Страница не найдена — ГБУЗ «Детская областная больница Калининградской области»

ГБУЗ «Детская областная больница Калининградской области»

КОЛЛ-ЦЕНТР Консультативной поликлиники +7 (4012) 64-00-14
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА  +7 (4012) 21-32-56
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ  +7(4012) 64-04-33

236017, Калининградская обл, Калининград г, Д.Донского ул, дом № 23
d[email protected]

      • Информация
      • Структура и органы управления
      • Лицензии
      • Контакты
      • Независимая оценка качества
      • Противодействие коррупции
      • Антитеррористическая комиссия
      • Закупки
          • Новости учреждения
          • Новости Минздрава КО
      • Взаимодействие с СО НКО и волонтерскими организациями
      • Приграничное сотрудничество
      • Режим и график работы МО
      • График приема граждан руководством
      • Права и обязанности граждан
      • Правила внутреннего распорядка
          • Нормативные документы
          • Виды медицинской помощи
          • Порядок, объем и условия оказания медицинской помощи
          • Показатели доступности и качества медицинской помощи
          • Правила записи на первичный прием/консультацию/обследование
          • Правила подготовки к диагностическим исследованиям
          • Правила и сроки госпитализации
          • Права и обязанности граждан в системе обязательного медицинского страхования
          • Правила предоставления
          • Перечень платных услуг
          • Цены (тарифы)
          • Образец договора
          • Медицинские работники
      • Полезная информация
      • Жизненные ситуации
      • Информация
      • Профилактика заболевания
      • Порядки
      • Стандарты
      • Охрана труда
      • Клинические рекомендации
      • Целевое обучение
      • Кадровая программа
      • Оставить резюме
      • Вакансии
  • Медработники
      • Федеральные нормативные акты
      • Нормативные акты Калининградской области
      • Нормативные акты Министерства здравоохранения Калининградской области
      • Нормативные акты учреждения
      • Обработка персональных данных
      • Образцы документов
      • Форма для подачи электронного обращения
      • Отзывы
      • Благодарности
      • Опрос: Удобна ли навигация
      • Руководство
      • Режим и график работы
      • Подразделения
  • Целевое обучение
  • Оставить резюме
  • Вакансии
  • Меры поддержки медицинских работников
  • Противодействие коррупции

Ошибка 404 — Страница не найдена!

Перейдите на главную страницу или воспользуйтесь поиском.

  • Об учреждении
    • Информация
    • Структура и органы управления
    • Лицензии
    • Контакты
    • Независимая оценка качества
    • Противодействие коррупции
    • Антитеррористическая комиссия
    • Закупки
    • Новости
    • Взаимодействие с СО НКО и волонтерскими организациями
    • Приграничное сотрудничество
  • Пациентам
    • Режим и график работы МО
    • График приема граждан руководством
    • Права и обязанности граждан
    • Правила внутреннего распорядка
    • Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания граждан медицинской помощи
    • Платные услуги
    • Полезная информация
    • Жизненные ситуации
    • Информация
    • Профилактика заболевания
  • Специалистам
    • Порядки
    • Стандарты
    • Охрана труда
    • Клинические рекомендации
    • Целевое обучение
    • Кадровая программа
    • Оставить резюме
    • Вакансии
  • Медработники
  • Документы
    • Федеральные нормативные акты
    • Нормативные акты Калининградской области
    • Нормативные акты Министерства здравоохранения Калининградской области
    • Нормативные акты учреждения
    • Обработка персональных данных
    • Образцы документов
  • Отзывы
    • Форма для подачи электронного обращения
    • Отзывы
    • Благодарности
    • Опрос: Удобна ли навигация
  • Контакты
    • Руководство
    • Режим и график работы
    • Подразделения
  • Целевое обучение
  • Оставить резюме
  • Вакансии
  • Меры поддержки медицинских работников
  • Противодействие коррупции
  • Новости учреждения
  • Новости Минздрава КО

НовостиВсе новости

  • 10. 10.2022

    Что необходимо для оформления заявки в Федеральные центры на получение путевки санаторно — курортного лечения

  • 07.10.2022

    Грудное вскармливание: мифы и реальность

  • 06.10.2022

    В Детскую областную больницу Калининградской области требуются сотрудники

Вакансии

МФЦ для бизнеса

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями — участвовать

Правительство Калининградской области

Официальный интернет-портал государственных услуг

Страховые медицинские организации

Территориальный орган Росздравнадзора по Калининградской области

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования

Вакансии

Вакансии ГГС и руководителей учреждений на сайте Правительства Калининградской области

Запись на прием к врачу через Электронную регистратуру Калининградской области

«Телефон доверия пациента» Областного наркодиспансера

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Антитеррористическая комиссия Калининградской области

Здоровая Россия — Проект «Так здорово»

«Берегите Здоровье»

Профилактика ВИЧ / СПИДа в России

Личный кабинет граждан на сайте Правительства Калининградской области

Бесплатная диспансеризация взрослого населения

Календарь событий

Социологический опрос

Вызвать врача на дом (взрослое население)

Вышестоящие и контролирующие органы

Лекарственное обеспечение

Вакансии

bus. gov.ru независимая оценка качества условий оказания услуг (Оставить отзыв, результаты)

Оставить резюме

Противодействие коррупции

Памятка по мерам пожарной безопасности

Запись на прием к врачу в медицинские организации Калининградской области через портал Госуслуг

Профилактика вредных привычек

Профилактика коронавируса

Целевое обучение

Информация о диспансеризации

Витамины в овощах

Т.Вагнер. «Планета красоты»

Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит. Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.

Витамины в овощах

Овощи являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей. Недостаток их, особенно зимой и ранней весной, является одной из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям.

Овощи незаменимы в нашем питании

Специалистами установлено, что физиологическая потребность человека в этих продуктах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, в частности, углеводов. Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, благоприятно действующие на пищеварительные процессы. Например, картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови – каротина, из которого в организме образуется витамин А. Ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, зеленый горошек богат белками, укроп – ароматическими веществами.

Поэтому необходимо употреблять в еде возможно более широкий ассортимент овощей, используя их как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.

Добавление овощей к мясу, рыбе и другим продуктам способствует улучшению их усвоения. Овощи стимулируют весь процесс пищеварения. Велико их значение в диетическом питании.

Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.

Витамин А (каротин)
Содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина менее заметен, но содержание его весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает спротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.

Витамин В1 (тиамин)
Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Он укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в нем 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.

Витамин В2 (рибофлавин)
Им богаты зеленый горошек, лук, щпинат. Потребность организма – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Он предохраняет от заболевания цингой, способствует заживлению ран, переломов, язв, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Ежедневная потребность взрослого человека составляет 50 мг. Он очень нестоек, поэтому при обработке овощей лучше применять эмалированную посуду, а в идеале не подвергать овощи термической обработке вообще. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.

Витамин К
Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах. Он помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран.

Витамин Р (цитрин)
Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, щпинате, помидорах. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности.

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, важно их правильно обработать и приготовить. Мыть их следует в холодной проточной воде, после этого их можно резать. Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери витаминов. Лучше всего резать овощи перед началом обработки, т.к. оставленные на срок свыше 3 часов (в том числе и в воде), они теряют свои питательные и вкусовые качества.

Для салатов и винегретов лучше варить овощи в неочищенном виде, чтобы витамины в них меньше разрушались. С этой же целью желательно готовить овощи на пару или тушить. Если их надо сварить, то их заливают кипящей водой, т.к. при высокой температуре прекращается действие ферментов, разрушающих витамин С. Воду из под варки овощей можно использовать для приготовления первых блюд. Если овощной суп готовится на мясном бульоне, то в начале его доводят до кипения а затем опускают в него нарезанные овощи. Чтобы максимально сохранить при варке витамин С, варить овощи следует в кастрюле с плотно закрытой крышкой, не допуская бурного и излищне долгого кипения. Старайтесь не переваривать овощи. Овощную зелень лучше класть в готовые блюда, а если варить, то не более 5 минут.

Готовить овощные блюда надо незадолго до их употребления: при хранении и подогревании содержащиеся в них ценные питательные вещества разрушаются. Салаты и винегреты можно хранить не более 6 часов и в незаправленном виде (в холодильнике – до 12 часов).

К сожалению, в условиях мегаполиса отмечается явная нехватка витаминов в рационе как взрослых, так и детей. Может, теперь, когда мы обратим внимание на сохранение витаминов в пище нашему организму станет легче справиться с весенним витаминным голоданием, но мы бы рекомендовали ко всему к этому дополнительно принимать витаминные препараты. Какие именно? Пусть это будут поливитамины с микроэлементами и обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором на предмет противопоказаний и способа их приема. Будьте здоровы и счастливы!

Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит.

Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.

20 продуктов с высоким содержанием витамина С

Кэролайн Хилл, MHumNutr, бакалавр наук и Эрин Келли — медицинский обзор Джиллиан Кубала, MS, RD, Nutrition — обновлено 10 мая 2022 г.

Витамин С является водорастворимым витамином это содержится во многих продуктах, особенно во фруктах и ​​овощах.

Он действует как мощный антиоксидант в организме и играет важную роль в иммунной функции, производстве нейротрансмиттеров, синтезе коллагена и многом другом. Получение достаточного количества витамина С в вашем рационе может помочь снизить риск распространенных заболеваний, таких как болезни сердца (1, 2, 3).

Кроме того, витамин С жизненно важен для синтеза коллагена, соединительной ткани, костей, зубов и мелких кровеносных сосудов (4).

Текущая суточная норма (DV) витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.

Симптомы дефицита включают повышенную восприимчивость к инфекциям, кровоточивость десен, частые синяки и инфекции, плохое заживление ран, анемию и цингу (2, 5).

Для целей этой статьи мы использовали DV 90 мг для расчета %DV для списка продуктов ниже.

Вот 20 продуктов с высоким содержанием витамина С.

1. Сливы какаду

Слива какаду ( Terminalia ferdinandiana ) – это местный австралийский суперпродукт, содержащий в 100 раз больше витамина С, чем апельсины.

Обладает самой высокой известной концентрацией витамина С, содержащей до 2907 мг на 100 граммов. Всего одна слива (примерно 15 граммов) содержит 436 мг витамина С, что составляет 484% суточной нормы (6, 7).

Он также богат калием, витамином Е и антиоксидантом лютеином, которые могут быть полезны для здоровья глаз (8).

Резюме

Сливы какаду содержат до 2907 мг витамина С на 100 граммов, что делает их самым богатым известным источником этого витамина. Всего одна слива обеспечивает около 484% суточной нормы.

2. Вишня ацерола

Половина чашки (49 г) красной вишни ацеролы ( Malpighia emarginata ) обеспечивает 825 мг витамина С, или 916% суточной нормы (7, 9).

Вишня является богатым источником полифенолов или микроэлементов, содержащихся в растениях. Они также богаты витамином С, придающим им антиоксидантные и противовоспалительные свойства (10).

Резюме

Всего полстакана вишни ацеролы обеспечивает 916% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Плоды также могут уменьшить окислительный стресс, воспаление и мышечную болезненность, вызванную физической нагрузкой.

3. Плоды шиповника

Плоды шиповника — это маленькие, сладкие, острые плоды розы. Он насыщен витамином С.

Всего в 100 граммах плодов шиповника содержится 426 мг витамина С, или 473% суточной нормы (7, 11).

Витамин С необходим для синтеза коллагена, который поддерживает целостность кожи с возрастом.

Резюме

Плоды шиповника содержат 426 мг витамина С на 100 граммов. Около шести кусочков этого фрукта обеспечивают 132% суточной нормы и делают кожу более здоровой.

4. Перец чили

Один зеленый перец чили содержит 109 мг витамина С, или 121% суточной нормы. Для сравнения, один красный перец чили обеспечивает 65 мг, или 72% суточной нормы (7, 12, 13).

Кроме того, есть доказательства того, что употребление острого красного перца чили может снизить смертность (14).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять пользу для здоровья перца чили.

Резюме

Зеленый перец чили содержит 242 мг витамина С на 100 грамм. Таким образом, один зеленый перец чили обеспечивает 121% ДН, а один красный перец обеспечивает 72%.

5. Гуава

Этот тропический фрукт с розовой мякотью произрастает в Мексике и Южной Америке.

Одна гуава содержит 125 мг витамина С, или 138% суточной нормы. Он особенно богат антиоксидантом ликопином (7, 15).

6-недельное исследование с участием 45 молодых здоровых людей показало, что употребление 400 граммов очищенной гуавы в день или около 7 кусочков этого фрукта значительно снижает их кровяное давление и уровень общего холестерина (16).

Резюме

Гуава содержит 228 мг витамина С на 100 грамм. Один плод гуавы обеспечивает 138% суточной нормы этого витамина.

6. Сладкий желтый перец

Содержание витамина С в сладком или болгарском перце увеличивается по мере его созревания.

Один крупный желтый перец содержит 342 мг витамина С, или 380% суточной нормы, что более чем в два раза превышает количество, содержащееся в зеленом перце (7, 17, 18).

Потребление достаточного количества витамина С важно для здоровья глаз и может помочь предотвратить развитие катаракты.

Исследование, в котором приняли участие более 300 женщин, показало, что у тех, кто потреблял больше витамина С, риск прогрессирования катаракты был на 33% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше витамина С (19).

Резюме

Желтый перец содержит самую высокую концентрацию витамина С среди всех сладких перцев: 183 мг на 100 грамм. Один сладкий желтый перец обеспечивает 380% рекомендуемой суточной нормы.

7. Черная смородина

Полстакана (56 г) черной смородины ( Ribes nigrum ) содержит 102 мг витамина С, или 113% суточной нормы (7, 20).

Антиоксидантные флавоноиды, известные как антоцианы, придают им насыщенный темный цвет.

Исследования показали, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов, таких как витамин С и антоцианы, могут уменьшить окислительное повреждение, связанное с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, рак и нейродегенеративные заболевания (21).

Резюме

Черная смородина содержит 181 мг витамина С на 100 грамм. Полстакана черной смородины содержит 113% суточной нормы витамина С и может помочь уменьшить хроническое воспаление.

8. Дыня

Этот сладкий фрукт с высоким содержанием клетчатки богат витамином А (22).

Дыня также является хорошим источником витамина С.

Одна чашка ломтиков дыни содержит 17,4 мг витамина С, что составляет 19 % рекомендуемой суточной нормы для взрослых (22, 23).

Резюме

Одна чашка ломтиков дыни содержит 17,4 грамма витамина С, что составляет 19% суточной нормы. Фрукт также богат питательными веществами, включая витамин А и клетчатку.

9. Петрушка

Две столовые ложки (8 граммов) свежей петрушки содержат 10 мг витамина С, обеспечивая 11% рекомендуемой суточной нормы (7, 24).

Петрушка является важным источником витамина К, антиоксидантов и витамина С.

Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, может снизить риск развития рака.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что увеличение потребления витамина С на 100 мг в день снижает риск развития рака на 7% (25).

Кроме того, было показано, что увеличение потребления витамина С с пищей на 150 мг в день снижает риск рака предстательной железы на 5% в когортных исследованиях и на 21% в исследованиях случай-контроль (26).

Резюме

Петрушка содержит 133 мг витамина С на 100 грамм. Добавление двух столовых ложек свежей петрушки к еде обеспечивает 11% суточной нормы витамина С, что способствует лучшему усвоению железа.

10. Горчичный шпинат

Одна чашка сырого нарезанного горчичного шпината содержит 195 мг витамина С, или 217% суточной нормы (7, 27).

Несмотря на то, что тепло от приготовления пищи снижает содержание витамина С в пищевых продуктах, одна чашка приготовленной зелени горчицы по-прежнему обеспечивает 117 мг витамина С, или 130% суточной нормы (7, 28).

Как и многие другие зеленые листовые овощи, горчичный шпинат также богат витамином А, калием, кальцием, марганцем, клетчаткой и фолиевой кислотой.

Резюме

Горчичный шпинат содержит 130 мг витамина С на 100 грамм. Одна чашка этой листовой зелени обеспечивает 217% суточной нормы витамина С в сыром виде или 130% в приготовленном виде.

11. Кале

Капуста – это крестоцветный овощ.

В 100-граммовой порции сырой капусты содержится 93 мг витамина С, или 103% суточной нормы. Он также содержит большое количество витамина К и каротиноидов лютеина и зеаксантина (7, 29).

Одна чашка (118 г) вареной капусты обеспечивает 21 мг или 23% суточной нормы витамина С (7, 30).

Хотя приготовление этого овоща снижает содержание витамина С, одно исследование показало, что варка и жарка листовой зелени могут увеличить биодоступность полезных для здоровья соединений, что может помочь уменьшить хронические воспалительные заболевания (31).

Резюме

Кале содержит 93 мг витамина С на 100 граммов, а слегка приготовленная на пару чашка содержит 21 мг.

12. Киви

Один средний киви содержит 56 мг витамина С, или 62% суточной нормы (7, 32).

Исследования показывают, что киви могут оказывать ингибирующее действие на тромбоциты, что может помочь снизить риск образования тромбов и инсульта (33).

Потребление киви также может благотворно сказаться на иммунной системе.

Исследование с участием 14 мужчин с дефицитом витамина С показало, что употребление двух киви в день в течение 4 недель повышает активность лейкоцитов на 20%. Уровень витамина С в крови нормализовался всего через 1 неделю, увеличившись на 275% (34).

Резюме

Киви содержат 75 мг витамина С на 100 граммов. Один киви среднего размера обеспечивает 62% суточной нормы витамина С, который улучшает кровообращение и иммунитет.

13. Брокколи

Брокколи — это овощ семейства крестоцветных. Полстакана приготовленной брокколи обеспечивает 51 мг витамина С, или 57% суточной нормы (7, 35).

Многочисленные обсервационные исследования показали возможную связь между употреблением в пищу большого количества крестоцветных овощей, богатых витамином С, и снижением риска развития рака (36, 37).

Одно исследование показало, что 30 граммов проростков брокколи в день снижают маркеры маркера воспаления С-реактивного белка у взрослых с избыточным весом (38).

Резюме

Брокколи содержит 65 мг витамина С на 100 грамм. Полстакана брокколи, приготовленной на пару, обеспечивает 57% суточной нормы витамина С и может снизить риск воспалительных заболеваний.

14. Брюссельская капуста

Полстакана приготовленной брюссельской капусты содержит 49 мг, или 54% суточной нормы витамина С (7, 39).

Как и большинство овощей семейства крестоцветных, брюссельская капуста также богата клетчаткой, витамином К, фолиевой кислотой, витамином А, марганцем и калием.

Витамины С и К важны для здоровья костей. В частности, витамин С способствует образованию коллагена, который является волокнистой частью костей.

Большой обзор 2018 года показал, что высокое потребление витамина С с пищей было связано со снижением риска переломов бедра на 26% и снижением риска остеопороза на 33% (40).

Резюме

Брюссельская капуста содержит 85 мг витамина С на 100 граммов. Полстакана брюссельской капусты, приготовленной на пару, обеспечивает 54% суточной нормы витамина С, который может улучшить прочность и функцию костей.

15. Лимоны

Лимоны давали морякам в 1700-х годах для предотвращения цинги. Один целый сырой лимон обеспечивает 45 мг витамина С, или 50% суточной нормы (7, 41).

Витамин С в лимонном соке также действует как антиоксидант, о чем свидетельствует его способность предотвращать потемнение других фруктов и продуктов.

При нарезке фруктов и овощей фермент полифенолоксидаза подвергается воздействию кислорода. Это вызывает окисление и окрашивает пищу в коричневый цвет. Нанесение лимонного сока на открытые поверхности действует как барьер, предотвращая процесс потемнения (42).

Лимонный сок также снижает кровяное давление и снижает влияние хлеба на уровень сахара в крови (43, 44).

Резюме

Лимоны содержат 53 мг витамина С на 100 граммов, при этом один средний лимон обеспечивает 50% суточной нормы. Витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами и может предотвратить потемнение нарезанных фруктов и овощей.

16. Личи

В одном личи содержится почти 7 мг витамина С, или 7,5% суточной нормы, а в одной порции — 151% (7, 45).

Исследования показывают, что личи содержат соединения полифенолов, включая галловую кислоту, рутин, эпикатехин, хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту, кемпферол, кверцетин, лютеолин и апигенин (46).

Резюме

Личи содержат 72 мг витамина С на 100 грамм. Один личи содержит в среднем 7,5% суточной нормы витамина С, в то время как порция в одной чашке обеспечивает 151%.

17. Хурма американская

Хурма – фрукт оранжевого цвета, напоминающий помидор. Есть много разных сортов.

Хотя японская хурма является самой популярной, хурма коренных американцев ( Diospyros virginiana ) содержит почти в девять раз больше витамина С (47, 48).

Одна американская хурма содержит 16,5 мг витамина С, или 18% суточной нормы (7, 48).

Резюме

Американская хурма содержит 66 мг витамина С на 100 грамм. Одна американская хурма содержит 18% суточной нормы витамина С.

18. Папайя

Одна чашка (145 г) папайи обеспечивает 88 мг витамина С, или 98% ДВ (7, 49).

Витамин С также улучшает память и оказывает сильное противовоспалительное действие на мозг (50).

В одном исследовании 20 человек с легкой формой болезни Альцгеймера получали концентрированный порошок папайи в течение 6 месяцев. Результаты показали уменьшение воспаления и снижение окислительного стресса на 40% (51).

Резюме

Папайя содержит 61 мг витамина С на 100 грамм. Одна чашка папайи содержит 88 мг витамина С, который помогает поддерживать когнитивные функции.

19. Клубника

Одна чашка нарезанной клубники (166 г) содержит 97 мг витамина С, или 108% суточной нормы (7, 52).

Клубника содержит разнообразную и мощную смесь витамина С, марганца, флавоноидов, фолиевой кислоты и других полезных антиоксидантов.

Исследования показывают, что из-за высокого содержания питательных веществ и полезных растительных соединений регулярное употребление клубники может помочь снизить риск возникновения ряда заболеваний (53).

Резюме

Клубника содержит 59 мг витамина С на 100 грамм. Одна чашка ломтиков клубники содержит 97 мг витамина С. Этот питательный фрукт может помочь вашему сердцу и мозгу.

20. Апельсины

Один апельсин среднего размера содержит 83 мг витамина С, что составляет 92% суточной нормы (7, 54).

Широко употребляемые в пищу апельсины составляют значительную часть пищевого потребления витамина С.

Другие цитрусовые также могут удовлетворить ваши потребности в витамине С. Например, половина розового грейпфрута содержит 46 мг, или 51% ДВ, мандарин среднего размера 24 мг, или 27% ДВ, а сок одного лайма 13 мг, или 14% ДВ (7, 55, 56, 57).

Резюме

Апельсины содержат 59 мг витамина С на 100 граммов. Один средний апельсин содержит 83 мг витамина С. Другие цитрусовые, такие как грейпфруты, мандарины и лаймы, также являются хорошими источниками этого витамина.

Практический результат

Витамин С жизненно важен для вашей иммунной системы, соединительной ткани, здоровья сердца и кровеносных сосудов, а также для многих других важных функций.

Недостаточное потребление этого витамина может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

В то время как цитрусовые могут быть наиболее известным источником витамина С, многие фрукты и овощи богаты этим витамином, и его количество может даже превышать количество, содержащееся в цитрусовых.

Употребление в пищу некоторых из предложенных выше продуктов каждый день должно удовлетворить ваши потребности.

Диета, богатая витамином С, является важным шагом на пути к улучшению здоровья и профилактике заболеваний.

6 продуктов с высоким содержанием витамина С и почему он вам нужен

Авторы: Редакторы WebMD

Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 22 октября 2020 г.

В этой статье

  • Зачем вам нужен витамин С растворимый витамин, который является неотъемлемой частью вашего рациона. Хотя некоторые животные могут производить свой собственный витамин С, люди должны получать его из других источников.

    Витамин С содержится во многих свежих фруктах и ​​овощах, но его также можно использовать в качестве пищевых добавок. Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, поддерживает здоровую функцию вашей иммунной системы, поддерживает ваши кости, зубы и хрящи, а также помогает вашему телу заживать раны.

    Зачем нужен витамин С

    Витамин С участвует в развитии и функционировании различных частей тела. Он помогает вашему телу производить необходимые соединения (коллаген L-карнитин и нейромедиаторы), которые помогают вашим нервам, сердцу, мозгу и мышцам функционировать, а ваше тело вырабатывать энергию.

    Витамин С также помогает восстановить антиоксиданты в организме. Антиоксиданты предотвращают повреждение клеток, которое может привести к заболеваниям. Это также помогает вашему организму метаболизировать белок и усваивать железо.

    Взрослым в возрасте от 19 до 64 лет необходимо около 40 миллиграммов (мг) витамина С в день. Если вы едите правильные продукты, вы можете легко получить дневную норму из своего обычного рациона.

    Хотя дефицит витамина С встречается относительно редко, он может привести к заболеванию, называемому цингой. Симптомы цинги включают:

    • Усталость
    • Раздражительность и грусть
    • Сильная боль в суставах ног
    • Отек, кровоточивость десен0381

    С другой стороны, слишком много витамина С может вызвать боль в животе и другие проблемы с пищеварением. Тем не менее, передозировка витамина не является проблемой, поскольку он не хранится в вашем организме.

    Некоторые преимущества витамина С для здоровья:

    Заживление ран 

    Витамин С необходим для биосинтеза коллагена, белка, который является важным компонентом соединительной ткани. Из-за этого витамин С играет важную роль в заживлении ран.

    Иммунная функция

    Витамин С способствует иммунной защите от болезней и инфекций. Дефицит витамина С ослабляет вашу иммунную систему и увеличивает риск заражения.

    Уход за Кости , Зубы и Хрящ

    Витамин С помогает восстанавливать и поддерживать здоровье костей, зубов и хрящей.

    Витамин С также может снизить риск потери хряща у людей с остеоартритом.

    Продукты, содержащие витамин С

    1. Дыня
      Дыня — богатый источник витамина С: 202,6 мг витамина в дыне среднего размера и 25,3 мг в одном ломтике.
    2. Цитрусовые
      Сырые цитрусовые богаты витамином С. Один средний апельсин содержит 70 мг витамина С, а один грейпфрут — около 56 мг. Соки цитрусовых содержат еще больше витамина С: стакан 225 мг апельсинового сока содержит около 125 мг витамина С.
    3. Брокколи
      Удивительно, но чашка брокколи содержит столько же витамина С, сколько апельсин. Broccoli is a good source of other vitamins and minerals, such as: 
      • Calcium
      • Iron
      • Phosphorous
      • Potassium
      • Zinc
      • Thiamin
      • Riboflavin
      • Niacin
      • Folate
    4. Red Cabbage
      Краснокочанная капуста, также называемая пурпурной капустой, богата витамином С и содержит мало калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *