Гликемический индекс продуктов: Таблица | Street-Sport
Что такое гликемический индекс? ГИ/GI — это показатель, отражающий скорость расщепления определенного продукта в вашем организме. От скорости расщепления продукта и преобразования его в глюкозу (главный источник энергии) зависит его гликемический индекс. За основу была взята глюкоза, её ГИ/GI равен ста (100). То есть говоря простыми словами: если у продукта высокий уровень гликемического индекса, тогда существует большая вероятность того, что пища которую вы приняли, не пойдет на восполнение энергии и питание ваших мышц, а поступит именно в жир.
Какие факторы определяют GI? Основных факторов существует два! Это количество (которое может быть расщеплено) и скорость расщепления (если часть определенного продукта не поддается расщеплению, значит меньше глюкозы попадет в кровь и соответственно уровень ГИ будет меньше).
От чего зависит гликемический индекс? ГИ/GI зависит: от типа термической обработки пищи, типа механической обработки пищи, от температуры продукта и от различных примесей и добавок. Например, в некоторых случаях высушивание продуктов понижает ГИ, а варка увеличивает.
Что нам дают знания о гликемическом индексе?
- При определенных правилах (приготовлении продукта и температуре хранения) можно понизить или наоборот повысить GI/ГИ.
- С помощью ГИ, мы можем контролировать уровень сахара в крови.
- Избежать ожирения, благодаря исключению продуктов с высоким уровнем GI.
Воспользуйтесь ниже большой таблицей, чтобы определить (ГИ) нужного вам продукта.
Таблица гликемического индекса продуктов
ОВОЩИ (vegetables)
Наименование продукта/Product name | GI/ГИ |
Петрушка, базилик (parsley, basil) | 5 |
Укроп (dill) | 15 |
Салат листовой (lettuce leaf) | 10 |
Помидоры свежие (fresh tomatoes) | 10 |
Огурцы свежие (cucumbers) | 20 |
Лук репчатый сырой (raw onion) | 10 |
Шпинат (spinach) | 15 |
Спаржа (asparagus) | 15 |
Брокколи (broccoli) | 10 |
Редис (radishes) | 15 |
Капуста свежая (cabbage) | 10 |
Капуста квашенная (chucrut) | 15 |
Капуста тушеная (braised cabbage) | 15 |
Цветная капуста тушеная (cauliflower stew) | 15 |
Брюссельская капуста (brussels sprouts) | 15 |
Лук-порей (leek) | 15 |
Грибы соленые (salt mushrooms) | 10 |
Перец зеленый (green pepper) | 10 |
Перец красный (red pepper) | 15 |
Чеснок (garlic) | 30 |
Морковь сырая (raw carrots) | 35 |
Зеленый горошек свежий (fresh green peas) | 40 |
Чечевица отварная (boiled lentils) | 25 |
Фасоль вареная (boiled beans) | 40 |
Рагу овощное (vegetable stew) | 55 |
Баклажанная икра (eggplant caviar) | 40 |
Кабачковая икра (squash caviar) | 75 |
Свекла отварная (boiled beets) | 64 |
Тыква запеченная (baked pumpkin) | 75 |
Кабачки жареные (fried zucchini) | 75 |
Цветная капуста жареная (fried cauliflower) | 35 |
Оливки зеленые (green olives) | 15 |
Кукуруза отварная (boiled corn) | 70 |
Маслины черные (black olives) | 15 |
Картофель вареный (boiled potatoes) | 65 |
Картофельное пюре (mashed potatoes) | 90 |
Картофель фри (french fries) | 95 |
Картофель жаренный (fried potatoes) | 95 |
Картофельные чипсы (potato chips) | 85 |
Фрукты и ягоды (Fruit and berries)
Наименование продукта/Product name | GI/ГИ |
Лимон (lemon) | 20 |
Грейпфрут (Grapefruit) | 22 |
Малина (Raspberry) | 30 |
Яблоки (Apples) | 30 |
Ежевика (Blackberry | 25 |
Земляника (Strawberries) | 25 |
Черника (Blueberries) | 43 |
Голубика (Blueberries) | 42 |
Смородина красная (Red currants) | 30 |
Смородина черная (Black currant) | 15 |
Алыча (Plum) | 25 |
Брусника (Cranberries) | 25 |
Абрикосы (Apricots) | 20 |
Персики (Peaches) | 30 |
Груши (Pears) | 34 |
Сливы (Plum) | 22 |
Клубника (Strawberry) | 32 |
Апельсины (Oranges) | 35 |
Вишня (Cherry) | 22 |
Гранат (Garnet) | 35 |
Нектарин (Nectarine) | 35 |
Клюква (Cranberry) | 45 |
Киви (Kiwi) | 50 |
Облепиха (Kiwiblue) | 30 |
Черешня (sweet cherry) | 25 |
Мандарины (Tangerines) | 40 |
Крыжовник (Gooseberry) | 40 |
Хурма (Persimmon) | 55 |
Манго (Mango) | 55 |
Дыня (Melon) | 60 |
Бананы (Bananas) | 60 |
Виноград (Grapes) | 40 |
Ананасы (Pineapples) | 66 |
Арбуз (Watermelon) | 72 |
Изюм (Raisins) | 65 |
Чернослив (Prunes) | 25 |
Инжир (Figs) | 35 |
Курага (Dried apricots) | 30 |
Финики (Dates) | 146 |
Зерновые и изделия из муки (Grain and flour products)
Наименование продукта/Product name | GI/ГИ |
Клетчатка пищевая (Fiber food) | 30 |
Соевая мука обезжиренная (Soy flour defatted) | 15 |
Отруби (Bran) | 51 |
Овсяные хлопья сырые (Oatmeal raw) | 40 |
Перловая каша на воде (Barley porridge on the water) | 22 |
Овсяная каша на воде (Oatmeal on the water) | 66 |
Ячневая каша молочная (Barley porridge milk) | 50 |
Рис нешлифованный отварной (The unpolished rice boiled) | 65 |
Макароны из муки грубого помола (Pasta from wheat flour) | 38 |
Хлеб зерновой (Grain bread) | 40 |
Хлебцы цельнозерновые (The whole grain crispbread) | 45 |
Хлеб «Бородинский» (Bread «Borodinsky») | 45 |
Гречневая каша на воде (Buckwheat water) | 50 |
Овсяная каша молочная (Oatmeal milk) | 60 |
Макароны из твердых сортов пшеницы (Pasta from durum wheat) | 50 |
Манная каша молочная (Semolina milk) | 65 |
Рисовая каша молочная (Rice milk porridge) | 70 |
Хлеб ржано-пшеничный (Bread rye-wheat) | 65 |
Вареники с творогом (Dumplings with cottage cheese) | 60 |
Пельмени (Dumplings) | 60 |
Пшенная каша на воде (Millet porridge on the water) | 70 |
Рисовая каша на воде (Rice porridge on the water) | 80 |
Блины из муки высшего сорта (Pancakes made with white flour) | 69 |
Вареники с картофелем (Dumplings with potatoes) | 66 |
Пицца с сыром (Cheese pizza) | 60 |
Хлеб из муки высшего сорта (Bread flour) | 80 |
Макароны высший сорт (Pasta top grade) | 85 |
Мюсли (Muesli) | 80 |
Пирожок печеный с луком и яйцом (Pie baked with onion and egg) | 88 |
Пирожок жареный с повидлом (The fried pie with jam) | 88 |
Сухарики (Crackers) | 74 |
Печенье крекер (Biscuits crackers) | 80 |
Булочка сдобная (Roll rich) | 88 |
Булочка для хот дога (The bun for the hot dog) | 92 |
Бублик пшеничный (The wheat bagel) | 103 |
Кукурузные хлопья (Corn flakes) | 85 |
Гренки белые жареные (Croutons fried white) | 100 |
Хлеб белый (батон) (White bread (loaf)) | 136 |
Вафли (Waffles) | 80 |
Печенье, пирожные, торты (Biscuits, pastries, cakes) | 100 |
Продукты молочной культуры (dairy products)
Наименование продукта/Product name | GI/ГИ |
Молоко обезжиренное (Milk, skim) | 27 |
Творог нежирный (Low fat cottage cheese) | 30 |
Молоко соевое (Soy milk) | 30 |
Кефир нежирный (Low-fat yogurt) | 25 |
Йогурт 1,5% натуральный (Yogurt 1,5% natural) | 35 |
Сыр тофу (Tofu) | 15 |
Молоко натуральное (Milk natural) | 32 |
Творог 9% жирности (Cottage cheese 9% fat) | 30 |
Йогурт фруктовый (Yogurt fruit) | 52 |
Сыр фета (Feta cheese) | 56 |
Творожная масса (Curd) | 45 |
Сырники из творога (Cheesecakes from cottage cheese) | 70 |
Сыр плавленный (Cheese melted) | 57 |
Сливки 10% жирности (Cream 10%) | 30 |
Сметана 20% жирности (Sour cream 20% fat) | 56 |
Мороженое (Ice cream) | 70 |
Молоко сгущеное с сахаром (Milk condensed with sugar) | 80 |
Рыба и морепродукты (fish and Seafood)
Наименование продукта/Product name | GI/ГИ |
Морская капуста (Sea Kale) | 22 |
Раки отварные (Boiled crayfishes) | 5 |
Котлеты рыбные (Fish patties) | 50 |
Крабовые палочки (Crab sticks) | 40 |
Белковые (мясные) продукты (meat products)
Наименование продукта/Product name | GI/ГИ |
Говяжья печень жареная (Beef liver fried) | 50 |
Омлет (Omelette) | 49 |
Котлеты из свинины (Cutlets of pork) | 50 |
Сосиски (Sausage) | 28 |
Колбаса вареная (Cooked sausage) | 34 |
Жиры, масла и соусы (fats, oils and sauces)
Наименование продукта/Product name | GI/ГИ |
Соевый соус (Soy sauce) | 20 |
Кетчуп (Ketchup) | 15 |
Горчица (Mustard) | 35 |
Майонез (Mayonnaise) | 60 |
Сливочное масло (Butter) | 51 |
Маргарин (Margarine) | 55 |
Напитки (beverages)
Наименование продукта/Product name | GI/ГИ |
Сок томатный (Tomato juice) | 15 |
Сок морковный (Carrot juice) | 40 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) (Grapefruit juice (without sugar)) | 48 |
Сок яблочный (без сахара) (Apple juice (without sugar)) | 40 |
Сок апельсиновый (без сахара) (Orange juice (without sugar)) | 40 |
Сок ананасовый (без сахара) (Pineapple juice (without sugar)) | 46 |
Сок виноградный (без сахара) (Grape juice (without sugar)) | 48 |
Вино красное сухое (Dry red wine) | 44 |
Вино белое сухое (White wine) | 44 |
Квас (Brew) | 30 |
Кофе натуральный (без сахара) (Coffee natural (no sugar)) | 52 |
Какао на молоке (без сахара) (Cocoa made with milk (no sugar)) | 40 |
Сок в упаковке (The juice in the package) | 70 |
Компот из фруктов (без сахара) (Stewed fruit (without sugar)) | 60 |
Десертное вино (Dessert wine) | 30 |
Кофе молотый (Ground coffee) | 42 |
Газированные напитки (Sodas) | 74 |
Пиво (Beer) | 110 |
Шампанское сухое (Dry champagne) | 46 |
Ликер (Liqueur) | 30 |
Прочее (others)
Наименование продукта/Product name | GI/ГИ |
Белок одного яйца (Protein one egg) | 48 |
Яйцо (1 шт) (Egg (1 piece)) | 48 |
Желток одного яйца (The yolk of one egg) | 50 |
Грецкие орехи (Walnuts) | 15 |
Фундук (Hazelnut) | 15 |
Миндаль (Almonds) | 25 |
Фисташки (Pistachios) | 15 |
Арахис (Peanuts) | 20 |
Семечки подсолнуха (Sunflower seeds) | 8 |
Семечки тыквенные (Pumpkin seeds) | 25 |
Кокосовый орех (Coconut) | 45 |
Шоколад темный (The dark chocolate) | 22 |
Мед (Honey) | 90 |
Варенье (Jam) | 70 |
Шоколад молочный (Milk chocolate) | 70 |
Шоколадный батончики (Chocolate bars) | 70 |
Халва (Halva) | 70 |
Карамель, леденцы (Caramels, lollipops) | 80 |
Мармелад (Marmalade) | 30 |
Сахар (Sugar) | 70 |
Попкорн (Popcorn) | 85 |
Шаверма в лаваше (1шт) (Shawarma in pita bread) | 70 |
Гамбургер (1 шт) (Burger) | 103 |
Хотдог (1 шт) (Hotdog) | 90 |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
street-sport.com
Гликемический индекс кабачков — Лечение диабета
Можно ли есть кабачки при сахарном диабете 2 типа?
Многие врачи рекомендуют своим пациентам употреблять кабачки при диабете 2 типа. Эти вкусные и полезные овощи давно заняли почетное место в рационе диабетиков, особенно в летнее и осеннее время, когда они доступны по цене. Из них можно готовить не только повседневные блюда, но и праздничные.
Полезные свойства кабачков
Кабачки разрешены к употреблению при сахарном диабете 2 типа из-за содержания в них таких полезных веществ, как пектин и тартроновая кислота. Пектин помогает снижать уровень вредного холестерина в организме, а тартроновая кислота укрепляет стенки сосудов и не позволяет им сужаться. Также в этих овощах содержатся кальций, железо, каротин и витамины В и С.
У кабачков низкий гликемический индекс, но нельзя забывать, что после термической обработки этих овощей он значительно повышается.
Поэтому при приготовлении рекомендуется сочетать их с другими овощами. Это низкокалорийный продукт, что очень важно для людей с повышенной массой тела.
Содержащиеся в этих овощах пищевые волокна способны нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление этого продукта снижает риск заболевания атеросклерозом или гипертонией. Кроме мякоти кабачков полезными являются и их семена, они обладают прекрасными мочегонным эффектом.
В кабачках нет эфирных масел, они не будут нагружать поджелудочную железу. Этот продукт, если употреблять его довольно часто, регулирует водно-солевой баланс, выводя соли и многие вредные вещества из организма, что способствует очищению крови.
Вкусные и полезные рецепты
Можно ли включать в рацион кабачки при сахарном диабете 2 типа? Безусловно, ведь польза от них диабетикам очевидна. Но перед употреблением этого продукта желательно проконсультироваться с врачом, как его лучше приготовить и в каком количестве употреблять. Этот овощ часто используют в приготовлении первых блюд, запеканок, салатов.
Одним из распространенных блюд является икра из кабачков. На 1 кг овощей потребуется:
- 3–4 помидора;
- 4 ч. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- чеснок;
- соль;
- перец;
- зелень.
Кабачки надо натереть на терке или пропустить через мясорубку, кожуру с них можно не снимать.
Приблизительно 15 минут кабачки надо тушить на масле, затем добавить помидоры без кожицы. Когда овощи будут очень мягкими, нужно снять их с огня, дать остыть и добавить к ним остальные компоненты. Такую кабачковую икру можно есть без хлеба в качестве гарнира к мясу.
В диабетический рацион можно включать и жареные кабачки, но желательно вместо растительного масла использовать сливочное. Овощи для этого блюда нарезают кружочками толщиной приблизительно в 1 см. Затем их слегка солят, обваливают в муке и обжаривают в масле. Затем их заливают небольшим количеством сметаны, накрывают крышкой и тушат на медленном огне около 15 минут.
Еще одно оригинальное блюдо — это фаршированные кабачки. Для его приготовления необходимо предварительно мелко нарезать кубиками помидоры, сладкий перец, грибы и лук. Все овощи надо слегка обжарить на оливковом масле, а затем потушить под крышкой около 15 минут.
Для данного блюда выбирают небольшие молодые кабачки, разрезают их вдоль на 2 половины. Из каждой половинки аккуратно вырезают середину. В полученные углубления выкладывают овощи, посыпают их сверху зеленью и тертым сыром. Запекают кабачки в духовке около 20 минут. В качестве начинки можно использовать и отварное мясо с жареными грибами и луком.
Из молодых кабачков получаются вкусные оладьи. Овощи трут на терке, добавляют к ним яйцо, соль, немного лука и муку. Все тщательно перемешивают и выкладывают ложкой оладьи на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Обжаривают с 2 сторон и подают к столу.
Что приготовить из кабачка еще? Летом можно приготовить для диабетиков легкий витаминный суп. Можно использовать куриный или овощной бульон, в который бросают нарезанные кубиками кабачки. Туда же отправляют предварительно обжаренный лук, немного консервированной фасоли, яичный белок и зелень.
Можно добавлять диабетикам кабачки и в салаты, но для этого их предварительно надо подготовить. Для этого овощи нарезают кубиками, добавляют к ним немного соли, перца, сахарозаменителя и уксуса. В таком маринаде они должны полежать не менее 3 часов, затем их отжимают и добавляют в салат из помидоров, огурцов, капусты и зелени, заправленный оливковым маслом.
При лечении сахарного диабета полезно использовать не только мякоть кабачков, но и их семена. Из них готовят настой, который улучшает состояние диабетика. Необходимо измельчить 2 ст. л. очищенных семечек, залить их 2 стаканами кипяченой воды и добавить к ним 1/2 ч. л. меда.
Такой настой надо выпить в первой половине дня за 3 раза. Курс такого лечения составляет 3 месяца. Данное средство оказывает положительное влияние на поджелудочную железу и печень.
Хранение и заготовка кабачков на зиму
Для разнообразия питания при диабете второго типа круглый год можно заготавливать кабачки на зиму. Самый простой способ — это заморозка:
- Овощи очищают от кожуры, нарезают колечками или кубиками, кто как любит, фасуют по пакетам и замораживают в морозильной камере.
- Зимой их надо только разморозить и готовить из них любимые блюда.
Существуют рецепты для консервирования или маринования этих продуктов. Можно засолить овощи в стеклянной банке. На дно кладут листики хрена, смородины черной, укропа, зубчики чеснока и зерна горчицы.
Овощи крупно нарезают, укладывают в банку и заливают соленым рассолом, приготовленным по вкусу. Банки закрывают капроновыми крышками и оставляют в прохладном месте. Приблизительно через месяц кабачки уже можно есть.
Несмотря на множество полезных свойств, имеются и некоторые противопоказания при употреблении кабачков. Эти овощи должны с осторожностью есть люди, страдающие заболеваниями почек, гастритом или язвой. Не стоит увлекаться и жареными блюдами.
Предлагаемые рецепты можно легко приготовить, они не только полезны для диабетиков, но и вкусны. Но во всем надо знать меру, нельзя злоупотреблять этими овощами, чтобы не вызвать отвращение к ним. В день можно съедать до 0,5 кг кабачков, но при их приготовлении должно использоваться минимальное количество жира. Если придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, то кабачки помогут избавиться от лишних килограммов и улучшить состояние всего организма.
Рецепты приготовления блюд для диабетиков 2 типа
Блюда в мультиварке
Рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке сегодня очень часто можно встретить в любом сборнике рецептов для хозяек. Продукты с использованием этого метода обработки сохраняют надолго свои полезные свойства, которые они теряют при жарке или варке. Мультиварка помогает использовать простые рецепты блюд при сахарном диабете. Могут готовиться и вторые блюда, и супы, и даже десерты.
Продукты из куриного мяса в мультиварке готовятся быстро. Они получаются очень сочными и вкусными. Сначала куриное мясо (белое мясо или крылышки, голени) посыпают базиликом, солью (небольшое количество). Сверху можно окропить курицу лимонным соком. Можно добавить нарезанную крупно морковь, мелко нашинкованную капусту. Когда все смешается и взаимно пропитается соками, можно помещать все в посудину мультиварочной машины. Можно использовать режим приготовления выпечки или каши. По истечении первых 10 минут нужно осторожно открыть крышку и помешать.
Рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке, так же, как и рецепты вторых блюд, используют рыбу в качестве основы. К рыбным лакомствам можно добавлять что угодно: овощи, фрукты, крупы. Мультиварка справится с любыми компонентами. Кабачки при диабете 2 типа, например, с рыбным филе могут быть использованы для изготовления котлеток или тефтелей. В этом случае тефтели получаются невероятно сочными и вкусными. Поэтому кулинария при сахарном диабете 2 типа вполне осуществима.Есть популярный рецепт приготовления минтая. В чашку мультиварки помещают куски рыбы. Добавляют к ним соль, приправу для рыбных блюд. Лук и морковь добавляются по желанию. Но стоит помнить, что они придадут очень пикантный вкус лакомству. Свежие томаты без кожицы можно также поместить в миску. Оставив всю смесь на несколько минут и дав продуктам пустить сок, можно обеспечить аромат получившемуся блюду. Лучше готовить в режиме «тушение», который подразумевает приготовление в течение 50 минут. В процессе нужно рыбу мешать, открывая крышку мультиварки.
Блюда из тыквы в мультиварке обычно являются хитом осеннего сезона. Нарезанная кубиками или ломтиками тыквенная мякоть без кожуры и семян вместе с медом (сахар лучше не использовать) или фруктозой (заменителем глюкозы и сахарозы) готовятся в пароварке в течение 40 минут (режим «каши»). Стоит помнить, что сахарозаменитель нужно дозировать, так как он опасен тем, что еще сильнее усиливает аппетит. Этот десертный деликатес прекрасно дополнит праздничное меню для диабетиков.
к содержанию ↑
Блюда для ежедневного меню
В каждодневном рационе блюда для диабетиков должны быть разноплановыми, приятными на вкус и главное – обладать необходимыми характеристиками. Нужно соблюдать, чтобы гликемический индекс был низкий, и, следовательно, не допускать продуктов с высокой гликемической нагрузкой.
Для ежедневного употребления очень хорошо подойдет капуста в разных вариациях, под любыми приправами и соусами и при любой термической обработке. Лучший вариант – квашеная капуста. С морковкой, огурцом ли, но ее можно употреблять с любым овощем, фруктом.
Для того, чтобы разнообразить рацион, можно есть гречневую кашу. Добавление к ней мясной продукции или обжаренных грибов, возможно, рыбного филе поможет сбалансировать потребляемые нутриенты: белки, жиры, углеводы и микроэлементы.
к содержанию ↑
Как разнообразить праздничные блюда?
Привнести праздничное настроение в приготовливаемую пищу нужно обязательно. Это касается не только праздников, но и обычных выходных. А чем достигается момент радости для этого? Сладкие кремы – нельзя. Шоколад – нежелателен. Многие сладости, большинство жирных продуктов или нутриентов на основе легкоусваиваемых углеводов противопоказаны. Тем не менее полезными могут оказаться и новогодние блюда для диабетиков 2 типа, если все правильно готовить.
Выйти из ситуации можно при помощи прекрасной сервировкой, подачей блюд. Самый обычный простой салат можно очень эффектно украсить и вынести так, что праздник покажется фееричным.
Кабачки при диабете выгодно спасают ситуацию. Но какие рецепты блюд при диабете опишут верное приготовление продукта. Эти овощи, начиненные грибами с говядиной – очень пикантное и праздничное блюдо. Для его приготовления кабачки очищают от сердцевинки (семян). Затем можно заняться формированием начинки. Она состоит из грибов (лучше, если это шампиньоны), говяжьего мяса. Эту смесь обжаривают с луком и морковью. Затем выкладываем эту начинку в получившуюся лодочку и запекаем в духовке. Красиво украсить можно с помощью зелени, томатов, или яйца.
Кроме лодочек кабачков можно сделать торт из печеночных оладьев. Говяжья печень предпочтительнее, чем свиная. Печень прокручивают в мясорубке или натирают теркой. Затем будущий фарш солят, перчат. Можно добавить яйцо, специи, зелень по вкусу. Этот фарш обжаривается, и получаются котлетки. Затем оладьи-коржи покрывают обжаренным луком с морковью. Это своего рода прослойка между получившимися коржами. Верхушку тортика украшают настолько, насколько хватит фантазии.
к содержанию ↑
Рецепты супов для диабетиков
Для диабетиков на каждый день можно приготовить разнообразные и вкусные первые блюда. Не только ежедневно можно употреблять их в пищу, но и баловать других членов семьи вкусными супами, в то же время следуя диетическим рекомендациям от эндокринолога. Супы для диабетиков пользуются большой популярностью, потому что они способствуют улучшенной перистальтике кишечника. Поэтому не только пациентам, у кого диагностирован диабет 2го типа, но и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно с язвенным поражением желудка). При сахарном диабете 1 типа они тоже полезны. Вегетарианские первые блюда для диабетиков способствуют снижению веса, особенно тем, у кого ожирение в рамках метаболического синдрома.
Блюда при сахарном диабете готовить можно так же вкусно, как и обычные продукты.
Овощные супы предпочтительны для пациентов с нарушенным обменом веществ. Рецепты быстро и вкусно помогут приготовить полезные супчики из овощей. Из одной куриной грудки, цветной или любой другой капусты (200 граммов), пшенной крупы (50 граммов) можно приготовить вкусное и полезное первое блюдо. Параллельно для этого кипятят бульон из грудки и отваривают крупу. Для того, чтобы как можно вкуснее приготовить блюдо, нужно пропассировать на сковороде овощи: капусту, лук, морковь. Лучше, если обрабатывать эти продукты с льняным или оливковым маслом. Тогда и вкусная еда обеспечена, и диета не пострадает. Ведь при диабете 2го типа диетотерапия – один из методов лечения, который в ход идет раньше, чем лекарства (пероральные сахароснижающие препараты и инсулин).
Очень полезно добавлять в супы топинамбур (земляную грушу). К картофелю отношение должно быть настороженное. У этого продукта высокий гликемический индекс, обусловливающий высокую гликемическую нагрузку. То есть для диабетика это чревато быстрым, хоть и кратковременным повышением уровня глюкозы в сыворотке крови. Но даже скачкообразные подъемы гликемии очень опасны для больных сахарным диабетом 2 типа. Та же ситуация может возникнуть и при сахарном диабете 1 типа. Поэтому для диабетиков на любом из видов терапии картофель нужно вымачивать до приготовления. Это снизит содержание углеводного компонента в нем.
Можно готовить первые блюда для больных сахарным диабетом из говядины. Это нежирный сорт мяса. С ним получаются вкусные блюда для диабетиков, позволяющие разнообразить их ежедневное диетическое питание. Что можно сделать из говядины, чтобы получилось вкусно, нежирно и подошло при сахарном диабете с нарушенным обменом углеводов? Щи, борщ из говядины можно приготовить, но главное – помнить о том, как употреблять для этого картофель (об этом писали чуть выше).
к содержанию ↑
Рецепты салатов при диабетическом поражении
Салат для больных диабетом 2го типа может стать как лекарством (при правильном сочетании разрешенных продуктов), так и триггером декомпенсации течения заболевания. Тогда что приготовить диабетику, какие рецепты блюда при сахарном диабете можно использовать, чтобы уметь делать полезные салаты с хорошими вкусовыми качествами?
Для приготовления можно использовать и овощи, и фрукты, и нежирные сорта мяса. Ведь салаты для диабетиков 1 го типа с нарушенным обменом веществ призваны не только обогатить организм пациента полезными нутриентами, но и разнообразить ежедневный рацион питания.
Овощные салаты для диабетиков должны максимально покрывать суточную потребность во всех микро- и макроэлементах, не вызывая скачков гликемии. Хорошо для этого использовать все сорта и виды капусты. Особенно подойдут для больных диабетом 2 типа блюда из квашеной капусты, ведь в ней почти вся глюкоза находится в виде молочной или уксусной кислоты.
Приведем один пример того, как нужно готовить салаты для диабетиков 2 го типа, и из чего. Свежая цветная капуста (150 граммов) добавляется к стручковой фасоли. Можно добавить тертую на крупной терке морковь, зелень (укроп, салат, петрушка). Для заправки в этом салате используется нежирная сметана или кефир. Соли должно быть немного, потому что ее избыточное употребление – фактор риска развития гипертонии. Для диабетиков на фоне гипергликемии это очень опасно.
Салаты при сахарном диабете могут готовиться с мясом. Можно использовать говяжий язык, печень, в том числе печень птицы. К вареному говяжьему языку нужно добавить белокочанную капусту, лук репчатый. Для заправки окропить салат растительным маслом. Полезным будет использование в рационе блюда из тыквы, в том числе и в составе салатов.
к содержанию ↑
Видео
Допускаются ли кабачки в меню диабетика
Пациентам с нарушениями углеводного обмена очень важно следить за питанием. Чтобы предупредить появление сопутствующих заболеваний, улучшить самочувствие и качество жизни, диабетикам необходимо разобраться с тем, какие продукты можно употреблять, а от чего следует отказаться. Нормализовать сахар, снизить вероятность появления осложнений и похудеть получится только при соблюдении строгой диеты и умеренных физических нагрузках. Важно выяснить перечень разрешенных продуктов. Основа рациона людей с эндокринными нарушениями – это, как правило, овощи. В том числе кабачки – плоды растений семейства тыквенные.
Состав продукта
Меню любому человеку нужно составлять так, чтобы питание было сбалансированным. С едой в организм должны поступать витамины, минералы, незаменимые аминокислоты. Особенно это важно тем, кто не вполне здоров. Им нужно продумывать свой рацион очень тщательно. Разберёмся, чем полезны кабачки.
Состав:
- жиры – 0,3 г;
- белки – 0,6 г;
- углеводы – 4,6.
Калорийность – 24 кКал. Гликемический индекс (ГИ) – 15 для свежих овощей. Количество хлебных единиц 0,33. Пациенты с нарушенным обменом веществ должны знать, что при жарке калорийность продукта существенно возрастает. Любая термообработка приводит к увеличению гликемического индекса до 75.
Диабетикам лучше обратить внимание на цукини. В них содержатся:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 3 г.
Их калорийность (на 100г) составляет 16 кКал. ГИ – 15. Количество хлебных единиц – 0,25.
Кабачки являются источником:
- витаминов РР, С, А, тиамина, рибофлавина;
- кальция, цинка, марганца, серы, титана, фосфора, алюминия, натрия, молибдена, железа, меди, магния, калия;
- пищевых волокон;
- тартроновой кислоты;
- пектина.
Люди, придерживающиеся строгой диеты, могут включать указанные овощи в меню. Но не в качестве отдельного блюда. Наиболее полезными являются свежие молодые цуккини. Их рекомендуется добавлять в различные салаты.
Надо учесть, что при термообработке гликемический индекс возрастает.
Этот показатель определяет, насколько быстро поднимется сахар в крови. Чем ГИ больше – тем вреднее продукт для пациента с эндокринными проблемами. Полностью исключать приготовленные цукини из меню не стоит. Но лучше их не жарить, а, к примеру, замариновать или добавить в овощное рагу. Тогда гипергликемия исключена.
Польза и вред
В состав цукини входят структурированная вода и тартроновая кислота. Первая благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, а вторая – предупреждает вероятность стеноза сосудов. Пользу молодых цукини тоже сложно переоценить.
При включении этих овощей в меню у диабетиков наблюдается:
- активизация обменных процессов;
- выведение шлаков, токсинов из организма;
- улучшение в функционировании кишечника;
- понижение холестерина в крови;
- уменьшение выраженности отёков;
- положительное воздействие на зрение;
- повышение иммунитета и жизненной энергии;
- нормализация работы нервной системы, минимизация риска развития нейропатии.
Кабачок отличается уникальной способностью выводить излишние соли из организма. Благодаря этому снижается вероятность отёков и появления проблем с суставами, к примеру, артрита.
Специалисты рекомендуют чаще кушать этот продукт людям с гипертонией, заболеваниями печени, почек, сердца, сосудов. Ведь они оказывают мочегонное действие.
Цукини гипоаллергенны. Употреблять их могут и взрослые, и дети. Случаи индивидуальной непереносимости неизвестны. Конечно, главное чувство меры. Это правило для всех. Немного повнимательнее с добавлением этих плодов в меню следует быть разве что людям с обострениями гастритов и почечными заболеваниями, при которых нарушен процесс вывода калия из организма. При указанных патологиях эти овощи могут причинить вред.
Можно ли включать в рацион
При «сахарной болезни» поджелудочная железа не вырабатывает в достаточном количестве инсулин. В результате нарушается метаболизм, растёт масса тела, возникают сопутствующие отклонения в здоровье. Диабетикам эндокринологи советуют придерживаться строгой диеты, кушать продукты с низким содержанием углеводов. Эти меры помогут избежать резких скачков глюкозы. Часто основой правильного меню становятся овощи.
Положительное воздействие на состояние сосудов, органов пищеварения, кишечник и нервную систему оказывают кабачки при диабете 2 типа. Пектиновые вещества, входящие в состав этой сельскохозяйственной культуры, помогают снизить содержание глюкозы в кровотоке. А маленькая калорийность позволяет включать этот продукт в состав различных диет. Полезные и вкусные цуккини разрешены даже людям, страдающим ожирением.
Ограничения касаются только употребления икры. Ведь при её приготовлении используется сахар и растительное масло. Пациентам с нарушенным метаболизмом не стоит это кушать, иначе их самочувствие ухудшится.
Во время гестационного диабета
Будущим мамам врачи советуют составлять меню так, чтобы оно было питательным и сбалансированным. Особое внимание можно уделить кабачкам. Они содержат витамины, минеральные соли. При их употреблении вероятность появления избыточного веса минимальна, ведь в составе овоща мало жиров и углеводов. Калорийность продукта достигает 16 – 24 кКал в зависимости от сорта.
При гестационном диабете отказываться от вкусных даров природы не придётся. Но, конечно, желательно выбирать самые хорошие и молодые овощи. К примеру, цукини улучшают состояние сосудов, понижают уровень глюкозы, стимулируют пищеварение, работу кишечника. Они наиболее богаты ценными веществами. Поэтому женщинам желательно употреблять их довольно часто. А вот продукты, содержащие большое количество сахаров и крахмала должны исчезнуть из рациона.
Беременная женщина при диагностированном гестационном диабете обязана сделать всё возможное для снижения уровня глюкозы с помощью диеты. От этого зависит не только её самочувствие, но и здоровье малыша. Усилить влияние правильного питания на организм можно путем добавления регулярных физических нагрузок. Интенсивные тренировки будущим мамочкам запрещены, вместо этого можно ежедневно ходить пешком, отказавшись от лифта, и стараться не сидеть на одном месте дольше часа.
Пациенткам, которым не удалось с помощью питания нормализовать сахар в крови, назначают инъекции инсулина. Отказываться от такого лечения нельзя. Ведь высокий уровень глюкозы негативно влияет на здоровье плода.
При низкоуглеводном питании
При выявлении диабета 2 типа не надо паниковать. Заболевание можно контролировать. Придётся только разобраться с основами низкоуглеводного питания. Рацион формируется так, чтобы вероятность скачков глюкозы была как можно меньше. Поэтому под запрет попадают все продукты, содержащие много углеводов.
Кабачки разрешено включать в меню людей, у которых нарушен обмен веществ. Но будьте внимательны: при прохождении термообработки некоторые виды клетчатки превращаются в сахар, ГИ овощей возрастает в 3 раза. Поэтому не стоит их кушать как самостоятельное блюдо, лучше добавляйте небольшими порциями в суп, соте, рагу, плов, салат или маринуйте. Кабачковую икру диабетикам есть нельзя.
Тарелка приготовленных цукини объемом 170 мл повлияет на содержание глюкозы так же, как 6 г углеводов. Но учитывать необходимо ещё и тот момент, что люди по-разному реагируют на продукты. Проверить индивидуальное восприятие вашего организма просто. Достаточно измерить глюкозу натощак и после еды. Если спустя 2 часа содержание сахара пришло в норму, значит, появление гипергликемии указанный овощ не провоцирует.
Полезные рецепты
Даже полезные и относительно безопасные продукты нужно готовить правильно. Важно, чтобы в них сохранилось максимальное количество витаминов, минералов и других полезных для организма веществ.
От жареных кабачков кольцами следует отказаться сразу. Ведь их предварительно обваляют в муке, потом приготовят на масле. Всё это провоцирует существенное увеличение количества жиров и углеводов в составе блюда. Если уж очень хочется побаловать себя именно жареными цуккини, вместо муки следует использовать ржаные сухари, либо полностью отказаться от панировки. Сковороду стоит смазывать оливковым или льняным маслом вместо подсолнечного. Готовые кусочки надо хорошо промокнуть бумажными полотенцами, салфетками. Так жир уйдёт.
Лучше всего включать в меню овощи в свежем виде. Молодые цукини измельчают на тёрке. Они становятся отличной добавкой к разнообразным салатам, запечённой рыбе.
Интересный вкус получается у овощей, приготовленных на пару. В них сохраняются практически все полезные вещества. Но слишком долго держать их в пароварке не желательно. Пусть лучше остаются хрустящими.
На основе цукини делают овощные супы и соте. Добавлять в указанные блюда картофель нельзя. Ведь содержащийся в нём крахмал провоцирует резкое повышение сахара. Положить в кастрюлю вместо корнеплода можно сельдерей, брокколи, баклажаны, стручковую фасоль.
Комментарий эксперта:
zdor.diabet-lechenie.ru
Кабачковая икра | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
Вкусная и ароматная домашняя кабачковая икра.
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры
- Кабачки очищенные от кожицы и семечек – 2,2 кг
- Лук репчатый (2 шт) – 300 г
- Морковь 2 шт – 320 г
- Перец сладкий красный (2 шт) – 220 г
- Масло подсолнечное – 120 мл
- Соль 2 ч. ложки
- Фруктоза (или ксилит) – 2 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Томатная паста 2 стол ложки с верхом
Порезать репчатый лук (полукольцами или мелко) и обжарить на растительном масле (40 мл) около 5 минут.
Добавить к луку нашинкованную морковку (использовала для шинкования овощерезку Бернер со вставкой с ножами 3,5 мм) и обжаривать лук с морковью еще 5 минут.
Порезать кабачки (делала это на овощерезке Бернер со вставкой 7 мм) и добавить их к луку и моркови.
Порезать красный сладкий перец и добавить в кастрюлю к овощам. Добавить соль и перемешать.
Довести до кипения. Тушить овощи 40 минут на слабом огне под крышкой.
Добавить натертый на мелкой терке чеснок, фруктозу или ксилит.
Тушить еще 10 минут.
Снять кастрюлю с плиты и перетереть овощи погружным блендером в пюре.
Поставить снова на плиту и довести до кипения, кипятить 5 минут под крышкой (осторожно, икра будет “плеваться”).
Разложить кабачковую икру в стерильные баночки и закрутить стерильными крышками.
Из этого количества овощей вышло 11 баночек объемом по 270 мл.
Связанные записи:
В записи нет меток.montinyak.ru
Кабачковая икра при диабете: рецепты и советы
Многих диабетиков интересует вопрос, можно ли есть кабачки при сахарном диабете. Они обладают низким гликемическим индексом, однако в ходе приготовления он повышается. Чтобы при готовке вашего любимого блюда это не случилось, специалисты советуют комбинировать овощ с цуккини, капустой при варке и тушении, а вот от жарки лучше отказаться. Если соблюдать несколько простых правил при приготовлении блюд при сахарном диабете, этот продукт может стать неотъемлемой частью диабетического меню и принесет максимум пользы от употребления.
Полезные советы
Такой продукт, как кабачок, обладает широким спектром полезных свойств для диабетиков. Он способствует постепенной потере веса, а следовательно, и снижению сахара в крови; снижению количества холестерина в организме; эффективному очищению всего организма и выведению токсинов; снижению риска развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Как уже говорилось, если правильно приготовить кабачки, они будут не только вкусными, но и полезными. За счет данного свойства их разрешено без опаски включать в ежедневные блюда. Лучше всего употреблять их в виде салатов, различного рода запеканок, супов. Но излюбленным деликатесом диабетиков, безусловно, является кабачковая икра.
Перечислим основные преимущества блюд с данным ингредиентом:
- Это достаточно большой овощ, а значит, допустима различная нарезка.
- Можно использовать самые различные методы кулинарной обработки: варение, тушение, запекание и так далее.
- Продукт отлично переносит заморозку, а значит, его можно заготовить на зиму и употреблять круглый год.
- Минимальная калорийность и невысокий гликемический индекс.
Как правило, пациентов интересует вопрос, можно ли есть кабачковую икру при сахарном диабете. Ответ — да, кабачковая икра при диабете является разрешенным продуктом, но с оговоркой: в рецепт икры обязательно должны входить оливковое масло, свежая зелень и минимум приправ.
Рецепты приготовления
Иногда диабетикам можно употреблять жареные кабачки, приготовленные по особенному рецепту. Для этого понадобятся: 150-200 г овощей, щепотка соли, 2 столовые ложки сметаны, чайная ложка муки и совсем чуть-чуть растительного масла. Нарезаем овощи мелкими ломтиками, солим и посыпаем мукой. После этого топим на сковороде растительное масло и слегка обжариваем на нарезанные ломтики. Заливаем обжаренные ломтики сметаной и еще минут 10-15 держим на огне.
Диабетикам можно употребтять жаренные кабачки, но только приготовленные по особенному рецепту
Также давайте рассмотрим рецепт икры, который часто выбирают диабетики для своего ежедневного меню.
Для этого понадобятся: столовая ложка оливкового масла, пучок свежей зелени, щепотка соли, две столовые ложки уксуса винного, долька чеснока и сам овощ. Сначала нужно тщательно измельчить кабачки с помощью блендера. Далее добавляются мелко нарезанные перечисленные ингредиенты. Готовое блюдо должно настояться в холодильнике.
Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы! Здоровое питание — залог минимального риска осложнений при сахарном диабете.
endokrinka.com
финики | 146% |
хлеб белый (батон) | 136% |
пиво | 110% |
финики | 103% |
бублик пшеничный | 103% |
тост из белого хлеба | 100% |
гренки белые жареные | 100% |
печенье, пирожные, торты | 100% |
брюква | 99% |
пастернак | 97% |
белый хлеб из муки высшего сорта | 95% |
булочки французские | 95% |
картофель печеный | 95% |
картофель жаренный | 95% |
рисовая мука | 95% |
лапша рисовая | 92% |
булочка для хот дога | 92% |
абрикосы консервированные | 91% |
кактусовый джем | 91% |
абрикосы консервированные | 91% |
кактусовый джем | 91% |
картофельное пюре | 90% |
рисовая каша быстрого приготовления | 90% |
мед (большинство сортов) | 90% |
пирожок печеный с луком и яйцом | 88% |
пирожок жареный с повидлом | 88% |
булочка сдобная | 88% |
кукурузные хлопья | 85% |
морковь отварная | 85% |
поп корн | 85% |
хлеб белый | 85% |
хлеб рисовый | 85% |
макароны высший сорт | 85% |
кукурузные хлопья | 85% |
картофельное пюре | 83% |
бобы кормовые | 80% |
картофельные чипсы | 80% |
крекеры | 80% |
мюсли с орехами и изюмом | 80% |
тапиока | 80% |
рисовая каша на воде | 80% |
хлеб из муки высшего сорта | 80% |
мюсли | 80% |
печенье крекер | 80% |
вафли | 80% |
вафли несладкие | 76% |
пончики | 76% |
сахар | 75% |
арбуз | 75% |
кабачки | 75% |
тыква | 75% |
хлеб белый, хлеб длинный французский | 75% |
кабачковая икра | 75% |
тыква запеченная | 75% |
кабачки жареные | 75% |
сухари молотые для панировки | 74% |
сухарики | 74% |
бублик пшеничный | 72% |
арбуз | 72% |
пшено | 71% |
картофель варенный | 70% |
кока-кола, фанта, спрайт | 70% |
крахмал картофельный, кукурузный | 70% |
кукуруза варенная | 70% |
мармелад или джем с сахаром | 70% |
марс, сникерс (батончики) | 70% |
репа | 70% |
рис белый, обработанный паром | 70% |
сахар, сахароза | 70% |
фруктовые чипсы в сахаре | 70% |
шоколад молочный | 70% |
кукуруза отварная | 70% |
рисовая каша молочная | 70% |
пшенная каша на воде | 70% |
лепешки пресные | 69% |
мука пшеничная | 69% |
блины из муки высшего сорта | 69% |
круассан | 67% |
крем с добавлением пшеничной муки | 66% |
мюсли швейцарские | 66% |
овсяная каша, быстрорастворимая | 66% |
суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66% |
ананасы | 66% |
овсяная каша на воде | 66% |
вареники с картофелем | 66% |
бананы желтые | 65% |
дыня | 65% |
картофель, варенный в мундире | 65% |
консервированные овощи | 65% |
кускус | 65% |
манная крупа | 65% |
песочные корзинки с фруктами | 65% |
сок апельсиновый, готовый | 65% |
хлеб черный | 65% |
изюм | 65% |
рис нешлифованный отварной | 65% |
манная каша молочная | 65% |
хлеб ржано-пшеничный | 65% |
изюм | 64% |
макароны с сыром | 64% |
печенье песочное | 64% |
свекла | 64% |
суп-пюре из черных бобов | 64% |
свекла отварная | 64% |
бисквит | 63% |
зерна пророщенные пшеничные | 63% |
оладьи пшеничные | 62% |
батончики «твикс» | 62% |
булочки для гамбургеров | 61% |
пицца с помидорами и сыром | 60% |
рис белый | 60% |
суп-пюре из желтого гороха | 60% |
дыня | 60% |
овсяная каша молочная | 60% |
вареники с творогом | 60% |
пицца с сыром | 60% |
кукуруза сладкая консервированная | 59% |
пирожки | 59% |
папайя | 58% |
пита арабская | 57% |
рис дикий | 57% |
манго | 55% |
печенье овсяное | 55% |
печенье сдобное | 55% |
салат фруктовый со взбитыми сливками | 55% |
рагу овощное | 55% |
хурма | 55% |
манго | 55% |
хлопья зародышевые | 53% |
йогурт сладкий | 52% |
мороженое | 52% |
суп томатный | 52% |
отруби | 51% |
diabet-help.ru
Наименоване продукта | Гликемический индекс |
---|---|
Овощи | |
Петрушка, базилик | 5 |
Укроп | 15 |
Салат листовой | 10 |
Помидоры свежие | 10 |
Огурцы свежие | 20 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Шпинат | 15 |
Спаржа | 15 |
Брокколи | 10 |
Редис | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста тушеная | 15 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Лук-порей | 15 |
Грибы соленые | 10 |
Перец зеленый | 10 |
Перец красный | 15 |
Чеснок | 30 |
Морковь сырая | 35 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Чечевица отварная | 25 |
Фасоль вареная | 40 |
Рагу овощное | 55 |
Баклажанная икра | 40 |
Кабачковая икра | 75 |
Свекла отварная | 64 |
Тыква запеченая | 75 |
Кабачки жареные | 75 |
Цветная капуста жареная | 35 |
Оливки зеленые | 15 |
Кукуруза отварная | 70 |
Маслины черные | 15 |
Картофель вареный | 65 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофель фри | 95 |
Картофель жареный | 95 |
Картофельные чипсы | 85 |
Фрукры и ягоды | |
Лимон | 20 |
Грейпфрут | 22 |
Малина | 30 |
Яблоки | 30 |
Ежевика | 25 |
Земляника | 25 |
Черника | 43 |
Голубика | 42 |
Смородина красная | 30 |
Смородина черная | 15 |
Алыча | 25 |
Брусника | 25 |
Абрикосы | 20 |
Персики | 30 |
Груши | 34 |
Сливы | 22 |
Клубника | 32 |
Апельсины | 35 |
Вишня | 22 |
Гранат | 35 |
Нектарин | 35 |
Клюква | 45 |
Киви | 50 |
Облепиха | 30 |
Черешня | 25 |
Мандарины | 40 |
Крыжовник | 40 |
Хурма | 55 |
Манго | 55 |
Дыня | 60 |
Бананы | 60 |
Виноград | 40 |
Ананасы | 66 |
Арбуз | 72 |
Изюм | 65 |
Чернослив | 25 |
Инжир | 35 |
Курага | 30 |
Финики | 146 |
Зерновые продукты и изделия из муки | |
Клетчатка пищевая | 30 |
Соевая мука обезжиренная | 15 |
Отруби | 51 |
Овсяные хлопья сырые | 40 |
Перловая каша на воде | 22 |
Овсяная каша на воде | 66 |
Ячневая каша молочная | 50 |
Рис нешлифованный отварной | 65 |
Макароны из муки грубого помола | 38 |
Хлеб зерновой | 40 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Хлеб «Бородинский» | 45 |
Гречневая каша на воде | 50 |
Овсяная каша молочная | 60 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Манная каша молочная | 65 |
Рисовая каша молочная | 70 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
Вареники с творогом | 60 |
Пельмени | 60 |
Пшенная каша на воде | 70 |
Рисовая каша на воде | 80 |
Блины из муки высшего сорта | 69 |
Вареники с картофелем | 66 |
Пицца с сыром | 60 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
Макароны высший сорт | 85 |
Мюсли | 80 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 |
Сухарики | 74 |
Печенье крекер | 80 |
Булочка сдобная | 88 |
Булочка для хот дога | 92 |
Бублик пшеничный | 103 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Гренки белые жареные | 100 |
Хлеб белый (батон) | 136 |
Вафли | 80 |
Печенье, пирожные, торты | 100 |
Молочные продукты | |
Молоко обезжиренное | 27 |
Творог нежирный | 30 |
Молоко соевое | 30 |
Кефир нежирный | 25 |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 |
Сыр тофу | 15 |
Молоко натуральное | 32 |
Творог 9% жирности | 30 |
Йогурт фруктовый | 52 |
Брынза | — |
Сыр фета | 56 |
Творожная масса | 45 |
Сырники из творога | 70 |
Сыр сулугуни | — |
Сыр плавленный | 57 |
Сыры твердые | — |
Сливки 10% жирности | 30 |
Сметана 20% жирности | 56 |
Мороженое | 70 |
Молоко сгущеное с сахаром | 80 |
Рыба и морепродукты | |
Треска отварная | — |
Щука отварная | — |
Крабы отварные | — |
Морская капуста | 22 |
Хек отварной | — |
Форель отварная | — |
Креветки | — |
Устрицы отварные | — |
Тунец в собственном соку | — |
Судак | — |
Камбала | — |
Кальмары отварные | — |
Раки отварные | 5 |
Кефаль отварная | — |
Икра минтая | — |
Белуга | — |
Сельдь | — |
Копченая треска | — |
Горбуша горячего копчения | — |
Окунь жареный | — |
Карп жареный | — |
Сардина отварная | — |
Семга отварная | — |
Икра красная | — |
Скумбрия холодного копчения | — |
Котлеты рыбные | 50 |
Угорь копченый | — |
Крабовые палочки | 40 |
Печень трески | — |
Сардина в масле | — |
Скумбрия в масле | — |
Сайра в масле | — |
Шпроты в масле | — |
Мясные продукты | |
Куриная грудка отварная | — |
Телятина отварная | — |
Индейка отварная | — |
Говядина нежирная отварная | — |
Кролик жареный | — |
Почки тушеные | — |
Говяжья печень жареная | 50 |
Говяжий язык отварной | — |
Говяжьи мозги | — |
Омлет | 49 |
Курица жареная | — |
Свинина на гриле | — |
Баранина отварная | — |
Бефстроганов | 56 |
Котлеты из свинины | 50 |
Сосиски | 28 |
Колбаса вареная | 34 |
Гусь | — |
Баранина | — |
Утка жареная | — |
Свинина жареная | — |
Жиры, масла и соусы | |
Соевый соус | 20 |
Кетчуп | 15 |
Горчица | 35 |
Оливковое масло | — |
Растительное масло | — |
Майонез | 60 |
Сливочное масло | 51 |
Маргарин | 55 |
Сало свиное | — |
Напитки | |
Вода чистая негазированная | — |
Чай зеленый (без сахара) | — |
Сок томатный | 15 |
Сок морковный | 40 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 |
Сок апельсиновый (без сахара) | 40 |
Сок ананасовый (без сахара) | 46 |
Сок виноградный (без сахара) | 48 |
Вино красное сухое | 44 |
Вино белое сухое | 44 |
Квас | 30 |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 |
Какао на молоке (без сахара) | 40 |
Сок в упаковке | 70 |
Компот из фруктов (без сахара) | 60 |
Десертное вино | 30 |
Кофе молотый | 42 |
Газированные напитки | 74 |
Пиво | 110 |
Шампанское сухое | 46 |
Джин с тоником | — |
Ликер | 30 |
Водка | — |
Коньяк | — |
Прочее | |
Белок одного яйца | 48 |
Яйцо (1 шт) | 48 |
Желток одного яйца | 50 |
Грецкие орехи | 15 |
Фундук | 15 |
Миндаль | 25 |
Фисташки | 15 |
Арахис | 20 |
Семечки подсолнуха | 8 |
Семечки тыквенные | 25 |
Кокосовый орех | 45 |
Шоколад темный | 22 |
Мед | 90 |
Варенье | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Шоколадный батончики | 70 |
Халва | 70 |
Карамель, леденцы | 80 |
Мармелад | 30 |
Сахар | 70 |
Попкорн | 85 |
Шаверма в лаваше (1шт) | 70 |
Гамбургер (1 шт) | 103 |
Хотдог (1 шт) | 90 |
пиво | 110 |
финики | 103 |
тортильяс кукурузные | 100 |
тост из белого хлеба | 100 |
брюква | 99 |
пастернак | 97 |
булочки французские | 95 |
картофель печеный | 95 |
рисовая мука | 95 |
лапша рисовая | 92 |
абрикосы консервированные | 91 |
кактусовый джем | 91 |
картофельное пюре | 90 |
мед | 90 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
кукурузные хлопья | 85 |
морковь отварная | 85 |
поп корн | 85 |
хлеб белый | 85 |
хлеб рисовый | 85 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
бобы кормовые | 80 |
картофельные чипсы | 80 |
крекеры | 80 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 |
тапиока | 80 |
вафли несладкие | 76 |
пончики | 76 |
арбуз | 75 |
кабачки | 75 |
тыква | 75 |
хлеб длинный французский | 75 |
сухари молотые для панировки | 74 |
бублик пшеничный | 72 |
пшено | 71 |
картофель вареный | 70 |
кока-кола, фанта, спрайт | 70 |
крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
кукуруза вареная | 70 |
мармелад, джем с сахаром | 70 |
марс, сникерс (батончики) | 70 |
пельмени, равиоли | 70 |
репа | 70 |
рис белый, обработанный паром | 70 |
сахар (сахароза) | 70 |
фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
шоколад молочный | 70 |
лепешки пресные | 69 |
мука пшеничная | 69 |
круассан | 67 |
ананас | 66 |
крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
мюсли швейцарские | 66 |
овсяная каша, быстрорастворимая | 66 |
суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
бананы | 65 |
дыня | 65 |
картофель, вареный «в мундире» | 65 |
консервированные овощи | 65 |
кускус | 65 |
манная крупа | 65 |
песочные корзиночки с фруктами | 65 |
сок апельсиновый, готовый | 65 |
хлеб черный | 65 |
изюм | 64 |
макароны с сыром | 64 |
печенье песочное | 64 |
свекла | 64 |
суп-пюре из черных бобов | 64 |
бисквит | 63 |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
оладьи из пшеничной муки | 62 |
твикс | 62 |
булочки для гамбургеров | 61 |
пицца с помидорами и сыром | 60 |
рис белый | 60 |
суп-пюре из желтого гороха | 60 |
кукуруза сладкая консервированная | 59 |
пирожки | 59 |
папайя | 58 |
пита арабская | 57 |
рис дикий | 57 |
манго | 55 |
печенье овсяное | 55 |
печенье сдобное | 55 |
салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
таро | 54 |
хлопья зародышевые | 53 |
йогурт сладкий | 52 |
мороженое | 52 |
суп томатный | 52 |
отруби | 51 |
гречка | 50 |
картофель сладкий (батат) | 50 |
киви | 50 |
рис коричневый | 50 |
спагетти, макароны | 50 |
тортеллини с сыром | 50 |
хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
щербет | 50 |
овсяная каша | 49 |
амилоза | 48 |
булгур | 48 |
горошек зеленый, консервированный | 48 |
сок виноградный, без сахара | 48 |
сок грейпфрута, без сахара | 48 |
хлеб фруктовый | 47 |
лактоза | 46 |
М&Ms | 46 |
сок ананасовый, без сахара | 46 |
хлеб с отрубями | 45 |
груши консервированные | 44 |
суп-пюре чечевичный | 44 |
фасоль цветная | 42 |
горошек турецкий консервированный | 41 |
виноград | 40 |
горошек зеленый, свежий | 40 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 |
сок яблочный, без сахара | 40 |
фасоль белая | 40 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
хлеб тыквенный | 40 |
рыбные палочки | 38 |
спагетти из муки грубого помола | 38 |
суп-похлебка из лимской фасоли | 36 |
апельсины | 35 |
вермишель китайская | 35 |
горох зеленый, сухой | 35 |
инжир | 35 |
йогурт натуральный | 35 |
йогурт обезжиренный | 35 |
киноа | 35 |
курага | 35 |
маис | 35 |
морковь сырая | 35 |
мороженое из соевого молока | 35 |
груши | 34 |
зерна ржаные, пророщенные | 34 |
молоко шоколадное | 34 |
арахисовое масло | 32 |
клубника | 32 |
молоко цельное | 32 |
фасоль лимская | 32 |
бананы зеленые | 30 |
бобы черные | 30 |
горошек турецкий | 30 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
молоко 2-процентное | 30 |
молоко соевое | 30 |
персики | 30 |
яблоки | 30 |
сосиски | 28 |
молоко снятое | 27 |
чечевица красная | 25 |
вишня | 22 |
горох желтый дробленый | 22 |
грейпфруты | 22 |
перловка | 22 |
сливы | 22 |
соевые бобы, консервированные | 22 |
чечевица зеленая | 22 |
шоколад черный (70% какао) | 22 |
абрикосы свежие | 20 |
арахис | 20 |
соевые бобы, сухие | 20 |
фруктоза | 20 |
рисовые отруби | 19 |
орехи грецкие | 15 |
баклажаны | 10 |
брокколи | 10 |
грибы | 10 |
зеленый перец | 10 |
кактус мексиканский | 10 |
капуста | 10 |
лук | 10 |
помидоры | 10 |
салат листовой | 10 |
салат-латук | 10 |
чеснок | 10 |
семечки посолнуха | 8 |
dieta.andromore.ru