ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Я нахожу людей, которые больше 9 месяцев на интуитивном питании, и прошу их написать про свой путь в ИП. Автора следующего отзыва зовут Ульяна Грищук, она живет в Йошкар-Оле, и мы с ней очень тепло пообщались ВКонтакте.

На ип скоро год. До этого были спортивные соревнования и вечные диеты-сушки. Их итогом стало увеличение моего обычного веса с 51 до 59 кг. Что и без спорта не очень, а для тренера и соревнующегося человека весьма критично.

И вот когда я поняла, что новая диета — это всё более глубокая яма, я отчаянно стала искать выход. И случайно нашла. Наткнулась на отзыв о книге по интуитивному питанию в соцсетях. Нашла, купила, взялась за изучение.

Вначале, конечно, не верилось, что можно есть и худеть, а тем более не думать о еде, калориях, миллиардах навязанных извне правил. Но терять мне было уже нечего — вес рос, а от курогрудки, творога и безвкусных «пп-рецептов» уже мутило.

И вот я начала изучать себя — я вообще не различала насыщение и голод, не могла ответить на простейшие вопросы — сыта ли я и голодна ли. Сейчас уже в это не верится.

Главным «побочным эффектом» ип для меня стало то, что учась давать телу требуемую еду и не запихивая в себя её потому что «надо», я узнала настоящее чувство самоуважения и любви к себе! А я его так везде искала раньше!)))

Самым трудным было есть сладости (по началу именно их и хотелось больше всего и в любое время суток) и наслаждаться едой. Не бояться её, а радоваться. И останавливаться во время еды, пытаясь понять, есть ли ещё голод, или уже нет.

Сейчас же мой обычный вес 54 кг и это минус 5 кг за год, не просто без ограничений рациона, а наоборот — кушая самое вкусное. Хотя надо сказать, что когда привыкаешь отслеживать реакцию тела/самочувствие/послевкусие на ту или иную еду, приоритеты сильно меняются. Самое вкусное для меня сейчас — овсянка с финиками и солёным арахисом, овощной хрустящий салат и свекольный суп и пломбир с мандаринкой. :)))

Я счастлива, могу есть всё, что захочу, могу не есть, могу не есть за большим праздничным столом, если не голодна. И я перестала есть что-либо «чтобы не испортилось» — моё тело не фабрика переработки утиля.

Я просто слышу своё тело и доверяю его сигналам. И у нас теперь всё отлично.

ПРАКТИЧЕСКИЙ КУРС ПО ИНТУИТИВНОМУ ПИТАНИЮ

intuitiv-eating.livejournal.com

ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Монашеские правила запрещают употребление пищи после 12 часов дня.
Но иногда я чувствую себя голодным к вечеру, особенно после многочисленных встреч,
и мне хочется съесть печенье.Тогда я спрашиваю себя:
чего хочет Будда прямо сейчас — чтобы Далай-лама следовал правилам
или чтобы в его сердце была радость? И ем печенье.

© Далай-лама

Одна из базовых вещей в интуитивном питании — отказ от концепций. Вернее, даже не отказ — а разотождествление себя с ними. Уход от обусловленности питания через концепции.

Чем плохи концепции? Тем, что они мешают делать выбор еды в опоре на сигналы тела в данный конкретный момент. Концепция описывает общий принцип. Например, безобидное и бесспорное «нужно есть больше зелени и овощей, так как они полезны». Нельзя сказать, что это неправда. Или избитое «нужно есть меньше сахара». И тут своя доля истины.

Но.

Любая пищевая концепция, даже «правильная» — уводит нас от момента здесь-и-сейчас, от текущей правды тела. У тела нет концепций. Только чувствование, только ощущения. Много-много ощущений, более явных и более тонких, и даже совсем неуловимых, которые концепции закрывают от нас. Концепции подменяют сигналы тела и иногда спорят с ними.

Концепции хороши тем, что дают опоры и границы. Я писала в предыдущем посте, что внешние опоры нужны тогда, когда не хватает внутренних. Тут можно провести аналогию со взрослением ребенка — пока ты маленький, тебе необходимо, чтобы взрослые говорили, как можно, а как нельзя, как хорошо, а как плохо. Это нужно для безопасности — физической и эмоциональной. Когда ты вырос — пора выбираться из старых одежек, которые стали малы, и задавать свои собственные параметры для своей жизни.

Увлекательность работы с концепциями состоит в том, чтобы научиться вмещать в себя два параллельных процесса — думание и ощущения. Так чтобы они не мешали друг другу. Так, чтобы ваши знания о пользе, вреде и составе какого-то продукта не мешали сверяться с телесными сигналами: нужен он вам сейчас или нет. Именно вам. Именно сейчас.

Хаос и порядок

Еще одна тема из зоны концепций — про режим питания. Многих людей беспокоит то, что их питание «хаотичное и неупорядоченное». Так вот, мои дорогие — свой хаос лучше, чем чужой порядок. Для здоровья тела и эмоций. Из своего хаоса может родиться свой порядок (в данном случае — подходящий вам ритм и стиль питания). Из чужого порядка свой порядок возникнуть не может никак.

Ваша бабушка может быть в восторге от упорядоченности вашего питания, если оно у вас три раза в день и состоит из трех блюд. Но вы, возможно, расплатитесь за такой порядок перееданием и лишним весом. Ваш диетолог будет рад, если вы будете есть низкокалорийную еду каждые два часа до 18:00. Но вы расплатитесь за это страшным желанием съесть что-то запрещенное и пищевыми срывами.

Так что лучше уходите из чужого навязанного порядка в свой хаос. Вместо того чтобы искать решение вовне, в чужих советах и рекомендациях, проживите этот хаос как переходный этап к своему порядку. Всё живое существует в своем ритме, который со стороны может выглядеть неупорядоченно. Всё живое следует своей природе и никогда — чужим советам. Брокколи не советует улитке, какой ей быть и чем ей питаться. И в этом секрет гармонии в природе, где у всего свое место и право быть собой.

(с) Любовь Колчанова

P.S. Для тех, кто интересовался мартовским он-лайн курсом — запись открыта.

intuitiv-eating.livejournal.com

ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Одной из самых распространенных тем, с которой мне приходится сталкиваться как консультанту по психологии питания, является так называемое «эмоциональное питание» — нарушение пищевого поведения, которое выражается в переедании под воздействием эмоций.

Из опыта известно, что «взять себя в руки и немедленно это прекратить» не получается, и это совершенно не связано с тем, что у человека «слабая сила воли». А связано с тем, как работает наша психика.

Чтобы эффективно работать с эмоциональным питанием, нужно для начала понять его механизм. В общем виде это копинг-стратегия, термин от английского to cope  — иметь дело, справляться. Копинг — это хорошо, это то, что позволяет нам выживать и функционировать в разных сложных ситуациях. Есть копинг-стратегии здоровые, а есть не очень. Бывает, что у человека недостаточно здоровых копинг-стратегий в отношении собственных эмоций и чувств (как «отрицательных», так и «положительных», кстати — есть люди, которые переедают на фоне радости и восторга), и это ведет к попыткам справляться со своим эмоциональным дискомфортом при помощи еды. Поел — вроде полегчало, и в нейронных связях записался этот опыт как ценный выживательный навык (12 индикаторов эмоционального питания).

Другими словами, эпизоды эмоционального питания — это сигнал о том, что мы столкнулись с субъективно сложной внешней или внутренней ситуацией, в которой нам нужен ресурс. Субъективно сложной — означает что для нас это почему-то трудно, хотя муж или подруга могут под соусом поддержки сообщить, что вы «паритесь на ровном месте», что проблемы никакой нет, и что вообще хватит страдать фигней. Отправьте такую поддержку прогуляться лесом, потому что в обесценивании ваших чувств ресурса нет. И идите искать настоящий ресурс.

Чтобы найти ресурс, нужно понять, какая наша часть на самом деле «голодна». Какой части недостает «питания», которое мы пытаемся заместить едой. Ресурс — это и есть то подходящее питание, которое нужно найти.

Пока не будет построено и наработано новых «рельс» (новых способов обращаться со своими эмоциями, прописавшихся в нейронных связях), со старых рельс (переедание) будет не уйти. Куда конкретно должны вести новые рельсы — зависит от ситуаций, в которых включается кнопка «пошла спасаться едой». Исследуя такие запускающие ситуации в своей жизни (это может быть один тип ситуаций или несколько), мы для каждой формируем решение. Решение — это такая организация себя и своих ресурсов, что больше не требуется эмоциональное питание как копинг-стратегия. Имеется в виду качественное и долгосрочное решение, а не ситуативное, типа «чтобы отвлечься от еды, примите ванну с лепестками роз». Речь даже не о том, чтобы найти способ остановиться в данную секунду, а о том, чтобы выработать альтернативную копинг-стратегию, запустить в мозгу новые нейронные связи, переключить программу «спасайся едой». И это дело не одного дня, требуется целенаправленная и последовательная работа. Хорошая новость в том, что работа эта увлекательная и принесет свои драгоценные плоды, а унесет несколько лишних килограммов, если они имеются.

(с) Любовь Колчанова

4 ноября в 20:00 по МСК я проведу вебинар «Работа с эмоциональным питанием — в поисках ресурса».

UPD: вебинар доступен в записи, стоимость 600 р. Кому надо — напишите мне на [email protected], я вышлю реквизиты для оплаты и ссылку на видео (82 минуты, теория+практика).​

Чтобы эффективно работать с эмоциональным питанием, нужно для начала понять его механизм в принципе и его причины в конкретном случае. Об этом я буду рассказывать на вебинаре, и дам приемы для практической работы с перееданием. Я сфокусируюсь конкретно на теме эмоционального питания, расскажу про алгоритм практической работы с ним, и мы потренирумся применять этот алгоритм на живых примерах участников вебинара.

Участников будет не более 10 человек, так как будет интерактивный процесс, мне важно не просто прочитать лекцию, а сделать тему совершенно ясной для участников и практически применимой.

Программа вебинара:

— Эмоциональное питание — что это и как оно проявляется;

— Алгоритм работы с эмоциональным питанием;

— Определение своей «голодной части» и поиск ресурсов для нее;

— «Скорая эмоциональная помощь» в ситуации эмоционального питания.

intuitiv-eating.livejournal.com

ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ

(с) Любовь Колчанова

Моя копилка вдохновляющих книг на тему питания пополнилась новым изданием — это «Еда без правил» Тамар Адлер.

По сути, это кулинарная книга. Но не такая, где — «возьмите 300 грамм того, добавьте полкило сего и тушите полчаса, соль и специи по вкусу». Ничего подобного! Это поэтическое произведение, проникнутое любовью к продуктам питания и к жизни в целом. Дело даже не в кулинарных советах и идеях Тамар, среди которых много тех, которые хочется сразу попробовать. Дело в ее подходе, в ее стиле отношений с едой. В ее уважении к продуктам, отношении к ним как к одушевленной субстанции. В общем-то, так оно и есть. Для интуитивного едока очень полезно развить в себе такой взгляд на еду, с которым ты можешь чувствовать ее характер, ее симпатии и антипатии в плане сочетания с другими продуктами, и изменения, происходящие с ней в процессе приготовления.

Особая прелесть книги для меня в том, что в ней описано множество национальных способов приготовить что-то, разные блюда и приемы кухонь стран, где побывала автор. Хотя речь идет об одних и тех же продуктах, разные трактовки приготовления дают совершено разные настроения блюд. И вот это бесконечное творческое приключение делает чтение книги таким вкусным и питательным. Кроме того, там есть масса идей в помощь интуитивому едоку, готовящему дома. Ведь в этом случае важно обеспечить себе достаточное разнообразие вариантов для интуитивной комбинаторики, и еще важно, чтобы кулинарные процессы оставались легкими и радостными, а не чересчур долгими и утомительными. Что лично я взяла себе на вооружение — это запекание овощей в духовке заранее и рецепты домашних соусов, которые тоже готовятся на несколько дней вперед.

В общем, если вы хотите оценить сочетание практичности и поэтичности, если вам важно не только содержание, но и форма — рекомендую насладиться этим произведением, даже если вы не считаете себя любителем готовки (хотя, в этом случае особенно рекомендую! 🙂 )

Приведу несколько коротких цитат, а в конце — одну длинную:

«Есть два способа добавить овощи к вареной курице. Они одинаково прекрасны.»

«Как только вы избавитесь от мысли о том, что готовые яйца должны быть горячими, процесс их приготовления станет более непринужденным.»

«Сейчас модно «шокировать» овощи, кидая их в ледяную воду сразу после того, как отварили. Благодаря этому они не теряют свой цвет. В моих правилах – ничего не «шокировать». Я не думаю, что стоит так суетиться для того, чтобы овощи выглядели сырыми, когда на самом деле они уже приготовлены.»

«Нежно приготовленное яйцо раскрывает всю суть божественной природы, оно как бы намекает нам на существование некой высшей силы.»

( Read more…Collapse )

intuitiv-eating.livejournal.com

«А я его так везде искала раньше!…» — про интуитивное питание и чувство любви к себе

Я нахожу людей, которые больше 9 месяцев на интуитивном питании, и прошу их написать про свой путь в ИП. Автора следующего отзыва зовут Ульяна Грищук, она живет в Йошкар-Оле, и мы с ней очень тепло пообщались ВКонтакте.

На ип скоро год. До этого были спортивные соревнования и вечные диеты-сушки. Их итогом стало увеличение моего обычного веса с 51 до 59 кг. Что и без спорта не очень, а для тренера и соревнующегося человека весьма критично.

И вот когда я поняла, что новая диета — это всё более глубокая яма, я отчаянно стала искать выход. И случайно нашла. Наткнулась на отзыв о книге по интуитивному питанию в соцсетях. Нашла, купила, взялась за изучение.

Вначале, конечно, не верилось, что можно есть и худеть, а тем более не думать о еде, калориях, миллиардах навязанных извне правил. Но терять мне было уже нечего — вес рос, а от курогрудки, творога и безвкусных «пп-рецептов» уже мутило.

И вот я начала изучать себя — я вообще не различала насыщение и голод, не могла ответить на простейшие вопросы — сыта ли я и голодна ли. Сейчас уже в это не верится.

Главным «побочным эффектом» ип для меня стало то, что учась давать телу требуемую еду и не запихивая в себя её потому что «надо», я узнала настоящее чувство самоуважения и любви к себе! А я его так везде искала раньше!)))

Самым трудным было есть сладости (по началу именно их и хотелось больше всего и в любое время суток) и наслаждаться едой. Не бояться её, а радоваться. И останавливаться во время еды, пытаясь понять, есть ли ещё голод, или уже нет.

Сейчас же мой обычный вес 54 кг и это минус 5 кг за год, не просто без ограничений рациона, а наоборот — кушая самое вкусное. Хотя надо сказать, что когда привыкаешь отслеживать реакцию тела/самочувствие/послевкусие на ту или иную еду, приоритеты сильно меняются. Самое вкусное для меня сейчас — овсянка с финиками и солёным арахисом, овощной хрустящий салат и свекольный суп и пломбир с мандаринкой. :)))

Я счастлива, могу есть всё, что захочу, могу не есть, могу не есть за большим праздничным столом, если не голодна. И я перестала есть что-либо «чтобы не испортилось» — моё тело не фабрика переработки утиля.

Я просто слышу своё тело и доверяю его сигналам. И у нас теперь всё отлично.

ПРАКТИЧЕСКИЙ КУРС ПО ИНТУИТИВНОМУ ПИТАНИЮ

intuitiv-eating.livejournal.com

Три главных ошибки на интуитивном питании

Люди, которые пытаются перейти на ИП самостоятельно, по книгам и статьям, без проводника — часто делают типичные ошибки, в результате разочаровываясь в самом подходе, и со вздохом возвращаются в привычную колею.

Чтобы такого не случилось с вами, прочитайте эту короткую статью. Я практикую ИП в течение четырех лет, и «карта местности» мне хорошо знакома, причем не только из личного опыта, но и из опыта людей, которых я консультирую.

Ошибки только тогда ошибки, когда их не исправляют. Сейчас мы разберемся, что к чему, и найдем решения 🙂

Ошибка 1

Первая, главная и самая разрушительная. Начать применять все принципы ИП одновременно и сразу. Можно? Всё что просит тело? Когда угодно, если есть голод? Отлично!!! Поехалиииии!!!!!

В итоге: мы совершенно запутаны и дезориентированы. Мы еще не научились различать голод физиологический и эмоциональный, поэтому любой позыв покушать искренне принимаем за голод. Мы еще не научились вовремя реагировать на сигналы сытости, поэтому постоянно переедаем. В выборе еды мы принимаем наследие своих пищевых привычек за просьбы тела, и находимся в ужасе от его пристрастий. Неделя-другая такой вакханалии — и всё: «о нет, интуитивное питание не для меня». Вот именно для вас! Именно такой пищевой невроз у вас есть шанс излечить, если понимать, что и как правильно делать.

РЕШЕНИЕ: всегда начинайте с работы со своим голодом. Минимум одну неделю занимайтесь только работой со шкалой голода-сытости. Если нужно — то дольше. Задача — научиться улавливать телесные сигналы голода и сытости, различные степени голодности и сытости. Это база, без этого двигаться дальше не имеет смысла.

Ошибка 2

Оставаться в привычном пищевом репертуаре, не расширять свою питательную среду.

«Никак не могу понять, чего хочет мое тело…»

А вы дали ему выбор, из чего хотеть? Вы наладили с ним общение на его языке — языке ощущений, вкусов, текстур? Или вы ждете, что оно будет каждое утро присылать вам на е-мейл готовое меню дня?

РЕШЕНИЕ: научитесь общаться с телом на его языке. Уберите привычный взгляд на продукты как на сочетание белков, жиров, углеводов и калорий. Научитесь чувствовать еду, воспринимать ее телом, а не мозгом. Расширяйте свой пищевой опыт: пробуйте различные продукты, сочетания продуктов и вкусов, ищите то что откликнется. Не застревайте в привычных пищевых моделях (типа завтрак — это каша, обед — это суп, ужин — это салат). Ищите самые подходящие для себя варианты, отодвинув в сторону все стереотипы.

Ошибка 3

Никак не работать с причинами эмоционального питания.

Самая частая причина переедания — это эмоциональное питание, то есть использование еды «не по назначению», а как способ решения эмоциональных проблем. Эмоциональный голод часто путают с физиологическим (см.ошибку номер 1). Эмоциональное питание не проходит само собой, и его нельзя просто остановить волевым усилием.

РЕШЕНИЕ: во-первых, необходимо научиться различать ситуации, когда вы хотите есть из реального чувства голода, а когда — по эмоциональным причинам. И каждый раз честно себе признаваться в еде без голода. Во-вторых, нужно разобраться, что запускает эмоциональное переедание (усталость, скука, трудно переносимые чувства, неудовлетворенные потребности, стремление «сбежать» от неприятных дел и так далее). И начать решать вопрос содержательно. Масштабы бедствия (интенсивность эмоционального переедания) у всех разные, но даже в самых сложных ситуациях работа с психологическими причинами дает хорошие результаты.

(с) Любовь Колчанова

intuitiv-eating.livejournal.com

ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Я везде и всегда подчеркиваю, что интуитивное питание не направлено на похудение (то есть сброс веса и похудение не являются целью), тем не менее вопросы «можно ли похудеть на интуитивном питании, и как» неизменно всплывают на каждом семинаре. В начале группы я спрашиваю участников об их целях и ожиданиях от курса, и примерно 70% участников как один из запросов озвучивают «похудеть».

Итак, расставляем точки над i — можно ли похудеть на интуитивном питании, на сколько и за счет чего, и с какими интересными внутренними процессами можно столкнуться на этом пути.

1. Можно ли похудеть?
Да, похудеть МОЖНО. Многие участники после первого же занятия отмечают, что ушло 1-2 кило, либо что весы изменений не показывают, но чувствуется легкость, ушли отёки, одежда сидит свободнее.

2. На сколько?
Тут конкретного ответа нет, потому что мы не просто механически насильственно «сгоняем вес», а гармонизируем отношения с едой и со своим телом. Это значит, что уходит лишний вес, связанный с нарушенным пищевым поведением. Это также значит, что вес постепенно приходит к физиологической норме, а не к некой желанной цифре, которая может быть неадекватной. И еще это значит, что в процессе похудения (особенно при движении с большого веса) мы, вероятно, встретимся с психологическими механизмами, которые работают на удержание веса (психологические барьеры). Пока они не будут проработаны (как минимум их нужно увидеть), вес дальше вниз не опустится. О видах психологических барьеров напишу в следующий раз.

3. За счет чего?
Тут всё просто — похудение происходит за счет того, что человек ест ЧТО нужно, КОГДА нужно и СКОЛЬКО нужно.
В любой диете или концепции питания эти три параметра — что, сколько, когда — задаются извне, в результате попадание в то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно вашему телу, может произойти лишь случайно.
На самом деле для процесса похудания не важно, какие продукты и в какое время суток вы едите — можно (о ужас!) есть пиццу в 10 вечера, и прекрасно худеть, клянусь вам. Это проверено на практике.

Важно есть то, что действительно нравится и доставляет удовольствие, в тот момент, когда ощущается голод в теле. Это и есть правильное ЧТО и КОГДА. Правильное СКОЛЬКО тоже определяется через состояние тела. Большинство людей в условиях беспрепятственного доступа к еде переедают, не чувствуя вовремя сигнала «достаточно», или не в силах следовать ему.

Внимание к своему голоду — ключевой момент практики. Голод — это сигнал от тела, что сейчас тело готово принять еду. В аюрведе это состояние описывают как разгорание пищеварительного огня — агни. Если пищеварительный огонь достаточно активен, то пришедшая пища легко усвоится, переработается в энергию для жизни и не создаст вам проблем в виде запоров, тяжести в желудке и лишнего веса.

Современные люди потеряли контакт со своим голодом. После первого занятия курса по интуитивному питанию участники получают задание на следующую неделю: отслеживать состояние голода по шкале. Некоторые участники на втором занятии сообщали, что за всю неделю им ни разу (!) не удалось побыть в состоянии физиологического голода. Последите за собой, и вы увидите, насколько часто мы едим по причинам, никак не связанным с голодом, то что называется еда по обстоятельствам: за компанию, вкусненькое на глаза попалось, неудобно отказаться, надо идти на обед и т.п.

Правильные для вас что, когда и сколько, определенные через сигналы собственного тела, это и есть принцип похудения через настройку питания. Количество еды уменьшается, а удовлетворение и радость от еды увеличиваются. Главное — понять этот принцип, как он работает. Дальше дело техники и практики: научиться отличать голод тела (физиологический) от голода эмоционального, научиться отличать то, чего просить тело от просто «вкусненького», получать наслаждение от процесса еды и чувствовать, когда остановиться вовремя, чтобы остаться после еды в состоянии комфорта и удовлетворения, а не в состоянии переполненности.

Важно, что в этом нет насилия, есть лишь следование естественной природе своего тела. Где нет насилия над телом, там можно ожидать ответной реакции с его стороны в виде доверия и готовности «отпускать» лишние килограммы. Где есть насилие и внешний контроль — там неизбежно возрастает тревога и напряжение, а значит, растет потребность в эмоциональном питании. Это то, из-за чего случается переедание и пищевые срывы у самозабвенно диетирующих товарищей.

В процессе перехода на интуитивное питание есть интересный момент, который я изучила по своему опыту и по рассказам участников моих семинаров. Когда мы убираем шаблоны и внешние ограничения, связанные с питанием, когда приходит понимание бессмысленности механического контроля, тогда… ооооо, тогда начинается праздник жизни! Пищевая вакханалия, наверстывание упущенного, компенсация за годы лишений и диет. Я называю это синдром отмены запретов. Этот момент обычно очень пугает, он актуализирует страх набрать вес и рождает некое разочарование в интуитивном питании — обещали гармонизацию отношений с едой, а я тут ем всё подряд четвертый день!

Если не испугаться, не включить снова механический контроль, то произойдёт очень важный момент в ваших отношениях с едой и с миром в целом. На место убеждения «МНЕ НЕЛЬЗЯ ТО И ЭТО» приходит понимание «МНЕ МОЖНО ТО, ЧТО Я ХОЧУ». Синдром отмены запретов — это состояние «я хочу всё что вижу» (представьте себе ребенка, который долго не получал желанных игрушек, а потом его запустили в игрушечный магазин). Но постепенно  «Мне можно то, что я хочу» соединяется с пониманием «МНЕ ВСЁ НЕ НУЖНО». Начинает работать внутренний фильтр, который тестирует, надо оно мне или нет. Тогда мы перестаем бросаться на любое вкусненькое, появившееся в поле зрения. Это касается не только еды, а всего — вещей, отношений, событий… Мы понимаем, что нам доступен мир в его бесконечном разнообразии, и никто извне не может нам разре

intuitiv-eating.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *