Содержание

Какой протеин лучше: виды протеина

Рынок спортивного питания стремительно растет и развивается. Каждый год появляются новые фирмы и производители. Каждый производитель старается представить свой оригинальный продукт. Розничная сеть торговцев охватывает все большие территории.

Их полки ломятся от ярких, красочных банок и упаковок. С Биг бордов и ситилайтов, рекламирующих спортивное питание на нас смотрят мускулистые парни и стройные девушки. Всемирная сеть интернет делает возможным, покупку любого продукта, не выходя из дома. У каждого чемпиона и популярного спортсмена есть подписанный контракт, с производителем спортивного питания. Обилие информации и рекламы настолько огромно, что иногда может навредить и запутать, вместо того что бы помочь.

Существует несколько основных групп продуктов, у каждой группы есть свои разновидности. Сегодня внесем ясность по одной из этих групп, это протеиновые коктейли.

Протеин, с него все начиналось. В шестидесятые года прошлого века бодибилдеры в США стали задумываться о возможности получать белок не только из обычной пищи, а также из порошковых концентратов. На тот момент эти порошки уже использовались на молокозаводах и кондитерских фабриках. Позже, стали появляться первые специальные продукты для спортсменов, эволюцию которых мы наблюдаем до сих пор.

Сегодня  вы узнаете, какие бывают виды протеина, и какой протеин лучше. Мы поможем выбрать при покупке, именно тот продукт, который принесет вам пользу.

Виды протеина

Технологический процесс сделал возможным получать белковый концентрированный порошок из любой органики. Это может быть что угодно, начиная от глубоководных моллюсков заканчивая цветочной пыльцой.

Существует два основных вида протеина, это животный и растительный.

Нашему организму белок необходим для того что бы получить с ним восемь незаменимых аминокислот. Лейцин, изолейцин, триптофан, треонин, валин, лезин, фенилаланин, метионин, эти аминокислоты наше тело не в состоянии производить. Поэтому они обязательно должны поступать с пищей.

Все восемь из них, есть только в белке животного происхождения, в растительном же, полный набор не встречается. Поэтому самый главный протеин именно животного происхождения!

Растительный вид протеина это: соевый, рисовый, пшеничный, гороховый. Этот белок использую люди, которые имеют проблемы со здоровьем и по каким-то причинам не могут усваивать животные белки. Морально этические соображения, вегетарианцы и веганы занимающиеся спортом – основные потребители этих продуктов. Так же некоторые люди осознанно ограничивают животную пищу в своем рационе (например, верующие, во время поста), им тоже растительный протеин придется кстати.

Вы можете встретить растительный белок, так же в  многокомпонентном протеине, как одну из составляющих.

Животный белок в продуктах спортивного питания берут из молока, яиц и реже из мяса. Причем на молоко приходится 80% объема. Существуют разные виды протеина полученного из молока: молочный концентрат, казеиновый протеин (казеинат кальция, мицеллярный казеин), сывороточный протеин (концентрат, изолят, гидролизат).

Белок, полученный из молочных продуктов, обрел свою популярность по следующим причинам:

Цена. Низкая стоимость сырья делает его использование экономически целесообразным. А нам как потребителям это обеспечивает относительно не высокую цену конечного продукта.

Вкус. Протеиновые коктейли на основе молочных продуктов самые приятные на вкус! Это делает их потребление не только полезным, но и приятным.

Полноценный животный протеин так же бывает яичный, рыбный и мясной. Но в последнее время эти виды протеина встречаются все реже.

Какой протеин лучше?

Теперь, когда мы знаем, что разновидностей протеина огромное множество, возникает резонный вопрос: что выбрать, какой протеин лучше? По происхождению (растительный или животный) мы уже определились. Далее, критерием нашего выбора будет скорость усвоения. Также как и углеводы, белковая пища с разной скоростью путешествуют по желудочно-кишечному тракту. Имеет значение время от того момента, когда вы проглотили пищу, и до того момента как питательные вещества из этой пищи поступили в кровь. В случае с белком, эти питательные вещества – аминокислоты.

Если вы тренируетесь с отягощением, необходимо поддерживать высокий уровень аминокислот в крови постоянно.

Это обеспечит синтез новых мышечных структур и клеток. И наоборот низкий уровень аминокислот, и даже значительные его колебания в течение суток сведет на нет ваши усилия в наборе мышечной массы.

Допустим вы съели кусок говядины. Процессы переваривания и всасывания будут длительным, и аминокислоты попадут в кровоток не ранее чем через пару часов. А что делать, если вы только что потренировались и аминокислоты нужны вашим мышцам уже сейчас!? Как раз в такие моменты и разумно использовать протеин с высокой скоростью усвоения.

А вот другая ситуация: известно, что в последующие 6-7 часов вы будете заняты, и у вас не будет возможности принять пищу. Если перед этим съесть несколько куриных яиц, они усвоятся быстро, это займет 1-2 часа, и все последующее время ваш организм будет испытывать нехватку аминокислот. В таком случае целесообразно выпить белковый коктейль с долгим временем усвоения.

Казеиновый протеин

Казеиновый протеин относится к так называемым «медленным» белкам. Когда этот вид белка  попадает в желудок, он приобретает густую зернистую консистенцию (похожую на творог), вследствие чего расщепление до аминокислот происходит долго.

Казеиновый протеин это идеальный ужин для спортсмена-силовика. Приняв его перед сном, вы обеспечите ваше тело аминокислотами на протяжении всей ночи.

Так же целесообразно выпить казеин в любой момент, когда знаете, что следующий прием пищи будет не скоро.

Казеин бывает двух форм: казеинат кальция и мицеллярный казеин. Предпочтительнее выбирать последний, он имеет лучшее качество, но и стоит соответственно дороже.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин усваивается быстро (30-90 минут) в зависимости от формы.

Гидролизат сыворотки имеет наивысшую степень очистки, фактически это аминокислоты в «голом виде». Поэтому усваивается очень быстро. Это самый качественный и дорогой из сывороточных протеинов.

Изолят сыворотки – средняя степень очистки, средняя скорость расщепления, и цена соответственно, тоже средняя.

Концентрат сыворотки наименее очищенная форма. Скорость усвоения, ниже чем у предыдущих, как и цена, впрочем.

Извлечь максимальную пользу из сывороточного протеина можно, если принимать его рано утром, с целью быстрого поднятия уровня аминокислот после длительного периода голодания (сна).

Так же этот вид белка полезно выпить за час до тренировки, немедленно после ее окончания, и в любой момент, когда необходимо быстро доставить аминокислоты в мышцы.

Многокомпонентный протеин

Многокомпонентный протеин имеет в своем составе несколько, от двух до семи, разновидностей и форм белка. Это может быть казеин, молочный протеин, яичный, растительный. Смысл многокомпонентного протеина в том, что его составляющие имеют разную скорость ассимиляции. Он действует по принципу коробки передач в автомобиле. Передачи (виды белка) включаются постепенно, одна за одной, разгоняя ваш автомобиль (организм, мышцы) все быстрее.

Лучше всего принимать многокомпонентный протеин равномерно в течение дня между основными приемами пищи. Это позволит вам избежать колебаний уровня полезных веществ на протяжении суток.

Как вы уже, наверное, поняли все протеины хороши, если использовать грамотно. Наибольшую эффективность принесет комбинированное использование нескольких видов протеина.

Например, так:

В качестве перекуса или второго завтрака вы принимаете многокомпонентный коктейль, затем во второй половине дня, сразу после тренировки – гидролизат сыворотки. И уже вечером перед сном – казеин. Понятно, что данная схема потребует больших едино разовых затрат финансов.

Насколько вы к этому готовы? Решать только вам.

Читайте также:



Лучшее на сайте



Дата публикации:&nbsp 16.02.2015 © Muscleoriginal.com

muscleoriginal.com

какой лучше, как его выбирать, когда и как употреблять

Тем, кто стремится не просто сбросить лишние килограммы, а стать обладателем подтянутого и спортивного тела, не обойтись без интенсивных физических нагрузок. Эффективность же работы над собой в спортзале в немалой степени зависит от питания, которое должно быть низкокалорийным, содержать минимум жиров и углеводов, но в полной мере насыщать организм белками, влияющими как на процесс жиросжигания, так и на формирование упругих мышц.

Но, как известно, в природе не существует продукта, представляющего собой абсолютный белок, и, насыщаясь белоксодержащей пищей, мы невольно увеличиваем поступление жиров и углеводов, а стараясь свести к минимуму углеводы и жиры, мы зачастую недополучаем белки.

Гидролизат, изолят, концентрат — белок, протеин

Поэтому для достижения идеального баланса макронутриентов, диетологи рекомендуют включить в рацион спортивную биодобавку – протеин для похудения – высокоочищенный концентрированный белок, извлекаемый из натуральных продуктов и имеющий богатый аминокислотный профиль, то есть содержащий необходимые для организма незаменимые и взаимозаменяемые аминокислоты.

Нужен ли протеин при похудении

  • Для женщин в условиях низкокалорийного питания пить протеин, чтобы похудеть необходимо, чтобы сохранить иммунную защиту организма, стимулировать синтез белков соединительной ткани, в результате чего кожа сохраняет упругость, устойчивость к обезвоживанию и преждевременному старению.
  • Протеин для похудения является источником белковых молекул, из которых синтезируются ферменты, рецепторы и биогенные регуляторы, стимулирующие обмен веществ и ускоряющие расход жировых запасов на энергетические затраты во время тренировок.
  • Так как усвоение белков – сложный комплексный процесс, требующий дополнительного расхода калорий, белковое питание одновременно насыщает и увеличивает энергозатраты организма (в среднем на 30–40%).
  • Известно, что протеиновый порошок для похудения способствует более длительному усвоению углеводов, в результате чего содержание сахара в крови долгое время остается на уровне, достаточном для эффективного подавления чувства голода.
  • Являясь строительным материалом мышечных волокон, протеин при похудении и сушке тела для мужчин способствует развитию и укреплению мышц, а также препятствует разрушению сократительных белков двигательной системы, которое на фоне низкокалорийного питания и интенсивных тренировок может привести к атрофии и потере мышечной массы. Какой протеин лучше для похудения?

На сегодняшний день существует три формы протеина по степени очистки: изолят, концентрат и гидролизат.

  • Изолят – это чистейший белок с минимальным количеством примесей. У него самая высокая степень усвояемости и наиболее выраженное биологическое действие. Недостаток – протеин изолят для похудения дорого стоит.
  • Концентрат – белок средней степени очистки, который может содержать примеси углеводов (лактозы), жиров и минеральных компонентов от 20 до 40%. Стоимость такого протеина сравнительно недорогая, хотя примеси могут повлиять на процесс пищеварения и снизить эффект усвоения протеина только в случае высокого их содержания.
  • Гидролизат – частично ферментированный или разрушенный с помощью кислоты высокоочищенный протеин, который практически не нуждается в переваривании, а сразу же начинает усваиваться и выполнять свои функции. Гидролизат стоит в 2–3 раза дороже концентрата. Органолептическая особенность данной формы – горький привкус. Недостаток гидролизата в том, что употребляемый постоянно он может уменьшить выработку собственных ферментов и ухудшить усвоение белка, получаемое с обычной пищей.

Таким образом, на вопрос, как выбрать протеин для похудения по форме, ответом будет – изолят или концентрат, но содержание чистого белка в концентрате должно быть не менее 70%.Какие бывают и как принимать протеин для похудения

Быстрый протеин

Быстрый тип – это белок, который моментально расщепляется, всасывается в кровь и питает мышцы. Создаваемая в крови высокая концентрация аминокислот стимулирует секрецию инсулина, который является анаболическим гормоном и провоцирует рост мышц, сводя к минимуму прибавку подкожного жира. Употребление протеина быстрого действия подходит больше для людей, стремящихся к рельефной мускулатуре.

Сывороточный протеин

В качестве источника белка его рекомендуется принимать только утром вместо завтрака для похудения и сразу после тренировки. К быстрым относится сывороточный протеин для похудения.

Медленный протеин

Медленный тип – это белок с низкой скоростью расщепления и абсорбции. Такой белок усваивается в течение 6–8 часов, питает мышцы постепенно небольшими порциями, не создавая в крови высоких концентраций и не вызывая гиперсекреции инсулина. Медленный протеин помогает на долгое время притупить чувство голода и идеально подходит для борьбы с лишним весом. К медленным протеинам относятся казеиновый и соевый протеин для похудения.

Соевый протеин

Комплексный протеин

Комплексный или многокомпонентный протеин для похудения – это белковая смесь, в состав которой входят как быстрые, так и медленные белки, и которая оказывает двойное действие на организм. Хорошие отзывы имеет белковый коктейль для похудения, в состав которого входит казеин, изолят для похудения и яичный белок. Смесь трех компонентов совмещает положительные качества и выгодно нивелирует недостатки каждого из протеинов. Комплексный состав должен содержать 60–80% медленного протеина по отношению к быстрому. Следует принимать комплексный протеин на ночь для похудения и в качестве замены 1–2 приемов пищи. На вопрос, какой протеин лучше для похудения по скорости всасывания, ответ – медленный или многокомпонентный с преимущественным содержанием медленных белков.

На основании научных исследований и экспериментов, наблюдений профессиональных тренеров и врачей-диетологов, а также учитывая опыт и отзывы людей, добившихся хороших результатов в снижении веса и коррекции фигуры, выведен следующий рейтинг эффективных протеинов для похудения по виду:

I место – казеиновый

II место – сывороточный

III место – соевый

Казеиновый протеин

Казеиновый протеин для похудения – белок с богатым аминокислотным профилем, который получается путем ферментативного створаживания молока. Казеиновый белок – низкокалорийный, хорошо подавляет аппетит, замедляет переваривание других видов белка.

Как правильно принимать протеин: употреблять протеин лучше на ночь, утром и в перерывах между приемами низкокалорийной диетической пищи для утоления чувства голода.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин для похудения – представляет собой концентрат глобулярных белков из сыворотки коровьего молока, которая является побочным продуктом в производстве сыра. Несмотря на то, что концентрат и изолят сывороточного протеина для похудения относится к быстрым белкам, данный вид белкового протеина для похудения обладает высоким жиросжигающим эффектом. Объясняется это тем, что сывороточный белок оказывает термогенное действие на организм, то есть за счет увеличения температуры тела ускоряет метаболизм и сжигание подкожного жира, а также повышает выносливость к интенсивным нагрузкам.

Как правильно пить протеин: лучше всего принимать протеин после тренировки, а также в количестве 1/2 порции утром.

Соевый протеин для похудения – это концентрат белков соевых бобов, который имеет сравнительно низкую биологическую ценность, но за счет сопутствующих специфических ферментов стимулирует липолиз (расщепление и выведение) жиров, снижает уровень холестерина, обладает антиканцерогенным действием. Соевый белок рекомендуется употреблять для снижения веса при наличии непереносимости лактозы и невозможности использования сывороточного и казеинового протеина для похудения.

Как пить протеин, чтобы похудеть: употребляйте протеин на ночь и утром; возможно применение соевого протеина в течение часа после вечерней тренировки в качестве замены ужина.

Независимо от того, какой протеин выбрать для похудения вы решите, не менее 40% белка необходимо получать с обычной пищей (яйца, курица, рыба, постное мясо, бобовые). Совершенствуйте свое тело красиво, здорово и с удовольствием.

загрузка...

uroki-pitaniya.ru

Многокомпонентный протеин

На рынке спортивного питания сегодня есть большой выбор высокобелковых добавок или по-другому протеинов: сывороточный, казеиновый, яичный, соевый и другие. В этой статье, мы рассмотрим многокомпонентный протеин.

Стоит отметить, что многокомпонентные протеины являются абсолютными лидерами по продажам и занимают собой наибольшее пространство на витринах магазинов спортивного питания. Когда кто-то говорит про протеиновые добавки, чаще всего он подразумевает именно многокомпонентный протеин.

 

Что представляет собой многокомпонентный протеин?

Уже из названия «многокомпонентный» протеин, можно сделать вывод, что в состав этой спортивной добавки выходит несколько компонентов.

В большинстве случаев, этими компонентами являются сывороточный протеин и казеиновый протеин. Почему? Да потому что, именно эти виды протеинов наиболее интересны спортсменам. Сывороточный протеин, входящий в состав многокомпонентного протеина, обеспечивает быстрое снабжение организма аминокислотами за счет моментального усваивания. А казеиновый, наоборот, долго усваивается и поддерживает постоянный приток аминокислот в течение длительного времени. Таким образом, многокомпонентный протеин позволяет использовать сильные стороны каждого из протеинов.


Другие виды протеинов используются намного реже. Однако иногда производители могут добавлять в многокомпонентный протеин и соевый и яичный протеины. Единого стандарта нет, поэтому у каждого производителя свой взгляд на оптимальный состав этой добавки.

Также в состав многокомпонентного протеина могут входить и различные добавки: быстрые углеводы, которые обеспечат более эффективное усвоение протеинов, различные витамины, креатин и т.д.

 

Как принимать многокомпонентный протеин?

Принимать многокомпонентный протеин стоит так же, как и любой другой вид протеинов. Для этого размешайте мерную ложку сухого порошка в 300-500 мл молока/воды/сока. Принимать многокомпонентный протеин можно когда угодно, за счет его универсального состава. Т.е. можно принимать, например, утром, перед тренировкой (не менее чем за час), после тренировки (не менее чем спустя полчаса после нее), перед сном.

Купить протеин можно тут.



sportpitinfo.ru

Какой протеин выбрать

Все мы знаем, что протеин (белок) является основой, из которой состоит мышечная ткань. Рост мышц возможен только при создании положительного азотистого баланса, а основным источником азота для организма является протеин. Человеку, который занимается спортом для поддержания положительного азотистого баланса необходимо от 2 до 4 гр. белка на килограмм веса в сутки. Получить такое количество белка из обычной пищи довольно сложно и тут нам на помощь приходят различные белковые концентраты.

Сегодня в магазинах спортивного питания можно встретить следующие виды белковых концентратов:

  • яичные протеины
  • белки молочной сыворотки (сывороточный протеин)
  • казеин
  • соевый протеин.
  • многокомпонентный протеин (комплексный)
Давайте более подробно рассмотрим, что из себя представляет каждый отдельный вид протеина и попробуем разобраться какой протеин и в каком случае лучше принимать. Кроме того, в статье будет рассказано как, и какие виды протеина принимать при наборе мышечной массы, при работе на рельеф и в период сушки или при похудении.

Яичный протеин

Цельный яичный белок обладает стопроцентной биологической ценностью, имеет сбалансированный аминокислотный состав, который максимально приближен к потребностям человека. Цельный яичный белок принято считать эталоном, на основании которого оцениваются все остальные виды белка. Но при употреблении цельных куриных яиц потребляется в пищу довольно большое количество жиров, которые содержатся в желтках, поэтому спортсмены, как правило, практически полностью исключают их из своего рациона. Даже добавляя к белкам яиц небольшое количество желтков, не получится достичь идеального соотношения аминокислот. Поэтому лучше употреблять спортивное питание, которое изготавливают из яичного белка, потому что оно, как правило, имеет сбалансированный аминокислотный состав и из него практически полностью удалены жиры. Но все же, у яичного протеина есть недостаток – это высокая цена, именно поэтому добавки на основе яичного протеина не получили широкого распространения на рынке спортивного питания. Данный протеин, несмотря на все его положительные качества, довольно редко встречается как самостоятельный продукт, чаще встречается как добавка в белковую составляющую комплексных протеинов. Яичный протеин подходит для приема, как при наборе массы, так и для дополнения диеты при снижении массы тела, так как он обладает средней скоростью всасывания.

Рекомендуем посмотреть:
Optimum nutrition 100% egg protein
Dymatize Elite Egg Protein

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин, благодаря своим уникальным свойствам, заслуженно является самым популярным видом протеина, который используется большинством атлетов. Усвояемость сывороточного протеина очень высока, концентрация аминокислот в крови максимально возрастает уже в течение первого часа после приема. Сывороточный протеин по аминокислотному составу наиболее близок к аминокислотному составу человеческих мышц, имеет наивысшую биологическую ценность (изолят имеет биологическую ценность примерно от 110 до 150) и превосходит все остальные виды белка по содержанию аминокислот BCAA (валина, лейцина и изолейцина). Сывороточный протеин изготавливается из сладкой молочной сыворотки, которая является побочным продуктом изготовления сыров. Долгое время молочная сыворотка не находила применения и просто сливалась, так как в ней содержится относительно небольшой процент белка (около 5%) и большое количество лактозы (молочного сахара), который является основным веществом из-за которого у многих взрослых людей возникает непереносимость молочных продуктов.
Сывороточный протеин по способу очистки делится на: концентраты, изоляты и гидролизаты.

Концентрат сывороточного протеина получают путем фильтрации через керамические мембраны с очень маленькими отверстиями, они свободно пропускают молекулы углеводов (лактозы) и молекулы жира, но задерживают более крупные белковые фракции. Дело в том, что получить такие мелкие отверстия одинакового диаметра, технически не возможно, и поэтому фильтрация не отличается высокой точностью. На выходе получается смешанная масса, протеина в которой от 40 до 85%, то есть сывороточный концентрат может содержать довольно значительное количество углеводов (лактозы) и жиров. Поэтому он является самой дешёвой формой сывороточного протеина. Но, тем не менее, он является самой популярной и распространенной спортивной добавкой, так как в спортивном питании используются концентраты, которые содержат от 65 до 85% белка, которые практически не отстают по своим полезным свойствам от изолятов, а стоят дешевле. В концентраты так же иногда добавляют пищеварительные ферменты, которые улучшают усвоение и подавляют негативный эффект от лактозы. Принимают концентраты сывороточных протеинов в основном в период набора мышечной массы. В период сушки спортсмены, как правило, отдают предпочтение изолятам, так как большинство сывороточных концентратов содержат жиры и углеводы, употребление которых в период сушки сводится к минимуму. Но в период сушки все же можно позволить себе принять данный вид сывороточного протеина после тренировки, углеводы, которые входят в его состав, пойдут на восполнение энергетических затрат.

Рекомендуем посмотреть:
Optimum nutrition 100% Whey Gold Standard
Dymatize Elite Whey Protein

Изолят сывороточного протеина – это наиболее очищенная форма сывороточного протеина, которая содержит до 95% белка и практически не содержит углеводов (лактозы), жиров и холестерина. Наиболее широкое применение получили два метода фильтрации, которые используются при производстве изолятов. Первый метод основан на ионном обмене, суть этого метода в том, чтобы под воздействием высоких температур изменить свойства протеина. Второй способ базируется на технологии микрофильтрации, которая, как правило, происходит при низких температурах. При использовании второго способа не происходит денатурации белка, то есть не меняется структура белка. Производство изолята таким методом является более дорогостоящим, но позволяет получить продукт, имеющий более высокую биологическую ценность. Благодаря современным методам производства изолятов, они, как правило, менее аллергенны, чем концентраты сывороточного протеина и поэтому являются оптимальным выбором для спортсменов, у которых непереносимость лактозы. Кроме того их часто используют при сушке, когда необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты.

Рекомендуем посмотреть:
Dymatize ISO-100
Ultimate Nutrition ISO Sensation

Гидролизаты сывороточных протеинов - это белок, частично расщепленный с помощью кислот или ферментов до уровня аминокислот. Гидролизат получают методом гидролиза, в процессе которого молекулы белка разрушаются на более мелкие фрагменты, состоящие из двух или трех аминокислот, связанных вместе (ди- и трипептиды). В пищеварительном тракте человека фактически используется такое же разрушение белка в процессе пищеварения, поэтому гидролизат не требует переваривания, как другие виды белка, и начинает усваиваться практически сразу же после употребления. Одна порция усваивается примерно за 15-20 минут на голодный желудок. Гидролизаты практически не содержат жиров и углеводов благодаря высокой степени очистки, а так же обладают наивысшей степенью переносимости среди атлетов.

Преимущества гидролизата перед концентратом и изолятом:

  • Так как практически не требует переваривания, то усваивается и попадает в мышцы быстрее всех остальных видов белка
  • Более быстрое восстановление силовых показателей после тренировки
  • Наиболее быстрое восполнение запасов гликогена в мышцах
  • Более высокие показатели способности стимуляции секреции инсулина
  • Самая легкая переносимость при употреблении
  • Возможность принимать сразу же после тренировки или сразу после пробуждения (так как не требуют переваривания), когда пищеварительный тракт еще не готов принимать пищу.
Недостатки:
  • Высокая стоимость продукта (примерно в 1,5-2 раза выше, чем у концентрата)
  • Горьковатый привкус
  • Степень превосходства над концентратом и изолятом не пропорциональна цене, исследования показывают, что превосходство составляет всего 10-15%, при цене в 1,5-2 раза дороже, чем концентрат.
Итак, получатся, что гидролизат имеет смысл принимать тогда, когда необходимо быстрое восстановление, приобретать на замену аминокислотным комплексам, так как большинство аминокислотных комплексов представляют собой именно гидролизованный белок, так же имеет смысл прием гидролизата для подавления катаболизма при работе на рельеф. Принимать гидролизаты лучше всего сразу же после тренировки или сразу после пробуждения.

Рекомендуем посмотреть:
Optimum nutrition Platinum Hydrowhey

Казеин

Казеин – это сложный белок, который является продуктом ферментного створаживания белка. Большую часть белка, который содержится в молоке, составляет казеин, для примера казеина в составе коровьего молока больше примерно в 4,5 раз, чем сыворотки и составляет примерно от 78 до 87% от всех остальных белков. В молоке казеин содержится в связном виде как соль кальция (казеинат кальция). Казеин принципиально отличается от сывороточного белка, тем, что его усвоение занимает намного больше времени, чем требуется для усвоения сывороточного белка. Попадая в желудок, казеин образует сгусток, который переваривается довольно длительное время и тем самым обеспечивает длительное и постепенное поступление аминокислот в кровь. Именно из-за этих уникальных свойств казеин и нашел применение в бодибилдинге. Если сывороточный протеин можно назвать анаболическим, его принимают для того чтобы мышцы росли, то казеин скорее выполняет функцию антикатаболической добавки, то есть его употребляют, чтобы предотвратить распад мышц, когда длительное время нет возможности обеспечить организм аминокислотами, например, ночью. Так же казеин используют для подавления чувства голода при диетах на снижение массы тела. Данный вид протеина может использоваться как дополнение в комплекс при наборе мышечной массы, так и при похудении.
На рынке спортивного питания сейчас представлено два принципиально разных типов казеина – это казеинат кальция (или натрия) и мицеллярный казеин.

Казеинат кальция производится в основном методом обработки молока различными кислотами, и мы получаем казеинаты. Кроме того при производстве казеината кальция используются высокотемпературные режимы, которые не в лучшую сторону сказываются на качестве готового продукта и он становится частично денатурированным. Данный вид казеина является наиболее дешевым.

Мицеллярный казеин – производится с помощью современной технологии микро-, ультра-фильтрации и без применения кислот и нагревания, что положительно сказывается на качестве готового продута, так как удается сохранить структуру белка натуральной. После того как мицеллярный казеин попадает в желудок казеин обволакивается мицеллами (специальное вещество, которое само не растворяется, а обволакивает казеин) и частично ограничивает доступ пищеварительных ферментов. Таким образом, достигается еще более длительное усвоение казеина до 12 часов. Кроме того мицеллярный казеин обладает более лучшими показателями растворимости по сравнению с казеинатом кальция, лучше усваивается и обладает более приятным вкусом, но и стоит дороже чем казеинат кальция.

Рекомендуем посмотреть:
Optimum nutrition 100% Casein Protein
Dymatize Elite Casein

Соевый протеин

Еще одним видом белковых концентратов, которые присутствуют на рынке спортивного питания, являются добавки, которые изготавливаются на основе соевых белков. Соевый протеин является наиболее дешевым видом протеина, который обладает низкой биологической ценностью, аминокислотный состав является неполноценным, имеет не высокую скорость усвоения и обладает потенциальной эстрогенной активностью (только если это не изолят). Среди специалистов существует множество разногласий по отношению к соевому протеину, но все же, по мнению большинства, при занятиях бодибилдингом, данному виду протеина не стоит отдавать предпочтение, если есть возможность принимать сывороточный протеин. Следует его рассматривать только в том случае, если по каким-либо причинам нет возможности принимать сывороточный протеин, например при аллергии на него или если вы вегетарианец. В таком случае следует отдавать предпочтение преимущественно изолятам соевого протеина. Но соевый протеин обладает и некоторыми плюсами, например, после его приема наблюдается значительное снижение уровня холестерина в крови, что особенно актуально для людей с избыточным весом и у женщин он снижает риск возникновения остеопороза, особенно в пожилом возрасте.

Рекомендуем посмотреть:
Weider Soy 80+ Protein

Многокомпонентные протеины (комплексные)

В спортивном питании, кроме отдельного приема всех вышеперечисленных видов протеинов, активно используются многокомпонентные протеины, в состав которых входят сразу несколько видов белка. Создавая смесь из различных видов протеина, производители пытаются по максимуму использовать положительные качества каждого вида протеина. Как правило, смеси позволяют добиться более длительного и равномерного поступления аминокислот в организм, за счет разной скорости усвоения протеинов входящих в состав смеси. Данный вид протеина принимают как при наборе мышечной массы, так и при похудении. Многокомпонентный протеин можно принимать перед сном вместо казеина или за два часа перед тренировкой для восполнения аминокислотного пула, после тренировки принимать его как правило, не целесообразно, лучше принять порцию более быстрого сывороточного протеина. Так же многокомпонентный протеин можно принимать перед длительными перерывами без пищи, благодаря постепенному усвоению, организм будет получать аминокислоты длительное время, что создаст положительный азотистый баланс и не даст запуститься катаболическим процессам.

Рекомендуем посмотреть:
BSN Syntha-6
Syntrax Matrix
Weider protein 80 Plus
Dymatize Elite Fusion 7

Биологическая ценность различных видов протеинов

Для того чтобы измерять эффективность различных видов протеинов был введен показатель «биологическая ценность», данный показатель используют для оценки анаболической и биологической активности белка. Он рассчитывается как отношение количества азота, которое осталось в организме, к количеству азота, который был получен из данного белка, то есть учитывается его усвояемость. За эталон был взят белок цельного яйца (с желтком), биологическую ценность которого взяли за 100.

Примерная биологическая ценность разных видов белка:

  • Сывороточный протеин – 130 (в среднем)
  • Цельное яйцо – 100
  • Яичный белок – 88
  • Казеин – 77
  • Соевый - 73

Прием протеина при наборе массы и работе на рельеф

При наборе мышечной массы рекомендуется прием протеинов по схеме, приведенной ниже.
1. Утром
Так как в среднем человек спит около 7-8 часов, то организм довольно длительное время остается без пищи и начинает использовать все доступные источники энергии. Самое первое, что организм начинает использовать – это гликоген из печени и мышц, а так же аминокислоты, которые он начинает получать, разрушая мышцы. Кроме того в утренние часы повышается уровень гормона картизола, который запускает катаболические процессы. Для того чтобы остановить процессы разрушения мышц, утром необходимо принять порцию быстрого протеина, изолят или гидролизат сывороточного протеина будет лучшим выбором для приема сразу после пробуждения.
2. В течение дня
Для того чтобы мышцы росли необходимо поддерживать положительный азотистый баланс в течение дня, для этого необходимо часто питаться и 2-4 раза в день, в перерывы между приемами пищи, необходимо принимать по порции сывороточного протеина. Если по каким либо причинам не удается длительно принять пищу, то перед этим необходимо выпить порцию казеина или комплексного протеина.
3. Перед тренировкой
Необходимо за 2 часа перед началом тренировки принять порцию сывороточного протеина, либо принять порцию BCAA аминокислот за 20 минут перед тренировкой. Это необходимо сделать, чтобы во время тренировки в крови был достаточный уровень аминокислот, иначе при их недостатке, организм начнет разрушать мышечную ткань для восполнения энергетических затрат во время интенсивной работы.
4. После тренировки
Очень важно принять протеин в течение 20 минут после окончания тренировки, так как к этому моменту запасы гликогена исчерпаны, концентрация аминокислот и сахара в крови низкая и открывается так называемое «белково-углеводное окно» и организм начинает интенсивно усваивать питательные вещества для восполнения энергетических запасов. В это время лучше всего принять быстрый сывороточный протеин (концентрат или изолят). Гидролизаты целесообразно принимать непосредственно после тренировки, так как они не требуют переваривания и начинают действовать практически сразу. Но лучше всего после тренировки принять гейнер с быстрыми углеводами, так как для восполнения энергетических запасов необходимы углеводы.
5. Перед сном
За 30 минут перед сном необходимо принять порцию медленного протеина, это может быть казеин или комплексный протеин (пролонгированного усвоения), они позволят обеспечить организм постепенным и длительным поступлением аминокислот в кровь в течение длительного времени и предотвратят ночной катаболизм. Лучше всего принять мицеллярный казеин, так как он способен обеспечить поступление аминокислот в кровь до 12 часов.

Прием протеина при похудении

Прием протеина при похудении очень важен, так как похудение предполагает, прежде всего, низкокалорийное питание, из-за недостатка энергии поступающей с пищей, организм будет искать альтернативные источники энергии, а жир он будет использовать в последнюю очередь, так как это неприкосновенный запас организма. Поэтому при и недостатке энергии, для восполнения ее запасов, организм начнет разрушать мышцы, чтобы использовать аминокислоты, которые он получит в процессе разрушения в качестве источника энергии, и похудение будет сопровождаться большой потерей мышечной массы. Еще важно знать, что в период похудения организм будет стремиться поддерживать гомеостаз, то есть при поступлении очередной порции пищи, он будет пытаться восполнить потраченный энергетический запас в виде жира, а по сравнению с углеводами белок значительно меньше стимулирует синтез жиров. Кроме того при недостатке белка может снизиться иммунитет и возможны различные гормональные сбои. Для того чтобы этого избежать, необходимо чтобы в организм поступало достаточное количество белка как с пищей, так и в качестве белковых добавок. Отдавать предпочтение стоит медленным комплексным протеинам. Принимать протеин необходимо с утра и между приемами пищи. В тренировочные дни принимайте по порции за 1 час до, и после тренировки, либо придерживайтесь программы похудения, составленной специалистом. Порцию протеина в период похудения можно сократить до половины, но стоит распланировать свой дневной рацион так, чтобы вы употребляли из обычной пищи и белковых концентратов около 2 граммов белка на килограмм своего веса.

Напоминаем вам, что белковые концентраты – это всего лишь добавка, и получать белок организм должен главным образом из натуральной пищи, доля белка, получаемая из белковых концентратов не должна превышать 50% от общего количества потребляемого белка. Кроме того не забываем, что многочисленные современные исследования доказали, что оптимальная порция белка, которую организм может усвоить за один раз, составляет 30-35 гр., увеличение порции не приведет к более интенсивному росту и лишний белок просто будет выводиться почками, а в некоторых случаях, возможно расстройство пищеварения.
Надеемся, что после изучения данной статьи, у вас осталось общее представление, какие виды протеинов бывают, какой протеин и в каком случае лучше принимать и вам будет проще сориентироваться в огромном ассортименте протеинов, который вы сегодня можете видеть на полках магазинов спортивного питания.

P.S. Если понравилась статья, жмите вверху "мне нравится" 🙂

www.atletmax.ru

многокомпонентный, сывороточный или яичный? А какой вам нравиться?

пью сывороточный "КСБ-80" содержание 83-85%. яичный более долгого действия, т. к. дольше усваивается. многокомпонентный бери, если силовые тренировки преобладают, большие веса

Я сторонник натурального спорта с 36летним стажем. То есть с 14 лет. Но имея такой стаж я могу ответить не то, что нравится, а то, как есть. Самым качественным протеином до появления сывороточного, который в данное время занимает лидирующее положение, был яичный протеин. То есть, сейчас он на втором месте после сывороточного. Сывороточный протеин представлен двумя видами. Это изолят и концентрат. Изолят более высокой очистки. Он имеет около 95% белка. Концентрат имеет более низкую очистку, и соответственно процент белка в нем от 40 до 70-75%. то есть, меньше чем в яичном Цена соответственно тоже. Что касактся многокомпонентного, так он как и все универсальное, содержащее все, содержит меньше всего.

конечно сывороточный. усвоение лучше

Изолят сывороточный!! ! Многокомпонентные--низкого кач ва с преобладанием молочного протеина от которого (у многих) уж поверь--понос. На яйца-бывает аллергия, да и то, если раньше выделяли чистый яичный белок, то теперь все больше бадяжат из смеси с желтком. Получаетс хер ня.

touch.otvet.mail.ru

Комплексный протеин: состав, особенности и применение

Автор: Остапец Елена - специалист магазина спортивного питания nutrifit.ru
Место в рейтинге авторов: 18    (стать автором)
Дата: 2015-12-16      Просмотры: 10 763

Все статьи автора >>

Медали статьи >>

Идёт загрузка статей...

Суть комплексного (многокомпонентного) протеина лежит в самом названии. Это протеин, который включает в себя несколько видов белка, в различном процентном соотношении. Остановимся подробнее на его особенностях.

Состав

1. Прежде всего, в составе комплексного протеина находится несколько видов протеина и все они отличаются определенной биологической ценностью. В первую очередь в составе многокомпонентного протеина находится казеин. Его еще называют медленным или ночным протеином за особенность крайне неспешно усваиваться. При этом он является долгосрочным источником белка, который насыщает организм полезными веществами в течение 4-6 часов. Казеин отличается богатым аминокислотным составом, в том числе ВСАА.

2. Еще один важный компонент в составе многокомпонентного протеина – сывороточный белок. В отличие от предыдущего, он очень быстро усваивается и существенно снижает катаболизм мышц. Известно, что такой протеин отличается богатым содержанием аминокислот (18 видов). Кроме того, он считается лидером по содержанию ВСАА.

3. Помимо прочего в комплексном протеине находится яичный протеин, который также отличается высокой биологической ценностью. Протеин прекрасно дополняет комплекс и характеризуется наличием таких важных аминокислот как лейцин и изолейцин. В сочетании с сывороточным яичный протеин помогает моментально насытить организм важными веществами после физической нагрузки и одновременно позволяет в течение длительного времени сохранять скопление аминокислот.

4. В тоже время в препаратах можно встретить соевый белок, которому зачастую приписывается множество отрицательных отзывов. Вместе с тем, соевый белок по количеству ВСАА и глютамина превосходит яичный, что особенно выделяет его среди всех остальных протеинов.

5. Гидролизат – также частый гость многокомпонентного протеина. В отличие от всех других видов он отличается максимально высокой скоростью усвоения, более мелкими пептидами и аминокислотами. Благодаря моментальной загрузке, он позволяет насытить мышцы важнейшими питательными веществами крайне быстро.

Отсюда следует, что многокомпонентный протеин, в силу своего многообразия, богат различными аминокислотными профилями, с другой – сочетает в себе как быстрый, так и медленный протеин, который способствует росту мышечной массы, как в течение дня, так и в ночное время суток. Отсюда можно сделать вывод, что и время приема этих белков должно быть разным. Однако это не совсем так. Их вполне можно употреблять одновременно. По сути, вы получите двойную силу: сначала от работы быстрого, а затем спустя несколько часов от работы медленного протеина. В результате ваши мышцы получают питание в течение длительного времени (до 8 часов!).

С другой стороны, покупая многокомпонентный белок, вам не нужно покупать несколько видов протеинов. Ведь все, что нужно, находится в одном продукте. Следовательно, можно существенно сэкономить на покупке. Кроме того, вам не нужно брать с собой несколько баночек различной формы, опять же, все нужные компоненты представлены в одном универсальном продукте.

Правила приема

Если вы остановили свой выбор на комплексном протеине, то вам нужно знать, в какое время его лучше всего употреблять. Достаточно воспользоваться простыми правилами:

1. Если вы хотите набрать мышечную массу, то употребляйте комплексный протеин часа за 2 до физических нагрузок по 30-40 грамм и второй раз выпейте коктейль, перед тем как пойти спать. Для того чтобы как следует запастись аминокислотами следует выпить порцию комплексного протеина сразу после физических занятий.

2. Если вы хотите похудеть, то придерживайтесь похожей схемы. Единственное отличие в порции, которая должна быть чуть меньше – 15-20 граммов будет вполне достаточно.

3. Таким образом, в тренировочные дни универсальный протеин следует принимать в утренние часы, до и после тренировок. А для питания мышц еще и в течение ночи, есть смысл употребить такой протеин и на ночь. Комплексный протеин стоит употреблять и в дни отдыха. Самое лучшее время – утро и вечер.

Оптимальные варианты многокомпонентного протеина по цене и качеству:

Напоследок отметим, что универсальный протеин является отличным вариантом для тех, кто хочет набрать массу, сбросить лишний вес или создать рельеф. Не забывайте при этом про нормальное ежедневное питание и не пропускайте тренировки, тогда вы быстрее и лучше достигнете положительных результатов.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Похожие статьиЛучшие статьиНовые статьи

tvoytrener.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *