5 вещей которые нельзя делать после еды
Доброго дня всем кому интересна тема здорового питания.
Все мы очень любим вкусно и сытно поесть,но не все из нас знают, что некоторые вещи после еды делать просто противопоказано!
Многие после еды жалуются на плохие продукты или на то что пища плохо приготовлена, если готовили не сами. Но на самом деле причина в привычках, которые нас губят.
Более того, эти привычки совсем не способствуют процессам нашего пищеварения, и в случае злоупотребления ими, могут перерасти в серьёзные недуги.
Ученые выяснили что-же нельзя категорически делать после приема пищи и почему.Я честно сказать когда узнал это-был очень сильно удивлен!
Итак ниже я приведу список из 5 вещей которые нельзя делать после еды и объясню почему это так:
1 Нельзя принимать фрукты сразу после еды.
Как часто, в качестве десерта после сытного обеда или ужина, мы съедаем сладкое яблоко или порцию вкусного фруктового салата? Казалось бы, что здесь плохого. Вы даже читали, что фрукты помогают быстрее переваривать пищу. Но оказывается все это в корне неверно!
Фрукты, как самостоятельное блюдо – очень полезны для нас с вами. Но, вот после еды их не нужно употреблять, так как они нарушают наши процессы пищеварения.
Вместо того, чтобы наш желудок переваривал пищу,которую мы приняли, мы переключаем его на фрукты, и как следствие происходит застаивание пищи и метеоризм. Так что если вам хочется фруктов , то съешьте их за час до или час после еды.
2 Пить сразу же после еды.
Я этого тоже раньше не знал и всегда сразу же после обеда опрокидывал в себя огромную чашку чая или компота. А потом думал, что-же мне так тяжело работается и сил никаких нет.
А, всё потому, что выпитая нами жидкость сразу же после еды разбавляет желудочный сок, тем самым, нарушая естественные процессы пищеварения в организме.
В результате эти процессы протекают намного дольше и их качество снижается. Поэтому даже чай пейте спустя 30-40 минут после еды. А вот перед едой медики рекомендуют за пол часа выпивать стакан воды, что-бы подготовить желудок к приему пищи.
3 Лежать или же спать после еды.
Те, кто любят занять горизонтальное положение после еды, или плотно поужинать перед самим сном рискуют заработать серьёзные проблемы с желудком. Ведь, во время сна наш организм тоже спит, поэтому пищу он перерабатывать не может.
Пища, съеденная нами, остается лежать в желудке «мёртвым грузом» и постепенно начинает там загнивать. Так что, от такой привычки, как полежать и поспать после еды нужно избавляться. После еды самым лучшим времяпровождением будет небольшая прогулка!
4 Курение после еды.
Ну насчет курения я вообще не могу сказать ничего хорошего,сам уже 5 лет не курю,да и вам не советую.
Многие курильщики после вкусного и сытного обеда закуривают такую желанную сигарету. На самом деле сигарета после приема пищи намного вреднее обычной, выкуренной нами, в течение дня.
Так, медикам удалось доказать, что 1 сигарета, которую человек выкуривает после еды, приравнивается по своему вредному эффекту к 10 сигаретам. Так что решать вам курить или не курить после еды. Лучше вообще не курить.
5 Водные процедуры -еще один запрет после еды.
Отправляться в бассейн после еды, или идти в душ или принимать ванну не следует. Это объясняется тем, что во время водных процедур увеличивается кровоток к конечностям и ко всем поверхностям тела, соответственно, кровоток в районе вашего желудка уменьшается. Получается, что вы своим купанием отвлекаете организм от переваривания пищи.
Видео о приеме воды до и после еды:
Напоследок хочу сказать следующее-придерживайтесь этих нехитрых правил и ваш желудок и организм всегда будут работать как часы. А если же вы все равно чувствуете тяжесть или изжогу в желудке ,то в качестве первой помощи можете принять какой-нибудь пищеварительный фермент(мезим например). Но злоупотреблять им тоже не стоит.
Питайтесь правильно и Удачи Вам! Подписывайтесь на обновления блога-будет очень много интересного:
tvoya-life.ru
7 вещей, которые надо сделать перед обильным ужином
Недавние исследования компании FitBit показали, что пользователи спортивных браслетов FitBit больше всего бегают в День благодарения — традиционный день праздничного застолья с обильной едой. В этот день они в среднем встают на два часа раньше, чтобы позаниматься. Конечно, тренировки — это всегда отличная идея, особенно если вы хотите похудеть. Но есть и другие способы.
Чтобы набрать вес за один день обжорства, вы должны съесть в среднем на 3500 калорий больше, чем вы употребляете в среднем (3500 калорий — около 0,5 кг жира). Это невероятное количество пищи, и вряд ли вам это удастся.
Самый большой набор веса случается из дополнительных калорий в течение продолжительного времени. Так что если после пира вы вернетесь к обычному режиму и не дадите обжорству превратиться в дни и недели — то вы не наберете вес.
Однако, если вы пытаетесь похудеть, следующие стратегии помогут вам избежать чувства вины.
1. Не надо голодать перед пиром
Когда вы заставляете клетки своего организма голодать, вы замедляете свой метаболизм. Так что, когда лишние калории наконец приходят, тело откладывает их как лишний жир. Вы-то, конечно, знаете, что скоро поедите — но ваше тело не в курсе. Чтобы избежать откладывания калорий, ешьте нормально перед крупным пиром. Даже что-то небольшое, типа горсти орехов или упаковки греческого йогурта, заставит ваш метаболизм разгореться.
Еще по теме: Как научиться чувствовать голод правильно ➝
2. Выпейте стакан воды
Наши желудки способны удерживать литр еды или жидкости. Если выпить перед едой 1-2 стакана воды, вы оставите достаточно места, чтобы насладиться праздничными блюдами, но немного сократите их количество.
Еще по теме: Почему 80% зависит от тренировок, а 20% от питания ➝
3. Почистите зубы
Выпейте мятный чай или почистите зубы: так вы заставите аппетит успокоиться. Некоторые исследования показали, чьл сильный аромат мяты угнетает аппетит. Однако, откажитесь от мятной жвачки, так как активное жевание стимулирует аппетит, высвобождаю слюнную амилазу (пищеварительный энзим в нашем рту, вызывающий распад углеводов).
Еще по теме: Что делать, если ты обжора ➝
4. Планируйте
План помогает контролировать себя. Часто переедание случается потому, что искушение побеждает наше желание правильно питаться. Просто учтите, что обильная еда — это вызов, спланируйте, какие шаги можно предпринять, чтобы все оставалось под контролем. Например, запланируйте одно нарушение (закуски, алкоголь, десерт). «Вкладывайтесь» в ту еду, которую вы не сможете попробовать в любой другой день: например, торт ко дню рождения, праздничный гоголь-моголь, имбирное печенье. Так вы насладитесь праздничной атмосферой без всякого чувства вины.
5. Съешьте яблоко
Если перед большим пиром вы съедите средних размеров яблоко, вы съедите меньше калорий — в среднем на 15% меньше, так как оно богато клетчаткой. То есть в среднем вы съедите на 186 калорий меньше — а в яблоке всего 60 калорий.
Еще по теме: Уроки правильного питания после тренировки ➝
6. Сходите в зал
В день большой еды необходимо хорошенько вспотеть и высвободить гормоны, снижающие аппетит. Чем более тяжелой будет нагрузка, тем меньше вы будете чувствовать аппетит — даже если тренировка была недолгой. А одно исследование вообще сообщает, что тренировка перед едой снижает количество съеденных калорий на треть.
7. Выспитесь
От того, как хорошо вы выспитесь перед едой, зависит то, что вы положите на тарелку — овощи или выпечку. Недостаток сна влияет на гормоны, контролирующие аппетит (грелин и лептин) и увеличивает желание объесться. Держите своего внутреннего монстра под контролем, уснув на 7 часов или больше.
Источник
1 358
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!wefit.ru
Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак
Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.
Зачем нужно завтракать
Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.
Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.
Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.
Важность завтрака для организма
Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.
Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.
Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.
В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.
Что нужно сделать перед завтраком
Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.
Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.
Каким должен быть завтрак
Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.
В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.
Что желательно кушать утром?
Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.
Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.
Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.
А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.
Примерное меню завтрака на неделю
Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.
Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.
После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .
Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.
Завтрак при больших нагрузках
Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.
Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.
Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца. Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.
Продукты не желательные к употреблению на завтрак.
- Яичница и колбасные изделия, копчености.
- Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
- Сдоба и выпечка, сладости.
- Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
- Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
- И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.
Что случится если отказаться от завтрака
- Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
- Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
- Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
- Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.
И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Читайте также:
- Витамин К (филлохинон, нафтохинон, менаквинон, менатетренон)
- Витамин C (аскорбиновая кислота), кислый витамин
- Витамин D (кальциферол), витамин солнца
- Витамин E (токоферол), полезные свойства витамина
- Витамин А источники, свойства, описание (ретинол, vitamin A, бета-каротин, каротин)
- Переход на правильное питание — это правильный выбор!
Как правильно надо пить воду утром натощак, перед едой и после еды: советы — Школа тела
Многие из вас интересуются, как правильно надо пить воду, чтобы организм получал исключительно пользу, а не вред. Действительно, прием жидкости требует соблюдения определенных правил, иначе происходит нарушение пищеварительного процесса. А это чревато различными расстройствами и заболеваниями.
Помните! Необходимый объем жидкости обеспечивает нормальный метаболизм, а недостаток – замедляет процесс выработки белка.
Итак, польза воды (речь идет о чистой негазированной) определяется следующими действиями:
- Подготовкой ЖКТ к нормальному функционированию;
- Очисткой всех органов пищеварения от шлаков и токсинов;
- Уменьшением проявления такого состояния, как изжога;
- Легким слабительным эффектом;
- Ускорением метаболизма;
- Быстрой доставкой кислорода к тканям клеток.
Решающим фактором является «когда пить»…
Во время еды
Все эксперты в один голос утверждают, что пить воду во время еды вредно. Почему? – Попадание воды вместе с продуктами питания в желудок влияет на качество желудочного сока и концентрацию в нем ферментов.
Напитки разбавляют желудочный сок, и «вымывают» (уносят с собой) катализаторы, которые участвуют в процессе переваривания потребляемых продуктов. Таким образом, пища не может нормально перевариться, скапливается комочками и оседает в таком виде в кишечнике.
Итак, пить воду во время еды вредно потому как, процесс пищеварения нарушается и приводит к процессу брожения в кишечнике.
Факт! Получается, что традиции пить чай сразу после пищи не должно существовать. Вся потребляемая еда нормально не переваривается, а это уже приводит к различным расстройствам работы желудочно-кишечного тракта, и даже к серьезным заболеваниям. Остается всего лишь потерпеть 1 часик, или съесть «вкусняшку» не запивая чаем.
До еды
Многих из вас волнует вопрос, как правильно пить воду перед едой и зачем это нужно делать? – Оказывается, прием чистой жидкости незадолго до употребления пищи несет пользу для здоровья всего организма:
- Запускается процесс пищеварения;
- Вы чувствуете легкое насыщение;
- Уменьшается объем съеденного (главная защита от переедания).
Итак, как правильно пить воду перед едой? – Правильный режим – 1 стакан минералки (несладкой и негазированной) за 15-30 минут до употребления пищи.
После еды
Одни специалисты рекомендуют пить сразу после приема пищи, другие – не менее чем через 45 минут. Кто прав? И все же, как правильно пить воду после еды? – Сейчас узнаем.
Для того чтобы определить точное время, надо знать период переваривания продуктов в желудке. Все дело в том, что вода будет полезной, если поступает в пустой желудок (отчет начинается после окончания приема пищи):
- После приема 100 г свежих ягод, овощей и фруктов, мороженого, сладкого и мучного, состояние «после еды» наступает уже в течение получаса;
- Небольшая порция (приблизительно одна ладонь) супов, рагу, макаронных изделий, каш и хлеба позволяет пить уже через 60 минут;
- После молочных продуктов должно пройти не менее 2,5 часов при условии движения и физической нагрузки, а в состоянии покоя – уже через 1,5 часа;
- Переваривание рыбы и мяса, в том числе и куриного, занимает по времени 4-6 часов (в зависимости от потребляемого объема).
Как видим, в зависимости от съеденных продуктов и их объема зависит то, когда можно пить воду после еды (чтобы она поступала в пустой желудок).
Утром натощак
Специалисты убеждены, что вода лучше воздействует на организм, если она выпита сразу после пробуждения. Это самый полезный прием жидкости на протяжении всего дня. Идеальный объем – 1-2 стакана.
Есть ряд советов, как правильно пить воду утром натощак:
- выбирайте очищенную негазированную воду, но ни в коем случае не кипяченую. Последняя в процессе воздействия температуры утрачивает все свои важные микро- и макроэлементы;
- натощак – значит на пустой желудок. Даже мизерный кусочек чего-нибудь съестного перед употреблением воды нарушает нужный баланс;
- чистую жидкость рекомендуется слегка нагреть. Прохладная и тем более холодная вода раздражает слизистую ЖКТ. Более того, организм использует дополнительную энергию, чтобы нагреть ее внутри желудка. Теплый напиток же, наоборот, запускает все нужные процессы в организме;
- пейте маленькими глотками, но не залпом;
- между приемом первого и второго стакана необходимо выдержать паузу в 10 минут.
Часто ощущение, которое принимается нами за голод, оказывается не чем иным, как жаждой. В таких случаях не спешите съесть бутерброд, попробуйте выпить стаканчик воды.
Всегда помните! Между выпитой водой и съеденной пищей должно пройти не менее 30-40 минут.
Еще много интересного
Добавить комментарий
school-body.net
Возьмите за правило пить воду перед едой!
Как и сколько нужно пить воды
Жизнь человека, так же как и любого другого живого организма, возможна только при постоянном поступлении пищи из внешней среды. Вместе с пищей в организм поступают белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и другие вещества, служащие своеобразными стройматериалами: благодаря им синтезируются новые клетки, которые заменяют износившиеся в процессе жизнедеятельности организма соединения. Одновременно с этим пища является источником энергии, необходимой для постоянной умственной и физической деятельности человека.
Эта энергия высвобождается в процессе распада поступивших с пищей питательных веществ. Пища поступает в организм через пищеварительный тракт. Однако организм не может сразу, без соответствующей обработки, использовать поступившие с пищей стройматериалы и источники энергии в том виде, в котором они находятся в пище. Предварительно эти продукты должны подвергнуться специальной обработке, которая и производится в пищеварительном тракте. От состояния пищеварительного тракта зависит качество обработки пищи, а значит, и многие протекающие в организме процессы.
Немаловажную роль в развитии заболеваний пищеварительной системы играет также питьевой режим.
Чем полезна вода
Вода более необходима для жизни, чем пища. Без пищи человек может прожить 40−50 дней, а без воды не более 2−3 суток. Тело человека на 70% состоит из воды. Примерно 50% воды содержится в мышцах, 13% — в костях, 16% — в печени, 5% — в крови. Вода сосредоточена как внутри клеток, так и вне их.
Внеклеточная жидкость — это кровь, лимфа, кишечные соки, спинно-мозговая жидкость, жидкость, имеющаяся в глазах, в суставах и около них. Внеклеточная жидкость схожа по химическому составу с морской водой. Она содержит хлористый натрий и белки. Внутриклеточная жидкость отличается от внеклеточной по своему составу
Какие же функции выполняет вода в человеческом организме? Вода:
- участвует во всех физико-химических реакциях организма: она растворяет плотные питательные вещества в пищеварительном тракте, превращая их в жидкость;
- участвует в обменных процессах: все химические реакции в организме протекают в присутствии воды;
- играет транспортную роль: она доставляет растворенные в ней вещества и кислород в клетки, а также выносит из клеток в кровь (для последующего удаления) продукты распада;
- участвует в удалении продуктов обмена, скапливающихся в организме;
- поддерживает постоянную температуру тела: при повышении температуры тела или окружающей среды она усиливает испарение влаги через кожу и слизистые, в результате чего выделяется тепло и температура тела нормализуется;
- обеспечивает физическую активность: потеря 5% воды из организма резко снижает возможность физической активности.
Сколько пить?
Вода поступает в организм через пищеварительный тракт, а выделяется несколькими путями: вместе с мочой и калом, через легкие в виде пара, через кожу с потом. Количество употребляемой жидкости определяется ее суточной потерей. Взрослый человек теряет за сутки примерно 2,5−3 л жидкости.
В жаркую погоду, при работе в условиях повышенной температуры (металлурги, горняки и др.), при больших физических нагрузках воды теряется в несколько раз больше. Эти потери воды должны быть полностью компенсированы, так как недостаток воды в организме может вызывать нарушение его жизнедеятельности.
В нормальных условиях при средней потере воды, равной 2,5−3 л (примерно 12 стаканов), требуется ежедневное введение в организм такого же количества жидкости. Однако это не значит, что за день надо выпить 3 л воды. Большая часть пищевых продуктов, включая сухофрукты, содержит жидкость. Больше всего воды — во фруктах, овощах и их соках. Вместе с пищей в организм ежедневно поступает в среднем около 4 стаканов воды.
Как пить?
Возьмите за правило пить только перед едой, за 15−20 минут. Ни в коем случае не пейте во время еды или сразу после нее. Вода покидает желудок в течение 10−15 минут. Если пить во время еды, вода разбавляет желудочный сок, а это нарушает пищеварение. Если пить сразу после еды, жидкость вынесет из желудка непереваренную пищу, которая будет обречена на гниение и брожение. Крахмалистая пища переваривается за 2 часа, белковая — за 4−6 часов. Только по истечении этого времени (в зависимости от съеденной пищи) можно пить воду после еды.
Каждое утро полезно выпивать натощак стакан воды с ломтиком лимона (лимон желательно положить в стакан с водой с вечера, чтобы он настаивался в воде всю ночь). Затем перед завтраком выпейте стакан чая, травяного настоя или отвара. Обязательно попейте перед обедом, в первой и во второй половине дня и наконец выпейте пару стаканов жидкости (чая, сока, воды) перед ужином.
В жаркое время года, когда потеря жидкости и чувство жажды усиливается, пить приходится больше. В этих случаях лучше выпивать стакан воды не за один прием, а постепенно, делая 1−2 глотка через небольшие промежутки времени.
mednew.site
Советы по правильному питанию
Если после каждого приема пищи вы чувствуете тяжесть в желудке, мучаетесь запорами, страдаете метеоризмом и жалуетесь на избыточный вес, то пора задуматься о правильном питании и пересмотреть свой рацион. Задуматься не о новых диетах и чудо-таблетках, а о здоровом и правильном питании. Бытует мнение, что здоровое питание это сложно. Совсем нет. Ниже перечислены простые советы по питанию, соблюдение которых поможет Вам правильно питаться и нормализовать свое пищеварение.
Совет 1. Не путайте аппетит и голод. Ешьте только при чувстве голода.
Голод — это голос, идущий из Вас, говорящий, что нужна еда для поддержания нормального функционирования деятельности организма.
Аппетит — это Ваша привычка. Он может определяться различными обстоятельствами — наступлением определенного времени суток («обед в 13:00»), запахом или видом еды («какой тортик…») и т.д.
Аппетит часто может сопровождаться чувством пустоты в желудке, подавленностью, общим состоянием слабости. Но глубинная причина здесь — психологическая. И если Вы чувствуете слабость, это не означает, что Ваш организм на грани истощения.
Таким образом, голод — реальная потребность в пище, основанная на физиологии человеческого организма. Аппетит — это лишь стремление к пище, которое является следствием взаимодействия различных внешних факторов.
Иллюстрирующий пример: на обед вы съели суп, второе и фрукт. Остался вкусный сладкий рулетик, и съесть его Вас подталкивает аппетит, а не чувство голода.
И помните — лучшее время для переваривания с 11 до 14 и с 16 до 20.
Совет 2. Пейте воду вместо еды.
Утром, перед первым приемом пищи не позднее, чем за полчаса, необходимо выпить как минимум стакан теплой воды. Можно добавить в воду сок свежего лимона. Также в течение дня старайтесь выпивать минимум литр воды, а лучше больше (не чая и кофе, а воды), это будет способствовать пищеварению, очистке организма и уменьшит чувство голода.
Совет 3. Не пейте во время еды!
Исследования показали, что жидкость, находясь в желудке в среднем 10 минут, и уходя дальше по пищеварительному тракту, забирает с собой желудочные соки, нужные для пищеварения. Следствие — нарушение пищеварения. Поэтому врачи рекомендуют не пить воду/чай/кофе после еды!
Выход: воду лучше пить за 15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов и овощей, через 120 минут после приема крахмалов, через 240 минут — после приема мясного.
Здесь же надо заметить, что и холодные, и горячие напитки тормозят и затрудняют пищеварение. Поэтому воду пить лучше чуть теплую (30 – 40 градусов).
Совет 4. Не ешьте при недомогании.
У Вас когда-нибудь была высокая (38-39 градусов) температура? Вспомните, хотели ли Вы есть в это время? Меньше всего тогда Вы думали о еде. Поэтому, если Вы чувствуете недомогание, если у Вас что-то болит — не пичкайте себя едой. Организм не зря отказывается от нее в эти моменты — он мобилизует все свои силы на борьбу с недугом. А прием пищи будет отнимать у него возможность это сделать. В этом плане собаки и кошки гораздо умнее людей — когда им плохо, они просто лежат и ждут, когда их организм справиться с недугом.
Совет 5. Не ешьте до и во время тяжелой умственной или физической работы.
Любой спортсмен знает, что есть можно только за 2 часа (а лучше – больше) до тренировки. Причина проста — если он поест за час до нее или во время — то организм будет тратить грандиозные объемы сил на пищеварение. Это повлияет на Вашу отдачу во время тренировки — она будет существенно ниже. И вдобавок, все равно процессы пищеварения будут нарушены – несварение, недомогание — все это будет ждать Вас. Аналогичная ситуация — с умственной работой. Вы знаете, что деятельность мозга потребляет больше энергии, чем деятельность самого тела? И пропорция эта – примерно 70/30. Т.е. 70% потребляет мозг, 30% – тело. Поэтому для умственной работы совет еще более актуален.
Совет 6. Перекусывайте фруктами или сухофруктами.
Если предстоит тяжёлый день, или же у Вас не будет возможности перекусить дома, возьмите с собой фрукты или грецкие орехи. Когда возникнет чувство голода, то вместо того, чтобы съесть шоколадный батончик, купленный в ближайшем магазине, фрукты станут отличной альтернативой в еде. Лучше всего подойдут банан или груша, так как они быстро утоляют голод и заставляют чувствовать себя сытым.
Совет 7. Не переедайте.
Сколько можно съесть за один прием? Йоги говорят — столько, сколько умещается в двух ладонях, составленных вместе. Можно пойти на хитрость и заменить в доме обычные тарелки на маленькие — оптически еды много, а фактически как раз столько, чтобы не переедать.
Совет 8. «Когда я ем – я глух и нем».
Поговорка из детства актуальна для всех. Во время еды нельзя разговаривать и отвлекаться, не только на беседу, но и на телевизор, книгу, журналы и т.д. Разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.
Совет 9. Жуем, жуем и еще раз жуем.
Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите. Многие люди имеют привычку быстро есть, плохо пережевывать пищу и глотать ее кусками. Это ведет к нарушению пищеварения, перееданию и отложению жира. Не замечали, что люди, тщательно пережевывающие пищу, в большей степени — подтянутые и стройные?
Совет 10. Сразу после еды нельзя спать.
Если сразу после еды лечь спать, это приведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле. Сон не способствует усвоению пищи. Спать можно после еды через час или полтора.
А теперь для сравнения знакомые до слез советы от наших добрых мам, бабушек, соседок:
1. «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».
Исследования 20 века показали, что завтрак не должен быть «плотным». Самым «плотным» приемом пищи должен быть обед. Оптимальное соотношение калорийности приемов пищи: завтрак – 30-35%, обед — 40-45% и ужин — 25% суточного рациона.
2. Супы следует употреблять ежедневно. Иначе Вам грозит язва желудка.
Очень спорное утверждение. Статистикой еще не было доказана соответствующая взаимосвязь. Иными словами, полезность ежедневного потребления супа для профилактики язвы – весьма сомнительна.
3. Овощей и фруктов можно есть сколько угодно.
Действительно, овощи и фрукты — полезны. Но не в любых количествах. Во-первых, чрезмерное употребление их может вызывать такие неприятных вещи, как — вздутие живота, изжогу, понос. А все это — следствие нарушения процесса пищеварения.
Далее, если уж и употреблять сырые овощи и фрукты — то лучше это делать до основного приема пищи (на голодный желудок), а не после его. Иначе в желудке начнутся процессы брожения. А это — нарушение процесса пищеварение, вздутие живота и т.п.
4. Исключить «жиры» из рациона
Ситуация очень похожая на пункт 3. Жиры действительно вредны в больших количествах. Но в малых — они необходимы. Хотя бы вспомним о полиненасыщенных жирных кислотах, необходимых человеку , которые содержат «жиры».
5. Не ешьте сладкое перед едой – потеряете аппетит.
Но ведь отсутствие аппетита — это хорошо. По-крайне мере для тех, кто борется с избыточным весом. А таких людей теперь гораздо больше, чем тех, кто страдает дистрофией.
6. Чай, кофе, сок — после еды.
Это — самая распространенная вредная привычка. Дело в том, что эта жидкость, попадая в желудок вместе с пищей — затрудняет пищеварение, снижая концентрацию желудочного сока, но еще и увеличивает скорость движение пищи по «тракту пищеварения», что ведет к ухудшению усваиваемости последней.
Елена, www.vitamarg.com
www.vitamarg.com
Как не переедать, 10 простых правил и методов избавят вас от переедания — Саморазвитие, успех
Перестать объедаться, не отказывая себе в удовольствии. Что такое переедание, с чем оно связанно и почему происходит, что делать с перееданием, вред переедания, как справиться с перееданием…, обо всем этом в сегодняшней статье.
О причинах или почему происходит переедание
Очень часто бывает так, что мы встаем из-за стола с переполненным желудком и чувством недовольства собой. В очередной раз обещаем себе: «Никогда больше не буду так объедаться!» но, к сожалению, очень редко держим слово. Поэтому и происходит переедание. Мы не только не держим слово данное себе, но и в сущности не умеем управлять собой, «Управление собой» — это тема другой статьи (см. как управлять собой). Сегодня же мы поговорим о том, как не переедать.
Еще учеными было доказано, что человек, который потребляет меньше пищи, значительно лучше чувствует себя, более работоспособен, и способен прожить дольше. Умеренность в еде вот что необходимо. Но как её найти?
Что бы, не передать, человеку необходимо установить контакт с собственным телом, уметь слушать его. Необходимо понять различие между «Физиологическим и психическим голодом».
Физиологический голод – это естественная биологическая потребность организма в питательных веществах.
Психологический голод – это желание с помощью пищи, справиться с собственными эмоциями, будь то положительными или отрицательными.
При удовлетворении физического голода мы ждём насыщения, психологического – успокоения.
Необходимо понять разницу между этими двумя типами ощущений. Ведь для того что бы не переедать, необходимо – питаться правильно, т.е без излишеств. А поняв разницу, что испытываемый нами голод чисто физиологический, необходимо определить порог насыщения и найти тот порог, то состояние равновесия, в котором и потребности организма буду удовлетворены и сами мы получим положительные эмоции.
Соблюдение этих двух принципов, потребует от вас некоторых усилий и терпения на первых порах. Для этого, представляем вам 10 простых правил и методик от переедания, соблюдение которых поможет вам избавиться от переедания и изменить отношения с пищей. Особенность данной методики состоит в том, что только вы сами будете судить о том, на сколько комфорты и полезны ваши отношения с пищей.
Как не переедать 10 простых правил, как есть в меру без переедания. Как вовремя остановиться во время еды.
1. Почувствуйте голод
Не ешьте ничего в течение четырех часов. Это совсем не сложно, и ничего трагического за это время с вами не произойдет. Не исключено, что вы даже не успеете проголодаться. Почему? Может быть, вы просто поели впрок, то есть попросту переели, чтобы подавить страх воздержания от еды. А возможно, причина в том, что вы полностью утратили контакт с собственными пищевыми ощущениями.
Если желание поесть не оставляет вас ни на минуту, это может означать, что вы не отличаете психологический голод от физиологического. У разных людей физиологический голод проявляется по-разному. Но наиболее распространенные симптомы — это слабость (упадок сил. легкая головная боль) и плохое настроение (раздражительность).
Совет: постарайтесь разобраться В своих отношениях с едой. На время этого мини-поста отложите «горящие» дела, чтобы без помех сконцентрироваться на собственных ощущениях и не пропустить сигналы, подаваемые вам вашим телом.
2. Выработайте навык
Чтобы организм вспомнил забытые чувства физиологического голода и сытости, их нужно потренировать. Приемы пищи — строго по часам. Один и тот же завтрак каждое утро. Через 10 дней вы заметите, что голод дает о себе знать тоже по часам, просыпаясь перед самой едой. За столом вам будет легче улавливать момент насыщения.
Совет: избегайте новых вкусовых ощущений. С привычными блюдами проще установить свой порог насыщения.
3. Почувствуйте вкус
Еду мы оцениваем по первым глоткам и кусочкам. Какая она — соленая, сладкая, горьковатая, таюшая во рту? Вкусная или так себе? «Первая проба» формирует представление о стоящем перед нами блюде.
Кому из нас не случалось съесть до последней крошки кусок совершенно заурядного юрта только потому, что сами же мы заранее наделили его явно преувеличенными вкусовыми качествами? Вас подвело воображение. которое, в отличие от вкуса, работает не зная усталости. Если же чутко прислушиваться к внутренним ощущениям, то непременно наступит момент, когда вы заметите, что аппетит пошел на убыль, удовольствие от еды слабеет, и сможете вовремя остановиться.
Совет: откусывайте понемногу. Используйте все имеющиеся в вашем распоряжении «инструменты» (зубы, небо, язык), чтобы оценить вкус блюда. Пока жуете, кладите приборы на стол.
4. Не торопитесь
Чтобы «переварить» информацию о насыщении, организму обычно требуется от 15 до 30 минут. Задержка вызвана тем, что энзимы (белки, которые участвуют в передаче сигнала о наступлении сытости из желудка в мозг) вырабатываются лишь спустя некоторое время после начала еды. Поэтому если вы едите слишком быстро, то рискуете переесть.
Совет: растяните трапезу хотя бы на полчаса. Какими бы ни были блюда — вкусными или не очень, отнеситесь к ним как к произведениям гастрономического искусства, которые требуют неспешной и вдумчивой дегустации.
Психологический голод — это наше желание с помощью пищи справиться со своими эмоциями, найти утешение.
5. Сделайте паузу
Прислушайтесь к ощущениям. Осталось ли чувство голода таким же сильным или начало слабеть? Может, вы уже почти наелись? Для подстраховки используйте шкалу насыщения (см. схему). Поняв, что сыты, остановитесь. Даже если в желудке осталось место для шоколадного пирожного. Скажите себе, что съедите его в другой раз (не в пустыне живем, всегда можно зайти в кондитерскую!). Если же чувство голода не утихает, продолжайте есть с чистой совестью.
Совет: прежде чем оценивать состояние своего аппетита, отложите вилку с ножом и проглотите остатки еды. Ориентируйтесь по интенсивности получаемого удовольствия. Когда это чувство начнет слабеть. пора закругляться.
6. Всему свое время.
«Есть так уж есть!» — так можно перефразировать одно из правил «Дзен учения» призывающего наслаждаться настоящим моментом. Для нас, в постоянном цейтноте стремящихся сделать все и сразу, это особенно актуально. Вы за столом, перед вами тарелка… Все остальное — лишнее! Не читайте, не смотрите телевизор. не выясняйте отношений. Занимайтесь делом — обстоятельно и со вкусом ешьте.
Откусывайте понемногу. Используйте все имеющиеся «инструменты», чтобы оценить вкус блюда.
Совет: делайте паузы, чтобы пообщаться с сотрапезниками. Поговорив и послушав, возвращайтесь к еде.
7. Стремитесь к умеренности
Ешьте медленно, концентрируясь на вкусе еды, не стремясь доесть все, что лежит в тарелке. Уменьшите размер порций; во время еды прислушивайтесь: не наступило ли насыщение? Сократите количество блюд; избегайте «шведских столов» (особенно если вам трудно остановиться): откажитесь от добавки.
Совет: делайте перерывы между переменами блюд.
8. Анализируйте свои желания
Рука тянется к пакету с печеньем. еще мгновение — и вас уже ничто не удержит… Стоп. Спросите себя: что мною движет чувство голода или что-то иное? Если это голод, ешьте на здоровье. А вот в мотивах пищевого каприза не мешает разобраться. Может, дело в плохом настроении? Вы нервничаете? Возбуждены? Нуждаетесь в утешении? Ведь часто мы едим, чтобы помешать эмоциям полностью завладеть нами.
Поняв, в чем дело, выпейте стакан воды, походите по дому, поговорите по телефону. Попытайтесь отвлечься. Если желание съесть печенье прошло проверку на прочность и не утихло, ешьте без всяких угрызений совести, в свое удовольствие. Кстати, очень может быть, что работа по анализу собственных эмоций позволит вам на этот раз не перейти границ разумного.
¦ Совет: всякий раз когда вам приходится бороться с подобным искушением, старайтесь фиксировать в специальном блокноте чувства, сопровождающие желание «что-нибудь пожевать». Скорее всего, со временем вы заметите, что речь идет об одних и тех же постоянно возвращающихся эмоциях.
9. Не наедайтесь впрок
Страх и неуверенность в завтрашнем дне заставляют некоторых людей есть впрок. Это свойственно натурам тревожным и часто бывает следствием жестких диет, травмирующих психику и организм.
Совет: живите настоящим, завтра будет другой день. Важно чувство голода, которое вы испытываете здесь и сейчас.
10. Разберитесь в своих истинных потребностях
Доедать, чтобы доставить удовольствие кому-то; просить добавки, чтобы не обидеть хозяйку… Окружающие часто провоцируют нас на подобные поступки. В»г почему гак важно не терять связь со своими реальными потребностями. Прислушивайтесь к собственным ощущениям. прекращая или продолжая есть вне зависимости от того, что делают другие. Что бы ни случилось, самыми важными должны оставаться ваши, а не чужие ощущения.
Совет: если вдруг вам безудержно захотелось нарушить все правила, отпустить тормоза и наесться до отвала за обильным праздничным столом… позвольте себе это! Это ваш выбор, и в следующие дни вы наверняка сможете взять свой рацион в свои руки.
ОЦЕНИТЕ СВОЙ АППЕТИТ ЧТО БЫ НЕ ПЕРЕЕСТЬ
Приступая, а затем и в процессе еды оцените свой аппетит по следующей шкале:
1) Я слона могу съесть!
3) Я просто хочу есть.
5, 4) Я вполне могу остановиться сейчас.
7) Голод прошел, но в животе еще есть местечко…
10) Я сейчас лопну.
Если ваша оценка 3: вы почти сыты.
От 4 до 5: постарайтесь больше ничего не подкладывать в тарелку, пусть этот кусочек будет последним; сознательно насладитесь его вкусом.
6 и выше: вы переели, но не нужно мучиться угрызениями совести. Просто потребуется время, чтобы вновь запустить естественный механизм голода.
Не всегда просто понять, голодны мы или просто испытываем желание «съесть что-нибудь»: еда добавляет в нашу жизнь немного комфорта, и желание это вполне естественно. Наша цель не в том, чтобы идеально отладить некий внутренний механизм, но чтобы стать более сознательной, а оттого и более свободной в своем выборе личностью.
Медицина о переедании:
Все медицинские исследования подтверждают одну и ту же истину: самый надежный способ продлить срок жизни любого живого существа — сократить количество потребляемой пищи. Доктор Клайв Мак-Кей провел знаменитое исследование в Корнелском университете. В своих опытах он вдвое сократил пищевой рацион лабораторных крыс. Это увеличило их жизнь в два раза.
В другом исследовании, которое провел доктор Эдвард Дж. Масаро в Техасском университете, результаты были еще более интересными. Масаро проводил эксперименты на трех группах крыс: одна группа ела столько, сколько захочет; рацион второй группы был сокращен на 60%; а третья группа ела столько, сколько хотела, но потребление протеинов было сокращено на-половину.
Как вы думаете, что произошло? Спустя 810 дней только 13% из первой группы остались живы. Во второй группе, где потребление пищи было сокращено на 60%, 97% крыс были живы. В третьей группе, где потребление пищи оставалось высоким, но протеины были уменьшены наполовину, 50% подопытных животных были еще живы.
Сокращение пищевого рациона — до настоящего времени единственный надежный метод из тех, которые мы знаем, вызывающий замедление процессов старения и способствующий достижению максимального срока жизни теплокровных животных.
Исследования показали, что физиологическое старение, в том числе и обычные процессы старения и разрушения иммунной системы, существенно замедляется, если ограничить потребление пищи.
Поэтому вывод прост и ясен: ешьте меньше — проживете дольше!
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Добавить комментарий
www.centr-crm.ru