Условно заменимые аминокислоты - что же это такое?

В природе существует порядка 500 различных аминокислот, из них всего 20 входят в состав белка. Именно их называют стандартными протеиногенными аминокислотами. Аминокислоты - это органические соединения, которые в своем составе имеют карбоксильную группу (С-конец) и аминную группу (N-конец). Все аминокислоты, кроме глицина, существуют в природе в виде двух оптических изомеров - D-изомер и L-изомер. В состав белков входят только L-аминокислоты, но для нашего организма важны и D-аминокислоты - они являются, как правило, нейромедиаторами.

Аминокислоты необходимы для создания белков и пептидов - коротких белков, большинство тканей и клеток состоят из аминокислот. Аминокислоты отвечают за выработку энергии, синтез гормонов, пигментов, витаминов. В целом выполняют огромное количество функций в нашем организме.

Один из способов классификации аминокислот - по способности организма синтезировать аминокислоты из предшественников. Аминокислоты распределяются на 2 основные группы - заменимые и незаменимые аминокислоты и 2 дополнительные - частично заменимые и условно-заменимые аминокислоты. Это разделение довольно условно, зачастую частично и условно заменимые аминокислоты относят к одной или другой основной группе кислот. Давайте разберемся какие аминокислоты в какую группу входят.

Незаменимых аминокислот всего 8. К ним относятся:

  1. Валин
  2. Изолейцин
  3. Лейцин
  4. Лизин
  5. Метионин
  6. Треонин
  7. Триптофан
  8. Фенилаланин

Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека, должны поступать либо с пищей либо с биологическими добавками. Дефицит их может спровоцировать серьезные заболевания.

Заменимые аминокислоты - те, которые наш организм способен свободно синтезировать самостоятельно из других веществ. Их тоже 8:

  1. Аланин
  2. Аспарагин
  3. Аспарагиновая кислота (иногда называют Аспартат)
  4. Глицин
  5. Глютамин
  6. Глютаминовая кислота (иногда называют Глютамат)
  7. Пролин
  8. Серин

Заменимые аминокислоты достаточно доступны, легко синтезируются в организме, присутствуют во многих продуктах питания.

Частично заменимые аминокислоты синтезируются в организме в небольшом количестве. Этого недостаточно для здорового функционирования организма, поэтому они должны дополнительно поступать либо с пищей либо с пищевыми добавками. К этой группе относятся:

  1. Аргинин
  2. Гистидин

Иногда эти две аминокислоты называют условно-незаменимыми.         

В отдельную группу выделяют условно-заменимые аминокислоты - их синтез осуществляется при наличии незаменимых аминокислот. При недостатке предшественников эти аминокислоты могут стать незаменимыми. Состоит эта группа также их двух аминокислот:

  1. Тирозин
  2. Цистеин

Некоторые источники сводят две последние группы аминокислот в одну, называя их условно или частично заменимыми кислотами.

Давайте рассмотрим эти последние аминокислоты, с синтезом которых у организма могут возникнуть проблемы, повнимательнее.

Аргинин - аминокислота, которая вырабатывается организмом здорового взрослого человека самостоятельно, но у младенцев и пожилых людей синтез этого вещества существенно снижен.  Основная функция аргинина состоит в его способности повышать уровень оксида азота. Аргинин обеспечивает гибкость сосудов, поддерживает их тонус, улучшает циркуляцию крови, что приводит к лучшему снабжению тканей и органов. Эти свойства используются при лечении сердечнососудистых заболеваний, повышенном артериальном давлении, лечении импотенции. Также очень интересен аргинин спортсменам - он способен ускорять метаболизм, сжигать жировую ткань, ускорять регенерацию тканей, в том числе мышечных, способствуя росту мышц. При совместном приеме с орнитином и фенилаланином стимулирует синтез гормона роста. Еще одно важно свойство аргинина заключается в его способности перерабатывать аммиак в мочевину, очищая организм от токсинов, защищая печень, кровь, головной мозг. Аргинин выступает стимулятором роста у детей и подростков, а также может быть показан при беременности при малом весе плода. А также эта аминокислота укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови, снижает артериальное давление, поддерживает необходимый уровень холестерина.

Гистидин. Эту аминокислоту иногда относят к группе незаменимых кислот, хотя все же она вырабатывается организмом, но в недостаточном количестве. Наибольшую потребность в аминокислоте гистидин испытывают дети, он необходим для их роста, правильного формирования нервной системы. Гистидин способен трансформироваться в другие вещества, в частности гемоглобин, гистамин. Гемоглобин отвечает за красный цвет нашей крови, является транспортом кислорода в ткани и органы. А значит способствует увеличению пампинга у занимающихся спортом. Гистидин также укрепляет иммунитет, регулирует кислотность крови, помогает выведению тяжелых металлов из организма, ускоряет заживление ран, оздоровление кожных и слизистых покровов тела. Важной функцией гистидина является и его способность строить и восстанавливать миелиновые оболочки клеток, нарушение которых приводит к тяжелым заболеваниям нервной системы. Аминокислота гистидин защищает нас от инфарктов, гипертонии, почечной недостаточности, полезна при артритах, анемии, травмах и операционных вмешательствах.

Аминокислота тирозин вполне и в достаточном количестве вырабатывается в здоровом организме из незаменимой аминокислоты фенилаланин. Это означает, что при недостатке фенилаланина, который поступает к нам только с пищей или пищевыми добавками, проявится недостаток и тирозина. Тирозин регулирует синтез гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Повышает уровень гормонов адреналина, норадреналина, дофамина, а следовательно способствует улучшению мыслительных процессов, памяти, помогает противостоять стрессовым ситуациям, а также поддерживает хорошее настроение. Отвечает за выработку пигмента меланина, благодаря которому мы имеет тот или иной цвет волос, кожи. Для спортсменов важно также, что тирозин участвуя в синтезе белка, способствует росту мышечных тканей, ускоряет восстановление после тяжелой физической нагрузки.

Цистеин в организме производится из незаменимой аминокислоты метионин и при его недостатке также может стать незаменимой аминокислотой. Цистеин необходим организму для производства таурина, который регулирует работу нервной системы, и глутатиона, отвечающего за иммунную систему организма. Цистеин входит в состав коллагена, который поддерживает эластичность тканей нашего организма - и кожи, и сосудов, в том числе сосудов сердца, предохраняя нас от инфаркта. Является составной часть кератина - белка волос, ногтей и кожи. Входит в состав инсулина, при необходимости может трансформироваться в глюкозу, наполняя организм энергией. Цистеин защищает и восстанавливает слизистые ткани желудка, используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулирует давление, снижает холестерин в крови, выводит из организма токсические вещества  - вот неполный перечень функций важной аминокислоты цистеин. При повышенных физических нагрузках необходим дополнительный прием цистеина - он способствует сжиганию жиров организма, ускоряет восстановление после тренировок, стимулирует рост мышечной ткани.

Эти частично и условно заменимые аминокислоты чрезвычайно важны для правильной работы нашего организма. Недостатка в них не будет при полноценном белковом питании, в большом количестве почти все аминокислоты содержатся в мясе, птице, орехах, сырах, яйцах, рисе, гречке. Восполнить недостаток аминокислот можно также при помощи соответствующих пищевых добавок.

befirst.info

Условно незаменимые кислоты — SportWiki энциклопедия

Аргинин:

  • участвует в залечивании травм;
  • предотвращает физическую и умственную усталость;
  • участвует в процессах роста мышечных клеток;
  • способствует синтезу гликогена в печени и мышцах;

Аргинин называют «веществом молодости», так как эта аминокислота заведует синтезом многих гормонов у человека; Если наблюдается недостаточность аргинина, организм быстро, стареет.

Гистидин:

  • участвует в образовании красных и белых кровяных телец;
  • снижает остроту аллергий;
  • способствует снижению остроты анемий;
  • поддерживает функцию слухового нерва;
  • необходим для сохранения иммунных функций.

Аланин:

  • регулирует уровень сахара в крови;
  • используется как источник энергии клетками мозга;
  • способствует запасанию гликогена печенью и мышцами;
  • способствует восстановлению после травм;
  • участвует в процессе создания иммуноглобулинов и антител;
  • может приниматься в повышенной дозировке перед тренировками для создания запаса энергии;
  • является источником глюкозы через процессы переаминирования и глюконеогенез.

Аспарагин:

  • участвует в метаболизме нервной системы;
  • важнейший строительный материал для клеток.

Аспарагиновая кислота:

  • способствует расщеплению углеводов;
  • повышает активность иммунной системы;
  • увеличивает сопротивляемость утомлению;
  • вовлекается в формирование РНК и ДНК;
  • сохраняет способность к работе на выносливость;
  • участвует в реакциях цикла мочевины и переаминирования;

Глицин:

  • снижает тягу к сладостям; способствует мобилизации жира из печени;
  • участвует в образовании иммуноглобулинов и антител;
  • работает как азотистый пул при синтезе заменимых аминокислот;
  • снижает кислотность желудочной среды;
  • участвует в синтезе креатина, пуринов, образовании бетаина;
  • усиливает рост костных тканей.

Глютамин:

  • помогает избежать инфекционных заражений;
  • стимулирует память и концентрацию внимания, повышает умственную работоспособность;
  • участвует в метаболизме мозга;

Глютаминовая кислота:

  • способствует метаболизму мозга;
  • транспортирует калий через гематоэнцефалический барьер;
  • Участвует в образовании глютамина через обезвреживание аммиака;
  • участвует в метаболизме других аминокислот;
  • участвует в метаболизме сахара и жиров;
  • снижает гипогликемию, увеличивая уровень сахара в крови;
  • действует как дополнительный нейротрансмиттер;
  • выполняет функции медиатора в ЦНС, превращаясь в у-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая вызывает процесс охранительного торможения.

Орнитин:

  • способствует подъему уровня гормона роста в крови;
  • участвует в синтезе полиаминов, обладающих анаболическим действием;
  • участвует в образовании мочевины, детоксикации аммиака;
  • способствует восстановлению от мышечного утомления;
  • способствует энергообмену в мускулатуре;
  • снижает количество жира в организме.

Пролин:

  • главный компонент коллагена, в присутствии витамина С помогает заживлению ран;
  • участвует в продукции энергии;
  • способствует хорошему функционированию суставов;
  • укрепляет сухожилия и связки.

Приобретение

sportwiki.to

Условно заменимые аминокислоты ( могут образоваться из других кислот в организме )

Агринин Усиливает высвобождение инсулина, глюкагона и гормона роста. Помогает залечивать раны, образовывать коллаген, стимулирует иммунную систему. Предшественник креатина. Может увеличить количество спермы и реакцию Т-лимфоцитов. Тирозин Предшественник нейролередатчиков допамина, норэлинефрина и эпинефрина, а также тиреоидина, гормона роста и меланина (пигмент, ответственный за цвет кожи и волос). Повышает настроение.

Цистеин В комбинации с L-аспарагиновой кислотой и L -цитруллином обезвреживает вредные химические вещества. Уменьшает вред от употребления табака и алкоголя. Стимулирует активность белых кровяных телец.

Незаменимые аминокислоты ( нужно употреблять каждый день с пищей )

Валин Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами. Гистидин Поглощает ультрафиолетовые лучи. Важен для производства красных и белых кровяных телец, применяется для лечения анемии. Применяется для лечения аллергических заболеваний, ревматоидных артритов и язв желудка и кишечника Изолейцин Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Обеспечивает мышечные ткани энергией. Помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении. Играет ключевую роль в выработке гемоглобина. Лейцин Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками, используется как источник энергии. Замедляет распад мышечного протеина. Способствует заживлению ран и сращиванию костей. Лизин Его нехватка может замедлить синтез протеина в мышцах и соединительной ткани. Лизин и витамин С вместе образуют L-карнитин вещество, которое помогает мышцам более эффективно Использовать кислород, повышая их выносливость. Способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген - волокнистый протеин, входящий в состав костей, хрящей и других соединительных тканей. Метионин Предшественник цистина и креатина. Может повышать уровень антиоксидантов(глютатиона) и снижать холестерин. Помогает выводить токсины и восстанавливать ткани печени и почек. Треонин Обезвреживает токсины. Помогает предотвратить накопление жира в печени. Важный компонент коллагена. Триптофан Предшественник нейропередатчика серотонина, который создает успокаивающий эффект. Стимулирует выработку гормона роста. В настоящее время в США эта аминокислота в свободной форме не продается. Поступает в организм с естественной пищей. Фенилаланин Главный предшественник тирозина Усиливает умственные способности, укрепляет память, поднимает настроение и тонус. Применяется для лечения некоторых видов депрессий. Основной элемент в производстве коллагена. Подавляет аппетит.

По строению соединений, получающихся при расщеплении углеродной цепи аминокислоты в организме, различают: а) глюкопластичные (глюкогенные) - при недостаточном поступлении углеводов или нарушении их превращения они через щавелевоуксусную и фосфоэнолпировиноградную кислоты превращаются в глюкозу (глюкогенез) или гликоген. К этой группе относятся глицин, аланин, серин, треонин, валин, аспарагиновая и глутаминовая кислота, аргинин, гистидин и метионин; б) кетопластичные (кетогенные) - ускоряют образование кетоновых тел - лейцин, изолейцин, тирозин и фенилаланин (три последние могут быть и глюкогенными).

Аминокислотный пул. 2/3 пула – эндогенные источники,1/3 пула пополняется за счёт пищи. Фонд свободных АМК организма примерно 35 г.

  1. Фосфорно-кальциевый обмен и его регуляция

Кальций. В организме взрослого человека содержится 1,2 кг кальция. В костях находится 99% от общего количества кальция: 85%- фосфат кальция, 10%- карбонат кальция, 5%- цитрат кальция и лактат кальция. В плазме крови содержится 2,25-2,75 ммоль/л кальция: 50%- ионизированный кальций, 40%- кальций, связанный с белком, 10%- соли кальция.

Суточная потребность- 1,3-1,4 г кальция. При беременности и лактации - 2 г/сутки. Пищевые источники: молоко, сыр, рыба, орехи, бобы, овощи.

Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике при участии кальцитриола. зависит от соотношения фосфора и кальция в пище. Оптимальное соотношение для совместного усвоения 1 : 1-1,5 находится в молоке. Способствуют всасыванию кальция: витамин D, цинк, желчные кислоты, цитрат. Жирные кислоты тормозят всасывание кальция.

Биологическая роль кальция - в костной и зубной ткани кальций находится в виде гидроксиапатита Са10(РО4)6(ОН)2, вторичный посредник в передаче регуляторных сигналов, влияет на сердечную деятельность, фактор системы свёртывания крови, участвует в процессах нервно-мышечной возбудимости, активатор ферментов (липазы, протеинкиназы), влияет на проницаемость клеточных мембран. Кальций вторичный посредник в передаче регуляторных сигналов.

Гипокальциемия наблюдается при: рахите, гипопаратиреозе, механической желтухе, болезнях почек, остеомаляции, туберкулёзе, у новорожденных, так как прекращается поступление кальция через плаценту. При этом повышается нервно-мышечная возбудимость, появляются судороги.

Способствуют развитию гипокальциемии у новорожденных: недоношенность, асфиксия в родах, сахарный диабет у матери. Деминерализующие факторы подавляют утилизацию минеральных элементов (Са,Fe, Zn, Mg).

Фитин образует трудно растворимые комплексы с минеральными элементами. Содержится в: фасоли, горохе, орехах, кукурузе, пшеничной муке. В ржаной муке повышена активность фитазы.

Щавелевая кислота образует нерастворимые соли кальция. Содержится в: шпинате, щавеле, красной свёкле, чае, какао.

Гиперкальциемия наблюдается при: передозировке витамина D, злокачественных опухолях с метастазами в кость, заболеваниях крови (лейкоз, лимфома, миелома), саркоидозе, туберкулёзе, тиреотоксикозе, хроническом энтерите, первичной гиперфункции паращитовидных желёз.

Фосфор. В организме взрослого человека содержится 1 кг фосфора. 90% фосфора содержится в костной ткани: в виде фосфата кальция (2/3), растворимые соединения (1/3). 8-9% - внутри клеток,1% — во внеклеточной жидкости.

В плазме крови содержится 0,6- 1,2 ммоль/л фосфора (у детей больше в 3-4 раза) в виде: ионов, в составе фосфолипидов, нуклеиновых кислот, эфиров. Суточная потребность -2 г фосфора. Пищевые источники: морская рыба, молоко, яйца, орехи, злаки.

Биологическая роль фосфора. Входит в состав: костной ткани, фосфолипидов, фосфопротеинов, коферментов, нуклеиновых кислот, эфиров, буферных систем плазмы и тканевой жидкости.

Гипофосфатемия возникает при рахите, остеомаляции, введении инсулина, гиперпаратиреозе.

Гиперфосфатемия установлена пригипопаратиреозе, лейкозах,приёме тироксина, гипервитаминозе D, УФ – облучении, у новорожденных.

Регуляция фосфорно-кальциевого обмена.

Регулируют обмен кальция и фосфора: паратгормон, кальцитриол, кальцитонин, СТГ, паротины. Органы-мишени: костная ткань, почки, кишечник.

Cоматотропный гормон - способствует росту скелета, повышает синтез коллагена, стимулирует синтез ДНК и РНК.

Паротины – гормоны слюнных желёз, способствуют минерализации зуба, индуцируют отложение фосфорно-кальциевых соединений.

Паратгормон - пептид из 84 аминокислот. Выделяется при уменьшении содержания кальция в крови. Органы-мишени: почки, костная ткань. Способствует резорбции кости остеокластами и вымыванию солей кальция в кровь снижает экскрецию кальция и повышает экскрецию фосфора почками посредством стимуляции синтеза кальцитриола в почках увеличивает эффективность всасывания кальция в кишечнике. В крови при действии паратгормона возрастает концентрация кальция.

Гипопаратиреоз. Возникает при удалении, повреждении паращитовидных желёз. Клинические проявления: в крови уменьшается концентрация кальция и возрастает концентрация фосфора изменения кожи, волос, костей, ногтей, катаракта, повышается нейро-мышечная возбудимость, судороги, паралич дыхательных мышц, ларингоспазм.

Гиперпаратиреоз. Возникает при: аденоме паращитовидных желёз, гиперплазии паращитовидных желёз, эктопической продукции ПТГ злокачественной опухолью. Клинические проявления:в крови возрастает концентрация кальция и уменьшается концентрация фосфора, кости теряют кальций,переломы, почечная недостаточность, отложение кальция в сосудах, органах.

Кальцитонин - пептид из 32 аминокислот. Секретируется клетками щитовидной железы. Мишень кальцитонина – костная ткань. Кальцитонин способствует: отложению кальция и фосфора в кости в результате деятельности остеобластов, подавлению резорбции кости (ингибитор остеокластов).иПри действии кальцитонина концентрация кальция в крови уменьшается и возрастает в костях.

  1. Ответ. Глюконеогенез.

Билет 44.

  1. Классификация ферментов. Общая характеристика изомераз и лигаз. Коферменты изомеразных и лигазных реакций.

  2. Остаточный азот крови. Диагностическое значение определения компонентов остаточного азота. Гипераммониемия. Причины, виды.

  3. При диспансерном обследовании пациента 40 лет выявлено повышение содержания общего холестерина крови. Можно ли считать пациента здоровым? Содержание каких компонентов липидного обмена следует изучить в крови данного пациента?

  1. В основе классификации лежит тип катализируемой реакции.

Оксидоредуктазы катализируют окислительно-восстановительные реакции.

Трансферазы - реакции с переносом групп.

Гидролазы - гидролитический разрыв связи СС, СN, СS с присоединением воды по месту разрыва.

Лиазы – реакции негидролитического расщепления с образованием двойных связей, некоторые обратные реакции синтеза.

Изомеразы – перенос групп внутри молекулы с образованием изомеров.

Лигазы катализируют соединение двух молекул, сопряжённое с разрывом пирофосфатной связи АТФ.

Изомеразы катализируют взаимопревращения изомеров цис-транс-изомеразы, мутазы, триозофосфатизомераза катализирует взаимопревращение альдоз и кетоз.

Подкласс определяется характером изомерных превращений. Подподкласс уточняет тип реакции изомеризации.

КОФЕРМЕНТЫ ИЗОМЕРАЗ. Кобамидные коферменты являются производными витамина В12 (кобаламина). В центре его молекулы атом кобальта соединен с атомами азота 4 восстановленных пиррольных колец, образующих корриновое ядро.

В ходе выделения витамина с помощью цианидов атом кобальта присоединяет анион СN¯, но при превращении в кофермент цианкобаламин теряет СN¯,место которого занимает 5'-дезоксиаденозил (дезоксиаденозилкобаламин), либо метил (метилкобаламин).

Кобамидные коферменты - отщепляют от субстратов одноуглеродные остатки и передают ТГФК, а затем другому субстрату, работают ТГФК и цианкобаламин совместно.

Биологическая роль - как кофермент в реакциях метилирования (реакции синтеза метионина), кофермент изомераз в обмене липидов, образование из рибозы дезоксирибозы, для превращения фолиевой кислоты в фолиновую, влияет на созревание эритроцитов.

Лигазы катализируют соединение двух молекул, сопряжённое с разрывом пирофосфатной связи АТФ.

В ходе реакции образуются связи C-O, C-S, C-N, C-C. Подкласс определяется типом синтезируемой связи. Примеры лигаз: глутаминсинтетаза, ацетилКоА-карбоксилаза.

КОФЕРМЕНТЫ ЛИГАЗ (СИНТЕТАЗ)

Карбоксибиотин участвует во многих реакциях карбоксилирования, например, при синтезе оксалоацетата из пирувата, при синтезе жирных кислот.

Верхняя часть молекулы биотина представлена мочевиной, нижняя часть - тиофеном, боковая цепь - валериановой кислотой. Для образования кофермента карбоксибиотина, связанного с энзимом E требуется НСО3¯, энергия АТФ и фермент (Е).

2. Остаточный азот - небелковые азотистые вещества, остающиеся в крови после осаждения белков, 14-25 ммоль/л.

В диагностических целях используется определение мочевины вместо определения остаточного азота. Состав остаточного азота - азот мочевины – 50%, азот аминокислот - 25%, мочевая кислота - 4%, креатин, креатинин – 7,5%, аммиак и индикан до 1%, азот полипептидов, нуклеотидов и других азотистых соединений – 5%.

Продукционная азотемия при усиленном распаде тканевых белков, опухолях, туберкулёзе, диабете, циррозе.

Ретенционная азотемия связана с нарушением выделительной функции почек, повышается концентрация мочевины, креатинина, мочевой кислоты, индикана.

Индикан (1, 4-3,7 мкмоль/л). Секретируется в кровь и удаляется с мочой, концентрация в крови зависит от: - состояния ЖКТ (от интенсивности продукции индола), - экскреторной функции почек.

Индикан повышается при - болезнях почек, кишечной непроходимости, брюшном тифе, раке желудка.

Продукционная индиканемия обусловлена ускорением образования индикана при заболеваниях ЖКТ, сопровождается индиканурией, диспепсии, дефицит витамина В6 (нарушен распад триптофана).

Ретенционная индиканемия при - снижении выделительной функции почек, поражении почек, токсикозах беременных.

Содержание аммиака в крови определяется ионообменным методом, составляет 25 – 40 мкмоль/л.

Гипераммониемия – повышенное содержание аммиака в крови. Рвота, сонливость, раздражительность, нарушение координации, судороги, потеря сознания, отёк мозга.

Гипераммониемия типа I - наследственная, при недостатке карбамоилфосфатсинтетазы1.

Гипераммониемия типа II - наследственная, при недостатке орнитинкарбамоилтрансферазы.

3. Ответ. Нет. Следует изучить содержание ЛП. Большое количество ЛПНП сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме. По этой причине такие липопротеины часто называют «плохими». Низкомолекулярные липопротеиды малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфарктаили ишемическогоинсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.

Большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеины называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).

studfiles.net

Незаменимые аминокислоты и вегетарианство | Фактор Силы

К незаменимым аминокислотам относятся те аминокислоты, которые тело спортсмена не способно самостоятельно воспроизводить, эти аминокислоты приходят в организм лишь с белковой едой. Многие из вас возможно задавались вопросом, что лучше: Протеин или Аминокислоты? Перечислим, какие к незаменимым аминокислотам относятся.

  •  Валин.  Эта аминокислота минует фильтрующий барьер в печени и применяется в работе каждого мышечного волокна в теле.
  •  Гистидин. Эта аминокислота впитывает ультрафиолетовые лучи. Она крайне важна для крови, принимает участие в создании красных и белых кровяных телец. Определенные дозы этой аминокислоты способны вылечить анемию, аллергию, артириты язвы желудочно-кишечного тракта.
  •  Изолейцин. Наполняет мышцы силой. Способствует более быстрому восстановлению, а также созданию гемоглобина.
  •  Лейцин. Замедляет разрушение мышечного волокна, помогает быстро заживлять раны, кости и сухожилия.
  •  Лизин. Способствует поддержанию баланса кислорода в организме, росту костей, хрящей, созданию коллагена.
  •  Метионин. Помогает повысить уровень антиоксидантов(глютатиона) и понизить уровень холестерина. Способствует утилизации токсинов.
  •  Треонин. Выводит токсины. Уменьшает жир в печени.
  •  Триптофан. Помогает в синтезе тестостерона.
  •  Фенилаланин. Помогает в умственном труде, улучшает память, улучшает настроение.  Лечит депрессию, уменьшает аппетит.

 Условно незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые при конкретном возрасте и виде обмена веществ у конкретного человека не создаются в нужном объеме. Перечислим условно незаменимые аминокислоты.

  •  Аргинин. Способствует выработке инсулина, глюкагона и тестостерона. Участвует в заживлении ран, помогает улучшить состояние иммунитета. Имеет тесный контакт с выработкой тестостерона.
  •  Тирозин. Улучшает настроение, помогает в выработке многих элементов.
  •  Цистеин. Уничтожает многие токсичные. Улучшает иммунитет.

К счастью для людей, не употребляющих в пищу мясо, птицу и рыбу, можно найти все незаменимые аминокислоты в растительной пище. Подобное питание будет иметь для организма положительный эффект, но здоровым и сбалансированным его можно будет назвать при хорошем разнообразии этих растительных продуктов. Вот список растительных продуктов, полностью заменяющих мясные продукты, по незаменимым аминокислотам: зерновые продукты, семейство бобовых (фасоль, соя, чечевица, горох, бобы), грибы, орехи (арахис, грецкие, кешью, миндаль, фундук, кедровые), семечки (тыквенные, пшеничные, льняные, кунжут), нут, яйца, рожь, бурый рис, чечевица, молочные продукты (молоко, сыр, сметана, кефир, йогурт, творог), бананы, финики.

Незаменимые аминокислоты в мясе для людей, в рационе которых присутствует мясо: мясо говядина, мясо свинина, мясо баранина, печень говяжья, мясо куриное, мясо индейки, горбуша, карп, лосось атлантический, сельдь, треска, филе креветки, филе кальмаров. Как видите абсолютно все незаменимые аминокислоты имеют свои аналоги, в зависимости от ваших предпочтений в пище. И при этом не обязательно ограничиваться лишь мясной пищей и верить слухам, что растительная пища не сможет дать необходимого объема и количества незаменимых аминокислот для организма.

Недостаток незаменимых аминокислот – это конечно же то, что они не способны вырабатываться в организме самостоятельно и их объемы в организме человек должен ежедневно полонять с приемом пищи. Недостаток некоторых незаменимых аминокислот в организме способен нанести вред человеку, в некоторых случаях. И так, главное отличие заменимых аминокислот, от незаменимых: незаменимые аминокислоты не синтезируются в человеческом организме, заменимые – синтезируются.

Биосинтез заменимых аминокислот

Современные научные исследования говорят нам о том, что люди в процессе своего развития потеряли возможность вырабатывать все аминокислоты. Заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты и их амиды, аспарагин и глутамин) получаются в результате трансаминирования из промежуточных метаболитов — 2-кетокислот. Пролин вырабатывается в нужном объеме из глутамата, а серин, глицин и цистеин сами по себе природные метаболиты организма человека.

Биологическая роль незаменимых кислот – это быть незаменимым материалом в строительстве всех мышечных волокон, отдельных клеток костей, хрящей и волос. Без аминокислот жизнь человека кажется невозможной. Невозможно нормально жить, расти и развиваться. Наличие огромного разнообразия аминокислот в питании спортсмена и большие объемы употребления помогут организму нормально функционировать. Протеин, содержащий в себе аминокислоты является основой основ рациона любого человека. Незаменимые аминокислоты обеспечивают структуру и каталитические функции ферментов и гормонов.

ffactor.ru

Список аминокислот и их краткие характеристики

На этой странице список основных выявленных аминокислот, их краткие характеристики и роль в организме.

Среди них:

  1. Незаменимые аминокислоты — аминокислоты, которые в достаточном количестве организм не может синтезировать самостоятельно.
  2. Заменимые аминокислоты организм способен синтезировать самостоятельно из других источников.
  3. Условно-незаменимые аминокислоты — аминокислоты, которые организм способен синтезировать самостоятельно, но в недостаточно для него количестве.


Незаменимые аминокислоты


Изолейцин способствует росту мышечных тканей, обеспечивает мышцы энергией, участвует в выработке гемоглобина, уменьшает воздействие стрессовых факторов на организм. Дефицит изолейцина может приводить к возникновению беспокойств, ощущения тревоги, а так же к повышенному утомлению, чувству страха и головокружениям.
Изолейцин содержат: сыр, рыба, мясо птицы, орехи, семечки, зародыши пшеницы.

Лейцин — аминокислота, которая необходима для роста мышц. Она стабилизирует уровень глюкозы в крови, а так же способствует заживлению ран и сращиванию костей. Дефицит лейцина может привести к снижению роста тела, нарушению процессов восстановления, снижению обмена веществ и повышению уровня глюкозы в крови.
Лейцин содержат: молочные продукты, овёс, зародыши пшеницы, мясо.

Валин — аминокислота, которая вырабатывает энергию и нужна для укрепления мышц и поддержания их тонуса. Валин так же нужен для восстановления тканей печени в случае повреждения (например, при токсическом гепатите). Дефицит валина приводит к нарушению координации движения и повышению чувствительности кожи.
Валин содержат: мясо, грибы, зерновые и молочные продукты.

Лизин — эффективная аминокислота в профилактике вирусных инфекций, в частности вируса герпеса. Лизин способен увеличивать выносливость мышц и участвует в формировании коллагена (одного из основных белков опорно-двигательного аппарата). Дефицит лизина может замедлить восстановление мышечной и соединительной тканей и привести к потери костной массы тела.
Лизин содержат: бобовые и молочные продукты, мясо птицы, рыба, арахис и зародыши пшеницы.

Метионин. Эта аминокислота примечательна тем, что она содержит серу, и тем самым предотвращает заболевание кожи и ногтей, а так же влияет на рост волос. Аминокислота метионин является мощным антиоксидантом и положительно сказывается на функции печени человека. Дефицит метионина может вызывать снижение уровня гемоглобина и накопление жира в клетках печени.
Метионин содержат: бобовые продукты, нежирное мясо, творог, овощи и арахис.

Треонин — аминокислота, необходимая для формирования эмали зубов, а так же таких необходимых белков как эластин и коллаген. Треонин помогает обезвреживать токсины и предотвращает накопление жира в клетках печени. Дефицит этой аминокислоты приводит к появлению преждевременной усталости, а так же может привести к ожирению печени.
Треонин содержат: молочные продукты, мясо и яйца.

Триптофан — аминокислота, которая является предшественником серотонина (вещества, которое ответственно за наше настроение, качество сна и восприятия боли). Триптофан так же участвует в выработке мелатонина (гормона эпифиза - регулятора суточных ритмов). Дефицит триптофана в организме ассоциирован с такими заболеваниями как хронические головные боли, нарушение сна и расстройства нервной системы.
Триптофан содержат: мясо индейки, молочные продукты, яйца, орехи, семечки.

Фенилаланин — аминокислота, которая служит предшественником для выработки таких биологически активных веществ, как например норадреналин (гормон мозгового вещества надпочечников и нейромедиатор), который повышает у человека уровень бодрствования, физическую энергию и активность. Существует мнение, что фенилаланин влияет на уровень эндорфинов — так называемых гормонов радости, которые вырабатываются в нашей нервной системе. Соответственно, дефицит фенилаланина зачастую приводит к развитию депрессии.
Фенилаланин содержат: мясные и молочные продукты, овёс, зародыши пшеницы.

Гистидин — аминокислота, которая особенно необходима в период роста, при стрессе и при восстановлении после болезней и травм. Гистидин так же участвует в усвоении таких важных микроэлементов, как цинк и медь. Дефицит гистидина может привести к появлению болей и воспалению мышечных тканей, а так же к ослаблению слуха.
Гистидин содержат: мясо, молочные продукты и зародыши пшеницы.

Заменимые аминокислоты


Аргинин — основной донатор оксида азота и его переносчик. Это аминокислота, которая влияет практически на все функции организма, в особенности на иммунную систему, а так же на репродуктивную сферу человека — способствует выведению токсических отходов обмена веществ. Аргинин, так же, влияет на аминорецепторы поджелудочной железы, усиливая выделение инсулина, тем самым снижая уровень глюкозы в крови. Так же, эта аминокислота является тем веществом, которая стимулирует выработку гормона роста, необходимого для восстановления нашего опорно-двигательного аппарата. Дефицит аргинина может привести к замедлению темпов роста, увеличению жировой массы тела. К тому же, нехватка аргинина способствует повышению артериального давления.
Аргинин содержат: мясо и молочные продукты, орехи, овёс, кукуруза, кунжут, изюм, шоколад, желатин. Самостоятельно в организме аргинин вырабатывается из орнитина.

Аланин — аминокислота, которая является важным источником энергии для мышечных тканей, центральной нервной системы и головного мозга. Путём выработки антител аланин укрепляет иммунную систему. Так же, эта аминокислота играет активную роль в метаболизме сахаров (аланин легко превращается в печени в глюкозу и наоборот) и органических кислот, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие.
Аланин содержат: мясо, морепродукты, яичные белки, бобовые, орехи, соя, коричневый рис, кукуруза.

Аспарагин (аспартовая кислота ) — играет важную роль в синтезе аммиака, повышает сопротивляемость усталости, участвует в преобразовании углеводов в мышечную энергию. За счет повышения продукции иммуноглобулинов и антител аспарагин стимулирует иммунитет. Так же, аспартовая кислота необходима для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению.
Аспарагин содержат: молочные продукты, мясо, морепродукты, яйца, рыба, бобовые, различные орехи, помидоры и спаржа.

Глутамин является активным участником азотного обмена, помогает удалять избыток аммиака из тканей, важен для нормализации уровня сахара в крови, необходим для синтеза ДНК и РНК. Глутамин увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, необходимую для поддержания нормальной работы головного мозга, поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме. Так как глутамин улучшает деятельность мозга, поэтому эта аминокислота применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции.
Глутамин содержат: молочные продукты, мясо, рыба, бобовые, а так же содержится в 60% белков, вырабатываемых человеком.

Глицин — аминокислота, которая активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Глицин является важным участником выработки гормонов, которые ответственны за усиление иммунной системы.
Глицин содержат: мясо (в большей степени говядина), печень различных животных, желатин, рыба, яйца, молочные продукты. В организме самостоятельно вырабатывается печенью из холина либо из таких аминокислот, как треонин или серин.

Карнитин — транспортный агент жирных кислот в митохондриальный матрикс. Печень и почки из двух других аминокислот — лизина и метионина в небольшом количестве вырабатывают карнитин. Карнитин повышает эффективность антиоксидантов — витаминов С и Е, а так же, окисляет жиры в организме, тем самым способствуя их выведению, что предотвращает прирост жировых запасов (поэтому, эта аминокислота важна для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний). Считается, что для наилучшей утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500 миллиграммов. Помимо этого, креатин способствует обезвреживанию и удалению из организма некоторых чужеродных веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Дефицит креатина ведёт к слабости в мышцах, снижению работоспособности и быстрой утомляемости. Также отмечаются нарушения деятельности сердца, печени и почек. Вследствие более медленного окисления жиров при недостатке карнитина у человека формируется избыточная масса тела.
Карнитин сдержат: молочные продукты, рыба, мясные и субпродукты. Красное мясо — лидер по содержанию карнитина. Самостоятельно карнитин вырабатывается в почках, печени и поджелудочной железе естественным путем из аминокислот глицина, аргинина и метионина.

Орнитин — аминокислота, которая необходима для работы печени и иммунной системы. Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с Аргинином и Карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира.
В организме самостоятельно вырабатывается из аргинина. А аргинин содержат: кедровые орешки, тыквенные семечки, арахис и кунжутное семя.

Пролин является одним из основных компонентов коллагена — белков, которые в высоких концентрациях содержатся в костях и соединительных тканях. Пролин так же участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы, участвует в восстановлении тканей, суставов, сухожилий и связок после повреждений. Дефицит этой аминокислоты может заметно повысить утомляемость.
Пролин содержат: яйца, молочные продукты, мясо, пшеница, фруктовые соки. В организме самостоятельно вырабатывается из из глутаминовой кислоты и орнитина.

Серин — важная аминокислота для производства клеточной энергии - участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в укреплении иммунной системы, обеспечивая её антителами; стимулирует функции памяти и нервной системы, а так же, формирует жировые «чехлы» вокруг нервных волокон.
Серин содержат: молочные и мясные продукты, арахисе, пшеничной клейковине и соевых продуктах. В организме самостоятельно вырабатывается из из глицина и треонина.

Таурин — аминокислота, оказывающая благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Таурин стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля эпилептических припадков. Эта аминокислота наряду с серой считается факторами, необходимыми при контроле множества биохимических изменений, имеющих место в процессе старения. Большую роль таурин играет в энергообмене в организме. По последним научным данным, он улучшает липидный обмен, сохраняет электролитный состав цитоплазмы, нормализует функционирование мембран клеток, защищая их. На практике это дает значительный прирост энергии на тренировках, снижает утомляемость, повышает интенсивность занятий. Так же, таурин участвует в освобождении организма от засорения свободными радикалами, понижает кровяное давление и уровень холестерина.
Таурин содержат: рыбные и молочные белки. В организме самостоятельно вырабатывается из цистеина с помощью витамина В6.

Условно-незаменимые аминокислоты


Тирозин — аминокислота, которая может бороться с усталостью и стрессом, снизить тревожность и повысить общий тонус и настроение. Как аминокислота тирозин обладает умеренным антиоксидантным действием, связывает свободные радикалы (нестабильные молекулы), которые способны нанести вред клеткам и тканям. Тирозин так же важен для процессов метаболизма.
Тирозин содержат: молочные и мясные продукты, рыба. Самостоятельно организм производит тирозин из фенилаланина.

Цистеин — аминокислота, которая служит исходным материалом (наряду с селеном) для получения фермента глутатион пероксидазы, а с помощью этого фермента организм очищается от химических токсинов. Так же, цистеин стимулирует активность белых кровяных тел.
Цистеин содержат: рыба, мясо, соевые продукты, пшеница, овёс.

body-bar.ru

Незаменимые, условно заменимые и заменимые аминокислоты

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

должны регулярно поступать в организм культуриста с пищей и пицевыми добавками

Изолейцин
  • Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Обеспечивает мышечные ткани энергией.
  • Помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении.
  • Играет ключевую роль в выработке гемоглобина.
Лейцин
  • Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками, используется как источник энергии.
  • Замедляет распад мышечного протеина.
  • Способствует заживлению ран и сращиванию костей.
Валин
  • Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками.
  • Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами.
Гистидин
  • Поглощает ультрафиолетовые лучи.
  • Важен для производства красных и белых кровяных телец, применяется для лечения анемии.
  • Применяется для лечения аллергических заболеваний, ревматоидных артритов и язв желудка и кишечника.
Лизин
  • Его нехватка может замедлить синтез протеина в мышцах и соединительной ткани.
  • Лизин и витамин С вместе образуют L-карнитин вещество, которое помогает мышцам более эффективно использовать кислород, повышая их выносливость.
  • Способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген - волокнистый протеин, входящий в состав костей, хрящей и других соединительных тканей.
Метионин
  • Предшественник цистина и креатина.
  • Может повышать уровень антиоксидантов (глютатиона) и снижать холестерин.
  • Помогает выводить токсины и восстанавливать ткани печени и почек.
Фенилаланин
  • Главный предшественник тирозина.
  • Усиливает умственные способности, укрепляет память, поднимает настроение и тонус.
  • Применяется для лечения некоторых видов депрессий.
  • Основной элемент в производстве коллагена.
  • Подавляет аппетит.
Треонин
  • Обезвреживает токсины.
  • Помогает предотвратить накопление жира в печени.
  • Важный компонент коллагена.
Триптофан
  • Предшественник нейропередатчика серотонина, который создает успокаивающий эффект.
  • Стимулирует выработку гормона роста.
  • Поступает в организм с естественной пищей

УСЛОВНО ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

могут быть синтезированы организмом из других аминокислот

Агринин
  • Усиливает высвобождение инсулина, глюкагона и гормона роста.
  • Помогает залечивать раны, образовывать коллаген, стимулирует иммунную систему.
  • Предшественник креатина.
  • Может увеличить количество спермы и реакцию Т-лимфоцитов.
Цистеин
  • В комбинации с L-аспарагиновой кислотой и L-цитруллином обезвреживает вредные химические вещества.
  • Уменьшает вред от употребления табака и алкоголя.
  • Стимулирует активность белых кровяных телец.
Тирозин
  • Предшественник нейролередатчиков допамина, норэлинефрина и эпинефрина, а также тиреоидина, гормона роста и меланина (пигмент, ответственный за цвет кожи и волос).
  • Повышает настроение.

ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

могут быть синтезированы в организме из других аминокислот

Алании
  • Основной компонент соединительных тканей.
  • Главный посредник в глюкозо-аланиновом цикле, позволяющий мышцам и другим тканям получать энергию из аминокислот.
  • Укрепляет иммунную систему.
Аспарагиновая кислота
  • Помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию.
  • Из нее строятся иммуноглобулины и антитела.
  • Уменьшает уровень аммиака после тренировок.
Цистин
  • Укрепляет соединительные ткани и усиливает антиокислительные процессы в организме.
  • Способствует процессам заживления, стимулирует деятельность белых кровяных телец, помогает уменьшить болевые ощущения при воспалениях.
  • Очень важная кислота для кожи и волос.
Глютаминовая кислота
  • Главный - предшественник глутамина, пролина, агринина и глутатиона.
  • Потенциальный источник энергии.
  • Важная кислота для обменных процессов в мозгу и для обменных, процессов других аминокислот.
Глютамин
  • Наиболее распространенная кислота.
  • Играет ключевую роль в работе иммунной системы.
  • Важный источник энергии, особенно для почек и кишечника, когда приходится ограничить число калорий.
  • Топливо для мозга - стимулирует умственную деятельность, способствует концентрации, укрепляет память.
Глицин
  • Помогает вырабатывать другие аминокислоты, является частью структуры гемоглобина и цитохромов (ферментов, участвующих в производстве энергии).
  • Обладает успокаивающим эффектом, иногда применяется для лечения людей, страдающих припадками агрессивности и маниакально- депрессивным психозом.
  • Производит глюкагон, который приводит в действие гликоген.
  • Уменьшает желание есть сладкое.
Орнитин
  • В больших дозах может увеличить секрецию гормона роста.
  • Помогает работать печени и иммунной системе.
  • Способствует заживлению ран.
Пролин
  • Основной элемент для образования соединительных тканей и сердечной мышцы.
  • Отвечает за мышечную энергию.
  • Главный составной элемент коллагена.
Серин
  • Важная кислота для производства клеточной энергии.
  • Стимулирует функции памяти и нервной системы.
  • Укрепляет иммунную систему.
Таурин
  • Помогает поглощению и уничтожению жиров.
  • Может действовать как нейропередатчик в некоторых участках мозга и сетчатой оболочки глаза.

nicksergeyev.com

Какая роль у незаменимых аминокислот в жизни человека?

Виды аминокислот

Узнайте о фитнесе, похудении и наборе мышечной массы...

Данные органические вещества можно разделить на заменимые и незаменимые аминокислоты. В идеале все виды в сбалансированном виде должны составлять полноценный белок. Но некоторые вещества не могут самостоятельно образовываться в организме и поступают только извне. Это 8 незаменимых аминокислот:

  • Валин. При его недостатке могут наблюдаться нарушения нервной системы и координации движений.
  • Изолейцин. Необходим для поддержания процесса роста.
  • Лейцин. Малое количество способствует снижению массы тела, а также ухудшению работы почек и всех функций щитовидной железы.
  • Лизин. Требуется для поддержания роста и процессов кровообращения.
  • Метионин. Нужен для обеспечения адекватного темпа развития, биосинтеза цистеина и для предотвращения появления тяжелых функциональных расстройств.
  • Треонин. Действует на процессы роста и поддержки белкового баланса и иммунной защиты, выработку коллагена и эластина.
  • Триптофан. Недостаток может привести к образованию онкологии, туберкулеза или диабетического заболевания.
  • Фенилаланин. Нужен для предотвращения фенилкетонурии.

Существуют также условно незаменимые аминокислоты, которые могут синтезироваться организмом при условии того, что некоторые вещества предварительно поступят вместе с пищей. В их список входят аргинин, гистидин, тирозин и цистин.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Действие таурина на организм в бодибилдинге
  • Как нужно правильно принимать аргининовый комплекс от Пурепротеин?

Сколько незаменимых аминокислот содержится в пище

Стандартом сбалансированности для взрослого человека определены следующие суточные нормы поступления незаменимых аминокислот:

  • 3-4 г валина;
  • 3-4 г изолейцина;
  • 4-6 г лейцина;
  • 3-5 г лизина;
  • 2-4 г метионина;
  • 2-3 г треонина;
  • 1 г триптофана;
  • 2-4 фенилаланина.

ВАЖНО! Недостаток поступления незаменимых аминокислот опасен для здоровья.

Основными источниками незаменимых аминокислот выступают соя, бобовые, орехи, морепродукты и мясо, твердые и мягкие сорта сыра и яйца.

Для человека норма аминокислот определяется в соответствии с возрастом, характером его деятельности, климатическими и другими особенностями.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Применение аминокислот для набора массы и похудения
  • Как принимать Superior Amino 2222 от Optimum Nutrition?

Где получить условно незаменимые аминокислоты?

Данный вид аминокислот не менее важен, чем остальные. Разные его виды способствуют росту мышечных волокон, синтезу белых и красных кровяных телец, укрепляют соединительные ткани и вырабатывают противострессовое вещество. Чтобы помочь организму начать вырабатывать условно незаменимые аминокислоты, важно не пренебрегать молочными продуктами, рыбой и мясом, овсом, пшеницей и соей.

Условно незаменимые аминокислоты могут синтезироваться только в организме взрослого здорового человека, для детей и пожилых людей необходимо их поступление извне.

СОВЕТ: В период активного занятия спортом для восстановления мышц особенно важно следить за уровнем потребляемых продуктов, содержащих необходимые вещества для выработки аминокислот.

Чем заменить аминокислоты

Несмотря на то, что рассматриваемые вещества можно получить из пищи, в некоторых случаях может возникнуть потребность в стандартизации. Определить точное количество поступающих аминокислот можно с помощью аминокислотного комплекса. Это актуально для людей, корректирующих фигуру и подвергающихся высоким физическим нагрузкам.

Некоторые аминокислоты можно получить из препаратов, продаваемых в аптеке. Это глицин, фенилаланин, метионин, глютамин.

К аптечным аминокислотам нужно относиться так же, как и к любым другим препаратам — они могут вызвать как ожидаемый положительный эффект, так и плохое самочувствие при превышении дозы.

Здоровый рацион питания должен содержать незаменимые аминокислоты. При этом важно не обращаться к одному типу продуктов, а сочетать мясо и овощи, фрукты, злаки и другое.

Узнайте о фитнесе, похудении и наборе мышечной массы...

fitnessmir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *