Содержание

Линолевая кислота в продуктах. Пищевые продукты с содержанием линолевой кислоты

Специалисты разных стран изучают влияние линолевой кислоты на организм человека. По данным экспериментов, которые ведутся с 90-го года по сегодняшний день, линолевая кислота является не только источником обязательных элементов для человека. Это вещество способно бороться с жировыми отложениями и, более того, препятствовать новым скоплениям жира в теле. Примечательная особенность линолевой кислоты - способность к удержанию веса в норме после похудения.

Линолевая кислота - свойства

Специальные препараты с добавлением линолевой кислоты принесут организму неоценимую пользу. Среди положительных свойств вещества выделяют следующие:

  1. Кислота нормализует, а также ускоряет обменные процессы в организме. Именно поэтому ее так ценят спортсмены, которые стремятся снизить количество жировых отложений и нарастить мышцы. Линолевая кислота вкупе с правильным комплексом упражнений помогает "сконструировать" именно тот тип фигуры, который требуется.
  2. При участии линолевой кислоты можно регулировать уровень холестерина в крови. Вещество способно снижать уровень холестерина, что особенно актуально при образе жизни современного человека
  3. Кислота понижает сопротивляемость организма инсулину. По этой причине употребление линолевой кислоты станет профилактикой диабета. Также это свойство помогает контролировать вес тела.
  4. Вещество снижает восприимчивость организма к аллергиям, которые вызваны продуктами питания.
  5. Под воздействием кислоты укрепляется иммунная система человека, которая при нынешнем образе жизни человека зачастую ослаблена нездоровым питанием, недосыпанием, стрессами.

Линолевая кислота - польза для похудения

Изучение линолевой кислоты показало, что именно ее недостаток зачастую ведет к избыточному весу. Даже люди, которые занимаются спортом, подвержены этому неприятному следствию дефицита кислоты. Поэтому если вы хотите заменить жировые пласты мышечной массой и не только похудеть, но и получить фигуру мечты, то линолевая кислота - необходимый элемент для вас.

Однако не стоит воспринимать ее, как абсолютную панацею от избыточного веса. Просто употребляя продукты и добавки с содержанием вещества, вы не обретете желанные формы. Линолевая кислота - помощник в более быстром сжигании жира. Также она содействует моделированию фигуры и наращиванию мышц. Этого можно добиться лишь при постоянных тренировках, которые должны составлять не менее 2-3 часов в неделю, и особой системы питания, когда в сутки потребляется меньше калорий, чем расходуется.

Согласно результатам опытов, люди, помимо нагрузок и диеты употребляющие этот препарат, дополнительно теряли до 60% жировых запасов. Эти результаты говорят о том, что линолевая кислота достойна внимания тех, кто следит за весом. Замечено, что кислота в первую очередь борется с отложениями в области талии и живота, то есть, в наиболее сложной для похудения зоне. Таким образом, становится реальным получить привлекательный пресс на месте дряблого обвисшего живота.

Линолевая кислота - в чем содержится?

Тело человека не способно самостоятельно вырабатывать данный элемент. Как же в таком случае получить линолевую кислоту? Где содержится это несомненно важное для человека вещество? Вы найдете его в виде препаратов чистого вещества, которые продаются в аптеке, или добавок в магазинах спортивного питания. Однако более натуральный продукт вы получите из еды.

Линолевая кислота - активный компонент многих продуктов питания. Даже не задумываясь о том, откуда именно она поступает в ваше тело, небольшую дозу кислоты вы получаете каждый день за завтраком, обедом, ужином. Однако для того, чтобы с ее помощью добиться эффекта похудения, нужно соблюдать определенную норму вещества.

Для взрослого человека, который получает умеренные физические нагрузки, дозировка составляет 3,5 г. При обычном меню человек потребляет в среднем около 0,4 г кислоты в сутки. Линолевая кислота входит в состав следующих пищевых продуктов:

  1. Мясо животных и птиц:
    • баранина - 5,6 г вещества на 100 г жира,
    • говядина - 4,3 г,
    • птица - 0,9 г.
  2. Молочные продукты:
    • молоко - 5,5 г,
    • сливочное масло - 4,7 г,
    • творог - 4,5 г,
    • твердые сыры - 3,6 г.
  3. Растительные жиры: линолевая кислота в хлопковом масле, кокосовом, пальмовом, соевом, льняном, рапсовом. Примечательно, что даже при готовке продуктов посредством жарки вы сможете получить линолевую кислоту в масле из оливок и подсолнечника, пусть и в меньшем количестве, чем в прочих маслах растительного происхождения.
  4. Гидрогенизированные жиры, такие как маргарин.

Таким образом, вы можете составить свое меню из выше перечисленных продуктов. Они и так входят во многие системы похудения, но в данном случае вы получите также необходимую дозу вещества, которое будет бороться с жиром вместе с вами.

Линолевая кислота - вред для организма

Линолевая кислота - одна из жирных кислот, которые называют незаменимыми для организма. Если прекратить ее поступление в тело, можно ожидать серьезные последствия. Первичные проявления недостатка кислоты - ослабление и выпадение волос, перхоть, ломкость ногтей - скорее всего не напугают человека, который привык к стрессам и дефициту витаминов.

Однако в дальнейшем нехватка вещества будет более заметна. Клетки организма начнут стареть с невероятной скоростью. Рано или поздно человека атакуют тяжелые заболевания, среди которых нарушения опорно-двигательной системы, атеросклероз, сбой в кровоснабжении.

У людей, желающих быстро похудеть, есть тенденция исключать все жиры из рациона. Чтобы не нанести себе непоправимый вред, воздержитесь от исключения и уменьшения дозы линолевой кислоты.

К сожалению, на сегодняшний день недостаточно информации о побочных эффектах, которые способна вызвать линолевая кислота. Формула структурная элемента была установлена еще в конце 19 века, однако подробному изучению вещество подверглось только в 90-е годы прошлого столетия. Отмечается, что в большинстве случаев организм принимает элемент хорошо. Известны единичные случаи, когда прием препаратов вызвал тошноту, рвоту и другие расстройства ЖКТ.

Линолевая кислота - противопоказания

Случаи, когда элемент не усваивается, крайне редкие. Противопоказание к приему кислоты - индивидуальная непереносимость препарата. Обычно это связано с аллергией на конкретные продукты, в которых в большом количестве присутствует кислота - молочные продукты, мясо, масла. Однако если ваш организм усваивает линолевую кислоту хорошо, то это простой и недорогой способ всерьез поработать над своей фигурой.

vesdoloi.ru

Линолевая кислота для похудения - препараты, содержание в продуктах

Существуют жиры, предназначение которых – восполнение жировых и энергетических запасов организма, но среди них есть и те, что помогают похудеть. Это звучит очень странно, но конъюгированная линолевая кислота (CLA, КЛК) реально существует и действительно помогает решить проблему лишнего веса.

Что такое линолевая кислота и её изомер?

В составе практически всех растительных масел, а также некоторых продуктах животного происхождения присутствует омега-6 жирная кислота, которую называют линолевой. Если двойные связи в молекуле имеют нетипичное расположение, то линолевая кислота относится к разряду конъюгированных, то есть, является изомером.

Их всего – 28, но только два изомера линолевой кислоты несут реальную пользу. Отличительная черта CLA – это наличие цис- и транс- двойных связей, имеющих определённое расположение. По своей сути, конъюгированная линолевая кислота является транс-жиром, несущим организму пользу, а не вред.

Химическая формула: C18h42O2. В чистом виде представляет собой маслянистую жидкость желтоватого оттенка.

Учёные заинтересовались CLA около 30 лет назад, когда опытным путём было установлено, что этот изомер обладает противораковыми свойствами. Примечательно, что КЛК в организме человека присутствует, но не синтезируется, следовательно, она должна поступать извне, с пищей. Это вещество наделено длинным перечнем преимуществ и при попадании в организм  работает сразу в нескольких направлениях, в качестве:

  • иммономодулятора;
  • катализатора или ингибитора целого ряда химических реакций;
  • антиоксиданта;
  • антиканцерогена;
  • антикатаболика.

По своему химическому строению CLA близка к регулярной линолевой кислоте, но она обладает совершенно противоположными свойствами. И если обычные жирные кислоты имеют склонность к липогенезу (стимулируют организм на создание жировых запасов), то CLA подавляет этот процесс. Кроме того, они выступают в роли ингибиторов и тем самым блокируют новообразования, препятствуя росту опухолей.

Полезные свойства

  1. Способствует укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
  2. Снижает вероятность появления аллергических реакций.
  3. Ускоряет обменные процессы, что вдвойне важно для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы.
  4. Способствует сокращению сроков наращивания мышечной массы. Это – приоритетная задача для бодибилдеров.
  5. Снижает резистентность к инсулину, что является своего рода профилактикой сахарного диабета.
  6. Нормализует уровень триглицеридов и холестерина.
  7. Предотвращает появление и развитие атеросклероза.
  8. Помогает покрывать потребность организма в минеральных веществах.
  9. Отлаживает пищеварительные процессы.
  10. Не допускают распада белковых соединений, из которых состоит мышечная ткань.

Внимание! Если в организм человека линолевой кислоты поступает больше, чем её изомера, то это может негативно сказаться не только на фигуре, но и на здоровье в целом.

Показания к применению линолевой кислоты и её изомера

Линолевая кислота поступает в организм с пищей, после чего синтезируется в более ценную арахидоновую кислоту. Кстати, чтобы человеку покрыть её суточную потребность, нужно съесть 2 кг сливочного масла, что само по себе – нереально.

Нельзя сказать, что «обычные» Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты совершенно бесполезны для организма, просто их главный минус заключается в высокой калорийности и риске набора лишних килограммов.

Растительные масла и рыбий жир необходимо употреблять в пищу хотя бы по причине, что в их состав входят ценные ПНЖК и жирорастворимые витамины.

Что касается изомера, то к нему проявляют интерес, прежде всего, бодибилдеры, и лица, стремящиеся подкорректировать фигуру путём частичной ликвидации жировой ткани и наращивания мышечной массы. Но не только это является показанием к применению конъюгированной линолевой кислоты:

  1. Способствует увлажнению кожных покровов, тем самым предупреждая шелушение.
  2. Препятствует расслаиванию ногтей и помогает сделать их более крепкими.
  3. Восстанавливает волосы и не допускает их выпадения.
  4. Помогает бороться с простудными заболеваниями, поскольку укрепляет иммунитет.
  5. Отлаживает работу внутренних органов.
  6. Способстыет укреплению костной ткани.
  7.  Не допускает появления лишнего веса, при условии, что человек не злоупотребляет высококалорийной пищей.
  8. Оказывает благотворное влияние на работу головного мозга и памяти.
  9. Обладает омолаживающими свойствами, хотя в состав косметических средств чаще всего входит «близкая родственница» CLA – альфа-липоевая кислота.

Воздействие на организм при похудении

Конъюгированная линолевая кислота, её свойства и воздействие на организм до конца не исследованы, и процесс похудения во многом зависит от поведения человека, в том числе, и пищевого. Снижение веса, равно как и наращивание мышечной массы возможно лишь при соблюдении режима питания и регулярных физических нагрузок.

Опытным путём доказано, что человек, употребляющий препараты, содержащие CLA, теряет большее количество жировой ткани, чем «среднестатистический» (до 800 г в неделю). Это объясняется тем, что при её употреблении:

  • ускоряется процесс жиросжигания;
  • уменьшается количество потребляемых калорий по причине снижения аппетита;
  • замедляется процесс формирования жировой ткани;
  • ускоряется обмен веществ;
  • происходит более интенсивное расщепление триглицеридов.

Нужно понимать:«Волшебной, рассасывающей жир, пилюли» в природе не существует. Положительные результаты наблюдаются, но скромные. Согласно последним исследованиям, процесс жиросжигания спустя полгода после начала приёма препаратов, приостанавливается или прекращается совсем.

Содержание в продуктах

Линолевая кислота содержится в продуктах животного происхождения. Причём, немаловажное значение имеет то, чем питалось животное. Например, если КРС кормили зелёной травой, то содержание CLA в телятине и говядине будет в 4 раза выше по сравнению с мясом животных, «выросших» на комбикорме и сене.

Продукт Содержание CLA, мг в 1 г жира
Мясо КРС, обитавших в условиях пастбищ21
Твёрдый сыр6,6
Баранина5,6
Йогурт и сливочное масло4,7
Сметана и творог4,6
Говядина4,5
Мясо индейки2,5
Мясо курицы0,9
Свинина0,6
Куриный желток0,5
Филе лосося0,3

Суточная доза  составляет 3-4 г. Обеспечить её поступление в организм естественным путём крайне сложно (необходимо потреблять в сутки 4500 ккал, чтобы перекрыть её потребность), поэтому на помощь спортсменам и бодибилдерам приходят биодобавки и специализированные препараты.

ТОП-5 лучших БАДов для похудения

«Редуксин Лайт»

Производитель предлагает сразу две разновидности капсул: «Усиленная формула» (содержит 650 мг CLA) и обычные капсулы, содержащие 625 мг действующего вещества. В состав препарата входят: корень и экстракт китайского ямса, токоферол, 5-гидрокситриптофан. Приём «Редуксин Лайт» осуществляется в соответствии с инструкцией.

CLA Softgel Caps

В одной капсуле содержится 1000 мг вещества, и повышенное количество обеспечивает более интенсивный процесс снижения веса и защиту мышц от потери массы. Не рекомендуется превышать рекомендуемую дозу, поэтому производитель советует употреблять в сутки не более 3-4 капсул. В состав, помимо основного действующего компонента входят: пчелиный воск, экстракт зелёного чая, соевое масло.

«Тропикана Слим КЛК»

Продукт от фармацевтической компании «Эвалар», содержащий глицерин, желатин, витаминную смесь и конъюгированную линолевую кислоту (650 мг), представленную в активной форме. Препарат рекомендуется принимать не более трёх месяцев подряд, потом делается перерыв на несколько месяцев.

Nutrex Lipo 6 CLA

Активный компонент содержится в количестве 750 мг, а это значит, что для покрытия суточной потребности в КЛК необходимо употреблять 4-6 капсул. Это следует делать за час до приёма пищи или через 2 часа после еды, запивая водой. То есть, необходимо обеспечить биодоступность нутриента.

Magnum Acid

Препарат, способствующий ускорению метаболизма и процессу жиросжигания. В одной капсуле содержится 1700 мг КЛК, что эквивалентно 6 л натурального молока. Следовательно, всего двух единиц будет достаточно для покрытия суточной потребности в данном веществе. Приём осуществляется в утренние и вечерние часы.

Чем опасна передозировка

Переизбыток данного вещества может причинить серьёзный вред здоровью. Если принимать препараты, содержащие КЛК, в неограниченном количестве, то это неизбежно приведёт к накоплению жиров в печени, что спровоцирует появление ряда заболеваний (жировой гепатоз) и негативно скажется на работе этого органа.

Также, передозировка может вызвать появление сахарного диабета и метаболического синдрома. Была проведена серия экспериментов над животными, в ходе которых выяснилось, что повышенные дозы КЛК снижают уровень «хорошего» холестерина. Следовательно, требуется соблюдение рекомендуемых дозировок.

Противопоказания

Вещество оказывает мощное воздействие на организм, например, на желудочно-кишечный тракт. Поэтому, у отдельных лиц после приёма препаратов, содержащих CLA, могут наблюдаться расстройства пищеварения в виде диареи, рвоты и тошноты. Запрещается применение БАДов:

  1. Несовершеннолетним.
  2. После хирургического вмешательства.
  3. При болезнях печения.
  4. При нарушении свёртываемости крови.
  5. Беременным женщинам и кормящим мамам.
  6. При индивидуальной непереносимости.

Это не означает, что из рациона полностью должна быть исключена мясомолочная продукция, которая рекомендована к употреблению всем! Примечательно, что даже усиленное потребление говядины и молока не сможет покрыть суточную потребность в CLA. Но эти продукты рекомендованы к употреблению детям, беременным женщинам и другим категориям населения.

Что говорят врачи о применении

Действие линолевой кислоты на организм до конца не исследованы, но врачами были определены оптимальные дозировки – безопасные и эффективные. Были созданы препараты, не являющиеся лекарственными, а относящиеся к группе БАДов.

Некоторые из них можно принимать без рекомендаций врача, но с предварительным ознакомлением с перечнем противопоказаний и побочных эффектов. КЛК содержится в организме каждого человека, и основная её роль – обеспечение правильной работы органов пищеварения, следовательно, она не является «инородным веществом».

Врачи отмечают, что приём БАДов с целью похудения, содержащих КЛК, будет эффективен лишь в том случае, если человек придерживается режима питания и проявляет физическую активность. При этом необязательно соблюдение строгой диеты, ведь нужно просто уменьшить размер порций и исключить из рациона вредные продукты.

При приёме капсул не стоит рассчитывать на мгновенный эффект, и первые результаты можно заметить спустя 3-4 недели с момента начала приёма БАДов. Чтобы не причинить вреда, необходимо выполнять все предписания производителя.

lifestyleplus.ru

польза и применение в косметике

Что такое линолевая кислота, ее свойства

Линолевая кислота относится к полиненасыщенным незаменимым жирным кислотам, а именно к классу Omega-6 (не путать с альфа-линолевой кислотой — Omega-3). «Незаменимость» этих кислот заключается в том, что мы не можем производить их сами, поэтому должны получать этот бесценный материал вместе с пищей. 

линолевая кислота

Человек получает линолевую кислоту через пищу © iStock

В организме человека линолевая кислота присутствует в качестве липида клеточных мембран, то есть выполняет защитную функцию и помогает клеткам адаптироваться к неблагоприятным условиям и выживать даже в непростых ситуациях.

Вернуться к оглавлению

В чем польза линолевой кислоты для организма

Как и все незаменимые жирные кислоты, линолевая необходима для нормального функционирования человеческого организма, для здоровья и долголетия. Вот ее главные достоинства.

  • Участвует в жировом и липидном обмене

    Поступает в организм линолевая кислота с пищей, так же, как арахидоновая — самая активная из класса Omega-6. Присутствует в каждой клетке, особенно необходима печени, мозгу, мышцам.

  • Укрепляет иммунитет

    Способствует защите клеток от воздействия патогенных бактерий и вирусов.

  • Участвует в жировом обмене

    За эту способность линолевую кислоту включают в состав биодобавок для похудения.

  • Наращивает мышечную массу

    Линолевая кислота улучшает обмен веществ и усвояемость белков, за счет чего способствует приросту мышечной массы. Неудивительно, что ее любят и ценят бодибилдеры.

  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей

    Без баланса жирных кислот в организме говорить о красе ногтей, кожи и волос не приходится. Кроме того, линолевая кислота входит в состав гидролипидной пленки, удерживающей влагу и защищающей кожу.

Вернуться к оглавлению

При каких проблемах применяется

линолевая кислота

Линолевую кислоту можно принимать в виде пищевой добавки © iStock

В составе пищевых добавок линолевую кислоту рекомендуют принимать при определенных показаниях:

  • сухость кожи, себорея, воспаления, экзема;

  • избыточный вес;

  • заболевания нервной системы;

  • гормональный дисбаланс;

  • диабет;

  • артрит.

Вернуться к оглавлению

Недостаток линолевой кислоты

Выявить недостаток линолевой кислоты в организме может только специальный анализ. Однако есть симптомы, которые могут подсказать, что в организме не все ладно с синтезом Omega-6.

  1. 1

    Сухость кожи, шелушение. Если в роговом слое мало липидов, нет ничего удивительного в том, что его целостность нарушается и кожа теряет влагу. Ведь линолевая кислота служит цементом, скрепляющим роговые чешуйки.

  2. 2

    Акне. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к нарушению процесса отшелушивания и закупорке пор. Воспаление в этом случае вполне закономерно.

  3. 3

    Частые простуды и инфекции. Иммунная система дает сбой при нарушении липидного обмена, а линолевая кислота — ее непосредственный участник.

  4. 4

    Боли в суставах. Незаменимые жирные кислоты облегчают состояние больных артритом.

Вернуться к оглавлению

Продукты питания, содержащие линолевую кислоту

Линолевая кислота в косметике

Растительные масла – основной источник линолевой кислоты © iStock

Линолевая кислота содержится в растительных маслах, а арахидоновая («животный» вариант Omega-6) — в мясе, сливочном масле, молоке. Наличие линолевой кислоты в продуктах питания наглядно продемонстрирует таблица.

Содержание линолевой кислоты в продуктах

Продукт (масло, жир) Линолевая кислота
Сафлоровое масло 79,00%
Масло виноградных косточек 78,00%
Подсолнечное масло 72,00%
Кукурузное 48,00%
Соевое 62,00%
конопляное 55,00%
оливковое 15,00%
горчичное 14,00%
жир птицы 10-20,00%
свиной жир 8–9%
бараний 3–4%
говяжий 2–5%
молочный 2–5,2%
Вернуться к оглавлению

Объем потребления

При потреблении продуктов или пищевых добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты, важно соблюдать соотношение между Omega-3 и Omega-6. Идеальный баланс 1:1 соблюдали наши далекие предки. Соотношение, рекомендованное экспертами по питанию с учетом современных реалий, составляет 1:5.

линолевая кислота

Для здоровья важен правильный баланс жирных кислот Omega-6 и Omega-3 © iStock

Однако на деле показатель Omega-6 достигает 10, а иногда и 20. Причина столь явного перевеса Omega-6 объясняется просто: мы недостаточно потребляем продукты, содержащие Omega-3. Сегодня основными поставщиками жирных кислот выступают растительные масла, а также мясные продукты, но не морская рыба (главный источник Omega-3).

 

Средняя суточная норма линолевой кислоты для взрослого человека до 50 лет составляет 12 г у женщин и 17 г — у мужчин, что соответствует приблизительно 6-9 чайным ложкам подсолнечного масла. С возрастом эта доза уменьшается.

Вернуться к оглавлению

Ограничения к использованию

В рационе современного человека нет дефицита жирных кислот Omega-6. Он их получает в избытке, поливая салаты растительным маслом и не ограничивая себя в потреблении животных жиров. А вот кислот Omega-3 остро не хватает, особенно жителям тех стран, где мало едят жирную морскую рыбу.

Между тем благополучие организма зависит именно от баланса жирных кислот: преобладание Omega-6 может нанести ему вред и стать причиной хронических воспалительных процессов с далеко идущими и крайне негативными последствиями.

Потребляя продукты, содержащие линолевую и арахидоновую кислоты — растительные масла и животные жиры, — не забывайте балансировать их пищей, богатой кислотами Omega-3. Формула здоровья заключается в правильном соотношении полиненасыщенных жирных кислот в организме.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

В составе косметики, как и в пище, линолевая кислота чаще всего фигурирует в своей естественной биодоступной форме — в виде растительного масла. Косметические средства, богатые Omega-6, как правило, адресуются коже с такими проблемами:

  • сухость;

  • увядание;

  • воспаление.

Формулы объединяет задача восстановить или укрепить липидный барьер кожи. Вот лишь несколько средств.

Питательный ночной бальзам для лица c эфирным маслом майорана, Decleor, Экстраординарный крем-масло «Роскошь питания», L'Oreal Paris, Увлажняющий тоник Ultra Facial Toner, Kiehl's

Косметика c линолевой кислотой обладает питательными и смягчающими кожу свойствами

  • Питательный ночной бальзам для лица с эфирным маслом майорана, Decléor, адресуется сухой и очень сухой коже, восстанавливает ее и укрепляет способность к самозащите. В основе формулы — подсолнечное масло, чрезвычайно богатое Omega-6.

  • Экстраординарный крем-масло «Роскошь питания», L'Oréal Paris, нежно заботится о коже, успокаивая и защищая ее с помощью ценных масел, включая масло пенника лугового.

  • Увлажняющий тоник Ultra Facial Toner, Kiehl's, не имеет спирта в составе, смягчает кожу, в том числе благодаря маслу абрикосовых косточек, содержащего 20% линолевой кислоты.

    Крем-уход для защиты сухой кожи Nutrilogie 1, Vichy, Тройное корректирующее липидовосполняющее средство Triple Lipid Restore 2:4:2, Skinceuticals, Корректирующий крем-гель для проблемной кожи с тонирующим эффектом Effaclar Duo(+), La Roche-Posay

    Кремы с линолевой кислотой укрепляют липидный барьер кожи

  • Крем-уход для защиты сухой кожи Nutrilogie I, Vichy, восстанавливает защитные функции эпидермиса, стимулируя синтез собственных липидов кожи.

  • Тройное корректирующее липидовосполняющее средство Triple Lipid Restore 2:4:2, SkinCeuticals, укрепляет защитную функцию кожи, насыщая ее жирными кислотами за счет подсолнечного масла в составе.

  • Корректирующий крем-гель для проблемной кожи с тонирующим эффектом Effaclar Duo(+), La Roche Posay, содержит линолевую кислоту и помогает справиться со следами постакне.

Вернуться к оглавлению

skin.ru

Линолевая кислота. Свойства, особенности, сфера применения

Линолевая кислота

CAS номер: 60-33-3
Брутто формула: C18h42O2
Внешний вид: маслянистая жидкость желтого цвета.
Химическое название: Linoleic acid, (Z,Z)-9,12-Octadecadienoic acid; cis-9,cis-12-Octadecadienoic acid; Linolic acid.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 280.45 г/моль
Плотность 0,902
Температура плавления -5 ºC
Температура кипения 229-230°С (16 мм рт.ст.)
Показатель преломления 1.4687-1.4707
Растворимость: Субстанция растворима в метаноле, ацетоне. Нерастворима в холодной воде.
Опасные продукты, образующиеся в результате горения: монооксид углерода, двуокись углерода и фтористый водород.

Описание: 

Линолевая кислота (также называемая цис, цис, -9,12-октадекадиеновая кислота) является примером полиненасыщенной жирной кислоты из-за наличия двух двойных связей C = C. Линолевая кислота представляет собой омега-6 жирную кислоту, что означает, что она ненасыщена, с двойной связью, имеющейся на шестом атоме углерода от омега-конца молекулы. Это основная жирная кислота, содержащаяся в растительных маслах, таких как соевое масло, кукурузное масло и рапсовое масло. Она используется для производства маргарина, кулинарных масел, а также мыла, эмульгаторов и быстросохнущих масел. Слово linoleic происходит от греческого слова linon (льна) значения oleic, относящегося к маслу.

Линолевая кислота относится к одному из двух классов незаменимых жирных кислот, которые необходимы организму человека и животных. Если человек не потребляет достаточное количество этих эссенциальных жирных кислот, то могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Экспериментальный рацион, с недостаточным количеством линолеата (солевая форма кислоты), вызывает умеренное поражение кожи, выпадение волос и нарушения в процессе восстановлении кожи. Линолевая кислота выполняет особую роль в поддержании здоровья сердца. Рандомизированные клинические испытания показали, что замена насыщенного жира в пище линолевой кислотой снижает общее количество холестерина ЛПНП(липопротеины низкой плотности). Имеются также некоторые свидетельства того, что линолевая кислота улучшает чувствительность к инсулину и нормализует артериальное давление.

Двумя семействами EFA ( ненасыщенных жирных кислот) являются ω-3 (или омега-3 или n-3), которые поступают из рыбьего жира, и ω-6 (омега 6, n-6), которые поступают из растительных масел (одна из них - линолевая кислота). Когда в 1923 году они были обнаружены в качестве важных питательных веществ, 2 семейства незаменимых жирных кислот были обозначены как «витамин F». Но примерно в 1930 году было осознано, что они лучше классифицируются с жирами, чем с витаминами, поэтому название «Витамин F» было заменено.

Применение:

Поскольку линолевая кислота является основным питательным веществом, она обычно предоставляется в энтеральных, парентеральных формах и детских смесях, где содержание жира может варьироваться в зависимости от конкретного использования. Существуют также средства с линолевой кислотой предназначенные для местного применения-крема, мази и др. При местном применении линолевая кислота, помогает лечить расстройства кожи, связанные с ее дефицитом.

Активно используется в специальном спортивном питании линолевая кислота и ее изомер ( конъюгированная линолевая кислота) для похудения за счет уменьшения подкожного жира. Также применяется в ряде БАДов принимаемых для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже для профилактики онкологических заболеваний. Также назначается в составе комплексной терапии при болезни Альцгеймера, показывая положительный эффект в патогенезе болезни на ранней стадии процесса.

Получение:

Промышленный синтез линоленовой кислоты состоит в следующем. В начале получают этиловый эфир линолевой кислоты путем смешивания 3-х компонентов: тетрабромстеариновой кислоты (перекристаллизованная), абсолютного этилового спирта и гранулированного цинка. Полученную смесь нагревают, учитывая, что реакция экзотермическая, необходимо периодическое охлаждение. Минут через 5, когда начнет реакция отщепления брома, смесь помещают в обратный холодильник и она поддается кипячению 30 минут. Затем с определенным интервалом приливают раствор хлористого водорода. Полученную смесь совмещают с раствором поваренной соли, дожидаясь расслоения. Затем эмульсию центрифугируют и промывают.

Полученный эфир растворяют спиртовым 95% денатурированным раствором едкого натра и оставляют на ночь при комнатной температуре. Полученную массу растворяют теплой водой с добавлением углекислого газа и разбавленной серной кислоты. Линолевая кислота всплывает на поверхность в виде прозрачного слоя. Полученную кислоту хранят под углекислым газом.

Действие на организм:

Линолевая кислота (18: 2ω6, цис, цис-9,12-октадекадиеновая кислота) является наиболее сильно потребляемой ПНЖК, обнаруженной в рационе человека. При потреблении линолевая кислота совершает 4 первичных пути. Как и все жирные кислоты, ее можно использовать как источник энергии. Ее можно этерифицировать с образованием нейтральных и полярных липидов, таких как фосфолипиды, триацилглицерины и сложные эфиры холестерина. В составе мембранных фосфолипидов линолевая кислота функционирует как структурный компонент для поддержания определенного уровня мембранной текучести трансдермального водного барьера эпидермиса. Кроме того, при высвобождении из мембранных фосфолипидов она может быть ферментативно окислена до различных производных, участвующих в клеточной передаче сигналов (то есть 13-гидрокси или 13-гидропероксиоктадекадиеновой кислоты( 13-H (P) ODE).

В качестве исходного соединения для семейства PU 6 PUFA линолевая кислота может быть удлиненной и ненасыщенной до других биоактивных СО 6 PUFA, таких как γ-линоленовая кислота (18: 3ω6) и арахидоновая кислота (20: 4ω6). Впоследствии арахидоновая кислота может быть превращена в мириады биологически активных соединений, называемых эйкозаноидами, такими как простагландины и лейкотриены. Эти эйкозаноиды важны при нормальной метаболической функции клеток и тканей, но при постоянном выделении и избытке они, как известно, способствуют ряду хронических заболеваний, таких как воспаление и онкология.

После потребления и абсорбции энтероцитами, выстилающими тонкий кищечник, линолевую кислоту упаковывают в хиломикроны в виде фосфолипидов, триацилглицеринов или эфиров холестерина и затем поступает в общую циркуляцию (подключичную вену) через грудной канал. Линолевая кислота доставляется в печеночные и внепеченочные ткани, так как хиломикроны делипидируются в пути и очищаются печенью при ее переходе на гораздо более мелкие остаточные частицы. После клеточного поглощения судьба линолевой кислоты определяется потребностями ткани, то есть включением в мембранные фосфолипиды, десатурацией и удлинением и т. Д.

Линолевая кислота является существенным (незаменимым) питательным веществом, которое содержит две двойные связи на девятом и 12-м атомах углерода из карбонильной функциональной группы. Поскольку люди не могут включать двойную связь за девятый углерод жирной кислоты, эта жирная кислота не может быть синтезирована и, следовательно, должна потребляться с пищей. В качестве основного компонента церамидов линолевая кислота участвует в поддержании трансдермального водного барьера эпидермиса. Содержание линолевой кислоты у младенцев может быть столь же низким, как 0,5-2,0% энергии, и лишение линолевой кислоты (то есть безжирное внутривенное вскармливание) может привести к чешуйчатым повреждениям кожи, замедлению роста и изменениям плазменной жирной кислоты и тромбоцитопении. Поскольку линолевая кислота находится в изобилии в детских смесях и продуктах питания и в грудном молоке человека, существенная нехватка жирных кислот не присуща здоровым людям. Аналогичным образом, доказательство недостатка PU6 PUFA крайне редко встречается у взрослого населения в отсутствие врожденной ошибки метаболизма, то есть дефицита FADS2 (десатуразы жирных кислот 2, Δ6 десатуразы), скорости, ограничивающей скорость десатурации линолевых кислота к арахидоновой кислоте.

Хотя линолевая кислота является важным питательным веществом, «нет никакой конкретной информации о количестве линолевой кислоты, необходимой для коррекции симптомов (ω6) дефицита ПНЖК» ; поэтому рекомендуемое ежедневные дозы(RDA) еще не установлены. Как таковые, диетические эталонные дозы для линолевой кислоты сообщают, что адекватные дозы для женщин и мужчин в возрасте от 19 до 50 лет составляют 12 г / сут и 17 г / сут соответственно. Данные основаны на приблизительном медианном потреблении здоровых людей.

Основными диетическими источниками линолевой кислоты являются растительные масла, орехи, семена, мясо и яйца. Потребление линолевой кислоты в рационе начало увеличиваться примерно в 1969 году и параллельно с введением соевого масла в качестве основной коммерческой добавки для многих обработанных пищевых продуктов. Производные продукты, содержащие соевое масло в качестве основного ингредиента, будут богаты линолевой кислотой. Хотя линолевая кислота составляет ~88% от общего количества ПНЖК в соевом масле, уровни в большинстве потребляемых пищевых продуктов превышают 70%. Например, из всех ПНЖК в большинстве видов мяса (говядина, курица и свинина) вклад линолевой кислоты составляет от 70 до 85% и> 80% в яйцах. Хотя хорошо известно, что большинство растительных масел основано на линолевой кислоте (отмеченное исключение - льняное семя), даже продукты с очень низким содержанием жира (овощи, фрукты и зерно) преимущественно богаты линолевой кислотой в качестве основной ПНЖК. Отмеченными исключениями являются бобы, в которых линолевая кислота составляет от 40 до 50% от общего количества ПНЖК.

Токсикологические данные:

Может быть токсичным при вдыхании, при контакте с кожей и при проглатывании.

При оральном применении (LD50): 3200 мг / кг [мышь].

При оральном применении (LD50): 3200 мг / кг [крыса].


biopax.ru

Витамин F (Линолевая, Линоленовая): описание, свойства

Впервые ученые выделили и изучили витамин F в 1928 году. Это вещество представляет собой смесь сразу нескольких химических соединений, которые в настоящее время относятся к группе витаминоподобных.

Это жирные кислоты (их можно также встретить под общим названием омега-3):

  1. линоленовая;
  2. докозагексаеновая;
  3. эйкозапентаеновая.

Присутствует и омега-6 в виде арахидоновой и линолевой кислоты. Все эти вещества значительно влияют на биохимические процессы в теле. Важно получать их в полной мере с пищей, так как в организме полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются. При этом не нужно следить, чтобы поступали все типы соединений омега – путем химических реакций клетки при необходимости могут преобразовать линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую (они обе омега-3), а линолевую – в арахидоновую (омега-6 в омега-6).

Витамин F с точки зрения физических и химических качеств

Вещество имеет маслянистую структуру с особым горьковатым запахом. Это достаточно неустойчивый витамин – он может храниться только в прохладном темном месте и имеет довольно короткий срок годности.

Разрушить или повредить структуру этой группы соединений могут разные неблагоприятные факторы – доступ кислорода, смешивание с насыщенными жировыми структурами, нагревание (и даже просто тепло), прямой и отраженный солнечный свет (лучше избегать попадания на витамин и искусственного освещения).

Откуда можно получить витамин F с пищей

Существует много продуктов питания, в которых достаточное количество ненасыщенных жирных кислот присутствует в природном виде. Особенно богаты ими всевозможные растительные масла – льняное, пшеничное (из завязи), арахисовое, соевое, рыжиковое, горчичное и подсолнечное. Важно, чтобы отжим сырья производился холодным способом – так в масле сохранится больше соединений омега. Присутствуют кислоты в животном и рыбьем жире.

Достаточно витамина F обнаружено в жирной и полужирной рыбе, орехах (грецком, миндальном), подсолнечных и тыквенных семечках, авокадо. Ненасыщенные жирные кислоты найдены и в неочищенном рисе, крыжовнике, черной смородине, кукурузе, моллюсках, яйцах и морепродуктах.

Желательно, чтобы продукты (особенно масла) были свежими. В них присутствует больше витамина F, а его структура все еще остается ненарушенной. Больше ненасыщенных кислот в продуктах, которых были выращены или произведены в северных широтах.

Витамин F в препаратах

Существует достаточное число витаминных комплексов и препаратов, где ненасыщенные жирные кислоты присутствуют.

Часто пациентам назначают следующие средства для восполнения дефицита полезных кислот:

  1. «Эссенциале»;
  2. «Витамин F99»;
  3. «Липостабил»;
  4. «Линетол».

«Витамин F99» содержит полезные жирные кислоты (в форме этиловых эфиров линолевой и линоленовой кислот) в виде капсул. Существует также витаминизированная мазь. Крем используется для лечения поверхностных повреждений кожи, в том числе экзем и псориаза (эти недуги часто возникают на фоне гиповитаминоза). Капсулы принимают в качестве дополнительного источника витамина Ф и профилактики патологий, возникающих из-за его недостатка. Противопоказание одно – гиперчувствительность.

«Эссенциале» выпускают в виде капсул с высоким содержанием незаменимых жирных кислот. Этот препарат чаще назначают тем, у кого на фоне гиповитаминоза развился псориаз или нарушено функционирование печени. Кроме повышенной чувствительности к фосфолипидам Эссенциале не имеет противопоказаний.

Сколько нужно употреблять в день ненасыщенных жирных кислот

Точно дозы для разных возрастов и полов не установлены. Взрослому человеку достаточно употреблять в день 1 гр. витамина F (или 1000 мг.). Существует также дозировка, утверждающая, что на долю жирных кислот должен приходится примерно 1% от всего суточного рациона в пересчете на калории.

Объем может быть увеличен до 5 мг., если человек занимается спортом, восстанавливается после болезни или лечит сахарный диабет. Больше 1 мг. в сутки ненасыщенных жирных кислот следует пить тем, кто употребляет слишком много сладкого, устраняет проявления простатита, проходит курс терапии от заболеваний эпидермиса или недугов аутоиммунного характера. До 4-5 мг. в день врачи назначают витамин F людям, восстанавливающимся после трансплантации органов.

Чтобы полностью удовлетворить потребность в жирных кислотах, хватит в день съедать около 12 чайных ложек подсолнечных семечек или 18-19 частей ореха пекан. Суточная доза витамина содержится в 2 столовых ложках любого растительного масла. Если в организме будет достаточно одной из омега кислот, можно считать, что дневная дозировка соблюдена.

В чем польза ненасыщенных жирных кислот

Витамин F может способствовать похудению, так как при его достаточном содержании в организме ненасыщенные кислоты способствуют сгоранию насыщенных жиров (для этого нужно соблюдать соотношение 2 части витамина F к одной части жира).

Линолевая и линоленовая кислоты способны поддерживать в хорошем состоянии сердце и сосуды, так как они:

  1. нормализуют кровообращение;
  2. защищают от тромбообразования за счет разжижения крови;
  3. устраняют аритмию;
  4. приводят в норму артериальное давление;
  5. снижают риск развития атеросклероза;
  6. защищают сердце от негативного влияния токсинов.

Витамин F стабилизирует процессы клеточного питания и дыхания, а также устраняют многие воспалительные процессы, происходящие внутри органов.

При достаточном поступлении полиненасыщенных жирных кислот можно заметить улучшение состояния кожи, ногтей и волос (последние становятся более прочными, эластичными и блестящими, меньше подверженными повреждениям). Витамин повышает сопротивляемость организма инфекциям, является эффективным антигистамином и ускоряет заживление ссадин.

У мужчин омега-3 и 6 влияют на качество и скорость образования сперматозоидов, а у детей улучшает рост и нормализует общие биохимические процессы. Полезно вещество и тем людям, у кого на стенках сосудов присутствует избыточное количество вредного холестерина.

Важен витамин Ф и для опорно-двигательного аппарата. Он повышает эластичность суставов и прочность костей, защищая тем самым от радикулита, остеохондроза или артрита.

Линолевая и линоленовая кислоты могут восстанавливать мышечную ткань за счет уменьшения жировых отложений в организме. Это важно для неспортивных людей, так как при отсутствии достаточных спортивных нагрузок мышечные волокна имеют свойство уменьшаться и «увядать», а освободившееся пространство заполняет жир.

Могут ли ненасыщенные жиры навредить

Витамин F не проявляет какого-либо токсического действия.

Если принимать его в больших количествах долгое время, можно получить такие побочные эффекты:

  • боль в животе;
  • повышение массы тела;
  • сыпь на коже;
  • аллергия;
  • изжога.

Лечение проводится симптоматическое, но чтобы избежать повторного проявления передозировки дополнительные прием витамина F отменяют.

К чему ведет недостаток витамина F

Проявления недостатка в организме ненасыщенных жирных кислот могут быть самыми разными:

  1. сухость волос, себорея или перхоть на коже головы;
  2. псориаз;
  3. экзема;
  4. сухость кожи;
  5. синяки и мешки под глазами;
  6. отеки лица и конечностей;
  7. у мужчин – небольшой объем спермы и бесплодие;
  8. у женщин – нестабильность менструального цикла, болезненные ощущения в животе или пояснице перед началом цикла;
  9. анорексия;
  10. частые простудные и инфекционные болезни;
  11. ослабление сопротивляемости организма микробам;
  12. расслоение ногтей;
  13. дерматиты;
  14. артриты;
  15. шершавость эпидермиса на коленях и локтях;
  16. шелушение кожи;
  17. у детей – гиперактивность, сколиоз;
  18. быстрая утомляемость;
  19. расстройства ЖКТ;
  20. плохая концентрация внимания;
  21. ухудшение эмоционального состояния, депрессии;
  22. провалы в памяти;
  23. угревая сыпь по всему телу;
  24. повышенная активность сальных желез;
  25. пародонтоз.

Предупредить такие состояния можно ежедневным употреблением орехов, рыбы жирных сортов или растительного масла холодного отжима. При восполнении недостатка жирных кислот эти проблемы исчезнуть сами собой или станут менее явными.

Повышенное содержание витамина в организме

Избыток витамина F может навредить. За этим не следует отравления, но неприятная симптоматика появляется (это объясняется тем, что соединения имеют жирорастворимую структуру, а потому не выводятся организмом через почки в достаточной мере).

При значительной и долгой передозировке возможно сильное разжижение крови (это приводит к развитию кровотечений при менструации, нарушении целостности кожного покрова или оболочек органов). Если передозировка имела однократный характер, может появиться изжога, боли в ЖКТ или поверхностные высыпания.

Насколько усваивается витамин F

Можно повлиять на процесс усвоения жирорастворимых кислот из пищи – это зависит от характера питания. Всасывание витамина F осуществляется через кишечник. При употреблении в пищу большого количества углеводов, можно говорить о слабой усвояемости омега-3 и омега-6. Эти кислоты впитываются углеводными структурами и в организм попадают в меньшей концентрации.

Чтобы эти кислоты усваивались лучше, можно пить витамин F совместно с ацетатом токоферола в масле.

Как взаимодействует другие витамины с витамином F

Усиление лечебного эффекта от приема витамина F наблюдается, если сочетать его с аскорбиновой кислотой, пиридоксином или цинком. Это способствует не только заметному проявлению полезных свойств, но и более длительному сохранению жирных кислот в организме в неизменном виде (такой же эффект присутствует при сочетании с токоферолом).

Лучше усваиваются многие витамины (D, B, A, E), если дополнить их прием употреблением витамина F. При сочетании с витамином D можно добиться укрепления костей скелета.

Ненасыщенные жирные кислоты – важная составляющая рациона. При их недостатке во многом страдают не только внутренние системы организма, но и внешность человека. Если наблюдается их недостаток, в целях профилактики можно пропивать витамины курсом. Лучше это делать по назначению врача, так как практически любые микроэлементы и полезные вещества имеют противопоказания.

Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Похожие записи

polzaili.ru

Линолевая кислота - Нутриенты

Линолевая кислота относится к «незаменимым», точнее, к одной из одиннадцати ненасыщенных жирных кислот класса Омега-6.
 Группа: жирные кислоты Ω6 

Линолевая кислота (не путать с линоленовой) — это сложные липиды (триглицириды), которые необходимы для протекания естественных функциональных процессов в клеточных и межклеточных мембранах. Это крайне важно для биохимиии клеточных структур организма, а значит, для метаболизма в целом. Линолевая кислота, подобно микроэлементам, ОБЯЗАТЕЛЬНО должна поступать с ежедневным приемом пищи.

Однако не все так просто.

Некоторые исследования в рамках изучения тучности, как общенациональной проблемы для многих стран, дали поразительные результаты.

Кислоты Омега-6 являются конкурентными по отношению к ненасыщенным кислотам Омега-3. Оказывается, режим питания, при котором соотношение жирных кислот делает резкий крен в сторону Омега-6, может существенно навредить здоровью. Вред может колебаться от нарушения обмена веществ и увеличения жировой массы тела, до всевозможных заболеваний: артритов, астмы, атеросклероза, иммунно-воспалительных реакций и возникновению новообразований.

Западный рацион питания, к которому равно относится и наши гастрономические привычки, откровенно грешит таким перекосом в пользу кислот Омега-6. И, одновременно, слишком беден на альфа-линолевую кислоту (Омега-3). При оптимальном сочетании 4:1, мы вместе с пищей получаем до двадцати раз больше той же линолевой кислоты.

Продукты с наибольшим содержанием линолевой кислоты — это, в основном, растительные масла

Источник В 100 г. продукта
Масло маковое (нерафинированное)
73,60 г.
Подсолнечное масло (рафинированное)
59,80 г.
Кукурузное масло (раф.) 57,0 г.
Конопляное масло (раф.) 52,70 г.
Соевое масло (раф.)
50,90 г.
Кунжутное (раф.)
40,30 г.
Миндальное (раф.)
30,30 г.
Горчичное (нераф.)
23,40 г.
Рапсовое масло 22,50 г.
Льняное (нераф.)
15,0 г.
* Для сравнения, в животных жирах содержится от 2,0 (бараний жир) до 8,0 грамм (свиной) линолевой кислоты.

body-bar.ru

Линолевая кислота

 

Жирные кислоты, которые организм не в состоянии самостоятельно синтезировать, крайне необходимы для здоровья. Поэтому их называют незаменимыми. Эти кислоты подразделяются на два класса – Омега-3 и Омега-6. В некоторых источниках их объединяют под названием витамин F. Омега-3 состоит из эйкозапентаеновой, декозагексаеновой и альфа-линоленовой кислот. Богат этими веществами рыбий жир, который служит прекрасным средством для профилактики различных заболеваний. Омега-6 состоит из линолевой и гамма-линоленовой кислот. Эти вещества являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека.

Линолевая кислота в организме превращается в гамма-линоленовую. Для осуществления этого процесса необходимо участие цинка, селена, магния и группы витаминов, таких как А, С, Е и В6. Гамма-линоленовая кислота является самой активной из Омега-6 и превращается в простагландин Е1, который:

  • повышает иммунитет;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • регулирует работу мозга;
  • уменьшает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца;
  • нормализует работу нервной системы;
  • регулирует обмен веществ;
  • приводит в норму уровень инсулина;
  • способствует похудению.

В настоящее время организм человека все больше теряет способность синтезировать гамма-линоленовую кислоту из линолевой. Поэтому крайне необходимо включать в ежедневный рацион питания продукты, богатые Омега-6. Суточная потребность в этом веществе составляет 1 грамм.

Линолевая кислота является длинноцепочечной, с двумя двойными связями. При дефиците этого вещества в организме возможны следующие виды патологий:

  • выпадение волос;
  • бесплодие у мужчин;
  • выкидыши у женщин;
  • высокая восприимчивость к вирусам и инфекциям;
  • плохое заживление ран;
  • экземоподобные состояния кожного покрова;
  • артриты;
  • заболевания печени;
  • проблемы с сердцем и системой кровообращения;
  • задержка роста у детей.

Однако и избыток этой кислоты также вреден для организма. Его последствиями могут явиться:

  • различные виды аллергии;
  • тромбозы;
  • заболевания сердца;
  • депрессии;
  • болезни кожи;
  • проблемы при беременности;
  • недоразвитая нервная система у новорожденных.

Линолевая кислота в организме служит для выполнения ряда жизненно важных функций, которыми являются:

  • правильное развитие плода;
  • укрепление клеточных мембран;
  • вывод из клеток отработанных веществ;
  • выработка в печени желчных кислот;
  • нормализация обменных процессов;
  • выработка простагландинов;
  • регулировка водного баланса кожных покровов;
  • борьба со стрессом;
  • нормализация гормонального баланса;
  • улучшение работы пищеварительных ферментов.

Линолевая кислота оказывает положительное влияние на почки, сердце, печень, сетчатку глаз, мышцы и состояние крови. Богаты этим веществом различные масла: соевое, конопляное, хлопковое, подсолнечное, тыквенное и льняное. Содержится оно и в кофе.

Количество полиненасыщенных жиров в ежедневном рационе не должно быть более 4% от величины потребляемых калорий. В том числе, линолевая кислота должна составлять 1,5%, а альфа-линолевая – 2,5%. При употреблении в пищу только одного вида масла, невозможно добиться правильного баланса этих веществ. А это может нанести вред организму. Поэтому в качестве приправ к салату необходимо использовать сочетания рапсового, оливкового и подсолнечного масел.

В ходе научных исследований в конце 20 века была открыта коньюгированная линолевая кислота, которая сразу же заслужила особое внимание ученых. Небольшое ее количество содержится в баранине, свинине, масле, твороге и курятине. Это полиненасыщенная жирная кислота имеет особые двойные связи между атомами. Включение ее в рацион питания может положительно сказаться на общем состоянии здоровья человека, а также препятствовать раку молочной железы. Многочисленные опыты на животных доказывают способность этого вещества служить противоопухолевым агентом, а также активизировать иммунную систему и препятствовать сужению сосудов атеросклеротическими бляшками.

Конъюгированная линолевая кислота, применение которой рекомендуется в качестве пищевой добавки, производится при помощи щелочной обработки масел, богатых Омега-6.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *