Содержание

Щука свежая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

82

Щука относится к семейству щуковых рыб. Живет обычно в прибрежных зонах пресных водоемов, в местах с малым протоком воды. Масса тела щуки может достигать 30 килограмм, а размер – полутора метров. Тело ее по форме напоминает торпеду (калоризатор). Для этой рыбы характерны крупная удлиненная голова и большой рот, явно выраженная нижняя челюсть, которая является основным инструментом при охоте на добычу.

Щуку довольно часто разводят в фермерских хозяйствах. В 20 веке мясо щуки считалось деликатесом, а вкусовые качества ее славятся, по сей день, так как мясо действительно очень ценное и вкусное. В теле щуки содержится много костей, порой, мясо отдает запахом тины.

На прилавках щука обычно представлена в свежем, консервированном, мороженном и охлажденном видах.

Калорийность щуки свежей

Калорийность щуки свежей составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства щуки свежей

Мясо щуки считается диетическим, в особенности, когда поступает для приготовления в свежем виде, потому как содержит всего 2% или 3% жира. Оно очень богато витаминами, такими как витамин А, различные группы витаминов В, РР, Е, С и другими. Микроэлементы также представлены в большом количестве (цинк, медь, йод, железо, кобальт, фтор, никель, молибден, хром, марганец).

Применение щуки свежей в кулинарии

Щуку свежую можно приготовить различными способами. Если рыба крупная, то ее обычно рубят на куски и далее готовят, если мелкая, то обычно готовят целиком в маринаде (calorizator). Так же распространены рецепты ухи из щуки, запеченной и фаршированной щуки, а также из нее готовят котлеты.

www.calorizator.ru

Щука отварная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

98

Щука считается мясистой рыбой, поэтому возможны самые различные виды ее приготовления, включая и котлеты, рулеты, фарширование, что невозможно при использовании менее мясистой рыбы (калоризатор). Щука отварная – этот прекрасный пример приготовления очень вкусного и диетического продукта, который в достаточной мере содержит все нужные для организма вещества.

Способ приготовления щуки отварной

Для отваривания рекомендуется использовать средние рыбины (от 2кг до 3кг), потому как у больших взрослых рыб мясо более сухое, чем у молодых представителей.

Почищенную рыбу, нарезают на куски и отваривают, добавляя специи. Далее, сразу же готовят соус, которым рыбу будут заправлять. Готовят его из бульона щуки с добавлением различных овощей (соленых огурцов, моркови, корня петрушки, шампиньонов) и томатного соуса. Подают вареную щуку обычно на блюде с вареным картофелем, зеленью и дольками лимона.

Калорийность щуки отварной

Калорийность щуки отварной составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства щуки отварной

Щука отварная славится среди всех рецептов приготовления щуки тем, что сохраняет все самые нужные вещества.

В составе мяса щуки отварной содержатся микроэлементы (фосфор, железо, молибден, йод, никель, цинк, хром, фтор, марганец, кобальт, медь), витамины групп Е, В, С, РР – вот еще неполный список всего полезного в мясе щуки.

В составе щуки замечены вещества, укрепляющие иммунитет, и являющиеся антисептическими (calorizator). Употребление отварной щуки рекомендовано людям с ожирением, заболеваниями сосудов, сердца, желудка и кишечного тракта.

www.calorizator.ru

Щука, калорийность и польза | Здоровое питание

Ноя-10-2017 Автор: KoshkaS



Что такое щука?

Как это ни покажется странным, но все щуки (рыбы семейства Esocidae) принадлежат к отряду лососеобразных. Надо сказать, их не так уж и много – наша обыкновенная щука водится в пресных водах Евразии и Америки, амурская – соответственно, в Амуре и на Сахалине, и еще несколько видов – в водоемах Северной Америки и Канады, где они всегда были обычной пищей индейцев.

Обыкновенная щука – одна из самых распространенных, обычных и хорошо всем известных рыб. Ее можно встретить практически в любой реке или почти в каждом не изолированном от рек озере.

Обычный вес этой рыбы 5–6 кг, однако встречаются особи длиной свыше полутора метров и весом до 35 кг.

На Руси щуку относили к «черной», то есть третьесортной рыбе, поскольку она требует или сложной кулинарной обработки, или приемов, направленных на смягчение мяса и заглушение специфического запаха.

Один из серьезных «глушителей» – кислота, из-за чего часто щуку либо подают с кислым соусом, либо подкисляют перед приготовлением, либо готовят в кислой среде (например, с кислой капустой). Обработка – свежая, охлажденная, мороженая, посол, копчение.

Чем полезна щука?

Нежирное мясо щуки является диетическим продуктом и содержит много биологически ценного протеина, хорошо усвояемого организмом человека, витамины группы В, А, С, Е, железо, цинк, йод, марганец, медь, хром, фтор, кобальт, молибден и никель. Таким образом, регулярное употребление блюд из щуки полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозами, ожирением и сердечно-сосудистыми болезнями. Щучье мясо также укрепляет иммунную систему и помогает справиться с бактериальными инфекциями.

Оно полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом. Мясо щуки полезно при заболевании щитовидной железы. Филе щуки — просто кладезь микроэлементов: здесь много калия, магния и фосфора, что положительно влияет на обмен веществ в организме.

Кроме того, употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щуки в разном виде — жареная, отварная, запеченная или фаршированная — будут регулярно присутствовать на вашем столе, это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Сколько калорий в щуке?

Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью. К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать.

Ну а калорийность щуки свежей составляет:

82  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) щуки свежей в гр. на 100 грамм:

Белки  —  18,4

Жиры – 0,8

Углеводы – 0,0

А калорийность щуки отварной составляет:

98  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) щуки отварной в гр. на 100 грамм:

Белки  —  21,3

Жиры – 1,3

Углеводы – 0,0

Ну а калорийность щуки припущенной составляет:

90  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) щуки припущенной в гр. на 100 грамм:

Белки  —  19,6

Жиры – 1,2

Углеводы – 0,0

И, наконец, калорийность щуки фаршированной составляет:

141  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) щуки фаршированной в гр. на 100 грамм:

Белки  —  13,3

Жиры – 6,0

Углеводы – 0,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из щуки? Вот несколько рецептов:

Щука фаршированная:

Ингредиенты:

Свежая щука весом 1,8–2 кг, 3–4 клубня картофеля, 3 луковицы, 1 свекла, 1 морковь, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ч. ложки сахарного песка, 2 ч. ложки молотого черного перца, соль.

Способ приготовления:

Щуку почистить, вымыть и нарезать кусками шириной примерно 5 см (брюшко должно быть целым). Вынуть из каждого куска внутренности, промыть нарезанную щуку холодной водой, а затем вырезать часть мякоти вместе с костями, чтобы получились кольца толщиной около 0,5 см. Вымыть хвост щуки, из головы удалить жабры. Из вырезанной мякоти удалить кости, мясо пропустить через мясорубку вместе с 1 луковицей и 1 клубнем картофеля. В фарш положить соль, перец, сахар, перемешать. Заполнить фаршем кольца и голову щуки. Заранее сваренную свеклу нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Оставшийся лук нарезать кольцами. В сотейник, смазанный растительным маслом, положить половину тертой моркови, свеклы, лука. Сверху поместить фаршированную щуку, на нее – оставшиеся овощи. Овощи посыпать солью. Налить воды столько, чтобы она покрыла щуку с овощами. Поставить на огонь и тушить до готовности. Готовые куски выложить на блюдо в виде целой рыбы.

Салат с филе щуки и грецкими орехами:

Ингредиенты:

200 г филе щуки, 200 г картофеля, 100 г моркови, 40 г ядер грецких орехов, 30 г диетического майонеза, 10 г зеленого лука, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

Филе приготовить в пароварке с добавлением соли и затем измельчить. Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кусочками, лук нарубить, ядра грецких орехов натереть на терке.

Подготовленные ингредиенты соединить, добавить толченые орехи, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Щука калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность, бжу, состав, польза

Калорийность и пищевая ценность щуки

Калорийность щуки свежей составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.

Щука описание

Щука или обыкновенная щука — рыба семейства щуковых. Длина до 1,5 м, масса до 35 кг. Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая.

Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы.

Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки.

Состав и полезные свойства щуки

Мясо щуки костистое, иногда пахнет тиной, содержит 18,4 % белка, 1,1 % жира и является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает для потребления в живом виде. Кроме того, эта рыба, богата калием, фосфором и магнием, а также, витаминами группы В.

Употребление щуки, снижает риск возникновения аритмии сердца. Также, этот продукт полезен и для работы щитовидной железы, для нервной и пищеварительной системы.

Вред и противопоказания щуки

Из-за большого содержания костей в щуке, ее следует с осторожностью давать детям. Также, не следует употреблять эту рыбу людям, с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Щука в кулинарии

Щуку готовят разными способами, ее жарят, тушат, отваривают, солят, коптят, готовят под маринадом и даже делают паштет.

Щука БЖУ на 100 грамм

Б — 18.4; Ж — 0.8; У — 0; Калории: 82 ккал на 100 грамм щуки.

Какой гликемический индекс у щуки?

Гликемический индекс щуки равен нулю.

Инсулиновый индекс щуки

Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.
У рыбы инсулиновый индекс низкий — 58 единиц.

Как приготовить щуку?

Фаршированная щука:

Ингредиенты:

щука — 700 Грамм

хлеб — 100 Грамм

молоко — 200 Мл

яйцо — 1 Штука

лук — 150 Грамм

отварной рис — 1-2 Ст. ложек

зелень — — По вкусу

майонез — — По вкусу

соль — — По вкусу

перец — — По вкусу

Почистить щуку (брюхо не вспарывать и не удалять плавники), отделить голову, удалить жабры.

Осторожно снять шкуру, она должна слазить легко (если аккуратно подрезать ножом от мяса по кругу).

Отрубить косточку у основании хвоста. Удалить внутренности из рыбы.

Отделить мясо от косточек. Размочить белый хлеб в молоке.

Мясо пропустить через мясорубку несколько раз. Измельчить в блендере хлеб и лук.

Мелко нарезать зелень. Смешать лук, мясо, хлеб, зелень и рис. Добавить соль и перец по вкусу. Вбить 1 яйцо. Тщательно все перемешать.

Заправить щуку начинкой, аккуратно, чтобы шкура не лопнула.

Выложить рыбу на фольгу слегка смазанную растительным маслом, прикрепить голову.

Промазать майонезом. Завернуть рыбу в фольгу. Поместить в духовку. Запекать при 180 C в течении 1 часа. Блюдо украсить по своему вкусу.

 

Каков гликемический индекс Щука?

Гликемический индекс Щука равен 0 единицам.

bonrezon.ru

Калорийность Щука обыкновенная, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Щука обыкновенная, сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность88 кКал1684 кКал5.2%5.9%1914 г
Белки19.26 г76 г25.3%28.8%395 г
Жиры0.69 г60 г1.2%1.4%8696 г
Вода78.92 г2400 г3.3%3.8%3041 г
Зола1.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ21 мкг900 мкг2.3%2.6%4286 г
Ретинол0.021 мг~
Витамин В1, тиамин0.058 мг1.5 мг3.9%4.4%2586 г
Витамин В2, рибофлавин0.063 мг1.8 мг3.5%4%2857 г
Витамин В4, холин65 мг500 мг13%14.8%769 г
Витамин В5, пантотеновая0.75 мг5 мг15%17%667 г
Витамин В6, пиридоксин0.117 мг2 мг5.9%6.7%1709 г
Витамин В9, фолаты15 мкг400 мкг3.8%4.3%2667 г
Витамин В12, кобаламин2 мкг3 мкг66.7%75.8%150 г
Витамин C, аскорбиновая3.8 мг90 мг4.2%4.8%2368 г
Витамин D, кальциферол2.5 мкг10 мкг25%28.4%400 г
Витамин D3, холекальциферол2.5 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%1.5%7500 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ2.3 мг20 мг11.5%13.1%870 г
Макроэлементы
Калий, K259 мг2500 мг10.4%11.8%965 г
Кальций, Ca57 мг1000 мг5.7%6.5%1754 г
Магний, Mg31 мг400 мг7.8%8.9%1290 г
Натрий, Na39 мг1300 мг3%3.4%3333 г
Фосфор, Ph220 мг800 мг27.5%31.3%364 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.55 мг18 мг3.1%3.5%3273 г
Марганец, Mn0.24 мг2 мг12%13.6%833 г
Медь, Cu51 мкг1000 мкг5.1%5.8%1961 г
Селен, Se12.6 мкг55 мкг22.9%26%437 г
Цинк, Zn0.67 мг12 мг5.6%6.4%1791 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.152 г~
Валин0.992 г~
Гистидин*0.567 г~
Изолейцин0.887 г~
Лейцин1.565 г~
Лизин1.768 г~
Метионин0.57 г~
Треонин0.844 г~
Триптофан0.216 г~
Фенилаланин0.752 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.165 г~
Аспарагиновая кислота1.972 г~
Глицин0.924 г~
Глутаминовая кислота2.875 г~
Пролин0.681 г~
Серин0.786 г~
Тирозин0.65 г~
Цистеин0.206 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин39 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.118 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.018 г~
16:0 Пальмитиновая0.078 г~
18:0 Стеариновая0.018 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.157 гот 18.8 до 48.8 г0.8%0.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.056 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.079 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.013 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.202 гот 11.2 до 20.6 г1.8%2%
18:2 Линолевая0.032 г~
18:3 Линоленовая0.021 г~
20:4 Арахидоновая0.028 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.033 г~
Омега-3 жирные кислоты0.142 гот 0.9 до 3.7 г15.8%18%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.014 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.074 г~
Омега-6 жирные кислоты0.06 гот 4.7 до 16.8 г1.3%1.5%

Энергетическая ценность Щука обыкновенная, сырая составляет 88 кКал.

  • 3 oz = 85 гр (74.8 кКал)
  • 0,5 fillet = 198 гр (174.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность щука филе. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «щука филе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность84 кКал1684 кКал5%6%2005 г
Белки18.4 г76 г24.2%28.8%413 г
Жиры1.1 г60 г1.8%2.1%5455 г

Энергетическая ценность щука филе составляет 84 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Щука приготовленная — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

fitaudit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *