Как рассчитать гликемическую нагрузку каши


  • При подсчете гликемической нагрузки каш нужно верно рассчитать кол-во углеводов в порции.


    Не следует забывать, что в “Таблицах состава продуктов” данные по углеводам приводятся на сухую крупу, нужно учитывать, что при варке каши мы добавляем в нее воду.
    Гликемическая нагрузка рассчитывается по формуле:

    Гликемическая нагрузка жидкой ячневой каши

    Вот пример расчета гликемической нагрузки жидкой ячневой каши на воде.
    На завтрак я обычно варю ячку в таком соотношении: беру на 50 г крупы 300 мл воды.

    Теперь подсчитаем, сколько углеводов содержится в 100 г порции такой жидкой каши.

     

    100 г ячневой крупы содержит 65,4 г чистых углеводов.
    Для каши мы берем 50 г крупы (это количество крупы содержит 32,7 г чистых углеводов).

    Получается, что в 350 г жидкой каши будет содержаться 32,7 г углеводов.
    В 100 г жидкой каши – 9,34 г углеводов (100*32,7/350)

    ГН 100 г жидкой ячневой каши – 25*9,34/100= 2,3

    Гликемическая нагрузка отварной гречки

    А это расчет гликемической нагрузки отварной гречки.

    100 г гречневой крупы содержит 62,1 г чистых углеводов.

    Будем варить гречку в соотношении на 70 г крупы – 110 мл воды.

     

    Тогда в 180 г отварной гречки будет содержаться 43,5 г чистых углеводов (62,1*70/100)

    100 г отварной гречки – 24,2 г углеводов (100*43,5/180 )

    ГН 100 г отварной гречки – 40*24,2/100 = 9,7

    Каша

    Содержание углевода в 100 г крупы

    Содержание углевода в 100 г каши

    Гликемический индекс

    Гликемическая нагрузка 100 г каши

    Отварная гречка

    62,1

    24,2

    40

    9,7

    Жидкая ячневая каша

    65,4

    9,34

    25

    2,3

    Из расчетов видно, что для уменьшения гликемической нагрузки каши нужно увеличивать количество в ней жидкости

    Связанные записи:

    Метки:гликемическая нагрузка

  • 16,233 views
  • montinyak.ru

    Гликемический индекс гречки, можно ли есть ее при диабете 2 типа

    Гречка — это одно из традиционных блюд, присутствующих в рационе многих людей. Она вкусна, полезна и достаточно быстро готовится. Несмотря на это, актуальным остается вопрос о том, можно ли ее употреблять диабетикам, и каков гликемический индекс гречки?

    Польза гречневой крупы

    Прежде всего, рассказывая о пользе гречки, обращают внимание на наличие в ней клетчатки и перевариваемых углеводов. Это говорит о том, что в результате употребления крупы у диабетиков не будет скачков сахара в крови, а потому риск гипергликемии можно смело считать нулевым. Кроме того, гречка для диабетиков может употребляться ежедневно, что не будет вредить организму человека.

    Ее гликемический индекс составляет 55 единиц, что оценивается как показатели ниже среднего уровня, то есть вполне допустимые к употреблению.

    Говоря о пользе крупы, вареной на воде или на молоке, обращают внимание на то, что:

    • она способствует укреплению сосудов, что позволяет исключить развитие ретинопатии;
    • систематическое присутствие каши в рационе позволяет улучшить иммунный статус;
    • осуществляется защита печени от отрицательного влияния жира. Происходит это за счет наличия в крупе веществ, относящихся к липотропному типу;
    • можно говорить об улучшении всех физиологических процессов, связанных с кровотоком.

    Представленная крупа является полезной за счет способности выведения лишнего количества холестерина из крови пациента с сахарным диабетом. Отдельного внимания заслуживает ее состав, в который включены вещества, незаменимые для нормальной работы организма. Речь идет о витамине A, E, PP и категории B, а также о рутине.

    Кроме того, диабетологи отмечают, что гречка снижает сахар в крови за счет наличия в ней определенных микроэлементов. Например, йода, железа, калия и других, в том числе цинка, хрома, марганца. Отдельного внимания в составе заслуживают так называемые полиненасыщенные жиры и незаменимые аминокислоты, благодаря которым употребление гречки оказывается еще более полезным.

    Употребление гречки при сахарном диабете

    Для того чтобы гречка при диабете оказалась на 100% полезной, необходимо узнать все о том, как именно она может и должна употребляться. Прежде всего учитывают ее использование совместно с кефиром, для чего не требуется осуществлять термическую обработку применяемых продуктов. Такая гречка при сахарном диабете 2 типа окажется полезной, если залить ее холодной водой, а после оставить для настаивания (не больше 12 часов).

    Важно, чтобы крупа употреблялась именно с кефиром, обладающим минимальной степенью жирности.

    Солить или использовать какие-либо другие специи настоятельно не рекомендуется. Для эффективного снижения сахара в крови такую гречку желательно употребить в течение 24 часов и не более. Каких-либо строгих ограничений в связи с количеством порций не существует. Однако важно, чтобы кефира и гречки было не больше одного кг каждого вида.

    Рассказывая о том, можно ли есть гречку при сахарном диабете, обращают внимание на то, что:

    • для снижения веса диабетикам полезно будет устраивать разгрузочные недели, в рамках которых будет употребляться исключительно гречка и другие низкокалорийные продукты;
    • помимо классической гречки рекомендуется применять ее зеленую разновидность, а также, например, одноименную муку;
    • можно ли гречку при диабете 2 типа или нет — решает диетолог или диабетолог. Несмотря на то, что она полезна практически для всех, ее употребление может быть ограничено по возрасту, патологическим состояниям (пищеварительная система, например).

    Зеленая гречка

    Одной из интереснейших современных культур является зеленая гречка. Она может оказаться прекрасным средством, направленным на борьбу с сахарным диабетом 2 типа. Ее отличительная особенность заключается в способности к произрастанию. Это дает возможность самостоятельно в домашних условиях выращивать представленное лекарственное растение, которое является таковым в том числе за счет присутствия белка и аминокислот.

    Гречка и диабет 2 типа отлично сочетаются, потому что она быстро усваивается организмом, способна заменять белки животного происхождения. Еще одним существенным плюсом является отсутствие в ней каких-либо вредных и нежелательных составляющих, пестицидов, ГМО и других. Говоря об особенностях применения, обращают внимание на то, что ее можно употреблять буквально через 60 минут с момента замачивания. Максимально полезным продукт окажется именно после проращивания. Это позволит насытить организм диабетика всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

    ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

    Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

    Отвечая на вопрос, можно ли зеленую гречку диабетикам, необходимо обратить внимание еще и на то, что представленная разновидность обязательно должна промываться перед началом употребления. Это позволит гораздо более эффективно очистить печень от токсинов, а также нормализовать уровень сахара в крови.

    Рецепты приготовления гречки для диабетиков

    Гречка при сахарном диабете успешно используется в составе различных рецептов, большинство которых являются предельно простыми в плане реализации. Например, большую популярность получила так называемая гречневая мука, которую можно либо приобрести, либо приготовить ее самостоятельно. Для этого крупу перемалывают в кухонном комбайне или кофемолке, а также просеивают от крупных частичек.

    Гречневая лапша

    При повышенном сахаре рецепт гречневой лапши должен быть следующим:

    • используют 500 гр. гречневой муки, к которым далее добавляют около 200 гр. пшеничного наименования;
    • в муку вливают не более половины стакана горячей воды, после чего замешивают тесто. Важно добавлять жидкость до того момента, пока тесто не окажется максимально однородным;
    • из него скатываются колобки, которые настаиваются на протяжении 30 минут. После чего из шариков раскатывают тонкие тестовые пласты, которые сверху посыпают мукой;
    • на следующем этапе пласты накладывают друг на друга и разрезают на симметричные длинные полоски.

    Приготовление такой лапши – это скрупулезный процесс, а потому многие предпочитают приобретать ее отдельно.

    Оладьи

    Для того чтобы сахарный диабет и гречка были совместимы, можно будет воспользоваться еще одним рецептом. Речь идет о вкуснейших оладьях, которые включают в себя два стакана вареной гречки, два яйца, 500 мл молока, а также одно свежее яблоко и один стакан муки. Дополнительными составляющими следует считать одну ч. л. разрыхлителя, одну щепотку соли и 50 гр. растительного масла, а также ст. л. меда.

    Непосредственно приготовление гречки при диабете проходит по следующему алгоритму: взбивают яйца с солью и к ним добавляют мед, а также молоко и муку с разрыхлителем. После чего гречневую кашу расталкивают при помощи толкушки или измельчают блендером, а яблоко нарезают кубиками, добавляют растительное масло и высыпают все это в тесто. Обжаривать такие оладьи рекомендуется на сухой сковороде.

    Каша по-монастырски

    Гречневая каша при сахарном диабете может быть приготовлена по очень необычному рецепту, а именно по-монастырски. Говоря об этом, обращают внимание на необходимость применения следующих ингредиентов: 150 гр. белых грибов (сыроежки, опята), 300 мл горячей воды, одна луковица, 100 гр. гречки и 15 гр. растительного масла.

    Грибы промывают, проваривают в кипящей воде в течение 20 минут, после чего остужают и нарезают соломкой. Лук нарезают, смешивают с грибами и обжаривают на масле до формирования румяной корочки, после чего добавляют гречку и прожаривают еще в течение двух минут. Подсаливают, заливают горячей водой и проваривают до 100% готовности.

    Таким образом, при сахарном диабете могут применяться самые разные «гречневые» продукты: мука, непосредственно крупа, оладьи и другие составляющие. Очень важно не переусердствовать с количеством и умело комбинировать гречку с другими продуктами питания. Именно поэтому прежде чем будет использоваться гречневая мука, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистами.

    udiabetika.ru

    Еще раз о пользе гречки


  • Один из популярнейших продуктов на наших столах представлен вкусной, сытной и доступной гречкой. Считавшаяся длительный период пищей бедняков, гречка уже в XX веке получила название «царица круп». Причиной стало ее целебное влияние на организм, кроме того – открывшийся диетологам при изучении продукта богатейший состав.

    Зерно гречки содержит до 16% растительных белков, включая незаменимые аргинин и лизин. Для людей, заботящихся о профилактике варикоза, заболеваний кровеносных сосудов, использующих велотренажеры и эспандеры, будет полезно узнать о содержании в гречневой крупе рутина. Именно это вещество укрепляет стенки сосудов, даже самых мелких, и входит в состав многих лечебно-профилактических препаратов.

    Гречка является чемпионом среди злаковых культур по содержанию витамина В, помогающего в борьбе со стрессами, бессонницей, при ломкости ногтей и волос. При низком гемоглобине, занятиях силовыми видами спорта и даже разминке с использованием устройства energy ball следует помнить о содержании в пище железа. И здесь гречневая каша станет одним из лучших решений. Кроме железа она содержит калий, кальций, магний и другие, полезные для человека микроэлементы.

    Гречневая мука используется при ряде заболеваний, от изжоги и анемии до фурункулеза. Гречка отлично подходит для детских каш, незаменима она и в питании пожилых людей, обеспечивая отличную профилактику атеросклероза и болезней сердца. И если тренажеры powerball обеспечивают профилактику туннельного синдрома при регулярной работе за компьютером, то гречневая каша помогает выводить из организма «вредный» холестерин, и даже способствует похудению. Гликемический индекс гречки 40, значит ее можно употреблять в углеводный прием пищи с овощами.

    Максимально проявить целебные свойства гречневой каши поможет ее правильное приготовление. Прежде всего, не стоит ее замачивать. С водой вымывается масса полезных веществ. Помыв крупу, следует поместить ее в толстостенную металлическую кастрюлю или казан, залив водой 1:2. После закипания посуду следует закрыть, а огонь поставить на минимум. Время приготовления – 15-20 минут, без помешивания. После этого кашу желательно не трогать еще до получаса, дав ей упреть. Специи или соус разнообразят гречневую кашу и не позволят этому вкусному и полезному блюду надоесть.

    Связанные записи:

    В записи нет меток.

  • 13,541 views
  • montinyak.ru

    Польза гречневой каши на молоке, гликемический индекс

    Калорийность гречневой каши на молоке

    Калорийность гречневой каши на молоке составляет 118 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и польза гречневой каши на молоке

    Когда речь заходит о здоровом питании, на ум приходят разные каши, но одна наиболее популярная – гречневая каша на молоке.

    Существуют два мнения о пользе или вреде гречневой каши на молоке. Кто-то говорит, что гречка и молоко, прекрасно дополняют друг друга, по химическому составу, а кто-то наоборот, придерживается мнения, что эти продукты лучше всего употреблять отдельно друг от друга, так как они не совместимы, и лучше гречу употреблять с мясом или овощами.

    Но, в любом случае, греча сама по себе очень полезный продукт, она содержит, большое количество аминокислот и мало углеводов. В ней, также содержится кальций, калий, фосфор, йод, сера, витамины группы В и самое главное — большое количество железа. Поэтому эту кашу рекомендуют для профилактики анемии. Кроме того, употребление гречневой каши, способствует укреплению костной ткани, зубов и ногтей.

    Кроме того, гречневая каша прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и нормализует работу кишечника.

    Магний, содержащийся в этой крупе, помогает бороться с депрессивным настроением, укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. По своему составу, гречка может заменить мясо.

    Какой бы выбор вы не сделали, в пользу гречневой каши с молоком или без него, нужно помнить, что все хорошо в меру, и тогда любое блюдо, будет приносить только пользу вашему организму.

    За счет молока, гречневая каша, становится нежнее и ароматнее, а если туда добавить еще и сливочного масла, тогда она будет еще вкуснее.

    Какой гликемический индекс гречневой каши на молоке?

    Гликемический индекс гречневой каши на молоке равен 70 единицам.

     

    Каков гликемический индекс Гречневая каша на молоке?

    Гликемический индекс Гречневая каша на молоке равен единицам.

    bonrezon.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *