Содержание

Зачем вам нужен гликемический индекс продуктов

Хорошие и плохие углеводы

Большинство диет так или иначе ориентированы на то, чтобы исключать что-то из рациона. Какое-то время это, как правило, работает. Но если придерживаться диеты долго, можно довольно сильно навредить пищеварительной системе и организму в целом. Избегать одного из нутриентов, будь то жиры или углеводы, не слишком хорошая идея. Лучше разобраться, какие продукты принесут больше пользы при тех же калориях.

Углеводы — это основной источник энергии для человека. Попадая в организм, углеводы превращаются в глюкозу, которая используется клетками для получения энергии. Доставка происходит с помощью транспортного гормона — инсулина. Если инсулина не хватает, в крови повышается уровень сахара. В ответ на это здоровый организм вырабатывает ещё инсулин, пока не приведёт сахар в норму.

Но здесь есть проблема: когда уровень инсулина высокий, доставка питательных веществ превышает потребности клеток. А это значит, что всё лишнее откладывается про запас.

Есть и другой негативный аспект резких скачков уровня сахара. Замечали, как улучшается настроение от съеденной конфеты? Но эффект длится недолго: редко больше получаса. Сразу после выброса инсулина настроение падает, и вы тянетесь за новой порцией сладкого. Эти качели можно раскачивать хоть весь день, формируя зависимость от сахара.

Vaicheslav/Depositphotos.com

Поэтому в основном желательно, чтобы инсулин поднимался плавно. Тут мы подходим к понятию гликемического индекса.

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс (ГИ) — это характеристика продукта, которая показывает, насколько сильно он повысит уровень глюкозы в крови по сравнению с чистой глюкозой. Высоким принято считать гликемический индекс больше 70, низким — меньше 35.

Высокий ГИСредний ГИНизкий ГИ
глюкоза, тост из белого хлеба (100)ананас, банан, дыня, чёрный хлеб, картофель в мундире (65)курага, сырая морковь, груша (35)
сдобная булочка, печёный картофель (95)варёный рис, консервированная кукуруза (60)персик, яблоко, молоко (30)
кукурузные хлопья, попкорн, белый хлеб, тушёная морковь (85)овсяное печенье, молочная овсянка, спагетти, гречка, киви (50)чёрный шоколад, перловка, вишня, слива (22)
крекеры, чипсы (80)ананасовый сок, хлеб с отрубями (45)арахис, абрикос (20)
арбуз, кабачок, тыква (75)отварная фасоль, виноград, яблочный и апельсиновый соки (40)грецкие орехи (15)
сахар, молочный шоколад, кола (70)баклажан, перец, капуста (10)

Казалось бы, всё просто: нужно исключить продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ > 70) из меню. С булочками и чипсами всё вроде бы и так ясно. Но в то же время высокий ГИ и у таких продуктов, как печёный картофель, тушёная морковь, арбуз, тыква и кабачок. А у того же сахара ГИ — 70.

Получается, что полезней есть сахар, чем рагу из овощей?

Нет, конечно. Чтобы составить меню с учётом гликемического индекса, нужно помнить, что процент углеводов в продуктах разный:

ПродуктГликемический индекс (ГИ)Процент углеводов
печёный картофель9511,5
тушёная морковь8529
арбуз758,8
тыква754,4
кабачок754,9

А вот сахар — это углевод на 100%!

Простое перемножение этих значений даёт гликемическую нагрузку (ГН) продукта:

ПродуктГликемический индекс (ГИ)Гликемическая нагрузка (ГН)
печёный картофель9511
тушёная морковь8525
арбуз757
тыква753
кабачок754
сахар7070 (!)

Это понятие уже лучше характеризует продукты.

Гликемическая нагрузка (ГН)Продукты
> 70мёд, сахар
60–70кукурузные хлопья, тост из белого хлеба, джем, попкорн, булочка
30–60рис, крекеры, песочное печенье, кускус, пшено, изюм, белый хлеб, овсяное печенье, чипсы, молочный шоколад, спагетти, пончик
10–30кола, круассан, чёрный хлеб, тушёная морковь, картофель в мундире, курага, пельмени, гречка, банан, картофельное пюре, тёмный шоколад (70% какао), печёный картофель, пломбир
< 10отварная фасоль, фруктовые соки, ананас, арбуз, молочная овсянка, манго, виноград, дыня, свёкла, перловка, инжир, кабачок, тыква, груша, апельсин, персик, грецкие орехи, сырая морковь, вишня, яблоко, слива, киви, клубника, арахис, абрикос, молоко, грейпфрут, греческий йогурт, баклажан, болгарский перец, брокколи, помидор, грибы, салат-латук

Видно, что привычные полезные продукты в основном имеют невысокую гликемическую нагрузку. Нет смысла исключать их из меню: морковка и каша всё так же полезны, как и в прошлом веке. А про печеньки-булочки, я думаю, вы и без диетологических терминов всё понимаете…

Ничего нового: волшебных продуктов не существует. Чтобы худеть, нужно расходовать калорий больше, чем потреблять. Наука не стоит на месте, но морковь всё ещё полезней конфет.

Тем не менее гликемический индекс не бесполезное понятие.

Как использовать гликемический индекс

  • Продукты с низким ГИ обеспечивают длительное чувство насыщения, но почувствовать за обедом сытость от них сложно. Поэтому продукты с низким ГИ в классическом меню дополняют продуктами с высоким ГИ, например: мясо с картофельным пюре или орехи с мёдом.
  • Продукты с высоким ГИ не являются вредными. Но они уместны, когда вы интенсивно расходуете энергию. Например, во время длительного забега или сразу после того, как сделали уборку. А вот кусочек-другой торта за вечерним просмотром кино точно не принесёт пользы.
  • Стоит учитывать, что способ приготовления влияет на значение ГИ: чем мельче кусочки и длительней тепловая обработка, тем выше ГИ. Например:
сырая морковь (35)vsтушёная морковь (85)
картофель в мундире (65)vsкартофельное пюре (90)

Для выбора подходящих ситуации углеводов пользуйтесь таблицей, в которой продукты отсортированы по значению гликемического индекса, а цветом обозначена гликемическая нагрузка.

посмотреть и скачать таблицу

lifehacker.ru

Гликемический индекс кабачка.

Более 10 000 лет назад человечество добавило в свой рацион питания кабачок. Интересно, что такого нашли в нем люди и почему сочли достойным находиться на собственном обеденном столе?

С Европой кабачки «познакомились» в 16 веке, «прибыв» из Америки и постепенно приобрели популярность, как среди знати, так и у обычных людей.

Гликемический индекс кабачка равен 15 единицам.

До этого их культивировали индейцы-ирокезы. Кабачки составляли основу их рациона. Высаживали их на одной грядке вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. В итоге имел место интересный симбиоз: бобовые поднимались по стеблям кукурузы, обеспечивая кабачки тенью и азотом, а те, в свою очередь, с помощью листьев препятствовали появлению сорняков.

Калорийность кабачка в сыром виде составляет всего 24 ккал, в поджаренном поднимается до 88 ккал. В этой связи кабачок — признанный лидер лечебно-профилактического питания и входит во множество меню для тех, кто стремиться избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства кабачка.

Блюда из них рекомендуются и при сахарном диабете. Не только потому, что гликемический индекс кабачка довольно низок. Дело в том, что в них содержится множество полезных микроэлементов, природные сахара и целый набор витаминов.

Кабачок входит в список признанных антиоксидантов, способных качественно абсорбировать токсичные вещества. Хорошо справляются с задачей очищения организма человека от «плохого» холестерина. Их употребление вызывает иллюзию быстрого насыщения — этот эффект крайне полезен для худеющих и страдающих ожирением пациентов. Стоит взять на заметку тот факт, что при обжаривании гликемический индекс кабачка повышается до 75.

Гепатит, холецистит, гипертония, колит — далеко неполный список заболеваний, при которых рекомендуется кабачковое питание.

Упоминание об этом овоще встречается и в книгах по тибетской медицине. Из-за большого содержания витамина C и каротина кабачки рекомендуются к употреблению для повышения иммунитета.

Кабачки противопоказания.

Строгих противопоказаний к употреблению у этого овоща, наверное, не существует. Однако, имеет смысл быть острожными с блюдами из кабачков при почечных заболеваниях, если они связаны с выводом калия из организма. Употребление сырых кабачков необходимо ограничить или исключить вовсе при болезнях ЖКТ, так как они обладают повышенной кислотностью.

Полезные публикации

glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru

Гликемический индекс овощей (удобная таблица для диабетика)

Гликемический индекс овощей

4.9 (97.5%) проголосовало 8

Овощи при сахарном диабете очень полезны. Они содержат много полезных микроэлементов и клетчатки.  Но не все из них можно кушать каждый день в неограниченном количестве.  Поэтому стоит учитывать гликемический индекс овощей при составлении ежедневного рациона. И тогда ваш уровень сахара в крови всегда будет в норме.

Овощи можно разделить на овощи с низким гликемическим индексом и с высоким показателем ГИ. К овощам с низким ГИ относятся зеленые овощи, репы и кабачки.

 Загрузка …

Таблицы гликемических индексов овощей

Овощи с низким гликемическим индексом

Баклажаны10ГИ
Брокколи10ГИ
Перец зеленый10ГИ
Помидоры (почему полезны при диабете) 10ГИ
Брюссельская капуста15ГИ
Икра из кабачков15ГИ
Кабачки припущенные15ГИ
Капуста белокочанная15ГИ
Капуста белокочанная тушеная15ГИ
Капуста квашенная15ГИ
Капуста цветная отварная15ГИ
Лук репчатый15ГИ
Перец красный15ГИ
Перец сладкий15ГИ
Редис15ГИ
Репа15ГИ
Спаржа15ГИ
Цветная капуста тушеная15ГИ
Огурцы свежие20ГИ
Морская капуста ( о пользе плюс рецепты)22ГИ
Капуста цветная30ГИ
Стручковая фасоль30ГИ
Морковь сырая35ГИ
Цветная капуста жареная35ГИ
Баклажанная икра40ГИ
Картофель сладкий (батат)50ГИ

Хочу обратить внимание, что в таблице есть и индексы для обработанных овощей. Надеюсь, вам будет удобней использовать такую таблицу.

Гликемический индекс обработанных овощей почти всегда выше, чем тех же продуктов в сыром виде.

Высокий гликемический индекс овощей

Свекла отварная64ГИ
Картофель вареный65ГИ
Картофель отварной70ГИ
Свекла ( статья об употреблении при СД)70ГИ
Кабачки жареные75ГИ
Тыква75ГИ
Тыква запеченая75ГИ
Морковь отварная85ГИ
Жареный картофель95ГИ
Картофель жареный95ГИ
Картофель печеный98ГИ

К овощам с высоким ГИ относятся картофель, свекла, тыква и другие овощи с большим содержанием сахаров и крахмала.

Хочу обратить ваше внимание, что не стоит исключать овощи с высоким индексом из рациона. Просто нужно более внимательно контролировать их количество в диабетических блюдах. Тот же картофель, особенно молодой, очень полезен и благотворно влияет на здоровье. И любой эндокринолог вам скажет, что 2-3 шт за прием пищи можно, пусть и не 3 раза в день.

Старайтесь готовить разнообразные блюда, чередуя продукты. При этом если вы решили съесть что-то не очень полезное, делайте это в первой половине дня. Научно подтверждено, что углеводы утром все идут на правильное функционирование организма, клетки тканей воспринимают глюкозу лучше.

diabetdieta.ru

Гликемический индекс овощей (огурцов,кабачков, цуккини, тыквы, капусты, моркови, картофеля, свеклы)

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Гликемический индекс — это определенная переменная, которая отражает возможность продукта, повысить уровень сахара. Сейчас эту особенность отождествляют с попаданием в кровоток глюкозы. Если заострить внимание на ГИ овощей, то вы увидите далеко не однозначные факты. Некоторые овощи имеют ГИ выше, чем у картофельных чипсов (отварная морковь), чем у пшеничного бублика (тыква), такой же как у Кока Колы, Фанты и Спрайта (отварной картофель). Большое значение имеет то, вместе с какими жирами употребляются овощи (оливковое масло или сливочное). ГИ может кардинально изменяться под воздействием различных факторов. В реальной жизни он редко соответствует табличным данным.

Огурцы. Это однин из немногих продуктов, по отношению к которому практически не имеется ограничений. Гликемический индекс огурцов равен 15. Вы можете их кушать квашеными или свежими. Они прекрасно подходят для салатов с оливковым маслом. Не используйте как заправку сметану. Лучше возьмите обезжиренный йогурт или кефир. В огурце много веществ, которые способствуют ускоренному расщеплению жиров животного происхождения. Поэтому они являются прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Кабачки и цуккини имеют одинаковый гликемический индекс — 15. Но это не значит, что если вы их будете обжаривать, он точно таким же и останется (75). Лучше всего их заквасить. Если вы все же решили себя побаловать, то используйте для приготовления пищи оливковое масло. Не смазывайте готовые кусочки сливочным. Оно способствует резкому увеличению глюкозы в крови.

Тыква один из продуктов, которые прочно вошли в нашу жизнь благодаря питательности и низкой стоимости, высоким вкусовым качествам. Но при диагнозе «сахарный диабет», к ее употреблению следует относиться очень аккуратно. Ведь гликемический индекс тыквы после тепловой обработки составит 75. Поэтому ее лучше всего употреблять сырой.

Следует отметить то, что гликемический индекс свежей и квашенной капусты одинаковый, он равен 15. При этом если вы станете готовить «капустняк», щи, или борщ, то ГИ этого продукта не изменится. Это очень выгодно отличает его от моркови, тыквы и картофеля. Капусту вы можете употреблять в любом виде, не думая о том, что его ГИ нарушит выстроенную вами диету. Вместе с ней вы можете наслаждаться любимыми блюдами. Но не забывайте о влиянии жиров на ГИ при приготовлении продуктов.

Нужно отметить то, что гликемический индекс отварной моркови является одним из самых высоких среди овощей — 85. Выше только у брюквы — 99. Поэтому от употребления этого овоща в приготовленном виде желательно отказаться. Лучше употребляйте его сырым, тогда гликемический индекс моркови составит всего 35. Это не так сильно будет сказываться на вашем здоровье. Для сравнения следует привести ГИ белого хлеба — 85. Даже у картофеля быстрого приготовления он практически такой же — 82.

Мы привыкли к тому, что картофель является одним из основных ингредиентов нашего стола. Но для больных сахарным диабетом его постоянное употребление чревато, так как гликемический индекс картофельного пюре достаточно высок — 90. При этом у картофельных чипсов, всего 80. Еще ниже ГИ у отварных клубней — 70. Ну а у того, что отварен в кожуре — 65.

Последний вариант приготовления этого продукта, является наиболее приемлемым. Если обратить внимание на китайскую и японскую кухни, то там вам встретятся рецепты салатов с картофелем, где этот корнеплод практически не поддается термической обработке. После того как натрут на терке, его просто обдают кипятком. Считается, что после этого он готов к употреблению в пищу.

Как и у всех овощей, у свеклы после термообработки значительно повышается ГИ, он становится равен 65.При этом в сыром виде гликемический индекс свеклы равен всего 30. Часто в пищу употребляют молодые листья свеклы. Их ГИ составляет 15. В восточных странах этот корнеплод кушают чаще всего именно в сыром, а не отварном виде. Поэтому вы можете не переживать о безопасности этого. Попробуйте его натереть на мелкой терке и заправить перетертым томатом. Для усиления вкуса добавьте немножко соли и специй.

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

загрузка…

www.saharniy-diabet.com

Таблица гликемической нагрузки. Овощи | Yul Ivanchey | Блог

Гликемическая Нагрузка не менее важна, чем Гликемический Индекс. У некоторых продуктов они сильно отличаются. Но у овощей Гликемическая нагрузка, в принципе, не очень разнится с Гликемическим Индексом, за редким исключением.

Шкала такова:

низкая ГН  0 — 10
средняя ГН 11 — 19
высокая 20 — 100

Мы помним — если хотим худеть,
овощи потребляем с ГИ ниже 35, ГН ниже 10.
Лично я, в похудетельных целях, ем только ГИ до 25 (изредка 25-35)
и стараюсь ГН до 5. Конечно, бываетпо-разному . Но мы же не роботы…

Наименование продуктаГликемическия нагрузкаГликемический индекс  
ГНГИкКалУглеводы
Грибы солёные0,110291,1
Грибы белые0,110341,1
Жареная цветная капуста0,14351200,4
Капуста квашеная0,2210192,2
Салат листовой0,310152,9
Огурцы солёные0,320131,6
Грибной суп0,320261,3
Семена подсолнечника0,3105724
Помидоры сырые0,410183,9
Щавель, шпинат0,410233,6
Укроп0,410314,1
Зелёный перец0,4610204,6
Цветная капуста0,510255
Редис0,515163,4
Кабачок, цукини0,515173,1
Стручковая фасоль0,5415243,6
Капуста сырая0,610256
Баклажаны0,610256
Спаржа0,615203,9
Брокколи варёная без соли0,615254
Цветная капуста варёная без соли0,615294
Грибы жареные0,621632,8
Брокколи0,710347
Огурцы свежие0,720163,6
Баклажаны тушеные0,715254,5
Петрушка0,810498
Лук репчатый0,910409
Маслины, оливки0,9151756
Лук зелёный (перо)115327
Редька115356,5
Авокадо1,35151609
Баклажаны печёные1,3620696,8
Капуста белокочанная тушеная1,415759,6
Баклажаны жареные, икра1,820958,9
Баклажанная икра2,1401465,1
Бобы2,225608,5
Кабачки варёные2,275153
Красный перец2,4156515,8
Соя2,71539018
Свекла2,730428,8
Тыква3,175254,2
Тыква запечёная3,274234,4
Морковь сырая3,5354110
Рагу овощное3,955997,1
Фасоль4406010
Морковь варёная4,285255
Свекла варёная5,764498,8
Зелёный горошек свежий5,8407214,5
Кабачки жареные5,875837,7
Чечевица варёная63011620
Кабачковая икра6,175838,1
Свекла тушёная, икра7,96510612,2
Фасоль варёная84012720
Картофель сырой10,4657016
Картофель варёный в мундире без соли12,3778216
Кукуруза варёная15,77012322,5
Картофель печёный18909220
Картофельные чипсы39,48033649,3
Картофель жареный409534042
Картофельное пюре749036983

таблицы Пищевой ценности Овощей

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Похожее

Закладка.

yulivanchey.com

Кабачок состав, гликемический индекс, витамины и минералы.

Кабачок состав, гликемический индекс, витамины и минералы.

Squash, summer, zucchini, includes skin, raw

*Все значения отображаются для массы 100 г

ТОП 5 веществ которыми богат продукт Кабачок

богаче 80% продуктов

богаче 66% продуктов

Богат веществом Витамин B9

богаче 62% продуктов

Богат веществом Лютеин+Зеаксантин

богаче 61% продуктов

Богат веществом Каротин, бета

богаче 56% продуктов

61%
Лютеин+Зеаксантин
56%
Каротин, бета

Продукт содержит больше вещества Витамин C, чем 80 процентов продуктов.
Несмотря на то, что существуют продукты (20%) содержащие больше вещества Витамин C, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Витамин C больше, чем каким-либо другим веществом.
Соответственно продукт относительно богат веществами Витамин A, Витамин B9, Лютеин+Зеаксантин and Каротин, бета.

Кабачок гликемический индекс (GI)

Подобные продукты

45
Овощи
15
Огурец
15
Баклажан

Подобные продукты и сравнение с ними

Таблица макроэлементов

Этикетка продукта питания(стандарт США)

Nutrition Facts

___ servings per container

Serving Size
______________

Amount Per Serving

Calories
17

0%

Total Fat
0g

Total Sugars 3g

Includes 1g Added Sugars

Protein
1g

Быстрая проверка на самое важное

Низкий холестерин

Детали

Употребление продуктов с высоким содержанием холестерина может быть опасно для вашего здоровья, особенно если вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний.

Не содержит транс-жиров

Детали

Транс жиры могут способствовать образованию коронарной недостаточности. Согласно некоторым исследованиям транс жиры увеличивают количество ЛНП (плохой холестерин) и уменьшают количество ЛВП (хороший холестерин). Употребление транс жиров должно быть по возможности уменьшено

Низкое содержание насыщенных жиров

Детали

Не рекоммендуется получать более десяти процентов калорий из насыщенных жиров.

Низкое содержание натрия

Детали

Чрезмерное употребление натрия не рекоммендуется лицам страдащим от гипертонии

Низкое содержание сахара

Детали

Использование большого количество сахара может привести к ожиреную и образованию сахарного диабета

Минералы — График покрова

Кальций:

16 mg of 1,000 mg
2%

Железо:

0.37 mg of 18 mg
2%

Магний:

18 mg of 400 mg
5%

Фосфор:

38 mg of 1,000 mg
4%

Калий:

261 mg of 3,500 mg
7%

Натрий:

8 mg of 2,400 mg
0%

Цинк:

0.32 mg of 15 mg
2%

Медь:

0.053 mg of 2 mg
3%

Марганец:

0.177 mg of 2 mg
9%

Селен:

0.2 µg of 70 µg
0%

Холин:

9.5 mg of 550 mg
2%

МинералыОтносительный график

Марганец

0.177 mg

Витамины — График покрова

Витамин A:

200 IU of 5,000 IU
4%

Витамин E:

0.12 mg of 20 mg
1%

Витамин D:

0 IU of 400 IU
0%

Витамин C:

17.9 mg of 60 mg
30%

Витамин B1:

0.045 mg of 2 mg
3%

Витамин B2:

0.094 mg of 2 mg
6%

Витамин B3:

0.451 mg of 20 mg
2%

Витамин B5:

0.204 mg of 10 mg
2%

Витамин B6:

0.163 mg of 2 mg
8%

Витамин B12:

0 µg of 6 µg
0%

Витамин K:

4.3 µg of 80 µg
5%

Витамин B9:

0 µg of 400 µg
0%

ВитаминыОтносительный график

Витамин C

17.9 µg

Витамин B6

0.163 µg

Витамин B2

0.094 µg

Витамин B1

0.045 µg

Витамин B3

0.451 µg

Витамин B5

0.204 µg

Витамин E

0.12 µg

Аминокислоты — График покрова

Триптофан:

10 mg of 280 mg
4%

Треонин:

29 mg of 1,050 mg
3%

Изолейцин:

44 mg of 1,400 mg
3%

Лейцин:

71 mg of 2,730 mg
3%

Лизин:

67 mg of 2,100 mg
3%

Метионин:

18 mg of 1,050 mg
2%

Фенилаланин:

43 mg of 1,750 mg
2%

Валин:

54 mg of 1,820 mg
3%

Гистидин:

26 mg of 700 mg
4%

Информация о типе жиров

Насыщенные жиры:
0.084 g

Мононенасыщенные жиры:
0.011 g

Полиненасыщенные жиры:
0.091 g

Главным источником информации является база данных состава продуктов департамента сельского хозяйства США.

Данные представленные FoodStruct.com должны использоваться только в ознакомительных целях.

Пожалуйста проконсультируйтесь со своим врачом перед началом любой диеты.

Copyright FoodStruct LLC © 2016 — 2018

foodstruct.com

Гликемический индекс цукини.

Этот овощ почти идеален для применения в различных диетах и в лечебном питании. Блюда из цукини можно добавлять в детское меню, в рацион питания пациентов, страдающих от проблем с пищеварением.

Гликемический индекс цукини составляет всего 15 единиц.
Калорийность сырых цукини тоже крайне мала и равна 16 ккал на 100 г.

Стоит отметить, что при термической обработке ГИ цукини и калорийность имеют свойство повышаться, но незначительно. Имеется прямая зависимость и от продуктов, вместе с которыми готовится данный овощ.

Полезные свойства цукини.

Витамины: А, группа В, С, Е, РР.
Минералы в составе цукини: кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор.

Необходимо отметить высокое содержание пектина в плодах этого овоща. Этот фактор, наряду с низким гликемическим индексом цукини позволяет использовать его в различных диетах для похудения и при лечебном питании.

Между цукини и обычными кабачками много общего. Но одним из отличий является то, что цукини не только можно, но и полезно кушать сырыми.
Плоды этого овоща особенно полезны при заболеваниях желудка, сердца, печени и почек.

Использование цукини в ежедневном рационе питания способствует выведению из организма вредных веществ и улучшению пищеварения.

Кулинария с использованием плодов цукини могла бы занять не одну страницу, займись мы ее составлением. Этот овощ «всеяден» и подавать его можно почти в любом виде: салат, пюре из цукини и лука, приготовление на пару.

Время приготовления цукини зависит от его размеров: чем меньше плод, тем меньше времени требуется для того, чтобы его приготовить. Цукини в отварном виде опускают на одну минуту в кипящую подсоленную воду, после чего их следует охладить.

Плоды совсем небольшого размера можно обжаривать целиком, не разделывая, в сливочном, оливковом или растительном масле.

Цукини противопоказания.

Несмотря на кажущуюся безобидность плодов этого растения, не стоит забывать о том, что цукини являются хорошим источником калия, который, в свою очередь, имеет свойство накапливаться в организме человека.
Этот фактор может способствовать обострению почечных заболеваний.

Индивидуальная непереносимость цукини встречается крайне редко.

Полезные публикации

glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о