Список продуктов с медленными (сложными) углеводами в таблице
Белки, жиры и углеводы – жизненно необходимые для человека вещества, поскольку, являясь основным строительным материалом и источником энергии, они гарантируют стабильную работу органов и систем организма. В правильном питании углеводы классифицируют на простые и сложные. Первые, иногда их еще называют быстрыми, дают мгновенный прилив сил и увеличение работоспособности. А другие обеспечивают медленное и постепенное высвобождение глюкозы – основного источника энергии, что делает их более ценными и полезными.Сложные углеводы: по полочкам от «а» до «я»
На самом деле в сложных углеводах все предельно просто, и свое название они получили из-за молекулярно-структурного строения. В группу сложных сахаров попадают длинноцепочечные олиго- и полисахариды, образованные разным количеством органических мономерных единиц, определяющих принадлежность «долгоиграющего» углевода к какому-то конкретному классу химических соединений, преимущественно альдоз, кетоз, реже пищевых кислот и спиртов. Эти вещества
Человеческому организму для успешного осуществления своей деятельности требуются следующие виды сложных углеводов:
- крахмал;
- пищевые волокна;
- рафиноза;
- хитин;
- гликоген;
- целлюлоза.
Значение сложных полисахаридов для организма
Натуральные продукты питания содержат оптимальное количество идеально сбалансированных компонентов, что очень важно, если речь идет об углеводах. Многие люди до сих пор неправильно понимают значение слова «полисахарид», представляя себе калорийную и сладкую пищу, хотя это не всегда так. Сложные сахара редко приводят к набору лишних килограммов, от их употребления наблюдается исключительно положительный эффект:
- они обеспечивают работу всех клеточных структур организма, в течение дня плавно и равномерно питая их энергией;
- контролируют мозговую деятельность, не допуская глюкозного голодания;
- регулируют и нормализуют мышечную деятельность;
- в некоторых физиологических процессах углеводы выполняют функцию рецепторов;
- с помощью сложных сахаров организм восполняет израсходованные за день запасы гликогена;
- снижают риск развития печеночной атрофии и отложения жира в клетках печени.
Медленно перевариваемые полимеры глюкозы в отличие от ее мономерных форм не вызывают резкого повышения сахара крови и не провоцируют активную выработку инсулина, минимизируя риск возникновения сахарного диабета, что является важным принципом правильного питания.
Человеческое тело, лишенное достаточного количества медленных углеводов, в конечном счете начнет само себя разрушать, потому как клетчатка и пищевые волокна необходимы для поддержания работы пищеварительной системы:
- способствуют выведению шлаков и токсинов;
- препятствуют скоплению каловых масс;
- нормализуют микрофлору кишечника, устраняя гнилостные процессы;
- улучшают перистальтику;
- предотвращают развитие болезней желудка и кишечника, к которым относятся гастрит, колиты, метеоризм и т.д.
Значимость полисахаридов в здоровом питании и похудении
Разумеется, не все полимерные сахара полностью перевариваются кишечником, например, пищевые волокна и клетчатка усваиваются в среднем на 70-75 %, играя роль скорее балластных веществ, нежели пищевых. Они способствуют регуляции кишечной активности, контролируя его моторику, предупреждая возникновение запоров и дисфункций.
Клетчатка и целлюлоза помогают нормализовать желчеотделение и устраняют гнилостную микрофлору кишечника. Пектиновые вещества, разбухая в кишечнике, образуют слизистую массу, способную выводить и организма токсины, лишние продукта обмена и распада, а также препятствуют активной жизнедеятельности кишечных паразитов.
Очень важно употреблять медленные углеводы людям, занимающимся активной физической работой, или бодибилдерам, поскольку недостаток именно сложных полисахаридов может спровоцировать необратимые изменения и сдвинуть баланс белков в организме, позаимствовав часть из них для восполнения энергии. Интересно, чтоПродукты, богатые медленными углеводами, имеют различную калорийность, но даже самые питательные из них не являются причиной набора излишней массы тела. Дело в том, что при правильно построенном режима питания, когда большая часть всех поступающих с пищей углеводов (около 60 %) приходится на сложные и составляет обед и частично ужин, организм не испытывает недостатка в глюкозном топливе. Что позволяет ему восполнить исключительно израсходованные за день запасы гликогена в клетках печени и мышечных волокнах, не создавая ненужных подкожных и жировых отложений. Диетологи рекомендуют делать упор на сахара растительного происхождения:
- злаковые культуры;
В них обнаружено максимальное содержание крахмала и клетчатки, плюс витамины, микро- и макроэлементы, и другие питательные вещества. Важно помнить, что утоление голода при употреблении таких продуктов приходит постепенно, и соизмерять размеры порций, чтобы предупредить переедание. Справедливости ради стоит отметить, что простые углеводы не менее важны для нормального функционирования всех систем и органов. Но именно на полисахариды ложится основная задача, состоящая в обеспечении клеток так необходимой им глюкозой.
В чем содержатся сложные углеводы
Учитывая особенности строения и свойства полисахаридов, продукты, отличающиеся их высоким содержанием, не обладают сладким вкусом и характеризуются низким гликемическим индексом (ГИ). Под последним понимают скорость расщепления молекулы углевода до глюкозы и способность продукта повышать уровень сахара в крови. Нужно помнить, что сложные углеводы, содержащиеся в различных группах продуктов, по своему воздействию на организм, способности насыщать энергией, а также питательности различаются.
Злаки, крупы и каши
Больше всего полезных углеводов содержится в цельнозлаковых продуктах: выпечке и хлебе из муки грубого помола, особенно с добавлением отрубей, а также злаковых и зерновых кашах. Но выбирая кашу следует помнить, что кукурузная и пшеничная крупы, манка и пшено в большинстве своем содержат простые сахара. В список продуктов с медленными углеводами можно смело включить макароны из твердых сортов пшеницы. С особым вниманием нужно приобретать рис – чем больше он прошел термическую обработку (шлифовка, пропарка и т. д.), тем он «бесполезней» как источник пищевых элементов. Хорошим источником долгоиграющих углеводов станут также гречневая или перловая каши и бобовые культуры (горох, соя, все виды фасоли), сваренные на воде с минимальным количеством соли.
Овощи и фрукты
Богаты «глюкозным топливом» все овощи, преимущественного зеленого цвета – такой окрас свидетельствует о наличии большого количества клетчатки, а во фруктах с зеленой кожурой обнаружены пектины, но есть они в некоторых ягодах, например, в черной смородине и крыжовнике. В ежедневный рацион обязательно следует включить яблоки, груши, сливы, вишню и черешню, персики, абрикосы, капусту, свежий зеленый горошек и кукурузу, тыкву, томаты и другие растительные продукты. Особый интерес представляет картофель – в зависимости от способа приготовления в нем могут преобладать быстрые или медленные углеводы. Поэтому этот овощ рекомендуется употреблять исключительно отварным или приготовленным на пару.
Соки и сухофрукты
Овощные, фруктовые и ягодные соки, фруктово-овощные или овощные коктейли также неплохо справляются с задачей обеспечения организма полисахаридами. В готовых нектарах из пакетов медленных углеводов нет, исключение составляет только томатный сок. К источникам сложных сахаров относятся и сухофрукты, только кушать их нужно крайне осторожно – в процессе сушки в них возрастает количество простых углеводов, что при чрезмерном употреблении может иметь негативный эффект. Значительное количество плавно расщепляющихся сахаридов содержится в кураге, инжире, черносливе, сушеных яблоках и груше. Но компот из этой смеси будет полезен, только если он сварен без сахара.
Орехи и семечки
Кратковременную помощь в утолении голода окажут орехи, в некоторых видах которых содержатся в незначительном количества олиго- и полисахаридные цепочки углеводов, однако, стоит строго придерживаться нормы – не более одной горсти в день. Хорошей альтернативой бутерброду будет и горсть семечек, подсолнечных или тыквенных.
Другие продукты
А вот молоко, кисломолочные и молочные продукты, растительные и животные масла, а также рыба и мясо углеводов не содержат. Но из печени животных человеческий организм легче и быстрее синтезирует собственный гликоген, а морепродукты (креветки, мидии, крабы и продукты из них) являются непревзойденным источником хитина.
Польза для организма определяется числовым значением гликемического индекса (ГИ) – чем он меньше, тем больше медленных углеводов содержится в продукте. Именно этот показатель является определяющим при построении графика и режима питания.
Название продукта | Общее содержание углеводов, г / 100 г | ГИ |
Петрушка | 8,1 | 5 |
Базилик | 7,8 | 5 |
Капуста белокочанная | 5,4 | 10 |
Гриб белый | 2,1 | 10 |
Салат листовой | 2,3 | 10 |
Брокколи | 4,2 | 10 |
Грибы опята | 3,7 | 10 |
Смородина черная | 7,3 | 15 |
Орехи грецкие | 13,7 | 15 |
Шпинат | 2,1 | 15 |
Томаты свежие | 3,8 | 15 |
Кешью | 10,8 | 15 |
Лук-порей | 6,5 | 15 |
Редис | 3,4 | 15 |
Спаржа | 3,2 | 15 |
Перец болгарский красный | 5,9 | 15 |
Перец болгарский зеленый | 5,3 | 15 |
Укроп | 4,1 | 15 |
Арахис | 16,1 | 20 |
Оливки зеленые | 1,3 | 20 |
Огурцы свежие | 1,8 | 20 |
Капуста морская | 0,3 | 22 |
Перловка на воде | 22,4 | 22 |
Слива | 9,6 | 22 |
Миндаль | 13,6 | 26 |
Яблоки зеленые | 11,5 | 30 |
Персики свежие | 16 | 30 |
Яблоки красные | 11,2 | 30 |
Курага коричневая | 55 | 30 |
Ягоды облепихи | 5 | 30 |
Творог обезжиренный | 1,2 | 30 |
Клубника | 6,3 | 32 |
Груши | 9,5 | 34 |
Гранат | 11,5 | 35 |
Апельсины | 8,3 | 35 |
Чечевица | 53,7 | 35 |
Йогурт натуральный | 3,5 | 35 |
Макароны из муки грубого помола | 23,2 | 38 |
Горошек зеленый, свежий | 12,8 | 40 |
Мандарины | 8,1 | 40 |
Крыжовник | 9,1 | 40 |
Крупа гречневая | 29 | 40 |
Фасоль белая | 47,5 | 40 |
Крабовое мясо | 96 | 40 |
Фасоль красная | 47,8 | 42 |
Груша консервированная | 62,1 | 44 |
Хлебцы цельнозерновые | 56,5 | 45 |
Хлеб «Бородинский» | 40,7 | 45 |
Овсяная каша на воде | 9,2 | 49 |
Шербет | 66,2 | 50 |
Горох | 49,7 | 50 |
Киви | 11,5 | 50 |
Мюсли без сахара | 55,4 | 50 |
Отруби | 23,5 | 52 |
Ячневая крупа | 71,7 | 55 |
Манго | 13,5 | 55 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 23,2 | 55 |
Хлеб отрубной из муки грубого помола | 43,9 | 55 |
Печенье овсяное | 67,8 | 55 |
Каштан | 49,1 | 60 |
Мука ржаная обдирная | 61,8 | 60 |
Банан | 22,6 | 60 |
Джем яблочный | 55,9 | 61 |
Вырезка свиная | 5,7 | 61 |
Тыква запеченная | 4,4 | 61 |
Рис бурый | 76,2 | 63 |
Картофель в мундире на пару | 15,8 | 65 |
Свекла | 10,8 | 65 |
Дыня | 9,1 | 65 |
К важным полисахаридам относится клетчатка. Ее основная роль приходится на стимулирование работы кишечника.
К наиболее питательным источникам крахмала относятся бобовые культуры и картофель, а также некоторые овощи и орехи.
Наименование продукта | Содержание крахмала, г / 100 г |
Ядрица гречневая | 67,3 |
Крупа перловая | 65,7 |
Хлопья геркулесовые | 59,2 |
Кукуруза | 56,9 |
Горох сухой | 46,5 |
Чечевица | 39,4 |
Овес | 36,1 |
Картофель | 18,2 |
Миндаль | 13,6 |
Горошек зеленый | 6,8 |
Бобы | 6,1 |
Фитнес-тренеры и диетологи настоятельно советуют включать в рацион продукты из всех групп – это позволит добиться сбалансированного и рационального ежедневного меню, покрывающего потребности организма в энергии.
Углеводная норма
Совокупное количество углеводов, потребляемых за день, составляет примерно 100-150 г. Несколько иначе определяется энергетическая потребность для спортсменов, в этом случае потребление углеводов достигает 200 г, что характерно для этапа набора мышечной массы или периода восстановления. При этом порядка 55-60 % должны занимать продукты с медленными углеводами, а именно:
- зерновые и злаковые продукты.
Корректировка питания по содержанию углеводных компонентов возможна только согласно специально разработанного режима питания. Обычно такой подход используют бодибилдеры для сушки тела или наращивания мышц. Во всех других случаях сдвиг углеводного баланса между простыми и сложными источниками глюкозы может спровоцировать негативные последствия:
- дефицит глюкозы может привести к истощению печени, различным дисфункциям и ее так называемому перерождению;
- при нерегулярном поступлении углеводов организм начинает получать их путем трансформации белков и жиров из поступающей в организм пищи;
- глюкоза участвует в липидном обмене, ее недостаточное количество может привести к неправильному сжиганию и расцеплению жиров.
Излишки неиспользованной клетками глюкозы трансформируются в жир с сопутствующими проблемами в виде кариеса, нарушения выработки инсулина и повышенного риска развития сахарного диабета. Именно поэтому с особой осторожностью стоит относиться к низко- или высокоуглеводным диетам. И тем более не принимать решение о таком режиме питания самостоятельно без консультации врача-диетолога.
Самое большое заблуждение худеющих, в особенности юных девушек, состоит в их уверенности абсолютного вреда углеводов для фигуры. Однако резко сокращая их потребление, желанную стройность обрести не получится, а вот упадок сил, вялость, снижение аппетита или депрессию – вполне. Очень важно определить оптимальное количество калорий и составить план питания (дробного), который позволит без ущерба для здоровья привести тело в норму.
Взаимодействие и совместимость
Согласно принципам здорового питания в пищу не рекомендуется употреблять источники жиров и углеводов вместе. Лучшее решение – есть углеводосодержащие продукты отдельно, но допустимо комбинировать в одном приеме пищи источники белков и медленных углеводов, только если это не фрукты или ягоды. Овощи и каши, богатые плавно переваривающимися полисахаридами, разрешается заправлять растительными маслами.Благодаря своей высокой питательности медленные углеводы считаются самым лучшим источником энергии. Они отлично утоляют голод, способствуют более длительному чувству сытости, сокращают количество дневных перекусов, что прекрасно скажется на состоянии фигуры и настроении.
Если вам есть что сказать о роли медленных углеводов в здоровом питании, присоединяйтесь к дискуссии в комментариях к выпуску.
www.davajpohudeem.com
Медленные углеводы. Список продуктов для ежедневного употребления
Если вы решили похудеть, необходимо как можно больше узнать о свойствах различных продуктов. Всем известно, насколько вредны для фигуры жирные блюда и сладости. Однако не меньшую роль в питании играет вопрос о том, кто содержатся медленные углеводы. Продукты с ними необходимо употреблять ежедневно, ведь они очень полезны.
Эти вещества обладают ценнейшим свойством: они медленно расщепляются. Таким образом, прежде чем они преобразуются в главный источник энергии – глюкозу, – пройдет достаточно много времени, и вам не нужно будет пополнять запасы жизненной силы слишком часто.
Кроме этого, медленные углеводы (список продуктов будет приведен ниже) помогают держать в норме уровень сахара в крови. Вот почему не только худеющим, но и диабетикам необходимо знать о том, где данные вещества содержатся.
Медленные углеводы. Список продуктов
Очень важно заранее планировать свой рацион на день. Тогда вы будете съедать исключительно то, что вам необходимо. Как уже было сказано, определяющую роль в питании играют медленные углеводы. Таблица – наиболее удобный вариант распределения продуктов. Пользоваться ею легко и просто.
Бобовые | Наибольшее их количество сосредоточено в разнообразных видах бобовых. В этих продуктах также велико содержание белка, поэтому они полезны для тех, кто занимается спортом и стремится к формированию мышечной массы. | Это чечевица, горох, соя, бобы, фасоль, в том числе стручковая. |
Мясо | Конечно, медленные углеводы содержатся в мясе. | Для тех, кто приводит свое тело в норму, важно питаться рыбой, куриным мясом, телятиной. |
Изделия из муки | Не следует думать, что вам придется полностью отказаться от мучного. | В первой половине дня вполне допустимо употреблять хлеб грубого помола, а также макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы. |
Овощи | И, конечно, в овощах в большом количестве содержатся медленные углеводы. Список продуктов растительного происхождения, которые можно употреблять в течение всего дня, довольно обширен. | Это капуста (белокочанная, брокколи, цветная), лук репчатый, кабачки, перец, грибы, шпинат, помидоры, порей. |
Фрукты | Фрукты содержат достаточно большое количество сахара, однако многие из них также богаты медленными углеводами. | Сюда можно отнести курагу, апельсины, яблоки, авокадо, спелые бананы, вишню, персики, грейпфруты, груши. |
Каши | На завтрак необходимо употреблять кашу. | Медленные углеводы содержатся во всех сортах, кроме манки, а также белого и коричневого риса. Наибольшей пользой обладает гречка, овес, пшеничная, пшенная, перловая каши. |
Важно понять, что питание должно быть правильным вне зависимости от того, хотите вы похудеть или нет. Сложные углеводы должны составлять значительную часть рациона как взрослых, так и детей. Они обеспечат не только физическое, но и психологическое здоровье. Поэтому обязательно включите в свой рацион медленные углеводы. Список продуктов, приведенный в статье, вам поможет.
Уже давно доказано, что, питаясь пищей со сложными углеводами, человек всегда будет пребывать в хорошем настроении. Поэтому в случае стрессов и неудач лучше съесть яблоко, нежели шоколадку.
fb.ru
Медленные углеводы: список продуктов для похудения
Диетологи утверждают, что медленные углеводы очень полезны для организма. Они долго усваиваются и дают нам необходимую энергию. Расскажем о том, что такое медленные углеводы и в чем их польза.
Фото: fitbreak.ru
Медленные углеводы: что это такое
Углеводы — это то необходимое топливо, без которого наш организм не будет нормально работать.
Но углеводы углеводам рознь. Если быстрые углеводы сразу наполняют нас энергией, но способствуют появлению лишнего веса, то медленные снабжают всем необходимым и надолго утоляют голод.
С 1981 года медики пользуются термином «гликемический индекс», который показывает, с какой скоростью наш организм расщепляет и перерабатывает в глюкозу продукты с содержанием углеводов.
Фото: foodandhealth.ru
Продукты, в которых есть медленные углеводы:
- делают нас сытыми долгое время;
- наполняют тело и мозг жизненной энергией;
- способствуют правильному перевариванию пищи;
Углеводы в продуктах, гликемический индекс которых не превышает 55, называют медленными.
Они снабжают организм:
Это то вещество, из которого наша печень делает глюкозу. У взрослого человека печень содержит до 120 г этого вещества.
Когда углеводов не хватает, организм находит их среди своих запасов белков и жиров.
Мы получаем гликоген из таких продуктов животного происхождения, как печень и морепродукты.
Без нее организм не очистится от ненужных веществ и не состоится полноценный обмен веществ.
Много клетчатки поставляют бобовые и орехи.
Он регулирует уровень глюкозы в крови и обмен веществ во многих тканях.
Инсулин есть в цикории, луке, чесноке и артишоках.
Без крахмала не избежать резких скачков сахара в крови.
Его много в зерновых вроде овса, перловки, гречки и других.
Организму человека жизненно важны углеводы в пище. А те продукты, которые содержат медленные углеводы, обеспечивают нас всем необходимым.
Читайте также: Сбалансированное питание для похудения
Медленные углеводы: список продуктов, таблица
Можно выбрать множество продуктов с медленными углеводами. При этом важно помнить:
- Каши, особенно из злаков, полезны для организма, но при выборе круп стоит избегать манной крупы и белого риса. Они содержат быстрые углеводы.
- Ягоды и несладкие фрукты лучше, чем конфеты и булочки.
- Хлеб, который испекли из муки грубого помола, полезнее белого.
- Макароны, сделанные из пшеницы твердых сортов, полезнее употреблять без соусов.
- Полезные жиры типа оливкового масла и белки из мяса и рыбы отлично дополнят растительную пищу с медленными углеводами.
Таблицы дадут ответ, на вопрос, в каких продуктах содержатся медленные углеводы и в каком количестве:
Фото: budzdorov24.com
Фото: budzdorov24.com
Фото: budzdorov24.com
Фото: budzdorov24.com
Помните: без углеводов нельзя обойтись, но можно заменить в своем рационе быстрые углеводы медленными. Так организм будет получать больше полезных веществ, а вы — удовольствие от пищи.
Читайте также: Что такое углеводы и для чего они нужны?
www.nur.kz
Медленные углеводы — DailyFit
Углеводы очень важны для атлетов, так как для организма они являются главным видом топлива. Недостаток углеводов влияет не только на силовые показатели спортсменов, но и на работу организма в целом. Дефицит углеводов может привести к слабости, сонливости, головокружению, головным болям, снижению интенсивности тренировочного процесса и даже развитию некоторых заболеваний, так как углеводы нужны всем нашим органам и системам. Тем не менее необходимо отметить, что самыми полезными для атлетов являются медленные углеводы (сложные), которые способны поддерживать достаточно долгое время силы организма на соответствующем уровне. Эти углеводы обладают низким гликемическим индексом и не вызывают существенного подъема инсулина.
Медленные или сложные углеводы — это полисахариды: гликоген, крахмал, хитин, декстрин, глюкоманнан, целлюлоза. Их молекулы содержат от трех до нескольких тысяч моносахаридов, поэтому их усвоение происходит постепенно, по мере расходования энергии в организме.
Не менее 50% суточной нормы калорий должны составлять углеводы. Наиболее важно сложные углеводы принимать перед началом тренировки в количестве не менее 40 г. Они усваиваются медленно, в течение нескольких часов, и равномерно насыщают кровь глюкозой, что обеспечивает постоянный уровень сахара в крови атлета. Проведенные исследования показали, что выносливость спортсменов повышается, а жир лучше сжигается при потреблении медленных углеводов непосредственно перед началом тренировки.
Медленные углеводы поддерживают устойчивый уровень энергии и помогают сохранять чувство насыщения продолжительное время после приема пищи. Также за их счет можно сократить потребляемое количество калорий, что поможет вам худеть, но при этом иметь достаточно энергии для проведения тренировок.
Углеводы в питании
Источниками медленных углеводов являются продукты с большим содержанием крахмала, имеющие менее сладкий привкус.
Бобовые (фасоль, горох, чечевица) относятся к категории сложных углеводов, хотя содержат много растительного белка (25%), ошибочно думать, что бобовые — это белковые продукты, углеводы в них доминируют!
Хлеб грубого помолаЗерновые каши (овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная…)
Соя
Бобы печеные
Грибы
Листовая зелень
Медленные углеводы принимают за 30–60 минут до тренировки и в течение дня.
Читайте также
dailyfit.ru
польза, предназначение, в каких продуктах содержатся
При недостатке углеводов в организме, интенсивность тренинга падает, снижаются силовые показатели и тонус организма.
Для тренировок с отягощением особенно важны медленные (или, как их иначе называют, сложные) углеводы, способные продолжительное время подпитывать организм энергией.
Медленные углеводы
По химической структуре медленные углеводы относятся к группе полисахаридов, и их молекула содержит большое число фруктозы, глюкозы и еще множества различных моносахаридов.
Моносахариды участвуют во многих процессах, проходящих в человеческом организме, в частности, они помогают перерабатывать белки и жиры, улучшают работу печени.
Богатую медленными углеводами пищу, специалисты рекомендуют употреблять в первой половине дня, пока углеводный обмен в организме не замедлился.
Сахариды организм усваивает в форме глюкозы. Именно от скорости преобразования сахаридов в глюкозу, зависит разделение углеводов на быстрые и медленные. Скорость расщепления измеряет особый показатель – гликемический индекс. У медленных углеводов этот индекс низок. Продукты, содержащие медленные углеводы, повышают содержание глюкозы в крови постепенно, а не скачками.
Очень важен и сам процесс пищеварения продуктов с низким гликемическим индексом, которые начинают усваиваться еще в процессе пережевывания под воздействием слюнного фермента.
В зимний период значимость медленных углеводов повышается. Когда на улице холодно, сахариды помогают вырабатывать особый гормон – серотонин, помогающий организму согреться и влияющий на настроение.
Итак, главная особенность медленных углеводов – низкий гликемический индекс, и, соответственно, долгое усвоение. Медленное переваривание сложных углеводов не вызывает всплеска инсулина, который ответственен за переработку излишних углеводов в жировые клетки.
Принимать медленные полисахариды после тренировки не рекомендуется. Организму в это время нужен резкий приток глюкозы, чтобы быстро восстановить энергетический баланс. Медленные углеводы сделают это за длительное время.
Идеальное время для употребления пищи, богатой медленными углеводами – непосредственно после пробуждения, кода в организме активно вырабатывается гликоген.
Виды медленных углеводов
Как уже было сказано, сложные углеводы состоят из нескольких молекулярных цепей с огромным количеством моносахаридов в них.
Видов медленных углеводов достаточно много: крахмал, хитин, гликоген, глюкоманнан, декстрин, целлюлоза. Молекулы данных соединений содержат много тысяч моносахаридов, именно поэтому их расщепление и усвоение проходит долго, с медленной отдачей энергии организму.
Углеводы должны составлять не меньше 50% суточной нормы человека по общим употреблённым килокалориям. Медленные углеводы советуют принимать перед началом силовой тренировки. Доза для приема – не меньше сорока граммов. Усваиваясь медленно, углеводы равномерно снабжают кровь глюкозой, обеспечивая необходимый уровень её в крови спортсмена. Медицинские исследования показали, что под воздействием медленных углеводов жир сжигается гораздо быстрее, а выносливость повышается.
Устойчивый и постоянный уровень энергии – вот основная функция медленных углеводов. Человек долгое время не ощущает чувства голода, что, соответственно, позволяет сократить количество потребляемых калорий.
Один из основных видов медленных углеводов, это, конечно, крахмал. Крахмал расщепляется в ЖКТ медленно, постепенно превращаясь в глюкозу, и поддерживает концентрацию моносахарида в крови. Источники крахмала – зерновые, бобовые культуры.
Другой вид медленных углеводов – гликоген, расщепляется на глюкозу в печени, причем без участия дополнительных ферментов.
При дефиците в пище углеводов гликоген синтезируется в печени из жиров и белков. В самом большом количестве гликоген содержится в говяжьей или в свиной печени.
Много гликогена в морепродуктах, в раках и дрожжевых клетках.
Клетчатка практически не переваривается в организме, однако, она необходима. Дело в том, что, проходя по пищеварительному тракту, клетчатка очищает организм, выводит из кишечника соли металлов, шлаки и холестерин. Кроме того, она усиливает чувство насыщения за счет повышенного желчеотделения. Расщепление клетчатки в кишечнике не позволяет развиваться гнилостным процессам.
Еще один полисахарид – инулин, является побочным продуктом расщепления фруктозы. Инулин содержится в таких растениях, как цикорий и артишок. Применяется инулин при диабете как заменитель сахара.
Сложные углеводы очень богаты клетчаткой, потому они положительно влияют на пищеварительные процессы. Постепенно снабжая кровь глюкозой, медленные углеводы поддерживают постоянный энергетический баланс в организме, долго сохраняют чувство насыщения.
Медленные углеводы для похудения (диета на кашах)
Медленная усвояемость сложных углеводов активно используется при разработке различных диет для похудения.
Диеты на кашах – это использование самых разных круп, за исключением манной. В кашу допустимо добавлять: фрукты, орехи, брынзу, ягоды, мед.
Польза каш заключена не только в содержании в них медленных углеводов, кроме того, крупы содержат клетчатку, очищающую кишечник. На сегодняшний день в фитнес–индустрии активно применяются два вида диет на кашах. Первая диета рассчитана на десять дней, вторая – на семь. Обе диеты вполне эффективны, если соблюдать некоторые правила.
Недельная диета, несмотря на то, что длится семь дней, получила название «Шесть каш». Ежедневно съедается каша из определенной крупы. Так, в понедельник — это пшеничная каша; во вторник – овсяная; в среду – пшенная; в четверг – ячневая; в пятницу – перловая; в субботу – рисовая.
В воскресенье употребляют любую из вышеперечисленных каш, а можно приготовить блюдо из всех круп, вместе взятых. Варить кашу нужно на воде без соли. За несколько дней до диеты следует отказаться от жареных, острых блюд, от фаст-фуда и алкоголя. Количество съедаемой каши не ограничивается.
Десятидневная диета на медленных углеводах подразумевает исключение из рациона мяса, сахара, рыбы, сливочного масла, птицы, выпечки, молочных продуктов, хлеба, картофеля. Есть в эти дни можно любые каши (за исключением манной), приготавливая на воде без добавления соли, сахара или масла. Перед едой нужно выпивать стакан воды.
Допустимо добавлять в каши немного меда, фруктов или орехов. Выбор круп и количество съедаемой каши полностью зависит от вашего желания.
При десятидневной диете нужно дополнительно употреблять витамины, чтобы организм не ощущал в них недостачи. Диету на медленных углеводах допустимо проводить не чаще одного раза в полгода. Выход из диеты производится мягко, с постепенным введением в рацион других продуктов.
Основные источники медленных углеводов
Медленные углеводы в большом количестве содержатся в кашах, злаках, в хлебных изделиях, в макаронах. Все эти продукты в основном содержат такой вид сложных углеводов, как крахмал, который, попадая в организм, подвергается гидролизу, что приводит к его расщеплению на глюкозу и прочие моносахариды.
Длительное усвоение крахмала становится возможным благодаря особому строению его молекул.
При употреблении хлебных изделий, нужно быть особенно внимательным. Например, белый хлеб содержит соединения с высоким гликемическим индексом. Макаронные и хлебобулочные продукты должны быть приготовлены из зерна грубого помола, то есть, проходить как можно меньше обрабатывающих процедур.
Натуральные источники крахмала – кукуруза и картофель обладают высоким ГИ, так что их невозможно считать источниками медленных углеводов. Предпочтение лучше отдавать кашам и всевозможным зерновым культурам. Наибольшую ценность с точки зрения наличия медленных углеводов имеют овсянка, гречка и перловка. У этих круп самый низкий гликемический индекс, поэтому энергетического заряда от одной порции перловой, овсяной или гречневой каши хватит на самое долгое время.
Бобовые культуры и орехи содержат большое количество клетчатки, а крахмала в них намного меньше. Но клетчатка крайне необходима для пищеварения.
Список продуктов
Медленные углеводы содержат многие продукты. В большинстве случаев содержащимся в продуктах полисахаридом является крахмал. Вкус продуктов, как правило, нейтральный, несладкий, в отличие от тех, что содержат быстрые углеводы.
Продукты с содержанием медленных углеводов:
- Макароны из грубых сортов пшеницы.
- Хлеб из муки грубого помола.
- Печенье без сахара.
- Каши (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная и проч.).
- Бобовые.
- Коричневый рис.
- Фасоль белая и красная.
- Соя.
- Турецкий горох.
- Чечевица.
- Лущеный ячмень.
- Перловая крупа.
- Курага.
- Яблоки.
- Персики.
- Грейпфруты.
- Апельсины.
- Вишня.
- Груши.
- Авокадо.
- Кабачки.
- Шпинат.
- Стручковая фасоль.
- Репчатый лук.
- Перец.
- Брюссельская, белая, цветная капуста.
- Капуста брокколи.
- Грибы.
- Зелень.
- Помидоры.
Резюмируя, следует сказать, что медленные углеводы – едва ли не единственный способ восстанавливать энергию, без ее конверсии в жировые соединения. Употреблять углеводы можно практически всегда, но желательно делать это в первой половине дня.
После силовой тренировки следует употреблять быстрые углеводы, а для приема медленных идеальное время – за шестьдесят минут до начала тренировки.
stroy-telo.com
Медленные углеводы: список продуктов, таблица для похудения
На самом деле в сложных углеводах все предельно просто, и свое название они получили из-за молекулярно-структурного строения. В группу сложных сахаров попадают длинноцепочечные олиго- и полисахариды, образованные разным количеством органических мономерных единиц, определяющих принадлежность «долгоиграющего» углевода к какому-то конкретному классу химических соединений, преимущественно альдоз, кетоз, реже пищевых кислот и спиртов. Эти вещества обеспечивают выброс необходимой организму энергии за счет разрыва химических связей между структурными единицами молекул, что обуславливает длительный временной промежуток расщепления и переваривания полисахаридов в кишечнике.
Человеческому организму для успешного осуществления своей деятельности требуются следующие виды сложных углеводов:
- клетчатка;
- пектины;
- крахмал;
- пищевые волокна;
- рафиноза;
- хитин;
- гликоген;
- целлюлоза.
Натуральные продукты питания содержат оптимальное количество идеально сбалансированных компонентов, что очень важно, если речь идет об углеводах. Многие люди до сих пор неправильно понимают значение слова «полисахарид», представляя себе калорийную и сладкую пищу, хотя это не всегда так. Сложные сахара редко приводят к набору лишних килограммов, от их употребления наблюдается исключительно положительный эффект:
- они обеспечивают работу всех клеточных структур организма, в течение дня плавно и равномерно питая их энергией;
- контролируют мозговую деятельность, не допуская глюкозного голодания;
- регулируют и нормализуют мышечную деятельность;
- в некоторых физиологических процессах углеводы выполняют функцию рецепторов;
- с помощью сложных сахаров организм восполняет израсходованные за день запасы гликогена;
- снижают риск развития печеночной атрофии и отложения жира в клетках печени.
Человеческое тело, лишенное достаточного количества медленных углеводов, в конечном счете начнет само себя разрушать, потому как клетчатка и пищевые волокна необходимы для поддержания работы пищеварительной системы:
- способствуют выведению шлаков и токсинов;
- препятствуют скоплению каловых масс;
- нормализуют микрофлору кишечника, устраняя гнилостные процессы;
- улучшают перистальтику;
- предотвращают развитие болезней желудка и кишечника, к которым относятся гастрит, колиты, метеоризм и т.д.
Роль сложных сахаров в правильном и здоровом питании обусловлена не только нормализацией пищеварения, но и поддержанием тонуса, баланса сил и энергии, потому как, перевариваясь значительный промежуток времени, они способствуют долговременному чувству сытости. Исключительно на механизме углеводного распада полимеров и продолжительности их разложения базируются все известные низкоуглеводные диеты. Организм плавно расщепляет длинноцепочечные молекулы полисахаридов, а первые мономеры глюкозы поступают в кровь только через 35-40 минут после еды. И в этот промежуток очень важно не съесть чего-нибудь сладенького, стремясь получить столь желаемое чувство сытости. Дальнейшее переваривание сложных углеводов продолжается не менее трех часов, в течение которых не ощущается голод, но наблюдается прилив сил и бодрости.
Разумеется, не все полимерные сахара полностью перевариваются кишечником, например, пищевые волокна и клетчатка усваиваются в среднем на 70-75 %, играя роль скорее балластных веществ, нежели пищевых. Они способствуют регуляции кишечной активности, контролируя его моторику, предупреждая возникновение запоров и дисфункций.
Продукты, богатые медленными углеводами, имеют различную калорийность, но даже самые питательные из них не являются причиной набора излишней массы тела. Дело в том, что при правильно построенном режима питания, когда большая часть всех поступающих с пищей углеводов (около 60 %) приходится на сложные и составляет обед и частично ужин, организм не испытывает недостатка в глюкозном топливе. Что позволяет ему восполнить исключительно израсходованные за день запасы гликогена в клетках печени и мышечных волокнах, не создавая ненужных подкожных и жировых отложений. Диетологи рекомендуют делать упор на сахара растительного происхождения:
- злаковые культуры;
В них обнаружено максимальное содержание крахмала и клетчатки, плюс витамины, микро- и макроэлементы, и другие питательные вещества. Важно помнить, что утоление голода при употреблении таких продуктов приходит постепенно, и соизмерять размеры порций, чтобы предупредить переедание. Справедливости ради стоит отметить, что простые углеводы не менее важны для нормального функционирования всех систем и органов. Но именно на полисахариды ложится основная задача, состоящая в обеспечении клеток так необходимой им глюкозой.
Учитывая особенности строения и свойства полисахаридов, продукты, отличающиеся их высоким содержанием, не обладают сладким вкусом и характеризуются низким гликемическим индексом (ГИ). Под последним понимают скорость расщепления молекулы углевода до глюкозы и способность продукта повышать уровень сахара в крови. Нужно помнить, что сложные углеводы, содержащиеся в различных группах продуктов, по своему воздействию на организм, способности насыщать энергией, а также питательности различаются.
Больше всего полезных углеводов содержится в цельнозлаковых продуктах: выпечке и хлебе из муки грубого помола, особенно с добавлением отрубей, а также злаковых и зерновых кашах. Но выбирая кашу следует помнить, что кукурузная и пшеничная крупы, манка и пшено в большинстве своем содержат простые сахара. В список продуктов с медленными углеводами можно смело включить макароны из твердых сортов пшеницы. С особым вниманием нужно приобретать рис – чем больше он прошел термическую обработку (шлифовка, пропарка и т. д.), тем он «бесполезней» как источник пищевых элементов. Хорошим источником долгоиграющих углеводов станут также гречневая или перловая каши и бобовые культуры (горох, соя, все виды фасоли), сваренные на воде с минимальным количеством соли.
Богаты «глюкозным топливом» все овощи, преимущественного зеленого цвета – такой окрас свидетельствует о наличии большого количества клетчатки, а во фруктах с зеленой кожурой обнаружены пектины, но есть они в некоторых ягодах, например, в черной смородине и крыжовнике. В ежедневный рацион обязательно следует включить яблоки, груши, сливы, вишню и черешню, персики, абрикосы, капусту, свежий зеленый горошек и кукурузу, тыкву, томаты и другие растительные продукты. Особый интерес представляет картофель – в зависимости от способа приготовления в нем могут преобладать быстрые или медленные углеводы. Поэтому этот овощ рекомендуется употреблять исключительно отварным или приготовленным на пару.
Овощные, фруктовые и ягодные соки, фруктово-овощные или овощные коктейли также неплохо справляются с задачей обеспечения организма полисахаридами. В готовых нектарах из пакетов медленных углеводов нет, исключение составляет только томатный сок. К источникам сложных сахаров относятся и сухофрукты, только кушать их нужно крайне осторожно – в процессе сушки в них возрастает количество простых углеводов, что при чрезмерном употреблении может иметь негативный эффект. Значительное количество плавно расщепляющихся сахаридов содержится в кураге, инжире, черносливе, сушеных яблоках и груше. Но компот из этой смеси будет полезен, только если он сварен без сахара.
Кратковременную помощь в утолении голода окажут орехи, в некоторых видах которых содержатся в незначительном количества олиго- и полисахаридные цепочки углеводов, однако, стоит строго придерживаться нормы – не более одной горсти в день. Хорошей альтернативой бутерброду будет и горсть семечек, подсолнечных или тыквенных.
А вот молоко, кисломолочные и молочные продукты, растительные и животные масла, а также рыба и мясо углеводов не содержат. Но из печени животных человеческий организм легче и быстрее синтезирует собственный гликоген, а морепродукты (креветки, мидии, крабы и продукты из них) являются непревзойденным источником хитина.
К важным полисахаридам относится клетчатка. Ее основная роль приходится на стимулирование работы кишечника.
К наиболее питательным источникам крахмала относятся бобовые культуры и картофель, а также некоторые овощи и орехи.
Совокупное количество углеводов, потребляемых за день, составляет примерно 100-150 г. Несколько иначе определяется энергетическая потребность для спортсменов, в этом случае потребление углеводов достигает 200 г, что характерно для этапа набора мышечной массы или периода восстановления. При этом порядка 55-60 % должны занимать продукты с медленными углеводами, а именно:
- зерновые и злаковые продукты.
Корректировка питания по содержанию углеводных компонентов возможна только согласно специально разработанного режима питания. Обычно такой подход используют бодибилдеры для сушки тела или наращивания мышц. Во всех других случаях сдвиг углеводного баланса между простыми и сложными источниками глюкозы может спровоцировать негативные последствия:
- дефицит глюкозы может привести к истощению печени, различным дисфункциям и ее так называемому перерождению;
- при нерегулярном поступлении углеводов организм начинает получать их путем трансформации белков и жиров из поступающей в организм пищи;
- глюкоза участвует в липидном обмене, ее недостаточное количество может привести к неправильному сжиганию и расцеплению жиров.
Излишки неиспользованной клетками глюкозы трансформируются в жир с сопутствующими проблемами в виде кариеса, нарушения выработки инсулина и повышенного риска развития сахарного диабета. Именно поэтому с особой осторожностью стоит относиться к низко- или высокоуглеводным диетам. И тем более не принимать решение о таком режиме питания самостоятельно без консультации врача-диетолога.
Самое большое заблуждение худеющих, в особенности юных девушек, состоит в их уверенности абсолютного вреда углеводов для фигуры. Однако резко сокращая их потребление, желанную стройность обрести не получится, а вот упадок сил, вялость, снижение аппетита или депрессию – вполне. Очень важно определить оптимальное количество калорий и составить план питания (дробного), который позволит без ущерба для здоровья привести тело в норму.
Благодаря своей высокой питательности медленные углеводы считаются самым лучшим источником энергии. Они отлично утоляют голод, способствуют более длительному чувству сытости, сокращают количество дневных перекусов, что прекрасно скажется на состоянии фигуры и настроении.
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Материалы: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/sostav-produktov/uglevody/slozhnye-medlennye-spisok-tablica.html
vekoff.ru
список продуктов, таблица для похудения
Для того, чтобы было понятно,какое влияние оказывают углеводы на процесс уменьшения или увеличения веса, нужно иметь представление о строении углеводов. Всякая молекула состоит из нескольких составляющих. Основываясь на этом, углеводы подразделяются на виды:
- Моносахариды, состоящие из одной части;
- Дисахариды содержат две единицы;
- Олигосахариды имеют от 3 до 9 единиц;
- Полисахариды – десять и более единиц.
Из этого списка становится понятно, что углеводы с более сложной структурой состоят их простейших моносахаридов. С содержанием единиц более трех называются медленные углеводы.
Список продуктов, таблица для похудения – всю эту информацию можно найти и прочесть в этой статье. Но для начала нужно иметь представление о том, как углеводы, находящиеся в пище, способны повлиять на жировую прослойку.
[box type=»shadow» ] Узнайте как просто похудеть на 10 кг за неделю на арбузной диете! [/box]
Содержание статьи:
Процедура переваривания углеводов, его влияние на процесс похудения
Медленные углеводы: список продуктов, таблица для похуденияСуществует три вида моносахаридов, это – глюкоза, фруктоза и галактоза. А в пище, которую мы употребляем, содержатся следующие источники углеводов:
- Сахароза = фруктоза + глюкоза;
- Лактоза = глюкоза + галактоза;
- Крахмал, его структура зависит от того, какой вид глюкозы его образует;
Следующий момент, который нужно понять: всасывание углеводов происходит через эпителий стенок кишечника, в виде расщепленных углеводов.
Этапы всасывания в кровь углеводов
Гидролиз сложных углеводов начинается уже во рту с помощью фермента слюны — амилазы. Проходя через пищевод, пища попадает в желудок. Компонентов, способных расщепить глюкозу, там нет, поэтому она не задерживается без внешних факторов. Что может повлиять на задержку углеводов:
- Чем сильнее измельчение продукта, тем быстрее будет происходить освобождение;
- Присутствие остатков пищи от предыдущих приемов увеличивает время высвобождения;
- Твердая пища способствует увеличению время выведения.
- Возможны другие причины.
Из выше сказанного следует вывод, что скорость вывода углеводной пищи зависит от нескольких факторов, но не зависит от структуры углевода. Как на процесс уменьшения массы тела влияют медленные углеводы, список продуктов, таблица для похудения — рассмотрим подробно.
Дальнейший гидролиз углеводов осуществляется в отделе кишечника под воздействием фермента амилазы поджелудочного сока. Через полчаса после того, как пищи из желудка попала в отдел тонкой кишки, глюкоза расщепляется до простейшего вида. Далее всасывание происходит при помощи ферментов эпителия кишечника. Все три моносахарида являются водорастворимыми, благодаря этому они легко проникают в кровь.
[box type=»warning» ]Принимая во внимание все вышеприведенное, заниматься физическими упражнениями можно спустя полчаса, после еды. Этот промежуток может быть больше, если пища была очень калорийной.[/box]
После проникновения глюкозы в кровь повышается уровень гликемии. Это способствует выработке инсулина, основная функция которого состоит в доставке излишков сахара в область печени и мышечную ткань. Естественно, что уровень гликемии падает.
Повышение количества глюкозы в крови является основным показателем переваривания углеводов. Вследствие чего вырабатывается инсулин, количество которого определяет, будет ли запущен процесс набора или наоборот снижения веса.
Считается, что углеводная пища с медленными углеводами усваивается дольше и это способствует похудению. Проанализировав процесс расщепления, можно придти к выводу, что простые углеводы всасываются быстрее, чем сложные или медленные углеводы. Список продуктов, таблица для похудения, прежде чем их рассматривать, необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс».
Что такое ГИ, его влияние на процесс похудения. Таблица продуктов, в которых содержатся медленные углеводы
Углеводы условно можно поделить на простые и сложные. Это распределение не было подтверждено практикой. В 80-х годах прошлого столетия стали появляться публикации ученых, в которых утверждалось, что деление углеводов на основании времени поступления в кровь – неверно. Было определено, что поступление в кровь углеводов, которые были съедены отдельно и натощак, происходит минут за тридцать, независимо от строения молекулы углевода. Т. е. раньше время расщепления углеводов и поступления в кровь ошибочно приравнивалось к времени опорожнения желудка.
Гликемический индекс (ГИ) показывает количество глюкозы, которая всасывается в кровь в результате расщепления углевода. Процент ГИ – это то, что поступит в кровь после переваривания пищи. Если, например, ГИ ячневой крупы равен 55, это значит, что такое количество в процентах глюкозы поступит в кровь. Т. е. при одинаковом количестве калорий разные углеводы будут иметь разный гликемический индекс или разное количество поступающей в кровь глюкозы.
Таким образом, существует условное деление на быстрые и медленные углеводы (список продуктов, таблица для похудения или набора веса ниже). По количеству ГИ можно самостоятельно определить продукты, которые необходимы вам.
Наименование продукта | Содержание углеводов г/100г | ГИ |
Петрушка | 8,1 | 5 |
Салат листовой | 2,3 | 10 |
Капуста белокочанная | 5,4 | 10 |
Брокколи | 4,2 | 10 |
Шпинат | 2,1 | 15 |
Лук-порей | 6,5 | 15 |
Укроп | 4,1 | 15 |
Спаржа | 3,2 | 15 |
Капуста белокочанная | 5,4 | 10 |
Брокколи | 4,2 | 10 |
Горошек зеленый, свежий | 12,8 | 40 |
Гриб белый | 2,1 | 10 |
Грибы опята | 3,7 | 10 |
Орехи грецкие | 13,7 | 15 |
Арахис | 16,1 | 20 |
Смородина черная | 7,3 | 15 |
Кешью | 10,8 | 15 |
Томаты свежие | 3,8 | 15 |
Редис | 3,4 | 15 |
Перец болгарский красный | 5,9 | 15 |
Огурцы свежие | 1,8 | 20 |
Слива | 9,6 | 22 |
Яблоки зеленые | 11,5 | 30 |
Клубника | 6,3 | 32 |
Груши | 9,5 | 34 |
Макароны из муки грубого помола | 23,2 | 38 |
Крупа гречневая | 29 | 40 |
Хлеб «Бородинский» | 40,7 | 45 |
Рис бурый | 76,2 | 63 |
Каким образом гликемический индекс позволяет на практике регулировать процесс увеличения или уменьшения жировой прослойки? Чем больше выброс инсулина, тем выше вероятность появления лишнего веса и снижение возможности запуска жиросжигающего процесса. Но это утверждение не является аксиомой. Так же, как и то, что употребление только медленных углеводов не приведет к похудению. Список, какие продукты, их ГИ можно увидеть в таблице и использовать для похудения.
[box type=»info» ]Даже один продукт может иметь разный ГИ. Это зависит от нескольких причин. Например, для зерновых – это сорт, район выращивания. Для фруктов имеет значение степень созревания. На значение ГИ может повлиять также способ обработки и переработки (степень, тип измельчения). Составляющие продукта могут увеличить или уменьшить время всасывания глюкозы в кровь.[/box]
Большое значение имеет сочетание продуктов, гликемическая нагрузка, где значение приобретает количество потребленных углеводов, а также гликемический результат приема пищи. Например, если сахар употребить в конце приема пищи – это будет способствовать снижению количества всасывания глюкозы. Если это сделать натощак, то всасывание будет 100%. Причина в том, что в крахмалосодержащем продукте присутствуют клетчатка и протеины. Они снижают действие ферменты амилазы, которая способствует расщеплению. Вывод – пищевые волокна, протеин препятствуют процессу всасывания глюкозы, тем самым уменьшая ГИ. А это способствует снижению веса.
Таким образом, для уменьшения жировой прослойки нужно не только уменьшить количество потребляемой еды, но и правильно выбрать и сочетать продукты. Подвергается сомнению утверждение, что все потребляемые калории, полностью перевариваются организмом.
Составьте список продуктов, содержащих медленные углеводы, и с помощью таблицы подбирайте меню для похудения.
А чтобы прямо сейчас узнать, как приобрести желанное тело за 2 недели, ознакомиться с соответствующей диетой и отзывами о ней вы можете по этой ссылке.
Зерновые помогут сбросить лишний вес
Виды углеводовДля похудения разработаны специальные диеты на кашах. Крупы содержат углеводы со сложной структурой и пищевые волокна. Они способствуют замедлению расщепления углеводов и очищению желудка. Разрешается в качестве добавки использовать мед, орехи, фрукты, ягоды. Диету можно соблюдать неделю и десять дней.
Первая семидневная диета состоит в следующем. В понедельник едим кашу из пшеничной крупы, вторник – каша из овсянки, среда – каша пшенная, в четверг – каша ячневая, пятница – перловая, суббота – рисовая. Готовится каша без соли и на воде. Диета предполагает отказ от алкоголя, нельзя употреблять мучные, острые, жареные блюда.
Крупы относятся к медленным углеводам и также находятся в таблице списка продуктов для похудения.
[box type=»shadow» ] Хотите быстро похудеть? Читайте запись: Как похудеть, употребляя низкокалорийные блюда из самых простых продуктов. [/box]
Вторая диета предполагает, что можно варить кашу из любой крупы, на воде, несоленую. Манка исключается из диеты. Перед едой выпить стакан воды.
Еще один рецепт диеты:
- В первый день – овсяная каша. Чем хороша овсянка? Ее волокна полезнее, чем в овощах, они водорастворимы и обладают способностью освобождать организм от вредных соединений. Овсяная крупа обладает низким уровнем калорий. Из 100 г овсянки можно сварить три тарелки каши калорийностью 325 ккал. Пить в этот день можно чай любой без добавок и минеральную воду.
- Во второй день – греча. В ней много витаминов и микроэлементов. Калорийность всего 300 ккал на 100 г крупы. Из нее варится 3 тарелки каши. Пить можно, кроме чая, молочнокислые напитки с небольшим содержанием жира.
- Рисовая каша в третий день. Заряжает энергией и не способствует отложению жиров. Рис принадлежит к медленным углеводам и его можно найти в списке или таблице продуктов для похудения. Пить можно чай черный и зеленый, воду и одну чашку черного кофе.
- Четвертый день – каша из чечевицы. Уникальностью этой зерновой культуры является присутствие в структуре диетического белка высокого качества. В нем нет холестерина и жира, не уступает белку мяса. Это экологически чистый продукт, в нем не накапливаются вредные вещества. Пить молоко, чай, воду. В кашу можно добавить соль.
- Пятый день – манная каша. Она расслабляет мышцы желудка и утоляет чувство голода. В кашу можно добавить соль или немного фруктозы. Пить любой вид чая, разрешается выпить один стакан сока.
- Последний шестой день – пшенная каша. Она содержит большое количество витаминов, микроэлементов. Также крупа содержит сахар, который провоцирует сжигание подкожного жира. В этот день можно пить воду, молоко, кисломолочные напитки с небольшим содержание жира. Чай черный и зеленый нежелательно.
Если ваша задача – похудеть, то какое количество углеводов нужно употребить в сутки для этого? Считается, что 50-60% от суточной энергии должно поступать с углеводами. Но это зависит от физических нагрузок, которые человек получает в течение суток.
[box type=»success» ]Поэтому для тех, у кого работа не связана с физическими нагрузками и при нормальном телосложении, количество углеводов составляет:
- 350-360 г (для мужчин),
- 290-300 г (для женщин).
При значительной физической нагрузке количество возрастает до 500 г.[/box]
Таким образом, медленные углеводы имеют сложную структуру. Пользуясь таблицей, выберите из списка продукты с наименьшим ГИ. Для похудения необходимо также правильно сочетать употребляемые продукты.
Здоровья и красоты вам, милые дамы!
Какие углеводы и до какого времени разрешается употреблять, чтобы похудетьideales.ru