Содержание

Оливковое масло вирджин экстра — Оливковые масла из Испании

Средиземноморская диета и связанная с ней традиция широко использовать оливковое масло вирджин экстра детально исследована врачами и нутрицевтами всего мира. Специалисты выявили ее многочисленные положительные эффекты для здоровья человека, особенно для профилактики заболеваний, связанных с неправильными пищевыми привычками.

Ученые всего мира отмечают пользу включения масла в рацион для предупреждения таких широко распространенных заболеваний как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Этот эффект был подтвержден результатами исследования PREDIMED — самого признанного в мире исследования влияния питания на здоровье человека. Было выявлено, что ежедневное употребление оливкового масла вирджин экстра и следование Средиземноморской диете снижает до 30% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт или инсульт, и подтверждением тому являются рекомендации Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA), которое именно так обозначило пользу от употребления масла.

Кроме того, результаты исследования PREDIMED подтверждают положительный эффект диеты с высоким содержанием оливкового масла вирджин экстра для поддержания веса и даже его снижения.

С помощью PREDIMED было доказано, что диета с высоким содержанием оливкового масла вирджин экстра до 40% снижает риск развития диабета.

Наконец, высокое содержание природных антиоксидантов, таких как витамин Е и полифенолы, помогает предупредить оксидативный стресс клеток.

Исследователи Автономного университета Барселоны утверждают, что у пациенток с диагнозом рак груди, в рацион которых было включено оливковое масло вирджин экстра, опухоли характеризуются меньшим размером и меньшей агрессивностью, чем у пациенток с другим типом питания.

Помимо всего перечисленного, оливковое масло вирджин экстра положительно влияет на психическое здоровье, помогает улучшить память, ориентацию в пространстве, способности к счету, а также снижает вероятность депрессии, как было доказано в рамках исследования PREDIMED.

Выбираем оливковое масло: ориентир на качество!

Решили купить оливковое масло, но придя в магазин впали в ступор? Спешим обрадовать: Вы не одни такие! Многим из нас непонятно, как выбрать его, когда существует столько видов. А ещё есть подделки и плохое хранение, после которого масло горчит и отдает винным привкусом.

Но это не повод отказывать себе в удовольствии. Мы расскажем, как не попасть впросак при выборе оливкового масла. И начнем с малого – познакомимся с его видами.

  1. Extra Virgin.

Масло самого высокого качества, с ярким насыщенным вкусом и золотисто–зелёным цветом. Для отжима берутся только неповрежденные, спелые оливки, собранные вручную. Изготовляется масло путем холодного отжима. А это значит, что все ценные кислоты остаются при нем в неизменном виде.

Кислотность Extra Virgin не превышает 0,8%.

  1. Virgin Olive Oil

Масло холодного отжима из плодов среднего класса. Вкус и аромат уже не такие яркие, как у предыдущего вида, но тем не менее, масло вкусное и полезное. Продукт получают механическими способами отжима и очищают без добавления химических реагентов.

Кислотность Virgin Olive Oil не должна превышать 2%.

  1. Refined olive oil

Масло первого отжима, которое после прессования подвергается процессу рафинации (очистки). Затем его смешивают с оливковым маслом категории Extra Virgin. Пропорции производитель выбирает сам, исходя из характеристик и особенностей того или другого масла.

По своим вкусовым качествам Refined olive oil немного уступает маслу категории Extra Virgin, но по–прежнему содержит достаточное количество витаминов и минералов. В Европе этот вид является одним из самых популярных. Это связано с тем, что по цене масло доступнее, чем Extra Virgin, и универсально в использовании.

Уровень кислотности не превышает 1,5%.

  1. Olive Pomace Oil

Масло из жмыха оливковых косточек. Получается в результате обработки химическими средствами. Не имеет запаха и вкуса, а также пищевой ценности. В конечный продукт добавляют только 10–20% оливкового масла Extra Virgin, чтобы стабилизировать вкус и понизить кислотность продукта.

Уровень кислотности не превышает 1%.

STOP!

Не годятся для употребления в пищу оливковые масла категории Olio vergine lampante и Olio di oliva raffinato. Они предназначены для промышленного использования.

 

Что в салат, а что в сковороду?

Для приготовления салатов, маринадов и холодных закусок выбирайте нерафинированное масло Extra Virgin. Оно обогатит вкус ваших блюд. Вы можете использовать это масло и с натуральными добавками. Например, перцем, чесноком, базиликом или лимоном. Это очень вкусно! С ароматизированным маслом Extra Virgin даже банальный хлеб можно сделать средиземноморской брускеттой.

Бонус для девочек: масло Extra Virgin можно использовать для ухода за кожей и волосами. Оно содержит максимум полезных веществ!

Для жарки и приготовления горячих блюд – рафинированное масло второго отжима. Оно маркируется как Pomace Olive Oil или Orujo. Неоспоримым преимуществом масла Pomace является его невысокая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.

 

Берем лупу – изучаем этикетку

Оливковое масло – не вино. Чем оно «младше», тем полезнее. Поэтому при покупке, первым делом смотрите на дату производства и срок годности. Срок хранения масла не должен превышать 18 месяцев!

Правильно выбрать оливковое масло поможет и его цвет. Он зависит от процесса созревания оливок. Чем темнее масло, тем более зрелые оливки в нем. Зеленоватый цвет указывает на холодный отжим. Упаковка такого масла должна быть стеклянная и немного затемненная –оливковое масло боится солнечных лучей.

Стремитесь выбрать оливковое масло с максимально полным указанием состава. В нем не должно быть слов «mix» или «mixed». Такое масло относиться к смешанным продуктам.

 

Рассекречиваем шифры

На упаковке масла Extra Virgin можно встретить аббревиатуры DOP, IGP и BIO. Не пугайтесь их, это не шифр машинки Энигма.

  1. DOP (Denomimazione di Oridine Protetta) означает, что масло имеет «защищенный регион происхождения». Говоря простыми словами, оливки для этого оливкового масла были выращены и собраны в конкретном регионе. В этом же регионе масло было и отжато.
  2. IGP (Indicazione Geografica Protetta) говорит о том, что процесс производства проходил под жестким контролем. При этом часть процесса была реализована за пределами обозначенного региона.
  3. BIO гарантирует покупателю 100% натуральность. Это значит, что при производстве масла не использовались синтетические удобрения, гормоны роста и пестициды. Так же данный сертификат дает гарантию, что в масле отсутствуют красители, усилители вкуса, пищевые добавки и генно–модифицированные продукты.

Кислотность — главный показатель качества

Важным показателем качества оливкового масла является его кислотность.

Для справки: у

ровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта.

Чем ниже естественная кислотность оливкового масла, тем выше его качество. Масло Extra Virgin должно иметь уровень кислотности не более 0, 8%. Кислотность масла Virgin не должна превышать 2%, а рафинированного оливкового масла — 1,5%.


Ой, горчит!

Вы купили масло оливы, а оно слегка горчит?  Не волнуйтесь. Как бы странно это ни звучало, но оливковое масло горчит и это нормально. Более того, если продукт имеет легкую горечь, Вы должны радоваться – у Вас в руках настоящее масло из оливы холодного отжима.

Храним правильно

Оливковое масло – продукт скоропортящийся. После вскрытия, его нужно хранить не более месяца, а лучше – три недели.

Идеальное место для этого – кухонный шкафчик, дверки которого непрозрачные. При хранении оливкового масла обязательно соблюдайте следующие условия:

  1. Если бутылка, в которой вы храните масло, из светлого стекла – перелейте масло в затемнённую тару или оберните бутылочку фольгой. Если вы купили масло в жестяной банке, его также лучше перелить в посуду из темного стекла.
  2. Храните масло при температуре не более +25 градусов.

Немного географии

Все еще не определились с выбором? Доверьтесь географии! Например, тосканское масло имеет зеленоватый цвет и слегка фруктовый запах. Используется для заправки пасты и риса, приготовленных без томатного соуса.

Масло из региона Умбрия имеет более нежный вкус. Используется для приготовления соусов и мясных блюд.

Масло родом из Апулии, Калабрии и острова Сицилия зелёное или золотисто–жёлтое. Оно очень густон, почти масло-соус. Используется для овощных блюд, а также мяса, приготовленного на вертеле.

Лигурийское масло – самое деликатное. Имеет жёлтый или светло–зелёный цвет. Используется для приготовления соуса из базилика – Песто, а также для заправки овощных салатов и приготовления мясных изделий из домашней птицы.

Район Гардесано может гордится маслом со слегка фруктовым и более сильным вкусом по сравнению с лигурийским. Производится недалеко от озера Гарда и используется для рыбных блюд.

Главный совет: ищите масло с историей

Традиции — вот что делает просто качественное масло великолепным!  Лучший вариант – покупать масло в Италии, у местных фермеров. Там Вы сможете продегустировать несколько сортов и выбрать не только полезное, но и вкусное оливковое масло.

Если таковой возможности нет – отдавайте предпочтение маслам от известных компаний, которым вы можете доверять: CASA RINALDI, Raineri или Mate.

 

Оливковое масло extra virgin: как найти хорошее

Обычно считается, что оливковое масло extra virgin, особенно в сравнении с рафинированным оливковым маслом, полезнее из-за более высокого содержания полифенолов. Группа ученых решила выяснить, важно ли содержание полифенолов в оливковом масле для здоровья сердца. Учитывая, сколько сейчас разных оливковых масел можно купить, это важный вопрос. Можно ли купить первое попавшееся по акции или лучше потратить лишние деньги на масло, богатое полифенолами?

Участники исследования употребляли в пищу оливковое масло с низким, средним и высоким содержанием полифенолов, и результаты показали, что чем больше в масле полифенолов, тем выше в крови уровень ЛПВП и тем ниже – окисленных ЛПНП. Авторы писали: «Оливковое масло – не просто мононенасыщенный жир. Благодаря содержанию фенолов оно полезно для уровней липидов в плазме крови и борьбы с окислительными повреждениями».


Как найти хорошее оливковое масло


Тестирование оливковых масел показало, что 60–90 процентов, продающихся в  магазинах и ресторанах, загрязнены дешевыми окисленными растительными маслами омега-6, например подсолнечным или арахисовым, или же оливковыми маслами, не подходящими в пищу людям и вредными для здоровья.

Даже оливковое масло extra virgin часто разбавляют другими, менее дорогими маслами: соевым, кукурузным, подсолнечным, пальмовым, кунжутным, виноградным, лесного или грецкого ореха. Эти добавки не обозначаются на упаковке, так что большинство покупателей даже не узнают, что их оливковое масло чистое не на 100 процентов.

Точно так же и дата «годен до…» на бутылке тоже мало что значит, потому что не существует никаких регламентов, которые гарантировали бы, что масло действительно сохранит качество до этого срока. Больше всего вас должна интересовать дата сбора или производства – это фактически одно и то же, потому что оливки отправляют под пресс практически сразу после сбора.

Качественное оливковое масло получается из оливок, переработанных в течение двух, максимум – десяти часов после сбора.

Самое качественное оливковое масло делают в течение двух часов после сбора оливок. Менее качественные масла – из оливок, пролежавших после сбора до 10 часов. В идеале масло нужно готовить в первый час, как максимум – в первые несколько часов. Дата сбора должна быть не более шести месяцев назад; к сожалению, эту дату указывают лишь на немногих оливковых маслах.

Что же касается оливкового масла в ресторанах, которое подают для обмакивания хлеба, оно очень низкого качества, и его лучше избегать.

Оливковое масло – скоропортящийся продукт даже в холодном виде, потому что содержит хлорофилл, ускоряющий разложение. Скорее всего, Вы держите оливковое масло прямо на столе, открывая и закрывая бутылку по несколько раз в неделю. Очень важно помнить, что каждый раз, когда масло подвергается воздействию воздуха и/или света, оно окисляется, и хлорофилл в оливковом масле extra virgin ускоряет окисление ненасыщенных жиров. Употребление испорченного масла , конечно же, скорее навредит, чем поможет. Чтобы не дать оливковому маслу прогоркнуть, делайте следующее:

• Держите его в темном и прохладном месте.
• Покупайте маленькие бутылочки, чтобы гарантировать свежесть.
• Сразу же закрывайте бутылку после каждого использования.

Что касается лучших мест для покупки оливкового масла – выбирайте такие места, где дают пробовать на вкус (например, магазины деликатесов или иные специализированные магазины).

Так как же отличить хорошее оливковое масло от плохого и понять, испортилось ли ваше масло?

Вот четыре характерных признака, на которые стоит обратить внимание: 1. Прогорклость. Если по запаху масло напоминает карандаши или мастику, по вкусу – гнилые орехи и/или кажется во рту жирным, значит, оно испортилось, и его нужно выбросить.

2. Затхлый вкус. «Затхлость» появляется у масла, когда оливки пролежат слишком долго перед переработкой, что приводит к брожению в отсутствии кислорода. Затхлый вкус оливкового масла очень распространен, так что многие просто считают его нормальным. Но оливковое масло не должно иметь запах брожения.

3. Плесневелый вкус. Если ваше оливковое масло кажется на вкус пыльным или плесневелым, оно, скорее всего, было сделано из заплесневелых оливок – такой дефект тоже временами встречается.

4. Вкус вина или уксуса. Если оливковое масло имеет вкусовые нотки вина или уксуса, скорее всего оливки забродили под воздействием кислорода, что и привело к появлению этого резкого, нежелательного вкуса.

Как  выбрать наиболее качественное оливковое масло.

• Дата сбора. Старайтесь покупать оливковые масла только урожая текущего года. Ищите «ранний сбор» или «осенний сбор».

• Хранение и проба. Найдите продавца, который хранит масло в чистых контейнерах из нержавеющей стали вместе с инертным газом вроде азота, который не пропускает кислород, и разливает его по бутылкам прямо перед продажей; попросите дать немного попробовать перед покупкой.

• Цвет и вкус. Настоящее высококачественное оливковое масло extra virgin имеет почти люминесцентный зеленый цвет.
Впрочем, хорошие масла бывают любого цвета – от ярко-зеленого до золотистого и соломенно-бледного, так что судить только по цвету не стоит.

• Бутылки. Покупая масло в бутылках, выбирайте такие, которые защищают от света – из темного стекла, нержавеющей стали или даже прозрачного стекла, но в картонной упаковке. В идеале покупайте не больше масла, чем вы можете израсходовать за шесть недель.

• Надписи на упаковке. Обязательно смотрите, чтобы на упаковке было написано extra virgin, потому что другие категории – «чистое» или «легкое» масло, «оливковое масло» и «масло оливкового жмыха» – это масла, которые прошли химическую обработку.

Некоторые термины, часто используемые на этикетках оливкового масла, совершенно бессмысленны: например, «первый отжим» или «холодный отжим». Сейчас почти все оливковое масло extra virgin делается на центрифуге, так что его вообще не «отжимают». Настоящее масло extra virgin получается после первой переработки оливковой пасты.

• Знаки качества. «Органическое, сертифицированное USDA» –абсолютный знак качества.

Защищенное наименование места происхождения (PDO) и защищенное географическое указание (PGI) не являются гарантиями качества, но придают определенную уверенность.

• Хранение и использование. Держите оливковое масло в прохладном и темном месте и закрывайте крышкой или пробкой сразу после использования. Не оставляйте его открытым на воздухе.

Польза оливкового масла

Пожалуй, сейчас нет ни одной семьи, которая бы не применяла оливковое масло. Extra Virgin, Pure, Pomace уже давно вытесняют привычное подсолнечное масло в наших полок. От разнообразия оливкового масла разбегаются глаза? Не знаете, как правильно выбрать масло и в каких блюдах применять? Сегодня ответим на самые частые вопросы о применении оливкового масла.


Какое оливковое масло выбрать?

Всего существует несколько сортов оливкового масла:

Extra Virgin –нерафинированное масло первого прессования. Готовится оно путем механического прессования оливок и сохраняет все полезные свойства плодов оливкового дерева. Вкус и аромат у этого масла яркий, насыщенный и благородный, а цвет от золотого до темно – зеленого, в зависимости от сорта оливок.

Использовать нерафинированное оливковое масло можно в любых блюдах – в салатах, закусках, соусах и маринадах, выпечке. Кислотность extra virgin должна быть не более 0,8%. Оливки для производства масла собирают обычно вручную, для производства масла требуется около 5 кг оливок – вы понимаете, что качественное оливковое масло не может стоить дешево.

Маркировку extra virgin также можно обозначить как virgen extra или olio d’oliva l’extravergine.

Pure, refined или olive oil – это масло также получено путем первого прессования оливок, но после отжима оно рафинируется и смешивается с Extra Virgin, обычно пропорции составляют 85-90% к 10-15%. Это масло, конечно, не обладает столь обширными полезными свойствами, как нерафинированное, но в свою очередь также имеет много поклонников во всем мире – если для кого-то вкус extra virgin olive oil кажется излишне насыщенным, то Pure подойдет как нельзя лучше.

Pomace – это масло получено путем второго прессования оливок, в переводе pomace означает «жмых». Проще говоря, оливки, оставшиеся после изготовления extra virgin вновь попадают под пресс. После к Pomace добавляется 10-20% нерафинированного оливкового масла. В этом масле еще есть ценные вещества оливок, а вот вкус и аромат уже не столь насыщенный.  Такое масло отлично подходит для жарки и фритюра: оно не впитывается сильно в продукт, не «перебивает» вкус и аромат основного блюда, образует аппетитную румяную корочку и стоит очень недорого – использовать extra virgin для фритюра может быть весьма накладно.

Впрочем, любое оливковое масло можно использовать для жарки – его температура кипения гораздо выше других растительных масел, порядка 190 градусов, благодаря чему при жарке образуется меньше вредных веществ, также оно не окисляется, не горит – наслаждайтесь широтой применения оливкового масла и вкусом блюд средиземноморской кухни.


Оливковое масло из какой страны считается лучшим?

На российском рынке можно встретить оливковое масло из разных стран, но пальму первенства держат три: Греция, Испания и Италия. Но если греки лидируют по потреблению оливкового масла, то по производству заметно уступают другим европейским странам, ведь здесь масло производят практически только для собственного пользования, с применением старых дедовских методов. Считается, что греческое масло имеет медовый привкус и более яркий цвет.

Испанцы употребляют на душу населения примерно 14 литров оливкового масла в год и при этом не мало экспортируют. Испанское масло некоторые считают чуть более горьковатым, чем другие сорта, с перечным привкусом и несколько резким ароматом.

Итальянцы славятся своим опытом по приготовлению оливкового масла, компании здесь в основном семейные. Например, Pietro Coricelli, которые чтят традиции ремесла и передают от отца к сыну знания и философию. И, конечно, постоянно контролируют качество продукции. Кроме того, в Италии, по сравнению с другими странами, несколько сотен сортов оливок, играя с которыми можно составить шикарную композицию вкуса и аромата оливкового масла. Итальянское масло более сладковатое, с легким цветочным ароматом. Также итальянцы как прародители одной из самых изысканных кухонь, регулярно экспериментируют, и выпускают масла с добавлением специй, пряных трав и даже лимона и трюфеля.


Какая упаковка лучше для оливкового масла?

Традиционно оливковое масло продают в стеклянных бутылках – это натуральная упаковка не влияет на вкус и аромат продукта, единственный минус – может разбиться при транспортировке. Поэтому некоторые производители используют жестяные банки, однако не все обрабатывают их таким образом, чтобы масло не окислялось.

Чем полезно оливковое масло?

Еще древнегреческие доктора знали о полезных свойствах плодов оливкового дерева. Благодаря своему богатому составу оливковое масло обладает антиоксидантным, противовоспалительным эффектом, благодаря витамину Е улучшает состояние кожи, оно важно для правильной работы и здоровья всех органов – сердца, печени, желудка и т. д. Кроме того, оливковое масло нормализует уровень гемоглобина, благотворно влияет на мужское здоровье и необходимо для правильного развития нервной системы благодаря входящей в состав линолевой кислоте. Разумеется, мы говорим о пользе натурального, нерафинированного оливкового масла extra virgin.

Оливковое масло единственное из растительных по своему составу жиров приближено к составу материнского молока – поэтому оно незаменимо для детей, которых переводят на «взрослый стол», добавляйте его понемногу в каши, супы, овощные пюре. В отличие от животных жиров оливковое масло не содержит холестерин, а только моно ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают влияние на внутриклеточные обменные процессы, например, олеиновую, которая предотвращает развитие рака. Также оливковое масло единственное из всех растительных обладает желчегонным эффектом, и людям с воспалением желчного пузыря нужно быть аккуратными с его применением – не переборщите. А вот в составе комплексной терапии оливковое масло поможет излечить гастрит или язву желудка – принимайте с утра натощак 1 десертную ложку масла.

Вообще оливковое масло – это, можно сказать, свежевыжатый фруктовый сок, потому оно имеет совсем другие свойства нежели масло из семечек и косточек.

Интересный факт: еще древние римляне изготавливали так называемое «железное масло» (oleo ferrato): в оливковое масло клали раскаленный на огне гвоздь и ждали, пока железо в масле остынет. После с помощью этого масла делали компрессы на болезненные места, ушибы и даже употребляли внутрь от кашля.


Оливковое масло для красоты

Оливковое масло часто применяют не только при приготовлении блюд, но и наружно – натуральное нерафинированное оливковое масло считается очень полезным и питательным средством для здоровья кожи и волос. Оливковое масло не вызывает аллергической реакции и его можно просто нанести в чистом виде на лицо – кожа станет мягче (поможет масло в и борьбе с растяжками и морщинами) или волосы – они станут заметно мягче, приобретут красивый оттенок и будут легко расчесываться. Также оливковое масло можно использовать для массажа либо сделать на его основе маски.

Как хранить оливковое масло?

Ну вот вы выбрали самое лучшее оливковое масло, разобрались как его применять. Остался один немаловажный момент – как его хранить. Храните его при комнатной температуре в темном месте. Считается, что после вскрытия упаковки масло нужно использовать в течение пары месяцев, чем дольше оно контактирует с кислородом – тем менее насыщенным становится его вкус и аромат. Поэтому при покупке масла обратите внимание на объем упаковки и соотносите его с частотой, с которой будете этот ценный продукт употреблять. У уже знакомых вам Pietro Coricelli оливковое масло представлено в различной фасовке, от 250 мл до 5 л. Купить оливковое масло с доставкой по стране можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». 

Какие виды оливкового масла бывают, и чем они отличаются • INMYROOM FOOD

Когда-то оливковое масло использовали в кулинарии только средиземноморские народы, которые заправляли им аппетитные салаты и вкуснейшие блюда из морепродуктов. Cегодня этот продукт — помощник в формировании здорового и правильного рациона буквально во всех странах.

Такая абсолютная любовь к оливковому маслу вполне объяснима. Оно содержит в своем составе важные витамины и минералы, ценные антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Если добавлять оливковое масло в еду постоянно, то можно заметно улучшить состояние кожи и волос, укрепить иммунитет и здоровье. Если вы внимательно относитесь к продуктам, которые мигрируют в вашу продуктовую корзину, то вы наверняка успели заметить, что оливковое масло бывает разным. Какое же подходит именно вам?

KitchenMag выяснил, какие виды оливкового масла сегодня представлены на прилавках магазинов и чем они отличаются друг от друга. Выбирайте для себя и своей семьи только самое лучшее оливковое масло!

1. Extra Virgin

Именно благодаря категории Extra Virgin оливковое масло стали называть «жидким золотом». Это продукт наивысшего качества, который обладает высокой питательной ценностью и стоит дороже, чем остальные виды оливкового масла. Кстати, высокая цена – это не прихоть производителя, а результат трудоемкого и достаточно затратного по всем параметрам процесса. Так, из 1 килограмма отборных оливок получится всего лишь 250 миллилитров оливкового масла.

Как же все-таки производят эталон качества? Оливковое масло Extra Virgin – это масло первого отжима. Такая технология изготовления позволяет сохранить абсолютно все полезные и питательные вещества, содержащиеся в свежих оливках. Масло получается механическим способом: очищенные и измельченные оливки помещают под пресс и отжимают из них масло. Не используются никакие химические и биохимические добавки.

Оливковое масло Extra Virgin идеально подходит для заправки холодных блюд: свежих овощных салатов, соусов и маринадов, сэндвичей и брускетт, а также блюд из рыбы и морепродуктов. На вкус такое масло немного горчит. Его категорически нельзя подвергать термической обработке, так как под воздействием высоких температур чудодейственные свойства этого продукта улетучиваются.

2. Очищенное оливковое масло

Очищенное оливковое масло также известно как pure или refined. Это масло первого отжима, которое после прессования подвергается процессу очистки (рафинации). Затем его смешивают с оливковым маслом категории Extra Virgin, не подвергавшимся рафинации. Пропорции производитель выбирает сам, исходя из качественных характеристик и особенностей того и другого масла. Зачастую очищенное оливковое масло содержит в своем составе порядка 85–90% рафинированного масла и 10–15% масла категории Extra Virgin.

По своим вкусовым качествам оно немного уступает оливковому маслу категории Extra Virgin, но по-прежнему содержит в своем составе достаточно витаминов и минералов. В Европе такое масло является одним из самых популярных. Это связано с тем, что по цене оно доступнее, чем масло Extra Virgin, и универсально в использовании. Его мягкий и сбалансированный вкус не так ярко выражен и идеально сочетается с любыми продуктами питания.

Очищенное оливковое масло может использоваться как для заправки салатов, так и для жарки. Впрочем, если вы хотите извлечь из продукта максимум пользы для своего здоровья, то советуем не экономить и иметь дома несколько видов масел, ведь варианты их применения различаются.

3. Жмыховое

Жмыховое масло (Pomace) — это оливковое масло второго отжима. Его получают в процессе второго прессования (отжима) оливковых плодов, которые остались от производства более качественных видов оливкового масла, таких как Extra Virgin, с использованием химических растворителей и под воздействием высоких температур. В конечный продукт добавляют 10–20% оливкового масла Extra Virgin, чтобы стабилизировать вкус и понизить кислотность продукта. Конечно, после такой обработки в масле сохраняется не так уж и много полезных веществ, если сравнивать его с другими видами.

Оливковое масло

: полезнее ли оливковое масло первого отжима?

Оливковое масло рекламируется как полезное для здоровья во многих диетических книгах и рецептах. Но действительно ли это нектар богов, и действительно ли оливковое масло в вашей кладовой так здорово, как вы думаете?

В своей книге Extra Virginity : The Sublime and Scandalous World of Olive Oil автор Том Мюллер утверждает, что большая часть оливкового масла, продаваемого в США как «extra-virgin», действительно каким-то образом фальсифицирована и не имеет Польза для здоровья и вкуса настоящего оливкового масла экстра-класса.

Так во что вы можете верить, а что такое шумиха? Вот ответы.

Оливковое масло может быть одним из самых полезных масел, но это все равно жир, и его следует использовать в умеренных количествах.

Основы оливкового масла

Оливковые масла классифицируются на основе процесса экстракции и кислотности прессованного масла, — говорит Тимоти Харлан, доктор медицинских наук, доцент клинической медицины в Университете Тулейна и автор книги Just Tell Me What To Eat. !

Настоящее оливковое масло первого холодного отжима (EVOO) извлекается из оливок только под давлением. Этот процесс известен как холодное отжимание.«Оливковое масло первого отжима содержит всего 1% кислоты. Это масло, получаемое при первом отжиме оливок, и считается лучшим, имеющим самый свежий фруктовый вкус», — говорит Харлан. Оливковое масло первого отжима также получают после первого отжима и содержат около 3% кислоты ».

Помимо слов« virgin »и« extra-virgin », вы также можете увидеть одно из этих описаний на бутылке:

  • Fino: смесь масла первого отжима и масла первого отжима
  • Light: масло, прошедшее фильтрацию для удаления большей части осадка.(«Легкий» в данном случае не имеет ничего общего с жиром или калориями. Это относится только к цвету.)
  • Чистое: комбинация рафинированного и экстра-первого масел

То, что вы видите, не всегда то Вы получаете

К сожалению, нельзя всегда полагаться на то, что написано на бутылке, — говорит Рут Меркурио, член правления Калифорнийского совета по оливковому маслу. Правительство США не регулирует маркировку оливкового масла первого холодного отжима.

«Многие оливковые масла претендуют на звание первого, первого или легкого первого холодного отжима, но на самом деле они не соответствуют стандартам настоящего оливкового масла первого отжима», — говорит она.

Более того, добавляет Меркурио, если на этикетке написано «Упаковано в [название страны]» (например, в Испании или Греции), более чем вероятно, что масло выращено не в этой стране, а просто разлито там, чтобы дать он более привлекательный. А если на этикетке нет даты сбора урожая, вы рискуете купить старое, возможно, прогорклое масло. Срок годности True EVOO составляет всего 18-24 месяца.

Как девственница?

Как узнать, действительно ли оливковое масло на вашей полке оливковое масло первого отжима? Проверьте бутылку на этикетку от Североамериканской ассоциации оливкового масла (NAOOA), торговой группы, которая проверяет оливковое масло, чтобы убедиться, что оно соответствует заявлению производителя.Торговая группа тестирует оливковые масла, чтобы определить, соответствуют ли они тому, что написано на этикетках, а не фальсифицированному или неправильно маркированному продукту. Международный совет по оливкам (IOC) — всемирная организация, устанавливающая стандарты качества для индустрии оливкового масла.

Шеф-повара и кулинары считают, что лучше всего провести небольшое тестирование самостоятельно. «Налейте несколько столовых ложек оливкового масла на белое блюдо», — говорит Стелла Метсовас, диетолог из Лос-Анджелеса. «Ищите однородную консистенцию, но намного более густую, чем кукурузное или растительное масло.Оливковое масло также должно пахнуть оливками.

«Когда масло попадет на вашу палитру, обратите внимание на гладкую поверхность языка. Когда масло попадет на заднюю стенку горла, обратите внимание на легкий ожог. масла. »

У Харлана есть свои предпочтения: «Я предпочитаю испанские масла, потому что они будут иметь травянистый и более резкий вкус (часто они немного более кислые). Они часто являются более доступным выбором », — говорит он.«Греческие и итальянские масла великолепны. Я ищу масла первого отжима с надписью« холодный отжим »и этикетками с указанием происхождения — обычно это семейная компания или ферма».

Как готовить на оливковом масле

Помните об этом, когда рецепт требует оливкового масла:

  • Оливковое масло первого холодного отжима имеет низкую температуру дыма (температура, при которой масло начинает дымиться), поэтому подходит для холодных блюд и блюд, не требующих большого нагрева.
  • Оливковое масло первого отжима подходит для приготовления при более низких температурах.«[У него] отличный вкус с более высокой температурой дыма», — говорит Харлан.
  • И помните: полезные фенолы, содержащиеся в оливковом масле, серьезно ухудшаются из-за тепла, — говорит Метсовас.

Слишком много хорошего

Даже если вы используете масла самого высокого качества, вы можете получить слишком много хорошего. Оливковое масло может быть одним из самых полезных для здоровья масел, но оно по-прежнему жирное, и его следует использовать в умеренных количествах.

11 преимуществ оливкового масла первого отжима для здоровья, которые нельзя игнорировать

Оливковое масло широко признано одним из самых полезных для здоровья масел в мире.

На самом деле, люди, как правило, живут дольше и здоровее в регионах, где оливковое масло является основным продуктом питания.

Оливковое масло экстра первого холодного отжима (EVOO) — это оливковое масло высочайшего качества, полученное из плодов оливы без использования тепла или химикатов.

В этой статье мы рассмотрим основные преимущества для здоровья от добавления оливкового масла первого отжима в ваш рацион, основываясь на последних научных данных.

1. Оливковое масло первого отжима — фантастический источник антиоксидантов и полезных жиров

Обычное оливковое масло очищено и лишено важных питательных веществ и антиоксидантов.

Напротив, естественный процесс экстракции, используемый для производства оливкового масла первого отжима, гарантирует, что оно сохраняет все питательные вещества и антиоксиданты из плодов оливы.

В частности, он содержит более 30 различных типов фенольных соединений, которые являются мощными антиоксидантами, которые помогают защитить организм от свободных радикалов. Свободные радикалы — это молекулы, которые вызывают повреждение клеток и способствуют болезням и процессу старения (1).

Жирный состав оливкового масла первого отжима также является важным фактором его здоровья.В основном он состоит из мононенасыщенных жиров (примерно 73%), полезных для сердца жиров, которые являются основным продуктом средиземноморской диеты.

Исследования последовательно связывают диету с высоким содержанием мононенасыщенных жиров с благоприятным воздействием на маркеры сердечно-сосудистых заболеваний (сердечные заболевания и инсульт). Это включает снижение маркеров хронического воспаления, артериального давления, уровня холестерина и уровня глюкозы в крови (2, 3, 4).

Ключевое сообщение: Оливковое масло первого отжима является богатым источником антиоксидантов и мононенасыщенных жиров, которые, как считается, защищают сердечно-сосудистую систему.

2. Больше оливкового масла может помочь снизить риск сердечных заболеваний

Болезни сердца — причина номер один преждевременной смерти во всем мире.

Интересно, что у населения, проживающего в средиземноморских регионах, низкий уровень смертности (смерти) от болезней сердца. Хотя это происходит из-за сочетания факторов, высокое потребление оливкового масла первого отжима считается основным (5).

Оказывается, активные соединения оливкового масла первого отжима обладают мощными кардиозащитными свойствами, такими как помогают снизить кровяное давление и предотвращают атеросклероз (затвердение артерий) (2, 6, 7).

Одно гигантское обзорное исследование, в которое были включены данные более 840 000 субъектов, показало, что у тех, кто ел больше всего оливкового масла, на 9% меньше шансов иметь проблемы с сердцем и на 11% меньше вероятность ранней смерти по сравнению с теми, кто ел меньше всего оливкового масла ( 8).

Ключевое сообщение: Оливковое масло первого отжима содержит ряд активных соединений, которые способствуют здоровью сердца. Наблюдательные исследования неизменно показывают, что те, кто потребляет больше всего, имеют более низкий риск сердечных заболеваний.

3. Оливковое масло защищает от инсульта

Инсульт — второй по величине убийца после болезней сердца.

Он тесно связан с сердечными заболеваниями и имеет многие из тех же факторов риска, как высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Одно французское исследование, в котором сравнивали употребление оливкового масла и частоту инсульта, показало, что у тех, кто потреблял наибольшее количество оливкового масла, риск инсульта был на 41% ниже. Ряд других исследований также дал аналогичные результаты (9, 10).

Эти результаты имеют смысл, потому что люди, употребляющие оливковое масло, скорее всего, будут заменять в своем рационе другие, менее полезные для сердца жиры. Добавьте к этому высокое содержание антиоксидантов и мононенасыщенных жиров в оливковом масле первого отжима, и станет ясно, почему оно оказывает благоприятное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ключевое сообщение: По данным наблюдательных исследований, диета с высоким содержанием оливок резко снижает риск инсульта.

4.Оливковое масло первого отжима может помочь снизить риск диабета 2 типа

Считается, что около миллиона человек в Австралии страдают диабетом 2 типа.

Диабет 2 типа характеризуется пониженной эффективностью инсулина, гормона, который перемещает глюкозу (сахар) из крови в клетки, которые используются в качестве энергии.

Считается, что фенольные соединения, присутствующие в оливковом масле первого отжима, способствуют метаболизму глюкозы и улучшают чувствительность и эффективность инсулина.

Большой анализ показал, что включение оливкового масла в ежедневный рацион может снизить риск диабета 2 типа на 13%. Было обнаружено, что по сравнению с диетой с низким содержанием жиров, диета с высоким содержанием оливкового масла помогает нормализовать уровень глюкозы в крови у людей, уже страдающих диабетом 2 типа (11).

Эти положительные эффекты еще более выражены в сочетании со средиземноморской диетой. Одно исследование показало, что средиземноморская диета, обогащенная орехами или оливковым маслом первого отжима, снижает риск диабета 2 типа более чем на 50% (12).

Ключевое сообщение: Оливковое масло первого отжима может помочь улучшить чувствительность к инсулину, что может помочь защитить от диабета 2 типа или справиться с уже существующим диабетом.

5. Оливковое масло первого отжима — лучшее растительное масло

Существует лотов различных кулинарных масел, которые претендуют на звание лучших.

Однако, если учесть основные факторы, влияющие на реакцию масла на высокие температуры — окислительную стабильность и соотношение мононенасыщенных жиров, — оливковое масло первого отжима является первым.

В то время как кокосовое масло первого отжима имеет аналогичную устойчивость к окислению (из-за высокого содержания насыщенных жиров), в нем очень мало антиоксидантов. Для сравнения, оливковое масло первого отжима богато полезными антиоксидантами, такими как токоферолы и гидрокситирозол (13).

Кроме того, если вы регулярно используете масло, вы должны учитывать известное воздействие на здоровье его основных жиров. Насыщенные жиры (кокосовое масло) не имеют известных преимуществ, в то время как мононенасыщенные жиры (оливковое масло), по-видимому, значительно улучшают здоровье сердца в долгосрочной перспективе.

Оливковое масло

Extra Virgin также более практично для приготовления пищи, поскольку оно имеет различные вкусовые характеристики (как вино) и может дополнять как сладкие, так и соленые блюда.

Ключевое сообщение: Если принять во внимание его окислительную стабильность, превосходное содержание антиоксидантов и соотношение мононенасыщенных жиров, а также разнообразный вкусовой профиль, оливковое масло первого отжима является лучшим выбором для приготовления пищи.

6. Приготовление пищи с оливковым маслом первого отжима может сделать вашу пищу более питательной

Все еще не уверены, что оливковое масло первого отжима должно быть вашим основным растительным маслом?

Исследования показывают, что приготовление с использованием оливкового масла первого отжима может даже повысить содержание питательных веществ в вашей пище.

Это связано с тем, что антиоксиданты в оливковом масле первого отжима настолько устойчивы к высоким температурам, что не разрушаются, а в конечном итоге поглощаются приготовленной пищей. Кроме того, он также помогает приготовленной пище сохранять некоторые питательные вещества, которые обычно теряются при приготовлении (13, 14, 15).

Например, одно исследование показало, что когда брокколи готовили с подсолнечным маслом или даже с рафинированным оливковым маслом, некоторые полезные соединения в брокколи (например, витамин С) уменьшались.Однако при приготовлении в оливковом масле первого отжима уровень этих полезных соединений не изменился (16).

Ключевое сообщение: Приготовление с использованием оливкового масла первого отжима может помочь сохранить — а в некоторых случаях увеличить — количество питательных веществ и антиоксидантов в приготовленных продуктах, которые в противном случае были бы потеряны или повреждены.

7. Потребление оливкового масла может улучшить здоровье костей

Оливковое масло, особенно богатое полифенолами, например оливковое масло первого отжима, может предотвратить потерю костной массы с возрастом.

Исследования на животных и людях показывают, что оливковое масло может подавлять реабсорбцию костей (расщепление кальция) и увеличивать образование костей.

Результаты недавнего исследования с участием 870 участников, похоже, подтверждают эту теорию. Они обнаружили, что у людей, которые потребляли больше всего оливкового масла первого отжима, риск переломов костей снижался на 51% (17, 18).

Это захватывающая перспектива, однако необходимы дополнительные исследования, поскольку большинство исследований на людях были относительно небольшими по размеру.

Ключевое сообщение: Новые данные связывают потребление полифенолов и оливкового масла со снижением риска потери костной массы в пожилом возрасте. Требуются дополнительные исследования, чтобы доказать это с уверенностью.

8. Составы оливкового масла могут защитить от некоторых видов рака

Известно, что то, что и как мы едим, может влиять на риск рака.

Наблюдательные исследования показали более низкую заболеваемость некоторыми видами рака в регионах с высоким потреблением оливкового масла (19).

Обширный анализ 19 предыдущих исследований показал, что у тех, кто больше потребляет оливковое масло, был более низкий риск рака груди и рака пищеварительной системы (20, 21).

Как и почему, не совсем понятно, но исследователи подозревают, что уникальное содержание олеокантала в оливковом масле первого отжима может играть защитную роль. Интересно, что олеокантал является антиоксидантом, который образуется при малаксации оливкового масла первого отжима и не содержится ни в какой другой пище… даже в оливках (22).

Мы не можем с уверенностью сказать, что оливковое масло первого отжима обладает противораковыми свойствами, но первые доказательства многообещающие.

Ключевое сообщение: Оливковое масло первого отжима может потенциально защитить от некоторых видов рака, по крайней мере, теоретически.

9. Диета с высоким содержанием оливкового масла первого отжима может быть полезна для здоровья мозга

Оливковое масло потенциально может снизить риск болезни Альцгеймера и возрастного слабоумия.

Фенольные компоненты оливкового масла первого отжима могут помочь очистить от соединений, вызывающих дегенерацию мозга.

Одно исследование сравнивало средиземноморскую диету с добавлением оливкового масла первого отжима со стандартной диетой с низким содержанием жиров и показало, что те, кто придерживался диеты с оливковым маслом первого отжима, страдали меньшим когнитивным снижением (потеря функции мозга и памяти) после 6,5-летнего наблюдения (23). .

Для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования, но это обнадеживающая область.

Ключевое сообщение: Ранние исследования показывают, что диета с высоким содержанием оливкового масла первого отжима может подавлять соединения, ответственные за болезнь Альцгеймера и деменцию.

10. Оливковое масло способствует здоровью и долголетию

В регионах, где оливковое масло является центральной частью рациона, люди, как правило, живут дольше.

В крупном эпидемиологическом исследовании приняли участие более 40 000 испанских субъектов в течение 13,5 лет. У тех, кто потреблял наибольшее количество оливкового масла, гораздо меньше шансов умереть раньше, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество оливкового масла (24).

Логично, что в двух местах, где люди живут дольше всего — Икарии и Сардинии, — жители придерживаются диеты, богатой оливковым маслом первого отжима.

Ключевое сообщение: Наблюдательные исследования неизменно показывают, что те, кто придерживается диеты, богатой оливковым маслом первого отжима, как правило, живут дольше.

11. Австралийское оливковое масло первого отжима — лучшее качество

Не все оливковое масло первого отжима создано одинаково.

Данные показывают, что оливковое масло, сертифицированное в Австралии, является самым качественным в Австралии по свежести и качеству.

Чтобы получить самое полезное и питательное оливковое масло, обязательно приобретите его на месте и проверьте наличие этого треугольника сертификации в Австралии.

Как производится оливковое масло первого отжима

Итак … как производится оливковое масло первого холодного отжима? Что именно означает «экстра девственница»? Не смущайтесь, мы получаем эти вопросы все раз. (Опрос, проведенный в 2013 году Olive Center в кампусе Дэвиса Калифорнийского университета, показал, что 55 процентов опрошенных потребителей считают, что они понимают значение различных сортов оливкового масла, но не более 25 процентов правильно ответили на утверждения о сортах.)

Вступая полным ходом в сезон сбора урожая и начав прессовать оливки в оливковое масло первого холодного отжима, мы подумали, что сейчас самое подходящее время, чтобы прояснить любую путаницу по поводу различных сортов оливкового масла!

Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло первого холодного отжима — это оливковое масло высшего сорта, обеспечивающее лучший вкус и полную пользу для здоровья от оливкового масла. Оливки измельчаются на мельнице, а масло извлекается механическим способом — в отличие от рафинированного масла, получаемого с помощью тепла или химикатов.В нашем случае мы измельчаем оливки и пропускаем полученную пасту через центрифугу, чтобы отделить масло от воды и осадка. Думайте об этом как о свежевыжатом фруктовом соке. (Да, оливки — это фрукт!)

И, чтобы быть по-настоящему холодным, масло должно соответствовать ряду химических требований (таких как процент свободных жирных кислот и уровни перекиси). Мы соблюдаем стандарты Комиссии по оливковому маслу Калифорнии, а также наши собственные внутренние стандарты, которые мы установили для себя более строгими, чем другие.В дополнение к химическим тестам, настоящее оливковое масло первого холодного отжима должно пройти комиссию профессиональных дегустаторов, которые обнаруживают такие положительные характеристики, как фруктовый вкус оливок; дегустаторы не должны обнаруживать никаких вкусовых недостатков. Короче говоря, масло должно иметь вкус оливок и быть свежайшего качества.

Так что насчет всех остальных этикеток, которые вы видите?

Первый холодный пресс

Устаревший, расплывчатый термин, используемый в основном в маркетинговых целях. Это не обязательный стандарт. На самом деле это просто означает, что масло прошло одну фазу «отделения» от оливок на мельнице — по сравнению с повторным разделением — и при извлечении масла из оливок не использовалось тепло.Так почему же мы наносим «первый холодный отжим» на наши бутылки? Потому что многие люди спрашивают нас, подвергается ли наше масло первому холодному отжиму. В конечном счете, этот термин означает, что плод оливы был раздавлен только один раз, то есть при «первом отжиме».

Чистое оливковое масло / оливковое масло

Масло, очищенное для устранения любых дефектов и лишенное полезных для здоровья свойств, которыми славится оливковое масло первого холодного отжима. Обычно в него добавляют оливковое масло первого холодного отжима, необходимое для придания аромата.

Светлое оливковое масло

Хотя это звучит так, как будто это так, «легкое» оливковое масло не является диетическим продуктом.По сути, это то же самое, что и «чистое» оливковое масло. Он действительно легкий по вкусу или цвету — без калорий или жира. Короче говоря, термин «легкое» не имеет абсолютно никакого отношения к качеству или пользе масла для здоровья.

Оливковое масло жмыха

Масло, полученное из жмыха оливок — твердых отходов процесса помола. В него входят оливковые косточки, кожица и мякоть. Масло получают путем повторного измельчения жмыха для извлечения оставшихся 1–5% масла, оставшегося в отходах.Его также можно получить путем смешивания растворителей с жмыхами; Затем тепло используется для извлечения дополнительного масла из жмыха.

Вот и все! Надеемся, вы кое-что узнали. Мы не можем дождаться, когда вы попробуете наше оливковое масло первого холодного отжима!

16 польза для здоровья оливкового масла первого холодного отжима

18 марта 2019 г.

Читать 3 мин.
Польза для здоровья от оливкового масла не имеет себе равных, и исследования показывают все больше преимуществ почти каждый день. Оливковое масло является краеугольным камнем средиземноморской диеты — незаменимым источником питания для самых долгоживущих культур мира.

Оливковое масло производится из плодов оливкового дерева, которые от природы богаты полезными жирными кислотами. Сегодня на рынке представлено несколько видов оливкового масла, в том числе оливковое масло первого отжима, оливковое масло первого отжима и обычное оливковое масло, но исследования показывают, что преимущества оливкового масла первого отжима более многочисленны, чем у других сортов.

Итак, давайте рассмотрим 16 преимуществ оливкового масла первого холодного отжима для здоровья:

1. Обладает противовоспалительным действием

Олеокантал — это специфическое фенольное соединение, содержащееся в оливковом масле первого отжима, которое считается ответственным за для ощущения жжения или покалывания, которое возникает при дегустации высококачественного оливкового масла первого холодного отжима.Фенолы, присутствующие в оливковом масле, обладают противовоспалительными свойствами и, как таковые, могут иметь эффект, аналогичный обезболивающим и жаропонижающим средствам. Он также может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и убить раковые клетки; олеокантал очищает мозг от бета-амилоидных бляшек.

2. Улучшает здоровье волос и кожи

Оливковое масло первого холодного отжима богато витамином Е. Каждая столовая ложка оливкового масла первого отжима содержит около 1,9 мг витамина Е, жирорастворимого антиоксиданта, который может защитить организм против проблем с глазами и кожей, и на самом деле делают волосы и кожу намного более здоровыми.Также было показано, что он защищает организм от диабета, неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, и рака легких.

3. Защищает от диабета

Было продемонстрировано, что диета, богатая оливковым маслом, с низким содержанием насыщенных жиров, умеренно богатая углеводами и растворимой клетчаткой из фруктов, овощей, бобовых и злаков, является наиболее эффективным подходом. для диабетиков. Он помогает снизить уровень «плохих» липопротеинов низкой плотности, улучшая контроль сахара в крови и повышая чувствительность к инсулину.

4. Защищает от инсулинорезистентности

Оливковое масло первого отжима содержит витамин К, который является еще одним жирорастворимым витамином, оказывающим наибольшее влияние на кровь. Это необходимо для здорового свертывания крови и уровня кальция в крови. Одна столовая ложка оливкового масла в день восполняет 10% рекомендуемой суточной нормы витамина К и может помочь защитить от инсулинорезистентности и некоторых видов рака.

5. Уменьшает проблемы с сердцем и диабет

Натуральное оливковое масло содержит 70% мононенасыщенных жирных кислот.В результате он снижает накопление холестерина в крови и уменьшает проблемы с сердцем. Оливковое масло также снижает риск диабета и атеросклероза.

6. Снижает высокое кровяное давление

Недавние исследования показывают, что регулярное употребление оливкового масла может помочь снизить как систолическое, так и диастолическое кровяное давление.

7. Повышает уровень холестерина в крови

Оливковое масло снижает уровень общего холестерина в крови, холестерина ЛПНП и триглицеридов.Холестерин ЛПНП — это плохой тип холестерина, который увеличивает риск сердечных приступов и легочно-сердечных заболеваний. Оливковое масло первого отжима, которое богато почти 40 антиоксидантными химическими веществами, помогает снизить окислительные эффекты холестерина ЛПНП.

8. Способствует снижению веса

Оливковое масло, несмотря на его высокое содержание калорий, помогает снизить уровень ожирения. Медицинские эксперты предполагают, что очень трудно набрать вес из-за мононенасыщенных жиров, содержащихся в оливковом масле.Эксперименты со средиземноморским оливковым маслом показали положительные результаты в отношении снижения массы тела человека.

9. Повышает метаболизм

Оливковое масло ускоряет обмен веществ, способствует росту костной структуры и развитию мозга у детей. Это отличный источник витамина Е, который очень полезен для пожилых людей.

10. Улучшает пищеварение

Известно, что оливковое масло способствует процессу пищеварения.Он используется как лечебное масло для очистки пищеварительного тракта и улучшения дефекации.

11. Помогает в процессе старения

Богатое антиоксидантами оливковое масло замедляет естественный процесс старения человеческого тела. Используется в косметических продуктах и ​​натуральных травах, он творит чудеса с кожей, которая приобретает естественный блеск и сияние от обогащающего масла.

12. Защищает от остеопороза

Высокое потребление оливкового масла улучшает минерализацию и кальцификацию костей.Он помогает усвоению кальция и поэтому играет важную роль в оказании помощи больным и в предотвращении возникновения остеопороза.

13. Предотвращает образование камней в желчном пузыре

Недавние исследования показали, что умеренное потребление оливкового масла (около 2 столовых ложек в день) может фактически снизить ваши шансы на образование камней в желчном пузыре. Ингредиент оливкового масла, очевидно, помогает снизить уровень холестерина в крови и желчном пузыре. Большое количество оливкового масла и лимонного сока, а также соли Эпсома — распространенные ингредиенты при промывании желчного пузыря, предположительно предназначенном для удаления желчных камней.

14. Укрепляет здоровые клеточные стенки

Оливковое масло содержит полифенол, который способствует укреплению клеточных стенок. Он также увеличивает эластичность артериальных стенок, защищая от различных сердечных заболеваний.

15. Защищает от гипертонии

Недавнее исследование показывает, что средиземноморская диета, состоящая из продуктов, богатых ненасыщенными жирами (содержащимися в оливковом масле и орехах), а также нитритами и нитратами (обнаруженными в листовых зеленых овощах), может помочь защитить вас от гипертонии. .

16. Борется с расстройствами настроения и депрессией

Здоровые жиры, включая оливковое масло, обладают противовоспалительным действием, уравновешивающим гормоны, что может предотвратить дисфункцию нейротрансмиттеров. Диеты с низким содержанием жиров часто связаны с более высоким уровнем депрессии и беспокойства. Расстройства настроения или когнитивные расстройства могут возникать, когда мозг не получает достаточного количества «гормонов счастья», таких как серотонин или дофамин, важных химических посредников, необходимых для регулирования настроения, хорошего сна и обработки мыслей.

Мы только начинаем понимать бесчисленные способы, которыми оливковое масло может улучшить наше здоровье и нашу жизнь.

Источник:

— Органические факты. 11 удивительных преимуществ оливкового масла.

— Клинические испытания. Оливковое масло для профилактики рака груди у женщин с высоким риском рака груди (оливковое масло). 18 февраля 2016 г. Подтверждено в сентябре 2016 г. Теджалом Пателем, доктором медицины, The Methodist Hospital System.

— Калифорнийское оливковое ранчо.6 февраля 2017. Здоровая кладовая: что делает оливковое масло холодного отжима таким полезным для нас.

— Olive Oil Times. Специальный отчет: Польза оливкового масла для здоровья.

— Доктор Акс. Польза оливкового масла для сердца и мозга.

— Очищение желчного пузыря оливковым маслом и лимоном. 18 августа 2015 г. Hopkins, M.

Эта статья была написана 60 Plus Club и переиздана с их разрешения. Вы можете найти исходную статью здесь: https://www.60plusclub.com.au/bone-health/ 19-польза для здоровья-оливковое-масло первого отжима /

Типы оливкового масла (первого, первого отжима и рафинированное)

В U.С. Самыми распространенными оливковыми маслами являются итальянское и испанское. Оливковое масло получают путем измельчения промытых оливок в пасту. Пасту мацерируют, а затем центрифугируют, чтобы отделить масло и воду от твердых частиц. Затем воду удаляют, оставляя оливковое масло.

Вкус и цвет оливкового масла зависят от региона и типа используемых оливок. Независимо от того, собираются ли оливки рано или когда они более зрелые, также может иметь значение для вкуса.

Оливковое масло первого отжима

Это оливковое масло высшего сорта.Его получают в результате производства оливкового масла первого отжима (механического без химической обработки), считается, что оно имеет превосходный вкус и содержит не более 0,8% свободной кислотности.

Несмотря на то, что это высший сорт, качество, аромат, вкус, цвет и цена могут сильно различаться от одной марки к другой. Лучше всего использовать оливковое масло первого холодного отжима в салатах как легкую и вкусную заправку.

Оливковое масло первого отжима

Это оливковое масло немного ниже по качеству и содержит около 1.5 процентов свободной кислотности. У него приятный вкус, и он хорошо подходит для жарки и тушения.

Масло оливковое рафинированное

Оливковые масла с пометкой «чистое оливковое масло» или просто «оливковое масло» обычно представляют собой рафинированные оливковые масла. Рафинированное оливковое масло — это оливковое масло, полученное из оливковых масел первого отжима методами очистки, которые не приводят к изменению исходной глицеридной структуры. Рафинированное оливковое масло имеет свободную кислотность, выраженную в олеиновой кислоте, не более 0,3 грамма на 100 граммов (0,3 процента), а его другие характеристики соответствуют установленным для этой категории в стандартах IOOC.Часто это мягкое масло, которое можно смешивать с более сильными маслами.

Оливковое масло Extra Light

Это оливковое масло легче по вкусу и цвету, не содержит меньше жира и калорий. Поскольку этому оливковому маслу не хватает вкуса, оно отлично подходит для выпечки и для любых целей, где масло с сильным ароматом может вызвать раздражение.

Оливковое масло холодного отжима

Холодный отжим означает, что оливковое масло отжималось без нагрева. У этого оливкового масла более богатый аромат. Если на этикетке написано «первый холодный отжим», это потому, что это первое нажатие.Это считается лучшим по сравнению с другими оливковыми маслами холодного отжима и будет иметь более высокую цену.

Часто задаваемые вопросы | Оливковое масло Apollo

1. Что означает Extra Virgin?

Extra Virgin по определению означает лучшее качество и высший сорт оливкового масла. Масло было извлечено из оливок просто механическим способом (прессование или центрифугирование) — без использования растворителей или высокой температуры, как практически все другие растительные масла.Он также прошел химические тесты для выявления фальсификации и дефектов, а затем тесты на вкус, чтобы убедиться, что нет других посторонних привкусов, не обнаруживаемых химически. Иногда оливковое масло первого холодного отжима называют просто EVOO.

К сожалению, масла не самого высокого качества, не прошедшие эти тесты, часто имеют неправильную маркировку «Extra Virgin». Вот почему лучше всего покупать оливковое масло, которое действительно сертифицировано как Extra Virgin.

2. Как найти настоящее оливковое масло Extra Virgin?

Есть несколько показателей качества Extra Virgin — сертификация Extra Virgin или медали, выигранные на известных соревнованиях.Сертификация калифорнийских сортов экстра вирджин проводится Калифорнийским советом по оливковому маслу (COOC), и бутылки будут иметь печать COOC. Проверьте этикетку иностранных масел на дату сбора урожая и указание подлинности, например D.O.P. в Италии, D.O. в Испании и A.O.C. во Франции.

Еще две вещи, на которые следует обратить внимание, которые указывают на то, что масло все еще свежее «extra virgin», — это использование темного стекла и дата сбора урожая на этикетке. Даже лишние девственницы быстро прогоркают на свету или становятся слишком старыми.

3. Импортное оливковое масло лучше?

Вы можете прочитать этот отчет: Тесты показывают, что импортированное оливковое масло «холодного отжима» часто не соответствует международным стандартам и стандартам USDA — UC Davis Olive Center, июль 2010 г. Название говорит само за себя, и результаты показали, что «69 процентов количество импортированных образцов оливкового масла и 10 процентов образцов оливкового масла из Калифорнии, маркированных как оливковое масло первого отжима и продаваемых на розничных полках в Калифорнии, не соответствовали сенсорным (органолептическим) стандартам МОК / USDA для оливкового масла первого отжима.”

4. Каков вкус хорошего оливкового масла?

Хорошее молодое оливковое масло, изготовленное из здоровых оливок, имеет приятный аромат, тонкую консистенцию и свежий вкус сырых орехов и овощей, свежей травы или сухого сена, с послевкусием пикантности (он же острый или острый) и легкой горечью. Эти вкусы могут варьироваться от нежных до интенсивных, в зависимости от сорта и спелости оливок, а также от техники помола. По прошествии месяцев такое масло станет мягче, мягче и мягче, но все равно будет довольно приятным.

Напротив, слишком старое оливковое масло будет иметь прогорклый вкус, как несвежие орехи или старые масляные краски, и будет иметь жирную консистенцию. Неисправное масло, изготовленное из плохих оливок, будет иметь неприятный запах и неприятный вкус, который сохраняется. Рафинированное оливковое масло, лишенное дефектных компонентов, практически не будет иметь ни аромата, ни вкуса.
Простой способ понять для себя — сравнить несколько разных оливковых масел рядом.

5. Как долго хранится оливковое масло?

Для настоящего оливкового масла первого холодного отжима общее эмпирическое правило — два года с даты сбора урожая.Если на бутылке нет даты, то невозможно узнать, сколько лет маслу уже. В действительности, сохраняемость зависит от многих факторов, в том числе от сорта, спелости урожая, параметров обработки и условий хранения.

Имейте в виду, что жизнь оливкового масла сокращается из-за света и ускоряется из-за тепла. Свет вызывает фотоокисление масла, что приводит к его прогорклости, поэтому бутылки из темного стекла предпочтительнее прозрачного.

6. Как следует хранить оливковое масло?

Когда вы принесете масло домой, храните его в темном прохладном месте.Холодильник слишком холодный — большинство оливковых масел становятся густыми и мутными, и их аромат и вкус могут не восстановиться при комнатной температуре. После открытия бутылки ее лучше всего использовать в течение 8 недель; не ждите особых случаев.

7. Отфильтрованное оливковое масло лучше?

Да, фильтрация увеличивает срок хранения оливкового масла и является стандартной практикой для большинства производителей, заботящихся о качестве. Кусочки оливковой мякоти и сока в нефильтрованном масле могут сначала добавлять «оливковый» аромат, но вскоре осадок разлагается анаэробно, вызывая посторонние привкусы.Даже если нефильтрованные масла были сертифицированы как Extra Virgin в молодости, они склонны проявлять эти неприятные запахи на раннем этапе. Фильтрация стабилизирует вкус и устраняет риск порчи.

8. Как можно использовать оливковое масло, кроме салатов и тушеных блюд?

Самый полезный и ароматный способ использовать хорошее оливковое масло — сырое, в качестве приправы к почти любому блюду, от салатов до супов, тушеных овощей, хлеба и злаков, а также к рыбе, птице или красному мясу. .Нежные холодные отжимы могут частично или полностью заменить масло даже в выпечке. Кроме того, настоящее оливковое масло первого холодного отжима будет коптить только при температуре около 405 ° F, что на 40 ° F выше, чем рекомендуемая температура жарки в 365 ° F.

9. Почему у вас нет ароматизированного оливкового масла?

Нам нравится создавать оливковое масло высшего качества первого холодного отжима. Лучше всего использовать меньшее количество масел в качестве основы для популярного ароматизатора. Какими бы вкусными ни были ароматизированные масла, они не являются натуральными из-за самих ароматических добавок.Также очень легко приготовить собственное ароматизированное масло. Начните с оливкового масла отличного качества в небольшой посуде, добавьте свои любимые травы и / или цитрусовые и оставьте на 15 минут, теперь у вас есть любимое ароматизированное масло.

10. Каковы преимущества оливкового масла для здоровья и что такое полифенолы?

Помимо общепризнанного эффекта оливкового масла на снижение «плохого» холестерина ЛПНП, оливковое масло является единственным растительным маслом, содержащим полифенолы. Полифенолы — это класс антиоксидантов, содержащихся в оливковом масле, красном вине, зеленом чае, шоколаде и многом другом.Оливковое масло содержит более 30 различных полифенолов, которые особенно биодоступны, потому что они растворены в масле, а не в воде. Это сильные антиоксиданты и поглотители радикалов, снижающие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они также обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами, которые помогают при множестве других состояний и хронических заболеваний, включая проблемы с кожей и пищеварением, слабые воспаления и возрастные заболевания, ожирение и потерю веса, метаболический синдром и диабет, а также некоторые виды рака и нейродегенеративные заболевания.Сводный отчет о более чем 100 исследованиях см. В этом отчете.

Содержание полифенолов в обычном оливковом масле первого холодного отжима колеблется от 50 до 250 частей на миллион. Типичные полифенолы в оливковом масле Apollo находятся в диапазоне от 500 до 800 частей на миллион. Содержание натурального токоферола (витамина Е) также впечатляюще велико: общий уровень антиоксидантов составляет от 800 до более 1000 частей на миллион. Мы достигаем этих высоких уровней благодаря нашей современной мельнице, а также нашим тщательным процедурам сбора урожая и помола. Фактически, в 2014 году исследователи сообщили о двух ранее неизвестных полифенолах, обнаруженных при анализе полифенолов в нашем собственном оливковом масле Apollo.

11. Сколько оливкового масла мне нужно в рационе для пользы для здоровья?

Оливковое масло является отличительным ингредиентом средиземноморской диеты — диеты, которая увеличивает продолжительность жизни и снижает частоту многих хронических заболеваний. Чтобы ощутить эти преимущества, достаточно включить около 2-3 столовых ложек настоящего оливкового масла первого холодного отжима в день в диету, богатую овощами и зерном, умеренно — рыбу, птицу и молочные продукты, а также мало красного мяса и сладостей.Просто не забудьте соответствующим образом заменить другие источники жира в своем рационе, чтобы поддерживать необходимое количество калорий.

12. Как узнать, много ли в масле антиоксидантов?

Оливковое масло первого холодного отжима имеет более или менее пряный вкус (острый или «острый» на вкус) и горький вкус. Это антиоксиданты — полифенолы и токоферолы соответственно — и считаются положительными характеристиками, особенно в сочетании с другими оливковыми вкусами, как в случае с нашими маслами, отмеченными наградами.Когда масло не имеет этих острых и горьких тонов, оно бедно антиоксидантами. К счастью, острота и горечь обычно хорошо сочетаются с едой и добавляют приятную сложность большинству блюд. Вы найдете эти полезные ароматы все более привлекательными по мере их знакомства.

Что такое оливковое масло первого отжима?

Оливковое масло первого отжима (EVOO) производится из масла, полученного при первом измельчении оливковых плодов механическим способом и при ограниченном нагревании путем отделения оливкового масла от растительной воды.Согласно Международному совету по оливкам (IOC), оливковое масло первого отжима должно иметь уровень кислотности ниже 0,8% и уровень перекиси ниже 20.

Оливковое масло первого отжима — это только , изготовленное из свежих оливок, собранных с дерева, но , это еще не все. Чтобы масло называлось extra virgin, оно должно соответствовать определенным требованиям, которые включают лабораторные и органолептические тесты. Мы объясним все ниже.

Разъяснение советов по оливковому маслу

В мире существует несколько различных советов по оливковому маслу, и определение оливкового масла экстра первого холодного отжима может меняться в зависимости от того, где они производят масло и чьим стандартам они следуют.Например, Калифорнийский совет по оливковому маслу (COOC) в Беркли, Калифорния, утверждает, что EVOO должен иметь кислотность ниже 0,5%. Международный совет по оливкам в Мадриде, Испания, заявляет, что оливковое масло первого холодного отжима должно иметь уровень кислотности ниже 0,8%. Североамериканская ассоциация оливкового масла (NAOOA) также имеет свой собственный набор стандартов.

Для обычных потребителей различия в стандартах произвольны. Однако для производителей оливкового масла различия в стандартах могут сильно повлиять на то, будет ли их продукт считаться продуктом первого отжима.

Продукция EXAU на 100% производится в Калабрии, Италия. Поэтому мы следуем стандартам Международного совета по оливкам. Мы постоянно следим за стандартами, внедряемыми другими советами, чтобы получить представление об отрасли в глобальном масштабе.

Международный совет по оливкам (IOC)

Международный совет по оливкам был основан в Мадриде, Испания, в 1959 году. Членами-учредителями были Бельгия, Франция, Греция, Италия, Португалия, Испания и Великобритания. Самая важная работа, которую выполняет МОК, — это обеспечение отрасли набором стандартов, методов и руководств по оливковому маслу первого отжима, оливковому маслу первого отжима и оливковому маслу.Предоставляя эти руководства, это позволяет различным странам придерживаться схожих стандартов и улучшать их по своему усмотрению.

Все стандарты и руководства МОК общедоступны, бесплатны и доступны на нескольких языках.

Регламент FDA

FDA не регулирует , а не различий между оливковым маслом первого отжима, первого отжима и обычным оливковым маслом. Однако FDA регулирует все импортируемые продукты, включая оливковое масло. Но поскольку они не отслеживают различия между сортами нефти, границы этой отрасли довольно размыты.Это позволяет очень легко делиться дезинформацией.

Индустрия оливкового масла, по сути, саморегулируется , что дает большую свободу, однако также затрудняет ориентирование в качестве потребителя (и бренда).

Стандарты оливкового масла первого отжима

* Этот пост будет соответствовать стандартам МОК для оливкового масла первого отжима *

Оливки нужно собирать с дерева

Оливки, используемые для производства оливкового масла первого отжима , должны быть собраны из дерева.Это означает, что оливки, упавшие естественным образом на землю , не могут быть использованы. Собирая оливки с дерева, вы гарантируете, что оливки будут свежими и полезными.

Оливки, собранные с земли, считаются загрязненными и, вероятно, увеличат уровень кислотности оливкового масла.

Измельчение

После того, как оливки были недавно собраны с дерева, их следует измельчить как можно быстрее. IOC не указывает точных сроков того, как быстро нужно перемолоть оливки.

Время между уборкой урожая и фрезерованием — это тема великих споров в отрасли . Некоторые производители считают приемлемым измельчение в течение 36, 24 или 12 часов. Мы считаем, что лучше всего фрезеровать в течение 8 часов. Измельчение в более короткие сроки дает невероятную нефть, однако это сложнее.

Опытный оператор мельницы должен управлять машинами и постоянно проверять температуру мельницы и время, в течение которого паста находится в дробилке.У каждого производителя есть свой собственный метод (секреты) того, как они хотят помолоть свои оливки. Производитель несет ответственность за то, чтобы четко сообщить об этом оператору мельницы.

Кислотность (олеиновая кислота)

Согласно Международному совету по оливкам, оливковое масло первого отжима должно иметь кислотность ниже 0,8 грамма на 100 граммов, или 0,8%. Кислотность — явный показатель здоровья оливкового дерева и плодов оливы.

Кислотность EVOO — очень важный параметр для фермера и производителя.Он предоставляет информацию о здоровье оливкового дерева и о том, как на него повлияли природные элементы, включая, помимо прочего, болезни, дефицит питательных веществ в почве, плохую погоду и насекомых. Например, оливки, на которые сильно повлияли определенные виды насекомых, могут иметь более высокую кислотность.

Однако плохие методы сбора урожая и помола также могут влиять на уровень кислотности. Например, оливки, которые слишком долго лежат в мусорном ведре перед измельчением, потенциально могут повысить кислотность. Высокий уровень кислотности не является показателем того, хороший или плохой вкус у EVOO.Фактически, вы не можете попробовать, если EVOO имеет высокую кислотность. Его используют для того, чтобы оливки и дерево были здоровыми.

Уровень перекиси

Уровень перекиси указывает на деградацию и старение оливкового масла первого холодного отжима, а также на его склонность к прогорканию. При контакте EVOO с воздухом он окисляется. Во время производства, хранения и розлива в бутылки лучше всего ограничить время контакта масла с воздухом. Высокий уровень перекиси означает, что у оливкового масла более короткий срок хранения.Вот почему лучше выпить бутылку открытого масла раньше, чем позже.

МОК утверждает, что оливковое масло первого отжима должно иметь уровень перекиси ниже 20. Подробнее об уровнях перекиси и их важности читайте здесь.

Органолептический тест

Для органолептического теста масло (я) представляют дегустационной комиссии, которая пробует и оценивает сенсорные профили масла. Могут появиться некоторые сенсорные дефекты. Дефекты обычно связаны с неправильным хранением оливок и / или масла, проблемами на мельнице и / или состоянием оливок перед помолом. Плохая производительность во время органолептических тестов, независимо от хороших лабораторных результатов, может привести к тому, что оливковое масло не будет считаться экстра вирджин.

Другие параметры

Есть другие параметры, которым оливковое масло должно соответствовать, чтобы считаться экстра вирджинским, вы можете прочитать о них здесь.

Грязное масло

Химическая коррекция и ущерб, который она наносит промышленности

Химическая коррекция в индустрии оливкового масла — неприятное занятие. Этот процесс используется, когда «производитель» смешивает оливковое масло с другим маслом (т.е. подсолнечное масло) и химически корректирует конечный продукт, чтобы он выглядел и напоминал оливковое масло по вкусу. Индустрия оливкового масла обрушивается на компании, использующие эту грязную тактику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *