Содержание

Выбор сывороточного протеина — какой лучше


Сегодня многие люди стремятся к тому, чтобы вести здоровый образ жизни: в привычном распорядке дня появляются занятия спортом, изменяются в лучшую сторону пищевые привычки. Не всегда обычная еда по своим качествам удовлетворяет новым требованиям людей, ранее далеких от спорта.

С введением физической нагрузки организму требуется большее количество белка, часть которого можно получить с введением в свой рацион спортивного питания. А спортсмены профессионального уровня, да и любители тоже, почти всегда используют различные пищевые добавки. Одной из самых популярных можно смело назвать сывороточный протеин.

Сывороточный протеин – что это такое

Сывороточный протеин – это такой вид спортивного питания, который представляет собой белок, извлеченный из сыворотки посредством фильтрации и далее высушенный.

Когда в пищеварительную систему попадает белок, то аминокислоты, входящие в его состав используются организмом для восстановления различных тканей. Восемь из двадцати существующих аминокислот являются незаменимыми (могут поступать только с пищей). Когда белок содержит все восемь, тогда его называют полноценным. Сывороточный протеин как раз относится к их числу. Такие полноценные белки обязательно есть в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах.

Сывороточный протеин один из самых популярный видов спортивного питания, потому что он безопасен, полезен для здоровья, отлично подходит для набора массы. Его преимущества в том, что:

  • в нем есть все необходимые аминокислоты для строительства мышечной массы;
  • усиливает выработку инсулина, обладающего анаболическим действием;
  • уменьшает выработку гормонов, разрушающих мышцы, адреналина и кортизола в их числе;
  • дает необходимую энергию во время тренировки.

Польза и вред сывороточного протеина

Сывороточный белок вышел далеко за рамки только спортивного питания. Хотя чаще всего именного такой добавкой пользуются спортсмены для снижения веса и набора мышечной массы. Также употребление такого белка хорошо сказывается на состоянии иммунитета, увеличивает количество глутатиона (важного антиоксиданта) в организме. Мышцы становятся более мощными, а прием препарата после тренировки поможет им быстрее восстановиться. Сывороточный белок уменьшает содержание «плохого» холестерина и нейтрального жира.

Однако обратите внимание, что неумеренное и безграмотное употребление протеина отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Если есть проблемы с почками, то не следует злоупотреблять белком. Расщепление повышенного числа белковых соединений в пищеварительной системе требует более значительного участия энзимов. При недостатке этих ферментов могут возникнуть боли и метеоризм. Неслучайно хорошие производители добавляют их в протеиновые смеси.

Помните, что любое спортивное питание можно вводить в свой рацион только после грамотной консультации специалиста, это правило касается и сывороточного протеина.

Выбор протеина

Различные компании, которые занимаются производством разных видов сывороточного протеина, широко представлены на рынке. Каждый вид этой пищевой добавки имеет свои особенности, которые надо учитывать при введении сывороточного протеина в рацион. При выборе следует обращать внимание на концентрацию белка, наличие лактозы, содержание жиров, подсластителей, ароматизаторов.

В зависимости от степени фильтрации и обработки получают четыре вида сывороточного протеина. Они отличаются друг от друга процентным содержанием белка:

  • Концентрат содержит меньше всего белка. От общей массы протеин составляет от 55 до 89%. Все прочее: жиры, лактоза и разные полезные пептиды. Обычно концентрат стоит дешевле.
  • В изоляте белка уже больше — в среднем 90%. Жиров и лактозы в нем минимальное количество. Полезных веществ тоже немало. Такая протеиновая добавка стоит дороже.
  • И, наконец, гидролизат — самая дорогая смесь, в которой 99% протеина. Но вкус у такого коктейля намного хуже.
  • Многокомпонентный сывороточный протеин представляет собой смесь изолята и концентрата. Производители смешивают их в разном процентном соотношении. В этой смеси также есть микроэлементы и витамины.

Бывает так, что человек покупает сывороточный протеин, и у него начинаются проблемы с пищеварением. Чаще всего это возникает из-за незнания особенностей организма. Сывороточный концентрат содержит лактозу, для переваривания ее нужен фермент лактаза, который у взрослого человека перестает вырабатываться в возрасте 15-20 лет. Если протеиновую смесь добавить в молоко, то получается слишком большое количество лактозы. Если обычно один стакан молока не вызывает проблем с пищеварением, то такой протеиновый коктейль может стать их причиной. Поэтому при покупке обратите внимание на наличие лактозы.

Изолят же обычно таких проблем не вызывает. Лактозы в нем нет. Смесь изолята и концентрата тоже обычно хорошо усваивается, хотя бывают исключения.

Биологически активных веществ, которые содержатся в достаточном количестве в концентрате, почти не найти в изоляте. И их просто нет в гидролизате. Ведь непосредственно кроме белка в протеиновых смесях содержатся иммуноглобулин, витамины и минералы.

Как принимать сывороточный протеин

Перед применением нужное количество растворяют в воде или нежирном молоке, тщательно перемешивают в шейкере. Горячую воду не используют, т. к. белок начинает сворачиваться.

Для набора мышечной массы

Атлету, когда он тренируется, нужно получать 2 г белка на 1 кг массы тела. Из обычной пищи сложно получить такое большое количество нужного вещества. В этом случае на выручку приходит сывороточный протеин.

Принимать его целесообразно за 30 минут до тренировки.  Он успеет усвоиться за это время. В том, что нужно употреблять после тренировки, мнения часто расходятся. Нужно понимать, пищеварительная система сразу после тяжелой нагрузки неспособна принимать и тут же усваивать пищу. Белки для восстановления необходимы, но желудок после тренировки не готов к их обработке. По этой причине сывороточный протеин в виде изолята можно принять минут через 30-60 после тренировки. Если же вы принимаете гидролизат, то выпить белковый коктейль можно сразу после нее.

Для снижения веса

Нужно понимать, что сывороточный протеин – это не средство для похудения, это еда, пищевая добавка. Так как же необходимо принимать сывороточный протеин для похудения? Следует заменить один прием пищи (лучше ужин) на протеиновый коктейль или выпить за некоторое время до еды, съесть во время приема пищи значительно меньше.

Концентрат не очень подходит для похудения или «сушки», в нем и жиры, и углеводы, а гидролизат очень быстро усваивается, вызывает выброс инсулина в кровь, резкое чувство голода. Так что изолят будет оптимальным вариантом.

Крайне нежелательно употреблять белковый коктейль как добавку к основному приему пищи, вес от этого только растет по следующим причинам:

  • выработка инсулина, который способствует превращению глюкозу в жир, усиливается;
  • порция протеинового коктейля имеет собственную калорийность;
  • секреция катехоламинов (гормонов, помогающих расщеплять жир) уменьшается.

Нельзя заменять полноценную еду полностью на протеиновые коктейли, это опасно для здоровья.

Не имеет смысла ни при наборе массы, ни при снижении веса принимать больше 30 г белка за один раз, организм просто его не усвоит. Пить протеиновый коктейль можно от 3 до 5 раз. Причем первый раз сразу после пробуждения. Это защитит мышцы от разрушения, придаст сил и энергии.

Сывороточный протеин в домашних условиях незаменим, но те аминокислоты, которые входят в его состав, есть в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах, растительной пище. В мясе белка больше всего – около 18%. Но и кушать одно мясо атлету тоже неполезно. Ведь около 30% – это жиры. Поэтому не нужно пытаться получить все необходимое из одного продукта. Часть дневной нормы можно получать из мяса, некоторое количество из круп (гречка, рис, перловка, овсяные хлопья) и яиц (1 яйцо содержит 10 г белка). А протеиновый коктейль нужен для получения недостающего количества белка.

Цена продукта

На цену влияет имя производителя, степень очистки и качество вкуса. Иногда соотношение цена-качество совершенно неоправданно, вы только переплачиваете за бренд. Большой выбор вкусов тоже может повлиять на стоимость. За упаковку сывороточного протеина весом около килограмма придется заплатить в среднем от 24 до 26 долларов. Обратите внимание на то, что слишком низкая цена указывает на низкое качество продукта.

Рейтинг лучших сывороточных протеинов

По проведенным исследованиям, наша редакция смогла выделить из общей массы пять проверенных временем производителей:

  1. 100% Whey Gold Standart от Optimum – пептиды молочной сыворотки ускоряют действие протеина. Это легкоусвояемый продукт, легко размешивается, не образует комки.
  2. Zero Carb от VPX Sports – минимальное количество жиров и углеводов, хорошо размешивается и быстро усваивается, отличная вкусовая линейка. Единственный минус — это высокая цена.
  3. Syntha-6 от BSN – много компонентов в составе, не выпадает в осадок, приятный вкус, не вызывает побочных действий.
  4. Elite Whey Protein от Dymataze – есть экзотические вкусы, для перемешивания не нужен шейкер, входящие в состав энзимы, способствуют лучшему усвоению.
  5. 100% Prostar Whey Protein от Ultimate – легко размешивается, содержит широкий спектр аминокислот, имеет приятный вкус.

Сывороточный протеин – отзывы

Принимаю Dymatize Elite Rich уже 3 месяца. Он отлично мне подошел. Сначала эффекта не заметил, но через какое-то время заметил небольшой прирост в объемах, но я при этом диету не соблюдал, только режим. Это все-таки только пищевая добавка, нужно для результата придерживаться и диеты, и режима.

Сергей

Начала тренироваться около полугода назад. Решила попробовать Optimum Nutrition 100% Whey Goldstandard, пью его около 4 месяцев. Наконец-то накачала попу, кубики появились. Но тренировалась каждый день, не давала себе спуску.

Аня

Тренируюсь несколько лет, пробовала разные протеины, но из-за увеличения цены пришлось обратиться к оточественному производителю. Решила приобрести Whey R-Line. Вкус удивил, слишком приторный, но для меня главное, что прирост есть. Конечно, адекватная цена порадовала. Минус – мерная ложка, очень хрупкая и неудобная.

Маша

Видео о протеине

В представленном видео подробно рассмотрены разные виды сывороточного протеина. Вы узнаете об особенностях их приема для достижения поставленных целей. Вам расскажут и о том, на что обратить внимание при выборе такого спортивного питания. Полезные качества сывороточного протеина и вред, который он может нанести, также будут описаны в данном ролике.

Сывороточный протеин станет надежным подспорьем спортсмену, который старается набрать вес или снизить его, поможет улучшить общее состояние организма. Нужно придерживаться определенных правил, тогда поставленная цель скоро будет достигнута.

А пробовали ли вы сывороточный протеин? Какие цели приследовали? Каких результатов достигли? Делитесь своим опытом и успехами с нами в комментариях.

www.davajpohudeem.com

Лучший сывороточный протеин

Сывороточный протеин стал высококачественной биологической добавкой к белковой пище. Такого рода добавки культуристы, атлеты или просто люди, занимающиеся фитнесом, употребляют для того, чтобы сбросить лишний вес, добиться рельефности фигуры или, наоборот, набрать массу. В этой статье мы рассмотрим все виды протеина сыворотки, и каждый сможет выбрать для себя лучший сывороточный протеин. Ведь именно питание, в основу которого входит эта добавка, способно уже через час после приёма увеличить уровень аминокислот в крови.

Состав сывороточного протеина

Этот протеин состоит из таких частей:

  • Белок — 14% в виде гидролиза. Гидролиз оказывает влияние на формирование гормонов, ферментов и влияет на процесс пищеварения.
  • 47–50% разветвлённых аминокислот. Аминокислотный состав этой добавки имеет сходства с мышечной тканью организма человека.
  • 10% глютаминовой кислоты.
  • 5% глютамина. Заметим, что глютамин здесь не растворяется в воде, так как не взаимодействует с другими аминокислотами.

Интересный факт: все виды сывороточного протеина содержат разный состав аминокислот. Объясняется это просто: эта особенность зависит от перемен времён года, места расположения и питания коров.

Белок молочной сыворотки в природе редко встречается в чистом виде. К примеру, в рыбе, красном мясе, курице содержится по 20% белка, в сыре – до 30% белка, а в яйцах – до 8%. Высокую концентрацию белка можно встретить именно в составе порошков, напитков, батончиков с протеином.

Типы протеина сыворотки

Сывороточный протеин делится на два вида:

  1. Концентрат сывороточного протеина состоит из 80% чистого белка на вес продукта, а также имеет в своём составе такие полезные элементы, как лактоферрин, фосфолипиды, иммуноглобулины и биоактивные липиды. Недостатком концентрата является высокая калорийность и повышенные показатели лактозы. Однако благодаря наличию таким составляющим концентрат сывороточного протеина будет полезен для людей, работающих на повышение массы мышц.
  2. В изоляте находится 90% чистого белка из расчёта на сухой вес. В отличие от концентрата, в изоляте почти отсутствует жирность и содержится минимальное количество лактозы. Тем самым, такой подвид сывороточного протеина оптимален для работы тем людям, которые придерживаются диеты и стремятся к улучшению рельефа своей фигуры. Минусом изолята является его высокая стоимость, в отличие от концентрата, и отсутствие полезных веществ.

Польза сывороточного протеина

Пищевая добавка оказывает такие полезные свойства на организм:

— восстанавливает в организме баланс азота, который влияет на рост массы мышц;

— снижает показатели холестерина в крови;

— поддерживает иммунную систему  и способствует выработке инсулина;

— при сочетании белка сыворотки с витаминами В1 и В2 можно добиться замедления развития таких болезней в организме, как воспаления лёгких, рак;

— задерживает процесс старения.

Приём сывороточного протеина принесёт пользу во время усиленных тренировок для того, чтобы добавить сил спортсмену. Средство будет полезно добавить в свой рацион при различных недугах, чтобы повысить сбалансированность питания.

Производство протеина сыворотки

Протеин сыворотки изготавливают из молочной сыворотки. Правда, в её состав входит всего 5% белка. Поэтому из сыворотки в чистом виде не производят такую добавку.

Протеин сыворотки изготавливают путём ультрафильтрации и при помощи ионообменной технологии. При ультрафильтрации выходит 75-й % белковый концентрат. После чего проводят микро — или нанофильтрацию. На выходе – 85% белка. Ионообменную технологию проводят с помощью ионообменной смолы. Результат – 90% белок.

Самый лучший  протеин сыворотки

Сывороточный протеин — это недешёвый продукт. Цена качественной добавки будет соответствующей. Как отмечалось ранее, изолят считается одним из дорогих видов протеина сыворотки. Однако его цена довольно-таки оправдана, так как изолят является менее калорийным, чем концентрат. Цена концентра достигает 30 долларов за 2,25 килограмма. Хотя  этот вид протеиновой сыворотки фильтруется не так тщательно, как изолят, но он имеет приемлемое качество и высокий состав аминокислот. К примеру, в 30 граммах изолята находится: белка — 25 грамм, калорий — 105, а такое же количество концентрата состоит из  21 грамма белка и 130 калорий. Итак, порция концентра по сравнению с изолятом имеет меньше белка, но больше калорий.

Так какой же вид протеина сыворотки лучше покупать? Производители этого вида биологической добавки изобрели смесь протеина и изолята. Однако приобретая такую добавку, стоит обратить внимание на состав. Так, в одном продукте может содержаться больше концентрата, нежели изолята, и наоборот.

Приведём рейтинг сывороточных протеинов по качественному составу:

1. Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard – это изолят высокого качества, имеет нейтральный вкус. На тридцатиграммовую порцию приходится 5500 миллиграмм аминокислот, 24 грамм белка, 1000 мг жира, 30 мг холестерина, что способствует устранению нежелательных побочных эффектов (метеоризм, диарея). Такой сывороточный протеин whey считается самым лучшим по качеству среди биологических добавок.

2. Dymatize ISO 100 – этот изолят белка не имеет в своём составе ни холестерина, ни жиров, ни углеводов, ни лактозы. В то время как концентрация аминокислот достигает до 6650 мг. Благодаря содержанию в нём лизофосфатидилхолина, белок считается наиболее эффективным по усваиванию. Единственный минус этого изолята – высокая цена.

3. Dymatize Elite Whey Protein – это смесь концентрата с изолятом. Содержание аминокислот на порцию достигает 7124 мг, холестерина – 15 мг, жиров – 2000 мг. До недавнего времени этот белок считался самым быстрым по усвоению, но сейчас появились более качественные белки.

Однако, перед тем как приобрести ту или иную добавку, советуем всё же прочесть отзывы о сывороточном протеине и посоветоваться с тренером или диетологом.

 

Читайте также:



Лучшее на сайте



Дата публикации:&nbsp
29.11.2015


©
Алина

muscleoriginal.com

Какой сывороточный протеин лучше выбрать?

Как выбрать сывороточный протеин исходя из цели тренировок и вида добавки. Полезные рекомендации.

В среде бодибилдеров сывороточный протеин получил репутацию одной из самых эффективных и надежных добавок. Его прием обеспечивает стабильной рост мускулатуры, быстрое восстановление, запуск анаболических процессов, быстрый прирост силы и снижение жировых отложений.

В многообразие белков (казеина, яичного, молочно и прочих видов) именно сывороточный протеин стал одним из лучших в соотношении стоимости, качества и реализации ожидаемого эффекта. Как следствие, именно этот вариант является одним из наиболее привлекательных. Остается лишь немного – определиться, какой тип сывороточного белка выбрать.

Виды и особенности

В спортивном питании сывороточный протеин бывает трех основных видов – гидролизат, концентрат и изолят. Каждый из них имеет свои особенности, но какой лучше купить? Рассмотрим каждый из них более подробно:

  1. Концентрат. Такой сывороточный протеин считается наиболее бюджетным вариантом. Причина – простота приготовления. Готовая сыворотка просто пропускается через специальное сито. В результате такого действия основные белковые структуры задерживаются на фильтре. Далее белок счищается с мембраны и обрабатывается высокой температурой. Итог – формирование специальной добавки в виде белого порошка.
    Недостаток готового продукта – низкое качество фильтрации, поэтому и уровень белка довольно низкий – от 40 до 85%. Как правило, у хороших производителей сывороточный протеин имеет более высокий процент – от 70%. Но, к сожалению, шарлатанов намного больше.
    В составе концентрата много лактозы и жиров, которые часто вызывают проблемы с желудком и кишечником. Плюс у такого продукта только один – низкая цена. Но это не повод, чтобы рисковать своим здоровьем. Следовательно, покупать и принимать такой сывороточный протеин – это не лучший вариант.

  2. Изолят отличается много большей чистотой. Это стало возможным, благодаря применению метода фильтрации или более современной методики – ионного обмена. Содержание белка в такой добавке, как минимум, 90%. Существенный плюс протеина – практически полное отсутствие жиров и лактозы. Многие атлеты отдают предпочтение именно изоляту, принимая его как до, так и после тренинга.
    Но нужно быть внимательным. В последние годы все чаще попадается комплексный продукт – сывороточный протеин из смеси трех видов добавок (гидролизата, концентрата, и изолята). Как следствие, содержание белка снижается до уровня 65-70%. Назвать такой белок качественным язык не поворачивается. Следовательно, если вам необходим надежный помощник в наборе мышечной массы, то внимательно читайте информацию на этикетке и перед покупкой убедитесь, что в пачке находится действительно изолят.
  3. Гидролизат – это сывороточный протеин, который получается методом гидролиза. Особенность методики заключается в рассекании более крупных молекул на множество мелких фракций (как правило, эту работу должен выполнять желудок). Здесь же продукт поступает в готовом состоянии и очень быстро поступает к клеткам организма. Основные плюсы – в экономии энергии и высокой скорости усваивания (добавка расщепляется в течение 20-30 минут). При этом все клетки тела получают необходимые для роста аминокислоты.
    Но и это еще не все. Особенность гидролизата – идеальная очистка от вредных компонентов, о которых мы упоминали выше – жира и лактозы. Такой белок можно смело принимать и не переживать за свой желудок или кишечник. Все эти качества делают продукт наиболее дорогостоящим среди своих конкурентов.
    Но и здесь не все гладко. Современное оборудование для изготовления гидролизата можно настроить по-разному. К примеру, так, чтобы на выходе было не более 50% белка. Но как определить качественную добавку? – На вкус. Качественный гидролизат будет иметь слегка горьковатый признак. В противном случае от покупки добавки лучше отказаться.

Тонкости выбора

Так какой сыворточный белок лучше предпочесть? Есть три варианта – доступный, но далеко не самый «чистный» концентрат, качественный изолят или дорогостоящий и быстроусвояемый гидролизат. Каждый из видов имеет право на жизнь. Но если вам дорого здоровье и есть возможность (финансовая) купить качественный продукт, то лучше отдать предпочтение одному из двух последних вариантов – гидролизату или изоляту.

Но будьте внимательны. Изучайте надписи на упаковке на факт содержания добавки, вида протеина и содержания белка (в процентном соотношении). Обязательно задавайте вопросы продавцу, попросите попробовать продукт на вкус, почитайте о нем отзывы в сети и проконсультируйтесь с профессионалами. Определить, какой продукт подходит именно вам не сложно. Главное – внимание.

Вывод

Не экономьте на здоровье – отдавайте предпочтение качеству. Учтите, пустые затраты на покупку продукта и отсутствие результатов могут существенно «перегнать» текущую экономию.

4 июля 2015

proteinfo.ru

Рейтинг лучших сывороточных протеинов и изолятов 2014-2015 годов

Что собой представляет сывороточный протеин и его изолят. Как они работают. Что нужно учесть при их выборе. Пять лучших добавок.

Изолят сывороточного протеина – полноценный источник белка, который дает мышцам все необходимое для развития и роста. В основе продукта – обычная сыворотка, которая является побочным продуктом при изготовлении сыра. На следующем этапе в силу вступает специальная технология микрофильтрации, позволяющая добыть из сыворотки чистый и максимально полезный сывороточный протеин. Итоговый результат – качественный порошок, в составе которого содержится до 95% белка.

На практике протеин может «добываться» из самых различных продуктов – яиц, рыбы, мяса и прочих. В них также много белковых составляющих, но изолят сыворточного протеина в этом отношении занимает лидирующие позиции. Его преимущества – максимальная биологическая ценность и высокий процент белка. Вот почему такой продукт – лучший вариант для набора мышечной массы, укрепления суставов и общего развития. Остается лишь изучить существующие варианты и рейтинг наиболее качественных протеинов 2014 года.

Как это работает?

Изолят сывороточного белка, как уже упоминалось выше, имеет максимальную биологическую ценность. Его особенность – снабжение организма всеми необходимыми компонентами для развития и роста. Именно протеин обеспечивает стабильное повышение всех основных показателей – силы, энергии и выносливости.

Проведенные исследования показали, что изолят сывороточного протеина отличается самым богатым составом аминокислот и идеальной концентрацией белка. Кроме этого, стабильный прием протеинов способствует укреплению иммунной системы и снижению жировых отложений.

Остается лишь разобраться в многообразии спортивного питания и выбрать наиболее качественный сывороточный протеин. Ниже приведен небольшой рейтинг 2014 года, где представлены только лучшие добавки, отличающиеся своим качеством, доступностью по цене и популярностью среди атлетов.

Особенности выбора

Как правило, для покупки по-настоящему эффективных протеинов, стоит ориентироваться на несколько основных критериев – производителя, объем белка в составе, стоимость и, конечно, отзывы реальных пользователей. Важно учесть, что только комплексный анализ помогает выявить лучшие протеины для решения поставленных задач.

Чтобы облегчить вам задачу, выделим рейтинг протеинов, которые в 2014 году завоевали наибольшее доверие пользователей:

  1. 100% Whey Gold Standard от известного и проверенного временем бренда Optimum Nutrition. Такой сывороточный протеин можно по праву назвать одним из лучших в своей категории. Он отличается великолепным вкусом, содержит в составе высокобелковый изолят молочной сыворотки и может похвастаться хорошей порцией bcaa аминокислот и глютамина. Кроме этого, лучший протеин 2014 года может похвастаться наличием важных пищевых ферментов, которые ускоряют процесс усвоения продукта и улучшают пищевые качества белка. В процессе приема добавки исключены такие негативные проявления как вздутие живота, метеоризм и прочие. Данный изолят доказал свое качество временем, а эффективность подтверждена тысячами профессиональных атлетов. Так что сывороточный протеин и не зря возглавил наш рейтинг 2014 года.
  2. Dymatize ISO 100 – уникальный по качеству продукт, основной которого является изолят (90% состава). В составе добавки нет никаких лишних жиров, углеводов, холестерина или лактозы. Главная особенность протеина – наличие в составе больших объемов глютамина, таурина и bcaa. Кроме этого, нашлось место и лизофосфатидил холину, способному поднять уровень белка на качественно новый уровень. Так что этот сывороточный протеин не зря пополнил наш рейтинг лучших протеинов 2014 года. Минус только один – высокая стоимость, которая по карману далеко не всем.
  3. 100% Pure Platinum Whey от бренда SAN – хороший белок, о котором положительно отзываются многие профессиональные атлеты. Компания SAN – это хорошо известный бренд в США, который заслужил уважение высоким качеством своей продукции. В составе добавки два компонента – изолят и комплексный белок. Кроме этого, в одной порции этого протеина около 6.5 грамм полезных bcaa аминокислот. К преимуществам добавки, которые позволили включить ее в рейтинг 2014 года, можно отнести сравнительно доступную цену, отличное качество и отсутствие столь опасного для организма аспартама.
  4. Iron Whey Arnold Series – качественная и уже заслужившая уважение атлетов добавка от MusclePharm. Среди всех протеинов именно Iron Whey получил одну из наиболее высоких оценок пользователей. В составе добавки содержится целая группа полезных компонентов – изолят и сывороточный концентрат. Нашлось место и еще одному компоненту – наиболее усвояемой форме протеина гидролизату. К преимуществам добавки стоит отнести мощные органолептические функции, отличные вкусовые качества, отсутствие глютена и высокий объем аминокислот. Все эти качества позволяют включить добавку в рейтинг наиболее доступных, полезных и эффективных протеинов 2014 года.
  5. Nitro Tech Performance Series – гордость хорошо известной компании MuscleTech. Данный продукт – качественный американский протеин, в основе которого целая группа полезных и наиболее важных для организма компонентов – аланина, изолята сыворотки, креатина и глицина. Плюс спортивной добавки – доступная цена и отсутствие жиров.

Вывод

Выбор качественной добавки – ответственный процесс, ведь от этого напрямую зависит эффективность тренировочного процесса и здоровье атлета. Так что приведенный рейтинг 2014 года может стать отличным помощником во время выбора качественного и надежного протеина.

9 сентября 2015

proteinfo.ru

Какой сывороточный протеин лучше? Протеин сывороточный

Протеин сывороточный с давнего времени принято считать одним из самых активных источников белка в спортивном питании. На сегодняшний день он является наиболее популярной пищевой добавкой среди бодибилдеров и атлетов, эффективно ускоряющей метаболизм и помогающей поддерживать сухую массу.

Сывороточный протеин – что это?

Сывороточный протеин это не что иное, как белок молочной сыворотки, приближенный по аминокислотному составу к белку женского молока, ввиду чего он обладает выраженными иммунными свойствами и быстро усваивается организмом.

Многие начинающие спортсмены пытаются понять, какой сывороточный протеин лучше воздействует на организм и дает максимальные результаты? Попробуем разобраться.

Состав сывороточного протеина

Протеин сывороточный – это смесь или комплексный продукт, состоящий из различных субфракций белка: альфа-лактальбумина, бета-лактоглобулина, гликомакропептидов, иммуноглобулинов, альбумина бычьей сыворотки, а также низших ферментов: лактоферрина, лизоцима и лактопероксидазы.Не так давно эти субфракции удавалось получать только в незначительных объемах, в то время как производство в промышленных масштабах было невыгодным занятием. Однако за последнее десятилетие ситуация изменилась в корне, и теперь, с появлением новых технологий, можно с уверенностью констатировать количественный и качественный рост сывороточных протеинов.

Сывороточный протеин: способы получения

Прежде чем попытаться понять, какой сывороточный протеин лучше, целесообразно рассмотреть способы получения этой активной пищевой добавки.

  1. Метод ионного обмена. При помощи этого способа можно получить максимально чистую формулу протеина. Ионообменный сывороточный протеин, который с легкостью усваивается организмом, в особенности рекомендуется принимать тем людям, которые испытывают определенные трудности с иными протеиновыми добавками. Но вместе с тем не стоит упускать из виду и присущий данному виду сывороточного протеина значительный минус: он содержит в своем составе недостаточное количество пептидов, вследствие чего снижается его эффективность и ценность.
  2. Метод макроультрафильтрации. Этот способ позволяет удалить из протеина значительную часть лактозы, сохраняя при этом все биологически активные пептиды. Однако при последующих обработках из протеина также удаляется коровий альбумин и цистеин – ценные составляющие, выполняющие роль защитников клеток и антиоксидантов.
  3. Перекрёстная фильтрация. Это наиболее оптимальный способ, при помощи которого из сывороточного протеина удаляются жиры и лактоза, а все активные пептиды остаются в целости и сохранности.

Польза сывороточного протеина

Сывороточный протеин, отзывы о котором в большинстве своем положительные, — поистине замечательный продукт, ведь в противном случае он бы не считался основным элементом питания спортсменов. С недавних пор протеин сывороточный также набирает популярность у простых людей, чья жизнь не связана с профессиональным спортом. Это объясняется тем, что в современное время становится модным придерживаться здорового образа жизни, и те люди, которые знают об иммуноукрепляющих его свойствах, в небольших количествах вводят этот продукт в свой рацион.Согласно результатам последних исследований, эта активная добавка помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией, снижает стресс, повышает иммунитет, улучшает функцию печени у больных гепатитом, снижает кровяное давление, повышает концентрацию в головном мозге серотонина, а также улучшает общее самочувствие. Если вести речь только о спорте, то протеин сывороточный способен непосредственно влиять на рост мышечной массы и общую результативность у атлетов.

Вред

Рассматривая негативное влияние сывороточного протеина на человеческий организм, необходимо отметить, что все возможные побочные эффекты не представляют никакой серьезной угрозы для жизни. Как правило, они связаны с расстройством системы пищеварения и проявляются в виде вздутия живота и повышенного газообразования. Кроме того, в редких случаях может возникнуть усталость и головная боль. Принято считать, что данные симптомы, как правило, стимулируются входящей в состав белка лактозой или подсластителями, которые добавляет производитель.

Прием сывороточного протеина может неблагоприятным образом сказаться на состоянии здоровья только тогда, когда у человека имеются проблемы с почками. В такой ситуации прием этой добавки способен усугубить имеющиеся проблемы, так как повышенная концентрация белка тяжело воспринимается указанным органом.Таким образом, о чем следует помнить, принимая сывороточный протеин? Вред или польза этого вещества для организма напрямую зависят от наличия или отсутствия у человека заболеваний почек. В случае если подобного недуга не наблюдается, то можно быть уверенным в том, что прием протеина благоприятным образом скажется на состоянии здоровья.

Виды сывороточного протеина по типу технологий

Принято выделять три вида сывороточного протеина: изолят, гидролизат и концентрат. Остановимся на каждом из них более подробно.

  1. Концентрат. Эту разновидность сывороточного протеина нельзя назвать чистым протеином в буквальном смысле слова. Связано это с тем, что в процессе фильтрации на керамические мембраны оседает смешанная масса, в которой содержание белка может составлять от 35% до 80%. Ввиду этого концентрат обычно содержит в своем составе значительное количество жиров и лактозы — веществ, которые способны доставить желудку существенный дискомфорт. Концентрат, по сравнению с другими видами сыворотки, имеет самую низкую стоимость.
  2. Изолят. Этот вид протеина получают при помощи метода фильтрации или ионного обмена. Он практически не содержит в своем составе вредной лактозы и жиров, а получаемый из него порошок на 95% состоит исключительно из белковой фракции.
  3. Гидролизат. Процесс гидролиза характеризуется делением больших белковых молекул на отдельные мелкие фрагменты. Это способствует наиболее легкому и быстрому их усвоению в пищеварительном тракте. Главным показателем качества гидролизата протеина выступает его вкус: в случае недостаточного содержания мелких фрагментов белка продукт начинает горчить.

Самый лучший сывороточный протеин: особенности выбора

Выбирая данную добавку, необходимо учитывать две главные вещи: качество и бюджет. Естественно, чем качественнее и чище продукт, тем дороже он будет стоить. Именно поэтому изолят является самой дорогой формой. Но цена его вполне оправдана, ведь это лучший сывороточный протеин, который (в расчете на порцию) дает максимальное количество белка и вместе с тем обладает наименьшим количеством калорий. А потому, если, конечно, позволяют средства, стоит остановить свой выбор именно на изоляте.Несмотря на то что белковый концентрат фильтруется не столь тщательно, как изолят сывороточного протеина, данный продукт богат аминокислотами и имеет вполне приемлемое качество (особенно в соотношении с ценой, которая, в среднем, за полукилограммовую баночку составляет 30 долларов). Потребляя такой концентрат, следует знать, что количество белка в порции порошка по сравнению с изолятом сывороточного протеина будет ниже, а вот количество калорий – наоборот, выше. Так, если тридцатиграммовая порция изолята содержит примерно 105 калорий и 25 г белка, то для концентрата характерны 130 калорий и 21 г белка.

Какой сывороточный протеин лучше приобрести: качественный и дорогой или дешевый, но низкого качества? Не стоит сильно ломать голову, ведь можно предпочесть золотую середину! Смесь сывороточного протеина представляет собой сочетание концентрата и изолята.

Но вместе с тем, приобретая такую добавку, стоит учесть один маленький, но очень важный нюанс. Одни смеси в своем составе имеют больше концентрата, нежели изолята, другие же наоборот. И для того чтобы это выяснить, необходимо внимательно изучить упаковку продукта: источник протеина, который указан в составе первым, и является основным источником.

Действие

Ввиду значительного содержания белка сывороточный протеин можно использовать как:

  1. Средство для повышения сбалансированности рациона питания при различных недугах.
  2. Средство для фортификации питания, которое необходимо в процессе усиленных тренировок для увеличения силы и наращивания мышечной массы.
  3. Напиток, который помогает снизить уровень жиров в организме и способствует достижению рельефности мускулатуры.

Сывороточный протеин: как употреблять

Необходимо помнить, что наиболее оптимальной считается разовая порция, которая приблизительно равняется 30 граммам. Принимать за раз больший объем этой добавки нецелесообразно, так как велика вероятность того, что он просто не усвоится организмом. Для достижения максимального эффекта очень важно знать, как пить сывороточный протеин правильно. Рассмотрим, как часто за день необходимо потреблять эту добавку.

  1. Рано утром. Как правило, ночной сон в среднем длится 6-8 часов. Когда в организм столь длительное время не поступает пища, он начинает использовать собственные запасы, в результате чего начинаются процессы катаболизма мышечной ткани. Для того чтобы их приостановить, достаточно принять порцию протеина сывороточного типа. Спустя 40 минут должен последовать завтрак, который состоит из натуральных источников белков и углеводов.
  2. В течение дня. Принимать протеины необходимо и в перерывах между потреблением пищи. Для худеющих людей полезно заменять хотя бы один прием еды протеиновыми коктейлями.
  3. До тренировки. Важно принимать порцию сывороточного протеина за 2 часа до предстоящей тренировки, что способствует предупреждению мышечного катаболизма и обеспечивает организм такими необходимыми в ходе физической активности аминокислотами.
  4. После тренировки. Спортсмену важно после окончания тренировки восполнить запасы углеводов и поднять концентрацию аминокислот в крови. В это время человеческий организм наиболее хорошо усваивает все поступающие в него питательные вещества.

Домашний сывороточный протеин

Недостаточно приобретать готовые протеиновые смеси, также необходимо стремиться получать это вещество и из повседневных продуктов питания. В большом количестве такой протеин содержится в мясе (особенно в постной говядине и курице), твороге, яйцах и злаковых культурах (гречке, рисе, кукурузной крупе).Протеин сывороточного типа – замечательный продукт, оказывающий благоприятное воздействие на человеческий организм. Для того чтобы достичь максимального результата от его употребления, следует запомнить, какой сывороточный протеин лучше всех остальных.

fb.ru

как принимать, ТОП 5 лучших

Сывороточный протеин – это продукт спортивного питания. Он представляет собой белок, который добывается их молока. Его советуют пить тем, кто хочет добиться эффекта похудения, а также набрать мышечную массу.

В первом случае данный продукт интересует по большей части девушек и женщин, во втором – юношей и мужчин. Чтобы добиться эффекта похудения и набора мышечной массы, необходимо пить его особым образом, а как будет изложено ниже.

Состав и виды сывороточного протеина

Сывороточный протеин имеет следующий состав: различные субфакции белка (в их число входит альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, альбумин бычьей сыворотки, иммуноглобулин, гликомакропептиды) и низшие ферменты.

Сывороточный протеин бывает нескольких видов. Классификация данного продукта зависит от того, каким способом он был изготовлен.

Итак, сывороточный протеин бывает следующих видов:

  1. Концентрат сывороточного протеина. В данном случае не приходится говорить о том, что состав продукта имеет белке в чистом виде. Дело в том, что в процессе производства этого протеина на мембранах из керамики фиксируется некая масса. В ней и содержится белок. Однако его количество составляет всего 35-80% от всего состава. Поэтому концентрат сывороточного протеина не является протеином в чистом виде. В составе этого продукта также присутствуют лактоза и жиры. Эти вещества негативно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть дискомфорт, расстройство и т. д. Именно из-за состава концентрат сывороточного протеина имеет самую низкую стоимость по сравнению с аналогами.
  2. Изолят сывороточного протеина. Этот вид данного спортивного питания получают путем ионного обмена. Благодаря такому производству получается практически протеин в чистом виде. Его содержание в составе готового продукта примерно 95% от общего количества. Что касается присутствия в составе жиров и лактозы, то оно ничтожно мало, поэтому на эти вещества не обращается никакого внимания.
  3. Гидролизат сывороточного протеина. Данный вид спортивного питания получают путем гидролиза, как уже понятно из названия. Благодаря этому получается белок, который быстро усваивается организмом.

Если вас интересует вопрос, какой выбрать сывороточный протеин, то большую пользу для организма приносит гидролизат. Однако его цена достаточно велика. Концентрат стоит гораздо дешевле, но он может причинить организму сильный вред. В качестве золотой середины можно выбрать изолят сывороточного протеина. Данный продукт не причинит вреда организму и имеет вполне приемлемую стоимость.

Как принимать сывороточный протеин для набора мышечной массы

Как принимать сывороточный протеин, чтобы добиться набора мышечной массы? Для достижения такого результата, необходимо пить данный продукт следующим образом:

  • Утром натощак за 40 минут до приема пищи. Это позволит восполнить запасы белка в организме, которые он утратил за время сна. После употребления протеина в завтрак нужно включить продукты, богатые белком и углеводами.
  • В перерыве между обедом и ужином.
  • За пару часов до начала тренировки. В данном случае сывороточный протеин не только предоставит мышцам строительный материал, но еще и даст организму «заряд» энергии, которая поможет выполнить должным образом все упражнения и не прервать занятия.
  • Спустя 20 минут после окончания тренировки. Это поможет организму восполнить запасы белка, которые были утрачены в процессе занятий, а также обеспечить мышцы материалом для их наращивания.

Соблюдение данных правил приема сывороточного протеина позволит в короткие сроки набрать мышечную массу. Такого результата могут добиться в равной степени как юноши и мужчины, так девушки и женщины, которые хотят профессионально заниматься бодибилдингом.

Как принимать сывороточный протеин для похудения

Прием сывороточного протеина часто начинают, чтобы сбросить лишний вес. В особенности проблема похудения интересует многих девушек и женщин. В данном случае необходимо начать с системы своего питания. Это касается и девушек, и женщин, и юношей, и мужчин.

Для похудения необходимо сократить количество потребляемой пищи, а также исключить из рациона «вредные» для фигуры продукты. Помимо этого, необходимо посещать тренировки, которые также помогут сбросить лишний вес. Только при этих условиях сывороточный протеин даст эффект похудения. В данном случае пить его следует так:

  • Утром за 40 минут до завтрака.
  • За 60 минут до начала тренировки и спустя полчаса после ее завершения.
  • В течение дня вместо 1 приема пищи. Лучше всего протеин пить вместо ужина. В особенности это полезно для девушек, которые пытаются добиться эффекта похудения и не хотят наращивать мышцы.
  • Между приемами пищи вместо перекуса. С помощью протеинового коктейля в данном случае можно утолить чувство голода, не набрав при этом лишних калорий. Это поможет девушкам и юношам добиться эффекта похудения.

Если сывороточный протеин нужен для похудения, то в одной порции коктейля не должно быть больше 20 гр. белка. В особенности это касается девушек, которые хотят сбросить лишний вес и не набрать мышечную массу.

Топ-5 сывороточных протеинов

Специалисты по спортивному питанию выяснили, какие протеины из молочной сыворотки лучшие для похудения и для набора мышечной массы.

1. Matrix (Syntrax).

Сывороточный протеин Matrix занимает первое место в топе. Он по праву считается лучшим среди аналогов, поскольку дает идеальное сочетание цена-качество. С его помощью можно быстро добиться эффекта похудения, а также набора мышечной массы. Пить его можно и девушкам, и юношам.

2. Protein 80 Plus (Weider).

Данный вид спортивного питания занимает второе место топа. Его нельзя назвать лучшим среди аналогов, однако, его приемлемая цена, неплохой вкус, а также результат после употребления позволяет говорить о хороших свойствах продукта.

3. Elite 12 Hour Protein (Dymatize).

Сывороточный протеин Elite 12 Hour Protein занимает третье место в топе только благодаря своей приемлемой цене и хорошему результату после его употребления. Однако, он плохо разводится как в воде, так и в молоке. Кроме того, пить его не очень приятно, поскольку протеин имеет плохой вкус.

4. Elite Gourmet Protein (Dymatize).

Этому протеину принадлежит четвертое место в топе, поскольку это самый бюджетный вариант спортивного питания. Однако на этом его достоинства заканчиваются. Он плохо растворяется в жидкости, имеет не очень приятный вкус и дает не слишком хороший результат. Поэтому лучшим протеином назвать его никак нельзя.

5. Probolic-SR (MHP).

Этот продукт спортивного питания можно назвать самым лучшим среди аналогов благодаря его вкусу, а также результату, который он дает. Однако у него есть пара существенных недостатков – это высокая цена и присутствие в составе соевого белка. Поэтому ему отводится последнее место в рейтинге.

Домашний рецепт протеина из молочной сыворотки

Можно приготовить сывороточный протеин в домашних условиях. Его также можно пить и для похудения, и для набора мышечной массы по правилам, указанным выше.

Состав домашнего коктейля:

  • белки куриных яиц -15 шт.;
  • вода – 3/4 части от общего объема белков;
  • соль, перец – по вкусу.

Все продукты следует соединить и тщательно размешать. После этого состав необходимо поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока белок не начнет сворачиваться. Затем смесь следует профильтровать. Жидкость, полученная от белков, и есть протеиновый коктейль.

Сывороточный протеин – это идеальный продукт спортивного питания для тех, кто хочет добиться эффекта похудения и набрать мышечную массу. Достаточно пить его по всем правилам и результат не заставит себя ждать.


 

monsterbody.net

Какой сывороточный протеин лучше и как его принимать

Традиционно для прекрасного пола важен контроль веса, его уменьшение и похудение. И лишь немногих интересует, как набрать мышечную массу, сформировать фигуру и какие натуральные средства помогают это сделать правильно? Сегодня мы поговорим о протеине — традиционном продукте спортивного питания, популярном среди посетителей тренажёрных залов и тех, кто хочет немного набрать вес.

Особенности и компоненты протеина

Протеин — основа для наращивания мышц и сжигания жира. Протеин-содержащие препараты продают в магазинах здорового или спортивного питания в качестве диетических добавок. Их предлагают покупателям в виде порошков, паст, а также более привычных продуктов (батончики, коктейли, белковый шоколад, халва). В этих фабрикатах добавлен белковый порошок в качестве одного из составляющих. Кроме того, в состав входят компоненты, которые дополнительно защищают мышечную ткань при физических нагрузках.

Сырьём для получения протеина (белка) могут быть молочные продукты, бобовые или яйца. Поэтому различают молочный, соевый, яичный протеин или сывороточный.

Самым популярным компонентом спортивного питания стал сывороточный протеин.

Сывороточный протеин: польза и вред

Сывороточный протеин — это концентрат белков из молочной сыворотки. Его выпускают в виде сухого порошка. Польза и вред сывороточного протеина определяются содержащимися в нём компонентами. Концентрат сывороточного протеина содержит 10 белков животного происхождения, каждый из которых имеет собственное биологическое действие.

В состав сывороточного протеина входят:

  • Лактоглобулин, лактоальбумин, иммуноглобулин — перечисленные белки молочной сыворотки характеризуются высокой скоростью расщепления и усваивания. Кроме того, иммуноглобулины поддерживают иммунитет организма.
  • Лактоферрин (всего 0,5%) — обеспечивает профилактику различных заболеваний.
  • Пептиды — биоактивные вещества, которые улучшают пищеварение, подавляют рост патогенных микробов, снижают давление и подают сигналы о необходимости наращивания мышц.
  • Молочные минералы — кальций, магний, фосфор, цинк.
  • Дополнительные компоненты — лактоза (молочный сахар), молекулы жира.

Для роста и построения мышц

Добавки из молочной сыворотки считаются лучшими поставщиками протеина для спортсменов атлетов. При расщеплении белковых компонентов образуются аминокислоты, необходимые для построения мышц и скелета человека. Наш организм состоит из 20 аминокислот (белковых составляющих). Из них 9 незаменимых аминокислот должны поступать извне (с пищей или пищевыми добавками).

Для повышения иммунитета и выносливости

Сывороточный протеин не только помогает набрать вес, но и стимулирует работу иммунной системы. Он повышает уровень глутатиона — компонента, который определяет работу иммунитета. Именно глутатион обеспечивает защитную реакцию лимфоцитов. Высокий уровень иммунитета сказывается не только на стойкости к инфицированию, но и на устойчивости к стрессам. Кроме того, глутатион является сильным антиоксидантом и обеспечивает защиту органов от старения и клеток от разрушения.

Это же вещество (глутатион) отвечает за выносливость организма. При перегрузках и слишком интенсивных тренировках содержание глутатиона уменьшается, возникает «синдром перетренированности». Применение сывороточного протеина и усиленная выработка глутатиона позволяют тренироваться дольше и интенсивнее без появления мышечных болей или усталости.

Аллергическая реакция

У определённой части людей белковый концентрат становится причиной аллергической реакции. Дело в том, что сырьём для получения концентрата является коровье молоко. В некоторых организмах белки коровьего молока или сыворотки расценивается как чужеродные. В результате чего они не принимаются организмом и становятся причиной аллергической реакции. Чаще других неприятие вызывают казеин и лактоза.

Реакция неприятия чужеродного белка выражается в проблемах пищеварения. Формируются метеоризмы, кишечные колики.

Вторая причина аллергической реакции — недостаточная скорость усваивания белка. Концентрированный протеин не успевает полностью расщепляться в пищеварительном тракте. Неусвоенные белки в кишечнике гниют и расстраивают пищеварение. Формируются симптомы аллергии.

При недостаточном усваивании белка проблему можно решить пищеварительными ферментами. Эти вещества обеспечивают работу пищеварения. Они помогают усваивать весь белок, снижают или совсем убирают аллергические проявления.

Рекомендации медиков: по результатам апробаций и наблюдений установлено, что оптимальное содержание белка в продукте составляет 60-65%. При увеличении белкового концентрата в смесь необходимо вводить витаминно-минеральные компоненты (поставщику ферментов).

Высокая концентрация белка может быть опасна для людей с заболеванием почек.

Для чего используют протеин из сыворотки

Хотите кое-что интересное?

загрузка…

Протеин из сыворотки употребляют в следующих целях:

  • для набора мышечной массы;
  • для ускорения восстановления после физических нагрузок или истощения;
  • для увеличения физической выносливости;
  • для стимуляции образования антиоксидантов (в целях последующей защиты от токсинов и свободных радикалов), следовательно, для продления молодости и снижения риска опухолевых заболеваний;
  • для укрепления иммунитета;
  • для снижения воспалений;
  • улучшения функционирования печени;
  • снижения давления;
  • облегчения стресса;
  • для уменьшения количества жира, его переработки в мышечную ткань.

Интересный факт: приём сывороточного протеина улучшает внешний вид и самочувствие даже без физических тренировок.

Сывороточный протеин для похудения

Сывороточный протеин помогает перерабатывать жир в мышечную ткань. Это свойство используют спортсмены в период так называемой «сушки» (снижения веса перед соревнованиями).

Они «садятся» на низкоуглеводистую диету, но для предупреждения потери мышечной массы употребляют сывороточный концентрат. Биологические компоненты и белки сыворотки перерабатывают жировые ткани в мышцы без снижения веса.

Виды и характеристики сывороточного протеина

Сама по себе молочная сыворотка содержит всего 5% белка и молочный сахар. Выделение различных белков из молочной сыворотки стало возможным благодаря появлению новых технологий фильтрации компонентов.

Получить сывороточный протеин в домашних условиях сложно, необходимо специальное оборудование и лабораторные условия.

Современная пищевая промышленность производит три вида сывороточных белков:

  • Концентрат — отличается невысокой степенью очистки, содержит молочный сахар и жиры (холестерин). Содержание протеинового белка варьируется от 30 до 90%.
  • Изолят — подвергаются более качественной очистке, в результате чего содержание биологически активных веществ превышает 90%.
  • Гидролизат — самый дорогой и наименее аллергенный вид протеинового белка.

Какой сывороточный протеин лучше?

Концентрат — самый дешевый вид

Концентрат сывороточного протеина — это продукт первого поколения. В нём минимальное содержание белка (до 40%) и максимальное содержание дополнительных компонентов — жира, лактозы, пептидов, липидов, лактоферрина. Среди дополнительных веществ есть полезные и не совсем полезные.

Первые концентраты широко применялись в пищевой промышленности для производства различных кондитерских изделий. Современные концентраты лучше первых по компонентам и характеристикам. Они содержат до 80% белка, немного жиров, а также дополнительные биологически активные вещества (липиды, иммуноглобулин, лактоферрин).

Концентрат сыворотки получают после фильтрации жидкости через керамические мембраны. Отверстия мембран пропускают молекулы жиров, углеводов, и задерживают крупные белковые фракции. При этом фильтрующие отверстия имеют разные размеры. Этим объясняется попадание в концентрат определённого количества и жиров, и углеводов (лактозы).

Важно знать: молекулы жира замедляют пищеварение. Поэтому если вам необходима быстрая белковая поддержка, концентрат сыворотки вам не подойдёт.

Концентрат — наиболее дешёвый вид спортивного белкового питания.

Изолят — хорошая чистота и мало жиров

Изолят отличается от концентрата химической чистотой, в нём меньше жиров и углеводов. Содержание белка в изоляте составляет 90-95%, других добавок — 5-10%. Этим объясняется значительно меньшее количество аллергических реакций или нарушений пищеварения после приёма изолята.

Изолят получают тремя методами:

  • ультрафильтрации;
  • ионной изоляции;
  • перекрёстной фильтрации.

Ультрафильтрация позволяет удалить значительное количество углеводистой лактозы и сохранить биологически активные пептиды. Недостатком ультрафильтрации является ограничение ряда белковых компонентов в готовом изоляте (в нём почти нет альбумина и цистина).

Второй способ получения белкового концентрата — ионный обмен. Сырьём для ионного обмена является концентрат сывороточного протеина. Его очищают от ряда биологически активных веществ и получают большую концентрацию белка без необходимых пептидов.

Третий способ получения концентрата — перекрёстная фильтрация. Он является «золотой серединкой» в технологии получения изолята. В результате перекрёстной фильтрации получают концентрированную смесь белков, без жиров и лактозы, с активными пептидами.

При высоких характеристиках усваиваемости изолят значительно дешевле гидролизата.

Гидролизат — самое быстрое действие

Гидролизат протеина — это продукт гидролиза молочной сыворотки. Белковые молекулы из гидролизата поступают в организм в расщеплённом виде. Это обеспечивает полное усваивание продукта и отсутствие аллергических реакций. А также высокую цену питательной добавки.

Гидролизат отличается самым быстрым действием. Уже через 15 мин. после приёма белкового концентрата компоненты белка (аминокислоты) оказываются в мышцах.

Стоимость гидролизата определяется уровнем расщепления белков в смеси. Наиболее дешёвые гидролизованные добавки содержат всего 50% расщеплённых (гидролизованных) белков и 50% цельных (не расщеплённых). Вкус такого протеина отдаёт горечью. Качественный дорогой гидролизат состоит на 100 % из расщеплённых белков.

Для потребителя важно знать, что гидролизат не прошёл полного курса исследований и испытаний. Что в соединении с высокой ценой не позволило ему остаться на пике популярности.

Сравнение видов и как правильно выбрать

Чтобы правильно выбрать сывороточный протеин, необходимо понимать, для чего вам нужна белковая добавка. Для набора мышечной массы, увеличения выносливости или для поддержания иммунитета? Так посетители спортивных клубов часто задаются вопросом, что лучше — изолят или сывороточный протеин? Ответ на этот вопрос неоднозначный.

Надо знать, что нет одинаковых рекомендаций по самому лучшему виду белковой добавки. Да, у концентрата больше жира и лактозы, но и биологическая ценность его выше. По сути, именно концентрат является настоящим природным продуктом, в котором одни компоненты дополняют другие и формируют комплексное полезное воздействие.

Таким образом, концентрат лучше подходит для тех, кто заботится об общем укреплении и контроле веса. Изолят — специфический продукт, который необходим спортсменам после интенсивных тренировок (особенно если этот изолят получен методом ионного обмена).

Лучший сывороточный протеин — это не только тот, который содержит максимальное количество белка. Это тот продукт, который обеспечивает необходимое вам действие.

Как принимать сывороточный протеин

Сам по себе протеин (белок) усваивается очень быстро. Эта реакция заложена в организме человека с новорождённого возраста. В период первого полугодия жизни ребёнок должен набрать значительный вес (увеличить его вдвое). Основным питанием грудного ребёнка является молоко матери, которое быстро и полностью усваивается, становиться строительным элементом для тела малыша.

Взрослому человеку необходимо 120-150 г чистого белка или 500-600 г белкового продукта (мясо, рыба, творог, горох) ежедневно. Для спортсменов норма белка увеличена до 200 г в день. При интенсивных физических нагрузках пищевой белок дополняют концентрированным протеином, рецепт сывороточного протеина основывается на разовой дозе добавки (25-30 г).

Присутствие жира и углеводов снижает скорость усваивания белкового продукта. Исходя из этого факта, разрабатываются различные рекомендации по приёму сывороточного протеина.

Для набора мышечной массы у спортсменов употреблять сывороточный протеин необходимо сразу после тренировки или другой интенсивной нагрузки. Разовая порция составляет 30 г. Так достигается максимальная польза для восполнения белковой структуры. Через 15 минут после окончания физических нагрузок кровь возвращается из мышечных тканей к внутренним органам (кишечник, печень, желудок). Здесь она получает белковые компоненты и транспортирует их к мышцам.

Любая форма протеина усваивается значительно быстрее обыкновенной белковой еды (мяса, рыбы, котлет). Поэтому приём протеина после тренировки идёт в рост мышц и снижает уровень кортизола.

Как ещё принимают концентрированный протеин для набора мышечной массы:

  • Утром после пробуждения за 1 час перед завтраком. Сывороточный протеин натощак поднимает уровень аминокислот в крови в течение 20-40 минут до максимального уровня. Через 40-50 минут можно завтракать традиционной пищей.
  • Пить сывороточный протеин в перерывах между едой. Такой приём необходим тем, кто теряет вес или не может набрать его в достаточном количестве.
  • Перед интенсивной тренировкой — такой приём позволяет увеличивать физические нагрузки и усиливать интенсивность тренировок.

Если необходимо обеспечить длительное чувство насыщения, то протеин употребляют вместе с другими пищевыми продуктами. В присутствии жира белок усваивается замедленно, что создаёт впечатление насыщенности и ограничивает слишком сильный аппетит. Так срабатывает эффект протеина для похудения.

Рекомендуем всем очень полезный продукт — сывороточный протеин.

uplady.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о