Содержание

15. Классификация аминокислот Незаменимые Заменимые

Аргинин, валин, гистидин, изолеи- Аланин, аспарагиновая кислота, цин, лейцин, лизин, метионин, глутаминовая кислота, глицин*, триптофан, треонин, фенилаланин пролин, серин, тирозин, цитрулин, цистин**, цистеин

* Глицин — незаменимая аминокислота только в питании цыплят.

** Цистин — полузаменимая серосодержащая аминокислота, она может заменить на 30-50% в обмене белков организма незаменимую серосодержащую аминокислоту — метионин.

Поэтому для обеспечения максимального роста молодых жи­вотных или получения наивысшей продуктивности они должны быть обеспечены полноценным кормовым белком, содержащим все необходимые незаменимые аминокислоты. Такие протеины являются наиболее биологически ценными.

Из всех незаменимых аминокислот наиболее дефицитными по уровню содержания в протеинах кормов растительного про­исхождения являются

лизин, метионин+цистин и триптофан.Эти аминокислоты получили названиекритических или особо неза­менимыхи имеют очень важное значение в питании животных (табл.16).

16. Содержание критических незаменимых аминокислот в протеинах организма животного и кормовых средств, % (по в.Н. Баканову и в. К. Менъкину, 1989)

Продукты

Лизин

Метионин

Цистин

Триптофан

Все тело животного

7,1 2,1

1,4

0,8

Мышечная ткань

8,5 2,5

1,4

1,1

Протеины опорных тканей

4,0 0,9

0,2

Кровь

9,2 1,2

1,4

1.4

Растения суши

5,6 0,9-1,6

1,3-2,0

1,1-1,8

водные

3,3 0,4-2,0

0,6-1,1

Одноклеточные водоросли

(хлорелла)

10,2 1,4

0,5

2,1

Продолжение табл. 16

iiuvuwi-m^^ri

MC IftUUJI. Jt U

Продукты

Лизин

Метионин

Цистин

Триптофан

Зерна кукурузы

2,3-3,3 1,4-3,1

1,1-2,3

0,5-1,2

ячменя, ржи, овса

2,2-4,8 0,8-2,8

0,8-2,4

бобовых (кроме люпи­

на)

5,5-7,5 1,1-1,4

0,8-1,0

0,8-1,6

Жмыхи и шроты подсолнеч­

ника, хлопчатника

3,8-4,0 1,1-1,2

1,7-2,5

0,8-1,0

Дрожжи кормовые

6,7-7,5 1,3-2,0

1,0-1,4

1,3-1,5

Мука рыбная

8,1-12,0 1,8-3,1

0,9-2,2

0,8-1,6

мясо-костная

5,4-6,4 1,4-1,5

0,5-0,7

0,7-1,1

из перьев гидролизован-

ная

1,6 0,6

2,8

0,7

Молоко коровье

6,3-9,1 1,8-3,3

1,1-1,4

1,1-1,7

овечье

8,8 2,6

0,7-1,3

свиное

7,6 1,4

1,6

1,2

Куриное яйцо

6,6 3,6

2,2

1,8

Поэтому для растущих и высокопродуктивных животных к растительным кормам необходимо добавлять корма животного происхождения и дрожжи, протеины которых по содержанию незаменимых, в том числе и критических, аминокислот являют­ся наиболее полноценными.

В питании сельскохозяйственных животных различные кормо­вые средства имеют неодинаковую питательную ценность по уров­ню содержания критических незаменимых аминокислот (табл. 17).

studfiles.net

Роль и значение аминокислот в питании животных. Роль незаменимых аминокислот

Идеальный протеин

Современно протеиновое питание невозможно представить без рассмотрения роли отдельных аминокислот. Даже при общем положительном протеиновом балансе организм животного может испытывать недостаток протеина. Это связано с тем, что усвоение отдельных аминокислот взаимосвязано в друг другом, недостаток или избыток одной аминокислоты может приводить к недостатку другой.

Часть аминокислот не синтезируется в организме человека и животных. Они получили название незаменимых. Таких аминокислот всего десять. Четыре из них являются критическими (лимитирующими)— они чаще всего ограничивают рост и развитие животных.
В рационах для птицы главными лимитирующими аминокислотами являются метионин и цистин, в рационах для свиней – лизин. Организм должен получать достаточное количество главной лимитирующей кислоты с кормом для того, чтобы и другие аминокислоты могли эффективно использоваться для синтеза белка.

Этот принцип иллюстрирован «бочкой Либиха», где уровень заполнения бочки представляет собой уровень синтеза протеина в организме животного. Самая короткая доска в бочке «ограничивает» возможность удержания в ней жидкости. Если же эта доска будет удлинена, то и объем удерживаемой в бочке жидкости увеличится до уровня второй лимитирующей доски.

Самый важный фактор, определяющий продуктивность животных, — это сбалансированность содержащихся в нем аминокислот в соответствии с физиологическими потребностями. Многочисленными исследованиями было доказано, что у свиней, в зависимости от породы и пола, потребность в аминокислотах отличается количественно. А вот отношение незаменимых аминокислот для синтеза 1 г протеина является одинаковым. Такое соотношение незаменимых аминокислот к лизину, как основной лимитирующей аминокислоте, и называется «идеальным протеином» или «идеальным профилем аминокислот». (]]>Источник]]>

Лизин

входит в состав практически всех белков животного, растительного и микробного происхождения, однако протеины злаковых культур бедны лизином.

  • Лизин регулирует воспроизводительную функцию, при его недостатке нарушается образование спермиев и яйцеклеток.
  • Необходим для роста молодняка, образования тканевых белков. Лизин принимает участие в синтезе нуклеопротеидов, хромопротеидов (гемоглобин), тем самым регулирует пигментацию шерсти животных. Регулирует количество продуктов распада белка в тканях и органах.
  • Способствует всасыванию кальция
  • Участвует в функциональной деятельности нервной и эндокринной систем, регулирует обмен белков и углеводов, однако реагируя с углеводами, лизин переходит в недоступную для усвоения форму.
  • Лизин является исходным веществом при образовании карнитина, играющего важную роль в жировом обмене.

Метионин и цистин серосодержащие аминокислоты. При этом метионин может трансформироваться в цистин, поэтому эти аминокислоты нормируются вместе, а при недостатке в рацион вводятся метиониновые добавки. Обе эти аминокислоты участвуют в образовании производных кожи — волоса, пера; вместе с витамином Е регулируют удаление избытков жира из печени, необходимы для роста и размножения клеток, эритроцитов. При недостатке метионина цистин неактивен. Однако значительного избытка метионина в рационе не следует допускать.

Метионин

способствует отложению жира в мышцах, необходим для образования новых органических соединений холина (витамина В4), креатина, адреналина, ниацина (витамина В5) и др.
Дефицит метионина в рационах приводит к снижению уровня плазменных белков (альбуминов), вызывает анемию (снижается уровень гемоглобина крови), при одновременном недостатке витамина Е и селена способствует развитию мышечной дистрофии. Недостаточное количество метионина в рационе вызывает отставание в росте молодняка, потерю аппетита, снижение продуктивности, увеличение затрат корма, жировое перерождение печени, нарушение функций почек, анемию и истощение.
Избыток метионина ухудшает использование азота, вызывает дегенеративные изменения в печени, почках, поджелудочной железе, увеличивает потребность в аргинине, глицине. При большом избытке метионина наблюдается дисбаланс (нарушается равновесие аминокислот, в основе которого лежат резкие отклонения от оптимального соотношения незаменимых аминокислот в рационе), который сопровождается нарушением обмена веществ и торможением скорости роста у молодняка.

Цистин — серосодержащая аминокислота, взаимозаменяемая с метионином, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, углеводов и желчных кислот, способствует образованию веществ, обезвреживающих яды кишечника, активизирует инсулин, вместе с триптофаном цистин участвует в синтезе в печени желчных кислот, необходимых для всасывания продуктов переваривания жиров из кишечника, используется для синтеза глютатиона. Цистин обладает способностью поглощать ультрафиолетовые лучи. При недостатке цистина отмечается цирроз печени, задержка оперяемости и роста пера у молодняка, ломкость и выпадение (выщипывание) перьев у взрослой птицы, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Триптофан

определяет физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов, участвует в обновлении белков плазмы крови, обуславливает нормальное функционирование эндокринного и кроветворного аппаратов, половой системы, синтез гамма — глобулинов, гемоглобина, никотиновой кислоты, глазного пурпура и др. При недостатке в рационе триптофана замедляется рост молодняка, снижается яйценоскость несушек, повышаются затраты корма на продукцию, атрофируются эндокринные и половые железы, возникает слепота, развивается анемия (снижается количество эритроцитов и уровень гемоглобина в крови), понижается резистентность и иммунные свойства организма, оплодотворённость и выводимость яиц. У свиней, получавших рацион, бедный триптофаном, снижается потребление корма, появляется извращенный аппетит, огрубение щетины и истощение, отмечается ожирение печени. Дефицит этой аминокислоты приводит также к стерильности, повышенной возбудимости, конвульсиям, образованию катаракты, отрицательному балансу азота и потере живой массы. Триптофан, являясь предшественником (провитамином) никотиновой кислоты, предупреждает развитие пеллагры.

(источник: Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы/ П.Ф. Шмаков, А.П. Булатов, Н.А. Мальцева, И.А. Лошкомойников, А.Б. Мальцев, Е.В. Фалалеева. – Омск: Вариант-Омск, 2008. – 488 с.).

Аргинин

участвует в углеводном обмене и служит источником образования креатина и креатинина — промежуточных соединений в обмене веществ. Он необходим для нормального роста молодняка и процессов размножения, регулирует усвоение азота и его выделение его с пометом, связан с функцией паращитовидной же­лезы, участвует в образовании фермента аргиназы.

vet174.ru

Аминокислоты — Медицинский справочник

 

Это буквально означает «первичное вещество», по­скольку все ткани нашего тела строятся и ремонтируются с помощью белка. Аминокислоты, строительные блоки белка, принимают участие во всех основ­ных процессах организма. Антитела иммунной системы, большинство гормо­нов, гемоглобин в эритроцитах и все ферменты состоят из белка как основного компонента.

До недавнего времени почти в каждом источнике информации о питании, будь то школьный учебник, книга или статья, подчеркивалась необходимость в белке и делалось предупреждение, что вегетарианцы часто испытывают де­фицит в белке, а также в витамине В12. В связи с этим многие встревоженные вегетарианцы начали употреблять белок  белковых добавок, яиц, молоч­ных продуктов или же дополнительного количества бобовых,пивных дрожжей, соевой пасты мисо, семян и орехов в сочетании с зернами. Тем самым они пыта­лись восполнить недостаток белка и сделать его «полноценным». Но от такой практики люди часто не только заплывали жиром, но и уменьшали потребление действительно ценного белка.

Основной причиной этой проблемы является неверная информация о том, что белок растительного происхождения не содержит некоторых аминокислот, а значит, он «неполноценен» для людей. В результате для получения недо­стающих аминокислот вегетарианца рекомендовалось сочетать различные формы растительного белка, например зерна и бобы. Надо сказать, что эти идеи основаны на экспериментах, проведенных на крысах в начале XX века.

Тогда было обнаружено, что крысы хорошо растут, когда употребляю^ белок с наборами аминокислот, похожими на те, что содержатся в продуктах живот­ного происхождения (например, в сыре или яйцах). Исследователи пришли к выводу, что те же самые аминокислоты подходят для людей, и разработали стандартный аминокислотный профиль. В тление многих дет этот профиль исдолмовался для оценки качества всех растительных белков. Однако к ны­нешнему времени Всемирная организация здравоохранения разработала новый белковый стандарт (по степени усвояемости входящих в состав белка амино­кислот), который учитывает именно человеческую потребность в белке. Этот стацдащ хрть и подтверждает содержание белка в растениях, но предполагает, что более высокий аминокислотный профиль подходит человеку лучше — точка зрения, которая весьма мало успокаивает страсти вокруг белка. Следующая информация, полученная исследователями, внесет некоторую ясность в вопрос белковой одержимости.

Почти полвека назад были проведены тщательные эксперименты с использо­ванием методов, более продвинутых, чем те, которые использовались на крысах* чтобы измерить потребность людей в белке. Согласно полученным данным, почти все сложные углеводы, такие как цельное зерно, бобы или картофель, обладают аминокислотными профилями, способными восполнить потребность человека в белке. Это означает, что когда необходимость в энергии (калориях) восполняется одним сложным углеводом, потребности в белке также удов­летворяются. Из двадцати известных на сегодня аминокислот те, которые не могут бить синтезированы в организме и должны поступать с пищей, называ­ются незаменимыми аминокислотами. Долгие годы бытовало мнение, что люди должны съедать определённое количество еды, содержащей десять незаменимых аминокислот, которые, как было установлено, полезны крысам. В настоящее время принято считать, что взрослому человеку требуется только восемь неза­менимых аминокислот.

Часто можно услышать, что незаменимые аминокислоты полностью или частично отсутствуют в той или иной еде. Практически любой неочищенный пищевой продукт, принадлежащий к растительному или животному царству, содержит не только восемь незаменимых, но и все двадцать известных на сегод­ня аминокислот. Поэтому неправильно говорить, что в каком-то продукте они «отсутствуют». «Низкие» уровни аминокислот почти всегда означают низкие по сравнению со стандартом «полноценного» белка в животных продуктах, считающихся идеальными для крыс. Например, согласно этому стандарту, ами­нокислотную пару метионин-цистин, которая обычно содержится в продуктах в наименьших количествах, называют «критической аминокислотой. Теория критических аминокислот гласит, что количество белка в продуктах ограни­чивается уровнем той незаменимой аминокислоты, которой там меньше всего. Это означает, что если содержание в каком-то продукте метионина-цистина составляет до 30 % от стандартного аминокислотного профиля (подсчитанной потребности в аминокислотах), то организм использует всего лишь 30 % других аминокислот в этом продукте. Даже если бы использовался другой, улучшен­ный стандарт для белков и аминокислот, теория критических аминокислот все равно сомнительна, поскольку, как было установлено, в нашем организме содержится большой запас аминокислот, которые дополняют поступающие с пищей. Однако метионин-цистин по-прежнему продолжают считать крити­ческими во многих продуктах из-за необычного аминокислотного профиля, с которым их сравнивают, — профиля, основанного на огромной потребности

Углеводный обмен не работает эффективно у детей до 18-24 мес. См. главу «Еда для детей». Эту информацию можно теперь найти даже в таких популярных изданиях, как Reader’s Digest. В августовском выпуске 1985 г. есть статья,авторы которой утверждали, что рад тополноценный белок, содержащий «все восемь» незаменимых аминокислот.

Польза такого неверного в прошлом представления о человеческом белке ока­залась в том, что теперь мы знаем о наличии многих альтернатив. Содержащиеся в мясе белки мы можем заменить зерновыми или бобовыми (фасоль, чечевица, горох) в пропорции примерно две части зерновых на одну часть бобовых. Ис­пользование семян и орехов также увеличивает спектр аминокислот. Раститель­ные белки высокого профиля обычно полезны, хотя и не всегда, беременным и кормящим женщинам, очень маленьким детям, больным гипогликемией, людям в состоянии психологического или физического стресса (тревога, горе, инфекции, операция), выздоравливающим алкоголикам, вегетарианцам^но-вичкам и людям с общей белковой недостаточностью. Некоторые люди плохо переваривают зерновые и бобовые продукты «или аналогичные комбинации продуктов при их одновременном употреблении. (См. главу «Пищевые соче­тания».) Таким людям полезно чередовать продукты: зерновые в один прием, бобовые — в другой, и аминокислотный запас, о котором мы уже упоминали, дополнит как зерновые, так и бобовые своими аминокислотными резервами.

Поиски высоких уровней белка в продуктах низкой жирности привели ис­следователей ко многим новым областям питания. Особенно их заинтересовали химически обработанные дрожжи и другие микроорганизмы, которые на вид и вкус очень похожи на мясо. Несмотря на мнение о том, что растительная пища может полностью удовлетворить потребности человека в белке, исследования продолжаются. Если вы вегетарианец или думаете им стать, вам, вероятно,даже раз задавали вопрос: «Откуда ты берешь белок?. Большинство людей имеют слабое представление о белке, легкомысленно ставя его в один ряд с таким понятиями, как качественное питание, здоровье, мясо и другие животные продукты. Такая безумная одержимость белком отображает общественное представление о нем как о строительном материале для непрестанно растущего организма.

Если не считать тех особых случаев, когда человек нуждается в белке, люби­тели животных продуктов обычно испытывают особую страсть к нутриентам, содержащимся в животной ткани или молоке. Схожесть клеточных структур животных и людей способствует быстрому обмену энергии и питательных ве­ществ, и это дает многим мясоедам ощущение того, что они хорошо питаются, а при отсутствии такого ощущения чувствуют себя подавленными. Такой об­мен, включающий не только белой,*в действительности представляет собой эмоциональную и физическую потребность есть больше минералов, витами­нов, ферментов, жирных кислот, аминокислот, Сахаров и других питательных веществ. Но первый опыт часто длится недолго, потому что усваивается только определенная часть мяса. При злоупотреблении мясом его неусвоенная часть, которая легко превращается в токсичное слизеподобное вещество, известное в аюрведической традиции как ома, способствует развитию серьезных слизистых состояний, которые делают человека вялым и формируют у него тягу к таким стимуляторам, как кофе, рафинированный сахар и алкоголь. Мы еще погово­рим о связи между перееданием мяса и ожирением, болезнями сердца, потерей костной массы и многими дегенеративными заболеваниями. Поэтому если вы и употребляете мясо, то лучше делать это изредка, чтобы извлекать из мяса его положительные качества.

На самом деле, согласно большинству восточных медицинских традиций, правильно приготовленные одясо и яйца считаются очень питательными для тела (но необязательно полезными для ума). Обычно назначают лишь в не­больших терапевтических дозах, например 60-90 г в день в бульоне. Большие количества такого концентрированного продукта могут производить противопо­ложный и ослабляющий эффект, как описано выше, а для психического здоровья любое количество мяса может иметь негативные последствия^ зависимости от чувствительности человека и его морального настроя. (В конце этой главы приведены оптимальные методы приготовление мяса.) Даже те, кто возражает против употребления в пищу животных, считают, что в случае серьезного недо­статка можно использовать любое растение, животное или иной природный продукт, если это не причинит вред людям.

Многие медицинские специалисты, как восточные, так и западные, считают, что для преодоления стрессов человеку необходимо есть животные продукты. Отчасти это так, но стоит отметить, что большая часть стресса мясоедов как раз и является результатом действия токсичных побочных продуктов чрезмерного количества мяса, которое может помешать функционированию организма и, сле­довательно, нарушить психические процессы. Диета на основе зерновых и ово­щей оказывает расслабляющее, даже успокаивающее действие, одновременно придавая энергию. Кроме того, в растительном и минеральном царствах есть продукты, которые по некоторым важным свойствам сильнее и эффективнее мяса и при этом содержат гораздо меньше токсичных остатков. Ярким примером продукта, содержащего белок, витамины, ферменты и минеральные вещества, является суп из морских водорослей и миео. Он оказывает настолько сильное действие, что его использование следует ограничивать. Мисо обладает особыми питательными качествами, потому что готовится путем ферментации соевых бобов, злаков или их с помощью плесневых грибов, то есть питательные вещества этих продуктов уже предварительно переварены.

Употребление в пищу сложных углеводов увеличивает концентрацию в крови аминокислоты 1-триптофан, которая в головном мозге превращается в «успокаивающее средство» серотонин. Большинство людей чувствуют себя спокойнее в течение получаса после употребления углевод­ного продукта без белковой и жирной пищи.

Животные продукты только поддерживают определенный менталитет, но не принуждают к какому-то поведению. В аюрведе подчеркивается, в частности, тенденция мяса поддерживать определенное поведение: мясо является одним из тамасических продуктов, и при его употре­блении «разум легко заполняется такими темными эмоциями, как гнев и жадность».

Поделитесь ссылкой:
Добавить комментарий

med-slovar.ru

👆 Польза от аминокислот, заменимые и незаменимые аминокислоты

Аминокислоты – это органические соединения, образующие белки. Они являются основной составляющей мышечной ткани – мышцы на 35% состоят из аминокислот. Подробнее о том, что такое аминокислоты, можно узнать из отдельной статьи на нашем сайте. Сегодня же мы поговорим о том, в чем заключаются основные полезные функции аминокислот в организме.

Функции аминокислот

Роль аминокислот в организме трудно переоценить. Аминокислоты:

  • выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы – это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга;
  • способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

Польза аминокислот, главным образом, заключается в том, что они нужны для правильного, нормального развития организма, поддержания его правильного функционирования. Действие аминокислот направлено на улучшения усвоения витаминов и минералов, усиление их действия. Недаром среди спортсменов принято принимать аминокислотные добавки, чтобы быстрее наращивать мышечную массу, быть сильнее и выносливее.

Для чего нужны аминокислоты в организме

Аминокислотами вырабатываются:

  • антитела, приходящие на помощь иммунной системе человека, когда она борется с различными вирусами и инфекциями;
  • ферменты, поддерживающие биохимические реакции;
  • гормоны, улучшающие метаболические процессы;
  • гемоглобин, доставляющий кислород в разные клетки по всему организму.

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям – от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста.

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. Этим обусловлено деление аминокислот на заменимые и незаменимые. У каждой аминокислоты есть свои специфические функции. Рассмотрим виды аминокислот более подробно.

Заменимые аминокислоты

Заменимой аминокислотой может называться кислота, которая синтезируется из обменных продуктов (без содержания азота) и усваиваемого азота. Рассмотрим, как действуют некоторые заменимые кислоты в организме человека, более подробно.

Аланин

Без аланина у организма были бы трудности с получением энергии для ткани мышц, мозга и ЦНС. Ведь эта кислота — ее важнейший источник. Помимо этого она укрепляет иммунитет (вырабатывает антитела), и без нее не обходится метаболизм сахара и кислот органики.

Глицин

Клеточный синтез не проходит без глицина, так как эта кислота обеспечивает этот процесс необходимым количеством кислорода, отвечая за синтез красных кровяных телец. Помимо этого глицин необходим для производства гормонов, необходимых для иммунитета. Дефицит глицина ощущается как упадок энергии.

Глютамин

Глютамин используется как топливо при длительных нагрузках, участвует в формировании лимфоцитов, способствует укреплению памяти и концентрации. С помощью глютамина нормализуется уровень сахара, мозг функционирует лучше. Этой кислотой лечат импотенцию, язву и алкоголизм, а также хроническую усталость и расстройства психики (шизофрению, эпилепсию, общую заторможенность). Мозг человека преобразовывает глутамин в глутаминовую кислоту — необходимое «топливо» для мозговой деятельности.

Карнитин

Благодаря карнитину у организма получается связывать и выводить жирные кислоты. Он уменьшает избыточный вес и риски сердечных болезней, а также усиливает действие витамина С и витамина Е (антиоксиданты). В теле человека он может вырабатываться в печени и почках из глутамина и метионина. Эта кислота бывает двух видов: D и L. Лучше использовать препараты с L-карнитином.

Другие виды заменимых кислот:

  • Пролин – используется как топливо при длительных нагрузках, а также для формирования соединительных тканей.
  • Серин – необходим для выработки клеточной энергии и для нервной системы.
  • Цитруллин – участвует в детоксикации аммиака – побочного продукта белкового метаболизма.
  • Таурин – необходим для адекватной работы нервной системы.
  • Цистеин – участвует в детоксикации организма и в росте волос.
  • Орнитин – не входит в состав белков, зато активизирует процессы обмена веществ и таким образом способствует сжиганию жира.

Этот список кислот является неполным, но даже он способен передать важность этих веществ для нашего организма.

Полузаменимые аминокислоты

Аргинин

Благодаря аргинину замедляется развитие рака и очищается печень. Кислота помогает синтезу ГР, улучшает иммунитет и выработку спермы, лечит почки. Без нее невозможно производство белка. Наличие аргинина также поспособствует росту мышц и уничтожению отложений жира.

Читайте также

Гистидин

Принимает участие в синтезе красных и белых кровяных телец, а также важен при росте мышц.

Тирозин

Частично заменяет фенилаланин при синтезе белка, противостоит стрессам, включен в процесс синтеза гормонов щитовидной железы.

Цистин

Укрепляет соединительные ткани, противостоит воспалениям.

Незаменимые аминокислоты

Аминокислоты, которые тело человека само не производит, но которые при этом нужны для нормального существования называются незаменимыми. Так, организм не сможет нормально функционировать без: валина, лейцина, изолейцина, треонина, метионина, финилаланина, триптофана, лизина — все эти незаменимые аминокислоты мы должны получать из продуктов во время еды. Без них синтез белка из аминокислот невозможен, и если отсутствует хотя бы одна из них, то весь процесс останавливается, что в свою очередь может привести к уменьшению массы тела и мышц, а также нарушить обмен веществ.

Рассмотрим наиболее значимые незаменимые аминокислоты для спортсменов.

Лейцин и изолейцин

Без лейцина невозможен синтез белка, и, соответственно, рост мышц и восстановление мышечных волокон. Лейцин содержится в мясе, птице, рыбе, яицах и молоке. Еще лейцин нужен для укрепления иммунитета. Изолейцин, в свою очередь, представляет собой резервный источник энергии, а также один из важных компонентов мышечной ткани.

Изолейцин поступает в организм с такими же продуктами, что и лейцин. Если вы заметили, в список входит только пища, содержащая полноценный белок.

Валин

В чем предназначение валина? Он нужен для роста, восстановления ипроизводства тканей организма человека. Помимо этого, данная аминокислота способна улучшать координацию мышц, повышать болевой порог и снижать чувствительность тела к перепадам температуры (это показали лабораторные опыты). Где его можно обнаружить? Исключительно в животных продуктах.

Фенилаланин

Аминокислота фенилаланин — главный элемент при синтезе коллагена. Также она участвует в синтезе норэпинерфина – вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу.

Лизин

Совместно с витамином С лизин образует карнитин, способствуя более эффективному использованию кислорода.

Метионин

Эта аминокислота принимает участие в регенерации печени и почек.

Треонин — элемент коллагена, а также принимает участие в детоксикации печени.

Триптофан

Участвует в синтезе серотонина и таким образом управляет сном, аппетитом, болевым порогом, усталостью и т. д.

www.sportobzor.ru

Аминокислоты для похудения: полное руководство + отзывы

Наверное, у многих людей в период борьбы с лишним весом белок в первую очередь ассоциируется с одним из компонентов рациона питания, который отвечает за рост и быстрое восстановление мышц после тренировки.

Однако помимо этого он также является важной составляющей каждой клеточки вашего организма, и формируется на основе 20 базовых аминокислот, каждая из которых имеет свой определенный набор биохимических функций.

Например, репликация нитей ДНК, рост мышечной ткани, подавление и сигнализация голода, влияние на сон, настроение и прочие физиологические явления, и, конечно же, похудение.

Одиннадцать аминокислот из данного набора организм человека способен синтезировать самостоятельно, остальные (их еще называют «незаменимыми»: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин) в обязательном порядке должны поступать вместе с пищей (в первую очередь это мясо, рыба, молочные продукты, яйца, орехи и бобовые) или специальными биодобавками.

Использование корректной дозировки и времени приема аминокислот для похудения в сочетании с правильным питанием и комплексом физических упражнений позволяет получить достойный результат и построить стройное и подтянутое тело.

Для чего нужны аминокислоты для женщин и мужчин?

Помогают сжигать брюшной жир

Согласно исследованию, опубликованному в американском медицинском вестнике в 2007 году, дополнительный прием аминокислот на основе сои в течение трех месяцев гарантировано ограничивал рост жировых отложений в области талии у женщин после наступления менопаузы.

На втором этапе эксперты сравнили результаты двух подконтрольных сообществ участников, которые использовали рациональную диету с пониженным содержанием калорий. Та группа, которая параллельно осуществляла прием аминокислотных добавок, показала превосходную тенденцию в избавлении от запасов жира, чем те, кто довольствовались только контролем питания.

Сохраняют мышечную массу

Как мы знаем, белки способствуют процессу роста и формирования мышц в сочетании с регулярными силовыми тренировками, однако исследования показывают, что прием аминокислот может иметь выгоду даже для тех людей, которые зал не посещают.

Эксперты университета Сан-Паулу в июне 2010 года опубликовали интересный доклад, в котором говорится о том, что добавка на основе аминокислоты лейцин помогла предотвратить распад мышц у крыс, которых преднамеренно обездвижили. Это явление объясняется снижением процесса экспрессии генов, которые активизируют расщепление мышечных клеток в период бездействия.

Улучшают работоспособность

Прием комплекса аминокислот помимо наращивания мышечной массы и предотвращения ее распада, также помогает добиться повышения производительности и выносливости во время занятий спортом.

Исследование, проведенное российским НИИ и опубликованное в феврале 2009 года, доказало повышение эффективности использования организмом кислорода на фоне добавки аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) по сравнению с группой, принимавшей пустышку (плацебо). Эксперты пришли к выводу, что прием изолейцина, валина и лейцина позволяет повысить устойчивость к физической нагрузке.

Классификация аминокислот наиболее важных для похудения

L-карнитин. Содержится во многих энергетических напитках и спортивных добавках, благодаря повышенной активности в метаболизме жировых клеток. Данная аминокислота (синтезируемая на основе метионина и лизина) предотвращает накопление запасов жира, транспортируя его в митохондрии клеток, где он мгновенно превращается в полезную для организма энергию.

Также карнитин повышает работоспособность сердечной мышцы и способствует формированию мышечной ткани, что в свою очередь влияет на основной уровень обмена веществ покоя, благодаря увеличенной метаболической активности клеток мышц.

Тирозин. Имеет ряд важных особенностей, касающихся здорового похудения. Во-первых, эта аминокислота (часто синтезируется из фенилаланина) стимулирует выработку и высвобождение катехоламинов, которые являются гормонами, ускоряющими внутриклеточные обменные процессы и активирующими сжигание жиров.

Во-вторых, прием тирозина позволяет подавлять чувство голода, что делает его ключевым соратником в период низкокалорийной диеты. Также существуют научные данные, доказывающие, что тирозин действительно помогает снизить влияние на организм стресса и депрессии.

Лейцин. Является мощной аминокислотой при похудении с широким спектром действия. Участвует в инициации синтеза белка в организме (что влечет за собой повышенный расход калорий), имеет важное значение в сохранении мышечной массы (что улучшает обмен веществ) и увеличивает длительность чувства насыщения пищей.

В одном исследовании от 2006 года эксперты выяснили, что прием аминокислотной добавки на основе лейцина совместно с поддержанием контроля калорийности питания приводит к сокращению объема жира в организме на целых 23 % по сравнению с людьми, которые предпочитают сидеть исключительно на диете.

ВСАА. Это тип разветвленных аминокислот, к которым относят лейцин, изолейцин и валин. В стремлении быстро похудеть многие женщины сидят на диетах, что приводит к потере мышц и, как следствие, снижению метаболических процессов.

Данный комплекс позволяет предотвратить распад мышечных волокон, непосредственно поставляя критические аминокислоты к работающим мышцам.

Триптофан. Из-за повышенного содержания в мясе индейки триптофан, обладающий прекрасными седативными свойствами, заставляет многих американцев засыпать прямо за столом в день Благодарения!

Это свойство также делает его очень полезным для похудения, так как во сне организму легче регулировать уровень различных гормонов, в том числе связку «инсулин-глюкоза» в крови. Кроме того, недостаток сна может привести к существенному повышению аппетита.

Также триптофан стимулирует выброс в кровь гормона серотонина, который создает ощущение сытости и наделяет человека радостью и оптимизмом.

Лизин. Исследование от 2010 года установило, что люди, принимающие лизин, способны сжигать гораздо больше запасов жира во время физических упражнений, чем те, кто игнорирует данную добавку. Лизин является одним из компонентов синтеза L-карнитина, который снижает в крови уровень «плохого» холестерина, а жирные кислоты преобразуется в энергию.

Лизин имеет обратную взаимосвязь с аргинином. Это означает, что повышение уровня первой аминокислоты в свою очередь снижает присутствие второй.

Аргинин. Являясь прекурсором (предшественником) оксида азота, хорошо расширяет кровеносные сосуды. Это позволяет увеличить скорость кровотока и доставку питательных веществ для быстрого построения мышечной массы и сжигания жиров.

Кроме того, аргинин способствует увеличению выработки гормона роста человека, высвобождаемого из гипофиза, что у женщин формирует более низкий уровень тестостерона, обеспечивая меньшее наращивание мышечной массы, но повышенный объем сожженного жира.

Также аргинин эффективно замедляет рост опухолей в организме при одновременном усилении иммунного ответа и восстановлении соединительной ткани.

Орнитин. Эта аминокислота – «близкий родственник» аргинина – способствует созданию здоровых мышц за счет увеличения активности анаболических гормонов в организме, и является жизненно необходимой для иммунной системы и функции печени.


Креатин. Синтезируется на основе аргинина, глицина и метионина. Используется во многих спортивных добавках для наращивания мышечной массы и поддержания достаточного уровня энергии для тренировок.

Недавние клинические исследования показали, что прием креатина может привести к увеличению мышечной массы и повышению производительности во время коротких и интенсивных программ упражнений. Однако его высокий уровень также может способствовать нарушению функциональности почек и снижению естественного синтеза аминокислот в организме.

Глютамин. Улучшает процесс восстановления мышц, что позволяет добиться хороших результатов за меньшее время. Также прием глютамина повышает иммунные силы организма, ускоряет сжигание жиров и энергии.

К тому же, глютамин защищает мышечное волокно от пробоя в периоды физического стресса после силовых тренировок, плюс снижает уровень кортизола – гормона, который останавливает процесс распада жиров и способствует их обратному накоплению в таких проблемных женских зонах, как бедра, ягодицы и живот.

Бета-аланин. Увеличивает внутримышечный уровень аминокислоты L-карнозин (не следует путать с L-карнитином), что предотвращает закисление мышечных волокон молочной кислотой, которая накапливается в них из-за интенсивного или длительного сокращения. Однако присутствие карнозина позволит вам работать в тренажерном зале дольше и тяжелее.

Прием бета-аланина в сочетании с популярным креатином поможет вам повысить скорость наращивания мышечной массы и потерю жира в организме.

Как правильно принимать аминокислоты?

Так как различные виды аминокислот отвечают за свои определенные наборы функций, то от времени их потребления в пищу будет зависеть ваш итоговый результат.

Перед завтраком

Несмотря на то, тренируетесь ли вы в утреннее время (до завтрака) или нет, многочисленные исследования показывают, что прием комплекса аминокислот натощак может обеспечить вам значительные гормональные преимущества.

Одно из них было опубликовано в ноябре 2003 года в журнале «Эндокринология», в котором исследователи пришли к выводу, что потребление аминокислотной добавки до завтрака приводит к повышению уровня гормона роста.

До тренировки

Так же как важен прием порции углеводов перед силовой тренировкой, что дает организму необходимый заряд энергии для качественной работы в зале, так и полезно употребление аминокислот.

В исследовании, опубликованном в июне 2010 года в международном журнале «Nutrition», эксперты опытным путем установили, что благодаря потреблению лейцина, изолейцина и валина (bcaa аминокислоты) перед тренировкой, сократились количество спортсменов, которые ощущали боль в мышцах на следующий день после нагрузки.

Во время тренировки

Употребление аминокислот во время тренировок является весьма мудрым решением, так как силовые нагрузки повреждают мышечные волокна. Однако дополнительный прием аминокислотных добавок помогает ускорить период их восстановления после изнуряющей работы.

Исследование, напечатанное в июле 2008 года в издании «American Journal of Physiology: Endocrinology and Metabolism», гласит – дополнительный прием гидролизата протеина (богат аминокислотами) во время тренировки способствует увеличению синтеза мышечного белка, что приводит к ускоренному росту мышц.

После тренировки

Употребление добавок или продуктов, содержащих аминокислоты, после физических упражнений может быть очень полезным.

По данным исследования, опубликованного в июле 2006 года в американском издании «Medicine and Science in Sports and Exercise», прием аминокислоты L-карнитин после тренировки помогает увеличить уровень тестостерона – гормона, который стимулирует рост мышц и сжигание запасов жира.

Аминокислоты для похудения в продуктах питания

  • Яйца. Считаются источником полноценного белка, то есть содержат все 9 незаменимых аминокислот. Одно большое яйцо содержит 6,3 гр. белка, что составляет примерно 10 % от суточной нормы для взрослого. Кстати, качество яичного белка настолько высоко, что ученые его использую в виде основы для оценки протеинов в другие продуктах.
  • Мясо. Животное мясо: говядина, свинина, курица и индейка являются источниками полноценного белка. В 100 гр. куске такого мяса содержится около 21 гр. высококачественного протеина. Однако свой выбор лучше остановить на мясе птицы, чтобы избежать параллельного потребления «нездоровых» насыщенных жиров.
  • Рыба. Как и мясо, рыба содержит весь перечень незаменимых аминокислот, которые требуются вашему организму каждый день. Некоторые ее виды имеют мало жировой прослойки в отличие от таких представителей, как лосось, тунец или скумбрия. Однако в отличие от мяса в рыбе жир в первую очередь является ненасыщенным, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
  • Соевые бобы. Являются растительным источником полноценного белка. Тофу, соевые орехи, мисо (блюдо японской кухни) и даже соевое молоко – все это хорошие источники девяти незаменимых аминокислот, к тому же, имеют низкое содержание жира. Однако рацион на основе сои может быть вредным, например, это может повлиять на уровень тиреоидных гормонов у младенцев и стимулировать рост опухоли у пациентов с чувствительной к гормонам формой онкологии.

 
Также смотрите таблицу незаменимых аминокислот и их содержание в различных продуктах питания.

Аминокислоты: побочные действия и вред

Регулярное превышение потребления аминокислот при похудении от вашей суточной потребности (особенно тех, которые организм не может самостоятельно синтезировать) может иметь негативные последствия для вашего здоровья.

Функция почек

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что для большинства аминокислот исследователям трудно определить точную суточную дозировку. Однако в случае их переизбытка инициируются окислительные процессы, и организм освобождается от аминокислот через выводящую функцию почек.

Повышенная нагрузка на почки может привести к снижению их функциональности или даже повреждению, особенно, если в анамнезе присутствуют хронические заболевания мочевыделительной системы.

Азотистый баланс

Ваш баланс азота является результатом потребления аминокислот минус количество азота, которое выделяет ваше тело.

Если вы потребляете слишком много аминокислотных добавок, особенно, когда это несбалансированный чрезмерный прием, тогда организм начинает их активно выводить, в том числе и незаменимые аминокислоты, что может привести к возникновению отрицательного азотистого баланса (чревато потерей мышечной массы), который будет сохраняться, пока вы не приведете в порядок свой рацион.


Токсичность

В 2011 году американские эксперты пришли к выводу, что слишком высокое потребление метионина может иметь негативные последствия для вашего здоровья в виде поражения сонных артерий, окислительных повреждений клеток и нарушения азотистого баланса.

Аргинин и глутамин – две другие аминокислоты, которые также могут оказывать токсичное действие, однако эта гипотеза еще требует дальнейшего подтверждения.

Увеличение веса

Животные и растительные белки являются основными источниками поступления аминокислот в организм человека. Диетологи отмечают, что при сидячем образе жизни суточная норма для взрослого составляет порядка 0,8 гр. на каждый килограмм веса тела, однако большинство людей неосознанно превышают эту рекомендацию.

В результате, если организм получает больший объем белка, чем ему требуется, то он просто конвертирует его в жировую ткань, чтобы использовать в качестве энергии, когда она действительно будет необходима.

Аллергические реакции

Если вы страдаете от пищевой аллергии, тогда прием некоторых видов аминокислот может способствовать развитию подобных реакций. Например, сывороточный или казеиновый протеиновый коктейль для похудения может вызывать аллергические реакции при условии сенсибилизации к молоку или сое.

Какие аминокислоты лучше выбрать: отзывы читателей

Соня: « … На мой взгляд, самая лучшая добавка – это аминокислота карнитин в капсулах (продается в магазине спортивного питания). Она способствует нацеленной переработке жировых залежей в энергию, которую необходимо израсходовать в тренажерном зале. Еще хорошо себя показал комплекс бца аминокислот для сжигания жира… »

Ирина: « … Начиталась форумов про бодибилдинг и почерпнула там для себя одну очень важную вещь! Если сидишь на сильно ограниченной диете, да и еще занимаешься в зале, то из-за недостатка белка можно наоборот разрушать свои мышцы и еще больше снижать метаболизм. Что делать?

Для себя решение нашла в приеме BCAA аминокислот (способствуют развитию мышечных волокон и поощряют производство гормона роста, который также обладает жиросжигающими свойствами). Питание мое 5 раз в день, плюс повышаю обмен веществ употреблением грейпфрута и зеленого чая. Каждый день веду подсчет съеденных и полученных калорий! »

Катя: « … Когда мне надо похудеть, я просто начинаю контролировать свой баланс калорий. Рацион питания обогащаю клетчаткой, которая увеличивается в объемах в кишечнике и дольше удерживает чувство насыщения пищей, и белком, который нужен не только для мышц, но и участвует в метаболических процессах. Из аминокислот принимаю лейцин (отдельно или в составе капсул bcaa) до или после зала… »

Слово профессионалу:

Также читайте: «Разгрузочные дни: польза иль вред!?» и «Особенности приема расторопши для похудения».

 

easy-lose-weight.info

для чего нужны, как принимать, незаменимые и заменимые

Спортивное питание Автор статьи: bcaa аминокислоты бодибилдинг восстановление мышцы спортивное питание

Аминокислоты называют «атомами» органического мироздания. Так же, как все многообразие мира, окружающего нас, сформировано из различных комбинаций элементов, представленных в периодической системе, все бесчисленные творения флоры и фауны образованы различными комбинациями 22 аминокислот.

По словам ученых, аминокислоты по своему составу и видам для всей вселенной одинаковы, и даже если мы встретимся когда-нибудь с инопланетянами, новыми аминокислотами они нас не удивят. Разнообразие комбинаций аминокислот означает множество видов белков, характерных для различных представителей живого мира. Поэтому животные — лучшие источники питания друг для друга.

Пищеварительный процесс и животных, и человека заключается в том, что белковая молекула в желудке подвергается действию кислотного сока и распадается на отдельные аминокислоты. А затем живой организм из этих же аминокислот своими силами собирает нужную для него аминокислотную комбинацию, синтезируя собственный белок, необходимый для роста и для размножения.

Четырнадцать аминокислот наш организм способен синтезировать самостоятельно из того органического сырья, которым питается человек. Но остальные аминокислоты считаются незаменимыми. Человек не способен их синтезировать, поэтому, чтобы требуемое получить, приходится поедать мясо наших меньших братьев — животных.

Похоже, что путь обеспечить атлета мощными мышцами, довольно прост — надо есть все, что содержит аминокислоты — постное мясо, бобовые, молочные продукты. Да, в этих продуктах действительно много аминокислот — как незаменимых, так и заменимых. Но профессионалы предпочитают питаться иначе: по их опыту можно увидеть, что они стремятся есть не натуральные продукты, а свободные аминокислоты или протеиновые смеси. Все дело в том, что называют биодоступностью — способностью различных органических веществ полностью усваиваться организмом человека.

При различной биологической доступности разные диеты могут включать в себя равное количество аминокислот, но иметь принципиально различную эффективность. Так, съев хороший кусок говядины, вы получите ее аминокислоты в кровь приблизительно через полтора-два часа. А если принять аминокислоты в свободном виде, они включатся в обмен веществ уже через 14-16 минут.

Напомним, что после тренировки в течение 40-55 минут остается открытым так называемое «углеводное окно». Название это, по данным последних исследований, весьма условное, так как принимать требуется не одни углеводы, но и протеины. При этом накопление гликогена резко возрастает и ускоряется насыщение крови молекулами протеинов. Если же после тренировки просто поесть мяса, то переваривать его организм будет намного позже, когда «окно» будет уже закрыто. Читайте большую статью про углеводное окно.

Из этого можно сделать вывод, что после окончания тренировки требуется принимать углеводы с добавлением свободных аминокислот в виде порошковой смеси.

Аминокислота — что это такое

Аминокислоты представляют собой «стройматериал», из которого организм синтезирует тканевые специфические белки, пептидные гормоны, ферменты и другие соединения, обладающие физиологической активностью.

Кроме того, что аминокислоты необходимы для образования белков, они еще и выполняют функцию нейромедиаторов или представляют собой звено в процессе их получения. Нейромедиаторами называются химические вещества, с помощью которых с одной нервной клетки на другую передаются нервные импульсы. В результате от наличия некоторых аминокислот зависит нормальная работа мозга человека.

Благодаря наличию аминокислот могут адекватно выполнять свои функции имеющиеся в организме минералы и витамины.

Основные группы аминокислот — заменимые и незаменимые

Известных в природе аминокислот обнаружено более двух десятков. Большинство растений и бактерий способны из обычных неорганических соединений синтезировать все аминокислоты, необходимые для их жизнедеятельности.

В теле человека и животных большая часть аминокислот синтезируется из органических продуктов, и из усваиваемого азота. Такие аминокислоты называют «заменимыми». Ряд необходимых организму человека для его нормальной жизнедеятельности аминокислот в организме человека не синтезируется. Их называют «незаменимыми» аминокислотами.

Такие аминокислоты должны поступать в организм человека в составе пищи. Белки в организме синтезируются непрерывно, но в случае отсутствия хотя бы одной из незаменимых аминокислот процесс синтеза останавливается. Если незаменимых аминокислот в организме нет или их слишком мало, может остановиться рост, снизится масса, возникнут нарушения обмена веществ, а при острой недостаточности организм может погибнуть.

Количество необходимых незаменимых аминокислот для организма зависит от возраста и пола человека, от его профессии и других обстоятельств. Взрослый человек должен потреблять в сутки примерно около одного грамма каждой из незаменимых аминокислот. В организм незаменимые аминокислоты попадают с пищей, и их количество зависит от того, сколько их содержится в съедаемых белках. Эти параметры необходимо принимать во внимание при организации правильного процесса питания и при составлении оптимальных рационов для разных групп населения по возрасту и по профессиям. Необходимые человеку аминокислоты из пищи могут быть полностью заменены смесью аминокислот, что часто практикуется при организации лечебного питания.

Рассматривая «заменимость» и «незаменимость» аминокислот, надо постоянно помнить о том, что все два десятка их имеют биологическую значимость и являются жизненно важными.

Незаменимые аминокислоты

Аминокислоты, которые необходимо ежедневно получать при потреблении пищи, организмом НЕ синтезируются:

  • изолейцин, необходимый для мышц;
  • лейцин, обеспечивающий заживление ран;
  • валин, усиливающий мышцы;
  • гистидин, отвечающий за избавление от аллергии;
  • лизин, предохраняющий от простуд;
  • метионин, поддерживающий работу печени;
  • фенилаланин, обеспечивающий хорошее настроение;
  • треонин, отвечающий за релаксацию мышц;
  • триптофан, препятствующий депрессиям и бессоннице.

Условно заменимые аминокислоты

Данный список аминокислот организм может синтезировать из других аминокислот:

  • аргинин, обеспечивающий мужскую половую функцию и деторождение;
  • цистеин, исполняющий роль антиоксиданта;
  • тирозин — хороший антидепрессант;
  • карнитин, генерирующий энергию;
  • глутатион, являющийся антиоксидантом;
  • гомоцистин, передозировка которого опасна.

Заменимые аминокислоты

Эти аминокислоты синтезируются самим организмом:

  • аланин, являющийся источником энергии;
  • аспарагиновая кислота, улучшающая усвоение минералов;
  • цистин, защищающий и очищающий клетки;
  • глутаминовая кислота, снижающая влечение к алкоголю и сладким блюдам;
  • глутамин;
  • глицин, заживляющий раны;
  • орнитин, необходимый для мышц;
  • пролин, лечащий травмы;
  • серин, обновляющий клетки;
  • таурин, необходимый для оздоровления нервов и сердца.

Аминокислотные комплексы: ВСАА-комплекс

В комплекс ВСАА входят три незаменимые аминокислоты — изолейцин, лейцин и валин.

Мы уже писали в одной из статей про комплекс самых важных незаменимых аминоксилот BCAA — читать здесь. Это один из самых распространенных видов спортивного питания, и что немаловажно действенный. Все профессиональные атлеты бодибилдеры используют BCAA.

ВСАА-комплекс рассчитан на употребление при проведении анаэробных тренировок большой и средней интенсивности. Понятие «анаэробные тренировки» означает такие, при которых производятся мощные кратковременные нагрузки на 5-10 секунд с малым количеством повторений. Культуристы знают — эти тренировки обеспечивают формирование и рост мышечной массы. В случае аэробных тренировок (кардио) — бега, плавания, бега на лыжах от принятия ВСАА такого сильного эффекта не будет.

Это совершенно не означает, что при подобных тренировках спортсменами не нужны аминокислоты — просто более актуальными становятся полные комплексы аминокислот.

Интересно! Во многих странах принято даже школьникам после уроков физкультуры в профилактических целях принимать пару таблеток ВСАА.

Состав BCAA преследует определенную цель. При кратковременных мощных нагрузках организм пользуется внутриклеточными энергетическими запасами, поскольку кровь не успевает насыщать клетки гликогеном. Клетки начинают использовать запасы АТФ, затем — креатинфосфат и уже как последнее средство — ВСАА. Именно поэтому при небольших нагрузках до ВСАА дело просто не доходит.

Чем анаэробная тренировка мощнее, тем больше происходит «выжигание» ВСАА. К моменту завершения нагрузок ВСАА оказываются в дефиците, а без них прекращается синтез мышечной массы, в которой они — основная составляющая. При отсутствии внешних источников поступления ВСАА существующие молекулы белка начинают разрушаться, из них добываются ВСАА и сразу же синтезируются новые. Следовательно, недостаток ВСАА провоцирует и поддерживает катаболические процессы. Проблема дефицита ВСАА решается приемом ВСАА-комплекса сразу после окончания тренировки.

Полные аминокислотные комплексы

В полном соответствии с названием этой группы, в нее входят такие продукты, которые содержат сбалансированный полный аминокислотный набор, который необходим для построения белковых молекул в мышцах. Использовать эти комплексы могут любые спортсмены, каким бы видом спорта они ни занимались. Количество приема определяется исключительно интенсивностью тренировок: бегун устает не меньше культуриста.

При «тяжелом» цикле проводимых тренировок следует дополнительно принимать от 1 до 5 таблеток по утрам и перед сном. Выбор конкретного комплекса зависит от реакции на него организма. Лучше всего использовать тот комплекс, который именно на вас оказывает лучшее восстановительное действие. Подбор опытным путем никакого вреда не причинит, а обойдется заметно дешевле проведения полного анализа крови и плазмы.

Отдельные аминокислоты

Организм человека — это чуткая машина, мгновенно реагирующая на любые изменения в составе плазмы, крови и т.д. Осуществляется управление организмом синтезированием или выбрасыванием увеличенного количества недостающего соединения или гормона. Отмечено, что аминокислоты Орнитин и Аргинин при повышении их концентрации в крови приводят к усилению выбросов гормонов роста. Соответственно, процессы роста ускоряются и соответственно ускоряются жиро обменные процессы.

Выводы

Для того, чтобы организм человека функционировал нормально, очень велика роль аминокислот. Пополнить содержание необходимых аминокислот в организме можно путем использование биологически активных добавок. Очень важно их использовать также при редукционных диетах и при заболеваниях. Такие добавки полезны и тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни: они позволяют организму получать те необходимые вещества, которые не содержатся в пище растительного происхождения.

Важно также делать свой рацион максимально разнообразным: чем больше видов пищи вы употребляете, тем больше он будет иметь в своем распоряжении необходимых веществ.

Понравилось? — Расскажи друзьям!


Похожие статьи

Что такое гейнер

Гейнер (от англ. gain — прирост, добавка) — популярный вид спортивного питания. Состоит …

Аминокислота аргинин

Аргинин, или L-аргинин относится к группе условно незаменимых аминокислот. Существует огромное колич…

Как принимать глютамин

Аминокислота глютамин — как принимать её правильно и в чем её сила? Какие функции глютамин выполняет…

iq-body.ru

Аминокислоты в бодибилдинге — SportWiki энциклопедия

Аминокислотный обмен

Аминокислоты — питательные вещества, из которых состоят все белки организма. В бодибилдинге аминокислотам уделяется особое значение, потому что мышцы практически полностью состоят из белка, то есть аминокислот. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. От них зависит не только рост силы и «массы» мышц, но и восстановление физического и психического тонуса после тренировки, катаболизм, липолиз подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность мозга — источник мотивационных стимулов. Всего существует 20 протеиногенных аминокислот, из них восемь — так называемые «ессенциальные» или незаменимые (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют заменимыми. Также существует ряд аминокислот, не входящих в структуру белка, но играющие важную роль в метаболизме (карнитин, орнитин, таурин, ГАМК)

Читайте основную статью: Список аминокислот

Аминокислоты являются одним из самых популярных видов спортивного питания.

Рейтинг аминокислот в бодибилдинге и фитнесе

Ученые установили, что аминокислоты чрезвычайно важны для восстановления мышц после тренировок, сохранения мышц во время цикла сушки или похудения, а также роста мышц. Особую роль в бодибилдинге играют BCAA. Мышечная ткань состоит из них на 35%, BCAA имеют большое количество биологических эффектов, и выпускаются отдельно.

Читайте основную статью: BCAA

Упражнения даже средней интенсивности приводят к расходу 80% всех свободных аминокислот — это подчеркивает важность аминокислотных добавок для быстрого восстановления и дальнейшего мышечного роста.

Аминокислоты в продуктах и добавках (эквивалентное содержание)

Эффекты аминокислот[править | править код]

  • Источник энергии. Аминокислоты метаболизируются по иному пути в отличии от углеводов, поэтому организм во время тренинга может получать гораздо больше энергии, если аминокислотный пул заполнен.
  • Ускорение синтеза белка. Аминокислоты стимулируют секрецию анаболического гормона — инсулина, а также активируют mTOR, два этих механизма способны запускать мышечный рост. Сами аминокислоты используются в качестве строительного материала для белков.
  • Подавление катаболизма. Аминокислоты обладают выраженным антикатаболическим действием, которое особенно необходимо после тренировки, а также во время цикла похудения или сушки.
  • Сжигание жира. Аминокислоты способствуют сжиганию жира за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством mTOR

Полезная информация для новичков

Аминокислоты (Сергей Агунович)

Критический обзор Бориса Цацулина

В том, что аминокислоты очень важны и полезны в бодибилдинге, не возникает никаких сомнений, однако, как уже было сказано выше, протеин состоит из тех же аминокислот, именно протеин восполняет потребность в аминокислотах у всех людей. Аминокислоты, как спортивная добавка, отличаются от протеина только более высокой скоростью усвоения, а она требуется только во время и сразу после тренинга, а также утром. Кроме того, аминокислоты могут быть полезны при похудении, так как содержат мало калорий, вместе с этим хорошо тормозят катаболизм, снижают аппетит и сохраняют мышцы.

Существенный недостаток аминокислот — высокая стоимость и небольшие дозы. Если вы не испытываете финансовых ограничений, то можете принимать по 10 г аминокислот 4 раза в сутки, и получить хорошие результаты. С другой стороны можно принимать по 20 г протеина 4 раза в день и вы получите практически такие же результаты в наборе мышечной массы, а также сэкономите 80% денег.

Вывод[править | править код]

Комплексные аминокислоты имеют мало преимуществ перед сывороточным протеином, а также отстают (при этом имеют более высокую стоимость) от гидролизата протеина. Как при наборе мышечной массы, так и при похудении отдавайте предпочтение протеину и BCAA аминокислотам.

Аминокислотные комплексы отличаются по составу, соотношению аминокислот и степени гидролизации. Аминокислоты в свободной форме, обычно изолированные (глютамин, аргинин, глицин и другие), однако встречаются и комплексы. Гидролизаты — это разрушенные белки, в которых находятся короткие аминокислотные цепочки, способные быстро усваиваться. Ди- и трипептидные формы — это по сути тоже гидролизаты, только цепочки аминокислот более короткие, и состоят из 2 и 3 аминокислот соответственно, усваиваются очень быстро. BCAA — это комплекс из трех аминокислот — лейцина, изолейцина и валина, которые наиболее востребованы в мышцах, всасываются очень быстро.

Многих смущает, когда производитель указывает в составе или описании гидролизат протеина, поэтому часто встречаются заявления, что фактически это «прессованный белок». Однако исследование показало, что гидролизованный протеин усваивается быстрее, чем свободные формы аминокислот.[1] Вероятно это связано с тем, что ди- и трипептиды требуют меньшее количество активных веществ-транспортеров в желудочно-кишечном тракте.

ФормаФункция и значениеПреимуществаНедостаткиРекомендации по применению
Свободная формаНе требуют переваривания. Всасываются в кровь быстро.Быстро попадают в мышцы, что помогает предотвратить мышечный катаболизм.Высокая стоимостьРекомендуется принимать только до, во время и после тренировки.
Гидролизованная формаСамая быстроусвояемая форма (как показали исследования, усваивается значительно быстрее чем свободная форма)Питание мышц, предотвращение катаболизма, запуск анаболических реакций.Содержит аминокислотные цепи, которые должны разрушиться, прежде чем аминокислоты попадут в кровь.Для максимального роста силы и массы: 10 г до и 10 г после тренинга. Также еще можно принимать 10 г утром.
BCAAГлавные аминокислоты мышц. Служат источником энергии и предотвращают катаболизм, запускают рост мышц.Обладают широким спектром положительных эффектов. Быстро всасываются.Высокая стоимостьТяжелый тренинг: по 4-5 г до и после тренировки.
Ди- и трипептидная формаПитание мышц, предотвращение катаболизма, запуск анаболических реакций.Быстрое усвоение.Высокая стоимость. Редкий продукт на рынке бодибилдинга.Обычно принимается так же, как и гидролизованная форма.

Аминокислоты выпускаются в виде порошка, таблеток, растворов, капсул, однако все эти формы равнозначны по эффективности. Также существуют инъекционные формы аминокислот, которые вводятся внутривенно. Инъекционно применять аминокислоты не рекомендуется, так как это не имеет никаких преимуществ перед пероральным приемом, зато есть большой риск осложнений и побочных реакций.

При наборе мышечной массы наиболее целесообразно принимать аминокислоты только до и после тренировки, а также (опционально) утром, так как в эти моменты требуется высокая скорость поступления аминокислот. В другое время разумнее принимать протеин. При похудении аминокислоты можно принимать чаще: до и после тренировок, с утра и в перерывах между едой, так как цель их употребления — подавить катаболизм, снизить аппетит и сохранить мышцы.

Аминокислоты в бодибилдинге применяются в очень широком диапазоне доз. Желательно чтобы однократная доза была не менее 5 г, хотя максимальный результат достигается при употреблении 10 — 20 г однократно. При покупке аминокислотных комплексов обращайте внимание на размеры доз добавки. Некоторые производители делают дозы очень низкими с целью увеличения стоимости единицы веса продукта.

Аминокислоты можно сочетать со всеми видами спортивного питания, однако их не всегда можно смешивать (пить одновременно). Не принимайте вместе аминокислотные комплексы с протеином, гейнером, заменителем пищи или едой, так как это снижает скорость их усвоения, а значит теряется смысл их применения! Внимательно читайте рекомендации производителя.

Продолжительность приема аминокислот не ограничена, перерывы и циклирование не требуются. Подробнее читайте основную статью: Вред и побочные эффекты

  • Аминокислоты в порошке, хорошо растворяются в воде, за исключением BCAA
  • На вкус аминокислоты BCAA горькие
  • Цвет и консистенция соответствуют описанию на лейбле
  • Упаковка правильно запечатана и соответствует заводским стандартам
  • Проверьте срок годности
Обзор популярных аминокислот

Приобретение

  1. ↑ Boza JJ, Moënnoz D, Vuichoud J, Jarret AR, Gaudard-de-Weck D, Ballèvre O — Protein hydrolysate vs free amino acid-based diets on the nutritional recovery of the starved rat. — Eur J Nutr. 2000 Dec;39(6):237-43.

sportwiki.to

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *