Содержание

Сушка арбуза в домашних условиях » Сушка пищевых продуктов

Арбуз стал известен человечеству ещё в глубокой древности. Его история берёт своё начало в Древнем Египте – именно здесь впервые оценили удивительные вкусовые качества этого плода. В настоящее время арбуз является одной из самых любимых ягод жителей России! Ещё бы! Он не только удивительно вкусный, но и очень полезный, благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты.

Действительно, многим из нас очень хотелось бы лакомиться сочным и сладким арбузом круглый год, а не только поздним летом и ранней осенью… К счастью, существует множество различных способов заготовки арбуза на зиму. С ним можно делать практически всё, что угодно – солить, мариновать, консервировать, готовить варенье, цукаты, а также многое-многое другое…

Возможно, для кого-нибудь, это будет звучать несколько неожиданно, но арбуз ещё и сушат. Кстати, этот метод заготовки арбуза является одним из наиболее оптимальных.

Перед тем, как приступать к сушке, необходимо арбуз хорошенько вымыть, разрезать на две части, тщательно очистить от семян, удалить все фиброзные волокна и аккуратно обрезать корочку. Кстати, не спешите выбрасывать арбузную корку – можете приготовить из неё варенье, или же отдельно высушить и затем приготовить из неё полезный отвар. Теперь следует порезать мякоть арбуза. Делайте, как вам больше нравится – можете нарезать её на небольшие ломтики, толщиной в пять миллиметров, но, учитывая, что арбуз представляет собой чрезвычайно сочный плод, а, следовательно, в процессе сушки имеет свойство стремительно уменьшаться в размерах, желательно, всё же нарезать его мякоть небольшими кубиками.
Сушка арбуза в домашних условиях является отличным методом сохранения всех его полезных свойств, так как в результате обезвоживания любые бактерии и другие микроорганизмы теряют все шансы на развитие и размножение. К тому же, в сушеной мякоти арбуза витамины гораздо лучше сохраняются, чем при любых других видах обработки.

Итак, для того, чтобы холодными зимними вечерами иметь возможность наслаждаться этим превосходным лакомством, можно использовать несколько видов сушки.

Один из них – это солнечно-воздушная сушка. Данный метод идеально подойдёт для владельцев дачных и загородных домов. Место для сушки арбузов следует выбирать как можно дальше от проезжей части и территории, на которой находятся домашние животные. Идеальным вариантом станет, если вы организуете площадку для сушки арбуза в саду. Для того, чтобы не было пыли, желательно посыпать землю гравием. Позаботьтесь также о специальном навесе, который будет предохранять ломтики арбуза во время непогоды. Для сушки арбуза в домашних условиях можно использовать сито или поднос подходящего размера. Деликатес будет полностью готов к употреблению приблизительно через неделю.

Значительно ускорить этот процесс можно при использовании специальной электрической сушилки. Для сушки арбуза вам может потребоваться 12-14 часов при среднем режиме. Это время может зависеть от толщины кусочков, а также от того, сколько влаги содержится в продукте. Очень важно, чтобы место, где установлен аппарат, предназначенный для сушки плодов, отлично проветривалось – это необходимо для того, чтобы выходящий из него воздух не попадал обратно. Ломтики перед сушкой арбуза не следует подвергать никакой обработке, хотя, если вы желаете избежать их потемнения в процессе сушки, опустите на несколько минут в раствор уксусной либо аскорбиновой кислоты. Раствор следует готовить из расчёта 15 миллилитров кислоты на два литра воды.

Хранить готовые сушёные ломтики арбуза лучше всего в мешочках, изготовленных из марли, натуральной ткани, или бумаги.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

www.prosushka.ru

готовим чипсы, пастилки и цукаты из арбузных корок » Сусеки

BellaRussa — Дек 6th, 2016 Категории: Сушеные ягоды

Когда говоришь о том, что можно сушить арбуз, многие удивляются. Ведь арбуз на 90% состоит из воды, и что же останется от него при дегидратации? И они правы, остаётся не много, но и того что остаётся, вполне достаточно, чтобы порадовать своих близких, или удивить гостей.

Ингредиенты: арбузы

Сушеный арбуз не имеет своего ярко выраженного вкуса, поэтому, попробуйте сделать сушеный арбуз в нескольких вариациях.

Можно сделать арбузные солёные чипсы, или сладкие пастилки. Всё это решается в процессе приготовления. Для сушения подойдут арбузы несколько не доспевшие, с плотной мякотью. Нарежьте арбуз небольшими пластинками, срежьте кожуру, и уложите в электросушилку подстелив на поддон мелкую пластиковую сеточку.

Если вы хотите солёные чипсы, присыпьте арбузные дольки сразу крупной морской солью, и только после этого включайте сушилку.

Сушить арбузы лучше при низкой температуре, не больше 50 градусов. В среднем время сушения арбуза около 12 часов.

Если вы сладкоежка, посыпьте готовые «чипсы» сахарной пудрой и пробуйте. Вкус необычный, но очень приятный.

Оставшиеся арбузные корки так же можно пустить в дело, сделав из них цукаты.

Цукаты из арбузных корок

Очистите зелёную кожицу, оставив лишь белую мякоть и замочите их на пару часов в холодной воде.

Порежьте соломкой, или квадратиками.

Приготовьте сироп. На 1 литр воды, потребуется 1 стакан сахара. Закипятите сироп, засыпьте в него корки и уваривайте, пока корки не станут прозрачными.

Можно варить корки в несколько приёмов, чередуя закипание с остыванием.

Когда корки станут прозрачными, слейте сироп, разложите кусочки на поддоне электросушилки и при температуре 60 градусов сушите 10 часов.

После этого обсыпьте цукаты сахарной пудрой и подавайте на стол.

Разноцветные цукаты получаются при добавлении пищевого красителя в сироп, при последней варке. Можно варить арбузные корки в нескольких кастрюльках, в каждую добавив разный краситель.

Как готовить арбузные чипсы в электросушилке, смотрите на видео:

Tweet

suseky.com

Сушка арбуза. Какой дегидратор выбрать?

Сушеные яблоки, груши, сливы и даже всякие ягоды, этими продуктами уже никого не удивишь, поскольку они доступны на каждом шагу. Гораздо экзотичнее выглядит сушеный арбуз или дыня. К сожалению, по старинке такие продукты приготовить нельзя, поскольку они являются очень сочными и требуют особой технологии сушки. К счастью, производители бытовой техники радуют с каждым днем все большим количеством дегидраторов дял овощей и фруктов, которые позволяют обрабатывать даже самые специфические продукты.

Какую сушилку выбрать?

Главной особенностью сушки является правильный выбор режима сушки и обработка сырья. Для сушки потребуются дегидраторы с достаточно мощным вентилятором и нагревательным элементом, поскольку слабые сушилки не смогут достаточно быстро испарить всю влагу из кусочков арбуза и он может попросту закиснуть. Отличным выбором для такой задачи будут сушилки Ezidri Snackmaster или топовая Ezidri Ultra. Эти две модели достаточно хорошо зарекомендовали себя среди пользователей дегидраторов, и имеют достаточный запас мощности для сушки.

Как правильно сушить арбуз?

Высушивание арбуза нужно проводить при 50C, поскольку при меньшей температуре верхний слой мякоти не сможет быстро «схватится» и вместо высушенных, вы получите вяленый арбуз, который не сможет долго храниться и скиснет. Выход готового сушеного арбуза составляет 1/10 веса сырья, то есть из 5 кг мякоти, при полном высушивании вы сможете получить около 500 грамм готовой сушки.

Готовый сушеный арбуз может быть также двух видов:

● Арбузные чипсы, в которых практически отсутствует влага и они рассыпаются при деформации;
● Сушка, похожая на очень твердый мармелад или рахат-лукум, который нужно обваливать в сахарной пудре для предотвращения слипания кусочков между собой;

Доводите свои продукты именно к тому состоянию, которое наиболее приятно вам по вкусу, хотя нельзя даже намекать на то, что сушеный арбуз невкусный. Это просто потрясающее лакомство, которое не сравнимо ни с каким продуктом. Чипсы получаются просто медовыми, и отлично подходят для употребления как в виде отдельного блюда, так и в прикуску к чаю или кофе. При этом, сушеный арбуз сохраняет весь набор витаминов и полезных веществ, присутствующих в свежей ягоде.

Используйте только качественное и надежное оборудования для сушки арбуза, поскольку именно так вы сможете получить качественно высушенную ягоду, которая сможет хранится в течении целого года в вакуумных упаковках. Конечно же, покупать достаточно дорогие сушилки, такие как Tribest Sedona, просто не рационально, поскольку есть такие же качественные дегидраторы Ezidri, качественно выполняющие те же задачи, только за гораздо меньшую цену. Сушилки для фруктов Ezidri станут отличными помощниками при переработке вашего урожая или простой заготовке фруктов и овощей на зиму. Вы получите намного больше возможностей, при этом прилично сэкономив, поскольку цены на сушилки Ezidri в несколько раз ниже, чем других мощных аналогов.

www.eat-green.ru

Арбуз во время сушки | Max-fit.info

Арбуз полезные свойства Арбуз на зиму Сушеный арбуз

Наш опыт сушки арбуза в сушилке Ezidri Ultra FD1000.

Из 12.1 кг арбуза получилось:
6.8 кг (56%) – очищенного продукта
5.3 (44%) – отходов.

Арбуз сушился 22 часа при температуре + 50 °C
в сушилке Ezidri Ultra на 12 лотках.
За это время электросушилка потребила 13 кВт электроэнергии.

Получилось 610 грамм сушеного продукта.
Усыхание в 11 раз.

Можно арбуз сушить до состояния гибкости, но для длительного хранения, лучше высушивать до состояния чипсов (как показано в видеоролике). В этом состоянии он не слеживается (кусочки не прилипают друг к другу).  Очень сладкий арбуз может и не высохнуть до состояния чипсов, тогда после сушки нужно пересыпать кусочки сахарной пудрой либо другой посыпкой, чтобы кусочки со временем не слиплись. 

Срок хранения таких арбузных чипсов около 1 года в стеклянной таре или пластиковом контейнере. Не храните сушеный арбуз в пакете с пластиковой застежкой.

****************************************************************

Вкусовые качества арбуза впервые смогли оценить еще в Древнем Египте. Сегодня, как и много лет назад, арбуз считается одной из любимых ягод у жителей разных стран. Мы с нетерпением ждем конца лета, чтобы полакомиться сладким, сочным и ароматным плодом. Существует огромное количество способов заготовки арбуза на зиму, позволяющих как сохранить вкус, так и изменить его до неузнаваемости. Его солят, маринуют, консервируют, из него готовят варенье и джемы.

Далеко не все знают, но бывает еще и сушеный арбуз. Именно этот способ заготовки считается наиболее оптимальным для сохранения полезных свойств, вкусовых качеств, цвета и аромата. Для сушки рекомендуется брать столовые сорта арбуза, имеющие тонкую корку и сладкую мякоть. Это Астраханский полосатый, Мелитопольский, Волжский, Огонек, Леди, Кримсон Свит. Современная сушилка для фруктов Ezidri идеально справится с поставленной задачей.

 

Полезные свойства сушеного продукта

• Это источник витаминов B1, B2, В9, C, PP;
• в мякоти содержатся пектиновые вещества, высокоусвояемые сахара, кальций, магний, натрий, железо;
• фолиевая кислота играет важную роль в кроветворении и синтезе аминокислот;
• магний нормализует давление, снижает нервную возбудимость и мышечные спазмы;
• щелочные вещества, которые содержит сухофрукт, нейтрализуют избыток кислот, поступающих с такими продуктами, как рыба, яйца, хлебобулочные изделия;
• ликопин в составе арбуза – антиоксидант, необходимый для профилактики образования и развития раковых клеток;
• клетчатка улучшает пищеварительный процесс.

 

Кому рекомендуется включать в рацион?

Железо, содержащееся в мякоти, сохраняется и при сушке. Оно хорошо усваивается, поэтому арбузные дольки стоит употреблять для профилактики анемии. Зачастую нехватку железа испытывают беременные и мамы в период грудного кормления. В этом случае сушеный деликатес может стать отличной альтернативой свежему плоду, которым не рекомендуется злоупотреблять в последнем триместре беременности из-за высокого содержания жидкости.

Пектиновые вещества способствуют выведению шлаков и остальных вредных веществ, образующихся в результате жизнедеятельности организма. Правильная сушка в электросушилке позволяет сохранить большую часть полезных составляющих, поэтому дольки арбуза рекомендуется включать в питание после курса антибиотиков, а также оперативных вмешательств, проводимых под наркозом. Регулярное употребление сладкой арбузной мякоти положительно влияет на качество сна и душевное равновесие.

Не навредит ли лакомство диабетикам? Этим вопросом задаются многие перед тем, как сушить арбуз. Свою сладость ягода получает за счет фруктозы, которая в определенном количестве допустима для диабетиков. Поэтому арбуз можно включать в рацион лицам, страдающим сахарным диабетом, правда, в очень ограниченных количествах.

Фолиевая кислота способствует расширению капилляров, поэтому арбуз можно смело назвать помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плод полезен при гипертонии, ожирении, астеросклерозе, артрите. Клетчатка налаживает моторную функцию кишечника, благодаря чему сушеную мякоть стоит употреблять при запорах.
 

Сушеный арбуз в кулинарии


В зависимости от длительности сушки и сладости ягоды, из свежего плода можно получить ароматный вяленый арбуз или хрустящие чипсы. По сладости арбуз в таком виде можно сравнить с конфетами. В натуральности домашних арбузных конфет вы можете быть уверены на 100%, чего нельзя сказать о магазинных сладостях. Это отличный десерт, который едят с чаем.

Некоторым подобный вкус кажется приторно-сладким, поэтому его нередко употребляют в качестве десерта к горькому кофе, получая интересное вкусовое сочетание. Десерт подходит и к алкогольным напиткам, например к вину.

Сушеные арбузные дольки – не только самостоятельное блюдо, но и составляющая многих десертов. При самостоятельном приготовлении мороженого измельченные арбузные чипсы можно добавить в смесь для получения характерного аромата и вкуса. Также арбуз прекрасно дополнит уже готовое лакомство.

Измельчите в блендере сушеные кусочки арбуза, и получится прекрасная составляющая для многих напитков. Сухофрукты можно добавлять в молочные коктейли, фруктово-ягодные соки, смузи. Сладкий и ароматный арбуз дети просто обожают, и некоторые хозяйки кладут его сушеную мякоть даже в компот.

Измельченную мякоть добавляют во фруктовые и ягодные соусы, которыми можно поливать сладкие запеканки, кексы, пироги и мороженое. Сушеные заготовки на зиму из арбуза добавляют при приготовлении сладких салатов, где могут использоваться не только свежие, но и консервированные ягоды и фрукты.

Сушеный арбуз – прекрасное лакомство для детей и взрослых. Им можно наслаждаться не только зимой, но и ранним летом, когда достать хорошие свежие плоды пока нет возможности.

Правильно подобранный и высушенный арбуз — это самый вкусный деликатес, который мы готовили при помощи электросушилки. Сам по себе арбуз сладкий и после высыхания концентрация сладости увеличивается в 10-12 раз. Получаются сладкие натуральные конфетки с чудесным арбузным ароматом. Особо это можно оценить зимой кушая эту вкусняшку и вспоминая лето. Словами вкус трудно описать, нужно хоть раз попробовать.

Лучше использовать слегка недоспевший, чем переспевший арбуз. Мякоть должна быть плотной. Чем слаще арбуз, тем вкуснее получается конечный продукт, но и тем он дольше сохнет.

Разрежьте арбуз пополам и очистите от кожуры. Нарежьте дольками толщиной 5 мм, очистите от семечек и выложите на лотки. Обязательно используйте сетчатые вкладыши, так как арбуз прилипнет и вы намучаетесь, отдирая его с лотков. Включите сушилку и выставьте температуру +50 °C. Смотрите видеоролик, в нём всё наглядно показано.

Источник: Ezidri-master. com

Можно ли есть арбуз на диете Узнаем

  • Арбузная диета: отзывы, каков результат? Валерия Адамс
  • Арбузная диета: польза и вред. Арбузная диета: отзывы врачей, противопоказания Ирина Крылова
  • Арбузная диета – способ похудения для лакомок Татьяна Р
  • Интересно, а можно ли есть арбуз на ночь? Наташа Линская
  • Арбузная диета: меню и ожидаемые результаты Елена Лысюк
  • Интересно, можно ли есть арбуз при сахарном диабете? Садыкова Татьяна
  • Вред и польза арбуза. Что будет, если переесть арбуз Софья Софья
  • Можно ли потолстеть от арбуза? Ответ диетологов Дарья Морковкина
  • Дынная диета для похудения: отзывы Райманова Лиана
  • Интересно, а можно ли поправится от арбуза? Кира Ифеевская
  • Арбуз: полезные свойства и противопоказания к употреблению самой крупной ягоды Анна Демидова
  • Сколько углеводов в арбузе. Польза и вред этой ягоды Анна Николаевна Иванова
  • Польза арбуза и вред Ольга Устимова
  • Сколько сахара в арбузе. Польза и калорийность продукта Ольга Приходько
  • Чем полезен арбуз для организма человека? Татьяна Мерзликина

Источник: Fb. ru

max-fit.info

Арбуз — польза для здоровья, вред и калорийность

Для многих разгар лета ассоциируется именно с арбузом. Полосатая ягода — рекордсмен по многим показателям: размеры, процент воды в мякоти, способность корневой системы проникать вглубь почвы. Но большинству из нас арбуз интересен с точки зрения пользы и вреда для здоровья.

Химический состав

Ягода состоит на 92-93% из воды, содержит клетчатку, витамины, фруктозу, микро- и макроэлементы. Кусочек натуральной мякоти весом 100 г содержит 1 мг железа.

Другие микроэлементы:

  • кальций — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • калий — 110 мг;
  • фосфор — 7 мг.

В 100 граммах арбузной мякоти содержатся такие аминокислоты:

  • витамин А — 17 мкг;
  • витамины группы В — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • витамин РР — 0,2 мг;
  • витамин С — 7 мг.

Данные химические элементы и соединения улучшают работу сердца, почек, нервной системы.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность арбуза (100 г мякоти в натуральном виде) — 27-38 кКал, меньше чем у яблок (52 кКал), 7-7,5% углеводов, 0,5% клетчатки. Его ис для детокс-диеты и разгрузочных дней, однако питаться только этими плодами более 1-2 дней не рекомендуется. Организм нуждается в белках и жирах, которыми фрукты не богаты.

Полезные свойства арбуза

Сочная мякоть полосатой ягоды — идеальный продукт для жаркого лета. С выделением пота теряются минералы, самочувствие ухудшается. При низкой калорийности восстанавливает в организме незаменимые минералы и микроэлементы — вот чем полезен арбуз в борьбе с обезвоживанием.

Арбузные маски омолаживают кожу и препятствуют фотостарению. Для массажа лица можно использовать кубик арбузной мякоти.

Сладость ягоде придает натуральный природный сахар — фруктоза, употребление которой разрешено при диабете.

Высокое (для растений) содержание железа нормализует гемоглобин.

Арбузный мед — бекмез или нардек — старинное натуральное лакомство, которое можно приготовить осенью. Технология вываривания сока до густоты без добавления сахара позволяет сохранить многие полезные свойства арбузного сока.

Лечебные и диетические свойства

Ликопин — пигмент, придающий арбузной мякоти красный цвет, оказывает положительное воздействием на организм, являясь:

  • Антиоксидантом — благодаря ликопину укрепляются капилляры и сосуды, нейтрализуются свободные радикалы.
  • Антибактериальным и противогрибковым средством, поэтому арбузы нормализуют микрофлору желудка и кишечника, улучшают пищеварение.
  • Сжигателем жира — ликопин обладает высокой способностью расщеплять жиры, борется с лишним весом, понижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой артеросклероза и ожирения.
  • Антидепрессантом — улучшение общего состояния организма положительно сказывается на психологическом статусе.

Цитруллин — аминокислота, содержащаяся в арбузном соке и мякоти, улучшает кровообращение и снижает давление.

Высокое содержание железа и электролитов помогает в профилактике:

  • анемии;
  • судорог;
  • заболеваний сердца;
  • артеросклероза;
  • болезни Альцгеймера.

Народная медицина

Предлагает использовать все части фрукта: семена, сок, мякоть и корки.

  • Настойками из измельченных арбузных семечек лечат простуду и применяют как глистогонное средство.
  • Сок используют для полоскания горла при ангине, изготовления тоников и лосьонов для лица при угревой сыпи.
  • Корки в высушенном и измельченном виде — основа для отваров и настоек с мочегонным и противовоспалительным эффектом.
  • При ожогах 1 степени можно сделать компресс из тонкого ломтика арбузной мякоти.

Всего 300 граммов арбузной мякоти содержат около 20% суточной нормы витаминов А и С, а стакан свежего арбузного сока после тренировки улучшит регенерацию мышц.

Арбуз для похудения

Этот фрукт, без сомнения, полезен, едва ли арбузу найдутся конкуренты по диетическим свойствам.

  • Плотная мякоть и объемная структура плода создает надолго ощущение сытости, при минимальной калорийности. Фрукт подойдет для второго завтрака, полдника или даже обеда.
  • Достаточно сладкий вкус ягоды поможет заменить конфеты и пирожные натуральным и полезным десертом.
  • Клетчатка и ферменты улучшают пищеварение и работу кишечника.
  • Высокое содержание электролитов улучшает работу почек и устраняет отеки, что также снижает вес.

Подробнее об арбузной диете на видео:

Можно ли арбуз беременным?

Все перечисленные полезные свойства актуальны для беременных женщин, но существуют риски, при которых от этого арбуза лучше отказаться:

  • пониженное давление;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • токсикоз;
  • воспалительные процессы почек и мочевого пузыря в стадии обострения;
  • если арбуз куплен раньше середины августа, высок риск отравления нитратами.

Во Вьетнаме существует интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового года («Тет») на стол всегда подают арбузы. Считается, что красный цвет символизирует удачу. А арбузные семечки употребляют как закуску.

Противопоказания и вред

Арбуз, польза и вред от него, как и любого продукта, зависит от чувства меры.

При хронических заболеваниях и диабете можно съедать в сутки не более 200-300 г арбузной мякоти.

Для детей рекомендованная порция в сутки:

  • 2-3 года — 100 г;
  • 4-6 лет — 150 г.

Лучше заменить арбуз другим фруктами при таких состояниях:

  • аллергия на каротиноиды, в том числе ликопин;
  • желчекаменная болезнь;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома предстательной железы;
  • доброкачественные опухоли органов мочеполовой системы;
  • другие хронические заболевания в острой стадии.

 

Арбузы, при очевидной пользе, могут принести и вред для организма, если их выращивали с передозировкой удобрений и стимуляторов роста. Как у всех сезонных продуктов у них есть сроки вызревания.

Если на разрезе мякоти не видно мерцающих сахарных крупинок, а мякоть, растолченная в стакане воды, окрасила ее в красный цвет, этот плод, возможно, содержит много нитратов. Также не рекомендуют съедать мякоть до корки, во внешней части плода и корке содержание нитратов выше.

fit-and-eat.ru

Сушеный арбуз в дегидраторе, пошаговый рецепт с фото

Недавно думала, чтоб такого интересного в дегидраторе насушить, столько всего, вроде бы, пробовала уже! И фрукты, и овощи, и пастилу разную. Про дыню слышала, что не стоит, не вкусно получается, про арбуз тоже кто-то не лестно отзывался, но тут добрые люди поделились простым рецептом вкусных сушеных арбузов, мимо которого невозможно было пройти. Арбузы в сушилке получились и правда очень вкусными, насыщенными, кисло-сладкими, такие однозначно стоит делать!

Рецепт простой, как дважды-два. Нам потребуется:

1 средний арбуз на 4-5 кг;

3 лимона.

Все!!! Больше ничего не нужно.

Из лимонов выдавите сок. Косточки можно оставить, а можно выловить.

 

Арбуз располовинить и нарезать на бруски одинаковой толщины, сантиметров 2-3.

Срезать корку, мякоть нарезать на несколько кусков и еще раз располовинить вдоль. А можно еще раз разрезать вдоль, чтоб кусочки получились еще тоньше, потому что, чем толще кусочки, тем дольше они будут сушиться. Я по наивности разрезала вдоль только один раз и сушились они у меня два дня))

Кусочки арбуза обмакнуть с обеих сторон в свежевыжатый лимонный сок и разложить на силиконовых листах в лотках сушилки. Просто в лотках сушить не советую, арбуз срастется с сеткой намертво, придется размачивать.

Первые 12 часов я сушила этот чудесный арбуз при 50 градусах, хотела, чтоб все было по высшему разряду, чтоб температура примерно такая, как если бы они сушились на солнце. Но, увидев через 12 часов просто вялые кусочки арбуза, не выдержала и врубила сушилку на все 70 градусов и еще на 12 часов.

В идеале мне хотелось добиться хрустящего арбуза, но получился вяленый, гнущийся-тянущийся, как пастила. Вкусный, правда. Но если бы сделала кусочки потоньше, то они точно хрустели бы!))

Кстати, вы заметили, что я про косточки ничего не написала? Я их не убирала, они высушились и стали вкусно хрустеть, перестали быть жесткими. Но не всем такое понравилось, в следущий раз для себя косточки убирать не буду, а для гостей придется поковыряться. А повторять точно буду, потому что не всех, кого хотела, угостила этой простым и удивительным лакомством.

Кстати, представляете, я сменила мельницу! Волею судеб у меня появилась новенькая красивенькая Hawos Billy200! Мощность новой мельницы 600 Вт, старой 350 Вт, и, если просто для домашних целей менее мощной мельницы мне было достаточно, то сейчас, когда я много делюсь мукой, много пеку, мельница помощнее просто необходима! Новая практически вдвое мощнее моей первое замечательной Hawos Queen1, а выглядит почти так же, только корпус выполнен из светлой березовой фанеры. Такая подойдет даже для маленький пекарен, но, как вы знаете, я сама себе маленькая пекарня :))

На днях постараюсь рассказать о своей новой мельнице и о своем опыте работы в киевской пекарне. Очень противоречивый, но ценный опыт был, хлебопеки-маньяки-заквасочники меня поймут))

До скорого 🙂

 

www.hlebomoli.ru

Чем полезен арбуз? Вся правда.

Приветствую, мои уважаемые! Ну как Ваше ничего? Этот пятничный погожий денек мы посвятим раскрытию темы чем полезен арбуз? По прочтении Вы узнаете все об этой “ягоде”, а именно, нутриционный профиль, какую пользу она несет, и на что обращать внимание при ее выборе, т.е. узнаем, как правильно купить арбуз.

Итак, рассаживайтесь поудобней, приступим к вещанию.

Чем полезен арбуз: FAQ вопросов и ответов.

Ну вот и подходит к логическому завершению наш летний цикл питательных заметок. Мы разобрали массу интересных тем: узнали рецепты мороженого, чем полезен квас?, а также как приготовить шашлык? Если Вы до сих пор еще «ни в одном глазу», то милости просим, заметки ждут Вашего участия. Конечно, наш цикл был бы не полным, если бы мы не уделили внимания одному из главных атрибутов летнего стола – арбузу, и посему соответствующая заметка перед Вами.

Собственно, давайте приступим к раскрытию этой вкусной темы.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Арбуз: что это за “фрукт”, и чем он полезен?

Арбуз – однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз, семейства тыквенные. Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 12% простых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), причем концентрация двух последних преобладает к моменту созревания, а в процессе хранения накапливается сахароза. Семена арбуза содержат до 25% жирного масла (жидкие жиры растительного происхождения) и в частности линолевую и линоленовые кислоты. Арбуз нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника и обладает некоторым слабительным эффектом.

К основным преимуществам можно отнести:

  • низкая калорийность — около 30 ккал на 100 гр;
  • гидратированный продукт (90% воды) с относительно низким содержанием сахаров и жира и высоким электролитов;
  • является хорошим источником калия, который контролирует частоту СС и кровяное давление;
  • содержит достаточное количество витамина B6 (пиридоксин) и тиамин (витамин B1);
  • относительно высокое содержание витамина С – 8-10% дневной нормы;
  • содержит аминокислоту цитруллин, которая имеет большое число физиологических эффектов, в частности, улучшает питание мышц, повышает выносливость и снижает утомляемость после нагрузки;
  • мякоть арбуза содержит каротиноиды, в т.ч. ликопин, который выполняет роль антиоксиданта в организме человека — защищает клетки от свободных радикалов;
  • богат на содержание флаваноидов: лютеин, зеаксантин и криптоксантин;
  • относительно хорошо утоляет жажду и освежает.

Что касается химического состава мякоти и пищевой ценности арбуза, то они такие.

Чем полезен арбуз для человека, посещающего тренажерный зал и просто ведущего ЗОЖ

Если Вы считаете, что арбуз – это только сладкая вкусняшка, и больше никакой пользы он не несет, то Вы глубоко заблуждаетесь. Арбуз следует включить в свой рацион хотя бы из-за следующих 2-х полезных свойств.

Свойство №1

Одним из неприятных тренировочных факторов является мышечная боль после занятий (или отложенная на следующий день). Часто новички проводя свои первые (и последующие) тренировки сталкиваются с болевыми ощущениями в мышцах – чувствуется их ломка, возникает неприятное болезненное состояние. Причем это знакомо также и атлетам, которые достаточно часто посещают зал и проводят интенсивные силовые и относительно длинные тренировки.

И вот тут, в решении вопроса снятия болевых ощущений с мышц может помочь арбуз, съеденный до тренировки. Эффект достигается за счет присутствующего в арбузе L-цитруллина — аминокислоты, которая защищает мускулы от перенапряжения и предотвращает боли в мышцах.

Свойство №2

Может принести пользу обоим полам, т.к. оно касается кроватно-постельных вопросов, а точнее любовных утех :), а если еще точнее, эректильной функции. При поедании арбуза цитруллин в нашем теле превращается в L-аргинин — предшественник оксида азота. Адекватное количество последнего в организме приводит к расслаблению стенок кровеносных сосудов, что способствует их расширению (увеличению просвета в кровеносных сосудах) и приливу к ним (в т.ч. к чреслам) крови.

На эрекцию мужчины влияет концентрация оксида азота в крови, поэтому увеличивая его содержание в организме за счет продуктов (в частности арбуза), увеличивается и вероятность удовлетворения своей партнерши.

Примечание:

Указанные выше свойства смогут проявить себя только при остальном сбалансированном рационе и соответствующей активности человека в течение дня, т.е. поедание одних арбузов без изменения остального режима не приведет к преимуществам для здоровья.

Идем далее и сейчас ответим на…

Арбуз сладкий и сделает меня толстой?

Какая женщина не любит арбуз? Только та, которая не может его себе позволить, ввиду боязни, что он отложится на ней лишними килограммами. Однако, барышни, для Вас есть хорошая новость – арбуз, при умеренном и правильном потреблении, никак не отразится на сдвиге стрелки весов вправо.

Гликемический индекс этой “ягоды” составляет порядка 72 единиц, а на простые углеводы приходится около 6 гр. Нехитрые подсчеты дают нам гликемическую нагрузку 4 единицы (72/100*6), что соответствует низкому уровню. Кроме того, арбуз состоит на 90% из воды и обладает низкой калорийностью. Все это не позволяет ему каким-либо образом негативно отразиться на фигуре.

Что касается науки, то ею было выяснено, что цитруллин в арбузе способствует меньшему накоплению жира в адипоцитах (жировых клетках). Эксперименты показали, что цитруллин обладает способностью (через ряд шагов) блокировать активность TNAP (тканево-неспецифическая щелочная фосфатаза), тем самым заставляя наши жировые клетки продуцировать меньше жира.

Вывод: можно позволять себе съедать в сутки (за 2-3 приема) 1/6, чуть больше 1 кг (мужчины) и 1/7 (женщины) среднего (7-8 кг) арбуза. Желательно употреблять бОльшую часть арбуза в первой половине дня (до 16-00) и несколько долек (2-4) перед тренировкой (за 30-45 минут) в жаркую погоду.

Итак, некоторую теоретическую базу мы заложили, теперь займемся практической стороной, а именно, поговорим про…

Ранние арбузы. Когда и какой арбуз стоит покупать?

Не знаю, как у Вас, но у нас в Сибири, первые арбузы появляются в середине июля, и, несмотря на заоблачные цены за килограмм, их, надо сказать, неплохо разбирают. Однако в покупке арбузов (с точки зрения — “когда?”) есть одно правило – чем позже, тем лучше. Оптимальным временем покупки хорошего арбуза являются первые недели августа, именно тогда они спелые привозятся в регионы. В противном случае можно нарваться на нитратный арбуз.

Правильно сориентироваться во времени покупки Вам поможет следующая памятка (кликабельно).

Ну и в заключении узнаем…

Чем полезен арбуз и как его правильно выбрать

Среднестатистический человек, подходя к точке реализации бахчевых, выбирает арбуз так: “дайте хороший, сладкий” или “подберите мне спелый арбуз к столу”. Причем это касается не только женщин, но и мужчин. Думаю, не сложно догадаться, какой арбуз “подсовывают” покупателю – один из самых крупных, ибо чем больше вес, тем больше прибыль продавца.

Очень часто на рынке можно наблюдать ситуацию, когда покупатель во второй раз приходит на точку и закатывает скандал на предмет того: “Что Вы мне тут подсунули!”. Поэтому в вопросах выбора продуктов правило одно – собственная ответственность и такой же выбор.

Лучше всего, чтобы покупкой арбуза занималась мужская аудитория, ибо с “ягодой” нужно проводить некоторые манипуляции. В любом случае, при покупке всегда держите в голове следующую информацию и смотрите, удовлетворяет ли ей арбуз в Ваших руках.

Собственно, это была последняя содержательная информация, осталось…

Послесловие

Это была крайняя заметка из нашего летнего цикла, и из нее мы узнали не только, чем полезен арбуз, но и когда и как его стоит покупать. Уверен, теперь Вы станете асом или аской 🙂 в арбузных делах и получите респект и уважуху от благодарного семейства! Ну что, по арбузу?

На сим все, рад, что это время Вы инвестировали в себя, до скорых встреч!

Скачать статью в pdf>>

PS. а Вы что любите больше: арбуз или дыню?

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

ferrum-body.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *