Белки
Пользовательского поиска |
Белки
Белковые вещества являются основой протоплазмы всех живых клеток. Различные стороны жизнедеятельности организма — от пищеварения и мышечной деятельности до размножения и роста — связаны с особенностями белковых веществ. Более 45% сухого веса организма животных составляют белки.
Белки находятся в клетках главным образом в коллоидном состоянии. Это высокомолекулярные азотсодержащие вещества, в состав которых входят углерод, кислород, водород, азот, сера и часто фосфор. Особенно много белка содержится в семенах соевых и масличных культур.
По своему составу белки бывают простые и сложные. Простые белки построены из аминокислот. В организме животных и растений аминокислоты являются продуктами обмена белковых веществ. Из различных белков выделены и изучены 22 аминокислоты. Все они относятся к амфотерным электролитам и обладают свойствами кислот и оснований. Большая часть аминокислот является производными жирных кислот, у которых один из атомов водорода замещен на группу NH
В природе найдено еще несколько десятков аминокислот помимо тех, которые входят в состав белков. И во многих растениях аминокислоты находятся в свободном состоянии (в созревающих семенах, корнях и клубнях). Наиболее часто встречаются такие, как лейцин, тирозин, аргинин и гистамин, которые, по-видимому, образуются в растении из азота аммиака.
Часть аминокислот, необходимых для человека, синтезируется в самом организме. Но существуют десять незаменимых аминокислот, то есть таких, которые организм самостоятельно синтезировать не может. Белки, в которых содержится достаточное количество таких аминокислот, называют полноценными. Как правило, белки растительного происхождения в этом отношении неполноценны. Лишь белки немногих растений (например, в зернах бобовых) по аминокислотному составу приближаются к животным белкам. Но разумно составленный растительный рацион и разнообразие продуктов помогают обеспечить организм почти всеми необходимыми ему для построения собственных тканей аминокислотами.
В последние годы большое значение придается аминокислотам и как биологически активным веществам, которые можно использовать для лечения больных. Некоторые аминокислоты, например глютаминовую кислоту и метионин, широко используют в медицине.
Сложные белки, или протеиды, представляют собой соединение белка с веществом небелковой природы. В липопротеидах этим веществом являются жироподобные вещества—липоиды; в глюкопротеидах — какой-либо высокомолекулярный углеводу в нуклеопротеидах — нуклеиновая кислота, играющая первостепенную роль в различных проявлениях жизнедеятельности организма, в хом числе наследственности.
При гидролизе нуклеиновых кислот освобождаются пурино-вые и пиримидиновые основания. В организме растений и животных из пуриновых оснований образуется ряд продуктов и среди них мочевая кислота — конечный продукт дуринового обмена у человека; у некоторых растений образуются кофеин (в листьях чая и кофейных плодах), теобромин (в плодах какао), теофиллин (в чае), ксантин (в рисе, ячмене, сое, фасоли, сахарной свекле и др.), вернин (в проростках ячменя, в семенах тыквы и арахиса и др.), урацил (в пшенице) и т. д.
Алфавитный указатель русских названий описанных растений
Латинские названия растений
Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях
Специфика овощей и фруктов
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
rasten.liferus.ru
Химический состав растений: белки
Белок является основой протоплазмы всех живых клеток. Разные стороны деятельности организма — от мышечной и пищеварительной деятельности до размножения нераздельно связаны с особенностями веществ на основе белка.
Белки в клетках растений находятся главным образом в коллоидном состоянии. Это азотсодержащие высокомолекулярные вещества, в которые входят кислород, углерод, водород, сера, азот и часто фосфор. Довольно много белка содержат в семена масличных культур и сои.
Белки по своему составу делятся на простые и сложные. Белки состоят из аминокислот. В клетках растений и животных аминокислоты это продукты обмена белковых веществ. Из разного типа белковых веществ выделены и изучены более двух десятков аминокислот. Они все принадлежат к классу амфотерных электролитов и обладают свойствами оснований и кислот. Аминокислоты, как правило, являются производными сложных жирных кислот, у которых есть замещение одного из атомов водорода на группу Nh3.
В последнее время серьезное внимание аминокислотам уделяют за их биологическую активность, эту способность использует в лечении заболеваний. Отдельные аминокислоты, у примеру метионин и глютаминовую кислоту, часто применяют в медицине.
Протеиды (сложные белки) это соединение белка с веществом небелкового происхождения. Этим веществом в липопротеидах являются жироподобные вещества — липоиды, в нуклеопротеидах — нуклеиновая кислота, которая играет важную роль в разных проявлениях деятельности организма, в том числе наследственности, в глюкопротеидах — какой-либо высокомолекулярный углевод.
В процессе гидролиза нуклеиновых кислот освобождаются пиримидиновые и пуриновые основания. В организме животных и растений из пуриновых оснований синтезируется ряд веществ и в том числе мочевая кислота — конечное вещество пуринового обмена у человека; у отдельных растений образуются кофеин (в кофейных плодах и листьях чая), теофиллин (в чае), теобромин (в плодах какао), ксантин (в ячмене, рисе, сое, сахарной свекле, фасоли и др.), вернин (в семенах арахиса и тыквы, в проростках ячменя, и др.), урацил (в пшенице) и т. д.
Лекарственные растения
Еще записи по теме
ratushnyak.org
Растительный белок — источники и список продуктов в таблице
![](/wp-content/uploads/belki-v-rasteniyah_0.jpg)
Белки — основа построения клеток любого организма, их число может доходить до 20% от общей массы тела. Продукты, содержащие протеин, бывают 2 видов: животного и растительного происхождения. Последние не имеют в составе холестерина и насыщенных жиров, а значит, являются более полезными.
Что говорят врачи о похудении
Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:
Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше — TonusFit. Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию «Спасем жителей России от ожирения» и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО
Узнать больше>>Чем полезен
Научные исследования подтвердили вред от введения в меню большого количества животных продуктов. К примеру, непомерное употребление мужчинами мяса и молочной продукции может повышать риск возникновения рака предстательной железы. В то время как люди, отдающие предпочтение растительной пище, реже страдают от всевозможных заболеваний. Этот вид белка не насыщен вредным холестерином, тем самым положительно влияет на качество и длительность жизни.
Растительный белок важен для выполнения следующих функций:
- построение новых клеток и их защита;
- размножение;
- нормализация процессов жизнедеятельности.
Кроме того, протеины растительного происхождения быстрее и легче усваиваются организмом, что способствует улучшению работы органов пищеварения, а также уменьшается вероятность возникновения атеросклероза и тромбов. Отдавая предпочтение вегетарианской пище, вы получите большое количество клетчатки, которая помогает бороться с лишним весом.
Хватит себя обманывать
Прежде чем читать дальше, я задам вам 1 вопрос. Вы все еще ищите рабочую диету или волшебную таблетку для похудения?
Спешу вас огорчить, не существует НИ ОДНОЙ ДИЕТЫ, которая поможет избавиться от лишнего веса на длительное время.
А все «средства для похудения», которые рекламируют в интернете — это сплошной развод. Маркетологи просто зарабатывают на вашей наивности огромные деньги.
Единственный препарат, который хоть как-то поможет вам похудеть — это TonusFit . Данный препарат не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете, а по акции каждый житель РФ и СНГ может получить 1 упаковку БЕСПЛАТНО
Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередную «похудалку», я не буду расписывать, какой это действенный препарат… Если интересно, читайте всю информацию о TonusFit сами. Вот ссылка на официальный сайт.
Растительные белки — это хороший вариант для тех, кто отказался от животной пищи по причине появления аллергии или личных убеждений. Вкусные продукты содержат много витаминов, минералов и других веществ для полноценного развития клеток организма и хорошего самочувствия.
Белки растительного происхождения имеют более скудный аминокислотный состав, по сравнению с протеином животного происхождения, по этой причине их норма должна быть увеличена с 1 до 1,5 г. на килограмм собственного веса. Для детей и спортсменов этот показатель достигает 2,2 грамм.
Наши читатели пишут
Тема: Похудела на 18кг без диет
От кого: Людмила С. ([email protected])
Кому: Администрации taliya.ru
![](/wp-content/uploads/belki-v-rasteniyah_1.jpg)
Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!
А вот и моя история
Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой… это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть… И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню…
Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях 🙂
Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью. Я обещаю, вы не пожалеете!
Перейти к статье>>>
В особенности необходим строительный материал беременным женщинам, людям, занятым тяжелым физическим трудом и в период восстановления после операции.
Где содержится
Растительный белок входит в состав многих продуктов, отыскать их можно в любом супермаркете. Список пищи, рекомендуемой для вегетарианцев, представлен в таблице ниже.
Вид продукта | Полезные свойства | Что нужно есть? |
---|---|---|
Орехи и семена | В составе орехов и семечек присутствуют помимо протеина натуральные антиоксиданты, минералы, полезные жиры. | Желательно включать в рацион сырые грецкие орехи, миндаль, семена тыквы и прочие сходные продукты. |
Сухофрукты | Источники энергии, а также витаминов и клетчатки. | Особенно полезны для человека курага, чернослив, сушёная вишня. |
Овощи и фрукты | Свежие плоды, богатые пищевыми волокнами и ценными микроэлементами, годятся для приготовления многих блюд и содержат достаточно белка. | Растительный белок присутствует в шпинате, спарже, капусте. Полезен и молодой картофель, а также следует добавить в меню редис и сладкий перец. |
Бобовые и зерновые культуры | Эти продукты содержат максимум протеина, с неплохим аминокислотным составом. Питательная ценность блюд из бобов и зерновых достаточно высокая. | Источники протеинов для вегетарианцев — это чечевица, соя, горох, фасоль. А также обязательны к употреблению овёс и рис. |
Грибы | Дары леса содержат всё необходимое для обеспечения процессов жизнедеятельности человека. В их мякоти содержится ничуть не меньше белка, чем в мясной пище. | Больше всего растительного протеина содержится в белых грибах, шампиньонах и подберёзовиках. Заготавливать рекомендуется нижнюю часть шляпки. |
Растительный белок легче всего получить из сырых орехов и семечек. К примеру, грецкий орех содержит больше протеина, чем мясо, оттого вегетарианцы непременно включают его в ежедневное меню. Не подвергшиеся термической обработке семена подсолнуха гораздо полезнее жареных, 100 г. продукта в день необходимы, для поддержания жизненных сил.
В список питательных продуктов также входят каши и проращённые злаки, которые насыщают организм необходимыми элементами и материалом для построения новых клеток.
Важно знать, что если человек не любит или очень редко употребляет пищу растительного происхождения, но при этом ест выпечку, макароны и обработанные крупы, то он подвергает здоровье опасности. В такой еде присутствует минимум витаминов, поэтому её необходимо дополнять натуральными растительными продуктами, которые не прошли промышленную переработку. Растительные белки в её составе снижают нагрузку на кишечник, тем самым выводя из организма токсины.
Преимущества
Дефицит протеина в организме легко определить по внешним и внутренним признакам. Человек может страдать от запоров, лишнего веса и переутомления. Кожа становится дряблой, а также отмечается нехватка мышечной массы.
Выбирая белковую пищу растительного происхождения, мы помогаем организму справляться с отрицательным влиянием окружающей среды, избегать появления многих заболеваний и лишнего веса. Растительный белок, дополненный большим количеством клетчатки, облегчает работу кишечника. Такое свойство позволяет использовать его в программах похудения и оздоровления организма.
Продукты, содержащие растительный протеин, имеют следующие преимущества:
Истории наших читателей
Сбросила 15 кг без диет и тренировок за месяц. Как же приятно вновь чувствовать себя красивой и желанной. Наконец-то я избавилась от боков и живота. Ох, сколько я всего перепробовала — ничего не помогало. Сколько раз я пыталась начать заниматься в тренажерном зале, но меня хватало максимум на месяц, а вес оставался на месте. Пробовала разные диеты, но постоянно срывалась на что-нибудь вкусненькое и ненавидела себя за это. Но все изменилось, когда я прочитала эту статью. Всем у кого есть проблемы с лишним весом — читать обязательно!
Читать статью полностью >>>- снижение нагрузки на органы пищеварения;
- уменьшение риска развития сахарного диабета;
- поддержание стройности благодаря повышенному содержанию клетчатки.
Кроме того, такие источники белка, как овёс грубого помола и миндаль необходимы для тех, кто желает заниматься силовыми нагрузками и нарастить мышечную массу. Список можно дополнить чечевицей и грибами, которые едят в любом виде. Для того чтобы восполнить силы после тренировки, включите в каждодневный рацион киноа — зерновую культуру, содержащую большое количество белка и кальция.
Возможные противопоказания
Растительный белок может принести вред организму, если есть его в большом количестве без добавления в ежедневное меню продуктов животного происхождения. Итогами такой диеты станут снижение гемоглобина в крови, нехватка насыщенных жиров, плохое самочувствие, а также увеличивается риск возникновения мочекаменной болезни.
Продолжительное употребление сои часто бывает причиной гормонального сбоя в женском организме, а бобовые культуры могут быть причиной метеоризма, дисбактериоза, вздутии живота и диареи.
Важно знать о том, как правильно сочетать продукты, богатые растительным протеином, с едой животного происхождения. Известно, что организм будет в первую очередь расщеплять мясо, нежели грибы, поэтому их комбинировать не рекомендуется. А вот рис, гречка и остальные крупы хорошо усваиваются с мясными блюдами и приносят человеку максимум пользы.
Делаем выводы
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство диет и препаратов для похудения. Вердикт таков:
Диеты давали лишь временный результат, как только диета прекращалось — лишний вес сразу же возвращался.
Запомните! Не существует НИ ОДНОЙ ДИЕТЫ, которая поможет вам избавиться от лишнего веса, если у вас есть предрасположенность к полноте.
Новомодные средства для похудения, которыми пестрит весь интернет, тоже не дали результата. Как оказалось — все это обман маркетологов, которые зарабатывают огромные деньги, на том что вы ведетесь на их рекламу.
Единственный препарат, который дал значительный
результат — это TonusFit
Вы спросите, почему же все полные женщины не стали в миг худыми?
Ответ прост, TonusFit не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете. А если и реклмируют — то это ПОДДЕЛКА.
Есть и хорошая новость, мы вышли на производителей и поделимся с вами ссылкой на официальный сайт TonusFit. Кстати, производители не пытаются наживиться на людях страдающих лишним весом, по акции 1 упаковку препарата можно получить БЕСПЛАТНО!
hudom.ru
Чем полезны растительные белки и где их больше всего
Зачем вообще нужны белки
Человеческому телу жизненно необходимы 20 аминокислот: они участвуют в процессе деления клеток. 12 из них организм взрослого человека производит сам, остальные восемь должны поступать с пищей. Эти столь важные элементы содержатся как раз в белках, которых больше всего в продуктах животного происхождения.
Из белков строятся наши мышцы. Белки обеспечивают выработку иммунитета, передачу нервных импульсов, рост, развитие и восстановление клеток. Кроме того, они хорошо утоляют голод. В общем, обойтись без них никак нельзя.
В среднем каждой женщине в день требуется от 46 г белков, а мужчине — от 56 г в зависимости от веса.
Что особенного в растительных белках
В растениях тоже присутствуют белки, однако в гораздо меньших количествах, чем в мясе и молочных продуктах. Тем не менее растительные белки содержат тот же необходимый набор аминокислот, а значит, могут частично или полностью удовлетворить потребности организма.
При этом в растениях меньше жиров, чем в мясе, и вообще нет холестерина, поэтому с их помощью можно получить незаменимые белки без ненужного довеска.
Зачем переходить на растительные белки
Чтобы похудеть
Чаще всего отказываются от животных белков люди, которые стремятся сбросить вес. Растительная пища менее калорийная и жирная, поэтому многие именно на неё и переходят.
Но если долго питаться одними овощами, может возникнуть дефицит белков, а значит, самочувствие ухудшится. Поэтому употребление растительных белков — это залог похудения без вреда для здоровья.
По этическим соображениям
Многие становятся вегетарианцами или веганами, потому что им жалко животных. Обойтись без мяса или вообще без продуктов животного происхождения человеческий организм может, но без белков — нет. Поэтому сделавшие выбор в пользу растительной диеты получают их из других источников.
Чтобы вести здоровый образ жизни
Некоторые вынуждены переключиться на растительную диету по медицинским показаниям. Например, из-за высокого уровня холестерина, который может провоцировать возникновение тромбов в сосудах и сердечные приступы. Холестерин содержится только в животной пище, поэтому растительные белки безопаснее для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниям.
Но подобные проблемы лучше предупреждать. Поэтому есть больше растительных белков и меньше животных полезно и здоровым людям. Это уменьшает риск возникновения проблем с сердцем, повышенного кровяного давления, диабета и ожирения.
Откуда получать растительные белки
Соя
Соя — безусловный лидер среди растений. 100 г её семян — это 36 г белков. Поэтому соевые продукты так ценятся в странах Дальнего Востока, где традиционно было мало развито мясное животноводство.
Доказано, что народы-любители сои меньше болеют раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом.
На наши тарелки соевые бобы попадают в основном в переработанном виде: в качестве соевого мяса, молока и сыра тофу.
Другие бобовые
Чуть меньше белков — 21 г на 100 г веса — содержится в фасоли. Конечно, она будет полезнее, если купить её в высушенном виде, а потом самостоятельно замочить и сварить, но подойдут и консервы. Чечевица может похвастаться только 9 г белков на 100 г веса, зелёный горошек — 5 г.
А вот арахис опережает их всех: в 100 г плодов этого бобового растения содержится 26 г белков. Зато и жира там немало (49 г), поэтому налегать на эти «орехи» не стоит.
Сравнительно недавно в России стал популярен нут, или турецкий горох, из которого готовят хумус. Для стремящихся похудеть он — настоящая находка: 100 г нута — это 19 г белков и всего 6 г жиров.
Орехи
Орехи не уступают бобовым по содержанию белков. Например, 100 г миндаля — это 21 г белков, а 100 г фисташек — 20 г. Чуть меньше этих веществ в составе кешью (18 г), грецких орехов и фундука (по 15 г). Но стоит помнить, что орехи содержат много жиров.
Злаки
Ещё один важный источник растительных белков — это злаки. В 100 г овсянки, например, содержится 17 г белков, в пшенице — 14 г, в кукурузе — 9 г, в рисе — 2,7 г.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты, конечно, не лучший источник белков. Но и среди них есть свои чемпионы. Например, шпинат (2,9 г белков на 100 г), брокколи (2,8 г), спаржа (2,2 г), авокадо (2 г), банан (1,1 г) и вишня (1 г).
Читайте также
lifehacker.ru
Белки растении
Белки — самые сложные органические соединения и самые важные растительные вещества, поскольку они составляют главную часть протоплазмы и образуют ферменты. В состав белков растений входят около 23 отдельных аминокислот, которые при многократном сочетании между собой образуют сложные белковые молекулы, обладающие свойствами коллоидов.[ …]
К о н а р е в В. Г. Белки растений как генетические маркеры.— М.: Колос, 1983.—320 с.[ …]
Замораживание и оттаивание инфицированных листьев или сока из больных растений оказывает лить незначительное влияние на некоторые вирусы и поэтому часто используется для осветления экстрактов при выделении вируса. При этом большая часть клеточных белков растения-хозяина и материала клеточных структур утрачивает растворимость. Некоторые вирусы (такие, как вирус мозаики люцерны и гравировки табака) теряют иифекцион-ность при замораживании и оттаивании, однако в основном этот эффект обусловлен, по-видимому, адсорбцией вируса на поверхности коагулированного клеточного белка, а не непосредственной их инактивацией [94]. Вирус кустистой карликовости томатов устойчив к замораживанию в листьях, но инактивируется при замораживании очищенных препаратов. Оттаивание приводит к образованию нерастворимых и не обладающих инфекционностью преципитатов, утративших в основном серологическую активность [116, 119]. Предварительное замораживание и оттаивание вируса в растворе делает ВТМ более чувствительным к щелочной деградации (pH 9,8—10,8, боратный буфер) [444]. Вирусы, инактивирующиеся при медленном замораживании, могут не инактивироваться, если замораживание проводить очень быстро (например, в жидком азоте). При быстром замораживании до —75 °С с последующим оттаиванием удалось получить инфекционные препараты РНК ВЖМТ [918].[ …]
Во многих физиологических опытах по сравнительному изучению поступления в растения нитратного и аммонийного азота при использовании обычных аналитических методов, как правило, отмечалось более интенсивное поступление аммонийного азота, и отсюда делалось заключение, что аммонийный азот быстрее, чем нитратный, используется в растениях на.синтез белка. Однако правильность такого заключения могла бы быть установлена только при использовании изотопного метода, позволяющего получить точные данные о скорости включения меченого азота в состав аминокислот и белка растений.[ …]
Существовавшее ранее представление об относительной стабильности конституционных белков растений оказалось неправильным. Конституционные белки протоплазмы, так же как и запасные вегетативные белки, вовлекаются в общий обмен веществ в организме растений и непрерывно обновляются.[ …]
Клубеньковые бактерии поселяются в почве, размножаются и через отверстия в корневых волосках бобовых растений проникают в корневые клетки. В клетках происходит усиленное размножение клубеньковых бактерий и параллельно идет интенсивное деление корневых клеток, инфицированных клубеньковыми бактериями. В результате этого на корнях растений образуются клубеньки, в которых можно обнаружить значительное количе-чество азотсодержащих органических соединений (белков). Растение использует этот связанный азот и в свою очередь доставляет клубеньковым бактериям необходимые им углеродсодержащие органические вещества. В качестве источника углерода клубеньковые бактерии могут использовать различные сахара, спирты.[ …]
Рассматривая сульфат аммония в качестве удобрения, нельзя исключать содержащийся в нем сульфат-ион как источник серы для питания растений. Последняя входит в состав трех аминокислот, образующих белки растений, а также в состав тиамина и биотина и служит необходимым элементом- питания растений. УП-2 [5, с. 23; 151] приведены данные о содержании азота и серы в важнейших группах растений [% (масс.) на сухое вещество] .[ …]
Демонстрированные опыты представляют собой часть работы, проведенной для изучения особенностей процессов самообновления нуклеиновых кислот и белков в организме. Опыты с автолизом белков, которые-будут изложены особо, проведенные по аналогичным схемам, выявили у белков растений такие же особенности обмена, как и у нуклеиновых кислот. В связи с этим возникает вопрос о характере изменений белков и нуклеиновых кислот после их образования в клетке, которые закономерно изменяют и «отношение» к этим соединениям со стороны ферментативных систем распада и деполимеризации, создавая в клетке определенный «порядок», «очередность» процессов синтеза и распада основных компонентов живой материи.[ …]
В плавающих кусочках зараженных листьев табака наблюдался избыток неидентифицированной электрофоретической фракции белка по сравнению с контрольной тканью [400]. Этот прирост примерно совпадал по времени с максимальным образованием вируса. В митохондриях, выделенных из листьев табака через 2 дня после заражония ВТМ, 14С-лейцин включался в белок со значительно большей скоростью, чем в митохондриях здоровых листьев [1730]. Боудэп и Клечковский [110], используя метод электрофореза, исследовали концентрацию растворимых белков в нескольких системах вирус — хозяин. При этом не удалось установить каких-либо определенных изменений в растворимых белках растений под влиянием вирусной инфекции. Корреляция между содержанием нормальных белков и тяжестью симптомов или содержанием вируса в листьях отсутствовала.[ …]
С вулканическими газами в атмосферу попадают окислы серы, азота, углерода, а также хлор. Углекислый газ входит в атмосферный запас углерода, окислы азота и серы быстро вымываются дождями и попадают на почву в виде слабых растворов азотной, азотистой, серной и сернистой кислот. Вблизи действующего вулкана кислотность дождевой воды может стать опасно высокой и подавить рост и развитие растений, водных и почвенных животных. Но вдали от вулкана, а после прекращения извержения и вблизи него, эти кислоты постепенно нейтрализуются, соли азотной и азотистой кислот поглощаются растениями и их азот входит в состав белков и других азотсодержащих органических веществ. Растворимые соединения серы постепенно вымываются, а в небольших количествах сера также включается в состав белков растений, а потом и других компонентов экосистем.[ …]
Организмы, которые не могут строить собственное вещество из минеральных компонентов, вынуждены использовать то, что создано автотрофами, поедая их. Они называются поэтому гетеротрофами, что означает «питаемый другими», или консументами (от лат. консумо — потреблять). Однако далеко не все организмы могут для удовлетворения своих физиологических потребностей ограничиваться потреблением растительной пищи, строя белки своего тела непосредственно из белков растений. Многим видам эволюция предопределила необходимость использования животных белков со специфичным набором аминокислот. Это — животные плотоядные. Они также являются консументами, но в отличие от растительноядных — консументами вторичны ми (или второго порядка). На этом трофическая цепь может не закончиться, и вторичный консумент может служить источником пищи для консумента третьего порядка и т. д. (рис. 2.15).[ …]
Другой формой распада органического вещества до простейших соединений являются микробиологические процессы в почвах и водах, в результате чего образуется гумус почвы и различные донные отложения полуразложившейся органики (сапропель и др.). Основные из этих процессов — биологическое разложение сапро-фитами органических веществ, содержащих азот и углерод, что является составной частью круговоротов этих элементов в природных циклах. Бактерии-аммонификаторы минерализуют белки растительных и животных остатков, а также других микроорганизмов (в том числе и азотфиксаторов), мочевину, хитин, нуклеиновые кислоты, в результате чего образуется аммиак (Nh4). Разлагаются и содержащие серу белки растений и животных, в результате чего образуется сероводород (Hß). Продуктом жизнедеятельности микроорганизмов являются и индольные соединения, которые выполняют роль стимуляторов роста. Индольные вещества образуются из аминокислоты триптофана.[ …]
ru-ecology.info
Белок для здоровья: продукты растительного происхождения, богатые белками
Равилов Владимир | 2018-07-18 2018-11-07 Good-Tips.PRO![](/wp-content/uploads/belki-v-rasteniyah_3.jpg)
Белок — сложное органическое вещество, материал для строительства клеток и тканей живых организмов. Белок, а точнее группа белков, формируют мышцы, мозг, сердце, ферменты, гормоны и другие составляющие тела человека. Белки незаменимы, потому что 54% массы тела человека состоит из белков, поэтому важно чтобы пища была богата белками — от этого зависит здоровье и долголетие.
Ученые предполагают, что основные, структурные, белковые клетки меняются не менее 50 раз за жизнь человека, несмотря на то, что темп и скорость жизненных процессов различна и зависит от органа и ткани. Таким образом, белки непрерывно участвуют в синтезе и распаде молекул, лежащих в основе жизнедеятельности человеческого организма.
Избыток белков не так заметен, как недостаток. Недостаток белков в пище ведет к снижению иммунитета, ухудшению кроветворения, нарушению деятельности нервной системы и желез внутренней секреции. Белки связывают и обезвреживают яды, попавшие в организм и повышают стрессоустойчивость. Недостаток белка в организме — причина многих нарушений в жизненно важных процессах. Особенно чувствительны к недостатку белков дети и пожилые люди.
Белок, в отличие от жиров и углеводов, не может заменяться другими пищевыми элементами. Единственный источник белка — пища, богатая белками. Именно поэтому белки должны составлять важную часть пищевого рациона человека.
Некоторые белки организм может синтезировать самостоятельно, но подавляющее большинство белков должно поступать в организм и пищи животного происхождения, хотя есть множество овощей богатых белками. Именно поэтому белки назвали протеинами, ведь они основа всех живых клеток организма.
В процессе пищеварения белки расщепляются под действием ферментов на аминокислоты, которые всасываются в кровь через стенки тонкой кишки и поступают во все клетки организма, служа источником для синтеза белков.
В пищеварительном тракте человека протеины под воздействием ферментов расщепляются на различные аминокислоты, которые затем через стенки тонких кишок всасываются в нашу кровь, разносятся во все клетки и служат источником для синтеза белков.
Польза растительных белков
![](/wp-content/uploads/belki-v-rasteniyah_4.jpg)
У людей, регулярно употребляющих в пищу продукты животного происхождения не возникает желания выделить овощи богатые белками, а у решивших стать вегетарианцами наоборот интерес повышенный.
Растительные белки помогают похудеть не испытывая недостатка в белковой пище, ведь в растительных продуктах нет жиров, в отличие от белковой пищи животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца). Именно поэтому растительные блюда богатые белками получаются легкими и диетическими.
Растительный белок одинаково полезен для мышц, как и животный, но употребляя растительную белковую пищу можно похудеть гораздо быстрее, ведь в организм перестанет поступать лишнее количество жира, но витамины, минералы и аминокислоты будут поступать в усиленном количестве.
Растительный белок усваивается организмом длительное время и не на 100%, что помогает контролировать чувство голода. А клетчатка, содержащаяся в продуктах растительного происхождения, улучшает работу пищеварительной системы.
Наиболее богаты растительными белками бобовые культуры (фасоль, горох, соевые бобы), а также цветная и брюссельская капуста, брокколи и кукуруза. Белки капусты и бобовых культур по аминокислотному составу приближаются к животным белкам и содержат незаменимые для нашего организма аминокислоты. Другие продукты растительного происхождения богаты белками меньше, смотри таблицу:
Продукт растительного происхождения | Среднее содержание белка, % |
---|---|
Cоя | 36,5 |
Чечевица | 27,6 |
Фасоль | 25 |
Горох | 24 |
Бобы | 24 |
Чеснок | 7 |
Горошек зеленый | 5 |
Бобы зеленые | 5 |
Капуста брюссельская | 4,8 |
Капуста брокколи | 4 |
Листья петрушки | 3,8 |
Кукуруза (зерно) | 3 |
Шпинат | 3 |
Капуста кольраби | 2,8 |
Капуста савойская | 2,7 |
Хрен (корень) | 2,5 |
Мангольд | 2,5 |
Топинамбур | 2,3 |
Картофель | 2 |
Капуста цветная | 2 |
Пастернак | 2 |
Ревень | 2 |
Редька | 1,9 |
Земляника | 1,8 |
Капуста белокочанная | 1,8 |
Шиповник | 1,6 |
Укроп (зелень) | 1,6 |
Черная рябина | 1,5 |
Салат | 1,5 |
Стахис | 1,5 |
Щавель | 1,5 |
Свекла | 1,5 |
Ежевика | 1,4 |
Морковь | 1,3 |
Лук зеленый | 1,3 |
Перец овощной | 1,3 |
Брюква | 1,2 |
Редис | 1,2 |
Черника | 1,1 |
Помидор | 1 |
Смородина черная | 1 |
Облепиха | 0,9 |
Лук репчатый | 0,8 |
Тыква (овощ) | 0,8 |
Огурец | 0,8 |
Вишня | 0,8 |
Малина | 0,8 |
Слива | 0,8 |
Арбуз | 0,7 |
Брусника | 0,7 |
Крыжовник | 0,7 |
Кабачки | 0,6 |
Баклажаны | 0,6 |
Дыня | 0,6 |
Груша | 0,4 |
Яблоки | 0,3 |
Из таблицы видно, что овощи, фрукты и ягоды, за исключением бобовых культур и брюссельской капусты, брокколи и кукурузы, не представляют особой ценности в качестве источников белка.
По статистике, за счет овощей, в основном, за счет картофеля, человек получает до 15% суточной нормы белка. Кстати, картофельный белок очень полезен, так как содержит полный набор незаменимых и заменимых аминокислот для организма.
К сожалению, у продуктов растительного происхождения содержащих большое количество белков, есть недостаток — низкое содержание витаминов группы B, которые содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Многие вегетарианцы, отказавшись от пищи животного происхождения добавляют в рацион пивные дрожжи и молочные продукты, чтобы покрыть недостаток витаминов группы B.
Недостаток белка у пожилых людей
Белки растительного происхождения особенно полезны для питания людей преклонного и пожилого возраста. В сочетании с молочными продуктами растительные белки полностью удовлетворяют потребность организма в белках. Особенно полезны растительные белки, когда требуется ограниченное поступление белка в организм, например, при заболеваниях почек, то здесь уже овощи, фрукты и ягоды просто незаменимы.
В пожилом возрасте процессы роста и формирования тканей организма закончены, в связи с чем потребность в пластических материалах мала. Снижение общей работоспособности в пожилом возрасте и уход от интенсивной физической работы еще больше снижают норму потребления белка.
Однако у пожилых остается потребность в регенерации изношенных, отживающих клеток. Для этой цели требуется белок и тем в большем количестве, чем выше изнашиваемость тканей. Установлено, что регенеративная потребность в белке у пожилых и старых людей достаточно высокая, несмотря на рекомендации по ограничению употребления белковой пищи в пожилом возрасте, для уменьшения риска развития атеросклероза. Американские ученые выявили устойчивую связь с ограничением белкового питания и потребления сахара и понижением уровня холестерина в крови у пожилых и очень старых людей.
В целом, вопрос об определении потребности пожилых и старых людей в белке спорный и мнения ученых не до конца устоялись. Например, Институтом питания Академии медицинских наук рекомендована суточная потребность в белке для пожилых людей 90–100 грамм для мужчин и 70–80 грамм для женщин. А животные белки должны составлять примерно 50% от общего количества белков пищевого рациона взрослого человека.
good-tips.pro
Превращение белковых веществ в растении | Биология. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест
Белковые вещества возникают в зеленом листе как результат взаимодействия углеводов и минеральных форм азота, в частности нитратов, восстановленных до группы NH2. Процесс восстановления нитратов может идти или за счет энергии дыхания, или за счет фотохимической реакции. Есть данные, говорящие о том, что в результате фотосинтеза белки могут образоваться за счет взаимодействия углеводов и группы NH2. Из углеводов и минерального азота в зеленом листе образуются различные аминокислоты, слагающие в дальнейшем белки. У всех аминокислот аминогруппа и кислотная группа стоят рядом, а различие наблюдается в остальном скелете.
Общая формула аминокислот R—CH(NH2)—COOH. Остаток R может быть либо водородным атомом, либо углеродной цепью разнообразного строения. Аминокислоты амфотерны. Из аминокислот упомянем следующие:
1) цистин, содержащий серу:
COOH—CH(NH2)CH2S.S.CH2CH(NH2)COOH;
2) аспарагиновая кислота:
COOH—CH2(NH2)COOH;
3) d-аргинин:
NH2 |
|
|
|
\ |
|
|
C—NH—CH2CH2CH2CH(NH2)COOH; |
|
|
/ |
|
NH |
|
4) L-тирозин:
OH |
|
|
/\ |
|
|
/ |
\ |
|
| |
| |
|
\ |
/ |
CH(NH2)COOH; |
\/ |
|
|
CH2 |
|
Аминокислоты могут образовывать самые разнообразные комбинации друг с другом, в результате чего и получается огромное разнообразие белковых веществ. В молекуле белка аминокислоты связаны друг с другом путем соединения группы COOH одной кислоты с группой NH2 другой. В результате и образуется полипептидная связь CO—NH—CH, дающая характерную для белков биуретовую реакцию. Аминокислоты могут подвергаться процессу дезаминирования, т. е. под влиянием ферментов дезаминаз у них происходит отщепление аммиака:
R—CH(NH2)COOH + H2O = RCH2OH + NH3 + CO2.
Образовавшиеся белковые вещества подвергаются превращениям в теле растения. В отличие от животных растение очень бережно относится к азоту, не теряя его, в то время как животный организм все время выводит азот из своего тела в виде мочевины и отчасти мочевой кислоты. При перемещении белков из листьев они обычно разлагаются до аминокислот, которые в этом случае будут аминокислотами вторичного характера. Образовавшиеся при фотосинтезе аминокислоты и белки будут первичными.
При прорастании семян происходит гидролиз белков и отчасти их новообразование. Так, например (по Прянишникову), количество запасных белков все время уменьшается, причем они распадаются до своих кристаллических звеньев, а затем наступает увеличение количества белков.
Белковый азот в мг |
|||
Семена |
7-дневные проростки |
21-дневные проростки |
28-дневные проростки |
82,7 |
52,6 |
73,6 |
70,8 |
При прорастании семян происходит расщепление запасных белков, а количество конституционных неперевариваемых белков не только не уменьшается, а все время увеличивается. Материал с сайта http://worldofschool.ru
|
Семена, в мг |
6-дневные проростки, в мг |
9-дневные проростки, в мг |
Переваримый азот |
61,9 |
48,8 |
— |
Непереваримый азот |
5,0 |
9,0 |
12,1 |
В луковицах обыкновенного лука запасной азотистый материал содержится в виде аминокислот. При прорастании луковиц в них сразу же наблюдается энергичный синтез белков.
На этой странице материал по темам:Превращение белков в растениях
Превращение белковых веществ в растениях
worldofschool.ru