Содержание

в каких продуктах живут витамины…

Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. Многие болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом ничего не знали. У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека. Предлагаю вашему вниманию «таблицу» содержания витаминов в продуктах — это то, что нужно обычному, загруженному буднями человеку, чтобы обратить внимание на свое здоровье и здоровье своих домочадцев. Достаточно посмотреть на наш список витаминов и продуктов, в которых они содержатся, сравнить со своим пищевым рационом; и вы узнаете, каких витаминов вам не хватает. Думаю, что это нужно знать каждому родителю. Очень надеюсь, что, благодаря этой табличке, вы будете знать, какие и в каких продуктах содержатся витамины, какую пользу они несут для ребенка, как лучше готовить и хранить те или иные продукты, чтобы они не растратили «своих витаминных свойств»!

Итак…

Витамин, А — содержится в рыбе (в т. ч. рыбьем жире), морепродуктах, цитрусовых, абрикосах, печени, сливочном масле, сыре, яйцах. Он обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей, способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом, оказывает антираковое действие, повышает внимание и ускоряет скорость реакции. Витамин, А жирорастворимый. Для того чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а также минеральных веществ. Витамин, А может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый день. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.

Витамин B1 — в печени, сердце, яичном желтке, молоке, в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, отрубях. Необходим для нервной системы, стимулирует работу мозга, укрепляет память. Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене, способствует росту организма, нормализует работу мышц и сердца. Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды. Витамин В является водорастворимым. Для всех витаминов группы В характерно то, что организм не может ими «запасаться», поэтому они должны восполняться ежедневно. Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы витамина.

Витамин B2 — находится в печени, молоке, яйцах, брокколи, шпинате, в дрожжевом экстракте, проростках пшеницы, отрубях пшеницы, соевых бобах. Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, участвует в процессах роста (поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам, также он влияет на рост плода). Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз. Необходим для активации ряда витаминов, влияет на кроветворение. Нужен для синтеза гормонов кортикостероидов.

Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы. Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится этот витамин. Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, ясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, в постном мясе, сушеных грибах, печени, почках, белом мясе птицы, пивных дрожжах, кунжутовых семечках, картофели, семечках подсолнечника, финиках, черносливе, фасоли. Никотиновая кислота (РР) активно участвует в углеводном и белковом обмене, регулирует уровень холестерина. Необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства.

Способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии, участвует в обеспечении нормального зрения. Вода, алкоголь, пищевая обработка, эстрогены этому витамину «противопоказаны».

Витамин В6 — мясо, печень, яичный желток, зеленый перец, капуста, морковь, дыня. Содержится также в цельном зерне, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени. Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток. Потребность организма в вит В6 удовлетворяется не только

за счет поступления его с пищей, но и за счет образования этого витамина микрофлорой кишечника. Потери витамина B6 при тепловой обработке составляют в среднем 20–35%, при замораживании продуктов и их хранении в замороженном состоянии они незначительны.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, дрожжах, морских водорослях. Участвует в обеспечении нормального кроветворения, витамин предупреждает развитие малокровия. Играет большую роль в образовании миелиновой оболочки, которая покрывает нервы, необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита. Снижает содержание холестерина в крови, улучшает работу печени. Способствует снабжению организма энергией. Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, яйцах, мясных субпродуктах, проростках пшеницы, бананах, апельсинах, дыне, репчатом луке, абрикосах, авокадо. Необходима для роста и нормального кроветворения. Необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови. Может замедлить поседение волос при сочетании с пантотеновой и парааминобензойной кислотами. Улучшает аппетит, особенно если вы ощущаете упадок сил, обеспечивает здоровый вид коже. Важна при беременности для формирования плода. Устойчивость фолиевой кислоты невелика. Так, при варке овощей потери ее достигают 70–90%, при жарке мяса — 95%, при варке яиц — 20–50%. Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витамина,

однако сам процесс хранения консервов на его концентрации не отражается.

Биотин (витами Н) — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, орехах, фруктах, Влияет на состояние кожи, волос, ногтей, предотвращает облысение и поседение, уменьшает выраженность экземы и дерматита. Биотин необходим для обмена никотиновой кислоты (витамина РР). Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови. Облегчает мышечные боли. Требуется для синтеза аскорбиновой кислоты. Враги витамина Н — cырой яичный белок, вода, сульфапиламидные препараты, гормоны эстрогены, пищевая обработка, алкоголь несовместимы с биотином.

Витамин С — содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, свежих фруктах и овощах, зелени. Витамин С предохраняет организм от вирусных и бактериальных инфекций, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, помогает очищать организм от ядов, улучшает состояние печени, способствует снижению холестерина в крови, защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно, А и Е), ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.

Полезен для иммунной системы (способствует повышению сопротивляемости организма к любым неблагоприятным воздействиям). Основной враг витамина С — кислород, так как он необратимо окисляет аскорбиновую кислоту до неактивных веществ. Поэтому при любой кулинарной обработке продуктов необходимо снижать доступ кислорода до возможного минимума. Особенно усиливается окисление при повреждении структуры растений (при резке, и т. п.), повышении температуры, в щелочной и нейтральной среде. В кислой среде, напротив, аскорбиновая кислота устойчива и выдерживает нагревание до 100 °С. Поэтому она хорошо сохраняется в кислой капусте, яблоках и т. д.

Витамин D 

— содержится в молоке, яйцах, рыбьем жире, печени трески, в жирных сортах рыбы, икре. Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостность костей. Кроме того, витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток, при сочетании с витаминами, А и С помогает предотвращать простудные заболевания, нормализует свертывание крови. Витамин D является жирорастворимым и может депонироваться (откладываться) в организме человека. Если вы принимаете большие дозы этого витамина, то его содержание в вашем организме может достигнуть потенциально опасного уровня. Витамин D разрушается на свету и под действием кислорода воздуха, хотя устойчив к нагреванию.

Витамин Е — в печени животных, яйцах, в растительных маслах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш, семенах подсолнечника, орехах. Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е удаляет свободные радикалы — главные разрушители организма, оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением. Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ, предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты, влияет на функции половых и эндокринных желез. Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний, снижает утомляемость.

Ускоряет заживление ожогов. Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время, подобно водорастворимым витаминам. Разрушают витамин тепло, кислород,
железо, хлор.

Витамин К — яичный желток, рыбий жир, печень животных, тыква, помидоры, зеленый горошек, соевое масло, в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте. Витамин К регулирует свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния, ускоряет заживление ран. Обеспечивает организм энергией. Нужен для кальцификации костей. Прием избыточного количества кальция нарушает внутренний синтез витамина К и препятствует его нормальному усвоению, поэтому может стать причиной внутреннего кровотечения. В связи с тем что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, опасность возникновения у здорового человека первичного К-авитаминоза отсутствует. Бактерии кишечника постоянно производят витамин К в малых количествах, и он сразу поступает в кровоток.

В каких продуктах содержится витамин Д и А

Витамины А и Д находятся в различных продуктах, в овощах и фруктах, в мясных и молочных, в рыбных и цитрусовых. Рассмотрим некоторые из них и узнаем для чего они необходимы для жизнедеятельности человека.

В каких продуктах содержится витамин Д (D)

  1. Макрель.
  2. Скумбрия.
  3. Петрушка.
  4. Картофель.
  5. Творог.
  6. Растительное масло.
  7. Сливочное масло.
  8. Тунец.
  9. Печень трески.
  10. Сельдь.
  11. Желтки яичные (сырые).
  12. Творог.
  13. Лосось.
  14. Молоко.
  15. Икра.
  16. Люцерна.
  17. Петрушка.
  18. Грибы.
  19. Креветки.
  20. Жир рыбий.

Чем полезен витамин Д для организма человека

  1. Предупреждает простудные заболевания.
  2. Помогает (кальцинироваться) костной ткани.
  3. Препятствует эритроцитному разрушению.
  4. Повышает физическую выносливость организма.
  5. Предупреждает заболевание раком.
  6. Значительно улучшает кислородное использование.

Если в рационе недостаток витамина Д

К чему приводит его дефицит:
  1. Бесплодие.
  2. Анемия.
  3. Выкидыш.
  4. Преждевременное старение.
  5. Отсутствие концентрации внимания.
  6. Летаргия.
  7. Утомляемость.
  8. Дистрофия, мышечная.

Признаки того, что витамина Д очень не хватает в организме

  1. Мышечное перенапряжение.
  2. Отеки.
  3. Менструальный дискомфорт.
  4. Ломкость волос.
  5. Выпадение волос.
  6. Сонливость.
  7. Выпадение волос.
  8. Гемолитическая анемия.

В каких продуктах содержится витамин А
  1. Шиповник.
  2. Брокколи.
  3. Жареная сельдь.
  4. Почки.
  5. Печень.
  6. Растительное масло.
  7. Репчатый лук.
  8. Морковь.
  9. Зеленая петрушка.
  10. Смородина черная.
  11. Апельсин.
  12. Хлеб (ржаной).
  13. Топленое масло.
  14. Сливочное масло.
  15. Язык говяжий.
  16. Шиповник (красный, сушеный).
  17. Лук перо (зеленый).
  18. Тресковый (рыбий) жир.
  19. Хлеб (пшеничный).
  20. Картошка.

Чем полезен витамин А для организма человека

  1. В сумерках предотвращает нарушение зрения.
  2. Значительно повышает выносливость к разным инфекционным заболеваниям.
  3. Помогает при аллергии.
  4. Скорость реакции ускоряет.
  5. Помогает при лечении фурункулов.
  6. Сохраняет состояние десен, зубов и костей.

Если в рационе недостаток витамина А

К чему приводит дефицит:
  1. Неправильно формируются кости.
  2. Волосы становятся тусклыми.
  3. Волосы становятся ломкими.
  4. Кожа шелушится.
  5. Кожа подвергается раздражениям.
  6. Возникает «куриная слепота».
  7. Губы становятся сухими.
  8. Дёсна начинают кровоточить.

Признаки того, что витамина А очень не хватает в организме:

  1. Боли в мышцах.
  2. Возникновение сильной вялости.
  3. Состояние подавленности.
  4. Сильная утомляемость.
  5. Медленное заживление ран.
  6. Депрессия.
  7. Раздражительность.
  8. Неожиданное появление синяков на частях тела.

Часто задаваемые вопросы о витаминах

Вопрос первый:

Как еще называется витамин А? Насколько мне известно, есть еще названия этого витамина.

Ответ на вопрос:

Да, это так. Названия витамина А:

  1. Китол.
  2. Ретинен 1.
  3. Ретинен 2.
  4. Провитамин А.
  5. Аксерофтол.
  6. Неавитамин А.

Вопрос второй:

Если я сижу на диете и «отстраняю» свой организм от многих витаминов, то чем это чревато?

Ответ на вопрос:

Нельзя доводить до витаминной дефицитарности организм. С человеком может быть все, что угодно. Вплоть до летального исхода. Диеты должны быть рассчитаны так, чтобы организм получал все витамины.

Отзывы о витаминах в питании человека

Алана Кричевская:

Я всегда следила и слежу за нормальным поступлением витаминов в организм, потому что, как говорится, сама себе я точно не враг. Многие продукты не люблю, но стараюсь заставлять себя их кушать чисто по «витаминосодержащей» причине. «Подсадила» на витамины всех членов своей семьи. Они тоже, прежде чем что-либо перекусывать, интересуются витаминным составом блюд и отдельных их ингредиентов.

Богдана Лонская:

Сколько названий у одного витамина! Хочу, чтобы у меня тоже было столько имен. Это, по-крайней мере, очень модно. Статья – то, что надо. Муж, правда, ужин получил с опозданием, потому что я зачиталась. Мы с супругом чуть не поссорились. Но мы быстро все разрулили. Он постарался меня понять. Но это сложно сделать: чтобы понять меня по-настоящему – нужно превратиться в меня. А он этого сделать не сумеет. В такие чудеса я не верю!

Клавдия Бутько:

Не знала, что лук зеленый так называется. Перо! Прикольно! Нет, я читаю много литературы, и не считаю себя тупой, но многого еще не знаю. Потому и учусь, пока живу. И буду учиться! Мне интересно получать максимум информации. Можно сказать, что это мое главное хобби.

Татьяна Поплавская:

Я бы хотела видеть в статье больше наименований продуктов. Их – мало. Ну, для меня, во всяком случае. Сейчас сама буду составлять списочки, и размещать их в Интернете! Так бы и сделала сегодня, но муж приезжает с командировки. Точно не смогу до компьютера добраться очень долгое время. Нужно и ему время уделять. А то я совсем «завиртуалилась».

Ольга Лошанкова:

Слово «завиртуалилась» у меня с другим ассоциируется. Наболело! Купила камеру, установила Скайп. Хотела с парнем своим общаться (он в стране другой живет). Как стали ко мне в Скайп «стучаться» всякие извращенцы! Я возненавидела и Интернет, и эти программы, и долгожданную покупку. Убила бы этих…. Выражаться не буду.

Маргарита Силич:

А я в журналах читала про витаминное питание. Даже в «Космополитене» много чего полезного есть. Там есть информация не только о пошлостях и о косметике. Заинтересовали меня некоторые вещи. Но я боюсь, что что-то не то приму, скушаю или выпью. Здоровье мне очень дорого! Я планирую детей рожать. Мой парень против моего увлечения таким питанием. Но я же молчу про его экстремальный картинг! Дискриминирует он меня. И мне очень неприятно. Но я его не брошу, потому что люблю до безумия. И замуж выходить никогда не передумаю.

Ирина Богдановская:

Как хорошо, что существуют витаминчики. Как хорошо, что создано природой много продуктов, из которых мы их черпаем. Но витамины, я считаю, нужнее детишкам, чем взрослым людям. Взрослые не так обделены иммунитетом, как дети. Их беречь нужно. А взрослые смогут выбраться из любого плохого состояния организма.

Елена Глинская:

В любом блюде есть витамины. Но я, к примеру, не смогла бы заставить себя съесть то, что я не любила никогда. Даже ради полезности! Люблю получать удовольствие от еды. И многие, наверное, разделяют такую мою точку зрения.

Продолжение . . .

Витамины после 30 лет

Витамины после 40 лет

После 50 лет

Как побороть авитаминоз и помочь организму после зимы

Весна – пора пробуждения природы, солнце начинает выглядывать чаще, а температурные значения приближаются к нулевой отметке, но несмотря на это, многие из нас замечают, что организм в целом чувствует себя слабым и истощенным. Как справится с авитаминозом, какими продуктами разбавить свой рацион, а также от каких привычек лучше отказаться РИА Новости рассказала врач общей практики городской поликлиники №64 департамента здравоохранения Москвы Виктория Агальцова.

Авитаминоз или гиповитаминоз?

Как рассказала врач, существуют два понятия – гиповитаминоз или авитаминоз, – за которыми скрывается сезонная нехватка витаминов осенью и весной. Однако гиповитаминоз характеризуется тем, что в организме в недостаточном количестве, но все-таки присутствуют, те или иные витамины. Авитаминоз же является более серьезным нарушением в работе организма человека. При авитаминозе наблюдается критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов.

«Общих причин авитаминоза любого вида может быть множество: скудность рациона питания, отсутствие в нем свежих овощей и фруктов, зелени, круп, мяса, яиц, молока или творога; заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не всасываются ворсинками кишечника и просто не попадают в кровь», — рассказала Агальцова.

Также это может случиться из-за пагубных привычек, которые нарушают синтез и усвоение витаминов. Причинами авитаминоза могут служить хронический стресс, постоянная усталость и прием медикаментозных препаратов, которые «выключают» действие витаминов.

О том, что витаминов не хватает, могут свидетельствовать различные изменения в организме. Так, по словам Агальцовой, волосы становятся тусклыми, чрезмерно секутся и начинают сильно выпадать, ногти становятся хрупкими и начинают слоиться, кожа становится сухой и бледной, иногда немного сероватой, губы быстро пересыхают и трескаются, также на них возможно появление герпеса.

«Зрение становится не таким острым, а порой и значительно ухудшается. Может появиться кровь во время чистки зубов, так как повышается кровоточивость десен; человек начинает часто болеть простудами и ОРВИ, обостряются и учащаются старые хронические заболевания», — добавила врач.

Она также отметила, что зачастую у человека при авитаминозе плохое настроение, он апатичен, с трудом встает по утрам, при этом ухудшается работа мозга.

Каких витаминов недостает организму?

Если человек стал замечать, что у него нарушена острота зрения, появилось жжение в глазах и сухость, кожа шелушится, волосы потускнели, зубы приобрели желтоваты оттенок, все это может свидетельствовать о недостатке в организме витамина А. Для того, чтобы восполнить дефицит витамина, следует включить в свой рацион молоко и молочную продукцию, печенку, морепродукты, а также смородину, крыжовник, абрикосы, морковь и шпинат. При этом, как отметила врач, все продукты с витамином А необходимо употреблять ежедневно, иначе лечение будет неэффективным.

Агальцова рассказала, что недостаточность витамина В1 характеризуется преждевременным увяданием кожи, слабостью мышц, аритмией и нарушением дыхания. Также появляется кожный зуд, одышка, ухудшается аппетит. «Восполняется недостаток тиамина употреблением в пищу дрожжей, хлебобулочных изделий, муки грубого помола и витаминных комплексов», — сказала она.

Дефицит В2 проявляется в потере веса и аппетита, поражениях кожи, воспалениях внутренней полости рта, светочувствительности. Наибольшее количество вещества содержится в злаках и горохе, в мясе и молоке. Витамин В3, или ниацин, влияет на регуляцию сна — днем человек хочет спать, а ночью мучается бессонницей. Также его недостаток вызывает повышенную кожную чувствительность, выпадение и обесцвечивание волос, депрессию. Для восполнения нехватки необходимо есть много зелени, фруктов и овощей, молочную продукцию и куриные яйца, а также животную и куриную печень.

При недостатке витамина В5, по словам врача, нарушается пигментация как кожи, так и волос — на теле появляются пятна, волосы меняют пигментацию и сильно выпадают. Много пантотеновой кислоты (В5) можно найти в мясе и рыбе, в птице, молоке, в овощах, орехах и бобовых.

«Недостаток витамина В6 вызывает приступы тошноты и судороги по ночам, вызывает когнитивную дисфункцию и даже психозы. Восполняется яичными желтками, печенкой и картофелем, шпинатом, морковью и орехами», — рассказала Агальцова.

Витамин В9, или фолиевая кислота при дефиците в организме сопровождается малокровием, потерей веса, бессонницей и сильной головной болью. При нехватке витамина необходимо есть продукты из почек и печени, свежие овощи и зелень, а также злаки и орехи.

Серьезные нарушения в виде психоза или даже паралича, по словам врача, может вызвать недостаточность витамина В12. При этом восполнение недостатка проблематично, поскольку вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, и немного в мясных продуктах — в телячьей и говяжьей печенке, морепродуктах и рыбе, а также в баранине.

«Каждый витамин из группы витаминов В отличается своей специфической симптоматикой. Однако поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны», — подчеркнула Агальцова.

Говоря о витамине С, она рассказала, что при его недостатке повышается кровоточивость десен, развивается кариес, появляются проблемы с дыханием и нарушается пищеварение, также усиливается утомляемость и слабость. Для лечения необходимо введение в рацион больших доз аскорбиновой кислоты, например, через продукты — овощи и ягоды, черную смородину, томаты и шпинат или посредством таблеток и инъекций.

Если организму человека недостает витамина D, то может появляться кариес, боль в суставах, судороги, сутулость и потеря веса. Чтобы восполнить его дефицит следует употреблять говяжью и свиную печень, куриные яйца, молочные продукты и жирную рыбу. Кроме этого, врач может назначить облучение ультрафиолетом и прием препаратов кальция.

Агальцова рассказала, что витамин Е очень зависим от внешней и внутренней среды организма и легко разрушается под воздействием токсических веществ таких, как алкоголь или никотин. При дефиците витамина ускоряются процессы старения, кожа быстро увядает, нарушается зрение.

«Для лечения пациенту назначают диету, богатую токоферолом (витамином E): яйца, капуста и шпинат, сельдерей и морковь. Очень полезные растительные жиры — оливковое масло, кунжутное и льняное масло. Также большое количество токоферола содержится в таких травах как пустырник, мята и шиповник, рябина и облепиха. Поэтому рекомендуется употреблять травяные чаи из этих растительных смесей», — рассказала она, добавив, что также этим витамином богаты рыбий жир, морская рыба, миндаль и орехи.

При недостатке витамин Н, к которому может привести прием антибиотиков, необходимо есть больше сои и яиц, а именно желтков, гороха и цветной капусты, печени и грибов.

Дефицит витамин К, как рассказала врач, характеризуют сильные и длительные кровотечения даже при крошечных повреждениях, кровоточивость десен, проблемы с пищеварением, анемия, общая вялость и слабость. В этом случае нужно употреблять зеленую капусту и свиную печень, брокколи и шпинат, также немного витамина содержится в баранине и телятине.

Лучшее лечение заболевания – его профилактика

Для того чтобы не пришлось лечить гипоавитаминоз или авитаминоз, необходимо проводить профилактику. Так, по мнению Агальцовой, следует питаться здоровой и разнообразной пищей, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, а также сбалансировать режим дня и каждый день гулять на свежем воздухе.

«Нужно своевременно лечить все возникающие заболевания, ведь они могут приводить к витаминной недостаточности. В профилактических целях пить поливитаминные комплексы в осенне-весенний сезон, принимать витамины в период, когда организм максимально ослаблен — в детском возрасте, в подростковом, во время беременности и лактации, в пожилом возрасте», — заключила врач.


Ссылка на публикацию: https://ria.ru/society/20180313/1516267369.html

Какие овощи (если есть) содержат витамин D? Эксперты объясняют

Обычно, когда люди говорят о получении всех необходимых витаминов и питательных веществ, они просто советуют есть больше овощей! И хотя овощи богаты микроэлементами, добавление в рацион большего количества зелени не принесет вам никакой пользы, когда речь идет об этом конкретном жирорастворимом микроэлементе: витамине D. 

Единственный овощ, содержащий жизненно важный витамин D, облучен. грибы (а на самом деле это даже не овощ, а грибок).«Грибы производят витамин D2, превращая эргостерол в своих мембранах посредством фотохимической реакции, подобно тому, как УФ-излучение солнца превращает холестерин в витамин D3», — говорит Роберт Брюс Билман, доктор философии, эксперт по влиянию УФ-излучения на организм. грибы.

Грибы содержат другой тип D, чем тот, который образуется в результате пребывания на солнце в нашем организме (или тот, что мы потребляем из жирной рыбы или яиц). При достаточном и длительном воздействии УФ-излучения грибы вырабатывают D2, а наш организм вырабатывает D3.Витамин D2 обычно поступает из растительных источников, таких как грибы, а D3 — из животных источников, таких как лосось.

Еще одна интересная особенность грибов заключается в том, что вы можете подвергать их большему воздействию УФ-излучения, чтобы увеличить в них количество D2. В своих исследованиях Билман использовал импульсный свет, излучаемый ксеноновой лампой, на грибы, но, по словам известного миколога Пола Стаметса, даже размещение ваших грибов на открытом воздухе поможет увеличить их запас D.

Единственными другими растениями, содержащими витамин D, являются водоросли и фитопланктон, которые на самом деле содержат D3, а не D2.Хотя водоросли часто относят к категории «морских овощей», на самом деле они не являются овощами. Тем не менее, это морское растение представляет собой мощный и очень устойчивый источник растительного D3.*

Хотя наш организм все еще может использовать D2 (эргокальциферол), многие научные исследования подчеркивают, что он уступает витамину D3 (холекальциферолу). Действительно, D3 намного лучше подходит для потребления человеком благодаря своей биологической активности, стабильности и биоэффективности. Я.ед. (т. е. количество, необходимое для достижения достаточного количества витамина D у взрослых с нормальным весом). Но поскольку витамин D2 в два-три раза менее эффективен, чем витамин D3, на самом деле вам нужно от 14 до 21 чашки грибов. Кто готов к этому вызову грибов?

Витамин D

Витамин D необходим для хорошего здоровья, а холестерин играет роль в выработке витамина D под действием солнечного света. Большинство из нас не получают достаточного количества витамина D, но его можно получить с добавками и солнечным светом.

Зачем нам нужен витамин D

Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор из пищи и использовать эти минералы для укрепления костей, зубов и мышц. Это помогает предотвратить падения, когда вы становитесь старше.

Витамин D может играть и другие роли в иммунной системе организма и здоровье сердца.
Недостаток витамина D может вызвать проблемы с костями, такие как рахит (который вызывает искривление ног) у детей и мышечную слабость и болезненность или болезненность костей у взрослых.

Как мы производим витамин D

Мы получаем немного витамина D из пищи, но большую его часть мы получаем от солнечного света. Солнце воздействует на химические вещества под кожей и помогает превратить их в витамин D.Зимой в Великобритании мы не получаем достаточного количества солнечного света, чтобы вырабатывать достаточное количество витамина D.

Недостаток витамина D

Нам не нужен витамин D из пищи или солнечного света каждый день. Но если вы не получаете достаточного количества витамина D в течение более длительного периода времени, у вас не будет достаточного количества витамина D для хорошего здоровья — это называется дефицитом витамина D. Это очень распространено в Великобритании: примерно каждый пятый взрослый и каждый шестой ребенок не имеют достаточного количества витамина D.

Некоторые люди более склонны к дефициту витамина D, чем другие.Добавки и употребление в пищу продуктов, содержащих витамин D, могут помочь.

Витамин D и холестерин

Витамин D связан с холестерином, потому что нам нужен холестерин в клетках кожи, чтобы вырабатывать витамин D из солнечного света. Позже витамин D снова трансформируется в печени и почках, но на первом этапе необходим холестерин.

Витамин D и статины

Были споры о том, могут ли статины остановить выработку достаточного количества витамина D, потому что статины снижают уровень холестерина.На самом деле у нас более чем достаточно холестерина для производства витамина D, даже если вы принимаете статины. Более важно убедиться, что вы достаточно времени проводите на солнце или получаете достаточное количество витамина D из продуктов или добавок.

Проблемы с мышцами, предположительно вызванные статинами

Вполне возможно, что мышечные боли, которые часто считаются вызванными статинами, на самом деле вызваны недостатком витамина D. Недостаток витамина D может вызвать мышечную слабость и болезненность в костях — эти проблемы с мышцами кажутся очень похожими на связаны со статинами.

Поскольку нехватка витамина D встречается очень часто, вполне вероятно, что многие люди, принимающие статины, не имеют достаточного количества витамина D.

Ваш врач может проверить, достаточно ли у вас витамина D в крови, с помощью простого анализа крови.

Сколько витамина D достаточно?

Взрослым и детям старше одного года требуется 10 мкг (микрограммов) витамина D в день. Это одинаково для всех, включая людей с риском дефицита витамина D и женщин, которые беременны или кормят грудью.

Детям до года требуется 8,5–10 мкг витамина D в день. Узнайте больше о том, как вы можете связаться с NHS.

Как получить достаточное количество витамина D

Получение витамина D из солнечного света

Чтобы вырабатывать витамин D, вам нужен солнечный свет на вашей коже. С апреля до конца сентября можно получить достаточное количество витамина D, проводя время на свежем воздухе.

Большинству людей достаточно находиться на улице непродолжительное время, например около 20-30 минут.Хотя точное время неизвестно, потому что оно разное для разных людей. Если у вас темная кожа, например, если вы выходец из Южной Азии, Африки или Карибского бассейна, вам потребуется больше времени на солнце.

У вас должен быть открыт участок кожи, например, предплечья, кисти и голени. Но вы все равно можете вырабатывать витамин D, даже если сидите в тени.

Сидеть внутри у окна, освещенного солнечным светом, не считается, потому что стекло фильтрует УФ-лучи типа В, которые необходимы для выработки витамина D.

В Великобритании мы не получаем достаточного количества витамина D от солнечного света в период с октября по март, потому что свет не содержит достаточного количества лучей UVB. В это время нам нужно полагаться на получение достаточного количества витамина D из пищи и, возможно, добавок.

Согласно рекомендациям в Великобритании, каждый должен подумать о приеме добавки витамина D зимой, особенно если вы больше склонны к его дефициту.

Защита вашей кожи

Лосьоны для загара

защищают вашу кожу от солнца, но также препятствуют выработке кожей витамина D.

Если вы собираетесь какое-то время находиться под сильным солнечным светом или у вас чувствительная кожа, вам необходимо защитить кожу, чтобы она не обгорела. Носите солнцезащитный крем и головной убор летом, если вы находитесь вне дома в течение длительного времени, и избегайте полуденного солнца в жаркие летние дни. Узнайте больше о своем типе кожи и о том, как избежать солнечных ожогов, от Cancer Research UK.

Получение витамина D из пищи

Большинство пищевых продуктов не содержат много витамина D, поэтому трудно получить достаточное количество витамина D только из пищи.

Пищевые продукты, содержащие витамин D, включают:

  • жирная рыба, такая как лосось, сардины, скумбрия, форель
  • красное мясо
  • печень и рыбий жир
  • яйцо (желтки)
  • продуктов с добавлением витамина D, таких как большинство жирных спредов, некоторые сухие завтраки и некоторые растительные заменители молока.Проверьте этикетки.
  • Детская смесь
  • , в которую добавлен витамин D, чтобы дети получали достаточно.

Поскольку большинство этих продуктов являются продуктами животного происхождения, получить витамин D из пищи труднее, если вы веган или вегетарианец. Растительные источники витамина D включают выставленные на солнце грибы и обогащенные продукты, такие как овощные спреды, сухие завтраки и растительные альтернативы молочным продуктам.

В Великобритании коровье молоко, как правило, не является хорошим источником витамина D, потому что оно не обогащено, как в некоторых других странах.Есть некоторые йогурты, которые были обогащены, но проверьте этикетку, так как они также могут содержать много насыщенных жиров, поэтому их следует избегать.

Люди, наиболее подверженные риску дефицита витамина D

Некоторым людям не хватает витамина D. Это может быть связано с тем, что их кожа недостаточно подвергается воздействию солнечного света, или из-за проблем со здоровьем, или из-за повышенной потребности в витамине D.

Например, если:

  • вы не часто выходите на улицу, например, если вы прикованы к дому, находитесь в больнице или являетесь инвалидом и у вас меньше возможностей передвигаться
  • вы носите одежду, закрывающую большую часть вашей кожи, когда вы выходите на улицу
  • у вас темная кожа, например, если вы выходец из Африки, афро-карибского или южноазиатского происхождения, так как вам нужно больше солнечного света, чтобы вырабатывать достаточное количество витамина D
  • вы пользуетесь солнцезащитным кремом большую часть времени или все время
  • вам нужно больше витамина D, младенцам, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам нужно больше витамина D
  • вы пожилой человек, так как пожилые люди не могут вырабатывать столько витамина D
  • у вас есть проблемы со здоровьем или вы принимаете определенные лекарства, которые изменяют способ контроля витамина D в организме, такие как болезнь Крона, глютеновая болезнь и некоторые виды заболеваний печени и почек.
  • у вас очень избыточный вес, a есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что люди с очень избыточным весом с большей вероятностью испытывают недостаток витамина D
  • вы едите очень мало продуктов, содержащих витамин D.

Прием добавок

Любой, кто рискует получить недостаточное количество витамина D, должен принимать добавки с витамином D, особенно в зимние месяцы, но в идеале круглый год.

Взрослым и детям старшего возраста потребуется ежедневная добавка, содержащая 10 мкг витамина D.Иногда это записывается как 400 МЕ (международные единицы).

Существуют специальные витаминные капли для младенцев и детей до 5 лет. Некоторым семьям они могут предоставляться бесплатно. Если вы беременны и кормите грудью, вы также можете получить бесплатные таблетки витамина D.

Если вы не относитесь ни к одной из вышеперечисленных групп и просто хотите убедиться, что принимаете достаточное количество витамина D, вы можете рассмотреть возможность приема добавки с витамином D зимой, когда уровень витамина D в нашей крови обычно падает.

Вы не можете получить слишком много витамина D от солнечного света, но можно получить слишком много витамина D, если вы принимаете добавку с высокой дозой и принимаете ее в течение длительного времени. Это может вызвать накопление кальция в организме, что может привести к повреждению костей, сердца и почек.

Итак, если вы принимаете добавки, то 10 мкг в день должно быть достаточно. Больше не обязательно лучше. Не превышайте 25 мкг в день для взрослых, если только ваш врач не порекомендует вам этого. Если вы сомневаетесь, ознакомьтесь с рекомендациями по дозировке на упаковке или поговорите со своим врачом о том, что подходит именно вам.

Узнайте больше о витамине D и о том, как получить его в достаточном количестве, включая рекомендации для беременных женщин и детей, от NHS.

 

Узнайте о темном шоколаде и холестерине

 

Лучшие растительные источники витамина D

Обновлено 13 января 2021 г. | Независимо от того, являетесь ли вы веганом-новичком или какое-то время употребляете растительную пищу, вам может быть интересно, получаете ли вы все необходимые витамины и минералы. Хотя многие подчеркивают важность омега и витамина B-12, есть одно важное питательное вещество, которого вам может не хватать: витамин D.

По мнению экспертов, вполне возможно получить достаточное количество витамина D на растительной диете, если вы осознаете свой образ жизни и пищу, которую едите.

Мы составили подробное руководство по витамину D, чтобы ответить на ваши животрепещущие вопросы. От того, зачем он вам нужен, сколько вам нужно, откуда его можно получить: вот все, что вам нужно знать о витамине D.

Зачем вам нужен витамин D?

Витамин D помогает вам усваивать кальций, магний и фосфат, питательные вещества, которые поддерживают здоровье ваших костей, зубов и мышц.

Он также играет роль в регуляции иммунной системы. Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в «Journal of Investigative Medicine», , «дефицит витамина D связан с усилением аутоиммунитета, а также с повышенной восприимчивостью к инфекциям». Исследование предполагает, что добавление витамина D может принести пользу тем, у кого его дефицит.

Учитывая, что количество случаев заражения COVID-19 все еще растет, логично спросить, может ли витамин D помочь защитить от него вашу иммунную систему. Метаанализ показывает, что низкий уровень витамина D может увеличить риск или тяжесть инфекции COVID-19. Но убедительных доказательств нет, потому что вирус все еще такой новый. Министерство юстиции США даже приказало компании из Джорджии, которая рекламировала свои продукты с витамином D как средство для лечения COVID-19, прекратить производство, и все из-за необоснованных заявлений.

Сколько витамина D вам нужно?

Сколько витамина D вам нужно, зависит от возраста.Младенцам требуется от восьми с половиной до десяти микрограммов в день. В то время как взрослым и детям в возрасте от одного года требуется десять микрограммов каждый день, по данным NHS.

Что произойдет, если вы не получите достаточного количества витамина D?

По данным NHS, каждый пятый человек в Великобритании страдает от низкого уровня витамина D, что может вызывать, среди прочих симптомов, усталость, депрессию и мышечные боли. Однако низкий уровень витамина D — это не то же самое, что полный дефицит, что более серьезно.

Если дети не получают достаточного количества витамина D, у них может развиться рахит, болезненное заболевание костей. У детей, страдающих этим заболеванием, могут быть слабые кости, задержка роста или даже деформации.

Healthline отмечает, что дефицит витамина D может затруднить поддержание адекватного уровня фосфатов и кальция в вашем организме. Когда это происходит, ваше тело вырабатывает гормоны, которые высвобождают эти питательные вещества из ваших костей. Без этих минералов ваши кости могут стать слабыми и мягкими.

Рахит чаще всего встречается у детей в возрасте от 6 до 36 месяцев. Симптомы включают плохое настроение, проблемы с пищеварением и кривые ноги, когда они начинают ходить. Рахит был гораздо более распространен во время промышленной революции. Однако, по словам Авогеля, он снова растет. Теперь дети проводят больше времени, играя внутри, вдали от солнца, чем на улице.

У взрослых дефицит витамина D может вызвать размягчение костей или остеомаляцию. По данным NHS, он похож на рахит и может лечиться добавками.Симптомы включают частичные переломы костей, мышечную слабость и общую боль в костях.

Можно ли получить достаточное количество витамина D на веганской диете?

По словам сертифицированного клинического и интегративного диетолога Санни Бригама, чья работа заключается в том, чтобы помочь людям перейти на растительный образ жизни, невозможно получить достаточное количество витамина D на растительной диете. Но это касается не только веганов. Бригам отмечает, что мясоедам также трудно получить достаточное количество витамина D. Вот почему добавки с витамином D на растительной основе — это путь вперед для нее.

Не все разделяют точку зрения Бригама. Чираг Шах, доктор медицинских наук, соучредитель Accesa Labs, которая предлагает тесты на витамин D, утверждает, что можно получить достаточное количество витамина D на растительной диете — если вы едите достаточно грибов.

Шах объяснил LIVEKINDLY,  «Считается, что грибы производят витамин D из молекулы, называемой провитамином D2, с помощью солнца». Однако она добавила, что «людям, которые заинтересованы в отслеживании уровня витамина D, следует подумать о том, чтобы сдать анализ крови на уровень витамина D, прежде чем добавлять грибы в свой рацион.

Дэвид Барбур, соучредитель велнес-компании Vivio Life Sciences, согласен с Шахом. «Есть две основные версии витамина D; D2 и D3 есть у животных. Живя на растительной диете, вы должны есть грибы (грибы, подвергающиеся воздействию ультрафиолетового излучения), обогащенные продукты и/или добавки», — сказал Барбур.

Можете ли вы принять слишком много витамина D?

Дефицит витамина D может негативно сказаться на вашем здоровье, но его избыток также может быть вреден для вашего организма.Согласно Healthline, если вы принимаете слишком много витамина D, это может вызвать некоторые вредные побочные эффекты.

Чрезмерная компенсация и прием слишком большого количества добавок может вызвать интоксикацию, утверждает Healthline. В нем поясняется: «Интоксикация витамином D возникает, когда его уровень в крови превышает 150 нг/мл (375 нмоль/л). Поскольку витамин хранится в жировых отложениях и медленно высвобождается в кровоток, последствия токсичности могут сохраняться в течение нескольких месяцев после прекращения приема добавок».

Одним из потенциальных побочных эффектов слишком большого количества витамина D является повышение уровня кальция в крови.Это может вызвать у вас различные неприятные симптомы. К ним относятся боль в животе, тошнота или чрезмерная жажда.

Кроме того, прием достаточного количества витамина D необходим для здоровья костей, но прием слишком большого количества может нанести вред вашим костям. По данным Healthline, высокие уровни могут мешать активности витамина К2 и даже вызывать потерю костной массы.

Прием слишком большого количества витамина D — это то, о чем вам нужно знать. Но стоит отметить, что от интоксикации витамином D страдают крайне редко.Если вы хорошо управляете своим питанием и образом жизни, вполне возможно получить нужное количество витамина D из веганской диеты.

Витамин D и рак

По словам основателя NutritionFacts.org д-ра Майкла Грегера, витамин D также может снизить смертность от рака. «Более высокий уровень витамина D в крови был связан с более низкой смертностью пациентов с колоректальным раком», написал он на своем веб-сайте, отметив, что уровень смертности снизился почти вдвое. «И чем выше уровень витамина D, тем меньше падает смертность.

В то время как доктор Грегер указывает на ряд факторов, он говорит, что новые рандомизированные контролируемые испытания указывают на более высокие уровни витамина D при сниженном риске.

«Исследователи предлагают довести уровень в крови как минимум до 75 наномолей на литр», говорит он. «Эти уровни не достигаются тремя четвертями женщин с раком груди и не достигаются 97 процентами больных раком толстой кишки».

«Для достижения таких уровней — 75 или, возможно, даже лучше, 100 наномолей — может потребоваться от 2000 до 4000 МЕ витамина D в день, уровни потребления, для которых, по-видимому, нет достоверных доказательств вреда.Независимо от того, каков точный уровень, результаты таких исследований могут оказать глубокое влияние на будущее лечение рака».

Лучшие растительные источники витамина D

Грибы

Портобелло, майтаке, сморчки, шампиньоны и шиитаке считаются лучшими видами грибов для получения витамина D. Чтобы максимизировать количество содержащегося в них витамина D, вы можете даже поставить их на солнечный свет. По данным грибного бизнеса Fungi Perfecti, точно так же, как и наша кожа, даже нарезанные или сухие грибы будут повышать уровень витамина D, если их поместить под прямые солнечные лучи.

Бизнес даже провел эксперимент на собственных грибах, чтобы доказать теорию. В тесте они использовали три набора грибов. Исследователи вырастили и высушили первый набор внутри. Они сушили второй комплект на улице, повернув жабры вниз от солнца. Они сушили третий набор грибов на улице в течение двух дней, по шесть часов в день жабрами вверх. Последний набор содержал больше всего витамина D. Его содержание выросло со 100 МЕ на 100 грамм до почти 46 000 МЕ на 100 грамм. При тестировании через год после воздействия они все еще содержали значительный уровень витамина D.

Помимо витамина D, грибы обладают множеством полезных для здоровья свойств, отмечает Fungi Perfecti. В деловых примечаниях  «Грибы содержат много полезных питательных веществ, в том числе бета-глюканы для укрепления иммунитета, эрготионеин для антиоксидантного потенцирования, стимуляторы роста нервов для улучшения работы мозга и противомикробные соединения для ограничения вирусов. »

Некоторые виды растительного молока обогащены витамином D. | Апрро

Обогащенное растительное молоко

Обогащенное веганское молоко, такое как кокосовое, миндальное и соевое, может содержать большое количество витамина D. Проверьте этикетку вашего обычного немолочного молока, чтобы убедиться, что оно содержит достаточное количество витамина D. Если нет, вы можете перейти на новое молоко! Молоко Alpro содержит ряд витаминов и минералов, в том числе D и B12. Они также содержат кальций, витамин Е и В2.

Веганское овсяное молоко Oatly с оригинальным, охлажденным, бариста и шоколадным вкусами также обогащено витамином D. Ripple — еще один бренд веганского молока, продукты которого обогащены значительным количеством витамина D. Бренд отмечает, что каждая порция Ripple содержит восемь граммов белка.Оно также содержит на 50 процентов больше кальция, чем двухпроцентное молоко, больше витамина D и железа и содержит вдвое меньше сахара, чем двухпроцентное молоко.

Тофу — универсальный источник витамина D. | Полина Танкилевич/Pexels

Тофу

Тофу является хорошим источником ряда витаминов и минералов, в том числе витамина D. Преимущество тофу в его универсальности. Вы можете использовать его в различных блюдах в разное время дня. Подумайте о том, чтобы сварить его и съесть на тосте на завтрак.Или вы можете приготовить тайское зеленое карри из тофу на обед или бургер из тофу в панировке на ужин.

Некоторые апельсиновые соки обогащены витамином D. | Петр Хробот/Unsplash

Апельсиновый сок

Употребление обогащенного апельсинового сока может помочь поддерживать уровень витамина D в крови. Одно исследование, проведенное в Медицинской школе Бостонского университета, показало, что у участников, которые принимали добавки, и у тех, кто пил апельсиновый сок, обогащенный 1000 МЕ витамина D, к концу эксперимента уровень витамина D повышался одинаково.

Веганские добавки могут обеспечить вас витамином D. | готово/Pexels

Дополнения

Если вы испытываете трудности с получением достаточного количества витамина D, рассмотрите возможность приема добавок. К счастью, на рынке есть много веганских добавок. Mykind Organics, основанная актрисой Алисией Сильверстоун, предлагает добавку витамина D на растительной основе в виде жевательных таблеток, таблеток и аэрозолей.

Бренды Country Life и Future Kind также предлагают веганские добавки с витамином D. Продукция компании поставляется даже в переработанной упаковке.По словам соучредителя Шона Каннингема, «Future Kind — это первая добавка, предлагающая только самое необходимое в форме и дозировке, которые идеально подходят для веганов . Это избавляет от догадок, чтобы убедиться, что вы получаете то, что вам нужно».

Солнце

Получение достаточного количества солнечного света также необходимо для поддержания высокого уровня витамина D. «Когда ваша кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей B (UVB), ваша кожа поглощает их, и с предшественниками в коже он вырабатывает витамин D3, поэтому животные источники витамина обеспечивают версию D3», сказал Барбур.

Однако слишком много солнечного света может быть опасным для вашей кожи и общего состояния здоровья. Это может подвергнуть вас риску солнечного удара, истощения или даже рака кожи. Поэтому важно регулировать количество воздействия, которое у вас есть. Барбур объяснил, «Вы должны практиковать безопасное и ограниченное пребывание на солнце, когда солнце находится высоко в небе, а не когда ваша тень длиннее/выше вас. Я предлагаю полдень, независимо от того, где вы находитесь, это должно быть хорошо. Имейте в виду, не допускайте солнечных ожогов или чрезмерного облучения, это может привести к обратным результатам.

«Ешьте грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолета, достаточное количество солнечного света, и если вы действительно думаете, что вам нужно больше или живете в темном/холодном месте, вы можете добавить витамин D или купить обогащенные продукты. »


LIVEKINDLY здесь, чтобы помочь вам ориентироваться на растущем рынке экологически чистых продуктов, которые способствуют созданию более доброй планеты. Все наши подборки курирует редакция. Если вы покупаете что-то, на что мы ссылаемся на нашем сайте, LIVEKINDLY может получить комиссию.

11 продуктов с витамином D, которые нужно добавить в свой рацион — ешьте это, а не то

Употребление в пищу достаточного количества продуктов, богатых витамином D, является одним из лучших способов воспользоваться всеми полезными для здоровья свойствами этого минерала.Мало того, что витамин D предотвращает ломкость костей, исследования показывают, что он также может:

Расскажите о многозадачности.

Как убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина D?

Ваш организм вырабатывает витамин D всякий раз, когда ваша кожа подвергается прямому воздействию солнечных лучей. Вот почему его часто называют «солнечным витамином». Вы также можете потреблять витамин D через пищу. Большинство продуктов, богатых витамином D, являются продуктами животного происхождения, хотя производители обогащают некоторые растительные продукты витамином D.

При достаточном пребывании на солнце вам, скорее всего, не нужно дополнять свой рацион продуктами с витамином D. Однако, по данным Консультативного комитета по диетическим рекомендациям, большая часть населения США не потребляет (ни через пребывание на солнце, ни с пищей) достаточное количество витамина D, которое считается равным 20 микрограммам (800 МЕ) витамина D на человека. день .

Кроме того, если вы проводите в помещении больше часов в день, ваша кожа получает меньше солнечного света.

Если ваша кожа не вырабатывает достаточное количество витамина D, вы можете дополнить его, употребляя продукты с витамином D или принимая добавки с витамином D .

Существует лишь несколько продуктов, которые содержат значительное количество витамина D, поэтому зарегистрированный диетолог Робин Форутан, MS, RDN, диетолог-диетолог советует принимать добавку витамина D в количестве «от 2000 до 5000 МЕ в день во время еды. Особенно если вы проводите большую часть своего времени в помещении».

11 продуктов с самым высоким содержанием витамина D

Мы нашли лучшие продукты с витамином D и расположили их в порядке эффективности (начиная с наибольшего к наименьшему). В следующий раз, когда вы пойдете в супермаркет, обязательно возьмите несколько из этих 11 полезных продуктов с витамином D.

Shutterstock

Содержание витамина D (на 1 чашку) : 25,2 мкг/1000 МЕ (126 % суточной нормы)

Это звучит странно, но выслушайте нас: когда грибы подвергаются воздействию солнечного света или УФ-лампы (ультрафиолетового света), они могут генерировать высокие уровни витамина D2, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients . Фактически, этот метод приводит к тому, что уровень витамина D в грибах выше, чем в большинстве продуктов, содержащих витамин D. Это особенно важно для веганов и вегетарианцев, потому что грибы являются неживотным, необогащенным пищевым источником витамина D со значительным количеством витамина D (в течение всего дня) в одной порции.

Shutterstock

Содержание витамина D (на 3 унции филе) : 14,2 мкг/570 МЕ (71% суточной нормы)

Возглавляет наш список нерка, и легко понять, почему. Всего одна порция в три унции обеспечивает более чем рекомендуемую дневную дозу витамина D. Бонус: эта рыба богата защищающими сердце и противовоспалительными жирными кислотами омега-3.

СВЯЗАННЫЙ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей о здоровом питании.

Shutterstock

Содержание витамина D (на 3 унции филе выращенного атлантического лосося) : 11.1 мкг/447 МЕ (56% ДВ)

Если вы предпочитаете маслянистую текстуру атлантического лосося (или это единственный лосось, который предлагает ваш рыбный магазин), то вам повезло. Выращенный на ферме лосось также содержит большое количество витамина D: более чем на полдня.

Shutterstock

Содержание витамина D (на 1 чашку): 2,9 мкг/120 МЕ (15% суточной нормы)

Хотя коровье молоко не богато витамином D от природы, в Америке его обычно обогащают этим питательным веществом. Чтобы наилучшим образом усвоить D — и полный алфавит питательных веществ, перечисленных на упаковке, — выбирайте 2% вместо обезжиренного. Это стоит калорий, потому что витамины A, D, E и K нуждаются в жире для усвоения. Одна чашка обеспечивает 15% рекомендуемой дневной нормы витамина D.

Shutterstock

Содержание витамина D (на 6 унций): 2 мкг/80 МЕ (10% суточной нормы)

Некоторые йогурты обогащены витамином D. К сожалению для покупателей, многие из этих обогащенных баночек также содержат больше сахара и меньше белка, чем мы обычно рекомендуем. Одним из полезных вариантов является 32-унциевая ванна Stonyfield Organic Plain Low Fat Smooth & Creamy yogurt.Каждая порция весом 8 унций содержит 110 калорий, 2 грамма жира, 12 граммов сахара и 10 граммов белка, что составляет четверть рекомендуемой суточной нормы витамина D.

СВЯЗАННО: 25 лучших йогуртов для похудения, по мнению диетологов

Shutterstock

Содержание витамина D (на порцию от 1 до 1 1/4 чашки): 2 мкг/80 МЕ (10% суточной нормы)

Некоторые хлопья, такие как Kellogg’s Special K и многие другие хлопья Kellogg’s, обогащают каждую порцию 10 процентами дневной нормы витамина D. Объедините это с тремя четвертями чашки обезжиренного молока, и вы получите 20% дневной нормы питательных веществ для укрепления костей всего за один прием пищи. Однако знайте, что многие каши содержат сахар, поэтому употреблять их следует с осторожностью.

СВЯЗАННЫЙ: Худшие хлопья, которые вы никогда не должны есть, по мнению диетолога.

Shutterstock

Содержание витамина D (на 3 унции): 1,7 мкг/68 МЕ (9% суточной нормы)

Удобный и готовый к употреблению способ получить некоторые продукты с витамином D — взять банку тунца.Попробуйте белого тунца альбакора, чтобы получить немного больше витамина D из салата с тунцом.

Shutterstock

Содержание витамина D (на 3 унции): 40 МЕ на 3 унции (7% суточной нормы)

Не волнуйтесь, вам не нужно быть слишком разборчивым в выборе тунца. Легкий кусок тунца также обеспечивает значительный процент дневной нормы витамина D.

Ben Kolde/Unsplash

Содержание витамина D (на 1 крупное яйцо): 1,2 мкг/50 МЕ (6% суточной нормы)

Желток цельного яйца может добавить к вашей тарелке дополнительные калории и жир, но он также содержит множество жиросжигающих и укрепляющих здоровье питательных веществ, включая витамин D. На самом деле, омлет из трех яиц обеспечивает почти 20% суточной нормы витамина D. Мы предлагаем добавить в смесь немного овощей для дополнительного усиления вкуса и питательных веществ.

СВЯЗАННЫЕ : 15 лучших комбинаций яиц, которые удваивают вашу потерю веса

Shutterstock

Содержание витамина D (на 2 сардины): 1,2 мкг/46 МЕ (6% суточной нормы)

Сардины — идеальная закуска для укрепления здоровья костей. Они не только богаты кальцием, но также содержат немного витамина D, который поможет вашему организму усваивать этот кальций.

Shutterstock

Содержание витамина D (на чашку): 1 мкг/41 МЕ (5% суточной нормы)

Если вы не можете достать грибы с ультрафиолетовым излучением, вы всегда можете выбрать грибы шиитаке в качестве альтернативы. Они являются отличным дополнением к омлетам, жаркому, салатам и тако. Ознакомьтесь с нашим рецептом мягких вегетарианских тако с курицей, чтобы узнать, как мы используем овощи в блюде, вдохновленном техасско-мексиканской кухней. На взбивание уходит всего 15 минут!


Эта статья была первоначально опубликована 15 мая 2015 г. и с тех пор была обновлена, чтобы отразить изменения в информации о питании.

Витамин D: Вы получаете достаточно?

Витамин D — это питательное вещество, которое помогает вашему организму усваивать кальций. Это чрезвычайно важный витамин, независимо от того, какой у вас рацион. И в отличие от большинства витаминов, каждая клетка вашего тела имеет рецептор витамина D. Он, наряду с кальцием, помогает вам поддерживать здоровье костей и зубов. Это также помогает вашим мышцам, нервной системе и иммунной системе функционировать должным образом. Очевидно, вам нужен этот важный витамин.

Как получить витамин D:

1.Через поглощение солнца голой кожей

Если вы живете недалеко от экватора, вы потенциально можете получить достаточное количество витамина D, выходя на солнце на 30–60 минут 3+ раза в неделю без солнцезащитного крема. У вас должна быть светлая кожа, так как чем темнее ваша кожа, тем больше времени требуется, чтобы она впитала витамин D от солнца. Таким образом, хотя солнце — отличный способ получить немного витамина D, для многих из нас это не может быть единственным способом.

2. Ешьте продукты с высоким содержанием витамина D

Печень, жирная рыба, обогащенное молоко, обогащенные продукты из орехового молока, яичные желтки и масло трески — все это продукты, богатые витамином D.Даже если вы едите продукты с высоким содержанием витамина D каждый божий день, ваш организм, скорее всего, усвоит только примерно 10% от ежедневной потребности в витамине D. А для веганской диеты многие из этих вариантов исключены.

3. Добавки с витамином D

И последнее, но не менее важное: существуют добавки, которые являются самым простым способом безопасного получения нужного и постоянного количества витамина. Важно найти высококачественную добавку витамина D, поскольку многие более дешевые могут быть менее эффективными, поэтому важны исследования.

Усвоение витамина D в нашей повседневной жизни затруднено, и существуют факторы, которые могут еще больше снизить способность вашего организма усваивать его. Интересно, что может усложнить?

  • Более темная кожа – люди со светлой кожей легче усваивают этот витамин непосредственно на солнце (но вы сгорите дотла задолго до того, как ваше тело усвоит витамин D)
  • Возраст – с возрастом способность организма усваивать витамин D снижается
  • Веганы – если вы не едите рыбу или молочные продукты, вам будет труднее потреблять витамин D из своего рациона
  • Жизнь далеко от экватора – привет, мы живем в Канаде!
  • Солнцезащитный крем – имеет решающее значение для защиты вашей кожи, но не так хорош для усвоения витамина D!
  • Уменьшение воздействия солнечных лучей – привет, мы живем в Канаде! Холодная и темная половина года

Признаки дефицита витамина D

Дефицит витамина D очень похож на многие другие дефициты. Вот почему важно придерживаться хорошо сбалансированной диеты и регулярно встречаться со своим врачом или натуропатом, чтобы следить за своим здоровьем.

Общие симптомы включают:

  • Усталость и усталость
  • Часто болеет и требует времени на выздоровление
  • Боль в суставах и костях
  • Раны, которые долго заживают
  • Выпадение волос
  • Ломкие ногти

Мы получаем витамин D из пищевых добавок и видим огромные преимущества!

В настоящее время, помимо витамина B12, это единственная добавка, которую мы оба принимаем.Витамин D существует во многих формах, но для быстрого усвоения мы используем капли на масляной основе.

Не весь витамин D является веганским (многие добавки не веганские), поэтому это важно проверить. В настоящее время мы принимаем и любим эмульгированные капли GNA с витамином D3 на основе подсолнечного масла (не спонсор). Одна капля составляет 1000 МЕ. Принимаем по 4 капли зимой и всего 1-2 капли летом. У каждого она разная, поэтому вам придется найти баланс, который подходит именно вам.

Получите больше от витаминов

Витамин D является жирорастворимым витамином.Что это значит? Отличный вопрос! Организму труднее вывести жирорастворимый витамин. Водорастворимые могут истощаться, когда вы идете в туалет. Это означает, что если вы примете слишком много, ваше тело начнет создавать резерв. В редких случаях это может привести к передозировке витамина D, поэтому всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы определить, принимаете ли вы правильные витамины в правильной дозировке.

В дополнение к крепким костям, здоровой нервной системе, хорошо функционирующим мышцам и иммунной системе, мы наблюдаем удивительные результаты в отношении наших волос и ногтей.До регулярного приема витамина D слабые и ломкие ногти были частью повседневной жизни, но это осталось в прошлом! Более толстые и крепкие ногти были одним из первых преимуществ, которые мы заметили, принимая правильную рекомендуемую дозу витамина D каждый день.

Мы не являемся медицинскими работниками и не собираемся назначать витамины или связанные с ними рекомендуемые дозы. Мы пишем этот пост, чтобы люди знали, что витамин D является важной частью разнообразного питания и образа жизни.Мы твердо верим, что каждый должен поговорить со специалистом в области здравоохранения, прежде чем принимать витамины, чтобы убедиться, что они делают то, что лучше для их тела — каждый уникален, как и его тело, и это то, что делает нас всех такими особенными! Мы хотели бы услышать, что ваши медицинские работники говорят о витамине D в комментариях ниже!

Наслаждайтесь солнцем безопасно и получайте достаточное количество витамина D!

8 хороших источников витамина D, по мнению диетологов

Как всегда говорила твоя мама: не забудь про витамины.И витамин D — это то, что вы определенно не должны игнорировать. Этот важный компонент помогает регулировать кальций, чтобы ваши кости оставались здоровыми, и помогает в работе мышц и иммунной системы, а также в синтезе гормонов, объясняет Келли Притчетт, доктор философии, доктор медицинских наук, CSSD.

Самый простой способ запастись витамином D — это немного позагорать. «Наша кожа содержит неактивную форму, которая в сочетании с ультрафиолетовыми лучами солнца может быть преобразована печенью и почками в активную форму витамина D», — говорит Притчетт.Но что, если это, ммм, разгар зимы? Все, что вам нужно сделать, это добавить его в свой рацион. Вот рекомендуемые диетологами продукты, которые дадут вам 600 МЕ (международных единиц) витамина D, который вам нужен ежедневно, чтобы ваши кости были крепкими.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

1. Жирная рыба.

«Жирная рыба и рыбий жир из печени являются одними из лучших источников витамина D», — говорит Лори Занини, доктор медицинских наук, CDE и создатель ForTheLoveOfDiabetes.ком. На самом деле, это единственное мясо, которое содержит витамин в заметной дозе.

Три унции приготовленной рыбы-меч могут обеспечить 566 МЕ витамина, в то время как три унции приготовленной нерки обеспечивают 566 МЕ витамина. Кроме того, вы можете получить 154 МЕ на 3 унции консервированного тунца или колоссальные 1360 МЕ из одной столовой ложки масла печени трески.

2. Молоко, сыр и йогурт.

Если вы не любите жирную рыбу, не беспокойтесь. Молочные продукты, обогащенные витамином D, помогут вам.«Обогащение витамином D очень распространено в США. На самом деле на него приходится большая часть поставок молока», — говорит Аманда Блехман, доктор медицинских наук и старший менеджер по научным вопросам Danone в Северной Америке. Хотя молочные продукты не содержат столько единиц витамина D, они все же лучше, чем отсутствие витамина D в вашем рационе, говорит она.

Каждая чашка молока содержит 115-125 МЕ. Йогурт содержит 80 МЕ на порцию, а маргарин — 60 МЕ на столовую ложку.

Если вы думаете о молочном пути, Blechman рекомендует органическое молоко с высоким содержанием белка Horizon, которое содержит 12 граммов белка — на 50 процентов больше белка на порцию, чем традиционное молочное молоко. Если вы предпочитаете йогурт, она выбирает обезжиренный греческий йогурт Oikos Triple Zero, который содержит 15 процентов дневной нормы витамина D и кальция.

К сожалению для нас, любителей сыра, это один из наименее надежных молочных источников витамина D, всего 6 МЕ на унцию. Но, может быть, это просто означает, что мы должны есть больше сыра?

3. Яйца.

Хорошие новости для тех, кто любит скрембл на завтрак. Яйца — еще один источник белка, который содержит значительное количество (36 МЕ на яйцо) витамина D.Для максимального потребления витамина D во время завтрака Занини рекомендует смешивать источники витамина D.

Она предлагает съесть два или три яйца вкрутую Пита и Джерри с чашкой цельномолочного йогурта с вашими любимыми ягодами. «Яйца Пита и Джерри — лучший питательный продукт с точки зрения диетолога, потому что они органические, выращены на свободном выгуле и сертифицированы как гуманные. Бонус: они очищены и готовы к употреблению», — говорит она.

4. Обогащенные злаки.

В дополнение к обогащенным молочным продуктам существует целый мир обогащенных злаков, которые могут стать простым решением для вашей диеты с дефицитом витаминов.

Zanini рекомендует искать злаки с содержанием 133 МЕ витамина D или не менее 10-20 процентов от пищевой ценности, указанной на этикетке. О, и если вы убедитесь, что хлопья также содержат 2,5 грамма клетчатки на порцию, то вы приблизитесь к своей ежедневной цели в 25 граммов клетчатки (21, если вы старше 51 года) и убьете двух зайцев одним выстрелом.

5. Витаминизированный апельсиновый сок.

Если вы уже пьете апельсиновый сок, чтобы насытиться витамином С, вы можете купить апельсиновый сок, обогащенный витамином D, и позаботиться об этом одновременно.

6. Грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолета.

«Вообще, продукты не являются хорошим источником витамина D», — говорит Блехман, но одно место, где вы можете найти его, — это обработанные УФ-излучением грибы. По словам Занини, три унции грибов, подвергнутых воздействию УФ-излучения, могут обеспечить более 200–800 МЕ витамина D. К сожалению, грибы, подвергшиеся воздействию УФ-излучения, не всегда доступны в продуктовых магазинах, но поищите грибы Монтерея или просто посмотрите на этикетку. и посмотреть, если это просто ваш счастливый день.


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнать больше о том, как прожить свою лучшую жизнь и обо всем, что связано с Опрой.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Получаю ли я достаточно витамина D?

Зачем нам нужен витамин D?

Витамин D вырабатывается в нашей коже под прямым воздействием солнечных лучей.Затем наша печень и почки преобразовывают его в форму, которую мы можем использовать. Витамин D чрезвычайно важен для крепких костей и зубов, так как он помогает нам усваивать кальций, который мы едим, а также контролирует количество кальция в нашей крови. Важно, чтобы наш уровень витамина D не был низким, иначе наш организм не усвоит кальций, который мы едим. Визуальных признаков дефицита витамина D нет. Если наши уровни очень низки и у нас серьезный дефицит, мы подвергаемся риску развития более слабых костей, что является состоянием, известным как остеомаляция.Серьезный дефицит у детей может привести к мягкости костей черепа или ног, а их ноги могут выглядеть кривыми или кривыми, что является состоянием, называемым рахитом. Недавнее исследование показало, что здоровый уровень витамина D во время беременности может влиять на другие аспекты раннего развития вашего ребенка, включая его социальные навыки и координацию. Поскольку в Великобритании часто встречается низкий уровень витамина D, стоит поговорить с врачом общей практики, если вы обеспокоены — они могут порекомендовать сдать анализ крови. Уровни витамина D Объяснил Витамин D кровяные диапазоны по классификации:

  • до 25nmol / L — Дефицит
  • 25 — 50NMOL / L — Недостаточный
  • 50-75NMOL / L — Достаточный
  • более 75NMOL / L — Оптимальный

Сколько солнца нам нужно?

Трудно дать универсальную рекомендацию по воздействию солнечного света в летние месяцы.Это связано с тем, что на количество витамина D, вырабатываемого кожей, влияет множество других факторов, в том числе цвет и возраст кожи, сила солнца, время суток и место проживания. В отчете SACN за 2016 г. говорится, что всем людям старше одного года ежедневно требуется 10 мкг витамина D для защиты здоровья костей и мышц. Кроме того, представители общественного здравоохранения говорят, что в зимние месяцы людям следует подумать о том, чтобы получать его из добавок с витамином D, если их диета вряд ли обеспечит его.Посетите веб-сайт NHS для получения текущих советов.

Предостережение: чрезмерное пребывание на солнце может нанести вред из-за риска развития рака кожи. Проводите на солнце только небольшое количество времени без солнцезащитного крема либо рано утром, либо ближе к вечеру, а в остальное время обязательно закрывайтесь и избегайте любых шансов получить солнечные ожоги.

Британский фонд кожи сообщает, что исследования показывают, что «для более светлых типов кожи ежедневное пребывание на солнце в течение 10-15 минут в период с апреля по сентябрь обеспечивает достаточное количество витамина D в течение всего года, а также сводит к минимуму риск солнечных ожогов и рака кожи.Для более темного типа кожи рекомендуется 25-40 минут.»

Что влияет на уровень витамина D?

На уровень витамина D могут влиять различные факторы, такие как пигментация кожи, возраст, время года, одежда и использование солнцезащитных кремов с высоким фактором. Поскольку пожилые люди с меньшей вероятностью выходят на улицу, они могут быть более подвержены риску дефицита. Кроме того, положение Великобритании означает, что 90% ее территории находится выше широты, которая позволяет подвергать воздействию солнечных лучей, необходимых для синтеза витамина D. Южная часть страны немного лучше подходит для синтеза витамина D (чем ближе вы к экватору, тем лучше). Все эти факторы будут влиять на наши уровни.

Приблизительно 60-70% взрослого населения Великобритании имеют недостаточный уровень витамина D зимой и весной, а 16% считаются дефицитными.

Считается, что некоторые группы подвержены повышенному риску развития дефицита. К ним относятся:

  • Люди, которые редко бывают на открытом воздухе, например, ослабленные или прикованные к дому
  • Люди с более темной кожей, например выходцы из Южной Азии, Африки или афро-карибского происхождения
  • Люди, которые не находятся на солнце или укрываются на улице 
Если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или медицинским работником , поскольку в этот период вам могут потребоваться добавки.

Можно ли принимать слишком много витамина D?

Можно принимать слишком много витамина D. Это может вызвать накопление кальция в организме (гиперкальциемия), что может ослабить ваши кости и повредить такие органы, как почки и сердце. Если вы решите принимать добавки с витамином D, 10 мкг в день будет достаточно для большинства людей, если только ваш врач не сказал вам иначе. Вы можете прекратить прием добавок в летние месяцы. Также стоит учитывать форму витамина D, которую вы принимаете, потому что исследования показывают, что некоторые формы легче усваиваются организмом.
Если вы планируете принимать добавки с витамином D или опасаетесь, что принимаете слишком много, обратитесь за советом к своему врачу общей практики.

Витамин D в нашем рационе

Продукты, которые естественным образом содержат витамин D, включают жирную рыбу, такую ​​как скумбрия, сардины, консервированный лосось, сельдь и сельдь. Некоторые продукты обогащены небольшим количеством витамина D, в том числе сухие завтраки, детские смеси и маргарин. Меньшее количество содержится в яйцах и некоторых видах красного мяса, таких как утка, гусь, фазан и оленина, однако точное количество неизвестно. Грудное молоко также содержит витамин D, и мамам следует следить за тем, чтобы у них не было дефицита, так как это повлияет на его уровень в молоке.
Продукты, богатые витамином D
Содержание витамина D в различных продуктах:
  • Коппер (жареный, 140 г) – 14 мкг витамина D
  • Сельдь (жареный, 140 г) – витамин 22,5 мкг на гриле, 140 г) — 11,9 мкг витамина D
  • Консервированный лосось (140 г) — 19 мкг витамина D
  • Сардины (жареные, 140 г) — 7 мкг витамина D
  • Отруби (обогащенные, 30 г) — 1.4 мкг витамина D
  • Куриные яйца (пашот, 2) – 2,9 мкг витамина D

Рецепты, содержащие продукты, богатые витамином D:

Сельдь, рулет из грибов и панчетты
Жареная сельдь с горчицей и спагетти с базиликом 9002
Сардины с салатом из сицилийского фенхеля
Сардины с нутом, лимоном и петрушкой
Пряный рис с копченой рыбой и яйцом-пашот

Также содержит витамин D:

Летние яйца на одной сковороде
Испанский омлет
Теплый салат из спаржи, утки, баконгуса и фундуком
Утиное яйцо всмятку с беконом и спаржей солдатики

Читать

Что такое витамины группы В?
Что такое витамин Е?
Что такое витамин А и бета-каротин?
Что такое витамин С?
Лучшие источники витамина С?


Последний раз эта статья была рассмотрена 6 ноября 2019 г. автором Керри Торренс.

Эмер Делани Бакалавр наук (с отличием), доктор медицинских наук имеет диплом с отличием в области питания человека и диетологии Университета Ольстера. Она работала врачом-диетологом в некоторых из лучших клинических больниц Лондона и в настоящее время базируется в Челси.

Керри Торренс Бакалавр наук. (с отличием) PgCert MBANT является зарегистрированным диетологом с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде.За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *