Гликемический индекс фруктозы (фруктового сахара)
Фруктоза – углевод, хорошо известный больным с сахарным диабетом. Именно им рекомендуют заменять сахар в процессе приготовления большинства блюд. Это связано с гликемическим индексом фруктозы и ее полезными свойствами для организма человека.
Что такое углеводы
Углеводами называют органические соединения, в состав которых входит одна карбонильная и определенное количество гидроксильных групп. Сахара – второе название группы. Органические вещества входят в состав всех живых созданий на земле, являясь важной частью их клеток и тканей.
Все углеводы имеют составляющие частички – сахариды. Если в состав входит один сахарид, то такое вещество называют моносахаридом, при наличии двух единиц – дисахаридом. Углевод, имеющий до 10 сахаридов, называется олигосахаридом, больше 10 – полисахаридом. На этом и строится основная классификация органических веществ.
Также существует разделение на быстрые и медленные углеводы в зависимости от уровня гликемического индекса (ГИ) и возможности повышать количество сахара в крови. Моносахариды имеют высокие показатели индекса, а значит, быстро повышают количество глюкозы – это быстрые углеводы. Медленные соединения имеют низкие показатели ГИ и медленно повышают уровень сахара. К ним относятся все остальные группы углеводов, кроме моносахаридов.
Функции органических соединений
Углеводы выполняют определенные функции, входя в состав клеток и тканей организмов:
- защита – некоторые растения имеют защитные приспособления, основным материалом которых являются углеводы;
- структура – соединения становятся основной частью стенок клеток грибов, растений;
- пластика – входят в состав молекул, имеющих сложную структуру и участвующих в синтезе энергии, молекулярных соединений, обеспечивающих сохранение и передачу генетической информации;
- энергия – «переработка» углевода приводит к образованию энергии и воды;
- запас – участие в накоплении питательных веществ, необходимых организму;
- осмос – регуляция осмотического давления крови;
- ощущение – входят в состав значительного количества рецепторов, помогая осуществлять их функцию.
Фруктоза что за углевод?
Фруктоза относится к разряду природных моносахаридов. Это сладкое вещество, которое легко усваивается организмом человека. Фруктоза находится в составе большинства фруктов, меда, овощей, сладких плодов. Она имеет одинаковый с глюкозой (тоже моносахарид) состав молекул, но разное их строение.
Фруктоза – моносахарид, отличающийся низким показателем гликемического индекса
Фруктоза имеет следующую калорийность: 50 г продукта содержат 200 ккал, что даже выше показателей синтетической сахарозы, заменяющей обычный сахар, используемый в быту (его 50 г имеют 193 ккал). Гликемический индекс фруктозы – 20, хоть он и относится к группе быстрых углеводов.
Моносахарид обладает высокими вкусовыми качествами. Его сладость превосходит сахар и глюкозу в несколько раз.
загрузка…
Почему можно диабетикам
Одно из главных свойств фруктозы – медленное всасывание в кровь из желудочно-кишечного тракта. Эта особенность позволяет использовать моносахарид, который в принципе быстро расщепляется, больным сахарным диабетом и тем, кто принял решение правильно питаться.
Для ее переработки не нужен инсулин, что является особо важным моментом. После попадания в кишечник моносахарид медленно всасывается, что не дает гормонам, контролирующим выработку инсулина, сигнала о необходимости стимуляции. Перерабатывают фруктозу клетки печени, поглощая частицы и превращая их в запасы гликогена.
Фруктоза или глюкоза – что лучше?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Глюкоза также является незаменимым сахаром, необходимым для нормального обмена веществ и жизнедеятельности клеток и тканей. Сахароза – синтетически выделенный продукт, в состав которого входит глюкоза и фруктоза. Расщепление до моносахаридов происходит в желудочно-кишечном тракте человека.
Считается, что при употреблении сахарозы возможность развития заболеваний зубов повышается в несколько раз. Фруктоза уменьшает риск патологического процесса, но она способна образовывать соединения с элементами железа, что ухудшает ее усвоение. Кроме того, больше половины фруктозы, поступившей в чистом виде, выбрасывается в кровеносную систему в виде определенного типа жиров, что провоцирует развитие сердечно-сосудистых нарушений.
Особенности применения
Низкий гликемический индекс фруктозы не говорит о том, что ее можно использовать наравне с сахаром, а то и в большем количестве. Если больной привык класть в чай две ложки сахара и решит заменить их моносахаридом в таком же количестве, то его организм получит еще больше углеводов.
Синтезированная фруктоза – мелкий сладкий порошок белого цвета, напоминающий измельченный сахар
Диабетики инсулиннезависимого типа должны ограничивать количество потребляемого вещества до 30 г в сутки, что учитывается не только во время приготовления блюд, но и то количество, которое используется в качестве подсластителей на протяжении дня.
Инсулинозависимый диабет позволяет применять большее количество, но также в разумных пределах (около 50 г для взрослого человека). Если перевести на ложки, то получится 5-6 чайных или 2 столовых. Это касается синтезированной фруктозы. Если говорить о природном моносахариде, который содержится во фруктах и плодах, то здесь соотношение абсолютно другое. Допустимое суточное количество содержат:
- 5 бананов,
- 3 яблока,
- 2 стакана земляники.
Следует помнить, что фруктоза не используется в качестве средства для помощи при необходимости поднять сахар в крови, что объясняется ее низким гликемическим индексом. В этом случае необходима только глюкоза.
Избыточное потребление
«Печеночный» путь поступления моносахарида в организм повышает нагрузку непосредственно на орган и системы в целом. Результатом может стать снижение способности клеток реагировать на действие инсулина.
Возможными осложнениями становятся:
- Гиперурикемия – повышение количества мочевой кислоты в кровеносном русле, что может вызвать развитие подагры.
- Гипертония и другие болезни, сопровождающиеся повышением уровня артериального давления.
- Жировая болезнь печени неалкогольного генеза.
- Ожирение и бесплодие на фоне развития устойчивости клеток организма к гормону, который контролирует поступление липидов.
- Отсутствие контроля над насыщением – порог между чувством голода и насыщения меняет границы.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, являющиеся результатом избыточного количества холестерина и жиров в кровеносном русле.
- Появление инсулиннезависимой формы диабета у здорового человека из-за снижения чувствительности клеток к гормону поджелудочной железы.
Важно! Употребление фруктов, сладких плодов и овощей не связано с возможными рисками. Речь идет об избыточном применении фруктозы, выделенной путем синтезирования.
Примеры применения вещества
Сладкий моносахарид используется в нескольких сферах:
- Кулинария – в качестве подсластителей для изготовления кондитерских изделий и соков.
- Спорт – для быстрого восстановления организма в периоды чрезмерных физических нагрузок и интенсивных тренировок.
- Медицина – для устранения симптомов отравления этиловым спиртом. Внутривенное введение увеличивает скорость выведения алкоголя, сводя риск возможных побочных эффектов к минимуму.
Значительные физические нагрузки – показания для потребления фруктозы
В меню диабетика
Примеры выпечки с добавлением фруктозы, которые придутся по душе не только больным сахарным диабетом, но и их родственникам.
Творожные булочки на скорую руку
Для приготовления теста необходимы:
- стакан творога;
- куриное яйцо;
- 1 ст.л. фруктозы;
- щепотка соли;
- 0,5 ч.л. соды, которую необходимо погасить уксусом;
- стакан гречишной или ячневой муки.
Перемешать творог, взбитое яйцо, фруктозу и соль. Добавить гашеную соду и все перемешать. Муку всыпать небольшими порциями. Формировать булочки можно любой формы и размера.
Печенье из овсянки
Необходимые ингредиенты:
- ½ стакана воды;
- ½ стакана овсяных хлопьев;
- ½ стакана овсяной или гречишной муки;
- ванилин;
- 1 ст.л. маргарина;
- 1 ст.л. фруктозы.
Фруктоза – прекрасный подсластитель для диабетической выпечки
Муку соединяют с овсянкой и размягченным маргарином. Постепенно вливают воду и вымешивают тесто однородной консистенции. Добавляют фруктозу, ванилин и еще раз перемешивают. Выпекают на противне в виде небольших лепешек до образования золотистого цвета. Украсить можно темным шоколадом на фруктозе, орехами или сухофруктами.
Фруктоза – прекрасный сахарозаменитель, однако его кажущаяся безопасность является обманчивой и требует осторожного использования, особенно людям со «сладкой болезнью».
diabetiko.ru
Сладости с низким гликемическим индексом
Сладости с низким гликемическим индексом
4.9 (98.46%) проголосовало 13Гликемический индекс – это показатель скорости роста сахара в крови организма после употребления продукта. При сахарном диабете важно обращать внимание на данный индекс, чтобы избегать резких скачков сахара. Сладости с низким гликемическим индексом – отличный вариант для вкусного перекуса при диете. В этой статье я расскажу, какие десерты можно есть диабетику, не опасаясь за свое здоровье.
Загрузка …Сладости, ГИ которых вычислялся
На самом деле гликемический индекс вычислен для небольшого списка продуктов. Этим занимается специальная группа ученых. В Австралии, например, производители специально оплачивают недешевый расчет ГИ, чтобы поставить этот индекс на упаковку своего товара. Поэтому для многих продуктов есть только усредненный показатель гликемии.
Популярные продукты:
Гликемический индекс фруктозы – 20. Это значит, что любой десерт на фруктозе, в составе которого не будет других углеводных ингредиентов, будет иметь примерно такое же значение ГИ.
Например, желе. Индекс фруктов и ягод находится в таблице низких значений. И если вы решили приготовить желе с клубникой, то его ГИ будет равен около 30. У фруктозы показатель 20, у клубники – 32. Для подстраховки учитываем верхний показатель ингредиентов. Также стоит учитывать спелость клубники. Чем она будет слаще и спелее, тем ее ГИ, скорее всего, будет выше.
Гликемический индекс горького шоколада – 25. Речь идет о почти несладком шоколаде с содержанием какао более 80%. Чем меньше какао – тем больше ГИ. ГИ молочного собрата сладости – 70. О пользе шоколада при сахарном диабете читайте тут.
Гликемический индекс меда – от 30 ГИ. Чем старше мед, тем выше показатель. Дело в том, что в молодом меде много фруктозы, у которой низкий индекс. Со временем мед сахарится, то есть фруктоза превращается в сахарозу. Полностью засахарившийся мед имеет ГИ 80, почти как у сахара и глюкозы. Читайте о меде при диабете.
Сладости с низким гликемическим индексом, который можно предположить
Теперь давайте поговорим про десерты, которых так много на моем сайте. Речь идет о диетических сладостях. Гликемический индекс этих блюд, скорее всего, никто никогда не вычислит. Но, ориентируясь на ингредиенты, можно предполагать. Этим мы с вами сейчас и займемся на нескольких примерах.
Первый пример – творожная запеканка. Она у нас без сахара, и в основе только молочные продукты и яйца. Открываем таблицу ГИ молочки. Если вы диабетик, то, предположу, что для приготовления вы используете обезжиренное молоко. Даже если мы понимает, что в обезжиренных продуктах углеводов не меньше, рука все равно тянется к диетическим товарам. Гликемический индекс нежирного молока – 28. У яйца, на мое удивление, ГИ равен 48. Это самый высокий ГИ среди ингредиентов в запеканке, поэтому на него и ориентируемся. Итог – ГИ запеканки около 48. Это допустимый средний уровень ГИ.
И еще один пример – абрикосовый мус. Самый высокий индекс из ингредиентов – в абрикосах. Это 20. Значит, считаем, что такой индекс и у всего десерта.
Такой подсчет примерный, так как известно, что после термообработки гликемический показатель продуктов растет. Также не исключаю, что сочетание тех или иных ингредиентов тоже влияет на ГИ. А еще есть такая штука, как время суток. И ГИ также изменяется на 1-2 единицу в зависимости от положения Солнца за окном.
Как вы поняли, предположить гликемический индекс у сладости можно, но значение будет очень условным. На него можно ориентироваться из разряда – много или мало это. Но для подсчета дозы инсулина лучше использовать более точные показатели. Например, хлебные единицы.
Кушайте десерты в первой половине дня, чтобы получить энергию на весь день.
diabetdieta.ru
что это такое и таблица продуктов
Диетология – это комплексная наука. В последнее время в фитнесе все больше и больше уделяют внимание медицинской диетологии. Одной из самых используемых тем стало манипулирование ГИ. Гликемический индекс – термин, который знает каждый диабетик, как и хлебные единицы. Однако, как его использование может помочь набрать вес/похудеть/просушится к лету? Рассмотрим этот вопрос со всех сторон.
Общие сведения
Чтобы разобраться, что такое гликемический индекс продуктов питания, достаточно определить эту величину в её изначальном понимании. Гликемический индекс – это скорость превращения сложного углевода с последующим насыщением его в крови.
Итак рассмотрим, что такое гликемический индекс. Если вы знаете природу углеводов, то понимаете, что они есть практически в каждом продукте растительного происхождения. Кроме того, они содержаться даже в мясных продуктах. При жизни мышечные ткани тоже нуждались в гликогеновом депо, а, значит, даже у свинок есть свой гликоген, который вмещает один из самых простых видов углеводов – связанную в цепочку глюкозу.
Теперь собственно сам гликемический индекс. Ранее мы уже упоминали о том, что наш организм способен воспринимать только самые простейшие нутриенты.
- Из белков – аминокислоты.
- Из жиров – полиненасыщенные кислоты.
- Из углеводов – глюкозу.
Т.е. наш организм работает именно на глюкозе. И даже если у вас сахарный диабет, то это всего лишь означает, что организм не справляется с переработкой глюкозы (что может быть вызвано перебором по сладкому, или недостаточным/отсутствующим синтезом собственного инсулина). Значит, любой углевод он предварительно расщепляет до глюкозы. Гликемический индекс – это простота входящего в состав продукта углевода. Чем выше гликемический индекс, тем проще организму его развести до уровня глюкозы. Естественно, что гликемическим индексом обладает сама глюкоза, и сахар.
Существуют продукты, гликемический индекс которых намного превосходит сотню. В частности – это мальтодекстрин, входящий в состав большинства дешевых гейнеров. Его гликемический индекс составляет порядка 146. /то из-за химического происхождения. Мальтозный декстрин – это уже почти переваренная глюкоза, которая не участвует в метаболизме через печень, и попадает практически прямо в кровь, следовательно она вызывает значительное сгущение, и делает это намного быстрее, чем даже жженный сахар.
Немного биохимии
Все дело в том, что наш организм – это весьма точно настроенные часы, работающие на весовых механизмах. Сахар (или глюкоза) – это важнейший энергетический элемент. Однако в то же время он сгущает любую жидкость в которую попадает.
Интересный факт: для того, чтобы убедиться в этом, вы можете попытаться приготовить сироп. Добавлять сахар в кипяток до тех пор, пока последний не перестанет растворяться, а затем охладить жидкость. На выходе вы получите полноценный леденец, который не имеет ничего общего с изначальной жидкостью.
Для транспорта энергии внутри организма используется кровь. Соответственно, когда глюкоза попадает в кровь путем метаболизма в печени, она её сгущает, вытесняя кислородные клетки и занимая их место. Это создает два противодействия:
- Кровь становится гуще, а, значит, сердцу тяжелее её перекачивать.
- В ней становится меньше необходимого для жизнеобеспечения кислорода.
Для того, чтобы не допустить превращение нашей крови в настоящий леденец, у организма есть свой собственный механизм противодействия, который регулируется инсулином. Инсулин связывает глюкозу в гидратированные (обезвоженные цепочки), называемые гликогеном. Для этого он перенаправляет избытки сахара назад в печень. Она связывает их. После этого – инсулин начинает выступать в роли дырокола. Он проделывает дырки в каждой клетке нашего организма, и заполняет эти дырки гидратированным сахаром. Этот сахар в дальнейшем может в случае необходимости снова вывести в кровь. Гликоген, находящийся в клетках, способен превращаться в сахар без участия печени когда организму нужно дополнительное питание тех или иных клеток (например, мышечных структур).
Почему высокий ГИ – не есть хорошо?
Высокий гликемический индекс – это плохо по ряду причин, которые мы сейчас рассмотрим.
Наш организм тратит не такое большое количество энергии, как вы думаете. Для насыщения ему хватает порядка 100 грамм углеводов с высоким ГИ, а это – порядка 3-х скибок хлеба. Всю избыточную энергию он стремится распространить в гликоген.Но когда вы потребляете большое количество продукции с высоким гликемическим индексом, то печень не успевает переработать весь (из-за своего размера). Поэтому, чтобы спасти организм, она начинает выделять алкалоиды (аналоги спиртов), которые связывают свободный сахар и превращают его в триглицериды (простейшие завершенные формы жиров). Они отправляются в жировое депо про запас, на случай голодовки. Так вот, при превращении в триглицериды происходит несколько важных факторов:
- Выделившиеся спирты отравляют организм.
- У вас откладывается ненужный жир.
Получить энергию организму из жировой ткани намного сложнее. Происходит снова выделение спиртов (которые опять отравляют организм). Многие сладкоежки даже знакомы с синдромом «сладкого похмелья», когда после большого количества сгущенного молока на следующий день болит голова, как после алкоголя. Даже если не брать гиперпотребление продуктов с высоким гликемическим индексом, то у этих продуктов есть другие минусы. Инсулин вырабатывается до тех пор, пока вся кровь не очистится от сахара. Получается, что из 1000 килокалорий, которые вы употребили с тортиком, организм успеет потратить только 200, оставшиеся будут выгнаны организмом в депо.
Поэтому, как только инсулин закончит свою грязную работу, вы снова почувствуете голод, так как у организма не останется свободной глюкозы для функционирования. Если не утолить этот голод, то организм начнет поедать собственные мышцы и мозг, чтобы выделить из них глюкозу. Почему? Потому что с точки зрения организма наступил голод. И ему для начала нужно стать экономнее, а мышцы и мозг являются главными энергопотребителями. И лишь, когда он съест все «лишние мышцы», он начнет топить жир.
ВЫВОД: Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее он поступит в кровь. Если будет избыток (а для этого достаточно съесть на полбутерброда больше), то организм начнет выделять инсулин. Чем больше сахара, тем больше инсулина. Следовательно, более быстрое чувство голода, нерациональное использование ресурсов, и практически одномоментное отложение излишков в жир.
Что же касается продуктов с низким гликемическим индексом? Здесь все проще, так как углеводы имеют более сложную структуру и сахар в кровь поступает более равномерно. Это в свою очередь:
- Равномерно питает организм длительное время.
- Долгое время не вызывает приток инсулина, из-за отсутствия перенасыщения сахаром крови.
Как следствие – меньше чувства голода на больший срок, а самое главное – меньше жира при большем потреблении пищи. Однако это вовсе не означает, что нужно есть по 2 килограмма гречки в день вместе с диетической колой.
Продукты и их ГИ
Для тех, кто хочет понять, как планировать свое питание и выбирать только правильное питание, предлагаем таблицу гликемического индекса.
Примечание: данная таблица не учитывает некоторых особенностей приготовления продуктов. Довольно часто полуфабрикаты рассчитываются под фактор гликемической нагрузки и их общей составляющей. В то время, как белковые изделия не учитывают термическую обработку продуктов.
Продукт | Индекс | Продукт | Индекс | Продукт | Индекс | Продукт | Индекс | Продукт | Индекс | Продукт | Индекс |
Сосиски | 38,1 | Батон | 8,10 | Батон | 8,10 | Рис магазинный | 8.15 | хлеб рисовый | 8,15 | Мармелад желейный | 60 |
Рагу овощное | 55 | круассан | 8,10 | вино | 55 | рис коричневый | 8,10 | Хлеб ржано-пшеничный | 65 | Мармелад | 30 |
пельмени, равиоли | 60 | крем, с добавлением пшеничной муки | 66 | крем, с добавлением пшеничной муки | 66 | Ржаной хлеб | 50 | Хлеб ржаной | 50 | Маргарин | 55 |
Пельмени | 55 | крекеры | 8,10 | крекеры | 8,10 | Пшеничный хлеб с отрубями | 50 | Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 65 | М&Ms | 56 |
Омлет | 58 | Гренки белые жареные | 100 | Гренки белые жареные | 100 | Пшеничный хлеб из муки в/с | 50 | Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный | 60 | конфеты шоколадн. | 50 |
оладьи из пшеничной муки | 63 | вермишель китайская | 35 | вермишель китайская | 35 | Пшеничная мука (в/ сорт) | 60 | Хлеб из муки высшего сорта | 8,10 | Карамель, леденцы | 8,10 |
Оладьи | 60 | булочки французские | 85 | булочки французские | 85 | Пряники | 65 | хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 50 | Карамель с фруктовой начинкой | 60 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 50 | булочки для гамбургеров | 61 | булочки для гамбургеров | 61 | пончики | 66 | хлеб длинный французский | 65 | кактусовый джем | 81 |
Запеканка картофельная | 80 | Булочка сдобная | 8,18,1 | Булочка сдобная | 8,18,1 | Пицца с сыром | 60 | Хлеб белый (батон) | 136 | Зефир, пастила | 65 |
Запеканка из полужирного творога | 65 | Булочка для хот дога | 83 | Булочка для хот дога | 83 | пицца с помидорами и сыром | 60 | хлеб белый | 8,15 | Джем, варенье | 55 |
Запеканка из нежирного творога | 60 | Булки любые, кроме Сдобных | 8,15 | Булки любые, кроме Сдобных | 8,15 | пита арабская | 56 | Хлеб «Бородинский» | 55 | Горький шоколад (с содержанием какао более 60%) | 35 |
Голубцы овощные | 55 | булгур | 58,1 | булгур | 58,1 | Пирожок с мясом | 50 | Тесто слоеное | 55 | Вафли с фруктовыми начинками | 65 |
Гамбургер (1 шт) | 103 | бублик пшеничный | 63 | бублик пшеничный | 63 | Пирожок печеный с луком и яйцом | 8,18,1 | Тесто дрожжевое | 55 | вафли несладкие | 66 |
Вареники с творогом | 60 | Блины из муки высшего сорта | 68 | Блины из муки высшего сорта | 68 | Пирожок жареный с повидлом | 8,18,1 | тапиока | 8,10 | Вафли | 8,10 |
Вареники с картофелем | 66 | Блины | 60 | Блины | 60 | Пирожное слоеное с кремом | 65 | Сушки простые | 50 | Варенье фруктово-ягодное | 55 |
Вареники | 55 | Белый хлеб | 85 | Белый хлеб | 85 | Пирожное песочное | 65 | Сухарики | 65 | Варенье | 60 |
Борщ, щи вегетарианские | 30 | Батон | 8,10 | Батон | 8,10 | Пирожное заварное с кремом | 65 | Сухари | 50 | бисквит | 63 |
Определение ГИ без таблиц
Можно ли определить гликемический индекс без таблицы? К сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный. Определить блюда с низким гликемическим индексом без таблицы невозможно. Все дело в том, что величина эта – статистическая, и даже две одинаковые буханки хлеба, сделанные на одной пекарне, обладают разным гликемическим индексом.
Однако есть несколько лайфхаков, которые позволят определить то, какой итоговый ГИ будет у блюда.
- Категория продукта. Если это сладкое – гликемический индекс высокий. Продукты связанные с крупами – более низкий. Продукты, в которых явно нет следов углеводов – самый низкий (например, сыворотка и рыбий жир).
- Насколько мелко он раздроблен. Простой пример. Пшеница – низкий гликемический индекс. Пшеничная крупа мелкого зерна – более высокий. Манная крупа – еще выше. Мука – самый высокий.
- Как долго вы его жуете. Под воздействием слюны начинается первичное расщепление продукта. Причем самое интересное, что продукты расщепляются не на глюкозу, а на декстрин.
Для того, чтобы доказать последний пункт, достаточно просто очень долго жевать хлеб. Даже самого грубого помола. Рано или поздно вы ощутите сладкий привкус. А это значит, что кислота в вашей слюне уже расщепила его до глюкозы. Как результат гликемический индекс этого продукта стал выше.
Мифы
Есть несколько мифов о гликемическом индексе и некоторых продуктах.
Миф №1. О фруктозе. Многие любители сладкого знают, что фруктоза самодостаточный продукт – который не сгущает нашу кровь, и при этом способен питать её также эффективно как и глюкоза. Поэтому нападают на фрукты, чтобы насытить свой голод. Однако, как оказывается – любители сладкого оказываются в большом минусе. Все дело в том, что организм реагирует на фруктозу тем, что напрямую складывает её излишки в жировое депо – так как ему проще связать её в триглецириды, чем использовать в качестве топлива. Чувствительность и превращение начинаются с 50 грамм чистой фруктозы (порядка 300 грамм фруктов).
Миф №2. Касается исключительно профессиональных атлетов, которые рассчитывать гликемический индекс продуктов. Гиперкалорийность питания всегда ведет к отложению жира, вне зависимости от гликемического индекса продуктов. Если организм за день не успевает потратить всю энергию, пускай и полученную даже из самых сложных углеводов – он автоматически запирает её в жировые клетки.
Миф№3. Нельзя есть сладкое и быть худым. А здесь как раз все наоборот. Если принять до 30 грамм глюкозы за 3-4 минуты до кардионагрузки, то впрыск инсулина можно использовать в качестве помощника в жиро сжигании. Все дело в том, что продырявленное жировое депо позволяет значительно легче вытащить запасенные триглицериды. А значит, можно намного эффективнее топить их – давая усиленную интервальную кардионагрузку.
Миф№4. Самый опасный. Люди считают, что, если они будут употреблять продукты с высоким гликемическим индексом в небольших количествах, но часто, это поможет им похудеть, или хотя бы не набирать лишний вес. Конечно, с одной стороны – это правильно. Организм практически полностью будет расходовать поступающую энергию. Однако:
- Вы создаете огромное давление на щитовидную железу ,которая продуцирует инсулин. Работая в постоянном режиме – рано или поздно вы получите переизбыток гормона, как результат гипогликемию. Она в свою очередь может привести к потере сознания, слабости, тошноте, коме и смерти. Поэтому если вы и используете такой трюк – не превращайте его в постоянную привычку.
- Огромная нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Дело в том, что глюкоза вызывает раздражающее действие на желудок, в следствие чего усиленно начинает вырабатываться желудочная кислота. Если ей нечего переваривать – она начинает пожирать стенки желудка – как результат. Язва, гастрит, эрозия двенадцатиперстной кишки.
- Попытка организма замедлить метаболизм принудительно. Любые скачки инсулина – это разгон метаболизма (на этом факте основаны некоторые экстремальные диеты, которые позволяют действительно скинуть до 20 килограмм за 5 дней, и тут же лечь в больницу). Но, как только вы дадите слабину и перестанете употреблять продукты с высоким ГИ – метаболизм замедлится и нарушится. В следствие чего придется обращаться к диетологу и эндокринологу, для того чтобы восстановить обменные процессы углеводов в организме.
Резюмируя
Гликемический индекс довольно опасная штука, манипулировать которой, не зная правил, лучше не стоит. Ведь не зря говорят что «сахар – белая смерть». Хотелось бы в конце добавить, что, если вы не диабетик и не профессиональный атлет, – не стоит фанатично относится к гликемическому индексу. Достаточно не употреблять продуктов с явно высоким индексом (сахар и пр.), так как они пройдут для вашего организма практически незаметно. Не допускайте гиперкалорийности, и всегда создавайте усиленный дефицит калорий, если вы хотите похудеть. А тортики и печенье – оставьте на день читмила.
sportfito.ru
Гликемический Индекс-брехня? | Питание и рецепты | Do4a.com
Скрыть объявление В связи с блокировкой основного домена Роскомнадзором, форум временно переехал на новый домен.Если Вы забыли пароль, воспользуйтесь функцией восстановления пароля, если не помогает, обратитесь через форму обратной связи: https://do4a.net/misc/contact
- Статус темы:
- Закрыта.
Привет Дочане.
Жировик и Monolithic Fishmonger X нравится это.
При просмотре тем о питании,а конкретно о мясонаборе, практически в каждой теме проскакивают слова: «Жри медленные углевода с низким гликемическим индексом иначе зажиреешь как свинья», что на самом деле брехня. Сначала что такое Гликемический Индекс? Попросту это показатель того на сколько высок будет скачок сахара в крови после употребления данного вида углевода. Хорошо. Так каким образом это связано с тем что от одних углеводов ты зажиреешь,а от других нет? Если вы находитесь в большом избытке калорий,не важно за счёт углеводов с низким или высоким ГИ,жиров или белка, ВЫ БУДЕТЕ ЖИРЕТЬ,и абсолютно не важно что вы будете жрать,овсянку с гречкой или варенье с мёдом. Единственная причина по которой стоит при мясонаборе стоит делать упор на продукты с низким ГИ и малым содержанием сахара,то что сахар просто не полезен (повышает риск диабета,снижает чувствительность к инсулину, способствует развитию сердечных заболеваний,понижает тест и тд),ну и как правило продукты с высоким ги это быстро усваиваемые продукты и особо ими не наешься,ведь всяко больше толку будет от тарелки гречки или овсянки, чем от 100грам зефира или булочки со сгущёнкой.
do4a.net