Содержание

3 рецепта в домашних условиях

Для многих гранола может стать открытием. Открытием, которое не только упростит приготовление завтрака, но и позволит даже в режиме жесткой нехватки времени соблюдать нормы правильного питания. Так что же такое: гранола? Это хрустящая смесь из плющенной овсянки, меда, орехов и сухофруктов. Главным атрибутом является духовка: без нее невозможно достижение важной черты – хруста.

Гранолу можно преобразовывать в батончики или оставлять ее рассыпчатой для добавления к молоку или йогурту.  Лакомство придется по вкусу тем, кто следит за своим весом и питанием.

Вкусная и полезная гранола в домашних условиях

На приготовление такой вкуснятины уйдёт около часа, но зато вы обеспечите себя отменным завтраком сразу на несколько дней вперёд!

Количество порций на выходе — 10.

Время приготовления — 60 минут.

Количество порций условно, так как количество потребления готового продукта может быть различным.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • орехи (любые) – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • семечки (тыквенные, подсолнечные) – 70 г;
  • лепестки миндаля – 50 г;
  • мед – 150 г;
  • апельсины – 1-2 шт;
  • масло растительное – 50 мл;
  • корица – 1 ч.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.

Обратите внимание! Для получения правильного итогового продукта следует выбирать овсяные хлопья не быстрого приготовления.

На одну порцию

  • Калории: 386 ккал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 18 г
  • Углеводы: 50 г

Как сделать гранолу в домашних условиях?

Рецепт гранолы в домашних условиях с фото:

  1. Выбранные виды орехов измельчаем удобным способом. Это может быть как нарезка острым ножом, так и раздавливание толкушкой. Измельчая орехи нужно знать меру, чтобы размер кусочков получился умеренным: не слишком маленьким или большим.

    Какие орехи выбрать? Приготавливать гранолу можно с различными орехами: чем богаче ассортимент, тем вкуснее получится готовый продукт. Помимо этого, уместно и даже нужно добавление сухофруктов.
  2. Апельсинов берем столько, чтобы при выдавливании сока получится объем равный 150 мл. Отжатый сок смешиванием с медом и маслом, солью и корицей. Ставим на минимальный огонь и вымешиваем до полного соединения взятых продуктов.
  3. Смешиваем сухие составляющие: хлопья, миндальные лепестки, семечки, измельченные орехи.
  4. Вливаем теплую смесь с медом. Хорошо вымешиваем.
  5. Смесь из хлопьев и орехов в сладкой заливке выкладываем на противень, устланный пергаментом. Выкладываем ровным слоем и ставим в прогретую до 160°С духовку. Готовить смесь следует в течение 40-50 минут при условии регулярного перемешивания (периодичность 8-10 минут для получения равномерной просушки).
  6. Приготовление стоит считать завершенным по достижению темной карамельной корочки на овсяных хлопьях. При этом гранола должна быть рассыпчатой и хрустящей.
  7. Финальным штрихом станет изюм: промытый и хорошо просушенный сухофрукт стоит добавлять после просушки.
  8. Гранола, приготовленная по данному рецепту, хранится до двух недель при соблюдении правил хранения: закупоренная банка с невлажной средой.

Готовое лакомство станет идеальным дополнением к завтраку.

Гранола: вкусные домашние мюсли своими руками

Домашняя гранола станет любимым лакомством, затмив покупные аналоги.

Количество порций на выходе — 4.

Время приготовления —  35 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 120 г;
  • орехи – 70 г;
  • сухофрукты – 60 г;
  • сок – 50 мл;
  • мед – 75 г;
  • масло растительное – 20 мл.

Домашняя гранола включает абсолютно любой набор орехов и сухофруктов: все зависит от того, каким ассортиментом вы обладаете.

На одну порцию

  • Калории: 378 ккал
  • Белки: 7 г
  • Жиры: 15 г
  • Углеводы: 54 г

Как сделать вкусный и полезный завтрак гранолу в домашних условиях?

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

  1. Соединяем хлопья и измельченную ореховую смесь.
  2. Измельчаем имеющиеся сухофрукты: это могут быть чернослив, курага, изюм, вяленая вишня и т.д.
  3. Теперь добавляем мед, обязательно жидкий, сок. Сок можно взять любой, мы использовали яблочный.
  4. На противень выстилаем бумагу для выпечки. Равномерно распределяем по бумаге полученную массу. Выдерживаем 30 минут при температуре в 200 градусов.
    Обратите внимание! Для достижения равномерного пропекания не забываем каждые 5-7 минут перемешивать гранолу.
  5. Готовая гранола должна приобрести приятный карамельный оттенок.

Можно лакомиться как обычными снеками, а также кушать, добавляя в молоко или йогурт.

Гранола: запеченные мюсли или как делать гранолу

Гранолу можно есть не только на завтрак! Она станет шикарным десертом для поклонников правильного питания.

Количество порций на выходе – 10.

Время приготовления – 50 минут.   

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • орехи – 180 г;
  • сухофрукты – 180 г;
  • сок яблочный – 125 мл;
  • мед – 125 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • корица – 2 ст.л.;
  • соль (морская), черный перец – по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 391 ккал
  • Белки: 7 г
  • Жиры: 18 г
  • Углеводы: 50 г

Как получить вкусный и полезный завтрак из овсяных хлопьев Granola?

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

  1. Чтобы приготавливать правильную гранолу берем хлопья, которые необходимо отваривать. Они должны быть хорошего качества.
  2. Для сытности, вкуса и питательности возьмем следующую орехово-семенную смесь: миндаль, кешью, тыквенные семечки, семена кунжута.
  3. Крупные орехи рубим ножом.
  4. Добавляем орехи к хлопьям.
  5. Из сухофруктов отлично подходят вяленые ягоды и курага. Также нарезаем их.
  6. Вновь отправляем к хлопьям.
  7. Перемешиваем сок, мед, соль, перец и масло.
  8. Соединяем сладкую смесь к сухой.
  9. На пекарскую бумагу выкладываем тонким слоем.
  10. Запекаем 50 минут при 160°С, перемешивая содержимое духовки каждые 10 минут до характерного хруста.
  11. Ждем, пока гранола остынет и можно раскладывать по банкам.

Приготавливать завтрак на основе мюслей стоит так: в миску выкладываем йогурт, свежие нарезанные фрукты, ягоды. И, конечно, не забываем про изюминку блюда – мюсли.

Приятного аппетита!

Как приготовить гранолу в домашних условиях: видео-рецепт

Готовить вкусную гранолу в домашних условиях помогут видео-рецепты.

poperchi.ru

Как сделать гранолу в домашних условиях: рецепт с пошаговыми фото

Гранола – это сытное и полезное блюдо, рецепт которого просто воссоздать в домашних условиях. И не приобретать какие-то непонятные промышленно созданные смеси.

Что это такое?

Гранола – сухая смесь из овсянки, орехов и меда. Придумали блюдо в США, где оно приобрело большую популярность в качестве сытного перекуса и основы для завтрака.

Первоначально гранолу делали только из овсяной крупы, орешков и меда. Но потом начали добавлять в нее семечки и сухофрукты. Какого-то одного – единственно верного – рецепта этой смеси не существует. Количество ингредиентов и их соотношение при приготовлении в домашних условиях можно варьировать по своему вкусу.

Рецепт блюда

Ингредиенты

Чтобы сделать гранолу, можно использовать разные ингредиенты, у нас такие:

  • овсяные хлопья (крупны для длительной варки) – 3 стакана;
  • орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкие орехи) – 2 стакана;
  • семечки подсолнуха – 150 грамм;
  • семечки тыквы — 100 грамм;
  • кокосовая стружка — 50 грамм;
  • семена льна (измельченные) — 50 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • сушеный банан — 100 грамм;
  • цукаты — 50 грамм;
  • сушеная клюква — 50 грамм;
  • корица, по вкусу.

Чтобы придать граноле аромата, можно использовать не только корицу, но и ванилин (натуральной, не сахар), мускатный орех, кардамон, имбирь или гвоздику.

Иногда мед советуют заменить клиновым сиропом, так как с его помощью смесь приобретет карамельный вкус. Следовать таким рекомендация не стоит, ибо в меде присутствуют биологически активные полезные соединения, а кленовый сироп – это обычный сахар.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Выход: приблизительно 30 порций.

Этапы создания

  1. Приготовление домашней диетической гранолы начинаем со смешивания основных сыпучих ингредиентов. В глубокую миску высыпаем нужное количество овсяных хлопьев. Добавляем семечки подсолнуха, кокосовую стружку, семена льна. Далее кладем порубленные орешки и семечки тыквы.
  2. В жидкий мед добавляем корицу и хорошенько перемешиваем. Если мед у вас густой, следует сначала его растопить на водяной бане. Ароматную медовую массу вливаем в смесь сухих ингредиентов. Все очень тщательно перемешать.
  3. На противень, выстилаем пергаментную бумагу и выкладываем нашу смесь. Ровным слоем выравниваем хлопья и отправляем в духовку на 20 минут при 150 градусах.
  4. Через каждые 5 минут гранолу следует перемешивать. Через 20 минут выключаем духовку, и оставляем противень еще на 5 минут, для того, чтобы хлопья хорошо подсушились.
  5. Теперь добавляем сушеный банан, цукаты и клюкву. Все хорошо перемешиваем.

И все – мы создали настоящую гранолу дома самостоятельно.

Хранить смесь лучше в пластиковом контейнере или в банке с крышкой. Обязательно в холодильнике.

Как есть?

Молоко, кефир, йогурт или творог – это то, с чем чаще всего едят гранолу.

Смесь хорошо сочетается с фруктами.

Ее также используют как топпинг для различных пирожных, муссов и других десертов. Иногда едят просто так – сухой.

Чем отличается от мюсли?

  1. Самое главное, чем отличается гранола от мысли, это то, что ее делают в духовке. То есть это смесь, которая уже готова к употреблению. Ее можно залить молоком или кефиром, а можно есть сухой. В мюсли присутствуют сырые овсяные хлопья быстрого приготовления. Поэтому его обязательно надо заливать чем-то горячим, давая возможность хлопьям размокнуть. Сырым мюсли не едят.
  2. В промышленно произведенных вариантах мысли нередко присутствуют мука, крахмал и масло. В граноле этих ингредиентов быть не должно.
  3. Разница между гранулой и мюсли также в том, что в первой смеси много орехов и сухофруктов. А во второй преобладает зерно. Орешки и сухофрукты добавляют в малом количестве и больше для красоты.
  4. Калорийность гранолы обычно значительно выше, чем у мюсли.

Меры предосторожности для худеющих

Данную смесь принято считать сытным и полезным завтраком или перекусом. Так оно есть. Вот только ее польза подходит далеко не всем.

Дело в том, что в граноле заключен колоссальный запас энергии. А потому прежде чем начать ею завтракать, вы должны понять, способны ли вы сжечь всю эту энергию. Или она при вашем образе жизни будет лежать мертвым грузом, превращаясь в жир.

Завтраки на граноле подходят детям, подросткам и взрослым людям, которые активно двигаются, нередко забывая пообедать. Но они категорически не подходят тем, кто ведет сидячий образ жизни, двигается мало, зато часто балует себя чайком да с конфеткой между основными приемами пищи. Таким людям завтрак или перекус гранолой грозит дополнительной прибавкой веса.

natureweight.ru

Гранола. Готовим гранолу с ребенком. Рецепт гранолы с фото в домашних условиях

Гранола — это как раз тот рецепт, с которого удобно начинать кулинарные уроки с ребенком.

Гранола — это штука, которую постоянно канючила купить в магазине моя пятилетняя дочь. «Купи гранолу, мама » стало хитом, сопровождавшим каждое наше посещение магазина. И я подумала: а почему бы не приготовить гранолу вместе с ребенком? Это ведь довольно простое лакомство, довольно быстрое и очень полезное. Гранола — рецепт, о котором можно сказать, что с ним и ребенок справится. В буквальном смысле слова.

Сказано — сделано.

Гранола: небольшое досье

Гранола представляет собой не что иное, как запеченные мюсли. Быстрый легкий завтрак, состоящий из очень полезных ингредиентов, — овсяных хлопьев, меда и орехов, иногда сухофруктов. Поскольку температура запекания не выше 170 градусов, все самое «витаминное» сохраняется.

Согласно Википедии, батончик гранола является источником пищевых волокон (в среднем, 11 граммов на порцию), содержит много витаминов (Е, К, тиамин, витамин В6,) и минеральных веществ (железо, магний, фосфор и калий).

Гранола популярна в странах, ценящих здоровый образ жизни и здоровое питание, особенно в США, считается там синонимом «перекусов», да и на завтрак является едой выбора. Подают гранолу по-разному, сочетают с не менее полезными продуктами — молоком, йогуртом, свежими фруктами, другими сухими злаками. В кулинарных рецептах, кроме того, гранола используется в качестве топпинга или, например, так, как в этом парфе. В общем, разнообразию место есть.

Теперь о рецепте гранолы, которую вы видите на этой странице. Я готовила не из овсяных, а из смеси хлопьев (7 злаков), с добавлением 4 видов орехов, цукатов, сушеной тыквы, изюма и меда. Если у вашего ребенка аллергия на мед, замените его вареньем, джемом или сиропом. Кроме того, есть дети, у которых возникает отрицательная пищевая реакция на орехи, но тут уж ничего не поделаешь, значит, гранола не ваш продукт. Обратите внимание на то, что ребенок может помогать вам практически на любом этапе приготовления рецепта, исключая разве что работу с духовкой. И поверьте мне, он поможет вам с огромным удовольствием.

Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Выход: 1-1,5 л банка.

Ингредиенты для рецепта гранолы

  • смесь хлопьев 400 г
  • грецкие орехи 300 г
  • арахис 100 г
  • миндаль 50 г
  • фундук 50 г
  • цукаты 100 г
  • изюм 100 г
  • сушеная тыква 100 г
  • морская соль — большая щепотка
  • растительное масло 50 мл
  • мёд 4 ст. л.
  • вода 25 мл

Как приготовить гранолу в домашних условиях

На указанное количество ингредиентов миска понадобится довольно большая. Насыпьте в нее смесь злаков. Наша смесь состоит из пшеничных, ржаных, ячменных, кукурузных, гречневых, пшенных, овсяных хлопьев. Вы с вашим ребенком можете взять только овсянку, выбор за вами.В состав рецепта гранолы входит несколько видов орехов, но больше всего мы использовали грецкие орехи. У вас пропорции могут быть какими-то другими, но это и неважно — любые орехи хороши.

Итак, добавьте орехи к злакам.
Хорошенько перемешайте ложкой полученную смесь. Мешать придется не один раз, смысл в том, чтобы все составляющие образовали более-менее равномерную смесь.

Часть миндаля и фундука оставьте целыми, остальные орешки слегка побейте или нарежьте. Чтобы помочь ребенку разбить орехи, постелите кухонное полотенце, насыпьте на него орехи, заверните, а сверху дайте маленьким ручкам побить молоточком.

С арахисом проделайте то же самое.

Отправьте в миску и эти орешки, и снова перемешайте.

Ореховая смесь с хлопьями готова, изюм и цукаты и сушёную тыкву добавите потом, на самом последнем этапе запекания. На этом шаге обязательно присолите смесь, соль усилит ее сладкий вкус.

Добавьте растительное масло (кстати, без него вполне можно обойтись, а можно заменить его на сливочное).

Размешайте воду с мёдом и также налейте в смесь.

Гранолу надо как следует перемешать еще раз, можно руками.

Теперь этап запекания, уже без ребенка. Застелите противень пергаментом, выложите на него смесь, распределите одним пластом и отправьте в духовку запекаться на 30 минут, не забудьте при этом пару раз перемешать в процессе.

Последний штрих — добавление сухофруктов, именно сейчас, в самом конце.

Достаньте из духовки противень, всыпьте цукаты, изюм и нарезанную тыкву, тщательно размешайте и ещё на 5-10 минут верните в духовку.

Готовой граноле нужно дать остыть естественным образом до комнатной температуры, после чего она готова к употреблению под победоносное ликование «Мама, я сделала гранолу!».

Ну что ж, это правда. Мы сделали гранолу, мама. «Мы сделали гранолу по твоему рецепту. Она золотистая и хрустит», — отчитываюсь я самой старшей маме — бабушке — по телефону. И теперь имеем полное право угоститься ею с молоком или кефиром.

Всем приятного аппетита и побольше совместных кулинарных хлопот с детьми!

П. С. Храните гранолу в закрытой ёмкости.

volshebnaya-eda.ru

Как приготовить гранолу в домашних условиях. Рецепт с фото

Друзья, гранола — традиционный завтрак американцев, напоминающий по своему виду и составу мюсли. Твоя Iзюминка предлагает приготовить гранолу в домашних условиях — рецепт вкусных и полезных домашних мюслей на завтрак.

В ее состав входят: овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, семена подсолнечника, мед и прочие продукты, которые запекаются в духовом шкафу до образования золотистого хруста. Более здоровый, полезный, а главное вкусный завтрак сложно найти. В граноле содержится много клетчатки и большой комплекс витаминов, которые сохраняются благодаря щадящей деликатной термической обработке. При этом сложной рецептуры и длительной возни на кухне никакой нет.
В отличие от покупного товара, рецепт домашней гранолы не содержит избыточное количество сахара. Ведь в качестве сладкого ингредиента только натуральный мед. В ней также отсутствуют искусственные добавки трансжиров. Она великолепно действует на обмен веществ и пищеварение, плюс еще способствует выведению «плохого» холестерина с крови.

В рецепт домашней гранолы еще можно добавить свежие фрукты и ягоды, к примеру, банан, яблоки, груши, клубнику и т.д. Употребляют ее залив прохладным йогуртом, кефиром, горячим молоком, фруктовым соком или самостоятельно просто с чашкой чая. Также из нее готовят вкуснейший и полезнейший десерт – начиняют и запекают яблоки. Кроме того, такое лакомство можно заготовить впрок. К примеру, в выходной день, а после на протяжении недели-двух завтракать, либо брать с собой в качестве здорового перекуса на работу.
Хранить гранолу, приготовленную в домашних условиях, следует в холодильнике под плотно закрытой крышкой. Для ее рецепта следует выбирать хлопья обычные, а не быстрого приготовления, так как последние не дадут аппетитной рассыпчатости. Количество и состав продуктов может меняться в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. К примеру, можно добавить следующие компоненты: семечки подсолнечника, семена льна, отруби, фундук, кешью, молотую корицу, ванилин, цукаты, вяленую клюкву или груши. Мед можно заменить кленовым сиропом, калиновым или малиновым пюре. А теперь пришла пора нам рассмотреть как приготовить полезные домашние мюсли своими руками, по рецепту с пошаговыми фотографиями.

Как приготовить гранолу в домашних условиях

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 600-700 гр (ржаные, пшеничные и ячменные)
Семена подсолнечника – 100 гр
Грецкие орехи – 150 гр
Чернослив – 100 гр
Курага – 100 гр
Изюм – 100 гр
Яблоко – 1 штука
Мед – 3-5 столовые ложки

1. Чтобы приготовить гранолу сначала нужно подсушить овсяные хлопья. Последние насыплем в противень для запекания и отправим его в нагретый духовой шкаф до 100 градусов на 20 минут.

2. Хлопья нужно держать в печи, периодически помешивая, до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.

3. Сухофрукты (изюм, курагу и чернослив) зальем кипятком и оставим на 15 минут.

4. После, сухофрукты отожмем от лишней влаги и половину порции положим в измельчитель.

5. Измельчим фрукты до образования однородной массы. Сделать это можно еще блендером. Вторую часть продуктов нарежем мелкими кубиками.

6. Яблоко очистим от кожуры, сердцевины и натрем на крупной терке.

7. В глубокой миске сложим следующие ингредиенты: измельченные и нарезанные сухофрукты, орехи, семечки, яблоко и мед.
Орешки и семечки по желанию можете немного поджарить. Вкус, конечно, это улучшит, но пользы будет меньше. Поэтому я применяю эти ингредиенты в сыром виде.

8. Ко всем ингредиентам добавим подготовленные овсяные хлопья.

9. Тщательно перемешаем продукты, чтобы они равномерно распределились. Делать это можно ложкой, силиконовой лопаточкой или руками.

10. Противень застелем пергаментом для выпечки, который смажем растительным маслом, и ровным слоем выложим продукты.

11. Подсушим гранолу в духовом шкафу до золотистости при 120 градусах, примерно 30 минут. При низкой температуре она равномерно пропечется и не подгорит. Когда гранола будет готова, в горячем виде поломаем ее на кусочки и дадим полностью остыть. Затем  можно сложить в стеклянную емкость и в дальнейшем держать в холодильнике.

Твоя Iзюминка  желает приятного аппетита!

PS: Мне больше нравится домашняя гранола приготовленная кусочками, поэтому запекаю ее целостным пластом, а потом ее ломаю на ломтики. Но можно смесь в процессе запекания периодически перемешивать, тогда она будет полностью рассыпчатой консистенции.

Предлагаю посмотреть видео рецепт как приготовить гранолу в домашних условиях.

Еще вкусные рецепты:

Чем полезны мюсли. Рецепты печенья из мюсли и энергетического батончика

Домашние мюсли с медом, клубникой и фундуком

Арахисовая халва, рецепт приготовления в домашних условиях

Конфеты из тыквы: вкусное оранжевое чудо

Легкий творожный десерт без выпечки с тыквой, апельсином и желатином

Домашние витаминные конфеты из сухофруктов и орехов

Салат красоты из овсяных хлопьев

 

tvoyaizuminka.ru

Как сделать гранолу в домашних условиях: рецепт приготовления с фото

Правильное питание, которое будет обогащать организм витаминами и полезными микроэлементами, не обязательно должно быть пресными и не очень вкусным. Это касается и завтраков. Приготовив дома гранолу с различными добавками, можно утром перекусить вкусной и полезной пищей.

Гранола на завтрак своими руками

Состав ингредиентов:

  • Смесь орехов и семечек – 2 стакана.
  • Мед – 6 столовых ложек.
  • Овсяные хлопья – 4 стакана.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление

Именно завтрак заряжает организм энергией на целый день. Поэтому он должен быть сытным, полезным, а также вкусным. Существует ли продукт, способный сочетать в себе все данные качества? Конечно же. Это гранола, которая является чудо-завтраком, способным надолго утолить голод, снабдить организм витаминами и другими полезными веществами. При этом она еще и очень вкусная. Основным ингредиентом гранолы являются овсяные хлопья, в которые добавляют курагу, финики, кунжут, изюм, семечки, ягоды, мед, орехи и многое другое. В составе такого полезного завтрака присутствуют исключительно натуральные ингредиенты. Приготовьте его для себя и своих близких.

Рассмотрим, как сделать гранолу в домашних условиях. Готовится она совсем легко. Рецепт гранолы в домашних условиях в духовке очень простой. Для начала на противень для выпекания положите пергаментную бумагу. Затем по всему дну противня разложите необходимое количество овсяных хлопьев. Поместите противень в печь и согласно рецепту гранолы в домашних условиях в духовке подсушивайте десять минут при температуре сто шестьдесят градусов.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы хлопья не пригорели в духовке. Для этого необходимо периодически доставать противень и перемешивать продукт. После того как хлопья будут подсушены, к ним нужно высыпать орехи и семечки. Перемешать сухие компоненты гранолы между собой и поместить в духовку еще на десять минут. Далее по рецепту с фото гранолы, в домашних условиях приготовленной, нужно в небольшой емкости смешать горячую воду и мед. Хорошо размешать мед в воде и равномерно разлить получившуюся жидкую смесь на подсушенные овсяные хлопья с орехами.

Тщательно перемешать и снова поместить в духовку примерно на двадцать пять минут. Перемешивать все находящиеся на противне ингредиенты гранолы обязательно нужно с интервалом в пять минут. Перед последними пятью минутами можно по желанию к основным ингредиентам еще добавить измельченную курагу, финики или же изюм. Перемешать и закончить приготовление гранолы в духовке в домашних условиях. Полезный и вкусный завтрак готов. Хранить приготовленную дома гранолу можно до двух недель в стеклянной емкости с закрытой крышкой.

Гранола, приготовленная на сковороде

Перечень продуктов:

  • Кукурузные хлопья – 1 стакан.
  • Овсяные хлопья – 1 стакан.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Арахис – 3 столовые ложки.
  • Изюм – 3 столовые ложки.
  • Семечки подсолнечника – 3 столовые ложки.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Семена тыквы – 3 столовые ложки.

Способ приготовления

Взрослым и детям, которые не могут заставить себя съесть на завтрак полноценную горячую пищу из-за отсутствия аппетита, идеально подойдет гранола. Несмотря на небольшой объем съедаемой порции, она намного питательней и полезней других продуктов и ее вполне хватает, чтобы дотянуть до обеда. Еще одно преимущество гранолы на завтрак – ее разнообразие. Каждое утро у вас на столе может быть совершенно разный по составу ингредиентов завтрак, но неизменно вкусный и полезный.

Поэтапно разберем, как сделать гранолу в домашних условиях на сковороде. Предварительно нужно порубить острым ножом арахис. Далее в сковороду пересыпать кукурузные и овсяные хлопья, семечки подсолнуха и тыквы, рубленый арахис и сахар. Перемешать и поместить на слабый огонь. Постоянно помешивать и дождаться, когда сахар расплавится и покроет собой все находящиеся в сковороде компоненты гранолы. Затем выключить огонь и не прекращать перемешивать, пока ингредиенты полностью не остынут.

Если этого не делать, все компоненты гранолы просто склеятся между собой и ни о каком рассыпчатом и хрустящем завтраке не будет идти и речи. После остывания в соответствии с рецептом гранолы, в домашних условиях приготовленной, нужно добавить промытый и подсушенный изюм. Перемешать его с остальными компонентами, после этого можно раскладывать приготовленный завтрак по тарелкам. Подавая на стол, полить небольшим количеством меда. Такой полноценный завтрак очень легко приготовить. И его с удовольствием съедят как взрослые, так и дети.

Гранола на завтрак с бананом

Ингредиенты для гранолы:

  • Бананы – 2 штуки.
  • Овсяные хлопья – 250 грамм.
  • Оливковое масло – 20 миллилитров.
  • Грецкие орехи – 150 грамм.
  • Корица – 5 грамм.
  • Тыквенные семечки – 50 грамм.
  • Мед – 50 грамм.

Процесс приготовления

Данный рецепт приготовления гранолы в домашних условиях с бананом является одним из многих вариантов полезного завтрака, только менее сладкого. Банан служит эквивалентом сахара, которого вполне хватает, чтобы подсластить блюдо и при этом его не перегрузить. Далее разберем подробней, как сделать гранолу в домашних условиях с бананом. Для начала надо включить духовку и дождаться ее нагрева до двухсот градусов.

Затем один очищенный банан разрезать на три части, поместить в небольшую посуду и пюрировать блендером. Потом в посуду с бананом влить оливковое масло и добавить корицу. Размешать в однородную смесь. В отдельную посуду большого размера всыпать овсяные хлопья и добавить к ним банановое пюре. Размешать и оставить на десять минут. После чего выложить в смесь хлопьев и банана тыквенные семечки, немного измельченные блендером грецкие орехи и хорошо перемешать. Разложить массу равномерно на противне и поместить в духовку.

Запекать гранолу в духовке двадцать пять минут, периодически доставать и перемешивать. После приготовления добавить нарезанный кольцами второй банан и заправить все медом. Перемешать и разложить гранолу по пиалам. Предложить вкусный и полезный витаминный завтрак своим близким, которые по достоинству оценят приготовленное вами блюдо.

Низкокалорийная гранола

Необходимые продукты:

  • Чернослив – 100 грамм.
  • Апельсины – 3 штуки.
  • Овсяные хлопья – 400 грамм.
  • Яблоки – 2 штуки.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Бананы – 4 штуки.
  • Арахис – 150 грамм.
  • Кокосовое масло – 100 миллилитров.

Как готовить низкокалорийную гранолу

В чем разница между домашней и магазинной гранолой? Домашняя не ограничивает вас при приготовлении выбором входящих в нее компонентов. Вы можете использовать только те ингредиенты, которые вам нравятся. За вами остается выбор количества употребляемого сахара. Его можно добавить чуть больше или меньше. А можно, как в данном рецепте гранолы, в домашних условиях приготовленной, его вообще исключить. Так что все преимущества приготовления этого блюда дома налицо.

Заинтересовались, как сделать гранолу в домашних условиях менее калорийной? Тогда приступим. Стоит отметить, что гранола, при приготовлении которой не был использован сахар, ничем не отличается по вкусу от остальных сладких вариаций. Пюрированные фрукты прекрасно заменяют сахар, благодаря чему калорийность блюда значительно снижается. Такую гранолу смогут себе позволить употреблять все, кто подсчитывает съеденные калории. Кроме того, пектин, содержащийся во фруктах, хорошо соединит между собой сухие компоненты.

Некоторые ингредиенты нуждаются в небольшой предварительной подготовке. Чернослив нарезать произвольно на небольшие кусочки. Бананы почистить и разрезать пополам. Яблоки вымыть, разрезать на четыре части и удалить из них сердцевину. Апельсины очистить от кожуры и порезать пополам. В чашу блендера положить бананы, яблоки и половинки апельсинов и измельчить до состояния пюре. После чего в чашу влить кокосовое масло, а также добавить изюм, чернослив и овсяные хлопья. Все компоненты хорошо перемешать и разложить на противне. Поместить в разогретую до ста семидесяти градусов духовку. Запекать низкокалорийную гранолу сорок минут, помня о том, что периодически компоненты нужно перемешивать.

Гранола за пять минут в микроволновке

Вам понадобится:

  • Овсяные хлопья – 120 грамм.
  • Кокосовая стружка – 30 грамм.
  • Мед – 100 миллилитров.
  • Вода – 60 миллилитров.
  • Изюм – 60 грамм.
  • Орехи – 120 грамм.

Готовим по рецепту

Кухня современной хозяйки оснащена всевозможными бытовыми приборами для облегчения и ускорения процесса приготовления еды. Поэтому для многих гранола за пять минут в микроволновке – это уже не фантастика, а повседневная реальность. Для приготовления нужно взять рецепт с фото гранолы, в домашних условиях приготовленной. Данный вариант подходит тем, кто ограничен по утрам во времени, а позавтракать хочет чем-то питательным и полезным.

Кроме того, блюдо готовится непосредственно в кружках, в которых затем будет подано на стол. Сам процесс приготовления крайне прост. Все компоненты смешать в одной посуде и разложить в равных количествах в три кружки. Поместить их в микроволновку и включить агрегат на максимальную мощность. Готовить ровно пять минут. Завтрак для семьи из трех человек, на приготовление которого ушло всего несколько минут, готов.

Ароматная гранола в мультиварке

Какие потребуются ингредиенты:

  • Инжир – 100 грамм.
  • Мак – 2 столовые ложки.
  • Арахис – 100 грамм.
  • Овсяные хлопья – 500 грамм.
  • Курага – 100 грамм.
  • Молотая корица – 1 десертная ложка.
  • Грецкие орехи – 100 грамм.
  • Жидкий мед – 4 столовые ложки.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Кокосовая стружка – 2 столовые ложки.
  • Кунжут – 2 столовые ложки.
  • Кешью – 100 грамм.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.

Готовим гранолу в мультиварке

Гранола – это блюдо, которое можно рекомендовать употреблять на завтрак практически всем, особенно детям. Также оно может прекрасно заменить малышам привычные, но такие вредные сладости, приобретенные в магазине. Как сделать гранолу дома и порадовать своих домочадцев не только вкусной, но и очень полезной едой? Очень просто сделать это в мультиварке. Первыми рубим острым ножом или в блендере все орехи. Затем в глубокую посуду нужно высыпать овсяные хлопья, кокосовую стружку, измельченные орехи, мак, молотую корицу и кунжут. Перемешать все компоненты друг с другом.

Влить в посуду к перемешанным сухим ингредиентам жидкий мед, а также оливковое масло и снова все перемешать. Далее поднять крышку мультиварки и на дно уложить фольгу для выпекания. Переложить приготовленную смесь из посуды в чашу мультиварки и включить аппарат в режим «Выпечка». Готовить гранолу пятьдесят минут. При приготовлении обязательно надо довольно часто перемешивать.

Пока идет процесс запекания гранолы в мультиварке, нужно подготовить сухофрукты. Их необходимо промыть под краном и немного подсушить. Курагу и инжир нарезать кусочками, а изюм оставить целым. После того как время, отведенное для приготовления гранолы, истечет, в чашу мультиварки выложить все сухофрукты и перемешать. Опустить крышку и дать блюду полностью остыть. Сухая и хрустящая гранола готова. Для подачи к завтраку нужное количество продукта переложить в закрывающуюся емкость. Залить кипяченым молоком, закрыть крышкой и дать настояться пятнадцать-двадцать минут. После чего ароматное и полезное блюдо можно подать к столу. Молоко по выбору можно заменить на йогурт или кефир.

Простые и проверенные рецепты помогут заготовить на некоторое время вкусный завтрак, который будет содержать только любимые ингредиенты. Также такой перекус можно употреблять не только по утрам, но и вечером, когда хочется чего-то вкусного, но не стоит есть тяжелую пищу.

fb.ru

Гранола в кулинарии, её состав

Очень популярный в Соединённых Штатах сухой завтрак который называется гранола — это хороший хит у поклонников здорового питания. Овсяная, гречневая, перловая крупа, немного раздавленная в сочетании с разными добавками, будет хорошим началом дня.

Добавки разнообразные: мёд, орехи, финики, изюм, различные сухофрукты и даже рисовая крупа. Кроме, стандартного употребления продукта на завтрак или на полдник, её можно взять в поход, так как она немного весит, высококалорийна и легко храниться; эти качества делают гранолу похожей на мюсли или завтрак туриста. Можно формировать её в удобный батончик.

Гранола — здоровый сухой завтрак

С чем едят гранолу

Гранола прекрасно сочетается:

  • с клубникой;
  • с бананами;
  • с йогуртом;
  • с мёдом;
  • с молоком.

И другими всевозможными добавками на ваш вкус. Часто используют как топпинги для разнообразных десертов.

Доказано, что гранола имеет полезные свойства, в ней много зёрен злаков и орехов которые помогают в пищеварение. А также гранола или батончики быстро насыщают организм на долгое время. Ещё гранола заметно снижает уровень холестерина и очищает пищеварительный тракт выводением шлаков. Калорийность гранолы, может, и не очень маленькая, но хорошо оказывает воздействие на снижение веса. Это богатый источник необходимых витаминов, жиров и минералов. Гранола не просто повышает иммунитет, но и поддерживает щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему.

Производство гранолы достаточно широко и поэтому её найти можно не только в США. Многим европейцам очень понравилась гранола, что они перешли с мюсли на неё. Поэтому во многих странах открыто производство гранолы, в состав которой входит много злаков и фруктов.

Блюда из гранолы в домашних условиях

Вам нужно запастись различными хлопьями (зелёная гречка, овёс, пшеница, ячневая, перловка, киноа). Для того чтобы у вас был выбор. Можно использовать отруби (ржаные, пшеничные).

  1. Вам понадобятся орехи (миндаль, пекан, фундук, грецкие, арахис).
  2. Для особого вкуса нужны сухофрукты (финики, изюм,
  3. инжир, курага, вишня, клубника, физалис).
  4. Можно использовать свежие овощи (морковь, тыква).
  5. И также добавляют лепестки цветов (чайной розы, фиалки, василька).
  6. Для создания своеобразного вкуса добавляют специи (корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, перец, ваниль).

Вещество, которое служит как связующее для хлопьев со всеми выбранными ингредиентами служит мёд, сахарные или сладкие сиропы, например, кленовый или из агавы, различные фруктовые и овощные соки с мякотью или пюре, растительное масло (оливковое или любое рафинированное без запаха, арахисовая паста) или сливочное масло.

Необходимо стараться приготовить полезную и безопасную еду, поэтому мёд не сильно нагревают и не рекомендуют использовать рафинированный сахар.

А теперь любимые рецепты гранолы



Не всем подходит кленовый сироп или мёд по этой причине лучше всего готовить простую, сухую гранолу без добавления этих ингридиентов, каждый в процессе приготовления завтрака себе добавит нужные ингредиенты по его вкусу.

Гранола

Блюдо готовится примерно 15–25 минут, если у вас есть все желаемые ингредиенты для вашего завтрака.

Вам нужно:

  • 200 граммов овсяных хлопьев;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 50 граммов цукатов;
  • 50 граммов сахарного песка;
  • 100 граммов сырых подсолнечных семечек;
  • 100 граммов изюма;
  • 50–60 граммов кураги.

В миску высыпьте хлопья, подсолнечные семечки и хорошо промытый изюм. Грецкие орехи раздробите ладонями или мелко нарубите ножиком и добавьте в общую ёмкость. Нарежьте курагу на не очень большие кусочки и перемешав, с цукатами высыпьте к остальным ингридиентам. Можно использовать цукаты одного овоща или фрукта, но, конечно, лучше использовать микс цукатов. Добавьте сахар.

Всё содержимое аккуратно перемешайте в ёмкости снизу вверх. Застелите противень пергаментной бумагой и пересыпьте в него полученную смесь. Поставьте его в духовку и запекайте не более 30 минут при 160 градусов, помешивая блюдо через каждые 5–7 минут. Обжаренная смесь должна приобрести золотистый оттенок и сладкий аромат.

Дайте вашей граноле остыть полностью и выложите для хранения, допустим, в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Подавайте на стол сухую гранолу, а к ней можно подать мёд, йогурт, молоко, кефир, творог, или свежие ягоды.

Предлагаем приготовить гранолу с использованием зелёной гречки и семян льна.

Привлекательность этого блюда в том, что вы сразу заготовите себе большой запас, и сможете использовать потом. По утрам вам не придётся вставать пораньше: будет достаточно насыпать готовую смесь в тарелку и залить молоком — суперзавтрак готов.

Ингредиенты:

  • 1 кг зелёной гречки;
  • 200 граммов тыквенных семечек;
  • 200 граммов семян льна;
  • 200 граммов семечек подсолнечных;
  • 500 граммов фиников;
  • 300 граммов тёмного изюма;
  • цедра одного лимона;
  • 1 ст. л. имбиря;
  • 4–5 шт. яблок;
  • 1 ст. л. корицы;
  • сироп мёда.

Способ приготовления:

  1. Прорастить зелёную гречку.
  2. Достать косточки из фиников, взбить вместе с резанными яблоками при помощи блендера до плотности пюре, перелить получившуюся смесь в миску побольше, добавить остальные ингредиенты, аккуратно и старательно перемешать.
  3. Полученную смесь равномерно распределяем на поверхность противня толщиной в 2–3 см и сушить в духовке при температуре 45 градусов около 10 часов.
  4. Готовую гранолу остудить, разложить в стеклянные банки с плотно закручивающими крышками, хранить в холодном месте или в холодильнике.

Очень простой рецепт гранолы

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья – 150 граммов;
  • изюм – 50 граммов;
  • мёд – 1 ст. ложка;
  • йогурт – 200 мл;
  • орехи – 100 граммов;
  • свежие ягоды – по вкусу.

Начнём приготовление.

Хлопья и орешки измельчаем очень мелко на блендере и быстро жарим с мёдом, постоянно перемешивая на сухой сковороде. Потом добавляем изюм и ещё перемешиваем. Далее, внимательно моем ягоды, сушим их и режим крупными кусочками. Затем выбираем красивый, широкий, прозрачный бокал.

Начинаем выкладывать десерт слоями: первый слой натуральный йогурт, второй слой хлопья с изюмом и орешками

И, наконец, третий слой – ягоды которые вы выбрали для своего десерта. По вашему желанию, можете повторять все слоя пока ваш бокал не наполнится. Сверху полейте джемом из фруктов или жидким майским мёдом. В прозрачном бокале гранола приобретает вид экзотического десерта.

Энергетически ценный батончик из гранолы




Сейчас у молодёжи и спортсменов стали популярными энергетические батончики из разных злаков. Так вот из приготовленной на своей кухне гранолы приготовить батончики проще простого. Сделать энергетический батончик можно несколькими способами.

Первый способ. Можно сделать при помощи густого мёда. Его необходимо добавить уже в готовую гранолу и самостоятельно сформовать колбаски на 3–4 укуса. Готовые колбаски необходимо обернуть пищевой плёнкой и хранить в холодильнике. Недостаток этого способа заключается в том, что этот батончик быстро растает, допустим, вы не донесёте его до тренажерного зала. А вот к домашнему чаю из трав это очень вкусная «конфета» которой хозяйка угостит своих гостей и домочадцев.

Второй способ. Необходимо взять стакан фиников, удалить косточки, а мякоть измельчить на блендере в пюре, если очень густое — добавьте немножко воды, до нужной консистенции. В такую кашицу и вмешиваем гранолу. Затем разлаживаем по противню немного придавливая и формируем с помощью ножа уже готовые батончики. Слегка батончики подсушиваем до золотой корочки в духовке. Такие батончики можно завернуть в пищевую плёнку или в пергамент и брать в спортзал или на работу. Гранола — отличный продукт, хорош тем, что его почти невозможно испортить ингредиентами, единственное, чем можно испортить вкус, если вы просто сожжёте её в духовке.

edim.guru

Что такое гранола и как ее приготовить

Завтрак – это своеобразная зарядка организма на целый день. Он должен быть питательным, полезным и, конечно же, вкусным. Все эти качества гармонично уживаются в граноле. Давайте рассмотрим подробнее, что это за чудо-завтрак, кто его изобрел и как его можно приготовить в домашних условиях.

Гранолу очень любят сладкоежки по всему миру, а родом она из Америки, где является традиционным завтраком. 

Главный ингредиент этого десерта – плющенная овсяная крупа, которая заправляется медом, орехами и воздушным рисом. Ее запекают в духовом шкафу, периодически помешивая. Так и получают потрясающую хрустящую гранолу.

В зависимости от личных предпочтений, в нее можно добавлять финики, изюм, курагу, семена кунжута и подсолнечника. Кто-то добавляет фрукты и ягоды. Едят с молоком, творогом, сметаной.

Гранола – это настоящая находка для путешественников. Она мало весит, имеет высокую калорийность (471 ккал) и может долго храниться. Такой завтрак удобно взять в поход!


О пользе хрустящего завтрака можно говорить бесконечно, ведь он полностью состоит из натуральных ингредиентов. Овсяная крупа способствует хорошему пищеварению и питает энергией. Мед является сильнейшим иммунозащитным средством, а так как он сладкий, то отлично повышает настроение (и, между прочим, является сильным афродизиаком).

Орехи, финики и другие составляющие также очень питательны, содержат в себе витамины, микро- и макроэлементы, которые способствуют мозговой активности и поддержанию тонуса.

Слово «гранула» (гранола) было запатентовано в конце 19 века в США для пищевого продукта, который содержит продукты из цельного зерна, измельченного и запеченного до хрустящего состояния, в отличие от мюслей. 

Кто только ни принимал участие в истории гранолы. С годами благодаря разным людям этот продукт приобрел свой современный вид. Изобретателем же гранулы, а точнее муки для нее, принято считать Силвестера Грэма. В некоторых источниках говорится, что он был диетологом и физиологом. Причина, по которой он создал специальную крупнозерновую муку, из которой стали изготавливать гранолу – пропаганда здорового вегетарианского питания среди своих прихожан. Силвестер был священником и вегетарианцем.

Батончики гранолы 

Интересно, что гранолу сегодня выпускают не только в рассыпчатом виде. Для людей, ведущих активный образ жизни, выпускаются так называемые «батончики гранолы». Их состав ничем не отличается от обычной гранолы.

При производстве батончики спрессовывают и запекают в форме. Получается вкусный, питательный и хрустящий снек, который по консистенции напоминает козинаки. Сегодня такая сладость популярна в Японии, Южной Африке, Канаде, Бразилии, в Европе и США.

Традиционные батончики являются твердыми, но есть еще и «жевательная» разновидность. При их изготовлении термическая обработка либо вовсе отсутствует, либо укорочена. Тем самым определяется текстура батончиков.

Как приготовить гранолу в домашних условиях

Хотите позавтракать такой хрустящей гранолой? Не обязательно идти за ней в магазин. Приготовить ее в домашних условиях проще простого.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 3 стакана
  • Смесь орехов и семечек 1,5 стакана
  • Мёд 5 ст.л.
  • Вода 2/3 стакана
Способ приготовления:
  1. Застелите противень пергаментной бумагой и высыпьте на него 3 стакана овсяных хлопьев. Распределите их равномерно по всей поверхности и поставьте сушиться в духовку (около 15 минут). Чтобы они не подгорели, лучше всего перемешивать их каждые 5 минут.
  2. Добавьте 1,5 стакана смеси орехов и семечек.
  3. Смешайте 5 ст. л. меда с 2/3 стакана горячей воды, добавьте полученную смесь к хлопьям и орехам. Хорошенько перемешайте и смело отправляйте в духовку на 20-25 минут. Не забывайте каждые 5 минут перемешивать.
  4. За несколько минут до готовности можете добавить в гранолу кусочки кураги, изюм и финики.

Вот и все. Полезный хрустящий завтрак готов. Хранить гранолу можно около двух недель в закрытой стеклянной банке в сухом месте.

kitchenmag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *