Творожная запеканка с лимоном
Опубликовано 03.09.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Приготовить творожную массу для этой запеканки – дело всего нескольких минут. Ничего отдельно взбивать или протирать не нужно, все ингредиенты смешиваются и запеканка отправляется в духовку. Сделать ее можно в большой форме или порционно – как вам больше нравится. Но замечено, что творожную запеканку, приготовленную в маленьких формочках для маффинов, дети едят охотнее. Так что, если ваш малыш запеканку из творога не очень-то любит, попробуйте приготовить ее по-новому, используя формочки для кексов или маффинов. Сладкий соус – сгущенка например, или ягодный сироп, варенье с кусочками фруктов будут отличным дополнением к творожной запеканке.
Ингредиенты:
— творог – 200 гр;
— яйцо – 1 шт;
— сахар – 2-3 ст. л (по вкусу)
— лимонная цедра – 1 ч. л. в измельченном виде;
— разрыхлитель – 1 ч. л;
— мука – 0,5 стакана;
— изюм – 0,5 стакана;
— сливочное масло – небольшой кусочек.
Рецепт дня: творожная запеканка с лимоном.
В зависимости от того, насколько однородной вы хотите получить творожную массу, творог можно размять вилкой, толкушкой или переложить в блендер и взбить. Как вариант – протереть через сито, но это сделает приготовление творожной запеканки с лимонной цедрой более трудоемким.
Добавить к творогу яйцо, слегка перемешать вилкой.
Сахар добавлять по вкусу и в зависимости от кислоты творога. Если творог не очень кислый, достаточно 2 ст. л, для более кислого творога сахара нужно положить побольше.
Натереть в творожную массу лимонную цедру. Или добавить цедру апельсина – на ваш выбор.
Муку обязательно просеиваем, чтобы разбить все комочки и освободить муку от примесей. Количество муки в рецепте творожной запеканки указано приблизительное, чем суше творог, тем меньше понадобится муки.
В муку добавить разрыхлитель. С ним запеканка получится пышнее.
Творожную массу хорошо вымешать и частями добавить муку с разрыхлителем. Консистенцию творожной массы регулируйте добавлением муки – если нравятся нежные запеканки из творога, положите муки меньше.
Изюм распарить на водяной бане или залить кипятком на 2-3 минуты, затем обсушить на полотенце. Добавить в творожную массу, размешать чтобы изюм равномерно распределился.
Формочки для маффинов смазать сливочным маслом. Заполнить творожной массой почти до верха, оставляя от края 1-2 см. Поставить формочки с творожной массой в духовку с температурой 180 градусов. Через 20-25 минут порционные запеканки будут готовы.
Творожной запеканке с лимоном обязательно нужно дать остыть хотя бы до комнатной температуры. Сразу после приготовления доставить из формочек ее будет проблематично, да и на вкус остывшая запеканка лучше, чем горячая. Перед подачей запеканку из творога полить сиропом от варенья или сгущенкой, украсить кусочками фруктов. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы запекали творожную запеканку с изюмом и черникой.
every-holiday.ru
Яйца-5 небольших |
Сахар(у меня пудра)-150 грамм |
Мелконатёртая цедра 1,5 апелсина |
Сок,выжатый из одного апельсина |
Карамелизированные лимоны: |
Лимоны,порезанные тонкими кружочками-2,5 |
Сахар-150 грамм |
Вода-150 мл |
Кроме того: |
Смазанная маргарином разъёмная форма(26 см диаметром) |
Греческий йогурт (для подачи) |
Показать все (14) |
foodily.ru
👌 Творожная запеканка с лимонной цедрой, рецепты с фото
Тяжело у нас как-то начался этот учебный год… Причем, и для меня, и для ребенка… Вот уж не знаю, сколько будет у нас длиться этот пресловутый адаптационный период, но меня хватит ещё совсем ненадолго…Такое впечатление, что вся моя жизнь свелась к решению двух проблем: чем накормить дочку с утра и как сделать с ней уроки вечером?.. Признаться, что с первой проблемой мне удается справляться куда лучше, чем со второй. Надеюсь, пока…
А сегодняшний топик хочу посвятить еще одному удачному варианту завтрака для маленьких школьников-приверед…
Речь пойдет о творожной запеканке. Очень простой и очень вкусной. Как оказалось, не только для меня с мужем, но и для девчонок – даже младшая с опаской попробовав, приговорила под мультик весь кусочек))) А ведь она снова совсем недавно в свои четыре года авторитетно так мне заявила: «Опять ты испекла? Я такое не люблю!..»
Для приготовления творожной запеканки я использовала:
Время для приготовления: около 2 часов
Уровень сложности: всё очень просто
Последовательность предлагаемых действий:
Поскольку времени нужно немало, то запеканку я предпочла испечь с вечера, чтобы к утру она уже и остыла.
Начинаем кефира и манки – их нужно соединить вместе и оставить на час, чтобы манка, как говорится, набухла.
Теперь вооружаемся блендером и загружаем в него творог, яйца, сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель, а затем преобразовываем все в однородную массу.
Смесь из кефира и манки к этому времени стала уже довольно плотной – соединяем ее творожной массой и хорошенько перемешиваем.
На этом этапе в «тесто» будущей запеканки можно добавить всё, что любят ваши детки или хотите вы – сухофрукты, шоколад или ягоды. Я же пустила немного лимонной цедры и еще раз хорошенько перемешала.
Небольшую разъемную форму смазала сливочным маслом, выложила творожное тесто и оставила на 10 минут. А тем временем включила на разогрев духовку.
Выпекала запеканку я 40 минут при 180 градусах. Из духовки не вынимала, а лишь приоткрыла дверцу, во избежание того, чтобы она «не упала».
Именно этот кусочек и попался моей школьнице – со сметанкой и свежими фруктами. Сказала, что вкусно и слопала всё.
Утро позади – осталось пережить вечер…
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Запеканка творожная с ароматом лимона рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для запеканки творожной с ароматом лимона на 8 порций :
Рецепт приготовления запеканки творожной с ароматом лимона по шагам
В этом рецепте в качестве стакана используем мультистакан, измерять будем при помощи него. Творог для запеканки лучше выбирать жирный или хотя бы полужирный, из обезжиренного запеканки получаются менее вкусные. Берем полкило творога, выкладываем в глубокую миску.
Куриные яйца разбиваем, отделяя желтки от белков. Белки сливаем в отдельную плошку, а желтки добавляем в творог.
Отмеряем половину мультистакана манной крупы.
Полный, но без верха, мультистакан сахарного песка.
И примерно 3/4 мультистакана пшеничной муки.
Всё по очереди добавляем в миску к творогу, также кладем чайную ложку с верхом разрыхлителя теста и щепотку соли.
Перемешиваем хорошо (удобнее и быстрее перемешивать при помощи миксера) и добавляем столовую ложку сметаны. Снова перемешиваем.
Белки отдельно взбиваем (без фанатизма, до появления белой пены).
Натираем на терке цедру лимона, нам понадобиться приблизительно две чайных ложки. Добавляем в тесто цедру и чуть-чуть ванилина (не переборщите с ванилином — запеканка будет горчить).
Затем выкладываем в миску к тесту взбитые белки. По желанию можно добавить изюм или другие сухофрукты.
Всё хорошенько перемешиваем, тесто должно стать однородным.
Смазываем подсолнечным (или сливочным) маслом чашу мультиварки.
После этого посыпаем чашу мультиварки панировочными сухарями (панировочные сухари можно заменить на манную крупу).
Выливаем в чашу всё наше тесто.
Устанавливаем чашу в мультиварку и готовим в режиме «выпечка» в течение одного часа (мультиварка у меня Полярис, рассчитана на 5 л, в других мультиварках режим может отличаться).
Румяная корочка получается только снизу, если хотите хрустящую корочку с двух сторон, то запеканку после часа выпечки надо перевернуть на другую сторону и готовить в режиме «выпечка» еще двадцать минут. Мне больше по вкусу вариант с корочкой только снизу. Даем запеканке немного остыть, не вынимая из чаши (но открыв мультиварку), затем извлекаем, нарезаем и подаем к столу. Запеканка получается плотная, ароматная, не опадает, как обычно запеканка из духовки. Дополнить такую творожную запеканку можно сметаной или вареньем.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Творог полужирный
90
45
15
845
Куриное яйцо
14
13
1
173
Манная крупа
10
1
71
333
Мука пшеничная
13
2
84
401
Цедра лимонная
0
0
1
9
Подсолнечное масло
0
5
0
45
Сухари панировочные
3
1
17
99
Разрыхлитель теста
0
0
2
8
всего в блюде:
131
72
417
2863
всего в 1 порции:
16
9
52
358
всего в 100 граммах:
11
6
37
251
автор рецепта: tananana Татьяна
дата публикации: 04.01.2014
просмотров: 3288
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Рецепт: Творожная запеканка | с лимонно-ванильным ароматом
Ингредиенты:
творог — 500-600 г.;
яйца куриные — 2-3 шт.;
сахар-песок — полстакана;
соль — 1 щепотка;
крупа манная — 2-3 ст.ложки;
лимон — 1 шт.;
ванилин — по вкусу;
сметана 20% — 2-3 ст.ложки;
маргарин сливочный — 1-2 ст.ложки
Итак, приступим.
Берем 2-3 яйца
Добавляем щепотку соли
Взбиваем блендером (миксером, венчиком — как хотите)
Получившуюся пенистую жидкость выливаем в миску
Добавляем манку — немного, буквально пару столовых ложек.
Высыпаем равномерно и сразу перемешиваем, чтоб не было комочков
Добавляем сахар — полстакана или больше, если хотите послаще
Все хорошенько перемешиваем
Добавляем ванилин
Теперь настала очередь творога — берем не слишком жирный, но и не сухой, иначе запеканка получится слишком сухая
Выкладываем творог в нашу смесь и тщательно растираем
Возьмем половинку лимона. Кстати, вполне можно заменить его апельсином, аромат будет еще интереснее.
Цедру трем на мелкой терке и добавляем в наше творожное тесто
Туда же выжимаем сок
Теперь добавим немного сметаны — смотрите по густоте массы, я предпочитаю, чтоб было не жидко.
Форму смажем маслом (маргарином)
И присыплем мукой
Можно взять силиконовую форму, тогда смазывать не понадобится вообще
Выкладываем нашу массу, разравниваем
Отправляем в заранее нагретую духовку
Запекаем минут 30-40, проверяя готовность зубочисткой — она должна быть сухой
Когда запеканка пропечется и на ее поверхности образуется красивая золотистая корочка, выключим духовку и дадим остыть. Чувствуете этот чудесный лимонно-ванильный аромат?)
Поверхность можно слегка смазать маслом, что корочка не была сухой
Остывшую запеканку подаем со сметаной, сгущенкой или вареньем. Она немного опадет, но на вкусе это не скажется.
Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Рецепт: Творожная запеканка | с лимоном
plushe4kaРоссия, Санкт-Петербург Репутация: +4259Все рецепты автора: 200 Дата публикации: 2016-04-18 Рецепт понравился: 20 Ингредиенты:
творог — 250 гр;
лимон — 1 шт;
сахар-песок — 2 ст.ложки;
мука — 2 ст.ложки;
сметана — 2 ст.ложки;
яйца куриные — 2 шт
Творожная запеканка обладает не только отличнейшим вкусом, но и невероятным количеством полезных веществ, в первую очередь, благодаря творогу, который является основой блюда.
Творог – это богатый источник органических кислот, а также минералов: фосфора, кальция, магния. Блюда из творога благотворны для здоровья ногтей и волос, для сердечно-сосудистой и нервной систем, помогают укрепить зубы и костную ткань.
✔Если вы хотите чтобы ваша запеканка была более нежной и пудинговой, то пропустите творог через сито или измельчите в блендере.
✔Смешайте творог, яйца, сахар, муку и сметану.
✔Лимон хорошо помыть, высушить и лимонную цедру натереть на мелкой терке.
✔Добавить цедру в творожное тесто.
✔Можно добавить кусочки лимона в само тесто, присыпав их немного сахаром.
✔Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
✔ Вылить тесто в форму и убрать в предварительно разогретую духовку до 160 градусов приблизительно на 40 минут.✔Подавать в охлажденном виде со сметаной, вареньем или просто припылив сахарной пудрой.
Время приготовления: PT00H50M50 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
fotorecept.com
8 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике
Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.
Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.
На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.
Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!
Содержание статьи
Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант
Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.
Ингредиенты:
- творог – 400 грамм;
- сахарный песок – 3 ложки;
- манку – 2 ложки;
- сметана – 2 ложки;
- яйцо – 2 штуки;
- немного ванилина для вкуса;
- растительное масло (будет нужно для смазывания формы).
Приготовление:
Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.
Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.
Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.
Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.
Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.
При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.
Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.
Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике
Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.
Ингредиенты:
- творог – 500 грамм;
- манка – 50 грамм;
- яйцо;
- сахарный песок – 50 грамм;
- распаренный изюм – 40 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- сметана – 30 грамм;
- ваниль для ароматизации.
Приготовление:
- Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
- Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
- Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
- Туда же добавляем распаренный изюм.
- В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
- Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.
Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.
Классический рецепт творожной запеканки
Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.
Ингредиенты:
- творог – 200 грамм;
- сахарный песок – 40 грамм;
- манка – 1 столовая ложка;
- ванилин для запаха;
- яйцо;
- сметана – 35 грамм.
Приготовление:
- Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
- Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
- Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
- Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.
Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.
Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке
Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.
Ингредиенты:
- творог – 550 грамм;
- изюм – 1/3 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- соль – по вкусу;
- сметана – 100 мл;
- сахарный песок – 3 ложки;
- крупа манки – 4 столовых ложки.
Приготовление:
- Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
- Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
- Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.
Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.
Рецепт творожной запеканки без манки
Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- яйца – 3 штуки;
- сахарный песок – 2/3 части стакана;
- мука/крахмал – 3 столовых ложки;
- абрикосовое варенье – 150 грамм.
Приготовление:
- Соедините творог с сахарным песком и мукой.
- Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
- Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.
Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.
Диетический рецепт творожной запеканки
Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 360 грамм;
- отруби (овсяные) – 2 ложки;
- яблоко – 1 штука;
- мёд – 1 ложка;
- натуральный йогурт – 2 ложки;
- яйца – 2 штуки.
Приготовление:
- Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
- Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
- Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
- Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.
При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.
Готовим воздушную творожную запеканку в духовке
Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.
Ингредиенты:
- творог – 250 грамм;
- соль по вкусу;
- кефир/сметана – 50 мл;
- ванилин – на кончике ложки;
- яйцо;
- сода – ½ часть чайной ложки без горки;
- масло сливочное – 50 грамм;
- манка – 130 грамм.
Приготовление:
- Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
- Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
- Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
- Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
- Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.
При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.
Рецепт молочного соуса
Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- мука – 10 грамм;
- масло сливочное – 10 грамм;
- сахарный песок – 30 грамм;
- ванилин для вкуса.
Приготовление:
- Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
- Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
- Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.
Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:
- Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
- Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
- Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
- Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
- Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
- Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
- Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
- Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.
Видео рецепт творожной запеканки в духовке
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Загрузка…
Автор публикации
не в сети 2 недели
admin
0 Комментарии: 6Публикации: 200Регистрация: 04-09-2015chkola-gastronoma.ru