Содержание

Продукты содержащие кальций — Институт онкоэндокринологии: ядерная медицина | радиогеномика

Потребность в кальции у человека

 

Кальций является пятым наиболее распространенным металлом в земной коре. Его запасы оцениваются около 4,1%. Название его происходит от латинского «calce» – известь. Это вещество известно как карбонат кальция или мел. В организме человека его также достаточно много. В теле среднестатистического человека весом 70 кг его содержится около 1 кг. Почти весь кальций находится в составе костей – 98% и в зубах – 1%. Остальное количество циркулирует в составе крови и находится в других тканях и органах. Кальций, также как и фосфор, вместе с магнием, кремнием, стронцием и бором необходимы для нормального состояния наших костей. Кальций и фосфор в костной ткани должны находиться в соотношении 2,5:1.

 

Для чего нужен кальций

Поддержание нормальной концентрации кальция в крови имеет большое значение для осуществления всех функций нашего организма и в первую очередь сердечной деятельности.

Ионы кальция Ca2+ используются организмом в процессах информационного обмена между клетками. Кальций также участвует в процессах защиты организма. Именно кальций использует наш организм для изоляции инфекционных очагов, если не может расправиться с находящейся в них инфекцией. Так, например он изолирует микобактерии туберкулеза в так называемых очагах Гона, не давая им размножаться в организме и вызывать туберкулёз. В тоже время именно кальций укрепляет атеросклеротические бляшки вызывающие сужение просвета сосудов, а соответственно инфаркты и инсульты. Но самую большую известность он приобрел, во многом благодаря производителям пищевых добавок и фарм. препаратов, как элемент, входящий в состав костей и зубов. Концентрация кальция в крови строго регулируется и составляет около 10 мг. в 100 миллилитрах крови. При недостатке кальция в крови специальные гормоны заставляют пополнить этот баланс из поступающего в организм кальция в составе пищи или из костных запасов. Абсолютное большинство людей совершенно уверены, что остеопороз является следствием недостатка кальция в пище.
При этом единственным способом борьбы с остеопорозом является постоянный прием препаратов или пищевых добавок с кальцием. Какая же связь потребления кальция с остеопорозом?

Потребность в кальции

Суточная потребность взрослого человека (нормы, принятые в России) в кальции составляет 800 — 1000 мг в день, а при беременности и грудном кормлении возрастает вдвое. Потребность организма в кальции также возрастает в период полового созревания. Тем кто занимается спортом или подвержен повышенным нервным нагрузкам может потребоваться больше кальция. Усваивается кальций организмом из пищи и это регулируемый процесс. Скорость его усвоения выше у детей (по сравнению с взрослыми), у беременных и кормящих. Как правило, для приема внутрь предлагаются формы соединений кальция в виде карбоната кальция (или просто мела), лактата и глюконата кальция. Это самые распространенные и дешевые соединения, которые легко доступны. Употребление в этих формах даже больших доз кальция не приводит к перенасыщению организма.

Уровень кальция в крови и внутренних органах также находится под постоянным контролем. Кальций, находящийся в пище просто так не переходит в кости, даже если его будет в ней очень много.

Среди продуктов питания хорошими поставщиками кальция могут быть — молоко, молочные продукты (творог, твердые сыры), яйца, рыба (особенно мелкая рыба в консервах, которая съедается вместе с костями), а также зеленые овощи, орехи. Один из источников кальция — питьевая вода (в 1 литре его содержится до 350-500 мг). С питьевой водой поступает 10-30% кальция (в зависимости от жесткости воды). Однако, со своей стороны замечу, что наилучшими поставщиками кальция являются зеленые и листовые овощи. И это несмотря на то, что высокое содержание неперевариваемой клетчатки должно было бы затруднять усвоение кальция из этих продуктов. В экспериментах было показано что усвоение кальция из растительных продуктов достаточно эффективно. Обратите внимание: капуста и базилик содержат больше кальция, чем молоко.

В то же время сыры, несмотря на высокое содержание кальция, вынуждают использовать почти весь имеющийся в них кальций (а в некоторых случаях и еще большее количество) для поддержания кислотно — щелочного равновесия в организме, которое изменяется при употреблении таких продуктов. При этом кальций просто выводится из организма в составе мочи.

Таблица содержания кальция в продуктах питания

Продукт

Содержание кальция в мг
на 100 грамм продукта

Кальций в молоке, яйце

Коровье молоко 2,5% — 3,5%

120

Обезжиренное молоко

125

Соевое молоко *

80 *

Кефир

120

Сметана 10%

80

Яйцо 1шт.

(ок. 50 г)

58

Кальций в сырах и твороге

Пармезан

1300

Российский сыр

1000

Латвийский сыр

900

Твердые сыры (в среднем)

800 — 1200

Сыр «Рокфор»

750

Козий сыр

500

Творог (обезжиренный)

120

Кальций в бобовых

Соевые бобы *

240 *

Фасоль

194

Бобы

100

Горох

50

Кальций в орехах и семенах

Кунжут

780

Миндаль

250

Лещина

225

Фисташки

130

Семена подсолнуха

100

Грецкие орехи

90

Арахис

60

Кальций в рыбе и продуктах моря

Атлантические сардины (консервы)

380

Крабы

100

Креветки

90

Устрицы

82

Анчоусы

82

Карп

50

Треска

25

Щука

20

Форель

19

Лосось

10

Кальций в мясе и мясопродуктах

Цыпленок

28

Телятина

26

Курятина

10

Печень говяжья

10

Крольчатина

9

Говядина

5

Свинина

5

Баранина

3

Колбаса

22

Сосиски

12

Ветчина

11

Кальций в зерновых

Зерновой хлеб

55

Хлеб из отрубей

23

Белый хлеб

52

Овсяные хлопья

50

Хлеб ржаной

30

Гречка

21

Рис

33

Манная крупа

18

Перловая крупа

15

Кальций в овощах

Базилик

370

Петрушка (зелень)

245

Капуста савойская

212

Капуста белокочанная

210

Кресс салат

180

Лук шиит

130

Укроп

126

Брокколи

105

Оливки зеленые (в консервах)

96

Лук зеленый

86

Листовой салат

37

Морковь

35

Редис

35

Огурцы

15

Помидоры

14

Картофель

6

Кальций во фруктах, ягодах и сухофруктах

Курага

80

Инжир вяленый

54

Изюм

50

Апельсины

42

Малина

40

Киви

38

Мандарины

33

Смородина

30

Земляника

26

Финики

21

Виноград

18

Ананасы

16

Абрикосы

16

Арбуз

10

Груши

10

Бананы

9

Персики

8

Яблоки

7

Дыня

6

Кальций в кондитерских изделиях

Шоколад молочный *

240 *

Шоколад темный

60

Мороженое молочное

140

Мороженое фруктовое

20

Печенье песочное

14

Мед натуральный

4

 

* Продукты, отмеченные звездочкой, несмотря на высокое содержание кальция, проблемные с точки зрения восполнения его дефицита. Он может плохо усваиваться из них или они отрицательно влияют на его дальнейший метаболизм.

 

 

В каких продуктах больше всего кальция?

Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием, вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.

 

Кальций и его роль в организме

Кальций – один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма. Кальций составляет структурную основу костей и зубов, необходим для нормального свертывания крови, выработки гормонов, сокращения мышц.Недостаток кальция приводит к таким проблемам, как нарушение роста (у детей), остеопороз и судороги (у взрослых).

Потребности организма в кальции достаточно велики. Так, детям до 3 лет ежедневно требуется 600 мг кальция, детям от 4 до 10 лет — 800мг, детям от 10 до 13 лет — 1000мг, подросткам от 13 до 16 лет — 1200мг, взрослым от 16 лет — около 1000мг, беременным и кормящим женщинам — от 1500 до 2000мг.

К счастью, даже самые обычные продукты способны удовлетворить потребности организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.

 

Орехи, семена и бобы – продукты с высоким содержанием кальция

Вопреки распространенному стереотипу, кальций содержится не только в животных продуктах. Более того: среди продуктов, присутствующих в рационе многих людей, те, что имеют растительное происхождение, по содержанию кальция явно лидируют!

Так, в 100 г мака содержится почти 1,5 г кальция (для сравнения: молоко содержит 120мг кальция на 100мл продукта). В семенах кунжута – 800мг/100г, в миндале – 250 мг/100г, в бобах – 200мг/100г.

Конечно, удовлетворить потребности организма в кальции исключительно за счет этих продуктов не удастся, но они станут ценной добавкой к рациону и позволят в значительной степени увеличить поступление кальция в организм из продуктов питания.

 

Зелень, шиповник – и кальций!

Изрядное количество кальция содержится и в таких продуктах, как молодая крапива (713мг/100г), кресс-салат (214мг/100г), шиповник (257мг/100г).

Конечно же, этих продуктов мы вряд ли употребляем больше, чем, допустим, бобов, но не стоит забывать, что «не кальцием единым жив человек»! Свежая зелень и отвар шиповника в любом случае станут весьма ценной добавкой к рациону в период зимне-весеннего авитаминоза. Ведь они способны не только пополнить запасы кальция в организме, но и улучшить усвоение этого ценного элемента.

 

Кальций в молоке и кисломолочных продуктах

Молоко и кисломолочные продукты – это основной источник естественного поступления кальция в организм. И хотя по содержанию кальция молоко находится далеко не в ТОПе кальцийсодержащих продуктов, но зато молочные продукты можно употреблять практически без ограничений.

Отдельного упоминания заслуживает вопрос о том, в каких молокопродуктах больше кальция – свежем молоке или твороге и сырах.

Дело в том, что «львиная доля» кальция содержится в молочной сыворотке, поэтому в твороге, если он изготовлен из чистого молока, кальция несколько меньше, чем в исходном продукте – в среднем 80мг на 100г.

Однако при промышленном производстве творога для ускорения процесса створаживания в молоко может добавляться хлорид кальция. Поэтому «магазинный» творог несколько богаче кальцием, чем «рыночный». Это же справедливо и по отношению к твердым сырам.

 

Кальций в мясных продуктах и рыбе

Вопреки распространенному стереотипу, мясные продукты достаточно бедны кальцием. Дело в том, что в организме млекопитающих и птиц большая часть кальция находится в плазме крови, а не внутри клеток. Поэтому мясо содержит совсем немного кальция (менее 50 мг/100г).

Бедны кальцием также рыба и морепродукты. Единственное исключение – сардина (300 мг/100г).

 

Кальций в таких продуктах, как злаки и овощи

Злаки и овощи обычно бедны кальцием. В большинстве овощей, цельных злаках и хлебе с отрубями (или из муки грубого помола) кальция содержится приблизительно как в мясе – до 50 мг/100г.

Однако эти продукты составляют основу нашего питания, и небольшое содержание в них кальция компенсируется большим количеством этих ингредиентов в рационе.

 

Кальций в продуктах: вопросы биодоступности

Как следует из сказанного выше, совсем не трудно составить богатый кальцием и одновременно сбалансированный по калорийности и питательным веществам рацион.

Но существует еще вопрос биодоступности кальция – то есть, способности нашего организма усвоить этот элемент. Поэтому продукты, богатые кальцием, необходимо сочетать с продуктами, которые содержат значительное количество витамина D (этот витамин присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе жирных сортов) и аскорбиновой кислоты (главный источник ее поступления в организм – овощи).

Кроме того, чтобы кальций усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточно магния (его много в отрубях, хлебе грубого помола и орехах) и солей фосфора (содержатся в рыбе). Иначе кальций попросту выведется с мочой или отложится в суставах и почках в виде «камней» – кальцинатов.

Не стоит также забывать, что все мочегонные средства усиливают выведение кальция. Поэтому неумеренное употребление алкогольных и кофеинсодержащих напитков, которые оказывают мочегонное действие, негативно скажется на усвоении кальция из продуктов.

 

Кальций в продуктах и гиперкальциемия

Все хорошо в меру. В том числе и потребление кальция! Избыток этого элемента может вызвать так называемую гиперкальциемию, которая приводит к появлению камней (конкрементов) в почках и мочевом пузыре, нарушениям свертываемости крови и ослаблению иммунитета.

Впрочем, здоровый организм имеет совершенные механизмы контроля над усвояемостью кальция. Поэтому даже в том случае, когда в естественных продуктах питания содержится чрезмерное количество кальция, вреда организму это, как правило, не приносит. Избыток кальция попросту не усваивается!

А вот к употреблению медицинских препаратов кальция надо относиться с осторожностью. Прием без медицинских показаний и консультации доктора может привести к неприятным последствиям.

10 фруктов – источников кальция

Известно, что кальций является жизненно важным минералом для костей, зубов, мышц. Кальций также регулирует секрецию гормонов и ферментов жизненно важного значения. Для вегетарианцев и веганов достаточное количество кальция должно стать первостепенной задачей, так как его нехватка ведет к серьезным заболеваниям, таким как остеопороз. Как показали исследования, недостаток кальция провоцирует и гипертонию.

К счастью, молочные и мясные продукты не являются единственным источником кальция. Удивительно, но даже фрукты могут поставлять этот минерал в достаточном количестве. Мы предлагаем на выбор десять фруктов, богатых кальцием, так как есть каждый день одно и то же быстро надоест. Чередуем вкусные и сочные фрукты, едим на полдник или используем в десертах.

Апельсины и мандарины

43 мг кальция из рекомендуемой суточной дозы от 1000 до 2000 мг! Не стоит забывать, что эти цитрусовые также насыщены витамином С, что делает их высшей кастой среди царства фруктов.

Курага

Пикантный вкус и 5 мг кальция на порцию 100 г. Идеальный выбор для туристов, велосипедистов и просто как здоровый перекус.

Киви

Тропический фрукт по праву считается эликсиром молодости. Киви содержит 34 мг кальция на 100 г порцию.

Финик

Вкусное удовольствие и 15 мг кальция в каждой штучке.

Сушеный инжир

Это один из лучших источников кальция среди фруктов. Только подумайте, что в стакане содержится 241 мг кальция или 13 мг в каждом плоде. Таким образом, одна горсть сушеного инжира может решить задачу получения адекватного количества кальция.

Ревень

Интересный факт – в 1947 году суд Нью-Йорка постановил, что ревень является не овощем, а фруктом. Но, несмотря на идентификацию, стакан этого плода содержит 348 мг кальция.

Опунции

Считаются не только экзотическим лакомством, но и содержат 58 мг кальция в каждом плоде.

Чернослив

Известный продукт для работы кишечника содержит до 75 мг кальция на стакан.

Шелковица

Это не тот продукт, который легко найти в продаже в супермаркетах. А жаль, ведь она содержит до 55 мг кальция в 1 стакане.

Кумкват

Ароматные плоды с высоким содержанием витаминов А и С, также богаты кальцием. Настоящая квинтэссенция энергии.

Увеличив процент фруктов в дневном рационе, вы получите все необходимые микроэлементы и антиоксиданты. Привычка питаться правильно сохранит здоровыми кости и зубы, и красивыми ногти и волосы. А ведь диета, богатая фруктами, полезна во всех отношениях.

  

 

 

Эндокринолог назвала продукты, в которых содержится больше всего кальция

https://rsport.ria.ru/20201008/kaltsiy-1578898639.html

Эндокринолог назвала продукты, в которых содержится больше всего кальция

Эндокринолог назвала продукты, в которых содержится больше всего кальция

Врач-эндокринолог Екатерина Янг перечислила полезные продукты, которые нужно включить в рацион для восполнения запасов кальция. Спорт РИА Новости, 08.10.2020

2020-10-08T18:25

2020-10-08T18:25

2020-10-08T19:56

зож

витамины

здоровье

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/09/1d/1577965560_0:92:3008:1784_1920x0_80_0_0_0d67f5c1eecb2dd05d176274638de864.jpg

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Врач-эндокринолог Екатерина Янг перечислила полезные продукты, которые нужно включить в рацион для восполнения запасов кальция.По ее словам, кальций — это самый «большой» и необходимый минерал для организма. Ежедневно человеку необходимо от 400 до 1500 миллиграммов кальция, отмечает специалист.В каких продуктах много кальция:Эндокринолог добавила, что быстрому усвоению кальция способствуют продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, натуральные пребиотики (например, инулин), витамины D, C, а также магний, медь, цинк, марганец и кремний.

https://rsport. ria.ru/20201006/eda-1578329334.html

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/09/1d/1577965560_32:0:2688:1992_1920x0_80_0_0_b8171b0acc8249a7950f168c36ec714f.jpg

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

витамины, здоровье, питание

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Врач-эндокринолог Екатерина Янг перечислила полезные продукты, которые нужно включить в рацион для восполнения запасов кальция.

По ее словам, кальций — это самый «большой» и необходимый минерал для организма. Ежедневно человеку необходимо от 400 до 1500 миллиграммов кальция, отмечает специалист.

В каких продуктах много кальция:

  • Семена: кунжут, мак, лен, конопля, амарант, чиа, горчица;
  • Орехи: миндаль, бразильский и грецкий орехи, фундук, фисташки;
  • Бобовые;
  • Морепродукты и рыба, особенно моллюски, устрицы, сардины;
  • Овощи: репа, морковь, чеснок, все виды капусты;
  • Листовая зелень;
  • Выдержанные твердые сыры: лучше всего козий или овечий.
6 октября 2020, 04:30ЗОЖКак питаться, чтобы быть стройной: пять советов от эндокринолога

Эндокринолог добавила, что быстрому усвоению кальция способствуют продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, натуральные пребиотики (например, инулин), витамины D, C, а также магний, медь, цинк, марганец и кремний.

в каких продуктах содержится, норма, недостаток и переизбыток витамина D, симптомы и болезни, связанные с дефицитом витамина.

18 декабря 2019

Значение витамина D для организма трудно переоценить. Он отвечает за целый ряд важных биохимических процессов:

  • помогает усвоению кальция и фосфора, «открывая» клетки костной ткани, зубов и ногтей для приема этих минералов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • синтезирует моноциты, которые очищающие кровь;
  • стимулирует синтез ряда гормонов;
  • улучшает передачу импульсов между нейронами;
  • влияет на развитие эмбриона.

При правильном потреблении витамина D укрепляются кости и мышцы, улучшается состав крови, исчезает сухость волос и кожи, снижается риск появления и развития онкологии и сахарного диабета, повышается иммунитет, работоспособность, концентрация внимания, налаживается работа щитовидной железы и сердца, регулируется артериальное давление.

Типы витамина D

Витамин D, или кальциферол, – общее название для группы биологически активных веществ – жирорастворимых витаминов D1, D2, D3, D4, D5, D6. Из них полезными для здоровья человека являются два:

  • эргокальциферол (витамин D2) и
  • холекальциферол (витамин D3).

Эргокальциферол поступает в организм извне – вместе с растительной пищей (соки, зерновые, грибы).
А вот холекальциферол под воздействием ультрафиолета синтезируется самим организмом. Вот почему его также называют «натуральным» витамином. Помимо этого, он содержится в пище животного происхождения – рыбе жирных сортов, желтках, сливочном масле и др. Согласно научным исследованиям, Д3 участвует в жизнедеятельности человека примерно на 30% активнее, а значит, именно эта разновидность кальциферола особенно полезна.

Недостаток витамина D

Дефицит витамина D – весьма распространенная проблема в России. Ведь большая часть нашей территории входит в зону пониженной инсоляции. Кроме того, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с 11 до 14 часов. Это время у детей может совпасть с обедом или сном, а у взрослых приходится на работу. Среди факторов, которые понижают уровень витамина D, можно также назвать постоянное использование солнцезащитных средств летом и вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя.
Исследования, проводимые в разных регионах России, показали, что нехватка витамина D среди российских детей в возрасте до трех лет составляет примерно 24%, а его дефицит – 42%. И особенно остро гиповитаминоз проявляется в зимний период года – с конца ноября по начало марта. Таким образом, более чем 2/3 детей нуждаются в дополнительном приеме витамина D.

Симптомы у взрослых

Обнаружить дефицит витамина D можно с помощь клинического и лабораторного исследований. А сигналом того, что пора ехать к врачу, должны стать следующие симптомы:

  • хроническая усталость,
  • раздражительность, нервозность,
  • проблемы со стулом,
  • расстройство сна,
  • кариес,
  • снижение зрения,
  • потеря костной массы и ломкость костей,
  • ноющие боли в костях и суставах,
  • повышенная потливость затылочной области,
  • судороги, тянущие боли в мышцах,
  • сухость, шелушение кожи,
  • алопеция,
  • ухудшение аппетита, анорексия,
  • избыточный вес,
  • частые инфекции дыхательных путей.

Как мы видим, симптомы из этого списка не специфичны. И на их основании бывает трудно поставить точный диагноз. Поэтому тем, кто подозревает у себя авитаминоз кальциферола, необходимо сдать анализ на 25-гидроксивитамин D (25 (ОН) D). Если ваш показатель входит в диапазон 30-100 нг/мл – беспокоиться не нужно. Показатель менее 20-30 нг/мл говорит о недостаточности витамина D, а менее 10 нг/мл диагностируется как дефицит, и в этом случае следует принять немедленные меры. Прочтите подробнее о важности витамина D для женщин.

Симптомы у детей

Кальциферол участвует в развитии эмбриона и формировании врожденного иммунитета, поэтому получать этот витамин дети должны еще до своего рождения, во время внутриутробного периода. В детском возрасте, когда у ребенка активно формируется скелет, зубы и мышечный корпус, адекватный уровень витамина D очень важен.
Среди симптомов недостатка этого витамина у детей можно назвать:

  • повышенную плаксивость, возбудимость и нарушения сна;
  • задержку роста;
  • замедление закрытия родничка;
  • потерю веса;
  • обильное потоотделение, особенно во время сна;
  • рахит, изменения костной системы (искривленные ноги, увеличенные размеры головы, плоский затылок, слишком выпуклый лоб).

Прочтите подробнее о витамине D для детей.

Группы риска

  1. Пациенты с болезнями печени, почек и кишечника. Витамин D активизируется в печени и почках, поэтому у людей с заболеваниями этих органов процесс нарушается.
  2. Обладатели смуглой кожи. Большое количество меланина в смуглой или загорелой коже защищает ее от УФ-лучей, что снижает объем синтезируемого холекальциферола.
  3. Беременные и кормящие женщины. Формирующемуся скелету эмбриона требуется большое количество кальция и кальциферола – он получает их из организма матери. Во время лактации также происходит вымывание кальция из организма, поэтому кормящим мамам, как правило, не хватает витамина D и им рекомендуется принимать витаминные комплексы.
  4. Люди в возрасте после 60 лет. С возрастом ухудшается всасывание жира кишечником, что влияет на усвоение жирорастворимого витамина D.
  5. Избыточный вес. Являясь жирорастворимым витамином, кальциферол растворяется в жировой ткани, не успев поучаствовать в ряде биохимических процессов. Таким образом, потребность в витамине D у тучных людей выше.
  6. Жители северных регионов практически лишены солнца, поэтому могут восполнять запас витамина D только через пищу, БАДы и лекарства.
  7. Вегетарианцы. Это легко объясняется отсутствием в их рационе пищи животного происхождения, содержащей витамин D.

Переизбыток витамина D

Гипервитаминоз кальциферола – явление более редкое в наших широтах. Причиной перенасыщения кальциферола часто становится чрезмерное увлечение витаминами. В этом случае наступает гипервитаминоз, то есть состояние, когда показатель гидроксивитамина D превышает 100 нг/мл.
Соли кальция начинают откладываться в мышцах, внутренних органах, коже, что негативно сказывается на их состоянии и работе. Гипервитаминоз провоцирует ухудшение зрения, почечную недостаточность и появление камней.
Увлеченность некоторых молодых мам витаминами может привести к переизбытку кальциферола в организме ребенка. Поэтому лечение и выбор лекарств для ребенка должны осуществляться по назначению педиатра. Он учитывает внешний вид новорожденного, а также тип вскармливания, на котором тот находится. Например, если вы кормите ребенка молочными смесями, то витамин D уже входит в их состав в нужном объеме, а значит, препараты для профилактики его дефицита применять не нужно. В то время как материнское молоко, особенно зимой, может содержать недостаточное количество этого витамина.

Среди признаков избытка кальциферола у детей и взрослых:

  • бессонница;
  • частое мочеиспускание, диарея и рвота;
  • кожные высыпания;
  • судороги в мышцах;
  • раздражительность.

Кроме того, у детей переизбыток витамина D усиливает симптомы других заболеваний. Кожные высыпания или жидкий стул иногда принимают за аллергию на витамин D. На самом же деле это просто передозировка, которая нарушает работу печени и вызывает реакции, сходные с аллергическими.

Как повысить уровень витамина D в организме

Увеличить содержание в организме кальциферола можно благодаря солнечным ваннам или УФ-лампам, а также с помощью пищи, богатой витамином Д, или биологически активных пищевых добавок NUTRILITE™ Витамин D.

Узнайте больше о биологически активной добавке NUTRILITE™ Витамин D

Ультрафиолетовые лучи

Самый простой и естественный способ повысить уровень витамина D – проводить больше времени на солнце. Ультрафиолетовый спектр солнечного света состоит из трех фракций лучей: УФ-А, УФ-В и УФ-С. Для синтеза холекальциферола необходимы лучи В-фракции, которые не проходят через стеклянное окно. Поэтому ловить их рекомендуется только на свежем воздухе. Следует также помнить, что облака и городской смог способны задерживать до 50% ультрафиолета.
Минимальная продолжительность солнечных ванн должна составлять 20-30 минут в день в период с 11 до 14 часов. К сожалению, именно в эти часы летом велика вероятность получить солнечный ожог. А использование солнцезащитных средств с фактором SPF выше 8 единиц блокируют производство витамина D. Поэтому надо соизмерять опасность и пользу от такого загара.
Если возможность находиться на солнце отсутствует, можно воспользоваться солярием. Лучи УФ-ламп не эквивалентны солнечным, но частично компенсируют дефицит природного ультрафиолета. Однако неразумное использование солярия может спровоцировать преждевременное старение кожи, пигментацию и даже появление меланомы.

Питание

Много витамина D содержится в жирной рыбе, яйцах, некоторых видах сыров, масле животного происхождения, молоке и грибах.
В таблице указано количество холекальциферола, которое содержится в 100 граммах продуктов.

Продукт (100 г)Содержание витамина D (в мкг)
Рыбий жир250-350
Печень трески100-200
Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус10-30
Черная икра8
Яичный желток7,7
Молоко козье1,3
Сливочное масло1,5
Твердые сыры1

БАДы

К сожалению, не всегда наш образ жизни позволяет отслеживать объем полезных веществ в своем рационе. В этом случае можно принимать разнообразные витаминные комплексы от Amway, которые помогут поддерживать суточный баланс кальциферола в норме.
NUTRILITE Омега-3 с витамином D представляет собой пастилки из желе для детей, которые легко глотаются, быстро растворяются, хорошо усваиваются и не оставляют неприятного послевкусия. Одна пастилка покрывает до 80% дневной дозы витамина D.
Детские жевательные пастилки NUTRILITE содержат кальций, магний и витамин D, необходимые для интенсивного роста ребенка. В одной пастилке – примерно 30% суточной нормы кальциферола.
Кальций, магний, витамин D комплекс NUTRILITE – биологически активная пищевая добавка для взрослых. Регулярное употребление этого препарата сохраняет кости крепкими и снижает риск получения переломов. Препарат подходит для людей в возрасте, а также тех, кто занимается спортом и хочет сохранить гибкость и подвижность. Каждая таблетка несет дневную норму кальциферола.
Приобрести препараты по минимальной стоимости удобно через сайт компании Амвэй. Достаточно выбрать нужные вам продукты и оформить доставку в Москву или в другой город России.

Суточная норма

Необходимая суточная норма холекальциферола для взрослого здорового человека составляет 15 мкг, или 600 МЕ, что эквивалентно его содержанию в примерно 100 граммах лосося.
Детям до трех лет врачи назначают до 400 МЕ витамина в сутки для профилактики рахита. Для детей старше трех лет дневная норма потребления кальциферода составляет 600 МЕ.

Соотношение пациентов и рекомендованной дневной дозы витамина D3 (в МЕ) отражены в данной таблице.

ПациентD3 (ME)
Ребенок младше 6 месяцев400
Ребенок 6-12 месяцев400
Малыш 1-3 года600
Дети 4-8 лет600
Подростки и взрослые600
Беременные и кормящие800
Пожилые люди старше 70 лет800

Постоянное отсутствие витамина D в рационе чревато рядом неприятных последствий, среди которых:

  • бронхиальная астма,
  • ревматоидный артрит,
  • онкология,
  • гипертония,
  • мигрени,
  • сахарный диабет,
  • атеросклероз,
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • иммунодефицит,
  • аллергии,
  • пародонтоз,
  • риск преждевременных родов.

С момента открытия витамина D прошло больше ста лет. Но каждый год ученые узнают о его новых функциях. Его роль в процессах жизнедеятельности очень велика. Поэтому так важно следить за уровнем этого вещества в организме.


Узнайте также:

Овощи и фрукты как источники минеральных веществ

Овощи и фрукты — богатейший источник минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, растительных жиров, углеводов (в основном это простые сахара глюкоза, фруктоза).

Минеральные соли, содержащиеся в растениях, и входящие в них элементы играют важную роль в обмене веществ, образовании ферментов, гормонов и кроветворении человека. Они существенно влияют на деятельность сердца, возбудимость нервной системы и мышц, входят в состав костей скелета.

Горох — источник фосфора.

Хорошими источниками калия служат овощи и фрукты, особенно сухофрукты (урюк, изюм и др. ) Калий участвует в обмене натрия и кальция. Он необходим для мышечных сокращений и действия многих ферментов. Калий обладает диуретическим действием. Его используют при сердечно-сосудистой недостаточности. В сутки человеку необходимо получать около 3 г калия.

Хорошим источником фтора являются зеленые листья капусты, зеленый лук, пшеница. Фтор предупреждает развитие кариеса зубов.

Хорошими источниками магния являются богатые клетчаткой овощи и фрукты (растворимая клетчатка — в яблоках, моркови, сливе и тыкве; нерастворимая — в пшеничных отрубях, цельных злаках и во всех фруктах и овощах), а также хлеб грубого помола. Магний активизирует фосфорный обмен, способствует снижению повышенного кровяного давления, участвует в выведении холестерина из кишечника. Суточная потребность в магнии у взрослого человека составляет около 0,3–0,5 г.

В тыкве много магния…

Фосфора много в орехах, зелени, фасоли, горохе. Фосфор — один из главных строительных материалов для костей и зубов. Фосфор входит в состав ряда ферментов, участвующих в жизнедеятельности внутренних органов и мозга. Потребность взрослого человека в фосфоре исчисляется 1,5–2 г в сутки.

Кальций содержится в злаках, лиственной зелени и других растениях в виде нерастворимых солей. Кальций является основным материалом для построения скелета и зубов; участвует в механизме свертывания крови, деятельности некоторых ферментов, влияет на возбудимость периферической нервной системы. Суточная потребность в кальции для взрослого человека примерно 1 г. Количество кальция в пище имеет существенное значение в лечебном питании при отеках, аллергических состояниях.

Железо хорошо усваивается из зелени, помидоров, фруктов (яблока, абрикоса, бананов, дыни, персика, груши, ананаса, граната). Железо входит в состав гемоглобина красных кровяных телец (эритроцитов) и дыхательных ферментов клеток. Суточная потребность человека в нем около 15 г.

Йод есть в свекле, фейхоа. Он участвует в образовании гормона щитовидной железы, повышает усвоение кальция и фосфора. Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 0,1–0,2 мг.

Линейка удобрений Омекс КальМакс – для безупречного качества фруктов и овощей.

  • Защищает от широкого спектра нарушений, связанных с дефицитом кальция
  • Улучшает упругость плодов всех фруктов и овощей, давая увеличенный срок годности при хранении.
  • Повышает устойчивость к болезням сельскохозяйственных культур.
  • Оптимизирует урожайность и качество.
Посмотрите на эти результаты из нашего последнего исследования, все продукты Омекс КальМакс значительно улучшили урожайность, произвели больше плодов, с более упругой кожицей и значительно улучшили сохранность — даже после 14 недель!


                                Слева: контроль                                       Справа: КальМакс


                                Слева: контроль                                       Справа: КальМакс Голд


Помидоры после 14 недель хранения, слева: контроль, справа: КальМакс

Важность кальция во фруктах и овощах.

  • Кальций является одним из основных компонентов клеточных стенок растений. Когда его не хватает, структура клеток ослабевает, что приводит к различным нарушениям.
  • Кальций играет важную роль в защите растений от токсинов и замедляет процесс старения.
  • Симптомы дефицита кальция могут возникать даже при наличии адекватных уровней содержания его в почве.
  • Кальций не очень подвижен в растении, и в периоды быстрого роста или стресса может быть нарушено поступление этого элемента в плоды или молодые листья.
  • Периоды стресса часто связаны с жаркой, сухой погодой, сухими ветрами или высокой влажностью.
  • Чрезмерное использование азотных или калийных удобрений может препятствовать усвоению кальция из почвы.
  • Есть доказательства того, что кальций играет важную роль в защите растений от грибковых атак, помогая обеспечить физический барьер.
  • Кальций необходим для деления клеток и развития активных частей корней и растущих побегов. Кальций играет центральную роль в структуре растений как над, так и под землей.
Нажмите здесь, чтобы прочитать брошюру CalMax (английский язык).

Нажмите здесь, чтобы перейти в раздел Омекс КальМакс.

Нажмите здесь, чтобы перейти в раздел Омекс КальМакс Голд.

Нажмите здесь, чтобы прочитать оригинал статьи на английском.

Продукты кальций — Институт онкоэндокринологии: ядерная медицина | радиогеномика

Потребность в кальции у человека

Кальций является пятым наиболее распространенным металлом в земной коре. Его запасы оцениваются около 4,1%. Название его происходит от латинского «calce» — известь. Это вещество известно как карбонат кальция или мел. В организме его также достаточно много. В теле среднестатистического человека весом 70 кг его содержание около 1 кг.Почти весь кальций находится в составе костей — 98% и в зубах — 1%. Остальное количество циркулирует в составе крови и находится в других тканях и органах. Кальций, также как и фосфор, вместе с магнием, кремнием, стронцием и бором необходимы для нормального состояния наших костей. Кальций и фосфор в костной ткани должны находиться в использовании 2,5: 1.

Для чего нужен кальций

Поддержание нормальной деятельности кальция в крови имеет большое значение для осуществления всех функций нашего организма и в первую очередь сердечной деятельности.Ионы кальция Ca2 + используются организмом в процессе информационного обмена между клетками. Кальций также участвует в процессах защиты организма. Именно кальций использует наш организм для изоляции инфекционных очагов, если не может расправиться с находящейся в них инфекцией. Так, например, он изолирует микобактерии туберкулеза в так называемых очагах Гона, не давая им размножаться в организме и вызывать туберкулез. В тоже время кальций укрепляет атеросклеротические бляшки, вызывающие сужение просвета сосудов, а соответственно инфаркты и инсульты.Но самую большую известность он приобрел, во многом производителям пищевых добавок и фарм. препаратов, как элемент, входящий в состав костей и зубов. Концентрация кальция в крови строго регулируется и составляет около 10 мг. в 100 миллилитрах крови. При недостатке кальция в крови заставляют пополнить этот баланс из поступающего в организм кальция пищи из костных запасов. Абсолютное большинство людей совершенно уверены, что остеопороз является следствием недостатка кальция в пище.При этом единственным средством борьбы с остеопорозом является постоянный прием препаратов или пищевых добавок с кальцием. Какая же связь потребления кальция с остеопорозом?

Потребность в кальции

Суточная потребность взрослого человека (нормы, принятые в России) в кальции составляет 800 — 1000 мг в день , а при беременности и грудном кормлении возрастает вдвое. Потребность организма в кальции также возрастает в период полового созревания. Тем, кто занимается спортом или подвержен повышенным нервным нагрузкам, может потребоваться больше кальция.Усваивается кальций организмом из пищи и это регулируемый процесс. Скорость его усвоения выше у детей (по сравнению со взрослыми), у беременных и кормящих. Как, для приема правила приема формы кальция в виде карбоната (или просто мела), лактата и глюконата кальция. Это самые распространенные и дешевые соединения, которые легко доступны. Употребление в этих формах даже больших доз кальция не приводит к перенасыщению организма. Уровень кальция в крови и внутренних органах также находится под постоянным контролем.Кальций, находящийся в пище, просто так не переходит в кости, даже если его будет в ней очень много.

Среди продуктов питания хорошими поставщиками кальция могут быть — молоко, молочные продукты (творог, твердые сыры), яйца, рыба (особенно мелкая рыба в консервах, которая съедается вместе с костями), а также зеленые овощи, орехи. Один из источников кальция — питьевая вода (в 1 литре его содержится до 350-500 мг). С питьевой водой поступает 10-30% кальция (в зависимости от жесткости воды).Однако со своей стороны замечу, что наилучшими поставщиками кальция являются зеленые и листовые овощи. Высокое содержание неперевариваемой клетчатки было бы затруднять усвоение кальция из этих продуктов. В экспериментах было показано усвоение кальция из растительных продуктов достаточно эффективно. Обратите внимание: капуста и базилик содержат больше кальция, чем молоко. В то же время сыры, несмотря на высокое содержание кальция, вынуждают использовать почти весь имеющийся в них кальций (в некоторых случаях и еще большее количество) для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме, которое изменяется при употреблении таких продуктов.При этом кальций просто выводится из организма в составе мочи.

Таблица содержания кальция в продуктах питания

Продукт

Содержание кальция в мг
на 100 грамм продукта

Кальций в молоке, яйце

Коровье молоко 2,5% — 3,5%

120

Обезжиренное молоко

125

Соевое молоко *

80 *

Кефир

120

Сметана 10%

80

Яйцо 1шт. (ок. 50 г)

58

Кальций в сырах и твороге

Пармезан

1300

Российский сыр

1000

Латвийский сыр

900

Твердые сыры (в среднем)

800–1200

Сыр «Рокфор»

750

Козий сыр

500

Творог (обезжиренный)

120

Кальций в бобовых

Соевые бобы *

240 *

Фасоль

194

Бобы

100

Горох

50

Кальций в орехах и семенах

Кунжут

780

Миндаль

250

Лещина

225

Фисташки

130

Семена подсолнуха

100

Грецкие орехи

90

Арахис

60

Кальций в рыбе и продуктах моря

Атлантические сардины (консервы)

380

Крабы

100

Креветки

90

Устрицы

82

Анчоусы

82

Карп

50

Треска

25

Щука

20

Форель

19

Лосось

10

Кальций в мясе и мясопродуктах

Цыпленок

28

Телятина

26

Курятина

10

Печень говяжья

10

Крольчатина

9

Говядина

5

Свинина

5

Баранина

3

Колбаса

22

Сосиски

12

Ветчина

11

Кальций в зерновых

Зерновой хлеб

55

Хлеб из отрубей

23

Белый хлеб

52

Овсяные хлопья

50

Хлеб ржаной

30

Гречка

21

Рис

33

Манная крупа

18

Перловая крупа

15

Кальций в овощах

Базилик

370

Петрушка (зелень)

245

Капуста савойская

212

Капуста белокочанная

210

Кресс салат

180

Лук шиит

130

Укроп

126

Брокколи

105

Оливки зеленые (в консервах)

96

Лук зеленый

86

Листовой салат

37

Морковь

35

Редис

35

Огурцы

15

Помидоры

14

Картофель

6

Кальций во фруктах, ягодах и сухофруктах

Курага

80

Инжир вяленый

54

Изюм

50

Апельсины

42

Малина

40

Киви

38

Мандарины

33

Смородина

30

Земляника

26

Финики

21

Виноград

18

Ананасы

16

Абрикосы

16

Арбуз

10

Груши

10

Бананы

9

Персики

8

Яблоки

7

Дыня

6

Кальций в кондитерских изделиях

Шоколад молочный *

240 *

Шоколад темный

60

Мороженое молочное

140

Мороженое фруктовое

20

Печенье песочное

14

Мед натуральный

4

* Продукты, отмеченные звездочкой, несмотря на высокое содержание кальция, проблемные с точки восполнения его дефицита. Он может плохо усваиваться из них или они отрицательно влияют на его дальнейший метаболизм.

В каких продуктах больше всего кальция?

Самые обычные продукты питания обеспечивают потребности человеческого организма в кальции . Главное — употреблять продукты, богатые кальцием , вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.

Кальций и его роль в организме 1082

Кальций — один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма.Кальций составляет структуру костей и зубов, необходимые для нормального свертывания крови, выработки гормонов, сокращения мышц. Недостаток кальция приводит к таким проблемам, как нарушение роста (у детей), остеопороз и судороги (у взрослых).

Потребности организма в кальции достаточно велики. Так, детям до 3 лет ежедневно требуется 600 мг кальция, детям от 4 до 10 лет — 800мг, детям от 10 до 13 лет — 1000мг, подросткам от 13 до 16 лет — 1200мг, взрослым от 16 лет — около 1000мг, беременным и кормящим женщинам — от 1500 до 2000мг.

Самые обычные продукты питания для организма в кальции. Главное — употреблять продукты, богатые кальцием вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.

Орехи, семена и бобы — продукты с высоким содержанием кальция

Вопреки распространенному стереотипу, кальций содержит не только в животных продуктах. Более того: среди продуктов, присутствующих в рационе многих людей, те, которые имеют растительное происхождение, по содержанию кальция явно лидируют!

Так, в 100 г мака почти 1,5 г кальция (для сравнения: молоко содержит 120мг кальция на 100мл продукта).В семенах кунжута — 800мг / 100г, в миндале — 250 мг / 100г, в бобах — 200мг / 100г.

Улучшение питания организма в кальции исключительно за счет этих продуктов не удастся, но они улучшатся благодаря улучшенному поступлению кальция в организм из продуктов питания.

Зелень, шиповник — и кальций!

Изрядное количество кальция и в таких продуктах, как молодые крапива (713мг / 100г), кресс-салат (214мг / 100г), шиповник (257мг / 100г).

Конечно же, этих продуктов мы вряд ли употребляем больше, чем, допустим, бобов, но не стоит забывать, что «не кальцием единым жив человек»! Свежая зелень и отвар шиповника в любом случае будет весьма ценной добавкой к рациону в период зимне-весеннего авитаминоза. Ведь они способны не только пополнить запасы кальция в организме, но и улучшить усвоение этого ценного элемента.

Кальций в молоке и кисломолочных продуктах

Молоко и кисломолочные продукты — это основной источник естественного поступления кальция в организм.И хотя по содержанию кальция молоко находится далеко не в ТОПе кальцийсодержащих продуктов, но зато молочные продукты можно употреблять практически без ограничений.

Отдельное упоминания заслуживает вопрос о том, в каких молокопродуктах больше кальция — свежем молоке или твороге и сырах.

Дело в том, что «львиная доля» содержит в молочной сыворотке, поэтому в твороге, если он изготовлен из чистого молока, кальция несколько меньше, чем в исходном продукте — в среднем 80мг на 100г.

Однако при промышленном производстве творога для ускорения процесса створаживания в молоко может добавляться хлорид кальция. Поэтому «магазинный» творог несколько богаче кальцием, чем «рыночный». Это же справедливо и по отношению к твердым сырам.

Кальций в мясных продуктах и ​​рыбе

Вопреки распространенному стереотипу, мясные продукты достаточно бедны кальцием. Дело в том, что в плазме крови млекопитающих и птиц большая часть кальция находится в плазме крови, а не внутри клеток.Поэтому мясо содержит совсем немного кальция (менее 50 мг / 100г).

Бедны кальцием также рыба и морепродукты. Единственное исключение — сардина (300 мг / 100г).

Кальций в таких продуктах, как злаки и овощи

Злаки и овощи обычно бедны кальцием. Содержание содержится как в мясе — до 50 мг / 100г.

Эти продукты составляют основу нашего питания, и небольшое содержание кальция компенсируется большим количеством этих ингредиентов в рационе.

Кальций в продуктах: вопросы биодоступности

Как следует из сказанного выше, совсем не трудно составить богатый кальцием и одновременно сбалансированный по калорийности и питательным веществам рацион.

Существует еще вопрос биодоступности нашего кальция — то есть способности организма усвоить этот элемент. Поэтому, богатые кальцием, необходимы продукты сочетать продукты, которые содержат значительное количество витамина D (этот витамин присутствует в масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе жирных сортов) и аскорбиновой кислоты (источник ее поступления в организм — овощи).

Кроме того, чтобы кальций усвоился костной тканью, в организме должен поступать магния (его много в отрубях, хлебе грубого помола и орехах) и солей фосфора (существующий в рыбе). Иначе кальций попросту выведется с мочой или отложится в суставах и почках в виде «камней» — кальцинатов.

Не стоит также введение забывать, что все мочегонные средства усиливают выведение кальция. Поэтому неумеренное употребление алкогольных и кофеинсодержащих напитков, которые оказывают мочегонное действие, негативно скажется на усвоении кальция из продуктов.

Кальций в продуктах и ​​гиперкальциемия

Все хорошо в меру. В том числе и потребления кальция! Избыток этого элемента может вызвать так называемую гиперкальциемию, которая приводит к появлению камней (конкрементов) в почках и мочевом пузыре, нарушению свертываемости крови и ослаблению иммунитета.

Впрочем, здоровый организм имеет совершенные механизмы контроля над усвояемостью кальция. Поэтому даже в том случае, когда в естественных продуктах питания содержится чрезмерное количество кальция, вреда организму, как правило, не приносит.Избыток кальция попросту не усваивается!

А вот к употреблению медицинских препаратов кальция надо относиться с осторожностью. Прием без медицинских показаний и консультаций может привести к неприятным последствиям.

10 фруктов — источников кальция

Известно, что кальций является жизненно важным минералом для костей, зубов, мышц. Кальций также регулирует секрецию гормонов и ферментов жизненно важного значения. Для вегетарианцев и вегановное количество кальция должно стать первостепенной проверкой, так как его нехватка ведет к серьезным заболеваниям, таким как остеопороз.Как показывают исследования, недостаток кальция провоцирует иертонию.

К счастью, молочные и мясные продукты не являются надежным механизмом кальция. Удивительно, но даже фрукты поставлять этот минерал в достаточном количестве. Мы предлагаем на выбор десять фруктов, богатых кальцием, так как есть каждый день одно и то же быстро надоест. Чередуем вкусные и сочные фрукты, едим на полдник или используем в десертах.

Апельсины и мандарины

43 мг кальция из рекомендуемой суточной дозы от 1000 до 2000 мг! Не стоит забывать, что эти цитрусовые также насыщены витамином С, что делает их высшей кастой среди царства фруктов.

Курага

Пикантный вкус и 5 мг кальция на порцию 100 г. Идеальный выбор для туристов, велосипедистов и просто как здоровый перекус.

Киви

Тропический фрукт по праву считается эликсиром молодости. Киви содержит 34 мг кальция на 100 г порцию.

Финик

Вкусное удовольствие и 15 мг кальция в каждой штучке.

Сушеный инжир

Это один из лучших источников кальция среди фруктов. Только подумайте, что в стакане 241 мг кальция или 13 мг в каждом плоде. Таким образом, одна горсть сушеного инжира может решить задачу получения адекватного количества кальция.

Ревень

Интересный факт — в 1947 году суд Нью-Йорка постановил, что ревень является не овощем, а фруктом.Но, несмотря на на идентификацию, стакан этого плода содержит 348 мг кальция.

Опунции

Считаются не только экзотическим лакомством, но и содержат 58 мг кальция в плоде.

Чернослив

Известный продукт для кишечника обеспечивает 75 мг кальция на стакан.

Шелковица

Это не тот продукт, который легко найти в продаже в супермаркетах.А жаль, ведь она содержит до 55 мг кальция в 1 стакане.

Кумкват

Ароматные плоды с высоким уровнем витаминов А и С, также богаты кальцием. Настоящая квинтэссенция энергии.

Увеличьте процент фруктов в дневном рационе, вы получите все необходимые микроэлементы и антиоксиданты. Привычка питаться правильно сохранит здоровыми кости и зубы, и красивыми ногти и волосы. А ведь диета, богатая фруктами, полезна во всех отношениях.

В каких продуктах кальций для костей

Нижний Новгород. 2 марта. НТА-Приволжье — В каких содержтах кальций для костей.

Значение кальция в организме переоценить нельзя. Полную и доступную информацию по этому поводу можно найти на сайте https://piterskie-zametki.ru/. Взаимодействуя с нутриентами и другими веществами, кальций образует растворимые комплексы, формирующие костную ткань. Поэтому его недостаток ведет к ослаблению скелета, неблагоприятно сказывается на состоянии опорно-двигательный аппарат. Влияет этот микроэлемент на общее состояние здоровья, на работу внутренних органов.

Кальций и его значение

Одно из важнейших свойств кальция заключается в том, что он поступает с пищей. Отсюда следует, что для восполнения его недостатка желательно включить соответствующие продукты в рацион.

Важность микроэлемента станет ясной, если подробнее рассмотреть его значение.Кальций выполняет несколько функций, описанных на сайте «Питерские заметки»:

  • Строительную. Участвует в построении костной ткани и укрепляет её. На это организм расходует до 99% всего поступающего в организм вещества.
  • Нервно-мышечную. Микроэлемент участвует в передаче нервных импульсов сердца, регулирует работу и мышц.
  • Клеточную. Выполняется функции «строительного материала», из которого образуются ядра и мембраны клеток.
  • Сосудистую. Регулируемость свёртываемости крови.

При отсутствии дефицита все эти функции выполняются без перебоев, системы и органы работают в «штатном режиме». Он вынужден забирать часть кальция из костей, которые в данном случае играют роль своеобразного хранилища. В результате костные ткани становятся хрупкими и ломкими, и у детей развивается рахит.

Избыток элемента не менее вреден, но не так часто.В любом случае желательно иметь представление о суточной потребности в кальции. Зная это, можно с достаточной степенью точности регулировать его поступление.

Что нужно есть для пополнения кальция

Для успешного регулирования объёмов поступления кальция жел знать, какие продукты его содержат много. Теперь можно употреблять их больше или меньше — в зависимости от конкретной ситуации.

Вот краткий список продуктов питания с богатым его содержание:

  • Молоко, кисло-молочные продукты.Рекомендуются детям — как раз в этом возрасте усиленно формируется скелет. Исключение — индивидуальная непереносимость лактозы.
  • Семена кунжута и мака. Есть кальций в обычных семечках и семенах горчицы, но заметно меньше.
  • Морепродукты, рыба. Процентное содержание элемента велико.
  • Орехи. Богатый кальцием продукт (об этом можно узнать из информации на сайте «Piterskie-Zametki.ru»), но усваивается этот нутриент из орехов медленно и плохо.
  • Бобовые.Особенно хороша в этом смысле стручковая фасоль.

В ягодах, овощных культурх и фруктах элемент тоже имеется, но немного. Зато это — надёжный источник витаминов и других веществ, способствующий хорошему усвоению этого важного для организма химического элемента.

* На правах рекламы.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Какие немолочные продукты богаты кальцием

10 октября 2017, 12:44

Список немолочных продуктов, которые богаты кальцием

Немолочные источники кальция

Фото: zirconicusso / Freepik

Все знают, что для здоровья костей и зубов медики рекомендуют употреблять молочные продукты. Но что делать людям, страдающим непереносимостью лактозы? Окается, кальций есть не только в молоке, но и во многих овощах и фруктах, сообщает сайт Likar.info .

Белые бобы

Белые бобы не только богаты белком , железом и клетчаткой, они являются отличным кальцием: в одной порции предположительно 175 мг кальция.

Если вам не нравятся белые бобы или вы хотите внести в свой рацион какое-то разнообразие, вы можете попробовать крылатые бобы или морские бобы, оба из которых также обеспечат организм большим кальцием.

Апельсины

Многие даже не догадываются, что в апельсинах содержится высокий уровень кальция. Употребление всего одного апельсина потребляет вас 70 процентов кальция. Кроме того, в качестве дополнения вы получите отличный заряд витамина С.

Миндаль

Орехи — это не первый продукт, который приходит на ум, когда люди думают о богатых кальцием продуктах, однако многие орехи содержат большое количество кальция.

Миндаль, не содержит много кальция, но он также содержит белково-щелочным продуктом, который улучшает работу иммунитета и дает энергию.

Сардины

Мало того, что сардины полны натуральных жиров омега-3, они еще насыщенны кальцием (около 350 мг только в одной маленькой банке). Сардины не только придадут вкуса любому салату, но и обеспечат необходимыми витамина B12 и D.

Инжир

Инжир богат антиоксидантами и клетчаткой.Употребление примерно пяти сушеных плодов даст вам около 135 мг кальция, что поможет вам достичь необходимого ежедневного потребления. Единственное, о чем не стоит забывать, это то, что в инжире содержится довольного много сахара.

Листовая зелень

Листовая зелень, например, кейл, очень низкокалорийный продукт, который вообще не содержит жир, но богат клетчаткой и кальцием. Мы рекомендуем порцию листовой зелени к каждому ужину или приготовить домашние самодельные чипсы в качестве здоровой закуски.

Шпинат — еще один хороший источник кальция. Самый простой способ потребления шпината — добавить сырые листья в салат или съесть отварной шпинат с яичницей за завтраком. Или попробуйте бросить замороженный шпинат в коктейль.

Брокколи

Брокколи называют «самым полезным вегетарианским продуктом в мире». Этот вид капусты не только наполнен необходимыми питательными веществами, включая витамины A-K, минералы, такие как магний, цинк и фосфор, но также обладает высоким уровнем кальция, который легко поглощается организмом.

Напомним, ученые назвали самые вредные сочетания продуктов .

Подпишись на наш телеграмму

Только самое важное и интересное

Подписаться

Читайте Сегодня.ua в Google Новостях

Быстроном »Еда для маленьких силачей

Кальций входит в состав многих овощей, фруктов, хлеба и мяса.Однако наиболее важный его источник — молоко и молочные продукты.

Молоко и К °

Лучший источник кальция для малыша — грудное молоко, а также специально разработанные детские молочные смеси. Но к 4–6 месяцам жизни ребенка поступление кальция только с этой пищей становится недостаточным. С этого возраста юному силачу пора кушать специальные каши, обогащенные кальцием.

С 6-8 месяцев ребёнку можно давать творожки и кисломолочные напитки. Ближе к году, когда малыш научится есть более плотную пищу, можно предложить блюда из творога — запеканки, пудинги или сырники, приготовленные в духовке.Ребенку после года (разумеется, здоровому малышу, не страдающему аллергией) диетологи рекомендуют паровой омлет или отварное яйцо, нарубленное кусочками.

Немного о химии

Помните! Важно не только количество кальция, содержащегося в продуктах, но и то, как он усваивается. Существует множество факторов, способных затруднить переработку кальция.

К ним относятся пищевые волокна (например, в овощах и фруктах), фитин (в зерновых продуктах), фосфаты (в рыбе и мясе) и щавелевая кислота (в щавеле, шпинате, какао, шоколаде). Избыток соли, фосфора и белка также ускоряет вывод кальция. Большое количество жира в рационе ребенка приводит к образованию в организме нерастворимых соединений кальция, которые не дают ему усваиваться и выводятся из организма.

Признаки дефицита кальция:

— нарушение обмена веществ;

— задержка роста;

— нервная возбудимость;

— судороги;

— выпадение волос;

— нарушение формирования зубов;

— проблемы с кожей.

* Витамин D способствует усвоению кальция. Особенно полезны продукты, содержащие соли кальция, фосфора и витамин D — это печень рыб и говяжья печень, сливочное масло, сырой яичный желток и морепродукты. Также богаты одновременно фосфором и кальцием яблоки, горох, бобы, цельные зерна пшеницы, огурцы, все виды капусты, сельдерей, редис, творог и белые сыры.

Усиливает действие кальция и магний, он содержит в цельнозерновых крупах, орехах и в зеленых овощах.

Овсянка спешит на помощь!

Источники молока, яйца и рыба. Следует использовать кальцийсодержащие препараты для поддержания определенного уровня кальция в пищевых продуктах (непереносимость белков коровьего молока и других продуктов). Кальций усваивается лучше, если принимать их не натощак, а после легкой еды.Естественно, давайте препараты малышу только после личной консультации с педиатром.

Детство — прекрасная пора.
Так пусть наши детки растут сильными и крепкими!

Правильное питание в пост

Пост — это всегда нагрузка на организм. Привычные продукты животного происхождения (молоко, мясо, рыба, яйца и др.) В пост категорически запрещены. Специалисты предлагают в этот период разумно подходить к выбору продуктов и не забывать про необходимые витамины и микроэлементы.

Еда в пост тоже может быть достаточно разнообразна и по вкусу не уступать блюдам для самых изысканных гурманов. Следует помнить о том, в продуктах неживотного происхождения используются необходимые витаминов и микроэлементов.

ЖЕЛЕЗО:

Наряду с витаминами, огромную роль в обмене веществ, сохранение здоровья и поддержании физиологических функций организма, играющих минеральные вещества.Среди них одно из первых занимает железо, которое непосредственно участвует в переносе кислорода от легких всем тканям, органам и системам нашего организма. Этот важный микроэлемент участвует в профилактике анемии. Особенно восполнение железа необходимо для женщин, так как они наиболее подвержены малокровию, что связано с физиологическими функциями железа в женском организме.

Железо можно найти в шпинате и других зеленых листовых овощах, а так же и в цельно-зерновом хлебе. Суточная норма потребления железа у мужчин составляет 10 мг, у женщин 18 мг.Получить такие количества хорошо усвояемого железа с обычным рационом практически невозможно. И если женщина регулярно не принимает железо витаминно-минеральные комплексы или не включает в свой рацион продукты, обогащенные этим ценным веществом, рано или поздно развивается скрытая (латентная) или явная форма железодефицитной анемии. В этом периоде следует помнить во время поста, когда испытывает испытывает особую нагрузку и начинает испытывать острую потребность в витаминах и микроэлементах.

КАЛЬЦИЙ:

Кальций образует твердую минеральную основу и зубов. От его достаточного поступления и хорошего усвоения, зависит развитие и сохранность скелета. Кальций необходим для работы мышц, свертывания крови, действия ряда гормонов, всасывания жиров в кишечнике. Недостаток кальция увеличивает опасность рахита у детей и остеопороза у взрослых. У пожилых людей недостаток кальция особенно сказывается на увеличении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшении силы и выносливости мышц.

Самым богатым кальцием молоко и молочные продукты (творог, сыр, кефир, йогурт и др.). Содержание в них достижения достигает 100-150 мг. в 100 гр. Но, так как в период поста эта категория продуктов запрещена, кальций можно найти и в других продуктах питания: брокколи, шпинате, бобах и орехах. Так не мнение, чтобы получить 1000-1500 мг кальция даже за счет молочных продуктов, надо выпить 1,0 -1,5 литра или съесть около килограмма творога в день! Необходимо позаботиться о том, чтобы кальций поступал в организм в необходимом количестве (1000 мг для и 1200 мг для лиц старше 60 лет).

ЙОД:

Употребление йода необходимо для поддержания функций щитовидной железы и для роста и развития клеток. Суточная норма употребления йода составляет 150 мкг. Дефицит йода является причиной 90% случаев развития зоба (увеличение щитовидной железы), влияет на снижение репродуктивной функции, приводит к мертворождению, а так же к нарушению умственного и физического детей и подростков.

Йода много в морских водорослях. Так же стоит обратить внимание на йодированную соль обогащения йодированной солью хлебобулочные изделия.Суточная потребность йода — 150 мг.

ЦИНК:

Цинк многообразные функции в организме: участвует в процессах дыхания, белкового и нуклеинового обмена, формирования иммунитета. Он необходим для синтеза белка, в том числе коллагена. Регулирует вкусовую и обонятельную чувствительность, защищает печень от повреждений. Необходим для формирования костей, участвует в процессе формирования свободных радикалов. У мужчин он участвует в синтезе тестостерона и функционировании половых желез, в силу чего прослеживается обратная связь между уровнем цинка в организме и потенцией.Суточная потребность цинка составляет 10-15 мг.

Те, кто соблюдают пост, могут найти цинк в орехах, цельном зерне, тыквенных семечках и бобовых. Так же он присутствует в грибах, овсяных хлопьях и чесноке. Цинком богаты цветная капуста, спаржа, ягоды черной смородины и крыжовника, цикорий обыкновенный, одуванчик лекарственный, листья березы, картофель и морковь.

Витамин К

Этот витамин влияет на свертываемость крови и повышает устойчивость стенок сосудов.Недостаточность витамина может привести к замедлению кровотока свертывания крови и вызвать затруднение остановки кровотечения, как наружных (при повреждении кожи, из носа, менструальных) так и внутренних (желудочных, мочевыводящих).

Витамин В основном в овощах: цветная и брюссельская капуста, шпинат, салат, кабачки, соевые бобы. В небольших количествах витамин К обнаружен так же во многих других овощах (свекла, морковь, томаты, картофель), фруктах (апельсины, бананы, персики), злаковых (кукуруза, пшеница) и др.

Витамин С.

Витамин С или аскорбиновая кислота. Этот витамин у всех на слуху. Именно он стимулирует защитные силы организма и укрепляет иммунную. Способствует усвоению железа, а так же прекрасным антиоксидантом (защита от повреждений внешними факторами).

Источниками витамина являются: цитрусовые фрукты, брокколи, сладкий перец, кочанная капуста, цветная капуста, помидоры. Суточная потребность витамина С для взрослого человека составляет 90 мг.

Витамин В1.

Еще одним не маловажным витамином для нашего организма является витамин B1. Он участвует в энергетическом обмене нервной и мышечной систем, в том числе головного и спинного мозга. Важен для работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. Этот витамин необходим для поддержания мускулов.

Исходя из условий разрешенных продуктов для питания во время поста, витамин В1 можно найти в злаковых и зерновых культурах, а так же в картофеле.Суточная потребность витамина В1 для взрослого человека составляет 1,5 мг.

Витамин Е.

Витамин Е обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые обеспечивают защиту повреждений внешними факторами. Он важен для здоровья сердца и сосудов. Витамин Е так же влияет на функцию половых и других эндокринных желез, защищая производимые ими гормоны от чрезмерного окисления, необходимого для нормального течения беременности. Потребность в витамине Е взрослого человека составляет 10 мг в сутки.

Основными источниками витамина Е растительные масла, причем больше витамина Е в нерафинированных маслах. Самым богатым средством этого витамина среди всех растительных масел является облепиховое масло (от 100 до 200 мг%). Определенный вклад в обеспечение витамином человека Е вносит орехи, семечки, масляные фрукты и овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *