Содержание

Алфавит Амино Ацид витамины 5 л | Доставка по РФ

Алфавит Амино Ацид витамины 5 л. Комплексный препарат витаминов, минералов и аминокислот форме раствора для орального применения. одержит: Витамины: А 20000000 IU, D3 5000000 IU., Е 5000 IU, В1 1000 мг, В2 2000 мг, В6 2000 мг, В12 10 мг, С 3000 мг, К3 1000 мг; биотин 2000 мкг, натрий (хлорид) 5000 мг, натрий пропионат 5000 мг, магний (сульфат) 1500 мг, марганец (сульфат) 600 мг, цинк (сульфат) 600 мг, железо (сульфат) 20 мг, калий 1000 мг, лимонная кислота 0,2 мг, глутаминовая кислота 3500 мг, молочная кислота 4000 мг, сорбиновая кислота 1500 мг, аланин 750 мг, аргинин 1 000 мг, цитрат натрия 3000 мг, цистин 200 мг, глицин 3000 мг, гистидин 525 мг, изолейцин 500 мг, лизин 5000 мг, метионин 1500 мг, фенилаланин 900 мг, пролин 900 мг, серин 900 мг, сорбат калия 2000 мг, треонин 3000 мг, триптофан 600 мг, тирозин 650 мг, валин 800 мг.

 

Фармакологические свойства

Высоко усвояемая форма аминокислот отличает данный препарат от химически синтезированных аминокислот. Благодаря высокой степени усвояемости препарата значительно увеличивается продуктивность животных и птицы.

Витамины, содержащиеся в препарате, профилактируют последствия стрессов, повышают защитные функции организма животных, значительно увеличивают качество продукции животноводства и птицеводства. Витамины участвуют в метаболизме в качестве катализаторов и необходимы для обеспечения нормальной функции организма. Биологическая роль селена связана с его антиоксидантными свойствами. Его применение способствует повышению неспецифической резистентности организма животных к различным отрицательным воздействиям окружающей среды.

 

Показания к применению

“Алфавит Амино Ацид” назначают сельскохозяйственным животным, птице и кроликам для профилактики нарушений обмена веществ, витаминной и минеральной недостаточности, для стимулирования общего роста, повышения продуктивности и неспецифической резистентности организма животных, для профилактики и лечения стрессов и отравлений, после проведения вакцинации и длительного лечения антибактериальными препаратами.

 

Дозировка и способ применения

Орально в смеси с кормом или водой.
Сельскохозяйственная птица: 1 мл/4 литра питьевой воды.
Свиноматки: 200 – 300 мл/1000 литров питьевой воды:
― в течение 5 дней, перед опоросом свиноматки;
― в течение 5 дней во время отъема;
― от 5 до 10 дней в начале беременности.
Лечение должно продолжаться до исчезновения симптомов или улучшения статуса здоровья. Не давать препарат в течение более чем 10 дней. Необходимое количество препарата растворяется в питьевой воде, молоке или заменителе молока.

Страна-производитель- Франция.

vetagro61.ru

ветпрепараты Акции Биотон

АКЦИИ

Амоген (амоксициллин+гентамицин). Комбинация амоксициллина с гентамицином обладает мощным синергидным действием.. подробнее >>

Глобафикс плюс энтерсорбент микотоксинов. Глобафикс — натуральный многокомпонентный токсинонейтрализатор широкого спектра действия, созданный на основе новейших биотехнологических разработок, который призван устранить проблемы, вызванные микотоксинами. подробнее >>

ВИМЕ-ЛАЙТ — Поливитаминный препарат для парентерального питания — изотонический раствор комплексного соединения витаминов, аминокислот и электролитов, обладающий мощным тонизирующем и биостимулирующим действием. подробнее >>

Юнимокс форте (амоксициллин 50%) — водорастворимый антибиотик широкого спектра действия, применяют при бактериальных инфекциях желудочно-кишечного и респираторного трактов, мочеполовой системы, кожи и мягких тканей.. подробнее >>

ХИТЫ ПРОДАЖ

Марбовитрил 100 от мастита. марбофлоксацин – соединение группы фторхинолонов, обладающее широким спектром антимикробного действия в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.. подробнее >>

АНКОПЕН LC (марбофлоксацин 10%). «Анкопен» назначают для лечения острых и субклинических маститов бактериальной этиологии у коров. Комбинация бензилпенициллина и канамицина не только способствует расширению спектра действия, но также обладает синергизмом. подробнее >>

Алфавит Аминокислоты — высоко усвояемая форма аминокислот отличает данный препарат от химически синтезированных аминокислот, профилактируются последствия стрессов и значительно увеличивается… подробнее >>

Килл дез (Kill dez) — дезинфицирующее средство в форме раствора, предназначенное для дезинфекции объектов ветеринарного надзора и профилактики инфекционных болезней животных…. подробнее >>

bioton.info

Алфавит Альфалиго Плюс

Минеральная добавка для предупреждения и лечения стрессов различной этиологии, вызванных паразитарными или инфекционными заболеваниями, транспортировкой, и их последствий у свиней и птицы. (далее…)

Алфавит Альфалиго Плюс


Алфавит Альфаливер

Представляет собой комбинацию тщательно подобранных компонентов, рекомендуется применять интенсивно растущим животным для снижения влияния стрессовых факторов и нормализации обмен веществ. (далее…)

Алфавит Альфаливер


Алфавит В Электролит

Комплексный препарат витаминов группы В, в форме раствора для орального применения, предназначенный для профилактики и лечения заболеваний, вызванных недостатком витаминов группы В. (далее…)

Алфавит В Электролит


Алфавит Se+E

Комплексный препарат селена и витамина Е в форме раствора для орального применения, предназначенный для профилактики и лечения заболеваний, вызванных недостатком селена и витамина Е. (далее…)

Алфавит Se+E


Алфавит АД3Е

Лечение и профилактика А- и D-гиповитаминозов (рахита) с/х животных и птицы, алиментарной и вторичной остеодистрофии, послеродовой гипокальциемии и гипофосфатемии, переломов костей. (далее…)

Алфавит АД3Е


Алфавит Аминокислоты

Высоко усвояемая форма аминокислот отличает данный препарат от химически синтезированных аминокислот, профилактируются последствия стрессов и значительно увеличивается продуктивность животных и птицы. (далее…)

Алфавит Аминокислоты


Хлортетра 200

Лечебный премикс, активным компонентом которого является хлортетрациклин гидрохлорид, предназначенный для лечения и профилактики болезней бактериальной этиологии у с/х животных и птиц. (далее…)

Хлортетра 200


Флорпан-С

Антибактериальное лекарственное средство в форме порошка для перорального применения, предназначенное для лечения и профилактики болезней бактериальной этиологии у свиней и с/х птиц. (далее…)

Флорпан-С


Феновет 10%

Антибиотик широкого спектра действия, подавляющий большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий, особенную активность проявляет в отношении стрептококков. (далее…)

Феновет 10%


Нонон

Термостабильный лекарственный премикс, представляет собой полипептидный антибиотик, оказывающий сильнейшее воздействие на грамположительные и грамотрицательные бактерии. (далее…)

Нонон



Fatal error: Call to undefined function twentythirteen_paging_nav() in
/home/host81/home.rostagrovet.ru/docs/wp-content/themes/rostagrovet/category.php
on line 31

rostagrovet.ru

Аминокислоты: названия

Аминокислоты: названия

Сгруппируем аминокислоты в таблице №2 по строению радикала (R) (формуле) (третий столбец таблицы) и по названию (по алфавиту).

Здесь же отметим знаком * незаменимые (важнейшие для организма) аминокислоты. 

Поясним, что существуют незаменимые и заменимые аминокислоты:

Незаменимые аминокислоты: Это важные аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме. Поэтому нужно, чтобы они поступали в организм с пищей.

Существуют 8 незаменимых аминокислот для взрослого человека: лейцин, изолейцин, валин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, лизин, также часто к ним относят гистидин.

Заменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые могут соединяться в организме. Их можно получить двумя способами: либо в готовом виде из повседневного потребления пищи, либо производить самостоятельно из других видов аминокислот и веществ попадающих в организм.

К заменимым аминокислотам относят: аргинин, аспарагин, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, орнитин, таурин и др. (см. таблицу №1)

Таблица №1

Теперь переходим к таблице №2 с формулами и названиями аминокислот.

Название аминокислоты

Сокращение (аминокислотный остаток в пептидах и белках)

Строение радикала (R). Формулы

Алифатические аминокислоты

Аланин

Ala (Ала)

CH3

Валин*

Val (Вал)

(CH3)2CH–

Глицин

Gly (Гли)

H–

Изолейцин*

Ile

CH3–CH2–CH–
                  │
                  CH3

Лейцин*

Leu (Лей)

(CH3)2CH–CH2

Ароматические аминокислоты

Тирозин

Tyr (Тир)

Фенилаланин*

Phe (Фен)

Гетероциклические аминокислоты

Гистидин

His

Триптофан*

Trp

Иминокислота

Пролин

Pro

Аминокислоты содержащие –OH группу

Серин

Ser (Сер)

HO–CH2

Треонин*

Thr

CH3–CH(OH)–

Аминокислоты содержащие –COOH группу

Аспарагиновая кислота

Asp (Асп)

HOOC–CH2

Глутаминовая кислота

Glu (Глу)

HOOC–CH2–CH2

Аминокислоты содержащие –NH2CO группу

Аспарагин

Asn (Асн)

NH2CO–CH2

Глутамин

Gln

NH2CO–CH2–CH2

Аминокислоты содержащие NH2–группу

Аргинин

Arg

NH2–C–NH–(CH2)2–CH2
          ||
         NH

Лизин*

Lys (Лиз)

NH2–(CH2)3–CH2

Серосодержащие аминокислоты

Метионин*

Met

CH3–S–CH2–CH2

Цистеин

Cys (Цис)

HS–CH2

Более подробно формулы и аминокислот с названиями можно посмотреть на данной иллюстрации:


Также названия аминокислоты формируются:

По количеству аминогрупп (NH2):

Две аминогруппы: используется приставка диамино

Три аминогруппы: используется приставка триамино


По количеству карбоксильных групп (COOH):

Две карбоксильные группы в аминокислоте: используется суффикс диовая (кислота)

Три карбоксильные группы: используется суффикс триовая (кислота)

​​​​​​​

Редактировать этот урок и/или добавить задание и получать деньги постоянно* Добавить свой урок и/или задания и получать деньги постоянно

Добавить новость и получить деньги

Добавить анкету репетитора и получать бесплатно заявки на обучение от учеников

uchilegko.info

Аминокислоты – что это такое? Для чего нужны аминокислоты?

В современном мире на рынке спортивного питания можно найти множество различных добавок, которые помогут вам в достижении той или иной цели. На сегодняшний день, самыми популярными добавками являются: аминокислоты и протеин. О протеине мы уже говорили, теперь пришло время разобрать аминокислоты! Что это такое? Для чего нужны аминокислоты? Кому они нужны и какие есть виды аминокислот?

    

Аминокислоты – это вещества, которые образуют белок в организме. Они являются ключевым компонентом в нашей жизнедеятельности, так как все живые организмы нуждаются в белках. Данные вещества можно получить из обычной пищи (мясо, рыба, яйца, творог …), или из специальных добавок.

  

Для чего нужны аминокислоты?

Аминокислоты имеют множество функций в организме. Вот некоторые из них: рост мышечной массы, восстановление, выработка гормонов, выработка антител, выработка ферментов, укрепление иммунной системы, предотвращение катаболизма, выполняют роль нейромедиаторов и т.д.

   

Данные вещества завоевали большую популярность в сфере бодибилдинга и фитнеса. И это не удивительно, так как с их помощью можно ускорить рост мышечной массы и процесс похудения, а так же сохранить набранные мышцы во время сушки.

   

Вот, несколько самых важных эффектов:

  1. Больше энергии. Аминокислоты метаболизируются по иному пути в отличии от углеводов, поэтому организм во время тренинга может получать гораздо больше энергии, если аминокислотный пул заполнен
  2. Повышенный синтез белка. Аминокислоты стимулируют секрецию анаболического гормона — инсулина, а также активируют mTOR, два этих механизма способны запускать мышечный рост. Сами аминокислоты используются в качестве строительного материала для белков
  3. Предотвращение катаболизма. Аминокислоты обладают выраженным антикатаболическим действием, которое особенно необходимо после тренировки, а также во время цикла похудения или сушки
  4. Помогают быстрее сжигать подкожный жир. Аминокислоты способствуют сжиганию жира за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством mTOR

   

Кому нужны аминокислоты?

Данная добавка подойдет тем мужчинам и женщинам, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам (бодибилдинг, фитнес, бокс, спринт, единоборства). Аминокислоты помогут вам лучше восстанавливаться, быстрее наращивать сухую мышечную массу и сжигать подкожный жир.

    

   

Какие есть виды аминокислот?

По своей сущности аминокислоты можно разделить на два вида: заменимые и незаменимые. Заменимые – это те вещества, которые способны самостоятельно вырабатываться в нашем организме. Незаменимые – это те вещества, которые не способны самостоятельно вырабатываться в нашем организме. Именно поэтому, очень важно, что бы данные незаменимые аминокислоты попадали к нам с пищей или из спортивных добавок.

   

Насчитывают около 28 различных аминокислот (9 – незаменимых и 19 – заменимых).

   

   

Незаменимые аминокислоты:

Валин – является важнейшим компонентом, который помогает восстанавливать разрушенные мышечные ткани и поддерживает нормальный обмен азота в человеческом теле. Препятствует снижению уровня серотонина и повышает мышечную координацию. Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц). Лучшие источники валина в питании: говядина, куриное филе, филе лосося, куриные яйца, грецкие орехи.

    

Гистидин – важный компонент, который помогает восстанавливать разрушенные мышечные ткани. Присутствует в миелиновых оболочках, которые защищают нервные клетки. Так же, данная аминокислота охраняет наше тело от повреждающего действия радиации и выводит тяжелые металлы. Из гистидина синтезируется карнозин – мощный мышечный антиоксидант. Лучшие источники гистидина в питании: тунец, лосось, куриное филе, арахис, чечевица.

    

Изолейцин – одна из важнейших незаменимых аминокислот, которая участвует в синтезе гемоглобина и нормализует уровень сахара в крови. Изолейцин нормализует процессы энергообеспечения и укрепляет синтез эпидермиса (наружный слой кожи). Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц). Лучшие источники изолейцина в питании: куриные яйца, сыр, рыба, индейка, куриное филе.

    

Лейцин – важнейший компонент для укрепления и поддержания иммунной системы на должном уровне. Основные функции лейцина: нормализует метаболические процессы, подавляет разрушение белковых молекул, усиливает синтез белка, подавляет распад глюкозы, повышает секрецию инсулина и нормализует водный обмен в нашем теле. Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц). Лучшие источники лейцина в питании: говядина, телятина, куриное филе, рыба, филе индейки, творог, молоко, арахис.

    

Лизин – принимает участие в костном формировании и положительно влияет на усвоение кальция. Так же, он принимает участие в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Лизин положительно влияет на работу сердца, понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови и является аминокислотой противовирусного действия. Лучшие источники лизина в питании: куриные яйца, говядина, телятина, баранина, куриное филе, филе индейки, фасоль, горох, треска.

    

Метионин – одна из важнейших незаменимых аминокислот, которая участвует в жировом обмене и положительно влияет на синтез таурина и цистеина. Так же, метионин обладает такими положительными функциями, как: улучшение пищеварения, улучшение мышечной выносливости, понижает уровень плохого холестерина, положительно влияет на рост волос, положительно влияет на печень, защищает от повреждающего действия радиации и выводит тяжелые металлы. Лучшие источники метионина в питании: куриное филе, филе индейки, телятина, творог, бобовые, арахис.

     


      

Треонин – поддерживает стабильность белкового метаболизма в теле человека. Принимает участие в синтезе коллагена и эластина. Препятствует отложению жира в печени. Положительно влияет на сердечно – сосудистую систему и ЦНС. Лучшие источники треонина в питании: куриное филе, филе индейки, говядина, телятина, овсянка, гречка, рис, грибы.

    

Триптофан – важнейшая аминокислота, которая принимает участие в синтезе серотонина. Он подымает настроение, подавляет депрессию и избавляет от бессонницы. Женщинам следует обратить должное внимание на эту аминокислоту, так как она облегчает предменструальный синдром. Лучшие источники триптофана в питании: сыр, рыба, мясо, бобовые, грибы, творог, кедровые орехи, арахис.

     

Фенилаланин – улучшает настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Он входит в состав белков организма, которые составляют мышцы, сухожилия, связки и другие органы. Лучшие источники фенилаланина в питании: мясо, куриные яйца, бобовые, орехи.
     

     

Заменимые аминокислоты:

Аланин – необходимая аминокислота для нашего организма, которая принимает участие в метаболизме глюкозы. Она обладает такими положительными свойствами, как: повышает сокращение мышц, служит как источник энергии для мышц и ЦНС, нормализует уровень сахара в крови и стимулирует иммунную систему. Лучшие источники аланина в питании: мясо (телятина, говядина, птица), молоко, сыр.

    

Аргинин – имеет множество положительных свойств, что делает данную аминокислоту очень ценной и востребованной. Положительные свойства аргинина: препятствует росту опухолей, способствует дезинтоксикационным процессам в печени, нормализует азотный баланс, усиливает выработку ГР, усиливает выработку сперматозоидов у мужчин, усиливает выработку инсулина, улучшает кровоток в мышцах и повышает иммунитет. Лучшие источники аргинина в питании: свинина, куриное филе, филе лосося, куриные яйца, кедровые орехи, грецкие орехи, тыквенные семечки.

    

Аспарагин – нормализует работу центральной нервной системы. Повышает иммунитет за счет увеличения продукции иммуноглобулинов и антител. Лучшие источники аспарагина в питании: молоко, сыворотка, мясо, птица, морепродукты, спаржа, бобовые, орехи.

    

Цитруллин – данная аминокислота не столько важна для наших мышц, как для организма. Он способствует повышению энергообеспечения, укрепляет иммунную систему, усиливает выносливость и способствует улучшению эректильной функции. Лучшие источники цитруллина в питании: арбуз, арахис, соевые бобы.

    

Цистеин – аминокислота, которая принимает важнейшее участие в процессах формирования тканей кожи, ногтей и волос. Так же, он принимает участие в образовании коллагена и улучшает эластичность кожи. Цистеин является мощнейшим антиоксидантом, который обезвреживает различные токсичные вещества и защищает организм от радиации. Лучшие источники цистеина в питании: куриное филе, филе индейки, свинина, куриные яйца, молоко, красный перец, лук, чеснок.

   

Цистин – аминокислота, которая принимает важнейшее участие в процессах формирования тканей кожи, ногтей и волос. Играет крайне важную роль в формировании и поддержании третичной структуры белков и пептидов и, соответственно, их биологической активности. Лучшие источники цистина в питании: мясо, рыба, соя, овес, пшеница.

    

Диметилглицин – входит в состав некоторых гормонов, нейромедиаторов и ДНК. Лучшие источники диметилглицина в питании: мясо, семечки, зерна, бобовые, печень.

   

Глютамин – необходимая аминокислота для нормального роста мышечной массы. Положительные свойства глютамина: укрепляет иммунитет, принимает участие в синтезе белка в мышечных тканях, является антикатаболиком (подавляет гормон – кортизол), ускоряет восстановительные процессы, уменьшает шанс получить перетренированность, нормализует уровень сахара в крови и повышает работоспособность головного мозга. Лучшие источники глютамина в питании: говядина, курица, рыба, куриные яйца, молочка, капуста, свекла, бобы, шпинат, петрушка.

    

Глутатион – является антиоксидантом, который положительно влияет на жировой обмен и предотвращает возникновения атеросклероза. Так же, он защищает организм от токсинов, свободных радикалов, болезней и вирусов. Лучшие источники глутатиона в питании: лук, чеснок, капуста, авокадо, орехи, семечки, птица, яичные желтки, шпинат, сельдерей.

    

Глицин – принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот. Помимо этого, он обладает такими полезными функциями, как: восстанавливает поврежденные ткани, положительно влияет на ЦНС, повышает настроение, улучшает качество сна, обладает противовоспалительным действием. Лучшие источники глицина в питании: мясо, рыба, молочка, куриные яйца.

    


      

Гамма — аминомасляная кислота (GABA) – важнейшая аминокислота, которая является нейромедиатором центральной нервной системы и головного мозга. GABA завоевала большую популярность в бодибилдинге из-за таких положительных эффектов, как: усиленная выработка гормона роста, усиленная жесткость мускулатуры, повышенное сжигание жира, улучшение качества сна, обладает успокаивающим эффектом (предотвращает перевозбуждение нервных клеток). Лучшие источники GABA в питании: листья чая и кофе, нитевидные грибы, сок растений рода крестоцветных.

  

Глутаминовая кислота – служит нейромедиатором, который передает импульсы в ЦНС. Положительно влияет на углеводный обмен и может служить источником энергии для головного мозга. Глутаминовая кислота принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и повышает проницаемость мышечных клеток для ионов калия. Лучшие источники глутаминовой кислота в питании: коровье молоко, сыр пармезан, мясо цыпленка, утка, говядина, свинина, треска, макрель, форель, зеленый горошек.

     

Гистамин – служит нейротрансмиттером в центральной нервной системе. Улучшает половое влечение и повышается проницаемость кровеносных сосудов. Лучшие источники гистамина в питании: молоко, творог, овсянка, печень, птица, куриные яйца.

    

Орнитин – завоевал большую популярность в бодибилдинге из-за таких положительных эффектов, как: усиленная выработка гормона роста, положительное влияние на печень, повышенное сжигание жира, увеличение секреции инсулина, обладает антикатаболическим эффектом. Лучшие источники орнитина в питании: куриные яйца, мясо, рыба, молочные продукты.

   

Пролин – положительно влияет на состояние кожи и сердечно – сосудистую систему, укрепляет суставы и связки. Лучшие источники пролина в питании: ржаной хлеб, рис, говядина, баранина, сельдь, тунец, сыр.

    

Серин – положительно влияет на жировой обмен и иммунную систему. Лучшие источники серина в питании: тыквенные семечки, орехи, куриные яйца, молоко, птица, сельдь, скумбрия, баранина.

    

Таурин – необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Оказывает положительное влияние на головной мозг и улучшает обменные процессы. Лучшие источники таурина в питании: мясо, рыба, устрицы, куриные яйца, молоко.

     

Тирозин – принимает участие в выработке мелатонина, положительно влияет на щитовидную железу и гипофиз, подавляет аппетит. Тирозин является аминокислотой творчества (повышает творческий процесс и позволяет думать масштабнее). Лучшие источники тирозина в питании: миндаль, авокадо, бананы, семечки тыквы, кунжут.

    

Карнитин – можно отнести к аминокислотам, так как он имеет схожую химическую структуру. Он помогает перерабатывать жирные кислоты в энергию. Положительно влияет на работу сердца, печени. Карнитин повышает выносливость, улучает количество и качество спермы, замедляет старение, понижает уровень плохого холестерина. Лучшие источники карнитина в питании: говядина, баранина, молочные продукты, печень, телятина, индейка, свинина.

    

   

Давайте еще раз вкратце пройдемся по основным вопросам:

   

№1) Аминокислоты – что это такое?

Вещества, которые образуют белок в организме. Они являются ключевым компонентом в нашей жизнедеятельности, так как все живые организмы нуждаются в белках.

    

№2) Для чего нужны аминокислоты?

Они имеют множество функций в организме. Вот некоторые из них: рост мышечной массы, восстановление, выработка гормонов, выработка антител, выработка ферментов, укрепление иммунной системы, предотвращение катаболизма, выполняют роль нейромедиаторов и т.д.

     

№3) Кому нужны аминокислоты?

Данная добавка подойдет тем мужчинам и женщинам, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам (бодибилдинг, фитнес, бокс, спринт, единоборства).

   

№4) Какие есть виды аминокислот?

По своей сущности аминокислоты можно разделить на два вида: заменимые и незаменимые. Насчитывают около 28 различных аминокислот (9 – незаменимых и 19 – заменимых).

Незаменимые:

  • Валин
  • Гистидин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Фенилаланин

   

Заменимые:

  • Аланин
  • Аргинин
  • Аспарагин
  • Цитруллин
  • Цистеин
  • Цистин
  • Диметилглицин
  • Глютамин
  • Глутатион
  • Глицин
  • Гамма — аминомасляная кислота (GABA)
  • Глутаминовая кислота
  • Гистамин
  • Орнитин
  • Пролин
  • Серин
  • Таурин
  • Тирозин
  • Карнитин

     

    

P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео. 

     

С уважением, Гарбарь Сергей (Progrees.ru)

    

    

     

    

   

progrees.ru

Аминокислоты — номенклатура, получение, химические свойства. Белки » HimEge.ru

Строение аминокислот

Аминокислоты — гетерофункциональные соеди­нения, которые обязательно содержат две функцио­нальные группы: аминогруппу — NH2 и карбоксиль­ную группу —СООН, связанные с углеводородным радикалом.Общую формулу простей­ших аминокислот можно за­писать так:

Так как аминокислоты со­держат две различные функ­циональные группы, которые оказывают влияние друг на друга, характерные реакции отличают­ся от характерных реакций карбоновых кислот и аминов.

Свойства аминокислот

Аминогруппа — NH2 определяет основные свой­ства аминокислот, т. к. способна присоединять к себе катион водорода по донорно-акцепторному механизму за счет наличия свободной электронной пары у атома азота.

Группа —СООН (карбоксильная группа) опреде­ляет кислотные свойства этих соединений. Следовательно, аминокислоты — это амфотерные орга­нические соединения. Со щелочами они реагируют как кислоты:

С сильными кислотами- как основания-амины:

Кроме того, аминогруппа в аминокислоте всту­пает во взаимодействие с входящей в ее состав кар­боксильной группой, образуя внутреннюю соль:

Ионизация молекул аминокислот зависит от кислотного или щелочного характера среды:

Так как аминокислоты в водных растворах ве­дут себя как типичные амфотерные соединения, то в живых организмах они играют роль буферных веществ, поддерживающих определенную концен­трацию ионов водорода.

Аминокислоты представляют собой бесцветные кристаллические вещества, плавящиеся с разло­жением при температуре выше 200 °С. Они растворимы в воде и нерастворимы в эфире. В зависи­мости от радикала R— они могут быть сладкими, горькими или безвкусными.

Аминокислоты подразделяют на природные (обнаруженные в живых организмах) и синтети­ческие. Среди природных аминокислот (около 150) выделяют протеиногенные аминокислоты (около 20), которые входят в состав белков. Они представляют собой L-формы. Примерно полови­на из этих аминокислот относятся к незамени­мым, т. к. они не синтезируются в организме че­ловека. Незаменимыми являются такие кислоты, как валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, ли­зин, треонин, цистеин, мети­онин, гистидин, триптофан. В организм человека данные вещества поступают с пи­щей. Если их количество в пище будет недостаточ­ным, нормальное развитие и функционирование орга­низма человека нарушаются. При отдельных заболеваниях организм не в состоянии син­тезировать и некоторые другие аминокислоты. Так, при фенилкетонурии не синтезируется тирозин. Важнейшим свойством аминокислот является способность вступать в молекулярную конденса­цию с выделением воды и образованием амидной группировки —NH—СО—, например:

Получаемые в результате такой реакции высокомолекулярные соединения  содержат большое число амидных фрагментов и поэтому получили название полимамидов.

К ним, кроме названного выше синтетического волок­на капрона, относят, напри­мер, и энант, образующийся при поликонденсации аминоэнантовой кислоты. Для получения синтетических во­локон пригодны аминокис­лоты с расположением амино- и карбоксильной групп на концах молекул.

Полиамиды альфа-аминокислот называются пепти­дами. В зависимости от числа остатков аминокислот различают дипептиды, трипептиды, полипепти­ды. В таких соединениях группы —NH—СО— на­зывают пептидными.

Изомерия и номенклатура аминокислот

Изомерия аминокислот определяется различ­ным строением углеродной цепи и положением аминогруппы, например:

Широко распространены также названия ами­нокислот, в которых положение аминогруппы обо­значается буквами греческого алфавита: α, β, у и т. д. Так, 2-аминобутановую кислоту можно на­звать также α-аминокислотой:

Способы получения аминокислот

В биосинтезе белка в живых организмах уча­ствуют 20 аминокислот.

Более подробно про белки.


himege.ru

Аминокислоты | Наука | FANDOM powered by Wikia

Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.

Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.

    Общие химические свойстваПравить

    1) Аминокислоты могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы -COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой -NH2. Растворы аминокислот в воде благодаря этому обладают свойствами буферных растворов.

    Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.

    Некоторые аминокислоты имеют несколько аминогрупп и карбоксильных групп. Для этих аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.

    2) Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков и нейлона-6.

    3) Изоэлектрической точкой аминокислоты называют pH, при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает нулевым зарядом. При таком pH аминокислота наименее подвижна в электрическом поле, и данное свойство можно использовать для разделения аминокислот, а также белков и пептидов.

    4) Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов.

    Все входящие в состав живых организмов α-аминокислоты, кроме глицина, содержат ассиметричный атом углерода (треонин и изолейцин содержит два ассиметричных атома) и обладают оптической активностью. Почти все встречающиеся в природе α-аминокислоты имеют L-форму и лишь они входят в состав белка.

    Данную особенность «живых» аминокислот трудно объяснить, так как в реакциях между оптически неактивными веществами или рацематами (из которых, видимо, состояла древняя Земля) L и D-формы образуются в одинаковых количествах. Креационисты, естественно, могут объяснить это божьим умыслом, остальным же приходится считать, что это — просто результат случайного стечения обстоятельств: самая первая молекула, с которой смог начаться матричный синтез, была оптически активной, а других пригодных молекул почему-то не образовалось.

    Оптические изомеры аминокислот претерпевают медленную самопроизвольную неферментативную рацемизацию. Например, в белке дентине (входит в состав зубов) L-аспартат переходит в D-форму со скоростью 0,1% в год, что может быть использовано для определения возраста биологических объектов.

    Альфа-аминокислоты белковПравить

    См. статью: Белки

    В процессе биосинтеза белка в полипептидную цепь включаются 20 важнейших α-аминокислот, кодируемых генетическим кодом.

    • Аланин (Ala, A)
    • Аргинин (Arg, R)
    • Аспарагиновая кислота (Asp, D)
    • Аспарагин (Asn, N)
    • Валин (Val, V)
    • Гистидин (His, H)
    • Глицин (Gly, G)
    • Глутаминовая кислота (Glu, E)
    • Глутамин (Gln, Q)
    • Изолейцин (Ile, I)
    • Лейцин (Leu, L)
    • Лизин (Lys, K)
    • Метионин (Met, M)
    • Пролин (Pro, P)
    • Серин (Ser, S)
    • Тирозин (Tyr, Y)
    • Треонин (Thr, T)
    • Триптофан (Trp, W)
    • Фенилаланин (Phe, F)
    • Цистеин (Cys, C)

    Помимо этих аминокислот, называемых стандартными, в некоторых белках присутствуют специфические нестандартные аминокислоты, являющиеся производными стандартных.

    Классификация стандартных аминокислот по R-группам Править

    • Неполярные: аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин
    • Полярные незаряженные: аспарагин, глицин, глутамин, серин, тирозин, треонин, цистеин
    • Заряженные отрицательно при pH=7: аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота
    • Заряженные положительно при pH=7: аргинин, гистидин, лизин

    Классификация стандартных аминокислот по функциональным группам Править

    • Алифатические
      • Моноаминомонокарбоновые: аланин, валин, глицин, изолейцин, лейцин
      • Оксимоноаминокарбоновые: серин, треонин
      • Моноаминодикарбоновые: аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, за счёт второй карбоксильной группы имеют несут в растворе отрицательный заряд
      • Амиды Моноаминодикарбоновых: аспарагин, глутамин
      • Диаминомонокарбоновые: аргинин, гистидин, лизин, несут в растворе положительный заряд
      • Серосодержащие: цистеин (цистин), метионин
    • Ароматические: фенилаланин, тирозин
    • Гетероциклические: триптофан, гистидин, пролин (также входит в группу иминокислот)
    • Иминокислоты: пролин (также входит в группу гетероциклических)

    Родственные соединенияПравить

    В медицине некоторые вещества, способные выполнять некоторые биологические функции аминокислот, также (хотя и не совсем верно) называют аминокислотами.

    Шаблон:Аминокислоты

    ar:حمض أميني

    bg:Аминокиселина bn:অ্যামিনো অ্যাসিড bs:Aminokiselina ca:Aminoàcid cs:Aminokyseliny da:Aminosyre de:Aminosäuren el:Αμινοξύ en:Amino acid eo:Aminoacido es:Aminoácido et:Aminohapped eu:Aminoazido fa:اسیدهای آمینه fi:Aminohappo fr:Acide aminé gl:Aminoácido he:חומצת אמינו hu:Aminosav id:Asam amino io:Amin-acido it:Amminoacidi ja:アミノ酸 ko:아미노산 ku:Tirşiyên emînî la:Acidum aminicum lb:Aminosaier lt:Aminorūgštis lv:Aminoskābe mk:Амино киселина nl:Aminozuur nn:Aminosyre no:Aminosyre pl:Aminokwas pt:Aminoácido ro:Aminoacizi sh:Aminokiselina simple:Amino acid sk:Aminokyselina sl:Aminokislina sr:Аминокиселина su:Asam amino sv:Aminosyra th:กรดอะมิโน tr:Aminoasit uk:Амінокислоти vi:Axít amin zh:氨基酸

    ru.science.wikia.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *