Содержание

Чем отличается темный шоколад от горького: объяснения кондитеров

О пользе шоколада учеными рассказано немало, но многих сладкоежек интересует вопрос, чем отличается темный шоколад от горького. Оказывается, что похожие на первый взгляд сладости действительно имеют существенные различия. Это касается и внешнего вида, и вкусовых качеств, и цены. Наша статья поможет вам правильно определять тип любимого всеми кондитерского изделия.

Главное отличие

Основным ингредиентом качественной шоколадной плитки являются обжаренные какао-бобы. Именно их процентное содержание определяет тот или иной вид продукта: например, в белом шоколаде бобов вовсе нет, а есть лишь масло какао, сахар и сухое молоко. Поэтому он имеет молочный оттенок.

Между темным и горьким шоколадом также есть существенное различие: в первом случае процент содержания какао-бобов составляет не более 55%, во втором – значительно превышает эту цифру. Горький шоколад не содержит дополнительных примесей и является самым полезным и натуральным. Только в данном случае сладкоежек ждет разочарование: на вкус он действительно горьковатый, поскольку сахара здесь намного меньше, чем в темном шоколаде.

Темный шоколад, в свою очередь, содержит больше сахара, поэтому и на вкус слаще. Чем меньше процент какао – тем больше сахара и добавок. Для усиления вкусовых качеств производители добавляют натуральные ароматизаторы, изюм, орешки, сухофрукты и т.д. Стоимость такой продукции по сравнению с горьким шоколадом ниже, а срок хранения меньше.

Что полезнее

Полезнее продукт с наивысшим содержанием какао-бобов, то есть горький шоколад. В темном шоколаде присутствуют те же самые полезные вещества, только в меньшем количестве. Примечательно, что это кондитерское изделие в середине прошлого столетия входило в обязательный рацион американских солдат.

В результате экспериментов ученые пришли к любопытным выводам.

  • Шоколад предотвращает старение клеток мозга. Благодаря уникальным антиоксидантам нейтрализуется вредное влияние молекул кислорода, а значит, клетки мозга намного дольше «остаются молодыми». Именно поэтому лакомство столь полезно не только для детей, но и для людей старшего поколения. Оно активизирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию и сообразительность.
  • Шоколад повышает когнитивную функцию. Учеными доказано, что способность к обучению у сладкоежек гораздо выше, чем у тех, кто не ест сладкого. Происходит это благодаря содержанию в десерте флавоноидов, которые влияют на аткивность ферментов. Даже при недосыпе или переутомлении всего один кусочек шоколада способен улучшить реакцию, внимательность и сообразительность. По этой причине лакомство рекомендуется употреблять в пищу школьникам или студентам перед экзаменом.
  • Шоколад продлевает жизнь. Какао-десерт является хорошей профилактикой онкологический заболеваний. Он препятствует образованию тромбов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Риск инфаркта и инсульта у сладкоежек в три раза меньше, чем у тех, кто не страдает шоколадоманией.
  • Шоколад является натуральным антидепрессантом. Он провоцирует выброс гормонов счастья – эндорфинов, благодаря чему у человека повышается настроение, пропадает апатия, депрессия, раздражительность и агрессия. Чувство наслаждения и эйфории похоже на состояние влюбленности.

Как выбрать

Поскольку темный и горький шоколад имеют много общего, то и критерии выбора лакомства идентичные. Десерт должен иметь насыщенный коричневый цвет. Блеклость свидетельствует о наличии посторонних добавок, а яркий черный цвет – о добавлении красителей. Так иногда делают недобросовестные производители, пытаясь выдать продукт с низким содержанием какао за натуральный горький. Следует также обратить внимание на поверхность десерта: она должна быть блестящей, глянцевой и гладкой. В разрезе темный горький шоколад имеет матовую текстуру.

Десерт не должен таять в руках – исключительно во рту, как говорилось в телерекламе известных драже в разноцветной глазури. Он должен быть плотным, цельным. Если при разломе слышен характерный хруст и нет крошек, значит, продукт качественный. Если же плитка гнется как пластилин или крошится, от такого товара лучше отказаться.

Натуральный шоколад можно хранить в среднем год или полтора, если соблюдать правильные условия: температуру в 17–20 градусов, влажность не выше 75%. Держать плитку нужно завернутой в фольгу или в заводскую упаковку вдали от солнечных лучей и не допуская попадания кислорода внутрь упаковки.

Домашний рецепт темного шоколада

Самый полезный и вкусный десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Его преимуществом будет являться натуральность, ведь можно самостоятельно подобрать наиболее качественные ингредиенты. Технология изготовления лакомства достаточно несложная, поэтому с кулинарной задачей справится даже начинающий шоколатье.

Список необходимых продуктов

  • 140 г порошка какао;
  • 8 г масла какао;
  • 80 г орехов;
  • 4 ст.л. сахарной пудры.

Процесс приготовления

  1. Закипятить воду в кастрюле.
  2. Сверху на нее поставить металлическую емкость с какао-маслом.
  3. Растопить масло, постоянно помешивая.
  4. Пропустить порошок какао через сито, всыпать в масло небольшими порциями.
  5. Помешивать до получения однородной массы без комочков.
  6. Добавить сахарную пудру, тщательно перемешать.
  7. Всыпать в горячую массу измельченные орешки.
  8. Разлить шоколад по формам (или скатать в шарики, как на фото), охладить до комнатной температуры.
  9. Отправить в холодильник до полного застывания.

Такой вкусный, сытный и полезный десерт можно приготовить дома из простых ингредиентов. Придать изысканный приятный аромат можно при помощи натуральных ароматизаторов: ванилина, мускатного ореха и т.д. Только добавлять их надо в еще горячую массу, чтобы они успели соединиться с основными ингредиентами.

При желании кроме орехов можно добавить еще изюм или сухофрукты. Не стоит бояться экспериментировать с рецептурой – только так можно достичь идеального результата.

chocoprofi.ru

Чем отличается темный шоколад от горького

Сложно найти человека, который не любил бы шоколад. Горький, черный, белый, молочный, с разными начинками  – каждый найдет для себя вкусный вариант. Но врачи предупреждают, что полезным для человека считается только продукт с содержанием какао от 70%. Но если на прилавке лежит темный и горький шоколад, то есть ли разница, что брать? Либо это одно и то же, и продукты вообще ничем не отличаются? Попробуем разобраться!

Чем отличается темный шоколад от горького

Главная разница между горьким и темным шоколадом – это состав и рецептура.

Итак, основные различия, которые имеют темный и горький шоколад:

Шоколад с содержанием 99% какао-бобов

  • В темном (черном) больше сахара и меньше какао-бобов, чем в горьком.
  • Горьким считается продукт с содержанием какао-бобов не менее 55-75%. Гурманы наверняка оценят продукт с надписью на упаковке в 90-99%. У темного шоколада этот показатель может быть 40-55%. У молочного и белого еще меньше.
  • Горький сорт более диетический, а темный некоторые диетологи запрещают своим пациентам, потому что производитель может использовать много сахара при приготовлении.
  • Вкус у горького сорта более резкий, а темный слаще и мягче.
  • Горького шоколада обычно съедают меньше, чем черного, потому что он быстро надоедает.
  • Стоимость горького шоколада выше, хотя стоимость зависит от производителя.

Горький вид ценится больше, чем черный. Его можно выбирать в качестве подарка для деловых партнеров или близких людей. Элитными считаются сорта с содержанием какао-бобов от 90 до 99%. Темный вид подойдет, если вы не знаете предпочтений человека, но хотите сделать сюрприз.

Состав и калорийность горького шоколада

Мировая медицина считает это лакомство полезным продуктом, который может использоваться теми, кто придерживается здорового питания, и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Он почти не отличается по цене от других сортов, но при этом доля масла какао в горьком шоколаде составляет 33 процента и более, а в темном сорте этот показатель примерно равен 20. Вкус шоколада насыщеннее, хотя к нему нужно привыкать – очень странным он кажется после приторных конфет и пирожных.

Польза шоколада для организма

Несколько плиток горького шоколада в течение дня помогут организму работать лучше. Это достигается за счет содержания в них антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и ускоряют обмен веществ. Продукт не вызывает резких скачков сахара в крови и его можно есть как полезный десерт. Разница между черным и горьким шоколадом как раз состоит в том, что последнего много не съешь: от него быстро наступает сытость. Поэтому легче контролировать аппетит и количество поглощаемых сладостей. В 100 граммах продукта содержится около 540 ккал.

Состав и калорийность темного шоколада

Чем отличается горький от темного шоколада – это пропорции ингредиентов. Если говорить о последнем, то в его состав входит больше сахара, поэтому и калорийность выше – продукт содержит примерно 550-580 ккал на 100 грамм.

Диетологи рекомендуют съедать не более 1-2 долек в день, чтобы не допустить увеличения веса.

Сегодня в продаже можно найти диетический вариант без сахара. Он стоит немного дороже, но отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. Также его часто рекомендуют употреблять диабетикам, если врач одобряет такое лакомство.

Как и сахарная пудра, темный сорт часто используется для приготовления десертов: кондитерские ингредиенты включают и этот вкусный продукт. В отличие от молочного шоколада, темный имеет приятный и ненавязчивый вкус, который балансирует сладость блюда. Поэтому его можно добавить в выпечку, мороженое, печенье.

Черный сорт также используют для приготовления горячего шоколада. Для этого продукт нужно поставить в емкости на водяную баню и так же, как масло, растопить. Затем добавить молоко и по желанию сахар, корицу, кардамон.

Темный шоколад без сахара

Можно уменьшить дозировку, растворив несколько плиток в горячем молоке, затем взбив всю массу блендером. Также вы можете добавить сахар, корицу и другие специи, чтобы подчеркнуть вкус напитка. У него получится легкая и приятная консистенция, и им можно заменить более калорийный десерт.

Радует разнообразие рецептов приготовления темного шоколада: у каждого производителя найдется интересный вид с начинкой, орехами и другими наполнителями.

Польза и вред темного шоколада

Многие предвзято относятся к темному шоколаду, причисляя его к вредным сладостям. Но у этого продукта есть свои плюсы:

  1. Польза шоколада с высоким содержанием какао-масла уже давно доказана наукой. Считается, что продукт укрепляет сосуды, улучшают работу сердца, облегчает проявления предменструального синдрома у женщин.
  2. Излишняя горечь – отличие горького, но не темного шоколада. У него приятный и мягкий вкус, который сочетается с разными ингредиентами и часто используется в кулинарии.
  3. Этим продуктом можно лечить горло в домашних условиях, если под рукой нет меда или леденцов от кашля. Содержание какао-масла не менее 50% благотворно сказывается на целебных свойствах этого лакомства. Стоит просто рассосать во рту одну дольку – боль уменьшится. Также замечен болеутоляющий эффект лакомства при головной боли.
  4. Темный шоколад часто присутствует в рационе поклонников здорового образа жизни. Врачи доказали, что умеренное употребление продукта не вызывает сахарный диабет и даже помогает снизить риск его развития. Всего 1-2 дольки шоколада не вызывают резкого скачка инсулина и не повышают аппетит.
  5. Если вы следите за фигурой, то десерты на основе темного шоколада – отличный вариант. Ингредиенты можно варьировать по своему вкусу, снижая количество сахара. Шоколадные десерты в умеренных количествах поднимут настроение и дадут энергию на весь день. Их легко можно приготовить дома.

Недостаток данного продукта – высокое содержание сахара. Скачки инсулина многим сложно контролировать. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять такой шоколад в первой половине дня.

Видео с фактами о темном и горьком шоколаде

httpss://youtu.be/QuhkCpq6dmA

Польза и вред горького шоколада

Темный шоколад и горький – это не одно и то же. Помните, что все решает количество какао-масла. Оно выражается в процентах и обычно указано на упаковке. Самым полезным является тот, где какао больше всего.

Врачи поют оды этому шоколаду, выделяя его плюсы:

  1. Горький сорт улучшает работу мозга и дает глюкозу, необходимую для умственной деятельности. Если на работе завал или нужно подготовиться к экзамену, 1-2 дольки от плитки помогут найти в себе силы и энергию.
  2. На фигуре парочка долек такого десерта точно не отразится. Поэтому тем, кому сложно без сладкого на диетах, можно заменить печенья и конфеты вкусной шоколадкой.
  3. Есть стереотип о том, что шоколад вреден для зубов. Но врачи говорят, что в нем содержатся фосфаты и фтор – компоненты, которые улучшают состояние эмали. Теперь смело можно купить горький шоколад, не переживая по поводу улыбки.
  4. Полезное лакомство позволяет корректировать холестерин, а врачи часто рекомендуют пациентам пить горячий шоколад, чтобы нормализовать давление.

Вред горького шоколада заключается в том, что на него возможна аллергия, особенно это касается детей в возрасте до трех лет. В их рацион желательно включить другие сладости или попробовать темный шоколад. Также помните о высокой калорийности и ешьте не более 1-3 долек в день.

В больших количествах лакомство дает слабительный эффект. Степень его выраженности зависит от особенностей организма каждого человека. Поэтому лакомиться им нужно в умеренных количествах.

Какой шоколад самый полезный и как его выбрать

Выбирать шоколад известных торговых марок

Какой же шоколад все-таки полезнее – темный или горький? Врачи рекомендуют отдавать предпочтение горькому шоколаду, как более диетическому продукту. Но можно начать с темного, если пока не можете привыкнуть к горечи. Постепенно вкусовые рецепторы адаптируются, и вы сможете попробовать другие сорта.

Итак, в пользе и различиях двух видов шоколада разобрались.

Осталось только правильно выбрать его:

  1. Отдавайте предпочтение сорту, в котором больше какао. Обращайте внимание на стоимость. Слишком дешевый продукт – повод заподозрить, что в нем используются какао-бобы после отжима. От них мало пользы, да и качество производства низкое.
  2. Помните, что калорийность возрастает при добавлении орехов, сухофруктов и других наполнителей.
  3. Плитка должна таять в руках при комнатной температуре. Если этого не происходит с лакомством, то оно напичкано «химией». Внешне плитка должна быть однородной по цвету, с блестящей поверхностью. Белый налет говорит о том, что были нарушены условия хранения. Кусочек должен отламываться от плитки с характерным хрустом, а не напоминать по консистенции пластилин.
  4. Лучше выбирать продукцию известных производителей, потому что они работают на основе стандартов качества и заинтересованы в том, чтобы потребитель остался доволен покупкой. Также осторожно приобретайте шоколад летом в неизвестных магазинах: там могут быть нарушены условия хранения, и плитка потеряет свой внешний вид и испортится.
  5. Многие уверены, что чем больше горечи, тем темнее плитка. Но это не так. Количество сахара темным цветом не обозначается – оттенок у всех сортов горького и черного шоколада примерно одинаковый. Цвет должен быть темно-коричневым. Неестественная расцветка – повод говорить о том, что в составе есть красители.

Даже если вы очень любите сладкое, попробуйте хотя бы изредка заменять вредные продукты черным или горьким шоколадом. Это очень вкусно и полезно!

candiland.ru

Чем отличается темный шоколад от горького – какой полезнее?

Шоколад любят не только маленькие дети, но и взрослые, не задумываясь при этом, чем отличаются друг от друга его разновидности. Его едят в чистом виде, украшают им напитки и блюда, добавляют в выпечку. Большинство из нас считает, что нет никакой разницы между темным и горьким. На самом деле это не одно и то же – у каждого вида свой состав и свойства.

Чем отличается темный шоколад от горького?

Основой для приготовления лакомства служат какао-бобы. В зависимости от количества какао в шоколаде его относят к темному или горькому. В темном его содержание находится в пределах 40–55 %. В горьком какао содержится от 55% и более, если это элитные сорта – они на 90–99% состоят из какао-бобов.

В темном больше сахара, чем в плитке горького. А также у них разные вкусовые качества. У горького будет насыщенный терпкий вкус с легкой горчинкой, яркий аромат какао. Оттенок у него темно-коричневый, а поверхность глянцевая, в местах разлома появляется белесый налет.

У темного менее выраженный привкус какао-бобов и мягкое послевкусие. Цвет насыщенно-коричневый. Есть разница и в цене – горький ценят больше, цена его всегда выше.

Состав и калорийность темного и горького шоколада

Основные компоненты темного шоколада – порошок какао, масло какао, сахарная пудра. В нем также есть аминокислоты и антиоксиданты, лецитин и ванилин. Для улучшения вкусовых качеств туда еще добавляют курагу, орехи или изюм. Его калорийность составляет 598 ккал на 100 г продукта. На 100 г темного шоколада приходится:

  • белков – 6,1 г;
  • жиров – 35,6 г;
  • углеводов – 48,3 г.

В составе горького тоже есть какао-бобы тертые, масло какао и измельченный сахар. Среди дополнительных компонентов в нем есть следующие:

  • кофеин;
  • витамин Е;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы – магний и фосфор.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:5:6, а калорийность 100 г шоколада – 539 ккал.

Польза и вред

Обе разновидности оказывают влияние на здоровье человека. При этом продукт может быть полезным либо причинять вред – все зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденного лакомства.

Польза темного:

  1. Помогает сохранять стройность и следить за фигурой. Содержит меньше сахарной пудры, чем молочный или белый, поэтому больше подходит спортсменам и поклонникам правильного питания.
  2. Способствует продуктивной умственной деятельности.
  3. Помогает быстрее решать творческие задачи.
  4. Подходит в качестве альтернативы для любителей кофе. Оказывает бодрящий эффект, усиливает работоспособность.
  5. Защищает организм от влияния свободных радикалов.
  6. Уменьшает риск появления депрессии.
  7. Восстанавливает запасы энергии после физической нагрузки.

Но если слишком увлечься этим лакомством, можно причинить ущерб здоровью. В организм начнет поступать большое количество калорий, а это чревато появлением лишних килограммов, ожирением либо развитием диабета. Чтобы не допустить резкого повышения количества инсулина в крови, лакомство рекомендуется кушать в утренние часы.

Сладкое также относится к аллергенам, поэтому его лучше не употреблять тем, кто склонен к аллергии, чтобы не нанести вред организму. Больным подагрой и детям возрастом до 3 лет тоже нежелательно есть темный шоколад, для них это опасно.

Горький шоколад, если его употреблять в разумных дозах – по 2–3 кусочка в сутки, приносит пользу. Она заключается в следующем:

  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • налаживание кровообращения;
  • уменьшение концентрации «вредного» холестерина в составе крови;
  • нормализация артериального давления;
  • замедление процессов старения;
  • облегчение болей у женщин при ПМС;
  • укрепление зубной эмали и костей;
  • улучшение настроения за счет выработки эндорфинов.

Горький и темный шоколад также применяют для утоления чувства голода во время диеты и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Плиткой горького лечат боли в горле – рассасывают по кусочку в течение 5–10 минут 2–3 раза в день.

Но при чрезмерном употреблении лакомство вызовет аллергию или нарушение обмена веществ в организме. С осторожностью стоит отнестись к горькому шоколаду во время беременности, чтобы впоследствии не вызвать у ребенка диатез.

Какой шоколад полезнее?

Качественный продукт делают из настоящих какао-бобов, поэтому он натуральный и полезный. Особенно это касается горького шоколада. В нем отсутствуют дополнительные примеси, его считают диетическим. Темный большинство диетологов есть не рекомендуют из-за того, что в нем много сахарной пудры.

Горький шоколад полезнее и по другим причинам:

  • отличается большей концентрацией полезных компонентов за счет повышенного содержания какао-бобов;
  • в нем меньше ароматизаторов и усилителей вкуса;
  • в умеренных дозах он может входить в ежедневное меню;
  • в нем на 13–15% больше какао-масла, которое обладает ранозаживляющими свойствами.

Темный и горький шоколад отличаются по вкусовым характеристикам, цене и степени полезности. Чтобы после употребления лакомства не нанести вреда организму, нужно соблюдать меру – в день есть не более 2–3 кусочков и выбирать только качественный продукт. В его составе должны быть настоящие какао-бобы и какао-масло, но такой шоколад имеет небольшой срок хранения.

shokoladd.ru

польза и вред, суточная норма

Шоколад — самая распространённая сладость в мире, ежегодно на его покупку тратится более 7 млрд долларов. Изначально это горячий напиток из какао-бобов в Южной Америке, только пару столетий назад люди начали делать привычные современному поколению плитки. Различают несколько видов сладости: белый, молочный, горький и тёмный. Последний — классический вариант, любимый врачами из-за высокого содержания масла какао, которое и придаёт полезные свойства этому лакомству. Но вред тоже существует — об этом ниже в статье.

Что такое тёмный шоколад

Полезные вещества

Шоколад считается тёмным, когда в его состав входит от 40 до 70% какао. Если его содержание выше, то шоколад называют горьким. Тёмная сладость богата полезными веществами:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В12, РР, D, К и Е;
  • минералы и микроэлементы: кальций, натрий, железо, цинк, марганец, селен, медь, магний, фтор, калий и фосфор;
  • аминокислоты: триптофан;
  • нейромедиаторы: фенилэтиламин, тирамин;
  • алкоиды: кофеин, теобромин.
Шоколад считается тёмным, когда в его состав входит от 40 до 70% какао

БЖУ

  • 100 гр шоколада содержат в среднем 30–35 гр жиров — половину суточной нормы для человека. Эти жиры содержатся в масле какао — основного компонента сладости.
  • Углеводов больше — около 50–60 гр, что составляет 1/8 от суточной потребности человека. Основной их источник — сахароза, которая быстро расщепляется организмом с образованием тепла.
  • Белков практически не содержит: около 5 гр на плитку весом 100 гр.

Средняя энергетическая ценность тёмного шоколада — 546 ккал на 100 гр.

По структуре шоколад бывает:

Основные виды шоколада по структуре — плиточный, пористый и монолитный
  • плиточный — в виде одинаковых формованных пластин, от которых легко отломать дольку;
  • пористый — с пузырьками воздуха, лопающимися во рту;
  • монолитный — единый кусок без оформления.

Польза тёмного шоколада

Из-за такого объёмного списка витаминов и микроэлементов, можно предположить, что тёмный шоколад полезен для организма. И это будет правильное предположение.

Сладость ценна для здоровья из-за содержания какао, поэтому чем больше какао — тем лучше. Получается, что тёмный шоколад полезнее молочного, но проигрывает горькому. Поскольку не всем по вкусу горький вариант из-за низкого содержания сахара, тёмный считается оптимальным.

В составе какао антиоксидантов больше, чем в зелёном чае. Это защитники, борющиеся со свободными радикалами (оксидантами), образующимися сверх меры из-за стрессов, плохой экологии и большого количества солнца. Оксиданты опасны, потому что вызывают преждевременное старение организма и мутацию молекул ДНК, а это может привести даже к онкологическим заболеваниям. Получается, что шоколад продлевает молодость и служит профилактикой болезней.

Шоколад продлевает молодость и служит профилактикой болезней

Триптофан, магний, витамины группы В, содержащиеся в сладости из какао, стимулируют выработку серотонина — гормона настроения, что вызывает кратковременное ощущение счастья. Кроме того, триптофан снижает аппетит, поэтому тёмный шоколад можно есть даже тем, кто на диете. Исследование английских учёных показало, что если употреблять до 25 гр тёмного шоколада в день, то избавление от лишних килограммов пойдёт активнее. Помимо триптофана это происходит благодаря фенолу, кофеину и другим веществам, улучшающих пищеварение.

Не менее важный компонент — флавоноиды. Флавоноиды — это растительные полифенолы. Они необходимы для здоровья кровеносной системы: улучшают эластичность эритроцитов, тормозят свёртывание крови, снижают ломкость и проницаемость капилляров. Благодаря им сосуды становится крепкими, «плохой» холестерин выводится, бляшки не образуются, а это служит профилактикой тромбоза, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование английских учёных показало, что если употреблять до 25 гр тёмного шоколада в день, то избавление от лишних килограммов пойдёт активнее

Алкалоиды стимулируют организм в целом и особенно работу сердца и умственную деятельность: информация проще усваивается и запоминается. Помимо этого теобромин (один из алкалоидов) — действующее вещество средств против бронхолегочных заболеваний. Но влияние шоколада на кашель изучено недостаточно.

Потребление сладости из какао-бобов служит профилактикой диабета, потому что повышает уровень глюкозы в крови, а значит, и количество инсулина. Для положительного эффекта необходимо баловать себя тёмным шоколадом хотя бы раз в неделю.

Большое содержание витаминов и микроэлементов поддерживает организм в здоровом состоянии, насыщает энергией и защищает от заболеваний. Некоторые источники утверждают, что шоколад — афродизиак, но учёные не нашли этому подтверждения.

Вред

«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Словами швейцарского врача и философа Парацельса стоит начать раздел, так как помимо пользы тёмный шоколад и вред может нанести.

Из-за большого содержания жиров и сахара неумеренное употребление сладости иногда приводит к ожирению по причине нарушения углеводного обмена. А также в составе присутствуют вещества, способные вызвать образование камней в почках, поэтому рекомендуется есть шоколад с осторожностью людям с мочекаменной болезнью, подагре и заболеваниями суставов.

Строгих противопоказаний к употреблению тёмного шоколада нет, но обязательно нужно знать меру

С осмотрительностью к сладости из какао-бобов надо относиться аллергикам, гипертоникам, диабетикам и людям с проблемами пищеварительной системы — лучше всего согласовать максимальную дозу с врачом. Строгих противопоказаний к его употреблению нет.

Суточная норма

В остальных случаях взрослым рекомендуется съедать до 40 гр тёмного шоколада в день. Для детей планка ниже — 25 гр в сутки.
Чем меньше процент какао — тем меньше и допустимая суточная доза из-за высокого содержания сахара.

Тёмный шоколад — это не только вкусно, но и полезно. Главное — знать меру. Регулярное потребление продукта из какао-масла поможет отодвинуть старость, поддержать здоровье и просто радоваться жизни.

allchoco.com

Темный шоколад — WomanWiki - женская энциклопедия

Темный (горький, черный) шоколад – шоколад, который готовят из какао-масла и какао-порошка, добавляя сахар и ваниль, но без молока.

Различия между темным и горьким шоколадом

Многие полагают, что темный и горький шоколад – это одно и то же. На самом деле между ними есть разница. В горьком шоколаде содержание какао-продуктов составляет 55% и выше. При этом 33% приходится на исключительно ценное масло какао. Темный шоколад – это продукт, к которому предъявляются менее строгие требования - доля сухого остатка какао не должна быть меньше 40%, при этом доля масла какао – от 20% и выше.

Читая информацию на этикетке, помните, что использование заменителей какао-масла незаконно – в отличие от какао-порошка. Последний, правда, - это обычный жмых – по сути, отход после отжима масла из какао-бобов. Продукт это второсортный. Как известно, лучшие сорта шоколада изготавливают на основе тeртого какао. Помните об этом, делая выбор между продукцией разных производителей.

Учитывая, однако, что у темного и горького шоколада много общего, далее мы будем использовать их как синонимы.

Внешний вид

Определенные выводы о качестве шоколада можно сделать и по его внешнему виду. У продукта должна быть глянцевая поверхность, насыщенный темно-коричневый цвет. А вот черный цвет – это перебор, поскольку является показателем того, что при производстве шоколада использовался краситель.

Темный шоколад не должен таять в руках – только во рту. Он должен быть достаточно твердым и издавать специфический хруст при разламывании.

Шоколад может храниться полтора года (без всяких консервантов). Этим продукт обязан природным антиоксидантам, которые в избытке содержатся в горьком шоколаде. Существует простая закономерность – чем больше процент какао-масла, тем дольше может храниться продукт.

Польза темного шоколада

Поборники здорового образа жизни и стройной фигуры не перестают повторять: если вы не можете прожить без шоколада, отдавайте предпочтение темному (горькому), а не молочному, и тем более не белому шоколаду. В молочном шоколаде много жира и сахара, а пользы меньше. Белый вообще с натяжкой можно назвать шоколадом, ведь в нем вообще нет какао-бобов, а, следовательно, это совершенно бесполезный для здоровья продукт.

Шоколад с высоким уровнем какао сравнивают с витаминными комплексами. Это продукт, богатый витаминами и минералами. В нем содержатся антиоксиданты – вещества, защищающие человека от серьезных заболеваний и старения. Вообще, пользу антиоксидантов трудно переоценить. Они укрепляют стенки сосудов, препятствуя атеросклерозу и образованию тромбов.


Студенты и люди творческих профессий давно включили шоколад в свое меню, поскольку плитка способствует успешному решению творческих задач, помогает усваивать большие объемы информации и актуализировать информацию. Этим свойством десерт обязан флавоноидам, а также кофеину и теобромину, которые также помогают справляться с большими нагрузками. Вместо того чтобы выпивать в сутки полдюжины чашек кофе, лучше съедать 20 граммов темного шоколада с чаем. Эффект будет тот же, а для здоровья гораздо полезнее. Также следует учесть, что шоколад помогает справиться со стрессами, что очень важно в условиях сумасшедшего ритма жизни, в котором мы живем.

Напрасно темный шоколад обвиняют в развитии кариеса. Правда, причина такого отношения к шоколаду тоже хорошо известная – молочный «братец». Из-за присутствия в молочном шоколаде высокого содержания сахара этот продукт действительно плохо влияет на зубы. Но шоколад здесь действительно ни при чем – все дело в сахаре. Что касается собственно шоколада, то он, напротив, защищает зубы. Поэтому лучше давать детям шоколад, чем покупать пирожные, печенье и карамель. Последние приносят зубной эмали гораздо больше вреда.

Шоколад и похудение

Несмотря на то, что большинство диет запрещает употребление каких-либо кондитерских изделий, темный (горький) шоколад является одним из самых безобидных продуктов для фигуры. Разумеется, при разумном его употреблении.

В качестве доказательства тому даже разработана шоколадная диета – система питания, в рамках которой человеку предлагается питаться шоколадом во все приемы пищи. Диета эта довольно эффективна. Вторым ее преимуществом является отсутствие чувства голода во время диеты, свойственное большинству систем питания с жесткими ограничениями. Наконец, эта диета, во время которой вы не будете падать в обморок от слабости и страдать от отсутствия в рационе десертов.

Наконец, во время этой диеты вам обеспечено хорошее настроение – никакой раздражительности и плаксивости.

Шоколад поможет не только избавиться от лишнего веса, но и укрепит ваш иммунитет, защитит от истощенности и простуды.

Но даже если шоколадная диета кажется вам сомнительной, не беда. Вы можете придерживаться белково-овощного рациона, употреблять полезные углеводы и при этом съедать 20-30 шоколада в день. Поверьте, это никак не навредит ни вашему здоровью, ни фигуре, потому что это действительно чудесный продукт. Не верите? Посмотрите фильм «Шоколад» (2000) режиссера Лассе Халльстрёма по роману британской писательницы Джоанн Харрис.

Мифы и правда о шоколаде

Миф 1. Шоколад повышает артериальное давление

100 граммов шоколада содержат всего 20 мг кофеина (сравните – в чашке кофе 120 мг), поэтому даже целая плитка не станет причиной гипертонии.

Миф 2. Шоколад плохо влияет на больное горло, раздражая его

Напротив, шоколад можно использовать как таблетки от кашля.

Миф 3. Шоколад, как и все сладости, разрушает зубы

Как раз наоборот – шоколад содержит антисептическое вещество, нейтрализующее вредные бактерии, которые вызывают образование зубного камня.

Миф 4. Шоколадом можно вылечить депрессию

Шоколад может прогнать плохое настроение и хандру, но депрессию он вылечить не в силах, поскольку это серьезное заболевание. Это было доказано в ходе исследования, проведенного австралийскими учёными из Института уныния и больницы Принца Уэльского. Эксперты выяснили, что шоколад нельзя использовать как антидепрессант. Напротив, он может усугубить депрессию.

Ссылки

womanwiki.ru

Как выбрать черный шоколад | Статья от Аленки

Понятие «черный шоколад» настолько широко, что в выборе сорта по вкусу легко запутаться. Некоторые считают его промежуточным звеном между горьким и молочным шоколадом, кто-то утверждает, что черный и горький – это одно и то же. А истина, как обычно, где-то рядом.

Виды черного шоколада

Строго говоря, черный шоколад – это тот, который темнее молочного, т.е. под это определение попадают и горький, и темный шоколад. Степень «черноты» зависит от содержания в нем какао-продуктов: согласно ГОСТу, в темном сорте доля какао должна составлять не меньше 40%, в горьком – не меньше 55%.

«Народные» определения несколько иные: мы привыкли к мысли, что шоколад горький начинается где-то около 70% какао. Все, что ниже – это темный, хотя, по ГОСТу это не так. Черный шоколад в стандартах вовсе не описан, так что это лишь «народное» название, применимое, скорее, к горькому, самому темному по цвету.

На вкус темный и горький (черный) шоколад разнятся. В последнем более ярко выражен вкус какао и почти нет сладости. В темном лучше чувствуются десертные шоколадные нотки.

В отличие от горького, в темном часто присутствуют различные наполнители – орехи, изюм, цукаты и т.п., а также молоко. В горьком тоже бывают подобные добавки (кроме молока: оно смягчает ценную для сорта горечь), но чаще всего черный шоколад предлагается в чистом виде. Уж слишком яркий у него вкус, который сложно сочетать с другими продуктами.

55-60% – это мягкий вкус с ярко выраженным ароматом какао и легкой сладостью. Самый нежный из темных сортов, поскольку часто содержит в своем составе молоко или сливки.

65-70% – это уже вполне «черный» шоколад, горечь которого либо слегка смягчается молоком, либо оттеняется входящей в состав каплей алкоголя.

75-80% – лакомство для ценителей. Его вкус сильно зависит от сорта какао-бобов, степени их обжарки и других тонкостей. Он может обладать легкой кислинкой или мягким цветочным послевкусием, ореховыми или фруктовыми нотками и т.п.

С непривычки такие тонкости в черном шоколаде вряд ли удастся распробовать. Если вы привыкли к сладости молочного и белого сортов, лучше начать «переход на темную сторону» с десертного шоколада «Бабаевский оригинальный»: у него достаточно мягкий для темного сорта вкус с приятными нотками корицы.

Следующим шагом может стать гордость фабрики «Красный Октябрь» – «Слава». Его пористая структура поможет лучше прочувствовать многогранный вкус и приблизиться к миру какао-гурманов.

Дальше уже можно переходить к горьким сортам: «Бабаевский Элитный», «Вдохновение» горький, а там недалеко и до шедевра фабрики «Красный Октябрь» с лаконичным названием «80%».

Выбирайте в интернет-магазине «Алёнка», пробуйте, узнавайте новые оттенки вкусов любимого лакомства.


www.alenka.ru

Темный шоколад польза и вред: состав, виды, свойства, марки

В мире существует чрезвычайно много разновидностей шоколада, который обожают все люди. Но особое место во всем этом ассортименте занимает темный шоколад, обладающий приятным вкусом. Это десерт, от которого невозможно отказаться. В статье вы узнаете подробнее состав и разновидность темного шоколада, чем отличается темный шоколад от горького, его польза для организма и норма потребления в день для человека.

Из этой статьи вы узнаете:

Состав черного шоколада

Кондитерское изделие дарит немыслимое наслаждение благодаря своему вкусу и аромату. Темный шоколад представляет собой плитки, в составе которых присутствует тертое какао, какао-масло и сахарная пудра.

Некоторые виды продукции дополнены другими ингредиентами, которые способны оттенить их вкус: орешками, изюмом, ванилью и прочими компонентами. С помощью изменений процентного соотношения сахара и тертого какао можно менять вкус продукта в нужную сторону.

Темный шоколад — состав и калорийность

Качественный черный шоколад содержит до 80% тертого какао. Также он богат калием, кальцием и фосфором. В угощении содержится и железо, но в небольшом количестве. В составе присутствуют и витамины разных групп: РР, В и Е.

Продукт не слишком калорийный, поэтому он не навредит вашей фигуре. В 100 граммах сладости содержится до 550 ккал.

Установленный ГОСТом состав черного шоколада нельзя нарушать. Подобных правил придерживаются проверенные и известные производители, которым важна собственная репутация. Именно поэтому стоит делать выбор в пользу таких товаров.

Чем отличается темный шоколад от горького

Многие люди думают, что это одинаковые варианты, которые отличаются друг от друга лишь названиями. На самом деле, отличие горького шоколада от темного продукта очевидно. В первом угощении намного меньше сахара, чем во втором.

Отличие темного шоколада от горького

Каждая разновидность темного шоколада содержит в своем составе какао-бобы. Их намного меньше, чем в горьком сорте десерта. Также различие состоит в употреблении продуктов во время диеты. Темная продукция дает не такой эффективный результат, как горькая.

Производство шоколада этих двух сортов проходит по разным технологиям. Именно поэтому их вкусовые качества нельзя назвать идентичными. Горькое угощение обладает более насыщенным и выраженным вкусом, чем темное.

Это и есть основные отличия продуктов. Каждый человек может выбрать то, что ему по душе, ориентируясь на описанные моменты. Кстати, если вы не знаете, как называется самый темный шоколад, то его иногда называют горьким.

Темный шоколад: польза и вред

Угощение очень полезно для организма человека, поскольку в его составе присутствует какао. Чем больше данного компонента, тем благоприятнее сладость воздействует на самочувствие. Чтобы узнать процент какао в угощении, внимательно рассмотрите его упаковку.

Чем полезен черный шоколад для сердечно-сосудистой системы? Он благотворно воздействует на сосуды, поскольку в его составе присутствуют антиоксиданты. Это надежно защищает организм от образования тромбов. Также антиоксиданты замедляют процесс старения кожи и предотвращают развитие опасных заболеваний.

Если вы сидите на диете, можете баловать себя таким десертом. Но стоит ограничиться 50-ю граммами в день, чтобы фигура осталась стройной. Угощение в такой дозировке не способствует появлению жировых отложений.

Если говорить о пользе и вреде темного шоколада, нужно упомянуть о его негативных сторонах. Его употребление в больших количествах способствует развитию сахарного диабета. Также он является аллергеном, поэтому вам нужно очень осторожно относиться к размеру плиток.

Норма потребления в день для человека

Чтобы сладость не вызвала проблем со здоровьем, ограничьте ее дозировку. Достаточно съедать 50 граммов плитки в день. В таком случае организм получит максимум пользы. Если увеличивать дозировку и злоупотреблять продуктом, могут возникнуть аллергические реакции и прочие неприятные моменты.

Польза черного шоколада для организма

Вкусное угощение не только дарит немало наслаждения и удовольствия. На общее состояние организма положительно влияют его основные свойства. Именно поэтому рекомендуется добавить его в свой рацион.

Польза и вред черного шоколада для организма

Польза черного шоколада для организма человека состоит в следующих моментах:

  • если употреблять в пищу рекомендуемую дозу десерта, можно привести в норму ритм сердечных сокращений и артериальное давление;
  • угощение чрезвычайно полезно для женщин, ведь можно облегчить течение предменструального цикла;
  • если кушать такое угощение ежедневно, можно улучшить состояние волос, ногтей и укрепить костную систему;
  • сладость нормализует эмоциональное состояние, поэтому вы будете всегда в хорошем настроении;
  • полезные свойства черного шоколада для мужчин заключаются в том, что он дает возможность стабилизировать содержание холестерина в крови;
  • с помощью плиток можно предотвратить риск возникновения инсульта и инфаркта.

Главное, чтобы вы не увеличивали рекомендуемую порцию плитки, которая составляет 50 граммов в день. Также не давайте угощение малышам, ведь нередко возникают сильные аллергические реакции.

Итак, что же такое черный шоколад? Польза и вред для здоровья десерта индивидуальна в каждой конкретной ситуации. Но специалистами доказано, что минимальные дозы угощения приносят организму исключительно пользу.

Лучший черный шоколад в России: список

Различные марки такого угощения востребованы среди жителей России. Производители предлагают свою продукцию в широком ассортименте. Но самыми востребованными сладостями являются следующие марки:

  • «Верность качеству»;
  • «Русский шоколад»;
  • «Россия»;
  • «Богатырь»;
  • «Победа вкуса».

Это список лучшего черного шоколада в России, на который стоит обратить свое внимание. Продукция от этих производителей обладает наивысшим уровнем качества. В ее составе присутствует оптимальное процентное соотношение основных ингредиентов.

Также существуют самые лучшие марки шоколада от зарубежных производителей, которые востребованы в России:

  • «Фрей» — швейцарский продукт;
  • «Мишель Ришар» — французское лакомство;
  • «Тойчер» — швейцарский десерт;
  • «Годива» — бельгийская продукция.

Вы можете выбрать подходящий бренд, ориентируясь на свой вкус. Качество пликтов гарантировано производителями, поскольку они ценят свою репутацию.

Как выбрать качественное темное лакомство?

Как выбрать качественный темный шоколад

Чтобы не совершить ошибку и получить максимум пользы, стоит учесть критерии выбора шоколада темного сорта:

  • состав – это должны быть только натуральные ингредиенты без заменителей и транс-жиров в оптимальном процентном соотношении;
  • срок годности – качественный продукт без вредных добавок не может храниться слишком долго. Не покупайте его, если производитель гарантирует сохранность товара до года;
  • соответствие требованиям ГОСТа – на этикетке должна быть отметка о том, что производитель соблюдал все нормы изготовления продукции;
  • состав – на упаковке указывают процентное соотношение в угощении основных ингредиентов. С этой информацией нужно ознакомиться очень подробно, чтобы не купить подделку.

Благодаря этим простым советам вы сможете выбрать качественную сладость. Она подарит вам не только удовольствие, но еще и максимум пользы.

Отзывы врачей

Специалисты тщательно изучали все особенности таких плиток, чтобы сделать правильные выводы. Они пришли к мнению о том, что организм получит исключительно пользу. С помощью десерта можно стабилизировать обменный процесс, наладить функционирование внутренних органов, поднять себе настроение и справиться со стрессами.

Но есть и негативные отзывы врачей. Употребление темного шоколада в неограниченной дозировке может вызвать немало проблем. В первую очередь – это возникновение аллергических реакций. В его составе присутствуют аллергены, с которыми нужно обращаться очень осторожно.

Чрезмерное употребление такого десерта приводит к появлению лишних килограмм. Именно поэтому в том случае, если вы следите за своей фигурой, ограничьтесь минимальной дозой угощения в день.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению десерта нет, если контролировать его дозировку. Но в некоторых случаях у людей возникает аллергия. Стоит убедиться в том, что у вас нет аллергии на основные компоненты продукции. Также стоит воздержаться от ее употребления, если вы ждете ребенка или кормите малыша грудью, чтобы избежать проблем с его здоровьем.

Качественный темный шоколад нравится многим людям. Вы тоже можете насладиться этим вкусным и ароматным продуктом, сделав выбор в пользу проверенных производителей сладостей.

orehi-zerna.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *