Как выбрать протеин: 5 советов
Запутались в разнообразии спортивных добавок? Джои Вейлэнкорт поделится 5-ю секретами того, как выбрать правильный протеин для роста мышц.
Автор: Джои Вейлэнкорт, сертифицированный персональный тренер
Белок – это строительный материал, который используется организмом для восстановления и компенсации разрушенных мышечных тканей после физических нагрузок.
Ценными источниками белка являются: мясо кур, говядина, яйца, молоко, сыр, рыба и, конечно же, спортивные белковые добавки – так называемый «сухой протеин».
Помимо прочего, белок содержится в картофеле, рисе, макаронных изделиях и орехах. Однако аминокислоты растительного происхождения не являются «незаменимыми», а их биологическая доступность уступает белкам, полученным из мяса и молочных продуктов. Таким образом, при расчете суточной нормы белка желательно учитывать только «полноценные/незаменимые» аминокислоты.
Считается, что для набора мышечной массы (наряду с избавлением от жировых отложений) необходимо обеспечивать поступление в организм большого количества белка. Существует «золотое» правило – чтобы узнать количество белка, необходимое для набора сухой мышечной массы, нужно умножить чистую массу тела на 2-2,5. Затем это количество следует разделить на 5-6 приемов пищи на протяжении дня.
Поедание 6-ти куриных грудок в день или 8-ми яичных белков за один присест может показаться невыполнимой задачей для любого новичка в мире бодибилдинга. Не переживайте – существует проверенная и эффективная альтернатива 6-ти полноценным высокобелковым приемам пищи в день.
Речь идет о том, чтобы заменять 2-3 обычных приема пищи употреблением сухого протеина в форме белковых смесей.
Можно выделить несколько преимуществ такой методики питания, а именно:
- Удобство употребления
- Обеспечение организма легкоусвояемым белком в послетренировочные периоды
- Лучшее усвоение и переваривание
- Постоянное пополнение запаса аминокислот
Очевидно, что включение качественного сухого протеина в рацион питания атлета обеспечивает эффективное восполнение суточной нормы белка. Проблема заключается в том, чтобы выбрать КАЧЕСТВЕННЫЙ сухой протеин, который будет способствовать наращиванию мышечной массы, а не выкачиванию денег из кошелька.
Гейнеры VS протеин
Прежде всего, следует понимать, что спортивные добавки могут быть разные.
Так, существуют добавки, которые называются гейнерами. Как правило, гейнер – это концентрированная смесь, содержащая белки, углеводы и жиры. Несмотря на то, что все три макроэлемента являются необходимыми для сбалансированного рациона питания, при покупке сухого протеина следует выбирать белковые смеси, а не белково-углеводные (гейнеры).
Многие начинающие атлеты часто допускают распространенную ошибку – покупают одну из таких белково-углеводных смесей, не подозревая, что кроме белка в ней содержатся также углеводы и жиры, которые приводят к избытку калорий и появлению жировых отложений.
При выборе сухого протеина убедитесь, чтобы на этикетке было указано:
- Низкое содержание жиров (не более 1-5 г)
- Низкое содержание углеводов (не более 1-5 г)
- Высокое содержание белка (около 20-30 г на порцию)
Проверка временем
При выборе белковой смеси следует учитывать еще один фактор – время, на протяжении которого компания или продукт находится на рынке.
Я руководствуюсь следующим правилом: покупать только те белковые смеси, которые представлены на рынке не менее трех лет и имеют много положительных отзывов.
Обычно если белковая смесь имеет такую продолжительную «жизнь», то это свидетельствует о ее качестве и доверии к ней со стороны потребителей.
Белковые смеси натурального происхождения
Затрудняетесь с выбором правильного протеина? Мы облегчим вам задачу и представим список наиболее качественных белковых смесей.
100% изолят сывороточного протеина! Наиболее качественная белковая смесь быстрого высвобождения!
Быстродействующий гидролизованный сывороточный протеин без лактозы, жиров и углеводов.
21 г протеина в каждой порции, протеиновый комплекс для эффективного набора мышечной массы.
Сывороточный протеин быстрого усвоения. Содержит изоляты сывороточного протеина и легко усваиваемые сывороточные пептиды Hydrowhey.
Универсальный комплексный протеин, содержит 6 различных видов белка с разной скоростью усвоения, от медленного казеина до быстрого изолята.
Сывороточный протеин с малым содержанием углеводов – идеальный выбор для тех, кто следит за своим весом!
Комплексный протеин, обогащенный пробиотическими культурами для поддержания пищеварения и укрепления имунитета.
Гидролизованный сывороточный протеин, отличается высокой степенью очистки и быстрой скоростью усвоения.
Гидролизованный сывороточный протеин, обогащенный пищеварительными ферментами, бетаином и креатином.
По моему мнению, качество сухого протеина куда важнее, чем общее содержание белка.
Тщательно изучайте информацию на этикетке при покупке сухого протеина (предпочтение следует отдавать тем белковым смесям, в которых содержится не более 7-10 ингредиентов). Кроме того, старайтесь выбирать протеин преимущественно с натуральными компонентами. Если вы затрудняетесь выговорить состав белковой смеси, такой продукт лучше оставить на полке.
Также при выборе сухого протеина не стоит принимать за чистую монету рекламные обещания, что так называемые «дополнительные ингредиенты» якобы способны ускорить набор мышечной массы.
Производители спортивного питания прибегают к всевозможного рода уловкам, добавляя ничтожно малое количество какого-нибудь дополнительного ингредиента в сухой протеин. Само по себе это вещество может быть полезным для ускорения набора мышечной массы. Однако с учетом тех количеств, в которых оно представлено в белковой смеси, рассчитывать на какой-либо дополнительный эффект не приходится. Белковые смеси с достаточным содержанием таких дополнительных веществ стоят на порядок выше и не являются оптимальными по соотношению цена/качество.
Концентрат, изолят или казеин?
Форма сухого протеина – это еще один вопрос, по которому ведутся горячие споры. Не вдаваясь в дебри теории, вам следует знать следующее.
В моей практике мне довелось попробовать каждую из этих форм, после чего я пришел к выводу, что между ними нет никакой разницы. Разумеется, это только мое личное мнение. Но если у вас нет проблем с денежными средствами и вы уверены, что от формы, в которой вы принимаете сухой порошок, будут зависеть ваши успехи в бодибилдинге, тогда ознакомьтесь с небольшим руководством.
- Концентрат – отличная форма сухого протеина со средним темпом усвоения. Как правило, принимается между приемами пищи.
- Изолят – данная форма протеина усваивается значительно быстрее. Его рекомендуют принимать непосредственно после тренировки, чтобы максимально ускорить доставку белков и аминокислот к истощенным мышечным клеткам.
- Казеин – отличается длительным периодом усвоения (по сравнению с концентратом и изолятом). Бодибилдеры и силовики используют эту форму сухого протеина, как правило, в качестве последнего вечернего приема пищи, обеспечивая этим самым постоянное поступление аминокислот в кровь во время сна.
Не ведитесь на рекламу
Производители спортивного питания известны своей любовью к агрессивным рекламным кампаниям. Не поддавайтесь на рекламный ажиотаж. Иначе вы рискуете переплатить за то, что вам не нужно.
Я не говорю, что продукция этих компания имеет плохое качество или что она не приносит результаты. Просто она не стоит тех денег, которые за нее просят. Потратьте немного времени, чтобы сравнить ингредиенты тех или иных белковых смесей, а также отзывы об их производителях. Не позволяйте рекламной шумихе влиять на ваши решения.
Я покупаю сухой протеин производства малоизвестной компании. Он расфасовывается в простую упаковку и продается без навязчивой рекламы. Сама смесь состоит из высококачественных ингредиентов, и я доверяю компании-производителю. Именно это имеет значение.Читайте также
dailyfit.ru
Какой протеин выбрать при тренировках? Лучшие виды протеина
Каждому коктейлю просто необходима ложечка белкового порошка. В магазине можно найти широкий выбор из десятков вариантов: сыворотка, соя, казеин, горох, рис… список практически бесконечный. К этому можно добавить порошковые смеси из двух и более составляющих компонентов, с сахаром и без. Из молока коров, находящихся на кормлении полноценной травой, или на сое. Иногда выбор настолько труден, что трудно выбрать какой протеин лучше купить?
Лучшие виды протеина
Выбор протеина не сродни покупки новой машины. Все добавки разные и далеко не все из них полезные. Подбор необходимого продукта зависит от ограничений диеты и здоровья. Выбор должен основываться на белковой биосовместимости. Или если проще – легко восприниматься телом.
Этот критерий определяется с помощью недавно принятого американского рейтинга «Корректированная шкала усваиваемости белков аминокислот» (PDCAAS). Теперь можно точно определить уровень полезности белка по шкале от нуля до одного. Чем ближе к единице, тем лучше.
Подробно рассмотрим популярные белковые порошки и ранжируем их по качеству и биоусваимости, добавкам и недостаткам. На основании чего сможете подобрать продукт, наиболее подходящий для себя.
1. Белок из сыворотки
Сыворотка, полученная из коровьего молока, заслуженно получила статус лучшего белкового ресурса. Он называется «полноценным» белком, что значит — содержит все девять важных аминокислот. Тех, которые тело не может вырабатывать самостоятельно.
Сыворотка способствует ускорению тока крови лучше любого другого белка. А также по праву может гордиться самым высоким уровнем содержания аминокислоты «леуцин», которая нужна для «питания» мускулов необходимой энергией во время тренировки. Сыворотка наиболее эффективный порошок для увеличения мышц. Употреблять её необходимо в течение одного часа после окончания тренировки.
Причины выбрать именно сыворотку: При необходимости выбора лучшего протеина для повышения уровня белка или «топлива» для роста мышц.
Что искать: Вариантов множество. Для максимального количества белка стоит рассмотреть сывороточный изолят или сывороточный гидролизат – выше уровень белка (90%) и низкий уровень жира, углеводов и лактозы. Если нужен очень чистый продукт с чуть более низким содержанием белка, Ваш выбор – концентрат (80%). Его получают из органических трав и соединений компонентов продуктов. Полностью отсутствуют гормоны, пестициды и другие побочные вредные продукты. Часто называется «Белковый концентрат сывороточный изолят на основе органических трав».
PDCAA рейтинг: 1.0
2. Казеиновый белок
Казеин — молочный белок. Усваивается медленнее, чем сыворотка. Он не такой эффективный для роста мышц. Но может надолго наполнить чувством сытости и является отличным заменителем коктейлей или утренней овсянки.
Широко известно свойство казеина усиливать рост мышц при смешивании с сывороткой.
Причины выбрать именно казеин: В случае, если Вы употребляете белковый порошок как заменитель приёма пищи или перед сном. А также для комбинации с сывороткой для оптимального эффекта роста мышц.
Что искать: хорошим выбором является мицеллярный вид, который усваивается медленнее остальных. Подобно сыворотке, выбирайте органический казеин, без гормонов.
Хороший выбор: чистый казеин
PDCAA рейтинг: 1.0
3. Яичный протеин
Этот порошок является белым яичным белком, перетертым в порошок. Этот белок усваивается медленнее сыворотки, но быстрее казеина.
Несмотря на больший срок усваивания, такой тип белка отличный выбор для коктейля – заменителя приёма пищи или напитка после тренировки.
Причины выбрать: Вы аллергик или не любите молоко, но всё же сильно нуждаетесь в высококачественном белке.
Что искать:
Выбор, по сути, не велик. Искать стоит «белый яичный порошок». Иногда он ещё называется «белый яичный альбумин». Если Вы употребляете органические продукты или яйца без клетчатки как часть диеты, необходимо искать такой же порошок. Имейте в виду, его достаточно тяжело найти. Но это отличная альтернатива вареным яйцам.
PDCAA рейтинг: 1.0
4. Соевый белок
Основным компонентом соевого белка является выращенные, лущенные, обезжиренные соевые бобы. Подобно яичному белку, они перевариваются со средней скоростью. Но при этом содержат больше аминокислот, глутамина и ангинина, которые помогают поддерживать иммунные функции, улучшают пищеварение и мозговую функцию.
Это полноценный белок растительного происхождения, который является эффективным источником для роста и поддержания мышечной массы. НО! Многие учёные считают, что подобный белок потенциально опасен для женщин, подверженным раковым заболеваниям, связанным с эстрогеном. Также нежелателен для мужчин с низким уровнем тестостерона. Если Вы в этой группе риска, постарайтесь отказаться от такого порошка. Или по крайней мере постарайтесь получать разные типы белков.
Причины выбрать: Вы вегетарианец и нуждаетесь в полноценном белке растительного происхождения для построения мышц, быть полным энергии и ежедневно выполнять белковую норму.
Виды:
Соевый изолят содержит больше белка, чем концентрат. Но также и большее количество изофлавонов – соединений, способных оказать эффект, подобный эстрогеновому, на организм. Если Вы хотите избежать ГМО, выбирайте органический или «БЕЗ ГМО» сертифицированный продукт.
PDCAA рейтинг: 1.0
5. Гороховый белок
Гороховый белок получен из жёлтого города, наиболее высокоусваемый организмом. Продукт из растительных белков. Идеально подходит для людей с чувствительным желудком, которые не могут употреблять молочные продукты или сою.
Но это не полноценный белок. В его составе не хватает двух аминокислот – придётся комбинировать с другим белком на растительной основе, таким как конопля или рис, для полноценного восполнения необходимых веществ.
Причины выбрать: Вы избегаете продуктов животного происхождения или есть вопросы с пищеварением.
Виды: Если необходим продукт с высоким содержанием белка, выбирайте «Изолят горохового белка». С более низким – «Гороховый белковый порошок», это также хороший выбор и он легко доступен в органических вариациях.
PDCAAS рейтинг: 0.69
6. Конопляный белок
Конопляный белок создан из питательных молотых семян конопли. Это не лучший выбор для стимуляции мышц, поскольку уровень содержания белка крайне низкий (наибольшее содержание всего десять – пятнадцать грамм на ложечку, в зависимости от изготовителя). Содержит хорошее соотношение волокон и омега-3 жировых кислот. При употреблении с рисовым или гороховым белком можно получить полноценное содержание необходимых аминокислот.
Причины выбрать: Необходимо повысить потребление питательных веществ, но в белке нет сильной необходимости.
Что выбрать: Большинство изготовителей называют свою продукцию «конопляный белок», который содержит полезные, здоровые волокна и жиры. Также можно встретить «конопляный белковый концентрат», который содержит много белка, но меньше других полезных веществ.
PDCAAS рейтинг: 0.46
Выбор необходимого протеина
После того как Вы смогли определиться с лучшим белковым продуктом, подходящим именно Вам, необходимо остановиться на конкретном изготовителе. Производителей огромное количество, стоит быть очень внимательным при изучении этикеток.
- Если Ваш белок маркирован как особый тип (например, изолят сыворотки), убедитесь что это первый ингредиент в списке.
- Проверьте на наличие искусственных подсластителей. Для уменьшения содержания углеводов, изготовители используют их вместо обычного сахара.
- Убедитесь что список ингредиентов короткий. Вы покупаете протеиновый порошок для белка, а не для ненужных добавок.
- Выбирайте нейтральный вкус, чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств.
- Если Вы употребляете органическую пищу или еду без ГМО, порошок должен быть соответствующего качества.
По материалам: http://www.prevention.com/food/healthy-eating-tips/best-protein-powders-smoothies
Оцените статью: Загрузка… Поделитесь с друзьями в социальных сетях:faktor-sporta.ru
Выбор сывороточного протеина — какой лучше
Сегодня многие люди стремятся к тому, чтобы вести здоровый образ жизни: в привычном распорядке дня появляются занятия спортом, изменяются в лучшую сторону пищевые привычки. Не всегда обычная еда по своим качествам удовлетворяет новым требованиям людей, ранее далеких от спорта.С введением физической нагрузки организму требуется большее количество белка, часть которого можно получить с введением в свой рацион спортивного питания. А спортсмены профессионального уровня, да и любители тоже, почти всегда используют различные пищевые добавки. Одной из самых популярных можно смело назвать сывороточный протеин.
Сывороточный протеин – что это такое
Сывороточный протеин – это такой вид спортивного питания, который представляет собой белок, извлеченный из сыворотки посредством фильтрации и далее высушенный.Когда в пищеварительную систему попадает белок, то аминокислоты, входящие в его состав используются организмом для восстановления различных тканей. Восемь из двадцати существующих аминокислот являются незаменимыми (могут поступать только с пищей). Когда белок содержит все восемь, тогда его называют полноценным. Сывороточный протеин как раз относится к их числу. Такие полноценные белки обязательно есть в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах.
Сывороточный протеин один из самых популярный видов спортивного питания, потому что он безопасен, полезен для здоровья, отлично подходит для набора массы. Его преимущества в том, что:
- в нем есть все необходимые аминокислоты для строительства мышечной массы;
- усиливает выработку инсулина, обладающего анаболическим действием;
- уменьшает выработку гормонов, разрушающих мышцы, адреналина и кортизола в их числе;
- дает необходимую энергию во время тренировки.
Польза и вред сывороточного протеина
Сывороточный белок вышел далеко за рамки только спортивного питания. Хотя чаще всего именного такой добавкой пользуются спортсмены для снижения веса и набора мышечной массы. Также употребление такого белка хорошо сказывается на состоянии иммунитета, увеличивает количество глутатиона (важного антиоксиданта) в организме. Мышцы становятся более мощными, а прием препарата после тренировки поможет им быстрее восстановиться. Сывороточный белок уменьшает содержание «плохого» холестерина и нейтрального жира.
Однако обратите внимание, что неумеренное и безграмотное употребление протеина отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Если есть проблемы с почками, то не следует злоупотреблять белком. Расщепление повышенного числа белковых соединений в пищеварительной системе требует более значительного участия энзимов. При недостатке этих ферментов могут возникнуть боли и метеоризм. Неслучайно хорошие производители добавляют их в протеиновые смеси.Помните, что любое спортивное питание можно вводить в свой рацион только после грамотной консультации специалиста, это правило касается и сывороточного протеина.
Выбор протеина
Различные компании, которые занимаются производством разных видов сывороточного протеина, широко представлены на рынке. Каждый вид этой пищевой добавки имеет свои особенности, которые надо учитывать при введении сывороточного протеина в рацион. При выборе следует обращать внимание на концентрацию белка, наличие лактозы, содержание жиров, подсластителей, ароматизаторов.
В зависимости от степени фильтрации и обработки получают четыре вида сывороточного протеина. Они отличаются друг от друга процентным содержанием белка:
- Концентрат содержит меньше всего белка. От общей массы протеин составляет от 55 до 89%. Все прочее: жиры, лактоза и разные полезные пептиды. Обычно концентрат стоит дешевле.
- В изоляте белка уже больше — в среднем 90%. Жиров и лактозы в нем минимальное количество. Полезных веществ тоже немало. Такая протеиновая добавка стоит дороже.
- И, наконец, гидролизат — самая дорогая смесь, в которой 99% протеина. Но вкус у такого коктейля намного хуже.
- Многокомпонентный сывороточный протеин представляет собой смесь изолята и концентрата. Производители смешивают их в разном процентном соотношении. В этой смеси также есть микроэлементы и витамины.
Бывает так, что человек покупает сывороточный протеин, и у него начинаются проблемы с пищеварением. Чаще всего это возникает из-за незнания особенностей организма. Сывороточный концентрат содержит лактозу, для переваривания ее нужен фермент лактаза, который у взрослого человека перестает вырабатываться в возрасте 15-20 лет. Если протеиновую смесь добавить в молоко, то получается слишком большое количество лактозы. Если обычно один стакан молока не вызывает проблем с пищеварением, то такой протеиновый коктейль может стать их причиной. Поэтому при покупке обратите внимание на наличие лактозы.
Изолят же обычно таких проблем не вызывает. Лактозы в нем нет. Смесь изолята и концентрата тоже обычно хорошо усваивается, хотя бывают исключения.Биологически активных веществ, которые содержатся в достаточном количестве в концентрате, почти не найти в изоляте. И их просто нет в гидролизате. Ведь непосредственно кроме белка в протеиновых смесях содержатся иммуноглобулин, витамины и минералы.
Как принимать сывороточный протеин
Перед применением нужное количество растворяют в воде или нежирном молоке, тщательно перемешивают в шейкере. Горячую воду не используют, т. к. белок начинает сворачиваться.
Для набора мышечной массы
Атлету, когда он тренируется, нужно получать 2 г белка на 1 кг массы тела. Из обычной пищи сложно получить такое большое количество нужного вещества. В этом случае на выручку приходит сывороточный протеин.
Принимать его целесообразно за 30 минут до тренировки. Он успеет усвоиться за это время. В том, что нужно употреблять после тренировки, мнения часто расходятся. Нужно понимать, пищеварительная система сразу после тяжелой нагрузки неспособна принимать и тут же усваивать пищу. Белки для восстановления необходимы, но желудок после тренировки не готов к их обработке. По этой причине сывороточный протеин в виде изолята можно принять минут через 30-60 после тренировки. Если же вы принимаете гидролизат, то выпить белковый коктейль можно сразу после нее.Для снижения веса
Нужно понимать, что сывороточный протеин – это не средство для похудения, это еда, пищевая добавка. Так как же необходимо принимать сывороточный протеин для похудения? Следует заменить один прием пищи (лучше ужин) на протеиновый коктейль или выпить за некоторое время до еды, съесть во время приема пищи значительно меньше.Концентрат не очень подходит для похудения или «сушки», в нем и жиры, и углеводы, а гидролизат очень быстро усваивается, вызывает выброс инсулина в кровь, резкое чувство голода. Так что изолят будет оптимальным вариантом.
Крайне нежелательно употреблять белковый коктейль как добавку к основному приему пищи, вес от этого только растет по следующим причинам:
- выработка инсулина, который способствует превращению глюкозу в жир, усиливается;
- порция протеинового коктейля имеет собственную калорийность;
- секреция катехоламинов (гормонов, помогающих расщеплять жир) уменьшается.
Нельзя заменять полноценную еду полностью на протеиновые коктейли, это опасно для здоровья.
Не имеет смысла ни при наборе массы, ни при снижении веса принимать больше 30 г белка за один раз, организм просто его не усвоит. Пить протеиновый коктейль можно от 3 до 5 раз. Причем первый раз сразу после пробуждения. Это защитит мышцы от разрушения, придаст сил и энергии.
Сывороточный протеин в домашних условиях незаменим, но те аминокислоты, которые входят в его состав, есть в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах, растительной пище. В мясе белка больше всего – около 18%. Но и кушать одно мясо атлету тоже неполезно. Ведь около 30% – это жиры. Поэтому не нужно пытаться получить все необходимое из одного продукта. Часть дневной нормы можно получать из мяса, некоторое количество из круп (гречка, рис, перловка, овсяные хлопья) и яиц (1 яйцо содержит 10 г белка). А протеиновый коктейль нужен для получения недостающего количества белка.Цена продукта
На цену влияет имя производителя, степень очистки и качество вкуса. Иногда соотношение цена-качество совершенно неоправданно, вы только переплачиваете за бренд. Большой выбор вкусов тоже может повлиять на стоимость. За упаковку сывороточного протеина весом около килограмма придется заплатить в среднем от 24 до 26 долларов. Обратите внимание на то, что слишком низкая цена указывает на низкое качество продукта.
Рейтинг лучших сывороточных протеинов
По проведенным исследованиям, наша редакция смогла выделить из общей массы пять проверенных временем производителей:
- 100% Whey Gold Standart от Optimum – пептиды молочной сыворотки ускоряют действие протеина. Это легкоусвояемый продукт, легко размешивается, не образует комки.
- Zero Carb от VPX Sports – минимальное количество жиров и углеводов, хорошо размешивается и быстро усваивается, отличная вкусовая линейка. Единственный минус — это высокая цена.
- Syntha-6 от BSN – много компонентов в составе, не выпадает в осадок, приятный вкус, не вызывает побочных действий.
- Elite Whey Protein от Dymataze – есть экзотические вкусы, для перемешивания не нужен шейкер, входящие в состав энзимы, способствуют лучшему усвоению.
- 100% Prostar Whey Protein от Ultimate – легко размешивается, содержит широкий спектр аминокислот, имеет приятный вкус.
Сывороточный протеин – отзывы
Принимаю Dymatize Elite Rich уже 3 месяца. Он отлично мне подошел. Сначала эффекта не заметил, но через какое-то время заметил небольшой прирост в объемах, но я при этом диету не соблюдал, только режим. Это все-таки только пищевая добавка, нужно для результата придерживаться и диеты, и режима.Сергей
Начала тренироваться около полугода назад. Решила попробовать Optimum Nutrition 100% Whey Goldstandard, пью его около 4 месяцев. Наконец-то накачала попу, кубики появились. Но тренировалась каждый день, не давала себе спуску.Аня
Тренируюсь несколько лет, пробовала разные протеины, но из-за увеличения цены пришлось обратиться к оточественному производителю. Решила приобрести Whey R-Line. Вкус удивил, слишком приторный, но для меня главное, что прирост есть. Конечно, адекватная цена порадовала. Минус – мерная ложка, очень хрупкая и неудобная.Маша
Видео о протеине
В представленном видео подробно рассмотрены разные виды сывороточного протеина. Вы узнаете об особенностях их приема для достижения поставленных целей. Вам расскажут и о том, на что обратить внимание при выборе такого спортивного питания. Полезные качества сывороточного протеина и вред, который он может нанести, также будут описаны в данном ролике.
Сывороточный протеин станет надежным подспорьем спортсмену, который старается набрать вес или снизить его, поможет улучшить общее состояние организма. Нужно придерживаться определенных правил, тогда поставленная цель скоро будет достигнута.
А пробовали ли вы сывороточный протеин? Какие цели приследовали? Каких результатов достигли? Делитесь своим опытом и успехами с нами в комментариях.
www.davajpohudeem.com
Какой протеин лучше выбрать | Построй себя сам!
Всем известна польза протеина для организма. Однако, возможно, не все знают, что бывают разные виды белка, служащие для разных целей. В данной статье речь пойдет о семи различных видах протеина.
Введение
Протеин составляет основу мышечной ткани. Следовательно, без достаточного его количества невозможен рост мышц. Во многом это обусловлено тем, что сам по себе белок состоит из важных соединений – аминокислот, необходимых для питания и роста мышечных волокон.
Стоит отметить, что среди всевозможных продуктов спортивного питания белок является практически ключевым элементом, поскольку занимающиеся спортом люди особенно нуждаются в поступлении протеина. Недостаток данного важного элемента не позволит вам набрать желаемую мышечную массу и, следовательно, добиться поставленных целей.
Белок, в силу разнообразия составляющих его аминокислот, может выполнять ряд функций, среди которых стимуляция роста мышц, снижение жировой массы, поддержание физической формы и т.д. Именно поэтому перед применением нужно знать, какие виды протеина бывают, и каков эффект от их применения. Выделяют 7 видов:
- Концентрат сывороточного протеина;
- Казеин;
- Гидролизат белка;
- Изолят сывороточного протеина;
- Соевый протеин;
- Яичный протеин;
- Изолят молочного белка.
Виды протеина
Концентрат сывороточного протеина
Это одна из основных и популярных форм белка. Он входит в состав многого спортивного питания и добавок. Более того, те, кто ищет именно продукт с содержанием только концентрата сывороточного протеина, с легкостью найдут его по относительно невысокой стоимости, что обусловлено не самой «чистой» его формулой: он может содержать определенное количество лактозы и жиров. Но все же стоит отметить, что данный вид – это отличный старт для начинающих атлетов.
Концентрат можно употреблять как до, так и после тренировки. Его также можно принимать между приемами пищи.
Казеин
Если вам необходим протеин, который медленно всасывается на протяжении 5-7 часов, вам определенно подойдет казеин. Более того, его можно использовать в качестве замены пищи. Но все же лучше всего его принимать непосредственно перед сном, поскольку на протяжении всей ночи он будет поддерживать состояние восстановления и роста, снабжая организм необходимыми нутриентами.
Казеин также обладает антикатаболическими свойствами, то есть предотвращает разрушение мышечных тканей.
Некоторые атлеты принимают казеин в течение дня для того, чтобы чувствовать ощущение сытости, и для того, чтобы поддерживать постоянное поступление белков для обеспечения мышц необходимыми веществами.
Еще одно положительное свойство данного вида заключается в том, что в нем в высокой концентрации содержится глютамин, который поддерживает иммунную систему. Более того, он качественно улучшает процесс восстановления.
Мицеллярный казеин
Отдельно можно отметить такой вид казеина, как мицеллярный казеин. Он производится по особой, щадящей технологии, что позволяет сохранить натуральную структуру белка. Это — самая медленная форма протеина. Мицеллярный казеин, попадая в пищеварительный тракт, образует так называемые мицеллы (по сути — сгустки). Таким образом площадь доступа пищефарительных ферментов ограничивается, что существенно увеличивает продолжительность переваривания. Другими словами, мицеллярный казеин — лучший выбор для употребления на ночь.
Гидролизат
Гидролизаты (например, гидролизат сыворотки или гидролизат говяжьего белка) представляют собой наиболее качественный источник белка. Именно поэтому стоимость продукта высока. В его состав входят пептиды, отличающиеся крайне высокой степенью усвоения и дающие поразительный анаболический эффект. Более того, гидролизат, по сравнению с концентратом, лучше воздействует на пищеварительную систему, поскольку он отличается высокой степенью очистки.
Если вы желаете быстро восстановиться после тренировки, быстро восполнить запасы гликогена, а также быстрее набрать мышечную массу, тогда вам определенно подойдет данный вид белка.
Гидролизат можно употреблять как до, так и после тренировки.
Изолят
Изоляты протеина (изолят сывороточного белка, изолят соевого белка и др.) являются одним из самых быстроусвояемых видов белка. Он также отличается относительно высокой стоимостью. Продукт в чистом виде без содержания других добавок имеет относительно малое (или вообще не имеет) количество углеводов/сахаров. Поэтому изолят идеально подойдет атлетам, которые соблюдают низкоуглеводную диету.
Поскольку данный вид протеина отличается быстрой всасываемостью, он отлично подходит для приема как перед, так и после тренировки. Изолят обеспечит мышцы нутриентами, необходимыми для роста и восстановления.
Соевый протеин
Соевый протеин – это идеальный источник белка для вегетарианцев. Он также обладает рядом полезных свойств. Данный вид белка, как и сывороточный, содержит глютамин (для улучшения восстановления), аргинин (для расширения кровеносных сосудов для обеспечения более быстрого снабжения мышц необходимыми нутриентами), а также BCAA (для улучшения процессов восстановления).
Соя за счет изофлавонов поддерживает здоровый уровень холестерина. Также она стимулирует производство гормона щитовидной железы. Таким образом, это позволяет ускорить процессы метаболизма, который, в свою очередь, помогает бороться с жиром. Также соя содержит большое количество минералов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Соевый белок можно употреблять как до, так и после тренировки. Возможно его употребления и в течение дня для того, чтобы обеспечить организм необходимым протеином. Предпочтительно не принимать его перед сном.
Яичный протеин
Яичный протеин — это хорошо известный всем продукт. На нем выросла старая школа бодибилдеров. Известно, что он содержит большое количество аминокислот, необходимых для роста сухой мышечной массы. Многие протеиновые смеси содержат яичный белок. Также стоит отметить, что он содержит малое количество углеводов.
Данный вид белка можно употреблять в любое время в течение дня. Прием перед сном не желателен.
Изолят молочного белка
Изолят молочного белка содержит в себе как казеин, так и сывороточный протеин. Как и соевый белок, данный изолят богат аминокислотами. Обычно его употребляют в смеси с другими источниками белка. Говоря же в общем, если вам необходимо поступления протеина, изолят молочного белка не является идеальным выбором.
Данный изолят можно употреблять в любое время на протяжении дня.
Что же выбрать, какой вид протеина лучше?
На этот вопрос не существует простого ответа. В статье я описал различные виды протеина, чем они отличаются и то, когда их лучше применять. А дальше каждый делает выбор в зависимости от ситуации, времени суток и количества денег.
В общем можно сказать, что после тренировки рекомендуется употреблять изолят или гидролизат, так как они усвоятся максимально быстро. Значит, мышцы быстро получат необходимое питание. В свою очередь на ночь лучше пить казеин, в идеале — мицеллярный казеин, поскольку он усваивается достаточно долго и его «хватит» на всю ночь.
Конечно, разные виды протеина отличаются по стоимости. Чем выше качество, тем выше цена. Поэтому всегда выбирайте некий разумный баланс между тем, что необходимо и тем, что можете себе позволить. Тем более, что для большинства атлетов намного важнее качество диеты и питания в течении дня.
heavystuff.net
Какой протеин выбрать? Правильно выбираем протеин для похудения
Спрос на спортивное питание с каждым годом все растет, и на то есть свои причины: все больше людей начинают заниматься фитнесом, и все больше спортивное питание становится более доступным и дешевым. Не задумывались, почему так происходит? Неужели производители стали добрее и готовы жертвовать своей прибылью ради нас, обычных потребителей? Ага, как бы не так. Все обстоит совсем иначе. И сегодня мы выясним, что же именно скрывают производители, удешевляя свой продукт, на примере сывороточного протеина. Я расскажу вам, как правильно выбрать протеин, чтобы не быть обманутыми и не попасться на дешевую подделку? Какой протеин для похудения подойдет лучше всего для девушек, и есть ли вообще такой? Вообщем, говорить мы сегодня будем исключительно о протеине и о том, какой протеин выбрать, и как правильно это сделать?
Сывороточный протеин и его виды
Сывороточный протеин – это смесь из глобулярных белков, получаемых при производстве сыра и молока.
На данный момент этот вид протеина считается самым лучшим как для наращивания мышечной массы, так и для сжигания жира, именно поэтому девушки часто используют его при похудении.
Но нужно отметить, что не любой сывороточный протеин подойдет девушкам для сжигания жира. Существует 3 вида сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат.
- Концентраты содержат в себе, как правило, 65-80% белка. При чем, в их составе содержится немного жиров, холестерина и углеводов, эти дозы небольшие, но если ваша цель похудение, то и их может быть достаточно, чтобы повлиять на процесс жиросжигания и немного его затормозить.
- Изоляты подвергаются более серьезной очистке от лишних жиров и углеводов и, как правило, доля белка в протеине-изоляте составляет на уровне 80-90%. Количество жиров не должно превышать 1 г на порцию, а кол-во углеводов – не более 2 г.
- Гидролизаты – это сывороточные белки, которые прошли тщательную очистку и являются практически эталоном чистого белка. Количество белка должно составлять выше 90% (но в настоящее время все реже и реже можно найти гидролизаты даже с 90%-м содержанием белка, не говоря уже о 99%-м), кол-во жиров и углеводов может быть в диапазоне от 0 до 1 г на порцию. Гидролизаты – это самые дорогие протеины, но они же являются и самыми качественными как для наращивания мышечной массы, так и для похудения.
Но как же определить перед вами концентрат протеина, изолят или гидролизат?
Способы определения вида протеина
- Первый способ – это, конечно же, прочитать, что написано на самой упаковке протеиновой смеси, которую вы решили приобрести. Как правило, производитель указывает на лицевой стороне упаковки, какой вид протеина в ней содержится.
Но стоит заметить, что не всегда производители являются честными перед своими покупателями. Есть такие, которые пишут на упаковке 100% ИЗОЛЯТ, а изучив состав, аминокислотный профиль и процент белка выходит, что протеин вовсе таким не является. И вместо заявленных, к примеру, 88% белка, мы по факту получаем 75%, что уже говорит о том, что перед нами не изолят, а концентрат протеина.
- И второй способ (более надежный) – это самостоятельно высчитать процент белка в протеине, чтобы на 100% быть уверенными, что производитель нас не обманул, а написал правду на упаковке.
Как самостоятельно просчитать процент белка, читайте далее.
Лучший протеин для похудения
Если вы выбираете, протеин для похудения, то желательно отдавать предпочтение либо изоляту, либо гидролизату, но так как гидролизат на порядок дороже, то вполне подойдет и хороший качественный изолят. Но как понять, хороший перед вами изолят сывороточного протеина или нет?
Признаки качественного изолята протеина:
- Количество жира не должно превышать 1 г на порцию. Идеальный вариант – это 0 г жиров.
- Количество углеводов не должно превышать 2 г на порцию.
- Не должно быть в составе искусственных сахарозаменителей и подсластителей (аспартам, сахарин, цикламат и др.)
- Не должно быть в составе мальтодекстрина (быстрый углевод) и других простых сахаров. Мальтодекстрин сам по себе не опасен и не токсичен, но если ваша цель похудение, то он будет только мешать этому процессу.
- В аминокислотном составе не должно быть таких аминокислот: таурин, глицин, глютамин и креатин. Более подробно я остановлюсь на этом позже.
А теперь давайте перейдем к самому интересному: к самостоятельно просчету белка в протеиновой смеси.
Процесс расчёта процента белка в протеиновой смеси
1 этап
Нужно посмотреть на размер порции, которую указывает производитель. Это будет наша точка отсчета.
В нашем примере – это 31 г.
2 этап
Нужно посмотреть на количество белка в порции.
У нас это 25 г.
3 этап
Путем несложного математического вычисления мы определяем, какой процент белка содержится в нашей порции.
25 г/31 г=0,806451…
Выходит, что в нашей порции содержится 80% белка. Теперь не составляет труда определить, какой перед нами протеин, так как мы знаем, что под диапазон 80-90% попадают изоляты сывороточного белка. То есть выходит, что наш протеин это ИЗОЛЯТ. Так, что если производитель на упаковке честно заявил, что это изолят, а не гидролизат, то проверку этот протеин частично прошел.
Почему частично, читайте далее.
Какой протеин выбрать?
Итак, мы разобрали, как можно самостоятельно высчитать процент белка в протеине, а также узнали, как выбрать протеин девушкам, цель которых похудение (жиросжигание), на что нужно в первую очередь обращать внимание. А теперь давайте немного углубимся в вопрос изучения аминокислотного состава, который зачастую является не таким, каким должен иметь качественный и хороший протеин.
В аминокислотном составе сывороточного протеина обязательно должны присутствовать такие аминокислоты:
— валин
— лейцин
— изолейцин
— лизин
— метионин
— треонин
— триптофан
— фенилаланин
Эти аминокислоты являются незаменимыми для человеческого организма, и их присутствие в сывороточном протеине обязательно.
Другие аминокислоты только дополняют основной аминокислотный состав, представленный выше.
Но среди этих «дополнительных» аминокислот есть такие, которые являются очень дешевыми и неполноценными, и их искусственное добавление в сывороточный протеин очень сильно удешевляет себестоимость конечного продукта и одновременно повышает количество белка в протеине.
Чтобы правильно выбрать протеин и не нарваться на некачественный по своему аминокислотному составу продукт, смотрите, чтобы в составе выбираемого вами протеина не было перечисленных ниже аминокислот, или их количество было самым минимальным:
— таурин
— глицин
— глютамин
— креатин.
Таурин и глицин являются самыми дешевыми аминокислотами, которые производители любят искусственно добавлять в протеин, чтобы увеличить суммарный процентный показатель белка, но, по сути, эти аминокислоты не должны присутствовать в качественном сывороточном протеине, особенно таурин (естественное количество глицина (400-450 мг) возможно).
Глютамин и креатин по отдельности являются хорошими аминокислотами, но в составе сывороточного протеина их не должно быть, так как они так же повышают процент белка смеси, что вводит в заблуждение покупателей. Вы думаете, что покупаете качественный протеин с высоким содержанием сывороточного белка и платите за него немалую сумму денег, а по факту получаете протеин, который напичкан разными дешевыми аминокислотами, благодаря которым производители искусственно подогнали содержание белка до такого высокого уровня.
Существует несколько возможных вариантов расположения этих дешевых аминокислот в составе протеина:
1. Внутри протеиновой смеси
2.После основного перечня незаменимых аминокислот
Место расположение конкретного компонента в протеиновой смеси говорит о многом. На первом месте (это касается не только протеина, но и любых пищевых продуктов) стоят те ингредиенты, которых в продукте больше всего, именно они составляют «костяк» нашего протеина, а в конце, обычно, стоят те ингредиенты, количество которых несущественное, они идут, как дополнительные, и используются в маленьких дозах.
Итак, давайте подведем небольшой итог всего вышесказанного.
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПРИ ВЫБОРЕ КАЧЕСТВЕННОГО ПРОТЕИНА
НИКОГДА не покупайте протеин, в составе которого есть КРЕАТИН.
Старайтесь избегать протеина, в составе которого есть дополнительные аминокислоты таурин, глицин и глютамин.
Если вы все-таки решили приобрести протеин с содержанием глицина и таурина, то их количество не должно превышать 1 г (если существует аминокислотный профиль, расписанный по граммам) либо же смотреть, чтоб эти «сомнительные» аминокислоты стояли в конце всего списка, а не в начале или в середине.
Не покупайте протеин, в составе которого есть искусственные подсластители (аспартам, цикламат, сахарин) и ароматизаторы.
Если вы выбираете протеин для похудения, то смотрите, чтобы в составе смеси не было быстрых углеводов (мальтодекстрин, глюкозный, тростниковый либо любой другой сироп).
Самостоятельно перепроверяйте количество белка на порцию.
Отдавайте предпочтение протеинам с низким содержания жира и углеводов.
***
Надеюсь, данная статья будет вам полезной, если, вдруг, вы решите приобрести протеин для похудения или просто захотите выбрать качественный сывороточный протеин для набора мышечной массы. Я постаралась вкратце, но доступно рассказать, как правильно выбрать протеин, и какой протеин отвечает стандартам качественного и хорошего продукта. Если вы думаете, что чем дороже протеин, тем он круче, то это не так. Современные производители не настолько честны перед своими покупателями, как этого хотелось бы, поэтому частенько, чтобы удешевить производство своей спортивной продукции используют такие хитрые методы, как замена дорогих компонентов (в нашем случае аминокислот) на более дешевые, при этом стоимость продукции для потребителей может быть даже выше, чем у действительно качественного продукта. Так что я вам советую все же научиться изучать и анализировать состав самостоятельно, чтобы хоть немного повысить вероятность того, что вы заплатите за качество, а не за «пустышку».
А в следующей статье я расскажу вам о том, какие бывают протеины для девушек, стоит ли покупать «женские» протеины или это совершенно ни к чему? А также выскажу свое собственное мнение о протеинах для похудения с их особым «худеющим» составом. Не пропустите следующий выпуск!
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!
fitnessomaniya.ru
Какой протеин самый лучший для роста мышц
Здравствуйте, дорогие читатели! Дочитав данную статью до конца, каждый из вас сможет ответить себе на вопрос какой протеин самый лучший для роста мышц?
Ведь не секрет, что для роста мышечной массы протеина нужно много, но какой лучше и как правильно получать его дозы, знает далеко не каждый. Попробуем разобраться как сделать правильный выбор.
Содержание статьи:
Продукты питания с наибольшим содержанием белка
Несомненно, протеин является основным питательным веществом в пищевом рационе для наращивания мышечной массы тела. Употребление в пищу продуктов в цельном, натуральном виде (как, например, яйца, птица, рыба, говядина, другое) является традиционным вариантом спортивной диеты.
Но более эффективными и полезными считаются коктейли из протеинсодержащих продуктов.
Еще совсем недавно выбор концентрированных добавок был невелик – изначально это был яичный порошок, чуть позднее популярностью пользовались порошки сывороточного происхождения.
В настоящее время в продаже можно встретить большое количество компонентов различного происхождения:
- сывороточный концентрат;
- молочный протеин;
- сывороточный изолят;
- соевый протеин;
- добавки яичного происхождения;
- рисовый протеин, другое.
Научные исследования и наблюдения на практике показывают, что одного вида добавок недостаточно на все случаи жизни.
Роль для организма человека
Белок – это органическое вещество, состоящее, главным образом, из аминокислот, связанных в единую цепочку пептидными связями.
Основная функция белка – строительная.
Однако существуют и другие важные функции, которые выполняет белок.
Функции | Описание |
Защитная | Способность образовывать антитела, направленные на обеззараживание вредных веществ в организме |
Транспортная | Участие в переносе кислорода от легких ко всем тканям |
Двигательная | Участие в процессе сокращения мышц человека |
Сигнальная | Участие в приеме информации от внешней среди и передачи |
Энергетическая | Распад белка сопровождается высвобождением большого количества энергии |
Регуляторная | Участие в процессе обмена веществ, усваивания организмом полезных компонентов и микроэлементов |
Как выбрать и какой все же лучше
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Компоненты различного происхождения хороши по-своему. Все зависит от того, как обстоят дела с тренировочным процессом и какие поставлены конечные цели перед организмом.
В настоящее время производители пищевых добавок предлагают миксы протеиновых порошков, делая такое питание универсальным, отвечающим большинству требований клиентов. То есть в ложке такого питания содержатся все виды протеина.
Наиболее эффективным и целесообразным для быстрого роста мышечной массы является сывороточная добавка, которую употребляют до и после тренировок. Такой рацион снабжает мышцы всеми необходимыми питательными веществами, ускоряя их рост и развитие.
Выделяют следующие разновидности протеиновых добавок:
- Молочный протеин. Вещество отделяется от молочного сахара и жира при фильтрации молока. Таким образом, протеин содержит в себе полезные сывороточные и казеиновые вещества. Коктейли рекомендуют принимать перед сном или между приемами пищи. Молочный протеин довольно быстро усваивается организмом и переваривается, поэтому его можно принимать до и после тренировок.
- Сывороточный протеин. Данное вещество максимально быстро усваивается и переваривается в организме, поставляя аминокислоты в мышечную массу быстрее остальных протеиновых форм. Концентрат вырабатывают в результате фильтрации молока, когда образуется порошок с содержанием 70-80% чистого вещества. При дальнейшей переработке сырья получают ИСП – изолят сывороточного протеина с содержанием полезных веществ 90%. Ввиду того, что сывороточные добавки быстро перевариваются, их применение становится целесообразным до и сразу после тренировок, когда есть необходимость в быстрой подкормке мышечной массы.
- Казеиновый протеин. Данная добавка представляет собой крошечные мицеллы, которые достаточно долго растворяются и усваиваются организмом человека. Казеин достигает мышц дольше, чем молочные ингредиенты, но и выводится оттуда дольше, что предотвращает развитие в теле катаболизма (распад полезных веществ). Рекомендуемое время приема таких протеиновых коктейлей – после завершения тренировочного процесса или перед сном.
- Яичный протеин. Яйца в чистом виде содержат около 40 видов различных протеиновых компонентов. Показатели усвояемости таких добавок – между скороперевариваемым молочным и длительно растворимым казеиновым порошком. Данный компонент нормализует синтез веществ в мышечную массу, а также препятствует расщеплению протеина в мышцах. Это универсальный вариант добавки по времени его применения.
- Соевый протеин. Эта добавка характеризуется тем, что содержит в своем составе все необходимые организму аминокислоты. Его рекомендуют принимать до и после физических нагрузок. Возможно сочетание с другими формами протеиновых добавок. Соевый компонент отлично подойдет для тех людей, которые не употребляют пищу животного происхождения, но преследуют цель нарастить мышечную массу.
Употребление протеина – отличный способ быстро прибавить в мышечной массе! Каждая из добавок имеет свои положительные моменты.
А то, какой компонент употреблять в пищу, напрямую зависит от предпочтений и распорядка дня клиента.
Читайте блог, чтобы узнать больше, и выбирайте нужное для себя. Дальше будет еще много интересного – подписка будет на пользу!
bodibilding-free.ru
Белки и протеины, какие лучше выбрать для спортивного питания
Выбор в твою пользу!
Правильное питание не менее важно для достижения результата, чем тренировки. Один из принципиальных вопросов программы питания — достаточное количество белка, строительного материала для ваших мышц.
Как сбалансировать свой рацион? Что выбрать в качестве источника белка? Стоит ли тратить деньги на протеиновые добавки? Пробуем разобраться, в чем преимущества и недостатки использования натуральных источников белка и спортивного протеина. Делайте выводы!
Состав
Натуральные источники. Кроме белка натуральные источики содержат целый ряд прочих веществ: это жир и — если речь идет о продуктах растительного происхождения — значительное количество углеводов. В любом случае — это дополнительные калории, которые часто становятся лишними. Кроме того, сочетание белка с жирами существенно замедляет процесс его переваривания.
Спортивное питание. Высококачественные протеиновые смеси содержат около 90 процентов белка, таким образом количество балластных веществ в них сведено к минимуму. Кроме того, смеси обогащаются необходимыми витаминами и минералами.
Калорийность
Натуральные источники. Чтобы набрать 30 г белка нужно съесть 150 г говядины, в них будет содержаться около 17 г жира. В сумме получаем 270 ккал (45% — белок, 55% — жир).
Спортивное питание. Средняя порция протеинового коктейля содержит около 30 граммов белка и около 0,2 г жира. Всего 122 ккал (98,5% — белок, 1,5% — жир).
Современные технологии
Натуральные источники. Достижения фармакологии находят применение не только в спорте и медицине. Гормоны, пищевые добавки, синтетические витамины стали привычным рационом выращенных в неволе братьев наших меньших. Как вы думаете, смог бы пройти допинг-контроль тот мутант, которого вы купили под видом куриной грудки? Еще одна потенциальная опасность, связанная с использованием новых технологий в пищевой промышленности — трансгенное сырье. Около 90% соевых продуктов, к примеру, изготовлены из генетически модифицированной сои. На данный момент времени наука не располагает данными о последствиях долговременного применения человеком подобной пищи.
Спортивное питание. Современные технологии производства спортивного питания позволяют существенно улучшить качество протеина и получить из исходного сырья очищенный от примесей концентрированный продукт (изоляты, концентраты, гидролизаты). Например, чтобы получить методом ультрафильтрации 30 г сывороточного изолята, требуется 5 литров молока! За бортом остается молочный жир, лактоза, казеин и денатурированный белок. В результате получаем увеличение биологической ценности, высокую концентрацию пептидов и аминокислот, в том числе и аминокислот с разветвленной цепью.
Подсчет
Натуральные источники. При использовании естественных источников дозировать белок можно только приблизительно — содержание протеина зависит от сорта и качества продуктов, условий хранения и приготовления пищи. Кроме того, много питательных веществ теряется при повторном замораживании-размораживании мяса или рыбы, длительных сроках хранения и кулинарной обработки.
Спортивное питание. На этикетке любого протеина находится подробная информация об источнике белка, способе получения и содержании питательных веществ и витаминов в данном продукте. Это позволяет точно дозировать протеин и подобрать именно тот продукт, который будет оптимально соответствовать вашим целям и характеру тренировок.
Биологическая ценность
Натуральные источники. В рейтинге биологической ценности белков верхние строчки занимают яичный и молочный, далее по нисходящей — белки мяса, рыбы, птицы, соевый и другие растительные.
Спортивное питание. Именно молоко, яйца и соя — основное сырье для производства протеиновых добавок. Значит, индекс биологической ценности — на высоте!
Переваривание
Натуральные источники. Переваривание белковой пищи — долгий и энергозатратный процесс, и чем больше белка вам нужно, тем больше нагрузки ложится на желудочно-кишечный тракт. На переваривание белка тратится до 30% калорий, в нем содержащихся и достаточно много времени — например, белок вареного яйца может только в желудке находиться до 12 часов. Один из способов снизить нагрузку на пищеварительный тракт и облегчить доступ протеолитических ферментов к белковым молекулам — тщательное пережевывание пищи и использование препаратов, содержащих пищеварительные ферменты (фестал, мезим и т.п.).
Спортивное питание. Жидкую пищу переваривать гораздо легче: поэтому большинство протеиновых добавок употребляется в виде коктейлей. Белок, особенно гидролизованный, быстрее переваривается и всасывается, создавая в крови необходимую для восстановления и роста мышц концентрацию аминокислот. Однако при быстром поступлении аминокислот в кровь они также быстро усваиваются — высокая концентрация сохраняется недолго. Чтобы сгладить эти колебания и обеспечить полноценное восстановление мышц после тренировки, рекомендуют использовать смеси протеинов с различной скоростью всасывания и дробный прием протеина в течение суток.
Доступность
Натуральные источники. В наши дни прилавки продуктовых магазинов радуют изобилием, но не ценами. Новое веяние — экологически чистые продукты. Хочешь быть уверенным в качестве и безопасности — придется заплатить дороже!
Спортивное питание. Времена, когда достать спортивное питание было большой проблемой, остались в прошлом. Теперь вы можете купить добавки в специализированном магазине, заказать по почте или через интернет-магазин с доставкой на дом.
Хранение
Натуральные источники. Реальное содержание питательных веществ — белка, витаминов и т.д. — может существенно отличаться от данных теоретических таблиц калорийности. Это зависит от технологии приготовления, условий хранения исходных продуктов и приготовленной пищи. Длительные сроки хранения, повторное замораживание-размораживание или многократное подогревание — снижают пищевую ценность. Старайтесь покупать свежие натуральные, а не замороженные продукты, не храните долго приготовленную пищу.
Спортивное питание. Хранить протеиновые смеси, как правило, гораздо проще, чем обычные продукты. Стандартные условия хранения — сухое, прохладное место. Любителям покупать протеин ведрами не стоит забывать, что открытую упаковку следует хранить не более 2 недель! Поэтому при покупке соразмеряйте количество протеина в упаковке и ваши аппетиты — вы должны успеть использовать весь продукт до истечения срока хранения!
Приготовление
Натуральные источники. Приготовление мяса или рыбы потребует времени и сноровки. Постарайтесь минимизировать содержание балластного жира: выбирайте нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, срежьте видимый жир, удалите кожицу с птицы.
Спортивное питание. На приготовление протеинового коктейля тратиться минимум времени. Чтобы не ошибиться с растворителем, а им может быть вода, молоко, сок, стоит изучить рекомендации по применению.
Вкус
Натуральные источники. Конечно, свиная отбивная аппетитнее и вкуснее протеинового коктейля. Но если вы неделями сидите только на куриных грудках — стойкое отвращение к ним гарантировано! Ваш рацион должен быть максимально разнообразным и вкусным: используйте разные сорта мяса, птицы, рыбы, морепродуктов; пробуйте новые рецепты и сочетания, не забывайте о приправах и специях. Еда — не только топливо для мышц, но и удовольствие!
Спортивное питание. Производители спортивного питания в борьбе за клиента стремятся к разнообразию: один продукт может иметь более 10 различных вкусов. Если ни один из них вас не радует или вы стараетесь держаться подальше от красителей и ароматизаторов, идентичных натуральным, выбирайте протеин с нейтральным вкусом.
Удобство
Натуральные источники. Если вы тренируетесь серьезно, количество приемов пищи не должно быть менее 4-5 в сутки. Качество питания в предприятиях общепита оставляет желать лучшего и чаще соответствует принципу «быстро и дешево», чем «вкусно и полезно». Можно, конечно, брать еду с собой на работу, но ее необходимо где-то хранить и разогревать. Высокий темп современной жизни диктует нам свои условия — питаться регулярно и качественно редко кому удается.
Спортивное питание. Спортивное питание — простой и удобный выход в ситуации, когда не хватает времени на приготовление пищи или нет условий для ее хранения. Возьмите с собой на работу или в тренажерный зал термос с протеиновым коктейлем или несколько протеиновых батончиков — и проблема белковой подпитки мышц решена.
Питание вне дома
Натуральные источники. Если вы едите вне дома, выбирайте мясо или рыбу, приготовленные на гриле или запеченные без масла. Избегайте полуфабрикатов, блюд, приготовленных во фритюре, кляре, сухарях, жаренных на масле.
Спортивное питание. Протеиновые батончики — простой и удобный способ избежать дефицита белка на фоне дефицита времени и заведений, где можно поесть быстро и правильно.
Потенциальная опасность
Натуральные источники. Загрязнение окружающей среды оказывает пагубное влияние на качество нашей пищи. Например, тунец может накапливать находящуюся в загрязненной морской воде метиловую ртуть, а пестициды, содержащиеся в растительной пище, концентрируются в коровьем молоке. Накапливаясь по пищевым цепочкам, вредные вещества — пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды, канцерогены — попадают на наш стол в виде мяса, рыбы, молочных продуктов и могут оседать в нашем организме.
Спортивное питание. Не секрет, что на рынке лекарств и пищевых добавок — огромное количество подделок (по некоторым оценкам — более 50%). Гарантией качества не может быть ни известное имя производителя, ни качественная этикетка на банке. Чтобы не стать жертвой обмана, покупайте спортивное питание только в проверенных местах, непосредственно у производителей или фирм — официальных дистрибьюторов.
Цена
Цена 30-грамовой порции белка из натуральных источников и протеиновых смесей практически одинакова. Более того, часто покупка спортивного питания оказывается экономически более выгодной. С появлением на рынке отечественных производителей спортивного питания, соответствующего мировым стандартам качества, по цене существенно ниже импортных аналогов, протеиновые добавки стали доступны всем.
Выбирайте нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. В процессе приготовления срежьте видимый жир, удалите кожицу с птицы.
Стоит ограничить потребление яичных желтков — именно в них содержится жир!
Сыры содержат от 40 до 60% жира в сухом веществе — это скорее источник жира, а не белка!
Обезжиренные кисломолочные продукты — оптимальный выбор: много белка и ферментов, мало жира и молочного сахара (лактозы).
Выбор спортивного питания — непростая задача! Необходимо учитывать режим питания и тренировок, ваши цели и вкусовые пристрастия.
Какой сывороточный протеин лучше?
Желая быть здоровыми и физически развитыми, большинство людей включают в свой распорядок не только занятия спортом, но и пересматривают собственные привычки питания. Обычная пища не всегда может обеспечить организм человека, начавшего активно тренироваться, необходимым количеством питательных и ценных веществ. Покрыть дефицит позволяет прием различных добавок, среди которых наиболее востребован сывороточный протеин.
Человеку, который еще никогда регулярно не занимался спортом, довольно сложно ориентироваться в разнообразии специального питания, сделать выбор в пользу определенного продукта. Не каждому бывает понятно и то, зачем употреблять подобные добавки, что они представляют собой, какую пользу приносят. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить состав и действие данного спортивного питания на организм того, кто занимается как в тренажерном зале, так и в домашних условиях.
Что такое сывороточный протеин?
Это спортивное питание, в состав которого входит белок. Его извлекают из сыворотки методом фильтрации, а затем высушивают. Этот нутриент имеет в своем составе специальные аминокислоты. Они, попадая в пищеварительную систему, способствуют восстановлению разнообразных тканей.
Всего существует двенадцать аминокислот. Они делятся на заменимые и незаменимые. Первые синтезируются в организме, а вторые могут поступать исключительно извне, то есть с пищей. Белок, в котором заключены все восемь незаменимых аминокислот, является полноценным. В сывороточном протеине содержится именно он. Полноценный белок входит в состав рыбы, мяса, яиц, молочной продукции.
Высокий спрос и популярность сывороточного протеина обусловлены безопасностью и полезностью добавки. Эта разновидность спортивного питания прекрасно подходит для тех, кто задался целью набрать массу.
Преимущества добавки заключаются в следующем:
— входящие в состав аминокислоты, представляют собой строительный материал для поддержания и увеличения мышечной массы;
— стимулирует выработку инсулина, проявляющего отличное анаболическое действие;
— снижает синтез кортизола, адреналина и других гормонов, обладающих разрушительным действием на мышечные ткани;
— обеспечивает необходимый заряд энергии при тренировках.
Благодаря этим четырем важнейшим свойствам, сывороточный протеин употребляют многие люди, которые включают спорт в свое ежедневное расписание.
Польза и вред сывороточного протеина
Ценность сывороточного белка не ограничивается исключительно пользой для достижения определенных спортивных целей. Безусловно, добавку чаще всего принимают для набора мышечной массы либо для похудения, но она оказывает и другое положительное воздействие. Регулярное употребление сывороточного протеина укрепляет защитные функции организма, повышает концентрацию глутатиона — одного из важнейших для организма антиоксидантов.
У людей, активно занимающихся на тренажерах, добавка делает мышцы более мощными. Прием сывороточного протеина по завершении каждой тренировки помогает мышечным волокнам и тканям быстрее восстанавливаться. Кроме того, полноценные белки снижают и нейтральный жир, и «плохой» холестерин. Главное, соблюдать меру.
Бесконтрольный и неправильный прием белка способен негативно отражаться на состояние сердечно-сосудистой системы. Людям с нарушениями в работе почек не рекомендуется увлекаться данной добавкой. Белковые соединения расщепляются под воздействием энзимов.
Чем больше протеина поступает в пищеварительную систему, тем больше ферментов требуется. Если энзимы присутствуют в недостаточном количестве, высока вероятность развития метеоризма и болей. Это объясняет тот факт, что данные ферменты присутствуют в составе качественных сывороточных протеинов.
Не следует начинать принимать спортивное питание без предварительной консультации со специалистом. Это касается абсолютно любых добавок, в том числе и сывороточного протеина.
Выбор протеина
На сегодняшний день сывороточный протеин выпускают многие компании. Они отличаются и стоимостью, и составом. У каждой разновидности есть свои характерные свойства. Они обязательно должны учитываться. Поэтому, решая ввести ту или иную добавку в рацион, следует сначала ознакомиться подробнее с особенностями продукта. Выбирая протеин, обязательно учитывают то, если в нем лактоза, ароматизаторы, подсластители, жиры, какое количество белка он содержит.
Сывороточный протеин делится на четыре разновидности. Классификация зависит от обработки и фильтрации белка. Следовательно, его процентное содержание обусловлено видом добавки:
1) Концентрат. Содержит меньше всего белка, который в среднем составляет порядка 55-89%. Остальной состав представлен разными полезными пептидами, жирами, лактозой. Его стоимость, как правило, ниже, нежели на другие разновидности.
2) Изолят. Содержит порядка 90% белка. Концентрация лактозы и жиров минимальна. Отличается добавка высоким содержанием полезных веществ. Стоимость этого спортивного питания гораздо выше, нежели концентрата.
3) Гидролизат. Практически полностью состоит из протеина (99%), что является неоспоримым преимуществом и делает добавку дорогостоящей. У него лишь один недостаток — не совсем приятный вкус.
4) Сывороточный многокомпонентный протеин. Получают путем смешивания концентрата с изолятом. Точное процентное соотношение зависит от производителя. Наряду с белком, содержит витамины и микроэлементы.
Нередко у человека, начинающего употреблять сывороточный протеин, возникают проблемы с пищеварительной системой. Подобная реакция основана на особенностях организма. Связана с тем, что в составе добавки присутствует лактоза. Ее переработка требует лактазы — особого фермента, выработка которого в организме прекращается в возрасте от 15 и до 20 лет.
Таким образом, разводя смесь молоком, получают высококонцентрированную порцию лактозы. И если, выпивая стакан молока, у человека обычно нет никаких проблем с пищеварением, то совместно с полноценным белком они могут возникнуть. Поэтому, приобретая добавку, нужно всегда обращать внимание на содержание лактозы. Она полностью отсутствует в изоляте. Это и объясняет более лучшее усвоение этой добавки. Хорошо переносится сочетание концентрата с изолятом. Исключения бывают, но довольно редко.
Биологически активные вещества в большом количестве присутствуют в концентрате, а малом — в изоляте. Они полностью отсутствуют в гидролизате. Кроме белка, протеиновые смеси содержат минеральные вещества, иммуноглобулин, а также витамины.
Как правильно принимать сывороточный протеин
Нужное количество смеси разводят либо в нежирном молоке, либо в воде. Все тщательно перемешивают шейкером. Нельзя использовать горячую воду. Она приводит к тому, что белок просто сворачивается. Схема приема добавки полностью обусловлена целью, которую ставит перед собой человек:
Для набора мышечной массы
Чтобы прибавлять объемы, на каждый килограмм собственного веса в сутки нужно потреблять не менее двух граммов белка. Подобное количество протеина довольно сложно получить из простых продуктов, поэтому и принимают добавку.
Употреблять протеин лучше всего за полчаса до занятий. Этого времени достаточно для его полноценного усвоения. Однозначного мнения о приеме добавки после тренировки нет. Однако, учитывая то, что нагрузки не позволяют пищеварительной системе работать на сто процентов, следует понимать, что сразу усвоить полноценный белок организм просто не в состоянии.
Изолят можно пить через 30-60 минут после завершения занятий. Непосредственно по окончании тренировки позволительно принимать лишь гидролизат.
Для похудения
К сывороточному протеину необходимо относиться как к пищевой добавке, а не средству для потери веса. Принимать это спортивное питание с целью похудения следует в качестве замены главному приему пищи. Лучше всего выпивать протеиновый коктейль вместо ужина либо до еды, но значительно уменьшая последующую порцию пищи.
От концентрата следует отказаться и тем, кто желает похудеть, и в период сушки. Он содержит углеводы и жиры. Гидролизат усваивается слишком быстро, вызывая всплеск инсулина, что пробуждает аппетит. Идеальным выбором станет изолят.
Нежелательно пить добавку в качестве дополнения к основному рациону, поскольку это приведет к увеличению веса из-за:
— усиления выработки инсулина, способного превращать глюкозу в жир;
— калорийности, которая даже в одной порции протеинового коктейля довольно высока;
— снижения выработки гормонов, помогающих расщеплять жировые отложения.
Переходить исключительно на сывороточный протеин, заменяя добавкой полноценную пищу, тоже нельзя. Это вредно для здоровья.
Людям, набирающим массу либо худеющим, не следует принимать свыше 30 граммов белка за раз. Такое количество просто не усваивается. Пить коктейль следует три-пять раз в сутки. Первый прием обязательно должен приходиться на время после пробуждения, что позволяет получить силу, энергию, защитить мышцы от катаболизма.
Сывороточный протеин — не единственный источник полноценного белка. Его количество в мясном белке доходит до 18%. Полностью переходить на такую пищу нельзя, поскольку практически третья часть приходится на жиры. Попытка получить белок исключительно из одного продукта не принесет пользы. Питаться нужно сбалансировано. В пищу рекомендуется потреблять не только мясо, но и крупы, а также яйца (в одном заключено 10 граммов белка). Протеиновые коктейли принимают с целью восполнить дефицит белка.
Сколько стоит сывороточный протеин?
Цена обусловлена степенью очистки, качеством вкуса, брендом. Не всегда стоимость соответствует качеству, поскольку порой приходится переплачивать за известное имя производителя. Ассортимент вкуса тоже играет весомую роль. В среднем килограммовая упаковка обойдется в пределах 24-26 долларов. Если стоимость слишком низкая, то вероятность того, что и качество соответствует цене велика.
Рейтинг лучших сывороточных протеинов
Проще всего не допустить ошибки, приобретая белковую пищевую добавку, если ориентироваться по рейтингу лучших:
— 100% Whey Gold Standart. В этом протеине от компании Optimum содержатся особые пептиды, полученные из молочной сыворотки, ускоряющие действие белка. Благодаря этому, добавка не только прекрасно размешивается в коктейль, но и легко усваивается.
— Zero Carb. Выпускаемый VPX Sports, он практически не содержит углеводов с жирами, быстро перерабатывается, предлагается с самым разным вкусом, но имеет высокую стоимость.
— Syntha-6. Многокомпонентная смесь от BSN, имеющая приятный вкус, не вызывающая никаких побочных эффектов, не образующая осадков.
— Elite Whey Protein. Компания Dymataze предлагает сывороточный протеин не только с привычными, но и экзотическими вкусами. В состав добавки входят энзимы, а для приготовления коктейля не требуется даже шейкер.
— 100% Prostar Whey Protein. Легко размешивается. Богат аминокислотами. Обладает приятным вкусом.
Важно учитывать не только полезные качества и ценность сывороточного протеина, но и то, какой вред он способен принести, если злоупотреблять приемом добавки, выбирать некачественный продукт. Полностью изучив правила приема, в зависимости от целей, занимаясь спортом и для похудения, и для набора массы, важно соблюдать все рекомендации, и полноценный белок обязательно будет работать в том направлении, в котором нужно человеку.
hand-ball.ru