Содержание

Вся правда о фитнес-батончиках

Спектр фитнес-батончиков на рынке продолжает увеличиваться. Действительно, их удобно носить с собой, чтобы перекусить в любое время и в любом месте. С другой стороны, когда мы голодны, то желудку, в сущности, все равно, что в него попадет — главное, чтобы это «что-то» можно было переварить и превратить в энергию. Среди вариантов батончиков с мюсли, сухофруктами, орехами, полезным белком протеином и даже шоколадом трудно сделать осознанный и «здоровый» выбор. Рассказываем о том, что важно знать, чтобы действительно помочь, а не навредить организму, употребляя фитнес-батончики каждый день.

Энергия родом из космоса

Энергетические батончики — одна из тех вещей, которые «прилетели» на Землю из космоса, а не наоборот. Да, вы не ослышались, все было именно так. В 60-х годах эти «энергетические палочки» начала выпускать компания Pillsbury, которая поставляла их в качестве дополнения к замороженным закускам, которые могли обеспечить космонавтам насыщение и энергию.

Отношение к продукту было пересмотрено лишь спустя двадцать лет — в 80-х годах — когда фитнес-батончики стали предлагать в качестве источника энергии для спортсменов, а также в виде максимально полезного перекуса для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Идеальный состав

В составе батончика, созданного по всем правилам, содержатся белки, жиры, углеводы и минералы, сбалансированные таким образом, чтобы дать вам именно то, что заявлено на упаковке («еще больше энергии», «здоровье и тонус», «витаминный заряд» — варианты могут быть самые разные). Однако в реальности это не всегда бывает именно так. Потому если вы настроены серьезно, то с составом батончика, который вам приглянулся, стоит ознакомиться очень тщательно. Сегодня выбор фитнес-батончиков так велик, что даже в аптеках порой легко обнаружить продукты с искусственными ароматизаторами и подсластителями, которые повышают калорийность и точно не пойдут вам на пользу.

Что искать и чего избегать

Цельные зерна. Существует множество цель зерен, которые применяются в производстве фитнес-батончиков: от овса и пшеничной муки до гречневых и кукурузных зерен. Список можно продолжать бесконечно. Цельные зерна — источник сложных углеводов и клетчатки, необходимый в рационе. Тем не менее, существуют различные этапы обработки зерна, потому старайтесь избегать полностью переработанных. Разобраться в полезности будет не слишком сложно, если знать, что цифра 1 — это наименьшая степень обработки, а цифра 3 — наиболее высокая.

Орехи и семена. Они содержат полезные жиры (в том числе растительные омега-3 жирные кислоты) и являются одним из главных источников белка и клетчатки. Излишне напоминать, что эти компоненты должны присутствовать в вашем ежедневном питании. Впрочем, вам стоит избегать любых дополнительных жиров, которые включены в состав.

Подсластители. Не относитесь предвзято к батончикам, которые содержат сухофрукты – они являются природными подсластителями, и, кроме того, насыщены витаминами и минералами. Любые фрукты, изюм и ягоды допустимы и полезны. Чего нельзя сказать о фитнес-батончиках в высоким содержанием фруктозы и сахарозы (кукурузный крахмал), и тем более, с присутствием в составе искусственных  E-красителей.

Какой вариант выбрать и когда употреблять

Фитнес-батончики могут различаться по внешнему виду, а также по ингредиентам и питательным веществам в составе. Выбирать «свой» вариант нужно в зависимости от целей, которые вы преследуете.

Белковые батончики. Некоторые виды батончиков созданы специально для тех, кто стремится построить рельеф и нарастить мышечную массу. Такие фитнес-перекусы часто продаются в специальных автоматах, установленных в фитнес-клубах, но даже в этом случае перед их покупкой стоит проконсультироваться с тренером. Например, батончики Combat Crunch от Muscle Pharm.

Батончики для повышения выносливости. Эти батончики придуманы для того, чтобы дать вам больше сил во время длительных тренировок. По сравнению с белковыми батончиками, в них содержится больше полезных углеводов, которые удастся растянуть даже на двухчасовую тренировку. Например, батончики Yummari.

Энергетические батончики. Основная цель таких батончиков — поддержание энергии на максимально высоком уровне. За это обычно отвечает сочетание белков и углеводов, а также витаминный комплекс, которой окажется особенно полезен для тех, кто тренируется на открытом воздухе. Например, батончики SiS Go Energy

Органические батончики. Новое слово в фитнес-батончиках — органические батончики, направленные на выработку организмом естественной энергии и предназначенные не только для занятий спортом, но и просто для полезных перекусов. Эти продукты не содержат подсластителей или белка, а их состав почти всегда максимально простой и понятный. Например, батончики Bite или Bionova.

Оптимальное время для того, чтобы съесть белковый батончик, энергетический батончик или батончик для выносливости — за 1-1,5 часа до тренировки. Впрочем, тот же энергетический батончик поможет с пользой провести день на работе после затянувшейся вечеринки или собраться перед экзаменом, если вы дополните им завтрак. В свою очередь, органические батончики не имеют подобных ограничений — это оптимальный вариант перекуса в дороге и способ избежать переедания за ужином, если пообедать вы не успеваете ни при каких условиях.

Легкий рецепт домашнего фитнес-батончика

Конечно, купить в магазине всегда проще, чем приготовить самостоятельно. Но помимо существенной экономии, именно в этом случае вы можете быть абсолютно убеждены, что батончик полностью состоит из натуральных компонентов. Мы предлагаем простой и проверенный, а также очень вкусный рецепт батончика с яблоком и корицей.

Ингредиенты:

  • 1 чашка грецких орехов
  • 1 чашка овсяных хлопьев грубого помола
  • 4-5 фиников без косточек
  • 1 столовая ложка корицы
  • 2 средних яблока
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180 °C
  • Расстелите на противень бумагу для выпечки, положите на нее орехи и овсяные хлопья, а затем оставьте в духовке на 7-10 минут.
  • Поджаренные хлопья и орехи, финики, корицу и соль смешайте в блендере до получения рассыпчатой муки.
  • Добавьте порезанные яблоки, и смешивайте ингредиенты в блендере до тех пор, пока по консистенции состав не станет похож на тесто.
  • Слегка смажьте бумагу для выпечки маслом, и равномерно распределите по ней получившуюся смесь. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут.
  • Дайте «пирогу» остыть в течение получаса, затем нарежьте его на кусочки желаемого размера и формы. Когда батончики окончательно остынут, их можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере.

www.stylenews.ru

Фитнес, батончик, похудение, домашние, условия, отзывы, нестле, своими, руками, рецепт Рецепт фитнес батончиков своими руками. Отзывы о фитнес батончиках, в частности Нестле.

Кто сказал, что похудение должно быть невкусным? Что нужно отказаться от приятных вкусностей, которые делают жизнь краше и веселее. Не секрет, что все мы мечтает о такой еде, которую можно кушать в удовольствие и при этом получать все полезные вещества, витамины и минералы и при этом худеть. Сегодня рынок просто изобилирует фитнес батончиками. Это замечательно изобретение для тех, кто активно занимается спортом, заботится о своем здоровье и не всегда успевает полноценно пообедать. Фитнес батончики для похудения в домашних условиях стали настоящей находкой.

Фитнес батончики – что это?

Открытие для желающих похудеть – фитнес батончики, действительно ли так полезны, как нас убеждают диетологи? Стоит разобраться, что же включено в это понятие. Под фитнес батончиками подразумевают несколько групп продуктов:

  • Конфеты-мюсли. В них большое количество злаков, фруктов и ягод.
  • Протеиновые сладости, диетические конфеты.

По отзывам потребителей о фитнес батончиках следует быть внимательным к составу этих продуктов. Несмотря на их прямое предназначение для похудения, производители частенько нарушают рецептуру:

  • В таких батончиках недопустимо содержание сахара. Сладость им несут фрукты, ягоды. Они не нуждаются в подсластителях.
  • Не следует выбирать батончик в глазури, поскольку в ней наверняка будет какой-нибудь подсластитель.
  • Естественно, что в них не должно быть красителей.
  • По возможности следует выбирать батончики без ароматизаторов и усилителей вкуса, но это сделать достаточно сложно, поскольку производители зачастую придают своим изделиям более насыщенный вкус.

Оптимальным будет выбор батончиков для перекуса при фитнес аэробике с содержанием зерновых культур, протеина, приправ, семечек и пр полезностей.

Преимущества фитнес батончиков

  • Они отличный источник сложных углеводов и белков.
  • Спасают от голода на три и более часов.
  • Дарят заряд бодрости и энергии на день.
  • Полезный вид быстрого перекуса.
  • Могут заменить сладости и при этом абсолютно не вредят фигуре.
  • Могут быть использованы в спортивном питании.

Рецепт фитнес батончиков своими руками

Не проблема купить готовые батончики в отделах специализированного питания, в аптеке или онлайн-магазине, но гораздо приятнее приготовить их самостоятельно. В таком случае польза и вред от них имеют очень неравные силы. Ведь в батончиках домашнего приготовления априори все продукты будут исключительного качества, не будет даже и намека на добавки, ароматизаторы и подсластители. А вот приготовить такую фитнес еду совсем не сложно.

Перед приготовлением нужно в первую очередь определиться с ингредиентами. Они должны подходить намеченной вами диете и калорийности питания. Если нет ограничений по калорийности, то можно брать абсолютно любой рецепт приготовления батончиков мюсли и смело приступать к приготовлению. А уж, можно ли есть такое или нет, то тут уж решает фитнес программа.

Рецепты приготовления зачастую просты и доступны в приготовлении. Для того, чтобы изготовить вкусные и полезные батончики, потребуется:

  • Чернослив, курага, миндаль, фундук, кешью, подсолнечные семечки, финики – всего по 10 г;
  • Кунжут 5 г;
  • Банан;
  • Масло растительное 10 г;
  • Сахар 10 г;
  • Овсяные хлопья 80 г.

Измельчите орехи, семечки, курагу, чернослив и пр твердые компоненты, смешайте с овсяными хлопьями. Банан, сахар и масло взбить блендером и все перемешать вилочкой. Выложить на пергамент и поставить в духовку, разогретую до 170 градусов на 10 минут.

Как выбрать фитнес батончики?

Такой вид продуктов отнюдь не является обязательным в рационе спортсмена. Такая еда может заменить прием пищи в том случае, когда нет возможности нормально полноценно пообедать.

При выборе не стоит приобретать батончики широкого доступа, которые продаются повсеместно для широкой аудитории, поскольку они настолько напичканы углеводами, что скорее подойдут для питания тех спортсменов, которые работают исключительно на выносливость. В то время как зачастую при фитнесе не хватает белков и жиров.

Если имеет место углеводное голодание, то можно купить батончик в супермаркете, в котором содержится около 40 г углеводов. А для восполнения дефицита других элементов прямая дорога в магазин специализированного питания. Хорошие отзывы имеют фитнес батончики производства торговой марки Нестле.  Они имеют невысокую калорийность, изготовлены из полностью натуральных ингредиентов, питательны, имеют разнообразные вкусы и оригинальную упаковку. Их можно приобрести в свободном доступе.

Как приготовить батончик мюсли

fat-control.ru

состав и разновидности, польза и противопоказания, рецепты и отзывы

Вкусная высококалорийная еда, малоподвижный образ жизни, состояние постоянного стресса приводят к появлению лишних килограммов. Плохое настроение усугубляется тяжестью в животе, чувством постоянной усталости и недовольством при виде своего отражения в зеркале. Появляются мысли о диете, физической активности, режиме дня.

При борьбе с лишним весом главное — победить свою лень. На пути к идеальной фигуре и отличному самочувствию придется преодолеть немало трудностей, но эта победа — залог успеха. Не менее важно не сорваться с диеты, преодолеть сильное желание проглотить что-нибудь очень вкусное. Тут спасательным кругом может оказаться батончик для похудения или фитнес-батончик.

Первоначально фитнес-батончики применялись совсем не для похудения, а, наоборот, для наращивания мышечной массы. Спортсмены перекусывали небольшим калорийным батончиком в нужный момент для достижения лучшего результата. Позднее такой перекус стали применять в своей работе фитнес-тренеры для формирования красивой фигуры, но при этом состав немного изменился, появилось несколько видов батончиков.

Содержание материала

Разновидности батончиков

  1. Высокоуглеводные. Выглядят так же, как и батончики для похудения, но их назначение — набор веса. Калорийность на 100 грамм превышает 400 калорий. При покупке всегда необходимо ознакомиться с составом и назначением.
  2. Злаковые. Состав отличается разнообразием. Овсяные и кукурузные хлопья, пшеница, воздушный рис смешиваются с сухофруктами, добавляется подсластитель или мед. Могут быть также добавлены измельченные орешки. Их еще называют батончики-мюсли. Калорийность около 500 калорий на 100 грамм. Такой батончик может заменить полноценный обед. Его польза при похудении сомнительна из-за высокой калорийности. Но если не злоупотреблять (в день можно съесть не более одной штуки), то с ним можно попить чаю в момент острого желания чего-то сладкого.
  3. Фруктовые. Как следует из названия, состоит в основном из сухих фруктов, ягод и измельченных орехов. Иногда добавляются расщепленные зерна пшеницы. Ассортимент применяемых при изготовлении фруктов достаточно разнообразен: курага, пшеница, изюм, яблоко, ананас, киви, дыня… Такие батончики богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Содержание калорий не превышает 80 на 100 грамм продукта.
  4. L- карнитин. Батончики с L-карнитином или левокарнитином представляют собой вкусную питательную шоколадку, которую желательно съесть перед или сразу после тренировки в фитнес-зале. Левокарнитин вырабатывается человеческим организмом для сжигания жиров и выработки дополнительной энергии. Поэтому батончики можно использовать только при условии физической активности, тогда человек ощущает прилив сил, и только тогда исчезают жировые запасы, и нарастает мышечная масса в нужном месте.

Противопоказания для употребления

  1. Индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов.
  2. Аллергическая реакция на используемые для приготовления фрукты.
  3. Сахарный диабет.
  4. Беременность.
  5. Детский возраст до 18 лет.

Также рекомендуем прочитать:

Рецепты домашнего приготовления

Красиво упакованные батончики выглядят гораздо привлекательнее, чем приготовленные в домашних условиях. Но пользы больше от тех, что приготовлены из свежих продуктов и без добавления консервантов.

  1. По 100 гр сушеного чернослива, изюма и кураги тщательно промыть, замочить половину в одном стакане воды на 1 час. Затем 100 гр грецких орехов, фундука и очищенных тыквенных семечек вымыть горячей водой, подсушить в микроволновке и порезать ножом. Замоченные фрукты отжать, измельчить в блендере до консистенции сметаны, добавить остальные резаные фрукты, орехи и семечки, перемешать с одной столовой ложкой растительного масла и одной столовой ложкой жидкого меда. Полученную массу уложить на противень, смазанный маслом, слоем толщиной в один сантиметр. Противень поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Остывшую массу нарезать на прямоугольники и завернуть в пищевую фольгу. Хранить в холодильнике.
  2. Стакан овсяных хлопьев замочить в стакане горячей воды. По горсти фиников и изюма вымыть, освободить от косточек, мелко порезать. Один стакан сушеной клубники, кусочки киви и ананаса мелко порубить ножом. Все компоненты смешать в блендере с добавлением столовой ложки йогурта и двух столовых ложек меда. Полученную массу запекать в духовке 25 минут. Остывший пласт разрезать на прямоугольники нужного размера.
  3. Стакан измельченных овсяных хлопьев смешивается с порезанным мелкими кусочками яблоком и протертым бананом. Добавляется половина стакана жареных семечек подсолнечника, столовая ложка любого жирного йогурта, столовая ложка растительного масла. Масса хорошенько перемешивается и равномерно распределяется на противне, устланном промасленной бумагой. Выпекается в духовке в течение 30 минут. Нарезать на прямоугольники лучше в горячем виде.

Отзывы потребителей

Купил в магазине спортивного питания протеиновые батончики. Теперь хожу с ними на тренировки. Результат отменный. Разрекламировал своим друзьям. Когда нападает жуткий голод, перекус всегда с собой. Улучшил свои результаты. Только очень сладко, без воды немного приторно.

Виктор

Приготовила по рецепту фитнес-батончики дома из банана, кураги, клубники, овсяных хлопьев и апельсинового сока. Сжевали всей семьей за один раз. Теперь готовлю такой десерт каждую неделю. Состав фруктов подбираем сами в зависимости от вкусов заказчиков. Очень вкусное и полезное блюдо, получается дешевле, чем магазинный товар. А по вкусу не сравнить с домашней свежей выпечкой. Летом ждем ягод, будем сами составлять рецепты.

Ирина

Купила в магазине «Пятерочка» фитнес-батончик Нестле. Не сижу на диете, но люблю всякие полезные хлебцы из воздушного риса и мюсли. Упаковка продукта маленькая, полоска шоколада сверху, состав из хрустяшек, которые не сразу пережевываются. В общем, перекусывала им целый день помаленьку, потому что сразу съесть невозможно. Теперь я понимаю, почему фитнес-батончики предназначены для похудения. Пока съешь, вся вспотеешь.

Люся

Внимание, только СЕГОДНЯ!

zaryadka.guru

Фитнес батончики рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: строго

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для фитнес батончиков на 2 порции :

Рецепт приготовления фитнес батончиков по шагам

Мои дети — сладкоежки, но чтобы лишний раз не баловать их выпечкой и прочими неполезными сладостями, я делаю им «фитнес» батончики. В принципе, их в готовом виде можно купить в магазине, но у нас маленький батончик стоит довольно дорого. Предлагаю вам сэкономить и насладиться полученным результатом.

Сначала очищаем от шелухи семечки. Можно купить сразу очищенные.

Очищаем от скорлупы грецкие орехи, мелко нарезаем ножом.

Аналогично поступаем и с орехами фундука.

Смешиваем в глубокой миске семечки, грецкие орехи и фундук. Добавляем воздушный рис.

Выдавливаем лимонный сок в смесь. Кладем мед, хорошо перемешиваем.

Смесь должна получиться вязкой. На хлебцы выкладываем смесь толстым слоем.

Вот наши батончики и готовы, приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Хлебцы ржаные

1

0

5

27

Грецкий орех

3

12

2

131

Рисовые хлопья

1

0

9

43

Семечки подсолнечника

5

13

3

150

Лимонный сок

0

0

0

2

Мед натуральный

0

0

43

160

всего в блюде:

13

37

64

643

всего в 1 порции:

7

19

32

322

всего в 100 граммах:

9

26

45

448

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Батончики мюсли в домашних условиях для похудения

Вы здесь: Главная » Похудение » Батончики мюсли в домашних условиях для похудения

Батончики-мюсли: как сделать в домашних условиях? Батончики-мюсли: польза или вред

Наверняка сегодня найдется мало людей, кто не любит иногда побаловать себя батончиком шоколада, мороженым, пирожным, кусочком торта и прочими сладостями. Особенно это касается детей. Ведь несмотря на вредность представленных ингредиентов, они все равно просят приобрести вкусное лакомство.

Батончики мюсли – это хорошая альтернатива современным кондитерским изделиям. Кроме того, такую сладость необязательно приобретать в магазине. Зная множество различных рецептов, представленное лакомство можно очень легко и быстро приготовить в домашних условиях, тем самым угодив всем членам семьи.

Итак, давайте же рассмотрим вместе, как именно делаются такие вкусные и полезные изделия.

Батончики мюсли: рецепт пошагового приготовления

Для создания такого десерта необходимо приобрести следующие компоненты:

  • хлопья овсяные – 2 граненых стакана;
  • яблоко зеленое, с кислинкой – 1 шт.;
  • грушу мягкую сладкую – 1 шт.;
  • большой банан спелый – 1 шт.;
  • миндаль жареный (также можно взять арахис или грецкие орехи) – 3 большие ложки;
  • чернослив и изюм бескосточковые, курагу – добавлять по желанию и вкусу.

Обработка основных компонентов

Батончики мюсли можно делать с применением разных ингредиентов. В этом рецепте мы решили использовать только свежие и спелые фрукты, овсяные хлопья и прочие дополнительные компоненты. Прежде чем сформировать из них десерт, каждый приобретенный продукт требуется тщательно обработать. Для этого необходимо помыть грушу, яблоко и банан, а затем вытереть их насухо и тонко счистить кожуру, если это нужно. Далее два первых ингредиента следует натереть на крупной терке. Что касается банана, то его желательно выложить в глубокую чашу и размять в однородное пюре без комочков при помощи вилки или толкушки.

Следует также отметить, что домашний батончик мюсли получится более сытным и вкусным, если к нему дополнительно добавить такие ингредиенты, как сухофрукты и орехи. Для этого следует хорошо помыть изюм, курагу и чернослив, а затем залить их кипятком и ненадолго оставить в стороне (на 3-6 минут). Такая процедура полностью лишит продукты грязи и пыли. При этом следует отметить, что слишком долго выдерживать ингредиенты в кипятке не стоит, так как они станут мягкими и впитают в себя слишком много воды, что затруднит процесс формирования десерта. После того как сухофрукты будут обработаны, их необходимо мелко нашинковать ножом. Также требуется отдельно помыть орехи, высушить их на сковороде или в микроволновой печи, а затем истолочь в крупную крошку.

Процесс формирования и термическая обработка

Прежде чем поместить батончики мюсли в духовой шкаф, их следует правильно сформировать. Для этого в одной посуде необходимо соединить следующие продукты: овсяные хлопья, тертое яблоко и грушу, кашицу из банана, измельченные сухофрукты и орехи. Данные ингредиенты требуется тщательно перемешать до получения плотной однородной массы, которая очень сильно будет напоминать консистенцию густого теста.

После проделанных действий основу требуется равномерно выложить на противень, который необходимо заранее выстелить пергаментной бумагой. Далее края массы следует выровнять ложкой и сразу же поместить в духовой шкаф. Выпекаться батончики мюсли должны при температуре 185 градусов в течение 16-22 минут или до полной готовности.

Как правильно подавать злаковый десерт к столу?

После того как овсяно-фруктовая масса слегка затвердеет, ее в горячем виде следует нарезать на порционные кусочки, слегка остудить и подать к столу вместе с чаем или молоком.

Как быстро приготовить десерт с медом?

Батончики мюсли в домашних условиях можно делать не только с применением свежих фруктов, но и с липовым или любым другим медом. Для этого нам понадобятся:


  • хлопья овсяные – 250 г;
  • сухофрукты (можно взять готовую смесь) – 200 г;
  • любые орехи жареные или сырые – 100 г;
  • масло растительное без запаха – 30-50 мл;
  • мед липовый или любой другой – 90 мл.

Подготовка ингредиентов

Представленные батончики мюсли в домашних условиях делаются практически так же, как и в предыдущем рецепте. Однако разница между ними все же есть. Таким образом, необходимо взять смесь сухофруктов, тщательно их помыть, высушить, а затем нарезать на небольшие кусочки. Также требуется перебрать орехи, сполоснуть их в теплой воде, слегка обжарить на сковороде (можно в микроволновой печи) и истолочь в крупную крошку, используя для этого скалку или блендер с насадками ножами.

Чтобы батончик мюсли (калорийность данного продукта будет представлена ниже) получился более красивым и однородным, приобретенные овсяные хлопья тоже рекомендуется измельчить. Для этого лучше всего применить кофемолку. Но если такого устройства в вашем доме не оказалось, то ничего страшного. Ведь этот десерт все равно получится вкусным и сладким.

Формирование и выпекание изделий

После подготовки основных компонентов можно смело приступить к непосредственному приготовлению десерта. Для этого в одной посуде необходимо соединить овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Далее все ингредиенты следует сдобрить слегка нагретым медом (с добавлением растительного масла) и тщательно перемешать. Затем небольшую форму для выпечки требуется застелить пергаментной бумагой, равномерно выложить в нее подготовленную смесь и тщательно утрамбовать. Заполненную посуду необходимо поставить в заранее разогретый духовой шкаф (до 165 градусов) и выпекать в течение получаса до получения золотистого цвета.

Готовое изделие следует полностью остудить, нарезать на небольшие батончики и преподнести к столу. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт приготовления десерта

Как сделать батончик мюсли быстро и без выпекания в духовом шкафу? На заданный вопрос ответит именно представленный рецепт. Для приготовления такого десерта необходимо приобрести:

  • смесь овсяных хлопьев, сухофруктов и орехов (можно сделать самостоятельно, а можно приобрести уже в готовом виде) – 200 г;
  • мед любого сорта – ¼ стакана;
  • песок сахарный – 2 большие ложки;
  • сливочное свежее масло – 70 г.

Процесс приготовления

Самодельную или покупную смесь мюсли необходимо не очень мелко измельчить в кофемолке и отложить в сторону. Далее следует заняться приготовлением сиропа. Для этого необходимо выложить в металлическую миску любой сорт меда, сахарный песок и сливочное масло. Перемешав все ингредиенты, их следует поставить на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, варить до получения однородной карамели.

После того как обе части будущих батончиков будут готовы, их требуется соединить в одной посуде и ровным слоем выложить на пергаментную бумагу. Выпекать такое изделие в духовом шкафу нет никакой необходимости. Ведь после непродолжительной выдержки на спокойном воздухе карамель застынет, и десерт примет устойчивую форму. Далее сладкий пласт требуется разрезать на небольшие кусочки и преподнести к столу вместе с нежирным молоком или горячим чаем.

Батончики мюсли: польза или вред?

Сегодня существует довольно много споров по поводу того, полезны такие сладкие изделия или нет. Отчасти это беспокойство связано с тем, что представленные батончики часто включаются в рацион детей и воспринимаются взрослыми как здоровые снэки. Но как же обстоят дела на самом деле?

Как известно, ощущение пользы от таких изделий обуславливается тем, что в них входят так называемые мюсли. Но если вы действительно хотите получить максимум витаминов и клетчатки, то лучше употреблять данный продукт в его чистом виде, с добавлением молока. Ведь неизвестно какие злаки содержат в себе покупные батончики мюсли. «Худеем за неделю!» — это короткое, но внушительное изречение содержится на многих этикетках этого десерта. Тогда почему же диетологи не советуют употреблять своим клиентам представленный продукт? Дело в том, что польза таких батончиков для фигуры и желудочно-кишечного тракта – это всего лишь миф. Ведь калорийность данного изделия, составляет 400 энергетических единиц (и даже больше!) на 100 граммов. Более того, батончики мюсли (польза или вред их, разбираемся в статье) следует воспринимать исключительно как сладость. А связано это с тем, что в некоторых изделиях количество сахара превышает более 60% при существующей норме в 15%. Такое содержание сладкого продукта может повлечь за собой появление кариеса, а также диабета или ожирения. Кстати, некоторые производители подобных батончиков вместо сахарного песка добавляют в десерт так называемый мальтитный сироп, который намного калорийней и вредней.

Приобретая мюсли в супермаркетах, не стоит забывать и о том, что очень часто в них содержатся различные ароматизаторы, насыщенные жиры, консерванты, обработанные химией фрукты и прочие вещества, негативно влияющие не только на фигуру человека, но и на нормальное функционирование его желудочно-кишечного тракта.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что, покупая магазинные батончики мюслей, вы можете столкнуться с расстройством кишечника и другими проблемами. Если же вы приобретаете данные изделия в целях похудеть, то не забывайте, что включение большого количество сахара и насыщенных жиров делает этот продукт не менее калорийным, нежели классический шоколад.

Но что же делать, если хочется сбросить пару лишних килограммов, а отказаться от такого лакомства выше ваших сил? В таких случаях диетологи рекомендуют употреблять лишь домашние батончики собственного приготовления. Ведь во время создания такого лакомства вы можете сами контролировать калорийность продукта, добавляя в него не сахар, а мед, не обжаренные орешки, а свежие и т. д. Что касается покупных изделий, то их лучше не употреблять или приобретать крайне редко.


lucky-girl.ru

виды и состав, польза и вред, как приготовить в домашних условиях

Проблема лишнего веса становится актуальнее год от года. Мужчины и женщины хотят сохранить стройность фигуры, вести здоровый образ жизни. Достаточная физическая нагрузка и правильное питание — залог здоровья, энергичности, отсутствия лишних килограммов. Низкокалорийные батончики помогают сформировать правильный рацион при похудении, занятиях спортом и фитнесом, организации здорового питания.

Содержание материала

Общее описание батончиков

Низкокалорийные батончики — это специальная смесь, которая служит дополнительным источником белков, углеводов, витаминов, минералов. Хороши батончики для перекуса и в виде десерта. Они могут послужить полноценным завтраком или ужином. Продукт пользуется популярностью, потому что его удобно брать в дорогу, на работу и учёбу. Батончиком можно быстро подкрепиться, экономя время.

Для приготовления «чудесной» смеси используют цельные зёрна злаков (овса, ржи, пшеницы, ячменя, риса), сушёные ягоды, фрукты, овощи, протеиновую сыворотку. В виде дополнения идут орехи (кешью, грецкие, арахис), семена — льна, подсолнечника, тыквы, чиа и овощные, ягодные и фруктовые соки. В роли подсластителей выступают: мёд, патока, глюкозный сироп, какао, фруктоза, сахарозаменители, стевия, молоко и йогурты. Злаки используются в сыром, обжаренном или запечённом виде. Изделия могут содержать жиросжигательные компоненты и стимуляторы.

Польза и вред

Польза низкокалорийных батончиков очевидна:

  • целесообразно употреблять изделия вместо традиционных сладостей, так как в состав продукта входят более питательные вещества;
  • при похудении брикеты служат полноценным приёмом пищи и дополнительным источником биологически значимых веществ;
  • быстро снимают острое чувство голода, помогая не срываться при похудении;
  • снижают аппетит;
  • благодаря жиросжигающим компонентам, ускоряют процесс снижения веса;
  • при занятиях спортом, фитнесом, танцами, интенсивной физической работе быстро восстанавливают силы, служат источником белка — строительным материалом для мышц;
  • удобны в употреблении.

Вред низкокалорийные брикеты наносят при неправильном применении. Необходимо строго контролировать количество продукта при включении в рацион. Если 1−2 брикета в день окажут положительное влияние, то неограниченное потребление принесёт вред.

Также рекомендуем прочитать:

Даже низкокалорийные изделия могут содержать сахар, глюкозный или мальтозный сироп. Поэтому они не годятся для диабетиков, так как влияют на уровень глюкозы в кровеносном русле. Поджелудочная железа здоровых людей также будет испытывать излишнюю нагрузку при злоупотреблении продуктом. Обжаренные семена, орехи и зёрна злаков заставляют работать печень в интенсивном режиме. Увлечение брикетами может замедлить или остановить процесс похудения.

Снизить вред и увеличить эффективность батончиков можно при соблюдении рекомендаций диетологов. Важно не превышать норму употребления, которая обычно составляет 1−2 штуки в день. Всегда следует запивать брикеты жидкостью: водой, чаем без сахара, молоком. При выборе изделия необходимо изучать состав, чтобы приобрести действительно полезный продукт. К сожалению, хорошая реклама ещё не гарантирует качество. Состав изделия должен соответствовать задачам, которые с его помощью хотелось бы решить: снизить вес, употребить в качестве полезного десерта, восполнить запасы белка, быстро восстановить силы.

Классификация батончиков

Батончики разделяют по главным компонентам в составе продукта на несколько видов:

  • протеиновые — с высоким содержанием белка;
  • злаковые;
  • овощные;
  • фруктовые;
  • ягодные.

Протеиновые (белковые, фитнес-батончики). Основным компонентом продукта является белковый концентрат или сыворотка. В качестве дополнительных добавок используются стимуляторы, экстракты растений, злаки. Сахар и фруктоза включены в минимальном количестве. Изделия малокалорийны, утоляют голод на длительное время, поддерживают энергетический баланс организма на высоком уровне. Белки и углеводы помогают поддерживать мышечный объём, способствуют росту мышечной ткани. Рекомендуются к употреблению до или после фитнеса.

Злаковые. Главными ингредиентами являются цельные зёрна злаковых культур: пшеницы, риса, ржи, ячменя, овса. Часто в состав входит солодовый экстракт, размолотые кукурузные зёрна, рисовая или пшеничная мука. Вспомогательными компонентами служат глюкозный сироп, какао, витаминные комплексы, молочная сыворотка, сухие ягоды и фрукты. Сладкие батончики служат отличным десертом, более полезным, чем привычные кондитерские изделия.

Фруктовые. Главный компонент — сухофрукты, сушёные ягоды и овощи. Курага, финики, чернослив, орехи, семечки, растительные экстракты лежат в основе фруктовых батончиков. Полезным продукт делает большое количество клетчатки и витаминов.

Ягодные и овощные. Основа изделий — сушёные ягоды и овощи, а также ягодные и овощные соки. Часто встречается микс фруктово-ягодный и фруктово-овощной.

Низкая калорийность батончиков всех видов достигается тем, что в состав продукта не включают сахар и жиры. Для усиления эффекта похудения добавляют жиросжигающие компоненты: левокарнитин, экстракт зелёного чая, гарцинии, фенхеля. Сахар заменяют соединениями хрома, которые снижают влечение к сладкому и сахарозаменителями.

Низкокалорийные батончики с высоким содержание углеводов и стимуляторами (кофеин, таурин, экстракт зелёного чая) в виде дополнения часто называют энергетическими, так как с их помощью можно быстро восполнить энергозатраты организма.

Как приготовить энергетический батончик самостоятельно

Любое блюдо, приготовленное самостоятельно, имеет преимущество. Все ингредиенты входящие в состав известны. Есть возможность выбрать компоненты и регулировать пропорции по своему вкусу, а также исключить консерванты, красители, искусственные ароматизаторы, пищевые стабилизаторы. Общее правило приготовление простое — все ингредиенты измельчаются в мясорубке или с помощью блендера. Фрукты и ягоды перед готовкой заливают водой или молоком.

После смешивания подготовленных продуктов формируют изделия по 40−50 граммов, оборачивают фольгой и убирают в холодильник. Увлекаться продуктом собственно приготовления не стоит, вполне достаточно употреблять по одному батончику в сутки.

Рецепты энергетических батончиков:

  • курага, чернослив, арахис и грецкие орехи, семена кунжута и льна, сушёная клюква;
  • протеин, горький шоколад на фруктозе, толокно, какао, корица, детское фруктовое пюре;
  • яичные белки, овсяные отруби, горький шоколад на фруктозе или стевии;
  • протеин, мука из овсянки, овсяные отруби, казеин с ванильным вкусом, арахисовое масло;
  • кусочки сушёной клубники, отруби пшеничные, миндальное молоко, яичные белки.

Популярные марки

Рынок пестрит многообразием батончиков. Наиболее разрекламированными являются марки: Турбослим, Леовит, Рационика, Power Pro, Фитнес от Нестле, Гербалайф.

При выборе низкокалорийного батончика предпочтение стоит отдавать продуктам которые реализуются в специальных магазинах спортивного и здорового питания. Обязательным является изучение состава продукта, чтобы исключить приобретение пусть разрекламированного, но не слишком полезного продукта.

Турбослим. Продаётся в аптечных сетях. В рекламе производитель обещает низкокалорийный перекус, снижение аппетита и влечения к сладкому, насыщение организма белком и клетчаткой. Содержит 109 калорий, левокарнитин, концентрированный белок, витамины, экстракт гарцинии и зелёного чая, пиколинат хрома, какао. Продукт не рекомендован при беременности и кормлении грудью.

Леовит «Худеем за неделю». Есть несколько видов батончиков этой марки: мюсли, фруктовые, протеиновые, овощные. Низкая калорийность достигается в основном за счёт маленькой массы продукта от 10 до 30 грамм в зависимости от вида батончика. Пользу в процессе похудения можно получить только в случае употребления продукта вместо одного из приёмов пищи.

Состав зависит от разновидности и может включать: протеины, жиросжигающие вещества, витамины, стимуляторы, сушёные фрукты и овощи. Некоторые жиросжигающие компоненты обладают стимулирующим действием, например, кофеин и экстракт зелёного чая. Поэтому батончики, несмотря на рекомендацию производителя, лучше употреблять в качестве завтрака, а не ужина. Действительно низкокалорийными можно назвать лишь овощные, но, к сожалению, их вкус оставляет желать лучшего.

Фитнес от Нестле. Состав не сбалансирован: большое количество сахара, мало белка. Плюс в том, что продукт действительно низкокалорийный (88 килокалорий), содержит сложные углеводы, имеет умеренную стоимость. При занятии спортом бесполезен. Батончики хороши при похудении на стадии стабилизации веса, когда масса тела уже снижена и необходимо удержаться на достигнутых результатах.

Рационика. Батончик довольно низкокалорийный — всего 130 килокалорий, но в состав входит патока, жиры, сахар, отсутствует клетчатка, мало протеина. Поэтому продукт мало эффективен как при занятии фитнесом, так и для процесса снижения веса. Возможным вариантом применения является замена Рационикой более калорийных сладостей, что способствует если не снижению веса, то останавливает набор ещё большего количества лишних килограммов.

Гербалайф. Производитель предлагает батончики двух видов: формула экспресс и протеиновые. Достаточное разнообразие вкусов — ягодный, шоколадный, лимонный, шоколадно-ореховый, ванильно-миндальный. Рекламируется в качестве продукта для лёгкого перекуса в дороге, дома, на тренировке. В состав входит белок и клетчатка, но, к сожалению, в недостаточном количестве для оказания заметного эффекта на организм. Рекомендован для замены обычных сладостей. Существенный минус — высокая стоимость.

Power Pro. Батончики относятся к профессиональному питанию для спортсменов. Вес продукта составляет 40 грамм:

  • протеиновая сыворотка — 17 гр.;
  • углеводы — 13 гр.;
  • жиры и витамины — 4 гр.

Протеиновая сыворотка быстро усваивается организмом, в состав вещества входят аминокислоты, необходимые для развития мышечной ткани. Продукт рекомендован для перекусов, замены приёмов пищи, рекламируется как источник белка при занятиях спортом.

Сбалансированный состав, приятный ореховый вкус и оптимальное соотношение цена — качество сделали батончик популярными среди спортсменов и любителей фитнеса.

Отзывы о батончиках фитнес

Люблю злаковые батончики, пробую продукты разных торговых марок. Батончик фитнес нестле, по моему мнению, один из самых вкусных, особенно клубничный. Кроме приятного вкуса, радует низкая калорийность.

Екатерина Москва

Батончик фитнес от нестле вкусный, но вызывает сомнение его действительная польза. В составе продукта пальмовое масло, искусственные ароматизаторы и всякие «ешки». Поэтому несмотря на приятный вкус, батончик не покупаю.

Наташа Тверь

Покупаю батончики фитнес Power Pro. Подходят для восстановления энергии после тренировок. Сомневаюсь, что с его помощью можно похудеть, но получить дополнительную порцию белка вполне.

Алексей Смоленск

Внимание, только СЕГОДНЯ!

zaryadka.guru

Фитнес-батончики

Сегодня готовим в домашних условиях питательные и вкусные энергетические фитнес-батончики.

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 200 г
Банан – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Кунжут – 1 ст.л.
Семена льна – 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
Сухофрукты – 2-3 ст.л.
Какао – 2 ч.л.
Кофе натуральный молотый – 1 ч.л.
Корица — по вкусу
Мускатный орех – по вкусу
Шоколадные капли – 1 ст.л. (по желанию)
Белый /черный шоколад – 2-3 кусочка (для украшения)
Мед/сахар – по необходимости

Сегодня предлагаю приготовить в домашних условиях энергетические фитнес-батончики. Если в течение дня у вас нет времени полноценно пообедать, такие питательные батончики станут отличным вариантом вкусного, сытного и полезного перекуса!

Приготовленные на основе овсянки, с добавлением бананов и сухофруктов, домашние фитнес-батончики, получаются полезными и натуральными по составу, и на вкус намного лучше магазинных. Они отлично утоляют голод, с их составом можно постоянно экспериментировать, добавляя различные семена, орехи, фрукты и специи. К тому же они отлично хранятся. Батончики можно приготовить заранее, на 2 недели вперед, и брать с собой в дорогу, на работу или учебу. С таким батончиком в запасе вам больше не придется ждать возможности, чтобы перекусить. В нужный момент у вас всегда будет возможность не только вкусно, но и полезно подкрепиться. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку. В основе этих батончиков всего 2 базовых компонента — овсяные хлопья и пюре из спелых бананов. Остальные компоненты можно менять, подстраивая под свой вкус. Мой любимый вариант таких батончиков – шоколадный. В них немного самого шоколада, но присутствие кофе и какао придает батончикам очень соблазнительный шоколадный вкус.

Сухофрукты залейте кипятком и дайте настояться несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты.

Овсяные хлопья, периодически помешивая, поджарьте в духовке 5–10 минут при температуре 180 градусов, до золотистого цвета и появления аромата.

Форму для запекания смажьте растительным маслом и выстелите бумагой для запекания. Смажьте бумагу тонким слоем растительного масла.

Соедините сухие компоненты: поджаренные овсяные хлопья, щепотку соли, семена льна и кунжута. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотую корицу и мускатный орех. Тщательно все перемешайте.

Для придания батончикам шоколадного вкуса, по желанию, добавьте 1 чайную ложку натурального молотого кофе и 2 чайные ложки какао порошка.

Банан нарежьте небольшими кусочками, а затем разомните вилкой или измельчите в блендере. Для приготовления батончиков выбирайте спелые и сладкие бананы. Если бананы несладкие, можно для сладости добавить мед, сахар или сахарозаменитель по вкусу.

К получившемуся банановому пюре добавьте растительное масло и тщательно все перемешайте.

Добавьте сухие компоненты к жидким. Добавляйте овсяные хлопья постепенно, небольшими порциями, и следите за консистенцией смеси. Когда масса станет вязкой и плотной — готово.

Добавьте разрыхлитель и 2-3 столовых ложки любых сухофруктов, орехов и других добавок по вкусу. Я добавляю по 1 ст.л. изюма, вяленой клюквы и шоколадных капель. Тщательно все перемешайте.

Выложите смесь в форму, разровняйте и утрамбуйте ложкой или толкушкой для картофеля.

Поместите подготовленную смесь в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 15 минут до золотистого цвета, а затем полностью охладите.

Когда смесь остынет, извлеките ее из формы и острым ножом разрежьте на порционные кусочки.

По желанию, можно растопить 2-3 кусочка белого шоколада и дополнительно украсить батончики.

Фитнес-батончики готовы. Приятного аппетита!

vkysno.mirtesen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *