22 факта об углеводах, которые надо знать
Содержание
Цельнозерновые можно есть во второй половине дня, безуглеводные диеты вредны и еще 20 фактов о «великих и не ужасных», которые надо знать. Тренер, спортивный диетолог Полина Высоцкая развенчивает «углеводные» мифы.
Полина Высоцкая
Тренер, спортивный диетолог
«Быстрые» углеводы начинают расщепляться в ротовой полости
Разница между «быстрыми» и «медленными» углеводами – в скорости всасывания. К группе «простых» относятся моносахариды – состоят из одной молекулы (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды – состоят из двух молекул (сахароза, лактоза, мальтоза). Они сладкие, хорошо растворяются в воде, начинают расщепляться в ротовой полости и быстро всасываются в кровь. Через несколько минут после их приема уровень глюкозы в крови возрастет, но через 30-40 минут снова падает – человеку опять хочется есть.
При похудении количество углеводов нужно сокращать, но не исключать их из рациона
В норме суточный объем углеводов – 50% от рациона. Сколько это в граммах – зависит от многих факторов: вида деятельности, дневной активности, наличия/ отсутствия тренировок, заболеваний и прочих. Но есть и общепринятые цифры. При похудении норма углеводов – 2 г на 1 кг веса, на поддержании – от 4 до 6 г на 1 кг.
«Быстрые» углеводы не вредны
«Быстрые» углеводы относятся к макронутриентам. Мы не можем считать их вредными.
Для «быстрых» углеводов нужно просто определить правильное место в рационе. Во-первых, их должно быть гораздо меньше, чем «медленных» – от 20 до 30% суточной нормы. Во-вторых, идеально, когда прием «быстрых» углеводов приходится на время до тренировки.
Банан, съеденный за 30 минут до похода в тренажерный зал, пойдет только на благо и даст энергию для интенсивной физической нагрузки.
Углеводы можно есть на ночь
На тему того, можно ли есть углеводы на ночь, споры не прекращаются. И если раньше все склонялись к «запретить», сегодня большинство специалистов не видят в их употреблении ничего страшного. Мое мнение: если в течение дня вы не добрали углеводов, каша или, например, паста из цельнозерновых только помогут лучше уснуть и никак не навредят фигуре. Только без фанатизма! Когда в течение дня употребляешь исключительно белок, не нужно съедать суточную норму углеводов перед сном.
Недостаток углеводов в рационе приводит к апатии
Первые признаки недостаточного количества углеводов в рационе: апатичность, вялость, раздражительность, сонливость. Это состояние может сопровождаться тошнотой, неприятных запахом изо рта, головными болями и судорогами в мышцах. Рациональное питание должно состоять и из белков, и из жиров, и из углеводов.
Мед – «быстрый» углевод, но гораздо полезнее сахара
Сахар – «пустой» продукт, не содержащий никаких полезных микро- и макроэлементов. В составе меда – фолиевая кислота, железо, фосфор, магний, калий, витамины B2 и B6, йод. Он обладает отличным противовоспалительным и антисептическим действием. Но с точки зрения диетологии, это такой же «простой» углевод, как и сахар – его употребление нужно ограничивать при похудении и поддержании веса.
Не во всех молочных продуктах много углеводов
Во всех молочных продуктах много углеводов – это миф! В них содержится лактоза – молочный сахар, но ее не так много. Например, в сыре, твороге его содержание сведено к минимуму. А вот в молоке, йогуртах с добавками углеводов хватает. В топленом молоке 2.5% жирности 3.2 грамма белка, но 4.5 граммов углеводов.
При активных тренировках норма углеводов выше
При интенсивных занятиях спортом и большой двигательной активности норма углеводов выше, чем у тех, кто ведет пассивный образ жизни.
В данном случае она рассчитывается индивидуально, пропорционально энергозатратам – единой цифры нет и быть не может.Низкоуглеводные диеты дают временный эффект
О вреде низкоуглеводных диет можно говорить вечно! Отказавшись от углеводов, вы лишаете себя клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, пищевых волокон, содержащихся в крупах, микро- и макроэлементов. Это основное «топливо» для организма, которое дает энергию и обеспечивает нормальную работу внутренних систем и органов. При недостатке углеводов организм запускает процесс расщепления белков, а это может стать причиной образования в печени кетоновых тел. Длительный отказ может привести к необратимым процессам – помните об этом.
Гликемический индекс и процентное содержание углеводов в продукте – разные цифры
Всем, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни, нужно «подружиться» с этим понятием. Гликемический индекс – скорость повышения уровня сахара в крови после употребления углеводных продуктов.
Высоким принято считать ГИ от 70-ти, низким – до 35-ти.
Хочу обратить внимание, что высоким ГИ кроме булочек и чипсов обладаю некоторые фрукты и овощи: картофель, вареная морковь, дыня. Не нужно исключать их из рациона. Чтобы правильно составить меню, смотрите на процентное соотношение углеводов. Например, ГИ картофеля –95, а процент углеводов –11.5. При расчете КБЖУ берите вторую цифру.
Утро – самое неподходящее время для сладкого
Правило «ешь сладкое на завтрак если очень хочется» не имеет ничего общего с ПП. Утро – не лучшее время для «быстрых» углеводов. За ночь уровень сахара снижается, и если поднять его плиткой шоколада, это задаст темп на день. Съев сладкое за завтраком, вам будет хотеться его до вечера. Если без десерта никак, оставьте его на второй завтрак, либо послеобеденное время, когда идет снижение активности и глюкоза для мозга будет во благо.
Углеводы помогают работе мозга
Это действительно так, но с некоторыми поправками. Мозгу нужны не углеводы, а глюкоза. Стимулировать мозговую деятельность можно не только конфеткой, но и гречкой, «правильной» пастой, булгуром и прочими продуктами из цельнозерновых. Любой углевод рано или поздно расщепляется до глюкозы. В некоторых случаях, когда на «включение» мозга есть всего пара минут, можно и шоколадку съесть – ничего страшного в этом нет.
Углеводная зависимость существует
Углеводная зависимость бывает психологическая и физиологическая. В первом случае это связано с недостатком гормонов радости (эндорфины, серотонин). При возникновении «эмоционального» голода, человек компенсирует его сладким. Бороться с психологической зависимостью достаточно просто: увеличьте в рационе количество цельнозерновых продуктов и проблема будет решена.
С физиологической дела обстоят немного сложнее. Съев что-нибудь сладкое, в крови резко повышается сахар, а в печени вырабатывается инсулин, необходимый для транспорта глюкозы к нуждающимся в ней тканям. После этого уровень сахара снижается. В мозг опять поступает сигнал о его нехватке, и процесс запускается снова. Получается замкнутый круг. Частично «лишняя» глюкоза откладывается в виде гликогена, большая ее часть трансформируется в подкожную жировую клетчатку. Для устранения физиологической зависимости нужно подключать специалистов. Уровень глюкозы в крови нормализует хром. В большом количестве он содержится в брокколи, печени, бобовых. Попробуйте ввести их в рацион, если тяга к сладкому становится правилом, а не исключением.
От высокоуглеводной пищи действительно хочется спать
После приема пищи кровь приливает к пищеварительному тракту. Из-за этого кровообращение в мышцах снижается – организм начинает расслабляться. Вот причина того, почему после плотного обеда хочется вздремнуть.
Питание с белково-углеводным чередованием
БУЧ (белково-углеводное чередование) – система питания, подразумевающая чередование дней, когда необходимо есть исключительно белковую пищу с днями, во время которых меню состоит преимущественно из углеводных продуктов. Рацион выглядит примерно следующим образом: первый день – смешанный, второй и третий вы делаете ставку на творог, рыбу, яйца, нежирное мясо. Рацион четвертого и пятого дня должен состоять из некрахмалистых овощей и фруктов, различных круп, цельнозернового хлеба. Дальше снова нужно вернуться к белковым продуктам на два дня. Такой способ питания для снижения веса подходит не всем и работает, если есть дефицит калорий. Питаться так постоянно нельзя – должно быть не более 4-х циклов.
Недостаток углеводов негативно сказывается на иммунитете
Это так. Для нормального функционирования иммунной клетки нужны белки, вода, электролиты и глюкоза. При ее недостатке иммунитет снижается.
Существуют продукты, в которых содержание углеводов сводится к нулю
Их достаточно много. Это рыба, говядина, курица, индейка, крольчатина, все виды морепродуктов, грибы и сыр.
«Хорошие» углеводы содержатся в бобовых, цельнозерновом хлебе, булгуре, гречке, хлебцах. «Быстрые», но полезные углеводы ищите во фруктах.
Понятие «углеводное окно»
После любой физической активности метаболизм становится быстрее. Во время тренировки в организме повышается уровень адреналина и кортизола. Высоким он сохраняется от 20 до 40-ка минут, после чего начинает снижаться. В этот период организм нуждается в восполнении запасов гликогена. Для этого нужна глюкоза, которую можно получить из «быстрых» углеводов. Простыми словами, «углеводное окно» – период, когда организм может моментально переработать углеводы, не трансформируя их в подкожную жировую клетчатку.
От углеводов не набирают вес
Мы не набираем вес от какого-то макронутриента – будь-то жир или углевод. Масса тела прямо пропорциональна суточному потреблению калорий (если речь идет про абсолютно здорового человека). Этот переизбыток можно набрать белками, жирами и углеводами. Причина того, что в лишнем весе винят именно углеводы, следующая: современный человек употребляет слишком много «пустых» калорий, получаемых из выпечки, хлеба, белой муки, молочного шоколада, пирожных. Они калорийны и не способны удовлетворить чувство голода на длительный срок. И после съеденных 500 ккал уже через час вы съедите еще столько же. И как следствие – регулярный перебор суточной нормы калорий и лишний вес.
Белки и углеводы сочетаются
Миф о том, что белки и углеводы не сочетаются, перекочевал от адептов раздельного питания. Наш организм отлично усваивает эту «парочку». Тут не нужно быть биохимиком: продуктов, содержащих только белки или только углеводы, практически не существует. В большинстве случаев в них есть все макронутриенты. В гречневой крупе, например, есть и углеводы, и белки. При этом она отлично переваривается и дает прилив сил. Даже в мясе есть гликоген. Спокойно сочетайте белковые и углеводные продукты.
Клетчатка и углеводы – разные вещи
В отличие от углеводов клетчатка не представляет никакой питательной ценности – она не дает энергию. Но исключать ее из рациона нельзя. Клетчатка способствует нормальному пищеварению при большом количестве белковых продуктов, не дает резко повыситься уровню глюкозы в крови и содержит много полезных минералов.
Нельзя ограничивать себя в углеводах, если превысил их норму накануне
Если перебрали с углеводами в течение дня, ни в коем случае не ограничивайте себя в калорийности на следующий. Несоблюдение баланса КБЖУ – стресс для организма. Ограничение в питании – еще больший стресс. Просто приведите свою углеводную составляющую в норму – это все, что требуется. От разового переедания вес не наберешь – максимум воду, которая быстро уйдет при нормализации питания.
Пять интересных фактов об углеводах • INMYROOM FOOD
Продукты питания содержат в своем составе питательные вещества, к которым относятся белки, жиры и углеводы. Они выполняют разные функции в организме, но одинаково важны для полноценной жизнедеятельности человека. Секрет состоит лишь в том, чтобы уметь правильно распределять эти вещества в своем рационе, ведь их нехватка и переизбыток в одинаковой степени не полезны для здоровья.
Многие худеющие и не только почему-то считают, что количество потребляемых углеводов необходимо максимально минимизировать. Существует стереотип, что это главные враги стройной фигуры и подтянутого тела. Это правда лишь отчасти.
KitchenMag считает, что бояться углеводов не нужно. Просто узнайте о них все и умейте грамотно их употреблять. Делимся интересными фактами, которые вам в этом помогут.
1. Ваш организм нуждается в углеводах
Сбалансированное питание — это гарантия стройной фигуры и прекрасного самочувствия. Если вы налегаете на белки и полезные жиры, но не употребляете углеводы, то ни к чему хорошему это не приведет. Углеводы — это не ваши враги. Это нужно понимать.
Во-первых, они бывают разные: простые и сложные. Простые углеводы действительно лучше есть не так часто, ведь они достаточно калорийны и провоцируют резкие скачки сахара в крови. К ним относятся, например, кондитерские и мучные изделия, сладкие фрукты. Впрочем, в крайности тоже впадать не стоит. Иногда можно позволить себе любимое лакомство. Это даже пойдет вам на пользу в плане психологического настроя и мотивации. Сложные углеводы и вовсе обязательно должны присутствовать в рационе человека. Это каши, крупы, цельнозерновые продукты.
Во-вторых, нужно просто знать меру. Если вы употребляете углеводы (как сложные, так и простые) в умеренном количестве, то это никак не отразится на вашем внешнем облике. Конечно, если вы ведете активный образ жизни, а не лежите на диване. Если же вы не можете себя контролировать, то не стоит грешить на углеводы. Ваши лишние килограммы — это не их вина, а ваша.
2. Если хочется сладкого, то возможно, углеводов в рационе слишком много
Этот интересный парадокс нужно знать. Если вам постоянно хочется чего-то сладкого, то возможно, дело в том, что в вашем рационе слишком много углеводов. Механизм, который срабатывает в данном случае, очень прост: съели простые углеводы (белый рис, макароны из пшеничной муки, сладости) — повысили уровень сахара в крови. Через какое-то время он падает, а организм начинает бить тревогу и просит еще углеводов. Получается замкнутый круг.
Подходите к питанию осознанно. Помните, что это все работает вот таким образом и лишний раз не искушайте себя. Заранее продумывайте перекусы и приемы пищи и выбирайте такие продукты, которые насытят организм и не будут провоцировать аппетит.
3. Не все йогурты одинаково полезны
Йогурты бывают разные. Худеющие обожают этот продукт, наивно полагая, что это самая безобидная еда, которая только существует. На самом же деле все не так прозрачно. Большинство йогуртов, представленных на полках супермаркетов, содержат в своем составе слишком много сахара и добавок. По сути, их смело можно сравнить с конфетами и прочими кондитерскими изделиями по калорийности.
Подходите к выбору йогуртов осознанно. Выбирайте йогурты без добавок с натуральным вкусом. Если вам захочется добавить сладости, то посыпьте йогурт ягодками или полейте медом. Будет гораздо полезнее. А еще лучше купите йогуртницу и готовьте полезный домашний продукт самостоятельно.
4. Не весь хлеб можно и нужно есть
Среднестатистический русский человек не представляет свою жизнь без хлеба. Бывает, что этот продукт присутствует во всех приемах пищи. И это не совсем правильно, ведь не весь хлеб одинаково полезен. Что касается батона, то советуем сразу исключить его из рациона. Это самый простой способ набрать лишние килограммы.
Если вы следите за своей фигурой и здоровьем, то выбирайте хлеб из цельнозерновой муки и ограничивайте себя разумными рамками потребления этого продукта. А еще лучше пеките хлеб сами.
5. В углеводах нуждаются мышцы и мозг
Если вы сторонник разумного и рационального питания, то постарайтесь найти «золотую середину». Пусть в вашем рационе присутствую и белки, и жиры, и углеводы. Не стоит бояться последних, ведь ваш организм действительно в них нуждается.
Приведем несколько примеров. Во-первых, ваше тело нуждается в углеводах в том случае, если вы занимаетесь спортом и ведете активный образ жизни. Углеводы заряжают энергией и дарят заряд бодрости. Во-вторых, ваш мозг не сможет нормально функционировать без углеводов. На низкоуглеводной диете вы быстро заметите, что не можете сосредоточиться ни на одной задаче.
Не исключайте углеводы из своего рациона. Умейте извлечь максимум пользы из этих полезных веществ и употребляйте только «правильные» углеводы, которые только улучшат ваше самочувствие!
Обобщение пройденного материала по теме: «Углеводы» — Статьи — Техникум — Каталог статей
Прокуда Елена Анатольевна
Преподаватель общеобразовательных дисциплин (биология, химия)
ГБОУ НПО «Новотроицкий сельскохозяйственный техникум»
Обобщение пройденного материала по теме: «Углеводы».
Игра как форма нетрадиционного урока.
Современные педагоги постоянно ищут новые формы «оживления» процесса объяснения материала и обратной связи, которые помогут активизировать всех учащихся, повысить их интерес к занятиям и вместе с тем обеспечат быстроту запоминания, понимания и усвоения учебного материала.
Нетрадиционные уроки — это занятия, которые аккумулируют методы и приемы различных форм обучения. Они строятся на совместной деятельности педагога и учащихся, на совместном поиске, на эксперименте по отработке новых приемов с целью повышения эффективности учебно-воспитательного процесса.
Признаки нетрадиционного занятия:
присутствуют элементы нового, происходит изменение внешних рамок;
кроме программного, используется и внепрограммный материал;
организуется коллективная деятельность обучающихся в сочетании с индивидуальной;
занятие проводится в нетрадиционном месте или с использованием оригинального оформления;
в процессе занятия используется музыка, видео, информационные компьютерные технологии, мультимедийное оборудование;
дает возможность обучающимся раскрыться с новых сторон, помогает ориентироваться в атмосфере творческого поиска;
требует серьезной предварительной подготовки.
Конечно, весь учебный процесс переводить на «нетрадиционные рельсы» не нужно. Именно традиционный урок должен быть основной формой обучения и воспитания, но разнообразить учебный процесс нестандартными занятиями необходимо, т. к. они помогут активизировать мыслительную деятельность учащихся, развить их творческие способности, повысить мотивированность к учению. А при проведении педагогами открытых уроков нетрадиционная форма занятий всегда будет являться выигрышной, т. к. в нее можно включить и игровые моменты, и оригинальную подачу материала, и различные виды коллективной и групповой работы учащихся.
Игра — это вид деятельности в ситуациях, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением. Игра дает возможность обучающемуся, включаясь в игровую ситуацию, испытать яркие эмоциональные переживания успеха или неудачи. Также дети и подростки в процессе игры развивают способности, необходимые в области деловых и социальных отношений, — проявлять инициативу, ставить и решать проблему, планировать деятельность, решать коммуникативные задачи; учатся самостоятельности, кооперативности, толерантности, чувству товарищества и партнерства, учатся вести диалог, идти на компромисс. Игра способствует также развитию личности, формируя такие качества, как уверенность в себе, инициативность, стремление к творчеству. Учебные игры дают возможность глубже познать окружающую действительность, погрузиться в профессию, ситуацию и т. д.
Вашему вниманию предлагается разработка одного из уроков нетрадиционной формы по теме: «Обобщение углеводов по теме: «Углеводы». Урок-игра».
Тип урока: нетрадиционный.
Цель урока: обобщить сведения об углеводах, проверить уровень знаний учащихся по теме; практически подтвердить свойства углеводов; продолжить формирование навыков практической работы с веществами и оборудованием.
Задачи:
- Учебно-образовательные: повторение, обобщение и систематизация знаний учащихся об углеводах на основе сравнительной характеристики состава, строения, свойств, обеспечивающее обратную связь и оперативную корректировку учебного процесса: выявление и оценка степени овладения системой знаний и комплексом навыков и умений, готовности учащихся успешно применять полученные знания на практике; сформировать понятие об углеводах.
- Учебно-развивающие: формирование у учащихся навыков практического применения углеводов; сформировать понятие об углеводах; развитие логического мышления учащихся на основании анализа, синтеза, обобщения.
- Учебно-воспитательные: показать учащимся связь изучаемого материала с жизнью и другими науками; продолжить формирование научного мировоззрения, подводить учащихся к правильному применению знаний в жизни человека.
Методы:
- Объяснительно-иллюстративные (беседа, объяснения (словесные), рассказ, работа с рисунками).
- Исследовательский (выполнения практических опытов, реакций).
Методические приемы:
Логические: — определение цели урока, оценка результатов;
— выявление взаимосвязей и причинно-следственных связей;
— обобщение на основе анализа, синтеза и сравнения;
— формулировка выводов.
Технические: — выполнение заданий на закрепление материала;
— работа с иллюстрированным материалом;
— записи в тетради.
Организационные: — привлечение вниманий учащихся;
— постановка вопросов;
— опора на опыт и знания учащихся.
Межпредметные связи: — с биологией;
— с кулинарией.
Формы организации учебной деятельности учащихся: сочетание групповой, индивидуальной и фронтальной деятельности учащихся.
Оборудование: реактивы необходимые для практических заданий (по углеводам).
Ход урока:
- Организационный момент.
(приветствие учащихся, проверка учащихся).
- Актуализация знаний учащихся и постановка целей урока.
Вступительное слово преподавателя:
— Сегодня вам предстоит участвовать в необычном уроке химии. Химия – это самая необычная и интересная наука на свете. Она полна разных тайн и чудес. А люди, знающие химию волшебники.
Вот мы с вами сегодня на этом уроке попробуем ими стать. Итак, для начала разделимся на 3 команды (учащиеся делятся на 3 команды и рассаживаются группами вокруг своих столов). Игра начинается……
1-ое задание: Вам необходимо за 3 минуты придумать название и девиз своей команде, но есть одно условие! Чтобы название команд было связано с темой нашего урока (т.е. с углеводами).
2-ое задание: Кубик «Грани»! Правила простые: один человек из команды подходит, берет листик, на котором написан углевод. Затем бросает кубик (на кубике на каждой грани написаны надписи-задания), какой гранью он падает — такое и задание. Итак, все команды по очереди.
(Приложение 1)
3-е задание: Зашифрованное слово (каждой команде раздаются листы с заданиями) в течение 7 минут команды выполняют эти задания.
(Приложения 2)
4-ое задание: «Черный ящик»
1 вопрос. В «черном ящике» находится вещество, которое в 1802 г. Впервые выделил из виноградного сока французский химик Жозеф Луи Пруст. Это вещество твердое, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде. При растворении в воде оно образует 3 неизомерных формы. Какое вещество находится в «черном ящике»?
(Правильный ответ: глюкоза, существует 3 формы глюкозы (α-; ß-; альдегидная), которые отличаются своим строением).
2 вопрос: В «черном ящике» находится вещество, точнее полисахарид для которого характерны 2 вида макромолекул: линейная и разветвленная. Линейные молекулы имеют меньшую относительную молекулярную массу и составляют ту часть полисахариды, которая называется амилозой. А разветвленные структуры являются другой составной частью, называемой амилопектином. О каком полисахариде идет речь? Что находится в «черном ящике»?
(Правильный ответ: крахмал).
3 вопрос: В «черном ящике» находится углевод. Который используется в пищевой промышленности как добавка, препятствующая слеживанию и комкованию порошкообразных продуктов.
(Правильный ответ: целлюлоза).
4 вопрос: В «черном ящике» углевод, дисахарид, который представляет собой вещество находящиеся в больших количествах в соке различных растений и некоторых плодах. При получении его тщательно очищают от примесей, а затем выпаривают в вакуум-аппаратах, температура плавления его 160°С. При застывании расплавленного углевода образуется аморфная прозрачная масса.
(Правильный ответ: сахароза).
5-ое задание: Химические свойства углеводов (для этого задания необходимо по одному участнику из команды, они вытягивают задания на листочках и выполняют решение возле доски).
Задание №1. Доказать наличие альдегидной группы в глюкозе, почему ее называют еще альдегидоспиртом?
(Ответ: СН₂ОН-(СНОН)₄-С˂…………….реакция «серебряного зеркала»).
Задание №2. Каким образом глюкоза может восстановиться в соответствующий спирт (сорбит).
(Ответ: СН₂ОН-(СНОН)₄-С˂…………….).
Задание №3. Напишите важное химическое свойство глюкозы (брожение) под действием органических катализаторов-ферментов, вырабатываемых микроорганизмами.
( Ответ: 1. спиртовое брожение (под действием ферментов дрожжей):
С₆Н₁₂О₆→2С₂Н₅ОН+2СО₂↑
2.Молочнокислое брожение (под действием молочнокислых бактерий):
С₆Н₁₂О₆→2 молекулы молочной кислоты).
6-ое задание: Интересные факты…(учащиеся рассказывают доклады подготовленные ими заранее).
Доклад Глюкоза; доклад сахароза и фруктоза; доклад крахмал и целлюлоза.
7-ое задание: Практическое задание (необходимо выбрать одного человека из команды, который выполнить опыт при помощи реактивов по карточки-задания).
Даны карточки-задания:
Карточка №1. Провести качественную реакцию на крахмал.
Карточка №2. Провести качественную реакцию на глюкозу (реакция «серебряного зеркала»).
Карточка №3. Провести реакцию доказывающую, что глюкоза может выступать как многоатомный спирт, так и альдегид.
8-ое задание: Размышление. Все прекрасно знают, что углеводы играют огромную роль в жизнедеятельности организма человека. С их помощью протекают очень важные биохимические процессы в органах, крови и тканях. Углеводы — неотъемлемая часть рациона питания человека, они являются основным источником обеспечения энергетических затрат организма. Поэтому давайте немного поразмышляем о том, где применяются углеводы в пищевой промышленности (каждая команда по одному человеку перечисляет, где применяются углеводы в пищевой промышленности).
9-ое задание: Диктант по углеводам (из каждой команды вызывается учащийся к доске, для которого уже выбран углевод (глюкоза, крахмал, сахароза) им начинает преподаватель перечислять утверждения характерные для этих углеводов и то утверждение, которое соответствует их углеводу, ставит на доске «+», после последнего вопроса подсчитывают количество «+».
( Ответы: глюкоза – 8 «+»; крахмал – 5 «+»; сахароза – 6 «+»).
(Приложение 3)
10-ое задание: «Крестики-нолики» (на доске рисуется шаблон для этого задания, вызываются два учащегося к доске и по очереди задаются им вопросы):
- Является ли фруктоза моносахаридом? (да)
- Целлюлоза – это дисахарид? (нет)
- Формула глюкозы С₆Н₁₂О₆? (да)
- Сахароза растворяется в воде? (да)
- Применяют ли целлюлозу для получения пластмасс? (да)
- Крахмал имеет точку плавления? (нет)
- Фруктоза слаще сахарозы? (да)
- Сахароза дает реакцию на альдегидную группу? (нет)
- Правда, что полисахариды – это сложные углеводы? (да)
- Крахмал сладкий на вкус? (нет)
- Глюкоза является альдегидоспиртом? (да)
- Формулы у глюкозы и фруктозы разные? (нет)
- Используется ли крахмал для получения волокна? (нет)
- Целлюлоза вступает в реакцию брожения? (нет)
- Используется ли глюкоза для приготовления зеркал? (да)
- Целлюлоза используется в качестве топлива? (да)
- Сахароза образует коллоид в горячей воде? (нет)
- Рибоза относится к углеводам? (да)
- Является ли дезоксирибоза моносахаридом? (да)
- Лактоза относится к полисахаридам? (нет)
- Солодовый сахар – это лактоза? (да)
- Мальтоза – это дисахарид? (да)
- Фруктоза подвергается гидролизу? (нет)
- Подведение итогов (объявление победителя, выставление оценок в журнал).
Список используемой литературы.
- Чередов И.М. Формы учебной работы в средней школе. — М.: Просвещение, 1988.
- Онищук В.А. Урок в современной школе. – М.: Просвещение, 1986.
- Махмутов М.И. Современный урок. — М., 1985.
- Культура современного урока / Под ред. Н.Е. Щурковой. – М., 1997.
- Дайри Н.Г. Основное усвоить на уроке. – М.: Просвещение, 1987.
- Гузеев В.В. К формализации дидактики: системный классификатор организационных форм обучения (уроков) // Школьные технологии. – 2002. – № 4.
- Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. М.: 1993. 168с.
- Павлов И.Ю., Валеннко Д.В., Москвичев Д.В. Биология. Словарь-справочник. Ростов-на-Дону, 1997. – 517с.
Написаны три вещества: глюкоза, крахмал, сахароза.
Надписи – задания:
1 грань – дайте описание
2 грань – сравните с чем-нибудь
3 грань – проассоциируйте (на что похож)
4 грань – проанализируйте (из чего состоит)
5 грань – применение
6 грань – приведите примеры
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 3
Утверждения:
- Это моносахарид (глюкоза).
- Хорошо растворимое вещество (глюкоза, сахароза).
- Это дисахарид (сахароза).
- Образует коллоид в горячей воде (крахмал).
- Волокнистое вещество.
- Это полисахарид (крахмал).
- Порошкообразное вещество (крахмал).
- Дает реакцию «серебряного зеркала» (глюкоза).
- С гидроксидом меди образует ярко-синий раствор (глюкоза, сахароза).
- Подвергается гидролизу (сахароза, крахмал).
- Вступает в реакцию брожения (глюкоза).
- Легкоплавкое вещество (сахароза, глюкоза).
- Применяется в кондитерском деле (глюкоза, сахароза, крахмал).
- Используется для изготовления зеркал (глюкоза).
Урок 2. неорганические соединения клетки. углеводы и липиды. регулярные и нерегулярные биополимеры — Биология — 10 класс
Химические вещества и их роль в живой природе
Органические вещества клетки. Углеводы. Липиды
Необходимо запомнить
ВАЖНО!
Живые системы – клетки, ткани, организмы – состоят из тех же химических элементов, что и объекты неживой природы, что свидетельствует о единстве и взаимосвязи живой и неживой материи. Но соотношение элементов в живом и неживом веществе существенно отличается.
Живые организмы имеют сходный химический состав (одни и те же химические элементы и вещества в близких количествах), что является доказательством родства всего живого на Земле.
К неорганическим соединениям относятся относительно простые соединения, которые встречаются и в неживой природе: вода, минеральные соли, ионы.
Органические соединения, основой строения которых являются атомы углерода, составляют отличительный признак живого. Из органических соединений всеобщее биологическое значение имеют белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды.
Особенности химической организации живой материи:
– 98 % элементного состава приходится на углерод, кислород, водород и азот;
– большое содержание воды;
– наличие органических веществ.
Углеводы – органические вещества с общей формулой Сn(Н2О)m.
Липиды – органические соединения с различной структурой, нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях.
Общие функции углеводов и липидов: энергетическая, структурная, запасающая, защитная. Кроме того, липиды выполняют ещё терморегуляторную функцию и являются гормонами.
Группы химических элементов в клетке
Биологическая роль воды
Интересные факты
Регулярные и нерегулярные биополимеры
Интересные факты об углеводах Вряд ли у кого-нибудь
Интересные факты об углеводах «Вряд ли у кого-нибудь может возникнуть желание убить человека из-за порции брокколи, а вот из-за куска хлеба – очень даже может быть. А это ясный сигнал того, что организму нужны углеводы. И нет в этом страстном желании ничего ненормального» . д-р. Трайбоул
Так, установлено, что любители углеводов могут ежедневно употреблять на 800 калорий больше, чем другие люди. Но хотя многие поклонники углеводов отличаются полнотой или даже ожирением, другие контролируют свой вес за счет активных занятий спортом, употребляя меньше еды во время регулярных приемов пищи или переключаясь на углеводистые продукты с низким содержанием жиров, например, на воздушную кукурузу.
Ученые медицинского центра при Университете Раш в Чикаго установили, что поклонники углеводов, страдающих от умеренно депрессивных настроений, нередко проявляют склонность к самолечению. Изучая группу полных женщин, известных своей тягой к углеводам, они предложили им на выбор напиток с высоким содержанием белка или с высоким содержанием углеводов, В результате выяснилось, что, когда испытуемые пребывали в наихудшем настроении, они чаще предпочитали углеводистый напиток белковому. Кроме того, углеводистый напиток лучше помогал им справиться с дурным настроением. Поклонники углеводов чувствуют себя лучше минут через 20 после того, как съедят чтонибудь из своих любимых продуктов. Когда вы едите углеводы, организм вырабатывает больше серотонина, гормона удовольствия, производство которого резко поднимается у пациентов, принимающих антидепрессанты. Потребление углеводов, говорит исследователь, – есть ни что иное, как попытка справиться с депрессивным настроением.
35 интересных фактов обо всем на свете
Факт №1
Самая крупная жемчужина в мире достигает 6 килограммов в весе.
Факт №2
Законодательство США допускало отправку детей по почте до 1913 года.
Факт №3
В языке древних греков не существовало слова, которое обозначало религию.
Факт №4
В современной истории есть промежуток времени, когда на счетах компании «Apple», было больше средств, чем у американского правительства.
Факт №5
Среднее облако весит порядка 500 тонн, столько же весят 80 слонов.
Факт №6
В Ирландии никогда не было кротов.
Факт №7
Флот США содержит больше авианосцев, чем все флоты мира вместе взятые.
Факт №8
Скорость распространения лавы после извержения, близка к скорости бега гончей.
Факт №9
Изначально, отвертка была изобретена для выковыривания гвоздей, шуруп был изобретен на 100 лет позже.
Факт №10
Библия – книга, которую чаще всего воруют в американских магазинах.
Факт №11
Примерно 1/3 всей соли, производимой в США, расходуется на очистку дорог ото льда.
Факт №12
Существует пробирка, диаметр которой, в 10000 раз меньше диаметра человеческого волоса.
Факт №13
Саудовская Аравия не содержит рек.
Факт №14
В Антарктиде существует единственная река – Оникс, она течет всего 60 дней в году.
Факт №15
У медуз нет мозгов и кровеносных сосудов.
Факт №16
Ежедневно 60 человек становятся миллионерами.
Факт №17
До 17 века термометры заполняли коньяком.
Факт №18
Кошки спят больше половины своей жизни.
Факт №19
Лимон содержит больше сахара, чем клубника.
Факт №20
Самый долгий полёт курицы продолжался 13 секунд.
Факт №21
Ладожское озеро является самым большим в Европе.
Факт №22
За год на Землю падает до 500 кг марсианского метеорита.
Факт №23
Земля делает полный оборот вокруг своей оси за 23 часа 56 минут и 4 секунды.
Факт №24
На Юпитере регулярно идут алмазные дожди.
Факт №25
Во вселенной больше звёзд, чем песчинок на всех пляжах Земли.
Факт №26
В мире всего 7% левшей
Факт №27
Правое лёгкое человека вмещает больше воздуха, чем левое.
Факт №28
Самая трудно излечимая фобия – боязнь страха.
Факт №29
Алмазы могут гореть.
Факт №30
Корова может подняться по лестнице, но не может спуститься.
Факт №31
Утки способны нырять на глубину до 6 метров.
Факт №32
Китайский язык является самым популярным в мире.
Факт №33
У жирафа и человека одинаковое количество шейных позвонков.
Факт №34
Самое высокое здание в Европе находится в Москве.
Факт №35
Страусы развивают скорость до 70 км в час.Интересные факты о витаминах. Структура и химия витамин. (Инфографика).
Структура и химия витамин. Интересные факты о витаминах
Витамины являются важной частью нашего рациона, но вы, вероятно, не задумывались о химических структурах и химии витамин. В статье приведены интересные факты о витаминах, рассмотрена структура и химия витамин. Ниже приведена инфографика, которая показывает химические структуры витаминов. Структура витамин зачастую может незначительно разниться. Приведенные в инфографике структуры, являются общепринятыми. Витамины выполняют широкий спектр функций в организме. Давайте рассмотрим основные факты о витаминах и разберемся в этом вопросе.
Номенклатура витамин
Для начала, стоит понять, что делает химическое соединение витамином. Витамин – это любое органическое соединение, которое живой организм требует, но он не способен производиться сам, или не может производить в объемах, необходимых организму. Витамины не включают другие важные питательные вещества, которые находятся в нашем рационе, такие как аминокислоты, жирные кислоты, углеводы и минералы.
В настоящее время существует 13 признанных витаминов: витамины А-Е, в том числе ряд витаминов группы В, и витамин К. Немного странный разрыв в написании между витаминами Е и К является следствием изменений в обозначениях витаминов: например, витамин B7– биотин, ранее имел название – витамин Н. Первоначально принятые, как витамины соединения с F до J больше не классифицируется как витамины.
Классификация и структура витамин
Как правило, мы можем поделить все витамины на две большие категории. Жирорастворимые витамины – витамины A, D, и K. Могут сохраняться нашим организмом в печени или в жировых тканях. Они хранятся, пока не потребуются. Водорастворимые витамины – не сохраняются в организме. Они должны быть неотъемлемой частью диеты, чтобы избежать дефицита. С другой стороны водорастворимые витамины не сохраняются в организме, что может вызвать передозировку, которая также может иметь пагубные последствия.
Химическая структура витамин разная. Витамин D, например, встречается в природе только в виде, показанном на рисунке. Другие, такие как витамин Е, могут быть в виде целого ряда структур подобных соединений, с различными заместителями.
Свойства и применение витамин
Витамины имеют широкий диапазон ролей в организме, краткое содержание которых приведено в графике выше. Например, количество витаминов являются важными для создания красных кровяных клеток и для метаболизма различных соединений в процессе пищеварения. Другие имеют применение в конкретных частях тела: например, витамин А имеет важное значение для нашего зрения, в то время как витамин К играет важную роль в процессе свертывания крови. Кроме того, дефицит витаминов может иметь нежелательные последствия: недостаток витамина С может привести к цинге (скорбут). Недостаток витамина К может вызвать проблемы с кровотечением.
Таким образом, мы всё же должны принимать витаминные добавки, чтобы избежать этих проблем? Если Вы придерживаетесь сбалансированной диеты, то скорее всего, Вы уже получаете эти витамины в необходимых количествах. Иногда витамины рекомендуются для тех, кто подвержен риску дефицита. Однако, для населения в целом, обоснование для принятия витамин немного не обосновано. Обзор исследований с участием в общей сумме 400 000 человек, принимающих витаминные добавки, показал, что витамины не влияют на организм настолько, чтобы предотвратить хронические заболевания или смерть.
Поделиться:
Углеводы имеют 4 калории на грамм. |
Обработанные продукты, такие как конфеты, пирожные и печенье, обычно содержат много простых углеводов. Эти типы углеводов часто приводят к увеличению веса, если их есть слишком часто. |
Сложные углеводы включают бобы, цельные зерна и многие овощи. Сложные углеводы, как правило, содержат больше клетчатки, чем простые углеводы.Они также содержат здоровое количество витаминов и минералов. |
Моносахариды являются наиболее легкой формой углеводов для усвоения организмом. Обычными моносахаридами являются глюкоза и фруктоза, которые растворяются в воде и имеют очень сладкий вкус. |
Дисахариды состоят из двух моносахаридов и включают лактозу (молочный углевод) и сахарозу. |
Полисахариды представляют собой углеводы, называемые сложными углеводами, и состоят из длинных молекул углеводов. |
Олигосахариды представляют собой тип углеводов, состоящий из трех-шести моносахаридов. |
Сложные углеводы включают крахмалы, гликоген, целлюлозу и хитин. |
Многие растения хранят свою энергию в крахмале, который мы потребляем в виде овощей, таких как картофель, а затем используем эту энергию при переваривании пищи. |
Животные хранят свою энергию в гликогене, который хранится в их мышцах и печени и используется, когда требуется организму для получения энергии. |
Целлюлоза — это тип углеводов, который содержится в растениях, но не усваивается при употреблении растения. |
У грибов и членистоногих есть структурная молекула углевода, называемая хитином. |
Приблизительно от двух до трех процентов массы тела человека составляют углеводы. |
Чтобы человеческие клетки функционировали должным образом, углеводы должны быть доступны. |
В то время как углеводы используются для получения энергии, жиры и белки используются для построения клеток и тканей в организме. |
Некоторые люди считают, что употребление очень небольшого количества углеводов поможет им похудеть. Углеводы необходимы для здоровья человека, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма. Некоторые люди выживают на очень небольшом количестве углеводов, потому что организм может преобразовывать белок в углеводы для использования в качестве энергии. Но в диетах с очень низким содержанием сложных углеводов часто не хватает клетчатки, витаминов и минералов. |
Когда люди едят слишком много углеводов, часто в форме простых углеводов, они могут набрать вес, потому что организм откладывает лишние углеводы в виде жира. |
Простые углеводы имеют тенденцию повышать уровень сахара в крови, в то время как сложные углеводы содержат клетчатку, которая замедляет переваривание сахаров и не повышает уровень сахара в крови. |
Люди должны сосредоточиться на употреблении большого количества сложных углеводов в виде овощей и многих фруктов и избегать рафинированных углеводов (простых углеводов), содержащихся в белых макаронах и хлебе, сахаре, печенье и даже фруктовых соках. |
7 удивительных фактов об углеводах
Углеводы! Строительный блок для подпитки мозга или пугало для накопления жира? Друг спортсменов или враг палеодиетов? Есть или не есть, а если есть, то сколько? Вокруг концепции углеводов крутится так много вопросов. С таким количеством популярных диет, направленных на устранение углеводов, легко рассматривать их как нежелательное, если не опасное присутствие в вашей пище.
Хотя я не могу ответить на все вышеперечисленные вопросы, будучи студентом-диетологом, я достаточно много узнал об этом одном из трех «макроэлементов», необходимых для жизни человека (два других — это белки и жиры).Я не говорю, что вы должны пойти и нагрузить себя углеводами до забвения, но, знаете, они необходимы для того, чтобы вы продолжали жить, так что…
Видишь? Даже парень из Чужих так говорит.
Независимо от того, как вы включаете углеводы в свой рацион, они прекрасно поддерживают многие функции организма. Итак, к вашему сведению, вот лишь несколько удивительных вещей, которые я недавно узнал о них (и почему они так важны):
.1. Мозг – единственный углеводозависимый орган в организме. Для функционирования мозг использует исключительно глюкозу, основной простой сахарный углевод. А поскольку клеткам вашего мозга требуется в два раза больше энергии, чем любым другим клеткам вашего тела, дайте мужчине чертову глюкозу!
2. Некоторые продукты животного происхождения содержат углеводы. Думали, что вам нельзя употреблять углеводы животного происхождения? Сюрприз! Лактоза в молоке и других молочных продуктах является дисахаридом, что означает, что это сахар, а значит, это углевод.
3. Название «углевод» говорит вам, что он содержит. Химическая структура углеводов представляет собой углеродную основу с присоединенными молекулами водорода и кислорода. «Карбо» означает углерод, а «гидрат» означает вода-h3O (водород и кислород).
4. Углеводы являются единственным источником топлива, который метаболизируется достаточно быстро, чтобы поддерживать тяжелые физические нагрузки. Для активного человека низкоуглеводная диета определенно не будет мудрым выбором. При ограниченном запасе углеводов в организме выполнение тяжелых упражнений приведет к упадку энергии, мышечной усталости и даже умственному туману.
5. С технической точки зрения клетчатка на самом деле является углеводом. Хотя организм не может переваривать клетчатку (и именно поэтому она проходит), технически это сложный углевод, поскольку он обычно состоит из длинных цепочек сахаров. В отличие от других углеводов, он не дает организму энергии, но все же считается одним из них! Кто знал?
6. Резкая потеря веса в начале низкоуглеводной диеты обычно связана с весом воды. Ваше тело хранит углеводы в виде гликогена в мышцах и печени.Когда ваша диета не обеспечивает достаточного количества углеводов, ваше тело должно задействовать свои резервы, то есть высвобождать гликоген, который связан с большим количеством воды. Когда ваше тело сжигает гликоген, вода также высвобождается, а это означает, что первоначальный «успех» низкоуглеводной диеты может быть не таким, каким кажется.
7. Заключительное слово: углеводы являются самым важным источником энергии для организма. Ваше тело хочет использовать углеводы. Он хранит их в резерве, чтобы сделать , чтобы вы их использовали, даже если вы перестанете кормить ими себя.Они совершенно необходимы для жизни и здоровья и содержат не больше калорий, чем любой другой макроэлемент. Короче говоря, здоровые источники углеводов — ваш друг, и, по моему скромному мнению студента-диетолога, их следует использовать, а не избегать.
Вам также может понравиться…Углеводы – обзор | ScienceDirect Topics
Abstract
Углеводы представляют собой полигидроксиальдегиды (альдозы) или полигидроксикетоны (кетозы), состоящие из C, H и O.Они подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моносахариды могут быть триозами, тетрозами, пентозами и т. д. в зависимости от количества атомов углерода в молекуле. Они представляют собой оптическую изомерию из-за наличия асимметричного или хирального C. У животных большинство углеводов у людей представляют собой d-изомеры. Глюкоза представляет собой альдогексозу и наиболее важный моносахарид человека, используемый клетками в качестве топлива. Другими альдогексозами являются галактоза и манноза, которые входят в состав сложных молекул.Фруктоза представляет собой кетогексозу, тогда как рибоза является наиболее важной альдопентозой и компонентом РНК. Эти молекулы обычно образуют циклическую структуру, которая может быть пирановой или фурановой, и они представляют изомеры α и β. Существуют производные моносахаридов, которые включают следующее: (1) гликозиды, в которых альдегидная или кетоновая группа взаимодействует с другой молекулой; (2) многоатомные спирты, которые получают восстановлением альдегидной или кетоновой группы; (3) дезоксисахара, которые образуются в результате потери кислорода из спиртовой группы моносахарида; (4) альдоновая, альдаровая и уроновая 90–129 кислоты 90–130, образующиеся в результате окисления С1 или С6 альдоз; (5) сложные эфиры фосфорной кислоты, которые образуются путем фосфорилирования и обычно встречаются как продукты метаболизма моносахаридов; (6) аминосахара, которые обычно имеют аминогруппу, присоединенную к С2 (глюкозамин и галактозамин). Другими азотистыми производными являются нейраминовая и мураминовая кислоты. Дисахариды включают мальтозу, состоящую из двух d-глюкоз, связанных α-гликозидной связью от С1 одной глюкозы до ОН у С4 другой глюкозы (α-1→4 гликозидная связь). Лактоза представляет собой молочный сахар, образованный d-галактозой и d-глюкозой, связанными через β-гликозидную связь от C1 галактозы до C4 d-глюкозы (гликозидная связь β-1→4). Сахароза, распространенный подсластитель, образуется из d-фруктозы и α-d-глюкозы, связанных двойной гликозидной связью между C1 α-глюкозы и C2 β-фруктозы⋅ Полисахариды или гликаны представляют собой полимерные макромолекулы, классифицируемые на: гомо — и гетерополисахариды. Гомополисахариды включают крахмал, являющийся запасом питательных веществ растений, состоящий из амилозы и амилопектина. Амилоза имеет 1000–5000 звеньев d-глюкозы, соединенных линейно α-1→4 гликозидными связями. Амилопектин представляет собой полимер, содержащий более 600 000 единиц глюкозы. Он содержит основную структуру амилозы плюс ответвления, образованные примерно 25 остатками глюкозы, вставленными в основную цепь с помощью связей α-1→6. Гликоген представляет собой полимер, который служит в качестве полимера запаса энергии у животных. Он структурно похож на амилопектин, но с большим количеством разветвлений.Декстрины являются конечными продуктами частичного гидролиза амилопектина амилазой. Декстраны представляют собой разветвленные полимеры d-глюкозы, такие как амилопептин и гликоген, с различными гликозидными связями. Инулин представляет собой полимер молекул фруктозы, связанных через α-2→1. Целлюлоза играет важную структурную роль в растениях; это линейный полимер глюкозы с β-1→4 связями. Хитин составляет экзоскелет насекомых и ракообразных и представляет собой полимер N -ацетил-d-глюкозаминовых звеньев, связанных β-1→4 связями. Гетерополисахариды включают гликозаминогликаны (гиалуроновую кислоту, хондроитинсульфат, дерматан-, гепаран- и кератансульфаты и гепарин). Гетерополисахариды, связанные с молекулами другого типа, составляют протеогликаны, пептидогликаны, гликолипиды (ганглиозиды) и гликопротеины. Протеогликаны образуются в результате ассоциации гликановых цепей (хондроитинсульфат, дерматансульфат, кератан), связанных гликозидными связями с гидроксилом остатков серина или треонина (О-гликозидная связь) или с N остатками аспарагина (N-гликозидная связь). белков. Пептидогликаны являются основным компонентом клеточных стенок бактерий. Они состоят из N -ацетил-d-глюкозамина и N -ацетилмураминовой кислоты.Гликопротеины представляют собой углеводы, конъюгированные с белками О- или N -гликозидными связями. Ганглиозиды и гликопротеины отличаются от протеогликанов более короткими углеводными цепями. Они играют важную роль в распознавании антигена/антитела на поверхности клеток.
Углеводы – обзор | ScienceDirect Topics
Abstract
Углеводы представляют собой полигидроксиальдегиды (альдозы) или полигидроксикетоны (кетозы), состоящие из C, H и O. Они подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моносахариды могут быть триозами, тетрозами, пентозами и т. д. в зависимости от количества атомов углерода в молекуле. Они представляют собой оптическую изомерию из-за наличия асимметричного или хирального C. У животных большинство углеводов у людей представляют собой d-изомеры. Глюкоза представляет собой альдогексозу и наиболее важный моносахарид человека, используемый клетками в качестве топлива. Другими альдогексозами являются галактоза и манноза, которые входят в состав сложных молекул. Фруктоза представляет собой кетогексозу, тогда как рибоза является наиболее важной альдопентозой и компонентом РНК.Эти молекулы обычно образуют циклическую структуру, которая может быть пирановой или фурановой, и они представляют изомеры α и β. Существуют производные моносахаридов, которые включают следующее: (1) гликозиды, в которых альдегидная или кетоновая группа взаимодействует с другой молекулой; (2) многоатомные спирты, которые получают восстановлением альдегидной или кетоновой группы; (3) дезоксисахара, которые образуются в результате потери кислорода из спиртовой группы моносахарида; (4) альдоновая, альдаровая и уроновая 90–129 кислоты 90–130, образующиеся в результате окисления С1 или С6 альдоз; (5) сложные эфиры фосфорной кислоты, которые образуются путем фосфорилирования и обычно встречаются как продукты метаболизма моносахаридов; (6) аминосахара, которые обычно имеют аминогруппу, присоединенную к С2 (глюкозамин и галактозамин). Другими азотистыми производными являются нейраминовая и мураминовая кислоты. Дисахариды включают мальтозу, состоящую из двух d-глюкоз, связанных α-гликозидной связью от С1 одной глюкозы до ОН у С4 другой глюкозы (α-1→4 гликозидная связь). Лактоза представляет собой молочный сахар, образованный d-галактозой и d-глюкозой, связанными через β-гликозидную связь от C1 галактозы до C4 d-глюкозы (гликозидная связь β-1→4). Сахароза, распространенный подсластитель, образуется из d-фруктозы и α-d-глюкозы, связанных двойной гликозидной связью между C1 α-глюкозы и C2 β-фруктозы⋅ Полисахариды или гликаны представляют собой полимерные макромолекулы, классифицируемые на: гомо — и гетерополисахариды. Гомополисахариды включают крахмал, являющийся запасом питательных веществ растений, состоящий из амилозы и амилопектина. Амилоза имеет 1000–5000 звеньев d-глюкозы, соединенных линейно α-1→4 гликозидными связями. Амилопектин представляет собой полимер, содержащий более 600 000 единиц глюкозы. Он содержит основную структуру амилозы плюс ответвления, образованные примерно 25 остатками глюкозы, вставленными в основную цепь с помощью связей α-1→6. Гликоген представляет собой полимер, который служит в качестве полимера запаса энергии у животных. Он структурно похож на амилопектин, но с большим количеством разветвлений.Декстрины являются конечными продуктами частичного гидролиза амилопектина амилазой. Декстраны представляют собой разветвленные полимеры d-глюкозы, такие как амилопептин и гликоген, с различными гликозидными связями. Инулин представляет собой полимер молекул фруктозы, связанных через α-2→1. Целлюлоза играет важную структурную роль в растениях; это линейный полимер глюкозы с β-1→4 связями. Хитин составляет экзоскелет насекомых и ракообразных и представляет собой полимер N -ацетил-d-глюкозаминовых звеньев, связанных β-1→4 связями. Гетерополисахариды включают гликозаминогликаны (гиалуроновую кислоту, хондроитинсульфат, дерматан-, гепаран- и кератансульфаты и гепарин). Гетерополисахариды, связанные с молекулами другого типа, составляют протеогликаны, пептидогликаны, гликолипиды (ганглиозиды) и гликопротеины. Протеогликаны образуются в результате ассоциации гликановых цепей (хондроитинсульфат, дерматансульфат, кератан), связанных гликозидными связями с гидроксилом остатков серина или треонина (О-гликозидная связь) или с N остатками аспарагина (N-гликозидная связь). белков. Пептидогликаны являются основным компонентом клеточных стенок бактерий. Они состоят из N -ацетил-d-глюкозамина и N -ацетилмураминовой кислоты.Гликопротеины представляют собой углеводы, конъюгированные с белками О- или N -гликозидными связями. Ганглиозиды и гликопротеины отличаются от протеогликанов более короткими углеводными цепями. Они играют важную роль в распознавании антигена/антитела на поверхности клеток.
Химия биологии: углеводы
Углеводы
Углеводы представляют собой органические соединения, которые имеют кольцевую структуру и всегда состоят из элементов углерода, водорода и кислорода. Углеводы — это настоящие гидраты углерода, потому что отношение атомов водорода к атомам кислорода всегда почти 2:1, как в H 2 O.
У них также много функций. Большая часть энергии, которую вы получаете, поступает из углеводов, которые вы едите. Растения производят углеводы, такие как пшеница, кукуруза и картофель. Углеводы обычно потребляются животными, либо поедая растение, которое их произвело, либо поедая других животных. Люди также получают углеводы из цельного зерна, фруктов, овощей, молока, конфет, безалкогольных напитков и макарон.
Насекомые производят углеводный хитин в качестве жесткого экзоскелета для защиты, а омары и крабы используют хитин для своих панцирей. Наконец, целлюлоза, вероятно, является наиболее широко используемым углеводным соединением, содержащим древесину и изделия из дерева, такие как бумага.
Моносахариды
Простейшими биологически важными углеводами являются моносахариды , что означает один сахар (моно = один, сахарид = сахар). Общая формула любого углевода: (CH 2 O) x , где x — любое число от трех до восьми.Наиболее распространенными моносахаридами (гексозами) являются глюкоза, галактоза и фруктоза.
Глюкоза — простейший моносахарид и, вероятно, самый знакомый сахар, особенно если вы были в больнице. В природе глюкоза — это сахар, который зеленые растения производят в процессе фотосинтеза . Он также является основным источником энергии для клеток. Медицинские процедуры часто требуют внутривенного введения глюкозы, чтобы выздоравливающие пациенты могли быстрее восстановить свои силы. Галактоза содержится в молоке, а фруктоза придает фруктам сладкий вкус.Хотя химическая структура каждого сахара отличается, химическая формула одинакова: C 6 H 12 O 6 .
Дисахариды
Моносахариды соединяются вместе посредством синтеза дегидратации с образованием дисахаридов или двойных сахаров (ди = два). Реакция синтеза дегидратации высвобождает дегидратацию воды в качестве побочного продукта. Наиболее распространенным дисахаридом является сахароза, также известная как столовый сахар, C 12 H 22 O 11 .Другие распространенные дисахариды включают мальтозу (солодовый сахар) и лактозу (молочный сахар).
Полисахариды
Дальнейшая дегидратация объединяет больше молекул сахара, образуя длинные цепи, известные как полисахариды . Полисахарид обычно относится к углеводному полимеру, состоящему из сотен и даже тысяч моносахаридов, ковалентно связанных друг с другом. Клетки используют полисахариды по ряду причин, включая запасание избыточной глюкозы в виде крахмала у растений и гликогена у животных.Крупная полисахаридная целлюлоза является структурным компонентом растений, который придает им жесткость и гибкость.
Выдержки из The Complete Idiot’s Guide to Biology 2004 г., автор: Glen E. Moulton, Ed. D. Все права защищены, включая право на полное или частичное воспроизведение в любой форме. Используется по договоренности с Alpha Books , членом Penguin Group (USA) Inc.
Чтобы заказать эту книгу непосредственно у издателя, посетите веб-сайт Penguin USA или позвоните по телефону 1-800-253-6476.Вы также можете приобрести эту книгу на Amazon.com и в Barnes & Noble.
3.4 Углеводы – биология человека
Автор: CK-12/Адаптировано Кристин Миллер
Автор: CK-12/Адаптировано Кристин Миллер
Где бы мы были без джинсов? Они были популярными брюками для многих людей на протяжении десятилетий, и они по-прежнему популярны, как никогда. Джинсы изготовлены из джинсовой ткани, разновидности хлопкаЧто бы мы делали без джинсов? Они были популярными брюками для многих людей на протяжении десятилетий, и они по-прежнему популярны, как никогда.Джинсы изготовлены из джинсовой ткани, разновидности хлопчатобумажной ткани. Хлопок — это мягкое, пушистое волокно, которое растет в защитной оболочке вокруг семян хлопчатника. Волокно представляет собой почти чистую целлюлозу. Целлюлоза — это самое распространенное биохимическое соединение, обнаруженное в живых существах на Земле, и это один из нескольких типов углеводов.
Углеводы являются наиболее распространенным классом биохимических соединений. К ним относятся сахара и крахмалы. Углеводы используются для обеспечения или хранения энергии, среди прочего.Как и большинство биохимических соединений, углеводы состоят из небольших повторяющихся звеньев или мономеров, которые образуют связи друг с другом, образуя более крупные молекулы, называемые полимерами. В случае углеводов маленькие повторяющиеся единицы известны как моносахаридов . Каждый моносахарид состоит из шести атомов углерода, как показано в модели моносахарида глюкозы на рис. 3.4.2.
Рисунок 3.4.2 Модель моносахарида глюкозы.Сахара — это общее название сладких растворимых углеводов с короткой цепью, которые содержатся во многих продуктах питания. Их функция в живых существах – обеспечивать энергию. Простейшие сахара состоят из одного моносахарида. К ним относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. Глюкоза – это простой сахар, который используется для получения энергии клетками живых существ. Фруктоза — это простой сахар, содержащийся во фруктах, а галактоза — это простой сахар, содержащийся в молоке. Их химическая структура показана на рис. 3.4.3. Все моносахариды имеют формулу C 6 H 12 O 6 .
Рис. 3.4.3 Пять важных моносахаридов.Другие сахара содержат две молекулы моносахаридов и называются дисахаридами . К ним относятся сахароза (столовый сахар), мальтоза и лактоза. Сахароза состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы, мальтоза состоит из двух молекул глюкозы, а лактоза состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы галактозы. Лактоза естественным образом содержится в молоке. Некоторые люди не переносят лактозу, потому что они не могут переваривать лактозу. Если они пьют молоко, это вызывает газообразование, судороги и другие неприятные симптомы, если только молоко не было обработано для удаления лактозы.
Некоторые углеводы состоят из сотен или даже тысяч! — моносахаридов, связанных вместе в длинные цепи. Эти углеводы называются полисахариды («многие сахариды»). Полисахариды также называют сложными углеводами . Сложные углеводы, содержащиеся в живых существах, включают крахмал, гликоген, целлюлозу и хитин.Каждый тип сложных углеводов выполняет разные функции в живых организмах, но обычно они либо накапливают энергию, либо составляют определенные структуры живых существ.
Крахмал
Рис. 3.4.4 Картофель хранит глюкозу, полученную в результате фотосинтеза, в форме крахмала.Крахмал — это сложный углевод, вырабатываемый растениями для хранения энергии. Например, картофель, изображенный на рис. 3.4.4, наполнен крахмалом, состоящим в основном из повторяющихся звеньев глюкозы и других простых сахаров. Листья растений картофеля производят сахара в результате фотосинтеза, и сахара переносятся в подземные клубни, где они хранятся в виде крахмала. Когда мы едим крахмалистые продукты, такие как картофель, наша пищеварительная система расщепляет крахмалы на сахара, которые обеспечивают наши клетки энергией. Крахмалы легко и быстро перевариваются с помощью пищеварительных ферментов, таких как амилаза, которая содержится в слюне. Если вы будете жевать крахмалистый соленый крекер в течение нескольких минут, вы можете почувствовать вкус сахаров, выделяемых при переваривании крахмала.
Гликоген
Животные не хранят энергию в виде крахмала. Вместо этого животные накапливают дополнительную энергию в виде сложного углеводного гликогена. Гликоген – это полисахарид глюкозы. Он служит формой хранения энергии у грибов (а также у животных) и является основной формой хранения глюкозы в организме человека. У людей гликоген вырабатывается и хранится в основном в клетках печени и мышцах. Когда требуется энергия из любой области хранения, гликоген расщепляется до глюкозы для использования клетками.Мышечный гликоген преобразуется в глюкозу для использования мышечными клетками, а гликоген печени преобразуется в глюкозу для использования во всем остальном теле. Гликоген образует запас энергии, который можно быстро мобилизовать для удовлетворения внезапной потребности в глюкозе, но он менее компактен, чем запасы энергии липидов, которые являются основной формой хранения энергии у животных.
Гликоген играет важную роль в гомеостазе уровня глюкозы в крови. Когда уровень глюкозы в крови повышается слишком высоко, избыток глюкозы может накапливаться в печени, превращая ее в гликоген.Когда уровень глюкозы в крови падает слишком низко, гликоген в печени может расщепляться до глюкозы и высвобождаться в кровь.
Рисунок 3.4.5 Ваша печень играет важную роль в балансировке уровня сахара в крови. Гликоген в вашей печени может либо собирать глюкозу из кровотока для снижения уровня сахара в крови, либо высвобождать глюкозу в кровоток для повышения уровня сахара в крови.Целлюлоза
Рисунок 3.4.6 Хлопковые волокна представляют собой чистейшую природную форму целлюлозы, содержащую более 90 процентов этого полисахарида.Целлюлоза представляет собой полисахарид, состоящий из линейной цепи, состоящей из нескольких сотен или многих тысяч связанных единиц глюкозы. Целлюлоза является важным структурным компонентом клеточных стенок растений и многих водорослей. Использование человеком целлюлозы включает производство картона и бумаги, которые в основном состоят из целлюлозы из дерева и хлопка. Изображенные хлопковые волокна примерно на 90 процентов состоят из целлюлозы.
Некоторые животные, в том числе термиты и жвачные животные, такие как коровы, могут переваривать целлюлозу с помощью микроорганизмов, живущих в их кишечнике.Люди не могут переваривать клетчатку, но тем не менее она играет важную роль в нашем рационе. Он действует как притягивающий воду наполнитель для фекалий в пищеварительном тракте, и его часто называют «пищевым волокном». Проще говоря, это помогает вам какать.
Хитин
Рис. 3.4.7 Хитин является важным структурным компонентом клеточных стенок грибов и экзоскелета насекомых.Хитин представляет собой длинноцепочечный полимер производного глюкозы. Встречается у многих живых существ.Например, это компонент клеточных стенок грибов; экзоскелеты членистоногих, таких как ракообразные и насекомые; и клювы и внутренние панцири животных, таких как кальмары и осьминоги. Структура хитина похожа на структуру целлюлозы.
На рис. 3.4.7 экзоскелет божьей коровки и клеточные стенки гриба частично состоят из сложного углевода хитина.
Крахмал, гликоген, целлюлоза и хитин производятся из мономера глюкозы.Так чем же они все такие разные? Их различие в структуре и функциях связано с тем, как они связаны друг с другом. Крахмал связан в длинные цепи с небольшим количеством разветвлений, гликоген связан во множество разветвленных цепей, а хитин и целлюлоза образуют длинные одиночные цепи, которые плотно упаковываются друг в друга. Каждый из этих вариантов соединения одного и того же мономера, глюкозы, вместе создает разные способы использования молекулы. Как показано на диаграмме рис. 3.4.8, крахмал и гликоген имеют много открытых «концов» своих цепей.Это области, где молекула глюкозы может быть легко удалена для использования в качестве энергии, а целлюлоза — нет. По этой причине гликоген и крахмал хорошо подходят для хранения энергии в организме, а целлюлоза — нет. И наоборот, целлюлоза упаковывает множество мономеров в своего рода очень прочную сетку — вот почему это отличный вариант для создания прочных клеточных стенок.
Рис. 3.4.8 Крахмал, гликоген и целлюлоза состоят из многих связанных мономеров глюкозы. Форма и связи этих мономеров влияют на функцию молекулы.Вы, наверное, знаете, что вам нужно есть много клетчатки, но знаете ли вы, сколько клетчатки вам нужно, как клетчатка способствует хорошему здоровью или какие продукты являются хорошими источниками клетчатки? Пищевые волокна состоят в основном из целлюлозы, поэтому они содержатся в основном в продуктах растительного происхождения, включая фрукты, овощи, цельные зерна и бобовые. Пищевые волокна не могут расщепляться и усваиваться пищеварительной системой. Вместо этого он проходит через желудочно-кишечный тракт в относительно неизмененном виде и выводится с фекалиями (также известными как какашки).Вот как это помогает сохранить ваше здоровье.
Рисунок 3.4.9 Фасоль – отличный источник как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.Клетчатка в пищевых продуктах обычно классифицируется как растворимая или нерастворимая.
- Растворимая клетчатка растворяется в воде с образованием гелеобразного вещества при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Он снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, что полезно для вашего здоровья. Хорошими источниками растворимой клетчатки являются цельный овес, горох, бобы и яблоки.
- Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде. Этот тип клетчатки увеличивает объем фекалий в толстой кишке и помогает продвигать пищевые отходы, что может помочь предотвратить или устранить запор. Хорошими источниками нерастворимой клетчатки являются цельная пшеница, пшеничные отруби, бобы и картофель.
Сколько клетчатки вам нужно для хорошего здоровья? Это зависит от вашего возраста и пола. Институт медицины рекомендует ежедневное потребление клетчатки для взрослых, показанное в таблице 3.4.1 ниже. Большинство диетологов также рекомендуют соотношение примерно три части нерастворимой клетчатки к одной части растворимой клетчатки каждый день. Большинство продуктов, богатых клетчаткой, содержат оба типа клетчатки, поэтому обычно нет необходимости отслеживать два типа клетчатки, если общее потребление клетчатки достаточно.
Таблица 3.4.1
Рекомендуемая суточная доза клетчатки для мужчин и женщин
Рекомендуемая суточная доза клетчатки для мужчин и женщин | ||
Пол | Возраст 50 лет и младше | Возраст 51 год и старше |
Мужской | 38 грамм | 30 грамм |
Женский | 25 грамм | 21 грамм |
Используйте этикетки для пищевых продуктов, как показано ниже на рис. 3.4.10 и онлайн-счетчики клетчатки, чтобы узнать, сколько всего клетчатки вы едите в обычный день. Потребляете ли вы достаточное количество клетчатки для хорошего здоровья? Если нет, подумайте о том, как увеличить потребление этого важного вещества. Например, замените очищенные зерна цельными зернами, ешьте больше бобовых (например, фасоли) и старайтесь съедать не менее пяти порций фруктов и овощей каждый день.
Рисунок 3.4.10 Вы можете определить, сколько пищевых волокон содержится в вашей пище, прочитав этикетку пищевой ценности.
Таблица 3.4.2
Сравнение углеводов
Имя | Класс | Функция | Местоположение |
Глюкоза | Моносахарид | Энергия для клеток | Ячейки |
Крахмал | Полисахарид | Аккумулятор энергии | Растительные клетки |
Гликоген | Полисахарид | Аккумулятор энергии | Животные клетки |
Целлюлоза | Полисахарид | Структурный компонент клеточных стенок | Растительные клетки |
Хитин | Полисахарид | Структурный компонент клеточных стенок и экзоскелетов | Грибы и членистоногие |
- Углеводы являются наиболее распространенным классом биохимических соединений. Основным строительным блоком углеводов является моносахарид, состоящий из шести атомов углерода.
- Сахара — это сладкие растворимые углеводы с короткой цепью, которые содержатся во многих продуктах питания и снабжают нас энергией. Простые сахара, такие как глюкоза, состоят всего из одного моносахарида. Некоторые сахара, такие как сахароза (или столовый сахар), состоят из двух моносахаридов. Они называются дисахаридами.
- Сложные углеводы или полисахариды состоят из сотен или даже тысяч моносахаридов.К ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза и хитин. Обычно они либо хранят энергию, либо образуют структуры, такие как клеточные стенки, в живых существах.
- Крахмал — это сложный углевод, вырабатываемый растениями для хранения энергии. Картофель является хорошим пищевым источником пищевого крахмала, который легко расщепляется на составляющие его сахара во время пищеварения.
- Гликоген — это сложный углевод, вырабатываемый животными и грибами для хранения энергии. Гликоген играет важную роль в гомеостазе уровня глюкозы в крови у людей.
- Целлюлоза является наиболее распространенным биохимическим соединением в живых существах. Он образует клеточные стенки растений и некоторых водорослей. Как и большинство других животных, люди не могут переваривать клетчатку, но она составляет большую часть важнейших пищевых волокон в рационе человека.
- Хитин — это сложный углевод, похожий на целлюлозу, из которого состоят органические структуры, такие как клеточные стенки грибов и экзоскелеты насекомых и других членистоногих.
- Что такое углеводы? Опишите их строение.
- Сравните и сопоставьте сахара и сложные углеводы.
- Если жевать крахмалосодержащую пищу (например, соленый крекер) в течение нескольких минут, она может стать сладкой на вкус. Объяснить, почему.
- Верно или неверно: Глюкоза в основном хранится в виде липидов в человеческом организме.
- Назовите три углевода, мономером которых является глюкоза. Джинсы
- изготовлены из прочного прочного хлопка. Основываясь на том, что вы знаете о структуре углеводов, объясните, как, по вашему мнению, эта ткань приобретает свои прочные свойства.
- Как вы думаете, что быстрее усваивается — простые сахара или сложные углеводы? Поясните свой ответ.
- Верно или неверно: Целлюлоза расщепляется в пищеварительной системе человека на молекулы глюкозы.
- ___________ волокно растворяется в воде, __________ волокно не растворяется в воде.
- Каковы сходства и различия между гликогеном мышц и гликогеном печени?
- Какой углевод непосредственно используется клетками живых существ для получения энергии?
- Что из следующего не является сложным углеводом?
- Хитин
- Крахмал
- Дисахарид
- Ничего из вышеперечисленного
youtube.com/embed/wxzc_2c6GMg?feature=oembed&rel=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Как углеводы влияют на ваше здоровье? — Ричард Дж.Вуд, TED-Ed, 2016
Почему везде хлопок? – Майкл Р. Стифф, TED-Ed, 2020
Атрибуция
Рисунок 3.4.1
Jeans от Maude Frédérique Lavoie на Unsplash используется в соответствии с лицензией Unsplash (https://unsplash.com/license).
Рисунок 3.4.2
e-from-xtal-1979-Alpha-D-glucose-from-xtal-1979-3D-balls Бена Миллса [Benjah-bmm27] на Викискладе, выпущен в общественное достояние (https://en.wikipedia.org/wiki/Public_domain) .
Рисунок 3.4.3
Monosaccharides Колледжа OpenStax на Викискладе используется по лицензии CC BY 4. 0 (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0).
Рисунок 3.4.4
Картофель Жана Бофорта на Public Domain Pictures.net используется в соответствии с лицензией CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication (https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/).
Рис. 3.4.6
Хлопок Дэвида Нэнса для Службы сельскохозяйственных исследований, исследовательского агентства Министерства сельского хозяйства США, на Викискладе, выложен в общественное достояние (https://en.wikipedia.org/wiki/Public_domain) .
Рисунок 3.4.7
Божья коровка на грибе /Fungi in the Woods by Benjamin Balázs on Unsplash используется в соответствии с лицензией Unsplash (https://unsplash.com/license).
Рисунок 3.4.8
Сравнение структуры углеводов [Три важных полисахарида] от OpenStax College находится на Викискладе, используется в соответствии с CC BY 3.0 (https://creativecommons. org/licenses/by/3.0) лицензия.
Рисунок 3.4.9
Beans от Милады Вигеровой на Unsplash используется в соответствии с лицензией Unsplash (https://unsplash.com/license).
Рисунок 3.4.10
Этикетка FDA о пищевой ценности 2014 года Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на Викискладе опубликована в открытом доступе (https://en.wikipedia.org/wiki/Public_domain) .
Таблица 3.4.1
Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки для мужчин и женщин получено от OpenStax и используется в соответствии с CC BY 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0) лицензия..
Таблица 3.4.2
Сравнение углеводов взято из OpenStax. используется по лицензии CC BY 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0).
Каталожные номера
Беттс, Дж. Г., Янг, К. А., Уайз, Дж. А., Джонсон, Э., По, Б., Круз, Д. Х., Корол, О., Джонсон, Дж. Э., Уомбл, М., ДеСэ, П. (2013 г., 25 апреля) ). Рисунок 2.18. Пять важных моносахаридов [изображение]. В Анатомия и физиология .ОпенСтакс. https://openstax.org/books/anatomy-and-physiology/pages/1-introduction
Беттс, Дж. Г., Янг, К. А., Уайз, Дж. А., Джонсон, Э., По, Б., Круз, Д. Х., Корол, О., Джонсон, Дж. Э., Уомбл, М., ДеСэ, П. (2013 г., 25 апреля) ). Рисунок 2.20. Три важных полисахарида [изображение]. В Анатомия и физиология . ОпенСтакс. https://openstax.org/books/anatomy-and-physiology/pages/1-introduction
Клиника Мэйо. (н.д.). Непереносимость лактозы [онлайн-статья]. Фонд Мэйо по медицинскому образованию и исследованиям (MFMER).https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/лактозная непереносимость/симптомы-причины/syc-20374232
TED-Ed. (2016, 11 января). Как углеводы влияют на ваше здоровье? — Ричард Дж. Вуд. YouTube. https://youtu.be/wxzc_2c6GMg
TED-Ed. (2020, 23 января). Почему хлопок во всем? — Майкл Р. Стифф. https://www.youtube.com/watch?v=tKLJ6KQAcjI
Важность пищевых углеводов в эволюции человека на JSTOR
АбстрактныйAbstractМы предполагаем, что растительная пища, содержащая большое количество крахмала, была необходима для эволюции человеческого фенотипа в плейстоцене.Хотя предыдущие исследования подчеркивали, что опосредованный каменными орудиями переход от преимущественно растительной диеты к преимущественно мясной диете имеет решающее значение для развития мозга и других человеческих качеств, мы утверждаем, что легкоусвояемые углеводы также были необходимы для удовлетворения повышенных метаболических потребностей организма. растущий мозг. Кроме того, мы признаем адаптивную роль кулинарии в улучшении усвояемости и вкусовых качеств основных углеводов. Мы приводим доказательства того, что вареный крахмал, источник предварительно сформированной глюкозы, значительно повышает доступность энергии для тканей человека с высокими потребностями в глюкозе, таких как мозг, эритроциты и развивающийся плод. Мы также подчеркиваем вспомогательную роль, которую изменение числа копий в генах слюнной амилазы могло сыграть в повышении важности крахмала в эволюции человека после возникновения кулинарии. Амилазы слюны в значительной степени неэффективны в отношении сырого кристаллического крахмала, но приготовление пищи существенно увеличивает как их энергетический потенциал, так и гликемию. Хотя остаются неопределенности в отношении древности приготовления пищи и происхождения вариации числа копий гена амилазы слюны, гипотеза, которую мы представляем, делает проверяемый прогноз о том, что эти события коррелируют.
Информация о журналеТекущие выпуски теперь доступны на веб-сайте Chicago Journals. Прочтите последний выпуск. The Quarterly Review of Biology (QRB) представляет проницательные исторические, философские и технические подходы к важным биологическим темам с 1926 года. Как ведущий обзорный журнал по биологии, QRB публикует выдающиеся обзорные статьи большого объема, которые направляются благодаря широкому, всеобъемлющему и часто гуманистическому пониманию биологии. Помимо основных биологических наук, QRB также является важным обзорным журналом для ученых в смежных областях, включая политические исследования, историю и философию науки. Обширный раздел обзоров новых книг по биологии предоставляет преподавателям и исследователям информацию о последних публикациях в жизни
. Информация об издателеС момента своего основания в 1890 году в качестве одного из трех основных подразделений Чикагского университета издательство University of Chicago Press взяло на себя обязательство распространять научные знания самого высокого уровня и публиковать серьезные работы, которые способствуют образованию, содействуют общественному пониманию. и обогатить культурную жизнь.Сегодня Отдел журналов издает более 70 журналов и периодических изданий в твердом переплете по широкому кругу академических дисциплин, включая социальные науки, гуманитарные науки, образование, биологические и медицинские науки, а также физические науки.