Содержание

какие из них самые полезные?

Разве есть человек, который не любит фрукты? Вряд ли. Мы с детства тянемся за румяным яблоком, ароматным мандарином, сладким арбузом. Эта привязанность у большинства из нас остается на всю жизнь. Но мы едим их недостаточно, предпочитая заменять их колбасой, чипсами или другими продуктами с пищевым добавками. Такие привычки надо менять!

Фрукты: важная часть нашего питания

Сейчас все больше людей понимает ценность здорового образа жизни, полезного питания, правильно составленного рациона. В здоровом питании одну из главных позиций занимают овощи и фрукты. Они обеспечивают нас веществами, без которых невозможно нормальное функционирование всех органов и систем. К ним относятся витамины, микроэлементы, клетчатка, пектины.

В последние годы набирает популярность такой способ питания, как сыроедение. В этом случае рацион состоит из сырых плодов: овощей, фруктов, ягод, орехов, не подвергшихся термической обработке. Для сыроедов важны не только обычные, но и экзотические фрукты, они являются существенной частью их рациона. Благодаря содержащимся в них пектинам и клетчатке они обладают способностью очищать желудочно-кишечный тракт, а с ним и весь организм.

Витамины в фруктах

Как известно, в фруктах содержится большое количество витаминов, необходимых нашему организму для жизнедеятельности. Ниже указаны витамины в фруктах, играющие важную роль в нашем рационе.

Витамин С

Является мощным антиоксидантом, препятствующим старению организма. Положительно действует на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов. Повышает иммунитет, увеличивает устойчивость организма к различным инфекциям, ускоряет лечение простудных заболеваний. Эффективно выводит из организма токсичные вещества, в частности, ртуть и свинец. Помогает сохранять молодость кожи.

Наиболее богаты витамином С следующие фрукты: киви, папайя, лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, айва, ананасы, дыни, хурма, алыча, персики, бананы, абрикосы, сливы, арбузы, гранаты, авокадо.

Витамин А

Поддерживает иммунитет на высоком уровне. Необходим для остроты зрения. Улучшает обмен веществ. Поддерживает крепость костей и зубов. Замедляет процесс старения.

Наиболее богаты витамином А следующие фрукты: абрикосы, персики, хурма, яблоки, апельсины, киви, гранаты, ананасы.

Витамины группы В

Успокаивают нервную систему, улучшают психологическое состояние. Повышают обмен веществ, помогают пищеварению. Снижают излишнюю кислотность желудочного сока. Способствуют быстрому заживлению ран, укрепляют иммунитет. Улучшают состояние кровеносных сосудов. Нормализуют уровень холестерина в крови, противодействуют инсультам и инфарктам. Полезны для деятельности мозга и памяти. Успокаивают болевые ощущения.

Эти витамины в фруктах можно найти в изюме, кураге, финиках, ананасе, инжире, авокадо, мандаринах, грейпфрутах, винограде.

Витамин Е

Его называют витамином молодости и красоты. Омолаживает организм, замедляет процессы старения. Улучшает половую функцию мужчин и женщин. У женщин облегчает течение менструаций и климакса, у мужчин улучшает качество спермы и повышает потенцию. Уменьшает свертываемость крови и риск появления тромбов. Улучшает состояние сердца и кровеносных сосудов, является профилактикой атеросклероза. Повышает иммунитет, предотвращает появление инфекционных болезней.

Ускоряет заживление ран и ожогов. Нормализует артериальное давление.

Наиболее богаты витамином Е следующие фрукты: бананы, груши, апельсины, курага, чернослив, абрикосы, персики, киви, манго.

Витамин К

Предотвращает развитие внутренних кровоизлияний и кровотечений. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их эластичными, противодействует возникновению атеросклероза. Стабилизирует уровень сахара в крови. Регулирует работу почек и мочевыводящей системы. Укрепляет кости, препятствует появлению остеопороза. Способствует быстрому заживлению ран. Улучшает работу мозга и памяти.

Наиболее богаты витамином К следующие фрукты: груши, авокадо, киви, бананы, финики, чернослив.

Как вы видите, ряд витаминов содержится во многих фруктах. Это говорит о том, что комбинация витаминов в фруктах может быть богатой и разнообразной. Поэтому все их можно включать в рацион и употреблять ежедневно.

Экзотические фрукты

Согласитесь, экзотические фрукты присутствуют в нашем рационе нечасто. Во-первых, они довольно дороги. Во-вторых, мы к ним не привыкли. Вот если бы мы ели их с детства, другое дело. А так… покупаем, пробуем, и снова возвращаемся к привычным яблокам, апельсинам, мандаринам.

Но из экзотических фруктов можно сделать интересные, оригинальные салаты для праздничного стола. Порадуйте гостей и домочадцев вкусными, необычными блюдами!

Салат из ананаса и курицы

Компоненты:

  • Куриное филе — 200 г,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Ананас (свежий или консервированный) — 150 г,
  • Сыр — 100 г,
  • Майонез — 150 г,
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Кочанный салат — несколько листьев.

Как готовить?

  • Сварите куриное филе и остудите. Нарежьте кубиками.
  • Сварите яйца вкрутую, охладите. Также нарежьте кубиками.
  • Ананасы тоже нарежьте кубиками.
  • Сыр натрите на средней терке.
  • Аккуратно соедините компоненты, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Подавайте на листьях кочанного салата.

Салат из авокадо, огурцов и сыра

Компоненты:

  • Авокадо (спелый) — 1 шт.,
  • Огурцы — 2 шт. среднего размера,
  • Сыр твердый — 80 г,
  • Чеснок — 2 дольки,
  • Грецкие орехи (очищенные) — 1 ст. ложка,
  • Майонез — 2 ст. ложки,
  • Соль, перец — по вкусу.

Как готовить?

  • Очистите авокадо и нарежьте кубиками.
  • Огурцы тоже очистите и нашинкуйте кубиками.
  • Сыр натрите на терке.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Грецкие орехи мелко нарежьте.
  • Соедините авокадо, огурцы, натертый сыр, чеснок. Посолите, поперчите, заправьте майонезом.
  • Выложите салат в вазочку, сверху смажьте майонезом и посыпьте измельченными орехами.

Десерт из манго

Компоненты:

  • Манго (спелые) — 3 шт.,
  • Желатин — 1 ч. ложка,
  • Йогурт (без фруктовых добавок) — 1 стакан,
  • Сахарный песок — 0,3 стакана,
  • Лимонный сок: 3 ст. ложки,
  • Ванилин: 0,5 ч. ложки,
  • Сливки 33% — 0,5 стакана.

Как готовить?

Залейте желатин 3 ст. ложками воды комнатной температуры. Оставьте до полного набухания. Затем отцедите.

Манго разрежьте и выньте косточки. Мякоть пропустите через блендер до получения однородной массы. Добавьте в нее желатин, йогурт, лимонный сок, сахар и ванилин. Взбейте до пышности. Выложите в порционные вазочки и поставьте в холодильник для застывания. При подаче украсьте каждую порцию взбитыми сливками.

medaboutme.ru

Какие фрукты полезны — источники витаминов, фруктоза, клетчатка, витамины

Какие фрукты полезны – поставщики витаминов.  Чтобы организм смог получать их в достаточном количестве, нужно знать правила употребления плодов.

Раньше, отвечая на вопрос, какие полезны фрукты, считали, что те, которые съедаются на десерт. Это ошибочное утверждение. Какие полезны фрукты — те, которые употребляют за 30 минут до приема пищи. Это способствует снижению веса и позволяет витаминам максимально усваиваться.

Говоря о том, какие фрукты полезны, можно однозначно сказать, что те, которые являются источником витаминов, фруктозы и клетчатки. Чтобы получить суточную дозу необходимых организму микроэлементов, нужно в день съедать 5 различных фруктов, к тому же разного цвета.

Диетологи выясняли, какие фрукты полезны, и установили лучшие из них. Так выглядит топ-10:

  1. Киви.
  2. Хурма.
  3. Яблоко.
  4. Ананас.
  5. Банан.
  6. Груша.
  7. Апельсин.
  8. Виноград.
  9. Инжир.
  10. Абрикос.

Расскажем подробнее о пятерке лучших.

Какие фрукты полезны — №1 киви

Киви – это кладезь витаминов.

Какие фрукты полезны – содержащие витамин С, мощный антиоксидант.

Один, съеденный в день киви, покрывает его суточную норму, необходимую для организма.  Это способствует укреплению иммунной системы и активно борется со стрессом.

Киви способен расщеплять жирные кислоты, блокирующие артерии, и снижать их количество в крови, что уменьшает риск образования тромбов.

Киви – это фрукт, который чрезвычайно полезен женщинам всех возрастов, он помогает сохранять их молодость.

Какие фрукты полезны — №2 хурма

Хурма эффективно помогает при сердечнососудистых заболеваниях. Плод этого рыжего чуда на ¼ состоит из фруктозы и глюкозы. Они используются в качестве энергетического топлива, а большое количество калия помогает восполнять его потери, которые неизбежны при кардиопроблемах.

Мочегонное действие хурмы способствует выведению токсинов и шлаков, что оказывает благотворное влияние на целостную работу организма.

Польза этого фрукта обеспечивается витамином С и железом, провитамином А и бета-каротином.

Какие фрукты полезны — №3 яблоко

Яблоки содержат наиболее удачную для организма комбинацию витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунную систему.

Винная и уксусная кислота способствуют естественному очищению и восстановлению кишечника. В яблоках содержатся вещества, которые способны остановить рост раковых клеток в желудочно-кишечном тракте.

Этот фрукт полезен для укрепления нервной системы, зрения, волос, ногтей, кожи.

Пектин, содержащийся в яблоках, обеспечивает их низкий гликемический индекс, поэтому это очень полезный фрукт при сахарном диабете.

Какие фрукты полезны — №4 ананас

Сок ананаса рекомендован для улучшения пищеварения и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Объясняется это наличием в нем растительного фермента, бромелайна.

Благодаря своему уникальному составу, а особенно калию и магнию, ананас очень полезен при гипертонии и болезнях сердца, аритмии и атеросклерозе. Этот фрукт хорошо принимать при болезнях почек.

Ананас снимает боли в суставах и мышцах. За счет витаминов группы В и витамина С, он оказывает противовоспалительное действие, что делает его чрезвычайно полезным фруктом при пневмониях и ангине.

Какие фрукты полезны — №5 банан

Банан – это сказочный фрукт. Обладая множеством полезных микроэлементов, его плоды способны помочь, при повышенном кровяном давлении, анемии, депрессии, предменструальном синдроме. Банан помогает бросить курить.

Это единственный фрукт, который допустимо употреблять в сыром виде в стадии обострения язвы.

Он является поистине витаминно-минеральным комплексом, содержащим натуральные сахара и наполненным клетчаткой и множеством пищевых волокон, что делает банан очень полезным фруктом при лечении заболеваний нервной системы.

www.miss-wellness.ru

Какие витамины содержат фрукты — Все про иммунитет

Содержание статьи

Таблицы содержания витаминов во фруктах (сочный съедобный плод дерева или кустарника) и овощах

Человеку необходимо огромное количество полезных веществ, в частности, витаминов. Первый и главный их источник − пища, ведь натуральные витамины из овощей гораздо полезнее аптечных. Ниже вы узнаете, в каком количестве и какие витамины содержатся в фруктах и овощах — таблицы, приведенные в статье, охватывают большой список продуктов.

Витамины во фруктах

Количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) полезных веществ, которое содержит каждый плод, зависит от его вида, условий хранения, степени зрелости. Бесспорно, полезны любые овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов) и фрукты, но среди них есть те, которые заметно выделяются на фоне своих «собратьев». Это можно увидеть из приведенной ниже таблицы.

 

Витамин

 

Фрукт

Количество

(мг/100 гр)

 

A

Малина

Шиповник сушеный/свежий

Яблоко

Черешня

Мандарин

Груша

Облепиха

0,2

2,6

0,03/2,6

0,15

0,06

0,01

5,0

 

B1

Абрикос

Апельсин

Грейпфрут

Киви

Черная смородина

Слива

Лимон

Малина

Виноград

1,60

0,04

0,04

0,02

0,02

0,06

0,04

0,02

0,05

 

B2

Вишня

Крыжовник

Земляника

Ежевика

Слива

Голубика

Бананы

0,03

0,02

0,05

0,05

0,04

0,02

0,05

 

B3 (PP)

Шиповник свежий/сушеный

Черника

Рябина черноплодная

Персики

Инжир

Ежевика

Виноград

0,6/1,5

0,03

0,3

0,7

0,5

0,4

0,3

 

B4

Чернослив

Банан свежий/сушеный

Слива

Киви

Апельсин

Груша

10,1

9,8/19,6

1,9

7,8

8,4

5,1

 

B6

Яблоки

Земляника

Персики

Мандарин

Слива

0,08

0,06

0,06

0,07

0,08

 

B9

Земляника

Крыжовник

Персик

Курага

Мандарин

10,0

5,0

8,0

0,01

0,02

 

C

Клюква

Малина

Яблоко

Облепиха

Мандарин

Черешня

Крыжовник

Манго

Черная смородина

Сушеный шиповник

15,0

25,0

10,0

200,0

38,0

15,0

30,0

36,0

190,0

1200—1500

 

E

Чернослив

Слива

Черешня

Мандарин

Малина

2,5

0,63

0,30

0,20

0,58

Содержание витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) во всех фруктах (сочный съедобный плод дерева или кустарника) существенно отличается. Наиболее богаты сладкие плоды (конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых) аскорбиновой кислотой.

Витамины, которыми богаты овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов)

Весной, когда фруктовое изобилие становится мечтой, приходится искать ему достойную замену в лице овощей, в частности, корнеплодов.

Помимо витаминов, в овощах много:

  • меди;
  • цинка;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • марганца;
  • кальция;
  • железа.

Каждый элемент непременно должен присутствовать в рационе любого человека, особенно — ребенка. Варка или тушение снижают пользу продуктов, потому многие из них, например зеленый лук, капусту, горошек, перец, зелень полезнее есть сырыми.

ВитаминОвощКоличество (мг/100гр)
 

A

Баклажан

Капуста

Кукуруза желтая

Болгарский перец

Помидор

3,0

0,02

0,05

1

0,25

 

B1

Капуста

Перец сладкий

Кукуруза

0,1

0,1

0,2

 

B2

Черемша

Щавель

Чеснок

Чечевица

0,13

0,1

0,08

0,21

 

B3

Черемша

Лук репчатый/зеленый

Морковь

Кольраби

0,47

0,2/0,3

1,0

0,9

 

B6

Баклажаны

Горох

Картофель

Томаты

0,15

0,17

0,30

0,10

 

C

Баклажан

Кабачки

Капуста брюссельская

Капуста цветная

Горох

Кольраби

Морковь

Огурец

Свекла

Перец сладкий

Томат желтый

2,2

15,0

120,0

70,0

25,0

50,0

5,0

10,0

10,0

150,0

9,0

 

E

Баклажан

Капуста белокочанная

Ростки пшеницы

Перец зеленый сладкий

Томат красный

0,3

1,6

14,0

0,4

0,5

 

K

Баклажан

Капуста белокочанная

Морковь

Кукуруза

Ростки пшеницы

3,5

1,48

0,32

0,1

0,35

Как показывает таблица, во фруктах (сочный съедобный плод дерева или кустарника) и овощах витамины одинаковые, но содержатся они в разном количестве. Например, цитрусовые, традиционно считающиеся главным источником натуральной аскорбиновой кислоты, значительно уступают некоторым овощам (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов). Содержание витамина С в лимоне — 40 мг/100 гр, в аналогичном количестве брюссельской капусты целых 120 мг, в перце — 150 мг.

Еще кое-что о витаминах (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)

В некоторых овощах и фруктах (сочный съедобный плод (конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых) дерева или кустарника) содержатся «уникальные» витамины, которых нет в других плодах: B5, B7, P. Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения.

ВитаминОвощи/фруктыКоличество мг/100 гр.
 

B5 (пантотеновая кислота)

Авокадо

Горох

Картофель

Курага

Мандарин

Виноград

Персики

Петрушка корень

1,4

15,0

0,32

0,52

0,2

0,18

0,15

0,3

 

B7 (биотин)

Свекла

Томаты

Картофель

Капуста цветная

0,10

1,20

0,1

0,02

 

P (рутин)

Мандарин

Перец

Виноград

30,0

500,0

0,05

В некоторых овощах содержится практически полный перечень всех существующих элементов, но, несмотря на это считать, что они более полезные, чем все остальные, нельзя.

О вреде витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)

Содержащиеся в растительной пище полезные вещества крайне редко накапливаются организмом с избытком, но перенасытится некоторыми из них все-таки можно:

  • аскорбиновая кислота вызывает аллергию;
  • токоферол (Е) провоцирует колиты и запоры;
  • участники группы B вызывают судороги в мышцах, головокружения, расстройства стула.

Зная о том, какие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в овощах и фруктах (сочный съедобный плод (конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых) дерева или кустарника) можно найти, людям (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), имеющим проблемы со здоровьем, легче корректировать свой рацион и составлять ежедневное меню. Например, витамин Д особенно полезен тем, кто склонен к перееданию и страдает от ожирения, но он может быть опасен при хронических воспалениях печени и почек.

Растительная пища, насыщенная витамином А, противопоказана при аллергии и сонливости, а С вреден при ожирении и сахарном диабете. Поэтому имея серьезные проблемы со здоровьем, связанные с необходимостью отказаться от некоторых продуктов, медики рекомендуют восполнять нехватку полезных веществ с помощью лекарственных средств и БАДов.

О хранении и приготовлении растительной пищи

Корнеплоды способны стать достойной заменой фруктам, недоступным зимой и весной. Но никто не мешает нам заготовить тот же сладкий перец и стручковую фасоль на зиму. Сохраняются ли витамины в замороженных овощах, ягодах и фруктах? Конечно.

Максимальной сохранности полезных свойств поспособствуют советы, касающиеся правил заморозки:

  • использовать режим «быстрая заморозка»;
  • закладывать плоды в морозильную камеру сразу после мытья и нарезки;
  • устанавливать температурный режим не ниже – 25°С;
  • разделять предназначенные к замораживанию продукты на небольшие порции, достаточные для разового использования.

Сохранить пищевую ценность продуктов, которые нельзя есть сырыми, способна правильная термическая обработка. Особенно это важно при приготовлении блюд из плодов, богатых аскорбиновой кислотой.

Как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)? Опускать их нужно только в кипящую воду, кастрюлю обязательно накрывать крышкой. После приготовления вынуть из отвара. Все это позволит сохранить максимум полезных веществ. Но варка — не самый предпочтительный вариант. Лучше приготовить овощи на пару или в микроволновке. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →

Мнение диетологов

Какими бы полезными ни были фрукты (сочный съедобный плод дерева или кустарника), ягоды и овощи, они не станут полноценной заменой белковой пище, и наоборот. Но знать о том, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, все-таки нужно.

Информация о витаминном составе фруктов и овощей пригодится людям, сидящим на диете или сознательно отказывающимся от потребления мясных продуктов. Стоит учесть, что в плодах содержится меньше витаминов группы B, чем в пище животного происхождения, и найти им достойную замену.

Городским жителям сложно раздобыть самые свежие овощи и фрукты, а их длительное хранение приводит к частичной утрате полезных свойств. Поэтому для предотвращения авитаминозов, часто проявляющихся в весенний период, целесообразно прибегать к помощи поливитаминов. Но принимать их следует только после консультации с врачом.

В холодное время года нужно помнить о том, какие овощи и фрукты для повышения иммунитета (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов) следует постоянно употреблять в пищу. Как правило, они способны не только улучшить работу иммунной системы как у взрослого, так и у ребенка, но еще и очистить организм, насытить его всевозможными микроэлементами, полезными кислотами и витаминами.

Повседневный рацион человека должен быть богат полезными компонентами. При этом важно, чтобы пища содержала как можно меньше холестерина и жиров. Поэтому фрукты и овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов), повышающие иммунитет, должны обязательно присутствовать в повседневном рационе человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры).

Фрукты для иммунитета

Для начала разберемся, какие же фрукты способны больше всего влиять на иммунитет (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов) человека. Нужно обязательно учитывать, что не круглый год фрукты оказывают большую пользу для здоровья. Очень важно запасаться витаминами от фруктов в сезон их активного созревания. Это поможет оградить организм от химикатов, которые иногда в большом количестве содержатся в покупных продуктах питания.

В первую очередь, для повышения иммунитета необходимо налегать на все цитрусовые. Это лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты. Такие фрукты содержат максимальное количество витамина С — аскорбиновой кислоты, которая как раз отвечает за иммунитет человека. Особенно полезно употреблять цитрусовые зимой, когда в организме наблюдается большая нехватка этой кислоты. К тому же зимой все эти плоды самые свежие, да и стоят на порядок дешевле.

Больше всего пользы приносят лимоны, которые необходимо добавлять в чай. Желательно пить чай с лимоном ежедневно, хотя бы вечером. Апельсины и мандарины нужно употреблять в пищу по мере возможности. Помимо витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, они содержат особые вещества, которые отвечают за настроение человека. Грейпфрут тоже очень полезен, он даже способен несколько снижать чувство голода, что очень важно для людей, которые желают похудеть.

Отличным вариантом для быстрого повышения не только иммунитета (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов), но и гемоглобина, является гранат. Его ягоды лучше всего кушать осенью, когда наступает период естественного созревания. Ученые доказали, что самыми полезными для иммунитета считаются гранаты небольших размеров со светлой, почти белой, кожурой. К тому же ягоды такого граната еще и очень сладкие.

Айва, абрикос и ананас тоже хорошо могут повысить иммунитет человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры). Кроме того, ананас способен поднимать настроение, делать человека более активным физически. Абрикос содержит большое количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) калия и железа, которые отвечают за поддержание иммунных сил во время холодов.

Но наедаться абрикосами впрок лучше всего летом. Зимой следует отдать предпочтение консервированным абрикосам или абрикосовому соку с мякотью. Айва содержит в себе много фолиевой кислоты, которая отвечает как за иммунитет (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов), так и за нормализацию процесса кроветворения.

Яблоки, смородина и клюква способны поддерживать на должном уровне нормальную иммунную систему человека. Поэтому необходимо стараться их кушать круглый год. При этом яблоки можно постоянно употреблять в свежем виде, так как в холодных помещениях они могут храниться достаточно долго, вплоть до наступления следующего сезона созревания плодов.

Кроме того, стоит помнить, абсолютно все фрукты ярко-оранжевой, желтой и красной окраски способны максимально повышать иммунитет человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), а также увеличивать количество антител, которые борются с бактериями и инфекциями. Все остальные плоды будут отлично поддерживать иммунитет человека.

Овощи для иммунитета

А теперь что касается овощей. Для начала необходимо отметить, что, в принципе, человек употребляет овощи практически ежедневно. Но очень важно как можно чаще есть их именно в свежем виде. Если такой возможности нет, то желательно готовить овощи на пару или в духовке — так они потеряют минимум витаминов, которые очень нужны для поддержания иммунитета.

Зеленые овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов (сочный съедобный плод дерева или кустарника), круп, грибов и орехов)

Самыми полезными овощами, которые отвечают за иммунитет человека, являются все овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов) зеленого цвета.

Медики давно уже выяснили, что именно они образуют так называемую первую линию защиты, то есть интраэпителиальные эритроциты.

Особенно полезными для иммунной системы считаются крестоцветные овощи. Максимальное количество защитных клеток в организме помогает вырабатывать брокколи. Также популярностью в медицине пользуется цветная, пекинская и обыкновенная капуста, кабачки и зеленая репа. А вот огурцы не сильно влияют на иммунитет, так как в основном они отвечают за нормализацию уровня жидкости в организме. Тем не менее салат из свежей капусты с огурцами очень полезен. Только заправлять его рекомендуется не майонезом, а сметаной. Или же майонезом собственноручного домашнего приготовления.

Зелень, хоть она и не считается овощами, тоже очень хорошо влияет на иммунитет. Именно поэтому рекомендуется обязательно добавлять зеленый репчатый лук, петрушку, щавель, укроп и прочие травы в блюда с овощами. Эффект в этом случае усилится, а блюдо принесет большую пользу.

Морковь, свекла и тыква

Очень полезны для формирования сильной иммунной системы морковь, свекла и тыква. Как правило, морковь в своем составе содержит много каротина, который, повышая иммунитет человека, способен даже в какой-то степени омолаживать клетки. Это оказывает потрясающий эффект на кожу.

Но употреблять морковь нужно очень осторожно. Дело в том, что свежий морковный сок в больших количествах способен менять цвет лица, делать его почти оранжевым. Лучше всего добавлять этот овощ в блюда, а для повышения общего иммунитета (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов) будет вполне достаточно половины стакана свежего морковного сока в день.

Немаловажное значение в формировании защиты организма играет свекла. Она содержит в себе большое количество бетаина, который, улучшая защитные функции, нормализует работу сердечно-сосудистой системы человека, способствует активному образованию клеток крови, если в организме отмечается их нехватка. А еще свекла отлично удаляет все радионуклиды, если употреблять ее в достаточных количествах в свежем виде. А это, в свою очередь, помогает нормально работать иммунной системе.

Тыква оказывает просто потрясающий эффект на иммунную систему женщин. Помимо общего целебного эффекта, этот овощ благотворно влияет на женскую половую систему. А это в будущем обязательно защитит организм от образования опухолей и прочих заболеваний по женской части. Для мужчин тыква тоже очень полезна как настоящая кладезь укрепляющих иммунитет витаминов.

Помидоры тоже отлично влияют на здоровье человека. Но они больше направлены на поддержание сил в организме, на выведение лишней жидкости и восстановление липидно-жирового баланса. Особенно полезно их есть людям, которые хотят одновременно похудеть и укрепить иммунитет.

Итак, какие овощи и фрукты повышают иммунитет человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), теперь стало ясно. Важно помнить, что лучше всего питаться сбалансировано, чтобы все овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов) и фрукты употреблялись в небольших количествах (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства). Отдавать же предпочтение какому-то одному продукту рекомендуется только при отдельных заболеваниях по рекомендации врача-диетолога.

Какие витамины в баклажане (или Паслён тёмноплодный (лат)

Баклажан, как и любой другой овощ, содержит витамины. Какие витамины в баклажане? Согласно справочным данным в «синеньких» есть каротин, тиамин, ниацин, аскорбиновая кислота, витамин В6, фолацин. В баклажанах (или Паслён тёмноплодный (лат) отсутствует витамин Е, биотин, пантотеновая кислота, витамины Д и В12.

Но согласитесь, просто вареные баклажаны или сырые мы не едим, а добавляем к ним томаты, морковь, лук, чеснок.

Рецепт  «Тушеные баклажаны»:

Баклажан – 100г,

Томаты – 50г,

Лук репчатый – 20г,

Чеснок- 10г,

Морковь – 50г,

Масло подсолнечное – 30г.

Способ приготовления:

Измельчить овощи. Баклажаны нарезать и вымочить в подсоленной воде в течение часа. В сковороду или мультиварку налить подсолнечное масло, разогреть и добавить все овощи, тушить 1час. 30 минут с открытой крышкой,30 минут с закрытой крышкой. За 5 минут до окончания варки добавить чеснок и зелень.

Приятного аппетита!!!

Чем полезен каждый ингредиент блюда?
  1. Подсолнечное масло добавляет блюду не только калории, но и витамин Е.
  2. Томаты обогащают блюдо каротином, витамином С, пантотеновой кислотой и биотином.
  3. Всем известно, что морковь является отличным источником каротина.
  4. Чеснок и лук содержат большое количество витамина С, но при тушении этот витамин разрушается на 80% от общего количества, поэтому необходимо добавлять чеснок и зелень в конце приготовления блюда.

Таким образом,  в 100г тушеных баклажанов есть:

  1. 30% от суточной нормы (СН) каротина,
  2. 9% от СН тиамина,
  3. 5% от СН рибофлавина,
  4. 7% от СН ниацина,
  5. 8% от СН аскорбиновой кислоты,
  6. Суточная норма витамина Е,
  7. 6% от СН витамина В6,
  8. 3% от СН биотина,
  9. 8% от СН пантотеновой кислоты,
  10. 1% от СН фолацина.

А вот витамин Д и В12 отсутствует.

 Кроме витаминов нашему организму ежедневно нужны пищевые волокна и минеральные вещества. В приготовленных, таком образом, баклажанах «синеньких» есть 1,3г клетчатки на 100г блюда.

В 100г тушеных баклажанов присутствуют следующие минералы:

  1. 27% от СН калия,
  2. 2,5% от СН кальция,
  3. 13% от СН магния,
  4. 5% от СН натрия, при условии, что вы не будите солить это блюдо, при добавлении соли количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) натрия увеличивается в разы.
  5. 14% от СН фосфора,
  6. 11% от СН железа,
  7. 29% от СН магния,
  8. 31%  от СН меди,
  9. 39% от СН молибдена,
  10. 1,7% от СН фтора,
  11. 14% от СН хрома,
  12. 8% от СН цинка.

В тушеных кабачках много витамина Е, калия, магния, меди, молибдена.

Каротин и витамин Е предохраняет клеточные мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов, предотвращает появление раковых образований. Калий проводит нервные импульсы, стимулирует мыслительные процессы, нормализует артериальное давление, улучшает мышечные сокращения.

Магний оказывает сосудорасширяющее действие. Под воздействием магнийсодержащих соединений усиливается перистальтика кишечника, улучшается отделение желчи и выводится холестерин, снижается нервно-мышечную возбудимость.

Медь отвечает за правильную работу мозга, почек, печени. Недостаток меди препятствует трансформированию железа в гемоглобин. Медь препятствует вымыванию минералов из организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при), это свойство важно для укрепления костей. Без элемента будет нарушено формирование головного мозга и нервной системы.

Молибден предотвращает анемию, облегчает аллергию и астму, снижает интоксикацию, защищает от кариеса.

Тушеные баклажаны – полезное блюдо, но так ли все безобидно, как кажется на первый взгляд?

Баклажаны – вред.

Каждый овощ несмотря на пользу имеет свои противопоказания:

1.Баклажаны содержат оксалаты. Эти вещества при взаимодействии с кальцием образуют камни. Поэтому не рекомендуется есть тушеные баклажаны с продуктами, содержащими кальций – молоко, сыр, творог, кефир, орехи.

2. Баклажаны (или Паслён тёмноплодный (лат) содержат ядовитое вещество – соланин, поэтому перед тушением их необходимо замачивать в подсоленной воде на 1 час.

В заключении отмечу, выполняя вышеперечисленные рекомендации, 100г тушеных баклажанов в сутки может позволить себе каждый.

 

  • immunitet-lechenie.ru

    В каких фруктах какие витамины

    Витамины в овощах и фруктах

    Человеческий организм ежедневно нуждается в большом количестве питательных веществ. Таковыми являются витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Круглогодично люди получают возможность восстанавливать витаминный баланс, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи. И первые, и последние можно заморозить, не задумываясь, сохраняются ли в них имеющиеся питательные вещества.

    Если следовать определенным правилам и рекомендациям, в замороженных овощах и фруктовых плодах, можно сохранить более половины витаминно-минеральных составляющих. Например, витамин В практически не поддается разрушению при холодовой, а также термической обработке. Вместо того, чтобы отдавать огромные деньги в аптеках, лучше обратиться к природным источникам – овощам и фруктам, учитывая, какие витамины в них находятся больше всего.

    Фруктовые плоды – витаминная кладезь

    Употребление фруктовых плодов ежедневно приносит огромную пользу человеческому организму. Факт, объясняющий, какие витамины имеются во фруктах, также объясняет и то, почему они благотворно влияют на работу внутренних органов и их систем. Важно позаботиться о том, чтобы в рационе питания присутствовали свежие фрукты, богатые витамином С, а также содержащие витамин В.

    Табличные показатели

    Витамины в овощах и фруктах делают воздействие на организм схожим, однако, таблица разграничивает только фрукты, содержащие витамин С и прочие питательные вещества. Об овощах поговорим ниже.

    Фрукты, обладающие питательным составом, имеют огромное полезное воздействие на человеческий организм. Важно, чтобы они были не просто богаты витамином С, но и были свежие. Некоторые из них рекомендовано употреблять в недозревшем виде в малых количествах, так как в них больше всего питательных компонентов.

    Полезные свойства

    Указанные табличные данные не дают информации о том, в каких фруктах содержится витамин Р. Указанного элемента много в мандаринах, маракуйе, яблоках, грушах, сливах. Его основным полезным свойством выступает участие в нормализации работы нервной системы, а также улучшение процессов кроветворения. Выяснив, в каких фруктах в большом количестве содержится витамин А, можно не волноваться о состоянии костных тканей, зубной эмали, кожных покровов, употребляя их.

    Тот факт, в каких фруктах содержится в достаточном количестве витамин Е, позволяет включать их в рацион питания пожилых людей, а также тех, кому необходимо избавиться от свободных радикалов, имеющихся в организме. Информация о том, в каких фруктах есть немало витамина Д, позволяет заботиться о здоровье и росте маленьких детей, предупреждая у них развитие рахита. Знание о том, в каких фруктах много содержится витамина С, позволяет использовать их при необходимости увеличения восстановительных сил организма, улучшении работы его иммунной системы.

    Однако, диетологи не рекомендуют строить рацион питания только с учетом овощно-фруктовой диеты, несмотря на то, что во многих из них содержится витамин А, витамин В и прочие питательные элементы. Организм должен получать полноценную белковую пищу, то есть даже в диетическом питании должны присутствовать крупы, мясная, рыбная продукция. Так, например, информация о том, в каких фруктах находится в больших количествах витамин В, предупреждает людей, чей организм страдает переизбытком содержания указанного компонента.

    Узнав, в каких фруктах содержится такое вещество, как витамин В12, люди станут использовать их дозированно, так как передозировка витаминным веществом может привести к ухудшению состояния человека. Фрукты с большим содержанием витамина Е в случае превышения норм употребления могут спровоцировать запоры, а также колиты. Информация о том, в каких фруктах содержится достаточно витамина Д, остановит от их переедания людей, склонных к ожирению, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Цитрусовые – источник «аскорбинки»?

    Многие задаются вопросом, в каком фрукте больше всего витамина С. Бытует мнение, что это все плоды, принадлежащие к цитрусовым, однако, это большое заблуждение. Рекордсменом среди фруктов с большим содержанием, наполняемостью витамином С, является яблоко. Люди, употребляющие их ежедневно, меньше других подвержены развитию такого заболевания, как цинга. Они чаще других веселятся, а также не страдают нервными, депрессивными расстройствами. Не зря яблоко вводится первым в качестве фруктового прикорма ребенка, достигшего шестимесячного возраста.

    Корнеплоды – «зимние» поставщики питательных веществ

    Зная, какие витамины в овощах преобладают, все же немногие стараются разнообразить свой рацион питания корнеплодами. Многие не уверены, сохраняются ли витамины и прочие питательные элементы в замороженных, а также сваренных овощах, а потому не стараются следовать правилам их заморозки и варки. Однако, корнеплоды, богатые витамином К, с высоким содержанием витамина С, незаменимы в рационе питания человека.

    Табличные показатели

    Представленная таблица показывает, в каких овощах содержатся те или иные витамины.

    Листовые зеленые овощи

    Ботва определенных корнеплодов

    Известно, что овощи, богатые таким питательными веществами, как витамин К, витамин В, больше других должны присутствовать в ежедневной пище, принимаемой человеком. Важно разобраться, в каком овоще больше всего присутствует витамина С, сохраняются ли витамины в замороженных корнеплодах, а также, что необходимо сделать для сохранения витаминов в овощах.

    Основная польза овощной продукции обусловлена большим содержанием таких питательных веществ, как витамин В, К, Е и прочие. Информация о том, в каких овощах содержится достаточно витамина А, позволит включить их в рацион питания людей, страдающих заболеваниями костей, плохим состоянием кожных покровов, выпадением волос и зубов. Главное, знать, что следует делать для сохранения витаминов в овощах при варке и заморозке.

    Овощная продукция, где содержится витамин В, полезна людям с сердечнососудистой недостаточностью, нарушениями работы пищеварительной системы, а также глазными заболеваниями. Корнеплоды, в которых много витамина С, полезны тем, кому необходимо достаточно физической энергии и выносливости из-за повышенной нагрузки на работе, тренировках. Так как этот элемент практически полностью разрушается при термической обработке, важно знать, как сохранить витамин С в овощах при варке.

    Овощные культуры, где содержится витамин В12, а также содержится витамин Е, полезны тем, кто мучается хроническими запорами, а также имеет проблемы в функционировании пищеварительной системы. Таблица, представленная выше, поможет правильно скорректировать рацион питания, учитывая показания и противопоказания к употреблению тех или иных овощных продуктов.

    Несмотря на то, что овощные продукты, содержащие витамин А и прочие питательные вещества, полезны, существуют определенные противопоказания к их употреблению в больших количествах. Так, например, овощные продукты с витамином С в составе противопоказаны тем, кто страдает проблемами в сексуальной жизни, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки. Корнеплоды, в которых содержится витамин А, не должны присутствовать в рационе питания людей, страдающих аллергическими реакциями, повышенной сонливостью и вялостью.

    Та продукция, где высоко содержание витамина С, запрещена людям с ожирением и сахарным диабетом. Корнеплоды, где содержится витамин Е, а также содержится витамин Д, не могут употребляться людьми, имеющими хронические воспалительные процессы, заболевания почек и печени. В таких ситуациях лучше воспользоваться специализированными витаминно-минеральными комплексами для восполнения недостатка питательных элементов в организме.

    Какой овощ больше других богат витаминными веществами?

    Важный вопрос кроется в том, чтобы знать, в каком овоще больше всего содержатся полезные компоненты. Эта информация интересует пользователей так же часто, как и сведения о том, сохраняются ли витамины в замороженных овощах. Исследования показывают, что содержательнее прочих по составу капуста. Кроме нее в качестве ответа на вопрос, в каком овоще больше всего полезных веществ, можно называть картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек. Следует помнить, что только правильная термическая обработка позволит сохранить максимальное содержание витамина С и прочих веществ в овощах и фруктах.

    Сохранение пользы плодов при заморозке

    Интерес к тому, имеются ли витамины в замороженных продуктах, постоянно увеличивается. Это обусловлено тем, что многие овощно-фруктовые культуры плодятся только в летний сезон и их необходимо заготавливать на зиму. Правильная упаковка в виде вакуумных пакетов или обычных целлофановых сохраняет полезные свойства продуктов в течение шести месяцев. Главное, следовать определенным правилам при их подготовке к процессу замораживания, и тогда вопрос, сохранятся ли витамины в замороженных культурах, решится сам по себе.

    Основные правила заморозки

    Основными правилами, гарантирующими положительный ответ на вопрос, присутствуют ли витамины в замороженных продуктах, выступают:

    1. Использование режима быстрой заморозки.
    2. Произведение замораживания плодов сразу после их сбора и мытья, нарезки.
    3. Выдерживание температурного режима, не превышающего -25°С.
    4. Замораживание фруктовых и овощных плодов мелкими порциями, пригодными только для разового использования.

    Сохранение пользы корнеплодов при варке

    Уверенность в том, что корнеплоды теряют свой витаминный состав при термической обработке, заставляет многих думать, что в них не остается полезных компонентов. На самом деле важно лишь то, как сохранить витамин С в овощах при варке, так как именно он подвержен разрушению под воздействием высоких температур. Естественно, намного проще готовить корнеплоды, если в доме есть скороварка или пароварка, однако, и при их отсутствии можно справиться с данным процессом, максимально сохранив их полезные свойства.

    Основные правила варки

    Задаваясь вопросом, как сохранить витамин С в овощах при термическом обработке, достаточно придерживаться следующих правил:

    1. Корнеплоды промываются в неочищенном виде под проточной водой.
    2. Заранее нарезать продукт категорически запрещено.
    3. Посуда должна иметь эмалированное покрытие и плотно прикрываться крышкой во время варки.
    4. Вода должна закипеть перед опусканием в нее корнеплодов.

    Указанная информация показывает, что витамины группы В в овощах и фруктах содержатся в больших количествах. Таблицы показывают, какие еще есть витамины в овощах и фруктах, тем самым способствуя их включению в основной список продуктов, употребляемых человеком. И все же, важно помнить, что овощно-фруктовая продукция с большим количеством витаминно-минеральных веществ не может быть основной, особенно для людей, нуждающихся в специально подбираемом, диетическом питании.

    Добавить отзыв

    18+ Самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Перед применением каких-либо препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

    Копирование материалов с сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

    Источник: http://vitaminyinfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-ovoshchah-i-fruktah

    Какие витамины в фруктах?

    Наверное, каждый человек знает о пользе фруктов для организма. В этой статье мы расскажем Вам о том, какие витамины содержатся в фруктах. Потом поговорим и о том, что также интересует многих, а именно: для чего нужно есть те или иные фрукты и в каких фруктах больше витаминов. Поехали!

    В яблоках содержатся витамины A и C. Яблоки исключительно полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также для людей с заболеваниями крови, поскольку в них содержится большое количество кроветворных элементов. Также яблоки рекомендуется есть людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение. Кислые сорта яблок прекрасно подходят для повышения кислотности в желудке.

    В грушах содержатся витамины C и B1. Груши рекомендуется есть при заболеваниях почек, они оказывают отличное мочегонное действие, а также помогают и при различных воспалительных процессах.

    В персиках есть витамины A, B2 и PP. Персики очень полезны людям, которые страдают желудочными заболеваниями (особенно связанными с пониженной кислотностью желудка), запорами, а также малокровием и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    В абрикосах содержатся витамины A, C и B15. Также в абрикосах много калия, железа, фосфора, магния и различных солей. Это чрезвычайно полезный фрукт. Очень полезны абрикосы при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы, полезны для людей, срадающих ожирением. Кроме того, абрикосы прекрасно стимулируют память и способствуют активной работе головного мозга, существенно повышают работоспособность.

    Виноград является одним из наиболее богатых на витамины фруктов. Судите сами: в нем содержатся витамины C, P, PP, а также несколько витаминов группы B — B1, B6, B12. Из других веществ следует отметить большое содержание в винограде углеводов, а также магния, кобальта, марганца и органических кислот. Виноград обладает прекрасным слабительным и мочегонным действием и является хорошим отхаркивающим средством. Кроме того, он очень полезен при заболеваниях легких, почек, печени, а также при гипертонии и подагре.

    В гранате также содержится немало витаминов. Это такие витамины, как A, C, B, E и PP. Гранат прекрасно очищает кровь, помогает при малокровии. Также с его помощью лечатся заболевания поджелудочной железы. Кроме того, гранат способствует хорошему пищеварению и оказывает значительное общеукрепляющее действие.

    В бананах содержится большое количество витамина B6, поэтому их регулярное употребление в пищу полезно для крови и нервной системы. Также бананы помогают процессам расщепления белков, жиров и углеводов в организме.

    Грейпфруты

    Грейпфрут является одним из наиболее ценных источников витамина C. Помимо улучшения функции сердечно-сосудистой системы, регулярное употребление грейпфрутов в несколько раз снижает риск раковых заболеваний.

    Клубнику (вместе с земляникой) по праву называют (наряду с виноградом) самой полезной ягодой. И дело здесь не только в огромном содержании витамина C (в чашке клубники содержится на 25-30% больше суточной нормы этого витамина), а и в других полезных свойствах этой ягоды. Клубника укрепляет практически все системы организма: иммунную, сердечно-сосудистую, также благотворно влияет на обмен веществ. Но, чтобы клубника проявляла все свои целебные свойства, ешьте ее свежей.

    Витамин C? Да. Но не только. В ананасах содержится большое количество калия и других веществ (например, бромелайна), которые прекрасно защищают организм от простуды, способствуют разжижению слизи и уменьшат боль в горле и кашель. А содержащийся в ананасах марганец помогает поддерживать и развивать костную систему.

    Теперь Вы знаете, какие витамины в фруктах есть, однако нам нужно еще поговорить о количестве тех или иных витаминов в различных фруктах (и ягодах).

    1. По количеству витамина C с большим отрывом лидируют шиповник, черная смородина и киви, а из перечисленных выше — клубника и грейпфрут.
    2. Витамина A больше всего в рябине, абрикосах и шиповнике.
    3. Витамином E наиболее богаты персики, абрикосы и черешня.
    4. Витамин P в наибольших количествах содержится в мандаринах, винограде и черешне.
    5. Витамины группы B в наибольших количествах содержится в грушах, персиках и апельсинах, однако только в гранате содержится витамин B12.

    Источник: http://elhow.ru/zdorove/vitaminy/kakie-vitaminy-v-fruktah

    Какие витамины и микроэлементы содержатся в фруктах?

    Фрукты – это ценнейший источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Их необходимо употреблять ежедневно и лучше свежие, так как при транспортировке и хранении разрушаются некоторые витамины и полезные вещества. Плоды можно есть по отдельности или приготовить много различных фруктовых коктейлей, которые будут не только вкусными и красивыми, но и принесут организму большую пользу.

    Диетологи рекомендуют употреблять эти полезные продукты в период их созревания, так как именно в это время в них содержатся все полезные элементы, необходимые для полноценного и здорового развития. Какие витамины содержатся в фруктах и сколько пользы они приносят человеку?

    Сколько витаминов и минералов в 100 г фруктов?

    Минералы и витамины во фруктах варьируются в зависимости от их разновидности, зрелости и условий хранения. Все из них без сомнения очень полезны, но некоторые плоды выделяются по количеству входящих в их состав полезных элементов.

    Минералы

    Какие фрукты самые полезные?

    Витамины и минеральные вещества входят в состав абсолютно всех фруктов. Но не каждому человеку полезно употребление тех или иных плодов, так как несмотря на всю пользу они могут приносить и вред. Какие фрукты наиболее полезны, и в каких плодах находится большее количество витаминов?

    Элементы группы В и А

    Много полезных веществ содержится в яблоках, персиках, киви, апельсинах и арбузах, они богаты витамином А, который оказывает влияние на образование гормонов, улучшающих зрение и рост волос. Данный элемент способствует укреплению костной ткани и зубов, предотвращая их хрупкость и сухость кожи. Также при употреблении данных плодов в составе имеется большое количество других витаминов и минеральных веществ.

    В ананасах, грейпфрутах, манго, лимонах, грушах и бананах содержится больше витамина В1, который отвечает за обменные процессы организма. Насыщая организм данным элементом при помощи употребления фруктов, улучшается нервная, сердечно-сосудистая и мышечная системы. Также эти плоды предотвращают развитие заболевания «бери-бери» (авитаминоза витамина В1), при котором наблюдается нарушение процессов жирового и углеводного обмена.

    Больше чем в других плодах витамина В2 содержится в киви, употребление которого благоприятно воздействует на образование кровяных телец, способствующих переносу кислорода к тканям и органам. Без данного элемента нарушается обмен углеводов в организме человека. Арбузы, персики, бананы и киви также богаты витамином В3. В них ниацина настолько много, что при ежедневном употреблении человек может за короткое время нормализовать работу нервной системы, улучшить состояние кожных покровов, устранить бессонницу, прояснить сознание и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

    Много витамина В5 входит в состав апельсинов и бананов, без которого не осуществляется процесс выработки холестерина. Именно холестерин способствует выделению кожей витамина D и выработке стероидных гормонов. Витамины, входящие в состав данных плодов благоприятно воздействуют на общее состояние человека, улучшая его самочувствие и предотвращая развитие различных недугов. Без витаминов, входящих в состав арбузов и бананов, невозможен метаболизм жиров, углеводов и белков, которые способствуют появлению антител, формирующих иммунную систему. В этих фруктах много элементов группы В, а именно пиридоксина, который благоприятно воздействует на межнейронную связь клеток мозга.

    Элементы С и Е

    В каких плодах содержится больше всего аскорбиновой кислоты? Больше всего данного элемента входит в состав манго, арбуза, апельсина, лимона, киви и яблок. Антискорбутный элемент предотвращает развитие цинги и представляет собой сильнейший природный антиоксидант, связывающий свободные радикалы, что препятствует образованию раковых клеток. Влияние витаминов, входящих в состав данных плодов, благоприятно сказывается на состоянии сердечной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Полезные компоненты данных плодов широко используются не только в косметологии, но и для изготовления лекарственных средств, так как они способствуют заживлению тканей кожного покрова.

    Какие же плоды оказывают положительное воздействие на выработку половых гормонов? По содержанию витаминов группы В и Е на первом месте находится киви, арбуз и персики. Да, именно они содержат в своем составе элемент, отвечающий за репродуктивные функции человека и повышение потенции. Помимо этого, ценнейший токоферол оказывает на организм антиоксидантное воздействие, защищая человека от рака.

    Фрукты для отличного настроения

    Вред фруктов

    Несмотря на всю оказываемую человеческому организму пользу, данный продукт может быть и вредным для здоровья. Например, употреблять его не следует вместе с едой, содержащей большое количества жира в своем составе. Небольшие гнилостные пятнышки на поверхности плода, говорят о том, что он не свежий и может содержать большое количества опасных токсинов.

    Некоторые виды данного продукта питания, съеденные на голодный желудок, могут не усвоиться и стать причиной несварения желудка. Вместе с немытой кожицей в желудок человека может попадать масса вредных микроорганизмов, поэтому перед употреблением ее следует тщательно вымыть.

    Источник: http://kakievitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-fruktax

    semyaizdorove.ru

    В каком фрукте больше всего витаминов – Kapitano.ru

    Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

    Этот фрукт обладает целым рядом полезных свойств.

    Прежде всего отмечу, что в грейпфруте присутствует большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты) и витамина А.

    Витамины

    Витамин А0,003-0,02мг
    Витамин B10,04-0,06мг
    Витамин В20,02-0,06мг
    Витамин В30,2-0,6мг
    Витамин В50,2-0,3мг
    Витамин В60,06-0,4мг
    Витамин В90,005-0,185мг
    Витамин С7-180мг
    Витамин Е0,1-0,4мг

    Витамины

    Минералы

    Калий110-348мг
    Магний12-42мг
    Сера9-15мг
    Кальций8-40мг
    Фосфор7-34мг
    Хлор3-47мг
    Натрий1-31мг
    Железо0,3-1мг
    Цинк0,2-0,3мг
    Фтор0,01-0,02мг

    Бананы очень полезны, в них содержится много Калия (K) и Магния (Mg), витаминов : бета-каротин 0,15мг, В1 0,05 мг, В2 0,05, В3 0,4 мг, В6 , В9 0,01 мг, C 10 мг, E 0,4 мг, также в нем содержится сахароза, фруктоза и глюкоза, благодаря чему он очень быстро усваивается (почти мгновенно) хорошо подходит бодибилдерам после тренировки чтоб пополнить запасы гликогена и остановить процесс катаболизма (распада белков на аминокислоты, который всегда начинается после тренировки в зале). Благодаря высокому содержанию Калия (К) и Магния (Mg) подходит людям у которых проблемы с сердцем. Богат на Железо (Fe), если у вас низкий гемоглобин нужно Железо (Fe) которое стимулирует выработку гемоглобина в кровь. Также банан нормализует давление (понижает если у вас высокое). Помогает для нервной системы, благодаря высокому содержанию витаминов В. Если у вас бывают судороги ночью, у вас не хватает Калия (K), нужно его употреблять чтоб пополнить запас, особенно если вы принимаете моногидрат Креатина (спортивная добавка) вам нужен Калий которого становится меньше за счет увеличения воды в организме, одно из побочных действий приема креатина возможны судороги мышц. Калий (K) участвует в регуляции водно-солевого обмена в организме выводит лишнюю воду из организма. Зеленые бананы (недозрелые) они не вкусные, в них мало витаминов и плохо перевариваются желудком (в них содержится крахмал который не поддается перевариванию, а в спелых бананах он превращается в сахар). Бананы можно кушать всем, кроме людей которые болеют сахарным диабетом.

    Киви

    В нём содержится 90% воды, а также белки, углеводы, витамин С и фолиевая кислота. Арбуз обладает мочегонным и желчегонным действием.

    Дыня

    Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в остром перце, черемше, брюссельской капусте, брокколи, цветной капусте, хрене, шпинате, чесноке.

    Если говорить об аскорбиновой кислоте (витамине C), то больше всего его содержится в шиповнике, яблоках, цитрусовых и киви, чуть меньше — в клубнике и грейпфруте.

    Витамина A (ретинола) максимальное количество в абрикосе и шиповнике.

    . Перья зеленого лука содержат больше полезных веществ, чем сама луковица. В период «весеннего авитаминоза», это растение может стать отличным средством для восполнения запаса витаминов. Всего сто грамм такой зелени содержат дневную норму взрослого человека в витамине С. .Каротина в зеленом луке 2,5-5 мг, кроме того, в нём содержатся эфирные масла, флавоноиды, витамины А, В, цинк, железо, кальций, магний, фтор и сера, придающая луку специфический резкий запах, и хлорофилл. Свежая зелень лука способствует профилактике простудных заболеваний, является превосходным противоцинготным средством, возбуждает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков, улучшая процесс пищеварения. Высокое содержание цинка в зеленом луке улучшает состояние волос и ногтей, иммунитета, женской репродуктивной системы. У мужчин цинк влияет на активность сперматозоидов и выработку мужского полового гормона тестостерона.Зелёный лук

    • Шиповник. Традиционно считается, что самое большое количество витамина С содержится в цитрусовых фруктах, но это не так. Больше всего витамина С, как ни странно, в сушеных ягодах шиповника. Следом за сушеным шиповником идет свежий, который также содержит большое количество витамина С. Вы можете найти в продаже сок шиповника, а из сушеного сварить компот. Только имейте в виду, что пользы шиповник в компоте принесет уже гораздо меньше, т.к. при термической обработке концентрация витамина С в исходном продукте уменьшается пропорционально времени его приготовления.
    • Киви — киви также содержит большое количество витамина С, так что, для восполнения суточной дозы, съешьте несколько его плодов.
    • Черная смородина — помимо витамина С она содержит и вещества, помогающие выводить из организма холестерин, так что она будет полезна во многих отношениях.
    • Сладкий зеленый перец — если вы обращаете внимания именно на содержание витаминов, то такой перец будет значительно полезнее в салате, чем болгарский красный.
    • Зелень — в частности петрушка. Но проблема этих продуктов в том, что содержание витамина С меряется на сто грамм продукта, а съесть сто грамм петрушки не всем под силу.
    • Земляника и клубника садовые — в них содержание витамина С такое же как и в цитрусовых, которое значительно ниже, чем в продуктах упомянутых выше.
    • Цитрусы — ну и наконец, мы добрались до них, заметьте, что это далеко не самые богатые витамином С фрукты, и существует еще масса других продуктов, которые помогут восполнить суточную потребность в нем. Это должно быть вам на руку, если у вас аллергия на цитрусовые.

    В данной таблице суточная потребность рассчитывается для взрослого здорового человека (150 мг в сутки).

    Витамин С в продуктах питания, представленных ниже в таблице, содержится в умеренном количестве:

    Настоящей витаминной бомбой называют маленький коричневый плод киви. В нем содержится колоссальное количество витамина С: всего 2 средних киви удовлетворят суточную дозу взрослого человека в этом витамине. Также он богат пектином, магнием, клетчаткой, витаминами A, РР, B1,B2, B6, B12. Киви укрепляет иммунную систему, ускоряет обмен веществ, поддерживает здоровый гормональный фон, нейтрализует действие нитратов. После обильного застолья устранить тяжесть в желудке помогут не только медикаментозные препараты, но и пара сочных плодов киви.

    kapitano.ru

    В каких фруктах больше витаминов

    Что такое весенний авитаминоз, не по наслышке знают все. Какие фрукты полезны в борьбе с ним, в каких фруктах больше витаминов и полезных веществ? Коротко остановимся на самых популярных.

    Апельсин. Пожалуй, это самый витаминный цитрусовый. По количеству витамина С апельсин ничуть не уступает лимону, но зато здесь гораздо больше витаминов группы В.  В добавок апельсин богат пектином. Данное вещество улучшает процесс пищеварения, стимулирует работу кишечника и борется с излишками холестерина.  А натуральные сахара, в изобилии содержащиеся под оранжевой шкуркой, хорошо стимулируют работу мозга, укрепляя память.

    Как выбрать самый сладкий апельсин? Обращайте внимание  на его шкурку. У сладких плодов она довольно толстая и рыхлая. А вот у гладких фруктов вкус обычно кисловат. Покупайте самые тяжелые и ароматные апельсины, наверняка не прогадаете.

    Гранат. В его плодах также содержится много витаминов С и В, необходимых организму. Содержащаяся в зернах никотиновая кислота выводит из органов плохой холестерин. Установлено, что гранат больше других фруктов содержит антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, защищая клетки организма.

    Хороший гранат также можно отличить по состоянию шкурки, на которой не рекомендуется наличие пятен и мягких участков. Через шкурку должны прощупываться зернышки. Обратите внимание, что, если поверхность граната сухая, а зерна не проступают, значит плод уже завял от длительного хранения. Влажная шкурка сигнализирует, что этот гранат сорвали недозрелым.

    Мандарин. Самый популярный из цитрусовых, поставщик витаминов С, Р, К, Д, группы В, провитамина А.  Мандариновый сок содержит микроэлементы кальция, магния и калия, полезен при бронхите, очищая легкие от слизи.

    Кожура плода богата эфирными маслами, органическими кислотами, каротином. В мякоти мандарина много гликозидов, веществ, которые укрепляют стенки сосудов, предохраняя от атеросклероза.

    Бананы. Пожалуй, самые популярные фрукты из заморских стран. Благодаря содержанию калия при регулярном употреблении фруктов повышается общий тонус организма: исчезает усталость, мышечная слабость, повышается аппетит. Полезны плоды и тем, у кого повышенное артериальное давление, проблемы с почками и печенью.

    Выбрать хороший банан несложно — покупайте желтые плоды, у которых гладкая матовая шкурка. Впрочем, и зеленоватые плоды могут дозревать в домашних условиях. По вкусу и наличию витаминов они ничем не будут отличаться.

    Лимон. Плоды почти на 95% состоят из воды, в них много витамина С, присутствуют также витамины группы В, Е. Используя целебные свойства плодов, мы часто используем их при простуде, ангине.

    Аромат лимона повышает нашу работоспособность, снимает сонливость, увеличивает проходимость бронхов. В плодах много калия и цитрина, которые помогают укреплять стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность.

    Грейпфрут. Ценнейший диетический продукт, содержащий большое количество провитамина А, витаминов С, Д, В, РР. Добавьте к этому еще запасы органических кислот, минеральных солей, пектинов, эфирных масел, фитонцидов. Глюкоза, сахароза, фруктоза.. Воистину — кладезь полезных веществ.

    Грейпфрут способствует снижению артериального давления и уменьшению риска атеросклероза. Его кисловато-горький сок помогает восстанавливать силы после тяжелого утомительного дня. Только не стоит им злоупотреблять, особенно людям с больной печенью.

    Помело. Использовать этот плод можно для приготовления салатов, блюд из мяса и рыбы и, конечно, десертов. Содержит большое количество витаминов А, С, группы В.

    Как и грейпфрут, помело содержит ферменты, которые ускоряют расщепление жиров, что помогает убрать лишние килограммы. Рекомендуют помело и для поддержания деятельности сердечной системы, так как в плодах много калия.

    Яблоки. О полезных свойствах этих, хорошо всем знакомых фруктов знают и млад и стар. В яблоках много витамина С и витаминов группы В, есть магний, который нормализует обмен веществ, помогает справиться со стрессом, укрепляет кости. Наличие железа в плодах улучшает состав крови, хорошо воздействует на нервную систему, улучшает память.

    В каждом яблоке много органических кислот, которые препятствуют процессам брожения в кишечнике и помогают похудеть. Яблоки еще богаты и веществами, очищающими эмаль зубов, что уменьшает вероятность развития кариеса.

    При выборе яблок обращайте внимание на то, что в антоновке и других кислых сортах витамина С побольше, чем в сладких. Но людям с повышенной кислотностью желудка рекомендуется употреблять сладкие сорта. В желтых и красных яблоках много калия, это полезно сердцу и сосудам.

    Кушайте больше яблок местных сортов, ведь полезные вещества образуются лишь при полном созревании плодов. Привезенные издалека яблоки для сохранения при длительной транспортировке могут срывать недозревшими.

    Хурма. Этот плод богат витаминами А, С, Р, но главное — в нем много микроэлементов, незаменимых для работы сердца, особенно калия и магния. В хурме содержится много антиоксидантов, противостоящих свободным радикалам и сохраняющих стенки клеток нашего организма.

    Благодаря большому содержанию пектинов, плоды благотворно воздействуют на желудок и кишечник. Обладая легким мочегонным эффектом, хурма снимает отеки, уменьшая тем самым нагрузку на сердце.

    Хурма — это не только полезно, но и вкусно. Можно приготовить салатик : возьмите

    • 2 хурмы,
    • 1 помидор,
    • 50 грамм брынзы,
    • 2 зубчика чеснока.

    Способ приготовления.

    Все порежьте, перемешайте и заправьте растительным маслом.

    Советы бабы Вари: не забывайте, что переизбыток витаминов в состоянии навредить вашему организму.

    tvojayoga.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *