Содержание

Все о белковых (протеиновых) батончиках: как правильно принимать продукт

Правильное и сбалансированное питание – ключевой элемент подготовки спортсменов.

В силовых видах спорта тело атлета особенно нуждается в дополнительном источнике энергии и питательных веществ.

Белковые батончики – отличный способ соблюдать режим питания без дополнительных затрат сил и времени.

Состав

В отличие от энергетических батончиков и просто десертов, батончики спортивные белковые должны содержать повышенное количество протеина. Кроме растительного и животного белка, в батончик могут входить: злаки, кусочки сушеных или свежих ягод и фруктов, орехи мед или другие подсластители, немного растительных жиров, витамины и микроэлементы.

Виды белковых батончиков

Для различных потребностей в питании рецептура батончиков может изменяться. Лучшие протеиновые батончики известных производителей имеют несколько разновидностей базового рецепта.

Совет! Купить белковые батончики можно на сайте iHerb. Качественные товары, сотни отзывов людей и недорогая доставка. Промо код: MON1292 — скидка 5% на первую покупку.

Низкокалорийные (злаковые)

Основа таких батончиков – злаковые зерна, углеводы которых медленно усваиваются организмом, надолго создавая ощущение сытости. Такой белковый батончик подойдет для похудения, если заменить им завтрак или обед.

В состав низкокалорийных протеиновых батончиков часто входят вспомогательные вещества для потери жира, 100 г таких батончиков содержит 200 ккал, что нужно учитывать при подсчете суточного потребления энергии.

Высокоуглеводные

Протеиновые батончики с большим количеством углеводов обеспечат спортсмена энергией для интенсивных тренировок и при наборе массы. Соотношение углеводов к белкам в них достигает 3:1, калорийность 100 г – 400 ккал.

Высокобелковые

Содержат до 30% белков. Высокобелковые протеиновые батончики подходят атлетам на этапе «сушки» и для соблюдения низкоуглеводной диеты, например диеты Дюкана.

Как правильно выбирать белковые батончики

Выбирая белковые батончики, внимательно изучите их состав и калорийность.

Кроме этикетки и названия, нужно учесть такие данные:
• в каком соотношении там присутствуют белки и углеводы;
• сколько сахара и других источников углеводов содержится в батончике;
• какие минеральные и витаминные добавки есть в батончике;
• сколько жиров содержит батончик.

Сахар сам по себе – источник быстрых углеводов и может увеличивать их реальное количество в батончике.

Выбирая протеиновый батончик, его состав, как и другое спортивное питание, нужно учитывать цель, которую вы перед собой ставите: набор массы, работа над рельефом мышц, сушка или похудение. Большой выбор качественного спортивного питания можно купить на iHerb. Ориентируйтесь на отзывы. Промо код: MON1292 — скидка 5% на первую покупку.

Когда, сколько и как есть

Рассмотрим, как часто и когда едят протеиновый батончик:

  • для роста мышц и похудения – сразу после тренировки;
  • для набора массы – утром, перед завтраком;
  • для похудения можно заменить низкоуглеводным батончиком обед или завтрак;
  • для поддержания массы – вместо перекуса или когда нет возможности съесть что-то другое.

Рекомендуют съедать не больше чем 1 батончик в 3 часа. Иначе можно набрать вес. По этой же причине их не едят на ночь.

Польза и вред от употребления продукта

Польза батончиков зависит от их состава и качества исходного сырья.
Давайте рассмотрим зачем производители вводят добавки в протеиновые батончики, для чего они нужны. Во время тренировки вместе с потом организм теряет микроэлементы и минералы.
Витамины и микроэлементы нужны человеку для нормального обмена веществ, без которого невозможна хорошая физическая форма.
При ограничении в калорийности питания у спортсменов и у людей, стремящихся похудеть за счет диеты, нет возможности съедать достаточное количество обычных продуктов.

Витаминные и минеральные добавки в протеиновых батончиках помогают организму получить важные вещества, не увеличивая калорийность питания.

Спортивные батончики для похудения позволяют как атлетам, так и людям на диете, избежать катаболизма мышц, то есть потери мышечной массы.
Это компактный источник белка, который позволяет:

  • точно определить количество съеденного белка;
  • насытить мышцы белком без употребления дополнительных калорий;
  • соблюдать режим питания с точностью до минуты;
  • дополнительно получать витамины, минералы

Протеиновые батончики при всей очевидной пользе их употребления, если есть слишком часто, могут привести к набору веса. Батончики низкого качества не наполнят организм дополнительными витаминами и минералами и не дадут ожидаемого эффекта.

Протеиновые батончики могут нанести вред почкам, как и любая высокобелковая пища при несоблюдении питьевого режима.

Употребляя белковые батончики, важно пить достаточно воды.

Как приготовить в домашних условиях

При желании можно сделать белковый батончик своими руками. Для этого понадобится протеин, сухое молоко, фрукты и ягоды, бумага для выпекания, пищевая пленка, блендер или мясорубка, духовка и холодильник.
В домашних белковых батончиках рецепт также будет зависеть от их назначения. Основное достоинство таких батончиков – более низкая цена, минимум жиров и отсутствие сахара и консервантов. Хранят белковые батончики в домашних условиях в холодильнике, завернув в пищевую пленку или бумагу для заморозки. Вот несколько рецептов:

1. Протеиновые батончики без сахара, низкокалорийные (180 ккал).
Перед тем как сделать протеиновый батончик по этому рецепту, нужно включить духовку.
В одной емкости смешиваем:

  • крупу овсяную – 1 стакан;
  • молоко обезжиренное сухое – 0,5 стакана;
  • протеин – 0,5 стакана.

В другой емкости перемешать:

  • яичный белок – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • ягоды, можно замороженные – вишня, малина – 1 стакан.

Все компоненты соединяем и измельчаем блендером или в мясорубке.
Массу ровным слоем нужно выложить на бумагу для выпекания и разделить на прямоугольные брусочки.
Выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов, до готовности.

2. Домашний протеиновый батончик без выпекания, 195 ккал.

  • протеин – 0,25 стакана;
  • крупа овсяная – 2 стакана;
  • орехи 2-3 видов – грецкие, фундук, арахис – по 0,5 стакана;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • банан – 1 шт.;
  • изюм или курага – 0,5 стакана;
  • молоко 1 стакан.

Овсянку соединить с промытым изюмом, измельченным фундуком и медом. Банан разминаем вилкой или блендером до состояния пюре, соединяем с овсянкой. Перемешиваем. Нарубленный арахис и грецкий орех добавляем к овсянке. Затем вливаем половину молока с протеином, на каждом этапе все компоненты тщательно примешиваем. Добавляем оставшееся молоко, все вымешиваем до однородной массы.
Разделочною доску застилаем пищевой пленкой или бумагой для заморозки. Выкладываем подготовленную смесь ровным слоем, накрываем сверху бумагой для заморозки или пленкой, кладем на 2-3 часа в морозильную камеру. Когда смесь затвердеет, ее можно разрезать ножом на порционные брусочки.

Протеиновые батончики – спортивное питание, доступное многим желающим быть в хорошей физической форме.

Совет! Вы можете купить готовые белковые батончики на сайте iHerb. Качественные товары, сотни отзывов людей и недорогая доставка. Используйте промо код: MON1292 для скидки 5% на первую покупку.

liledi.com

Выбираем лучший протеиновый батончик — рейтинг самых полезных

Протеиновые батончики – это полезное лакомство для тех, кто активно занимается спортом, стремится похудеть или придерживается правильного питания. Оно помогает решить сразу несколько вопросов: восполнить нехватку белка в организме, зарядить энергией перед тренировкой, заменить привычный перекус чем-то более полезным, утолить жажду сладкого и вредного.

На что обратить внимание, выбирая лучший протеиновый батончик:

  • Количество белка в порции. Это один из важнейших показателей. Чем его больше, тем лучше. Также стоит обратить внимание на источник протеина, так как не все компоненты одинаково полезны. Например, одним из лучших считается сывороточный концентрат, так как содержит более 80% белка низкий.
  • Количество углеводов и сахара. Медленные углеводы и клетчатка, содержащиеся в батончиках, дают чувство сытости и улучшают пищеварение. Благодаря этим нутриентам, вы будете ощущать прилив энергии на протяжении нескольких часов. Злаки, хлопья и отруби в составе протеинового бара – это хорошо, а вот сахара и быстрых углеводов лучше избегать.
  • Наличие полезных добавок, таких как при минимальном количестве жиров и углеводов. А сухое молоко, которое также используется в производстве баров, наоборот, богато жирами и углеводами, а процент протеина достаточно витамины, орехи, семечки, сухофрукты.

Также при выборе немаловажную роль играют вкус и цена батончика.

Мы составили рейтинг самых лучших протеиновых батончиков по соотношению цены и качества.

  1. Primebar от российской компании Prime Kraft – батончик с содержанием протеина и пищевых волокон. Содержит три вида белка: соевый, сывороточный и молочный концентраты. Хорошее соотношение белков и углеводов: 25 г белка и 44 г углеводов на 100 г. В составе можно найти злаки, натуральные ягоды, финиковую пасту. Не содержит сахара, красителей и искусственных ароматизаторов. Имеет необычный, но приятный вкус, надолго насыщает. В настоящий момент в линейке два вкуса – шоколад и клубника-кокос. Хорошая стоимость батончика при его достоинствах — стоит около 60 р. за шт.
  2. Bombbar – еще один белковый продукт российского производителя. Содержит около 20 г протеина на порцию, витамин С и клетчатку. В качестве подсластителя используется сахарозаменитель, что существенно снижает калорийность батончика – около 3 г углеводов на порцию. Хороший продукт для похудения. Правда цена великовата – один батончик обойдется примерно в 100 р. за шт.
  3. Quest bar компании Quest Nutrition – популярный протеиновый батончик с широкой линейкой вкусов. Один батончик содержит примерно 20 г белка (изолят молочного и сывороточного протеинов) и 21 г углеводов. Широкая линейка вкусов, в составе можно найти орехи и сушеные ягоды. В качестве подсластителя используется стевия и эритритол. К недостаткам батончика можно отнести высокую цену – 200-230 р. за шт.
  4. Белковый батончик Турбослим «Для контроля веса» содержит только растительные протеины, поэтому популярен среди веганов. Состав обогащен пищевыми волокнами, растительными экстрактами и л-карнитином. В батончиках обнаружено ветрогонное средство симетикон, что наводит на определенные мысли об усвояемости растительных белков. В целом, состав довольно слабый, но это один из немногих баров для веганов. Цена около 100 р. за шт.
  5. Батончики Everyday Protein содержат 22 г белка, 14 г углеводов и всего 280 ккал на 100 г. Довольно чистый состав, в котором можно найти не только два вида белка, но и сушеный банан, фундук, кокосовую стружку. Производитель заявляет, что батончик не содержит сахара. Действительно, он не слишком сладкий, поэтому сладкоежки его не оценят. Консистенция суховатая и довольно жесткая. Цена – 50 р. за шт.
  6. Protein Bar от компании Ironman стал популярен благодаря низкой цене и доступности. Купить его можно практически в любом супермаркете. Одни из самых вкусных баров, по мнению потребителей, но их вряд ли можно назвать белковыми. В одном батончике весом 50 г содержится всего 7 г белка и более 200 ккал. Стоимость 60 р. за шт.
  7. Белковые батончики от российской компании Vasco появились на рынке всего несколько лет назад, но уже завоевали любовь потребителей. К преимуществам можно отнести хорошие качественные составы, высокое содержание белка и стильную упаковку. Из недостатков — вкус и консистенция батончиков. Ощущение, будто бар сделан из липкого воска, и первые несколько секунд он абсолютно безвкусный. Но через несколько секунд вкус проявляется и оказывается довольно приятным. В целом, можно сказать, что батончики не слишком сладкие, не приторные, достаточно интересные. Цена около 160 р. за штуку.
  8. Протеиновый батончик Herbalife от известного производителя товаров для похудения. Состав у батончика достаточно чистый, приятный ненавязчивый вкус и 10 г белка в одной порции. К недостаткам можно отнести наличие искусственных ароматизаторов в составе и труднодоступность продукта, так как его нет в свободной продаже. Заказать батончик можно только через консультанта компании. Стоимость упаковки 14 шт чуть более 1000р.
  9. Champ Protein bar выпускается компанией Леовит. В линейке есть продукты с L-карнитином или витаминным комплексом в составе. Несмотря на то, что производитель позиционирует свои продукты, как спортивное питание, их можно отнести скорее к кондитерским изделиям. В одной порции содержится 7 г белка, 23 г углеводов и 160 ккал. К плюсам батончика можно отнести отсутствие консервантов и ароматизаторов в составе и приятный вкус. Цена – 49 р. за шт.
  10. Виталад Protein – протеиново-злаковый батончик с неплохим составом и хорошей ценой. В 100 г содержится 35 г белка и 36 г углеводов, что конечно очень хорошо. Но 2 г жира и 513 ккал – это довольно много, особенно для тех, кто старается снизить количество калорий в рационе. На вкус батончики суховаты, но довольно приятные. Чувствуются хлопья в составе. Цена – 35 р. за шт.

Вот такой топ-10 протеиновых батончиков у нас получился.

Выбирайте белковые бары в зависимости от своих целей и вкусов. Если вы на сушке или стремитесь похудеть, рекомендуется употреблять не более одного батончика с пониженным содержанием сахара в день. Если вы поддерживаете вес или наращиваете мышечную массу, то дневная норма может быть увеличена до 2-3 шт.

www.fitnessera.ru

Протеиновые батончики — для чего нужны, польза и вред

Содержание статьи

Протеиновые батончики стали частью спортивного питания. В профессиональном спорте необходимы высокие результаты. Чтобы добиться этого, нужно комплексное спортивное питание, которое богато протеином (белком).

А здесь — http://www.diet-menyu.ru/diety/piramida-pitaniya.html читайте о пирамиде питания.

Какую пользу несут протеиновые батончики?

Не только спортсменам, но и тем, кому небезразлично состояние своей фигуры, должны составить алгоритм потребления пищи с включением перекусов.

Необходим подсчет калорийности и учет содержания количества вредных сахаров. А как поступить тем, для кого жизнь невозможна без сладостей? Им надо употреблять протеиновые батончики. Они сладкие на вкус и богаты полезными веществами.

Их состав содержит необходимые витамины, протеины, углеводы, в допустимых количествах содержатся жиры. Протеины в них представлены веществами, носящими сбалансированный характер. С их участием происходит синтез новых мышечных клеток.

Расход энергии восполняется за счет углеводов. Витамины устраняют свободные радикалы, образование которых всегда имеет место при значительных физических нагрузках.

Что происходит при регулярном употреблении таких батончиков

Полезные свойства протеиновых батончиков:

  1. Снижается вес. С этой целью применяют те, которые сжигают жир. В большинстве случаев эти компоненты представлены L-карнитином. Он усиливает метаболизм, сжигая прослойку жира. Это будет достигнуто при соблюдении тренировочного режима. Без физических нагрузок похудения не произойдет.
  2. Мышцы увеличиваются в объеме. Батончик съедают до проведения тренировок, во время них и после их завершения. Но в день их должно быть не более 4 штук. Такого количества достаточно, чтобы получить белок и энергию. Они заменит конфеты любителям сладостей, и набрать вес от них невозможно.
  3. Человек получает нужную энергию, становится бодрым. При тренировках расход энергии очень большой, при этом образуются свободные радикалы, организм истощается. Батончик содержит сбалансированный комплекс витаминов, что и помогает решить эту задачу. Улучшаются все виды обмена, происходит укрепление сосудистой стенки, в меньшей степени происходит образование свободных радикалов.

Продукт содержат углеводы простого и сложного химического строения, клетчатку. Простые углеводы при расщеплении дают энергию. Происходит возрастание уровня инсулина в крови.

Сложные углеводы, накапливаясь, расходуются, когда в этом возникает потребность. Под влиянием клетчатки снижается уровень сахаров, которые повысились, благодаря простым углеводам. Происходит налаживание кишечной деятельности, осуществляется насыщение организма микроэлементами.

Но не только спортсменам можно употреблять протеиновые батончики (см. о спортивном питании — http://www.diet-menyu.ru/diety/sportivnoe-pitanie.html). Это можно делать любым желающим. Это лучше, чем есть шоколадки и гамбургеры.

Они надолго утолят чувство голода. Ими можно перекусывать прямо «на бегу». Выпускаются они в оригинальной упаковке, а срок хранения составляет 1 год. Однако, полноценного питания батончик не заменит никогда. Они являются лишь дополнением к основному рациону.

Батончик Ironman

В рейтинге популярности они стоят на первом месте. Отличаются качеством и сбалансированностью. Доказана их эффективность в качестве анаболиков. Вдобавок к этому они обладают хорошим вкусом. Данный вид батончиков покупается чаще остальных.

Его состав отличается содержанием коллагена, поэтому он незаменим при травмах. Состав содержит определенное количество сывороточного белка, который является чистым протеином. При приеме содержащийся в нем протеин, трансформируется в организме в необходимые аминокислоты. Продукт недорогой, полезный и отличается разнообразием вкусов.

Использовать его надо правильно. Он съедается перед началом тренировок. Однако при остром желании можно съесть его и после их окончания.

Батончик Quest Bar

Имеет массу положительных отзывов. Содержит все необходимые питательные вещества. В его состав входят сывороточные и молочные протеины, ароматизаторы и орехи. Не содержит глютеин и ГМО. Но стоит он значительно дороже предыдущего продукта.

Батончик Power Pro

Содержит только сырье европейского качества. Они способствует наращиванию мышечной массы. У спортсменов пользуется огромной популярностью.

Противопоказания

Противопоказано их чрезмерное потребление. Если их употреблять неумеренно, то не только не удастся похудеть, а наоборот, этот процесс затормозится. Все-таки они являются калорийными и в них содержатся сахара. Они чем-то напоминают батончики «Сникерс», но цена их несколько выше.

www.diet-menyu.ru

Спортивные протеиновые батончики — почему их НЕ нужно есть

Спортивные протеиновые батончики — действительно ли они необходимы для набора мышечной массы и можно ли считать их полезным безуглеводным продуктом?

Протеиновые батончики: польза или вред


На рынке спортивного питания появляется все больше различных протеиновых батончиков с кричащими надписями в духе «0 граммов добавленных углеводов» и «30 граммов белка», а сайты в интернете содержат множество однозначно рекламных отзывов о плюсах и о пользе подобных продуктов.

Но действительно ли такие батончики являются здоровым выбором для питания и могут ли они успешно использоваться в виде добавки для похудения (например, на безуглеводной диете) или для набора мышечной массы? Что действительно означает фраза об отсутствии добавленных углеводов?

Полезны ли батончики мюсли?


Прежде всего, стоит четко разделить обычные шоколадные батончики типа Snickers и Mars, батончики мюсли, энергетические и спортивные батончики. Первые две категории относятся исключительно к десертам, способным при чрезмерном употреблении быстро вызвать набор лишнего веса.

По сути, это же касается и мюсли. Несмотря на наличие витаминов и «цельных злаков» состав подобных батончиков совершенно не может считаться полезным — типичный продукт содержит порядка 150-200 ккал, до 30 граммов углеводов (преимущественно сахаров), до 10 г жира и не более 3-5 г белка.

Энергетические батончики


Первым энергетическим батончиком был американский продукт Space Food Sticks, выпушенный на волне популярности космических программ в конце 1960-х. Интересно, но в начале 1970-x NASA действительно использовало подобные высококалорийные батончики для питания космонавтов в космосе.

Типичный батончик содержит 200-300 ккал, 3-9 г жира, 7-15 г белка и 20-40 г углеводов. Однако, в отличии от энергетических напитков типа Red Bull, эти батончики не содержат кофеина или других стимулирующих веществ -­ основным источником энергии в их составе являются исключительно простые углеводы.

Протеиновые батончики


По сути, протеиновые батончики являются вариацией обычных шоколадных батончиков, отличаясь повышенным содержанием белка и более низким содержанием углеводов. Технология производства и используемые торговые марки зачастую одинаковы — например, протеиновый Snickers.

Одним из первых спортивных батончиков в истории был продукт компании Weider, выпущенный почти 50 лет назад. Интересно, но в 1971 году в рекламе гейнера «Weider Formula No. 7» снялся молодой Арнольд Шварценеггер, совсем недавно переехавший в США и еще плохо говоривший по-английски.

Спортивные батончики PowerBar и Dymatize


Батончик PowerBar, являющийся одним из самых популярных в категории, появился в Калифорнии в 1980-х. Главной задачей продукта была поддержка энергией марафонцев и велосипедистов. В 2000 году компания была продана Nestle, а в 2014 пищевой гигант перепродал этот бренд компании Post Holdings.

Компания Post Holdings, в свою очередь, известна не только своими сухими завтраками и десертами (включая печенье Oreo O’s), но и брендом спортивного питания Dymatize. Столь тесная близость спортивных батончиков к производству промышленных сладостей говорит об очень многом.

Изолят сывороточного белка — как его правильно принимать для ускорения процессов роста мускулатуры?

Состав протеиновых батончиков


Необходимо понимать, что упоминание об отсутствии в составе протеинового батончика сахара вовсе не говорит о том, что перед вами низкоуглеводный продукт. Существует множество простых углеводов, не относящихся формально к сахарам, но вызывающих аналогичный ответ организма при переваривании.

Кроме этого, спортивные батончики часто содержат вредное пальмовое или прочие технические масла — они необходимы для формирования плотной структуры продукта и имитации шоколадного слоя. Вкус и хрустящая текстура также достигается путем добавок огромного количества спорных ингредиентов.

Источник протеина


В качестве источника белка в протеиновых батончиках используется не только глубоко переработанный изолят сывороточного белка, но даже и гидролизованный коллаген. Говоря простым языком, место данному продукту вовсе не в отделе здорового питания, а на полке химической лаборатории.

Любые сомнения по поводу влияния порошкового протеина на здоровье должны быть умножены в десятки раз в отношении протеиновых батончиков, поскольку их изготовление физически требует использования огромного количества стабилизаторов текстуры и добавок для улучшения вкуса.

Спортивные батончики лишь на первый взгляд имеют полезный профиль белков, жиров и углеводов — реальный перечень входящих в состав ингредиентов говорит об обратном. Несмотря на высокое содержание протеина данный продукт совершенно не может считаться образцом здорового питания.

muskulatura.info

Протеиновые батончики: польза и вред, отзывы

Протеиновые батончики – это продукт спортивного питания, которыми производители хотят заменить сухой протеин. Существует мнение, что они восполняют дефицит белка, способствуют похудению, а также набору мышечной массы. Так ли это и действительно ли они приносят только пользу организму и не причиняют вреда, как утверждают производители? Эти вопросы и будут рассмотрены в данной статье.

Польза и вред белковых батончиков

Протеиновые батончики имеют в своем составе белки (протеин), углеводы (сахар), витамины, минералы и другие вещества. Казалось бы, такой состав должен приносить организму только пользу. Тем не менее данный продукт способен причинить и вред, а какой, будет рассмотрено далее.

Польза протеиновых батончиков:

  • Продукт имеет в своем составе протеин, что способствует набору мышечной массы. Соответственно, его нужно употреблять тем людям, которые стараются нарастить мышцы.
  • Обеспечивают организм достаточным количеством энергии, что полезно для людей, которые посещают тренажерный зал. Запас энергии дают углеводы (сахар), которые присутствуют в данном продукте.
  • Снабжают организм полезными веществами, в число которых входят витамины и минералы. Однако в данном случае стоит обратить внимание на состав. Дело в том, что не все производители добавляют ценные вещества в свой продукт.
  • Просты в употреблении. Они не требуют приготовления, как, например, протеин. Их можно достать и съесть, без каких-либо хлопот.

Вред батончиков с содержанием протеина:

Многие врачи утверждают, что протеиновые батончики вредны. Их вред для организма заключается в следующем:

  • Способствуют набору веса. Дело в том, что протеиновые батончики имеют в своем составе большое количество углеводов (сахара). Их калорийность — 400 ккал на 100 грамм. Если употреблять один батончик, например, вместо обеда, то ничего не случится, а если съесть 2-3 или больше, то можно набрать лишний вес. Некоторые производители пишут, что продукция низкокалорийная. Однако даже их калорийность равняется 200 ккал на 100 грамм, что немало. Кроме того, в составе данного продукта нет такого количества углеводов (сахара), которые необходимы организму для восстановления энергии. Следовательно, польза батончика также уменьшается.
  • В некоторых батончиках нет витаминов и минералов. Это резко снижает пользу продукта и повышает вред.

Зная пользу и вред протеиновых батончиков, человек может принять решение, употреблять их или нет.

Как правильно принимать протеиновые батончики или, другими словами, когда их следует есть? Их употребление аналогично одноименному коктейлю, а именно:

  • С утра перед тем как позавтракать.
  • Сразу после завершения тренировки. Это поможет набрать мышечную массу и добиться эффекта похудения.
  • В течение дня вместо приема пищи, в особенности когда нет возможности полноценно пообедать. В данном случае, если нужно набрать мышечную массу и не прибавить в весе, то протеиновые батончики стоит выбирать низкокалорийные и принимать их не больше 1 в 3 часа.

Если соблюдать данные правила употребления протеиновых батончиков, то можно рассчитывать на положительный результат, не причинив организму вреда.

Эффект для похудения

Протеиновые батончики имеют в своем составе углеводы или сахар. Это означает, что для похудения их есть не рекомендуется.

Однако, если их употреблять не более 1 штуки в 3 часа, то можно избежать набора веса и даже добиться эффекта похудения, но только в том случае, если в это время больше ничего не есть. Помимо этого, для похудения рекомендуется выбирать протеиновые батончики, в которых нет сахара, с содержанием мюсли, фруктов и т.д.

Однако, есть их также можно не более 1 в 3 часа. Тогда эффекта похудения можно добиться гораздо быстрее. Данный продукт не рекомендуется есть на ночь. Лучше заменить им обед. Также протеиновые батончики можно есть с утра.

Как приготовить в домашних условиях

Протеиновые батончики в домашних условиях можно приготовить очень легко. Достаточно знать рецепт и иметь необходимые продукты. Спортсмены и поклонники здорового образа жизни делают их своими руками. У большинства из них есть свой любимый рецепт. Такие батончики оказываются гораздо полезнее магазинного аналога.

Помимо этого, домашний вариант дает 100% уверенность того, что в его состав входят только натуральные продукты, т.к. рецепт можно выбирать по усмотрению. Также, если сделать батончик своими руками, то можно каких-то продуктов положить больше, каких-то меньше, то есть можно изменять вкус. Приготовить самостоятельно протеиновый батончик можно по следующему рецепту.

Необходимые продукты:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • сывороточный протеин — 5 частей;
  • куриные белки — 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сухое молоко с нулевой массовой долей жира – 1/2 стакана;
  • вода – 1/4 стакана;
  • растительное масло (любое по вкусу) – 3 чайные ложки;
  • черника, малина и другие ягоды – по 1 стакану.

Чтобы сделать этот продукт своими руками для начала следует разогреть духовку до температуры 160 градусов. Далее, необходимо подготовить 2 емкости, в одну положить – порошковое молоко, овсяные хлопья и протеин и все перемешать, а в другую – остальные продукты, кроме масла, и также перемешать. После этого содержимое обеих емкостей необходимо соединить и пропустить через мясорубку. Далее, противень следует смазать подготовленным маслом и выложить на него полученную массу, разделив ее на прямоугольники. Выпекать до готовности. Такой продукт, который сделан своими руками, имеет калорийность всего 180 ккал.

Существуют и другие рецепты, с помощью которых можно приготовить протеиновые батончики, однако, данный рецепт считается универсальным, поскольку дает эффект похудения и позволяет набрать мышечную массу.

Рейтинг протеиновых батончиков

Не так давно врачи составили рейтинг, в котором представлены лучшие батончики с содержанием белка.

  1. Protein Bar.
  2. В данном продукте содержится оптимальное количество белков и углеводов. Вес продукта составляет 40 грамм. Здесь присутствует соевый, сывороточный, а также пшеничный белок. Полезные вещества, которые содержится в этом батончике, усваиваются организмом быстро, в чем его несомненный плюс.

  3. Natural Protein Bar.
  4. В таком батончике вы не найдете красителей и других химических добавок. Зато здесь присутствует в достаточном количестве белок и в умеренном количестве углеводы. Рекомендован к употреблению людям с непереносимостью лактозы, а также людям во время поста и вегетарианцам, т.к. приготовлен на основе соевого белка.

  5. Power System High Protein Bar.
  6. Батончик содержит большое количество белка. Помимо этого, в нем присутствует достаточное количество углеводов, чтобы дать организму энергию и не отложиться в жиры. Также здесь есть витамины и минералы. Недостаток данного батончика состоит в том, что он высококалорийный. Поэтому употребляя его можно не только нарастить мышцы, но и набрать лишний вес.

  7. Inksport L-Carnitine.
  8. В данном батончике присутствует карнитин, благодаря чему его рекомендуют как тем, кто мечтает сбросить лишний вес, так и тем, кто хочет нарастить мышечную массу. Помимо этого, он помогает восстановить энергию, которая была утрачена в процесс тренировки. Вес батончика – 35 грамм.

  9. Supreme Protein Hight Protein Bar.
  10. Такой батончик имеет вес 15 грамм. Он изготовлен на основе молочного белка. Продукт обладает всеми качествами протеинового батончика.

Таков рейтинг самых лучших батончиков из протеина, по мнению экспертов, в области спортивного питания.

Итак, для чего же нужны протеиновые батончики? С их помощью, как было сказано, можно нарастить мышечную массу, обеспечить организм энергией, а в некоторых случаях добиться эффекта похудения. Однако следует понимать, что протеин в порошке гораздо эффективнее, чем данный аналог.

 

monsterbody.net

Какие протеиновые батончики лучше и полезнее для правильного перекуса

Не можете определиться действительно ли ваш любимый протеиновый батончик приносит пользу? Вы не одиноки. Многообразие выбора способно сбить с толку кого угодно. Поэтому мы в сотрудничестве с экспертами в области питания составили список того, о чем следует знать, совершая очередную покупку.

Итак, первое, о чем нужно знать, изучая витрину с разнообразными протеиновыми батончиками в поисках подходящего:

Содержание статьи

Не все протеиновые батончики одинаково полезны

И, если быть честными, большинство батончиков с этикеткой «полезный» имеют больше общего с шоколадками, чем с горстью капусты или белковым коктейлем.

Это индустрия здорового питания, где намного проще нашлепать словечек на этикетке, чем знаете ли, в реальности дать вам то, что нужно.

Но вместо того, чтобы позволить вам разочаровываться из-за методов маркетинга (их применяют в каждом бизнесе и к каждому товару), мы хотим упростить вашу жизнь. Потому что на рынке представлено много хороших протеиновых батончиков.

Мы здесь для того чтобы Вам стало легче отличать стоящую покупку от пустышки.

Это вовсе не означает, что вам придется получить степень доктора наук в области питания. Просто придерживайтесь этих пяти правил и какой бы батончик вы не выбрали, можете быть уверенны, что не потратили свое время (и калории) на паршивую конфету.

5 правил для определения хорошего протеинового батончика

Правило №1: В хорошем батончике сахар не стоит в составе на первом месте

Это правило звучит как очевидное, но вот почему оно настолько важно:

  1. Большинство людей не изучают реальный состав. Они просто просматривают количество калорий и белков.
  2. Большинство людей не знают, что местоположение компонента в составе отражает его количественное содержание в продукте. Если сахар стоит самым первым, это означает, что его содержится больше, чем любого другого ингредиента.
  3. У сахара много разных имен, поэтому легко обмануться. Стоящие на самом первом месте в списке ингредиентов стоит декстроза (глюкоза), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп, мед, нектар агавы или турбинадо (коричневый сахар), все означают «сахар».

И, если похоже, что батончик изготовлен из цельных продуктов не думайте, что в нем меньше сахара чем в сладостях.

«Даже если через упаковку видны орехи и изюм, батончик может быть покрыт сахаром» говорит Валери Гольдштейн, зарегистрированный диетолог. «Это похоже на горсть орехов и поэтому выглядит очень невинно. Но даже эти «здоровые батончики» должны чем-то быть скреплены. И обычно это сахарный сироп.»

ЕСЛИ ХОТИТЕ БЫТЬ УВЕРЕННЫ, ЧТО БАТОНЧИК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗЕН, ОСНОВНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ В НЕМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИСТОЧНИК БЕЛКА, ФРУКТЫ ИЛИ ОВОЩИ, ИЛИ ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНЫХ ЖИРОВ, НАПРИМЕР, ОРЕХИ.

Белки, жиры и углеводы, при употреблении вместе клетчаткой (содержащейся в фруктах и злаках), перевариваются медленнее чем простые сахара, поэтому от них чувство сытости сохраняется дольше. Это означает, что вам не нужен сахар, чтобы быть энергичным; вам просто нужен хороший источник энергии.

Польза от наличия хороших «основных» ингредиентов (белки, фрукты / овощи или источник полезных жиров) является частью того, что отличает хороший белковый батончик от снеков.

Эти питательные вещества также оказывают благотворное влияние на ваш вес и талию.

От каждых съеденных 10 граммов клетчатки, количество жира в области вашего живота будет уменьшаться на 4%. Согласно исследованиям 2013 года, мононенасыщенные жиры, такие как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба, помогают людям худеть. И обзор исследований, опубликованный в Nutrition в 2015 году, показал, что люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием белка, имеют более низкие показатели ИМТ и меньшие объемы талии. 

Правило №2: В хорошем протеиновом батончике содержится не менее 10 грамм белка

Это правило следует из того, что должно быть очевидным «если».

Если вы используете батончик в качестве белковой добавки или замены приема пищи, вам хочется получить, по крайней мере, 10 грамм белка, а в идеале, даже больше.

«Самая важная вещь которую я говорю людям, -«Поймите, каким образом вы планируете использовать батончик», — говорит Энтони Д’Оразио, директор отдела питания и телосложения Complete Human Performance. «Если я хочу найти полноценную замену белка, мне нужно содержание протеина порядка 20 граммов».

Это означает, что первым в перечне ингредиентов будет скорее всего идти источник белка. Сывороточный изолят, казеин, горох или яичный белок – любой из них будет первоклассным вариантом.

Соевые чипсы фигурируют на многих этикетках и «считаются» белками, но они не самый высококачественный источник. Поэтому, если «соевые чипсы» стоят в составе на первом месте, даже если в батончике высокое содержание белка, это скорее всего не самый лучший выбор.

Если вы не используете батончик в качестве белковой добавки, то можно выбрать вариант и с более низким общим количеством белка. На самом деле, Д’Оразио иногда дополняет свой завтрак батончиком с более высоким содержанием жиров и углеводов, нежели белков. Почему?

«Я использую его в качестве быстрого источника полезных жиров.» — говорит Д’Оразио. «Основные ингредиенты – всем знакомые арахисовое масло и овсяные хлопья».

Правило №3: Содержание сахара ниже 15 грамм

Помните, мы говорили, что многие белковые батончики — это просто конфеты, замаскированные под что-то хорошее для вас?

Вот собственно и доказательство.

Знаете ли вы, что в батончике Gatorade Whey Protein Bar содержится 29 граммов сахара? И в CLIF Builder Bars на 1 грамм больше сахара (21 г), чем белка (20 г)? Сравните это с Met-RX Big 100 Colossal bar. Много белка (30 г). Но при этом 400 калорий и 32г сахара.

Что почем?

Перед тем, как волноваться о сахаре, знайте, что это не такой страшный злодей каким его выставляют. И есть много отличных батончиков (на ум приходит RX Bar) в которых его больше чем 10 грамм. В чем подвох? Если в содержание сахара в батончике более 10 грамм, большая часть из них должна поступать из фруктов или других природных источников, таких как лактоза.

Почему натуральные сахара лучше?

Лактоза из молочных продуктов и фруктоза из фруктов, как и все сахара, содержат 4 калории на грамм. Но в отличие от рафинированных, натуральные сахара идут вместе с другими питательными веществами, которые вы получаете из фруктов или молочных продуктов, таких как витамин С, калий, кальций, витамин D и другие элементы, которые помогают функционированию вашего организма.

Хорошие белковые батончики зачастую определяются питательными веществами в их составе. Это именно то, что позволяет отличить полезный батончик от сладости. Рафинированные, добавленные сахара не несут с собой никаких дополнительных питательных веществ.

Они также могут и навредить вам в долгосрочной перспективе. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в Журнале американской медицинской ассоциации: Внутренняя Медицина, риск умереть от сердечных заболеваний у людей, получающих более 21% своего ежедневного калоража из добавленных сахаров, вдвое выше по сравнению с теми, кто получает из них только 10% своих калорий.

Правило №4: Берегитесь сахарных спиртов

Сахарных чего?

Нет, в батончиках нет алкоголя. Сахарные спирты — это категория искусственных подсластителей.

Они известны как ксилит, сорбит, изомальт и глицерин. Вы обнаружите их во всех продуктах с маркировкой «без сахара». И у многих людей они могут вызвать проблемы с животом, в зависимости от реакции на них.

«Это сугубо индивидуально. У меня лично не возникает проблем с ними, но у других людей могут возникнуть из-за них сложности с пищеварением», — говорит Д’Оразио.

Как и в случае с сывороточным концентратом, вам необходимо обратить внимание на то, как ингредиент влияет именно на вас. Если вместо чувства сытости от батончика у вас возникает желание больше похоже на ощущение, что нужно бежать в ванную, вам захочется держаться от него подальше.

Правило №5: Ищите протеиновые батончики, в которых меньше 400 калорий

Подразумевается, что хорошие белковые батончики применяются в качестве добавок — того, что вы используете, для укрепления слабых мест в своем рационе, подобно протеиновому порошку или поливитаминам. Они предназначены для обеспечения питательными веществами, белками или калориями, недополученными из остального вашего рациона, или если вы были заняты и пропустили прием пищи.

Когда в батончике содержится 400 калорий или более, это больше калорий, чем вы бы получили, съев Вопер, бургер из Jr или половину тарелки чипотл. И батончик совсем не обязательно «более полезен», чем эти варианты.

Например, в некоторых популярных батончиках содержится 200 калорий, из которых вы получите всего лишь 6 г белка, но яйцо, сваренное вкрутую даст вам 7 г! И в нем менее 80 калорий. Поэтому, если у вас есть шанс съесть полноценную еду, ешьте ее. Но, конечно, это не всегда возможно.

«Возможно, вам сложно носить с собой еду, поскольку на рабочем месте и нет холодильника», — говорит Д’Оразио. В таких случаях батончики предлагают вам некоторые преимущества. «Их порцию легко проконтролировать, и они предварительно измерены. Они предоставляют такое питание, которое вы, не получите в фаст-фуде. (Но даже в этом случае правило «400 калорий» по-прежнему является хорошим ориентиром.)

«Трудно переесть, если у вас с собой только то, что необходимо. Если вы планируете съесть два батончика, и вы возьмете с собой только 2 штуки, их можно использовать их в качестве инструмента, для самоконтроля. Вы контролируете свое потребление с помощью мобильного продукта».

Заказать можно на Body-factory.ru

Загрузка…

athleticbody.ru

Протеиновые батончики: польза, состав и рецепты

Ни один атлет не мечтает после усиленной тренировки встать за плиту, чтобы приготовить пост-тренировочную пищу. В этом плане весьма удобны протеиновые батончики. Какие-то из них содержат белка больше, чем куриная грудка.

Нельзя назвать эту добавку однозначно ни плохой, ни хорошей. Пользу батончики приносят или вред, каким образом влияют на результативность тренировок – всё зависит только от их качества, состава и частоты, с которой они используются.

Польза и вред протеиновых батончиков

Сначала о пользе. Если добавка была изготовлена из сырья высокого качества, то вы получаете целый набор незаменимых аминокислот, которые помогут вам в:

  • поддержании и строительстве мышечной массы;
  • синтезе красных кровяных и иммунных клеток;
  • излечении ран и других повреждёний тканей;
  • производстве гормонов и ферментов.

Реально этим в нашем организме занимается белок. Он поступает обычно с мясом и рыбопродуктами. А пользоваться батончиками просто и удобно, к тому же они весьма питательны.

Одни используют батончики, чтобы похудеть, другим они помогают набрать мышечную массу, зарядить энергией для успешной тренировки.

Но даже эти шоколадки, такие питательные, не в состоянии обеспечить замещение всех элементов, что необходимы человеку. Всякий, кто сверх меры налегает на добавку, делая её главным элементом каждодневного рациона, скоро испытает недостаток в прочих витаминах, минералах, жирных кислотах, продуктах, богатых клетчаткой и фитохимическими веществами.

Примечание. Платить придётся куда больше. Цена потребляемых батончиков втрое выше стоимости привычных продуктов питания, содержащих белок в том же объёме.

Систематический приём пищи поставит вам для тренировок белок и энергию в достаточных количествах, тогда как от спортивного батончика прибавятся к диете, прежде всего, лишние калории, принося тем самым больше вреда, чем пользы.

Добавки эти, безусловно, полезные, только потребность свою в белке человек не должен покрывать исключительно ими.

Состав протеиновых батончиков

Шоколадки отличает повышенная доля протеина. Их ещё называют спортивными. Состав батончиков полезен, ведь в них есть злаки, орехи, сушёные ягоды и фрукты, а ещё мёд и растительные жиры (в небольшом количестве), обогащены они витаминами и микроэлементами. Причём рецептура этой шоколадки, удовлетворяющей в питании разные потребности, разнится.

Самые известные производители владеют сразу несколькими разновидностями основного рецепта. При этом условно все они делятся на батончики:

  • низкокалорийные, со злаковыми зёрнами в основе. Углеводы у них усваиваются довольно медленно, оттого чувство сытости сохраняется долго. Если они служат заменой завтраку/обеду, то становятся отличным средством для снижения веса;
  • высокоуглеводные, отличаются значительным количеством углеводов, что особенно ценно для спортсмена, стремящегося набрать массу, для интенсивных тренировок, когда требуется немалый заряд энергии;

Примечание. В стограммовом низкокалорийном батончике – 200 ккал, высокоуглеводном – 400.

  • высокобелковые, отличаются значительным содержанием белков. Атлету, придерживающемуся низкоуглеводной диеты, и на этапе «сушки» особенно полезны.

Выбор протеинового батончика


Сколь бы целебными не были составные компоненты протеинового батончика, ждать, что он станет полноценной заменой спортивному питанию, не следует. А вот быстрый питательный перекус обеспечит, несомненно… если его правильно выбирать. На что обращать внимание?

Калории. Продукт в 500 ккал от спортивного очень далёк и неуместен, если целью является похудение. А вот в качестве источника энергии при наборе массы высококалорийная добавка – отличный выбор.

Углеводы. Требуется их минимальное количество, если цель – снижение жировой массы (в 100г не больше 30 – углеводы). И наоборот, если набираете массу, выбирайте высокоуглеводные батончики.

Сахарные спирты. Иногда они становятся причиной проблем с желудком. Есть подобная реакция – отказывайтесь от таких батончиков. Похудение и сушка – также основание для отказа от добавок с повышенным содержанием сахара. При наборе массы – наоборот, рекомендуются, так как быстрые углеводы послужат мгновенному восполнению запасов энергии.

Белки. Важным показателем служит соотношение белков и углеводов. При сушке оно 2:1, при наборе массы – 1:2 или даже 1:1.

Топ-10: лучших батончиков

Включая батончики в ваш рацион, отдавайте преимущество продукту от проверенного производителя.

Ниже представлена десятка лучших из них, при этом содержание протеина в изделии стало основным критерием при формировании рейтинга.

[table id=9 /]

Это лучшие батончики.
Если судить по отзывам, в употреблении самые разные добавки, и говорят о них разное:

  1. Ironman – стоит дёшево, жажду сладостей утоляет, но лучше не увлекаться.
  2. Bombbar – из всей линейки наилучшие оценки получили те, что с ореховым и кокосовым вкусом. Отмечается отличное соотношение цены и качества. Единицам он показался очень жёстким.
  3. Herbalife – практически все отмечают пользу и отличный вкус.
  4. Fortex Muesli – называют вкусным, но дорогим. Может показаться жёстким.

Шоколадки с протеином идеальны для всех, кому и сладкого хочется, и потребление белка увеличить требуется.

Самые распространённые рецепты

Приготовить протеиновый батончик вы сможете и дома своими руками. Набор ингредиентов известный: протеин, фрукты-ягоды, сухое молоко. Потребуются также: блендер (подойдёт и мясорубка), бумага для выпечки, духовка, пищевая плёнка и холодильник.

А на рецепт, несомненно, влияет назначение конечного продукта. Он выйдет недорогим, с минимальным содержанием жиров, не содержащий сахара и нежелательных консервантов. Для хранения вполне подойдёт холодильник, надо только обернуть предварительно пищевой плёнкой или воспользоваться для этой цели бумагой для заморозки.

Батончики низкокалорийные (180 ккал)

  1. Включаете духовку.
  2. Берете две ёмкости и смешиваете: в первой – стакан овсянки, по полстакана протеина и сухого молока, во второй – два яичных белка, один банан, стакан ягод (например, вишня с малиной) и 50 мл воды.
  3. Компоненты соединяете между собой и измельчаете в блендере.
  4. Как только массу выложите на бумаге поровнее, ее надо разделить на прямоугольники небольших размеров.
  5. Батончики должны выпекаться при температуре 160º до самой готовности.

Батончик, не требующий выпекания (195 ккал)

  1. Смешиваете два стакана овсянки и стакан изюма и размельченного фундука в равных долях со столовой ложкой мёда.
  2. Давите банан вилкой (можно воспользоваться блендером).
  3. Соединяете банан со смесью и перемешиваете.
  4. Добавляете по полстакана нарубленного арахиса и грецких орехов.
  5. Стакан молока смешиваете с четвертью стакана протеина.
  6. Вливаете полстакана молока в готовую смесь, тщательно перемешиваете.
  7. Добавляете остальное молоко и вымешиваете, пока не получится однородная масса.
  8. На разделочную доску стелете пищевую плёнку, а поверх неё выкладываете полученную смесь как можно ровнее.
  9. Накрываете плёнкой, и на пару часов в морозилку.
  10. Затвердевшую смесь режете на брусочки.
Примечание. Приготовленные вами батончики будут на сто процентов натуральными и полезными. Читайте ещё больше рецептов в нашей статье – «5 рецептов протеиновых батончиков».

В заключение

Протеиновые батончики создавались в расчёте на спортсменов. Им требуется жёсткая диета. Сегодня эту добавку с удовольствием употребляют все желающие. Она часто служит заменой полноценному приёму пищи. От давно привычных шоколадных батончиков их отличает состав и степень полезности. Но даже лучшие из них не сумеют заменить полноценное спортивное питание и тот белок, что человек получает с продуктами питания.

statusmen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *