Содержание

Гликемический индекс круп + таблица (булгур, пшено, полба и пр.)

Люди, страдающие сахарным диабетом и соблюдающие правила низкоуглеводной диеты, привыкли ежедневно проводить подсчет показателей гликемического индекса и калорийности продуктов. Это необходимо для полноценного и безопасного питания.

Важными составляющими рациона любого человека должны быть крупы. Ценность круп заключается в наличии большого количества клетчатки, аминокислот, антиоксидантов и минералов в их составе. Гликемический индекс круп, их питательные свойства, безопасность для диабетиков – все эти показатели рассмотрены в статье.

Что такое гликемический индекс

ГИ – показатель влияния различных продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс у того или иного продукта, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а соответственно, ускоряется момент повышения количества сахара. Расчет происходит на основании показателей ГИ глюкозы (100). Соотношение к ней остальных продуктов и веществ определяет количество пунктов их индекса.

ГИ считается низким, а соответственно, безопасным для больного сахарным диабетом, если его показатели находятся в пределах от 0 до 39. От 40 до 69 – средний, а выше 70 – высокий показатель индекса. Расшифровка и перерасчет используются не только страдающими от «сладкой болезни», но и теми, кто старается вести правильный образ жизни и соблюдать принципы здорового питания. Показатели ГИ, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов основных круп указаны в таблице.


Гликемический индекс – важный показатель безопасности для диабетиков

Гречка

Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.

Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:

  • сырая гречка – 55,
  • отварная крупа – 40.

Состав и содержание полезных веществ не изменяется, а показатели индекса рознятся из-за наличия воды в отварном блюде.

Важно! Вода в процессе варки снижает показатели ГИ любой из круп. Это условие действует только в случае отсутствия любых других добавок, даже масла.

Продукт относится к представителям средней группы. Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом. 100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.

Рис

Показатели риса зависят от его сорта. Белый рис – крупа, которая прошла процесс очистки и шлифовки – имеет показатель 65, что относит ее к средней группе продуктов. Бурый сорт риса (не очищенный, не отшлифованный) характеризуется показателем на 20 единиц меньше, что делает его более безопасным для диабетиков.


Рис – всемирно известный злак, позволяющий насытить организм необходимыми веществами

Рис является кладезем витаминов группы В, Е, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. В этом всем нуждаются больные для профилактики осложнений диабета (полинейропатии, ретинопатии, патологии почек).

Бурый сорт более полезный и по количеству нужных организму веществ, и по индивидуальным показателям ГИ и калорийности. Единственный минус – его маленький срок хранения.

Важно! Молоко снижает показатели ГИ риса в сравнении с водой (70 и 80, соответственно).

Пшенка

Пшенная каша считается продуктом, имеющим высокие показатели индекса. Он может достигать 70, что зависит от степени густоты. Чем гуще каша, тем выше ее насыщенность сахаром. Однако индивидуальные полезные свойства делают ее не менее востребованной:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение вывода токсических веществ из организма;
  • положительное влияние на процессы пищеварения;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • ускорение липидного обмена, за счет чего снижается отложение жиров;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление функций печени.

Пшеничные крупы

Пшеничные крупы имеют показатели в пределах от 40 до 65 пунктов. Существует несколько разновидностей круп на основе пшеницы, которые пользуются популярностью у больных сахарным диабетом и славятся своими ценными составами:

  • арнаутка,
  • булгур,
  • полба,
  • кус-кус.

Пшеничная каша считается высококалорийным продуктом, однако она имеет свойства способствовать снижению уровня глюкозы, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также активировать регенеративные процессы на слизистых оболочках.

Арнаутка

Это крупа из помола яровой пшеницы. Ее состав насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами, позволяющими укрепить иммунную систему, восстановить здоровье сердца и сосудов, улучшить активность центральной нервной системы. Кроме того, крупа обладает свойствами ускорять процессы регенерации кожи и ее производных, что важно при осложнениях диабета.

Булгур

Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Такая обработка придает будущему блюду неповторимые вкусовые качества. Его индекс равен 45.

Булгур может использоваться и в цельном виде. Это коричневые зерна с верхней оболочкой. Именно эта каша имеет наибольшее количество питательных и полезных веществ. Булгур насыщен:

  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • витамином К;
  • микроэлементами;
  • каротином;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • зольными веществами;
  • клетчаткой.

Блюда на основе булгура – украшение стола

Регулярное употребление крупы восстанавливает состояние нервной системы, регулирует обменные процессы, положительно влияет на работу кишечника.

Полба

Представляет особый вид пшеницы с ГИ 40, который отличается и по форме, и по размеру от всех известных сортов. Зерно полбы достаточно крупное, снаружи защищено жесткой пленкой, которая не употребляется в пищу. Благодаря этому, крупа защищена от всевозможных негативных воздействий, в том числе и от радиоактивного излучения.

Зерна полбы превосходят пшеницу по ценности своего химического состава. Способствуют укреплению организма, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы эндокринного аппарата, сердца, сосудов, центральной нервной системы.

Кус-кус

Один из видов пшеничной крупы с ГИ 65. Ее состав ценен большим количеством меди, необходимой для нормальной работы опорно-двигательной системы, профилактики остеопороза, а также значительным количеством витамина В5, нормализующего работу нервной системы.

Кукурузная каша

Этот вид крупы также является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, но с ней нужно обращаться предельно осторожно, поскольку ГИ продукта может доходить до 70. Желательно не использовать молоко и сахар во время приготовления кукурузной каши. Достаточно отварить крупу на воде и добавить в качестве подсластителя небольшое количество фруктозы, стевии или кленового сиропа.

Крупа из кукурузы славится высоким содержанием следующих веществ:

  • магний – в сочетании с витаминами В-ряда улучшает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • железо – препятствует развитию анемии, улучшает процесс насыщения клеток кислородом;
  • цинк – способствует нормальной работе поджелудочной железы, укрепляет иммунные процессы;
  • витамины группы В – восстанавливают работу нервной системы, их употребление является превентивной мерой в развитии осложнений диабета;
  • бета-каротин – нормализует работу зрительного анализатора, предотвращает появление ретинопатии.

Важно! Крупа из кукурузы должна использоваться исключительно в отварном виде. Кукурузные хлопья, попкорн или палочки имеют показатели ГИ намного выше.

Перловка

Перловая каша является лидером в рейтинге полезных и безопасных продуктов. Индекс равен 22-30, если она сварена на воде без добавления масла. В каше содержится большое количество белка и клетчатки, железа, кальция, фосфора. Именно эти элементы должны присутствовать в ежедневном рационе и здорового, и больного человека.

В перловке также содержатся вещества, которые участвуют в процессах снижения уровня глюкозы в крови. Ее используют для приготовления вторых блюд рассыпчатого и вязкого характера, супов.


Перловка – «королева» круп

Манка

Манная крупа, наоборот, считается лидером по низкому количеству полезных веществ в составе, при этом имея один из самых высоких индексов:

  • сырая крупа – 60;
  • отварная каша – 70-80;
  • каша на молоке с ложкой сахара – 95.

Ее не рекомендуют для использования в пищевом рационе диабетиков и людей, которые стараются сбросить вес.

загрузка…

Ячневая крупа

Продукт относится к группе веществ, имеющих средние показатели индекса. Сырая крупа – 35, каша из ячневой крупы – 50. Зерна, которые не были подвержены шлифовке и дроблению, сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов, а организм человека нуждается в них ежедневно. В состав ячки входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • йод;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины ряда В.

Благодаря своему богатому составу, крупа способствует выведению лишнего холестерина, снижает уровень сахара в крови, способствует укреплению иммунной системы, нормализует работу ЦНС. Крупа содержит большое количество клетчатки, что обеспечивает насыщение организма на длительное время.

Овсянка и мюсли

Каша из овса считается незаменимым продуктом на столе. Ее ГИ находится в средних пределах, что делает овсянку не только полезной, но и безопасной:

  • сырые хлопья – 40;
  • на воде – 40;
  • на молоке – 60;
  • на молоке с ложкой сахара – 65.

Овсяная каша – блюдо, позволенное для ежедневного рациона и больных, и здоровых людей

Отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления не стоит, так же, как и мюсли (ГИ равен 80). Поскольку, кроме хлопьев, в состав могут входить сахар, семечки, сухофрукты. Также существует глазированный продукт, от которого стоит отказаться.

Советы специалистов

Крупы содержат более 70% углеводов в своем составе, которые имет свойство расщепляться до глюкозы. Чем быстрее происходит процесс расщепления, тем выше поднимается уровень сахара в крови. Существуют способы, которые позволяют понизить ГИ приготовленного продукта, чтобы процесс расщепления замедлялся, а также сделать их безопасными для диабетиков:

  • добавление ложки растительного жира;
  • использовать крупу грубого помола или ту, что не поддавалась шлифовке;
  • не использовать продукты с индексом выше среднего в ежедневном рационе;
  • использовать пароварку для приготовления;
  • отказаться от добавления сахара, использовать заменители и натуральные подсластители;
  • кашу сочетать с белками и небольшим количеством жиров.

Соблюдение советов специалистов позволит питаться не только полезными продуктами, получая все необходимые вещества, но и делать этот процесс безопасным для здоровья.

diabetiko.ru

Гречка полезные свойства и противопоказания

Всем привет! Гречка – это всем нам хорошо известный и любимый продукт, полученный из травянистых растений рода Гречиха, откуда и происходит её название. Гречка родом из Средней Азии, её состав и свойства очень примечательны. Она представляет интерес для вегетарианцев, так как по содержанию в ней белка аналогична рыбе или мясу. Таким образом, вы можете спокойно перейти на вегетарианскую диету, и употреблять блюда, включающие в себя гречку.

Преимущества продукта, полученного из гречихи, подтверждается учеными во всем мире, поэтому сегодня никто не может сомневаться в её важности в рационе человека. Поэтому, люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, будут её очень ценить, так как после одного приёма пищи, они не только будут испытывать чувство сытости, но и очистят организм от токсинов и вредных примесей.

Давайте рассмотрим химический состав гречки, 100гр:

  1. Белки 10-13гр
  2. Жиры или липиды 1,7 гр
  3. Углеводы 70гр
  4. Витамины:В1, В2, B3, B6, E
  5. Минералы: фосфор, магний, кальций, калий, железо
  6. Клетчатка: 3 — 4 гр
  7. Аминокислоты: высокое содержание лизина с широким набором других незаменимых аминокислот (метионин, валин, треонин, аргинин)
  8. Содержание крахмала в зернах примерно 60%.

Польза гречки для организма ещё и в том, что она не содержит глютен, поэтому её потребление идеально подходит для людей, которые страдают от целиакии. Хотя популярность этого продукта не очень высока во многих странах, особенно западных, россияне давно оценили этот продукт и не зря, ведь зерно грехичи обладает многими  замечательными свойствами, некоторые даже считаются лекарственными.

Гликемический индекс гречки

Гречка относится к продуктам со средним ГИ. Значение его рано 55 , но самое интересное то что этот показатель относится только к сырой гречке, в то время как ГИ гречки в вареном виде равняется 40. Такая разница в показателях происходит из за того что во время варки гречка вбирает в себя воду — набухает за счет увеличения массы количество углеводов на 100 г. уменьшается.
Что же касается молочной гречки, то тут нужно учитывать еще и ГИ дополнительных продуктов в блюде. Гликемический индекс каши сваренной на воде и с молоком , соответственно, может значительно отличаться.

Преимущества употребления гречки — интересные подробности

  • кальций помогает предотвратить развитие кариеса, устраняет ломкость ногтей и волос, положительно влияет на костную систему,
  • из-за высокого содержания железа, позволяет естественным образом бороться с анемией,
  • помощь в профилактике и лечении ожирения и диабета,
  • включение в рацион особенно полезно для беременных женщин и новорожденных, так как снижает риск послеродового кровотечения, предотвращает возникновение кровоизлияния в мозг ребенка и плода, препятствует перинатальной асфиксии,
  • помогает удерживать низкий уровень холестерина и сахара в крови,
  • в гречке содержится витамин группы Р рутин, который помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, повышает проницаемость капилляров и уменьшают хрупкость кровеносных сосудов, он также отвечает за усвоение витамина С,
  • снижает процент жира в организме,
  • контроль над аппетитом,
  • высокое содержание клетчатки, т.е. пищевых волокон регулирует работу кишечника, нормализует обмен веществ и устраняет запоры,
  • при регулярном потреблении помогает бороться с варикозным расширением вен, кровотечениями, сердечно-сосудистыми проблемами,
  • обладает противовоспалительными свойствами,
  • высокое содержание флавоноидов помогает предотвратить развитие рака,
  •  рекомендуется для хорошего функционирования мозга,
  • витамин В9 способствует укреплению иммунной системы, участвует в процессе кроветворения и повышает защитные функции организма,
  •  беременные женщины должны её есть ещё и  потому, что в состав входит фолиевая кислота, которая отвечает за нормальное развитие ребенка в утробе матери,
  •  оздоравливает нервную систему,
  • из-за входящего в состав магния, даже одна порция способна повысить настроение, борется с депрессией и апатией, повышает жизненный тонус человека,
  • снижает гликемический индекс.

Лечебные свойства

Как можно использовать гречку? Можно употреблять в пищу в виде крупы и муки, варить каши, добавлять в кондитерские изделия, делать лепёшки или тосты, варить гречишный мёд. Крупа должна храниться в герметичных контейнерах в прохладном и сухом месте, вдали от света.

Гречку в виде муки и в приготовленном виде лучше хранить в холодильнике. Этот продукт широко потребляется в вегетарианской кулинарии и для низкокалорийных диет. В некоторых странах даже есть пиво, приготовленное из гречихи, в нём намного меньше калорий, чем в обычном. При покупке обращайте внимание, чтобы крупа была полностью сухой, если она влажная, то это признак плохого качества.

  1. Есть множество продуктов, изготовленных из гречи, но это растение имеет и другие виды использования, которые представляют большой интерес. В народной медицине она используется для приготовления фармацевтического настоя, в традиционной — при разработке лекарственных средств.
  2. В Японии производят подушки, которые наполнены гречкой,  они принимают нужную форму под размер вашей головы, а также идеально подходят для борьбы со стрессом, действуя расслабляюще на мышцы плеч и шеи. Сейчас эти подушки продаются по всему миру.
  3. В стоматологии  используют гречневую муку как естественный ополаскиватель для борьбы с воспалением десен, а также для профилактики и гигиены полости рта в целом.
  4. В гомеопатии против различных заболеваний применяются препараты, полученные из листьев гречихи. С давних времён культивируется получение гречишного мёда, его рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы обеспечить организм энергией на весь день.
  5. Сейчас популярна гречневая лапша соба, которая является традиционным блюдом в Японии. Если вы пробуете её в первый раз, то, возможно, вкус может показаться вам интенсивным, что не всем нравится.
  6. В Азии очень ценится вкус гречки и она является очень распространенным ингредиентом в японской кухне. Её рекомендуют употреблять в ситуациях стресса, депрессии, беспокойства, психического истощения.
  7. Пророщенная гречка очень полезна для нормализации работы желудка и кишечника. Проращивать её не сложнее, чем другие растения, но следует помнить, что ростки хранятся не больше двух дней.
  8. Некоторые специалисты по здоровому питанию полагают, что гречневую крупу нужно не варить в кипятке, а просто заливать и ждать несколько минут, пока она разбухнет. При таком способе приготовления, гречка сохраняет все свои питательные вещества, которые на треть теряются при варке.
  9. В России очень популярна гречка с молоком, но также можно варить вкусный гречневый молочный суп. Для этого крупу надо предварительно пожарить на сковороде, затем отварить в кипящей воде со специями, а потом залить молоком и потомить ещё пару минут.
  10. Очень вкусными получаются блины из гречневой муки. Тесто лучше готовить вечером и оставлять доходить на ночь в теплом месте. Надо смешать муку с теплым молоком и добавить ложку сухих дрожжей, предварительно разведенных в воде. Яйца в этом рецепте не нужны. Если вы любите тонкие блины, то поджаривать их можно с одной стороны и не переворачивать.

Полезна ли гречка с молоком

Существует диета, основанная на том, чтобы каждый день принимать такое блюдо – сырая гречка с кефиром утром натощак. Польза для здоровья от такого рациона несомненна, так как все питательные вещества сохраняются в своём естественном виде. Преимущества потребления гречки уже были описаны выше, однако есть и противопоказания.

Вам обязательно следует проконсультироваться с врачом перед приёмом этого блюда, если вы страдаете панкреатитом, у вас проблемы с желудком, либо есть склонность к варикозу и образованию тромбов. Переедание может привести к боли в животе и метеоризму.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Загрузка…

pitanielife.ru

риса, пшеничной, манной кукурузной и ячневой, какие каши с низким ГИ?

Рис — это не только вкусное блюдо, но и необычайно разнообразный продукт, распространённый практически по всему земному шару. Перечислим только несколько его разновидностей.

По способу приготовления его делят на три основных разновидности: белый, жёлтый, коричневый. Первый из них — это шлифованный продукт. Жёлтый, золотистый — пропаренный. Коричневый рис проходит наименьшую обработку, что приводит к тому, что в нём сохраняется наибольшее количество разнообразных полезных веществ и микроэлементов.

Из перечисленных наиболее высокий гликемический индекс имеется у белой разновидности. У некоторых сортов он может достигать не только 70, но и 90. Конечно, есть такой рис диабетикам опасно.

Бурые сорта риса, напротив, характеризуются показателем 45. Это продукты относятся к группе с низким гликемическим индексом. Особенно если учитывать богатство такого риса полезными веществами, аминокислотами и микроэлементами.

Также принято различать рис по форме и размерам, здесь речь идёт о трёх разновидностях:

  • Рис короткий;
  • Продукт с зёрнами среднего размера;
  • Рис с длинными зёрнами.

Принято считать, что последний из перечисленных видов характеризуется наименьшим уровнем гликемического индекса.

Существуют и другие разновидности, например, синий рис. Его делают в Таиланде, окрашивая его в синий цвет, смешивая с лепестками особого растения. Такой продукт имеет приятный голубой или фиолетовый цвет и называется жасминовым рисом.

Существует и особый сорт чёрного риса. В древние времена его могла употреблять только императорская семья. Остальным гражданам он был запрещён. Он бывает тонкозернистым или толстозернистым.

Последний перед приготовлением рекомендуется замачивать в течение 20 минут. Этот рис характеризуется низким гликемическим показателем, причём толстозернистый рис является более полезным в этом смысле, чем тонкозернистый. Его гликемический индекс равен 35.

Существует розовый рис сорта “девзира”, а также таиландский красный рис. Обе разновидности считаются необычайно богатыми различными полезными веществами и антиоксидантами. Их индекс, соответственно, составляет 60 и 55.

Изменение ГИ после термической обработки

Если отварить рис в воде, то его калорийность снижается вдвое. В нём понижается содержание соли. Это блюдо считается очень полезным для тех, кто страдает болезнями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Гликемический индекс получившегося продукта зависит от сорта риса:

  • Для бурого риса показатель составляет 55.
  • Для риса басмати — 58.
  • Для круглозернистого он равен 72.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…….. Читать далее »

Бурый рис – гликемический индекс

  • Бурый рис считается одним из наиболее полезных его разновидностей. Из-за того, что он проходит меньшую степень обработки.
  • В нём сохраняется наибольшее количество разнообразных полезных веществ.
  • Его гликемический индекс в различных случаях может составлять от 45 до 55.
  • Причём длиннозерновая разновидность считается более полезной, чем короткий бурый рис.

Белый рис – гликемический индекс

  • Белый рис может иметь, в зависимости от сорта, достаточно высокий гликемический индекс (в различных случаях от 70 до 90).
  • При варке он может в несколько снизиться.
  • Но всё равно останется достаточно высоким. Поэтому к употреблению белого риса диабетикам нужно подходить с осторожностью.

Полезные свойства риса

Он содержит широкий спектр микроэлементов, среди них:

  • K, Ca, Mg, Na, P, Fe, Mn, Cu, Zn, Se.
  • В составе присутствуют витамины A, E, K, а также и некоторые другие.
  • В рисе имеется клетчатка и нужные для построения белков в организме 8 основных аминокислот.
  • Рису присущ обволакивающий эффект, что делает его полезным для некоторых категорий желудочных больных.

Рис – противопоказания

Несмотря на то что рис исключительно полезен, тем не менее в некоторых случаях существуют противопоказания:

  • Есть люди, у которых он способен вызвать аллергические реакции.
  • Если речь идёт об инсулинозависимом диабетике, то ему не рекомендуется употреблять морской рис, а также напиток из него.
  • При чрезмерном употреблении блюд из риса могут быть запоры.
  • В некоторых случаях рис может способствовать развитию атеросклероза и гипертонии, а также мочекаменной болезни.

Что такое гликемический индекс продукта?

С этим понятием хорошо знакомы две категории людей:

  • Те, кто борется с диабетом.
  • Те, кто стремится освободиться от излишнего веса.

Если употребить чистую глюкозу, то какое-то время сахар в крови будет резко повышен. Прежде всего это связано с высокой скоростью усвоения продукта. Потом уровень сахара будет постепенно падать, пока не придёт в норму.

Как было установлено соответствующими исследованиями, усвоение любых углеводов будет сопровождаться аналогичными процессами. Однако, при этом будет выполняться одна важная закономерность. Скорость их усвоения и степень насыщения крови сахаром будут меньше, чем в том случае, когда речь идёт об употреблении чистой глюкозы. Насколько именно меньше — это отражается гликемическим индексом соответствующего продукта.

Условно говоря, все виды пищи можно условно разделить на три больших группы:

  • Те, у которых высокий гликемический индекс. Они характеризуются показателем, большим или равным 70.
  • Продукты, у которых этот индекс является средним. При этом речь идёт об уровне от 56 до 69.
  • В оставшуюся группу входят продукты с гликемическим индексом меньшим или равным 55.

Что происходит при употреблении продуктов, которые относятся к первой из перечисленных групп? При усвоении еды резко возрастает уровень сахара в крови. Это служит своего рода спусковым крючком для повышенной активности гормона инсулина.

Последний ведёт себя фактически как кладовщик, который сберегает энергию в организме. Одним из его действий является блокировка присутствующего в организме жира от расщепления. Это одна из причин, почему продукты этой группы способствуют набору излишнего веса.

Обзор популярных злаков

Каши составляют важную часть нашего рациона. Но, гликемический индекс круп может существенно различаться.

ГИ гречки:

  • Этот вид каш считается продуктом со средним гликемическим индексом. Он может составлять от 50 до 60 единиц.
  • Такая каша также известна тем, что она способна нормализовать уровень холестерина в крови.

Пшенная крупа – ГИ:

  • Пшеничная крупа, гликемический индекс зависит от способа приготовления.
  • Разваристая каша имеет 60 пунктов,
  • рассыпчатая — только 40.

Манная крупа:

  • В чистом виде этот параметр равен 65.
  • Если её готовить на молоке, то индекс возрастёт до 80 и выше.

Перловка и кукурузная крупа:

  • Крупы с низким гликемическим индексом это в первую очередь перловая каша, сваренная на воде.
  • Она имеет очень низкий гликемический индекс — около 20.
  • Конечно, это будет при том условии, если при приготовлении не использовалось масло.
  • Но если использовать молоко, то этот показатель составит уже 40.

Гликемический индекс кукурузной крупы:

  • составляет 70 единиц.
  • При диабете её нужно употреблять с осторожностью.

Геркулес и мюсли:

  • Сама каша из крупы “Геркулес” характеризуется гликемическим индексом 55.
  • Тут надо заметить, что часто принято употреблять не чистую кашу, а мюсли, которые являются смесью каши и различных фруктов, что существенно улучшает её вкусовые качества.
  • Однако, при этом гликемический индекс резко возрастает. Он может достигать 80 пунктов.

Ячневая крупа гликемический индекс:

  • Эта каша относится к средней группе.
  • Её гликемический индекс равен 50.

diabet911.com

Гречка – сплошная польза для здоровья

Гречиха – поистине уникальное растение, которое не нуждается в удобрениях и не отнимает у фермеров время на борьбу с сорняками. Ведь на гречишных полях не растут сорные травы, а урожай стабильно радует высокими показателями. А раз гречиха прекрасно плодоносит естественным образом, то необходимость её генетической модификации отпадает сама собой.

Вывод: гречка – экологически чистый, полностью натуральный продукт, способный похвастаться абсолютным отсутствием химии. Качество гречки в принципе не может стать поводом для беспокойства у тех, кто придерживается здорового питания и предпочитает видеть на своём столе только продукты натурального происхождения.

Выясним, какими достоинствами обладает гречка, и подробнее разберёмся в механизме воздействия гречневой крупы на организм человека.

Содержание статьи

Гречневая ядрица – фаворит среди круп

Если еще в прошлом веке о «чёрной каше» с презрением отзывались, как о пище для бедняков, то сегодня гречка получила всеобщее признание и любовь за свои полезные свойства. Представители аристократического сословия, вероятно, были бы сильно удивлены столь разительной переменой, произошедшей с едой простолюдинов всего за какие-то полтора столетия.

Ценность гречневой крупы – это прежде всего уникальный состав продукта, включающий жиры (липиды), белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, незаменимые органические кислоты. За это мегаполезное сочетание гречка пользуется заслуженным авторитетом у медиков, чьи пациенты вынуждены жить с диагнозами сахарный диабет, дисфункция печени, атеросклероз, гипертония, функциональная недостаточность суставов.

А диетологи единогласно сходятся во мнении, что богатство минерально-витаминного комплекса является достаточно весомым аргументом в пользу того, чтобы включать блюда из гречневой крупы в системы правильного питания.

Рассмотрим на примерах, как проявляется весь спектр полезных свойств гречки.

Углеводы

Именно содержание «долгих» сложных углеводов, гарантирующих чувство сытости в течение продолжительного времени за счёт низкой скорости переваривания, позволяет использовать гречку в качестве основы многих диет. Это полезное свойство гречневой ядрицы помогает решить проблему дефицита энергии при изменении режима питания. Ведь общее снижение тонуса и упадок сил – основные побочные эффекты отказа от привычной ежедневной «дозы» лёгких и быстрых углеводов – сахара, выпечки, белого хлеба.

Витамины

Гречневая крупа содержит комплекс водорастворимых витаминов группы В, витамины А и Е, фолиевую кислоту. Расскажем о пользе только трех витаминов из всех тех, что входят состав гречки. Итак:

Витамин B2 (рибофлавин) – важный участник многих биохимических процессов. В2 синтезирует аминокислоты, другие витамины и гормоны стресса, защищает глаза от агрессивного воздействия ультрафиолета. Для спортсменов и тех людей, чья профессиональная деятельность связана с постоянными физическими нагрузками запас рибофлавина крайне важен. Этот витамин преобразовывает жиры с углеводами, компенсируя повышенный расход энергии.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) – обеспечивает расщепление белков, жиров, углеводов, нормализует работу нервной системы при стрессах, эффективно борется с синдромом вечной усталости. Тем, кто еще не решился бросить вредные привычки – употребление спиртного и курение, следует убедиться, что суточная норма пантотеновой кислоты поступает в полном объёме.

Витамин PP (ниацин, никотиновая кислота, В3) – значение ниацина для здоровья трудно переоценить. Это ещё один неизменный участник ферментативных окислительных реакций в живых клетках, процесса клеточного дыхания, обмена белков и углеводов. Он оказывает сосудорасширяющее действие, налаживает выработку пищеварительного сока, нормализует уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови. Людям с нарушениями в работе сердца и сосудов, стоит это взять на заметку.

А рассказали мы об этих витаминах не случайно: по их содержанию гречка входит в ТОП-5 среди всех продуктов растительного происхождения.

Минералы

Состав гречки впечатляет целым комплексом минералов. Этот полезный продукт богат калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом, молибденом, железом, марганцем, цинком, серой, медью, селеном, хромом, кобальтом, никелем и фтором.

Среди всего этого многообразия минералов, содержащихся в гречке, по содержанию меди и магния она особо выделяется среди остальных злаковых культур.

Целебная сила меди заключается в антибактериальном, жаропонижающем, кровоостанавливающем воздействии. Она стабилизирует работу нервной системы и препятствует росту доброкачественных новообразований, развитию артрита и ревматизма.

Потребность человека в магнии, можно сравнить с необходимостью дышать или пить. Дефицит этого элемента имеет серьёзные последствия. Если вначале появляются проблемы со сном и организм из-за этого пребывает в состоянии стресса, то затем начинают беспокоить внезапные скачки артериального давления и развивается ишемия. Чем такая болезнь может закончиться, объяснять излишне.

Учитывая ежегодное ухудшение экологической обстановки и снижение качества продуктов, которые содержат всё больше консервантов, вследствие чего наш организм накапливает токсины, очень важно контролировать содержание магния. Именно он проделывает титанический труд по очищению организма от шлаков и обезвреживанию токсичных соединений.

Аминокислотный состав

Биологическая ценность гречки объясняется богатым содержанием в ней аминокислот, как заменимых, так и незаменимых. Из 9 незаменимых аминокислот, входящих в её состав, особого внимания заслуживает лизин.

Главные функции лизина:

  • синтез антител, нейтрализующих патогенные микроорганизмы и антигены;
  • контроль процессов обновления костных тканей;
  • регулировка высвобождения гормонов роста;
  • управление выработкой коллагена, который делает кожу здоровой и сияющей, ногти – крепкими и гибкими, волосы – блестящими и шелковистыми.

Помимо мощного противовирусного эффекта, лизин обладает противогерпетическим действием, способствует заживлению ран, улучшает деятельность кровеносной системы и работу сердечной мышцы. Из-за дефицита этой аминокислоты человек начинает быстро уставать, снижается работоспособность и концентрация внимания, нарушается аппетит.

По содержанию двух незаменимых аминокислот метионина и лизина гречиха превосходит все злаковые культуры. А высокая усвояемость белка гречихи достигает 78 %. Поэтому гречку так ценят спортсмены, в частности, приверженцы идеи бодибилдинга.

Из заменимых аминокислот, которыми также насыщена гречка, нужно обязательно упомянуть о пользе глицина – неизменной составляющей любого белка.

Глицин помогает нормализовать психическую деятельность и способствует оздоровлению центральной нервной системы. Он снижает риск развития вегетососудистых расстройств, уменьшает тягу к спиртному и сладкому. Снимает напряжение, повышает концентрацию внимания, обеспечивает здоровый сон, выводит из организма фталаты, нормализует метаболизм.

Что дает гречка спортсменам?

Высокоэнергетическое питание при условии физических нагрузок с отягощением является неотъемлемой частью философии культуризма. Начинающие бодибилдеры, мечтающие обрести красиво прорисованный мышечный скелет, должны придерживаться максимально сбалансированного рациона, в который обязательно включается ядрица – цельно зерновая гречневая крупа или зелёная гречка.

Эти питательные и полезные продукты способствуют ускоренному набору мышечной массы, позволяют быстро восполнить запасы энергии после тренировки. Кроме того, когда в процессе силовых занятий углеводный энергетический запас подходит к концу, в организме включается функция поиска новых источников питания. В этот момент поддержка аминокислот для мышц оказывается, как нельзя кстати, и помогает удовлетворить возросшие потребности в энергии.

Логично, что при серьёзных нагрузках спортсменов-бодибилдеров, особую актуальность приобретает регулярное поступление в организм большого объёма аминокислот вне зависимости от их заменимости или незаменимости. Ну, а гречневая крупа справляется с задачей комплексной поставки полезной органики на пять баллов.

Решение проблем лишнего веса и польза для беременных

Любой диетолог одобрительно кивнет головой, узнав, что человек употребляет по утрам именно гречку. Содержание сложных углеводов обеспечит необходимый запас энергии, что позволит не прибегать к вредным перекусам на скорую руку как минимум несколько часов.

Люди, поставившие себе цель быстро одержать победу над ненавистными лишними килограммами, без ядрицы обходятся редко. Гречка на кефире идеально подходит для похудения. Это наглядная демонстрация двойного детокс-эффекта в действии. Гречневая монодиета позволяет за неделю ощутимо сбросить вес, избежав при этом недостатка питательных элементов.

Чем полезна в период беременности?

Блюда из гречки одинаково полезны беременным женщинам и кормящим мамочкам. Во время вынашивания ребенка организм испытывает двойную нагрузку, что нередко становится причиной анемии. Подобная проблема нередко возникает и в период лактации. Тогда то и приходит на помощь гречневая крупа, богатая железом и фолиевой кислотой, позволяющих восполнить дефицит этих элементов. Причём последняя формирует нервную систему малыша еще до того, как ребенок появляется на свет.

Гречневая крупа одинаково эффективно решает проблему набора веса у всех женщин, но беременным это особенно важно. Ведь лишний вес не только отражается на общем самочувствии беременной женщины, но и может стать серьёзной проблемой при родах. Кроме того, употребление гречневой каши, у которой по большому счёту отсутствуют какие-либо специфические запахи или раздражающий вкусовые особенности даёт возможность спокойно пережить проявления токсикоза.

Рацион ребёнка: плюсы и минусы гречневой каши

Гречка безусловна полезна для детей как источник сбалансированных белков, медленных углеводов и легкоусвояемой клетчатки. Кроме того, она считается гипоаллергенным продуктом. Индивидуальная непереносимость у малышей на гречневую крупу – явление довольно редкое. Ведь гречиха – не злак, а зерно цветка, поэтому в её составе отсутствует сложный белок. А именно глютен или клейковина, как уже говорилось, способен вызывать аллергию.

Педиатры советуют вводить в рацион малышам гречневую кашу начиная с семи месяцев. Её насыщенный состав и питательность – незаменимое сочетание для растущего организма. 10% содержание пищевых волокон в гречке улучшает перистальтику кишечника, способствуя нормальной работе всего ЖКТ. Полезные вещества и витамины – залог быстрого роста, полноценного развития, крепкой иммунной системы. Насыщенность крупы магнием и витамином Е в случае предрасположенности ребенка к астме, позволяет снизить риск возникновения этого недуга.

Польза при различных заболеваниях

Для диабетиков

При инсулиннезависимой форме сахарного диабета, спровоцированного в большинстве случаев наличием лишнего веса, обязательным условием стабилизации уровня сахара в крови является кардинальное изменение режима питания. Гречка как раз входит в список продуктов, показанных диабетикам.

Эта крупа имеет средний ГИ (гликемический индекс), но мнение, что она снижает содержание сахара – ошибочно.

Съев тарелку гречневой каши, концентрация глюкозы будет увеличиваться, однако постепенно и с медленной скоростью, что крайне важно при диабете. То есть, употребление гречки гарантирует отсутствие опасных резких скачков сахара, провоцирующих дополнительные осложнения.

Кроме того, блюда из гречки, помогут при диагнозе диабет II типа:

  • снизить массу тела;
  • нормализовать обмен веществ;
  • улучшить кровообращение;
  • повысить эластичность сосудов;
  • вывести холестерин;
  • обновить кишечник – вывести вредные вещества и уменьшить зашлакованность организма;
  • защитить печень от воздействия токсинов.

Самый действенный рецепт для диабетиков – гречка + кефир, причём можно обойтись без варки, а залить крупу кипятком и настоять в течение 9-11 часов. Кефир в этом случае идёт просто как полезный напиток в дополнение к основному блюду. В таком режиме можно без вреда для здоровья питаться полторы недели.

А ведь помимо привычной ядрицы, существует другая разновидность крупы – зелёная гречка, которая не менее полезна при диабете.

Для печени

Нарушения работы поджелудочной железы и ЖКТ – это те проблемы, при которых также требуется кардинально пересмотреть меню и обязательно включить в него гречку. Она обновляет полезную микрофлору кишечника, выводит токсины, шлаки, каловые камни. Регулярное употребление гречневой крупы снижает риск развития жирового гепатоза, который возникает по причине переедания, а также хронической стадии болезни печени – цирроза.

Очищение печени гречневой крупой – популярный и действенный способ привести этот орган в норму. Достаточно съедать по утрам ложку гречки, залитую с вечера кипячёной водой. Единственное условие такой диеты – предварительная консультация у специалиста. При диагнозе мочекаменная болезнь, гречка может спровоцировать движение камней.

Полезные свойства зелёной гречневой крупы

Если вместо знакомых коричневых ядрышек, перед вами зернышки привычной формы, но уже приятного фисташкового оттенка, значит – это зеленая гречневая крупа. Принципиальная разница между ними – термическая обработка. Без неё мы имеем гречку в первозданном виде, а под воздействием температуры, в процессе обжарки, получаем знакомый продукт с характерным коричневатым оттенком.

Логично предположить, что во втором случае, потеря большей части полезных качеств крупы, неизбежна. Другой важный момент — необработанный продукт стоит дороже, хотя его польза для организма с лихвой компенсирует цену зелёной крупы.

Зеленые ядрышки насыщены флавоноидами – растительными полифенолами, обладающими мощным антиоксидантным эффектом, эти вещества снижают проницаемость стенок сосудов, регулируют холестерин. Повышенное содержание клетчатки благотворно воздействует на микрофлору кишечника, улучшает работу ЖКТ, помогает решить столь деликатную проблему как запоры.

Готовить зеленую гречку можно традиционными способами – запаривать, с овощами, на молоке. Но гораздо полезнее её проращивать или вымачивать, и получить таким образом идеальный продукт для здоровья. Эта крупа богата витаминами группы В и аминокислотами, а процесс проращивания автоматически многократно повышает содержание ценных веществ. Добавьте к питательным росткам гречки кусочки фруктов, ягоды, льняные семена, грецкие или миндальные орешки, и организм будет вам безмерно благодарен.

Возможны ли негативные последствия от употребления гречневой крупы?

Вред для здоровья гречка способна причинить лишь в случаях повышенной кислотности, наличия сердечной недостаточности и патологиях почек. Еще один редкий случай – наличие индивидуальной непереносимости компонентов крупы. Ответной реакцией организма будут высыпания на коже и припухлость губ.

Побочный эффект гречневой монодиеты – гиперавитаминоз, спровоцированный перенасыщением организма определенными питательными веществами. Поэтому человек получает в результате не ожидаемый заряд энергии, а снижение тонуса плюс головную боль.

Чрезмерное потребление гречневой каши грозит вздутием живота и скоплением газов в кишечнике, что лишний раз подтверждает, что чувство меры должно быть всегда и во всем. В остальном польза гречки не подлежит сомнению, ведь список ценных свойств этого продукта можно продолжать бесконечно.

Видео по теме

 

besthelp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *