Гликемический индекс яблок.
Яблоко — один из самых популярных и доступных фруктов в нашей стране. Однако его популярность обусловлена не только доступностью.
В плодах этого фрукта содержится масса полезных для организма человека, веществ.
Гликемический индекс яблока равен 35 единицам. Оно относится к продуктам с низким ГИ. При этом калорийность яблока редко превышает 47 ккал на 100 грамм.
Два этих свойства превращают его во фрукт, который очень полезен для диабетиков, тех, кто придерживается диет или предпринимает попытки избавиться от лишнего веса.
Полезные свойства яблока.
Как мы уже выяснили, гликемический индекс яблока составляет всего 35 единиц, при калорийности 47. Но это далеко не единственные и не главные достоинства этого фрукта!
Яблоко поистине можно назвать кладезем витаминов и полезных микро и макроэлементов.
Содержащийся в них витамин А благотворно влияет на органы зрения и на рост организма в целом. Для улучшения пищеварения «работают» клетчатка и пектины, содержащиеся в яблоках в немалых количествах.
Есть в нем и калий для почек, и железо, которое позитивно влияет на сердечнососудистую систему, и медь, и марганец, и даже природные антибиотики-фитонциды, которые помогут повысить иммунитет.
Витамин С, который тоже есть в яблоках, снимет воспаление.
Яблоки противопоказания.
Несмотря на всю свою почти универсальность, при употреблении этого фрукта существуют и некоторые ограничения. Сладкие сорта яблок, преимущественно из южных районов, не рекомендуются диабетикам и худейкам, которые сидят на диете. В них бывает многовато сахара.
Для тех, кто в арсенале своих болячек имеет повышенную кислотность, язву желудка или гастрит, не рекомендуются кислые сорта.
Ну и не стоит забывать о том, что переедание чего-либо очень часто вредно, а перенасыщение организма яблоками может привести к диарее.
Полезные публикации
glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru
Гликемический индекс яблок
Гликемический индекс яблок.
Гликемический индекс яблока равен 35 единицам. Оно относится к продуктам с низким ГИ. При этом калорийность яблока редко превышает 47 ккал на 100 грамм.
Два этих свойства превращают его во фрукт, который очень полезен для диабетиков, тех, кто придерживается диет или предпринимает попытки избавиться от лишнего веса.
Полезные свойства яблока.
Как мы уже выяснили, гликемический индекс яблока составляет всего 35 единиц, при калорийности 47. Но это далеко не единственные и не главные достоинства этого фрукта!
Яблоко поистине можно назвать кладезем витаминов и полезных микро и макроэлементов.
Есть в нем и калий для почек, и железо, которое позитивно влияет на сердечнососудистую систему, и медь, и марганец, и даже природные антибиотики-фитонциды, которые помогут повысить иммунитет.
Яблоки противопоказания.
Несмотря на всю свою почти универсальность, при употреблении этого фрукта существуют и некоторые ограничения. Сладкие сорта яблок, преимущественно из южных районов, не рекомендуются диабетикам и худейкам, которые сидят на диете. В них бывает многовато сахара.
Для тех, кто в арсенале своих болячек имеет повышенную кислотность, язву желудка или гастрит, не рекомендуются кислые сорта.
Ну и не стоит забывать о том, что переедание чего-либо очень часто вредно, а перенасыщение организма яблоками может привести к диарее.
Гликемический индекс яблок
Низкий гликемический индекс яблока и наличие множества полезных веществ превращает его в природный витаминный комплекс для организма человека!
Источник: glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru
Гликемический индекс яблока, полезные свойства. Сравнение с другими фуктами
Любой углеводосодержащий продукт имеет гликемический индекс (для удобства ГИ). Этот показатель характеризует важное свойство – скорость повышения глюкозы в крови, что напрямую влияет на процесс ожирения. Употребление в пищу продуктов с высоким ГИ означает стремительное повышение сахара, при этом поджелудочная железа активно выделяет инсулин. Гормон распределяет глюкозу по организму, что приводит к жировым отложениям. Тем, кто хочет сохранить фигуру подтянутой, важно знать гликемический индекс яблока.
Сравнительная характеристика ГИ яблока
Яблоки на траве
Чем выше показатель ГИ, тем опаснее для фигуры употребление такого продуктов. Низкий показатель от 0 до 49 единиц минимально вредит организму. Употреблять ежедневно продукты, содержащие высокий ГИ, не рекомендуется. Это может привести к сахарному диабету. Фрукты и зелень характеризуются низкими показателями индекса. Второе место занимают ягоды. В зависимости от сорта, яблоко отличается низким ГИ.
ГИ яблока может составлять от 30 до 45 единиц. Чем ниже содержание сахара в яблоке, тем ниже его гликемический индекс. Такой показатель дает возможность включать зеленые яблоки в диету людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Яблоко считается низкокалорийным продуктом, энергетическая ценность составляет всего 47 калорий.
Сравните ГИ яблок разных видов с другими фруктами:
- яблоко зеленое – 30 ед.,
- яблоко сорт Айдаред – 42 ед.,
- яблоко сорт Белый налив – 45 ед.,
- абрикосы свежие 21 – ед.
- алыча 25 – ед.,
- апельсины – 35 ед.,
- бананы – 60 ед.,
- смородина – 30 ед.,
- вишня, черешня – 25 ед.
Следует помнить, что при термической обработке яблока и механическом измельчении, разрушаются пищевые волокна. Из-за этого ГИ стремительно повышается.
Полезные свойства яблока
Яблоко по праву считается самым древним и часто употребляемым в пищу фруктом. Как известно, история грехопадения начинается именно с него. Яблоко впервые вкусил Адам, а народная сказка про молодильные яблочки так популярна в России. Все это свидетельствует о большой популярности и уникальной пользе фрукта.
С малых лет каждый знает о богатом наборе витаминов и минералов. Яблоко содержит значительное количество витаминов: А, Р, РР, С, К, Н, группы В. Минералы представлены в составе: железо, цинк, кальций, магний, фосфор, калий, марганец, фтор. Нельзя не отметить высокое содержание пектина, помогающего пищеварению. Клетчатка фрукта прекрасно очищает организм от вредных соединений.
Основные качества яблока:
Много яблок разных видов
- очищающий и желчегонный эффект,
- укрепление иммунитета,
- снижение уровня плохого холестерина,
- укрепление сосудов и сердечной мышцы,
- профилактика остеопороза в период постменопаузы,
- улучшение пищеварения и повышение аппетита,
- помогает снизить вес и ускорить метаболизм,
- антиоксиданты предотвращают рост раковых клеток,
- профилактика анемии.
Противопоказания в употреблении яблока
Не стоит злоупотреблять яблоками тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, воспалением поджелудочной железы. Сахар и кислота, содержащаяся в яблоках, может серьезно повредить эмаль зубов при слишком частом употреблении.
Гликемический индекс яблока, полезные свойства
Узнайте гликемический индекс яблока, полезные свойства фрукта. Также мы сравним яблоко по гликемическому индексу с другими фруктами и плодами.
Источник: lifeo.ru
Полезны ли яблоки при сахарном диабете и можно ли их есть?
Яблоко – едва ли не самый распространенный, употребляемый, дешевый фрукт умеренного климатического пояса.
Его вкус знаком каждому еще с грудного возраста, ведь сок, пюре из этого плода – первое, с чем знакомится ребенок, питающийся молоком матери или смесью. Но можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа?
Данный фрукт является одним из самых гипоаллергенных, богатых полезными веществами, безопасных даров природы. Именно поэтому яблоки при диабете 2 типа разрешены к употреблению, но это вовсе не значит, что их бесконтрольное поглощение не может привести к неприятным последствиям.
Поэтому, несмотря на массу полезных качеств, маленькую калорийность этого фрукта, включать его в рацион диабетика следует осторожно.
Полезные свойства
Независимо от сочности и сорта, плод практически на 90% — вода, а остальные 10% — углеводы, природные кислоты, немного белков, жиров (на их долю отводится около 2%). Это обуславливает малую калорийность данного фрукта. В плоде вдвое больше витамина A, чем в любом цитрусе, а еще содержится улучшающий пищеварение, рост волос B2.
В яблоке содержится целый ряд полезных веществ:
Благодаря пектину этот сочный фрукт достаточно продуктивно борется с атеросклерозом, уменьшает количество вредного для сосудов холестерина. В составе всего одного небольшого спелого плода содержится почти 4 г растительных волокон, что является десятой частью дневной нормы их поступления в организм. Если фрукт очистить, количество этого полезного вещества сократится почти вдвое.
Клетчатка жизненно необходима диабетикам, ведь из-за приема специфических лекарств у них часто страдает ЖКТ. Это вещество улучшает моторику пищеварительного тракта, очищает стенки от вредных соединений – шлаков. Для достижения стойкого эффекта фрукт нужно кушать регулярно.
При сахарном диабете можно кушать яблоки, чтобы справиться с рядом сопутствующих проблем со здоровьем:
- депрессивными состояниями,
- недостаточным кровообращением,
- преждевременным старением,
- диспепсическими явлениями,
- хронической усталостью.
Фрукт ускоряет обмен, оптимизирует водно-солевой баланс.
Кроме того, его мякоть ускоряет заживление швов, ранок, поэтому является незаменимым компонентом рациона диабетиков, перенесших операции. Плод стимулирует иммунитет, а содержащийся в нем фосфор спасет от бессонницы, улучшит работу мозга, окажет успокаивающее действие.
Несмотря на наличие положительных сторон в виде низкой калорийности, большого количества полезных составляющих, есть у яблок и отрицательная – достаточно высокая концентрация фруктозы, глюкозы. Эти вещества способствуют отложению жира в подкожной клетчатке, поэтому употреблять фрукт нужно разумно.
Гликемический индекс
Он является параметром, определяющим скорость преобразования поступивших с едой углеводов в глюкозу.
Доктора советуют минимизировать поглощение продуктов с индексом, превышающим цифру 55.
Допустимо употребление блюд с показателем 55 –70 единиц, но делать это можно очень редко. Гликемический индекс зеленого яблока, а также желтого и красного, равен 30. Смело при сахарном диабете можно есть яблоки наряду с вишнями, грейпфрутами, сливами, апельсинами, грушами. При дозированном употреблении скачка сахара не будет.
Яблоки при сахарном диабете 2 типа: можно или нет?
Вопрос о том, можно ли есть яблоки при диабете 2 типа, часто беспокоит страдающих этой болезнью людей.
Человек с диабетом начинает следить за рационом, учитывать каждую хлебную единицу, составлять ежедневное меню, контролировать уровень глюкозы. Поэтому, перед тем как съесть яблоко при диабете, прилежно соблюдающий правила жизни диабетик обратится за информацией о том, повышают ли яблоки сахар в крови.
О том, как и когда можно кушать обсуждаемый фрукт, подробно расскажет детально продуманный врачами специально разработанный субкалорийный режим питания диабетиков. В данной диете указаны все продукты, рекомендованные и запрещенные к включению в рацион больного. Она гласит, что этот фрукт обязателен к употреблению страдающими данной патологией людьми.
Это обусловлено тем, что в яблоке много необходимых ослабленному болезнью организму веществ, без которых человек, не имеющий возможности есть богатые углеводами, кисломолочные продукты, масла, не сможет оказывать сопротивление развивающимся оппортунистическим патологиям.
В предыдущем разделе было сказано о том, что яблоко гликемический индекс имеет небольшой, но это не значит, что данный фрукт не может спровоцировать подъем уровня глюкозы. Чрезмерное его употребление, особенно сладких, десертных сортов, может привести к этой проблеме.
Диабетику следует исключить из рациона сорта яблок с высоким содержанием сахара:
- Славянка,
- Лобо,
- Октябренок,
- Мечта,
- Мелба,
- Бессемянка мичуринская,
- Розовое превосходное,
- Витязь,
- Пепин Шафранный,
- Народное.
Растут в наших широтах плоды, отличающиеся особенной сахаристостью:
- Антоновка десертная,
- Память Мичурина.
К сладкоплодным относят:
- Медуницу,
- Аркад желтый,
- Кипарисовое,
- Медок,
- Сласть Алтая,
- Коробовка,
- Конфетное,
- Мирончик.
Эти яблоки повышают сахар в крови и кушать диабетикам их крайне нежелательно, а если удержаться от употребления не получается, можно позволить себе маленький кусочек и только в первой половине дня.
Полезны ли яблоки при сахарном диабете и можно ли их есть?
Многих интересует вопрос о том, можно или нет есть яблоки при диабете 2 типа. Красные, печеные и зеленые яблоки гликемический индекс имеют достаточно низкий. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа, является утвердительным.
Источник: diabet24.guru
Гликемический индекс фруктов
Фрукты – один из немногих сладких продуктов, разрешенных к употреблению при диабете. Количество допустимой порции и частота употребления зависят от того, как быстро они вызывают скачки сахара в крови. Этот показатель – гликемический индекс фруктов (ГИ).
Почему этот показатель так важен?
Рациональное питание при сахарном диабете – это обязательное условие эффективного лечения и залог хорошего самочувствия. Составленное на несколько дней меню может существенно облегчить жизнь больному, но для этого необходимо знать некоторые характеристики продуктов. Одна из них – это ГИ, который показывает, как скоро блюдо вызовет выброс инсулина в кровь и повышение уровня глюкозы. К слову, ГИ чистой глюкозы – 100 единиц, и именно в сравнении с ним оцениваются остальные продукты.
Поскольку фрукты – это приятное дополнение к привычному меню диабетика, важно понимать, сколько и в каком виде их лучше употреблять, чтобы не навредить организму. Не зная уровень ГИ (низкий или высокий), некоторые люди специально урезают себя в этом виде продуктов, лишая свой организм витаминов и других полезных веществ.
Что влияет на ГИ?
Влияет на ГИ фруктов содержание в них грубой клетчатки, а также соотношение белков и углеводов. Более того, от вида углеводов также зависит данный показатель (например, фруктоза слаще глюкозы в 1,5 раза, хотя ее ГИ всего лишь 20, а не 100).
Фрукты могут иметь низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (более 70) ГИ. Чем меньше этот показатель, тем медленнее расщепляется сахар, входящий в состав продукта, и тем лучше это для организма диабетика. Быстрые перепады уровня глюкозы в крови при этом заболевании крайне нежелательны, поскольку они могут приводить к серьезным осложнениям и плохому самочувствию. Значения ГИ наиболее популярных фруктов приведены в таблице.
Гликемические индексы фруктов
Гликемический индекс (усредненный)
Самые полезные фрукты с точки зрения содержания сахара
Исходя из определения понятия «гликемический индекс», несложно догадаться, что при сахарном диабете предпочтительнее употреблять фрукты с низким значением этого показателя.
Среди них можно отметить следующие (наиболее полезные для диабетиков):
Особенно полезны из этого списка яблоки, груши и гранаты. Яблоки нужны для повышения иммунитета человека, они налаживают нормальную работу кишечника и стимулируют функционирование антиоксидантных процессов в организме. Эти фрукты богаты пектином, который выводит из организма токсические вещества и поддерживает работу поджелудочной железы.
Груши отлично утоляют жажду и обладают мочегонным действием, благодаря чему мягко регулируют артериальное давление. Они проявляют антибактериальное действие и ускоряют процессы восстановления и заживления поврежденных тканей в организме. Благодаря приятному вкусу, груша вполне способна заменить диабетику вредные сладости.
Употребление гранатов позволяет нормализовать показатели углеводного и липидного обмена в организме. Они повышают гемоглобин, а благодаря высокому содержанию ферментов, улучшают процессы пищеварения. Гранаты препятствуют возникновению нарушений в работе поджелудочной железы и повышают общий жизненный тонус.
Еще один ценный для больных сахарным диабетом фрукт – помело. Этот представитель экзотики относится к цитрусовым и по вкусу немного схож с грейпфрутом. Благодаря низкому ГИ и целому списку полезных свойств, фрукт может стать неплохим дополнением к рациону. Употребление помело в пищу помогает контролировать массу тела и сахар в крови. Он ускоряет обмен веществ и насыщает организм витаминами. Большое количество в нем калия благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, а его эфирные масла укрепляют защитные силы организма и повышают стойкость к респираторным заболеваниям.
Продукты со средним ГИ
Некоторые фрукты со средним ГИ разрешены к употреблению при сахарном диабете из-за полезных свойств, однако их количество должно быть строго дозированным. К ним относятся:
Сок этого фрукта замедляет старение и эффективно поддерживает работу сердечной мышцы. Он насыщает организм витамином E и фолиевой кислотой (они особенно полезны для женщин, больных сахарным диабетом). Эти вещества позволяют поддерживать гормональный баланс и предотвращают многие гинекологические заболевания.
Бананы насыщают организм витаминами и микроэлементами. При их употреблении в пищу у человека повышается настроение, поскольку они стимулируют выработку «гормона радости» – серотонина. И хотя гликемический индекс банана является не самым низким, иногда этот фрукт употреблять все-таки можно.
Ананас помогает похудеть при излишней массе тела, к тому же он проявляет выраженное противовоспалительное действие и уменьшает отеки. Но в то же время этот фрукт раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. В меню диабетика иногда может присутствовать ананас, но только в свежем виде (консервированный фрукт содержит слишком много сахара).
Виноград относится к одним из самых сладких фруктов, хотя его ГИ равен 45. Дело в том, что в его составе слишком много глюкозы в процентном соотношении к общему количеству углеводов. Она нежелательна при сахарном диабете, поэтому о возможности кушать иногда виноград должен судить лечащий врач, в зависимости от тяжести болезни.
От чего лучше отказаться?
Фрукты с высоким ГИ опасны для больных сахарным диабетом. Особенно это касается заболевания 2 типа, при котором люди вынуждены соблюдать жесткую диету. К таким продуктам относятся арбуз, финики и все консервированные фрукты с добавлением сладкого сиропа. Повышается ГИ в тех случаях, когда из плодов готовят компоты и морсы. Нежелательно кушать диабетикам варенье, повидло и джемы даже из «разрешенных» фруктов, таких как яблоки и груши.
Несмотря на полезные свойства инжира и, казалось бы, средний ГИ, его нельзя употреблять при сахарном диабете. Высокое содержание сахара и солей щавелевой кислоты могут обернуться плачевными последствиями для больного человека. Отказаться от этого фрукта нужно в любом виде: и сырой, и сушеный, он не принесет диабетику ничего хорошего. Лучше заменить его бананом или еще более полезным яблоком.
Выбирая фрукты для того, чтобы разнообразить обычный рацион, желательно обращать внимание не только на низкий ГИ, но и на калорийность, а также на процентное содержание белков, жиров и углеводов. При возникновении сомнений относительно пользы продукта при диабете его введение в меню лучше согласовать с эндокринологом. Взвешенный и осмотрительный подход к выбору продуктов питания – это залог хорошего самочувствия и нормального уровня глюкозы в крови.
Гликемический индекс фруктов
Что такое гликемический индекс и почему он так важен для диабетиков. Гликемический индекс банана и прочих фруктов (таблица). Продукты с низким, средним и высоким ГИ.
Источник: diabetiko.ru
svari-prosto.ru
Гликемический индекс печеных яблок — Сайт о лечении диабета
Любой продукт, который в своем составе содержит углеводы, помимо энергетической ценности обладает еще одним важным свойством. Это гликемический индекс или кратко ГИ. Данный показатель напрямую влияет на процессы ожирения и похудения.
Что такое гликемический индекс?
Glycemic index — это показатель влияния употребляемых продуктов на кровь человека, точнее, на уровень сахара в ней. Гликемический индекс представляет собой прямое отражение сопоставления реакций организма на глюкозу и какой-либо другой элемент питания. Здесь главными слагаемыми формулы является уровень усвояемости. За точку отсчета берется ГИ глюкозы, равный 100.
Опасные для крови продукты
Высокий гликемический индекс должен стать для каждого человека тревожным звонком. Продукты, содержащие такой показатель, после попадания в кровь стремительно повышают уровень сахара кровеносной системы. Этот процесс стимулирует поджелудочную железу делать непроизвольные выбросы большого количества инсулина.
Гликемический индекс: хурма
Этот тропический фрукт считается одним из самых полезных для организма человека. На самом ли деле это так, если гликемический индекс хурмы составляет 50? Данный показатель автоматически относит фрукт к числу среднеопасных для уровня сахара в крови. С другой стороны, в состав тропического плода входит довольно много углеводов (до 20%), поэтому его степень вреда сводится к минимуму. Кроме того, такой гликемический индекс хурмы многими учеными считается пограничным (между средним и низким).Стоит отметить, что фрукт хорошо подходит для различных диет, так как он одновременно и питательный, и низкокалорийный (порядка 57 cal на 100 г). Состав хурмы обогащен дисахаридами, клетчаткой, калием, магнием, кальцием, железом, фосфором и другими полезными микрокомпонентами. Также плод содержит немало витаминов: каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, ниацин, рибофлавин.
Гликемический индекс: яблоко
Этот фрукт испокон веков считался целебным продуктом, помогающим от многих болезней. Об этом свидетельствует и гликемический индекс яблока, который равен 35. Это позволяет плоду быть в списке с низким ГИ.
Гликемический индекс: тыква
Некоторые люди относят этот плод к ягодам, однако в повседневной жизни принято его считать овощем. В любом случае тыква, гликемический индекс которой равен 75, стоит в числе опасных для кровеносной системы растительных продуктов. Такой показатель делает бахчевой плод одним из самых вредных овощей в традиционном рационе человека. Зеленая тыква, гликемический индекс которой составляет 72, также находится в списке продуктов с высоким ГИ.
Гликемический индекс: овощи и фрукты
Эти растительные продукты являются не только питательными и диетическими, но и крайне полезными, так как в них содержатся жизненно важные для организма человека микрокомпоненты. Средний гликемический индекс фруктов схож с аналогичным показателем овощей.
Гликемический индекс: сахар
Не секрет, что сладости всегда и везде считались одними из самых вредных продуктов питания с различных точек зрения. Так, гликемический индекс сахара равняется 70. Это заносит продукт в число опасных с высоким ГИ. Чуть менее вредной для состава крови является сахароза. Ее гликемический индекс составляет 60. Самым полезным из аналогов сахара является фруктоза. Ее ГИ равен всего 20.
Гликемический индекс: злаки и крупы
Учеными уже давно было доказано, что зерновые культуры крайне важны для здоровья человека. Именно поэтому злаки столь популярны в рационе спортсменов. Гликемический индекс круп, в среднем, находится в диапазоне от 45 до 65. Что касается злаков, то их ГИ варьируется от 22 до 70.
Принято считать, что гликемический индекс фруктов невысок — в них много клетчатки, замедляющей переваривание. Значит и уровень сахара в крови после употребления постепенно увеличивается. Однако это не так: ГИ банана и апельсина очень разнятся, любителям яблок приходится выбирать зеленые сорта, а некоторые сушеные плоды рекомендуют исключить из рациона диабетика.
Что такое гликемический индекс?
Гликемическим индексом называют скорость повышения сахара в крови после потребления продукта. Показатель сравнивают с эталонным — за образец взят уровень сахара при употреблении чистой глюкозы. Если ГИ завышен, значит после употребления резко растет сахар, продукт быстро усваивается организмом, стимулирует выработку инсулина и откладывается в жиры. Продукты с высоким ГИ содержат «плохие» углеводы.
Фрукты при диабете
Фрукты содержат много клетчатки. Это переваривание и снижает уровень ГИ. Однако некоторые фрукты очень сладкие, поэтому при подборе рациона диабетику важно учитывать ГИ каждого фрукта в отдельности. Эти показатели сведены в таблицы, которые легко найти в свободных источниках или попросить у эндокринолога.
Таблица фруктов с высоким гликемическим индексом
Фрукты с высоким гликемическим индексом сладкие и сочные. Этот показатель высок для любимых детьми арбуза и дыни, некоторых экзотических и сушеных фруктов — хурмы, фиников.
Ананас полезен при похудении, но не полезен при диабете, так как имеет высокий ГИ.
Ананас используют при похудении. Этот плод низкокалориен и содержит жиросжигающий бромелин. Он богат витаминами группы В, содержит минералы и макроэлементы. Употребление ананаса помогает при артрите, бронхите, расстройствах нервной системы. Но несмотря на все преимущества, при диабете его не едят: гликемический индекс ананаса равен 65 единицам.
Хурма богата микроэлементами (Mg, Ca, P, К, I) и группой витаминов Е, С, РР, А. Гликемический индекс хурмы равен 55 — это среднее значение, к тому же в нем много сахара. Поэтому каждый день диабетику лучше этот плод не кушать. Хурма помогает при нервных расстройствах, болезнях сердца и при онкологии. Людям с проблемами ЖКТ лучше исключить из рациона хурму.
С низким гликемическим индексом
Гликемический индекс киви невысокий. Киви — кладезь витамина С, он полезен и доступен. Плод любят употреблять в пищу зимой, когда сезонные фрукты потеряли большую часть полезных витаминов и макроэлементов. Одна штука в 2—3 дня этого зеленого плода нормализует работу сердечной мышцы, повышает устойчивость человека к вирусам и стрессам, используется для профилактики кровотечений, ревматизма и злокачественных образований.
Вкусный и полезный гранат, можна кушать всем.
Гликемический индекс граната и грейпфрута одинаково низкий — 25 единиц. Оба фрукта низкокалорийны, и обладают уникальными свойствами:
- Гранат способен восстанавливать уровень гемоглобина и благоприятно влиять на кроветворение, являясь натуральным антибиотиком.
- Регулярное употребление грейпфрута снижает уровень «плохого» холестерина.
Не нужно отказываться от любимой груши, свежего персика, яблока или нектарина — это фрукты с низким гликемическим индексом. Использовать их можно в сыром виде, добавлять в запеканки, оладьи и другие полезные блюда. Сушеная груша имеет повышенный ГИ, но ее можно заготавливать для компотов. Использование печеного яблока в пищу также рекомендовано при диабете.
Яблоко – едва ли не самый распространенный, употребляемый, дешевый фрукт умеренного климатического пояса.
Его вкус знаком каждому еще с грудного возраста, ведь сок, пюре из этого плода – первое, с чем знакомится ребенок, питающийся молоком матери или смесью. Но можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа?
Данный фрукт является одним из самых гипоаллергенных, богатых полезными веществами, безопасных даров природы. Именно поэтому яблоки при диабете 2 типа разрешены к употреблению, но это вовсе не значит, что их бесконтрольное поглощение не может привести к неприятным последствиям.
Поэтому, несмотря на массу полезных качеств, маленькую калорийность этого фрукта, включать его в рацион диабетика следует осторожно.
Полезные свойства
Независимо от сочности и сорта, плод практически на 90% — вода, а остальные 10% — углеводы, природные кислоты, немного белков, жиров (на их долю отводится около 2%). Это обуславливает малую калорийность данного фрукта. В плоде вдвое больше витамина A, чем в любом цитрусе, а еще содержится улучшающий пищеварение, рост волос B2.
В яблоке содержится целый ряд полезных веществ:
Благодаря пектину этот сочный фрукт достаточно продуктивно борется с атеросклерозом, уменьшает количество вредного для сосудов холестерина. В составе всего одного небольшого спелого плода содержится почти 4 г растительных волокон, что является десятой частью дневной нормы их поступления в организм. Если фрукт очистить, количество этого полезного вещества сократится почти вдвое.
Клетчатка жизненно необходима диабетикам, ведь из-за приема специфических лекарств у них часто страдает ЖКТ. Это вещество улучшает моторику пищеварительного тракта, очищает стенки от вредных соединений – шлаков. Для достижения стойкого эффекта фрукт нужно кушать регулярно.
При сахарном диабете можно кушать яблоки, чтобы справиться с рядом сопутствующих проблем со здоровьем:
- депрессивными состояниями;
- недостаточным кровообращением;
- преждевременным старением;
- диспепсическими явлениями;
- хронической усталостью.
Фрукт ускоряет обмен, оптимизирует водно-солевой баланс.
Кроме того, его мякоть ускоряет заживление швов, ранок, поэтому является незаменимым компонентом рациона диабетиков, перенесших операции. Плод стимулирует иммунитет, а содержащийся в нем фосфор спасет от бессонницы, улучшит работу мозга, окажет успокаивающее действие.
Несмотря на наличие положительных сторон в виде низкой калорийности, большого количества полезных составляющих, есть у яблок и отрицательная – достаточно высокая концентрация фруктозы, глюкозы. Эти вещества способствуют отложению жира в подкожной клетчатке, поэтому употреблять фрукт нужно разумно.
Гликемический индекс
Он является параметром, определяющим скорость преобразования поступивших с едой углеводов в глюкозу.
Доктора советуют минимизировать поглощение продуктов с индексом, превышающим цифру 55.
Допустимо употребление блюд с показателем 55 –70 единиц, но делать это можно очень редко. Гликемический индекс зеленого яблока, а также желтого и красного, равен 30. Смело при сахарном диабете можно есть яблоки наряду с вишнями, грейпфрутами, сливами, апельсинами, грушами. При дозированном употреблении скачка сахара не будет.
Яблоки при сахарном диабете 2 типа: можно или нет?
Вопрос о том, можно ли есть яблоки при диабете 2 типа, часто беспокоит страдающих этой болезнью людей.
Человек с диабетом начинает следить за рационом, учитывать каждую хлебную единицу, составлять ежедневное меню, контролировать уровень глюкозы. Поэтому, перед тем как съесть яблоко при диабете, прилежно соблюдающий правила жизни диабетик обратится за информацией о том, повышают ли яблоки сахар в крови.
О том, как и когда можно кушать обсуждаемый фрукт, подробно расскажет детально продуманный врачами специально разработанный субкалорийный режим питания диабетиков. В данной диете указаны все продукты, рекомендованные и запрещенные к включению в рацион больного. Она гласит, что этот фрукт обязателен к употреблению страдающими данной патологией людьми.
Это обусловлено тем, что в яблоке много необходимых ослабленному болезнью организму веществ, без которых человек, не имеющий возможности есть богатые углеводами, кисломолочные продукты, масла, не сможет оказывать сопротивление развивающимся оппортунистическим патологиям.
В предыдущем разделе было сказано о том, что яблоко гликемический индекс имеет небольшой, но это не значит, что данный фрукт не может спровоцировать подъем уровня глюкозы. Чрезмерное его употребление, особенно сладких, десертных сортов, может привести к этой проблеме.
Диабетику следует исключить из рациона сорта яблок с высоким содержанием сахара:
Растут в наших широтах плоды, отличающиеся особенной сахаристостью:
Эти яблоки повышают сахар в крови и кушать диабетикам их крайне нежелательно, а если удержаться от употребления не получается, можно позволить себе маленький кусочек и только в первой половине дня.
Источники: http://fb.ru/article/166740/glikemicheskiy-indeks-hurmyi-yabloka-i-drugih-fruktov, http://etodiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-fruktov-i-yagod.html, http://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/yabloki.html
diabetiki.net
Гликемический индекс яблок
Яблоко
Яблоко представляет собой плод дерева яблони, родиной которого считается Центральная Азия. Однако, уже с древних времен эта плодовая культура распространилась по всему миру, и успешно произрастает и плодоносит во всех климатических зонах, кроме районов Крайнего Севера. Яблоко — истинно универсальный фрукт. Оно не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и широко используется в кулинарии и диетологии.
Символ грехопадения
Упоминания о яблоках встречаются еще в античной мифологии. Так, Геракл в одном из своих двенадцати подвигов, должен был похитить из сада титана Атласа, охраняемого его дочерями Гесперидами, три золотых яблока… Парис, в решении спора между богинями Герой, Афиной и Афродитой, вручает яблоко с надписью «ПРЕКРАСНЕЙШЕЙ» Афродите..
В мифологии славянских народов яблоко имело положительное значение. Оно символизировало плодородие, здоровье, любовь, красоту, а в некоторых случаях являлось своеобразной эмблемой брачного союза. Цветы яблони, ее ветви играли важную роль в свадебных обрядах. Девушка, принявшая от сватающегося парня яблоко, таким образом выражала свое согласие на брак..
По Библейским преданиям яблоко — символ грехопадения. Хотя в Библии указано лишь, что Адам и Ева вкусили плод с древа познания Добра и Зла. Но почему-то именно яблоко упоминалось далее, в более поздних толкованиях Священного Писания.
Гликемический индекс продукта
Гликемический индекс
Гликемический индекс яблока составляет 30-35 единиц. Это позволяет отнести яблоко к продуктам с низким гликемическим индексом.
Калорийность
Калорийность яблока
Калорийность яблока — 48 кКал, что является обоснованно невысоким показателем калорийности, так как организм затрачивает больше калорий на переваривание яблока, чем получает калорий с ним.
Полезные свойства
Польза яблок
Яблоко — кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. В плодах яблока много витамина А, что благотворно сказывается на состоянии органов зрения и регенерационных процессах. Содержащиеся в яблоках клетчатка и пектин стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуя очищению организма от шлаков, предотвращая развитие патогенной микрофлоры. Также пектин способствует снижению уровня холестерина в организме, предупреждает развитие атеросклеротических изменений в сосудах. В яблоках много калия и железа, что благотворно влияет на работу сердца и почек. Содержание меди и марганца в незначительных количествах благотворно влияет на обмен веществ, а природные антибиотики, носящие название «фитонциды», способствуют борьбе с вирусами и повышают иммунитет. Витамин С, в избытке присутствующий в плодах яблок, устраняет воспаления. Употребление в пищу яблок поможет устранить такие состояния, как недостаточность кровообращения, запоры, снижение настроения вследствие витаминной недостаточности, синдром хронической усталости, а также замедлить окислительные процессы в тканях, которые приводят к преждевременному старению.
Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)
БЖУ
Содержание белков, жиров и углеводов в яблоках на 100 грамм продукта:
В % от дневной нормы | ||
---|---|---|
Белков | — 0.42 г | — 0 % |
Жиров | — 0.40 г | — 0 % |
Углеводов | — 10.2 г | — 3 % |
Противопоказания к употреблению
Противопоказано
При употреблении в пищу яблок существуют некоторые ограничения и противопоказания. Сладкие сорта яблок из южных регионов, вследствие повышенного содержания фруктозы противопоказаны для диабетиков. Кислые сорта яблок противопоказаны людям, страдающим язвами желудка и желудочно-кишечного тракта, гастритом, или просто имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Благодаря содержанию пектина и клетчатки, как уже описывалось выше, яблоки имеют очищающий и послабляющий эффект. Поэтому яблоки рекомендуется есть в разумных количествах и не злоупотреблять ими. Это может привести к диарее.
Гликемический индекс яблока /видео/
Польза яблок для здоровья
Как пользоваться таблицей гликемических индексов
Чем полезны яблоки
Польза и вред
www.tolstuh.net
можно или нет, гликемический индекс зеленых и печеных
Яблоко – едва ли не самый распространенный, употребляемый, дешевый фрукт умеренного климатического пояса.
Его вкус знаком каждому еще с грудного возраста, ведь сок, пюре из этого плода – первое, с чем знакомится ребенок, питающийся молоком матери или смесью. Но можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа?
Данный фрукт является одним из самых гипоаллергенных, богатых полезными веществами, безопасных даров природы. Именно поэтому яблоки при диабете 2 типа разрешены к употреблению, но это вовсе не значит, что их бесконтрольное поглощение не может привести к неприятным последствиям.
Поэтому, несмотря на массу полезных качеств, маленькую калорийность этого фрукта, включать его в рацион диабетика следует осторожно.
Полезные свойства
Независимо от сочности и сорта, плод практически на 90% — вода, а остальные 10% — углеводы, природные кислоты, немного белков, жиров (на их долю отводится около 2%). Это обуславливает малую калорийность данного фрукта. В плоде вдвое больше витамина A, чем в любом цитрусе, а еще содержится улучшающий пищеварение, рост волос B2.
В яблоке содержится целый ряд полезных веществ:
- натрий;
- магний;
- кальций;
- йод;
- фтор;
- цинк;
- вся группа B;
- железо;
- витамины PP, C, E, H, K.
Благодаря пектину этот сочный фрукт достаточно продуктивно борется с атеросклерозом, уменьшает количество вредного для сосудов холестерина. В составе всего одного небольшого спелого плода содержится почти 4 г растительных волокон, что является десятой частью дневной нормы их поступления в организм. Если фрукт очистить, количество этого полезного вещества сократится почти вдвое.
Клетчатка жизненно необходима диабетикам, ведь из-за приема специфических лекарств у них часто страдает ЖКТ. Это вещество улучшает моторику пищеварительного тракта, очищает стенки от вредных соединений – шлаков. Для достижения стойкого эффекта фрукт нужно кушать регулярно.
При сахарном диабете можно кушать яблоки, чтобы справиться с рядом сопутствующих проблем со здоровьем:
- депрессивными состояниями;
- недостаточным кровообращением;
- преждевременным старением;
- диспепсическими явлениями;
- хронической усталостью.
Фрукт ускоряет обмен, оптимизирует водно-солевой баланс.
Кроме того, его мякоть ускоряет заживление швов, ранок, поэтому является незаменимым компонентом рациона диабетиков, перенесших операции. Плод стимулирует иммунитет, а содержащийся в нем фосфор спасет от бессонницы, улучшит работу мозга, окажет успокаивающее действие.
Несмотря на наличие положительных сторон в виде низкой калорийности, большого количества полезных составляющих, есть у яблок и отрицательная – достаточно высокая концентрация фруктозы, глюкозы. Эти вещества способствуют отложению жира в подкожной клетчатке, поэтому употреблять фрукт нужно разумно.
Больные часто интересуются тем, какие яблоки можно есть при сахарном диабете. Диетологи с эндокринологами сходятся во мнении, что желательно людям, страдающим этой патологией, отдавать предпочтение любым кисло-сладким сортам, по возможности избегая десертных, потому что в последних сахаров больше.
Гликемический индекс
[ads-pc-2]Каждый диабетик, соблюдающий назначенную своим доктором диету, перед употреблением любого продукта интересуется гликемическим индексом продуктов.Он является параметром, определяющим скорость преобразования поступивших с едой углеводов в глюкозу.
Доктора советуют минимизировать поглощение продуктов с индексом, превышающим цифру 55.[ads-mob-1]
Допустимо употребление блюд с показателем 55 –70 единиц, но делать это можно очень редко. Гликемический индекс зеленого яблока, а также желтого и красного, равен 30. Смело при сахарном диабете можно есть яблоки наряду с вишнями, грейпфрутами, сливами, апельсинами, грушами. При дозированном употреблении скачка сахара не будет.
Яблоки при сахарном диабете 2 типа: можно или нет?
Вопрос о том, можно ли есть яблоки при диабете 2 типа, часто беспокоит страдающих этой болезнью людей.
Человек с диабетом начинает следить за рационом, учитывать каждую хлебную единицу, составлять ежедневное меню, контролировать уровень глюкозы. Поэтому, перед тем как съесть яблоко при диабете, прилежно соблюдающий правила жизни диабетик обратится за информацией о том, повышают ли яблоки сахар в крови.
О том, как и когда можно кушать обсуждаемый фрукт, подробно расскажет детально продуманный врачами специально разработанный субкалорийный режим питания диабетиков. В данной диете указаны все продукты, рекомендованные и запрещенные к включению в рацион больного. Она гласит, что этот фрукт обязателен к употреблению страдающими данной патологией людьми.
Это обусловлено тем, что в яблоке много необходимых ослабленному болезнью организму веществ, без которых человек, не имеющий возможности есть богатые углеводами, кисломолочные продукты, масла, не сможет оказывать сопротивление развивающимся оппортунистическим патологиям.
В предыдущем разделе было сказано о том, что яблоко гликемический индекс имеет небольшой, но это не значит, что данный фрукт не может спровоцировать подъем уровня глюкозы. Чрезмерное его употребление, особенно сладких, десертных сортов, может привести к этой проблеме.
Диабетику следует исключить из рациона сорта яблок с высоким содержанием сахара:
- Славянка;
- Лобо;
- Октябренок;
- Мечта;
- Мелба;
- Бессемянка мичуринская;
- Розовое превосходное;
- Витязь;
- Пепин Шафранный;
- Народное.
Растут в наших широтах плоды, отличающиеся особенной сахаристостью:
- Антоновка десертная;
- Память Мичурина.
К сладкоплодным относят:
- Медуницу;
- Аркад желтый;
- Кипарисовое;
- Медок;
- Сласть Алтая;
- Коробовка;
- Конфетное;
- Мирончик.
Эти яблоки повышают сахар в крови и кушать диабетикам их крайне нежелательно, а если удержаться от употребления не получается, можно позволить себе маленький кусочек и только в первой половине дня.
Как употреблять?
Как утверждают эндокринологи, данный фрукт разрешается есть свежим, а также в квашеном, печеном, в виде сухофрукта.
Гликемический индекс печеного яблока – 35, что практически не отличается от свежего. Но, по понятным причинам, запекать фрукт следует без сахара. Такой вариант употребления считается самым полезным для больных.
Печеное яблоко
Плод, подверженный кратковременной термообработке, не теряет свои полезные вещества, а количество поступающей с ним воды, глюкозы в организм значительно снижается. При всем этом, печеный фрукт обладает особым аппетитным, слегка пряным, ароматом и приятным, сладковатым, карамельным вкусом.
Печеные яблоки при диабете 2 типа могут полностью заменить больному продукты, на которые доктора накладывают запреты: шоколад, конфеты, сдоба. Можно есть плоды и в свежем виде. Самыми полезными и экологичными, конечно же, являются фрукты из собственного сада, недавно сорванные с ветки.
К употреблению фруктов в сушеном виде нужно относиться внимательно и очень осторожно.
Все потому, что в процессе приготовления этого лакомства оно теряет практически всю воду, масса плода уменьшается во много раз, а концентрация в нем сахара пропорционально увеличивается.
Поэтому, увлекшись поеданием сухофруктов, можно поглотить недопустимую дозу углеводов и вызвать гипергликемию. Сочетание яблоки и диабет 2 типа также является допустимым. Но указанных выше способов приготовления фрукта вполне достаточно, чтобы внести разнообразие в рацион диабетика, и без запретных блюд можно обойтись, если критически оценивать свою болезнь и осознавать возможность нанесения вреда своему организму такими погрешностями в питании.
Повидло, разнообразные конфитюры, джемы, компоты врачи употреблять диабетикам запрещают.Количество
Что касается свежих плодов, то злоупотреблять ими нельзя.
Крайне нежелательно есть более одного среднего или пары маленьких кисло-сладких яблок в день. Предпочтительное время употребления – утреннее, дневное.
Кушать сушеные фрукты следует понемногу, не более нескольких маленьких долек в день, а лучше приготовить из них вкусный напиток, который может заменить чай и традиционные компоты, — узвар.
С мочеными яблоками тоже следует знать меру. Врачи не советуют есть больше одного маленького плода, приготовленного таким способом, в день. К запеченным в духовке фруктам медики относятся лояльнее, так как сахара в них частично разрушаются, а лишняя влага – испаряется.[ads-mob-2] [ads-pc-4]Печеные яблоки при сахарном диабете можно кушать вместо десерта – это и вкусно, и очень полезно. От одного-двух небольших плодов, приготовленных таким способом, вреда не будет.
Но и их желательно не есть во второй половине дня. Несмотря на то, что у этого фрукта практически нет противопоказаний, существуют патологии, при которых кушать его нельзя.
Так, людям, страдающим от обострения язвы желудка или ДПК, а также больным гиперацидным гастритом, есть свежий плод нельзя. Запрещается кушать его и при обострении панкреатита.
Кроме яблок на период активной фазы нужно исключить и остальные свежие фрукты, овощи. Если сопутствующей патологией является аллергия, то и без того нежелательные к употреблению красные плоды кушать запрещается категорически.
Больным детям рекомендовано давать только зеленые, желтые яблоки.
Видео по теме
Можно ли есть яблоки при повышенном сахаре в крови? Какова норма их употребления? Ответ в видео:
Подытоживая все написанное выше, следует сделать вывод, что сочетание яблоки и сахарный диабет 2 типа является допустимым. Но окончательное решение о введении в рацион страдающего диабетом человека этого фрукта должен принимать эндокринолог, учитывая состояние пациента, прогнозируя ожидаемую пользу и возможные риски.
Следует отметить, что зачастую врачи голосуют за присутствие яблок в питании диабетиков, потому что их польза для ослабленного болезнью организма неоценимая, но из-за имеющихся противопоказаний консультация специалиста необходима.
diabet24.guru
Яблоко гликемический индекс — Лечение диабета
Можно ли есть яблоки при заболевании сахарный диабет?
Для больных сахарным диабетом вопрос выбора правильного рациона питания в буквальном смысле вопрос жизни и смерти. Яблоки — один из тех фруктов, которые однозначно принесут ослабленному болезнью организму максимум пользы и минимум вреда. Но это вовсе не означает, что яблоки при диабете можно есть в неограниченном количестве.
Яблоки очень полезны для здоровья человека. Можно научными терминами долго объяснять их полезность для человеческого организма, но лучше объяснений убедить скептиков может тот неоспоримый факт, что именно яблочное пюре и яблочный сок являются продуктами, разрешенными педиатрами для подкорма грудничков. Поэтому вопрос «можно ли кушать яблоки при сахарном диабете» правильнее будет сформулировать так — «в каком количестве и в каком виде яблоки можно вводить в ежедневный рацион больных диабетом».
Яблоки в рационе диабетиков
В медицине существует такое понятие, как «гликемический индекс». Этот индекс определяет скорость, с которой углеводы, поступившие в организм больного сахарным диабетом во время еды, преобразовываются в глюкозу. Врачи рекомендуют больным употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом в пределах 55 единиц. Продукты с индексом до 70 единиц можно вводить в рацион в небольших количествах, а продукты с более высоким индексом из рациона диабетиков лучше полностью исключить.
Яблоки имеют гликемический индекс около 30 единиц, поэтому диабетикам их можно вводить в рацион, как и ряд других овощей и фруктов: грушу, апельсины, грейпфруты, вишни, сливы, персики, не опасаясь резкого скачка глюкозы в организме после их употребления.
В кожуре и мякоти яблок очень много витаминов, а также полезных для организма диабетиков макро- и микроэлементов:
- витамины А, Е, РР, К, С, Н и в полном составе витамины группы В;
- йод;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- цинк;
- фтор;
- магний;
- натрий;
- железо.
Однако при включении в рацион диабетика любых фруктов практически всегда можно натолкнуться на подводные камни. Связано это с тем, что любой фрукт (и яблоки не являются исключением) на 85% состоит из воды, приблизительно 11% приходится на углеводы, а остальные 4% — это белки и жиры. Именно такой состав обеспечивает калорийность яблок 47-50 Ккал в 100 г фруктов, что и является основной причиной трепетной любви к ним диетологов.
Но низкая калорийность вовсе не является показателем низкого содержания в фруктах глюкозы, она всего лишь говорит об отсутствии в пище веществ, являющихся катализатором формирования и откладывания в организме жировых клеток. А уровень сахара в крови, несмотря на низкую калорийность яблок, при их употреблении хоть и медленно, но все же повышается. Поэтому при включении их в диету больного постоянный контроль над уровнем глюкозы в крови обязателен.
И все же включение в диету диабетиков яблок более чем оправдано. Ведь их плоды содержат в себе целые залежи грубой клетчатки — пектина, являющегося одним из главных чистильщиков организма, при регулярном поступлении в организм способным вывести из него все вредные вещества.
Для больных сахарным диабетом такое свойство пектина — настоящий божий дар, с помощью которого можно провести очистку крови, снизив в ней уровень инсулина. Помимо очищения организма, пектин имеет еще одно очень важное для вынужденно находящихся на постоянной строгой диете диабетиков свойство — способность к быстрому насыщению организма.
В каком виде яблоки наиболее полезны
По утверждению врачей, при сахарном диабете яблоки можно употреблять как в свежем, так и в печеном, сушеном или квашеном (моченом) виде. Зато противопоказаны яблочные джемы, варенье и компоты. Однако и перечисленных разрешенных видов яблок вполне достаточно, чтобы разнообразить рацион больного.
Самыми полезными при диабете считаются печеные яблоки.
Подданные минимальной термической обработке фрукты полностью сохраняют все полезные витамины и минералы, при этом поступающее в организм количество глюкозы и особенно воды уменьшается. При этом печеные яблоки полностью сохраняют свой вкус и аромат и могут стать неплохим заменителем запрещенных для диабетиков продуктов, таких как конфеты, шоколад, пирожные и т.д.
К сушке яблок больным сахарным диабетом нужно относиться с известной долей осторожности. Все дело в том, что при сушке плода значительно уменьшается его вес из-за потери фруктом воды, а количество глюкозы остается неизменным. Соответственно, концентрация глюкозы в сухом веществе значительно возрастает, и об этом следует помнить всегда. Поэтому сушеные яблоки прямо в пищу диабетикам лучше не принимать. Но они могут сослужить хорошую службу для приготовления зимой чисто яблочных компотов без добавления сахара. Это будет не менее вкусно, чем чистая сушка, но гораздо полезнее.
Принимать окончательное решение, включать или нет в рацион больного диабетом яблоки (как и любые продукты), можно только после консультации с лечащим врачом и диетологом. Самостоятельно составлять рацион при такой болезни — значит заниматься самолечением, а это мало кому принесло пользу.
Будьте разумными и осторожными, действуя по принципу «не навреди», и все у вас будет хорошо.
Питание по гликемическому индексу
- 1 Основные принципы диеты
- 2 Этапы диеты по гликемическому индексу
- 3 Продолжительность
- 4 Что можно и нельзя есть?
- 5 Примерное меню на неделю
- 6 Плюсы и минусы диеты
Среди всех систем питания, способствующих снижению массы тела, диетологами выделяется диета по гликемическому индексу как одна из наиболее эффективных, безвредных и подходящих для многих. При правильном подходе к похудению с контролем ГИ возможна потеря лишнего жира без голодания и общего вреда для организма.
Основные принципы диеты
Гликемический индекс — это показатель, оценивающий реакцию организма человека на прием продуктов и характеризующий изменения количества сахара в крови. У каждого из продуктов в рационе есть свой ГИ, колеблющийся от 0 до 100 (100 — показатель влияния чистой глюкозы). Углеводы обладают самыми высокими значениями ГИ. Гипогликемическое питание заключается в отказе от «быстрых» углеводов и в замене их на более «медленные». Количество белковой пищи в рационе не ограничивается, так как ГИ белковых продуктов равен 0.
Среди основных принципов диеты:
- В рационе преобладают продукты со значением гликемического индекса ниже 70.
- Питание должно быть частым, маленькими порциями (оптимально — 5—6 приемов пищи в сутки).
- Калорийность можно не контролировать, но по насыщаемости ужин должен быть вдвое легче завтрака.
- Ужинать рекомендуется за 2—3 часа перед отходом ко сну.
- Обязательно выпивать не менее 2 л чистой воды в течение дня.
- Способ приготовления пищи — варка, тушение, запекание. Жарить нельзя.
Вернуться к оглавлению
Этапы диеты по гликемическому индексу
Низкогликемическая диета подразделяется:
- Диета по гликемическому индексу подразумевает максимальное жиросжигание.
Максимальное жиросжигание. В этот период разрешено есть пищу, приготовленную из продуктов с низким гликемическим индексом (до 40). Этап характеризуется самыми высокими показателями потери веса.
- Стабилизация массы. В рацион можно вводить продукты с ГИ от 40 до 70.
- Закрепление достигнутого результата. Рацион состоит из продуктов с низким и средним ГИ, 1—2 раза в неделю можно употреблять пищу из компонентов с высоким ГИ (более 70).
Вернуться к оглавлению
Продолжительность
Диета по ГИ — не самая быстродействующая по скорости достижения результатов похудения. В среднем, ее продолжительность — 3 недели. Считается, что именно за 21 день возможно сформировать любую новую привычку, и пищевые — не исключение. Оптимальная длительность похудения по гликемическому индексу — 6 недель (по 2 недели на каждый этап диеты). Усредненная потеря массы за каждые 7 дней — 1—2 кг. В первые 2 недели эти показатели могут увеличить до 2—3 кг за период с понедельника до воскресенья.
Вернуться к оглавлению
Что можно и нельзя есть?
Диета по гликемическому индексу включает в себя прием продуктов с низкими и средними значениями ГИ и отказом или сильным ограничением пищи с высоким его содержанием. Такая еда рекомендуется также пациентам с сахарным диабетом. Таблица показывает, какими значениями гликемического индекса обладают те или иные продукты питания, что рекомендуется есть, а какую еду категорически нельзя.
Низкий гликемический индекс (до 40) | Средний гликемический индекс (40—70) | Высокий гликемический индекс (более 70) |
Подсолнечные семечки | Фруктовые соки | Пельмени |
Помидоры | Гречка | Мармелад |
Грибы | Рис дикий | Молочный шоколад |
Капуста | Манго | Кабачки |
Баклажаны | Макароны | Тыква |
Брокколи | Дыня | Кукуруза сладкая |
Грецкие орехи | Виноград | Мед |
Арахис | Киви | Мармелад |
Абрикос | Отварной картофель | Репа |
Слива | Банан | Рисовая лапша |
Чечевица | Свекла | Попкорн |
Яблоко | Манка | Пончики |
Персик | Белый рис | Булочки |
Клубника | Изюм | Слоеное тесто |
Морковь | Белый хлеб | Кукурузные хлопья |
Апельсины | Зеленый горошек | Пшено |
Груша | Консервированная фасоль | Перловка |
Фасоль | Овсяные отруби | Брюква |
Ржаной хлеб | Печенье овсяное | Жареный картофель |
Инжир | Мюсли | Пиво |
Курага | Бисквит | Финики |
Гликемический индекс зависит от способа приготовления: ГИ одного и того же продукта в свежем виде и после термообработки может отличаться в несколько раз.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню на неделю
Ориентировочное меню на неделю для похудения на 1—2 кг за 7 дней:
- Утро лучше начать с овсяной каши на молоке.
Понедельник:
- Завтрак: овсянка (не хлопья) с 50 мл свежего молока.
- 1 перекус: грецкие орехи, 1 яблоко.
- Обед: отварная куриная грудка с помидором.
- 2 перекус: 150 мл кефира.
- Ужин: 100 г отварной или запаренной гречневой крупы, половина апельсина.
- Вторник:
- Завтрак: хлебцы с 200 мл молока.
- 1 перекус: яблоко или груша.
- Обед: отварная рыба с салатом из капусты с огурцами без добавления масла.
- 2 перекус: йогурт без добавок.
- Ужин: рагу из овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, горошек) и говядины.
- Среда
- Завтрак: овсяная крупа с молоком и орехами.
- 1 перекус: сухарики, яблоко.
- Обед: 100 г дикого риса, огурец, рыба на пару.
- 2 перекус: кефир.
- Ужин: куриное филе в отварном виде с фруктами.
- Четверг:
- Завтрак: молочная гречневая крупа.
- 1 перекус: овощной салат без масла.
- Обед: овсяная крупа с отварной рыбой и яблоком.
- 2 перекус: йогурт.
- Ужин: филе курицы, приготовленное на пару.
- На перекус можно выпить стакан молока.
Пятница:
- Завтрак: овсяная крупа с ягодами, кефир.
- 1 перекус: молоко (200 мл).
- Обед: 100 г отварной гречки, запеченная куриная грудка, огурец.
- 2 перекус: груша, 10 шт. арахиса.
- Ужин: отварная фасоль, нежирная рыба, запеченная в духовке с травами.
- Суббота:
- Завтрак: кефир и сухарики.
- 1 перекус: грецкие орехи.
- Обед: 100 г гречки с салатом из огурцов.
- 2 перекус: йогурт.
- Ужин: говяжьи котлеты на пару с отварными овощами.
- Воскресенье:
- Завтрак: овсяная крупа с фруктовым салатом.
- 1 перекус: йогурт.
- Обед: рисовая каша, филе индюшки, запеченное с цветной капустой.
- 2 перекус: запеченное в духовке яблоко.
- Ужин: отварная рыба с салатом из свежих огурцов и капусты.
Вернуться к оглавлению
Плюсы и минусы диеты
С положительным чертам можно отнести то, что гликемическая диета хорошо влияет на уровень метаболизма человека. Благодаря высокому содержанию в рационе свежих фруктов и овощей, диета обогащает организм необходимыми витаминами и минеральными элементами. Диета не слишком дорогая, что делает ее доступной для всех слоев населения. Похудение на гипогликемической диете не является голодным из-за дробных приемов пищи.
К отрицательным моментам относится необходимость постоянно контролировать ГИ продуктов, которыми приходиться питаться. Диета довольно продолжительна, ее длительность варьируется от 3-х до 6-ти недель. В связи с полным отказом от сладкого некоторым сладкоежкам очень сложно выдержать первые недели диетического режима. Недостаток жиров делает диету противопоказанной подросткам, детям, беременным и женщинам в лактационный период.
Приветствуем всех читателей сайта Сахарный диабет. Сегодня рассмотрим тему актуальную не только для больных диабетом, но и для любого разумного человека. Знакомьтесь, главные герои нашей статьи – обычные продукты питания и гликемический индекс продуктов. Особенно те, из которых складывается ежедневный рацион, формируются пищевые привычки.
Что такое гликемический индекс продуктов
Питание имеет большое значение в жизни каждого человека. Знаменитое выражение: «я есть то, что я ем» несет солидную долю истины, во многом отражает подход современной медицины к здоровью всего человечества. Помните, часто проблемы с организмом начинаются не по причине каких-либо серьезных провоцирующих факторов, а по вполне банальным, например, переедание, неправильный выбор ингредиентов при приготовлении блюд, страсть к «вредностям».
Многие привычные составляющие каждодневного меню таят массу опасностей, провоцируя внутренние органы работать в усиленном режиме, выполнять доверенные функции по переработке пищи на грани фола. Особенно опасны, с точки зрения диагноза сахарный диабет, продукты, содержащие большое количество быстрых углеводов. Такая пища быстро распадается на составляющие, заметно повышая гликемию.
Гликемический индекс продуктов (ГИ) – показатель, отражающий количественное изменение показателей сахара в крови после поедания конкретной пищи. Таким образом, знание данных цифр вполне может подсказать, насколько изменится содержание глюкозы после приема конкретного списка пищевого рациона. Косвенно ГИ свидетельствует о скорости всасывания глюкозы в кровь, т.е. полного переваривания еды.
Когда применяется гликемический индекс
Основным достоинством показателя является его наглядность. Так, при диабете любого типа усваивание глюкозы тканями составляет определенную сложность, значит, продукты с высоким гликемическим индексом нельзя считать лучшим выбором для составления диеты для таких пациентов.
Но ведь глюкоза необходимое топливо для организма! По этой причине ее попадание в организм человека остается обязательным условием нормальной жизнедеятельности. Получается, что лучшим вариантом для составления основы полноценного ежедневного рациона всех людей, имеющих нарушения углеводного обмена, будут продукты с низким гликемическим индексом.
Глюкоза из них также обязательно поступит в кровь, но несколько позже. При этом длительное чувство сытости обеспечивается медленным перевариванием пищи, беспрепятственным нахождением ее в желудке. Быстрые же углеводы хороши только для купирования симптомов гипогликемии, но для постоянного употребления вовсе не годятся. Наглядный пример рациона, составленного из «правильных продуктов» — лечебная диета 9.
Обычно подобными знаниями активно пользуются диетологи специалисты по спортивному питанию, детские врачи. Но эндокринологи редко подсказывают пациентам возможность самостоятельно оценивать влияние блюд на показатели сахара. А зря. Ведь для всех людей, страдающих СД 1 или СД 2, правильный выбор основных составляющих меню на каждый день на основе научных знаний станет прямой дорогой к качественной компенсации. Часто именно ГИ является основным отличием продуктов, снижающих сахар в крови!
Снижение риска тяжелых осложнений – еще один положительный эффект гликемического индекса продуктов. Значительная помощь в снижении веса – также весьма приятный приятный бонус. Не случайно данная система получила широкое распространение в диетологии, является основой многих популярных диет.
Гликемический индекс продуктов таблица
Обычно для простоты и наглядности используется именно табличный вариант представления искомых значений, разработанный американскими учеными в 80-х годах прошлого века. Но, прежде, чем привести подробную таблицу гликемических индексов продуктов, разберемся от чего же зависит данный показатель.
- Наличие белков, жира в составе.
- Отсутствие/наличие и вид термической обработки еды. Обычно активная термообработка повышает показатель
- Наличие пищевых волокон, грубой клетчатки. Чем больше дополнительных включений, тем медленнее усваиваются углеводы. Например, яблоко с кожурой всасывается медленнее, чем очищенное.
- Вид углеводов. Чем более сложный углевод в основе блюда, тем оно медленнее переваривается.
Поскольку для составления правильного меню большое значение имеет не только ГИ, но и калорийность, углеводная нагрузка, то в нашей таблице будут отражены все параметры. Также для большей наглядности разделим продукты на группы.
Таблица продуктов и их гликемических индексов
Овощи
Фрукты
Молочные продукты
Напитки
Мучные и зерновые продукты
Соусы, заправки, масло
Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Представленная информация носит информационно-ознакомительный характер. Самолечение может быть опасным.
zdor.diabet-lechenie.ru
Гликемический индекс яблок | Питание диеты рецепты продукты для похудения
Гликемический индекс яблок.
Гликемический индекс яблок позволяет включить их в питание, если вы планируете вашу диету на основе ГИ, так как они не вызывают заметного увеличения в крови сахара. Гликемический индекс показывает, как углеводы в питании влияют на уровень в крови глюкозы. По сравнению с содержанием углеводов, в том числе глюкоза в яблоке и клетчатка позволяют употребить в питание много яблок, чтобы поднять значительно уровень в крови сахара. Яблоки используют на диете как здоровую закуску, также с ними можно приготовить вкусно рецепт десерта или легкой выпечки.
ГИ яблок
Гликемический индекс яблок присвоен им на основе их воздействия на уровень в крови глюкозы, как и другим углеводсодержащим продуктам. Продукты питания, которые занимают высокие позиции на шкале гликемического индекса от одного до 100, могут поднять уровень сахара быстро и значительно. Продукты, ранг которых низкий по шкале оказывают менее заметное влияние на уровень сахара. Гликемический индекс яблок в диапазоне от 28 до 44. Тип яблок, зрелость плода и другие факторы могут влиять на его гликемический индекс.
Растворимое волокно
Пищевые волокна в продуктах питания также влияют на их гликемический индекс. Среднее плод содержит 4 грамма растворимой клетчатки, кожура яблока включена, если очистить плод, то содержание клетчатки значительно уменьшиться. Клетчатка замедляет превращение углеводов в глюкозу, и, следовательно, продукты питания с высоким содержанием растворимой клетчатки имеют низкий гликемический индекс.
Вода и углеводы
Одно среднее яблоко содержит 25 грамм углеводов, из которых 4 грамма клетчатки, 4 грамма глюкозы, 4 грамма сахарозы и 11 грамм фруктозы. Продукты с высоким содержанием фруктозы, как правило, имеют низкое значение гликемического индекса. Яблоки также с высоким содержанием воды, что увеличивает объем пищи, не увеличиваю ее калорийность. Среднее плод весом 182 грамма имеет 156 г воды.
Если вы следите за уровнем в крови сахара или хотите похудеть, то низкий гликемический индекс яблок обеспечит вам питательный объем, который удовлетворит ваш аппетит, сохраняя при этом уровень в крови сахара стабильным.
dieta-produkt.ru