Название | Белки | Жиры | Углеводы | Калории | Гликемический индекс (ГИ) |
Свиная грудинка мякоть | 8 | 63.2 | 0 | 600,8 | 0 |
Свиная вырезка | 19.3 | 7 | 0 | 140,2 | 0 |
Оленина | 19.6 | 8.4 | 0 | 154 | 0 |
Баранина | 16.3 | 15.4 | 0 | 203,8 | 0 |
Конина | 19.5 | 10 | 0 | 168 | 0 |
Свинина отварная | 22.6 | 32.5 | 0 | 382,9 | 0 |
Говядина отварная | 25.8 | 16.9 | 0 | 255,3 | 0 |
Мясо гуся сырое | 22.7 | 7.1 | 0 | 154,7 | 0 |
Мясо кролика отварное | 25.5 | 10.5 | 0 | 196,5 | 0 |
Куриная грудка | 23.6 | 2 | 0.5 | 114,4 | 0 |
Сосиски свиные | 11.9 | 30.9 | 0 | 325,7 | 0 |
Мясо индейки сырое | 22.6 | 2 | 0.2 | 109,2 | 0 |
Фарш из мяса индейки сырой | 23.6 | 2 | 0 | 112,4 | 0 |
Куриный бульон | 1.9 | 0.5 | 0.3 | 13,3 | 0 |
Бекон жаренный или обжаренный | 37 | 41.8 | 1.4 | 529,8 | 0 |
Колбаса салями (пепперони) | 22.7 | 44 | 0 | 486,8 | 0 |
Говяжья грудинка сырая | 21.6 | 3.8 | 0 | 120,6 | 0 |
Говяжья вырезка сырая | 22.2 | 7.1 | 0 | 152,7 | 0 |
Вареная колбаса (докторская) | 12.8 | 22 | 1.5 | 255,2 | 34 |
Куриная печень сырая | 17 | 4.8 | 0.7 | 114 | 0 |
Гусиная печень | 15.2 | 39 | 0 | 411,8 | 0 |
Курица сырая мясо и кожа | 17.1 | 14 | 0 | 194,4 | 0 |
Сосиски молочные | 11 | 24 | 0.3 | 261,2 | 28 |
Свиной фарш сырой | 16.9 | 21.2 | 0 | 258,4 | 0 |
Говяжий фарш сырой | 19.4 | 12.7 | 0 | 191,9 | 0 |
Окорочка куриные | 21.2 | 11 | 0.1 | 184,2 | 0 |
Куриные сердечки сырые | 15.5 | 9.3 | 0.7 | 148,5 | 0 |
Мясо утки сырое | 19.9 | 4.2 | 0 | 117,4 | 0 |
Куриные желудочки | 21 | 6.5 | 0.5 | 144,5 | 0 |
Буженина | 14 | 49 | 0 | 497 | 0 |
Куриные ножки только мясо сырое | 18.8 | 3.8 | 0 | 109,4 | 0 |
Куриный фарш сырой | 17.4 | 8.1 | 0 | 142,5 | 0 |
Куриные крылышки сырые | 18.3 | 16 | 0 | 217,2 | 0 |
Свиной язык | 16 | 15 | 2.1 | 207,4 | 0 |
Говяжий язык сырой | 15 | 16.1 | 3.7 | 219,7 | 0 |
Колбаса сервелат | 24 | 40.5 | 0.1 | 460,9 | 10 |
Сардельки свиные | 10 | 31.5 | 1.8 | 330,7 | 0 |
Свиная корейка | 13.7 | 36.4 | 0 | 382,4 | 0 |
Шпик свиной | 1.5 | 89 | 0 | 807 | 0 |
Говяжьи почки | 15.1 | 2.9 | 2 | 94,5 | 0 |
Охотничьи колбаски | 25.2 | 40 | 0.3 | 462 | 0 |
Свиные ребрышки сырые | 19 | 15 | 0 | 211 | 0 |
Мясо перепела сырое | 21.8 | 4.5 | 0 | 127,7 | 0 |
Свиной окорок сырой | 22.9 | 1.7 | 0 | 106,9 | 0 |
Грудинка копченая | 9 | 63.2 | 0 | 604,8 | 0 |
Курица копченая | 27.4 | 8.3 | 0 | 184,3 | 0 |
Говяжья печень сырая | 20.4 | 3.6 | 3.9 | 129,6 | 50 |
Свиная печень | 18.8 | 3.8 | 4.7 | 128,2 | 0 |
Сальтисон | 15 | 24 | 0 | 276 | 0 |
Балык свиной | 15.3 | 25 | 0 | 286,2 | 0 |
Телятина | 30.7 | 1 | 0 | 131,8 | 0 |
Кровяная колбаса | 14.6 | 34.5 | 1.29 | 374,06 | 0 |
Лягушачьи лапки сырые | 16.5 | 0.4 | 0 | 69,6 | 0 |
Ноги свиные | 23.5 | 15.5 | 0 | 233,5 | 0 |
Ливерная колбаса из свинины | 14.1 | 28.4 | 2.2 | 320,8 | 28 |
Тушенка свиная | 15 | 32.1 | 0.2 | 349,7 | 0 |
Тушенка говяжья | 16.9 | 17 | 0.2 | 221,4 | 0 |
Бастурма | 19.3 | 13 | 0 | 194,2 | 0 |
Молочный поросенок | 20.5 | 3 | 0 | 109 | 0 |
Улитка виноградная | 16 | 1.5 | 2 | 85,5 | 0 |
Колбаса молочная | 11.7 | 22.8 | 0.2 | 252,8 | 0 |
Шпикачки | 10 | 32 | 0 | 328 | 0 |
Мясо крокодила | 25 | 0.7 | 0 | 106,3 | 0 |
Мясо страуса сырое | 22 | 2.4 | 0 | 109,6 | 0 |
Мясо змеи | 16.4 | 0.3 | 0 | 68,3 | 0 |
Свиная рулька | 18.5 | 24.6 | 0 | 295,4 | 0 |
Мясной паштет (говяжий) | 16 | 23.3 | 0.5 | 275,7 | 50 |
Паштет из печени | 11.5 | 28 | 3.5 | 312 | 60 |
Кожа куриная сырая | 13.3 | 32.3 | 0 | 343,9 | 0 |
Паштет Фуа-гра | 11.4 | 43.8 | 4.7 | 458,6 | 35 |
Колбаса чоризо | 24 | 38.2 | 1.9 | 447,4 | 0 |
Прошутто | 22.5 | 21 | 0 | 279 | 0 |
Окорок хамон | 34.9 | 16 | 1.3 | 288,8 | 0 |
Консервированная ветчина | 16 | 18.8 | 0.2 | 234 | 0 |
Куриные окорочка (копченые) | 9 | 20 | 0 | 216 | 0 |
Свиной окорок копченый | 15 | 50 | 0 | 510 | 0 |
Копченые куриные крылышки | 30 | 19.5 | 0 | 295,5 | 0 |
Копченая утка | 20 | 28.3 | 0 | 334,7 | 0 |
Бараний фарш сырой | 16.6 | 23.4 | 0 | 277 | 0 |
Куриные наггетсы | 13.5 | 9.6 | 13.2 | 193,2 | 0 |
Копченое сало | 1.5 | 91 | 0 | 825 | 0 |
Соленое сало | 1.4 | 89 | 0 | 806,6 | 0 |
Куриные бедра сырые | 16.2 | 16.6 | 0.2 | 215 | 0 |
Шея свиная | 17.7 | 33.4 | 0 | 371,4 | 0 |
Бычьи яйца | 14 | 20 | 0.1 | 236,4 | 0 |
Куриные шейки сырые | 14 | 26.2 | 0 | 291,8 | 0 |
Спинки куриные сырые | 14 | 28.7 | 0 | 314,3 | 0 |
Свиные хвосты | 16.8 | 39.3 | 0 | 420,9 | 0 |
Вымя говяжье | 12.4 | 13.8 | 0 | 173,8 | 0 |
Крыло индейки сырое | 20.8 | 7.7 | 0 | 152,5 | 0 |
Мясо цесарки, только мясо, сырое | 20.6 | 2.5 | 0 | 104,9 | 0 |
Баранья печень | 18.8 | 3 | 0 | 102,2 | 0 |
Куриные потроха сырые | 18.5 | 17 | 0.1 | 227,4 | 0 |
Свиной стейк сырой | 27.6 | 4.4 | 0 | 150 | 0 |
Грудка индейки сырое | 21.9 | 7 | 0 | 150,6 | 0 |
Куриное филе отварное | 21.4 | 11 | 0 | 184,6 | 0 |
Свиные яйца | 13 | 20 | 0.1 | 232,4 | 0 |
Окорочок индейки сырой | 19.5 | 6.7 | 0 | 138,3 | 0 |
Куриные лапки вареные | 19.3 | 14.5 | 0.2 | 208,5 | 0 |
Цыпленок (бройлер) 1 категория | 18.6 | 16 | 0 | 218,4 | 0 |
Цыпленок (бройлер) 2 категория | 19.7 | 11.1 | 0 | 178,7 | 0 |
effect-dieta.ru
Абрикосы | 35 |
Алыча | 25 |
Ананас | 65 |
Апельсин | 40 |
Арбуз | 70 |
Бананы | 60 |
Батон | 80 |
Борщ, щи вегетарианские | 30 |
Брусника | 25 |
Бублики | 80 |
Вареники с картофелем | 60 |
Вареники с творогом | 55 |
Варенье фруктово-ягодное | 55 |
Вафли с фруктовыми начинками | 65 |
Виноград | 45 |
Виноградный сок | 40 |
Вишневый сок | 40 |
Вишня | 25 |
Голубцы овощные | 55 |
Гороховый суп | 30 |
Горошек зеленый | 35 |
Грейпфрут | 25 |
Грейпфрутовый сок | 40 |
Гречка | 40 |
Груша | 33 |
Запеканка из нежирного творога | 70 |
Запеканка из полужирного творога | 65 |
Запеканка картофельная | 90 |
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 7 |
Зефир, пастила | 65 |
Изюм | 65 |
Икра из баклажан | 15 |
Икра из кабачков | 15 |
Йогурт жирности 1,5% без сахара | 15 |
Какао с молоком | 40 |
Какао со сгущенным молоком и сахаром | 80 |
Капуста белокочанная тушеная | 15 |
Капуста квашеная | 2 |
Капуста цветная | 30 |
Карамель с фруктовой начинкой | 60 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель отварной в мундирах | 65 |
Картофельный суп | 40 |
Каша манная жидкая на воде | 75 |
Квас | 45 |
Кефир жирный | 25 |
Кефир обезжиренный | 25 |
Кисель клюквенный | 50 |
Клубника | 40 |
Клюква | 20 |
Компот из сухофруктов | 60 |
Компоты консервированные | 50 |
Конфеты шоколадные | 50 |
Кофе черный с сахаром | 60 |
Крыжовник | 40 |
Курага | |
Лимон | 20 |
Лук репчатый | 15 |
Макаронные изделия отварные | 60 |
Малина | 30 |
Мармелад желейный | 60 |
Мед натуральный | 80 |
Молоко 3,2% жирности | 25 |
Молоко 6% жирности | 30 |
Молоко обезжиренное | 25 |
Молоко сгущенное без сахара 7,5% | 30 |
Молоко сгущенное с сахаром | 80 |
Мороженое молочное | 60 |
Мороженое пломбир | 60 |
Мороженое сливочное | 60 |
Мороженое эскимо | 60 |
Овсяная каша вязкая на воде | 40 |
Овсяная каша из «геркулеса» вязкая на воде | 55 |
Пельмени | 55 |
Перловая рассыпчатая | 50 |
Персики | 30 |
Персиковый сок | 40 |
Печеь говяжья жереная (мука, жир) | 45 |
Печенье простое сладкое | 60 |
Пирожки печеные | 50 |
Пирожное бисквитные | 75 |
Пирожное заварное с кремом | 75 |
Пирожное песочное | 75 |
Пирожное слоеное с кремом | 75 |
Пряники | 65 |
Пшеничная каша (Полтавская) на воде | 70 |
Пшенная каша вязкая на воде | 50 |
Пшенная каша рассыпчатая | 50 |
Рис отварной коричневый | 55 |
Рис отварной шлифованный | 70 |
Рисовая каша вязкая на воде | 70 |
Сдоба обыкновенная | 85 |
Слива | 25 |
Сливки 10% жирности | 30 |
Сливки сгущенные с сахаром | 80 |
Сливовый сок | 40 |
Смородина красная | 30 |
Смородина черная | 30 |
Соус томатный острый | 50 |
Сухари | 50 |
Сушки простые | 50 |
Сырки глазированные | 70 |
Сырки и массы творожные | 70 |
Томатный сок | 15 |
Томат-паста | 50 |
Томаты | 15 |
Фасоль стручковая | 30 |
Халва подсолнечная | 70 |
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный | 55 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 65 |
Хлеб ржаной | 50 |
Хурма | 45 |
Чай черный байховый с сахаром | 60 |
Черешня | 25 |
Чернослив | 25 |
Шоколад горький (какао более 60%) | 25 |
Шоколад молочный | 45 |
Яблоки | 30 |
Яблочный сок | 40 |
Ячневая каша вязкая | 50 |
Ячневая каша рассыпчатая | 50 |
Орехи | 20 |
Семечки подсолнечника | 8 |
Баклажаны | 10 |
Грибы | 10 |
Зеленый перец | 10 |
Капуста | 10 |
l-balance.com
Основы похудения: гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс (или ГИ) – это количественный показатель, с помощью которого можно четко оценить степень влияния определенного продукта на динамику увеличения уровня сахара в крови после употребления его в пищу.
Впервые о таком словосочетании люди услышали еще в далеком 1981 году от знаменитого на то время канадского профессора и доктора наук Дэвида Дженкинсона, который в ходе своих научных исследований выявил, что продукты питания совершенно по-разному влияют на организм человека.
В качестве примера можно привести мороженое, которое, несмотря на свой более сладкий вкус в отличие от обыкновенного белого хлеба, при попадании в организм оказывает гораздо меньшее влияние на объем глюкозы в крови человека, нежели хлеб.
Следом за Д. Дженкинсоном ученые, медики и исследователи всего мира стали детальнее изучать данный вопрос, в результате все они в течение 15 лет пришли к единому мнению и экспериментальным путем разработали специальную гликемическую таблицу продуктов.
По сути, данные из таблицы соответствуют отношению влияния на показатели крови определенного продукта питания на фоне такой же реакции организма на чистую глюкозу, у которой, кстати, ГИ равняется ровно 100 (высокий показатель).
Продукты с высоким гликемическим индексом
Показатель ГИ определенного продукта в первую очередь зависит от соотношения углеводов, клетчатки, наличия фруктозы и лактозы, содержания в нем белков и жиров, ну и, конечно же, метода и качества термической обработки.
Продукты с высоким значением гликемического индекса значительно быстрее усваиваются организмом, вызывая резкое повышение уровня глюкозы в крови, что заставляет поджелудочную железу, чтобы стабилизировать ситуацию, приступать к активной выработке гормона инсулина. Такие «качели», по мнению специалистов, способны провоцировать увеличение лишнего веса, проблемы с сердцем и различные неврологические заболевания.
Некоторые продукты с высоким ГИ:
- жареный картофель (95)
Продукты с низким гликемическим индексом
Продукты, чей ГИ равняется 55 и меньше, при попадании в организм вызывают более плавное повышение уровня сахара в крови и дольше усваиваются в желудочно-кишечном тракте, так как они, как правило, содержат в своем составе сложные углеводы, которые медленно расщепляются под действием ферментов.
Такие продукты следует принимать людям, которые стремятся сбросить лишний вес, к тому же, они способны подавлять чувство голода на более продолжительный отрезок времени.
Некоторые продукты с низким ГИ:
- перловая крупа (22)
- молоко натуральное (26)
Ученый и доктор наук Давид Людвиг, работающий в детском Бостонском госпитале, провел множество исследований, из которых сделал вывод, что люди, употребляющие на завтрак пищу с высоким гликемическим уровнем, съедали на протяжении всего дня на 80 % больше калорий, чем те люди, которые употребляли пищу с низким ГИ.
Это связано с тем, что резкий всплеск глюкозы в крови поднимает уровень норадреналина, который способен побуждать желание человека чем-нибудь еще полакомиться.
Гликемический индекс продуктов и спорт
Мы уже с вами выяснили, что людям, желающим сбросить пару-тройку килограмм, необходимо отдавать предпочтение именно продуктам с низким ГИ, но для спортсменов такая методика просто противопоказана. Ведь, для того чтобы добиваться поставленных задач, занимающемуся важно внимательно относиться ко многим факторам, например, правильному выбору продуктов, различных тренировочных подходов и прочему.
Перед любой физической нагрузкой спортсмен должен принимать пищу с высоким или хотя бы средним показателем ГИ, поскольку основной ее задачей является быстрое усвоение и насыщение организма всеми необходимыми питательными веществами. Такой подход в свою очередь позволяет стимулировать инсулиновую реакцию, восстанавливает силы и запасает мышцы необходимым для них гликогеном.
Диета по гликемическому индексу
Основная задача диеты заключается в том, чтобы максимально ограничить поступление в организм простых углеводов, которые способны приводить к нежелательному всплеску глюкозы в крови.
Для этого вам потребуется всего лишь изменить свой рацион питания. Кушайте каждые три часа, например, завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин, небольшими порциями. Причем питаться так необходимо всегда – такой правильный распорядок дня позволит вам всегда чувствовать себя здоровой и оставаться при этом в нужной форме.
Такой вариант диеты поможет вам потерять лишний вес без особых стрессов для организма, в среднем за одну неделю избавляясь от одного килограмма жира.
Если такие постепенные результаты вас устраивают, тогда вам нужно только придерживаться следующего примерного меню:
- Завтрак: стаканчик обезжиренного молока или яблочного сока, овсяная каша с яблоками или с изюмом.
- Обед: овощной суп с кусочком ржаного хлеба, травяной чай и две сливы.
- Ужин: макароны из муки с отрубями под чечевично-томатным соусом, нежирное мясо, например, куриная грудка, салат и обезжиренный йогурт.
Среди белковой пищи прекрасным вариантом будет нежирная рыба, мясо и морепродукты из-за практически полного отсутствия углеводов. А также правильным решением станет переход на все бобовые, например, сою, фасоль, ячмень, чечевицу или горох.
Привычные макароны замените макаронами из твердой пшеницы, употребляйте как можно больше яблок, груш, грейпфрутов, кураги, слив и персиков. А также кабачков, капусты, помидоров, зелени, грибов, творога, сыра и молока.
К продуктам, которые имеют немного больший гликемический индекс относятся картофель, свекла, кукуруза, морковь, горох, гречка, овес, лапша, белый рис, бананы, виноград, киви и манго. Ну и наиболее высокогликемические продукты – это сахар, мед, хлеб, кукурузные хлопья, арбуз, дыня, изюм, шоколад, алкоголь, жирная рыба, мясо и птица, белый хлеб и каши быстрого приготовления.
Постарайтесь включить в свой рацион как можно больше продуктов, которые содержат в себе клетчатку, замените шоколад и пирожные на сухофрукты и фрукты.
Приведенное выше меню примерное, поэтому вы можете менять его в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Сначала из-за увеличенного количества углеводов у вас может задерживаться жидкость в организме, но уже через некоторое время все наладится, и весы покажут нужный результат.
Важные моменты:
Если вы решили похудеть с помощью такой диеты, вы должны знать, что в природе существуют особые продукты, у которых гликемический индекс хоть и небольшой, но из-за повышенного содержания в них жиров употреблять их не рекомендуется. К таким можно смело отнести шоколад и некоторые виды орехов.
Также не смешивайте продукты, имеющие разные ГИ. Например, на завтрак лучше не совмещать кашу и омлет, оставьте омлет на обед, а кашу дополните кусочком цельнозернового хлеба.
Чем дольше вы готовите пищу, тем выше она будет иметь итоговый гликемический индекс, поэтому постарайтесь отказаться от жареной пищи. Нарезайте продукты не слишком мелко, потому как, например, ГИ тертой моркови значительно выше, чем целой. Горячие продукты имеют более высокий гликемический индекс, нежели холодные или остывшие.
Также важно: «Рецепты смузи для похудения» и «Поможет ли похудеть применение настоек?».
easy-lose-weight.info
Гликемический индекс куриной грудки — Все о похудении
Куриная грудка в рационе спортсменов
Отварная куриная грудка традиционно считается лучшим источником белка для спортсменов за счет низкой калорийности и минимального содержания жиров. Рацион безуглеводной диеты, по сути, строится именно на белом курином мясе — за счет его низкой цены и простоты в приготовлении.
Однако дешевое куриное филе является одним из самых «грязных» типов мяса по содержанию токсинов и консервантов. Если вы заботитесь о своем здоровье, внимательно изучите представленную ниже информацию, чтобы знать о потенциальных рисках продукта, который вы едите в больших количествах.
БЖУ и калорийность куриной грудки
Содержание калорий в филе куриной грудки зависит как от способа приготовления мяса, так и от размера курицы. Калорийность средней грудки весом 200-250 г в сыром виде составляет около 250-260 ккал(1), однако чаще всего куриная грудка продается в разделенном на две половины виде.
Калорийность половинки грудки составляет примерно 130 ккал, содержание белков — 27 г, жиров — 1-2 г (цифра может быть выше, если кожа и жир удалены плохо), углеводов — 0 г. Отдельно отметим, что поскольку углеводов в составе куриного филе нет, гликемический индекс грудки равен нулю.
Отварная или жареная?
Использование жиров и масел значительно повышает калорийность готового куриного филе. Отварная или приготовленная на пару курица содержит в 2-3 раз меньше калорий, чем грудка-гриль в соусе. Особенно много калорий (и вредного подсолнечного масла) содержит грудка, жаренная во фритюре.
Порция куриной грудки из KFC (по факту, половина грудки) — это 300 ккал, 21 г белка, 17-20 г жиров и 12 г углеводов(2) . Поскольку обжаривание во фритюре уменьшает физический объем мяса, курица перед приготовлением щедро обсыпается панировкой (хлебными крошками) для увеличения объема порции.
Содержание витаминов и минералов
Несмотря на то, что многие источники в интернете утверждают, что куриная грудка «богата» калием, натрием и даже железом, их содержание в филе курицы не превышает 5-7% от суточной нормы — одна средняя порция отварного картофеля содержит в 4-5 раз больше калия, чем порция грудки.
В отличие от фруктов, любое мясо, включая куриное, не имеет в составе существенного количества витаминов. Стандартная порция (половина целой грудки) содержит витамины В3 (60% суточной нормы) и В6 (30% нормы)(1). Однако эти витамины содержатся в значительно большем количестве в злаковых.
Опасности куриного мяса
Куриное мясо является крайне благоприятной средой для размножения различных бактерий. Строго не рекомендуется использовать одну и ту же разделочную доску для курицы и для прочих продуктов (особенно для фруктов). После контакта с сырой куриной грудкой руки необходимо тщательно мыть.
Поскольку на птицефабриках курицы буквально набиты в клетки, они, в итоге, оказываются измазанными в фекалиях. При разделке туш часть этих фекалий попадает на мясо. Именно поэтому промышленная курица всегда проходит мощную дезинфекцию с помощью агрессивных химических газов.
Дешевое куриное филе
Для уменьшения стоимости куриного филе производитель должен удешевлять стоимость питания курицы и ускорять цикл ее роста. В итоге, используются дешевые злаковые (вопрос об опасности глютена и ГМО для здоровья птиц даже не ставится) и агрессивные препараты для быстрого набора массы(3).
Цикл жизни курицы составляет лишь 6-7 недель(4) — не имеет никакого значения, насколько сильно подобный режим ухудшит ее здоровье, потеряет ли она зрение и будет ли способна ходить. Покупатели совершенно не задумываются о качестве куриного мяса, они лишь стремятся найти самую низкую цену.
fitseven.ru
Что такое диета с низким гликемическим индексом
В основе диеты лежит зависимость массы тела человека от гликемического индекса потребляемых им продуктов. В области похудения такая система питания стала переворотом, ведь благодаря ней худеть легко, а результат остается надолго. Соблюдая все правила диеты по гликемическому индексу, вы не сорветесь, поскольку главный принцип методики – худеть без голода.
Принципы диеты
По сути, диета Монтиньяка – это сбалансированный режим питания. Соблюдая такую систему, вам необходимо выбирать, какие продукты можно употреблять, учитывая их влияние на метаболические процессы: это обеспечит профилактику диабета, избыточной массы и разного рода заболеваний сосудов и сердца. Худеть нужно правильно – не голодая, а подсчитывая ГИ продуктов. Для похудения данный показатель должен быть низким. В соответствии с этим автор разработал таблицу, разделив продукты по их значению гликемического индекса. За основу взяты такие нормы:
- низкий уровень – до 55;
- средний – 56-69;
- высокий – от 70.
Учитывая изначальный вес, за сутки при похудении рекомендуется употреблять 60-180 единиц. Помимо этого методика
предполагает выполнение еще ряда несложных правил:
- за день выпивайте не менее 2-х литров негазированной воды;
- придерживайтесь дробного питания, разделив пищу на несколько приемов. Перерыв между ними не должен быть более 3-х часов;
- анализируйте пищевую ценность блюд — не совмещайте жиры с углеводами.
Гликемический индекс продуктов для похудения
Специальная таблица, где указан гликемический индекс продуктов была разработана для того, чтобы вы имели представление о том, с какой скоростью расщепляются углеводы до глюкозы в каком-либо конкретном блюде. Данные важны для людей, отдающих предпочтение правильному питанию и для тех, кто страдает сахарным диабетом и стремится сбросить лишний вес.
Продукты с низким ГИ
Продукты, относящиеся к данной группе способны надолго подавлять чувство голода, потому что, попадая в организм, входящие в их состав сложные углеводы дольше усваиваются в ЖКТ и вызывают плавное повышение уровня сахара. В список продуктов с низким гликемическим индексом входят:
Наименование | ГИ |
Устрицы, соевый соус, креветки, мидии, рыба | 00 |
Приправы, пряности | 05 |
Раки | 05 |
Авокадо | 10 |
Грибы, грецкие, лесные и кедровые орехи, миндаль и арахис, фисташки и фундук, брокколи, кабачки, огурцы. Фасоль зеленая, имбирь, красный болгарский перец. Капуста квашеная, брюссельская, цветная, белокочанная, шпинат, ревень, сельдерей. Черная смородина, листовой салат, укроп, редис, маслины, лук репчатый. | 15 |
Какао, сок лимонный, вишня, баклажаны, йогурт без ароматизаторов, шоколад горький, артишок. | 20 |
Горох, фасоль, ячневая крупа. Земляника, ежевика, клубника, малина, красная смородина, черешня, черника, крыжовник. | 25 |
Мандарин, помело, грейпфрут, груши, маракуйя, курага. Свекла, чеснок, чечевица, морковь, мармелад, молоко, помело, помидоры. | 30 |
Айва, абрикос, апельсин, гранат, нектарин, яблоко, персик, кунжут, мак, йогурт. Дрожжи, горчица, семечки подсолнечные, зеленый или консервированный горошек, кукуруза, корень сельдерея, сок томатный. Сливы, сливочное мороженое, черная или красная фасоль, цельнозерновой хлеб или хлеб из пророщенных зерен, дикий рис. | 35 |
Продукты со средним гликемическим индексом
Во время прохождения второго этапа гипогликемической диеты, употреблять можно:
Наименование | ГИ |
Спагетти из пшеничной муки, сухие бобы, овсяные хлопья, гречка, морковный сок, цикорий. | 40 |
Джем, клюква, хлеб, виноград, бананы, вермишель, кокосовый орех, грейпфрутовый сок. | 45 |
Манго, киви, ананас, хурма, апельсиновый, яблочный и черничный сок, варенье и повидло, инжир. Макароны из твердых сортов, крабовые палочки, мюсли, рис неочищенный, груша земляная, консервированный персик. | 50 |
Кетчуп, горчица, суши и роллы, виноградный сок, кукуруза консервированная. | 55 |
Какао с сахаром, мороженое, промышленный майонез, лазанья, пицца с сыром и помидорами, оладьи из пшеничной муки, длиннозернистый рис. Дыня, папайя, овсянка готовая. | 60 |
Ржаной хлеб, дрожжевой черный хлеб, макароны с сыром, картофель вареный в «мундире», консервированные овощи, отварная свекла. Джем, изюм, кленовый сироп, сорбет, мюсли с сахаром, мармелад. | 65 |
Питание по гликемическому индексу – с чего начать
Начав строить рацион диеты с учетом гликемического индекса продуктов, полностью исключите те, что имеют высокий показатель: картофель, сладкие фрукты, мед, попкорн и другие. Помните, что во время беременности резко ограничивать себя не стоит, потому как указанные продукты содержат необходимые для развития малыша компоненты. Планируйте меню диеты так, чтобы оно в большей степени состоял из фасоли, овощей, молочных продуктов, апельсинов, бобов, зелени. Можете добавить в меню сладости, например, мармелад.
Гипогликемическая диета
Диета, основанная на подсчете гликемического индекса продуктов – идеальный вариант для людей, страдающих избыточным весом. Сутью диеты является:
- Исключение резкого спада сахара в крови, ведь это – основная причина ложного голода из-за которой организм начинает запасать в подкожной клетчатке живота и бедер жир, полученный от съеденных вами простых углеводов.
- Замена простых углеводов сложными, благодаря чему сахар не будет «прыгать» выше нормы.
- Составление меню, основными элементами в котором являются сложные углеводы – они медленнее усваиваются и надолго насыщают организм.
Этапы диеты
Рассматривая, что представляет собой диета по гликемическому индексу, стоит сразу ознакомиться со всеми ее этапами:
- Первый предполагает употребление продуктов с низким показателем ГИ, за счет этого будет происходить активное сжигание жира. Длительность первого этапа может быть от 2-х недель – пока ваш вес не дойдет до нужной отметки.
- Во время прохождения второго этапа диеты по гликемическому индексу разрешается кушать блюда со средним показателем ГИ – это поможет закрепить результат. Продолжительность этапа — не менее 2-х недель.
- Третий этап – выход из диеты. В основе рациона остаются продукты с низким и средним ГИ, но можно понемногу добавлять углеводы с высоким ГИ.
Меню с низким гликемическим индексом
Преимуществом диеты является широкий выбор продуктов, имеющих минимальный ГИ. Разобравшись с таблицей, вы сможете готовить себе много разных блюд, компонуя ингредиенты между собой. Помните, что одним из главных принципов сочетания блюд по диете является то, что завтрак должен быть плотным, обед вдвое менее калорийным, а ужин легким. Меню с низким гликемическим индексом на один день выглядит примерно так:
- завтрак – овсяная каша с сухофруктами или яблоком, сок из фруктов (лучше яблочный) или молоко с 0% жирности;
- обед – первое блюдо из любых овощей, можно добавить крупу, например, ячневую. Ломтик ржаного хлеба из муки грубого помола, несколько слив на десерт;
- полдник и перекусы – травяной, зеленый чай или кефир, вода без газа;
- ужин – вареная чечевица, небольшой кусочек нежирного белого мяса (или куриное филе). Еще вариант – стакан нежирного йогурта и овощной салат, заправленный оливковым маслом.
Рецепты из продуктов с низким гликемическим индексом
Блюда, которые можно сделать из продуктов с низким гликемическим индексом, попав в желудок, не спровоцируют резкое повышение сахара. Это означает, что после принятия такой еды ваш организм надолго насытится и вам не захочется устраивать перекусы между трапезами. Ознакомьтесь с некоторыми рецептами гипогликемической диеты – с ними вы сможете добиться желаемого результата в похудении.
Щи мясные
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Щи с добавлением филе или нежирного мяса на кости – одно из самых сытных и питательных блюд, разрешенных на любом этапе гипогликемической диеты. В список ингредиентов для первого входят овощи, которые рекомендуется употреблять в свежем виде, однако даже после термической обработки их ГИ станет не на много больше рекомендуемого даже на первом этапе.
Ингредиенты:
- помидор – 1 шт.;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 0,25 кочана;
- морковь – 1 шт.;
- нежирное мясо – 300 г;
- лавровый лист, специи, соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо отварить, положив кусок в холодную воду.
- Помидор, морковь, перец и лук нарезать, немного обжарить, налив на сковороду немного растительного масла.
- Капусту нашинковать тонко.
- Картофелины очистить, сделать брусочками.
- В бульон к готовому мясу засыпать капусту, через 10 мин. добавить картофель. Проварив компоненты 10 минут, отправить остальные овощи.
- Оставить щи на огне на 10 мин., затем добавить приправы, посолить. Через минуту выключить огонь.
Тушеная капуста
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Диета по гликемическому индексу помогает каждому достичь желаемых результатов в похудении, ведь блюда можно готовить по-разному: на пару, запекать или тушить. Попробуйте приготовить капусту – овощ, входящий в список продуктов с низким ГИ. Тушеную капусту при диете нужно готовить без добавления масла. Вместо него можете использовать овощные или мясные бульоны.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- капуста – 1 кг;
- бульон – 2 ст.;
- пюре томатное – 2 ст. л.;
- лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать тонко, сложить в казан. Поставить тушиться, залив бульоном.
- Нарезанную луковицу обжарить, смешав с томатной пастой.
- К мягкой капусте добавить готовый лук, специи.
- Потушить все мин. 10, накрыть крышкой и дать блюду немного постоять.
Салат с курицей, огурцами и авокадо
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 65 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Многим нравится гипогликемическая диета, ведь здесь меню может быть абсолютно любым, главное условие – чтобы блюда состояли из продуктов с низким или средним гликемическим индексом. Соблюдая такую систему питания, вы не будете голодать, а ваш рацион будет наполнен любимой едой. Разнообразьте меню диеты легким и вкусным салатом с курицей, авокадо и огурцами.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус соевый – 6 ст. л.;
- семечки кунжута, лук зеленый – по вкусу;
- яйца – 3 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- грудка куриная – 1 шт.
Способ приготовления:
- Грудку курицы отварить, порвать на волокна.
- Яйца отварить, нарезать кубиками.
- Огурцы нарубить тонкими ломтиками.
- Авокадо измельчить на мелкие кубики.
- Подготовленные компоненты смешать в пиале.
- Приготовить заправку: смешать горчицу с соевым соусом, измельченным чесноком и перьями лука. Вылить смесь в салат, посыпать все семечками кунжута.
Плюсы и минусы диеты
Диета по гликемическому индексу своими достоинствами впечатляет всех, кто желает похудеть:
- даже при прохождении первого этапа диеты исключена голодовка, потому что меню отличается разнообразием и питательностью: рацион строится на основе принципов правильного питания;
- на диете можно сидеть хоть всю жизнь, ведь она приносит пользу организму: благодаря ней ускоряется метаболизм, улучшается работа кишечника, нормализуется работа всех внутренних органов;
- строить рацион из диетических продуктов можно при беременности и кормлении грудью, людям, которые страдают разного рода хроническими или тяжелыми заболеваниями.
Что касается недостатков, то их низкогликемическая диета практически не имеет. Однако питание по гликемическому индексу не рекомендуется подросткам и тем, у кого наблюдаются проблемы в виде:
- нарушенного обмена веществ;
- психических расстройств;
- сахарного диабета;
- ослабленного состояния после хирургического вмешательства или продолжительной болезни.
Относительными минусами диеты по гликемическому индексу является то, что при ее соблюдении необходимо постоянно следовать составленной специалистами таблице и то, что с ней невозможно добиться быстрого похудения. Даже если вы приложите максимальные усилия, то за месяц сможете потерять до 10 кг, причем результат похудения значительно влияют калорийность употребляемой пищи и количество физических нагрузок.
Видео: Гликемическая диета
sovets.net
- Календарь
- Соревнования в Калининграде
- Соревнования в Европе
- Фестивали и встречи
- Архив событий
- Блог
- Новости
- Публикации
- Интервью
- Авторские блоги
- Sport in staff
- Oбзоры
- Про детей
- Места
- Места для тренировок
- Детские лагеря
- Киберспорт
- Киберспорт в Калининграде
- Календарь соревнований
- Проект «Киберспорт — Путь к мечте»
- Информация
- Для тренеров
- Для спортсменов
- Исследования
www.ambersport.ru
- ГИ — это не показатель количества сахара, а всего лишь скорость, с которой он оказывается в крови. Индекс зависит от того, какие именно сахара содержатся в нашей еде: быстрые или медленные.
- Вместе с ГИ надо учитывать количество быстрых сахаров. Например, ГИ банана — 60, и он содержит — 25 грамм углеводов на 100 грамм продукта, при этом — всего от 0,33 до 1 г — клетчатки. Вот это уже серьёзный показатель. Много моно- , ди- и трисахаридов и малый процент клетчатки могут дать серьёзный скачок сахара в крови. Поэтому диабетикам бананы употреблять не следует.
Крупа гречи содержит 62 г углеводов на 100 грамм продукта. ГИ — 55. Но моно- и дисахаридов всего 2 г. К тому же, в ней много клетчатки и нерастворимых пищевых волокон. Поэтому, даже с высоким ГИ, гречка входит в диеты по лечебным показаниям, для людей с избыточным весом и диабетиков.
Много пищевых волокон в сухофруктах, поэтому очень сладкие финики имеют ГИ всего 40.
Зависит показатель и от способа готовки. Например, горох: свежий — 50, а сухой или в виде горохового супа — 25.
Мёд — 88, но его можно использовать вместе сахара из-за большого содержания дополнительных полезных компонентов.
- Не нужно путать гликемический индекс с калорийностью.
Хурма — низкокалорийный продукт, но в ней 15 г сахаров и мало пищевых волокон. Её ГИ — 45, надо учитывать при ожирении и диабете.
- На вкус нельзя определить ГИ. Если фрукт сладкий — это не значит, что у него высокий индекс. Даже у самого кислого граната — 35, а у сладких абрикосов — 20.
Про связь легкоусвояемых углеводов и излишнего веса: скачок сахара в крови всегда повышает потребность в инсулине. Поджелудочная железа реагирует на такой перепад бурно, фабрикуя больше инсулина, чем нужно. Не использованный на понижение, он вступает в биохимическую реакцию, результат которой — накопление жировых отложений. Поэтому для похудения знать соотношение ГИ и количества быстрых сахаров необходимо.
Для тебя есть еще калькуляторы:
skazproto.ru
Это понятие появилось в 90е годы 20го века, когда исследования показали, что продукты, содержащие мало углеводов или вообще практически не содержащие их, все равно вызывают всплеск синтеза эндогенного инсулина. Так, например, мясо или творог почти не содержат углеводов, но при этом на их прием организм реагирует следующим образом – поджелудочная железа вырабатывает значительное количество инсулина.
Это связано с тем, что инсулин – гормон «широкого профиля». Он принимает участие не только в «переработке» углеводов, но и участвует в синтезах жиров и аминокислот – составляющих белков.
Жаннет Бренд-Миллер ученый из Гарварда проводила исследования, в которых добровольцам давали разные продукты питания и после этого наблюдали за реакцией организма – измеряли изменения уровня инсулина в ответ на тот или иной продукт и уровень сахара крови. За основу был взят уровень инсулинового индекса порции белого хлеба калорийностью в 240 килокалорий. Инсулиновый индекс такой порции хлеба равняется 100 баллам.
Многолетние исследования показали, что почти все продукты вызывают увеличение синтеза инсулина в той или иной степени. К удивлению ученых и диетологов, а также специалистов в области эндокринологии молочные продукты, такие как творог, кефир, молоко, а также белковые продукты и жиры растительного происхождения, например, мясо, птица, рыба, имеют весьма высокие инсулиновые индекс. А ведь именно эти продукты рекомендуют включать в свой рацион людям с сахарным диабетом и людям, страдающим от избыточной массы тела.
Таким образом, инсулиновый индекс – это величина, отражающая уровень синтеза инсулина при употреблении разных продуктов. Он измеряется для порции продукта, содержащего 240 килокалорий. Значения инсулинового индекса оцениваются по шкале от 1 до 100.
Рассмотрим действие инсулинового индекса на примере здорового человека, не имеющего сахарного диабета. Человек съел порцию еды с низким инсулиновым индексом. Поджелудочная железа ответила небольшим выбросом инсулина, который помог «переработать» поступившие белки – жиры – углеводы.
Если человек съест продукт, обладающий высоким инсулиновым индексом (ИИ), то поджелудочная выработает много инсулина. Получится, так называемая, инсулиновая волна.
Такие инсулиновые волны при правильном питании должны возникать 3-4 раза в сутки. Тогда у человека не будет проблем с лишним весом.
А если человек постоянно перекусывает быстрыми углеводами, фаст-фудом или другими продуктами с высоким инсулиновым индексом, то инсулиновые волны возникают слишком часто, при каждом приеме пищи. И здесь начинает проявляться побочный эффект инсулина, который заключается в том, что избыточное количество инсулина приводит к накоплению жира. То есть имеющийся жировой запас не расходуется, а, наоборот, организм начинает откладывать новый жир. Чем больше выделяется инсулина, тем больше жира запасает организм.
Именно поэтому все диеты, основывающиеся на подсчете калорий и призывающие есть больше мяса – рыбы – творога и т.д., не приводят к желаемым результатам. Людям, желающим сбросить вес, необходимо учитывать не только калории, но и инсулиновый индекс продуктов.
Есть еще один интересный момент. Инсулиновый индекс продуктов может увеличиваться при их сочетании друг с другом.
Так, например, возьмем творог с ложечкой меда или варенья. По отдельности и мед, и варенье и творог имеют высокие инсулиновые индексы. Но их сочетание дает ошеломительный эффект – инсулиновый индекс такого блюда будет очень высок.
То же самое отмечается при сочетании углеводов и животного жира и белка. Вполне диетическое блюдо, такое как отварная куриная грудка, в сочетании с овощами (салатом, тушеной капустой, огурцом) будет обладать средним ИИ и отлично подойдет для диетического ужина. Но, в сочетании с такой же диетической отварной гречкой будет иметь абсолютно другой эффект. Инсулиновый индекс такого блюда будет очень большим и спровоцирует огромный инсулиновый всплеск.
Поэтому важно научится правильно сочетать продукты, даже диетические, чтобы не ухудшать свое состояние и не давать большой нагрузки на поджелудочную железу.
Также не рекомендуется употреблять продукт с высоким инсулиновым индексом на ночь. Так как в ночное время при инсулиновой волне откладывается больше жира, чем днем.
Высоким инсулиновым индексом обладают только животные жиры, тогда как растительные имеют менее выраженный инсулиновый индекс и не увеличивают его так сильно в сочетании с углеводами, как животные. Поэтому предпочтительнее заправлять кашу растительным маслом, а не сливочным.
Вычислить инсулиновый индекс самостоятельно невозможно. Поэтому рекомендуется пользоваться готовыми таблицами с Инсулиновым индексом разных продуктов. Единственное, на данный момент не так уж много продуктов занесены в эти таблицы. Возможно в дальнейшем такие таблицы будут дополнены показаниями и для многих других продуктов.
Эта информации я в большей степени нужна людям с сахарным диабетом второго типа, чем людям с СД1. Но и люди с первым типом сахарного диабета должны иметь в виду, что если они собираются съесть большое количество белка (мяса, творога, курицы), то им следует следить за сахаром крови и по необходимости подкалывать инсулин.
Нельзя путать и сравнивать инсулиновый индекс и гликемический индекс. Это разные понятия, между ними нет связи и рассчитать Инсулиновый индекс, основываясь на данных гликемический индекс невозможно!
Подробнее о гликемическом индексе читать в статье «Гликемический индекс».
diabet-life.ru
hudey5.ru
Низкокалорийная куриная грудка — почему и как она вредит здоровью?
Куриная грудка — лучший источник белка?
Большинство спортсменов употребляют в пищу как минимум 2-3 куриных грудки в день, поскольку белое куриное мясо традиционно считается одним из лучших источником белка за счет своей низкой калорийности и минимального содержания жиров. Рацион безуглеводной диеты, по сути, строится именно на куриных грудках — как за счет их низкой цены, так и из-за простоты в приготовлении.
К сожалению, дешевое куриное филе является одним из самых «грязных» типов мяса по содержанию в нем токсинов и консервантов. Если вы заботитесь о своем здоровье, сперва задумайтесь над тем, какими добавками кормят курицу, чтобы она увеличивала свой вес на несколько килограммов за месяц, а затем оставьте куриную грудку на неделю в холодильнике, чтобы увидеть, что мясо даже не начнет портиться.
Скрытые опасности куриного мяса
Куриное мясо является крайне благоприятной средой для размножения различных бактерий, существенно превосходя в этом отношении говядину и свинину. Строго не рекомендуется использовать одну и ту же разделочную доску для курицы и для прочих продуктов (особенно для фруктов), а после контакта с сырой куриной грудкой руки необходимо тщательно мыть с мылом.
Причина кроется в том, что на птицефабриках курицы буквально набиты в клетки — в итоге они оказываются измазанными в фекалиях с ног до головы. При забиве кур и разделке их туш часть фекалий неизбежно попадает на куриное мясо. Именно поэтому изготовленная промышленным способом курятина обязана проходить дезинфекцию с помощью хлора и прочих ядовитых газов.
Вред дешевого куриного филе
Для уменьшения стоимости куриного филе производителю приходится максимально удешевлять стоимость питания курицы и ускорять цикл ее роста. В итоге используются наиболее дешевые корма на основе кукурузы (вопрос об опасности ГМО продуктов для здоровья птиц даже не ставится) и самые агрессивные препараты для быстрого набора массы(3).
Цикл жизни «промышленной» курицы составляет лишь 6-7 недель(3) — по сути, ни для кого не имеет никакого значения, насколько сильно подобный режим питания ухудшит ее здоровье, потеряет ли она зрение и будет ли способна ходить. Большинство покупателей совершенно не задумываются о качестве куриного мяса, они лишь стремятся найти самую низкую цену.
Содержание витаминов в куриной грудке
Несмотря на то, что обычно считается, что куриная грудка «богата» калием, натрием и железом, их содержание в филе даже домашней курицы не превышает 5-7% от суточной нормы — порция отварного картофеля содержит в 4-5 раз больше калия, чем порция грудки. Кроме этого, индустриальная куриная грудка имеет в составе существенно меньше минералов.
Ситуация с витаминами еще плачевнее. В отличие от фруктов, любое мясо, включая куриное, не содержит в своем составе сколь либо существенного количества витаминов. Стандартная порция (половина куриной грудки) обеспечит лишь 60% суточной нормы витамина В3 и 30% нормы витамина В6(1). Однако эти витамины имеются в значительно больших количествах в любых злаковых.
БЖУ и калорийность куриной грудки
Суммарное содержание калорий в филе куриной грудки зависит как от способа приготовления мяса, так и от размера курицы. Калорийность средней грудки весом 200-250 г в сыром виде составляет примерно 250-260 ккал(1), однако чаще всего куриная грудка продается в разделенном на две половины виде (то есть, калорийность половинки грудки составляет примерно 130 ккал).
Среднее содержание белков составляет порядка 25-27 г, жиров — 1-2 г, углеводов — 0 г. Поскольку углеводов в составе куриного филе нет, гликемический индекс грудки равен нулю. Отдельно отметим и то, что часто промышленная куриная грудка накачивается специальными гелями для увеличения объема продукта, что, по сути, уменьшает калорийность на 100 г.
Каррагенан для увеличения объема мяса
Подавляющее большинство промышленного мяса подвергается инъекциям каррагенана — специального вещества, увеличивающего итоговый объем и вес продукта. Вода, вытекающая из куриной грудки при ее обжарке на сковороде, появляется вовсе не из самой курицы, а именно вышеупомянутого каррагена. Несмотря на безвредность этого вещества, на лицо прямой обман покупателя.
По сути, каррагенан ведет себя как псевдопластик, образуя плотный гель при комнатной температуре. Данное вещество широко используется в пищевой промышленности и, в особенности, для придания плотной текстуры мороженному, молочным коктейлям и прочим подобным продуктам. В некоторых случаях вес куриной грудки на 30-40% обусловлен именно этим гелем.
Как выбирать куриное мясо?
Если вы едите куриное мясо достаточно редко, то одна порция промышленной куриной грудки не способна оказать вред здоровью. Однако если вы решили соблюдать белковую диету для похудения или набора мышц, и перешли на питание преимущественно курицей, важно выбрать максимально качественного производителя, чтобы не травить свой организм химией.
Помните о том, что хорошее куриное мясо начинает портиться буквально на второй-третий день даже при нахождении в холодильнике. Курица достаточно быстро начинает неприятно пахнуть и менять цвет сперва на желтый, затем на серый. Если купленное куриное филе спокойно лежит в холодильнике неделю, то в нем однозначно много консервантов.
***
Традиционно считается, что куриная грудка — лучший выбор для рациона спортсменов и желающих похудеть людей из-за своей низкой калорийности и высокого содержания белка. Однако лишь немногие задумываются о том, насколько опасным для здоровья может быть ежедневное употребление промышленной курицы в огромных количествах.
Научные источники:
- Chicken, broilers or fryers, breast, meat only, raw, source
- The Five Worst Contaminants in Chicken Products, source
- PETA: The Chicken Industry, source
В продолжение темы
fitseven.ru
Таблицы питательной ценности продуктов. Мясо | Yul Ivanchey | Блог
Гликемический индекс (ГИ)
Гликемический индекс определяет, в какой степени тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови и определяет инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Чем ниже гликемический индекс, тем чаще стоит употреблять в пищу такие продукты. Чем выше гликемический индекс, тем реже эти продукты включайте в ваш рацион.
Низкий гликемический индекс: 10-35.
Средний гликемический индекс 35-50.
Высокий гликемический индекс: свыше 50.
Общая оценка
Это показатель, основанный на совокупности следующих факторов: калорийность, гликемический индекс, содержание белков, жиров и углеводов. Каждый продукт оценивается по шкале от 0 до 10 и определяет, насколько тот или иной продукт рекомендуется употреблять во время программы снижения веса. Общая оценка не связана с «абсолютной пользой» того или иного продукта, а лишь только указывает, насколько продукт помогает или мешает снижению веса. Чем выше общая оценка, тем чаще рекомендуется употреблять такие продукты; чем ниже — тем реже.
С мясом же и мясными продуктами, происходит в некоторых случаях «странный» процесс уменьшения калорий в процессе приготовления. Но приготовление приготовлению рознь. Например, приготовление на пару или на углях уменьшает жирность и соответственно калорийность. Обжаривание увеличивает и калорийность и гликемический индекс. А промышленно произведённые «мясные» продукты, имеют высочайшую калорийность и высокий гликемический индекс. За счёт того, что туда добавляют сою и целлюлозу, и бог его знает что ещё (о химии всякой я умалчиваю, не сегодняшнего поста эта тема). И что самое нехорошее — в большинстве случаев производители вообще не указывают на этикетках о добавлении в мясо «немяса». Так что, если мы хотим оставаться здоровыми, лучше стараться есть правильно приготовленные натуральные мясные продукты, если таковые ещё существуют в природе… И грустно так улыбнулась…
Наименование продукта | Пищевая | ценность | (на 100 гр.) | Общая оценка | ||
---|---|---|---|---|---|---|
ГИ | кКал | Белки | Жиры | Углеводы | ||
Куриный бульон | — | 51 | 4.3 | 3,6 | 0,4 | 10 |
Мясной бульон | — | 54 | 7,4 | 2,6 | 0,2 | 10 |
Лягушачьи лапки | — | 73 | 16,4 | 0,3 | 0 | 10 |
Почки говяжьи | — | 86 | 15,2 | 2,8 | 1,9 | 10 |
Мясо змеи | — | 93 | 16,4 | 0,3 | 0 | 10 |
Куриные желудочки | — | 94 | 17,7 | 2,1 | 0 | 10 |
Телятина | — | 96.8 | 19,7 | 2 | 0 | 10 |
Мясо страуса | — | 98 | 21,7 | 1,2 | 0 | 10 |
Почки свиные | — | 100 | 16,5 | 3,3 | 0 | 9 |
Молочный поросенок | — | 109 | 20,6 | 3 | 0 | 9 |
Печень свиная | 50 | 109 | 18,8 | 3,8 | 4,7 | 9 |
Мясо крокодила | — | 110 | 26 | 0,7 | 0 | 10 |
Куриная грудка | — | 113 | 23,6 | 1,9 | 0,4 | 9 |
Свиной стейк | 123 | 21,7 | 3,4 | 0 | 9 | |
Мозги говяжьи | — | 124 | 12 | 8,6 | 0 | 9 |
Печень говяжья | 50 | 127 | 17,9 | 3,7 | 5,3 | 9 |
Перепёлка | — | 134 | 21,7 | 4,5 | 0 | 10 |
Печень куриная | — | 137.6 | 20,4 | 5,9 | 0,8 | 9 |
Свиная вырезка | — | 142 | 19,4 | 7,10 | 8 | |
Свинина нежирная | — | 142 | 19,4 | 7,1 | 0 | 8 |
Куриный фарш | — | 143 | 17,4 | 8,1 | 0,04 | 7 |
Филе свиное | — | 145 | 20,6 | 6,3 | 0 | 7 |
Курятина (без кожи) | — | 150 | 25 | 6 | 0 | 7 |
Оленина | — | 155 | 19,5 | 8,5 | 0 | 7 |
Филе говяжье | — | 155 | 22,8 | 6,5 | 0 | 8 |
Куриные сердечки | — | 159 | 15,8 | 10,3 | 0,8 | 7 |
Конина | — | 167 | 19,5 | 9,9 | 0 | 7 |
Язык говяжий | — | 173 | 16 | 12,1 | 2,2 | 7 |
Кролик, зайчатина | — | 183 | 21,2 | 11 | 0 | 8 |
Цыпленок | — | 183 | 17,6 | 12,3 | 0 | 5 |
Копченая курица | — | 184 | 27,5 | 8,2 | 0,02 | 5 |
Окорочка куриные | — | 184 | 21,3 | 11 | 0,1 | 5 |
Бефстроганов | 50 | 193 | 16,7 | 11,3 | 5,9 | 5 |
Говядина нежирная | — | 198 | 17 | 14,4 | 0 | 5 |
Курица жареная | — | 204 | 21 | 1 | 0 | 5 |
Язык свиной | — | 208 | 15,9 | 16 | 2,1 | 5 |
Баранина | — | 209 | 15,6 | 16,3 | 0 | 7 |
Паштет мясной | 50 | 216 | 8,7 | 15,5 | 10,6 | 4 |
Говяжья вырезка | — | 218 | 18,6 | 16 | 0 | 5 |
Бройлер | — | 220 | 18,7 | 16,1 | 0 | 4 |
Говяжий стейк | — | 220 | 19,2 | 15,3 | 0 | 5 |
Свиной фарш | — | 221 | 15,4 | 17,2 | 0 | 5 |
Куриные крылышки | — | 222 | 18,3 | 15,9 | 0 | 5 |
Говяжья грудинка | — | 224.6 | 17 | 17,4 | 0 | 5 |
Курица с кожей | — | 238 | 18,2 | 18,4 | 0 | 5 |
Ветчина | 10 | 239 | 16,1 | 18,8 | 0,2 | 2 |
Вяленое мясо | — | 252 | 46,3 | 4,5 | 0 | 4 |
Вареная колбаса | — | 257 | 12,8 | 22,2 | 1.8 | 2 |
Свинина | — | 263 | 16,9 | 21,2 | 0 | 3 |
Соевый фарш | 45 | 270 | 45 | 2 | 15 | 2 |
Индейка (нежирная) | — | 276 | 19,5 | 22 | 0 | 5 |
Свиные ребрышки | — | 277 | 15,5 | 23,4 | 0 | 5 |
Говядина (фарш) | 50 | 293 | 15,8 | 25 | 0 | 5 |
Пармская ветчина, прошутто | — | 300 | 24,4 | 22,5 | 0,1 | 5 |
Сосиски | — | 300 | 11 | 28 | 2 | 1 |
Паштет из печени | 60 | 301 | 11,6 | 28,4 | 8 | 1 |
Пельмени (4 шт) | 60 | 312 | 15 | 15 | 35 | 1 |
Сардельки свиные | — | 322 | 10,1 | 31,6 | 1,8 | 2 |
Сосиски свиные | 28 | 324.4 | 11,8 | 30,8 | 0 | 2 |
Свиная рулька | — | 332 | 15 | 30,3 | 0 | 3 |
Копченая утка | — | 337 | 19 | 28,4 | 0 | 3 |
Котлеты | 50 | 373 | 20 | 28 | 10 | 1 |
Утка | — | 405 | 15,8 | 38 | 0 | 3 |
Гусь | — | 412 | 15,2 | 39 | 0 | 3 |
Колбаса сервелат | 10 | 461 | 24 | 40,5 | 1 | 1 |
Сырокопчёная колбаса | — | 472,7 | 24,8 | 41,5 | 0 | 1 |
Буженина | — | 510 | 15 | 50 | 0 | 1 |
Свиная грудинка | — | 518 | 9,34 | 53,1 | 0 | 1 |
Солёное сало | — | 816 | 1,4 | 90 | 0 | 1 |
Копченое сало | — | 816 | 1,4 | 90 | 0 | 1 |
Шпик свиной | — | 841 | 1,4 | 92,8 | 0 | 1 |
Овощи. Фрукты и ягоды. Рыба и морепродукты.
Юл Иванчей (Yul Ivanchey)
Похожее
Закладка.yulivanchey.com
Гликемический индекс курицы | Хлебные ЕДиницы
Каждый знает, что наше здоровье и самочувствие напрямую зависит от образа жизни и качества питания. Но не каждый задумывается о том, сколько калорий, белков, жиров и углеводов он употребил в течение дня. Это довольно сложно и утомительно подсчитывать данные показатели. Но людям с диабетом это жизненно необходимо! Особое внимание нужно уделять гликемическому индексу продуктов.
Что такое гликемический индекс?
Показатель увеличения сахара в крови человека после употребления в пищу какого-либо продукта называется гликемическим индексом. Уровень тем выше, чем быстрее происходит переваривание и выброс сахара в кровь. По этому принципу различают продукты с высоким и низким гликемическим индексом. При выборе таких продуктов нужно отдавать предпочтение тем, что имеют более низкий показатель ГИ, т.к. именно эти продукты насыщают организм полезными веществами и за счет медленных углеводов позволяют чувствовать сытость надолго.
Низким гликемическим индексом обладают все продукты с показателем ниже 40: листовые овощи, кабачки, грибы, бобовые, орехи и т.д. Средний ГИ (40-70) имеют зерновые, макароны, свежие фрукты и ягоды, овощи. Высокий показатель (от 70 и выше) имеют мучное, сладости, булочки, арбуз, финики и т.д. Мясо относится к продуктам с низким ГИ, поскольку в мясе, рыбе и морепродуктах большое количество белка и очень мало углеводов.
Алкогольные напитки также имеют высокий гликемический индекс: вино — 44, пиво — 45. Коньяк и водка имеют ГИ — 0, но это ни в коем случае не является доказательством пользы данного напитка, так как крепость составляет 40%. Это может вызвать гипогликемию у диабетика, в следствие голод только усиливается во много раз.
Для людей, придерживающихся правильного питания или диеты, рекомендуется употреблять в пищу мясо курицы и индейки. Гликемический индекс курицы или куриной грудки не рассматривается или равен 0. К тому же содержание жира заметно ниже, чем в других видах мяса. Куриное яйцо, как очень популярный продукт в диетологии, имеет гликемический индекс 48. При этом рекомендуется ограничить количество желтка в дневном рационе.
Не стоит упускать из вида и субпродукты — печень птицы. Гликемический индекс куриной печени также равен 0, помимо этого печень обладает огромным запасом полиненасыщенных жирных кислот и других компонентов. необходимых для здоровья организма.
Белки и жиры не имеют гликемического индекса, но у них есть инсулинемический, который не менее важно учитывать. Этот показатель определяет скорость выделения инсулина вследствие употребления тех или иных продуктов, содержащих белки и жиры. Продукты также делятся на разную степень инсулинемического индекса. Куриная грудка относится к продуктам с низким показателем ИИ, он равен 20. Такие продукты: оливковое масло (3), грецкий орех (6), авокадо (5), тунец (16). Продукты с высоким показателем ИИ — те же простые углеводы и содержащие крахмал: картофель (90), дыня (95), мучное — блины из белой муки(112!!!), белый хлеб (100) и т.д.
Как правило, продукты с повышенным гликемическим индексом имеют также повышенный инсулинемический индекс. Особое внимание на эти показатели нужно уделять диабетикам I типа, у которых инсулина недостаточно для усвоения поступивших углеводов. Продукты с очень высоким ИИ дают сигнал к излишнему запасанию жировых клеток и блокируют липазу — фермент, отвечающий за жиросжигание. А вот пища с низким и средним инсулиновым индексом не дает моментального скачка уровня сахара в крови и человек дольше испытывает ощущение сытости.
Как правильно выстраивать рацион для здоровья и хорошего самочувствия
- Стараться не сочетать белки с быстрыми углеводами и крахмалом
- Углеводы сочетать с ненасыщенными жирами
- Выбирать продукты с пониженным инсулиновым индексом
- не перекусывать молочными продуктами
Что можно приготовить людям, страдающим диабетом.
Сейчас существует множество рецептов полезных блюд, приготовленных в пароварке или мультиварке. Приоритет лучше отдавать нежирному мясу, а именно, курице без кожи и лишнего жира. Для сравнения ГИ мяса свинины 0, но при разной термической обработке:
- котлеты — 50
- шницель — 50
- сосиски — 28
- колбаса — 50
Приготовление диетических супов будет отличной альтернативой. Например, куриный суп с овощами. Для него вам понадобиться куриная грудка, цветная капуста и пшенка. Сначала нужно приготовить бульон, отварить крупу. Тем временем на сковороде пассировать лук, морковь, капусту на оливковом масле. После этого все выливается в чашу и тушится.
Ваш рацион может разнообразить салат с куриной грудкой и яблоками. Для этого необходимо: вареная грудка, зеленый лук, свежий огурец, болгарский перец, специи. Заправляют салат натуральным йогуртом. Такой салат понравится всем членам семьи.
- В пищу следует употреблять больше свежих овощей и фруктов, т.к. до термической обработки их гликемический индекс ниже.
- основное блюдо из углеводов лучше употреблять с клетчаткой — овощами и зеленью
- Углеводы, употребляемые вместе с белками, снижают гликемический показатель блюда. Белки замедляют процесс всасывания сахаров в кровь. Белки и жиры тоже нужно сочетать правильно. Например, вареный картофель и жареная свинина — не сочетаются.
- необходимо тщательно и не спеша разжевывать пищу, таким образом уровень сахара в крови будет подниматься намного медленнее и чувство насыщения придет быстрее.
- десерты не нужно покупать в магазине, их нужно готовить самостоятельно с использованием ржаной муки, свежих фруктов, обезжиренного молока. Вместо жирного крема — натуральный йогурт. ГИ такого блюда будет в два раза ниже магазинного бисквита.
x-ed.ru