В отличие от витаминных комплексов гипервитаминоз от натуральной пищи заработать довольно сложно. Знание о витаминах, содержащихся в продуктах, помогает нам составить сбалансированную диету, которая, кстати, полезна для всего организма. Одно дело выпить излишнее количество маленьких таблеточек и совсем другое съесть огромное количество, например, бананов, в которых содержатся витамины группы В, марганец и фолиевая кислота. Продукты, содержащие витамины и полезные микроэлементыПродукты, содержащие витамин А (Ретинол):Абрикосах, ежевика, зеленые овощи, капуста, красная рябина, красный перец, крыжовник, курага, морковь, облепиха, печень рыбы, помидоры, растительные масла (авокадо, бурити, конопляное, кунжутное, льняное, облепиховое, сасанквы, оливковое, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), салат, сельдерей, сливки, сливочное масло, спаржа, сыр, урюк, цитрусовые, черемша, шиповник, шпинат, щавель, яичный желток. Бета-кератином, который является провитамином А (стимулирует его выработку в организме) особенно богаты красные овощи и фрукты. Следует помнить, что ретинол является жирорастворимым. Поэтому продукты, содержащие витамин А лучше употреблять с животными или растительными жирами. Витамины группы В содержатся в следующих продуктах:Зеленый горошек, пиво, хлеб грубого помола, растительные масла (авокадо, конопляное, кунжутное, макадамии, облепиховое, оливковое, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы).
|
stroiniashka.ru
❶ В каких продуктах содержатся витамины :: JustLady.ru
Витамины очень важны для нормального функционирования организма человека. Очень важно, чтобы каждодневное меню состояло на 80-90% из продуктов, содержащих эти вещаства. Только тогда питание будет полноценным и принесет пользу здоровью.
Витамин А (ретинол)
Ретинол — это мощный антиоксидант. Содержится витамин А в печени и рыбьем жире. Недаром раньше во всех дошкольных учреждениях давали рыбий жир. Кроме этого, ретинол есть в желтых, красных и зеленых овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Богаты этим витамином морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки содержат большое количество витамина А.
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е называют «витамином плодовитости». Это значит, что он обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Канадские врачи утверждают, что если на пути кровяного тока появляется препятствие (тромб), то витамин Е может поучаствовать в процессе образования рядом нового кровеносного сосуда.
Этот витамин содержится только в продуктах растительного происхождения. Токоферол в незначительных количествах можно обнаружить в листовых овощах, в зерновых (но только неочищенных), в отрубях, в растительных маслах. В шпинате или капусте брокколи достаточно много токоферола.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Без витамина С невозможно построение клеток человеческих органов и борьба с инфекциями. Его присутствие в организме крайне важно.
Аскорбиновая кислота содержится во всех видах капусты, винограде, яблоках, бананах, грейпфрутах и капусте квашеной. Но рекордсмен по содержанию витамина С все-таки экзотический фрукт киви. Черная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха также имеют в своем составе аскорбиновую кислоту. Богаты витамином С болгарский перец и помидоры, свекла, морковь, лук, молодой картофель – печеный. Огромное количество этого витамина найдено в черной бузине, которая незаслуженно забыта.
Витамин В2 (рибофлавин)
Этот витамин участвует во многих биохимических процессах, таких как превращении аминокислот, окислительных и восстановительных реакциях. Рибофлавин переносит электроны и синтезирует другие витамины в организме.
Его запасы есть в молочных и мясных продуктах, а также есть В2 и в яйцах, рыбе, крупах — гречневой и овсяной. Много рибофлавина в зернобобовых, капусте, помидорах, зеленых листовых овощах, абрикосах, грибах, арахисе, дрожжах и хлебе из цельного зерна.
Витамин В12 (цианкоболамин)
Витамин В12 усиливает деятельность лейкоцитов, чем укрепляет иммунитет человека, участвует в процессах кроветворения и препятствует ожирению. Очень важная его функция — стимуляция работы мозга.
Цианкоболамин содержится в таких растениях, как соя и хмель; в ботве некоторых овощей, шпинате и зелёном салате, а также в морской капусте и дрожжах. Больше всего его в говяжьей и телячьей печени, почках, яичных желтках, сухом молоке (нежирном), сардинах, лососе, сельди, устрицах, крабах.
Витамин В6 (пиридоксин)
Этот витамин участвует в процессах, связанных с построением белка из аминокислот. Поэтому он очень важен для организма, ведь белок присутствует во всех органах и системах.
Пиридоксин содержится в яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах. Богаты им и пророщенные зерна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты. Рекордсмен по содержанию витамина В6 — банан.
Витамин D
Этот витамин помогает организму человека усваивать кальций. Кальций необходим, чтобы сформировался костный скелет и зубы.
Запасы витамина D сосредоточены в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб — особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ — тоже его источники.
Витамин РР (никотинамид)
Никотинамид или никотиновая кислота помогает усвоению жиров в организме, снижает уровень вредного холестерина, участвует в росте и созревании тканей.
Содержится витамин РР в говяжьей печени, свинине, сыре, рыбе, молоке, яйцах, почках, белом мясе курицы. Богаты этим витамином щавель, шалфей, корень лопуха, люцерна, плоды шиповника, котовник кошачий, красный клевер, кайенский перец, песчанка, листья малины, ромашка, мята перечная, женьшень, хвощ, хмель, очанка, пажитник сенной, семя фенхеля, крапива, коровяк, петрушка, овес, одуванчик. Брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, дрожжи, продукты из злаков, кукурузная мука и проростки пшеницы — просто кладовые этого витамина.
Витамин F
Этот витамин участвует жировом обмене и влияет на функционирование репродуктивной системы.Профилактика и эффективное лечение атеросклероза невозможны без витамина F.
Продукты, содержащие витамин F: арахис, льняное семя, миндаль, подсолнечник, растительное масло (какао, оливковое, зародышей пшеницы, льна)
Витамин H (биотин, витамин В7)
Биотин влияет на здоровье кожи, волос и ногтей. Он синтезируется в кишечнике микрофлорой. Поэтому так важно следить за здоровьем кишечника.
Продукты, содержащие витамин Н (биотин): баранина, бобы сои, говядина, кисломолочные продукты, макароны, молоко, облепиха, овсянка, печень, почки, яичный желток.
Употребляя в пищу больше продуктов, содержащих витамины, человек дает своему организму возможность нормально функционировать и быть здоровым.
www.justlady.ru
В каких продуктах содержатся витамины группы B? — Правила питания — Питание
С каждым употреблением полезных продуктов питания организм получает порцию витаминов; и не обязательно это свежие овощи и фрукты. Например, одна только гречневая каша содержит витамины D, Е, B, А. Однако бывают случаи, когда необходимо повысить количество определенного витамина в организме. Это можно сделать путем приема вещества внутрь в форме таблеток или же употреблять продукты питания, в которых он содержится.В сегодняшней статье мы хотим рассказать о витаминах группы В. Ты узнаешь, что они собой представляют, зачем нужны организму, в каких продуктах содержатся, суточную дозу и другую полезную информацию.
Что представляют собой витамины группы В?
Витамины группы В относятся к веществам, растворимым в воде. Некоторые специалисты их называют командой, так как они взаимодействуют друг с другом, обеспечивая человеку хорошее самочувствие и состояние здоровья. Предлагаем ознакомиться с перечнем основных витаминов В.В1 (Тиамин)
Бесцветный элемент кристаллической формы. Он уязвим к щелочной среде, но не теряет свои свойства при незначительном нагревании.Роль в организме человека. Тиамин превращает поступающие в организм жиры, углеводы и белки в энергию. Он принимает участие в образовании новой крови, способствует нормальному функционированию головного мозга, помогает работать сердечно-сосудистой системе и ЖКТ. Также тиамин ограждает от негативного воздействия алкоголя и табака, а не так давно эксперты выявили, что он продлевает молодость.
Суточная потребность. Мужчинам старше 18 лет необходимо 1,6 – 2,5 мг вещества. Для примера, женщинам нужно от 1,3 до 2,2 мг, а детям – 0,5 – 1,7 мг.
Источники тиамина:
— говядина;— мясо птицы;
— печень куриная, свиная, говяжья;
— яичные желтки;
— бобовые;
— рисовая каша;
— овсянка;
— фисташки;
— семечки подсолнуха.
Нехватка вещества. Нехватка тиамина проявляется в виде следующих симптомов: пониженное артериальное давление, бессонница, аритмия, потеря веса, тахикардия, подавленное эмоциональное состояние, тошнота.
В2 (Рибофлавин)
Рибофлавин вещество желтого цвета с оранжевым оттенком. По форме он напоминает игольчатый кристалл. Он слабо растворяется в воде, но исчезает, когда попадает в спирты, хлороформ или ацетон.Роль в организме человека. Рибофлавин способствует усваиванию организмом белков, жиров и углеводов, ускоряет регенерацию кожных покровов. Вместе с ретинолом он улучшает зрение и снижает риск образования катаракты.
Суточная потребность. Мужчинам необходимо получать 1,4 – 3 мг рибофлавина в сутки. Женщинам – 1,2 – 2,2 мг, детям – 1,0 – 1,8 мг.
Источники рибофлавина:
— говядина;— баранина;
— печень;
— сердце;
— кисломолочные и молочные продукты;
— миндальные орехи;
— бобовые;
— грибы;
— брокколи;
— какао.
Нехватка вещества. Когда не хватает рибофлавина, человек ощущает головную боль, раздражительность, страдает от нарушения сна, чувствует потерю аппетита. Дефицит отражается и на коже в виде сухости и склонности к угревой сыпи.
В3 (Никотиновая кислота)
В3 выглядит как белый порошок и по структуре напоминает кристаллы. Он плохо растворяется в спиртах и воде.Роль в организме человека. Витамин улучшает пищеварение и ускоряет процесс получения энергии из жиров, белков и углеводов. Благодаря его поступлению в организм, снижается риск развития рака. Также он способствует выработке тироксина, инсулина, кортизола.
Суточная потребность. Мужчинам необходимо ежедневно получать от 16 до 28 мг никотиновой кислоты, женщинам – 14 – 20 мг, а детям от 10 до 19 мг.
Источники никотиновой кислоты:
— мясо птицы;— рыба;
— печень говядины;
— сердце;
— молоко;
— сыр;
— куриные яйца;
— злаки;
— миндальные орехи;
— грибы;
— петрушка;
— зеленый горошек;
— картофель.
Нехватка вещества. При нехватке никотиновой кислоты человек быстро утомляется, теряет аппетит, сталкивается с кожными заболеваниями, ухудшением пищеварения. Также наблюдается снижение иммунитета.
В5 (пантотеновая кислота)
Пантотеновая кислота хорошо растворяется в воде и теряет свои свойства под воздействием низких или высоких температур.Роль в организме человека. Вещество наряду с другими витаминами В-группы улучшает обмен веществ. Оно продлевает молодость, способствует образованию антител, заживляет кожу, улучшает ее состояние. Также была отмечена немаловажная роль пантотеновой кислоты в противодействии таким болезням как артрит, угревые высыпания, аллергии.
Суточная потребность. Взрослым мужчинам и женщинам необходимо ежедневно от 10 до 12 мг, детям до 13 лет – 3 – 7 мг.
Источники пантотеновой кислоты:
— мясо птицы;— печень свинины, курицы и говядины;
— рыба;
— кисломолочная продукция;
— орехи;
— бананы;
— апельсины;
— овсянка.
Нехватка вещества. При нехватке В5 появляются кожные заболевания (дерматиты, экзема, шелушение), нарушается работа ЦНС, наблюдается быстрая утомляемость, ухудшается состояние волос и ногтей.
В6 (пиридоксин)
Вещество выглядит как не имеющий цвет кристалл. Оно растворяется в спиртах и воде.Роль в организме человека. Пиридоксин улучшает метаболизм углеводов, жиров и белков. Он отвечает за корректную выработку гормонов, укрепляет нервную систему, нормализирует количество холестерина. Была отмечена его положительная роль в предупреждении болезней сердца, сосудов, головного мозга. Также В6 ускоряет рост волос.
Суточная потребность. Мужчинам достаточно 2 мг ежедневно, женщинам – 1,8 мг, а детям старше года – от 0,9 мг до 1,6 мг.
Источники пиридоксина:
— печень;— сердце;
— рыба;
— молочные продукты питания;
— цитрусовые;
— клубника;
— помидоры;
— орехи.
Нехватка вещества. Когда организм недополучает пиридоксин, человек страдает от бессонницы, потери аппетита, стоматита, тошноты. Также ухудшается иммунитет.
В7 (биотин)
Биотин хорошо растворяется в воде и разрушается от воздействия высокой температуры.Роль в организме человека. Компонент способствует синтезу гормонов, нормализует микрофлору в желудке, регулирует количество сахара в крови, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Также В7 усиливает действие витамина С.
Суточная потребность. Взрослым мужчинам и женщинам рекомендуется 30 мкг биотина в сутки, детям до 13 лет – от 8 до 20 мкг.
Источники биотина:
— говядина;— куриное мясо;
— печень;
— морская рыба;
— молоко;
— кисломолочная продукция;
— сыр;
— кукуруза;
— зеленый горошек;
— помидоры;
— картофель;
— яблоки;
— дыня;
— морковь.
Нехватка вещества. При нехватке биотина ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Наблюдается сонливость, понижение давления, упадок сил.
В12 (цианокобаламин)
Цианокобаламин представляет собой кристаллы темно-красного цвета. Он стойкий к ультрафиолету и подогреванию.Роль в организме человека. Витамин способствует кроветворению, поддерживает в нормальном состоянии ЦНС и репродуктивную функцию, нормализует давление, заряжает бодростью и энергией. Также он показал эффективность в борьбе с анемией, старческим слабоумием и преждевременным старением. Наружно его распыляют на волосы для ускорения роста и улучшения структуры.
Суточная потребность. Взрослым достаточно каждый день употреблять 2,0 – 3,0 мкг В12, а детям необходимо 1,0 – 2,0 мкг в сутки.
Источники цианокобаламина:
— печень;— сердце;
— говядина;
— мясо птицы;
— лосось;
— сардины;
— яйца;
— молочные продукты;
— морская капуста;
— креветки;
— соя.
Нехватка вещества. Когда организму не хватает В12, наблюдается ухудшение работы ЦНС, головного мозга, ЖКТ, снижается зрение, портится структура волос. Также увеличивается риск появления язвы желудка.
В17 (амигдалин)
Кислота В17 хорошо растворяется в воде. Она относится к витаминоподобным компонентам.Роль в организме человека. Ученые считают, что вещество способно снизить риск возникновения и прогрессирования рака, предупредить образование метастаз, уменьшить боль больных раком. Также В17 препятствует появлению нежелательных образований в организме.
На данный момент ВОЗ не подтверждает официально свойства В17, однако, ученые продолжают исследования.
Суточная потребность. Официальная медицина не имеет единого мнения по поводу суточной потребности амигдалина.
Источники амигдалина:
— косточки абрикос, слив, вишен;— семена яблок и груш;
— косточки малины;
— миндаль.
Без витаминов группы В организму будет сложно функционировать полноценно. Поэтому не забывай включать в рацион перечисленные продукты питания, чтобы чувствовать себя здоровым каждый день.
www.menslife.com
В каких продуктах содержится магний больше всего – список

Для поддержания здоровья, предупреждения заболеваний необходимы железо, медь, калий, магний. Регулярное употребление продуктов, содержащих магний – профилактика заболеваний сердца, сосудов, щитовидной железы, диабета, язвы желудка.
Полезные свойства
Элемент способствует снятию напряжения нервной системы, успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры сосудов, кишечника, желчного и мочевого пузыря. Повышает устойчивость сердечной мышцы к дефициту кислорода, нормализует ритм сокращений, снижает свертываемость крови – именно поэтому при гипертоническом кризе выполняют инъекцию сульфата магния.
Продукты, богатые магнием, оказывают мочегонное, сосудорасширяющее действие, увеличивают отделение желчи, стимулируют перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря, что особенно важно в пожилом возрасте. Питание продуктами с магнием предупреждает воспаления, способствует их устранению.
Через расширенные сосуды в ткани поступает больше кислорода, что предупреждает злокачественные новообразования.
Достаточное поступление магния с продуктами питания накапливает в организме аденозинтрифосфат – универсальный источник энергии биохимических процессов. Энергию высвобождает контакт аденозинтрифосфата с водой.
Полезный элемент увеличивает активность порядка 300 различных ферментов, которые участвуют в образовании энергии, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, уровень холестерина в крови.
Его достаточное поступление важно для нервно-мышечной проводимости, в том числе синапсов, мест соединения нерва с получателем сигнала, для оптимального сокращения мышц.
Продукты, в которых много магния, предупреждают нервные заболевания, бессонницу, беспокойство, боли головы, устраняют тревожность. Элемент способствует быстрой адаптации к холоду, участвует в формировании костной ткани, эмали зубов, процессах углеводного обмена и образования белка.
Включение в рацион продуктов, содержащих магний, улучшает усвоение калия и кальция, фосфорный обмен, способствует снижению артериального давления. Поступление элемента с питанием предупреждает образование камней в почках, желчном пузыре.
Продукты, содержащие магний, снижают негативные проявления климакса, улучшают функцию предстательной железы.
Норма в рационе питания
Оптимальное суточное поступление микроэлемента с продуктами питания – 500-750мкг.
Наиболее высока его концентрация в печени, почках, головном мозге. В течение суток значительное количество уходит с желчью, мочой и потом.
Гипотония и замедление сердечного ритма сигнализируют об избытке, который вызывает эйфорию, ухудшает усвоение элемента-антагониста кальция.
Избыток элемента устраняет прием препаратов кальция. Также организм выводит избыток естественным образом с мочой.
Признаки нехватки
- Частые головокружения, туман перед глазами, выпадение волос, ломкость ногтей.
- Ухудшение аппетита, тошнота.
- Подергивания век, судороги и спазмы. Беспочвенный страх, беспокойство, тревога, депрессия, нервозность и раздражительность. Развитие чувствительности к изменению погоды.
- Отсутствие сил, быстрое утомление, нередко с утра. Нарушения сна, тревожные сновидения, трудное пробуждение. Причина состояния – недостаток магния. Бодрость и активность только к вечеру, когда надпочечники выработают достаточно гормонов.
- Тахикардия (учащенное сердцебиение) или анемия (малокровие).
- На стенках сосудов увеличено количество кальция, они теряют эластичность, развитие атеросклероза. Повышена вероятность тромбов. Значительный недостаток магния обнаруживают на участке сердечной мышцы, пораженной инфарктом миокарда.
- Нарушение работы желчного пузыря, поджелудочной железы. Дегенеративные изменения в почках, камни из-за отсутствия противодействия избыточному усвоению кальция.
- Ухудшение гибкости суставов.
Длительное отсутствие в рационе продуктов, содержащих магний, ослабляет иммунитет, увеличивает массу тела. Кариес, зябкость рук, гипотония или гипертония, простатит, геморрой.
Причины дефицита
Дефицит важного элемента, а также цинка, железа типичен для большинства жителей России. Почему несмотря на быстрое, вкусное и обильное питание у большинства дефицит необходимых микроэлементов?
Прежде всего, из-за питания переработанными, консервированными продуктами, использование тепловой и механической обработки блюд. Например, в консервированном зеленом горошке по сравнению со свежим продуктом содержание магния снижено вдвое.
Внедрение в сельское хозяйство современных технологий выращивания и сбора урожая привело к резкой нехватке в продуктах магния. В свежих яблоках его стало меньше на 80%, в капусте в четыре раза по сравнению с выращенными на садовом участке.
- Один из способов получить суточную норму микроэлементов – увеличить потребление соответствующих продуктов.
- Другой способ доставить витамины и микроэлементы – самостоятельно выращивать овощи и фрукты. Определенную помощь при постепенном переходе на натуральное здоровое питание оказывает включение в рацион искусственных витаминных и минеральных комплексов.
Кроме того, фактическое содержание в магазинных продуктах тех или иных микроэлементов нередко ниже указанных в справочнике из-за несоблюдения условий сбора урожая, его переработки и хранения. Витамины и микроэлементы в мясных и рыбных продуктах разрушает их длительное хранение в замороженном виде.
Дефицит магния вызывает отсутствие в рационе соответствующих продуктов, а также другие причины:
Стрессы. Прежде всего, им подвержены руководящие работники. Сильный десятиминутный стресс расходует половину суточной нормы важного микроэлемента. Развитию магниевого дефицита способствует малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание.
Мочегонные препараты. Через мочевыделительную систему организм покидают важные микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.
Повышенная потливость. С потом уходят полезные элементы: натрий, калий, магний, цинк.
Заболевания. Причины нехватки магния – интоксикация, сахарный диабет, заболевания почек, частые диареи.
Несбалансированное питание. Дефицит магния обнаруживает у любителей кофе, при избыточном потреблении продуктов, содержащих элементы-антагонисты фосфор, кальций, цинк.
Содержание магния в продуктах питания
Для быстрого устранения недостатка микроэлемента полезно включить в рацион пшеничные отруби. Данный продукт – рекордсмен по содержанию магния.
Следующие калорийные продукты отличает высокое содержание микроэлемента:
- тыквенные семечки;
- семена подсолнечника;
- семена льна;
- семена кунжута;
- кедровые и грецкие орехи;
- шоколад;
- какао-порошок;
- чечевица, фасоль;
- проросшие семена пшеницы.
При употреблении полезного продукта – семян подсолнечника, которые содержат в шесть раз больше магния, чем ржаной хлеб – организм также получает массу витамина E.
В кедровые орехах отсутствует холестерин, зато масса белка, что особенно полезно тем, кто перешел на растительное питание. Организм полностью усваивает данный белок. Кроме того, кедровые орехи содержат массу витаминов, а также магний, калий, кальций, фосфор.
Грецкие орехи отличает богатый витаминный состав. Они содержат эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, калий, кальций, фосфор и магний, он также есть в миндале, арахисе, лесных орехах.
Включение в рацион натурального шоколада, богатого магнием, кальцием, марганцем помогает противодействовать стрессам. Кроме того, входящий в состав шоколада фенилэтиламин, «вещество любви», позволяет ощущать себя, как будто выросли крылья.
Употребление пророщенных зерен пшеницы – одного из продуктов, богатых магнием – быстро устраняет дефицит микроэлемента. Проращивание преобразует крахмал в компоненты, которые организм легче усваивает. В готовом продукте втрое больше содержание магния, цинка. В пять раз повышено количество витамина С. Также в составе бета-каротин и витамин E.
- Для проращивания тонкий слой зерен залить минимумом теплой воды, чтобы вода едва их покрывала.
- Посуду накрыть картоном, поставить на сутки в теплое место.
- Пророщенные зерна промыть, высушить на полотенце.
Есть за полчаса до еды. Можно размолоть зерна в кофемолке.
В традиционных продуктах – коровьем молоке, сыре, йогурте – немного магния. Его содержание выше в сухом или сгущенном молоке.
Высоко содержание микроэлемента в гречневой и овсяной крупе. Гречка особенно полезна страдающим диабетом, а также избыточной массой тела.
Богато полезным микроэлементом пшено. Кроме того, пшено стимулирует функцию кроветворения, замедляет рост опухолей, оказывает мочегонное действие.
Другой полезный продукт – морская капуста – содержит соли магния, калия, натрия, фосфора, железа, йода. Данный состав отличает невысокая калорийность, потому он особенно полезен при избыточной массе тела.
Абрикосы относят к продуктам, в которых есть магний. Фрукт способствует улучшению памяти, повышает работоспособность, помогает противодействовать стрессу.
Определенное количество магния содержат продукты:
- грибы;
- рис, рожь, горох, кукуруза, ячмень;
- морская рыба;
- бананы, чернослив;
- капуста, картофель, свекла, помидоры, топинамбур, петрушка, сельдерей.
www.silazdorovya.ru
В каких продуктах содержатся основные витамины и микроэлементы
Продукты, содержащие витамины и полезные микроэлементы
Знание о витаминах, содержащихся в продуктах, помогает нам составить сбалансированную диету, которая, кстати, полезна не только для наших волос, но и для всего организма. В отличие от витаминных комплексов гипервитаминоз от натуральной пищи заработать довольно сложно. Одно дело выпить излишнее количество маленьких таблеточек и совсем другое съесть огромное количество, например, бананов, в которых содержатся витамины группы В, марганец и фолиевая кислота.
Продукты, содержащие витамин А (Ретинол):
Абрикосах, ежевика, зеленые овощи, капуста, красная рябина, красный перец, крыжовник, курага, морковь, облепиха, печень рыбы, помидоры, растительные масла (авокадо, бурити, конопляное, кунжутное, льняное, облепиховое, сасанквы, оливковое, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), салат, сельдерей, сливки, сливочное масло, спаржа, сыр, урюк, цитрусовые, черемша, шиповник, шпинат, щавель, яичный желток.
Бета-кератином, который является провитамином А (стимулирует его выработку в организме) особенно богаты красные овощи и фрукты.
Следует помнить, что ретинол является жирорастворимым. Поэтому продукты, содержащие витамин А лучше употреблять с животными или растительными жирами.
Витамины группы В содержатся в следующих продуктах:
Зеленый горошек, пиво, хлеб грубого помола, растительные масла (авокадо, конопляное, кунжутное, макадамии, облепиховое, оливковое, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы).
Продукты, содержащие витамин В1:
Гречневая крупа, кукуруза, кунжут, неочищенный рис, овсяная крупа, перловая крупа, проросшие зерна пшеницы, пшеничные отруби, пшеничный хлеб из цельного зерна, пшенная крупа, свинина, семена подсолнечника, сухие пивные дрожжи, фундук, ячневая крупа.
Витамин В2 содержится в следующий продуктах:
Бобы сои, брокколи, куриный яйца, миндаль, печень, пиво, почки, проросшие зерна пшеницы, сыр, творог, чернослив, шампиньоны.
Витамин В5 присутствует в:
Грибах, икре, пивных дрожжах, мясе цыпленка, печени, почках, рисе, сердце.
Продукты, содержащие витамин В6
Бобы сои, говядина, зеленые листовые овощи, молоко, морковь, печень (трески и говядины), почки, различные крупы, рыба, сердце, фундук, яичный желток.
Продукты содержащие витамин В9:
Абрикосы, апельсины, бананы, грибы, дыня, злаки (гречка и овсянка), морковь, орехи, рыба, сыр, тыква, финики, яичный желток.
Витамин В12 содержится в:
Бобах сои, говядине, дрожжах, молоке, морской капусте, птице, рыбе, яйцах.
Продукты содержащие витамин В13:
Дрожжи, молочные и кисломолочные продукты, печень.
Больше всего витамина С содержится:
Дыне, зеленом горошке, капусте, киви, красном болгарском перце, облепихе, персиках, растительном масле (авокадо, оливковое, абрикосовых косточек), томатах, цитрусовых, черешне, черной смородине, шиповнике, щавеле, яблоках.
Продукты, содержащие витамин E:
Горох, миндаль, облепиха, оливки, растительные масла (авокадо, виноградных косточек, жожоба, льняное, макадамии, оливковое, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), сладкий болгарский перец.
Продукты, содержащие витамин D:
Икра, молочные продукты, петрушка, Растительные масла (авокадо, оливковое, зародышей пшеницы), рыбий жир, сливочное масло, яичный желток.
Витамин РР содержится:
Женьшене, зеленых овощах, молоке, орехах, петрушке, печени говяжьей, растительных маслах (авокадо, макадамии, зародышей пшеницы), рыбе, финиках, цельнозерновых крупах, шиповнике, щавеле, яйцах.
Продукты, содержащие витамин F:
Арахис, льняное семя, миндаль, подсолнечник, растительное масло (какао, оливковое, зародышей пшеницы, льна).
Продукты, содержащие витамин Н (биотин):
Баранина, бобы сои, говядина, кисломолочные продукты, макароны, молоко, облепиха, овсянка, печень, почки, яичный желток.
Железо содержится в продуктах:
Белые грибы, бобы сои, гречневая крупа, зеленый горошек, лисички, орехи, печень (куриная, говяжья, баранья), пшеничные отруби, Растительное масло (конопляное, кунжутное, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), свинина, халва, шиповник, шпинат, яблоки, яичный желток.
Продукты, содержащие медь:
Какао, кальмары, печень (баранья, говяжья), печень трески, растительное масло (конопляное, макадамии), фундук.
Продукты, содержащие фосфор:
Горох, гречневая крупа, кисломолочные продукты, мозг, молоко, морепродукты, овсяная крупа, перловая крупа, печень, почки, растительное масло (какао, конопляное, кунжутное, макадамии, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), рыба морская и речная, толокно, фасоль, яичный желток, ячневая крупа.
Продукты, содержащие селен:
Брокколи, грибы, кальмары, кокос, крабы (а также омары, лангусты, креветки, кальмары), кукуруза, молоко, морская капуста, печень, пивные дрожжи, почки (свиные, говяжьи, телячьи), проросшие зерна пшеницы, пшеничные отруби, рыба, свиное сало, сердце, сметана, томаты, чеснок, яйца.
Калий содержится в продуктах:
Абрикосы, арбузы, бабаны, бобовые, брокколи, зеленый горошек, картофель, растительное масло (какао, конопляное, макадамии, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), сухофрукты, шпинат.
Продукты, содержащие кремний:
Зеленые овощи, картофель, лук, минеральная вода, морепродукты, морские водоросли, растительное масло конопляное, ревень, редис, редька, репа, свекла, сладкий болгарский перец, топинамбур, цельнозерновые крупы.
Продукты, содержащие марганец:
Бананы, бобы сои, горох, гречиха, зеленый чай, земляника, картофель, крыжовник, малина, неочищенный рис, орехи, растительное масло сасанквы, свекла, смородина, черника.
Продукты, содержащие цинк:
Баранина, говяжий язык, грецкий орех, гречиха, индейка, креветки, овсянка, печень, растительное масло (конопляное, кунжутное, макадамии, зародышей пшеницы), сыр, фасоль, фундук, чечевица.
Продукты, содержащие молибден:
Горох, какао, печень (говяжья свиная), поваренная соль, почки (говяжьи, свиные).
Кальций содержится в продуктах:
Амарант семя, будра плющевидная, галинсога, кисломолочные продукты, крапива, кресс-салат, крупы, кунжут, лесной орех, мак, миндаль, молоко, подорожник большой, просвирник лесной, растительное масло (кунжутное, макадамии, сасанквы, абрикосовых косточек), рыба, сардины в масле, свекла, соя бобы, хлеб с отрубями, шиповник.
Продукты, содержащие серу:
Бобы сои, индейка, креветки, кролик, печень (свиная и говяжья), растительное масло конопляное, рыба, фасоль.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту:
Абрикосы, апельсины, бананы, баранина, бобовые, говядина, гречневая крупа, грибы, дрожжи, дыня, зеленые овощи, злаки, корнеплоды, курица, лосось, молоко, морковь, овсяная крупа, орехи, отруби, печень, свинина, сыр, тунец, тыква, финики, шпинат, яичный желток.
Продукты, содержащие жирные кислоты:
Жирная рыба (сельдь, семга, сардины).
Растительные масла ши (карите), касторовое, кокосовое, оливковое, льняное, кукурузное и подсолнечное масла, сасанквы и др.
Грецкие орехи.
Белок содержат продукты:
Бобовые (фасоль, соя, бобы), кисломолочные продукты, мясо птицы, оливки, печень, рыба, сыр, шпинат, яйца.
Углеводы содержатся в:
растительной пище (овощи, фрукты, каши), а также в мучных и сладких изделиях.
При этом принято разделать простые (быстрые) углеводы, которые, как правило, содержат меньше полезного, чем сложные (медленные) углеводы. Это отдельная и очень обширная тема. Если вкратце, то к сложным углеводам, как правило, относят зеленые овощи, каши, продукты, приготовленные из муки грубого помола твердых сортов, некоторые фрукты, горький шоколад и др.
А к быстрым относится так называемый пищевой мусор — тортики, пирожные и прочие сладости, хлеб из дешевой муки, некоторые очень сладкие фрукты (которые хоть и могут быть полезны благодаря содержанию в них витаминов и др. нужных веществ, могут помешать худеть или поддерживать здоровую фигуру).
www.myhair.su
В каких продуктах содержится витамин Б рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru
Хотите знать, в каких продуктах содержится витамин Б? А вас какое именно вещество данной группы интересует? Б12 можно найти только в продуктах животного происхождения, другие источники, например, темно-зеленые растения, далеко не так богаты им, как хотелось бы некоторым. Витамин Б9, зато, в изобилии содержится именно в салате темного оттенка и шпинате. А также – в крапиве, но вряд ли вы будете есть ее пучками, особенно вне сезона. Для укрепления и поддержания здоровья нам нужна разнообразная и полноценная пища, и ориентироваться только на какие-то определенные виды пищи явно не стоит. В великом деле получения витаминов с дневным рационом важно и то, чтобы этот самый рацион не был дефицитным. Достаточно сложно съесть столько источников витаминов группы Б, чтобы это полностью удовлетворяло потребность в них, и не отражалось на количестве калорий в сторону «отклонения» к потребности организма в энергии или даже в небольшой избыток. Вывод прост – продукты продуктами, но если вам надо и худеть, и витамины, сходите лучше к врачу за назначением соответствующего комплекса. Так оно надежней будет. Ну, а теперь поговорим о еде.
В каких продуктах содержится витамин Б1
Одним из основных источников витамина Б1 является простой хлеб из муки грубого помола. Ряд специалистов даже связывает массовую недостаточность данного вещества в рационе западных людей с боязнью хлеба, которая вошла в моду в последние годы. Многие ради худобы отказываются от этого привычного и простого продукта, и получают вместе с вожделенной стройностью еще и нарушение работы нервной системы и ряд нарушений метаболизма. Потому если не едите хлеб, хотя бы включите в свой рацион домашнюю выпечку с отрубями, или просто бросайте пару ложек отрубей в суп или кашу.
Второй широко известный источник – ячмень. С этим, кстати, связаны легенды о пользе пива. К слову, для человека, ведущего активный образ жизни от популярного напитка больше вреда, в силу того, что алкоголь успевает разрушить больше нервных клеток, чем будет восстановлено витаминами группы Б. К тому же, можно поесть и ячменной каши, например, резко подешевевшей в последнее время перловки.
Номер три в списке – кругом полезная, но ужасно непопулярная цельная овсянка. В чем причина народной нелюбви? Так ее же варить надо! В общем, не-любителям варки каш поможет в хозяйстве мультиварка, а это зерно содержит рекордные количества витамина В1.
Боязнь глютена как «вещества, делающего нас толстыми» породила исключение из рациона пшеницы. А она, в свою очередь – один из самых простых источников витаминов группы Б в принципе. Вот и неизвестно, что лучше для здоровья, не есть пшеничные изделия совсем, покупать якобы здоровые хлопья из пророщенной пшеницы (кстати, лишь обогащенные витаминами, а не содержащие их в натуральном виде) или отказаться от всего этого и спокойно есть булгур и отруби из пшеничного зерна.
Также витамин Б1 содержат и зерна кукурузы. Для нужд диетического и просто здорового питания лучше покупать их в замороженном, а не консервированном виде. Подойдет и сухая «каша» из кукурузы. Чего, конечно, не скажешь о дробленой для удобства варки крупе, обработанной паром. Вообще, чем меньше пищевая промышленность изменяла тот или иной продукт, тем больше шансов на то, что витамины действительно будут с ним получены.
Подойдет для нужд восполнения витамина Б1 и простая гречка, а еще лучше – зеленая для проращивания.
Список продуктов животного происхождения тут тоже обширен. В него входят яйца, красное мясо, субпродукты, а также мясо птицы и рыбы. Богаты витамином Б1 и некоторые виды грибов.
Какие продукты содержат витамин Б2
Это вещество почти не содержится в зерновых. Исключением является, разве что, цельная пшеница. Зато его много в бобовых – зеленая фасоль, которую мы называем спаржевой, зеленый горошек, маш – все эти продукты богаты витамином Б2.
Обычно в качестве его источников рекомендуют капусту, причем, как простую белокочанную, так и «более редкие виды» – брокколи, кольраби и цветную. В зимний период хороша и квашенная капуста. Из БАДов на натуральной основе подойдут пивные дрожжи, они богаты витамином Б2, также как и Б1.
Хороши в отношении этого витамина и простые картошка, помидоры, репа и лук-порей. Отлично восполняет дефицит регулярное употребление огородной зелени – петрушки и укропа. Источником витамина Б2 также является и обычное натуральное яйцо, но исключительно с желтком.
Витамин содержится в яблоках, и в меньшем количестве – в грушах и персиках, так что фрукты тоже можно есть для получения его в адекватных количествах.
Какие продукты содержат витамин Б3
Это вещество еще называется витамином РР. Его основным источником являются продукты животного происхождения – красное мясо, почки, язык, легкое, субпродукты. Однако он не так критичен к вегетарианцам – его все же можно найти и в гречке, и в некоторых видах грибов, и в кашах из цельного овса и ячменя. Популярны для восполнения дефицита витамина Б3 и добавки с натуральными пивными дрожжами. Некоторые люди ради его получения пьют квасы, и продукты с добавлением чайного гриба.
Какие продукты содержат витамины Б5 и Б6
Знаете, почему на «сушке» первыми суше становятся волосы и ногти, а не талия и пресс? Потому, что для наших волос и ногтей нужен витамин Б5, а мы его стремительно теряем, выбрасывая каждый желток из утреннего омлета. Этот необходимый для красоты и здоровья нервной системы витамин содержится в курином и перепелином желтке. Чуть меньше его в печени и почках животных. Некоторое количество содержится и в зеленых растениях, а также в различных «огородных приправах» типа чеснока, укропа и лука. Можно есть ради витамина Б5 и арахис и натуральную (органическую) пасту из него.
А вот важный для всех тренирующихся на регулярной основе витамин Б6 содержится почти во всем, перечисленном выше. Богаты им не только яичные желтки, но и дрожжи, бобовые всех видов, в том числе и сушеные «крупы», каши типа овсянки из цельного зерна и гречки, а также все виды животных продуктов-источников витаминов группы Б – почки, субпродукты, язык, сердце, а также печень, и просто красное мясо. Некоторое количество Б6 содержится даже в простом белом рисе, так что рискуют заполучить его дефицит только те, кто действительно много тренируются, и питаются почти что одними протеиновыми батончиками и блинами из протеинового порошка.
В каких продуктах содержатся витамины Б9 и Б12
Самый «сложный» – витамин Б12. Впрочем, для тех, кто ест мясо, нет ничего проще – почки, печень, субпродукты и красное мясо являются его богатыми источниками. А вот Б9 содержится во всех растительных зеленых пищевых источниках от салата из капусты кале, до банальной ботвы репы, свеклы и крапивы. Богаты им все темно-зеленые овощи. А вот салат типа «Айсберг», говорят, не слишком полезен, если рассматривать его как пищу ради витаминов. Впрочем, лучше любая зелень, чем ее полное отсутствие.
Витамин Б9 содержится также и в квашеной капусте и шпинате. Причем, последний сохраняет его также и при замораживании.
В общем, витамины группы Б содержатся во многих продуктах, но одно остается неизменным – пища должна быть свежей и минимально промышленно обработанной.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
your-diet.ru
В каких продуктах содержатся гормоны?
- Подробности
- Инна Дубсон
- Просмотров: 55321
Наш организм защищен от многих вредных веществ, поступающих в него с пищей (таких, как вредные пищевые добавки) — он может нейтрализовать и вывести небольшое количество вредных веществ до того, как они успеют нанести серьезный вред здоровью. Но перед гормонами в продуктах питания мы беззащитны!
О том, какие добавки присутствуют в том или ином продукте, можно узнать — это написано на упаковке. О присутствии гормонов в продуктах питания нигде не сообщается.
Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержатся гормоны?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся
Откуда берутся гормоны в продуктах?
- Гормоны используются в животноводстве и рыбном хозяйстве:
- при выращивании животных на мясо,
- для увеличения веса рыбы и смены пола,
- для увеличения удоев молока,
- при производстве яиц.
- При выращивании растений, для ускорения созревания фруктов и овощей, также используются гормоны (половые гормоны растений).
- Также в растениях содержатся фитогормоны — вещества, проявляющие некоторые свойства человеческих гормонов.
Какие гормоны содержатся в продуктах?
Гормоны не полностью разрушаются при тепловой обработке продуктов. Поэтому, все гормоны, изначально присутствующие в мясе, молоке, яйцах, овощах и фруктах, там и остаются, хоть, иногда, и в меньших дозах. Стероидные гормоны меньше всего разрушаются при тепловой обработке. В итоге, в пищевых продуктах сожержатся следующие виды гормонов:
Какие гормоны, поступающие из продуктов питания, оказывают влияние на человеческий организм, а какие нет?
- Половые гормоны животных идентичны гормонам человека. Тиреостатики тоже. Таким образом, вс
health4ever.org