сырой и вареной, запеченой, калорийность, фото
Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, а также для тех, кому необходимо следить за своим весом, содержание различных веществ в пище, в частности, сахара, становится важным.
Такой продукт, как тыква, гликемический индекс которой составляет 75, считается довольно экзотичным продуктом для российского стола. Тем не менее сахарный диабет налагает много ограничений в пище, поэтому рацион необходимо разнообразить, включая в него продукты, которые пациент раньше не употреблял. И всё же полезность употребления тыквы остаётся спорной.
Гликемический индекс тыквы
Гликемический индекс – это коэффициент, который показывает, насколько какой-либо продукт влияет на концентрацию сахара в крови. У всех продуктов он сравнивается с гликемическим индексом чистой глюкозы, который равен 100, это максимально возможный показатель.
У тыквы гликемический индекс составляет 75 – это высокий показатель, который означает, что употреблять её следует в очень небольших количествах, не чаще раза в неделю.
От кулинарной обработки этот показатель практически не зависит, хотя тыкву употребляют в пищу варёной, запеченной, иногда даже жареной. Показатель гликемического индекса обычно указывают для варёной или запеченной тыквы, поскольку в сыром виде она в пищу не употребляется.
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом.
Но эндокринолог Марина Владимировна уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…….. Читать далее »
Полезные свойства тыквы
В тыкве содержится большое разнообразие витаминов – А, С, группа В, РР и другие. Они оказывают разностороннее положительное действие на организм.
Кроме того, в ней содержатся микроэлементы:
- Железо, участвующее в кроветворении и других важных процессах в организме;
- Магний, необходимый для поддержания работоспособности нервной ткани, нормализации ритма сердца;
- Калий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного баланса, ритма сердца, функции почек и поджелудочной железы;
- Кальций, который укрепляет кости, участвует в сокращении мускулатуры.
Эти вещества содержатся в тыкве в большом количестве, иногда даже превышающем суточную потребность человека.
- Низкое содержание жиров, по большей части полиненасыщенных, которые не повышают содержание холестерина в крови, а также белка, по составу довольно близкого к полноценному.
- Кроме того, высокое содержание воды делает тыкву низкокалорийной. Таким образом, этот продукт становится вкусным и полезным дополнением к пище.
Тем не менее высокий гликемический индекс тыквы запеченной или приготовленной другим образом – следствие большого содержания в ней глюкозы.
Норма употребления тыквы
Злоупотреблять её пациентам, страдающим сахарным диабетом, опасно – это может привести к резкому повышению сахара в крови. Тем не менее, если употреблять её раз в несколько дней, около 300 г, отдельно от других продуктов, значительно повышающих уровень глюкозы в крови, то тыква приносит только пользу, а не вред.
Тыквенный сок – польза и вред
Ещё один продукт, о котором нельзя не упомянуть, говоря о полезных свойствах тыквы – это тыквенный сок. Этот продукт довольно редко можно найти на прилавках магазинов, тем не менее поклонники натуральных соков часто рекомендуют пить именно его.
Сок тыквы обладает разносторонним действием:
- Он укрепляет иммунную систему.
- Полезен при вирусных заболеваниях.
- Оказывает дезинтоксикационное воздействие.
- Снижает выраженность токсикоза у беременных.
- Другой эффект тыквенного сока – слабительный, его можно употреблять при запорах, но не следует пить при диарее.
Но следует помнить о том, что сок изготавливается из сладких сортов овоща, поэтому его гликемический индекс выше, чем гликемический индекс сырой тыквы. - Употреблять тыквенный сок при диабете нужно не чаще, чем раз в неделю или две.
Тыква – противопоказания
Тыква снижает кислотность желудочного сока за счёт калия и магния. Это может оказаться полезным при гиперацидных состояниях или для снижения аппетита. При заболеваниях с пониженной кислотностью желудочного сока, такое свойство тыквы, как понижение кислотности, принесёт только вред.
Кроме того, за счёт большого количества клетчатки этот продукт стимулирует деятельность кишечника, что при нормальной его работе позволяет профилактировать запоры.
При диарее вызывает усиление симптомов, газообразование и боли в животе. Многие пациенты отмечают болевые ощущения и урчание в животе, когда едят тыкву первый раз.
Тыква – калорийность
Несомненное преимущество тыквы – её низкая калорийность. Она составляет всего 22 ккал/100г.
Поэтому данный продукт очень поможет при нормализации веса, а также при диабете, когда необходимо учитывать количество съеденных и затраченных калорий.
Тыква, несмотря на высокий гликемический индекс варёной или по-другому приготовленной, может входить в состав супов, овощных гарниров, и других блюд, которыми можно иногда побаловать себя больным сахарным диабетом.
diabet911.com
Гликемический индекс тыквы: калорийность, польза
Тыква — сладкий и сытный овощ, широко использующийся в кулинарии. ГИ тыквы составляет больше 70, а при термической обработке достигает 75. Это значит, что при употреблении этого продукта уровень глюкозы в плазме крови резко поднимается, что не очень хорошо при нарушении толерантности к глюкозе и совсем плохо при сахарном диабете. Несмотря на этот нюанс, стоит отметить, что тыква — полезный и вкусный продукт.
Польза тыквы
Мякоть и семена тыквы — полезная и вкусная пища. В них содержится масса питательных веществ, повышающих общую резистентность организма. Основные приведены в таблице:
Элемент | Свойства |
---|---|
Бета-каротин | Истребляет свободные радикалы, оказывая противоопухолевое действие |
Нивелирует радиоактивное воздействие | |
Действует как иммуностимулятор | |
Благоприятно влияет на орган зрения | |
Помогает адаптироваться и сохранять спокойствие при стрессе | |
Феррум | Повышает гемоглобин, чем обеспечивает хорошую оксигенацию тканей и органов |
Участвует в процессах эритропоеза, синтеза ДНК, в жировом обмене, ОВР | |
Защищает от инфекций | |
Аскорбиновая кислота | Действует как иммунностимулятор, антиоксидант, антирак |
Поддерживает синтез эластина и коллагена | |
Укрепление сосудистой стенки | |
Улучшает усвоение кальция и железа | |
Пектины | Адсорбируют липопротеины низкой плотности |
Выводят шлаки и токсины из организма | |
Обеспечивает омолаживающий эффект |
Несмотря на высокий гликемический индекс, этот овощ является диетическим продуктом, так как ускоряет метаболизм. Хорошо сочетается с продуктами животного происхождения, способствует их быстрому перевариванию. Нормализует давление, снимает отеки. Способствует омоложению организма и регенерации тканей, положительно действует на желчевыводящую систему. Тыквенные семечки (обязательно сырые) стимулируют выработку половых гормонов, устраняют энтеробиоз (гельминтоз), способствуют профилактике воспаления предстательной железы. К тому же в тыкве содержится много витаминов, среди которых витамин С, никотиновая кислота, витамины группы В и токоферол.
Вернуться к оглавлениюГИ и калорийность тыквы
Тыква при диабете не совсем полезна, хотя содержит много полезных веществ.Гликемический индекс продукта — показатель, сообщающий о росте уровня глюкозы в сыворотке крови после употребления этого продукта. Гликемический индекс тыквы составляет 75, что считается высоким показателем. Продукт вреден для кровеносной системы, и резкий скачок сахара в крови дает кратковременное насыщение, после чего возвращается голод. Таким образом, при употреблении в пищу этого овоща, можно быстро набрать вес, несмотря на низкую калорийность. В зависимости от способа приготовления, этот показатель меняется, но все равно остается относительно невысоким. Калорийность на 100 г сырой тыквы 22 ккал, вареной — 37 ккал, запеченной в духовке — 46 ккал, тушеной — 52 ккал, а жаренной — целых 76 ккал. Энергетическая ценность семечек составляет 556 ккал.
Вернуться к оглавлениюКому не стоит употреблять?
Нежелательно употреблять этот овощ лицам с нарушением толерантности к глюкозе. Это состояние является промежуточным между здоровьем и сахарным диабетом, поэтому стоит быть осторожным, чтобы потом не быть привязанным к инсулину пожизненно. Тем же, у кого уже сахарный диабет, есть продукты с таким высоким ГИ абсолютно противопоказано. В рационе больных СД должны быть продукты с самым низким ГИ, и тыква в этот список не входит.
etodiabet.ru
Гликемический индекс тыквы.
В Южной Америке тыква используется в пищу на протяжении последних 5000 лет. Согласно данным, которые получены с помощью археологических раскопок, из нее готовили первые и вторые блюда. Из семечек тыквы получали масло, а из кожуры делали посуду — практически, безотходное производство.
В Россию и Европу этот овощ попал в 16 веке.
Гликемический индекс тыквы равен 75 единицам. Однако, все упоминания о ГИ этого овоща связаны с тем, что предварительно он подвергается термической обработке. Сырым его, видимо, мало кто употребляет или не едят тыкву в сыром виде вовсе.В русской и европейской кухне из нее готовят супы, выпечку, подают к мясу в качестве гарнира. Нашли ей применение и при приготовлении различных десертов.
Полезные свойства тыквы.
Плоды этого растения содержат очень обширный набор витаминов — A, C, D, E, F, PP. Витамины группы B в ней тоже присутствуют. Микроэлементы: железо, магний, калий, кальций.
Кроме тех, что уже упомянуты — клетчатка, белки и сахар. Последний для нас особо интересен. Мы уже упоминали о том, что гликемический индекс тыквы после термической обработки поднимается до 75. Из этого следует, что блюда из нее способны негативно повлиять на уровень глюкозы в крови диабетика.
Поэтому к употреблению тыквенных кулинарных изысков необходимо относиться с опаской. Несмотря на утверждения о том, что блюда из тыквы способствуют улучшению обмена веществ.
Тыквенный сок — польза и вред.
О нем мы решили упомянуть отдельно, потому что этот продукт особенно популярен у тех, кто предпочитает натуральные соки. Сок из тыквы, в большинстве случаев, таковым и является. Мало того, он хорош, как средство для укрепления иммунной системы, рекомендуется при заболевании гриппом и простуде, обладает мягким слабительным эффектом.
При нервном перевозбуждении сок тыквы тоже можно принимать. А еще он рекомендуется беременным при токсикозе и для тех, кто страдает от морской болезни.
Сок тыквы является эффективным антиоксидантом.
Но при его употреблении диабетику всегда необходимо помнить о том, что ГИ тыквы достаточно высок — больше 70 единиц. И он находит свое отражение в соке, который изготавливается из сладких сортов тыквы.
Тыква противопоказания.
Про то, что тыква — спорный овощ для диабетического рациона — мы уже сказали. Еще ее не рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеванием ЖКТ, сопряженным с пониженной кислотностью.
В некоторых случаях, при первом знакомстве с блюдами из тыквы может наблюдаться вздутие живота и колики.
Полезные публикации
glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru
польза и вред, гликемический индекс
Диетотерапия для диабетиков — неотъемлемая часть жизни.
Составляются списки разрешенных и запрещенных продуктов, специализированные рецепты.
Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа? Поговорим о том, разрешена ли тыква при сахарном диабете, ее пользе и вреде.
Полезные свойства
Тыква — полезный продукт. Разрешена для употребления в пищу при диабете 1 и 2 типа. Пациенты с ожирением могут есть ее в небольших количествах ежедневно. Разберемся с составом продукта. Именно он оказывает положительное или отрицательное воздействие на организм.
В среднем 100 граммах сырой тыквы содержится:
Сравним показатели калорийности термически обработанной тыквы с сырой:
- вареная – 37 Ккал;
- запеченная – 46 Ккал;
- тушеная – 52 Ккал;
- пюре – 88 Ккал;
- сок – 38 Ккал;
- каша – 148 Ккал;
- мука – 305 Ккал.
Калорийность блюд из данного овоща невысокая. Но употреблять ее стоит умеренно. Проконтролируйте уровень сахара в крови после обеда.
Тыква содержит массу полезных элементов, которые оказывают благотворное влияние на организм в целом.
- бета-каротин. Иммуностимулятор, успокоительное средство при стрессах;
- железо. Улучшает синтез ДНК, повышает уровень гемоглобина, нормализует устойчивость к вирусам и инфекциям;
- витамин С. Антиоксидант, укрепляет сосуды, антирак;
- пектин. Выводит шлаки, омолаживает клетки.
Отрицательные свойства тыквы:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- повышения уровня глюкозы при чрезмерном употреблении в пищу.
Блюда из желтого овоща оказывают положительное влияние на течение заболевания диабетиков:
[ads-pc-2]- увеличение выработки инсулина;
- уменьшение уровня сахара;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- выводит лишнюю жидкость;
- снижает холестерин;
- предотвращает малокровие;
- регенерация клеток поджелудочной железы;
- увеличивает количество бета-клеток;
- выводит шлаки, токсины;
- стимулирует работу кишечника;
- способствует похудению, так как низкокалорийная;
- имеет заживляющее свойство.
Полезных свойств у овоща гораздо больше, чем вредных. Отказываться от этого продукта не стоит, даже если вам диагностировали диабет 1 и 2 типа.
На начальном этапе заболевания диабетом сложно определиться со списком разрешенных продуктов, составлением индивидуального меню. Вам поможет дневник уровня глюкозы в крови. Измеряйте сахар спустя 2 часа после приема пищи. Повышенные показатели сигнализируют о вреде блюда. Нужно его отменить или поменять способ приготовления.
Гликемический индекс тыквы сырой и вареной
Тыква гликемический индекс имеет достаточно высокий – 75 ЕД.
Он практически не меняется во время термической обработки.
По показателю ГИ овощ нельзя назвать абсолютно безопасным для диабетиков. Но она не принесет вреда, если употреблять ее без добавок и сахара 1-2 раза в неделю.
Таким образом, примерный гликемический индекс сырой и вареной тыквы составляет 72-78 ЕД. Показатель зависит от степени спелости и разновидности овоща.[ads-mob-1]
Тыква при диабете 2 типа: можно или нет?
Диета при сахарном диабете — закон. Обязательно следует рассчитывать калорийность блюд, знать гликемический индекс продуктов, держать под контролем уровень глюкозы ежедневно.
300 грамм тыквы в неделю не принесут вреда диабетикам.
Важно научиться правильно ее готовить и рассчитывать порцию.
Овощ принесет пользу организму и облегчит течение болезни, поможет сбросить лишний вес, выведет шлаки, повысит уровень гемоглобина и т.д.
Точно можно сказать, что сочетание диабет 2 типа и тыква является допустимым.
Употребление семечек, сока и цветков
Любители фруктовых и овощных соков не обходят стороной и тыквенный нектар из мякоти овоща. Его не часто встретишь на прилавках магазинов, но поискать стоит.
Тыквенный сок обладает массой положительных свойств:
- укрепляет иммунитет;
- антиоксидант;
- избавляет от запоров;
- нормализует работу кишечника.
Кстати при расстройствах кишечника, поносе пить тыквенный сок не рекомендуется. Тыквенные семечки состоят из большого количества масла. В них содержится белок, смолы, витамины, каротин.
Употреблять семечки можно в сыром виде, сушенном, растирать в варенье, компоты.В зернах содержится цинк, магний, витамин Е. Они выводят жидкость из организма, активизируют метаболические процессы.
Цветы тыквы употребляют только в лечебных целях. Из них готовят лепешки от кашля, отвары при бронхитах. При плохом заживлении трофических ран используют примочки и маски из этого сырья.
ГИ сока выше, чем ГИ сырого овоща. При диабете тыквенный сок не навредит, но не более чем 200-205 мл в неделю.
Рецепты
Польза и вред тыквенных блюд определяются способом приготовления.
Не добавляйте большое количество сахара или меда, тогда овощ окажет на организм только положительное воздействие.
Для приготовления десертов, супов, салатов и каш подбирайте спелый продукт. Кожа его должна быть ровной, с четким рисунком.
Зеленая тыква вызывает вздутие, тошноту.
Запеченная
Быстрый рецепт. Разрезаем тыкву на дольки и запекаем в духовке на пергаменте. Держим 30 минут. Горячее блюдо смазываем сливочным маслом.
Суп
Ингредиенты для супа:
- тыква 1 кг;
- лук;
- чеснок;
- помидор 2 шт.;
- бульон 1 ст.;
- сливки 1 ст.
Почистить овощи. Нарезать мелко кубиками.
Заложить в сотейник все, кроме тыквы и тщательно тушить. Добавляем к овощам тыкву, заливаем сливками и бульоном. Суп готовится до момента приготовления тыквенных долек. Горячий суп взбить блендером. Если он получился слишком густым, в него можно добавить бульон или кокосовое молоко.
Запеканка
Перед приготовлением обязательно подсчитайте калории готового блюда. Определите для себя порцию. Это кушанье довольно питательное, повышает уровень сахара.
Ингредиенты для приготовления запеканки:
- творог 20% жирности 500 г;
- тыква около 1 кг;
- 4 яйца;
- миндальная мука или кокосовая 4 ст.л.;
- заменитель сахара;
- сливочное масло 1 ст.л.
Тыкву запекаем в духовке дольками. Остужаем. Мякоть тщательно толчем с маслом. Добавляем 2 яйца, сахарозаменитель, соль, 3 ст.л. муки. Перемешиваем до однородной массы.
Приготовим творожно-тыквенную смесь к выкладке в форму для запекания:
- слои чередуйте: творог, потом тыквенная смесь и т.д. Не забудьте смазать форму маслом;
- готовится запеканка около часа при температуре 180 градусов;
- подавайте блюдо горячим и холодным. Можно добавить к нему сметанный соус.
Оладьи
Натрите немного мякоти овоща на крупной терке, добавьте молока. На 0, 5 кг тыквы понадобится 400 мл молока. Варите массу до готовности на медленном огне. Следите, чтобы овощ не пригорел.
Тыквенные оладьи
После варки остудите, добавьте 1 куриное яйцо, соль. Подмешайте в массу муки. Должно получиться жидкое тесто. Оладьи обжарьте на сковороде до румяной корочки.
Салат
Ингредиенты для салата:
- мякоть тыквы 250-300 грамм;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей;
- масло оливковое или подсолнечное по вкусу;
- соль, зелень.
Натереть компоненты салата на крупной терке. Варить или тушить овощи нельзя. Заправьте маслом. Добавьте соль и зелень по вкусу.
Каша
Ингредиенты для приготовления каши:
- тыква. Количество зависит от порций, которые вы хотите получить;
- пшено;
- чернослив;
- курага;
- лук;
- морковь;
- сливочное масло.
Запеките целую тыкву в духовке. Отдельно отварите пшенную кашу, добавьте в нее фрукты. После запекания овоща отрежьте у него верхнюю часть. Сложите внутрь тыквы готовое пшено. Оставьте в духовке на 30-50 минут. Перед подачей добавьте масло.[ads-mob-2]
Пирог
Готовится как обычная шарлотка с яблоками, только начинка заменяется овощем.
[ads-pc-3]Ингредиенты для тыквенного пирога:- овсяная мука 250 грамм;
- яйцо 1 шт и 2 белка яичных;
- тыква (мякоть) 300 грамм;
- заменитель сахар;
- разрыхлитель для теста;
- растительное масло 20 грамм
Взбейте белки и яйцо с заменителем сахара. Должна образоваться высокая пена.
Лучше использовать венчик. Добавьте муку. Получится жидкое тесто. Его нужно будет залить в форму поверх начинки. Сырую тыкву прокрутите через мясорубку. Выложите ее на тесто. Залейте оставшейся массой. Выпекайте в духовке 35 минут.
Видео по теме
Можно ли тыкву при сахарном диабете? Как правильно приготовить овощ? Ответы в видеоролике:
При сахарном диабете важно не только правильно питаться, но и учитывать особенности приготовления пищи, ГИ всех компонентов блюда. Тыква отлично подойдет для завтрака и обеда. Употреблять ее на ужин можно лишь изредка.
Хотя салат из свежего овоща с добавлением моркови и лука отлично заменит собой полноценный прием пищи вечером. Не следует забывать, что тыква при диабете 2 типа имеет некоторые противопоказания. Прежде чем вводить овощ в рацион, проконсультируйтесь с эндокринологом.
diabet24.guru
гликемический индекс сырой и вареной, можно ли есть
Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое сопровождается повышением глюкозы в крови из-за абсолютного или относительного дефицита инсулина, вследствие чего страдает весь метаболический процесс в организме и прогрессирует поражение практически всех органов и систем. Самое главное задание пациента с подтвержденным диагнозом диабета — это соблюдение особой диеты, которая предусматривает минимизацию потребления простых легкоусваиваемых углеводов, особенно глюкозы, с повышением в рационе количества сложных.
Многим нелегко дается приспосабливание к новому стилю жизни и питания, ведь существует немало пищевых ограничений при сахарном диабете. У пациентов, которые ответственно подходят к вопросу организации своего рациона, закономерно возникают вопросы по поводу разных продуктов питания и возможности их употребления в пищу при данном заболевании. Например, можно ли тыкву при сахарном диабете? Как же готовить и в каких количествах есть этот солнечный овощ? Данная статья посвящена именно таким вопросам.
Основные принципы питания при сахарном диабете
Сахарный диабет общепринято делится на два типа — первый и второй. При диабете первого типа возникает повреждение гормонально активных клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Недостаток этого гормона ведет к повышению уровня глюкозы в крови, которая повреждает кровеносные сосуды и приводит к развитию осложнений.
При втором типе диабета, который чаще всего развивается у людей с тучным телосложением и ожирением, на начальных этапах развития болезни инсулин вырабатывается поджелудочной железой в достаточном количестве или даже в избытке. Однако дело в том, что периферические ткани неспособны адекватно реагировать на его нормальную концентрацию вследствие нарушения рецепторного аппарата. Это называется инсулинорезистентностью.
Со временем для усвоения глюкозы, которая поступает с пищей и всасывается из пищеварительного тракта в кровь, им необходимо все большее количество инсулина. Это, в конце концов, ведет к истощению эндокринных возможностей поджелудочной железы и формированию абсолютной недостаточности гормона, что требует назначения заместительной инсулинотерапии.
Питание при обоих типах сахарного диабета почти не отличается. Основным его принципом является низкая углеводность. Это значит, что пациент должен в своем рационе отдавать предпочтение продуктам, которые имеют в своем составе сложные сахара, а те, что состоят из простых углеводов, желательно исключить.
Для лучшего понимания пациентом того, какие продукты ему можно, а какие нет, в диетологии появилось понятие гликемического индекса. Этот показатель иллюстрирует способность той или иной еды влиять на уровень сахара в крови. Чем быстрее нарастает концентрация глюкозы в плазме после съедания конкретного продукта, тем выше его гликемический индекс. Диабетикам желательно употреблять те, которые имеют низкий показатель. Все продукты питания разделены на группы относительно величины гликемического индекса. Но не только он влияет на уровень сахара.
Существует такой критерий, как гликемическая нагрузка, которая показывает, насколько долго продлится гипергликемия и насколько высокой она будет после употребления определенного вида пищи. Здесь учитывается то, сколько углеводов содержится в продукте. Так, например, кабачки имеют гликемический индекс 75, а пшеничный бублик — 72, но гликемическая нагрузка кабачка составляет всего 3,7, а бублика — 42,1. То есть разница очевидна, и гипергликемия, вызванная съеденным бубликом, продлится в разы дольше.
Полезные качества овоща
Тыква при сахарном диабете 2 типа может быть рекомендована к употреблению так же, как и при первом. Ее низкая калорийность (21,4 ккал) позволяет безопасно вводить в рацион этот овощ пациентам с ожирением. Тыква принадлежит к группе продуктов питания с высоким содержанием крахмала. За счет этого образуется высокий гликемический индекс тыквы — 75. Однако содержание углеводов в ее мякоти равно 4,4, что позволяет ей иметь набольшую углеводную нагрузку — всего 3,3.
Тыква богата пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации всех типов метаболизма, в том числе и углеводного, регулируют моторику пищеварительной системы, выводят токсины и тяжелые металлы
Кроме того, тыква при диабете 2 и 1 типов выявляет такое положительное влияние на течение болезни:
- увеличивает синтез бета-клеток островков поджелудочной железы, которые вырабатывают гормон инсулин;
- способствует регенерации (восстановлению) поврежденных бета-клеток из-за противостояния процессам окисления таким соединением, как D-chiro-inositol, который стимулирует выработку гормона;
- снижает уровень повреждения клеточных мембран вследствие уменьшения гипергликемии;
- профилактирует откладывание холестериновых депозитов на стенках сосудов;
- предупреждает развитие анемии;
- ускоряет процессы выведение лишней жидкости из организма.
Внимание! Тыква имеет в своем составе много пектина, благодаря которому снижается уровень атерогенного холестерина.
Кроме пользы, которую оказывает этот овощ при нарушениях углеводного обмена при диабете, позитивное влияние ее на весь организм в целом реализуется за счет богатого состава:
- витамины группы В, С, А, РР;
- минералы и микроэлементы, включая кальций, фосфор, магний, калий, железо.
Тыква считается мощным антиоксидантом, благодаря чему она уменьшает повреждения клеток организма свободнорадикальными соединениями
Таким образом, вопрос больных по поводу того, можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа, имеет вполне конкретный ответ: можно и нужно. Даже каждодневный рацион питания может содержать этот овощ. Только в разумных количествах, дополняя ею употребление других овощей, фруктов, круп, мяса, рыбы, кисломолочных продуктов. Ведь только сбалансированное питание поможет эффективно наладить обмен веществ и нормализировать глюкозу в крови больных сахарным диабетом.
Противопоказаний к употреблению этого оранжевого овоща практически нет. Только люди с индивидуальной непереносимостью тыквы или аллергическими реакциями на нее не должны включать ее в свой рацион питания. Вред от этого овоща может быть при тяжелом протекании или декомпенсации сахарного диабета, поэтому таким пациентам нежелательно пить чистый тыквенный сок.
Как готовить тыкву
При сахарном диабете можно есть тыкву в любом виде по вкусовым предпочтениям самого больного. Однако наиболее полезна она все-таки сырая. При отсутствии термической обработки сохраняются все полезные вещества, особенно витамины. Так, тыкву можно добавлять сырой в салат, просто натерев ее на терке, делать из ее мякоти сок или многокомпонентный смузи. Вариантов приготовления свежей тыквы масса, как и пользы от этих витаминных блюд.
Однако не всем может прийтись по вкусу этот оранжевый овощ в сыром виде. В таком случае можно приготовить ее любым понравившимся способом:
- запечь;
- сварить;
- отварить на пару;
- протушить.
Внимание! Жарка и тушение тыквы в масле, как, впрочем, и других продуктов питания при сахарном диабете, не приветствуется.
Из тыквы можно приготовить суп, сварить с ней кашу, тушить ее вместе с овощным рагу. Ее даже можно нафаршировать целой и запечь в духовке. Полезные свойства вареной тыквы немного теряются при термической обработке, но основная их часть остается. Вкус тыквы при желании удачно подчеркнут пряные травы, лук и чеснок. Также из нее получаются отличные диетические десерты, которые вполне могут заменить сладости, находящиеся под строгим запретом у диабетиков.
Людям, которые не любят мякоть тыквы, можно посоветовать включать в свой рацион питания хотя бы ее семечки или масло из них. Это полезные и питательные продукты, которые при умеренном потреблении оказывают позитивное влияние на организм.
В тыквенных семечках есть салициловая кислота, которая при избыточном употреблении продукта может спровоцировать поражение желудочно-кишечного тракта
Тыквенные семечки имеют в своем составе много полезных компонентов, среди которых:
- никотиновая кислота;
- фитостерин;
- фосфорная кислота;
- жирные эфирные масла;
- аскорбиновая кислота;
- кремниевая кислота;
- витамин В6;
- витамин А;
- рибофлавин;
- микроэлементы (магний и цинк).
При регулярном употреблении в пищу они помогают выводить избыточную жидкость, борются с запорами, благодаря большому количеству клетчатки.
Важно! Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богато масло из тыквенных семечек, способствуют выведению из организма атерогенных фракций холестерина и повышают в организме уровень полезных жиров.
Это является отличной профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов. Тыквенное масло можно применять как заменитель животных жиров и дополнение к другим видам растительного масла в натуральном виде.
Тыквенный сок имеет ряд положительных моментов при сахарном диабете:
- нормализует кровоток;
- способствует выведению токсинов из организма;
- понижает концентрацию вредного холестерина в крови.
Перед началом применения тыквенного сока нужно пройти обследование у эндокринолога и проверить уровень гликемии
Принимать его следует по 3 столовых ложки до 3 раз в сутки, можно смешивать с другими фрешами.
Наружное применение тыквы
В народной медицине для наружного применения нашли свое использование и цветки тыквы. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Так как при сахарном диабете есть проблемы с кровообращением, особенно в нижних конечностях, на стопах и голенях часто образуются язвы и ранки, которые длительное время не заживают. Для их обработки можно использовать порошок из высушенных и измельченных цветков этого овоща.
Для ускорения процессов регенерации поверхностных ран можно использовать и отвар на основе этих цветков, которым пропитывают перевязочный материал. С целью его приготовления следует взять 2 столовых ложки порошка из сушеных цветов тыквы и смешать со стаканом воды. Кипятить смесь на протяжении 5 минут, после чего настоять еще 30. После процеживания отвар готов к применению. Его также можно применять внутрь по ½ стакана до 3 раз в сутки.
Диабетическое меню с тыквой в главной роли
Есть множество вкусных блюд на основе тыквы. Вот рецепты некоторых из них.
Тыквенная каша
Для приготовления каши нужно срезать с двух небольших тыкв крышечки, вынуть все семечки и запечь в духовке на протяжении 1 часа при температуре 200̊ С. Горсть кураги и 50 г чернослива без косточки залить кипятком, промыть, нарезать мелкими кубиками. 1/3 стакана пшенной крупы промыть и отварить до готовности, посолить. Одну небольшую морковку и луковицу измельчить и пассеровать на оливковом масле. Сухофрукты и овощи перемешать с готовой кашей. После этого нафаршировать тыкву кашей и прикрыть крышкой. Кушать горячей, добавив чайную ложку сливочного масла.
Тыквенная каша — не только полезно, но и очень вкусно
Салат с тыквой
Небольшой корень сельдерея, морковь, 200 г тыквенной мякоти натереть на терке. Зелень петрушки мелко порубить. Смешать все овощи с зеленью, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно посыпать сверху тыквенными семечками.
Фаршированная тыква
Помыть 2 небольшие тыквы, срезать с них крышечки и выбрать семечки. Мякоть тыквы срезать толщиной до 1 см. 2 средние куриные грудки нарезать крупными кубиками, посолить, поперчить, добавить пряные травы по вкусу. Тыквенную мякоть нарезать такими же кубиками. Перемешать филе с тыквой, добавить немного сметаны. Нафаршировать этой смесью тыквы и накрыть крышечками.
На большой противень выложить фаршированные овощи и налить в него воды на 2 см. Запекать тыкву нужно при температуре около 180˚С в течение часа, чтобы она стала мягкой при прокалывании вилкой.
Таким образом, употребление тыквы пациентами с сахарным диабетом благоприятно сказывается на течении этого заболевания. При этом нельзя забывать об основном лечении диабета и ни в коем случае не заменять его дополнительными методами терапии.
serdec.ru
калорийность сырой, вареной и запеченной тыквы
В самом начале развития сахарного диабета поджелудочная железа в состоянии продуцировать определенное количество инсулина, но вскоре наблюдается абсолютная недостаточность гормона. По мере усугубления заболевания происходит угнетающее воздействие на клетки паренхимы, что провоцирует потребность в регулярных инъекциях инсулина.
Переизбыток глюкозы в кровотоке рано или поздно влечет за собой травмы кровеносных сосудов, по этой причине диабетикам необходимо прикладывать максимум усилий для минимизации секреторных функций печени, нормализации углеводного обмена. Для этого важно правильно питаться, придерживаться низкоуглеводной диеты.
Пациентам с сахарным диабетом следует научиться разбираться в продуктах, знать, какие из них положительно и отрицательно сказываются на уровне гликемии. Благодаря насыщению организма сложными углеводами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и витаминами можно регулировать свое самочувствие.
Многие эндокринологи и диетологи рекомендуют включать в рацион пациента такой полезный продукт, как тыкву. В ней небольшая калорийность — всего 22 калории, хлебных единиц (ХЕ) содержится 0.33. Гликемический индекс тыквы может изменяться в зависимости от способа ее приготовления. В сырой тыкве инсулиновый индекс равен 25, у вареной этот показатель достигает 75, у печеного овоща ГИ от 75 до 85.
Полезные свойства
При гипергликемии первой и второй степени тыква помогает привести к норме показатели глюкозы в крови, поскольку не содержит большого количества калорий. Этот факт делает продукт поистине незаменимым при диабете, поскольку практически все пациенты при таком диагнозе страдают от ожирения различной тяжести.
Помимо этого, удается увеличить численность бета-клеток, воздействовать на восстановление поврежденных участков поджелудочной железы. Благотворное воздействие овоща обусловлено его уникальными антиокислительными свойствами, они исходят из стимулирующих секрецию инсулина молекул.
При постепенном повышении количества инсулина можно рассчитывать на понижение окислительных молекул кислорода, причиняющих вред мембранам клеток поджелудочной железы.
Регулярное потребление тыквы дает диабетику возможность избежать ряда проблем со здоровьем:
- атеросклероз сосудов, их поражений;
- малокровие;
- понизить уровень холестерина.
Нередко тыква ускоряет эвакуацию избытка жидкости из организма, побочного эффекта сахарного диабета.
Вывести лишнюю воду можно при условии употребления сырой мякоти тыквы.
Как правильно выбрать и сохранить тыкву
Принято выращивать мускатные, крупноплодные и твердокорые сорта тыквы. Одинаково вкусные летние и зимние сорта овоща, они пригодны в пищу в любое время года. Приобретать необходимо сухие плоды без явных повреждений, правильной фо
ru.diabetes-education.net
Гликемический индекс тыквы
Тыква
Тыква — поистине уникальный овощ. Первые задокументированные свидетельства употребления в пищу тыквы имеют 5000-летнюю историю. Использовалось все — и мякоть и семена. Из семечек тыквы делали масло, а мякоть шла на приготовление различных блюд. На территорию современной Европы тыква пришла в 16 веке. Помимо употребления в пищу, тыква применялась и в народной медицине, как средство от многих хворей и недугов. В наше время тыква — неоценимый продукт диетического питания, кладезь витаминов и микроэлементов.
Полезно для будущих мам
Также тыкву рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Тыква гипоаллергенна. Впечатляющий перечень витаминов и минералов, низкое содержание сахара — то, что нужно в этом случае. Семечки тыквы — отличный помощник в борьбе с токсикозом. Фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в мякоти тыквы, полезна при беременности. Пектин способствует быстрейшему очищению кишечника и выведению шлаков из него, что особенно важно для будущей мамы. Ведь впитывающиеся из ЖКТ вещества поступают в кровь, которая идет и к малышу.
Гликемический индекс продукта
ГИ
Гликемический индекс тыквы равен 75 баллам. Следует заметить, что эти показатели относятся к термически обработанному продукту. Сырую мякоть тыквы, за исключением диетических особенностей, в пищу практически не употребляют. У семян тыквы гликемический индекс несколько выше.
Что такое гликемический индекс?Как продукты с Высоким гликемическим индексом влияют на организм?
Гликемический индекс — это фактор, позволяющий определять влияние употребленного в пищу продукта на уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом при употреблении в пищу провоцируют увеличение выработки инсулина. Он расщепляет избыточный сахар, трансформируя его в энергию для функционирования организма и в жировые отложения.
Калорийность
Калорийность
Тыква — низкокалорийный продукт: её энергетическая ценность составляет 22-23 ккал/100 г. При термической обработке калорийность тыквы увеличивается — в том числе и в зависимости от продуктов, приготовляемых вместе с ней, и от используемых в готовке жиров. Наиболее калорийными считаются семечки тыквы — около 550 ккал.
Полезные свойства тыквы
Польза сока тыквы
Тыквенная мякоть — сокровищница витаминов, что особенно важно в зимнее время.
- Витамин А — улучшает зрение, укрепляет иммунитет, борется с преждевременным старением.
- Витамины группы В — укрепляют нервную систему, способствуют восстановлению нервных волокон.
- Витамин С — понижает холестерин, укрепляет иммунитет.
- Витамин Е — улучшает регенерацию тканей.
Также в тыкве полно полезных микроэлементов и полезных веществ:
- Железо — повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, придает сил, влияет на рост.
- Цинк — способствует заживлению ран, улучшает потенцию, поддерживает кислотно- щелочной баланс организма.
- Сера — влияет на рост волос, улучшает состояние кожи, стабилизирует кислородный баланс.
- Фосфор — необходим для бесперебойной работы систем организма, влияет на состояние мышц и костей.
- Фтор — предотвращает развитие кариеса, укрепляя зубы
- Медь — помогает усвоению железа и улучшает метаболизм.
- Кальций — влияет на состояние волос, костей, зубов.
- Калий — участвует в процессе кроветворения, помогает выведению шлаков из организма, укрепляет сердечную мышцу.
- Хироинозитол — стимулирует выработку инсулина (сырая мякоть в небольших количествах).
Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов) в тыкве
БЖУ
Тыква (% суточной нормы на 100 г продукта) | ||
---|---|---|
Белков | — 1.0 г | — около 2% |
Жиров | — 0.1 г | — 0 % |
Углеводов | — 4.4 г | — 1.5 % |
Кроме этого, тыква содержит 91,8 грамм воды и 2 грамма пищевых волокон на 100 грамм продукта
Противопоказания
Противопоказано
Термически обработанная тыква противопоказана диабетикам по причине высокого гликемического индекса. Также тыкву нельзя употреблять в пищу людям, имеющим язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, гастриты, заболевания поджелудочной железы, панкреатиты.
Гликемический индекс тыквы /видео/
Гликемический индекс тыквы
Таблица ГИ
Тыква — польза и вред
Ее величество тыква
www.tolstuh.net