Содержание

в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Позже ученые выяснили, что витамин B – это комплекс веществ, в каждом из которых есть азот. Каждое соединение получило свой порядковый номер и собственное название. Всего в природе найдено 8 витаминов группы B.

В каких продуктах содержатся витамины группы B

Источниками витаминов группы B являются не только продукты животного происхождения, но и растительные – например, зеленые листовые овощи.

Восполнить суточную норму витаминов можно с помощью злаков, мяса, яиц, картошки, макарон, орехов, печени и так далее.

Зачем нужны витамины группы B

Все витамины группы B растворяются в воде. Их главная функция – регулировать клеточный метаболизм. Также они отвечают за развитие и работу нервной системы, поддерживают желудок и кишечник.

Отвечают за то, чтобы организм мог противостоять стрессовым ситуациям. Особенно полезен для спортсменов и тех, кто увлекается экстремальными видами спорта.

Еще витамины B нормализуют уровень сахара в крови и предупреждают развитие сахарного диабета.

Часто витамины B рекомендуют при анемии, а также при неврологических и психиатрических нарушениях: неврозах, затяжной депрессии, патологической апатии. Они поддерживают иммунитет и его способность сопротивляться вирусам и инфекциям. Участвуют в размножении и обновлении клеток организма.

Витамины B наиболее полезны в своей совокупности, чем по отдельности.

Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B

Натуральный тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс служит источником жизненно необходимых витаминов группы B, которые участвуют во множестве важных обменных и энергетических процессов, обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, улучшают процессы кроветворения и отвечают за красоту и молодость кожи. От уровня обеспеченности витаминами B также во многом зависят жизненный тонус и эмоциональное состояние. Потребность в витаминах группы B повышается в периоды значительных физических и психологических нагрузок, хронического стресса, а также в пожилом возрасте.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Суточная норма витаминов группы B

Дозировка витаминов группы B зависит от пола, возраста и физической активности человека. В каждом витамине есть определенная потребность. Беременным и кормящим женщинам и занимающимся спортом требуется чуть больше витамина B, нежели обычным.

Также все отдельные витамины из группы B рекомендуется принимать вместе. Иначе дефицит некоторых витаминов может ухудшить самочувствие человека и спровоцировать некоторые заболевания.

Недостаток витаминов группы B

Дефицит витаминов группы B прежде всего бьет по нервной системе. У человека нарушается сон, появляется бессонница, нет аппетита. Падает настроение, он становится раздражительным и не может сконцентрироваться. На лице появляется сыпь и морщины.

Кожа тела начинает зудеть вплоть до жжения, становится очень сухой. Мышцы тела слабеют. При малейшей физической нагрузке возникает отдышка или тахикардия. Кружится голова и появляется светобоязнь. Со временем выпадают волосы. Врачи диагностируют увеличенную печень.

В рецептуре тоника Флорадикс Витамин-B-Комплекс содержатся основные витамины группы B – B1, B2, B3, B6, B7 и B12, отвечающие за силу ума, красоту и выносливость, а также целый букет растительных соков и экстрактов, которые служат ценным источником пищевых волокон и биоактивных веществ, обогащают витаминно-минеральный состав тоника и усиливают его полезное действие, повышают усвояемость витаминов, улучшают пищеварение, оздоравливают желудочно-кишечный тракт и придают тонику замечательный вкус и аромат.

Продукт не содержит консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов. Благодаря отсутствию лактозы и глютена его могут употреблять вегетарианцы и веганы, причем высокое содержание витамина B12 делает тоник особенно полезным для этой категории потребителей.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Избыток витаминов группы B

Если избыток витаминов группы B появляется из-за переедания натуральных продуктов, то со временем излишки выходят естественным путем вместе с мочой.

При длительном приеме синтетических витаминов они могут накапливаться в организме и отравлять его. Например, избыток B1, B2 и B6 приводит к дистрофии печени. B6 и B12 – очень токсичные. B1, B2, B6 и B12 вызывают аллергию, вплоть до анафилактического шока.

Общие симптомы избытка витаминов группы B: покраснение кожи и ее гиперчувствительность, частые головные боли, проблемы с желудком. Появляется диарея или изжога. Начинается бессонница. Во время ночных подъемов возникают судороги в ногах и руках.

Тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс рекомендуют принимать взрослым и детям старше 14 лет по 20 мл 1 раз в день во время еды (не забудьте взболтать перед употреблением!).

Продолжительность приема – 1 месяц. Прием тоника в рекомендуемой дозе (20 мл в день) обеспечивает суточную потребность в тиамине (витамин B1) на 79% (1,1 мг), рибофлавине (витамин B2) на 88% (1,4 мг), ниацине на 89% (16 мг), витамине B6 на 70% (1,4 мг), витамине B12 на 250%* (2,5 мкг), биотине на 100%* (50 мкг). Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B – теперь это просто!

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Комментарий эксперта

– Витамины группы B прежде всего необходимы для нормального функционирования нервной системы, они улучшают обменные процессы. От них зависит работа головного мозга. Их часто назначают при проблемах с волосами или с кожей. Они необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, иммунной системы. При недостатке витаминов группы B ухудшается настроение, слабость, появляется забывчивость, тревожность или бессонница. На коже проявляется дерматит, выпадают волосы. Каждый витамин имеет свою функцию. Например, B12 больше отвечает за образование красных кровеносных телец. Передозировка бывает крайне редко, потому что они водорастворимы. Накапливаться в печени может лишь B12, остальные при избытке выводятся с мочой, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

7 продуктов, в которых больше всего витамина B12

Организм человека способен делать запасы витамина B12 на несколько лет вперёд. Но если долго не употреблять продукты, которые содержат это вещество, можно столкнуться с такими проблемами, как ухудшение памяти, головокружения, слабость в ногах, подавленное настроение. Самое грозное проявление дефицита витамина B12 — мегалобластная анемия (злокачественное малокровие), которая при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.

Главные пищевые источники витамина B12 — это птица, мясо, рыба и молочные продукты. С дефицитом витамина B12 чаще сталкиваются те, кто сознательно отказывается от употребления этих продуктов: веганы, вегетарианцы. Доказано, что у вегетарианцев более низкий индекс массы тела, у них ниже уровень холестерина, глюкозы в крови, они реже страдают от проблем с артериальным давлением и реже умирают от ишемической болезни сердца. Но нехватка витамина B12 способна свести все эти преимущества на нет. Поэтому в случае соблюдения специальной диеты нужно проконсультироваться с врачом и выяснить, при помощи каких препаратов или специальных добавок можно восполнить нехватку витамина B12.

Ну а тем, кто не ограничен в питании, важно добавлять в свой рацион продукты, богатые витамином B12.

Наталья Викторовна Бурлака

врач-эндокринолог, диетолог многопрофильной клиники «МедикСити»

— Витамин В12 — водорастворимый витамин группы В, необходимый организму для работы нервной и кроветворной систем. Больше всего его содержится в продуктах животного происхождения: печени, говядине, свинине, яйцах, молоке, сыре, треске, креветках. Витамин полезен в небольших дозах, взрослому человеку в сутки в среднем нужно получить

всего 3 микрограмма витамина В12.

Получить витамин В12 из растительной пищи невозможно. Если человек придерживается вегетарианской или веганской диеты, ему нужно принимать витамин B12 в синтетических формах. Лучший вариант — таблетки, которые растворяются под языком, позволяя витамину попасть сразу в кровоток. Альтернативой может быть приём комплексов витаминов группы В, куда будет входить и В12. Однако в этом случае вещество может хуже усваиваться (витамин B12 разрушается при взаимодействии с железом или медью, витаминами С, Е, В1), да и дозировка может оказаться недостаточной, чтобы восполнить дефицит.

1. Печень

Из мясных продуктов именно печень содержит наибольшее количество витамина B12. В говяжьей печени этого вещества — 70 мкг на 100 г, в утиной — 54 мкг, в свиной — 30 мкг, в печени индейки — 28 мкг, в куриной — 16,5 мкг. Помимо витамина B12 печень содержит фолиевую кислоту, железо, витамин B9 и другие полезные вещества. Если вкус этого продукта в чистом виде вам не нравится, попробуйте приготовить из печени что-нибудь изысканное, например паштет, который затем можно добавить в брускетты с лисичками.

2. Моллюски

Устрицы — отличный источник витамина B12 (16 мкг на 100 г продукта). Но не только. В этом продукте также содержатся витамины А, В, С, D, а ещё магний, кальций, фосфор, цинк, железо, йод, медь, натрий, калий, хлор, хром, фтор, цинк… Нужны ли вам ещё аргументы, чтобы побаловать себя этим деликатесом?

3.

Скумбрия

В 100 г запечённой скумбрии — 19 мкг витамина B12. В готовом блюде нет углеводов, зато скумбрия богата омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют сохранению влаги в клетках кожи. Поэтому скумбрию тоже можно отнести к продуктам, которые помогают сохранить молодость.

4. Сельдь

По содержанию витамина B12 сельдь превосходит и лосося, и форель. В сельди — до 13 мкг витамина B12 на 100 г продукта. Эта рыба богата и другими витаминами группы B, витамином D (в 100 г продукта — до 36% суточной нормы). Наши рецепты — сморреброд с сельдью и маринованной свёклой и солёный чизкейк с селёдочным ремуладом — помогут вам по-новому взглянуть на этот продукт.

5. Осьминог

В варёных осьминогах — до 36 мкг витамина B12. А ещё это отличный источник железа (до 95% суточной нормы в 100 г продукта), селена (162% от дневной нормы), меди (82% дневной нормы), а также фосфора, магния и ряда витаминов. Как выбрать правильных осьминогов и другие полезные морепродукты, читайте в этой статье.

6. Икра

Как источник витамина B12 годится и красная икра, и чёрная. В 100 г продукта — около 10 мкг витамина B12. Минус только один: дороговато, особенно в случае с чёрной икрой. Но за порцию витаминов D, E, С, фосфора и селена можно и доплатить.

7. Сердце

Сердце содержит меньше витамина B12, чем печень, однако в этом продукте его тоже немало. В отварном сердце индейки — 13,9 мкг витамина B12, в говяжьем сердце — 10 мкг, в 100 г куриных сердечек — 7 мкг. Полезное вещество содержится и в почках животных, но оставим этот вариант для самых увлечённых мясоедов.

Фрукты, овощи и напитки с высоким содержанием витамина С

Когда вы думаете о витамине С, вы неизбежно думаете об апельсинах. Но что, если мы скажем вам, что этот фрукт не впечатляет в отделе C по сравнению с некоторыми другими продуктами? В то время как апельсины содержат очень респектабельные 70 миллиграммов витамина С на средний фрукт, каждый из этих освежающих фруктов и овощей содержит больше на порцию, что является хорошей новостью для ваших вкусовых рецепторов и вашего тела.

Сочетание продуктов с высоким содержанием витамина С с продуктами, содержащими негемовое железо (железо, содержащееся в растительных продуктах), способствует усвоению железа, говорит Джессика Левинсон, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, кулинарный эксперт по питанию из Вестчестера. Например, приготовление шпината в томатном соусе или добавление лимонного сока в салат из фасоли.

Витамин С обладает множеством полезных свойств, поэтому так важно получать его в достаточном количестве из своего рациона. По данным Национального института здравоохранения, это питательное вещество помогает защитить клетки от повреждений, вызванных такими вещами, как сигаретный дым, загрязнение окружающей среды и ультрафиолетовое излучение солнца. Он также поддерживает заживление ран и способствует усвоению железа из растительных продуктов. Кроме того, известно, что сыворотки для лица с витамином С уменьшают темные пятна и осветляют кожу!

1

Клубника

minicase/shutterstock

Эти ягоды рубинового цвета содержат 85 миллиграммов витамина С на чашку, а также большую дозу марганца, который помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Просто не забудьте купить органический сорт — Рабочая группа по охране окружающей среды неоднократно обнаруживала, что обычная клубника является одним из самых богатых пестицидами продуктов.

2

Ананас

Pichest/Getty Images

Свежий, тропический, сочный ананас содержит 79миллиграммов витамина С на чашку. И в отличие от большинства других фруктов, он также содержит значительное количество фермента бромелайна, который может помочь перевариванию белка. Добавьте пина коладу или смешайте вкусный смузи из ананаса и базилика.

3

Кольраби

Кольраби

С точки зрения внешнего вида, кольраби не является чем-то особенным. Но важно то, что внутри, верно? Этот похожий на инопланетянина представитель семейства капустных может похвастаться 84 миллиграммами витамина С на чашку. И, как и его собратья Brassica, он обладает противораковыми свойствами. Попробуйте использовать ее вместо капусты в салатах, сверните ее в вегетарианскую лапшу или просто нарежьте на куски и обжарьте на оливковом масле.

4

манго

valentyn volkov/shutterstock

Сладкие, сочные манго содержат 122 миллиграмма витамина С на фрукт. Они также являются мощным источником зеаксантана, антиоксиданта, который помогает поддерживать здоровье ваших глаз, отфильтровывая вредные лучи синего света, которые способствуют дегенерации желтого пятна. Не уверены, что пилинг стоит затраченных усилий? Не переживайте — замороженный сорт так же полезен и станет отличным дополнением к смузи на завтрак.

5

брюссельская капуста

руслан митин/shutterstock

Как будто вам нужна еще одна причина полюбить брюссельскую капусту. Чашка этих плохих парней содержит 75 миллиграммов витамина С, а также питательные вещества для борьбы с раком, как и кольраби. Если слишком жарко, чтобы приготовить жареную капусту с беконом, попробуйте эту вкусную брюссельскую капусту и прошутто, не требующие варки, с соусом из фундука.

6

Киви

nataliya arzamasova/shutterstock

Всего два таких суперфрукта размером с пинту содержат 128 миллиграммов витамина С. Исследования также показывают, что киви помогают быстрее заснуть и улучшают качество сна, вероятно, из-за высокого уровня гормона серотонина. который играет роль в инициации сна. Попробуйте этот рецепт граниты с киви, чтобы получить свежий и очень полезный десерт!

7

Гуава

Getty Images

Это вкусное тропическое лакомство является мощным источником витамина С: всего в одном фрукте содержится более 200 процентов рекомендуемой дневной нормы, около 125,6 мг на фрукт!

Никогда раньше не покупали гуаву? Спелый плод имеет цветочный аромат и слегка отдает при прикосновении к нему.

Что касается его внешнего вида, то он должен иметь кожуру от бледно-зеленого до светло-желтого цвета.

8

Болгарский перец

alexei logvinovich/shutterstock

Все сладкие перцы — зеленые, желтые, красные и оранжевые — содержат больше витамина С, чем апельсин: от 95 миллиграммов в зеленом до колоссальных 341 миллиграмма в желтом. Они также очень низкокалорийны, содержат всего 45 калорий на чашку, что делает их идеальной закуской, чтобы подавить случай перекуса. Кроме того, съешьте витамин С на чипсах с этим соусом из жареного красного перца!

9

Персики

Getty Images

Один средний персик содержит впечатляющие 138 миллиграммов витамина С. Добавьте сладкий летний фрукт в овсянку или блины, используйте его для приготовления сальсы к жареной курице или рыбе или откусите один кусочек в качестве закуски к -иди.

10

Папайя

Quanthem/Shutterstock

Как и его тропические родственники манго и ананас, папайя является сильным игроком в отделе витамина С — упаковка 95 миллиграммов на маленький плод. Он также содержит ферменты папаин и химопапаин, которые уменьшают воспаление. Попробуйте это в смузи Papaya Pleasure, наполненном ингредиентами, которые сделают вашу кожу сияющей.

11

Японская горчица со шпинатом

Getty Images

Эта находка на фермерском рынке не всегда может быть доступна, но всякий раз, когда вы ее видите, обязательно купите бушель. Всего лишь чашка этого пряного зеленого растения содержит 195 миллиграммов витамина С, что более чем в четыре раза превышает рекомендуемую суточную дозу. Добавьте шпинат с горчицей к яйцам и жаркому или используйте его в качестве основы для салата.

12

Брокколи

markobr/shutterstock

Чашка нарезанных сырых соцветий брокколи содержит около 81 миллиграмма витамина С, а также больше витамина К, важного для здоровья костей и правильного свертывания крови, чем вам нужно в течение всего дня. Улучшите свою игру с брокколи, приготовив этот простой салат из брокколи с арахисом, который идеально подходит для летних блюд.

13

Томатный сок

Getty Images

В чашке этого яркого сока содержится 170 миллиграммов витамина С, 21 процент дневной нормы витамина А и 15 процентов дневной нормы калия — всего 41 калория. Не так уж и плохо! Обязательно покупайте сорт с низким содержанием натрия, чтобы избежать вздутия живота.

14

Кале

Getty Images

(около 80,4 миллиграмма), этот зеленый листовой овощ является мощным источником витаминов B6 и A, питательных веществ, которые поддерживают здоровье нашей сетчатки и способствуют нормальному развитию зубов и костей. Действительно суперпродукт, капуста имеет бесчисленное множество других преимуществ для здоровья.

15

Цветная капуста

Джейсон Варни

Цветная капуста: этот универсальный овощ содержит мощное вещество витамина С, около 283,4 миллиграмма на порцию (примерно в 1 головке цветной капусты!) В дополнение к витамину С, цветная капуста не содержит жира и холестерина, а также имеет низкое содержание. по содержанию натрия. Вот полный список того, как вы можете использовать цветную капусту для следующего здорового приема пищи.

Стефани Эккелькамп Стефани Эккелькамп — писатель-фрилансер, тренер по здоровому образу жизни и бывший помощник редактора журнала Prevention, посвященного здоровью, продуктам питания и питанию.

Мадлен Хаазе Мадлен, помощник редактора Prevention, имеет опыт написания статей о здоровье благодаря своему опыту работы помощником редактора в WebMD и своим личным исследованиям в университете.

11 продуктов с высоким содержанием витамина С для здоровой иммунной системы иммунной системы в борьбе с вирусами и инфекциями. Продукты с высоким содержанием витамина С также выполняют множество других функций в организме. Если вы понимаете, как работают антиоксиданты, то знаете, что витамин С действует как поглотитель свободных радикалов и помогает свести к минимуму окислительное повреждение. Таким образом, витамин С может помочь защитить от развития некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака, поскольку эти патологии могут быть результатом накопленного окислительного повреждения.

Витамин С также помогает ускорить заживление ран и участвует в белковом обмене и усвоении железа.

Contents

  • Guava
  • Kiwi
  • Strawberries
  • Bell Peppers
  • Kale
  • Broccoli
  • Papaya
  • Tomatoes
  • Black Currants
  • Oranges
  • Thyme

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и клементины, действительно содержат хорошую дозу витамина С, но на самом деле есть много других фруктов и полезных овощей , которые являются еще более богатыми источниками этого мощного антиоксиданта. На самом деле, при ранжировании по концентрации витамина С на грамм апельсины занимают примерно девятое место в списке лучших источников витамина С. корзина для покупок, чтобы помочь предотвратить зимние простуды и вирусы, рассмотрите возможность добавления некоторых других сильных нападающих витамина С, которые также можно найти в проходе с продуктами. В произвольном порядке мы разделяем 11 фруктов и овощей с самым высоким содержанием витамина С ниже.

Гуава

Guavas — это сладкий, немного тропический фруктовый вкус, похожий на нечто среднее между клубникой и грушей. Хотя гуава не особенно популярна в Соединенных Штатах, она является одним из лучших диетических источников витамина С. Каждая чашка гуавы содержит 377 мг витамина С или 419% рекомендуемой суточной нормы. Еще один способ сравнить профиль питательных веществ разных фруктов — посмотреть на концентрацию определенных питательных веществ в 100-граммовой порции. В случае с гуавой 100 г содержат 228 мг или 254% от рекомендуемой суточной нормы витамина С. Гуава хорошо сочетается с клубникой, манго, грушами, ананасами, папайей, дынями, бананами и другими тропическими фруктами. Подумайте о том, чтобы приготовить салат из тропических фруктов, который напомнит вам о теплой погоде и летних каникулах, когда этой зимой наступают холода.

Киви

Каждая чашка киви содержит 167 мг или 185% от рекомендуемой суточной нормы витамина С, а в 100 граммах содержится 93 мг. Киви — отличная закуска, и они, как правило, хорошо путешествуют.

Клубника

Pixabay’

Клубника является почти всеобщим фаворитом среди фруктов. Хотя зимой в Соединенных Штатах они не в сезон, их все же можно купить круглый год. Тем не менее, нет ничего лучше свежей местной клубники летом (и витамин С, конечно же, является важным питательным веществом не только зимой!). Каждая чашка клубники содержит 98 мг или 108% от РСНП витамина С. Поскольку клубника относительно низкокалорийна, вы также можете получить 368 мг или целых 408% от РСНП всего за 200 калорий этих вкусных ягод. Малина, ежевика и черника также содержат витамин С, хотя и не так много.

Болгарский перец

Болгарский перец является отличным источником противовоспалительных продуктов, а также одним из лучших диетических источников витамина С. Когда речь идет о содержании витамина С, цвет имеет значение: красный перец занимает первое место, когда речь идет о концентрации витамина С, с 190 мг (212% RDI) на чашку. Желтый перец содержит 138 мг, а зеленый перец — 120 мг на чашку. Оранжевые, желтые и красные болгарские перцы особенно питательны, потому что они также содержат витамин А, бета-каротин и ликопин, которые помогают регулировать воспаление, подавляя провоспалительные Т-хелперы и подавляя экспрессию генов различных воспалительных цитокинов.

Кале

Одна чашка сырой капусты содержит 23 мг (26% RDI) витамина С. Другие темные листовые овощи, такие как шпинат, зелень репы и листовая свекла, также содержат изрядную дозу. Темно-зеленые также содержат железо, кальций, витамин К, приличное количество белка и нитраты, которые, как было показано, увеличивают выработку в организме оксида азота, который улучшает функцию кровеносных сосудов и может снизить кровяное давление.

Брокколи

Существует несколько списков лучших здоровых продуктов, в которые не входит брокколи, поэтому неудивительно, что столь питательный крестоцветный овощ занимает место в списке продуктов с самым высоким содержанием витамина С. Одна чашка брокколи содержит 81 мг витамина С. витамина С, и если вы ищете продукт, который содержит самый мощный витамин С на калорию, вы не ошибетесь с брокколи. Как низкокалорийная пища с высоким содержанием питательных веществ, брокколи обеспечивает невероятные 525 мг или 583% от рекомендуемой дневной нормы витамина С в 200-калорийной порции. Брюссельская капуста или другой отличный источник витамина С из того же семейства крестоцветных. Каждая чашка брюссельской капусты содержит 107% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Наслаждайтесь брокколи или брюссельской капустой, приготовленной на пару, жареной, нарезанной в салатах или слегка приправленной, а затем приготовленной во фритюрнице.

Папайя

Одна чашка сладкой мякоти этого тропического фрукта содержит 88 мг витамина С или почти 100% рекомендуемой суточной нормы. Папайя является отличным продуктом для здоровой кожи и часто используется в продуктах по уходу за кожей из-за богатого содержания витамина С, который может помочь в борьбе с окислительными повреждениями, которые могут привести к старению кожи.

Помидоры

Couleur / Pixabay

Помидоры — это универсальный «овощ» (технически это фрукт), который можно употреблять в сыром или приготовленном виде во многих блюдах, от салатов до соусов, от супов до полезных соков. Одна чашка помидоров содержит 55 мг (61% RDI) витамина С, а 100 граммов содержат 23 мг. Они также содержат ликопин, каротиноид, который защищает ваши клетки от окислительного повреждения свободными радикалами, и содержат селен, жизненно важный минерал. Большое когортное исследование показало, что существует обратная зависимость между потреблением помидоров и томатных продуктов и риском ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.

Черная смородина

Pixabay

Черная смородина — недооцененный вкусный суперпродукт. Их темно-фиолетовый цвет является продуктом антоцианов, антиоксидантных флавоноидов, которые могут бороться со свободными радикалами и уменьшать окислительное повреждение. Они сочные и имеют яркий вкус. Каждая чашка черной смородины содержит невероятные 362 мг (402% RDI) витамина С.

Апельсины

Этот классический цитрусовый фрукт, возможно, является первым продуктом, который приходит на ум, когда люди пытаются думать о лучших диетических источниках витамина С, и хотя апельсины на самом деле не находятся в верхней части списка, они по-прежнему являются богатым источником этого питательного вещества. . Апельсины содержат 96 мг или 106% от РСНП витамина С на чашку и 53 мг на 100 граммов фруктов. Помело, еще один крупный цитрусовый фрукт, также богат витамином С. Целый помело содержит более 400% рекомендуемой суточной нормы. Другие цитрусовые, такие как лимоны, клементины и грейпфруты, также являются отличными источниками витамина С. Например, один грейпфрут среднего размера обеспечивает около 96% РСНП, в то время как каждый маленький клементин содержит 40% РСНП.

Чабрец

Pixabay

Тимьян — лимонная трава, которую можно употреблять в свежем или сушеном виде. Хотя вы, конечно, не собираетесь потреблять тимьян в том же объеме, что и любой другой диетический источник витамина С в этом списке, это настолько мощный источник, что он достоин места в этом списке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *