Содержание

Изолят протеина — что это такое, отличие от других белковых протеинов

Изолят сывороточного протеина

Из всех источников белка, изолят сывороточного протеина самый наилучший. Он производится из сыворотки, которую отделяют при производстве сыра. Далее с помощью технологий ионного обмена и микрофильтрации из сыворотки выделяется сывороточный белок. Полученный таким образом изолят сывороточного протеина (изолированный сывороточный белок) на 90-95% состоит из белка сыворотки!

Протеин можно выделить из разных продуктов, в том числе из таких, как мясо, рыбы, курятины, яиц, творога и других молочный продуктов. Все эти источники белка тоже содержат хорошее количество белка. Но ни один из этих источников не может сравниться с сывороточным белком по качеству и по биологической ценности. Изолят сывороточного протеина содержит в себе максимальное количество аминокислот BCAA, которые очень важны для синтеза новой мышечной ткани и для её восстановления

Многие новички задаються вопросом

изолят протеина что это такое? Это высококачественный белок с наивысшей биологической ценностью. Он обеспечивает организм необходимыми строительными кирпичиками, которые необходимы организму для синтеза аминокислот, которые, в свою очередь, необходимы для строительства мышечной массы. Все культуристы и бодибилдеры знают, насколько важны протеиновые добавки.

Существует много исследований, в которых изолят сывороточного протеина сравнивается с другими источниками белка. Они показывают, что изолят сывороточного протеина содержит наилучший аминокислотный состав, а также содержит оптимальную концентрацию белка для строительства и поддержки мышц. Более того, он положительно сказывается на иммунной системе: сывороточный белок играет роль строителя антиоксиданта и иммунной системы благодаря высокому содержанию глютамина. И, самое главное, прием изолята протеина сыворотки в сочетании с тренировками приводит к росту мышечной массы.

Самое большое преимущество изолированных молочных полипептидов, в обеспечении организма необходимыми аминокислотами. Благодаря этому организм получает нужные вещества и быстро восстанавливается. Поэтому протеин изолят сывороточный так важен в пост тренировочном питании. В это время тело требует быстрого пополнения запаса полипептидов.

Доказано, что помимо строительного материала для мышц, изолят — антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему. Снижает пост тренировочный синдром мышц, ускоряет обмен веществ.

Изолят сывороточного протеина имеет следующие плюсы в своем «активе»:

  • более чистая форма по сравнению с концентратом;
  • практически полное отсутствие лактозы, углеводов и жиров;
  • сбалансированное содержание аминокислот;
  • оптимальное содержание белка.

Несмотря на достоинства есть у изолята и свои недостатки – цена. Она намного выше, чем у концентратов и смесей. Следующий минус — добавки. Коктейли могут иметь добавки в виде лактозы и подсластителей. Добавки не опасны для жизни, но могут привести к проблемам пищеварения. Это может проявиться в виде вздутия, головной боли, тошноты.

Для здорового человека высокое содержание белка не опасно. Тем, у кого проблемы с почками, следует употреблять протеин только в продуктах. Быстрое усвоение полипептидов из порошка обострит почечные заболевания. Но тут можно выйти из положения и заменить на изолят соевого белка.

Как правильно принимать изолят протеина:

Добавку рекомендуют принимать, сразу после тренировки. Порошок можно смешивать с соком, молоком, кефиром или водой. Мой муж любит с кефиром. Получается что-то типа вкусного йогурта. Как показали исследования, в этом случае будет хорошая стимуляция белкового синтеза. Снизится уровень кортизола и ускорится рост мышц.

Можно принимать порошок и с утра. Обычно так поступают, если активно проводят весь день. Изолированный белок пьют сразу после пробуждения. Так удается снизить дефицит полипептидов, который образовался во время сна. В другое время лучше употреблять необработанные белки, которые есть в мясе, рыбе, яйцах.

Чем отличается изолят протеина от протеина

Опытные бодибилдеры наверняка знают отличие сывороточного протеина от изолята. Но для начинающих спортсменов эти термины не понятны.

Сывороточный протеин — это источник высококачественного молочного белка и очень популярная пищевая добавка. Новички часто спрашивают о том, какая существует разница между порошками сывороточного протеина, которыми заполнен рынок спортивного питания, и какой из них лучший? Существуют концентраты сывороточного протеина, изоляты сывороточного протеина, изоляты сывороточного протеина, полученного методом микрофильтрации, ионообменные изоляты сывороточного протеина и гидролизованный сывороточный протеин. Давайте разберемся, что каждый из них из себя представляет.

Исследования сывороточного протеина выявили, что он, благодаря своим иммуноукрепляющимсвойствам повышает сопротивления клеток организма к таким болезням, как: рак, СПИД, улучшают работу печени, способствует снижению риска заболевания гепатитом. Нормализует уровень кровяного давления, повышает уровень серотонина в мозгу, улучшает самочувствие.

Процесс изготовления сывороточного протеина выглядит так: молоко под воздействием давление пропускают через специальные фильтры, так получается белок молочной сыворотки. Сыворотку сушат и получают белковый концентрат.

Чем отличается изолят от сывороточного протеина?  Изолят – это высококонцентрированный белок, высокой степени очистки ,содержит 90-98 % белка, и практически не содержит жиров, углеводов и лактозы. Изолят получают из концентрата молочной сыворотки, путем обработки при низких температурах, в среде с пониженной кислотностью. При соблюдении всех факторов, получают биологически активный изолят, с высоким содержанием белка. Таких процессов в производстве сывороточного концентрата нет. Изолят является более дорогим протеином, по сравнению с сывороточным протеином.

Выбор между этими двумя видами протеина, зависит от целей, которые вы преследуете в фитнесе, вашего бюджета и медицинских противопоказаний.

Если вы не придерживаетесь строгой диеты, хотите укрепить иммунитет, легко переносите лактозу, либо располагаете ограниченным бюджетом, приобретите сывороточный протеин. Он поможет достичь вам ваших фитнес целей и укрепит здоровье.

Сывороточный протеин и изолят в чем разница? Изолят больше подойдет спортсменам профессионалам или любителям, находящимся на строгой диете. Людям с непереносимостью лактозы. Изолят, усваивается намного быстрее, чем сывороточный протеин. Быстрая усвояемость данного вида белка, повышает чувствительность мышц к инсулину. Но в изолятене содержится, такое количество незаменимых аминокислот как в сывороточном протеине, и ценаизолята намного выше.

В любом случае, употребляя какой-либо из выше описанных продуктов, вы улучшите качество своего тела, и достигните ваших целей намного быстрей.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Изолят протеина — что это такое, отличие от других протеинов

Оцените статью

jirabas.ru

сывороточный и другие, а также рейтинг лучших

Изолят протеина представляет собой разновидность спортивной пищевой добавки, обеспечивающей организм почти чистым белком. Существуют различные виды белковых добавок: изоляты, концентраты и гидролизаты.

Изолят протеина – высокоочищенная форма, которая содержит более 85-90% (иногда до 95%) белковых соединений, из неё почти полностью удалены лактоза (в случае с сывороточным), жиры, холестерин и прочие составляющие начального продукта. Изолированные белки – одна из наиболее эффективных форм для набора мышечной массы, поэтому их применение широко распространено в спорте. Чаще всего используемый спортсменами тип – изолят сывороточного протеина.

Виды протеинов в спортивном питании

Белок – основной строительный материал для мышечных волокон и многих других тканей, недаром жизнь на Земле называют белковой. В спорте часто применяют добавки к пище, обеспечивающие поступление в организм этого важнейшего питательного элемента.

Белки имеют различное происхождение: их получают из растений (соя, горох), молока, яиц. Они отличаются по эффективности воздействия, так как обладают различной степенью биологической ценности. Этот показатель говорит о том, как хорошо усваивается белок организмом, а также об аминокислотном составе и количественном содержании незаменимых аминокислот.

Рассмотрим различные виды белков, их плюсы и минусы.

Вид белкаПреимуществаНедостаткиУсвояемость (г/час) / Биологическая ценность
СывороточныйПрекрасно усваивается, обладает сбалансированным и богатым аминокислотным составом.Довольно высокая цена. Найти качественный, высокоочищенный изолят довольно сложно.10-12 / 100
МолочныйБогат аминокислотами.Противопоказан людям с непереносимостью лактозы, медленно усваивается в отличие от сывороточного протеина.4,5 / 90
КазеиновыйПереваривается длительное время, поэтому на длительный срок обеспечивает организм аминокислотами.Довольно медленно усваивается, замедляет переваривание других типов белковых соединений, подавляет аппетит, имеет невыраженное анаболическое действие.4-6 / 80
СоевыйСодержит массу необходимых аминокислот, поддерживает здоровый уровень холестерина, в состав сои входит большое количество витаминов и элементов, нужных для нормального функционирования всех органов и систем.Низкая биологическая ценность. Соевые протеины обладают эстрогенной активностью (за исключением изолятов).4 / 73
ЯичныйСодержит огромное количество необходимых для роста мышечной массы аминокислот, почти отсутствуют углеводы. Нежелательно принимать на ночь.Продукт довольно дорогой из-за сложного технологического процесса.9 / 100
КомплексныйМногокомпонентные протеиновые добавки содержат богатый набор аминокислот, могут длительно обеспечивать организм энергией. Некоторые производители добавляют бесполезные компоненты.Возможно наличие в составе большого количество соевого белка, обладающего малой биологической ценностью.Усваивается медленно, количественные данные отсутствуют. / Зависит от того, в каком соотношении в составе присутствуют различные виды белков.

Изготовление изолята сыворотки

Изолят сывороточного протеина производят методом ультра- или микрофильтрации молочной сыворотки, основную массу которой составляют молочные сахара (лактоза), вредный холестерин и жиры.

Сыворотка – жидкость, остающаяся после сворачивания и процеживания молока. Это остаточный продукт, образующийся в процессе производства сыров, творога, казеина.

Изолировать белок из сыворотки более рентабельно, чем получать изоляты других видов белковых соединений, так как процесс довольно дешев и прост.

Принцип действия

Для постройки мышечных волокон организму требуются протеины. Это сложномолекулярные соединения, состоящие из различных аминокислот. Когда белки попадают в организм, они подвергаются расщеплению до составляющих его молекул. Затем они складываются в другие белковые соединения, пригодные для постройки тканей. Какие-то аминокислоты организм может строить самостоятельно, а другие получает только извне. Последние называются незаменимыми: они крайне важны для нормального протекания анаболических процессов, но при этом не могут образовываться в организме.

Прием изолированного протеина позволяет получать комплекс аминокислот, в том числе незаменимых. Это очень важно для спортсменов, в процессе физической нагрузки расходующих массу питательных веществ, запас которых необходимо восполнять.

В некоторых добавках были обнаружены примеси тяжелых металлов. Количество их невелико, но такие элементы обладают кумулятивными свойствами, поэтому при длительном приеме добавки могут накапливаться в организме, оказывая отравляющее действие на ткани.

Дорожащие репутацией производители гарантируют качество своей продукции, поэтому лучше приобретать товары зарекомендовавших себя марок, внимательно проверять добавки, чтобы не потратить средства на подделку.

Состав изолята сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина на 90-95% состоит из белковых молекул. Добавки содержат минимальное количество углеводов (и сахаров, и пищевых волокон) и жиров. Многие производители включают в состав дополнительный комплекс аминокислот, чтобы сделать белок еще более насыщенным и хорошо усваиваемым. Также большинство изолятов содержат макроэлементы, чаще всего натрий, калий, магний и кальций.

Полезные свойства, возможный вред, побочные действия

Спортивные добавки разрабатываются и производятся таким образом, что при правильном употреблении не наносят вреда организму, не вызывают негативных побочных эффектов.

Преимущества

Преимущества изолята сывороточного белка:

  • высокое содержание белка по сравнению с концентратами;
  • в процессе производства удаляются практически все углеводы, жиры, а также лактоза;
  • наличие всех основных аминокислот, в том числе незаменимых;
  • быстрое и почти полное усвоение протеина организмом.

Прием изолированного белка подходит и для похудения, и для набора мышечной массы. При сушке такие добавки помогают сжигать жиры, при этом, не теряя мышечную массу, делая мускулы более рельефными. Тем, кому необходимо похудеть, прием изолята сывороточного белка помогает обеспечивать организм необходимыми аминокислотами, минимизировав потребление углеводов и жиров.

Богатый и сбалансированный аминокислотный состав позволяет успешно тормозить процессы катаболизма при интенсивных физических нагрузках.

Недостатки и побочные действия

К недостаткам изолированных протеинов относится довольно высокая цена. Так как процесс получения чистого белка достаточно дорого стоит, это отражается на стоимости конечного продукта.

Еще одним минусом являются синтетические добавки, подсластители, ароматизаторы, которые некоторые производители добавляют в спортивное питание. Сами по себе они не опасны, их вводят в состав для улучшения характеристик продукта. Однако у некоторых людей отдельные виды таких пищевых добавок могут спровоцировать нарушения пищеварения, повышенное образование кишечных газов, головные боли.

Превышение рекомендованных дозировок приводит к избыточному поступлению белка в организм. Это может спровоцировать проблемы с почками и печенью, способствовать развитию остеопороза, мочекаменной болезни.

Несмотря на высокое содержание полезных и нужных веществ, протеиновые добавки не обеспечивают организм всеми необходимыми соединениями. Если человек чрезмерно увлекается спортивными добавками и не уделяет внимания рациональному питанию, это может привести к развитию различных заболеваний, вызванных дефицитом тех или иных соединений.

Противопоказаниями к употреблению сывороточных протеинов в любом виде являются заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

Не стоит принимать спортивные добавки в период вынашивания и кормления ребенка. Также не рекомендуется такое питание людям, не достигшим 18 лет.

Лекарственное взаимодействие

Протеиновые добавки почти не взаимодействуют с лекарственными препаратами, поэтому особых ограничений при совместном приеме нет. При употреблении изолята протеина может снижаться всасываемость некоторых веществ из медикаментов. Следовательно, лекарства в прописанных дозировках не будут столь эффективны при совместном применении с изолированными белками. Если врач назначил какие-либо препараты, следует обязательно сообщить ему об употреблении пищевых добавок. Чаще всего доктора рекомендуют либо отказаться от приема изолята протеина на период лечения, либо делать временные разрывы в приеме лекарств и спортивного питания.

Оптимальным является прием лекарств за 2 часа или спустя 4 часа после употребления добавки.

Изолят протеина может существенно снижать биологическую доступность антибиотиков, лекарств против паркинсонизма (Леводопа), ингибиторов костной резорбции (Алендронат). Это обусловлено тем, что в добавках с изолированным белком содержится кальций. Этот элемент вступает в активное взаимодействие с действующими соединениями медикаментозного препарата, что существенно влияет на его количественное проникновение в ткани.

Правила приема

Принимать добавку следует в таких дозировках, чтобы на каждый килограмм веса приходилось 1,2-1,5 граммов белка.

Рекомендуется употреблять изолят непосредственно после тренировки, смешивая порошок с любой питьевой жидкостью. Это усиливает синтез белковых соединений для постройки мышечных волокон и тормозит катаболизм.

Людям, ведущим активный образ жизни, можно принимать изолят с утра. Таким образом можно восполнить недостаток полипептидов, возникший за период сна. В течение оставшегося дня белковые соединения лучше получать из пищи.

Лучшие марки изолированного сывороточного протеина

Изолированный сывороточный протеин поставляют на рынок различные известные производители спортивного питания. Рассмотрим наиболее популярные добавки этой категории.

  • Dymatize Nutrition ISO 100. В состав входит изолированный белок (25 г на порцию в 29,2 г), жиры и углеводы отсутствуют. Также добавка содержит элементы калий, кальций, магний, натрий, витамины A и C.

  • RPS Nutrition Whey Isolate 100%. Представлен в различных вкусовых вариантах. В зависимости от вкуса в составе каждой порции (30 г) содержится от 23 до 27 г чистого белка, 0,1-0,3 грамма углеводов, 0,3-0,6 г жиров.

  • Lactalis Prolacta 95%. В составе этой добавки содержится 95% очищенного изолированного белка. Углеводов не более 1,2%, жиров – максимум 0,4%.

  • Syntrax Nectar. Одна порция (7 г) содержит 6 г чистого белка, при полном отсутствии жиров и углеводов. В состав добавки входит комплекс важнейших аминокислот, в том числе BCAA (лейцин, изолейцин и валин в пропорции 2:1:1), аргинин, глутамин, триптофан, метионин и другие. 7 граммов порошка также содержат 40 мг натрия и 50 мг калия.

  • Platinum HydroWhey от Optimum Nutrition. В одной порции (39 г) содержится 30 г чистого изолированного белка, 1 г жиров и 2-3 г углеводов (сахара при этом отсутствуют). Также в добавке присутствуют натрий, калий и кальций, комплекс аминокислот BCAA в микронизированной форме.

Изолированный сывороточный протеин – одна из наиболее быстро усваиваемых форм белка, что обеспечивает её широкое применение в спорте.

Оцените материал

cross.expert

что это такое, чем отличается и как принимать


Изолят протеина представляет собой практически чистый белок, который содержится в его составе до 97%. Используется он для спортивного питания. А также надо принимать изолят сывороточного протеина, когда используется диетическое питание и при таких заболеваниях, как астма, рак, аллергических реакциях на белки, повышенном уровне холестерина, а также при ожирении или, наоборот, дистрофии. Не менее важно, что протеиновый изолят также помогает укреплять иммунитет, снижает риск закупорки сосудов, уменьшает риск нервных срывов и увеличивает скорость обмена веществ.

Также доказано, что людям с заболеванием СПИДа свойственна большая потеря массы тела, поэтому им необходимо применять изолят протеина.

Изолят сывороточного протеина получают из молочной сыворотки (получаемой из молока), удаляя из нее лактозу, жиры, холестерин и воду.

Используют его для повышения уровня спортивных показателей, как питание в реабилитационный период после заболеваний, для восстановления организма, как заменитель молока для пациентов с дефицитом лактозы и глютатионов, а также включают в состав детских смесей.  

Все виды данного питания содержат важнейшие аминокислоты, легко растворяются в жидкости.

Отличие изолята от других сывороточных протеинов

Перед тем как выбрать себе такое питание, необходимо знать, чем отличается изолят протеина от сывороточного концентрата и гидролизата.  

Отличие изолята протеина от других видов протеина важно знать, так как они содержат разную концентрацию, разные по времени усвоения и стоимости.

Гидроизолят сывороточного протеина содержит в отличие от других видов аналогичного питания наибольшее количество белка, вплоть до 100%. Гидролизат протеина легко усваивается. Он обладает по сравнению с другими наилучшей переносимостью препарата. Отличительной его особенностью является довольно горький вкус. Кроме того, в связи с тем, что технология производства гидролизованного протеина требует достаточно больших материальных вложений, в связи, с чем и стоимость его отличается от других видов, таких как изолят и сывороточный концентрат. То есть, отрицательным фактором при выборе гидролизат протеина является его цена.

Гидролизат протеина наиболее популярен у людей, занимающихся спортом профессионально.

Сывороточный концентрат протеина отличается от других видов содержанием наименьшего количества белка только 60–85%. Все остальное занимают остатки жиров, лактозы, пептида. Менее выигрышно он выглядит перед другими и тем, что усваивается больший отрезок времени, а именно от 3 до 4 часов. А также еще одним отрицательным моментом, является то, что он содержит гораздо больше калорий, чем другие препараты. Единственным его преимуществом, является то, что стоит он гораздо дешевле остальных представителей этого питания. Но при выборе этого препарата, нужно помнить, то тогда придется дополнительно пить аминокислоты, особенно при занятиях спортом.

Изолят если, если брать во внимание разницы средств по стоимости, находится посередине. Достаточно быстро усваивается в связи с чем и наиболее спрашиваемый продукт среди добавок, включающих содержание белка.

Таким образом, разница изолят протеина от такого вида, как сывороточный концентрат состоит в том, что он содержит больше белков, не содержит лактозы, углеводов, животных жиров, у него сбалансировано нужное наличие аминокислот, и он проходит наиболее чистый вид очистки, по сравнению с концентратом.

Гидролизованный же вид практически не отличается от изолят протеина, но значительно отличается в цене. Разница в содержание белка между таким видом, как гидролизат сывороточного протеина и изолированным видом незначительна.

Как и когда принимать

Для чего нужен изолят протеина? Данный вид питания могут принимать как девушки, так и парни, а также дети.

Изолят протеина наиболее необходим спортсменам для усиления эффекта от тренировок. Также часто его использует для похудения, так как он надолго помогает обеспечивать чувство сытости, несмотря на низкое содержание калорий, обеспечивает достаточное поступление белков в организм, способствует ускоренному расщеплению жиров и что не менее важно для худеющих не содержит углеводов. 

Для человека, который не занимается спортом, норма потребления в сутки полипептидов составляет 1,5 гр/1 кг веса, а для, занимающегося физическими нагрузками, норма в 2–2,5 раза больше.

Людям при маленькой массе при заболевании СПИДом рекомендуется применять 2,4 г/кг.

При этом существует разница, как правильно пить изолят протеина при разных уровнях нагрузок, так при  интенсивной тренировке можно повысить норму до 4 г/кг, но не более. При употреблении его менее 1 г/кг физические нагрузки, результата не дадут.

Так же, как принимать изолят протеина зависит и от того, какого результата вы хотите достичь, просто восстановить иммунитет, нарастить мышцы или похудеть.

Изолят сывороточного протеина для роста мышц необходимо употреблять незамедлительно после тренировки, разводя его в соке, молоке или воде.

В остальных случаях изолят протеина можно применят с утра, особенно если ваш день связан с физическим трудом. Также допускается его употреблять перед каждой тренировкой.

При этом остальные применяются также, и нет совершенно никакой разницы, чем отличается сывороточный концентрат от изолята и гидроизолята. Также их употребление хоть и обеспечивает организму дополнительное поступление нужных ему аминокислот, не означает исключение остальных продуктов, содержащих белок и другие микроэлементы в рационе. Изолят протеина является добавкой к питанию, а нее заменителем.

Противопоказания в применении

Но не глядя на все преимущества изолята необходимо помнить, что в его состав могут входить лактозы и различного рода подсластители. Эти добавки могут отрицательно сказываться на пищеварении, вызывая не только проблемы с желудочно-кишечным трактом, но и боли и головокружения. Также данный вид протеина необходимо применять с осторожностью людям с заболеванием почек.

Хоть это и достаточно редкие проявления все-таки перед тем, как применять изолят протеина обязательно их надо учитывать.

Изолят сывороточного протеина довольно полезная добавка к пище, но необходимо помнить, что чрезмерное увлечение им (передозировка) может спровоцировать диарею, тошноту, жажду, слабость, метеоризм, спазмы в кишечнике.

Кроме того, следует помнить, что изолят сывороточного протеина, это такое вещество, которое состоит из животного белка и людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям на животный белок его применять нельзя.

Добавка при соблюдении всех правил применения совершенно безвредна и даже полезна для здоровья.

Таким образом, изолят отличное питание, помогающие справиться со многими проблемами, является хорошим помощником при тренировках не только обеспечивая наращивание мышц, но и благодаря своим свойствам, оказывает защищающие действие на мышечные ткани, уменьшая риск травм. Кроме того, в своем составе он содержит витамины A и B2, B6, B12 и полезные элементы натрий, фосфор, калий, кальций, магний, железо.

nashimyshcy.ru

Изолят протеина, польза, особенности приема


Если вы регулярно занимаетесь физической культурой с целью похудения, придания мышцам рельефности, телу — плавных, красивых форм, а также для поддержания на должном уровне здоровья, то вы наверняка не понаслышке знакомы со спортивным питанием. Представители данной группы продуктов помогают спортсмену гораздо быстрее достигать поставленных целей. Данная статья познакомит вас с пищевой добавкой под названием «изолят протеина». Вы узнаете, что собой представляет данный спортивный продукт, каковы его особенности и как его нужно принимать с пользой для собственного организма.

Изолят протеина — что это такое?

Итак, для начала выясним, что скрывается под указанным выше термином. Изолят протеина, он же изолированный белок и сывороточный изолят — это пищевая добавка, сырьем для производства которой служит молочная сыворотка, являющаяся источником чистого молочного белка. Ее подвергают обезвоживанию, а выделенный таким образом молочный протеин тщательно фильтруют, удаляя из него жир, молочный сахар (лактозу) и холестерин. В результате этого процесса и получается изолят, насыщенный не только аминокислотами, но также иммуноглобулинами.

Следует отметить, что в производстве пищевой добавки применяют два вида фильтрации молочного белка. Первый способ базируется на ионном обмене: протеин сильно нагревают, в итоге его свойства изменяются — правда, спрогнозировать, в какую именно сторону, очень сложно. Вторая методика фильтрации сыворотки основывается на тщательной очистке и называется микрофильтрацией. Обычно используют одновременно оба способа в целях повышения протеинового индекса продукта.

Изолят протеина на 97% состоит из чистого белка. Это высокоочищенная кладезь полипептидов, которой свойственна быстрая усвояемость организмом человека. По данной причине сывороточный белок именуют еще и быстрым протеином. Изолят содержит большое количество ВСАА — аминокислот с разветвленными боковыми молекулярными цепочками. Эта аббревиатура знакома каждому уважающему себя атлету, поскольку такие белковые «кирпичики», представляющие собой сочетание лейцина, валина и изолейцина, участвуют в обмене белков, который происходит в мышечной ткани. ВСАА — прекрасный источник как строительного материала для образования мышечных волокон, так и энергии для полноценной работы мускулатуры.


Польза изолята протеина

Изолят протеина, как вы уже поняли, нашел широкое применение в спорте. Это не удивительно, ведь его употребление наилучшим образом сказывается на состоянии мышц. Последние быстрее восстанавливаются после тренировки, особенно при наличии микротравм мышечных волокон. Кроме того, под воздействием сывороточного изолята усиливается рост мышц. Благодаря изоляту протеина в целом у атлета происходит улучшение спортивных показателей.

Но не только люди, занимающиеся физической культурой, могут оценить полезные свойства изолированного белка. Изолят по причине его высокой питательности включают в состав детских молочных смесей, используют в качестве заменителя молока при лактазной недостаточности. Регулярное употребление сывороточного белка позволяет компенсировать в период реабилитации после хирургического вмешательства или затяжной болезни потери в весе.

Изолят протеина очень полезен лицам, страдающим низким иммунитетом и тем более иммунодефицитом, поскольку содержит предостаточно иммуноглобулинов. Его желательно включать в рацион людей, болеющих бронхиальной астмой, онкологическими недугами, аллергией, в том числе и особенно — аллергией на белок. Уместен прием изолята при повышенном уровне плохого холестерина с целью его снижения, при ожирении и, напротив, истощении. Сывороточный белок можно кушать даже деткам для профилактики аллергических реакций.

Учеными было проведено не одно исследование воздействия изолята протеина на организм человека. Так, они выяснили, что изолированный белок помогает больным СПИДом набрать вес и улучшить свое самочувствие. Атеросклероз, нарушения углеводного обмена также можно если не вылечить, то значительно уменьшить их проявления за счет употребления изолята протеина. В случае с раком внутренних органов полезные соединения сывороточного белка способствуют существенному сокращению размеров злокачественных опухолей даже на последних стадиях недуга.

Особенности приема изолята протеина

Чтобы сывороточный изолят качественно сделал свою работу, нужно правильно его употреблять. Специалисты рекомендуют лакомиться данной спортивной добавкой сразу же по окончании тренировки. Изолят протеина представляет собой порошок, который необходимо смешать с обычной водой, фруктовым соком или же молоком до образования питательной жидкости. Прием сывороточного белка после спортивных нагрузок позволит простимулировать синтез белков в организме, и в первую очередь — в мышцах, ускорить их рост, а еще снизить степень содержания в крови гормона стресса кортизола.

Другой вариант употребления изолята протеина — утром, сразу же после пробуждения. Данный метод приема сывороточного белка хорошо показывает себя в том случае, когда человек намеревается предстоящий день провести достаточно активно. Утреннее лакомство изолятом снижает характерный для этого времени суток царящий в организме дефицит полипептидов.

Можно совмещать указанные способы употребления изолированного белка. Конечно, получится слишком большое количество протеина, поэтому правильнее будет разделить его на несколько порций (3-5). Употребите их дополнительно между приемами пищи в течение дня.

Сколько же необходимо принимать изолята протеина? Для каждого человека это индивидуальный показатель, который определяют из расчета 1-1,5 г сывороточного белка на килограмм массы тела.

Вред и противопоказания спортивной добавки

Изолят протеина — продукт полностью натуральный и, с точки зрения в нем аминокислот, абсолютно полноценный. Однако сей факт не отменяет некоторых его негативных особенностей, которые, правда, дают о себе знать не каждому и лишь в случаях передозировки.

Противопоказаниями к употреблению изолята протеина служат периоды лактации и беременности у представительниц прекрасного пола. Также существует вполне обоснованный запрет на прием сывороточного белка людьми с аллергией на протеин молока, получаемого от коров.

Что касается последствий передозировки, среди них часты жидкий стул, головная боль, дискомфорт, газообразование и спазмы в кишечнике, тошнота, сильное чувство жажды, быстрая утомляемость, постоянная слабость, непреходящая усталость. Заметив у себя такие признаки, немедленно обратитесь к врачу!

Изолят протеина необходимо с большой осторожностью принимать в сочетании с фармацевтическими препаратами. В одних случаях такой союз может дать снижение эффективности лекарства, в другом — непредвиденную реакцию организма.

В общем и целом изолят протеина выигрывает по сравнению с другими белковыми и аминокислотными спортивными пищевыми добавками. Это гипоаллергенный продукт, который могут смело включать в свой рацион люди с непереносимостью лактозы.

Единственное, цена у данного вида спортивных продуктов выше, нежели стоимость концентрата сывороточного протеина — гораздо менее качественного рассматриваемого нами состава.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!


www.woman-lives.ru

Что такое изолят * Лучший изолят сывороточного протеина для девушек

Главная » Спортпит » Что такое изолят сывороточного протеина

Протеин – это тот продукт, без которого не стоит и мечтать о быстром росте мышц. Это целый класс спортивных пищевых добавок, насыщенных белком. Одна из форм – сывороточный протеин. Он представляет собой сухой порошок преимущественно из белка, который в свою очередь получен из молочной сыворотки путем переработки и очистки от лишних компонентов.

Формы сывороточного протеина

Существует несколько форм сывороточного протеина:

  • Концентрат,
  • Изолят сывороточного протеина,
  • Гидролизат изолята.

Все они отличаются степенью очистки (уровнем содержания жира и лактозы, по отношению к уровню содержания белка). Подробнее о протеине и его видах вы можете узнать из наших статей. В этой статье мы подробно расскажем о том, что такое изолят сывороточного протеина.

Изолят сывороточного протеина – это высокоочищенная форма сывороточного протеина с содержанием белка, которая практически лишена жиров, холестерина и лактозы. Изолят очень быстро усваивается и имеет высокую концентрацию аминокислот (ВСАА), питающих и наполняющих энергией мышцы, что делает его идеальным для приема и до, и после тренировки.

Получают изолят двумя методами:

  • Ионным обменом: суть данного метода в том, что высокая концентрация и изменение свойств протеина происходит под воздействием высоких температур. При этом до сих пор остается спорным вопрос об утрате некоторых полезных свойств белка при использовании данного метода.
  • Микрофильтрацией: данный метод является более щадящим и основан на использовании керамических фильтров для очистки белка от лишних примесей.

Изолят и его преимущества

Преимущества сывороточного изолята:

  1. Хорошо и очень быстро усваивается, принося меньше проблем пищеварению, повышает иммунитет.
  2. Современные методы очистки делают изолят сывороточного протеина гораздо менее аллергенным, чем концентрат или молочные продукты, поэтому для спортсменов с непереносимостью лактозы этот протеин будет самым оптимальным выбором.
  3. Содержание белка в изоляте свыше 90% (для сравнения, концентрат содержит до 70% белка).
  4. Концентрат стоит гораздо дешевле, но при этом требует дополнительного приема аминокислот. Изолят стоит дороже, но уже содержит оптимальный состав аминокислот и нужную концентрацию белка, что делает его удобным в применении (тем не менее, для спортсменов амино все равно надо принимать отдельно, особенно BCAA).
  5. Изолят сывороточного протеина подходит и для девушек, и для мужчин.

Выбирая изолят протеина, будьте внимательны. Многие производители под видом изолята сывороточного протеина могут продавать смесь из трех его видов, и разумеется, самый дешевый – концентрат – в таких смесях занимает большую долю (до 70%). Поэтому перед покупкой внимательно изучите этикетку протеина и выберите тот, в котором изолят является главным компонентом.

Как пить изолят протеина?

Принимать изолят следует, разумеется, в виде коктейлей, смешивая с любой жидкостью – водой, соком, молоком и т.д. Если вы стремитесь нарастить мышечную массу, прием следует рассчитывать так, чтобы получать 2-3 г белка на килограмм веса в день.

Употреблять изолят в немереных количествах не рекомендуется, т.к. пользы от этого вы не получите, но зато дадите серьезную нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт. Лучше принимать его небольшими порциями несколько раз в день: утром, между завтраком и обедом, перед тренировкой, после тренировки, перед сном (если нет «медленного» протеина – казеина).

Рекомендуем ознакомиться: гидроизолят сывороточного протеина.

Лучшие изоляты сывороточного протеина

Из-за большого разнообразия производителей изолята сывороточного протеина, довольно сложно подобрать для себя наиболее подходящий продукт. Рынок спортивного питания сегодня перенасыщен различного рода протеиновыми добавками, которые по своей сути почти не отличаются друг от друга. Однако есть несколько производителей, которые применяют различные технологии, с целью повышения качества своей продукции, внедряют новые идеи в производство. Мы предлагаем вам ознакомиться с нашим ТОПом, в который мы включили, по нашему скромному (но вполне обоснованному) мнению, самых лучших представителей, каждый из которых имеет определенные отличительные способности.

В заключение хочется сказать, что изолят – это самый оптимальный выбор по соотношению «цена-качество». Вместе с тем если употреблять его без тренировок, вы никогда не сможете достичь значительного мышечного роста и идеальной формы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

kandeleria.ru

Для чего нужно принимать изолят?

Спортивное питание должно включать в себя множество разных компонентов, необходимых для эффективных и безопасных тренировок. И один из таких компонентов – это белок. А что такое изолят? Зачем он нужен, как его правильно употреблять?

Что это такое?

Так что же такое изолят? Вообще, такое название происходит от слова «изоляция», которое практически описывает технологию получения данного вещества, вернее, конечный её результат. По своей сути изолят является практически чистым белком (его содержание превышает 90%), то есть полностью очищенным от жиров и углеводов. Получают его путём многочисленных фильтраций или микрофильтраций или же посредством ионного обмена

Каким может быть изолят?

По сути, изолят можно получить практически из любых белков, например, из яичного, соевого, молочного, мясного, рыбного, а также растительного. Но самый лучший – это, несомненно, изолят сывороточного протеина, который получают из сыворотки, образующейся при производстве сыра.

Почему именно чистый белок сывороточного протеина считается оптимальным? Потому что, во-первых, он имеет наивысшую степень усвоения, то есть перерабатывается организмом в кратчайшие сроки. Во-вторых, в таком изоляте содержатся важные и незаменимые аминокислоты, необходимые для правильного функционирования многих важных систем организма.

Зачем нужен?

Для чего принимать изолят? Прежде всего, для эффективных тренировок и наращивания мышечной массы. Его употребляют многие бодибилдеры, армрестлеры, профессиональные спортсмены и любители.

Изолят оказывает воздействие сразу в нескольких направлениях:

  • Данное вещество позволяет быстро и правильно наращивать мышечную массу и обеспечивать полноценное питание мышечных тканей.
  • Стоит помнить о том, что белок – это настоящий строительный материал не только для мышечной ткани, но и для некоторых других. Именно из него образуются новые полноценные и здоровые клетки
  • Если учесть, что из мышечных тканей частично состоят такие органы как сердце, матка, кишечник, то можно сделать вывод о том, что изолят полезен и для них. Так, он помогает укреплять сердечную мышцу, стимулирует правильную работу матки и обеспечивает целостность и защиту кишечника.
  • Как уже было, отмечено выше, качественный изолят содержит многочисленные аминокислоты, а они, во-первых, нормализуют работу всего организма в целом, во-вторых, ускоряют обменные процессы, что полезно для похудения. Таким образом, жиры сгорают более активно, а мышечная масса, напротив, растёт. В результате тело становится подтянутым и рельефным.
  • Белок необходим и для полноценного функционирования иммунной системы, поэтому при приёме изолята заметно повышается устойчивость организма к атакам различных грибков, вирусов и бактерий, что особенно необходимо при повышенных физических нагрузках. А профессиональным спортсменам, вообще, нельзя болеть.
  • Изолят обеспечивает угнетение катаболизма, то есть разрушение мышечного протеина до более простых аминокислот. Из-за этого процесса мышцы сильно истощаются.
  • Происходит ускорение анаболизма, то есть синтеза новых веществ и структур, который позволяет стимулировать рост новых тканей, а именно мышечных.

Как принимать?

Дозировки изолята будут зависеть от того, в каких именно целях он употребляется. Например, если вы хотите укрепить иммунитет, то в сутки вполне хватит 25 граммов. Если вы начали тренироваться, то доза будет составлять порядка 1-1,5 граммов на один килограмм массы вашего тела. При более низких объёмах тренировки не позволят достичь желаемых результатов. Если же нагрузки интенсивные, то можно количество увеличить до 3-4 граммов.

Способ приёма простой. Так как большинство изолятов выпускается в форме порошка, то его просто нужно растворить в любой жидкости, например, в воде, кефире, сыворотке, соке или обезжиренном молоке.

Чем можно заменить?

Чем можно заменить изолят? Как получить белок другими способами?

  1. Первый способ – это так называемый концентрат белка. Он более доступен по цене, что связано с относительной простотой технологии производства. В нём содержится порядка 60-85% белка, что, конечно, ниже, чем в изоляте. Тем не менее, обоснованных доказательств и подтверждений того, что свойства и действие отличаются, пока нет. Но всё же в средствах данной категории могут помимо белка присутствовать углеводы, хотя иногда и они необходимы, в том числе и для успешных тренировок.
  2. Гидролизат обладает наилучшими свойствами, так как получается путём гидролизации (разрушения) изолята. Но из-за сложности получения подобные препараты стоят довольно дорого, зато усваиваются они гораздо быстрее и правильнее.
  3. Также встречаются и различные комбинированные средства, то есть смеси, состоящие из ферментативных матриц, кезаина, изолята, гидролизата и концентрата.

Несколько полезных советов

Рекомендации для тех, кто решил начать употреблять изолят:

  • Чтобы подобрать наиболее подходящий изолят, стоит обратиться за консультацией к своему врачу. Он поможет выявить непереносимость тех или иных видов белков (например, молочного)
  • Не превышайте допустимые дозировки, так как большое количество изолята – это серьёзная нагрузка на печень.
  • Отдавайте предпочтение препаратам проверенных производителей с хорошей репутацией.

Теперь вы точно знаете, зачем нужен изолят, какое воздействие он оказывает, а также как его правильно употреблять.

brjunetka.ru

Что такое изолят сывороточного протеина?

Как получают изолят сывороточного протеина?

Изолят сывороточного белка считается наилучшим из всех известных на сегодня источников белка. Его изготовляют из сыворотки, которую получают посредством ее отделения в процессе производства сыра и других молочных продуктов. Затем, благодаря микрофильтрации из этой сыворотки выделяется белок. Полученный изолят практически на 100% состоит из белка данной сыворотки.

Из таких продуктов как рыба, мясо, яйца, творог, молочные продукты также можно выделить протеин. Упомянутые источники содержат довольно большое количество белка, но по качеству и биологической ценности с сывороточным белком не может сравниться ни один из всех этих источников. Также, изолят содержит много аминокислот ВСАА, а они крайне важны для восстановления и синтеза новой мышечной ткани.

Как действует изолят сывороточного белка?

Как уже говорилось ранее, изолят – высококачественный белок с высокой концентрацией биологически активных веществ. При его приеме, в организм поступают аминокислоты, которые необходимы для роста мышц. Было проведено немало исследований, где изолят сывороточного протеина сравнивался со многими другими источниками белка. Все они показали, что изолят содержит самый хороший аминокислотный состав. Также он наилучшим образом он сказывается на иммунной системе организма за счет высокого содержания глютамина.

Какую дозу изолята необходимо принимать, возможны ли какие-нибудь побочные эффекты?

Для того, чтобы поддерживать и восстанавливать иммунную систему нужно принимать около 25 грамм белка в сутки. Культуристы, которые желают увеличить мышечную массу, должны принимать около 150 грамм белка в сутки. Если вы действительно хотите нарастить мышечную массу, тогда рассчитывайте, что на 1 килограмм массы вашего тела требуется 1-1,5 грамма белка данной сыворотки. Но не стоит переусердствовать с употреблением белка, иначе это негативно скажется на вашей печени.

Вашим друзьям будет интересна статья? Поделитесь ею

sportivnoe.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *