Содержание

Типы жиров: Виды, польза и продукты

Существуют различные типы жиров в пище, которую мы употребляем. Мы склонны думать, что все жиры являются «плохими», но это не совсем верно. Главное, знать, сделать правильный выбор жиров , которые мы употребляем ежедневно , потому что наш организм нуждается в них. Эти питательные вещества являются одним из основных источников энергии, и некоторые помогают сохранить сердце здоровым. Поэтому, мы должны знать количество и типы жиров, которые мы едим.

В зависимости от типа жирных кислот, которые образуют преимущественно жиры, и в частности степени ненасыщенности (количества двойных или тройных связей) жирных кислот, мы можем различать:

Типы жиров

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры образуются в основном из насыщенных жирных кислот. Они появляются, например, в беконе, в жире, в какао или арахисовом масле и т. д. Этот тип жира твердый при комнатной температуре. Считается, что жиры, образованные длинноцепочечными жирными кислотами (более 8 атомов углерода), такие как лауриновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты. Повышают уровень холестерина в плазме, связанный с липопротеинами ЛПНП. Однако насыщенные жиры на основе стеаринов оказывают нейтральное действие.

Большинство насыщенных жиров имеют животное происхождение, но также имеется высокое содержание насыщенных жиров в продуктах растительного происхождения. Содержание насыщенных жиров: кокосовое масло (92%) и пальмовое масло (52 %).

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры образуются в основном ненасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая или пальмитолеиновая. Они являются жидкими при комнатной температуре и обычно называются маслами. Они могут быть, например, оливковым маслом, подсолнечным маслом, кукурузным маслом. Они являются наиболее полезными для человеческого организма из-за их воздействия на липиды плазмы, а некоторые содержат жирные кислоты, которые являются важными питательными веществами. Поскольку организм не может их производить, единственный способ их пополнения заключается в прямом приеме внутрь.

Примерами ненасыщенных жиров являются пищевые масла. Ненасыщенные жиры можно подразделить на:

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры это те, которые снижают уровни холестерина в плазме, связанные с липопротеинами LDL3 (те, которые имеют атерогенные эффекты. Поэтому их в народе называют «плохой холестерин»). Они встречаются в оливковом масле, авокадо и некоторых орехах. Они повышают уровень липопротеинов ЛПВП (обычно называемый «хорошим» холестерином).

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры (образованные жирными кислотами серии омега-3, омега-6). Влияние этих жиров на уровни холестерина в плазме зависит от ряда, к которому относятся составляющие жирные кислоты. Так, например, жиры, богатые жирными кислотами серии омега-6, снижают уровень липопротеинов ЛПНП и ЛПВП. Даже больше, чем жиры, богатые мононенасыщенными жирными кислотами.

С другой стороны, жиры, богатые жирными кислотами из серии омега-3 (докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая кислота) имеют пониженный эффект, хотя уровни триацилглицеридов в плазме снижаются. Они встречаются у большинства рыб (бонито, тунец, лосось и т. д.), масличные и некоторые орехи (миндаль, фундук и т. д.).
Большинство ненасыщенных жиров поступает из растительного происхождения, мы можем найти масло канолы с самым высоким процентом (94%), сафлоровым (91%), подсолнечным (89%) и кукурузным (87%).

Транс-жиры

Транс-жиры представляют собой ненасыщенные жиры, которые образуются при промышленной переработке некоторых продуктов, известных как гидрирование. В ходе переработки они меняют свою конфигурацию и переходят от ненасыщенных жиров к насыщенным жирам, становясь твердыми жирами.

Транс-жиры содержатся в жареных продуктах, закусках, хлебобулочных изделиях (печенье, булочки, печенье) и в полуфабрикатах. Они также могут естественным образом присутствовать в продуктах питания, полученных от жвачных животных, таких как свинина и говядина, а также овец или молочных продуктов.

Потребление трансжирных кислот вызывает более отрицательный эффект в организме, чем насыщенный жир, потому что он увеличивает уровень холестерина и триглицеридов ЛПНП, а также снижает уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин) в крови, благоприятствуя риску развития коронарных и сердечных заболеваний.

Типы жиров

Употребление жиров

Принимая во внимание вышеизложенное, употребление жиров необходимо и важно для человеческого организма, но и на соответствующих уровнях, чтобы предотвратить появление болезней обмена веществ, сердечно-сосудистые, ожирение, другие.

Поэтому ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует употребление жиров ежедневно между 15-30% от ежедневного употребления калорий.

Главное обратить внимание на качество и тип употребляемого жира.
Таким образом, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, в идеале, это уменьшение поступления насыщенных жиров (приблизительно <10%) и транс-жирных кислот (<1%).

Следует ограничить употребление насыщенных жиров, стимулировать употребление ненасыщенных жиров и повысить употребление транс-жирных кислот, как можно ниже.

Чрезмерное употребление жиров может привести к повышению риска развития некоторых заболеваний. Хотя некоторые употребления жира необходимы для нашего организма. Выбрав тот тип жира, который мы сжигаем через правильное питание.

Читайте также:

Жмите кнопку «Поделиться» в соцсетях, чтобы не потерять информацию

tagweb.ru

О видах полезных и вредных жиров для организма человека: жиры твердые и жидкие

Считается, что употреблять в пищу продукцию с большим содержанием жира вредно. В органической химии есть несколько разновидностей таких соединений, которые входят в состав рациона современного человека. Не все из них наносят вред и способствуют ожирению. Некоторые из них необходимы человеческому телу для полноценной работы и обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Значение жиров для организма

Все виды жиров в организме отвечают за разные функции. Они являются незаменимым компонентом сбалансированного рациона питания, которые входят в тройку главных макронутриентов. Соединения считаются одним из основных источников энергии для организма. Энергетическая ценность у таких молекул приблизительно в два раза выше, чем у углеводов. Они содержатся во всех клетках, обеспечивая процесс растворения группы витаминов. Также соединения помогают организму сохранять тепло, играют важную роль в работе нервной системы и иммунитета.

Типы жиров

Какие бывают жиры

Согласно классификации существует несколько разновидностей данной группы веществ. Все подобные компоненты, которые человек употребляет в пищу, называются липидами. Выделяют структурные молекулы, принимающие участие в формировании клеток тела и тканей. К ним относятся фосфолипиды и липопротеиды. За накопление энергии в теле отвечают триглицериды, которые еще называют запасными соединениями.

Структура молекул состоит из сложных эфиров глицерина, а также высших кислот. Жиропроизводные кислоты составляют основу веществ животного происхождения, а также растительных масел. Кислоты делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные.

Всего выделяют четыре основных вида подобных органических соединений:

  • мононенасыщенные жиры;
  • полиненасыщенные;
  • насыщенные;
  • транс-жиры.

Обратите внимание! К первому типу относятся пальмитиновая и олеиновая кислоты. Они содержатся в орехе и миндале, арахисе, авокадо и оливках. Также мононенасыщенных молекулярных образований много в подсолнечном и оливковом масле.

Полиненасыщенных кислот много в морепродуктах, арахисовом и подсолнечном масле, кукурузе. Это линолевая (омега-6), альфа-линолевая (омега-3), эйкозапентоеновая (ЕРА), докозагексаеновая (DНА), коньюгированная линолевая (СLА) кислоты. Ненасыщенных кислот много в молоке, сале, шоколаде, мясе птицы и свинины. К ним относят пальмитиновую, стеариновую и лауриновую кислоты. Транс-жиры в большом количестве входят в состав соусов, магазинной выпечки, десертов и кремов. Они носят общее название — маргарины.

Полезные и вредные жиры

Можно выделить полезные для организма и вредные жиры. Многие из них необходимы для нормальной работоспособности организма. Они способны нанести вред только при условии переизбытка в организме.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные кислоты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также помогают снизить общую концентрацию холестерина в организме. Это нейтральные жиры, которые способствуют снижению интенсивности процесса окисления холестерина, который приводит к образованию сгустков на стенках кровеносных сосудов. Этот вид способен помочь в профилактике атеросклероза, инсульта и инфаркта. Многих интересует, в каких продуктах содержатся мононенасыщенные жиры. В большой концентрации они есть в оливковом масле, которое считается лучшей заправкой для утренних салатов. Такие кислоты не способствуют отложению холестерина в организме, а помогают его сжиганию.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры

Насыщенные кислоты способствуют отложению холестерина при попадании в организм в большом количестве, поэтому многие пытаются ограничить употребление продуктов с подобными кислотами в рационе. Содержатся в мясе, молоке и шоколаде. Многих интересует вопрос, что именно относится к животным жирам. Насыщенные жиры присутствуют в мясе животных в максимальной концентрации.

Обратите внимание! Жиры обязательно должны быть в рационе, но для нормальной работы организма не стоит злоупотреблять продуктами, где много ненасыщенных соединений.

Транс-жиры

Обратите внимание! Транс-жиры не несут никакой пользы. Более того, их чрезмерное употребление опасно для здоровья. Подобные вещества способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. Они активно откладываются в виде холестерина, способствуя ожирению.

Формирование отложений на стенках сосудов — еще одна опасность подобных веществ. Производители обычно добавляют транс-жиры в свою продукцию. Они содержатся в большинстве продуктов заведений быстрого питания, магазинной выпечке и полуфабрикатах. Маргарин, дешевый заменитель сливочного масла, также полностью состоит из веществ этой группы. Лучше полностью исключить подобные  химические соединения из рациона или свести их потребление к минимуму. ГОСТ допускает содержание таких веществ в продуктах питания, но в норме их количество лучше минимизировать. Употребление пищи с транс-жирами может привести к появлению жировиков на лице и прочих частях тела. Кроме того, плохая пища способна обезвоживать организм.

Молочный жир

Молоко и кисломолочные продукты содержат много животных ненасыщенных соединений. Молочный жир, кроме молока, содержится в больших дозах в сливочном масле, сметане, кефире, сырах и других видах кисломолочной продукции. В небольших количествах он очень полезен для организма, но чрезмерное количество способствует отложению холестерина и формированию жировых блях на стенках сосудов.

Обратите внимание! Вред и польза от молочного жира несоизмеримы, поскольку очень сложно употребить его больше нормы.

Нейтральные жиры

Этот вид является производным высших кислот и глицерина. Они являются основным источником энергии для организма, а также способствуют растворению группы веществ, среди которых витамины и гормоны.  Они не только поступают в организм с продуктами питания, но и синтезируются в печени и кишечнике. При диагностике атеросклероза измеряется содержание подобных веществ в крови.

Жиры Омега

Это разновидности полиненасыщенных кислот, которые полезны для организма и несут пользу в умеренном количестве. Есть жиры Омега-3 и Омега-6. Разница между ними большая, несмотря на схожие названия. Первый вид намного полезнее, он способствует выводу избытков холестерина, в большом количестве есть в оливковом масле. Омега-6 много в подсолнечном масле. Этот вид не вредит организму, но его чрезмерное количество способствует ожирению и оказывает сильную нагрузку на печень, из-за чего лучше ограничить его количество в рационе.

Жиры Омега

Тугоплавкие жиры

Тугоплавкие жиры относятся к ненасыщенной группе. Они в большой концентрации есть в продуктах животного происхождения. Больше всего таких кислот в баранине и мясе утки. Продукты с большим содержанием компонентов относятся к «тяжелой» пище. Полностью исключать из рациона пищу с подобным составом не обязательно, но лучше ограничить количество таких блюд.

Твердые жиры

Обратите внимание! Такие вещества еще называют сложными жирами. Они в большом количестве присутствуют в продуктах животного происхождения. Исключение составляет только продукты рыбного происхождения.

Сложные жиры состоят из молекул трехатомного спирта и высших кислотных молекул. Есть почти во всех продуктах животного происхождения. Если говорить о том, какой белок лучше усваивается животного происхождения или растительного, стоит также не забывать о наличии жиросодержащих тканей в этих продуктах. Их твердые компоненты способствуют усвоению белка и наращиванию мышечной массы.

Жидкие жиры

К этой группе относится большинство соединений растительного происхождения. Также в жидком виде представлен продукт рыбного происхождения. Жиры есть простые и сложные. Жидкие вещества относятся к первой группе. Вещества образуют жидкость из-за наличия в составе непредельных кислот. Большинство видов, кроме пальмового, считаются полезными.

Полиеновые жирные кислоты

Полиеновые жирные кислоты

Полиненасыщенные компоненты  также полезны. Они помогают при профилактике заболеваний сердца и способствуют наращиванию мышечной массы. Этот вид помогает поддерживать мускулатуру в тонусе в периоды снижения физической активности. Самыми полезными считаются Омега-3, ЕРА и DНА. Лучше избегать чрезмерного употребления Омега-6, который содержится в большой концентрации в подсолнечном масле. Вещества этой группы нужны организму, они способны навредить только в случае злоупотребления.

Обратите внимание! При приготовлении салатов стоит использовать оливковое масло, в котором много полезного вещества Омега-3. Подсолнечное масло не причиняет большего вреда, но лучше им не злоупотреблять, поскольку в его состав входит Омега-6. Это вещество имеет схожие свойства с Омега-3, но является более тяжелым для организма.

Советы диетологов

Диетологи рекомендуют соблюдать сбалансированный рацион, поскольку важно избегать, как дефицита, так и переизбытка жирных кислот в организме. Также стоит употреблять в пищу больше полезных веществ, сводя к минимуму вредные.

Обратите внимание! Маргарины способны нанести сильный вред организму, как взрослых, так и детей. Особенно опасны эти вещества для грудничков. Такие жирные компоненты чаще всего содержатся в продуктах быстрого питания, которых лучше избегать.

Желательно исключить из рациона салаты на основе майонеза. Заварной крем, кондитерские изделия и магазинная выпечка содержат много таких компонентов. Лучше готовить такие продукты дома или минимизировать их употребление. При покупке сливочного масла стоит тщательно обращать внимание на состав. Продукт должен содержать только животные ингредиенты, среди компонентов не должно быть пальмового масла. Чрезмерное потребление таких продуктов — основная причина обезвоживания организма.

Жиры являются обязательным компонентом пищи и выполняют в организме разнообразные функции. Они обеспечивают транспортировку питательных веществ и помогают создавать жизненно необходимые гормоны. При длительном ограничении жиров в питании наблюдаются отклонения в физиологическом состоянии организма, снижается иммунитет, нарушается деятельность центральной нервной системы.

calenda.ru

Виды жиров в теле человека. Какой из них опаснее?

В организме взрослого человека есть три типа жиров, которые отличаются по своим функциям. Так, висцеральный и подкожный жир — это совсем не одно и тоже. Значит и методы избавления от жира будут разными.

Когда мы говорим – «нужно привести себя в форму», то, как правило, имеем ввиду два процесса — приведение в тонус мышц и избавление от жира. Сейчас хочу затронуть тему второго. Я уже подробно писала о том, как как тренироваться, чтобы избавиться от жира, а сейчас хочу обратить внимание на то, что жир в нашем организме бывает разный. Именно поэтому в одних местах нам удаётся «худеть» быстрее, а в других (их часто называют местами скопления проблемного жира — например, жир на бёдрах у девушек) этот процесс идёт очень медленно и требует больших усилий.

Итак, существует три вида жиров в организме:

  • висцеральный (внутренний) жир
  • подкожный жир
  • жир, определяемый половой принадлежностью

Висцеральный (внутренний) жир

Это жир, который скапливается вокруг внутренних органов. А поскольку все они располагаются внутри брюшной полости, его ещё называют абдоминальным. Этот вид жира является наиболее опасным, потому что может стать одной из причин сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета. Он придаёт фигуре форму яблока. Если Вы не можете втянуть живот — значит у Вас достаточно много висцерального жира. Единственным утешением является то, что он достаточно мобилен и, соответственно, избавиться от него легче, чем от других видов жиров. В борьбе с внутренним жиром эффективна кардионагрузка. Как правило, люди, которые начинают, например, прыгать на скакалке, избавляются именно от висцерального жира. При сокращении процента висцерального жира существенно улучшается самочувствие.

Подкожный жир

Из названия становится понятно, что это жир, который располагается непосредственно под кожей. Все «складочки», которые можно обнаружить на теле — это подкожный жир. С медицинской точки зрения этот жир совершенно безвреден для организма и создаёт только косметическую проблему. По сути, это энергетический запас организма. Такой жир, в отличие от висцерального, намного менее мобилен и бороться с ним сложнее. В данном случае только кардионагрузок будет недостаточно и необходимо подключать коррекцию рациона питания, которая предполагает существенное снижение жиров и быстрых углеводов.

Жир, определяемый половой принадлежностью

Такой жир располагается вокруг живота и спины у мужчин, и внизу живота и на бёдрах у женщин. Это, так называемые, «проблемные места». Жир в них хранится организмом с целью использования только в самом крайнем случае. Именно поэтому от него так сложно избавиться. В стратегии избавления от такого жира, также необходим комплексный подход сочетания правильного питания и тренировок. Но нужно понимать, что использовать жир, определяемый половой принадлежностью в качестве источника энергии организм начнёт только тогда, когда избавиться от основной части лишнего подкожного жира (подробнее о механизмах использования энергии я писала тут).

Исходя из этой информации, становится понятно, почему мы быстро «худеем» в одних местах и медленно в других. Тем не менее, количество любого жира поддаётся коррекции.

Но, к сожалению, от жира нельзя избавиться раз и навсегда. В нашем организме содержится огромное количество жировых клеток, которые способны сильно растягиваться в размерах. Соответственно, когда Вы худеете, жировые клетки не исчезают, а просто очень сильно сжимаются. И как только Вы начнете получать вместе с едой больше необходимой Вам нормы килокалорий — они снова начнут увеличиваться в объёмах.

Понравилась статья? Скажите «спасибо» автору и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку в правом нижнем углу.

А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.

vimo.fitness

Жиры какие бывают | О диетах и красоте

В последние годы жирная пища стала непопулярной у многих людей, которые стремятся к здоровому образу жизни. Между тем жиры играют важную роль в жизнедеятельности человека – они являются главными источниками энергии. Даже в состоянии покоя человеку нужны жиры, поэтому полный отказ от них неразумен.

Какие бывают жиры

Все жиры условно делятся на три группы.

1. Насыщенные жирные кислоты.
Это жиры животного происхождения, поступающие в организм из мясных продуктов, масла, яиц, колбасы и молочных продуктов. Они отличаются от других жиров тем, что остаются твердыми даже при комнатной температуре. Насыщенные жиры нужны для энергии, они участвуют в строении клеток. Именно поэтому их избыток приводит к накоплению лишнего веса, а также к повышению уровня холестерина в организме, к заболеваниям сердца и даже некоторым видам рака. Если человек не будет потреблять насыщенные жирные кислоты, организм сможет синтезировать их из другой пищи. Однако для организма это тоже лишняя работа, поэтому в небольших количествах такие жиры нужны.

2. Ненасыщенные жирные кислоты.
Эти жиры содержатся в растительной пище — в масле подсолнечника, оливковом, кукурузном и других. Они не застывают даже в холодильнике. Эти кислоты подразделяются на полиненасыщенные кислоты и мононенасыщенные кислоты.

мононенасыщенные жиры не влияют на холестерин, это кислоты Омега-9. Они содержатся в оливковом масле и способствуют улучшению состояния клеточных мембран, синтезу белка и чувствительности к инсулину; полиненасыщенные жиры включают линолеат или Омега-6, а также альфа-линолеат или Омега-3. Эти жиры не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, поэтому должны непременно поступать в организм с пищей. Кислоты Омега- 6 содержатся в подсолнечном и кукурузном маслах, и дефицита их человек не испытывает. Кислоты Омега-3 содержатся в масле грецких орехов, льняном и конопляном маслах и жирной морской рыбе. Как правило, этих жиров в организме недостаточно, к тому же сочетание Омега-3 и Омега-6 должно быть 1:4. Тогда они защищают сосуды и сердце от ожирения, выводят плохой холестерин и увеличивают количество хороших липидов.

3. Трансжиры.
Этот вид жиров считается самым вредным, он получается при нагревании растительного жира или под давлением водорода. Он очень хорошо застывает при комнатной температуре, и с помощью включения его в продукты увеличивают их срок хранения. Он совершенно не нужен организму человека, но в современных продуктах его содержание достигает 40% от их энергетической ценности. К этим жирам относятся разные маргарины, а также готовые заправки для блюд и салатов.

Для полноценного питания в нашей пище должно быть до 35% жиров, и количество ненасыщенных жирных кислот должно преобладать. К тому же, правильное сочетание Омега-6 и Омега-3 гарантирует хорошее самочувствие. А дисбаланс между ними может привести к следующим проблемам со здоровьем:

хронической усталости; предрасположенности к язвенной болезни; развитию гипертонии и атеросклероза; заболеваниям сердечно-сосудистой системы; развитию воспалений суставов.

Как уже было сказано, к насыщенным жирным кислотам относятся жиры животного происхождения. Это молочные жиры, свиное сало и другие жиры – говяжий, гус

krasota-diet.ru

MedWeb — Жиры: понятие, виды, функции

Жиры: понятие, виды, функции

Жиры: понятие, виды, функции   Жиры – макронутриенты, необходимые участники полноценного питания каждого человека. В ежедневный рацион должны входить разные жиры, каждый из них выполняет свою функцию. 

С физиологической точки зрения жиры – неотъемлемая составляющая тройки макронутриентов, обеспечивающей основные потребности организма человека. Они являются одним из основных источников энергии для человека. Жиры – составной элемент всех клеток, они необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, обеспечивают термоизоляцию организма, участвуют в деятельности нервной системы и иммунитета.

Что такое жиры

Официальное название жиров, входящих в состав пищи, – липиды. Те липиды, которые входят в состав клеток, называются структурными (фосфолипиды, липопротеиды), другие являются способом хранения энергии и называются запасными (триглицериды).

Энергетическая ценность жиров составляет 9 ккал на 1 г, что в два раза выше энергетической ценности углеводов.

По своей химической сути жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Основа животных и растительных жиров – жирные кислоты, различный состав которых и определяет их функции в организме. Все жирные кислоты делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные.

 

Существенная составная часть всех жиров – фосфолипиды, они способствуют
полноценному обмену веществ. Основной источник фосфолипидов – продукты
животного происхождения. Самый известный фосфолипид – лецитин, в состав
которого входит витаминоподобное вещество холин.

 

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в жирах животного происхождения. Это твердые вещества, имеющие высокую температуру плавления (т.н. тугоплавкие жиры). Они могут усваиваться организмом без участия желчных кислот, этим определяется их высокая питательная ценность. Однако излишки насыщенных жирных кислот неизбежно откладываются в запас.

Основные виды насыщенных кислот – пальмитиновая, стеариновая, миристиновая. Они в разных количествах содержатся в сале, жирном мясе, молочных продуктах (сливочное масло, сметана, молоко, сыры и т.д.). Животные жиры, в состав которых входят насыщенные жирные кислоты, обладают приятным вкусом, содержат лецитин и витамины А и D, а также холестерин.

Холестерин – основной стерин животного происхождения, он жизненно необходим организму, поскольку входит в состав всех клеток и тканей организма, участвует в гормональных процессах и синтезе витамина D. При этом избыток холестерина в пище ведет к повышению его уровня в крови, что является одним из основных факторов риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Холестерин синтезируется организмом из углеводов, поэтому с пищей его рекомендуется употреблять не более чем 300 мг в сутки.

Употребление животных жиров необходимо для полноценного развития детей, однако максимальное количество холестерина для них такое же – 300 мг в сутки. Предпочтительная форма употребления насыщенных жирных кислот – молочные продукты, яйца, мясные субпродукты (печень, сердце), рыба. На долю насыщенных жирных кислот в ежедневном рационе должно приходиться не более 10% калорийности.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в основном в продуктах растительного происхождения, а также в рыбе. Ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются, они не очень устойчивы к термообработке, поэтому наиболее полезно употреблять продукты, их содержащие, в сыром виде.

Ненасыщенные жирные кислоты делятся на две группы, в зависимости от того, сколько в них ненасыщенных водородом связей между атомами. Если такая связь одна – это мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), если их несколько – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Мононенасыщенные жирные кислоты

Основные виды МНЖК – миристолеиновая, пальмитолеиновая, олеиновая. Эти кислоты могут синтезироваться организмом из насыщенных жирных кислот и углеводов. Одна из важнейших функций МНЖК – снижение уровня холестерина в крови. За это отвечает содержащийся в МНЖК стерин – р-ситостерин. Он образует нерастворимый комплекс с холестерином и таким образом препятствует всасыванию последнего.

Основной источник МНЖК – рыбий жир, оливковое, кунжутное и рапсовое масла.
Физиологическая потребность в МНЖК составляет 10% от суточной калорийности.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Основные виды ПНЖК – линолевая, линоленовая, арахидоновая. Эти кислоты не только входят в состав клеток, но и участвуют в обмене веществ, обеспечивают процессы роста,  содержат токоферолы, р-ситостерин. ПНЖК не синтезируются организмом человека, поэтому считаются незаменимыми веществами наравне с некоторыми аминокислотами и витаминами. Наибольшей биологической активностью обладает арахидоновая кислота, которой мало в продуктах питания, но при участии витамина В6 она может быть синтезирована организмом из линолевой кислоты.

Арахидоновая и линолевая кислота относятся к семейству кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся практически во всех растительных маслах и орехах. Суточная потребность в Омега-6 ПНЖК составляет 5–9% от суточной калорийности.

Альфа-линоленовая кислота относится к семейству Омега-3. Основным источником ПНЖК этого семейства является рыбий жир и некоторые морепродукты. Суточная потребность в Омега-3 ПНЖК – 1–2% от суточной калорийности.

Избыток в рационе продуктов, содержащих ПНЖК, может вызвать заболевания почек и печени.

 

Важно помнить, что одни жирные кислоты не могут заменить другие,
и наличие в рационе всех из них – необходимое условие здорового питания.

 


Автор: Наталия Бакатина

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

источники жиров, их значение для человека

Каждый слышал о таком понятии, как правильное питание. Но не все понимают, что конкретно оно включает. Многие ставят знак равенства между понятиями правильное питание и похудение. Это, разумеется, не так. Гигиена питания — один из важных аспектов здоровой и долгой жизни. Здоровое питание подразумевает под собой правильное соотношение микронутриентов и макронутриентов в рационе. Микроэлементы — это витамины, минералы. К макроэлементам относят белки, жиры и углеводы.

Роль жиров в питании человека

Благодаря макроэлементам происходит построение мышц, кроветворение, поддержание свойств клеток и плазмы, выработка ферментов. Дисбаланс тех или иных нутриентов в человеческом организме приводит к негативным последствиям. Это нарушение гормонального фона, лишний вес, авитаминоз, анемия и прочие. Организму необходимы все перечисленные элементы для правильной работы.

Значение жиров в питании человека невозможно переоценить. Они выполняют в нашем организме питающую функцию. При переработке жира выделяется в два раза больше энергии, чем во время сгорания углеводов и белков. Это обуславливает цель тела накопить жиров как можно больше на случай голода. Но жировые клетки это далеко не только лишние килограммы. В отличие от глюкозы, которая всасывается в кровь моментально, жиры проходят круг по лимфатической системе и питают органы, ткани. В основном это мозг и легкие. И только потом откладываются в жировые складки. Вероятность того, что жирная кислота является основным виновником лишнего вес ничтожно мала.

Насколько важны жиры в продуктах

В наше время жиры в продуктах питания обвиняют в заболеваниях сердца, атеросклерозе. Так почему нам просто не отказаться от их употребления и всё: здоровье и красивая фигура обеспечены. Многие так и делают, совершая огромную ошибку. По иронии судьбы, исключение жиров из питания наоборот приводят к ожирению. Это происходит потому, что человек добавляет в свое питание больше углеводов, ведь есть одни белки очень трудно. Вот как раз углеводы и есть причиной ожирения. Они вкусные, их можно съесть очень много.

Жиры просто необходимы для нормальной работы легких. В обществе, считается милым образ стройной девушки, по поводу и без падающей в обморок. Правда в том, что гонясь за хорошей фигурой, эти дамы исключают из рациона жирную пищу (из-за пугающего названия). В в результате их легкие не могут работать и развивается кислородное голодание всего организма. Обезжиренные диеты опасны также, как и монодиеты (потребление только одного продукта в день, например яблок). Жиры, так же важны для организма, как и белки с углеводами.

Обратите внимание! Калорийность жирного и обезжиренного творога не сильно отличается. Кушать можно тот, который больше нравится. Не обращайте внимания на надписи на упаковках, читайте состав и калорийность. 

Какие бывают жиры

Жиры бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные. «Вредные» и «полезные» жиры содержатся в растительной и животной пище, разница лишь в концентрации:

  • насыщенные («вредные») жиры имеют в основе одноименные жирные кислоты. Их мы, преимущественно, получаем из животного, более плотного жира;
  • ненасыщенные («полезные») жиры. В в их составе лежат одноименные жирные кислоты. В большем соотношении их можно получить из растительной пищи. Они имеют водянистую структуру.

По внешнему виду человека не трудно понять, какого жира он потребляет больше. Человек, употребляющий преимущественно «вредные» жиры, выглядит крепким, его жировые складки плотные и упругие. Употребление, в основном, «полезных» жиров дает желеобразные, рыхлые складки. Исходя из этого, идеальна пропорция насыщенных и ненасыщенных жиров в рационе примерно 50/50. Насыщенные жиры считаются в обществе вредными. Это обусловлено наличием в них холестерина. Но холестерин совсем не вреден в нормальных количествах.

Вредные жиры

Например, он находится в материнском молоке, неужели наш организм такой глупый, что будет вырабатывать вещество, вредящее телу. Также холестерин служит строительным материалом, благодаря ему образуются новые клетки в организме. Забавный маркетинговый ход — каждый, наверняка, видел надпись «без холестерина» на упаковке подсолнечного масла. Из сказанного выше, понятно, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, в растительном масле его просто не может быть. Вот так, биологический факт превратили в конкурентное преимущество.

Обратите внимание! В России в деревнях до сих пор дают кусочек бараньего жира вместо соски: дети вырастают умнее и здоровее своих сверстников, это факт. 

Источники жиров

Растительные масла — источник ненасыщенных жиров. Они состоят из двух частей: масло и примеси (витамины, минералы, микро и макро элементы). Масла бывают двух видов: рафинированные и нерафинированные. Нерафинированные масла содержат примеси, имеют короткий срок годности. Рафинированные же подвергаются обработке и не содержат витаминов, минералов. Это чистое масло, жир. Рафинированное масло дольше хранится, его легче транспортировать. Пополнять нехватку жиров в организме можно и рафинированным, и нерафинированным маслом, главное, это соотношение разного рода жира.

Для жарки необходимо использовать только обработанные масла, в них не содержится примесей, которые при обработке начинают сгорать и образовывать канцерогены. Но и неочищенное масло следует использовать осторожно, не используйте одно и то же масло для жарки больше одного раза. Если кажется, что масло горькое, его нельзя использовать вообще. Лучшие по составу масла — это неочищенное льняное и масло из виноградной косточки.

Растительное масло

Сливки и сало — источник насыщенных жиров

Молочные продукты и их концентрат — сливочное масло, бесценный источник животных жиров. Об их пользе можно говорить очень долго, но главное, потребление достаточного количества сливочного масла предупреждает заболевания сердца и атеросклероза. Это доказано на примере жителей южных и северных широт Индии. Так на юге потребляют больше растительных жиров и смертность от сердечных болезней там выше, чем у жителей севера, больших ценителей сливочного масла.

Бараний жир — продукт с самой высокой жирностью, содержит в себе олеиновую кислоту, препятствующую образованию холестериновых бляшек, даже больше, чем растительное подсолнечное масло. Мясо, в целом, это отличный белковый и жировой источник и его значимость невозможно переоценить. Его нужно меньше, чтобы насытиться, в отличие от растительной пищи.

Бараний жир

Самые жирные источники питания

 Какие продукты питания богаты жирами, краткий список:

  • сало;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • мясо, больше свинина;
  • орехи;
  • майонез;
  • арахисовая паста;
  • рыба;
  • печень;
  • шоколад.

Во всех выше перечисленных продуктах содержатся и насыщенные, и ненасыщенные жиры. Важно помнить, что в продуктах растительного происхождения больше ненасыщенных жиров, а в пище животного происхождения — насыщенных. В рационе следует придерживаться соотношения 50/50 и недостатка в тех или иных жирах организм не будет испытывать. Чтобы узнать, какое количество жиров потребляется в сутки, следует вести дневник питания. Даже месяц такого опыта будет полезен, результаты, порой, удивительны.

Ненасыщенные жиры

Советы диетологов по правильному питанию и здоровому образу жизни

У каждого человека свои потребности в жирах, они строго индивидуальны. Самое главное, что у каждого разные цели. Кто-то хочет похудеть, кто-то набрать массу, кого-то все устраивает и хотелось бы просто стать здоровее и питаться правильно. Соответственно, учитывая разность интересов и индивидуальность организма, сказать сколько необходимо макронутриентов конкретному человеку, невозможно.

Необходимо ориентироваться лишь на потребности своего организма, а не на цифры из книг по питанию. Ответа на вопрос «сколько необходимо потреблять жиров в день», просто нет. Еда должны быть разнообразной. А беспокоящиеся о своем маленьком или большом весе, должны знать, что чем больше потреблять калорий и меньше двигаться, тем быстрее будет расти вес. И наоборот. Для похудения надо больше тратить и меньше потреблять, тогда фигура придет в норму.

Не стоит лишать свой организм жирной пищи, как и овощей, фруктов, морепродуктов и мяса. Следует просто контролировать калорийность своего рациона питания и прислушиваться к потребностям своего тела, которое обязательно подскажет, чего ему не хватает.

calenda.ru

Что такое жиры? Вредные и полезные жиры в каких продуктах

Понятие “Жиры”. Какие жиры считаются вредными, а какие жиры полезны?

Какое это страшное слово «Жиры» 🙂 . С содроганием думают так многие девушки, да и парни, которые боятся поправиться и ищут на прилавках обезжиренные продукты. Много лет назад я была такой же, и наверняка многие из Вас поступают именно так. Не употребляете сливочное масло, ведь оно слишком жирное, и от него холестерин, покупаете майонез «легкий», ведь там мало калорий и меньше жиров, едите творог с 0% жирности и кефиры с йогуртами тоже. И тому подобное…

Да, действительно, человек толстеет от жиров. Но в этой статье я объясню Вам от каких жиров у человека появляется лишний вес, а какие жиры нам жизненно необходимы!

Давайте, для общего понимания, кратко рассмотрим классификацию жиров.

Разновидности, типы жиров.

Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные.

НАСЫЩЕННЫЕ
(Твердая форма)
Это жиры животного происхождения
НЕНАСЫЩЕННЫЕ
(Жидкая форма)
Это жиры растительного происхождения
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕМОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ
Например, сливочное масло, сало, сыр, молоко, мясные жиры и т.п.Омега-6:

· Растительные масла, например, подсолнечное (кроме оливкового), соевое масло

Омега-3:

· масла из орехов и некоторых семян (кунжутные, грецкие, кедровые)

· рыбий жир морских рыб холодных вод

· некоторые растительные масла (конопляное, льняное, рапсовое)

Омега-9:

Оливковое масло, рапсовое масло, арахисовое, орехи, маслины, авокадо

Эти жиры обязательно должны присутствовать в нашем рационе, но их потребление должно быть ограничено (до 10% от общего количества жиров)Эти жиры очень ценны и важны для человеческого организма, их количество должно доходить до 40% от общего потребления жировПотребление этих жиров должно преобладать в рационе (до 50% от общего количества жиров)

Насыщенные жиры при чрезмерном употреблении ведут к набору лишних килограммов, а также повышают риски сердечно-сосудистых заболеваний. Но тут еще раз повторю! Они в рационе в ограниченных количествах нам необходимы!

Гораздо страшней и вредней для нашего организма являются другие жиры.

Самые вредные жиры.

  1. ТРАНСЖИРЫ. Их совсем не должно быть в нашем рационе! Трансжиры- это суррогатные масла, полученные искусственным путем, в лабораторных условиях. Производители используют их в своей продукции для экономии на себестоимости, для продлевания срока годности конечного продукта, в общем, для максимального заработка.

При этом, трансжиры –это масла, полученные путем гидрогенизации, из растительных жиров низкого качества. В результате получаются твердые масла, называемые у нас кулинарным жиром, маргарином или гидрогенизированным маслом.

В природе нет аналогов таким маслам, и человеческий организм неадекватно их воспринимает. На молекулярном уровне такие жиры проникают в клетки нашего организма, блокируют их правильную работу, способствуют накоплению токсинов. Читайте внимательно этикетки продуктов. Трансжиры содержатся в майонезах, печенье, крекерах, выпечке, тортах серийного производства, мороженом, конфетах, кремах, бисквитах, соусах и т.п. Я внесла на первое место трансжиры в список ТОП-10 самых вредных продуктов, от которых нужно отказаться навсегда.

От трансжиров человек не только сильно набирает лишний вес, но и серьезно вредит своему здоровью: сердечно-сосудистые заболевания, риски развития сахарного диабета, снижение количества мужских гормонов, вредное воздействие на рост плода и в дальнейшем качество грудного молока, и т.п.

  1. ЖИРЫ, КОТОРЫЕ ОБРАЗОВАЛИСЬ ОТ УГЛЕВОДОВ. Это жиры, полученные путем химических реакций нашего организма. Чтобы сильно Вас не грузить всем процессом, обобщенно скажу, что когда мы часто вводим в свой рацион простые углеводы (у меня есть статья на тему углеводов), они преобразовываются в те жиры, которые откладываются у человека в самых проблемных зонах. И выглядят ужасно неэстетично (в брюшной полости, так называемый висцеральный жир,- в районе живота, бедра, ягодицы, бока, руки выше локтей).
  2. ОКИСЛЕННЫЕ ЖИРЫ. Они также чрезвычайно вредны, и прежде всего для здоровья человека. Ну, а лишний вес от их потребления- лишь дополнительное побочное неприятное явление. Окисленные жиры возникают в процессе термической обработки. Проще говоря, когда мы жарим пищу на масле, и видим подгорелую корочку, прогорклый запах, видим следы окисления, потемнения масла – нужно отказаться от такой еды! Чипсы, пончики, картофель фри, прочие блюда во фритюре – крайне вредные продукты, в связи с тем, что готовятся на окисленных жирах. Вообще, я бы рекомендовала отказаться от жареной пищи. Ну, а если без нее никак, то выбирать  правильные жиры для жарки. Несмотря на навязчивую повсеместную рекламу, жарить на растительных рафинированных дезодорированных жирах не полезно. Ненасыщенные жиры в основном разрушаются при нагревании, многие из них даже являются канцерогенными (ядовитыми) после термо-обработки. Прочтите мою статью «на чем жарим», где более подробно описан этот вопрос.
Подытоживая эту часть, подчеркну основную мысль, что человек толстеет и портит свое здоровье не от употребления масел или орехов, богатых на жиры. А от продуктов, содержащих вредные жиры, описанные выше.

Если от употребления жиров различного рода есть большие риски испортить свое здоровье и набрать лишний вес, может проще попросту отказаться совсем от них, покупать обезжиренные продукты, не есть жареную на маслах пищу? Так многие думают, так когда-то ошибочно полагала и я. Давайте расскажу Вам, зачем человеку нужны жиры в рационе.

Польза жиров. Полезные жиры. Зачем нужны жиры в рационе.

  • Жиры входят в состав всех мембран клеток. Для правильного функционирования и жизнедеятельности клеток, их мембраны должны быть эластичны. Если мы отказываемся от потребления жиров, то мембраны теряют свою эластичность и клетка не получает должного питания, а значит не обновляется и постепенно отмирает. Когда мы умышленно покупаем молочные продукты с 0% жирности, мы бессознательно губим клетки организма и отключаем им питание. Об этом у меня есть отдельная статья.
  • Многие гормоны состоят из жиров. Жир учувствует в их синтезе. Например, некоторые девушки, которые слишком увлеклись назойливой идеей быть худой, убрав из своего рациона абсолютно все жир-содержащие продукты, впоследствии зачастую страдают невозможностью зачать и выносить ребенка. У людей с недостатком жира также наблюдается неудовлетворенность от секса, отсутствие сексуальности, разлады в работе половых гормонов (у женщин нерегулярные или болезненные месячные).
  • Мозг, его питание и нервные ткани состоят из жиров. Жир составляет 1/6 часть мозга. Замечали, как сложно Вы соображаете, какие Вы нервные и несобранные, когда находитесь на диете, где урезаны жиры? Вы урезаете питание прежде всего для головного мозга!
  • Зачастую люди полностью отказываются от насыщенных жиров (животного происхождения)- мяса, сливочного масла, сметаны, якобы из-за высокого содержания в них холестерина. Но, оказывается, холестерин, который мы съедаем, имеет высокий липидный профиль, такой холестерин нужен человеку. Его можно назвать «хорошим», «полезным» холестерином, который «латает» нам стенки сосудов, действует как замазка. И в пределах нормы такой холестерин нам необходим. А вредным считается тот, который образовался путем внутренних реакций организма вследствие употребления вредной пищи или содержащей трансжиры.
  • Жир- это наша энергия. Урезая его, человек становится вялым, апатичным, безжизненным…
  • Жир необходим для усвоения витаминов А, В2, Е, К,D и микроэлементов кальция и магния. Тут сразу еще раз вернемся к молочным продуктам с 0% жирности. В молочных продуктах нам ценен кальций. А без жира он попросту не усваивается. «Как зашел, так и вышел 😆 ».
  • Жир дает чувство насыщения и удовлетворения от приема пищи. Это, конечно, немаловажно. Ведь от приема пищи мы должны получать и наслаждение 🙂 , и энергию, и сытость для полноценной жизнедеятельности.
  • Подкожный жир согревает нас в мороз.
  • Для иммунитета. Некоторые жирные кислоты участвуют в реакциях восстановления и регенерации, являются антиокидантами.
  • Жиры необходимы для процессов свертываемости крови.
  • Жиры- это Ваша красота. Эластичность кожи и гладкость прочность волос- заслуга «правильных» жиров.

Как видим, роль жиров велика. И отказываться от их употребления в ежедневном рационе- непростительная ошибка, способная нанести непоправимый вред организму.

Сколько нужно употреблять жиров в сутки.

Как мы знаем, безусловно, жиры очень калорийны. Маленький кусочек сала по калорийности может превышать большую миску зеленого листового салата.

Сколько же в норме есть жиров в сутки, чтобы было достаточно для внутренних потребностей организма, и при этом не вредило нашей фигуре?

Человеку с низкой или средней физической активностью, а также

www.evgenia.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *