Таблицы состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности продуктов — молоко и молочные продукты
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
Брынза из коровьего молока | 52,0 | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
Йогурт натуральный 1.5% жирности | 88,0 | 5,0 | 1,5 | 3,5 | 51 |
Кефир нежирный | 91,4 | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Кефир жирный | 88,3 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 59 |
Молоко | 88,5 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
Молоко ацидофильное | 81,7 | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 83 |
Молоко сухое цельное | 4,0 | 25,6 | 25,0 | 39,4 | 475 |
Молоко сгущеное | 74,1 | 7,0 | 7,9 | 9,5 | 135 |
Молоко сгущеное с сахаром | 26,5 | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 315 |
Простокваша | 88,4 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 58 |
Ряженка | 85,3 | 3,0 | 6,0 | 4,1 | 85 |
Сливки 10% | 82,2 | 3,0 | 10,0 | 4,0 | 118 |
Сливки 20% | 72,9 | 2,8 | 20,0 | 3,6 | 205 |
Сметана 10% | 82,7 | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 116 |
Сметана 20% | 72,7 | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Сырки и масса творожные особые | 41,0 | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 340 |
Сыр российский | 40,0 | 23,4 | 30,0 | 0,0 | 371 |
Сыр голландский | 38,8 | 26,8 | 27,3 | 0,0 | 361 |
Сыр швейцарский | 36,4 | 24,9 | 31,8 | 0,0 | 396 |
Сыр пошехонский | 41,0 | 26,0 | 26,5 | 0,0 | 334 |
Сыр плавленный | 55,0 | 24,0 | 13,5 | 0,0 | 226 |
Творог жирный | 64,7 | 14,0 | 18,0 | 1,3 | 226 |
Творог полужирный | 71,0 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | 156 |
Творог нежирный | 77,7 | 18,0 | 0,6 | 1,5 | 86 |
Источник http://www.eda-server.ru
argo-tema.ru
Молочная продукция: жиры, белки, углеводы. Калорийность
Пейте дети молоко — будете здоровы. Кто из нас не знает этих слов?! Наверное, каждый знает, даже если и не помнит, откуда они.Но почему же только дети? Взрослые люди нуждаются в молоке и молочных продуктов не меньше, чем дети (если только не страдают непереносимостью лактозы).
Молоко — невероятно полезный продукт, мощный источник кальция. Кальций, содержащийся в молоке, уникален тем, что имеет очень высокий процент усвоения (97%). Молочный белок также стоит отметить особо. Среди всех белков животного происхождения, сывороточные белки (альбумины и глобулины) молока можно назвать идеальным пищевым белком. Он более других приближен к белкам мышечной ткани по своему аминокислотному составу. В этой таблице указаны общие данные содержания белков, жиров, углеводов и калорийность молока и его производных (кисломолочной продукции).
Содержание белков, жиров и углеводов в молочной продукции.
Общая калорийность на 100 г. продукта.
Продукт |
Белки, г. |
Жиры, г. |
Углеводы, г. | Калорийность |
Молоко коровье обезжиренное |
3 |
0,05 |
4,7 |
31 |
Молоко коровье 1,5% |
2,85 |
1,5 |
4,78 |
44 |
Молоко коровье 2,5% |
2,82 |
2,5 |
4,73 |
52 |
Молоко коровье 3,2% |
2,8 |
3,2 |
4,7 |
58 |
Молоко коровье 3,5% |
2,79 |
3,5 |
4,69 |
61 |
Молоко коровье 6% |
3 | 6 |
4,7 |
84 |
Сливки 10% |
3 | 10 |
4 |
118 |
Сливки 20% |
2,8 |
20 |
3,7 |
206 |
Сливки 35% |
2,5 |
35 | 3 |
337 |
Взбитые сливки |
2,8 |
28 |
21,6 |
346 |
Содержание белков, жиров и углеводов в кисломолочной продукции.
Общая калорийность на 100 г. продукта.
Продукт |
Белки, г. |
Жиры, г. |
Углеводы, г. | Калорийность |
Сметана 10% |
3 |
10 |
2,9 |
115 |
Сметана 20% |
2,8 |
20 |
3,2 |
206 |
Сметана 25% |
2,6 |
25 |
2,7 |
248 |
Сметана 30% |
2,4 |
30 |
3,1 |
294 |
Творог обезжиренный |
18 |
0,6 |
1,8 |
88 |
Творог 2% |
17 |
1,5 |
115 |
|
Творог 9% |
16,7 |
9 |
2 |
159 |
Творог 18% |
14 |
18 |
2,8 |
232 |
Масса творожная |
7,1 |
23 |
27,5 |
341 |
Йогурт 1,5% натуральный |
5 |
1,5 |
3,5 |
51 |
Йогурт 1,5% сладкий |
5 |
1,5 |
8,5 |
70 |
Йогурт 3,2% натуральный |
5 |
3,2 |
3,5 |
66 |
Йогурт 3,2% сладкий |
5 |
3,2 |
8,5 |
85 |
Кефир 0% |
3 |
0,05 |
3,8 |
30 |
Кефир 2,5% |
2,9 |
2,5 |
3,9 |
53 |
Кефир 3,2% |
2,8 |
4,1 |
56 |
|
Ряженка 6% |
5 |
6 |
4,1 |
84 |
Простокваша |
2,8 |
3,2 |
4,1 |
58 |
Айран (тан) негазированный |
1,1 |
1,5 |
1,4 |
24 |
body-bar.ru
Продукты | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Молоко обезжиренное | 31,00 | 3,00 | 0,05 | 4,70 |
Молоко 1,5% | 44,00 | 2,85 | 1,50 | 4,78 |
Молоко 2,5% | 52,00 | 2,82 | 2,50 | 4,73 |
Молоко 3,2% | 58,00 | 2,80 | 3,20 | 4,70 |
Молоко 3,5% | 61,00 | 2,79 | 3,50 | |
Молоко 6% | 84,00 | 3,00 | 6,00 | 4,70 |
Кефир 0% | 30,00 | 3,00 | 0,05 | 3,80 |
Кефир 2,5% | 53,00 | 2,90 | 2,50 | 3,90 |
Кефир 3,2% | 56,00 | 2,80 | 3,20 | 4,10 |
Ацидофилин | 57,00 | 2,80 | 3,20 | 3,80 |
Пахта | 40,00 | 3,30 | 1,00 | 4,70 |
Йогурт 1,5% | 51,00 | 5,00 | 1,50 | 3,50 |
Йогурт 1,5% сладкий | 70,00 | 5,00 | 1,50 | 8,50 |
Йогурт 3,2% | 66,00 | 5,00 | 3,20 | 3,50 |
Йогурт 3,2% сладкий | 85,00 | 5,00 | 3,20 | 8,50 |
Творог нежирный | 88,00 | 18,00 | 0,60 | 1,80 |
Творог 2% | 115,00 | 17,00 | 2,00 | 1,50 |
Творог 9% | 159,00 | 16,70 | 9,00 | 2,00 |
Творог 18% | 232,00 | 14,00 | 18,00 | 2,80 |
Масса творожная особая | 341,00 | 7,10 | 23,00 | 27,50 |
Простокваша | 58,00 | 2,80 | 3,20 | 4,10 |
Сливки 10 % | 118,00 | 3,00 | 10,00 | 4,00 |
Сливки 20 % | 206,00 | 2,80 | 20,00 | 3,70 |
Сливки 35 % | 337,00 | 2,50 | 35,00 | 3,00 |
Сливки взбитые с ванилью | 346,00 | 2,80 | 28,00 | 21,60 |
Сметана 10% | 115,00 | 3,00 | 10,00 | 2,90 |
Сметана 20% | 206,00 | 2,80 | 20,00 | 3,20 |
Сметана 25% | 248,00 | 2,60 | 25,00 | 2,70 |
Сметана 30% | 294,00 | 2,40 | 30,00 | 3,10 |
Сырки глазированные | 407,00 | 8,50 | 27,80 | 32,00 |
Ряженка 6 % | 84,00 | 5,00 | 6,00 | 4,10 |
Молоко сухое цельное | 476,00 | 26,00 | 25,00 | 37,50 |
Молоко сухое обезжиренное | 350,00 | 37,90 | 1,00 | 49,30 |
Молоко сгущен. без сахара | 140,00 | 7,00 | 8,30 | 9,50 |
Молоко сгущен. с сахаром | 320,00 | 7,20 | 8,50 | 56,00 |
Молоко сгущен. с сахаром нежирное | 272,00 | 11,00 | 0,50 | 58,50 |
Сливки сгущен. с сахаром | 382,00 | 8,00 | 19,00 | 47,00 |
nicksergeyev.com
Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы: таблицы, описания, особенности
Продукты содержащие белки, жиры, углеводы, таблица для ознакомления с которыми приведена ниже, являются неотъемлемыми элементами в рационе питания любого человека.
Овощи, фрукты, молочные продукты, крупы
Сбалансированное питание
Не для кого не секрет, что почти в любом, известном человечеству, продукте, присутствуют белки, жиры и углеводы.
При правильном приготовлении и употреблении пищи каждый человек просто наслаждается ее вкусом, не задумываясь, сколько там находится полезного или вредного.
Но обязательно нужно делать питание сбалансированным.
Чтобы соблюсти гармонию между тем количеством энергии, которое мужчина или женщина получает из еды и тем, которое тратит, нужно иметь представление о содержании полезных веществ в пище.
Именно для этой цели составлена таблица номер один (смотрите ниже). Как известно, углеводы — это энергия, белки — строительный материал для тела, а жиры — важная часть обмена веществ, участвующая в сложных химических преобразовательных процессах организма.
Таблица 1. Фрукты, овощи, крупы. Содержание на 100 грамм продукта
Наименование | Белок, г | Жир, г | Углеводы, г |
Апельсины | До одного | 0 | От семи до десяти |
Абрикосы | До одного | 0 | От семи до десяти |
Айва | До одного | 0 | От семи до десяти |
Алыча | До одного | 0 | От семи до десяти |
Ананасы | До одного | 0 | 11 |
Бананы | Полтора | 0 | Тут много углеводов — около 22 г |
Баклажаны | До одного | Одна десятая | Более пяти |
Брюква | Чуть более одного | Одна десятая | Больше восьми |
Бобовые: Зеленая фасоль (стручок), | Четыре — в стручке, двадцать три — в цельном | Менее двух | От четырёх — в свежем зеленом, более пятидесяти — в цельном сушеном |
соя, | Тридцать четыре | Семнадцать | 26.50 |
фасоль и чечевица, | От двадцати двух до двадцати шести | До двух | Больше пятидесяти |
арахис | От двадцати двух до двадцати шести | Сорок пять | Менее десяти |
Брынза | Около 15-17 | Близко 20 | 0 |
Брусника | Менее грамма | 0 | Больше, чем 8 г |
Вишни | Менее грамма | 0 | Более одиннадцати |
Виноград | Менее грамма | 0 | Более семнадцати |
Горошек зеленый | Почти как в фасоли — 5 | Менее 1 | Тринадцать |
Гранаты | Меньше грамма | Чуть более десяти | |
Груши | Меньше грамма | 0 | 7.30 |
Грейпфрут | Меньше грамма | 0 | 7.30 |
Голубика | Один | 0 | Семь |
Грибы Белые свежие | Свежие — 3, сушеные — 27 | 0,7 г и 7 г | Больше грамма |
Грибы подберезовики, подосиновики | От 1 до 3 | Менее 1 | Больше одного, меньше трёх |
Ежевика | Два | 0 | Более пяти |
Земляника | 1.80 | 0 | 8.10 |
Инжир | Меньше 1 | 0 | Тринадцать |
Икра рыбы | Около тридцати | От 1 до 13 в зависимости от жирности | 0 |
Йогурт | Где-то 5 | Смотрите на упаковке | В пределах трёх-четырёх |
Кабачки | До 1-го | До 1-го | Около пяти |
Капуста белокочанная или цветная | В пределах до двух | 0 | Около пяти |
Картофель | Два | Десятая грамма | До двадцати |
Кизил | Грамм | 0 | до 10 |
Клюква | Намного меньше 1 | 0 | до 5 |
Крыжовник | Намного меньше 1 | 0 | до 10 |
Крупа: Гречневая ядрица | Рисовая — 7, гречка — от девяти до двенадцати, манка и овсянка — 11, пшено, пшеничная, толокно — 12, перловка и кукурузная — меньше 10, ячневая больше десяти, геркулес — 13 | Рис, манная — меньше грамма, гречка, перловка, пшёнка, кукуруза — до двух, толоконная и геркулес — 6 | Овсянка, гречка, пшено и толокно — до 70, остальные крупы — более семидесяти |
Кефир | 2-3 | Указывается на паковке товара | 3-4 |
Лук | От одного до трёх в зависимости от вида лука | 0 | 4-7 |
Лимон | Не более грамма | 0 | 3-4 |
Морковка | Чуть больше 1 | Десятая часть грамма | Десятая часть грамма |
Мандарин | 0,8 | 0 | до 9 |
Малина | 0,8 | 0 | до 9 |
Морошка | 0,8 | 0 | до 9 |
Мед | 0,8 | 0 | 80 |
Мука | В зависимости от сорта 10-11, ржаная — 7 | 1-2 | Чуть более семидесяти |
Маргарин молочный | Не больше, чем полграмма | Более восьмидесяти | Чуть больше 1 |
Майонез | Около трёх | 30-67 | Больше двух |
Масло растительное | Растительное — 0, сливочное — шесть сотых, топленое — три десятых | 82-99 | От нуля до единицы |
Молоко | Не менее двух | Не меньше трёх | 5, ацидофильное — 10 |
Молоко сгущённое | Семь | Восемь | Десять |
Морепродукты: Креветка дальневосточная | Креветочки, кальмары — 18-28, печень трески — 4, крабы — 16, трепанги — 7-8 | Кальмары, крабы и креветки — меньше 1, печень рыбы трески — 65 | 0 |
Морская капуста | < 1 | < половины грамма | 3 |
Огурцы грунтовые | < 1 | 0 | 3 |
Облепиха | < 1 | 0 | > 5 |
Орехи | Фундук и миндаль — по шестнадцать, грецкий — около тринадцати | 57-66 | От девяти до десяти |
Перец | > 1 | 0 | От четырёх до пяти |
Персики | Менее одного | 0 | Более десяти |
Петрушка (зелень и корень) | От одного до трёх | 0 | От восьми до одиннадцати |
Простокваша | 2-3 | 3 | 4 |
Ревень | От грамма до двух | 0 | От 2 до 7 |
Редис | От грамма до двух | 0 | От 2 до 7 |
Редька | От грамма до двух | 0 | От 2 до 7 |
Репа | От грамма до двух | 0 | От 2 до 7 |
Рябина садовая | Полтора | 0 | Двенадцать |
Ряженка | Три | Шесть | Четыре |
Рыба | Шестнадцать — двадцать два | От шести десятых до тридцати, у некоторых особо жирных видов рыбы показатель жирности увеличивается выше тридцатиграммовой отметки | 0 |
Салат (зеленый) | Полтора | 0 | Больше двух |
Свёкла | Меньше двух | 0 | Выше десяти |
Слива садовая | Меньше одного | 0 | Восемь-девять |
Смородина белая | Меньше одного | 0 | Восемь-девять |
Смородина красная | Меньше одного | 0 | Восемь-девять |
Смородина черная | Единица | 0 | Восемь |
Сухофрукты: Урюк | 5.00 | 0 | От шестидесяти семи до семидесяти трёх |
Сухофрукты: Курага | 5.20 | 0 | От шестидесяти семи до семидесяти трёх |
Сухофрукты: Изюм с косточкой | 1.80 | 0 | От шестидесяти семи до семидесяти трёх |
Сухофрукты: Изюм кишмиш | 2.30 | 0 | От шестидесяти семи до семидесяти трёх |
Сухофрукты: Вишня | 1.50 | 0 | От шестидесяти семи до семидесяти трёх |
Сухофрукты: Груша | 2.30 | 0 | От шестидесяти семи до семидесяти трёх |
Сухофрукты: Персики | 3.00 | 0 | От шестидесяти семи до семидесяти трёх |
Сухофрукты: Чернослив | 2.30 | 0 | От шестидесяти семи до семидесяти трёх |
Сухофрукты: Яблоки | 3.20 | 0 | От шестидесяти семи до семидесяти трёх |
Сахар | Ниже одного | 0 | Почти сто |
Сливки 10% | 3.00 | Жирность сливок и сметаны всегда указывается непосредственно на пачке | От двух до четырёх |
Сливки 20% | 2.80 | Жирность сливок и сметаны всегда указывается непосредственно на пачке | От двух до четырёх |
Сметана 10% | 3.00 | Жирность сливок и сметаны всегда указывается непосредственно на пачке | От двух до четырёх |
Сметана 20% | 2.80 | Жирность сливок и сметаны всегда указывается непосредственно на пачке | От двух до четырёх |
Сыр российский голландский, швейцарский, пошехонский | 23-27 | 26-31 | 0 |
Сыр плавленный | Около двадцати четырёх | Выше тринадцати | 0 |
Сухой белок | 73.35 | 1.82 | 7 |
Сухой желток | 34.21 | 52 | 4.45 |
Семечки подсолнечника | Двадцать | Больше половины | Около пяти |
Томаты (помидоры) | Чуть выше половины грамма | 0 | 2-4 |
Творог жирный | Четырнадцать-шестнадцать | Смотрите на упаковке в магазине | Выше одного |
Хрен | Два с половиной | 0 | Пятнадцать-шестнадцать |
Хурма | Полграмма | 0 | Пятнадцать-шестнадцать |
Халва | Одиннадцать-двенадцать | Ниже тридцати | Более пятидесяти процентов |
Хлеб ржаной | Четыре-семь | До двух | Около пятидесяти |
Черемша | Два-три | 0 | Шесть с половиной |
Чеснок | Шесть с половиной | 0 | Более двадцати |
Черешня | Примерно один | 0 | Двенадцать-тринадцать |
Черника | Примерно один | 0 | Двенадцать-тринадцать |
Шпинат | Два-три | 0 | Восемь-девять |
Шелковица | Ниже одного | 0 | Двенадцать-тринадцать |
Шиповник свежий | Полтора-два | 0 | Двадцать четыре |
Шиповник сушеный | Четыре-пять | 0 |
Шестьдесят |
Шоколад темный | Пять-шесть | Приблизительно тридцать пять | Ориентировочно выше пятидесяти |
Шоколад молочный | Шесть-семь | Приблизительно тридцать пять | Ориентировочно выше пятидесяти |
Щавель | Полтора-два | 0 | Пять-шесть |
Финики | 2.50 | 0 | Больше семидесяти |
Яйцо | Двенадцать-тринадцать | Одиннадцать-тринадцать | До грамма |
Яичный порошок | До пятидесяти | Тридцать семь-тридцать восемь | Семь-восемь |
Яблоки | Ниже половины грамма | 0 | 11.30 |
Подбирайте рацион питания хотя бы приблизительно соответствующим нормам потребления и будете здоровы и красивы!
Сколько белков, жиров, углеводов в мясных продуктах
Схема разруба свинины
Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, список которых был приведен выше — это, конечно, не исчерпывающая информация по этому вопросу. Давайте также ознакомимся с содержанием тех же элементов в мясных изделиях. Для этого достаточно заглянуть в следующую таблицу под номером два.
Таблица 2. Мясное. Содержание на 100 грамм продукта
Мясное изделие, мясо | Белки в граммах | Жиры в граммах | Углеводы в граммах |
Жир животный топленый или расплавленный | — | 99.70 | — |
Колбасы вареные | От десяти до двенадцати | Тринадцать-двадцать | Углеводов нет либо они присутствуют в количестве до двух грамм |
Колбасы варено-копченые | Семнадцать-двадцать восемь | От двадцати семи до сорока | — |
Колбасы полукопченые | Шестнадцать-двадцать три | Семнадцать-сорок | От нуля до двух с половиной граммов |
Колбасы сырокопченые | До двадцати пяти | Более сорока | — |
Мясо баранина, крольчатина, говядина, конина, телятина | Одиннадцать-двадцать | 7-15 | — |
Свинина нежирная | Одиннадцать-двадцать | 15 | — |
Свинина жирная | Одиннадцать-двадцать | До пятидесяти | — |
Телятина | Одиннадцать-двадцать | 1.25 | — |
Почки, сердце, мозги, печень | 9-14 | Язык свиньи, говяжий, а также вымя коровы — 13-16 г, остальное — от 2 до 10 | — |
Мясо гуся | 16 | 33 | — |
Мясо индейки | 22 | 13 | 1 |
Мясо кур | 20 | Семь-восемь | 1 |
Мясо цыпленка | 18 | Семь-восемь | 1 |
Мясо утки | 16 | 61 | — |
Мясные консервы | От семи до двадцати, менее всего в грудинке сырокопченой | Грудинка — 65, остальное — от 10 до 47 г | От нуля до трёх |
Ветчина | 22.60 | 20.90 | — |
Сардельки, сосиски | Десять-двенадцать | Девятнадцать-тридцать один | От нуля до двух |
Шпик свиной (без шкурки) | 1.40 | 92.80 | — |
Особенность, как это видно из таблицы, в том, что мясные изделия содержат по большому счету много белка и иногда жир, углеводы фактически отсутствуют либо находятся в продуктах в ничтожно маленьком количестве.
Что касается общих данных по употреблению белков, жиров и углеводов, ученые и диетологи сходятся во мнении, что нужно есть такую пищу, чтобы соотношение этих веществ было следующим: одна часть одна часть белков, столько же жиров, а углеводов — в четыре раза больше, то есть четыре части.
Следует соблюдать режим питания
Приблизительная потребность здорового взрослого человека в перечисленных веществах такова.
Белок — от восьмидесяти до девяносто граммов, жиры — от ста до ста десяти граммов, углеводы — от четырёхсот до пятисот граммов.
Немаловажным является сам режим приема пищи и кратность, то есть количество приемов еды за день.
Самым оптимальным считают трёх-четырёх разовое питание: утром, днем и вечером. Можно добавить полдник между обедом и ужином.
За завтраком допускается принять чуть более еды, чем в остальные приемы пищи.
А вот перед сном крайне важно не есть, а наоборот дать желудку отдохнуть ночью.
Важные советы по разнообразию пищи:
- Не стоит есть слишком много животных жиров, лучше заменить их растительными.
- Комбинируйте разные продукты, таким образом точно получите все нужные вещества для нормального функционирования организма.
- Излишнее потребление сахара также очень вредно, особенно неокрепшему детскому организму.
Универсальный совет для людей, употребляющих мясо и воздерживающихся от него: побольше салатов, свежих фруктов и овощей!
Дополнительная таблица с популярной едой
Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы и список продуктов был приведен для подробного ознакомления с составом. Но для полноты картины стоит также обратить внимание на такие изделия пищевой промышленности и кулинарии, как сдоба, сладости, торты и пирожные.
Для введения в курс дела можно ознакомиться с таблицей номер три, в которой приведено примерное содержание упомянутых веществ в известных всем сладостях.
Таблица 3. Сладости. Содержание на 100 грамм продукта
(Дополнительно указано содержание воды)
Продукты | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Баранки (сушки, бублики) | От десяти до восемнадцати | От девяти до двенадцати | Не более двух грамм, так как растительный и животный жир обычно не применяется для выпечки сушек и баранок | Шестьдесят-семьдесят |
Вафли с фруктовыми начинками | От пяти до пятнадцати | Два-три | Три-четыре | Около восьмидесяти-девяноста грамм |
Вафли с различными жиросодержащими начинками | Около грамма в зависимости от толщины начинки | Три-четыре | Тридцать-сорок | Шестьдесят-семьдесят |
Зефир | Двадцать-двадцать пять | До одного | Нет | Семьдесят восемь |
Ирис | Шесть-семь | Три-четыре | Шесть-семь | Около восьмидесяти |
Карамель (в среднем) | Четыре-пять | Нет | Десятая грамма | Семьдесят семь |
Конфеты, глазированные шоколадом | Семь-восемь | Два-три | Девять-десять | Более семидесяти |
Мармелад, мармеладные конфеты без глазированного покрытия | Более двадцати | Нет | Одна десятая | Семьдесят шесть |
Молоко сгущённое | Более семидесяти | Семь-восемь грамм | Шесть-семь | Около девяти |
Молоко сгущённое с сахаром | Более двадцати | Семь-восемь грамм | Около восьми | 56-57 |
Пастила | 18-20 | До грамма | Нет | 80-81 |
Пирожное слоеное с кремом | 8-10 | Пять-шесть | 38-42 | 43-47 |
Пирожное слоеное с яблоком | 13-15 | 3-6 | Около четверти всей массы | Более 50% от всей массы |
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой | Больше двадцати | Четыре-пять | Не более десяти грамм | 83-85 |
Пряники | 13-15 | 3-5 | 1-3 | 75-77 |
Наконец, в таблице под номером четыре представлено приблизительное содержание веществ, о которых идет речь, в напитках. В составе алкогольных и безалкогольных жидкостях также есть в некотором количестве углеводы и белки.
Обычная вода (химическая формула H2О) без газа, различных вкусовых добавок не содержит ни одного из трёх описываемых веществ. В сладких напитках значительно увеличивается количество углеводов за счет наличия сахара и подсластителей.
Таблица 4. Состав напитков. Содержание указано на сто грамм продукта.
Рассматриваемый напиток, название | Количество белков в граммах | Количество жиров в граммах | Количество углеводов в граммах |
Водка сорокаградусная без красителей и добавок | 0 | 0 | Три-четыре |
Виски (крепость менее сорока градусов) | 0 | 0 | Одна-две десятых |
Напиток апельсиновый | 0 | 0 | От десяти до двенадцати |
Напиток сладкий типа «Пепси» или «Колы» | 0 | 0 | От одиннадцати до тринадцати |
Сок, восстановленный из концентрата апельсиновый | До одного грамма | Две-три десятых грамма | Десять-одиннадцать |
Сок томатный | Одна десятая грамма | Четыре-пять | |
Пиво фильтрованное, светлое | Две десятых | 0 | От четырёх до шести |
Пиво нефильтрованое светлое | Две-три десятых | 0 | Три с половиной-четыре |
Пиво тёмных сортов | Три-четыре десятых | 0 | От пяти до шести |
Вода обычная негазированая | 0 | 0 | 0 |
Игристое вино полусладкое (шампанское) | Две-три десятых | 0 | Семь-восемь |
Игристое вино полусухое (шампанское) | Три-четыре десятых | 0 | От четырёх с половиной до пяти |
Сухое вино белое | 0 | 0 | Четыре-пять десятых грамма |
Полусладкое вино белое | 0 | 0 | Полтора-два грамма |
Горячий напиток какао в сухом виде (в порошке) | Семнадцать-двадцать | Более двадцати | Больше половины массы (>50 г) |
Хлебный квас | Две-три десятых грамма | 0 | 5-6 |
Кофе (без сахара) | 0 | 0.3-0.4 | |
Кофе (зерна) | 14 | 15 | 3 |
Кофе, приготовленный с молоком коровьим | Менее одного грамма | 1 | Одиннадцать-двенадцать |
Кофе со сгущёнкой | Менее грамма | Чуть меньше грамма | Одиннадцать-тринадцать |
Кофе с сахаром и сгущённым молоком | Около восьми граммов | Более пятидесяти | |
Растворимый кофе (сухой) | Пятнадцать-шестнадцать | Три-четыре | 0 |
Напиток «кофейный» | Шесть-семь | Пять-шесть | Больше семидесяти |
Чай (без сахара) | Десятая часть грамма | 0 | 0 |
Содержание полезных питательных веществ в продуктах может варьироваться в зависимости от региона выращивания и условий (для овощей и фруктов) и от рецептуры приготовления (для готовых блюд).
О продуктах и витаминах можно посмотреть на видео:
♦ Рубрика: Правильное питание.kakzdravie.com
Содержание калорий, белков, жиров и углеводов в молочных продуктах и консервах |
||||
продукты |
калории |
белки |
жиры |
углеводы |
Молоко обезжиренное |
31,00 |
3,00 |
0,05 |
4,70 |
Молоко 1,5% |
44,00 |
2,85 |
1,50 |
4,78 |
Молоко 2,5% |
52,00 |
2,82 |
2,50 |
4,73 |
Молоко 3,2% |
58,00 |
2,80 |
3,20 |
4,70 |
Молоко 3,5% |
61,00 |
2,79 |
3,50 |
4,69 |
Молоко 6% |
84,00 |
3,00 |
6,00 |
4,70 |
Кефир 0% |
30,00 |
3,00 |
0,05 |
3,80 |
Кефир 2,5% |
53,00 |
2,90 |
2,50 |
3,90 |
Кефир 3,2% |
56,00 |
2,80 |
3,20 |
4,10 |
Ацидофилин |
57,00 |
2,80 |
3,20 |
3,80 |
Пахта |
40,00 |
3,30 |
1,00 |
4,70 |
Йогурт 1,5% |
51,00 |
5,00 |
1,50 |
3,50 |
Йогурт 1,5% сладкий |
70,00 |
5,00 |
1,50 |
8,50 |
Йогурт 3,2% |
66,00 |
5,00 |
3,20 |
3,50 |
Йогурт 3,2% сладкий |
85,00 |
5,00 |
3,20 |
8,50 |
Творог нежирный |
88,00 |
18,00 |
0,60 |
1,80 |
Творог 2% |
115,00 |
17,00 |
2,00 |
1,50 |
Творог 9% |
159,00 |
16,70 |
9,00 |
2,00 |
Творог 18% |
232,00 |
14,00 |
18,00 |
2,80 |
Масса творожная особая |
341,00 |
7,10 |
23,00 |
27,50 |
Простокваша |
58,00 |
2,80 |
3,20 |
4,10 |
Сливки 10 % |
118,00 |
3,00 |
10,00 |
4,00 |
Сливки 20 % |
206,00 |
2,80 |
20,00 |
3,70 |
Сливки 35 % |
337,00 |
2,50 |
35,00 |
3,00 |
Сливки взбитые с ванилью |
346,00 |
2,80 |
28,00 |
21,60 |
Сметана 10% |
115,00 |
3,00 |
10,00 |
2,90 |
Сметана 20% |
206,00 |
2,80 |
20,00 |
3,20 |
Сметана 25% |
248,00 |
2,60 |
25,00 |
2,70 |
Сметана 30% |
294,00 |
2,40 |
30,00 |
3,10 |
Сырки глазированные |
407,00 |
8,50 |
27,80 |
32,00 |
Ряженка 6 % |
84,00 |
5,00 |
6,00 |
4,10 |
Молоко сухое цельное |
476,00 |
26,00 |
25,00 |
37,50 |
Молоко сухое обезжиренное |
350,00 |
37,90 |
1,00 |
49,30 |
Молоко сгущен. без сахара |
140,00 |
7,00 |
8,30 |
9,50 |
Молоко сгущен. с сахаром |
320,00 |
7,20 |
8,50 |
56,00 |
Молоко сгущен. с сахаром нежирное |
272,00 |
11,00 |
0,50 |
58,50 |
Сливки сгущен. с сахаром |
382,00 |
8,00 |
19,00 |
47,00 |
biofile.ru
Белки, жиры, углеводы. Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Основы рационального питания
Как правильно рассчитать рацион, чтобы поддерживать фигуру в нормальном для своего возраста состоянии?
Прежде всего следует помнить о том, что основу правильного питания составляют белки, жиры и углеводы — триада жизненно важных питательных веществ, без которых жизнедеятельность организма невозможна.
Белки
Белки — незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ, непрерывно происходящем в организме. Диетологи недаром называют их «протеинами» — от греческого слова «протео», что означает «занимающий первое место», или «первенствующий». Ведь белки организма образуются только из белков пищи.
Основными источниками белка животного происхождения являются мясо, рыба, творог, яйца. В растительных продуктах тоже содержатся протеины, особенно богаты ими бобовые и орехи.
Человек получает белок, употребляя животную и растительную пищу, однако белки пищи отличаются от тех, из которых состоит человеческое тело. В процессе пищеварения белки распадаются на аминокислоты, которые всасываются и используются организмом для образования собственного белка. Наиболее важных аминокислот 22. Из них восемь считаются незаменимыми. Они называются так потому, что организм не может синтезировать их самостоятельно — он получает их только с пищей, Остальные аминокислоты расцениваются как заменимые.
Различные белки содержат разные комплексы аминокислот, поэтому очень важно, чтобы организм постоянно получал полный набор необходимых белков. В природе не существует такого продукта, который по своему аминокислотному составу совпадал бы с белками тканей Homo sapiens. Поэтому в рацион необходимо включать белковые продукты как животного, так и растительного происхождения. При этом животных белков должно быть не менее 1/3. Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100—120 г, при тяжелой физической работе ее следует увеличить до 150—160 г.
Рациональное питание подразумевает сочетание животных и растительных продуктов, такая комбинация обеспечивает сбалансированность аминокислот, способствует лучшему обмену веществ. Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов. Хорошо усваиваются рыба и мясо (при этом говядина значительно быстрее, чем свинина и баранина). Далее следуют хлеб и крупы. Лучше всего перевариваются белки пшеничного хлеба из муки высших сортов, а также блюда из манной крупы.
Продукты, содержащие белок
Пищевые продукты с повышенным содержанием белков (в расчете на 100 г продукта)
Продукт | Количество белка, г |
Сыры, творог нежирный, мясо животных и птиц, большинство рыб, соя, горох, фасоль, орехи | более 15 |
Творог жирный, свинина, колбасы вареные, сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны | от 10 до 15 |
Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек | от 5 до 9,9 |
Молоко, кефир, сметана, мороженое, шпинат, цветная капуста, картофель | от 5 до 9,9 |
Все остальные овощи, фрукты, ягоды и грибы | от 0,4 до 1,9 |
Однако не следует забывать, что избыток белка в питании может привести к перегрузке печени и почек продуктами его распада. Излишки протеинов приводят к усилению гнилостных процессов в кишечнике, а также накоплению продуктов азотистого обмена в кислотную сторону. Ограничивать потребление белка, безусловно, следует тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек и печени.
Жиры
Жиры — наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения («депо» жира) защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Депонированный жир является основным источником энергии при острых заболеваниях, когда аппетит снижается и усвоение пищи ограничивается.
Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, В, Е, лецитин и ряд других веществ, необходимых организму. Они обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Жировые ткани — активный резерв энергетического материала. Жиры улучшают вкус пи¬щи и вызывают чувство сытости. Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются.
Обеспечить потребности организма можно только сочетанием животных и растительных жиров, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами.
Различаются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав жиров. Насыщенные кислоты, к которым относятся стеариновая, пальмитиновая, капроновая, масляная, легко синтезируются в организме. Они обладают невысокой биологической ценностью и отрицательно влияют на жировой обмен, работу печени, содействуют развитию атеросклероза. В большом количестве кислоты этого типа содержатся в животных (бараньем, говяжьем) и некоторых растительных (прежде всего в кокосовом) жирах.
Ненасыщенные жирные кислоты — это биологически активные соединения, принимающие активное участие в жировом и холестериновом обменах. Они также повышают эластичность и снижают проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают образование тромбов. Эти кислоты, особенно полиненасыщенные (линолевая, линоленовая и арахидоновая), не синтезируются в организме — они должны поступать туда с пищей. Кислоты такого типа содержатся в свином жире, подсолнечном и кукурузном масле, рыбьем жире.
Помимо жирных кислот, в жирах содержатся жироподобные вещества — стеарины и фосфатиды. Они участвуют в секреции гормонов, процессе свертывания крови, образовании клеточных мембран. Наиболее известный из стеаринов — холестерин, который в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения. Избыток холестерина в организме приводит к нежелательным изменениям в кровеносных сосудах, способствует развитию атеросклероза. Поэтому рекомендуется ограничить в питании продукты, богатые холестерином (яичный желток, мозги, сливочное масло, жирное мясо, сыр и молочные продукты с повышенным содержанием жира), и употреблять больше продуктов, содержащих лецитин и холин (овощи, фрукты, обезжиренные молоко и сметану).
Суточная норма жира для взрослого человека — от 100 до 150 г при тяжелой физической работе, особенно на холоде. В среднем суточный рацион жира должен состоят на 60-70% из животного жира и на 30—40% — из растительного.
Содержание жиров в продуктах
Пищевые продукты с повышенным содержанием жиров (в расчете на 100 г продукта)
Продукт | Количество жиров, г |
Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарины, жиры кулинарные, шпик свиной | более 80 |
Сметана 20%-ной (и выше) жирности, сыр, свинина, утки, гуси, колбасы полукопченые и вареные, пирожные, халва и шоколад | от 20 до 40 |
Творог жирный, сливочное мороженое, сливки, баранина, говядина и куры 1-й категории, яйца, сардельки говяжьи, колбаса чайная, семга, осетр, сайра, сельдь жирная, икра | от 10 до 19 |
Молоко, кефир жирный, творог полужирный, молочное мороженое, баранина, говядина и куры 2-й категории, горбуша, скумбрия, ставрида, сдоба, конфеты | от 3 до 9 |
Творог и кефир обезжиренные, судак, треска, щука, хек, крупы, хлеб | менее 2 |
При использовании жиров не следует забывать, что их избыток ухудшает усвоение белков, кальция и магния. Для обеспечения правильного жирового обмена необходимо в достаточном количестве принимать витамины. Обильное потребление продуктов с высоким содержанием жиров тормозит секрецию желудочного сока, задерживает выведение пищи из желудка, вызывает перенапряжение функций других органов, участвующих в расщеплении и усвоении пищи. Излишки жиров приводят к расстройствам пищеварения. Серьезную опасность они представляют при хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и желчных путей.
Углеводы
Углеводы служат для организма основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют определенные гормоны, ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез и прочие важные соединения. Средняя норма углеводов в суточном рационе должна составлять 400-500 г.
Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые углеводы отличаются от сложных химической структурой. Среди них различаются моносахариды (глюкоза, галактоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза, лактоза и мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких продуктах — сахаре, меде, кленовом сиропе и т.п.
Сложные углеводы называют полисахаридами, их источником являются растения — злаковые, овощи, бобовые. К сложным углеводам относятся крахмал, гликоген, клетчатка, пектины, гемицеллюлоза и др. Полисахариды составляют основу пищевых волокон, поэтому они играют важную роль в питании.
Основными поставщиками сахарозы служат для организма сахар, кондитерские изделия, варенье, мороженое, сладкие напитки, а также некоторые овощи и фрукты: свекла, морковь, абрикосы, персики, сладкая слива и др. В кишечнике сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. В 70-х гг. XX столетия сахар был заклеймен как «белая смерть». «Он хуже опиума и опаснее ядерной бомбардировки», — написала У. Дафнии в книге «Сладкий блюз», после чего началось гонение на сахар. Сегодня вредность сахара ставится под сомнение. В докладе экспертов ВОЗ за 2002 г. сказано, что пищевые сахара отнесены только к факторам, повышающим риск развития кариеса зубов, но не сердечно-сосудистых, онкологических и других массовых заболеваний. И хотя сам по себе сахар не опасен для человека, его избыточное (взамен других продуктов) потребление снижает пищевую ценность любого рациона.
Глюкоза (декстроза) — главный поставщик энергии для мозга, эритроцитов и мышечных клеток — содержится в плодах и ягодах. У человека с массой тела 70 кг головной мозг потребляет около 100 г глюкозы, поперечно-полосатые мышцы — 35 г, эритроциты — 30 г. Глюкоза необходима для образования в печени гликогена. Кроме того, она участвует в регуляции аппетита. Снижение содержания глюкозы в крови сигнализирует о необходимости что-нибудь съесть.
Гликоген — животный углевод, полисахарид, полимер глюкозы, подобный крахмалу. В организме содержится около 500 г гликогена. Пищевыми источниками гликогена являются печень, мясо животных и птиц, рыба.
Фруктоза (левулоза) обладает наибольшей сладостью среди всех натуральных сахаров. Она почти не требует для своего усвоения гормона инсулина, поэтому ее можно использовать при сахарном диабете, хотя и в ограниченном количестве.
Лактоза (молочный сахар) содержится в молочных продуктах. Этот углевод нормализует деятельность полезной микрофлоры, подавляет процессы гниения в кишечнике, способствует всасыванию кальция. При врожденном или приобретенном недостатке фермента лактозы в кишечнике нарушается ее распад на глюкозу и галактозу. Это приводит к непереносимости молочных продуктов. В кисломолочных продуктах лактозы меньше, чем в цельном свежем молоке, т.к. при сквашивании из лактозы образуется молочная кислота.
Мальтоза (солодовый сахар) — промежуточный продукт расщепления крахмала пищеварительными ферментами и ферментами проросшего зерна (солода). Образующаяся мальтоза распадается до глюкозы. В свободном виде мальтоза содержится в меде, экстракте солода, пиве. Крахмал составляет около 85% всех углеводов в питании человека. Его источниками являются мука, хлеб, бобовые, крупы, макаронные изделия и картофель. Крахмал относительно медленно переваривается, расщепляясь до глюкозы. Вместе с тем крахмал из риса и манной крупы переваривается легче и быстрее, чем из пшена, гречневой, перловой и ячневой круп, из картофеля и хлеба. Очень быстро усваивается крахмал в киселях, т.е. в натуральном виде.
Пищевые волокна — комплекс углеводов (клетчатки, гемицеллюлозы, пектинов, камеди, слизи) и лигнина, который углеводом не является. Пищевых волокон много в отрубях, непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, орехах и бобовых.
Клетчатка — сложный углевод. Организм человека не переваривает клетчатку, однако она усиливает перистальтику кишечника и поэтому необходима для правильного пищеварения. С помощью клетчатки из организма выводится холестерин. Нерастворимая клетчатка также выводит шлаки, предотвращая загрязнение организма вредными веществами. Клетчатка присутствует во многих овощах, фруктах, пшеничных отрубях.
Пектины стимулируют пищеварение и тоже способствуют выведению вредных веществ из организма. Много пектинов содержится в яблоках, сливе, персиках, абрикосах, крыжовнике, клюкве, а также в некоторых овощах — капусте, картофеле, огурцах, баклажанах и луке. Пектины полезны потому, что они уменьшают гнилостные процессы в кишечнике и способствуют заживлению его слизистой оболочки.
Инулин — полисахарид, полимер фруктозы. Большое количество инулина содержится в топинамбуре, артишоках и цикории.
Гемицеллюлоза — полисахарид клеточной оболочки, способный удерживать воду. Больше всего гемицеллюлозы присутствует в зерновых продуктах.
Продукты, содержащие углеводы
Пищевые продукты с повышенным содержанием углеводов (в расчете на 100 г продукта)
Продукт | Количество углеводов, г |
Сахар, конфеты, мед, мармелад, печенье сдобное, крупы, макароны, варенье, финики, изюм | 65 |
Хлеб, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив, урюк | от 40 до 60 |
Сырки творожные сладкие, зеленый горошек, мороженое, картофель, свекла, виноград, вишня, черешня, инжир, бананы | от 11 до 20 |
Морковь, арбуз, дыня, абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, апельсины, мандарины, смородина, клубника, крыжовник, черника, лимон | от 5 до 10 |
Рассчитывая количество углеводов в рационе, следует избегать их избыточного потребления, которое может привести к ожирению. Каждодневное и чрезмерное употребление сахара (блюд с большим содержанием сахара) способствует проявлению скрытого сахарного диабета.
Следует помнить, что заболевание вызывает не сам сахар. Сладкие продукты являются своеобразными катализаторами (ускорителями) уже возникшего заболевания, поскольку они перегружают поджелудочную железу и ощутимо истощают клетки, вырабатывающие инсулин, необходимый для усвоения глюкозы.
Однако ограничивать количество углеводов до минимума тоже не рекомендуется. Даже при соблюдении диеты в суточном рационе их должно быть не меньше 100 г. При недостатке углеводов в организме нарушается обмен жиров и белков. В крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот. На этом фоне развиваются симптомы углеводной недостаточности: сонливость, чувство голода, головные боли, слабость, головокружение, тошнота, потливость, дрожь в руках. Чтобы вернуть хорошее самочувствие, следует как можно быстрее выпить чашку сладкого чая или пососать кусочек сахара.
Основы рационального питания
Цель рациональной, сбалансированной диеты — обеспечить полноценное питание в соответствии с физиологическими потребностями организма.
Наиболее оптимальным в отношении белков, жиров и углеводов считается соотношение 1 : 1 : 4 (5). Это означает, что в дневном рационе здорового работающего человека должно содержаться примерно 100 г белка (в том числе 65 животного происхождения), 80-100 г жира (в том числе не менее 30 г растительного происхождения) и 400—500 г углеводов.
Любая диета, помимо белков, жиров и углеводов, должна предусматривать потребление минеральных элементов (в пределах физиологической нормы) и витаминов (причем аскорбиновой кислоты и витаминов группы В — в удвоенном против нормы количестве: 100 мг витамина С и по 4-5 мг витаминов В, и В2).
С этой целью в меню включаются салаты и гарниры из свежих овощей, фрукты и ягоды, свежеотжатые соки, отвары из шиповника, отруби, дрожжевой напиток. Поваренная соль допускается в нормальном количестве (10 г в день). Прием жидкости в зависимости от времени года может достигать 1,5 — 2 л.
При соблюдении этих условий потребление пищи соответствует расходу энергии, масса тела не меняется, и человек чувствует себя превосходно.
www.inflora.ru
Белки, жиры, углеводы: таблица содержания в продуктах
Здоровье как таковое просто не может быть крепким, если не налажена система правильного питания. В свою очередь, чтобы сбалансировать рацион, необходимо иметь некоторые теоретические знания о продуктах и элементах, которые их составляют, это белки, жиры, углеводы. Таблица калорийности, конечно, сможет помочь, но для начала стоит разобраться, что они собой представляют и за что отвечают.
Жиры
Как ни крути, а жиры являются основным строительным материалом для мозга и нервных клеток. Несмотря на то, что они являются основной проблемой при построении хорошей спортивной фигуры. С жирами так же сложно, как и без них. При этом необходимо научиться правильно разделять «хорошее» от «плохого». Так, искусственные жиры, которые не приносят никакой пользы организму, содержатся в маргарине, а хорошие – в мясе, рыбе и т. д.
Белки
Белки – это основа для построения тканей и внутренних органов. Есть некоторое количество аминокислот, которые вырабатываются в нашем организме, но есть и те, которые можно получить исключительно с пищей. Например, только в молочных продуктах, яйцах и рыбе есть все необходимые полноценные белки, которые требуются для нормального развития организма. Не стоит забывать про те аминокислоты, которые присутствуют в бобовых, овощах и цельнозерновых культурах.
Углеводы
Только углеводы дают организму более половины необходимой жизненной энергии, поэтому отказаться от них не представляется возможным, но при этом необходимо выбирать правильные. Нужно исключить сахара, сиропы, карамель и т. д. Это обусловлено тем, что такие простые углеводы сразу впитываются в кровь, вызывая резкий скачок инсулина, из-за чего нередки перепады настроения. Но если есть желание побаловать себя сладкими продуктами, необходимо заменять их лактозой и фруктозой. Они не только насытят организм, но и не вызовут смен настроения.
Медленные углеводы
Основные углеводы, которые необходимы людям в питании, – крахмал и полисахариды растительного происхождения. Их главная особенность в том, что они медленно усваиваются, за счет чего могут стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего сбалансируется обмен веществ. Таблица содержания белков, жиров, углеводов сможет помочь в этой проблеме. Ведь фактически не стоит опасаться тех продуктов, которые содержат в себе большое количество крахмала. Полисахариды применяются в питании для поддержания нормальной микрофлоры кишечника человека. Кстати, именно крахмал придает питательные свойства большому количеству фруктов, овощей и каш. Им практически заполнена вся таблица продуктов. Белки, жиры, углеводы в своем натуральном виде являлись основной пищей наших предков сотни тысяч лет. При поддержании диеты не стоит бояться, что вы поправитесь.
Быстрые углеводы
Как гласит таблица калорийности, белки, жиры, углеводы присутствуют практически в каждом продукте, но с последними нужно быть осторожне. Ведь если полисахариды относительно безопасны, то ди- и моносахариды могут представлять настоящую опасность. У каждого дома есть сахар, который в желудочно-кишечном тракте распадается на фруктозу и глюкозу. В случае перенасыщения крови они откладываются в жировой слой. Кстати, говорят, что ожирение у многих людей в Америке было спровоцировано ошибочным мнением о том, что сахароза влияет на увеличение веса, а пищевой сахар — нет.
Витамины
Получать дополнительные и необходимые витамины можно из разной полезной пищи. Более подробно можно об этом узнать у врача-диетолога, который сможет подобрать комплекс в индивидуальном порядке. Для нормального функционирования необходимы: белки, жиры, углеводы, витамины. Таблица расскажет, где можно найти те или иные витамины:
Витамин А. Полезен для поддержания зрения и кожного покрова в хорошей форме | Фрукты и овощи ярко-желтого цвета, печень, абрикосы, рыбий жир, сыр, сливочное масло, морковь, яйца и молоко |
Витамин В1. Способствует нормальному обмену веществ в организме, стабилизации водно-солевого баланса, правильному функционированию печени | Орехи, пивные дрожжи, молоко, пророщенные зерна, печень, ржаной и пшеничный хлеб |
Витамин В6. Необходим для усвоения белка и нормализации углеводно-жирового обмена | Бананы и хлеб из зерна грубого помола |
Витамин В12. Для синтеза белка и стабильной работы нервной системы и печени. Актуален для тканей с интенсивным делением клеток | Гречневая крупа, печень, яйца и молочные продукты |
Витамин РР (В3). Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и печени | Арахис, дрожжи, рыба, ржаной хлеб, мясо, зерна пшеницы, печень и картофель |
Витамин С. Присутствует во всех окислительных процессах в человеческом организме, активизирует внутриклеточные ферментные процессы | Ягоды, фрукты и сырые овощи |
Витамин Е. Для функционирования эритроцитов и стабильной работы половых органов | Орехи, пророщенные зерна, растительные масла, яйца, зеленые части растений, печень |
Витамин D. Участвует в фосфорно-кальциевом обмене | Сливочное масло, рыбий жир, яичный желток, мясо, печень и жирные сорта рыбы |
Фолиевая кислота (витамин В9). Способствует синтезу нуклеиновых кислот, обновлению клеток дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и эпителия кожного покрова, образования гемоглобина | Апельсиновый сок, зеленые листовые овощи, дыня и печень |
Витамин К. Для нормализации свертывания крови | Зеленые листовые овощи |
При этом стоит понимать, что таблица белков, жиров, углеводов и витаминов не говорит конкретно о количестве приема в пищу тех или иных продуктов. Все хорошо в меру. В частности, в случае с витаминами может легко произойти их передозировка, которая, скорее всего, сразу отразится на кожном покрове в виде сыпи.
Белки, жиры, углеводы: таблица
Зачастую таблица калорийности необходима тем людям, которые беспокоятся о своем здоровье или занимаются спортом. Причем подсчет необходимо производить комплексно и брать во внимание потраченную энергию. Эта информация актуальна и для профессиональных атлетов, которые имеют своих собственных диетологов, и для простых людей которые ведут здоровый образ жизни.
Итак, перед вами таблица продуктов. Белки, жиры, углеводы, которые содержатся в них, рассчитаны на 100 граммов. При этом стоит понимать один немаловажный факт, что может поставить в тупик любого человека, и уж тем более новичка, который только постигает азы правильного питания. Проблема заключается в совместимости продуктов. Некоторую «тяжелую» пищу категорически нельзя совмещать с другой такой же, из-за чего в ходе биохимических процессов все получаемые углеводы и жиры пойдут во вред или отложатся в виде жира. Представленная таблица белков, жиров, углеводов как раз подтверждает мнения экспертов о том, что самыми вредными являются продукты, которые проходят много этапов обработки: майонез, маргарин, масло и т. д.
Основные принципы раздельного питания
Нельзя сочетать в своем рационе белки и углеводы (имеется в виду за один прием пищи). Это обусловлено тем, что для их переваривания требуются разные желудочные соки. Следовательно, организму будет трудно справиться с ними. Лучше всего сочетать продукты одного вида, ведь те же мучные продукты, попадая в пищеварительный тракт вместе с протеиновыми, начинают бродить.
Именно поэтому необходимо правильно совмещать белки, жиры, углеводы. Таблица совместимости поможет в этом.
Жиры, белки | «Натуральные» продукты | Углеводы |
Орехи, мясо, грибы, птица, бобовые, рыба, баклажаны, молочные продукты, бульоны | Сухое вино, зелень, арбузы, фрукты и овощи, ягоды, натуральные соки | Мед, хлеб, шоколад, крупы, сахар, картофель |
Можно совмещать с «натуральными» продуктами | Можно совмещать с углеводами белками и жирами | Можно употреблять с «натуральными» продуктами |
Запрещен прием с углеводами | Запрещен прием с белками и жирами |
Таким образом, контролируя свой рацион питания, можно заметно улучшить свое здоровье. Для этого всего лишь необходимо умело совмещать белки, жиры, углеводы. Таблица может быть применена не только к продуктам в ней, но и к другим, подпадающим под эти группы. Можно намного проще рассчитать свой ежедневный рацион, что особенно актуально при диете, общем оздоровлении или снижении лишнего веса. Таким образом можно избежать многих проблем, связанных со здоровьем. Любой человек сможет стать на первую и самую главную ступень на пути к здоровой жизни, рассчитывая в продуктах белки, жиры, углеводы. Таблица будет полезна и для диабетиков.
Готовые блюда
Если говорить о калорийности готовых блюд, то конечное значение будет отличаться от исходных показателей в продуктах. Поэтому не удивляйтесь, получив дополнительные калории, углеводы, белки, жиры. Таблица в этом случае не поможет, потому как все зависит от нескольких факторов: какой термической обработке будут подвергаться продукты и как долго; заправка; совместимость всех компонентов и прочее. Поэтому таблица продуктов и их калорийности станет актуальной только в том случае, если имеет место правильное раздельное питание. Необходимо очень внимательно относиться к своему организму.
fb.ru