Продукты с низким гликемическим индексом (Таблица)
Гликемический Индекс (ГИ) говорит о способности тех или иных продуктов питания вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. Продукты с низким Гликемическим Индексом имеют ГИ 40 и ниже, со средним – 40-70, с высоким – более 70.
Таблица продуктов с низким, средним и высоким Гликемическим Индексом
Быстрые ссылки:
Зерновые, крупы и хлеб с низким ГИ
Фрукты с низким ГИ
Овощи с низким ГИ
Зерновые, крупы и хлеб со средним ГИ
Фрукты со средним ГИ
Овощи со средним ГИ
Зерновые, крупы и хлеб с высоким ГИ
Фрукты с высоким ГИ
Овощи с высоким ГИ
Продукты | Гликемический индекс |
---|---|
Зерновые, крупы и хлеб с низким гликемическим индексом | |
Соевая мука обезжиренная | 15 |
Перловая каша на воде | 22 |
Клетчатка | 30 |
38 | |
Овсяные хлопья | 40 |
Хлеб зерновой | 40 |
Фрукты с низким гликемическим индексом | |
Смородина черная | 15 |
Абрикосы | 20 |
Лимон | 20 |
Вишня | 22 |
Грейпфрут | 22 |
Сливы | 22 |
Брусника | 25 |
Ежевика | 25 |
Земляника | 25 |
Черешня | 25 |
Чернослив | 25 |
Курага | 30 |
Малина | 30 |
Облепиха | 30 |
Персики | 30 |
Смородина красная | 30 |
Яблоки | 30 |
Клубника | 32 |
Груши | 34 |
Апельсины | 35 |
Гранат | 35 |
Инжир | 35 |
Нектарин | 35 |
Виноград | 40 |
Крыжовник | 40 |
Мандарины | 40 |
Овощи с низким гликемическим индексом | |
Брокколи | 10 |
Грибы соленые | 10 |
Капуста | 10 |
Лук репчатый | 10 |
Перец зеленый | 10 |
Помидоры | 10 |
Брюссельская капуста | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста тушеная | 15 |
Лук-порей | 15 |
Маслины черные | 15 |
Оливки зеленые | 15 |
Перец красный | 15 |
Редис | 15 |
Спаржа | 15 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Шпинат | 15 |
Огурцы свежие | 20 |
Чечевица отварная | 25 |
Чеснок | 30 |
Морковь сырая | 35 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Икра баклажанная | 40 |
Фасоль вареная | 40 |
Зерновые, крупы и хлеб со средним гликемическим индексом | |
Хлеб «Бородинский» | 45 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Гречневая каша на воде | 50 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Ячневая каша молочная | 50 |
Отруби | 51 |
Вареники с творогом | 60 |
Овсяная каша молочная | 60 |
Пельмени | 60 |
Пицца с сыром | 60 |
Манная каша молочная | 65 |
Рис нешлифованный отварной | 65 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
Вареники с картофелем | 66 |
Овсяная каша на воде | 66 |
Блины из муки высшего сорта | 69 |
Пшенная каша на воде | 70 |
Рисовая каша молочная | 70 |
Фрукты со средним гликемическим индексом | |
Голубика | 42 |
Черника | 43 |
Клюква | 45 |
Киви | 50 |
Манго | 55 |
Хурма | 55 |
Бананы | 60 |
Дыня | 60 |
Изюм | 65 |
Ананасы | 66 |
Овощи со средним гликемическим индексом | |
Свекла варёная | 64 |
Картофель вареный | 65 |
Кукуруза отварная | 70 |
Зерновые, крупы и хлеб с высоким гликемическим индексом | |
Сухарики | 74 |
Вафли | 80 |
Мюсли | 80 |
Печенье крекер | 80 |
Рисовая каша на воде | 80 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Макароны высший сорт | 85 |
Хлеб пшеничный из муки в/с | 85 |
Булочка сдобная | 88 |
Булочка для хот дога | 92 |
Гренки белые жареные | 100 |
Печенье, пирожные, торты | 100 |
Овощи с высоким гликемическим индексом | |
Икра кабачковая | 75 |
Тыква запеченная | 75 |
Картофельные чипсы | 85 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель фри | 95 |
Фрукты с высоким гликемическим индексом | |
Финики | 70 |
Арбуз | 72 |
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Похожие статьи
fitbreak.ru
Булгур — гликемический индекс, ГИ вареной крупы
Гликемический индекс — это коэффициент скорости усваивания углеводов, не связанный с калорийностью. Чем выше индекс, тем быстрее углеводы поднимают уровень сахара в крови и синтезируются в жировые отложения. Они необходимы при длительных и интенсивных физических нагрузках, но при малой активности несут только вред.
Следить за гликемическим индексом особенно важно людям с лишним весом, сахарным диабетом и сидячим образом жизни. Зачастую ГИ является более ценным показателем, чем калорийность продукта.
Как оценивать ГИ продуктов
Индекс просчитывается по шкале от 0 до 100, общие характеристики таковы:
- от 0 до 15 — гипоглекимический индекс, продукты, которые дольше всего отдают свою энергию;
- от 16 до 50 — продукты с высоким содержанием клетчатки, обеспечивают долгое чувство насыщения, помогают регулярной и слаженной работе желудочно-кишечного тракта;
- от 51 до 100 — продукты, которые быстро поднимают уровень сахара, так же быстро и «бесполезно» выводятся в жир, а также нарушают нормальный обмен веществ слишком большими энергетическими вспышками.
В идеале нужно держаться середины — продукты с индексом от 15 до 57 считаются самыми полезными и питательными для организма. Одним из таких продуктов является вареный булгур.
Гликемический индекс булгура
В зависимости от способа приготовления, ГИ круп может меняться. Обычно варка с использованием воды снижает уровень ГИ, а жарка или использование дополнительного жира (молока, сливочного масла) повышает. Но на индекс булгура это не влияет — даже при предварительной прожарке крупы, ГИ булгура не поднимается выше 45-ти единиц.
Гликемический индекс вареного булгура составляет всего 35 единиц. Перед варкой крупу замачивают в воде, что может еще немного снизить коэффициент. Такая каша обеспечит чувство сытости даже от небольшой порции, не будет перегружать обменные процессы, провоцировать скачки инсулина и сахара.
Несмотря на довольно низкий показатель ГИ, эта каша абсолютно противопоказана людям с непереносимостью глютена или аллергией на злаковые.
Чем полезен булгур
Медленные углеводы и грубое волокно способствуют активной работе кишечника, улучшению состояния кожи. Также в булгуре содержится почти столько же белка, сколько в бобовых — он помогает восполнить дефицит вещества у вегетарианцев и веганов. Польза подкрепляется высокой концентрацией витаминов группы В, витамина К, фолиевой кислоты, марганца, кальция, калия, магния и фосфора.
Использовать ее можно в качестве полноценного блюда, гарнира, добавки в мясной фарш, для приготовления десертов и детского пюре. Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать булгур в рацион не реже раза в неделю.
Чтобы отслеживать показатели гликемического индекса злаковых было проще, ниже представлены показатели самых популярных круп.
Сравнительная таблица ГИ круп
Гликемический индекс крупы сильно отличается от сорта и вида злаковой культуры. В таблице вы можете сравнить разные показатели круп, выбрав для себя наиболее подходящие варианты.
Крупа | Показатель ГИ | ГИ в вареном виде (на воде) |
Перловка | 30 | 20 |
Нут | 30 | 35 |
Чечевица | 30 | 35 |
Булгур | 45 | 35 |
Кускус | 45 | 40 |
Овсянка цельная | 50 | 45 |
Гречневая ядрица | 55 | 50 |
Рис бурый | 60 | 55 |
Ячневая | 60 | 55 |
Овсяные хлопья (Геркулес) | 60 | 55 |
Рис белый шлифованный | 70 | 65 |
Кукурузная | 75 | 65 |
Манная | 85 | 80 |
Как можно заметить, ГИ вареного на воде булгура остается одним из самых низких среди всех представленных круп.
К сожалению, на упаковке не указывается такой параметр пищевой ценности, как ГИ. Но это не значит, что за ним не следует следить. Обращая внимание на показатель ГИ продуктов, вы можете сделать свое тело здоровым, стройным и красивым.
mir-krup.ru
Крупы при сахарном диабете 2 типа: таблица гликемического индекса
Значение каш в рационе больного диабетом 2-го типа
Каши являются источником ценных полезных веществ (фото: wowfood.club)
Практически все продукты питания содержат простые или сложные углеводы. Эти вещества насыщают организм энергией. В процессе расщепления углеводы превращаются в глюкозу, которая затем попадает в кровь. Принято разделять углеводы на простые и сложные. Простые имеют свойство быстро перевариваться, глюкоза выделяется интенсивнее и быстро всасывается в кровь. Сложные углеводы, наоборот, усваиваются организмом медленнее, и глюкоза попадает в кровь постепенно, что практически не отражается на ее показателях. При сахарном диабете предпочтительно употреблять продукты со сложными углеводами. Именно такими является большинство каш.
Какую кашу лучше выбрать при сахарном диабете
При диабете полезны гречневая, перловая, пшенная и овсяная каши (фото: menslife.com)
При сахарном диабете 2-го типа очень важно уметь правильно выбирать пищу. Каждый продукт имеет свои особенности и может повлиять на состояние здоровья пациента. Не все крупы подходят для диабетиков. При выборе продуктов нужно учитывать их ГИ. Чем выше индекс, тем больше вероятность того, что сахар в крови поднимется. Необходимо учитывать тот факт, что ГИ может повыситься после термической обработки или в сочетании с другими продуктами.
Советы по выбору и употреблению круп:
- При диабете исключаются или ограничиваются каши с высоким ГИ. Например, манная, которая имеет индекс 71 и выше и практически не содержит клетчатку.
- Диабетикам рекомендуется ограничить употребление белого риса. Исключением является коричневый рис, в котором много клетчатки и мало углеводов.
- Высокий ГИ имеет кукурузная крупа, но она содержит очень много полезных веществ, поэтому иногда диабетикам разрешено есть ее.
- Масло, нежирный йогурт или кефир можно сочетать только с кашами с низким ГИ.
- Одна порция любой каши не должна превышать 200 г (3-4 столовых ложек).
- Варить крупы при диабете лучше на воде.
- Если уровень сахара в крови больного продолжительное время держится в норме, то можно позволить отварить кашу на обезжиренном и разбавленном водой молоке или овощном бульоне.
- Чем дольше варить кашу, тем выше становится ее ГИ.
Если не иметь меры в употреблении, не придерживаться технологий приготовления каш или добавлять к ним продукты, которые влияют на калорийность и жирность блюд, то человек рискует получить гипергликемию. Также существует риск ожирения печени, что может привести к циррозу.
Наиболее полезные при диабете крупы:
Состав и свойства пшенной крупы
В пшенной каше содержатся витамины, аминокислоты, жирные кислоты и другие полезные вещества (фото: diabetik.guru)
ГИ пшенной каши на воде составляет примерно 50, а на молоке — 70. Поэтому при сахарном диабете 2-го типа употребление такой каши с молоком нужно ограничить. Особенно полезна пшенная каша при ожирении.
Состав крупы:
Пшенная крупа имеет свойство укреплять мышцы. Она очищает организм от токсинов, аллергенов и других вредных веществ.
Из этой крупы можно готовить как первые, так и вторые блюда. Не рекомендуется добавлять к пшену масло и другие молочные продукты. Сильно разваренная пшенная каша имеет ГИ 70 и более, поэтому при диабете лучше есть рассыпчатую.
Употребление пшенной крупы желательно ограничить при запорах.
Полезна ли гречневая крупа диабетикам
Гречневая каша разрешена при сахарном диабете 2-го типа (фото: kkal.ru)
О пользе гречки известно с давних времен. Рекомендована она и при диабете. ГИ гречневой каши имеет средние значения. Рекомендуется включать блюда из этой крупы в диабетическое меню ежедневно, так как она богата аминокислотами (18 наименований), в ее составе находятся фолиевая кислота, магний, железо и т.д. Употребление блюд из крупы насытят организм диабетиков витаминами и другими ценными веществами.
В чем польза овсянки
В овсяной каше содержится большое количество клетчатки (фото: polzovred.ru)
Овсяная крупа — самый известный диетический продукт во всем мире. Ее ГИ не высокий, поэтому после употребления сахар в крови остается в норме.
Преимущества овсяной крупы:
- низкая калорийность;
- пищевые волокна помогают организму очиститься от холестерина и других вредных веществ;
- инулин в ее составе помогает в работе поджелудочной железы;
- происходит повышение иммунитета;
- овсяная каша способствует похудению.
При диабете разрешено употреблять цельнозерновую овсяную крупу. Запрещено есть хлопья и кашу быстрого приготовления (они имеют повышенный ГИ и не содержат практически никаких ценных веществ).
Польза перловой крупы
Перловая каша благотворно влияет на кожу, волосы и ногти (фото: foodandhealth.ru)
Перловая крупа имеет не только невысокий ГИ, но и богатый витаминами и полезными микроэлементами состав. Эта крупа полезна как здоровым, так и людям с различными заболеваниями. Особую пользу принесут блюда из перловки при сахарном диабете 2-го типа.
В составе крупы находятся:
Полезные свойства перловки:
- понижение уровня глюкозы в крови;
- поддержание здоровья кожи и волос;
- очищение от шлаков и токсических веществ.
Можно ли кукурузную крупу при сахарном диабете
При диабете употребление кукурузной каши нужно свести к минимуму (фото: xcook.info)
ГИ кукурузной каши варьирует от 66 до 85. К примеру, ГИ кукурузных хлопьев очень высокий, а отваренная на воде крупа имеет средние показатели. Каши отличаются низкой калорийностью, поэтому употребление этого продукта разрешено при ожирении. Кукурузная крупа легко переваривается и не раздражает стенки желудка. Она содержит витамины А, В, С, железо, магний , цинк, очищает от токсических веществ и выводит холестерин. Кукурузную кашу можно без страха есть людям с лишним весом, так как она не способствует набору килограммов.
При диабете полностью исключать этот продукт не стоит, изредка можно побаловать себя блюдами из этой крупы.
Полностью исключаются из рациона такие изделия из кукурузы, как:
- попкорн;
- кукурузные хлопья и палочки.
Крупа пшеничная при диабете
Пшеничная каша поможет избавиться от лишних килограммов (фото: rostov.grainboard.ru)
Пшеничная крупа имеет высокий ГИ. Например, ГИ отварной каши составляет 70, а каша на молоке может достигать отметки 95. Но, тем не менее, эту кашу изредка включают в рацион диабетиков, так как крупа богата витаминами.
Полезными свойствами этой крупы являются:
- очищение организма от накопленных вредных веществ;
- понижение уровня холестерина в крови;
- предотвращение образования жировых отложений;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
Таблица ГИ круп и каш
Гликемический индекс — это показатель скорости усвоения углеводов (фото: pishchevarenie.ru)
При составлении ежедневного меню диабетикам удобно пользоваться таблицами ГИ продуктов питания. Стоит учитывать, что этот показатель может увеличиться после термической обработки продуктов. Влияет на показатели даже продолжительность варки. Чем дольше варится каша, тем выше становится ее ГИ. Также показатели меняются в зависимости от разновидностей, качества круп и способа обработки зерен.
Таблица ГИ некоторых круп и каш (показатели в таблице приблизительные):
Наименование | Гликемический индекс |
Отруби ржаные | 15 |
Отруби пшеничные | 25 |
Гречневая крупа сырая | 25 |
Гречневая каша на воде | 40 |
Гречневая каша на молоке | 60 |
Перловая крупа сырая | 25 |
Перловая каша на воде | 45 |
Перловая каша на молоке | 75 |
Овсяная крупа сырая | 30 |
Овсяная каша на воде | 40 |
Овсяная каша из хлопьев | 55 |
Овсяная каша на молоке | 80 |
Пшено сырое | 50 |
Пшенная каша на воде | 50 |
Пшенная каша на молоке | 70 |
Мюсли | 85 |
Пшеница пророщенная | 15 |
Пшеничная крупа сырая | 50 |
Пшеничная каша на воде | 70 |
Пшеничная каша на молоке | 95 |
Манная крупа сырая | 60 |
Манная каша на воде | 75 |
Манная каша на молоке | 98 |
Рис белый сырой | 75 |
Рис белый на воде | 85 |
Рис коричневый сырой | 45 |
Рис коричневый на воде | 50 |
Рис дикий черный сырой | 45 |
Рис дикий черный на воде | 50 |
Кукурузная каша на воде | 66 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Мука из миндаля | 30 |
Чечевица сырая | 25 |
Чечевица на воде | 30 |
Горох сухой | 25 |
Гороховая каша | 25 |
Крупы при сахарном диабете 2-го типа — неотъемлемый продукт в рационе питания. Список разрешенных к употреблению круп достаточно большой. Есть их желательно ежедневно в небольших количествах. В таком случае злаковые принесут организму диабетиков неоспоримую пользу.
Очень полезной при сахарном диабете считается ячневая каша. Информацию о ее составе и полезных свойствах можно узнать в видео ниже.
hudey.net
Гликемический индекс круп: таблица
При диабете многих пациентов интересует гликемический индекс круп, таблица, в которой данный показатель рассчитан для многих продуктов, при наличии заболевания должна быть на виду у каждого пациента.
Гликемический индекс указывает на то, как различные продукты влияют на уровень сахара в крови. Гликемический индекс определяет степень преобразования пищи в сахар крови. Чем быстрее протекает данный процесс, тем выше ГИ крупы. Гликемический индекс глюкозы составляет 100 ед. Диетологи используют данное значение при расчете диеты.
Расшифровка результатов показателей
Если значение показателя меньше 40 пунктов, тогда гликемический индекс низкий, 40-70 пунктов — средний, а выше 70 — высокий. Пациенты, которые ведут здоровый образ жизни или соблюдают диету при диабете, должны составлять свой рацион с учетом гликемического индекса продуктов.
После употребления каш с высоким ГИ резко повышается уровень сахара в крови. Наблюдается интенсивная выработка гормона инсулина, который выполняет следующие функции:
Крупы с низким ГИ надолго задерживаются в кишечнике и желудке. Они медленно расщепляются, предотвращая резкое повышение уровня сахара в крови. При этом обеспечивается продолжительное чувство сытости. Диетологи рекомендуют выбирать для похудения продукты с низким значением ГИ.
Гликемический индекс риса колеблется в пределах 45-60 единиц. Рисовая каша показана для диетического питания. Ее основное преимущество — низкий уровень содержания холестерина и глюкозы. Коричневый нешлифованный рис быстро усваивается организмом. В его шелухе содержится много полезных веществ:
- витамины;
- аминокислоты;
- питательные белки;
- антиоксиданты.
Гречка богата железом, кальцием, магнием, цинком и йодом. Ее гликемический индекс составляет 50-60 ед. Каша из гречневой крупы включается в рацион диабетиков, так как она контролирует уровень сахара и холестерина в крови. Гречка с низким гликемическим индексом включается в рацион в период соблюдения диеты (для похудения).
Гликемический индекс пшеничных каш варьируется в пределах 40-60 единиц, в зависимости от способа приготовления (чем гуще каша, тем выше индекс). Пшено полезно при сердечно-сосудистых болезнях и для людей, которые хотят похудеть. Педиатры и диетологи рекомендуют включать в рацион пшеничную кашу, так как она отвечает за рост и развитие детского организма.
У перловки выявлен низкий гликемический индекс (20-30 единиц). Так как каша не разжигает аппетит, поэтому ее рекомендуют употреблять во время диеты. В состав перловки входит лизин, который разглаживает морщины, поддерживает кожу в тонусе.
Кукурузная каша обогащена фосфором, различными витаминами (A, B, C, D) и микроэлементами. В кукурузной крупе содержатся такие полезные вещества, как железо, магний и цинк. Так как ГИ кукурузной крупы составляет 70 единиц, поэтому в рацион больных сахарным диабетом каша включается с осторожностью.
При термической или химической обработке гликемический индекс крупы увеличивается.
Высокое значение ГИ характерно для попкорна, кукурузных хлопьев и палочек.
Обзор популярных злаков
Одна порция кукурузной каши содержит в себе 20% суточной нормы клетчатки. Данная крупа является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний. Кукуруза способствует выводу вредных веществ из организма. Каша содержит в себе следующие компоненты:
- каротиноиды, которые уменьшают вероятность онкологических заболеваний;
- фолиевую кислоту, которая стабилизирует нервную систему;
- витамина В и А.
Белки в данной каше, в отличие от белков животного происхождения, тяжело усваиваются. Изделия из кукурузы полезны пожилым людям, которые не страдают диабетом. У манки наблюдается высокий ГИ (60-70 ед.). Манная каша является источником различных витаминов (группы Е и В). В ней содержится цинк, железо, фосфор и кальций. Манка — это некалорийный продукт. Она способствует быстрому снижению веса и может включаться в рацион при соблюдении различных диет.
В манной крупе содержится фитин, который укрепляют кости и зубы. Манную кашу полезно употреблять в пищу в период реабилитации после оперативного вмешательства. Манка показана при заболеваниях желудка (гастрит, язва), так как обволакивает желудок, уменьшает боль и спазмы. Такая каша будет полезна в послеоперационный период.
У геркулеса низкий гликемический индекс — 55 единиц. Он входит в состав многих диет для людей, страдающих диабетом. Эта каша обогащена витаминами и антиоксидантами. При употреблении хлопьев повышается выработка серотонина — гормона радости (он способствует улучшению настроения).
Мюсли — это продукт с высоким показателем ГИ (из-за повышенного содержания сахара). Сухофрукты, семечки, орехи, хлопья глазированные, входящие в состав мюсли, повышает калорийность каши. Чем мельче мюсли, тем выше ГИ каши.
Рекомендации диетологов
Крупа на 80% состоит из углеводов, расщепляющихся до глюкозы. Чем быстрее происходит процесс распада, тем выше значение ГИ. Любая крупа с высоким гликемическим индексом способствует мгновенному восстановлению сил.
Чтобы понизить гликемический индекс, рекомендуется добавить в кашу масло. В таком случае углеводы расщепляются медленнее. Крупные овсяные хлопья, требующие длительного приготовления, обладают низким ГИ. Чтобы снизить значение этого показателя, хлопья не варят. На 3 ложки овсянки потребуется стакан кипятка. Для приготовления каши потребуется 7-10 минут. В нее можно добавить ложку оливкового масла и яблоко. Гликемический индекс быстрорастворимой овсяной каши достигает 90 единиц.
Так как ГИ белого риса высокий, поэтому его не рекомендуется включать в ежедневный рацион. Диетологи советуют приготавливать кашу из бурого и дикого риса. Каша из коричневого риса приготавливается в пароварке либо мультиварке. В таком случае гликемический индекс риса не изменится.
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу гречку, пшено, перловку. Эти крупы помогают чувствовать сытость, при этом масса тела не увеличивается. Для снижения гликемического индекса кашу употребляют вместе с белками и полезными жирами.
endocri.ru
Гликемический индекс пшено | Диабет
Жить здорово! — пшено полезно худеющим — первый канал
Несмотря на калорийность, у пшена низкий гликемический индекс и оно не содержит глютена
Пшено – калорийный продукт (370-380 ккал на 100 граммов), однако имеет достаточно низкий гликемический индекс, то есть не стимулирует аппетит. Пшено содержит витамин В6, который ускоряет метаболические реакции и тем самым способствует сжиганию жира.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина В6
1. Пшено, причем в пшене содержится в два раза больше витамина В6, чем в гречке.
2. Гречка
3. Овсянка
В пшене нет глютена, поэтому люди, страдающие аллергией на глютен, могут включить этот продукт в свой рацион.
Пшено богато фосфором, который необходим для формирования костей, и магнием, нужным для правильной работы сердечно-сосудистой системы. А специальное исследование показало, что употребление пшена снижает риск развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Как выбрать
Выбирайте пшено желтого цвета без посторонних примесей. Отдавайте предпочтение пшену в фабричной упаковке, это гарантирует качество продукта.
Как хранить
Поместите пшено в стеклянную или керамическую банку с притертой крышкой и храните в темном месте. Пшено не подлежит длительному хранению – в нем много жира, который быстро окисляется и пшено начинает горчить и неприятно пахнуть.
Как готовить
Самое распространенное блюдо из пшена – пшенная каша. Сварите пшенную кашу с курагой и тыквой. Это блюдо готовится 15-20 минут (на медленном огне). Только не забудьте вымочить и хорошо промыть пшено перед приготовлением.
Смотреть выпуск от 11 сентября 2012 года
Названа самая полезная каша — the article at
My Diabetes -> News -> Названа самая полезная каша
Тамара МамаеваНижний Новгород
Консультант
Названа самая полезная каша
Оказывается, в наш рацион обязательно должна входить пшенная каша. Ее рекомендуют и больным сахарным диабетом
Медики говорят, что одна из особенностей пшенной каши в том, что она выводит из организма остатки лекарств, шлаков, токсинов, тяжелых металлов. Пшено хорошо усваивается организмом, его рекомендуют употреблять при болезнях сердца, печени и пищеварительной системы, сахарном диабете.
Пшенка служит прекрасным средством для профилактики дисбактериоза и восстановления здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Она понижает холестерин и уменьшает риск заболевания атеросклерозом, очищая сосуды.
Регулярное употребление пшенной каши способствует хорошему состоянию волос и зубов, улучшит цвет лица, убережет от ранних морщин и преждевременного старения.
Однако надо учитывать, что у пшена высокий гликемический индекс.
Источник: olio.in.ua
tagsLabel: сахарный диабет
Like it? Share with friends: Tweet
Wrote:
Alexandr N. wrote 23 Jan, 2013:
Да,но… при СД2,не рекомендуют её принимать,т.к у пшеной крупы очень высокий ГИ.
Тамара Мамаева wrote 23 Jan, 2013:
Да, Александр, гликемический индекс пшена почти такой же высокий, как у картофеля:
http://moidiabet.ru/articles/o-glikemicheskom-i-insulinovom-indeksah-pischevih-produktovгеннадий кушнаренко wrote 28 Jan, 2013:
ГИ практически у всех круп высокий. Это ж не повод от них отказываться. Можно трескать но без фанатизма.
Гликемический индекс круп, каш (гречка, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная, геркулес, мюсли)
Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55
Каша — любимая еда многих из нас. В детстве у каждого обязательно была любимая и нелюбимая каша. На самом деле это очень полезный натуральный продукт, богатый клетчаткой, которая нашему организму очень необходима.
Поговорим о гликемическом индексе (ГИ) различных круп. Это показатель способности продукта преобразовываться в глюкозу в крови. Что касается злаков и круп, то у них достаточно низкий гликемический индекс по сравнению с другими продуктами. Это бывает очень важно при составлении меню для диет либо для больных, например, сахарным диабетом. Однако не все каши обладают низким ГИ. Стоит также отметить , что чем мельче крупа, тем выше ее ГИ.
Гликемический индекс гречки составляет примерно 50-60 единиц, что считается показателем среднего уровня. Гречневую кашу рекомендуется принимать в пищу диабетикам, так как она контролирует уровень холестерина и сахара в крови. Кроме этого в гречке содержаться необходимые аминокислоты, витамины, питательные белки, антиоксиданты. Из-за низкого ГИ гречка входит в состав многих диет для похудения.
Все мы знакомы с рисовой кашей. Однако далеко не каждый в курсе, что рис бывает не только белый, но и бурый, и оба вида успешно применяются в кулинарии. И, между прочим, бурый рис намного полезнее, чем белый. Также его ГИ меньше, чем у собрата, поэтому такой рис лучше усваивается организмом. Так, обычно гликемический индекс белого риса 65 единиц, что больше, чем бурого единиц на 20. Бурый рис полезнее и лучше усваивается, так как на нем остается шелуха, в которой содержится намного больше нужных веществ, чем в шлифованном.
Гликемический индекс пшенной крупы 40 — 60 единиц, он зависит от интенсивности ее варки . Впрочем, это относится и к другим крупам. Чем гуще сварена каша, тем выше ее ГИ. Пшенную кашу хорошо употреблять в пищу тем, кто хочет похудеть, так как она препятствует отложению жира. Пшенная каша богата калием, который незаменим для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней находятся важные для роста молодого организма вещества, поэтому пшенной кашей следует кормить подрастающих детей.
Сама по себе перловая крупа имеет очень низкий гликемический индекс: 20 — 30 единиц. Сваренная на воде, она не далеко уходит от этих показателей. В таком случае она не разжигает аппетит. Если же сварить перловку на молоке — ГИ сразу подскакивает до 60 — 70 единиц. Перловая каша хорошо подходит для диет. Еще одно достоинство этой крупы — выработка лизина, который способствует разглаживанию морщин и поддержанию упругости кожи. Также перловая крупа богата фосфором, витаминами А, В, D, Е и некоторыми микроэлементами.
Гликемический индекс кукурузной каши 70 и выше единиц, а также других изделий на кукурузной основе довольно высок, поэтому не для всех она полезна и безопасна. Стоит учесть, что при термической или химической обработке ГИ кукурузных продуктов (хлопья, воздушная кукуруза) значительно возрастает. Однако, все-таки есть ей чем похвастаться: высокое содержание витаминов А и В, а также железа, магния, цинка и др. Кукурузные изделия полезны для пожилых. Осторожными с этим продуктом должны быть диабетики.
Гликемический индекс геркулеса — 55 единиц. Он может похвастаться низким ГИ. Геркулес входит в состав многих диет для похудания. Этот продукт считается очень полезным, в нем содержится масса полезных веществ, витаминов, аминокислот. Геркулес даже способствует выработке сератонина. В составе геркулесовой каши находится сложный углевод, который регулирует уровень сахара в крови.
Гликемический индекс мюсли 80 единиц. Мюсли — это смесь из чаще всего овсяных хлопьев и различных сухофруктов, орехов и семечек. И в сравнении с геркулесом, ГИ здесь значительно выше. Это связано с содержанием сахара в сухофруктах. Помимо того, часто хлопья делают глазированными, что и влияет на повышение калорийности продукта.
Гликемический индекс продуктов, таблица
Гликемический индекс показывает, насколько возрастает содержание сахара в крови после съедания продукта. Это относительная величина — за 100% берется повышения уровня глюкозы в крови после потребления чистой глюкозы.
Гликемический индекс имеется у углеводсодержащих продуктов и может быть выше или ниже. Поедание продуктов с низким гликемическим индексом приводит к тому, что уровень глюкозы в крови повышается медленно, что сохраняет ваш энергетический баланс и позволяет вам чувствовать себя сытым гораздо дольше.
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 0 -15 |
Йогурт 1,5% жирности без сахара | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста цветная отварная | 15 |
Кабачки припущенные | 15 |
Лук зеленый (перо) | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Лук репчатый | 15 |
Капуста белокочанная тушеная | 15 |
Томаты | 15 |
Икра из баклажан | 15 |
Икра из кабачков | 15 |
Томатный | 15 |
Вино, шампанское полусухое | 15-30 |
Вина десертные, крепленые | 15-30 |
Ликер | 15-30 |
Наливки | 15-30 |
Лук репчатый | 20 |
Томаты | 20 |
Лимон | 20 |
Клюква | 20 |
Молоко обезжиренное | 25 |
Кефир обезжиренный | 25 |
Огурцы | 25 |
Алыча | 25 |
Вишня | 25 |
Слива | 25 |
Черешня | 25 |
Грейпфрут | 25 |
Брусника | 25 |
Молоко 3,2 % | 25 |
Кефир жирный | 25 |
Шоколад горький | 25 |
Гранат | 30 |
Персики | 30 |
Малина | 30 |
Смородина красная | 30 |
Смородина черная | 30 |
Борщ, щи вегетарианские | 30 |
Гороховый суп | 30 |
Капуста цветная | 30 |
Фасоль стручковая | 30 |
Молоко 6% жирности | 30 |
Сливки 10% жирн. | 30 |
Молоко сгущенное без сахара (7,5%) | 30 |
Груша | 33 |
Горошек зеленый | 35 |
Абрикосы | 35 |
Яблоки | 35 |
Горошек зеленый | 35 |
Шоколад молочный | 35 |
Гречневая рассыпчатая | 40 |
Гречневая вязкая на воде | 40 |
Овсяная вязкая на воде | 40 |
Апельсин | 40 |
Мандарин | 40 |
Клубника | 40 |
Крыжовник | 40 |
Картофельный суп с макаронными изделиями | 40 |
Абрикосовый сок | 40 |
Виноградный сок | 40 |
Вишневый сок | 40 |
Грейпфуртовый сок | 40 |
Персиковый сок | 40 |
Сливовый сок | 40 |
Яблочный сок | 40 |
Какао с молоком | 40 |
Дыня | 45 |
Хурма | 45 |
Виноград | 45 |
Апельсиновый | 45 |
Квас | 45 |
Пиво разное | 45 |
Пшенная каша рассыпчатая | 50 |
Пшенная каша вязкая на воде | 50 |
Перловая каша рассыпчатая | 50 |
Ячневая каша рассыпчатая | 50 |
Ячневая каша вязкая | 50 |
Хлеб ржаной | 50 |
Бефстроганов | 50 |
Печень говяжья жареная (мука, жир) | 50 |
Кисель клюквенный | 50 |
Компоты консервированные | 50 |
Шницель рубленый из свинины | 50 |
Котлеты рубленые из говядины | 50 |
Котлета отбивная из баранины | 50 |
Сушки простые | 50 |
Сухари | 50 |
Пирожки печеные | 50 |
Конфеты шоколадные | 50 |
Соус томатный острый | 50 |
Томат-паста | 50 |
Вареники с творогом 2 шт. | 55 |
Рис отварной коричневый | 55 |
Овсяная каша из «Геркулеса» вязкая на воде | 55 |
Голубцы овощные | 55 |
Варенье фруктово-ягодное | 55 |
Пельмени 4 шт. | 55 |
Печенье простое, слад | 55 |
Вареники с картофелем 2 шт. | 60 |
Бананы | 60 |
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный | 60 |
Компот из сухофрукт. | 60 |
Макаронные изделия отварные | 60 |
Мармелад желейный | 60 |
Карамель с фруктовой начинкой | 60 |
Сахар-песок | 60 |
Молочное | 60 |
Сливочное | 60 |
Пломбир | 60 |
Эскимо | 60 |
Молоко сгущенное с сахаром | 60 |
Чай черный байховый с сахаром | 60 |
Кофе черный с сахаром | 60 |
Картофель отварной в мундирах | 65 |
Ананас | 65 |
Сырники из полужирного творога | 65 |
Запеканка из полужирного творога | 65 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 65 |
Вафли с фруктовыми начинками | 65 |
Пряники | 65 |
Зефир, пастила | 65 |
Рис отварной шлифованный | 70 |
Рисовая каша вязкая на воде | 70 |
Пшеничная каша (Полтавская) на воде | 70 |
Свекла отварная | 70 |
Арбуз | 70 |
Сырники из нежирного творога | 70 |
Запеканка из нежирного творога | 70 |
Сырки и массы творожные | 70 |
Сырки глазированные | 70 |
Халва подсолнечная | 70 |
Каша манная жидкая на воде | 75 |
Пирожное слоеное с кремом | 75 |
Пирожное слоеное с кремом | 75 |
Пирожное бисквитное | 75 |
Пирожное песочное | 75 |
Пирожное заварное с кремом | 75 |
Мед натуральный | 80 |
Батон | 80 |
Бублики | 80 |
Сливки сгущенные с сахаром | 80 |
Какао со сгущенным молоком и сахаром | 80 |
Газировки на плодово-ягодных настоях с сахаром | 80 |
Морковь | 85 |
Сдоба обыкновенная | 85 |
Запеканка картофельная | 90 |
Картофель жареный | 95 |
Кроме рыбы, жареного и вареного мяса (за исключением бефстроганов), дичи, нулевой гликемический индекс имеют мясные и куриные бульоны, отварная баранина, тушеная говяжья печень, творог, сыры, минеральная вода.
maleka.ru
Гликемический индекс каш. Какая каша самая полезная
Задумываясь о здоровом питании, многие из нас считают, что достаточно исключить из рациона жирные блюда. Но оказывается, что навредить здоровью могут и вроде бы безобидные продукты, тот же картофель или кукуруза. Все зависит от их так называемого «гликемического индекса» (ГИ). Индекс этот определяет способность продуктов, содержащих углеводы, повышать уровень глюкозы в крови. Известный французский врач-диетолог Монтиньяк даже разработал специальную диету по ГИ.
Зачем нужен контроль гликемического индекса продуктов
По Монтиньяку все продукты подразделяются на «плохие» и «хорошие» — в зависимости от величины ГИ. Плохие имеют более высокий уровень индекса и способны за очень короткое время поднять уровень сахара крови.
Если для обычного человека это проходит безболезненно, то для страдающего сахарным диабетом сладкая булочка или картофельное пюре может стать причиной значительного ухудшения самочувствия. Чтобы этого не случилось, требуется хотя бы приблизительно знать показатели ГИ самых основных продуктов питания. Мы не будем подробно рассказывать о всех продуктах, остановимся только на кашах.
Гликемический индекс круп
Логично предположить, что для человека, страдающего сахарным диабетом, продукты лучше употреблять с низким или средним ГИ. Существуют специальные таблицы, где еда буквально «разложена по полочкам»: высокий ГИ (от 146 до 70), средний ГИ (от 69 до 41) и низкий ГИ (от 40 до 8).
При этом, тот же рис гликемический индекс имеет разный в зависимости от сорта: белый — 83, бурый — 79. Любая крупа может иметь разный ГИ в зависимости от степени ее измельчения и дальнейшей степени кулинарной обработки. Так, например, сильно разваренная пшенная каша будет иметь показатель индекса «60», а рассыпчатая — всего «40». Повышению уровня ГИ любого блюда способствует и то, какие еще дополнительные продукты применяются для готовки. Если сварить перловую кашу на воде, то ее индекс будет в пределах 20-30 единиц. А вот взятое вместо воды молоко сразу увеличит этот показатель на 40 единиц.
Гликемический индекс гречки
Гречка считается крупой со средним ГИ — его показатель варьируется в пределах 50-60 единиц. Гречневая каша отлично подходит для регулирования сахара крови у диабетиков. Кроме этого, крупа нормализует и уровень холестерина.
Гречневая крупа входит в одноименную диету, которая считается одной из самых действенных среди огромного их многообразия. Оптимальный гликемический индекс гречневой крупы и наличие в ней огромного количества полезных веществ позволяют рекомендовать ее и для разгрузочных дней.
Самые полезные каши с точки зрения величины ГК
Кроме гречневой каши, о которой говорилось чуть выше, для поддержания своего здоровья можно рекомендовать и такие блюда со средним гликемическим индексом:
- каша ячневая на молоке — 50;
- каша овсяная молочная — 60;
- рисовая каша из не шлифованной крупы — 65;
- каша из крупы «Геркулес» — 55.
А вот всеми любимые «Мюсли» имеют высокий ГК — 80 единиц. Связано это с наличием в них орехов и сухофруктов. Так что если вы решили похудеть или поддерживать нормальный уровень сахара в крови, этот вкусный продукт уберите подальше с глаз.
vesdoloi.ru
Пищевая ценность и гликемический индекс круп и каши
Основной источник энергии на диетах это крупы и каши, поэтому стоит знать их точную пищевую ценность и гликемический индекс, чтобы точно подстроить под Ваш организм, самый удобный вариант сохранить к себе данную таблицу и отталкиваться от нее. Таким же образом делаем и с остальными продуктами овощами, мясом, рыбой и т.д.
Таблица пищевой ценности и гликемического индекса круп и каши на 100 гр.
Название | Белки | Жиры | Углеводы | Калории | Гликемический индекс (ГИ) |
Амарант (кивича) | 13,5 | 7 | 69 | 393 | 35 |
Арновка | 15,3 | 1,7 | 83 | 408,5 | 40 |
Булгур | 12,3 | 1,3 | 57,5 | 290,9 | 68 |
Горох | 5 | 0,2 | 14 | 77,8 | 40 |
Гречиха (гречка) | 12,6 | 3,4 | 57 | 309 | 50 |
Долихос | 21 | 1 | 60 | 333 | 40 |
Киноа (квиноа, кинва) | 14,1 | 6 | 57,1 | 338,8 | 35 |
Кукурузная | 8,3 | 1,2 | 71 | 328 | 75 |
Кус кус | 12,8 | 0,6 | 72,5 | 346,6 | 45 |
Манная | 10,2 | 1 | 70,5 | 331,8 | 50 |
Маш | 23,5 | 2 | 45 | 292 | 25 |
Нут | 20 | 6 | 60 | 374 | 30 |
Овсяная | 12,3 | 6 | 60 | 343,2 | 45 |
Овсяные хлопья | 12,3 | 6,2 | 62 | 353 | 55 |
Перловка | 9,3 | 1,1 | 70 | 327 | 25 |
Полба | 14,6 | 2,2 | 61,3 | 323,4 | 55 |
Пшено | 11,5 | 3,3 | 66,4 | 341,3 | 70 |
Пшеничная | 16 | 1 | 70 | 353 | 60 |
Рис длиннозерный | 7,1 | 0,7 | 78,7 | 349,5 | 50 |
Рис дикий (черный) | 4 | 0,3 | 21,3 | 103,9 | 35 |
Ржаные хлопья | 6,5 | 3,2 | 82,7 | 385,6 | 50 |
Саго | 16 | 1 | 70 | 353 | 35 |
Сорго | 11 | 3,3 | 66,5 | 339,7 | 70 |
Соя | 36,7 | 17,9 | 17,4 | 377,5 | 15 |
Чечевица | 24,8 | 1,1 | 53,7 | 323,9 | 25 |
Чумиза | 4 | 0,3 | 21,3 | 103,9 | 35 |
Обратите внимание, что данные в таблице представлены на 100 гр. крупы. Изначально необходимо посчитать всю калорийность из этих продуктов, затем готовить, чтобы результаты были наиболее точные.
Похожие статьи
effect-dieta.ru