Содержание

Гиповитаминозы

Гиповитаминозы – это группа заболеваний, вызванных недостатком в организме одного или нескольких витаминов. Крайней степенью гиповитаминоза является авитаминоз.

Выделяют следующие виды гиповитаминозов: бери-бери (недостаток тиамина), пеллагра (недостаток никотиновой кислоты), «куриная слепота» (недостаток витамина А), цинга (недостаток витамина С), рахит (недостаток витамина D), а также другие патологические состояния, связанные с дефицитом фолиевой кислоты, биотина, витаминов Е, К, В2, В6 и В12.

В настоящее время тяжелые гиповитаминозы встречаются в развитых странах редко. Однако результаты лабораторных исследований указывают на то, что легкие формы гиповитаминозов, протекающие без выраженных симптомов, распространены очень широко даже в странах с высоким уровнем жизни. Основными причинами недостатка витаминов в Европе и США являются хронические заболевания или операции на органы желудочно-кишечного тракта, диеты, алкоголизм, прием ряда лекарственных препаратов, неадекватное парентеральное питание (введение питательных веществ посредством инъекций).

В России гиповитаминозы достаточно распространены, особенно среди пожилых людей и детей. Выраженность и распространенность различных видов гиповитаминозов может варьироваться в зависимости от региона, времени года.

Лечениегиповитаминозов заключается, соответственно, в восполнении недостатка витаминов. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Однако некоторые изменения, возникающие при длительном, выраженном дефиците определенных витаминов, могут быть необратимы.

Синонимы русские

Недостаток витаминов, болезни витаминной недостаточности, витаминная недостаточность.

Синонимы английские

Hypovitaminosis, vitamin deficiency, vitamin deficiency diseases, vitamin deficiency disorders, lack of vitamins.

Симптомы

Проявления гиповитаминозов очень разнообразны, это могут быть нарушения работы практически всех органов и систем организма. Выраженность симптомов зависит от степени дефицита витамина. Наиболее частыми признаками гиповитаминозов являются:

  • слабость, утомляемость,
  • анемия,
  • кровотечения,
  • дерматит,
  • дисфункция нервной системы,
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
  • нарушение остеогенеза,
  • нарушение зрения,
  • нарушение физического и психического развития ребенка.

Общая информация о заболевании

Витамины представляют собой низкомолекулярные соединения разнообразной структуры, необходимые для полноценной работы организма. Человеку необходимы витамины А, С, D, Е, К и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, витамины В

12, В6). За исключением D и К, которые синтезируются в организме, большинство витаминов содержится в пище. Несмотря на очень малые количества, они жизненно необходимы для полноценного роста и развития организма. Витамины участвуют в большинстве реакций обмена веществ.

Причиной гиповитаминоза может стать недостаток витаминов в пище (при несбалансированной диете, голодании), нарушения всасывания витаминов в кишечнике (при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, после операций) или увеличение потребностей в витаминах (при беременности, лактации, приеме противосудорожных и других лекарственных препаратов). В результате дефицита витаминов нарушаются биохимические процессы в организме, что может проявляться как рядом общих симптомов (снижением аппетита, слабостью, утомляемостью), так и специфическими, характерными для каждого типа гиповитаминозов, признаками.

Витамины чаще всего делят на жирорастворимые и водорастворимые.

1. Жирорастворимые

  • Витамин А (ретинол). Участвует в синтезе родопсина – пигмента сетчатки, поддержании целостности эпителия. Содержится в печени, рыбе, яйцах и в виде провитамина (каротиноидов) в овощах и некоторых фруктах. Его дефицит проявляется сухостью глаз, высыпаниями на коже и ослаблением иммунной системы.
  • Витамин D. Превращается в организме в активные метаболиты, которые выполняют специфические функции в отдельных органах. Стимулирует развитие костной ткани, работу иммунной системы, в том числе противоопухолевый иммунитет, увеличивает всасывание кальция в кишечнике. Основная часть витамина D синтезируется в коже под действием ультрафиолета, некоторое количество поступает с пищей (печень трески, яичный желток, сливочное масло). В развитых странах молочные продукты дополнительно обогащаются витамином D. Его нехватка вызывает рахит у детей и остеомаляцию у взрослых.
  • Витамины группы Е обладают антиоксидантными свойствами, то есть замедляют процесс старения. Они содержатся в растительном масле, в орехах. При их дефиците разрушаются эритроциты и нейроны, что приводит к анемии и неспецифической неврологической симптоматике.
  • Витамин К. Частично синтезируется бактериями, находящимися в кишечнике человека, однако этого количества недостаточно для нормального функционирования организма. Содержится в зеленых овощах. При дефиците витамина К возникают кровотечения. Особенно подвержены его нехватке новорождённые, у которых она может вызывать геморрагическую болезнь.

2. Водорастворимые

  • Витамин С, или аскорбиновая кислота. Участвует в синтезе коллагена, ряда аминокислот и гормонов, отвечает за прочность сосудистой стенки и костной ткани, улучшает работу иммунной системы и заживление ран. Содержится в брокколи, землянике, цитрусовых, помидорах, сладком перце, шиповнике, капусте. При дефиците витамина С развивается цинга, для которой характерны кровотечения, выпадение зубов, ломкость костей, гингивит, плохое заживление ран.
  • Биотин. Участвует в качестве кофермента в реакциях метаболизма углеводов и жиров. Содержится в яичных желтках, печени, бобовых, дрожжах, орехах, цветной капусте. Дефицит биотина приводит к нарушению физического и психического развития детей, ухудшает работу иммунной системы, может вызывать сыпь, параличи.
  • Фолиевая кислота (фолат). Необходима для созревания эритроцитов, развития нервной системы плода. Ее дефицит возникает при нарушении всасывания фолата в кишечнике либо при приеме лекарственных препаратов, хотя этот витамин и содержится в достаточном количестве во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Гиповитаминоз вызывает мегалобластическую анемию и врождённые дефекты нервной трубки.
  • Никотиновая кислота (ниацин, никотинамид). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Содержится в мясе, рыбе, бобовых, злаковых. Недостаток ниацина в диете может компенсироваться употреблением триптофана, так как последний в организме может превращаться в никотиновую кислоту. Дефицит ниацина вызывает дерматит, диарею или запор, неврологические нарушения, но в развитых странах он втречается очень редко.
  • Тиамин (витамин В1). Участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, аминокислот, в работе центральной и периферической нервной системы, миокарда.
    Содержится во многих продуктах, особенно в злаковых, мясе, картофеле. При недостатке тиамина возникает болезнь бери-бери – нарушение работы нервной системы и миопатия.
  • Рибофлавин (витамин В2). Обеспечивает многие реакции углеводного обмена и поддержаивает целостность слизистых оболочек. При дефиците рибофлавина появляются признаки повреждения слизистых оболочек дерматит, анемия.
  • Витамины группы В(пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин). Участвуют в обмене липидов, аминокислот, в реакциях, обеспечивающих функционирование ЦНС, клеток крови, кожи. Содержатся в злаках, бобовых, печени, рыбе. Их нехватка может вызывать дерматит, лимфопению, депрессию, судороги.
  • Витамин В12 (кобаламин). Участвует в синтезе ДНК, метионина, созревании эритроцитов, работе центральной нервной системы. Содержится в основном в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке. Дефицит кобаламина ведет к анемии и различным неврологическим нарушенияя: парестезии, атаксии, нарушения сознания.

Кто в группе риска?

  • Беременные и кормящие женщины.
  • Неполноценно питающиеся, не употребляющие конкретные продукты – только разнообразный рацион может обеспечить нужное количество витаминов разных групп.
  • Сидящие на диетах.
  • Принимающие противосудорожные препараты.
  • Страдающие хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта или перенесшие операции на желудке или кишечнике.
  • Алкоголики.

Диагностика

Симптомы при выраженных формах гиповитаминозов, как правило, достаточно специфичны, что позволяет врачу легко  предположить дефицит того или иного витамина. Однако в случаях небольшого гиповитаминоза и наличия сопутствующих заболеваний со сходными прявлениями может потребоваться ряд лабораторных или инструментальных исследований.

Лабораторная диагностика

  •   Определение уровня витаминов в сыворотке крови
  •   Витамин В12 (цианокобаламин)
  •   Витамин B9 (фолиевая кислота)
  •   Витамин А (ретинол)
  •   Витамин В1 (тиамин)
  •   Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  •   Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат)
  •   Витамин С (аскорбиновая кислота)
  •   Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
  •   Витамин Е (токоферол)
  •   Витамин К (филлохинон)
  •   Общий анализ крови. При дефиците фолиевой кислоты или витамина В12 может наблюдаться мегалобластическая анемия, при дефиците витамина В6 – лимфопения.
  •   Фосфатаза щелочная общая. Может быть повышена при рахите.
  •   Протромбиновый индекс (ПИ), МНО (международное нормализованное отношение). При дефиците витамина К протромбиновый индекс может быть повышен при нормальных уровнях других показателей свертывания: фибриногена, тромбинового времени, активированного частичного тромбопластинового времени, количества тромбоцитов. При дефиците витамина С коагулограмма в норме.
  •   Кальций в суточной моче. При рахите уровень кальция бывает снижен. Для контроля терапии рахита витамином D  может быть также использована проба Сулковича – определение количества кальция в разовой порции мочи. Результат обозначается в крестах от 0 до 4.
  •   Кальций ионизированный. При рахите также может быть снижен.
  •   Кальций в сыворотке. Уровень кальция при рахите может быть снижен или находиться в пределах нормы за счет повышенной концентрации паратгормона.
  •   Фосфор в сыворотке. Этот показатель иногда снижен при рахите.
  •   Гомоцистеин. Уровень гомоцистеина повышается при дефиците витамина В12.
  •   Паратгормон. Уровень паратгормона может быть повышен из-за рахита.

Другие исследования

  •   Рентген костей. При рахите изменения костной ткани напоминают атрофию, наблюдается уплощение эпифизов костей, надкостница приподнята и кальцифицирована.
  •   Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – осмотр пищеварительной системы с помощью эндоскопа. Позволяет выявить заболевания, в результате которых нарушается всасывание витаминов.
  •   МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография). Методы визуализации, которые могут быть использованы для дифференциальной диагностики гиповитаминозов с другими заболеваниями, сопровождаемыми поражением нервной системы, например с опухолями.

В некоторых случаях требуется консультация таких специалистов, как невролог, офтальмолог, гастроэнтеролог.

Лечение

Лечение заключается в пероральном, внутримышечном и внутривенном введении соответствующих доз витаминов, а также в терапии заболеваний, приводящих к нарушениям всасывания и обмена витаминов в организме.

Профилактика

Профилактика гиповитаминозов состоит в рациональном питании, а также в приеме дополнительных доз витаминов в случае необходимости (например, во время беременности или в период выздоровления после тяжелых заболеваний).

Рекомендуемые анализы

  •   Общий анализ крови
  •   Фосфатаза щелочная общая
  •   Витамин В12 (цианокобаламин)
  •   Витамин B9 (фолиевая кислота)
  •   Витамин А (ретинол)
  •   Витамин В1 (тиамин)
  •   Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  •   Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат)
  •   Витамин С (аскорбиновая кислота)
  •   Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
  •   Витамин Е (токоферол)
  •   Витамин К (филлохинон)
  •   Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)
  •   Коагулограмма № 1 (протромбин (по Квику), МНО)
  •   Фибриноген
  •   Тромбиновое время
  •   Кальций в суточной моче
  •   Кальций в сыворотке
  •   Кальций ионизированный
  •   Фосфор в сыворотке
  •   Гомоцистеин
  •   Паратиреоидный гормон, интактный
  •   Лабораторная диагностика рахита
  •   Мониторинг профилактики рахита
  •   Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
  •   Водорастворимые витамины (B1, B5, B6, В9, В12, С)
  •   Комплексный анализ крови на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6, В9, B12)

Литература

  •   МаркХ. Бирс ( гл. ред.) – The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение – 2011
  •   Harrison S. Principles of Internal Medicine. 18Ed.

Витамин А для детей: Список продуктов и препаратов

Витамины — это органические вещества, которые поступают в организм человека извне преимущественно с пищей и необходимые для нормального течения обменных процессов в организме. Помимо продуктов, производить данные вещества может также нормальная микробиота кишечника. Микробиотой кишечника называют всю совокупность бактерий, обитающих в кишечнике. Более подробно с микробиотой, а также ее функциями и способами лечения вы можете ознакомиться в нашей статье. 

Все витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. К водорастворимым относятся: В, С, Р. К жирорастворимым относятся: А, D, Е, К. В данной статье мы поговорим о витамине А. 

В каких продуктах содержится витамин А

По сути, витамин А представляет собой совокупность ретиноидов и каротиноидов. Ретиноиды преимущественно содержатся в пище животного происхождения, каротиноиды в растительной пище. 

Ниже перечислим список продуктов, которые в своем составе содержат большое количество данного вещества: 

  • Морковь.
  • Тыква.
  • Перец.
  • Абрикос.
  • Манго.
  • Брокколи.
  • Шпинат.
  • Печень.
  • Рыбий жир.
  • Морепродукты.

Дефицит и избыток витамина А, их причины

Витамин А имеет и другое название — ретинол. Ретинол необходим для нормального протекания многих процессов в организме. Соответственно, его дефицит, так или иначе, сказывается на состоянии здоровья малыша. Дефицит ретинола имеет медицинское название — гипо- или авитаминоз А. В свою очередь, необходимо помнить и об избытке данного вещества в организме ребенка, что также негативно может сказаться на состоянии здоровья. Данная проблема имеет свое название — гипервитаминоз А.  

Ниже рассмотрим основные причины, которые могут привести к дефициту ретинола:

  • Экзогенные причины. Имеются ввиду причины, связанные не с человеком, а с окружающей его средой. Наиболее популярной является употребление избыточного количества риса, который беден ретинолом. Это касается преимущественно стран Азии. 

Избыточное потребление риса может приводить к дефициту витамина А.

  • Нерациональное питание.
  • Развитие синдрома мальабсорбции. Синдром мальабсорбции представляет собой нарушение кишечного всасывания. Данный синдром включает в себя большое количество заболеваний, основными из которых являются: муковисцидоз, целиакия. При данных заболеваниях нарушается способность тонкого кишечника всасывать жиры, что вызывает нарушение всасывания и жирорастворимых витаминов. 
  • Обструкция (сужение, непроходимость) желчевыводящих протоков. Данная проблема может развиваться при таких заболеваниях, как: холецистит, холецистохолангит, гепатит, цирроз, дискинезии желчевыводящих протоков, злокачественные новообразования, паразитарные инвазии. В детском возрасте преобладают функциональные расстройства желчевыводящих протоков — дискинезии желчевыводящих протоков. Довольно часто встречаются также паразитарные заболевания. 
  • Операции на желудочно-кишечном тракте, в том числе на тонком кишечнике и поджелудочной железе. 
  • Высокая потребность (например, при беременности).
  • Поражение микрофлоры кишечника (дисбиозы).

Как упоминалось ранее, существуют и такие причины, которые приводят к избытку данного вещества. Чаще всего, это нецелесообразное использование ретинола при отсутствии показания к его использованию (для так называемой «общеукрепляющей терапии»).

Симптомы дефицита и избытка ретинола у ребенка

Как правило, дефицит одного витамина редко встречается. В случае возникновения недостатка ретинола в организме, появляются такие симптомы и заболевания, как:

  • Гемералопия. Данное заболевание еще называют «куриной слепотой». Представляет собой снижение зрения в сумерках, в темное время суток
  • Ксерофтальмия. Представляет собой сухость глаз, которая развивается вследствие плохого слезоотделения.
  • Кератомаляция. Данная проблема проявляется помутневшей сухой роговицей глаза. Довольно часто появляется изъязвление роговицы, то есть участок дефекта. Вследствие чего может присоединиться инфекция. 

Таким образом, дефицит ретинола в первую очередь отражается на состоянии глаз малыша. 

Нередко у детей могут также возникать и другие симптомы, связанные с дефицитом данного вещества:

  • Поражения кожи.

Поражения кожи могут быть симптомом дефицита витамина А.

  • Хронические гепатиты и цирроз печени. Стоит отметить, что дефицит лишь способствует развитию данных патологических состояний. 
  • Желчно-каменная болезнь.

При гипервитаминозе А развиваются такие патологические симптомы:

  • Сонливость.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Понос.
  • Ломкость ногтей.
  • Головные боли.

Лечение гипо- и гипервитаминоза А

У детей чаще развиваются состояния, связанные с нехваткой данного вещества. Для лечения данного недуга необходим лекарственный препарат — Ретинола ацетат (витамин А). Он выпускается в виде капсул, раствора для приема внутрь и наружно, а также в виде раствора для инъекций. Способ применения и дозировка конкретного препарата зависит от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования (как принимать, как давать) назначает лечащий врач. 

В случае развития гипервитаминоза А, необходимо прекратить прием ретинола, что позволит устранить патологические симптомы. В тяжелых случаях возможно проведение дезинтоксикационной терапии путем использования глюкозо-солевых растворов (физ-раствор, 5% глюкоза и другие). 

Витамин А для детей является необходимым веществом. Дефицит ретинола может отразиться на состоянии здоровья его глаз. Родители должны контролировать состояние здоровья малыша. При появлении первых симптомов дефицита, необходимо обратиться к педиатру, что позволит избежать дальнейшего прогрессирования заболевания и инвалидности у ребенка. 

Можно ли получать витамины из еды? – «Еда»

Можно ли получать витамины из еды? – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

А какие стоит купить в аптеке и почему — отвечает диетолог

Промозглое межсезонье — самое время начать укреплять здоровье витаминами. Особенно сейчас, когда слово «иммунитет» приобрело едва ли не жизненно важное значение. Какие витамины более эффективны — те, что заключены в аптечные капсулы, или те, что поступают к нам вместе с пищей? Стоит ли налегать на овощи и фрукты, чтобы противостоять инфекциям? И вообще, что из себя представляют все эти странные, невидимые глазу частицы, которые мы знаем под кодовыми кличками А, D, В и Е? И так ли уж хорошо они выполняют приписываемую им роль главных защитников иммунитета?

О тайной жизни витаминов нам рассказала специалист по питанию, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН) Лариса Заходченко.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

похожие идеи

Как же люди витаминизировались до изобретения аптечных витаминов?

На мой взгляд, если бы в 1911 году Казимир Функ не открыл витамины (от латинского vita — жизнь. — Прим. ред.) и не описал механизм их воздействия, то наша жизнь была бы гораздо более сложной и, возможно, менее долгой. Это очень вовремя произошло, ведь именно в XX веке появилась генная инженерия, селекция, ГМО, искусственные гормоны, которые, быть может, уменьшили опасность планетарного голода, но на составе нашего рациона сказались не лучшим образом. Мы все больше потребляем продуктов рафинированных, стерилизованных, замороженных…

Даже при максимально сбалансированной и натуральной диете нехватка некоторых витаминов может достигать 30%. Вот цифры: за полвека витамин А практически исчез из говядины; яблоки, бананы, апельсины его утратили на 66%, куриное мясо его содержит на 70% меньше, чем во времена наших бабушек.

Хотя проблема гиповитаминоза (то есть недостатка отдельных витаминов. — Прим. ред.) существовала всегда. В азиатских странах третьего мира до сих пор более полумиллиона человек в год слепнет из-за того, что питается в основном очищенным рисом, в котором нет каротиноидов — предшественников витамина А.

А как с витаминным обеспечением обстоит сегодня в России?

Тотальный авитаминоз, то есть недостаток всех важнейших групп витаминов, встречается очень редко и, как правило, связан с серьезными заболеваниями, когда витамины не усваиваются, например, как у пациентов с ВИЧ. А вот гиповитаминоз, то есть недостаток отдельных элементов, встречается примерно у трети населения России.

Еще более массовая проблема — выраженный дисмикроэлементоз, то есть избыток одних и недостаток других жизненно важных элементов. Диетологи шутят, что если у человека нет такой проблемы, значит, его просто плохо обследовали. Наиболее часто жители средней полосы ощущают недостаток витамина D, поскольку он синтезируется на коже при помощи солнечных лучей, а у нас с солнечными днями дело обстоит плоховато. В дефиците также йод (по меньшей мере у трети населения). Причем даже в приморских областях, где, казалось бы, есть его избыточный ресурс в виде морской воды. И заболевания щитовидной железы, частота которых растет, напрямую с этим связаны.

Говорят, что синтезированные витамины — это химия, нашему организму она чужеродна

На самом деле многие витамины получают из природных источников. Например, витамин B12, отвечающий в первую очередь за восстановление нервных волокон и имеющий репутацию антистрессового препарата, извлекается из тех же природных бактерий, что синтезируют его в кишечнике. Витамин PP — из кожи цитрусовых. Мощным источником всей группы витаминов B являются определенные группы морских водорослей, и они чаще всего используются при изготовлении современных витаминных добавок. Хотя, например, недорогая отечественная аптечная аскорбинка — это продукт химического синтеза. Есть, конечно, дорогие иностранные БАДы с полностью натуральным витамином С, добытым, к примеру, из кожуры экзотической каму-каму. Но тут переплачивать нет смысла: молекулы витамины С довольно простые и понятные в синтезе, разницы между искусственным и натуральным витамином С нет никакой.

Гораздо важнее, что в природной среде витамины не живут сами по себе, а связаны белками, ферментами и другими веществами. И то, насколько полностью они усвоятся в организме, зависит в том числе и от прочности этих молекулярных связей. Поэтому из одних продуктов витамины усваиваются хуже, из других — лучше. Аптечные же витамины уже поступают в организм очищенными, в наиболее удачной для усвоения форме. Например, жирорастворимый ретинол, или витамин А, продается в масляном растворе, и вам не нужно заботиться о том, что к морковному соку надо обязательно прибавлять ложку жирных сливок или сметаны, иначе весь ее витаминный запас покинет вас естественным путем.

То есть вывод такой: лучше съесть таблетку, чем пытаться составить насыщенный витаминами рацион?

Точечного воздействия отдельных продуктов никто не отменял. В том, чтобы по привычке носить захворавшим родственникам в больницу клюквенный морс и апельсины, вреда точно не будет. Многие витаминизированные продукты помогают восстановиться после болезни: например, после химеотерапии больным советуют добавлять в рацион (в разумных, конечно, количествах) ягоды асайи, поскольку это мощный антиоксидант и хороший источник практически всех групп витаминов, участвующих в регенерационных процессах. Даже обычную селедку можно уважать как реально богатый источник витамина D, хотя у диетологов неизбежно возникают вопросы по поводу избыточного содержания в ней соли. Не стоит перебарщивать с витаминной подпиткой в виде семечек, орехов, сухофруктов. Вся эта потенциально полезная, но калорийная еда вместе с витаминами незаметно добавляет нам лишние килограммы.

Другое дело, если речь идет о необходимости резко восполнить недостаток того или иного витамина с целью достижения немедленного эффекта (как при простуде, например), тогда надежнее полагаться на аптечные препараты. И помнить, что к любой группе витаминов нужен свой подход: та же аскорбинка, которую мы все начинаем усиленно пить в период межсезонных простуд, в организме не накапливается, поэтому потреблять витамин С впрок в лошадиных дозах не имеет смысла, тут важно не количество, а регулярность приема. А вот витамины В и Е, также жизненно нам необходимые для поддержания иммунитета, могут храниться в «банке» нашей крови, и организм сам пускает их в оборот, когда чувствует недостачу.

В целом в построении рациона я бы придерживалась следующей схемы. Во-первых, нужно выдержать баланс по содержанию калорий, а также белков, жиров и углеводов. Во-вторых, следить за тем, чтобы пища была разнообразной: питаться одной сырой рыбой, чтобы организм в достаточном количестве получал витамин Е, или говяжьей печенью, чтобы восполнить недостаток витамина D, конечно, бессмысленно. К тому же при таком однобоком подходе организм лишится целого спектра полезных веществ и микроэлементов, которые уйдут из рациона просто потому, что желудок не бездонный.

И только в третью очередь стоит думать над тем, насколько ваше меню витаминизировано. Ведь недостающие витамины вы всегда сможете принимать отдельно.

«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/vopros/mozhno-li-poluchat-vitaminy-iz-edy»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Можно ли получать витамины из еды? «,»description»:»А какие стоит купить в аптеке и почему — отвечает диетолог»}

продуктов с витамином A: использование, преимущества витамина A и 10 лучших источников питания

Нашему организму требуется ряд минералов и витаминов для нормального функционирования. Среди основных незаменимых витаминов, которые важны для человеческого организма, есть витамины A, B, C и D. Все эти витамины выполняют различные функции внутри нашего организма, и их дефицит может привести к ряду заболеваний, как легких, так и серьезных. . От иммунитета до здоровья глаз и кожи и даже психического здоровья — присутствие (или отсутствие) этих незаменимых витаминов может контролировать некоторые из наиболее важных функций человеческого тела.Эти витамины в основном получают из пищевых источников, как животного, так и растительного происхождения, и диета считается здоровой и сбалансированной только тогда, когда она содержит достаточное количество всех этих витаминов, а также минералов, а также макронутриентов — жиров, белков и углеводы.

Что такое витамин А?

Витамин А — один из важнейших витаминов, необходимых организму. По своей природе он жирорастворим и обычно накапливается в печени. Ежедневную потребность в этом витамине можно легко удовлетворить, употребляя ряд вегетарианских и невегетарианских продуктов. Существует два различных типа витамина А — предварительно сформированный витамин A и провитамин A. Предварительно сформированный витамин A также известен как ретинол, и он может быть использован организмом напрямую. Между тем, провитамин А также известен как каротиноиды, которые после употребления в организме превращаются в ретинол. Молочные продукты и птица, такие как яйца, молоко, курица, богаты ретинолом. Между тем каротиноиды присутствуют в овощах и фруктах. Требуемая диета или суточная доза витамина А зависит от возраста человека.Кроме того, рекомендуемая суточная норма витамина А особенно назначается беременным женщинам, а также кормящим матерям.

Также прочтите: 5 скрытых признаков и симптомов дефицита витамина А, которые часто игнорируют

Продукты с витамином А важны для беременных женщин

Польза и польза витамина А

Несмотря на то, что продукты, богатые витамином А, в изобилии По данным глобальной базы данных Всемирной организации здравоохранения по дефициту витамина А за 2009 год, одна треть детей в возрасте до пяти лет в мире страдают от его дефицита. Известно, что этот дефицит фатален для детей, а также является причиной предотвратимой детской слепоты, особенно в Юго-Восточной Азии и Африке (согласно отчету Национальных институтов здравоохранения за 2013 год). Многочисленные научные исследования показали пользу для здоровья от употребления достаточного количества витамина А как части ежедневного рациона.

Также читайте: Витамины для кожи: руководство для более здоровой и сияющей кожи

Давайте рассмотрим некоторые важные роли и преимущества потребления витамина А:

1.Здоровье глаз

Витамин А отвечает за поддержание здоровья глаз, поскольку он преобразует свет, попадающий в наши глаза, в электрические сигналы, которые затем могут интерпретироваться мозгом. Кроме того, витамин А является компонентом пигмента родопсина, который содержится в сетчатке глаза и считается светочувствительным.

Также читайте: Аюрведа для глаз: домашние средства и советы по диете, которым следует следовать летом

2. Повышенный иммунитет

Дефицит витамина А может сделать вас уязвимыми для ряда заболеваний, и его потребление гарантирует что защитные силы вашего тела активны.Этот витамин важен для поддержания слизистой оболочки глаз, кишечника, гениталий и легких, а также имеет решающее значение для развития лейкоцитов, которые борются с инфекционными заболеваниями.

3. Борется с прыщами

Акне — это кожная проблема, при которой появляются прыщи, которые часто болезненны и даже оставляют после себя шрамы. Считается, что витамин А предотвращает развитие прыщей.

Также читайте: Домашние средства от прыщей: ваше полное руководство по избавлению от прыщей

Продукты с витамином А борются с прыщами и прыщами

4.Healthy Bones

Витамин А также поддерживает развитие и здоровье костей, а дефицит этого витамина связан с плохим здоровьем костей. Некоторые исследования показали, что люди с низким уровнем витамина А в крови подвержены переломам костей.

5. Репродуктивное здоровье

Витамин А важен для поддержания репродуктивного здоровья как мужчин, так и женщин, особенно последних, поскольку он обеспечивает правильный рост и развитие эмбрионов во время беременности.Дефицит витамина А в рационе будущей матери связан с врожденными дефектами у их детей.

Продукты, богатые витамином А | Лучшие диетические источники витамина A

Вот лучшие диетические источники витамина A1 или ретинола (преформированный витамин A):

1. Масло печени трески

Одним из лучших источников ретинола является жир печени трески, который обычно потребляется в виде добавок, у которых есть 2000 процентов дневной нормы (DV), согласно данным USDA.

2. Козий сыр

Этот низкокалорийный сыр также является богатым источником витамина А. Он содержит 29 процентов дневной нормы (по данным Министерства сельского хозяйства США).

3. Печень

Печень млекопитающих, таких как корова, баранина, свинья и т. Д., Невероятно богата ретинолом, и ее можно употреблять как часть невегетарианской диеты для удовлетворения потребностей в этом витамине.

Продукты с витамином А: печень млекопитающих богата ретинолом

4. Голубой сыр

Другой полезный сыр — голубой сыр — также богат витамином А1 и содержит 15 процентов дневной нормы (по данным Министерства сельского хозяйства США) ).

Также читайте: Фета, Моцарелла, Чеддер, Бри: Руководство по сыру для новичков

Вот лучшие диетические источники каротиноидов или провитамина А:

1. Морковь

Морковь популярна среди орехов для здоровья. его богатство питательными веществами, среди которых витамин А содержится в 104 процентах DV (согласно данным USDA).

2. Шпинат

Этот чрезвычайно полезный для здоровья низкокалорийный овощ также богат провитамином А или каротиноидами, содержащими 52 процента бета-каротина (разновидность каротиноидов) по данным DV (по данным USDA).

Также читайте: Рецепты со шпинатом: попробуйте эти южноиндийские рецепты, в которых есть все полезные свойства шпината

Продукты с витамином А: морковь богата бета-каротином

3. Сладкий картофель

Это любимое блюдо Любители здоровья также содержат хорошее количество каротиноидов — 283% дневной нормы (согласно данным USDA).

4. Папайя

Этот фрукт важен для здоровья печени и глаз и содержит большое количество провитамина.Он содержит 274 микрограмма бета-каротина (по данным USDA).

5. Манго

Король фруктов Манго также безраздельно властвует, когда дело доходит до снабжения вашего организма провитамином А. Вкусные фрукты содержат 21% витамина А (по данным Министерства сельского хозяйства США).

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он лучше усваивается организмом при потреблении вместе со здоровыми жирами. Источники витамина А животного происхождения могут быть более эффективными в борьбе с дефицитом витамина А, поскольку они также естественным образом богаты жирами. Что касается растительных источников витамина А, убедитесь, что вы добавили некоторое количество полезных масел, таких как оливковое масло, масло канолы и т. Д., Чтобы улучшить усвоение витамина.

(Этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не несет ответственности за эту информацию.)

Лучшие продукты с витамином А по мнению RD | Хорошо + Хорошо

Когда дело доходит до питательных веществ, повышающих иммунитет, больше всего аплодируют витамину С и цинку.Хотя для сильной иммунной системы важно придерживаться диеты с разнообразными питательными веществами, есть один ключевой витамин, который вы, возможно, упускаете из виду, — витамин А. «Витамин А — это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в регулировании функции организма. иммунная система и иммунная функция », — говорит Мэри Уоддилл, RD, аналитик по соблюдению требований к продуктам и питанию Whole Foods Market. «Мы знаем, что иммунная система помогает нашему телу бороться с инфекциями». Жирорастворимый означает, что наш организм хранит его в жировой ткани, поэтому он доступен дольше, чем водорастворимые витамины, такие как витамин С.Это также означает, что сочетание пищевых источников витамина А со здоровым жиром может помочь его усвоению.

Есть две основные формы витамина А, которые вы можете получать с пищей: предварительно сформированный витамин А (или витамин А1), который обычно содержится в продуктах животного происхождения или обогащенных пищевых продуктах, и каротиноиды провитамина А, которые естественным образом содержатся в ярко окрашенных продуктах. — фрукты и овощи, — объясняет она. (Вы можете также знать последний как бета-каротин.)

«Рекомендуемая суточная доза (RDA) Института медицины составляет 900 мкг RAE для мужчин и 700 мкг RAE для женщин», — говорит Уоддилл. «Рекомендации немного выше для беременных и кормящих женщин». К вашему сведению: вместо того, чтобы измеряться в международных единицах (МЕ), как витамин С, витамин А измеряется в микрограммах эквивалентов активности ретинола (RAE), чтобы учесть разные скорости абсорбции этих двух типов, объясняет Уоддилл.

Истории по теме

Вот ее 7 лучших продуктов с витамином А, которыми стоит запастись.

1. Сладкий картофель

«Один целиком запеченный сладкий картофель с кожурой — обеспечивает более 150 процентов дневной нормы витамина А», — говорит Вадилл.«Их можно нарезать кубиками или дольками для жаркого из сладкого картофеля и запечь в духовке как вкусный гарнир». (Кстати, на самом деле сладкий картофель вырастить на удивление легко.)

2. Шпинат

«Шпинат можно добавлять в омлеты, супы, салаты и смузи в качестве легкого дополнения, которое поможет вам удовлетворить рекомендуемое количество витаминов. Один раз в день », — говорит Уоддилл. Она говорит, что полстакана замороженного шпината обеспечивает около 60 процентов рекомендуемой дневной нормы.

3.Морковь

Морковь очень полезна для здоровья глаз, потому что она полна бета-каротина. «Витамин А играет ключевую роль в поддержании здорового зрения», — говорит Уоддилл. «Это компонент белка в наших глазах, который поглощает свет. Таким образом, витамин А помогает поддерживать клетки в наших глазах, а также потенциально снижает риск проблем, связанных с глазами». Она добавляет, что полстакана сырой моркови дает вам примерно 50 процентов дневной нормы витамина А.

4. Печень

Называя это так, как мы это видим: один ломтик говяжьей печени содержит 6 421 мкг витамина А1, который составляет 713 процентов (!) от дневной нормы.

5. Зимний сквош

Чашка приготовленного зимнего сквоша, такого как пакетики из желудя, мускатного ореха или кабоча, содержит 1144 мкг или 127 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Эти сытные овощи также содержат полезную для сердца клетчатку, витамин С и витамин B6.

6. Капуста

Любимые овощи в мире велнеса — еще один отличный источник витамина А (конечно, капуста). Чашка приготовленной зелени капусты даст вам 885 мкг, что составляет 98 процентов дневной нормы.Перемешайте салат с капустой с заправкой на основе оливкового масла и добавьте ломтики авокадо, чтобы помочь вашему организму усвоить многие питательные вещества, в том числе витамин А.

7. Листовая капуста

Еще одна вкусная, богатая витамином А зеленая листовая капуста: одна чашка приготовленной капусты содержит 722 мкг, что составляет 80 процентов от рекомендуемой дневной нормы потребления. Листовая капуста также является отличным источником витамина С, кальция, витамина К и хорошим источником железа, витамина B6 и магния. Они также содержат тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту и холин.Что не любить?

Готовы узнать больше о иммуностимулирующих продуктах? Посмотрите видео ниже:

О, привет! Вы похожи на человека, который любит бесплатные тренировки, скидки на культовые велнес-бренды и эксклюзивный контент Well + Good. Зарегистрируйтесь в Well +, нашем онлайн-сообществе посвященных здоровью людей, и мгновенно получите свои награды.

Витамин А в рационе вашего ребенка

Витамин А необходим для хорошего здоровья и развития детей.Читайте дальше, чтобы узнать, сколько витамина А нужно вашему ребенку, какие источники являются лучшими и как не получать слишком мало или слишком много витамина.

Почему важен витамин А

Витамин А играет важную роль в зрении и росте костей, а также помогает защитить организм от инфекций. Витамин А также способствует здоровью и росту клеток и тканей в организме, особенно в волосах, ногтях и коже.

Сколько витамина А нужно моему ребенку?

Возраст от 1 года до 3 лет: 1000 международных единиц (МЕ) или 300 микрограммов (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE) витамина А в день

Возраст от 4 лет и старше: 1333 МЕ, или 400 мкг RAE в день

Ваш ребенок не должен получать достаточно витамина А каждый день. Вместо этого стремитесь получить рекомендованное количество в среднем за несколько дней или неделю.

Лучшие источники витамина А

Яркие фрукты и овощи богаты витамином А. Вот некоторые из лучших источников:

  • 1/2 стакана морковного сока: 22 567 МЕ
  • 1/4 стакана приготовленного сладкого картофеля: 12 907 МЕ
  • одна сырая морковь (7 1/2 дюймов): 8666 МЕ
  • 1/4 стакана вареной моркови: 6 709 МЕ
  • 1/4 стакана вареного шпината: 5729 МЕ
  • 1/4 стакана мускатной тыквы: 5717 МЕ
  • 1/4 стакана вареной капусты: 4979 МЕ
  • 1/2 стакана консервированного овощного супа: 2910 МЕ
  • 1/4 стакана дыни: 1352 МЕ
  • 1/4 стакана абрикосов, упакованных в сок: 1031 МЕ
  • 1 / 4 стакана красного болгарского перца: 720 МЕ
  • 1/4 стакана сырого шпината: 703 МЕ
  • 1/4 стакана нарезанного манго: 631 МЕ
  • 1/2 стакана обогащенной овсянки быстрого приготовления, приготовленной с водой: 626 МЕ
  • 1 / 4 стакана вареной брокколи: 603 МЕ
  • 1/4 стакана вареного замороженного гороха: 525 МЕ
  • 1/2 стакана томатного сока: 546 МЕ
  • 1/2 стакана p обогащенного молока: 250 МЕ
  • 1/4 стакана консервированных персиков, упакованных в сок: 236 МЕ
  • 1/2 большого яйца, взбитого: 160 МЕ
  • 1/2 унции сыра чеддер: 142 МЕ
  • 1/4 стакана зеленый болгарский перец: 137 МЕ
  • 1/4 стакана свежих персиков: 125 МЕ
  • 1/4 стакана папайи: 83 МЕ

Количество витамина А в пище несколько варьируется в зависимости от размера фрукта или овоща .

Дети могут есть больше или меньше указанного количества пищи, учитывая их возраст и аппетит. Соответственно оцените содержание питательных веществ.

Может ли мой ребенок получить слишком много витамина А?

Да. Обычно организму необходимо преобразовать витамин А из неактивной формы в активную, чтобы организм мог его использовать. Обычно избыток витамина А возникает из-за приема добавок, которые уже содержат высокий уровень активной формы витамина.

Также возможно получить слишком много активной формы витамина А из животных источников, таких как печень и молоко.Например, говяжья печень содержит 21 566 МЕ на ломтик.

Напротив, почти невозможно передозировать, получая большое количество каротиноидов, оранжевых и желтых пигментов в моркови и других овощах и фруктах. Когда вы едите витамин А из этих неживотных источников, организм преобразует только то, что ему нужно, из каротиноидов в активную форму витамина А. Что, скорее всего, произойдет, если вы перекусите морковью, так это то, что ваша кожа станет желто-оранжевой (и этот эффект исчезнет, ​​когда вы вернетесь к сбалансированной диете).

Сколько витамина А — это слишком много?

Дети в возрасте от 1 до 3 лет не должны получать более 2000 МЕ (600 мкг RAE) в день. Дети в возрасте от 4 до 8 не должны получать более 3000 МЕ (900 мкг RAE).

Это максимальные количества, которые Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины считает безопасными. Не давайте ребенку витаминные добавки, которые содержат больше, чем рекомендованное количество витамина А, необходимое вашему ребенку каждый день.

Слишком много активной формы витамина А может вызвать тошноту и рвоту, головную боль, головокружение, помутнение зрения и нарушение координации мышц.Долгосрочные эффекты включают остеопороз, проблемы с печенью и расстройства центральной нервной системы.

Узнайте больше: Десять важных питательных веществ для детей

10 лучших продуктов, богатых витамином A · HealthKart

Витамин A считается очень важным потреблением, особенно когда речь идет о здоровье глаз и зрения. Продукты, богатые витамином А, легко доступны для употребления. Вот список из 10 лучших продуктов, богатых витамином А.

Что такое витамин А?
Витамин A — жирорастворимый витамин.Наш организм способен хранить его в необходимом количестве. Однако он не может производить витамин А сам по себе. Поэтому; Витамин А должен быть частью нашего рациона, чтобы он был здоровым и сбалансированным. Теперь витамин А — это микроэлемент. Это означает, что в небольших количествах он необходим вашему организму для выполнения различных важных функций. Прием витаминных добавок насытит ваш организм всеми необходимыми витаминами. Однако включение в свой рацион продуктов, богатых витамином А, — лучший способ получить это важное питательное вещество.

Каковы преимущества витамина А?

Источник изображения: VitaminVillage.org

Витамин А поддерживает несколько важных функций организма, таких как:

  1. Формирование и поддержание здоровья зубов, кожи, скелетных тканей и слизистых оболочек.
  2. Он производит пигменты в сетчатке наших глаз. Именно поэтому его еще называют ретинолом.
  3. Способствует хорошему зрению, особенно в условиях низкой освещенности.
  4. Он также необходим для размножения и кормящих грудью женщин.
  5. Витамин A является мощным антиоксидантом и может защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Какие лучшие продукты богаты витамином А?

Есть несколько продуктов, богатых витамином А, которые доступны в естественных условиях. Вот список продуктов с витамином А, который поможет вам выбрать наиболее полезные продукты для ежедневного употребления:

1.Морковь:
Когда вы думаете о лучшем зрении, первое, что приходит в голову, — это морковь. Это связано с тем, что морковь является одним из лучших источников витамина А. Одна морковь среднего размера может дать вам вдвое больше витамина А, чем рекомендуется для ежедневного употребления. Морковь входит в состав разных кухонь, особенно азиатских. Хотя вареная морковь великолепна, лучше всего есть ее в сыром виде. Добавьте несколько ломтиков в салат или выпейте стакан морковного сока, чтобы получить суточную дозу витамина А.Морковь также содержит витаминов C, , B и K. Они также питают наш организм такими минералами, как клетчатка и магний .

Источник изображения: Pinterest

2. Салат Айсберг:
Когда дело доходит до здорового питания и правильного питания, наиболее предпочтительной зеленью являются темно-зеленые листовые овощи. Однако именно более светлая зелень, такая как салат айсберг, богата витамином А. Добавление салата в салаты и бутерброды может дать вам хороший заряд витамина А.Лучшее в салате — то, что одна целая чашка салата содержит менее 10 калорий. Кроме того, он также богат другими витаминами и минералами. Вы можете получить 7% от рекомендуемой дневной нормы витамина А из одной чашки салата айсберг. Тем не менее, другие зеленые листовые овощи также являются надежными источниками витамина А. Одними из самых популярных вариантов являются шпинат, зелень горчицы, пажитник и капуста. Чем больше зелени вы съедите, тем лучше для вашего организма.

3.Сладкий картофель:
Сладкий картофель , один из основных источников витамина А, был популяризирован ранними американскими поселенцами. Они также известны своим прекрасным вкусом и богатым содержанием питательных веществ. Один сладкий картофель среднего размера может содержать около 438% рекомендуемой суточной нормы витамина А. Они также низкокалорийны: один сладкий картофель среднего размера содержит всего 103 калории. Вы можете приготовить их на пару и съесть с добавлением нескольких специй. Из них можно приготовить дольки и вафли, и они являются более здоровой альтернативой обычному картофелю.Из них также готовят отличные вкусные супы. 4. Рыбий жир или жир печени трески:
Тарелка с жареной рыбой наполнит вас витамином А и некоторыми другими питательными веществами. Исследования показали, что добавление небольшого количества рыбы в свой рацион может в значительной степени улучшить ваше здоровье. Для вегетарианцев добавки из печени трески являются самым богатым источником витамина А. Всего с одной ложкой масла печени трески вы можете получить рекомендуемую суточную норму витамина А. В дополнение к этому рыбий жир и жир печени трески содержат другие питательные вещества, такие как Витамин D, витамин А вместе с омега-3 жирными кислотами .

Источник изображения: brainmdhealth.com

5. Красный перец:
Несколько красных перцев в вашей пище могут стать хорошим источником витамина А. Красный перец, как и все ярко окрашенные фрукты и овощи, содержит витамин А. Всего с одной столовой ложкой измельченного красного перца. перец, вы можете получить около 42% от рекомендуемой суточной нормы витамина А. Красный перец также полон каротиноидов. Это мощный антиоксидант, который способствует хорошему здоровью. Вы можете бросить его в салат или просто добавить небольшое количество жареного красного перца в обычную пищу, чтобы улучшить вкус.

6. Помидор:
Это один из наиболее широко используемых ингредиентов в кухнях мира. Это очень богатый источник антиоксидантов. Это один из наиболее легко доступных продуктов, содержащих витамин А. Он содержит фермент под названием Lycopene , который, как известно, снижает рост рака, особенно рака простаты, колоректального рака и рака желудка.Минерал под названием хром, которого много в помидорах, помогает контролировать уровень сахара. Это также хороший вариант для людей с диабетом. 7. Молоко:
Стакан молока каждый день может творить чудеса для вашего здоровья. Он не только богат кальцием , но также богат несколькими витаминами. Лучше употреблять цельное молоко, чем обезжиренное, потому что оно имеет богатый вкус и богато питательными веществами. Один стакан цельного молока — один из лучших продуктов с витамином А. Он также богат витамином D, магнием и белком. Если вас беспокоят калории, и вы пытаетесь похудеть, вы можете либо перейти на обезжиренное молоко, либо потреблять цельное молоко в умеренных количествах.

8. Петрушка и зелень:
Нарезанная петрушка и зелень могут улучшить вкус любой еды. Вы можете добавлять его в мясо на гриле, салаты и даже в простые тосты. Улучшая вкус продуктов, вы также получаете порцию витамина А с этими травами. Другие травы, которые вы можете включать в небольших количествах в свой рацион, — это тимьян, кориандр и базилик.Вы даже можете использовать сушеные травы, если у вас нет свежих трав. 100 граммов сушеных трав могут дать вам 15% от рекомендуемой дневной нормы витамина А.

9. Печень:
Не все предпочитают баранину или куриную печень. Однако они богаты витамином А. Даже небольшое количество печени в вашем рационе может улучшить ваше здоровье не по дням, а по часам. Хорошим источником витамина А является печень индейки. Всего из 100 граммов печени индейки вы можете получить колоссальные 1507% от рекомендуемой суточной нормы витамина А.

10. Паприка:
Это очень часто используемая приправа в индийской, испанской и южноамериканской кухне. Независимо от того, какую пищу вы любите есть, эта огненная специя может значительно улучшить ваше здоровье. Всего одна столовая ложка перца может дать вам 69% рекомендуемой суточной нормы витамина А. В дополнение к этому, он также насыщает ваш организм другими питательными веществами, такими как кальций, калий , калий, и витамин С.

Витамин А — важно помнить

  1. Мы уже знаем, что витамин А — это жирорастворимый витамин.Следовательно, употребление только этих продуктов без достаточного количества жиров может сделать их излишними. Хорошие источники жиров , такие как оливковое масло или кокосовое масло, при добавлении в пищу помогает организму лучше усваивать витамин А.
  2. Сочетание витамина А и витамина D помогает организму использовать витамин А. Это также предотвращает любую токсичность, вызванную витамином А. Хорошей идеей является выбор таких продуктов, как печень трески или рыба, которые содержат как витамин А, так и витамин D. В дополнение к этому, вам необходимо как минимум 20 минут находиться на солнце в полдень каждый день.Если это невозможно, прием добавок витамина D поможет вашему организму более эффективно усваивать витамин А.
  3. Одна из самых больших эпидемий сегодня — дефицит витамина А. Существует несколько симптомов дефицита витамина А, таких как расстройства настроения, плохой иммунитет, бесплодие, гормональный дисбаланс, заболевания щитовидной железы и кожные проблемы, такие как прыщи и экзема.
  4. Витамин А следует употреблять только в пределах рекомендуемой нормы. В противном случае вы также можете пострадать от токсичности витамина А.В основном это наблюдается у людей, принимающих добавки витамина А. Вот почему вам нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Рекомендуется избегать любых обогащенных продуктов и ненужных поливитаминов.
  5. Для взрослых рекомендуемая дневная норма витамина А составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин. Это значение меняется в зависимости от состояния вашего здоровья, а также состояния вашего тела, например, беременности или кормления грудью. Он также меняется в зависимости от возраста.Вам нужно посоветоваться с врачом, чтобы убедиться, что вы получаете нужную сумму.

источников витамина А в продуктах питания и закусках — Nuts.com

Витамин А на самом деле не одно соединение, а группа жирорастворимых молекул. Витамин поддерживает важные физиологические процессы и является неотъемлемой частью сбалансированного питания. Выбор продуктов и закусок, содержащих витамин А, поможет поддерживать эти процессы и поддержать ваше общее состояние здоровья.

Что делает витамин А?

Витамин A состоит из нескольких молекул класса ретиноидов, включая ретинол, сложные эфиры ретинила и сетчатку (Office of Dietary Supplements, 2016). Этот витамин необходим для улучшения здоровья кожи, зубов, мягких тканей и слизистых оболочек (Wax, 2015). Одна из важнейших ролей витамина А — способствовать образованию соединения родопсина. Родопсин — это белок, который содержится в сетчатке глаз. Это важно для зрения, особенно при слабом освещении.

Рекомендуемая суточная доза витамина А

Витамин A — один из четырех жирорастворимых витаминов, используемых человеческим организмом (другие — D, E и K). Это означает, что организм откладывает избыток витамина А в жировых отложениях.В отличие от водорастворимых витаминов, которые просто выводятся из организма при обнаружении в избытке, технически возможна передозировка витамином А. На практике это очень маловероятно среди людей, соблюдающих типичные диеты.

Единицы витамина А обычно указаны как микрограммы (мкг) эквивалентов активности ретинола или RAE. Это потому, что разные формы витамина А различаются по своей активности. Все источники витамина А в конечном итоге превращаются в ретинол, что позволяет легко оценить суточное потребление.

Взрослым мужчинам требуется 900 мкг RAE в день, а женщинам — 700 мкг RAE. Во время беременности женщинам следует стремиться получить 770 мкг RAE. При грудном вскармливании их потребность резко возрастает; кормящим женщинам следует стараться получать 1300 мкг RAE в день.

Продукты, являющиеся хорошими источниками витамина А

Фрукты, овощи и другие продукты являются хорошими источниками витамина А. Разнообразное и здоровое питание обеспечит естественное получение достаточного количества этого важного питательного вещества. Некоторые хорошие источники витамина А включают (Office of Dietary Supplements, 2016):

  • Сладкий картофель (1,400 мкг RAE на сладкий картофель)
  • Шпинат (573 мкг RAE на ½ чашки)
  • Мускусная дыня (135 мкг RAE на ½ чашки)
  • Говяжья печень (6500 мкг RAE на порцию 3 унции)
  • Морковь (459 мкг RAE на ½ стакана)

Тип витамина А зависит от того, является ли пища растительным или животным источником. Источники животного происхождения в основном содержат предварительно сформированный витамин А, тогда как источники растительного происхождения, как правило, содержат предшественники витамина А. Обе эти формы — хороший способ включить витамин А в свой рацион.

Лучшие способы обеспечить абсорбцию витамина А

Поскольку витамин А жирорастворим, он лучше всего усваивается при приеме с диетическими жирами. Некоторые продукты, богатые витамином А, например говяжья печень, естественно содержат жиры. Кроме того, полезно есть продукты, богатые витамином А, с орехами, семенами, льняным или оливковым маслом.

Рецепты, богатые витамином А

Если вы ищете блюда или закуски, которые гарантируют, что вы потребляете достаточное количество этого важного питательного вещества, тогда обратите внимание на нашу подборку рецептов ниже. Каждое из этих восхитительных блюд предлагает превосходный запас витамина, который поможет вам удовлетворить ваши потребности в питании.

Рецепт пудинга из тыквенных семян чиа

Получите 191% дневной нормы витамина А перед обедом с порцией этого вкусного тыквенного пудинга.Низкокалорийная еда также богата белком и клетчаткой!
Состав: Молоко, тыквенное пюре, семена чиа, кленовый сироп, тыквенные специи, семена подсолнечника, нарезанный миндаль, свежая черника.
Общее время: 10 минут | Выход: 4 порции

Рецепт детокс-смузи с белком {веганский}

Этот супер-смузи богат витаминами и минералами, предлагая даже больше питательных веществ, чем наш пудинг, с 150% дневной нормы витамина А в каждой порции! Смузи также содержит большое количество железа, кальция, калия, белка и клетчатки.
Состав: Миндальное молоко, замороженный банан, спирулина, порошок протеина конопли (по желанию), свежая мята, семена чиа, конопляные сердца.
Общее время: 5 минут | Выход: 2 порции

Рецепт тыквенных батончиков с мюсли {без глютена}

Еще один рецепт, в котором используется ароматная, богатая витаминами тыква. Эти батончики из мюсли являются идеальной закуской в ​​любое время.Каждый батончик также богат железом, белком и клетчаткой.
Состав: Овсяные хлопья без глютена, тыквенное пюре, масло кешью, мед, кленовый сироп, чипсы из темного шоколада, семена тыквы, семена чиа, тыквенные специи.
Общее время: 45 минут | Выход: 8 бар

Рецепт вегетарианского обертывания из киноа {веганский}

Каждый из этих простых веганских обертываний содержит 90% дневной нормы витамина А, помимо 11 граммов клетчатки и 13 граммов белка. Упакуйте эти аппетитные порции в легкое портативное угощение, которое вы можете принести куда угодно.
Состав: Ролл из тортильи, киноа, хумус, свежий шпинат, помидоры подсолнечник, тертая морковь.
Общее время: 30 минут | Урожайность: 4 упаковки

Рецепт овощного салата Фарро

Этот восхитительный салат содержит умеренное количество витамина, а также других необходимых витаминов и минералов.Добавьте это восхитительное блюдо в свой репозиторий рецептов, и вы получите сбалансированное наслаждение, которое подойдет к любой тарелке!
Состав: Органическое фарро, вяленые на солнце помидоры, замороженная кукуруза (размороженная), зеленый лук, черные оливки, сыр фета, помидоры черри, тертая морковь, соль, свежий укроп, свежая мята, оливковое масло первого отжима, бальзамический уксус.
Общее время: 1 час | Выход: 6 порций

Рецепт фаршированного перцем киноа {без глютена}

Идеальная тарелка для ужина, эти перцы содержат множество полезных ингредиентов, которые вместе предлагают более трети дневной нормы витамина А, 27 граммов клетчатки и 30 граммов белка среди других обильных количеств основных витаминов и витамины.
Состав: Лебеда, перец зеленый болгарский, чечевица консервированная, шпинат свежий, сыр фета, кукуруза замороженная (размороженная), соль, перец черный.
Общее время: 40 минут | Урожайность: 6 порций (8 половинок перца)

Закуски Источники витамина А

Ищете простые способы добавить витамин А в свой рацион с относительно небольшими усилиями? Ознакомьтесь с приведенными ниже предложениями по закускам и ингредиентам, которые содержат это необходимое питательное вещество.

Сушеное манго
$ 7,99 / фунт

Манго богаты витамином А, а наши сухофрукты приготовлены таким образом, чтобы сохранить значительную часть этого питательного вещества.Всего лишь унция закуски содержит более 14% дневной нормы питательного вещества. Сухая текстура фруктов также позволяет легко перекусить в любом месте.

Дереза
org/Offer»> $ 13.99 / фунт

Ягоды годжи — невероятный источник питательных веществ с более чем 100% дневной нормы витамина А в каждой унции угощения, но плоды также полны других питательных веществ. Такая же унция ягод включает 4 грамма белка, 2 грамма клетчатки и 20% дневной нормы витамина С.

Органические сушеные гранаты
$ 13.99

Гранаты — еще один фрукт, богатый питательными веществами. Каждая унция этих сушеных фруктов обеспечивает более 50% дневной нормы витамина А, в дополнение к небольшому количеству белка и более 18% дневной нормы клетчатки. Наслаждайтесь острым вкусом этих угощений уже сегодня!

Калифорнийские абрикосы
17 долларов.99 / фунт

Абрикосы — еще один фрукт, являющийся фантастическим источником незаменимых питательных веществ, он приносит существенную пользу как в свежем, так и в сушеном виде. Наши сушеные калифорнийские абрикосы слаще сушеных турецких абрикосов и содержат более 10% дневной нормы витамина А в каждой унции.

Сублимированный шпинат
6 долларов.99

Еще один суперпродукт, богатый витаминами, минералами и многим другим, — шпинат, может быть включен в самые разные рецепты и блюда. Наш сублимированный шпинат идеально подходит для придания текстуры и питательной ценности супам, салатам и другим блюдам. Каждая унция пищи предлагает более 100% дневной нормы витамина А, а также 50% дневной нормы витамина С, 3 грамма клетчатки и более 10% дневной нормы железа и кальция.

4 продукта питания с большим количеством витамина А, чем морковь

«Ешьте морковь, чтобы не носить очки» — может быть, совет, который вы слышали от родителей, когда они хотели, чтобы вы в детстве ели больше овощей. Морковь богата витамином А, который действительно может улучшить ваше зрение. Но на этом его преимущества не заканчиваются: он также укрепляет вашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний.

БОЛЬШЕ: Ингредиент для смузи, о котором вы не знали, что пропали без вести

Существует два типа витамина А, один из которых поступает в основном из продуктов животного происхождения (ретинол), а другой — из продуктов растительного происхождения (бета-каротин). Хотя оба типа важны, вам не нужно полагаться только на морковь, чтобы насытиться. Вот некоторые продукты, которые содержат больше витамина А на порцию, чем полстакана сырой моркови, в которой содержится 10 692 международных единиц (МЕ) ретинола и 0. 534 миллиграмма бета-каротина.

iStock / Thinkstock

Одна чашка тыквенного пюре
Тыква содержит тонны витамина А независимо от того, как вы ее потребляете. Одна чашка пюре даст вам 14 100 МЕ ретинола и 0,706 миллиграмма бета-каротина. Даже консервированная тыква и тыквенный пирог содержат витамины, хотя последние, очевидно, содержат сахар и жир.

БОЛЬШЕ: 18 продуктов, которые помогают бороться с ПМС

Shutterstock

Сладкий картофель средней степени запекания
Сладкий картофель приносит много углеводов, но при этом содержит много витаминов, особенно А.Один картофель содержит 21 909 МЕ ретинола и 1,096 миллиграмма бета-каротина, или 438 процентов от рекомендуемой дневной нормы витамина А. О, и в нем больше калия, чем в банане!

iStock / Thinkstock

Маленький салат из капусты
Капуста из капусты известна как суперпродукт неспроста: помимо 70 829 МЕ ретионола и 3,5 миллиграммов бета-каротина в четырех чашках, вы получите 500 процентов дневного витамина С и 3000 процентов вашего витамина К.

iStock / Thinkstock

1 столовая ложка масла печени трески
Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, которые укрепляют сердце, очищают кожу и борются с болезнью Альцгеймера, а также обладают множеством других функций. Но столовая ложка рыбьего жира также содержит 13 600 МЕ ретинола и четыре миллиграмма бета-каротина, что в восемь раз больше, чем полстакана моркови.

iStock / Thinkstock

1/2 стакана запеченной мускатной тыквы
Чувствуете здесь тему? Чем больше апельсина в пище, тем больше в ней витамина А.Эта полчашка содержит 11 343 МЕ ретинола и 0,572 миллиграмма бета-каротина. Он также наполнен клетчаткой, которая доставит вам удовольствие и наполнит энергией.

БОЛЬШЕ: 21 Закуски для плоского пресса

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту?

Натуральные источники фолиевой кислоты

Слово «фолиевая кислота» происходит от слова «листва».Фолиевая кислота обычно содержится в темно-зеленых и листовых овощах, таких как:

  • шпинат
  • спаржа
  • салат ромэн
  • зелень репы
  • сушеные или свежие бобы, горох и т. Д.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту — сельдерей, руккола, авокадо, брюссельская капуста, базилик, салат из огурцов и романов. Кредит изображения: Komarina / Shutterstock

Другие источники этого витамина:

  • семечки
  • авокадо
  • арахис
  • апельсиновый сок
  • сок ананасовый консервированный
  • дыня
  • дыня медовая
  • грейпфрутовый сок
  • банан
  • малина
  • папайя
  • грейпфрут
  • клубника
  • свекла
  • брокколи
  • кукуруза
  • томатный сок
  • овощной сок
  • Брюссельская капуста
  • зародыши пшеницы
  • бок-чой и др.

Пища, содержащая фолиевую кислоту / витамин B9, пищевые волокна, природные минералы и фолиевую кислоту. Кредит изображения: ratmaner / Shutterstock

Среди продуктов животного происхождения фолиевая кислота богата печенью и продуктами из печени, цельными яйцами и пекарскими дрожжами.

Фолиевая кислота в обогащенных пищевых продуктах

Фолиевая кислота также содержится в обогащенных продуктах, таких как мука, макаронные изделия, крупы, хлеб. Например, хлопья для завтрака обогащены фолиевой кислотой от 25% до 100% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDA).

В некоторых странах есть обязательное обогащение зерна фолиевой кислотой. В этих местах обогащенные продукты составляют значительный источник потребления фолиевой кислоты населением.

Чтобы сделать потребление фолатов универсальным и стандартизировать потребление фолатов, была создана система диетического эквивалента фолиевой кислоты (DFE). 1 DFE определяется как 1 мкг диетической фолиевой кислоты или 0,6 мкг добавки фолиевой кислоты. Это снижается до 0,5 мкг фолиевой кислоты, если добавку принимать натощак.

Добавки фолиевой кислоты

Фолиевую кислоту также обычно принимают в виде таблеток или добавок. Это необходимо в условиях, когда суточная потребность в витамине превышает предусмотренную обычным питанием. Некоторые из этих состояний включают беременность, кормящих матерей, лиц с воспалительными заболеваниями кишечника, ВИЧ, лиц, принимающих противоопухолевые препараты и другие препараты, которые препятствуют абсорбции и утилизации фолиевой кислоты.

Природа фолиевой кислоты, содержащейся в пищевых продуктах

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин.Таким образом, он теряется при открытом кипячении и варке. Фолиевая кислота также подвержена воздействию высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Он термолабилен в кислой среде, а также может подвергаться окислению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.