Содержание

22 факта об углеводах, которые надо знать

Содержание

Показать весь список ↓ Скрыть список ↑

Цельнозерновые можно есть во второй половине дня, безуглеводные диеты вредны и еще 20 фактов о «великих и не ужасных», которые надо знать. Тренер, спортивный диетолог Полина Высоцкая развенчивает «углеводные» мифы.

Полина Высоцкая

Тренер, спортивный диетолог

«Быстрые» углеводы начинают расщепляться в ротовой полости

Разница между «быстрыми» и «медленными» углеводами – в скорости всасывания. К группе «простых» относятся моносахариды – состоят из одной молекулы (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды – состоят из двух молекул (сахароза, лактоза, мальтоза). Они сладкие, хорошо растворяются в воде, начинают расщепляться в ротовой полости и быстро всасываются в кровь. Через несколько минут после их приема уровень глюкозы в крови возрастет, но через 30-40 минут снова падает – человеку опять хочется есть. «Медленные» углеводы состоят из трех и более молекул. Они долго расщепляются, начинают всасываться в кишечнике, обеспечивают медленное повышение уровня глюкозы в крови и длительное чувство насыщения.

При похудении количество углеводов нужно сокращать, но не исключать их из рациона

 

В норме суточный объем углеводов – 50% от рациона. Сколько это в граммах – зависит от многих факторов: вида деятельности, дневной активности, наличия/ отсутствия тренировок, заболеваний и прочих. Но есть и общепринятые цифры. При похудении норма углеводов – 2 г на 1 кг веса, на поддержании – от 4 до 6 г на 1 кг.

«Быстрые» углеводы не вредны

«Быстрые» углеводы относятся к макронутриентам. Мы не можем считать их вредными.

Для «быстрых» углеводов нужно просто определить правильное место в рационе. Во-первых, их должно быть гораздо меньше, чем «медленных» – от 20 до 30% суточной нормы. Во-вторых, идеально, когда прием «быстрых» углеводов приходится на время до тренировки.

Банан, съеденный за 30 минут до похода в тренажерный зал, пойдет только на благо и даст энергию для интенсивной физической нагрузки.

Углеводы можно есть на ночь

На тему того, можно ли есть углеводы на ночь, споры не прекращаются. И если раньше все склонялись к «запретить», сегодня большинство специалистов не видят в их употреблении ничего страшного. Мое мнение: если в течение дня вы не добрали углеводов, каша или, например, паста из цельнозерновых только помогут лучше уснуть и никак не навредят фигуре. Только без фанатизма! Когда в течение дня употребляешь исключительно белок, не нужно съедать суточную норму углеводов перед сном.

Недостаток углеводов в рационе приводит к апатии

Первые признаки недостаточного количества углеводов в рационе: апатичность, вялость, раздражительность, сонливость. Это состояние может сопровождаться тошнотой, неприятных запахом изо рта, головными болями и судорогами в мышцах. Рациональное питание должно состоять и из белков, и из жиров, и из углеводов.

Мед – «быстрый» углевод, но гораздо полезнее сахара

 

Сахар – «пустой» продукт, не содержащий никаких полезных микро- и макроэлементов. В составе меда – фолиевая кислота, железо, фосфор, магний, калий, витамины  B2 и B6, йод. Он обладает отличным противовоспалительным и антисептическим действием. Но с точки зрения диетологии, это такой же «простой» углевод, как и сахар – его употребление нужно ограничивать при похудении и поддержании веса.

Не во всех молочных продуктах много углеводов

Во всех молочных продуктах много углеводов – это миф! В них содержится лактоза – молочный сахар, но ее не так много. Например, в сыре, твороге его содержание сведено к минимуму. А вот в молоке, йогуртах с добавками углеводов хватает. В топленом молоке 2.5% жирности 3.2 грамма белка, но 4.5 граммов углеводов.

При активных тренировках норма углеводов выше

При интенсивных занятиях спортом и большой двигательной активности норма углеводов выше, чем у тех, кто ведет пассивный образ жизни. В данном случае она рассчитывается индивидуально, пропорционально энергозатратам – единой цифры нет и быть не может.

Низкоуглеводные диеты дают временный эффект

 

О вреде низкоуглеводных диет можно говорить вечно! Отказавшись от углеводов, вы лишаете себя клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, пищевых волокон, содержащихся в крупах, микро- и макроэлементов. Это основное «топливо» для организма, которое дает энергию и обеспечивает нормальную работу внутренних систем и органов. При недостатке углеводов организм запускает процесс расщепления белков, а это может стать причиной образования в печени кетоновых тел. Длительный отказ может привести к необратимым процессам – помните об этом.

Гликемический индекс и процентное содержание углеводов в продукте – разные цифры

Всем, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни, нужно «подружиться» с этим понятием. Гликемический индекс – скорость повышения уровня сахара в крови после употребления углеводных продуктов. Рассчитать самостоятельно его нельзя. В интернете есть таблицы с гликемическим индексом популярных продуктов – пользуйтесь ими. Подробнее о гликемическом индексе мы рассказывали здесь. 

Высоким принято считать ГИ от 70-ти, низким – до 35-ти.

Хочу обратить внимание, что высоким ГИ кроме булочек и чипсов обладаю некоторые фрукты и овощи: картофель, вареная морковь, дыня. Не нужно исключать их из рациона. Чтобы правильно составить меню, смотрите на процентное соотношение углеводов. Например, ГИ картофеля –95, а процент углеводов –11.5. При  расчете КБЖУ берите вторую цифру.

Утро – самое неподходящее время для сладкого

Правило «ешь сладкое на завтрак если очень хочется» не имеет ничего общего с ПП. Утро – не лучшее время для «быстрых» углеводов. За ночь уровень сахара снижается, и если поднять его плиткой шоколада, это задаст темп на день. Съев сладкое за завтраком, вам будет хотеться его до вечера. Если без десерта никак, оставьте его на второй завтрак, либо послеобеденное время, когда идет снижение активности и глюкоза для мозга будет во благо.

Углеводы помогают работе мозга

 

Это действительно так, но с некоторыми поправками. Мозгу нужны не углеводы, а глюкоза. Стимулировать мозговую деятельность можно не  только конфеткой, но и гречкой, «правильной» пастой, булгуром и прочими продуктами из цельнозерновых. Любой углевод рано или поздно расщепляется до глюкозы. В некоторых случаях, когда на «включение» мозга есть всего пара минут, можно и шоколадку съесть – ничего страшного в этом нет.

Углеводная зависимость существует

Углеводная зависимость бывает психологическая и физиологическая. В первом случае это связано с недостатком гормонов радости (эндорфины, серотонин). При возникновении «эмоционального» голода, человек компенсирует его сладким. Бороться с психологической зависимостью достаточно просто: увеличьте в рационе количество цельнозерновых продуктов и проблема будет решена.

С физиологической дела обстоят немного сложнее. Съев что-нибудь сладкое, в крови резко повышается сахар, а в печени вырабатывается инсулин, необходимый для транспорта глюкозы к нуждающимся в ней тканям. После этого уровень сахара снижается. В мозг опять поступает сигнал о его нехватке, и процесс запускается снова. Получается замкнутый круг. Частично «лишняя» глюкоза откладывается в виде гликогена, большая ее часть трансформируется в подкожную жировую клетчатку. Для устранения физиологической зависимости нужно подключать специалистов. Уровень глюкозы в крови нормализует хром. В большом количестве он содержится в брокколи, печени, бобовых. Попробуйте ввести их в рацион, если тяга к сладкому становится правилом, а не исключением.

От высокоуглеводной пищи действительно хочется спать

 

После приема пищи кровь приливает к пищеварительному тракту. Из-за этого кровообращение в мышцах снижается – организм начинает расслабляться. Вот причина того, почему после плотного обеда хочется вздремнуть.

Питание с белково-углеводным чередованием

БУЧ (белково-углеводное чередование) – система питания, подразумевающая чередование дней, когда необходимо есть исключительно белковую пищу с днями, во время которых меню состоит преимущественно из углеводных продуктов. Рацион выглядит примерно следующим образом: первый день – смешанный, второй и третий вы делаете ставку на творог, рыбу, яйца, нежирное мясо. Рацион четвертого и пятого дня должен состоять из некрахмалистых овощей и фруктов, различных круп, цельнозернового хлеба. Дальше снова нужно вернуться к белковым продуктам на два дня. Такой способ питания для снижения веса подходит не всем и работает, если есть дефицит калорий. Питаться так постоянно нельзя – должно быть не более 4-х циклов.

Недостаток углеводов негативно сказывается на иммунитете

Это так. Для нормального функционирования иммунной клетки нужны белки, вода, электролиты и глюкоза. При ее недостатке иммунитет снижается.

Существуют продукты, в которых содержание углеводов сводится к нулю

Их достаточно много. Это рыба, говядина, курица, индейка, крольчатина, все виды морепродуктов, грибы и сыр.

«Хорошие» углеводы содержатся в бобовых, цельнозерновом хлебе, булгуре, гречке, хлебцах. «Быстрые», но полезные углеводы ищите во фруктах.

Понятие «углеводное окно»

После любой физической активности метаболизм становится быстрее. Во время тренировки в организме повышается уровень адреналина и кортизола. Высоким он сохраняется от 20 до 40-ка минут, после чего начинает снижаться. В этот период организм нуждается в восполнении запасов гликогена. Для этого нужна глюкоза, которую можно получить из «быстрых» углеводов. Простыми словами, «углеводное окно» – период, когда организм может моментально переработать углеводы, не трансформируя их в подкожную жировую клетчатку.

От углеводов не набирают вес

Мы не набираем вес от какого-то макронутриента – будь-то жир или углевод. Масса тела прямо пропорциональна суточному потреблению калорий (если речь идет про абсолютно здорового человека). Этот переизбыток можно набрать белками, жирами и углеводами. Причина того, что в лишнем весе винят именно углеводы, следующая: современный человек употребляет слишком много «пустых» калорий, получаемых из выпечки, хлеба, белой муки, молочного шоколада, пирожных. Они калорийны и не способны удовлетворить чувство голода на длительный срок. И после съеденных 500 ккал уже через час вы съедите еще столько же. И как следствие – регулярный перебор суточной нормы калорий и лишний вес.

Белки и углеводы сочетаются

Миф о том, что белки и углеводы не сочетаются, перекочевал от адептов раздельного питания. Наш организм отлично усваивает эту «парочку». Тут не нужно быть биохимиком: продуктов, содержащих только белки или только углеводы, практически не существует. В большинстве случаев в них есть все макронутриенты. В гречневой крупе, например, есть и углеводы, и белки. При этом она отлично переваривается и дает прилив сил. Даже в мясе есть гликоген. Спокойно сочетайте белковые и углеводные продукты.

Клетчатка и углеводы – разные вещи

В отличие от углеводов клетчатка не представляет никакой питательной ценности – она не дает энергию. Но исключать ее из рациона нельзя. Клетчатка способствует нормальному пищеварению при большом количестве белковых продуктов, не дает резко повыситься уровню глюкозы в крови и содержит много полезных минералов.

Нельзя ограничивать себя в углеводах, если превысил их норму накануне

Если перебрали с углеводами в течение дня, ни в коем случае не ограничивайте себя в калорийности на следующий. Несоблюдение баланса КБЖУ – стресс для организма. Ограничение в питании – еще больший стресс. Просто приведите свою углеводную составляющую в норму – это все, что требуется. От разового переедания вес не наберешь – максимум воду, которая быстро уйдет при нормализации питания.

Интересные факты про углеводы | VivaReit

Неотъемлемая составляющая клеток и тканей всех живых организмов. Органическое вещество без которого просто не обойтись. Что же это? Весьма завораживающие, интересные факты про углеводы. Все самое любопытное и полезное в нашем материале.

Неужели без таких компонентов просто невозможно существование? Почему они так необходимы?

Углеводы – биологические составляющие, незаменимый источник энергии и мощности людского организма. И вообще, всего живого.

Что же любознательного необходимо знать про эти элементы?

  • Начать следует с того, что благодаря Кочеткову Николаю Константиновичу люди узнали про такие органические вещества, как углеводы. Его эксперименты подтвердили, что такие элементы – это необходимая составляющая рациона питания каждого человека. Это дополнительная энергия и сила.
  • Не стоит верить всему, что написано! На полках маркетов можно увидеть продукты с надписью «безуглеводные». Это ложь! Все товары, которые употребляет человек и добавляет в еду, имеют в своем составе данный элемент. Просто некоторые больше, а другие меньше.
  • Углеводы не мешают похудению. Это выдуманный миф. Ну, посудите сами. Если углеводы – это необходимая энергия, то, как же человек может существовать без сил? Просто напросто, надо использовать свою энергию, а не лежать на диване. Только тогда, углеводы не будут превращаться в жиры и откладиватся в виде лишних складок.
  • Если исключить углеводы из рациона, то не только нарушится жировой обмен.
    Это повлечет за собой массу негативных последствий. И тогда без помощи врачей не обойтись.
  • Израильские гастроэнтерологи выяснили и доказали, что сладости (это простые углеводы) можно есть утром. Таким образом, человек ограничивает себя от таких изделий на целый день. Идеально будет, если такое кушанье разбавить чем-то белковым.
  • Низкоуглеводная диета не рушит работу почек. Наоборот. Сокращение количества углеводов в рационе положительно влияет на работу этой системы организма.
  1. Мышцы и мозг первыми нуждаются в этих элементах. Если человек ведет активный образ жизни, то силы и энергия ему просто необходима. Сев на любую диету и полностью ограничив себя от углеводов, человек станет замечать массу негативных последствий. Например: дряблость тела, ухудшение нервных импульсов и другие. Ученные доказали, что это недостаток углеводов. Стоит отметить, что благодаря углеводам мыслительные процессы только улучшаются. Такие данные были опубликованы в издании «The Quarterly Review of Biology».
  2. Вещество одно, а группы две. Простые и сложные углеводы. Первая подгруппа и есть источник лишнего веса. Такие элементы не несут пользы, а только повышают уровень сахара в крови. Но, их недостаток вызывает ощущение усталости, сонливости. Вторая разновидность – это пищевые волокна. Они улучшают пищеварительные процессы и обеспечивают чувство сытости. Так нужно ли говорить про их плохое влияние?
  3. Полезные сложные углеводы содержатся в растительной пище. Они обеспечивают организм клетчаткой, а это хорошее пищеварение и превосходная работа кишечника;
  4. Сколько углеводов потребуется человеку? На килограмм веса необходимо съедать 5 грамм. То есть, если вес 60 кило, то элементов потребуется 240 гр.
  5. Элементы можно найти именно в тех продуктах, которые игнорируют. Например: в картофеле, макаронных изделиях, хлебе.
  6. Такие вещества необходимо употреблять в первой половине дня. В этом есть и своя истина. Употребление углеводов на ночь уменьшает выработку гормонов надобных для похудения. К тому же, обмен веществ во второй половине суток снижается, а значит, попавшие в организм углеводы могут с легкостью отложиться в виде жировых клеток;
  7. Любознательно для тех, кто тренируется! За пару часов до тренировки стоит съесть углеводную пищу. Таким образом, можно ограничить себя от головокружений, слабости, сонливости. А взамен получить хорошую дозу энергии и сил.
  8. Университет Лафборо и американское издание опубликовало уникальные результаты. Оказывается, что спортсмены, которые употребили перед марафоном углеводную пищу, показали лучшие результаты в забеге на 10 километров.
  9. Интересно и то, что растения синтезируют углеводы с помощью солнечного света.
  10. Такие составляющие, как лактоза входят в состав лекарственных препаратов и медикаментов.
  11. Еще один важный элемент углеводов – крахмал. Интересно, как проверить наличие компонента в фрукте или овоще? Просто капнуть капельку йода на его небольшой срез. Если капля приобретет синий цвет, то присутствие вещества гарантировано.

Углеводы – это необходимые составляющие человеческого организма. Элементы помогают организму нормально функционировать. Это сила и энергия, которая поддерживает тонус, хорошее самочувствие, контролирует все жизненные процессы. Одним словом – топливо. Именно эти компоненты и обеспечивают человека на 50-60% биоэнергией. Также они отличаются массой положительных свойств, потому жизненно необходимы. В зависимости от скорости расщепления, углеводы делятся на простые и сложные. Простые вещества повышают уровень сахара в крови. А, вторая группа придает ощущение сытости и не несет ущерба организму.

Стоит развеять миф о том, что полное исключение веществ поможет похудеть. Наоборот. Можно получить обратный эффект, набрав парочку лишних килограммов. Если особа решила сбросить лишний вес, то все на всего, стоит спланировать правильное и сбалансированное питание. Вес прибавляется не из-за углеводов, а из-за их количества. Избыток веществ провоцирует массу заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет, недуги и проблемы сердца).

Обратите внимание! Большое количество веществ содержится в сладостях, мучных изделиях и хлебе. Но, не стоит перебарщивать с этими продуктами. Все должно быть в меру! Иначе о похудении и рациональном питании не может быть и речи.

1.10: Углеводы — Биология LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    6418
  • Сахар. Похоже ли это на биологическую энергию?

    В детстве вам, возможно, говорили, что сахар вреден. Ну, это не совсем так. По сути, углеводы состоят из сахара, от одной молекулы сахара до тысяч молекул сахара, соединенных вместе. Почему? Одна из причин — запасать энергию. Но это не значит, что вы должны есть его ложками.

    Углеводы

    Углеводы являются наиболее распространенным типом органических соединений. Углевод представляет собой органическое соединение, такое как сахар или крахмал, и используется для хранения энергии. Как и большинство органических соединений, углеводы состоят из небольших повторяющихся звеньев, которые образуют связи друг с другом, образуя более крупную молекулу. В случае углеводов небольшие повторяющиеся звенья называются моносахаридами. Углеводы содержат только углерод, водород и кислород.

    Моносахариды и дисахариды

    Моносахарид представляет собой простой сахар, такой как фруктоза или глюкоза. Фруктоза содержится во фруктах, тогда как глюкоза обычно образуется в результате переваривания других углеводов. Глюкоза (C 6 H 12 O 6 ) используется клетками большинства организмов для получения энергии и является продуктом фотосинтеза.

    Общая формула моносахарида :

    (CH 2 O) n ,

    , где n может быть любым числом больше двух. Например, в глюкозе n равно 6, а формула такова:

    C 6 H 12 O 6 .

    Другой моносахарид, фруктоза, имеет ту же химическую формулу, что и глюкоза, но атомы расположены иначе. Молекулы с одинаковой химической формулой, но с различным расположением атомов называются изомерами . Сравните молекулы глюкозы и фруктозы в Рисунок ниже. Можете ли вы определить их различия? Единственным отличием является положение некоторых атомов. Эти различия влияют на свойства двух моносахаридов.

    Молекула сахарозы. Эта молекула сахарозы является дисахаридом. Он состоит из двух моносахаридов: глюкозы слева и фруктозы справа.

    Если два моносахарида соединяются вместе, они образуют углевод, называемый дисахаридом . Примером дисахарида является сахароза (столовый сахар), который состоит из моносахаридов глюкозы и фруктозы (9).0026 Рисунок выше). Моносахариды и дисахариды также называются простыми сахарами . Они обеспечивают основной источник энергии для живых клеток.

    Полисахариды

    Полисахарид представляет собой сложный углевод, который образуется, когда простые сахара соединяются в цепочку. Полисахариды могут содержать всего несколько простых сахаров или тысячи их. Сложные углеводы выполняют две основные функции: запасают энергию и формируют структуры живых существ. Некоторые примеры сложных углеводов и их функции показаны на рис. 9.0026 Таблица ниже. Какой тип сложных углеводов использует ваше собственное тело для хранения энергии?

    Название Функция Пример
    Крахмал Используется растениями для накопления энергии.

    Картофель хранит крахмал в подземных клубнях.

    Гликоген Используется животными для хранения энергии.

    Гликоген запасается у человека в клетках печени.

    Целлюлоза Используется растениями для формирования жестких стенок вокруг клеток.

    Растения используют целлюлозу для своих клеточных стенок.

    Хитин Используется некоторыми животными для формирования внешнего скелета.

    Комнатная муха использует хитин для своего экзоскелета.

    Биотопливо: от сахара к энергии

    В течение многих лет ходили слухи, как положительные, так и отрицательные, о производстве этанолового топлива из кукурузы. Это хорошая идея? Это необходимо? Эти вопросы необходимо обсудить. Тем не менее, Калифорнийский залив быстро становится мировым центром нового поколения экологически чистых видов топлива. Объединенный институт биоэнергетики разрабатывает методы выделения биотоплива из сахаров, содержащихся в целлюлозе. См. Biofuels: Beyond Ethanol на http://www.kqed.org/quest/television…beyond-ethanol для получения дополнительной информации.

    При просмотре Биотопливо: Помимо этанола, сосредоточьтесь на следующих понятиях:

    1. использование «целлюлозной биомассы»,
    2. что подразумевается под «направленной эволюцией».

    Резюме

    • Углеводы представляют собой органические соединения, используемые для хранения энергии.
    • Моносахарид представляет собой простой сахар, такой как фруктоза или глюкоза.
    • Сложные углеводы выполняют две основные функции: запасают энергию и формируют структуры живых существ.

    Узнать больше

    Используйте этот ресурс, чтобы ответить на следующие вопросы.

    • Биомолекулы — Углеводы на http://www.wisc-online.com/Objects/ViewObject.aspx?ID=AP13104.
    1. Что углеводы обеспечивают клетку?
    2. Опишите глюкозу.
    3. Что такое изомер? Приведите пример.
    4. Что такое дисахарид? Приведите пример.
    5. Какова роль крахмала? К какому типу углеводов относится крахмал?

    Обзор

    1. Что такое углевод?
    2. Перечислите три факта о глюкозе.
    3. Предположим, вы пытаетесь идентифицировать неизвестную органическую молекулу. Он содержит только углерод, водород и кислород и обнаружен в клеточных стенках недавно открытых видов растений. Что это за органическое соединение? Почему?
    4. Сравните и сопоставьте структуры и функции простых сахаров и сложных углеводов.

    Эта страница под названием 1.10: Углеводы распространяется под лицензией CK-12 и была создана, изменена и/или курирована Фондом CK-12 через исходный контент, отредактированный в соответствии со стилем и стандартами платформы LibreTexts; подробная история редактирования доступна по запросу.

    ПОД ЛИЦЕНЗИЕЙ

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или Страница
        Автор
        Фонд CK-12
        Лицензия
        СК-12
        Программа OER или Publisher
        СК-12
        Показать оглавление
        нет
      2. Теги
        1. источник@http://www. ck12.org/book/CK-12-Biology-Concepts

      7 удивительных фактов об углеводах

      Углеводы! Строительный блок для подпитки мозга или пугало для накопления жира? Друг спортсменов или враг палеодиетов? Есть или не есть, а если есть, то сколько? Вокруг концепции углеводов крутится так много вопросов. С таким количеством популярных диет, направленных на устранение углеводов, легко рассматривать их как нежелательное, если не опасное присутствие в вашей пище.

      Хотя я не могу ответить на все вышеперечисленные вопросы, будучи студентом-диетологом, я достаточно много узнал об этом одном из трех «макроэлементов», необходимых для жизни человека (два других — это белки и жиры). Я не говорю, что вы должны пойти и нагрузить себя углеводами до забвения, но, вы знаете, они необходимы для продолжения вашей жизни, так что…


      Видите? Даже парень из Чужих так говорит.

      Независимо от того, как вы включаете углеводы в свой рацион, они прекрасно поддерживают многие функции организма. Итак, для вашего сведения, вот лишь несколько удивительных вещей, которые я недавно узнал о них (и почему они так важны):

      1. Мозг является единственным углеводозависимым органом в организме. Для функционирования мозг использует исключительно глюкозу, основной простой сахарный углевод. А поскольку клеткам вашего мозга требуется в два раза больше энергии, чем любым другим клеткам вашего тела, дайте мужчине чертову глюкозу!

      2. Некоторые продукты животного происхождения содержат углеводы. Думали, что вам нельзя употреблять углеводы животного происхождения? Сюрприз! Лактоза в молоке и других молочных продуктах является дисахаридом, что означает, что это сахар, а значит, это углевод.

      3. Название «углевод» говорит вам, что он содержит. Химическая структура углеводов представляет собой углеродную основу с присоединенными молекулами водорода и кислорода. «Карбо» означает углерод, а «гидрат» означает вода-h3O (водород и кислород).

      4. Углеводы являются единственным источником топлива, который метаболизируется достаточно быстро, чтобы поддерживать тяжелые физические нагрузки. Для активного человека низкоуглеводная диета определенно не будет мудрым выбором. При ограниченном запасе углеводов в организме выполнение тяжелых упражнений приведет к упадку энергии, мышечной усталости и даже умственному туману.

      5. Технически, клетчатка — это углевод. Хотя организм не может переваривать клетчатку (и именно поэтому она проходит), технически это сложный углевод, поскольку он обычно состоит из длинных цепочек сахаров. В отличие от других углеводов, он не дает организму энергии, но все же считается одним из них! Кто знал?

      6. Значительная потеря веса в начале низкоуглеводной диеты обычно связана с массой воды. Ваше тело хранит углеводы в виде гликогена в мышцах и печени. Когда ваша диета не обеспечивает достаточного количества углеводов, ваше тело должно задействовать свои резервы, то есть высвобождать гликоген, который связан с большим количеством воды.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *