Содержание

Гликемический индекс продуктов: Таблица | Street-Sport

Что такое гликемический индекс? ГИ/GI — это показатель, отражающий скорость расщепления определенного продукта в вашем организме. От скорости расщепления продукта и преобразования его в глюкозу (главный источник энергии) зависит его гликемический индекс. За основу была взята глюкоза, её ГИ/GI равен ста (100). То есть говоря простыми словами: если у продукта высокий уровень гликемического индекса, тогда существует большая вероятность того, что пища которую вы приняли, не пойдет на восполнение энергии и питание ваших мышц, а поступит именно в жир.

Какие факторы определяют GI? Основных факторов существует два! Это количество (которое может быть расщеплено) и скорость расщепления (если часть определенного продукта не поддается расщеплению, значит меньше глюкозы попадет в кровь и соответственно уровень ГИ будет меньше).

От чего зависит гликемический индекс? ГИ/GI зависит: от типа термической обработки пищи, типа механической обработки пищи, от температуры продукта и от различных примесей и добавок. Например, в некоторых случаях высушивание продуктов понижает ГИ, а варка увеличивает.

Что нам дают знания о гликемическом индексе? 

  • При определенных правилах (приготовлении продукта и температуре хранения) можно понизить или наоборот повысить GI/ГИ.
  • С помощью ГИ, мы можем контролировать уровень сахара в крови.
  • Избежать ожирения, благодаря исключению продуктов с высоким уровнем GI.

Воспользуйтесь ниже большой таблицей, чтобы определить (ГИ) нужного вам продукта.

Таблица гликемического индекса продуктов

ОВОЩИ (vegetables)
Наименование продукта/Product nameGI/ГИ
Петрушка, базилик (parsley, basil)5
Укроп (dill)15
Салат листовой (lettuce leaf)10
Помидоры свежие (fresh tomatoes)10
Огурцы свежие (cucumbers)20
Лук репчатый сырой (raw onion)10
Шпинат (spinach)15
Спаржа (asparagus)15
Брокколи (broccoli)10
Редис (radishes)15
Капуста свежая (cabbage)10
Капуста квашенная (chucrut)15
Капуста тушеная (braised cabbage)15
Цветная капуста тушеная (cauliflower stew)15
Брюссельская капуста (brussels sprouts)15
Лук-порей (leek)15
Грибы соленые (salt mushrooms)10
Перец зеленый (green pepper)10
Перец красный (red pepper)15
Чеснок (garlic)30
Морковь сырая (raw carrots)35
Зеленый горошек свежий (fresh green peas)40
Чечевица отварная (boiled lentils)25
Фасоль вареная (boiled beans)40
Рагу овощное (vegetable stew)55
Баклажанная икра (eggplant caviar)40
Кабачковая икра (squash caviar)75
Свекла отварная (boiled beets)64
Тыква запеченная (baked pumpkin)75
Кабачки жареные (fried zucchini)75
Цветная капуста жареная (fried cauliflower)35
Оливки зеленые (green olives)15
Кукуруза отварная (boiled corn)70
Маслины черные (black olives)15
Картофель вареный (boiled potatoes)65
Картофельное пюре (mashed potatoes)90
Картофель фри (french fries)95
Картофель жаренный (fried potatoes)95
Картофельные чипсы (potato chips)85

 

Фрукты и ягоды (Fruit and berries)
Наименование продукта/Product nameGI/ГИ
Лимон (lemon)20
Грейпфрут (Grapefruit)22
Малина (Raspberry)30
Яблоки (Apples)30
Ежевика (Blackberry25
Земляника (Strawberries)25
Черника (Blueberries)43
Голубика (Blueberries)42
Смородина красная (Red currants)30
Смородина черная (Black currant)15
Алыча (Plum)25
Брусника (Cranberries)25
Абрикосы (Apricots)20
Персики (Peaches)30
Груши (Pears)34
Сливы (Plum)22
Клубника (Strawberry)32
Апельсины (Oranges)35
Вишня (Cherry)22
Гранат (Garnet)35
Нектарин (Nectarine)35
Клюква (Cranberry)45
Киви (Kiwi)50
Облепиха (Kiwiblue)30
Черешня (sweet cherry)25
Мандарины (Tangerines)40
Крыжовник (Gooseberry)40
Хурма (Persimmon)55
Манго (Mango)55
Дыня (Melon)60
Бананы (Bananas)60
Виноград (Grapes)40
Ананасы (Pineapples)66
Арбуз (Watermelon)72
Изюм (Raisins)65
Чернослив (Prunes)25
Инжир (Figs)35
Курага (Dried apricots)30
Финики (Dates)146

 

Зерновые и изделия из муки (Grain and flour products)
Наименование продукта/Product nameGI/ГИ
Клетчатка пищевая (Fiber food)30
Соевая мука обезжиренная (Soy flour defatted)15
Отруби (Bran)51
Овсяные хлопья сырые (Oatmeal raw)40
Перловая каша на воде (Barley porridge on the water)22
Овсяная каша на воде (Oatmeal on the water)66
Ячневая каша молочная (Barley porridge milk)50
Рис нешлифованный отварной (The unpolished rice boiled)65
Макароны из муки грубого помола (Pasta from wheat flour)38
Хлеб зерновой (Grain bread)40
Хлебцы цельнозерновые (The whole grain crispbread)45
Хлеб «Бородинский» (Bread «Borodinsky»)45
Гречневая каша на воде (Buckwheat water)50
Овсяная каша молочная (Oatmeal milk)60
Макароны из твердых сортов пшеницы (Pasta from durum wheat)50
Манная каша молочная (Semolina milk)65
Рисовая каша молочная (Rice milk porridge)70
Хлеб ржано-пшеничный (Bread rye-wheat)65
Вареники с творогом (Dumplings with cottage cheese)60
Пельмени (Dumplings)60
Пшенная каша на воде (Millet porridge on the water)70
Рисовая каша на воде (Rice porridge on the water)80
Блины из муки высшего сорта (Pancakes made with white flour)69
Вареники с картофелем (Dumplings with potatoes)66
Пицца с сыром (Cheese pizza)60
Хлеб из муки высшего сорта (Bread flour)80
Макароны высший сорт (Pasta top grade)85
Мюсли (Muesli)80
Пирожок печеный с луком и яйцом (Pie baked with onion and egg)
88
Пирожок жареный с повидлом (The fried pie with jam)88
Сухарики (Crackers)74
Печенье крекер (Biscuits crackers)80
Булочка сдобная (Roll rich)88
Булочка для хот дога (The bun for the hot dog)92
Бублик пшеничный (The wheat bagel)103
Кукурузные   хлопья (Corn flakes)85
Гренки белые жареные (Croutons fried white)100
Хлеб белый (батон) (White bread (loaf))136
Вафли (Waffles)80
Печенье, пирожные, торты (Biscuits, pastries, cakes)100

 

Продукты молочной культуры (dairy products)
Наименование продукта/Product nameGI/ГИ
Молоко обезжиренное (Milk, skim)27
Творог нежирный (Low fat cottage cheese)30
Молоко соевое (Soy milk)30
Кефир нежирный (Low-fat yogurt)25
Йогурт 1,5% натуральный (Yogurt 1,5% natural)35
Сыр тофу (Tofu)15
Молоко натуральное (Milk natural)32
Творог 9% жирности (Cottage cheese 9% fat)30
Йогурт фруктовый (Yogurt fruit)52
Сыр фета (Feta cheese)56
Творожная масса (Curd)45
Сырники из творога (Cheesecakes from cottage cheese)70
Сыр плавленный (Cheese melted)57
Сливки 10% жирности (Cream 10%)30
Сметана 20% жирности (Sour cream 20% fat)56
Мороженое (Ice cream)70
Молоко сгущеное с сахаром (Milk condensed with sugar)80

 

Рыба и морепродукты (fish and Seafood)
Наименование продукта/Product nameGI/ГИ
Морская капуста (Sea Kale)22
Раки отварные (Boiled crayfishes)5
Котлеты рыбные (Fish patties)50
Крабовые палочки (Crab sticks)40

 

Белковые (мясные) продукты (meat products)
Наименование продукта/Product nameGI/ГИ
Говяжья печень жареная (Beef liver fried)50
Омлет (Omelette)49
Котлеты из свинины (Cutlets of pork)50
Сосиски (Sausage)28
Колбаса вареная (Cooked sausage)34

 

Жиры, масла и соусы (fats, oils and sauces)
Наименование продукта/Product nameGI/ГИ
Соевый соус (Soy sauce)20
Кетчуп (Ketchup)15
Горчица (Mustard)35
Майонез (Mayonnaise)60
Сливочное масло (Butter)51
Маргарин (Margarine)55

 

Напитки (beverages)
Наименование продукта/Product nameGI/ГИ
Сок томатный (Tomato juice)15
Сок морковный (Carrot juice)40
Сок грейпфрутовый (без сахара) (Grapefruit juice (without sugar))48
Сок яблочный (без сахара) (Apple juice (without sugar))40
Сок апельсиновый (без сахара) (Orange juice (without sugar))40
Сок ананасовый (без сахара) (Pineapple juice (without sugar))46
Сок виноградный (без сахара) (Grape juice (without sugar))48
Вино красное сухое (Dry red wine)44
Вино белое сухое (White wine)44
Квас (Brew)30
Кофе натуральный (без сахара) (Coffee natural (no sugar))52
Какао на молоке (без сахара) (Cocoa made with milk (no sugar))40
Сок в упаковке (The juice in the package)70
Компот из фруктов (без сахара) (Stewed fruit (without sugar))60
Десертное вино (Dessert wine)30
Кофе молотый (Ground coffee)42
Газированные напитки (Sodas)74
Пиво (Beer)110
Шампанское сухое (Dry champagne)46
Ликер (Liqueur)30

 

Прочее (others)
Наименование продукта/Product nameGI/ГИ
Белок одного яйца (Protein one egg)48
Яйцо (1 шт) (Egg (1 piece))48
Желток одного яйца (The yolk of one egg)50
Грецкие орехи (Walnuts)15
Фундук (Hazelnut)15
Миндаль (Almonds)25
Фисташки (Pistachios)15
Арахис (Peanuts)20
Семечки подсолнуха (Sunflower seeds)8
Семечки тыквенные (Pumpkin seeds)25
Кокосовый орех (Coconut)45
Шоколад темный (The dark chocolate)22
Мед (Honey)90
Варенье (Jam)70
Шоколад молочный (Milk chocolate)70
Шоколадный батончики (Chocolate bars)70
Халва (Halva)70
Карамель, леденцы (Caramels, lollipops)80
Мармелад (Marmalade)30
Сахар (Sugar)70
Попкорн (Popcorn)85
Шаверма в лаваше (1шт) (Shawarma in pita bread)70
Гамбургер (1 шт) (Burger)103
Хотдог (1 шт) (Hotdog)90

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

street-sport.com

Гликемический индекс кабачков - Лечение диабета

Можно ли есть кабачки при сахарном диабете 2 типа?

Многие врачи рекомендуют своим пациентам употреблять кабачки при диабете 2 типа. Эти вкусные и полезные овощи давно заняли почетное место в рационе диабетиков, особенно в летнее и осеннее время, когда они доступны по цене. Из них можно готовить не только повседневные блюда, но и праздничные.

Полезные свойства кабачков

Кабачки разрешены к употреблению при сахарном диабете 2 типа из-за содержания в них таких полезных веществ, как пектин и тартроновая кислота. Пектин помогает снижать уровень вредного холестерина в организме, а тартроновая кислота укрепляет стенки сосудов и не позволяет им сужаться. Также в этих овощах содержатся кальций, железо, каротин и витамины В и С.

У кабачков низкий гликемический индекс, но нельзя забывать, что после термической обработки этих овощей он значительно повышается.

Поэтому при приготовлении рекомендуется сочетать их с другими овощами. Это низкокалорийный продукт, что очень важно для людей с повышенной массой тела.

Содержащиеся в этих овощах пищевые волокна способны нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление этого продукта снижает риск заболевания атеросклерозом или гипертонией. Кроме мякоти кабачков полезными являются и их семена, они обладают прекрасными мочегонным эффектом.

В кабачках нет эфирных масел, они не будут нагружать поджелудочную железу. Этот продукт, если употреблять его довольно часто, регулирует водно-солевой баланс, выводя соли и многие вредные вещества из организма, что способствует очищению крови.

Вкусные и полезные рецепты

Можно ли включать в рацион кабачки при сахарном диабете 2 типа? Безусловно, ведь польза от них диабетикам очевидна. Но перед употреблением этого продукта желательно проконсультироваться с врачом, как его лучше приготовить и в каком количестве употреблять. Этот овощ часто используют в приготовлении первых блюд, запеканок, салатов.

Одним из распространенных блюд является икра из кабачков. На 1 кг овощей потребуется:

  • 3–4 помидора;
  • 4 ч. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Кабачки надо натереть на терке или пропустить через мясорубку, кожуру с них можно не снимать.

Приблизительно 15 минут кабачки надо тушить на масле, затем добавить помидоры без кожицы. Когда овощи будут очень мягкими, нужно снять их с огня, дать остыть и добавить к ним остальные компоненты. Такую кабачковую икру можно есть без хлеба в качестве гарнира к мясу.

В диабетический рацион можно включать и жареные кабачки, но желательно вместо растительного масла использовать сливочное. Овощи для этого блюда нарезают кружочками толщиной приблизительно в 1 см. Затем их слегка солят, обваливают в муке и обжаривают в масле. Затем их заливают небольшим количеством сметаны, накрывают крышкой и тушат на медленном огне около 15 минут.

Еще одно оригинальное блюдо — это фаршированные кабачки. Для его приготовления необходимо предварительно мелко нарезать кубиками помидоры, сладкий перец, грибы и лук. Все овощи надо слегка обжарить на оливковом масле, а затем потушить под крышкой около 15 минут.

Для данного блюда выбирают небольшие молодые кабачки, разрезают их вдоль на 2 половины. Из каждой половинки аккуратно вырезают середину. В полученные углубления выкладывают овощи, посыпают их сверху зеленью и тертым сыром. Запекают кабачки в духовке около 20 минут. В качестве начинки можно использовать и отварное мясо с жареными грибами и луком.

Из молодых кабачков получаются вкусные оладьи. Овощи трут на терке, добавляют к ним яйцо, соль, немного лука и муку. Все тщательно перемешивают и выкладывают ложкой оладьи на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Обжаривают с 2 сторон и подают к столу.

Что приготовить из кабачка еще? Летом можно приготовить для диабетиков легкий витаминный суп. Можно использовать куриный или овощной бульон, в который бросают нарезанные кубиками кабачки. Туда же отправляют предварительно обжаренный лук, немного консервированной фасоли, яичный белок и зелень.

Можно добавлять диабетикам кабачки и в салаты, но для этого их предварительно надо подготовить. Для этого овощи нарезают кубиками, добавляют к ним немного соли, перца, сахарозаменителя и уксуса. В таком маринаде они должны полежать не менее 3 часов, затем их отжимают и добавляют в салат из помидоров, огурцов, капусты и зелени, заправленный оливковым маслом.

При лечении сахарного диабета полезно использовать не только мякоть кабачков, но и их семена. Из них готовят настой, который улучшает состояние диабетика. Необходимо измельчить 2 ст. л. очищенных семечек, залить их 2 стаканами кипяченой воды и добавить к ним 1/2 ч. л. меда.

Такой настой надо выпить в первой половине дня за 3 раза. Курс такого лечения составляет 3 месяца. Данное средство оказывает положительное влияние на поджелудочную железу и печень.

Хранение и заготовка кабачков на зиму

Для разнообразия питания при диабете второго типа круглый год можно заготавливать кабачки на зиму. Самый простой способ — это заморозка:

  1. Овощи очищают от кожуры, нарезают колечками или кубиками, кто как любит, фасуют по пакетам и замораживают в морозильной камере.
  2. Зимой их надо только разморозить и готовить из них любимые блюда.

Существуют рецепты для консервирования или маринования этих продуктов. Можно засолить овощи в стеклянной банке. На дно кладут листики хрена, смородины черной, укропа, зубчики чеснока и зерна горчицы.

Овощи крупно нарезают, укладывают в банку и заливают соленым рассолом, приготовленным по вкусу. Банки закрывают капроновыми крышками и оставляют в прохладном месте. Приблизительно через месяц кабачки уже можно есть.

Несмотря на множество полезных свойств, имеются и некоторые противопоказания при употреблении кабачков. Эти овощи должны с осторожностью есть люди, страдающие заболеваниями почек, гастритом или язвой. Не стоит увлекаться и жареными блюдами.

Предлагаемые рецепты можно легко приготовить, они не только полезны для диабетиков, но и вкусны. Но во всем надо знать меру, нельзя злоупотреблять этими овощами, чтобы не вызвать отвращение к ним. В день можно съедать до 0,5 кг кабачков, но при их приготовлении должно использоваться минимальное количество жира. Если придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, то кабачки помогут избавиться от лишних килограммов и улучшить состояние всего организма.

Рецепты приготовления блюд для диабетиков 2 типа

Блюда в мультиварке

Рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке сегодня очень часто можно встретить в любом сборнике рецептов для хозяек. Продукты с использованием этого метода обработки сохраняют надолго свои полезные свойства, которые они теряют при жарке или варке. Мультиварка помогает использовать простые рецепты блюд при сахарном диабете. Могут готовиться и вторые блюда, и супы, и даже десерты.

Продукты из куриного мяса в мультиварке готовятся быстро. Они получаются очень сочными и вкусными. Сначала куриное мясо (белое мясо или крылышки, голени) посыпают базиликом, солью (небольшое количество). Сверху можно окропить курицу лимонным соком. Можно добавить нарезанную крупно морковь, мелко нашинкованную капусту. Когда все смешается и взаимно пропитается соками, можно помещать все в посудину мультиварочной машины. Можно использовать режим приготовления выпечки или каши. По истечении первых 10 минут нужно осторожно открыть крышку и помешать.

Рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке, так же, как и рецепты вторых блюд, используют рыбу в качестве основы. К рыбным лакомствам можно добавлять что угодно: овощи, фрукты, крупы. Мультиварка справится с любыми компонентами. Кабачки при диабете 2 типа, например, с рыбным филе могут быть использованы для изготовления котлеток или тефтелей. В этом случае тефтели получаются невероятно сочными и вкусными. Поэтому кулинария при сахарном диабете 2 типа вполне осуществима.

Есть популярный рецепт приготовления минтая. В чашку мультиварки помещают куски рыбы. Добавляют к ним соль, приправу для рыбных блюд. Лук и морковь добавляются по желанию. Но стоит помнить, что они придадут очень пикантный вкус лакомству. Свежие томаты без кожицы можно также поместить в миску. Оставив всю смесь на несколько минут и дав продуктам пустить сок, можно обеспечить аромат получившемуся блюду. Лучше готовить в режиме «тушение», который подразумевает приготовление в течение 50 минут. В процессе нужно рыбу мешать, открывая крышку мультиварки.

Блюда из тыквы в мультиварке обычно являются хитом осеннего сезона. Нарезанная кубиками или ломтиками тыквенная мякоть без кожуры и семян вместе с медом (сахар лучше не использовать) или фруктозой (заменителем глюкозы и сахарозы) готовятся в пароварке в течение 40 минут (режим «каши»). Стоит помнить, что сахарозаменитель нужно дозировать, так как он опасен тем, что еще сильнее усиливает аппетит. Этот десертный деликатес прекрасно дополнит праздничное меню для диабетиков.

к содержанию ↑

Блюда для ежедневного меню

В каждодневном рационе блюда для диабетиков должны быть разноплановыми, приятными на вкус и главное – обладать необходимыми характеристиками. Нужно соблюдать, чтобы гликемический индекс был низкий, и, следовательно, не допускать продуктов с высокой гликемической нагрузкой.

Для ежедневного употребления очень хорошо подойдет капуста в разных вариациях, под любыми приправами и соусами и при любой термической обработке. Лучший вариант – квашеная капуста. С морковкой, огурцом ли, но ее можно употреблять с любым овощем, фруктом.

Для того, чтобы разнообразить рацион, можно есть гречневую кашу. Добавление к ней мясной продукции или обжаренных грибов, возможно, рыбного филе поможет сбалансировать потребляемые нутриенты: белки, жиры, углеводы и микроэлементы.

к содержанию ↑

Как разнообразить праздничные блюда?

Привнести праздничное настроение в приготовливаемую пищу нужно обязательно. Это касается не только праздников, но и обычных выходных. А чем достигается момент радости для этого? Сладкие кремы – нельзя. Шоколад – нежелателен. Многие сладости, большинство жирных продуктов или нутриентов на основе легкоусваиваемых углеводов противопоказаны. Тем не менее полезными могут оказаться и новогодние блюда для диабетиков 2 типа, если все правильно готовить.

Выйти из ситуации можно при помощи прекрасной сервировкой, подачей блюд. Самый обычный простой салат можно очень эффектно украсить и вынести так, что праздник покажется фееричным.

Кабачки при диабете выгодно спасают ситуацию. Но какие рецепты блюд при диабете опишут верное приготовление продукта. Эти овощи, начиненные грибами с говядиной – очень пикантное и праздничное блюдо. Для его приготовления кабачки очищают от сердцевинки (семян). Затем можно заняться формированием начинки. Она состоит из грибов (лучше, если это шампиньоны), говяжьего мяса. Эту смесь обжаривают с луком и морковью. Затем выкладываем эту начинку в получившуюся лодочку и запекаем в духовке. Красиво украсить можно с помощью зелени, томатов, или яйца.

Кроме лодочек кабачков можно сделать торт из печеночных оладьев. Говяжья печень предпочтительнее, чем свиная. Печень прокручивают в мясорубке или натирают теркой.  Затем будущий фарш солят, перчат. Можно добавить яйцо, специи, зелень по вкусу. Этот фарш обжаривается, и получаются котлетки. Затем оладьи-коржи покрывают обжаренным луком с морковью. Это своего рода прослойка между получившимися коржами. Верхушку тортика украшают настолько, насколько хватит фантазии.

к содержанию ↑

Рецепты супов для диабетиков

Для диабетиков на каждый день можно приготовить разнообразные и вкусные первые блюда. Не только ежедневно можно употреблять их в пищу, но и баловать других членов семьи вкусными супами, в то же время следуя диетическим рекомендациям от эндокринолога. Супы для диабетиков пользуются большой популярностью, потому что они способствуют улучшенной перистальтике кишечника. Поэтому не только пациентам, у кого диагностирован диабет 2го типа, но и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно с язвенным поражением желудка). При сахарном диабете 1 типа они тоже полезны. Вегетарианские первые блюда для диабетиков способствуют снижению веса, особенно тем, у кого ожирение в рамках метаболического синдрома.

Блюда при сахарном диабете готовить можно так же вкусно, как и обычные продукты.

Овощные супы предпочтительны для пациентов с нарушенным обменом веществ. Рецепты быстро и вкусно помогут приготовить полезные супчики из овощей. Из одной куриной грудки, цветной или любой другой капусты (200 граммов), пшенной крупы (50 граммов) можно приготовить вкусное и полезное первое блюдо. Параллельно для этого кипятят бульон из грудки и отваривают крупу. Для того, чтобы как можно вкуснее приготовить блюдо, нужно пропассировать на сковороде овощи: капусту, лук, морковь. Лучше, если обрабатывать эти продукты с льняным или оливковым маслом. Тогда и вкусная еда обеспечена, и диета не пострадает. Ведь при диабете 2го типа диетотерапия – один из методов лечения, который в ход идет раньше, чем лекарства (пероральные сахароснижающие препараты и инсулин).

Очень полезно добавлять в супы топинамбур (земляную грушу). К картофелю отношение должно быть настороженное. У этого продукта высокий гликемический индекс, обусловливающий высокую гликемическую нагрузку. То есть для диабетика это чревато быстрым, хоть и кратковременным повышением уровня глюкозы в сыворотке крови. Но даже скачкообразные подъемы гликемии очень опасны для больных сахарным диабетом 2 типа. Та же ситуация может возникнуть и при сахарном диабете 1 типа. Поэтому для диабетиков на любом из видов терапии картофель нужно вымачивать до приготовления. Это снизит содержание углеводного компонента в нем.

Можно готовить первые блюда для больных сахарным диабетом из говядины. Это нежирный сорт мяса. С ним получаются вкусные блюда для диабетиков, позволяющие разнообразить их ежедневное диетическое питание.  Что можно сделать из говядины, чтобы получилось вкусно, нежирно и подошло при сахарном диабете с нарушенным обменом углеводов? Щи, борщ из говядины можно приготовить, но главное – помнить о том, как употреблять для этого картофель (об этом писали чуть выше).

к содержанию ↑

Рецепты салатов при диабетическом поражении

Салат для больных диабетом 2го типа может стать как лекарством (при правильном сочетании разрешенных продуктов), так и триггером декомпенсации течения заболевания. Тогда что приготовить диабетику, какие рецепты блюда при сахарном диабете можно использовать, чтобы уметь делать полезные салаты с хорошими вкусовыми качествами?

Для приготовления можно использовать и овощи, и фрукты, и нежирные сорта мяса. Ведь салаты для диабетиков 1 го типа с нарушенным обменом веществ призваны не только обогатить организм пациента полезными нутриентами, но и разнообразить ежедневный рацион питания.

Овощные салаты для диабетиков должны максимально покрывать суточную потребность во всех микро- и макроэлементах, не вызывая скачков гликемии. Хорошо для этого использовать все сорта и виды капусты. Особенно подойдут для больных диабетом 2 типа блюда из квашеной капусты, ведь в ней почти вся глюкоза находится в виде молочной или уксусной кислоты.

Приведем один пример того, как нужно готовить салаты для диабетиков 2 го типа, и из чего. Свежая цветная капуста (150 граммов) добавляется к стручковой фасоли. Можно добавить тертую на крупной терке морковь, зелень (укроп, салат, петрушка). Для заправки в этом салате используется нежирная сметана или кефир. Соли должно быть немного, потому что ее избыточное употребление – фактор риска развития гипертонии. Для диабетиков на фоне гипергликемии это очень опасно.

Салаты при сахарном диабете могут готовиться с мясом. Можно использовать говяжий язык, печень, в том числе печень птицы. К вареному говяжьему языку нужно добавить белокочанную капусту, лук репчатый. Для заправки окропить салат растительным маслом. Полезным будет использование в рационе блюда из тыквы, в том числе и в составе салатов.

к содержанию ↑

Видео

Допускаются ли кабачки в меню диабетика

Пациентам с нарушениями углеводного обмена очень важно следить за питанием. Чтобы предупредить появление сопутствующих заболеваний, улучшить самочувствие и качество жизни, диабетикам необходимо разобраться с тем, какие продукты можно употреблять, а от чего следует отказаться. Нормализовать сахар, снизить вероятность появления осложнений и похудеть получится только при соблюдении строгой диеты и умеренных физических нагрузках. Важно выяснить перечень разрешенных продуктов. Основа рациона людей с эндокринными нарушениями – это, как правило, овощи. В том числе кабачки – плоды растений семейства тыквенные.

Состав продукта

Меню любому человеку нужно составлять так, чтобы питание было сбалансированным. С едой в организм должны поступать витамины, минералы, незаменимые аминокислоты. Особенно это важно тем, кто не вполне здоров. Им нужно продумывать свой рацион очень тщательно. Разберёмся, чем полезны кабачки.

Состав:

  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 0,6 г;
  • углеводы – 4,6.

Калорийность – 24 кКал. Гликемический индекс (ГИ) – 15 для свежих овощей. Количество хлебных единиц 0,33. Пациенты с нарушенным обменом веществ должны знать, что при жарке калорийность продукта существенно возрастает. Любая термообработка приводит к увеличению гликемического индекса до 75.

Диабетикам лучше обратить внимание на цукини. В них содержатся:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3 г.

Их калорийность (на 100г) составляет 16 кКал. ГИ – 15. Количество хлебных единиц – 0,25.

Кабачки являются источником:

  • витаминов РР, С, А, тиамина, рибофлавина;
  • кальция, цинка, марганца, серы, титана, фосфора, алюминия, натрия, молибдена, железа, меди, магния, калия;
  • пищевых волокон;
  • тартроновой кислоты;
  • пектина.

Люди, придерживающиеся строгой диеты, могут включать указанные овощи в меню. Но не в качестве отдельного блюда. Наиболее полезными являются свежие молодые цуккини. Их рекомендуется добавлять в различные салаты.

Надо учесть, что при термообработке гликемический индекс возрастает.

Этот показатель определяет, насколько быстро поднимется сахар в крови. Чем ГИ больше – тем вреднее продукт для пациента с эндокринными проблемами. Полностью исключать приготовленные цукини из меню не стоит. Но лучше их не жарить, а, к примеру, замариновать или добавить в овощное рагу. Тогда гипергликемия исключена.

Польза и вред

В состав цукини входят структурированная вода и тартроновая кислота. Первая благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, а вторая – предупреждает вероятность стеноза сосудов. Пользу молодых цукини тоже  сложно переоценить.

При включении этих овощей в меню у диабетиков наблюдается:

  • активизация обменных процессов;
  • выведение шлаков, токсинов из организма;
  • улучшение в функционировании кишечника;
  • понижение холестерина в крови;
  • уменьшение выраженности отёков;
  • положительное воздействие на зрение;
  • повышение иммунитета и жизненной энергии;
  • нормализация работы нервной системы, минимизация риска развития нейропатии.

Кабачок отличается уникальной способностью выводить излишние соли из организма. Благодаря этому снижается вероятность отёков и появления проблем с суставами, к примеру, артрита.

Специалисты рекомендуют чаще кушать этот продукт людям с гипертонией, заболеваниями печени, почек, сердца, сосудов. Ведь они оказывают мочегонное действие.

Цукини гипоаллергенны. Употреблять их могут и взрослые, и дети. Случаи индивидуальной непереносимости неизвестны. Конечно, главное чувство меры. Это правило для всех. Немного повнимательнее с добавлением этих плодов в меню следует быть разве что людям с обострениями гастритов и почечными заболеваниями, при которых нарушен процесс вывода калия из организма. При указанных патологиях эти овощи могут причинить вред.

Можно ли включать в рацион

При «сахарной болезни» поджелудочная железа не вырабатывает в достаточном количестве инсулин. В результате нарушается метаболизм, растёт масса тела, возникают сопутствующие отклонения в здоровье. Диабетикам эндокринологи советуют придерживаться строгой диеты, кушать продукты с низким содержанием углеводов. Эти меры помогут избежать резких скачков глюкозы. Часто основой правильного меню становятся овощи.

Положительное воздействие на состояние сосудов, органов пищеварения, кишечник и нервную систему оказывают кабачки при диабете 2 типа. Пектиновые вещества, входящие в состав этой сельскохозяйственной культуры, помогают снизить содержание глюкозы в кровотоке. А маленькая калорийность позволяет включать этот продукт в состав различных диет. Полезные и вкусные цуккини разрешены даже людям, страдающим ожирением.

Ограничения касаются только употребления икры. Ведь при её приготовлении используется сахар и растительное масло. Пациентам с нарушенным метаболизмом не стоит это кушать, иначе их самочувствие ухудшится.

Во время гестационного диабета

Будущим мамам врачи советуют составлять меню так, чтобы оно было питательным и сбалансированным. Особое внимание можно уделить кабачкам. Они содержат витамины, минеральные соли. При их употреблении вероятность появления избыточного веса минимальна, ведь в составе овоща мало жиров и углеводов. Калорийность продукта достигает 16 – 24 кКал в зависимости от сорта.

При гестационном диабете отказываться от вкусных даров природы не придётся. Но, конечно, желательно выбирать самые хорошие и молодые овощи. К примеру, цукини улучшают состояние сосудов, понижают уровень глюкозы, стимулируют пищеварение, работу кишечника. Они наиболее богаты ценными веществами. Поэтому женщинам желательно употреблять их довольно часто. А вот продукты, содержащие большое количество сахаров и крахмала должны исчезнуть из рациона.

Беременная женщина при диагностированном гестационном диабете обязана сделать всё возможное для снижения уровня глюкозы с помощью диеты. От этого зависит не только её самочувствие, но и здоровье малыша. Усилить влияние правильного питания на организм можно путем добавления регулярных физических нагрузок. Интенсивные тренировки будущим мамочкам запрещены, вместо этого можно ежедневно ходить пешком, отказавшись от лифта, и стараться не сидеть на одном месте дольше часа.

Пациенткам, которым не удалось с помощью питания нормализовать сахар в крови, назначают инъекции инсулина. Отказываться от такого лечения нельзя. Ведь высокий уровень глюкозы негативно влияет на здоровье плода.

При низкоуглеводном питании

При выявлении диабета 2 типа не надо паниковать. Заболевание можно контролировать. Придётся только разобраться с основами низкоуглеводного питания. Рацион формируется так, чтобы вероятность скачков глюкозы была как можно меньше. Поэтому под запрет попадают все продукты, содержащие много углеводов.

Кабачки разрешено включать в меню людей, у которых нарушен обмен веществ. Но будьте внимательны: при прохождении термообработки некоторые виды клетчатки превращаются в сахар, ГИ овощей возрастает в 3 раза. Поэтому не стоит их кушать как самостоятельное блюдо, лучше добавляйте небольшими порциями в суп, соте, рагу, плов, салат или маринуйте. Кабачковую икру диабетикам есть нельзя.

Тарелка приготовленных цукини объемом 170 мл повлияет на содержание глюкозы так же, как 6 г углеводов. Но учитывать необходимо ещё и тот момент, что люди по-разному реагируют на продукты. Проверить индивидуальное восприятие вашего организма просто. Достаточно измерить глюкозу натощак и после еды. Если спустя 2 часа содержание сахара пришло в норму, значит, появление гипергликемии указанный овощ не провоцирует.

Полезные рецепты

Даже полезные и относительно безопасные продукты нужно готовить правильно. Важно, чтобы в них сохранилось максимальное количество витаминов, минералов и других полезных для организма веществ.

От жареных кабачков кольцами следует отказаться сразу. Ведь их предварительно обваляют в муке, потом приготовят на масле. Всё это провоцирует существенное увеличение количества жиров и углеводов в составе блюда. Если уж очень хочется побаловать себя именно жареными цуккини, вместо муки следует использовать ржаные сухари, либо полностью отказаться от панировки. Сковороду стоит смазывать оливковым или льняным маслом вместо подсолнечного. Готовые кусочки надо хорошо промокнуть бумажными полотенцами, салфетками. Так жир уйдёт.

Лучше всего включать в меню овощи в свежем виде. Молодые цукини измельчают на тёрке. Они становятся отличной добавкой к разнообразным салатам, запечённой рыбе.

Интересный вкус получается у овощей, приготовленных на пару. В них сохраняются практически все полезные вещества. Но слишком долго держать их в пароварке не желательно. Пусть лучше остаются хрустящими.

На основе цукини делают овощные супы и соте. Добавлять в указанные блюда картофель нельзя. Ведь содержащийся в нём крахмал провоцирует резкое повышение сахара. Положить в кастрюлю вместо корнеплода можно сельдерей, брокколи, баклажаны, стручковую фасоль.

Комментарий эксперта:

zdor.diabet-lechenie.ru

Кабачковая икра | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов


  • Вкусная и ароматная домашняя кабачковая икра.

    Ингредиенты для приготовления кабачковой икры

    • Кабачки очищенные от кожицы и семечек – 2,2 кг
    • Лук репчатый (2 шт) – 300 г
    • Морковь 2 шт – 320 г
    • Перец сладкий красный (2 шт) – 220 г
    • Масло подсолнечное – 120 мл
    • Соль 2 ч. ложки
    • Фруктоза (или ксилит) – 2 ст.л.
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Томатная паста 2 стол ложки с верхом

    Порезать репчатый лук (полукольцами или мелко) и обжарить на растительном масле (40 мл) около 5 минут.

    Добавить к луку нашинкованную морковку (использовала для шинкования овощерезку Бернер со вставкой с ножами 3,5 мм) и обжаривать лук с морковью еще 5 минут.

    Порезать кабачки (делала это на овощерезке Бернер со вставкой 7 мм) и добавить их к луку и моркови.

    Порезать красный сладкий перец и добавить в кастрюлю к овощам. Добавить соль и перемешать.

    Довести до кипения. Тушить овощи 40 минут на слабом огне под крышкой.

    Добавить натертый на мелкой терке чеснок, фруктозу или ксилит.

    Тушить еще 10 минут.

    Снять кастрюлю с плиты и перетереть овощи погружным блендером в пюре.

    Поставить снова на плиту и довести до кипения, кипятить 5 минут под крышкой (осторожно, икра будет “плеваться”).

    Разложить кабачковую икру в стерильные баночки и закрутить стерильными крышками.

    Из этого количества овощей вышло 11 баночек объемом по 270 мл.

    Связанные записи:

    В записи нет меток.

  • 718 views
  • montinyak.ru

    Кабачковая икра при диабете: рецепты и советы

    Многих диабетиков интересует вопрос, можно ли есть кабачки при сахарном диабете. Они обладают низким гликемическим индексом, однако в ходе приготовления он повышается. Чтобы при готовке вашего любимого блюда это не случилось, специалисты советуют комбинировать овощ с цуккини, капустой при варке и тушении, а вот от жарки лучше отказаться. Если соблюдать несколько простых правил при приготовлении блюд при сахарном диабете, этот продукт может стать неотъемлемой частью диабетического меню и принесет максимум пользы от употребления.

    Полезные советы

    Такой продукт, как кабачок, обладает широким спектром полезных свойств для диабетиков. Он способствует постепенной потере веса, а следовательно, и снижению сахара в крови; снижению количества холестерина в организме; эффективному очищению всего организма и выведению токсинов; снижению риска развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Как уже говорилось, если правильно приготовить кабачки, они будут не только вкусными, но и полезными. За счет данного свойства их разрешено без опаски включать в ежедневные блюда. Лучше всего употреблять их в виде салатов, различного рода запеканок, супов. Но излюбленным деликатесом диабетиков, безусловно, является кабачковая икра.

    Перечислим основные преимущества блюд с данным ингредиентом:

    1. Это достаточно большой овощ, а значит, допустима различная нарезка.
    2. Можно использовать самые различные методы кулинарной обработки: варение, тушение, запекание и так далее.
    3. Продукт отлично переносит заморозку, а значит, его можно заготовить на зиму и употреблять круглый год.
    4. Минимальная калорийность и невысокий гликемический индекс.

    Как правило, пациентов интересует вопрос, можно ли есть кабачковую икру при сахарном диабете. Ответ — да, кабачковая икра при диабете является разрешенным продуктом, но с оговоркой: в рецепт икры обязательно должны входить оливковое масло, свежая зелень и минимум приправ.

    Рецепты приготовления

    Иногда диабетикам можно употреблять жареные кабачки, приготовленные по особенному рецепту. Для этого понадобятся: 150-200 г овощей, щепотка соли, 2 столовые ложки сметаны, чайная ложка муки и совсем чуть-чуть растительного масла. Нарезаем овощи мелкими ломтиками, солим и посыпаем мукой. После этого топим на сковороде растительное масло и слегка обжариваем на нарезанные ломтики. Заливаем обжаренные ломтики сметаной и еще минут 10-15 держим на огне.

    Диабетикам можно употребтять жаренные кабачки, но только приготовленные по особенному рецепту

    Также давайте рассмотрим рецепт икры, который часто выбирают диабетики для своего ежедневного меню.

    Для этого понадобятся: столовая ложка оливкового масла, пучок свежей зелени, щепотка соли, две столовые ложки уксуса винного, долька чеснока и сам овощ. Сначала нужно тщательно измельчить кабачки с помощью блендера. Далее добавляются мелко нарезанные перечисленные ингредиенты. Готовое блюдо должно настояться в холодильнике.

    Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы! Здоровое питание — залог минимального риска осложнений при сахарном диабете.

    endokrinka.com

    Гликемический индекс продуктов - таблица продуктов с низким и высоким индексом

    финики146%
    хлеб белый (батон)136%
    пиво110%
    финики103%
    бублик пшеничный103%
    тост из белого хлеба100%
    гренки белые жареные100%
    печенье, пирожные, торты100%
    брюква99%
    пастернак97%
    белый хлеб из муки высшего сорта95%
    булочки французские95%
    картофель печеный95%
    картофель жаренный95%
    рисовая мука95%
    лапша рисовая92%
    булочка для хот дога92%
    абрикосы консервированные91%
    кактусовый джем91%
    абрикосы консервированные91%
    кактусовый джем91%
    картофельное пюре90%
    рисовая каша быстрого приготовления90%
    мед (большинство сортов)90%
    пирожок печеный с луком и яйцом88%
    пирожок жареный с повидлом88%
    булочка сдобная88%
    кукурузные хлопья85%
    морковь отварная85%
    поп корн85%
    хлеб белый85%
    хлеб рисовый85%
    макароны высший сорт85%
    кукурузные хлопья85%
    картофельное пюре83%
    бобы кормовые80%
    картофельные чипсы80%
    крекеры80%
    мюсли с орехами и изюмом80%
    тапиока80%
    рисовая каша на воде80%
    хлеб из муки высшего сорта80%
    мюсли80%
    печенье крекер80%
    вафли80%
    вафли несладкие76%
    пончики76%
    сахар75%
    арбуз75%
    кабачки75%
    тыква75%
    хлеб белый, хлеб длинный французский75%
    кабачковая икра75%
    тыква запеченная75%
    кабачки жареные75%
    сухари молотые для панировки74%
    сухарики74%
    бублик пшеничный72%
    арбуз72%
    пшено71%
    картофель варенный70%
    кока-кола, фанта, спрайт70%
    крахмал картофельный, кукурузный70%
    кукуруза варенная70%
    мармелад или джем с сахаром70%
    марс, сникерс (батончики)70%
    репа70%
    рис белый, обработанный паром70%
    сахар, сахароза70%
    фруктовые чипсы в сахаре70%
    шоколад молочный70%
    кукуруза отварная70%
    рисовая каша молочная70%
    пшенная каша на воде70%
    лепешки пресные69%
    мука пшеничная69%
    блины из муки высшего сорта69%
    круассан67%
    крем с добавлением пшеничной муки66%
    мюсли швейцарские66%
    овсяная каша, быстрорастворимая66%
    суп-пюре из зеленого сухого гороха66%
    ананасы66%
    овсяная каша на воде66%
    вареники с картофелем66%
    бананы желтые65%
    дыня65%
    картофель, варенный в мундире65%
    консервированные овощи65%
    кускус65%
    манная крупа65%
    песочные корзинки с фруктами65%
    сок апельсиновый, готовый65%
    хлеб черный65%
    изюм65%
    рис нешлифованный отварной65%
    манная каша молочная65%
    хлеб ржано-пшеничный65%
    изюм64%
    макароны с сыром64%
    печенье песочное64%
    свекла64%
    суп-пюре из черных бобов64%
    свекла отварная64%
    бисквит63%
    зерна пророщенные пшеничные63%
    оладьи пшеничные62%
    батончики «твикс»62%
    булочки для гамбургеров61%
    пицца с помидорами и сыром60%
    рис белый60%
    суп-пюре из желтого гороха60%
    дыня60%
    овсяная каша молочная60%
    вареники с творогом60%
    пицца с сыром60%
    кукуруза сладкая консервированная59%
    пирожки59%
    папайя58%
    пита арабская57%
    рис дикий57%
    манго55%
    печенье овсяное55%
    печенье сдобное55%
    салат фруктовый со взбитыми сливками55%
    рагу овощное55%
    хурма55%
    манго55%
    хлопья зародышевые53%
    йогурт сладкий52%
    мороженое52%
    суп томатный52%
    отруби51%

    diabet-help.ru

    Гликемический индекс - таблица продуктов

    Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете обладает еще и гликемическим индексом (ГИ).

    Гликемический индекс (ГИ) - это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта - тем выше и его показатель ГИ.

    Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ - это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ - быстрые, пустые углеводы.

    Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.

    Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

    Для большего удобства мы оценили пользу каждого продукта по пятибальной шкале. Чем выше оценка, тем чаще включайте такие продукты в свое меню.

    Сегодня мы разбирались с таким понятием, как гликемический индекс. Уверен, что теперь Вы будете более внимательно относиться к потребляемым углеводинкам, что, в свою очередь, качественным образом отразиться на улучшении Ваших форм.

    Наименоване продуктаГликемический индекс
    Овощи
    Петрушка, базилик5
    Укроп15
    Салат листовой10
    Помидоры свежие10
    Огурцы свежие20
    Лук репчатый сырой10
    Шпинат15
    Спаржа15
    Брокколи10
    Редис15
    Капуста свежая10
    Капуста квашенная15
    Капуста тушеная15
    Цветная капуста тушеная15
    Брюссельская капуста15
    Лук-порей15
    Грибы соленые10
    Перец зеленый10
    Перец красный15
    Чеснок30
    Морковь сырая35
    Зеленый горошек свежий40
    Чечевица отварная25
    Фасоль вареная40
    Рагу овощное55
    Баклажанная икра40
    Кабачковая икра75
    Свекла отварная64
    Тыква запеченая75
    Кабачки жареные75
    Цветная капуста жареная35
    Оливки зеленые15
    Кукуруза отварная70
    Маслины черные15
    Картофель вареный65
    Картофельное пюре90
    Картофель фри95
    Картофель жареный95
    Картофельные чипсы85
    Фрукры и ягоды
    Лимон20
    Грейпфрут22
    Малина30
    Яблоки30
    Ежевика25
    Земляника25
    Черника43
    Голубика42
    Смородина красная30
    Смородина черная15
    Алыча25
    Брусника25
    Абрикосы20
    Персики30
    Груши34
    Сливы22
    Клубника32
    Апельсины35
    Вишня22
    Гранат35
    Нектарин35
    Клюква45
    Киви50
    Облепиха30
    Черешня25
    Мандарины40
    Крыжовник40
    Хурма55
    Манго55
    Дыня60
    Бананы60
    Виноград40
    Ананасы66
    Арбуз72
    Изюм65
    Чернослив25
    Инжир35
    Курага30
    Финики146
    Зерновые продукты и изделия из муки
    Клетчатка пищевая30
    Соевая мука обезжиренная15
    Отруби51
    Овсяные хлопья сырые40
    Перловая каша на воде22
    Овсяная каша на воде66
    Ячневая каша молочная50
    Рис нешлифованный отварной65
    Макароны из муки грубого помола38
    Хлеб зерновой40
    Хлебцы цельнозерновые45
    Хлеб "Бородинский"45
    Гречневая каша на воде50
    Овсяная каша молочная60
    Макароны из твердых сортов пшеницы50
    Манная каша молочная65
    Рисовая каша молочная70
    Хлеб ржано-пшеничный65
    Вареники с творогом60
    Пельмени60
    Пшенная каша на воде70
    Рисовая каша на воде80
    Блины из муки высшего сорта69
    Вареники с картофелем66
    Пицца с сыром60
    Хлеб из муки высшего сорта80
    Макароны высший сорт85
    Мюсли80
    Пирожок печеный с луком и яйцом88
    Пирожок жареный с повидлом88
    Сухарики74
    Печенье крекер80
    Булочка сдобная88
    Булочка для хот дога92
    Бублик пшеничный103
    Кукурузные хлопья85
    Гренки белые жареные100
    Хлеб белый (батон)136
    Вафли80
    Печенье, пирожные, торты100
    Молочные продукты
    Молоко обезжиренное27
    Творог нежирный30
    Молоко соевое30
    Кефир нежирный25
    Йогурт 1,5% натуральный35
    Сыр тофу15
    Молоко натуральное32
    Творог 9% жирности30
    Йогурт фруктовый52
    Брынза-
    Сыр фета56
    Творожная масса45
    Сырники из творога70
    Сыр сулугуни-
    Сыр плавленный57
    Сыры твердые-
    Сливки 10% жирности30
    Сметана 20% жирности56
    Мороженое70
    Молоко сгущеное с сахаром80
    Рыба и морепродукты
    Треска отварная-
    Щука отварная-
    Крабы отварные-
    Морская капуста22
    Хек отварной-
    Форель отварная-
    Креветки-
    Устрицы отварные-
    Тунец в собственном соку-
    Судак-
    Камбала-
    Кальмары отварные-
    Раки отварные5
    Кефаль отварная-
    Икра минтая-
    Белуга-
    Сельдь-
    Копченая треска-
    Горбуша горячего копчения-
    Окунь жареный-
    Карп жареный-
    Сардина отварная-
    Семга отварная-
    Икра красная-
    Скумбрия холодного копчения-
    Котлеты рыбные50
    Угорь копченый-
    Крабовые палочки40
    Печень трески-
    Сардина в масле-
    Скумбрия в масле-
    Сайра в масле-
    Шпроты в масле-
    Мясные продукты
    Куриная грудка отварная-
    Телятина отварная-
    Индейка отварная-
    Говядина нежирная отварная-
    Кролик жареный-
    Почки тушеные-
    Говяжья печень жареная50
    Говяжий язык отварной-
    Говяжьи мозги-
    Омлет49
    Курица жареная-
    Свинина на гриле-
    Баранина отварная-
    Бефстроганов56
    Котлеты из свинины50
    Сосиски28
    Колбаса вареная34
    Гусь-
    Баранина-
    Утка жареная-
    Свинина жареная-
    Жиры, масла и соусы
    Соевый соус20
    Кетчуп15
    Горчица35
    Оливковое масло-
    Растительное масло-
    Майонез60
    Сливочное масло51
    Маргарин55
    Сало свиное-
    Напитки
    Вода чистая негазированная-
    Чай зеленый (без сахара)-
    Сок томатный15
    Сок морковный40
    Сок грейпфрутовый (без сахара)48
    Сок яблочный (без сахара)40
    Сок апельсиновый (без сахара)40
    Сок ананасовый (без сахара)46
    Сок виноградный (без сахара)48
    Вино красное сухое44
    Вино белое сухое44
    Квас30
    Кофе натуральный (без сахара)52
    Какао на молоке (без сахара)40
    Сок в упаковке70
    Компот из фруктов (без сахара)60
    Десертное вино30
    Кофе молотый42
    Газированные напитки74
    Пиво110
    Шампанское сухое46
    Джин с тоником-
    Ликер30
    Водка-
    Коньяк-
    Прочее
    Белок одного яйца48
    Яйцо (1 шт)48
    Желток одного яйца50
    Грецкие орехи15
    Фундук15
    Миндаль25
    Фисташки15
    Арахис20
    Семечки подсолнуха8
    Семечки тыквенные25
    Кокосовый орех45
    Шоколад темный22
    Мед90
    Варенье70
    Шоколад молочный70
    Шоколадный батончики70
    Халва70
    Карамель, леденцы80
    Мармелад30
    Сахар70
    Попкорн85
    Шаверма в лаваше (1шт)70
    Гамбургер (1 шт)103
    Хотдог (1 шт)90
    пиво110
    финики103
    тортильяс кукурузные100
    тост из белого хлеба100
    брюква99
    пастернак97
    булочки французские95
    картофель печеный95
    рисовая мука95
    лапша рисовая92
    абрикосы консервированные91
    кактусовый джем91
    картофельное пюре90
    мед90
    рисовая каша быстрого приготовления90
    кукурузные хлопья85
    морковь отварная85
    поп корн85
    хлеб белый85
    хлеб рисовый85
    картофельное пюре быстрого приготовления83
    бобы кормовые80
    картофельные чипсы80
    крекеры80
    мюсли с орехами и изюмом80
    тапиока80
    вафли несладкие76
    пончики76
    арбуз75
    кабачки75
    тыква75
    хлеб длинный французский75
    сухари молотые для панировки74
    бублик пшеничный72
    пшено71
    картофель вареный70
    кока-кола, фанта, спрайт70
    крахмал картофельный, кукурузный70
    кукуруза вареная70
    мармелад, джем с сахаром70
    марс, сникерс (батончики)70
    пельмени, равиоли70
    репа70
    рис белый, обработанный паром70
    сахар (сахароза)70
    фруктовые чипсы в сахаре70
    шоколад молочный70
    лепешки пресные69
    мука пшеничная69
    круассан67
    ананас66
    крем, с добавлением пшеничной муки66
    мюсли швейцарские66
    овсяная каша, быстрорастворимая66
    суп-пюре из зеленого сухого гороха66
    бананы65
    дыня65
    картофель, вареный «в мундире»65
    консервированные овощи65
    кускус65
    манная крупа65
    песочные корзиночки с фруктами65
    сок апельсиновый, готовый65
    хлеб черный65
    изюм64
    макароны с сыром64
    печенье песочное64
    свекла64
    суп-пюре из черных бобов64
    бисквит63
    зерна пшеничные, пророщенные63
    оладьи из пшеничной муки62
    твикс62
    булочки для гамбургеров61
    пицца с помидорами и сыром60
    рис белый60
    суп-пюре из желтого гороха60
    кукуруза сладкая консервированная59
    пирожки59
    папайя58
    пита арабская57
    рис дикий57
    манго55
    печенье овсяное55
    печенье сдобное55
    салат фруктовый с взбитыми сливками55
    таро54
    хлопья зародышевые53
    йогурт сладкий52
    мороженое52
    суп томатный52
    отруби51
    гречка50
    картофель сладкий (батат)50
    киви50
    рис коричневый50
    спагетти, макароны50
    тортеллини с сыром50
    хлеб, блины из гречневой муки50
    щербет50
    овсяная каша49
    амилоза48
    булгур48
    горошек зеленый, консервированный48
    сок виноградный, без сахара48
    сок грейпфрута, без сахара48
    хлеб фруктовый47
    лактоза46
    М&Ms46
    сок ананасовый, без сахара46
    хлеб с отрубями45
    груши консервированные44
    суп-пюре чечевичный44
    фасоль цветная42
    горошек турецкий консервированный41
    виноград40
    горошек зеленый, свежий40
    мамалыга (каша из кукурузной муки)40
    сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара40
    сок яблочный, без сахара40
    фасоль белая40
    хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной40
    хлеб тыквенный40
    рыбные палочки38
    спагетти из муки грубого помола38
    суп-похлебка из лимской фасоли36
    апельсины35
    вермишель китайская35
    горох зеленый, сухой35
    инжир35
    йогурт натуральный35
    йогурт обезжиренный35
    киноа35
    курага35
    маис35
    морковь сырая35
    мороженое из соевого молока35
    груши34
    зерна ржаные, пророщенные34
    молоко шоколадное34
    арахисовое масло32
    клубника32
    молоко цельное32
    фасоль лимская32
    бананы зеленые30
    бобы черные30
    горошек турецкий30
    мармелад ягодный без сахара, джем без сахара30
    молоко 2-процентное30
    молоко соевое30
    персики30
    яблоки30
    сосиски28
    молоко снятое27
    чечевица красная25
    вишня22
    горох желтый дробленый22
    грейпфруты22
    перловка22
    сливы22
    соевые бобы, консервированные22
    чечевица зеленая22
    шоколад черный (70% какао)22
    абрикосы свежие20
    арахис20
    соевые бобы, сухие20
    фруктоза20
    рисовые отруби19
    орехи грецкие15
    баклажаны10
    брокколи10
    грибы10
    зеленый перец10
    кактус мексиканский10
    капуста10
    лук10
    помидоры10
    салат листовой10
    салат-латук10
    чеснок10
    семечки посолнуха8

    dieta.andromore.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о