В чем содержится кальций? Овощи, фрукты и другие продукты

Иерархия микроэлементов

Как вы знаете, большинство химических элементов встречаются в организме человека. Двенадцать из них называют структурными, кальций также относится к структурным микроэлементом.

Четыре основных:

  1. азот;
  2. водород;
  3. кислород;
  4. углерод.

Остальные структурные элементы:

  1. кальций;
  2. магний;
  3. натрий;
  4. калий;
  5. сера;
  6. фосфор;
  7. фтор;
  8. хлор.

Вместе все эти элементы составляют 99,9% элементного состава человеческого организма.

Для чего нам нужен кальций?

Кальций традиционно называют основным строительным материалом всего организма. Без его участия не было бы скелета (к скелету также относятся зубы и ногти). Он способствует уменьшению уровня проницаемости кровеносных сосудов, что не позволяет проникать в кровь посторонним микроорганизмам ― антитоксическая функция.

Также он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, благодаря нему резкие климатические изменения не такие существенные для самочувствия ― это его регуляторная функция.

Что будет при недостатке

Постепенно будет ослабевать защита организма.

Рассмотрим продолжительный недобор кальция:

  1. Повышение хрупкости костей, они становятся ломкими. Кроме предрасположенности к переломам человека будет сопровождать сильная боль в суставах.
  2. Также появятся своеобразные изменения в костях: «наросты» и «шишки». Механизм ― замещение кальция стронцием, однако, у стронция молекулярная решетка больше, что и приводит к видоизменению.
  3. Болезни зубов. Зубы теряют защиту, становятся более восприимчивыми к заболеваниям, деформируются, расшатываются и в итоге выпадают.

Что будет при переизбытке

Во-первых, отметим, что в условиях нашей страны заработать гиперкальциемию (переизбыток) относительно просто ― у нас «жесткая» воды, то есть с повышенным содержанием кальция. В купе с комплексным приемом разного рода «витаминов и минералов с кальцием», которые активно рекламируются в средствах массовой информации, это создает повышенный риск переизбытка кальция в организме.

Симптомы, свидетельствующие о гиперкальциемии:

  • сниженный аппетит;
  • ощущения жажды и тошноты;
  • приступы рвоты;
  • болезненные ощущения внизу живота;
  • запоры;

Не спешите заниматься самодиагностикой, если обнаружили у себя эти симптомы, обратитесь к своему врачу!

Взаимодействие с другими микроэлементами

В нашем организме кальций всегда работает вместе с фосфором. В организме каждого взрослого человека его около 1,3 килограммов, а фосфора примерно 700 граммов. Вместе эти элементы играют ключевые роли в строении и поддержке скелета.

Для правильного усвоения необходим фосфор и наоборот.

Соли фосфора и кальций «не могут работать» по отдельности.

Так как в любой системе, в том числе, и в человеческом организме, все стремится к балансу, общее количество одного микроэлемента будет прямо влиять на остальные.

Например, при переизбытке будет наблюдаться дефицит фосфора и цинка. И одновременно сильно повышенное содержание будет препятствовать свинцу накапливаться в тканях костей.

Также кальций работает вместе с магнием. Увеличение концентрации ионных соединений с магнием будет существенно снижать нервно-мышечную возбудимость.

Что касается качественного усвоения кальция, то в этом помогает витамин D. Его можно получить следующим образом.

Из растительной пищи:

  • хвощ;
  • крапива;
  • петрушка.

Из животной пищи:

  • рыбий жир;
  • яичный желток;
  • икра;
  • молочные продукты.

И благодаря воздействию ультрафиолета ― солнечных лучей. Просто следует чаще бывать на улице.

Суточная потребность организма в кальции

Приведенные данные составлены для здоровых лиц

По возрастуПотребление кальция
(мг в сутки)
Мужчины и женщины старше шестидесяти пяти лет1500
Новорожденные и до шести месяцев400
От одного до пяти лет600
От пяти до десяти лет800-1200
От одиннадцати до двадцати четырех лет1200-1500
Женщины до пятидесяти лет1000
Беременные и кормящие женщины1200-1500
Пост менопауза1500
Пост менопауза + заместительная эстрогенная терапия1000
Мужчины до шестидесяти пяти лет1000

Список продуктов, содержащих кальций — таблица

Принято считать, что больше всего кальция содержится в молоке, твороге и других молочных продуктах. Но как мы увидим далее, это не так. Давайте посмотрим, где он содержится кроме молочных продуктов.

В таблице количество указано на сто граммов продукта.

Наименование продуктаКальций (мг)
Натуральный мед6
Мак1450
Семя кунжута875
Твердые сорта сыра600 – 900
Кунжутная халва424
Сардины в масле420
Базилик370
Кешью290
Миндаль265
Кедровые орешки250
Шоколад (белый, черный)280 и 220
Зелень петрушки245
Макрель (в консервах)241
Орех лесной225
Капуста белокочанная210
Фасоль194
Белые сушеные грибы187
Фундук170
Фисташки130
Молоко 1%, йогурт натуральный, кефир120
Молоко 3%, сметана, крабы100
Креветки95
Лук порей92
Салат67
Инжир60
Малина40
Кальмар40
Куриное яйцо27
Рыбная икра22
Щука20
Яблочный и вишневый сок7

Как видно из таблицы, больше всего кальция содержится в маке и семенах кунжута. Однако стоит отметить, что мало обратить внимание только на сухую цифру содержания микроэлемента в продуктах. Надо еще смотреть на жирность этого продукта, так как чем больше содержится в продукте жиров, тем меньше кальция из него усвоится организмом. Жиры с кальцием образуют нерастворимы соединения, которые не усваиваются организмом.

Можно сделать вывод, что наибольшее количество кальция организм усвоит из растительной пищи, в которой меньше жиров.

Поэтому различные салаты из соответствующих продуктов будут наиболее полезны для насыщения организма этим микроэлементом.

Сочетание продуктов

Сочетать продукты можно сообразно своим вкусовым предпочтениям, но есть рекомендации.

Употребление следующих продуктов ведет к снижению кальция. Также если сочетать их с кальцийсодержащими продуктами, то эффект кальция в них будет нивелироваться.

  • Кофе
  • Кока-кола, пепси и проч
  • Алкоголь (при большом и регулярном употреблении алкоголь действует на кости подобно токсину, что ведет остеопорозу и уменьшению костной массы)
  • Регулярное курение
  • Соль ― не следует ей злоупотреблять, ее излишек также существенно уменьшает количество кальция.

Как питаться, чтобы кальций усваивался максимально эффективно

Как вы уже знаете, кальций плодотворно взаимодействует с магнием и фосфором.

Все эти три микроэлемента в здравых пропорциях содержатся в твороге. Также хорошими вариантами для усвоения кальция будут:

  • яйца;
  • свежая зелень;
  • гороховый суп;
  • сыр тофу;
  • цельнозерновой хлеб;
  • какао.

Рецепты

В меру можно устроить себе «кальцийсодержащую диету». Кроме ключевой роли продуктов с высоким содержанием кальция, следует использовать также продукты, богатые фсфором, магнием и витаминами группы D, которые существенно улучшат процесс усвоения.

Завтраки

  1. Бутерброды с сыром, кружка какао. Без излишеств – можно дополнить парой кусочков белого шоколад.
  2. Два кусочка копчённой куриной грудки, булочка с отрубями или цельнозерновая (не более 70 граммов).

Обеды

1. Макароны с рукколой и копчёным лососем

Ингредиенты: полстакана макаронных изделий (цельнозерновых), половина луковицы, пара зубчиков чеснока (или один, по вкусу), одна чайная ложка оливкового масла, кусок копчёного лосося, две столовых ложки йогурта (натурального, не более 2% жирности) и помидор.

Действия: лук и чеснок обжариваем на оливковом масле, добавляем рукколу и тушим до готовности. Потом добавляем нарезанные помидор и лосось, немного йогурта и приправу по вкусу. Эту заправку смешиваем с макаронами.

2. Крем-суп с брокколи

Ингредиенты: по половинке корень петрушки и головка брокколи. По одной луковице, зубчику чеснока, чайной ложке лимонного сока и рапсового масла. По вкусу ― зелень и перец.

Действия: отвариваем корень петрушки и брокколи в четверти литра воды, потом добавляем лук и чеснок, взбиваем блендером. Блюдо можно в заключение украсить зеленью и перцем.

Кальций ― неотъемлемая часть нашего организма. В меру следует поддерживать его постоянное наличие.

Относительно регулярное употребление продуктов с содержанием кальция выше среднего продлевает жизнь.

Также он снижает риск перелом костей и поддерживать крепкое и надежное состояния скелета и здоровья в целом.

Следующее видео содержит познавательную информацию о важности кальция для человека, а также о продуктах, наиболее им богатых. Медиа-доктора Е. Малышева и Д. Шубин расскажут о том, как правильно составлять рацион, чтобы кальций усваивался наилучшим образом.

Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

zozhlife.ru

Продукты, содержащие кальций

Статьи » Продукты, содержащие кальций
Читайте также:

Продукты питания, которые содержат в своем составе большой объем кальция: виноград, укроп, абрикосы, смородина, крыжовник, ежевика, свекла, морковь, земляника, вишня, огурцы, апельсины, персики, ананасы, клубника, сельдерей, петрушка, лук, ботва молодой репы, фасоль зеленая, кожица подавляющего большинства фруктов и овощей, а так же шпинат, одуванчик, пчелиный мед, отруби, миндаль, кисломолочные продукты.

Продукты, содержащие кальций, фосфор и витамин D: печень рыб и говяжья печень, дары моря: креветки, морская капуста, крабы, лангусты, сельдь, скумбрия, а еще сливочное масло, яичный желток ( в сыром виде).

Продукты питания, которые богаты на фосфор и кальций: яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, бобы, свежие огурцы, капуста, особенно цветная (кушать ее предпочтительно сырой), салат-латук, сельдерей, редис (вместе с ботвой), творог, а так же белые сыры.

Оценить содержание продуктов питания, которые вы употребляете можно применив таблицу. Используя ее можно определить в каких продуктах больше кальция.

Содержание кальция в продуктах

В 100 г продукта

Содержание кальция , мг

Молочные продукты

Молоко 3% жирности 

100

Творог

95

Сметана

90

Сыры

Твердый швейцарский сыр 

600

Плавленный сыр  

300

Яйца

Штука

27

Рыба

Рыба (средняя)  

20

Треска (свежая)

15

Сельдь (свежая)  

50

Семга (свежая)  

20

Сардины в масле  

420

Креветки (вареные)  

110

Тунец (в консервах)   

8

Сахар и сладкие продукты

Шоколад черный

60

Мясо

Мясо (средней жирности)

10

Свинина (тощая)

7

Ветчина (средней жирности)  

10

Мучные продукты и их производные

Мука

16

Белый хлеб

20

Черный хлеб   

100

Булочки

10

Рис, неотваренный 

10

Макароны,неотваренные  

22

Зеленые овощи

Средние

40

Помидоры, огурцы  

10

Морковь

35

Капуста

210

Лук порей 

92

Лук

35

Фрукты

Банан

26

Виноград

10

Фрукты с косточками ( сливы , абрикосы ...)   

12

Груша, яблоко  

10

Апельсин

40

Сухофрукты

80

Старайтесь отдавать свое предпочтение продуктам, из которых кальций легче усваивается организмом.

Наилучше кальций усваивается из молока, сыра, йогурта. Данные продукты продукты являются лучшими поставщиками кальция для организма человека.

Кроме того эти продукты, содержащие кальций, продаются в удобных упаковках, а следовательно можно взять их с собой, кроме того они подходят для людей, которые проводят много времени вне дома. Молочные продукты питания с минимальным объемом жира содержат такой же объем кальция, как и в продуктах имеющих высокий процент жира, кроме этого в них снижен объем холестерина, что несомненно полезно для организма.

Овощи так же богаты на кальций, который легко усваивается организмом, к таким относят следующие: капуста (листовая), горчичная зелень, брокколи, репа.

Рыба наиболее богатая на легкоусвояемый кальций: лосось, сардины.

В определенных продуктах питания в составе содержится кальций, который усваивается плохо. Причина состоит в том, что в данных продуктах, содержащих кальций, наличествуют кальций-связывающие субстанции, которые именуют оксалатами (они есть в большинстве зеленых овощей) и фитатами (наличествующими в неочищенных зерновых продуктах). У оксалатов выражена способность нарушать всасывание кальция.

Рассмотрим на примере шпината. Он богат на кальций, но и на оксалаты тоже (точно так же, как свекла, ревень). Оксилаты связываются с кальцием и блокируют полноценное всасывание.

Но тем не менее эти продукты, содержащие кальций и многие ценные вещества, по этой причине не должны исключаться из рациона. Но кальций, имеющийся в них не должен учитываться при подсчете потребления кальция.

Есть продукты питания, которые способны усиливать выведение кальция с мочой.

По этой причине мы каждый день его теряем. Не существенные потери кальция являются вполне естественным процессом. По данным исследований, потери кальция усиливаются при употреблении чрезмерного объема соли, кофеина, а так же белка.

Соль

Избыток соли (хлористый натрий) способен увеличивать потери кальция с мочой. Именно соль является самой распространенной причиной выведения кальция. Приблизительно 90% натрия поступает в организм из продуктов питания, но не из столовой соли. Поэтому можно рекомендовать свести потребление соли и чересчур соленых продуктов к минимуму, если придерживаться данной рекомендаций, то существенно улучшиться общее состояние здоровья.

Витамин Д

Витамин D способен повышать всасывание кальция примерно на 30 - 40%. Канадская ассоциация по остеопорозу настоятельно советует взрослым людям принимать не меньше 400 МE данного витамина ежедневно, а люди старшего возраста должны принимать от 400 и до 800 МЕ.

Самым простым способом получения витамина Д является его продуцирование самим организмом. Для этого следует ежедневно по 15 минут пребывать на солнце в летнее время, таким образом вы существенно увеличите продуцирование данного витамина.

В Канаде точно как и у нас в стране солнечная активность в холодное время года очень мала, следовательно секреция витамина Д в кожном покрове прекращается с октября месяца, а вновь начинается с марта. В случае, если человек находится все время дома и редко бывает на улице, то он не может полноценно вырабатывать витамин Д. А чтоб восполнить дефицит необходимо найти другие источники витамина.

Витамин Д содержится в продуктах питания, к примеру в молоке, но его объемамало. (В молоке, которое обогащено витамином Д, содержится от 100 ME на стакан.)

Такие продукты, как маргарин, куриная печень, марель, яйца, лосось, селедка, сардины, рыба-меч, а так же рыбные масла (масло из печени палтуса и трески), содержат маленький объем витамина Д. Исходя из вышесказанного становится понятным, что витамина Д в потребляемой пище чаще всего недостаточно, а по этой причине возможно требуется принимать препараты. В подавляющем большинстве мультивитаминов содержится около 400 ME данного витамина.

Физические упражнения

Физические упражнения оказывают благотворное воздействие на костную систему, тем самым способствуя стимуляции костеобразования. В связи с этим квалифицированные специалисты настоятельно советуют сочетать полноценное употребления кальция и физическую активность с целью профилактики остеопороза.


Теги: здоровое питание

0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:

www.okbody.ru

В каких продуктах содержится кальций

 Такой микроэлемент, как кальций, очень полезен для организма. Чем это объясняется? На самом деле все очень просто – дело в том, что больше всего в организме человека содержится именно кальция.

Безусловно, все понимают, что больше всего кальция находится в костной ткани и в зубах. Вместе с тем кальций, хоть и в малых количествах, но также содержится в крови. Именно кальций участвует в процессе защиты организма от вирусов и аллергенов. Значимость кальция в организме трудно переоценить. И для того чтобы ваш организм получил достаточное количество этого важного микроэлемента, нужно  обратить внимание на продукты, в которых содержится кальций, включить их в свой рацион, тем самым обеспечить себе здоровье.

Зачастую, когда у человека обнаруживается недостаток кальция в крови, можно с уверенностью сказать, что он не употребляет нужного количества данного микроэлемента вместе с продуктами питания. Если наблюдается нехватка кальция, это может грозить сбоями в работе паращитовидной железы или почек. В любом случае нехватка кальция рано или поздно приводит к развитию такого заболевания, как остеопороз, при котором кости становятся хрупкими и возникает риск переломов.

За сутки детский организм должен получать не менее 600-1000 мг кальция, организм взрослого – до 1200 мг, а вот для беременных женщин этот показатель должен составлять от 1500 до 2000 мг.

Продукты, содержащие кальций

Кальций содержится во многих продуктах. Но, несмотря на большое количество продуктов питания, в составе которых есть кальций, это вовсе не значит, что организм всегда хорошо усваивает данный микроэлемент. Именно поэтому возникает вопрос: из каких продуктов кальций усваивается лучше всего? Не менее важно знать, какие продукты стоит употреблять, чтобы в организме не возник дефицит такого важного микроэлемента, как кальций.

Кальция много в молочных продуктах. Если вы хотите насытить организм необходимой ему суточной нормой кальция, то обязательно включите в свой рацион любимый молочный продукт – молоко, натуральный йогурт, творог, сыр или сметану. Для тех, кто следит за своей фигурой, и боится съесть лишнюю ложку жирного творога, мы сообщаем, что отличной альтернативой станут обезжиренные молочные продукты. Не нужно бояться, что в них содержится меньшее количество кальция, чем в тех, которые отличаются высокой жирностью. Диетологи отмечают, что во всех молочных продуктах содержится одинаковое количество кальция, несмотря на разные показатели жирности. Такой кальций вполне хорошо усваивается организмом.

Также высокие показатели кальция – в составе овощей и зелени. Насытить свой организм полезным микроэлементом можно, если включить в свой рацион морскую капусту, листовой салат, сельдерей, морковку, редис, цветную капусте.

Кальция много и в тех продуктах, которые, казалось бы, считаются рекордсменами по содержанию белка – бобовые, горох, фасоль, орехи, семечки подсолнечника. Для того чтобы организм получил необходимое суточное количество кальция, достаточно просто съесть 1 ч.л. кунжутных семян. Они не только полезные, но также и сытные – после такого перекуса вы надолго забудете о голоде.

Если говорить о содержании кальция в рыбных продуктах, то здесь отличилась сардина. Обязательно употреблять в пищу данную рыбу в любом виде хотя бы 2-3 раза в неделю. Не менее полезно включать в свой рацион хлеб, в составе которого значатся отруби и злаки. Яйца тоже отличаются высокими показателями кальция. Особенно это касается яичной скорлупы. При катастрофической нехватке кальция в организме врачи советуют своим пациентам употреблять в еду яичную скорлупу, измельченную в порошок.

Как бы это странно не звучало, но кальций также содержится в травах. Обратите внимание на те, которые растут у вас на даче или огороде. Первым делом это касается крапивы – в еду рекомендуется добавлять ее молодые листья. Подобное количество кальция содержится также и в листьях одуванчика. Вы можете добавлять молодые листья в овощные салаты. Таким образом, ваш организм получит большое количество такого важного микроэлемента, как кальций.

В число продуктов-рекордсменов, в составе которых есть огромное количество кальция, попали мак и кунжут. Как мы уже говорили, вы можете восполнить дефицит кальция при помощи 1 ст.л. кунжутных семян, а также приготовить из кунжута, меда и ванили вкусный десерт. Итак, вы должны будете засыпать в блендер 200 г кунжутных семечек, положить туда же 1 ст.л. меда и полстручка ванили. Как только все компоненты превратятся в смесь, нужно залить ее водой и процедить. В результате у вас должно получиться некое кунжутное «молоко». Его можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно добавлять, например, в какао.

В каких продуктах больше кальция

Для того чтобы организм получил достаточное количество важного микроэлемента, нужно знать, в каких продуктах кальция больше. Но, вместе с тем, не менее важно знать, какие продукты с высоким содержанием кальция можно употреблять в больших количествах, при этом, не ставя под угрозу собственное здоровье.

Взять хотя бы молоко. В этом продукте содержится 120мг кальция на 100 г. В сыре показатели кальция выше в несколько раз. Но ведь согласитесь, что глупо восполнять потребность организма в кальции, употребляя в пищу тот же сыр. К примеру, беременным нужно съесть около 8 кг творога, чтобы насытить свой организм кальцием.

Еще одним продуктом, в котором содержится кальций, можно назвать сыр, приготовленный в производственных условиях. Дело в том, что зачастую при производстве твердых сыров в продукт дополнительно добавляют такое соединение, как хлорид кальция.

Отвечая на вопрос: «В каких продуктах больше кальция», не стоит забывать о существовании бобовых, орехов и семечек. В миндале содержится свыше 250 мл кальция на 100 г продукта. В 100 г мака примерно 1,5 г кальция. Если вы хотите насытить свой организм кальцием при помощи указанных продуктов, будьте внимательны, так как они отличаются высокой калорийностью, и могут стать причиной появления нескольких лишних килограммов.

В составе молодой крапивы, шиповника, кресс-салата и другой зелени содержатся высокие показатели кальция. Они колеблются в пределах 300 мг на 100 г продукта. А в крапиве количество кальция просто зашкаливает – составляя около 700 мг на 100 г.

До 50 мг кальция содержится в 100 г мяса, цельных злаках, овощах.

При желании вы можете восполнить запасы кальция в организме не только при помощи продуктов, содержащих в своем составе кальций, но также и специальных биодобавок. Когда кальций попадает в организм в составе БАДов, то он быстрее усваивается, ведь этому способствует витамин D, который добавляют в БАДы.

В каких продуктах есть кальций и какая пища способствует его усвоению

Мы подробно рассказали о том, в каких продуктах содержится кальций. И для того чтобы завершить данную тему, хотим дополнить ее информацией о том, какие продукты способствует лучшей усвояемости кальция организмом. Исследователи уверяю, что для того, чтобы кальций, имеющийся в продуктах, лучше усвоился, нужно сочетать их с аскорбиновой кислотой, магнием, витамином D.

Рассмотрим, каким же образом указанные вещества и витамины способствуют ускоренному усвоению кальция. К примеру, витамин D принимает участие в транспортировке кальция в костную ткань. Благодаря данному витамину наши зубы защищены от кариеса. А вот переломы быстрее заживают тоже благодаря витамину D.

Витамин D содержится в большом количестве в яичных желтках, жирной рыбе, молочных продуктах. Кроме того, его может синтезировать организм под воздействием солнечных лучей. Последнее утверждение говорит о том, что кальций лучше усваивается организмом, когда на улице стоит солнечная теплая погода, нежели тогда, когда за окном хмуро и холодно.

Кроме всего, прочего кальций в продуктах питания усваивается гораздо лучше, если употреблять продукты, богатые данным витамином вместе с пищей, содержащей витамины других групп – А, В, С и Е. Такие витамины содержатся преимущественно в бобовых, мясе и овощах.

Для прочности костной ткани организм должен потреблять кальций в сочетании с магнием. Например, при падении количества магния в крови, практически моментально наступает дефицит кальция. А вот когда уровень магния повышается, кальций тоже постепенно увеличивается. Именно поэтому организму для усвоения кальция необходимо получать и магний. Последний в больших количествах содержится в хлебе, испеченном из муки грубого помола, в орехах. Данные продукты желательно употреблять каждый день.

И даже если вы знаете, в каких продуктах есть кальций, этого недостаточно для того, чтобы его полностью усвоил организм. Тут немаловажную роль играет и такой микроэлемент, как фосфор. Для нормальной жизнедеятельности организма содержание этих микроэлементов должно составлять пропорцию 1:2. Больше всего фосфора содержится в рыбе. Да и вообще фосфором богаты именно животные продукты в отличие от растительных.

Немаловажно отметить, что в природе существуют продукты, употребление которых лучше ограничить в силу того, что они мешают кальцию полностью усвоиться организмом. Если вы употребляете много жирных продуктов, то будьте готовы к тому, что данное вещество образует нерастворимые соединения с кальцием. Эти соединения и будут мешать кальцию правильно усвоиться. Организм не насытится полезным микроэлементом, важным для костной ткани, если в вашем рационе присутствуют сахар, газировка. Не способствует усвоению кальция и такая вредная привычка, как курение.

Таблица содержания кальция в продуктах

В разных продуктах содержится разное количество кальция. Для того чтобы узнать о том, какие продукты отличаются высоким содержанием кальция, достаточно взглянуть на таблицу кальция в продуктах. Как мы уже рассказывали, основные запасы кальция содержатся в нескольких группах продуктов: в молочных продуктах, сырах, яйцах, рыбе, зелени, фруктах, мясе, мучных продуктах. Рассмотрим по порядку таблицу, в которой указано количество кальция в продуктах, относящихся к той или иной группе. Начнем с группы, отличающейся самым высоким количеством кальция в составе продуктов. К ней относятся сыры. Разновидностей сыров существует очень много. Мы же расскажем о тех, которые действительно можно назвать рекордсменами по содержанию кальция в составе. Больше всего кальция в плавленом сыре – на 100 г продукта приходится до 760 мг кальция! Таким же количеством этого полезного микроэлемента отличается и сыр чеддер. Примерно 600 мг кальция находится в 100 г твердом швейцарском сыре. В соленом сыре под названием брынза находится до 530 мг кальция. Завершает список сыров, в составе которых имеется кальций, сыр тофу или, как его называют, соевый сыр. В 100 г сыра тофу присутствует 450 мг кальция.

Следующая группа продуктов, содержащих кальций в весьма внушительных количествах – это молочные продукты. Так в 100 мл 3%-ного молока присутствует около 100 мг кальция. Это значит, что молоко действительно можно считать одним из самых главных источников кальция, часто употребляемых человеком. Практически одинаковые показатели содержания кальция в сметане (95 мг на 100 г продукта) и твороге (90 мг).

Далее в таблице содержания кальция в продуктах питания значится группа рыбных продуктов. Как мы уже говорили, тут первенство однозначно за сардиной в масле – в каждых 100 г продукта содержится около 420 мг кальция. Согласитесь, этот показатель действительно можно считать высоким. Многие любят кушать креветки и даже не знают о том, что в группе рыбных продуктов, богатых кальцием, они занимают второе место, ведь в 100 г креветок находится около 110 мг кальция. Остальные морепродукты содержат небольшое количество полезного для организма кальция. К примеру, вместе со 100 г свежей сельди организм получит 50 мг кальция. В свежей семге количество кальция в 2,5 раза меньше и составляет 20 мг на 100 продукта. Свежая треска содержит до 15 мг кальция. 100 г такого полезного консервированного тунца обогатят организм примерно 8 мг кальция.

Если вы хотите, чтобы ваш организм получил огромную порцию кальция, обратите внимание на такой сладкий продукт, как кунжутная халва. В 100 г продукта содержится 760 мг кальция! В черном шоколаде, кстати, тоже есть кальций, примерно 60 мг на 100 шоколада.

В группе мучных продуктов есть также и те, в чьем составе значится кальций. Больше всего кальция в черном хлебе – до 100 мг на 100 г продукта. В белом хлебе показатели кальция в 5 раз меньше – около 20 мг. Как видите, полезнее все-таки употреблять черный хлеб, который не только поможет насытить организм кальцием, но и не станет причиной набора лишнего веса, как это бывает с белым хлебом. На 2 мг выше, чем в белом хлебе, содержание кальция в макаронных изделиях. Обычная мука состоит из 16 мг кальция на 100 г продукта.

Рассматривая группу овощей и фруктов в таблице содержания кальция в продуктах, стоит отметить, что лидером среди овощей можно смело называть белокочанную капусту – в ней содержится до 210 мг кальция. Лук порей в своем составе имеет около 92 мг кальция. Одинаковое количество кальция присутствует в составе репчатого лука и моркови. В таких привычных для нас овощах, как огурцы и помидоры кальций хоть и есть, но его очень мало – на 100 г продукта приходится до 10 мг данного микроэлемента.

Не только в свежих фруктах есть кальций, этот полезный микроэлемент содержится в сухофруктах. Кстати, стоит отметить, что именно сухофрукты отличаются высокими показателями кальция – в 100 сухофруктов присутствует 80 мг кальция.

В цитрусовых, особенно в апельсине, согласно таблице содержания кальция в продуктах питания, содержится до 40 мг кальция. Вкусные и такие сытные бананы в своем составе имеют 26 мг кальция. Виноград, яблоки и груши содержат примерно одинаковое количество кальция – 10 мг из расчета на 100 г фруктов.

Большое количество кальция не пойдет на пользу

Если вы считаете, что чем больше кальция вы употребите, тем будет лучше вашему организму, то очень ошибаетесь. На самом деле, когда организм получает кальций в избытке из природных продуктов, то он легко выводится, а вот полученный из БАДов может спровоцировать развитие гиперкальцемии. Данное заболевание приводит к образованию камней в почках и мочевом пузыре, значительно ослабляет иммунитет и нарушает процессы свертываемости крови.

Вот почему БАДы с кальцием нужно употреблять весьма осторожно, чтобы не спровоцировать появление болезни.


chto-polezno.ru

В чем содержится кальций?

Гораздо чаще чем о каком бы то ни было «представителе» таблицы Менделеева, мы слышим о кальции и угрозе его дефицита. Начнем с того, что происходит или же иными словами, что грозит тем, у кого возникает нехватка кальция.

Дефицит

При дефиците кальция, прежде всего, возникают болезни опорно-двигательного аппарата:

  • остеопороз;
  • остеохондроз;
  • ломкость костей и волос.

Также проявляются сердечнососудистые заболевания, нарушения обмена веществ и менструального цикла, накапливаются камни в почках, выпадают и седеют волосы. К этому скудному списку можно причислить еще 100-200 заболеваний, но не в этом состоит наша сегодняшняя задача. Почему возникают эти болезни, какова связь между сединой и кальцием?

При нехватке кальция организм (наш умник!) направляет свои кальциевые резервы в самое главное место – кровь, а такие вещи, как мышцы, кости, и в том числе, волосы, не являются жизненно приоритетными для организма. Загвоздка состоит в распределении кальция в организме – 1% в крови и 99% в костной ткани. Для того чтобы возник дефицит кальция в крови, нужно довести себя до самого предела истощения и напрочь перестать есть продукты в которых содержится кальций.

Как пополнить баланс кальция?

Телевизор постоянно стимулирует нас пополнять запасы кальция с помощью пищевых добавок, мол, продукты не содержат его в достаточном количестве. Так как факт покупки таблеток кальция выгоден рекламодателям (в их корыстности убеждать никого не надо), посмешим вас обрадовать, кальций нужно и можно получать из еды.

Главное достоинство источника этого микроэлемента, не в том, где больше всего содержится кальция (может быть в одной таблетке его и больше, чем в 100 г миндаля), а в том, что из пищи он усваивается лучше и безвредней для почек. Именно поэтому мы и остановимся более подробно на том, где содержится много кальция.

Молокопродукты – не лучший выбор?

Кальций тратиться не только на наши физиологические нужды, но и выводится из организма из-за потребления не самых полезных продуктов. Избыток белка и потребления большого количества рафинированного сахара приводит к вымыванию кальция. С учетом того, что кальций и большая доза белка – это в некотором роде антагонисты, мы рекомендуем не отводить главную роль источника кальция молочным продуктам, хотя это не значит, что они бесполезны.

Кальций из растительной пищи

Итак, о том, в чем содержится кальций, который не только полезен, но и легко усваивается и быстро избавит от дефицита. Как ни странно, это кунжут, миндаль, фисташки, мак. Действительно удивительно, но если посмотреть на цифры, вы тут же побежите за маком:

  • в 100 г мака – 1667 мг кальция;
  • в 100 г коровьего молока – 120 мг кальция.

Великолепным источником кальция послужат все бобовые – фасоль, маш, нут, чечевица, горох и т.п.

Также можно отыскать кальций и в злаках, хотя его в них уже меньше:

  • овес;
  • пшеница;
  • отруби;
  • ячмень.

Кальций также содержится в травах, и, хоть его там и немного, но в травах есть то, что усиливает его усвоение – витамины. Следует приучать себя к «грузинской» привычке – любую еду «закусывать» зеленью:

  • кинзой;
  • базиликом;
  • петрушкой;
  • тархуном;
  • укропом.

Кроме вышеперечисленных продуктов, много кальция в твердых и плавленых сырах, адыгейском сыре, козьем и овечьем сыре.

Вас также может заинтересовать, в каких фруктах содержится кальций. Фрукты не славятся содержанием кальция, но на передовых позициях можем упомянуть сливы и вишни.

Вот такое вот нестандартное повествование получилось о кальции. Переступайте границы общепринятого, не продавайтесь задешево рекламодателям, доверяйте собственному желудку и ешьте то, что действительно полезно и вкусно.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *