Содержание

Кому действительно нужна сушка? | Здоровье

Сушка до сих пор многим кажется находкой для обретения стройности и красивого рельефа — причем достаточно быстрого. Эксперты же идею «сушиться» (как в своем, индивидуальном режиме, так и в формате популярных марафонов) оценивают совсем не так.

Принцип питания, в котором количество углеводов урезают до минимума, а белки выводят на первое место, — один из «инструментов», который помогает бодибилдерам «лепить» тело желаемой формы. Результаты их тренировок становятся более заметными, так как подобный рацион помогает избавить от прослойки подкожного жира, скрывающей мышцы. «Сушка используется профессиональными спортсменами — бодибилдерами — для того, чтобы на выступлениях более рельефно и четко были видны проработанные, накаченные мышцы, — говорит врач-диетолог клуба World Class Кунцево Галина Анисеня. — Эта дисциплина отличается от других тем, что в ней помимо объективных данных (таких, как вес и объемы, а также их гармоничное соотношение) роль играет еще и эстетическая составляющая. От этого в немалой степени зависят оценка и результат».

Внешний эффект, а не похудение, — вот основная цель, которую преследуют в бодибилдинге. Но без уменьшения веса и объемов дело все равно не обходится. Отчасти поэтому для людей, которые не стремятся к званию «Мистер Олимпия», сушка тоже стала открытием, ведь она, казалось бы, разом решает сразу две задачи: избавляет от лишнего веса и очерчивает мышцы, делая тело не только стройным, но и спортивным. Получение результата при этом сопряжено с процессами, которые для организма нежелательны. 

«Обратите внимание: в межсоревновательный период спортсмен не живет в “высушенной” форме. С тем, что годится для короткого промежутка времени до выступления, невозможно жить постоянно, — рассказывает эксперт. — Сушка — это, по сути, обезвоживание организма, вода и жир “уходят”. Это грубое вмешательство в метаболизм организма, поэтому использовать эту систему для снижения веса (к тому же долгое время) не рекомендуется. Спортсменам она дается легче, так как их организм приучен к повышенным нагрузкам и стрессовым ситуациям, он лучше справляется с трудностями в экстремальных условиях. И в их случае сушка — это не только соблюдение диеты, а обязательное наличие активных тренировок, грамотно построенных с учетом особенностей человека и конечной цели». Сама диета у них тоже детально просчитана — с учетом нагрузок, состава тела и других нюансов; вне спорта, начиная сушку, многие не берут это в расчет и вредят своему здоровью. 

«Самая частая ошибка при “сушке” — резкое вхождение в программу, отсутствие адекватной физической нагрузки (равная надежде на то, что только изменение в питании приведет к желаемому результату)», — отмечает Галина. 

У сушки есть противопоказания: это наличие заболеваний почек и печени (от белкового «удара» больше всего страдают именно они), ЖКТ, поджелудочной железы, гипертоническая болезнь. 

«Эту диету нужно воспринимать скорее как способ изменить композицию тела. Главная цель которой — максимально возможное (в рамках здоровья) снижение количества жира в организме. Обязательно — при сохранении мышечной массы. Эта диета принимается в качестве подготовки к соревнованиям по бодибилдингу или, скажем, фотосессии; чтобы процесс был безопасным, лучше обратиться за рекомендациями и наблюдением к профессионалу».

Что такое «сушка тела» и нужна ли она вам

В бодифитнесе, бодибилдлинге и таком новом направлении как «бикини», где женщины демонстрируют красоту своего тела, существует понятие «сушка». Речь идет не о выпечке. В спорте сушка – это особый период времени, когда человеку необходимо избавиться от лишнего жира и воды без потери мышечной массы.

Необходимо это потому, что наш организм не умеет накапливать вес избирательно. И с ростом мышечной массы количество жира будет также увеличиваться.

Речь идет, конечно, не о простых тренировках, которые в основном тонизируют мышцы, а именно о серьезном тренинге, когда бодибилдеры строят мышечный рельеф.

Режим сушки тела

Во время сушки изменяется тренировочная схема и рацион питания, так чтобы организм начал усиленно сжигать жир. Питание становится высокобелковым, жиры сильно сокращаются (примерно до 1 ч.л. растительного масла в день), углеводы тоже сводятся к минимуму – выпечка, каши, крахмалистые овощи и даже фрукты сильно ограничиваются или даже вовсе отсутствуют в питании.

Тренировки становятся более интенсивными и продолжительными, количество повторений увеличивается до 15-20 в подходе, кардиотренировки становятся ежедневными и продолжительностью до 2 часов. В результате, жир стремительно уходит.

«Мне надо посушиться»

Именно благодаря «похожести» на типичную женскую фитнес-программу для похудения и высокой скорости сжигания жира «сушка тела» пошла, что называется, в массы.

Большинство девушек подводит банальный синдром новичка. Они только переступают порог зала и только начинают что-то там поднимать, но уже лучше всех знают, что надо как можно скорее «просушиться».

Избавляясь от углеводов в рационе, они начинают питаться одними куриными грудками и огурцами. А их тренировки начинают напоминать «многоповторку от ведущих чемпионов». Они сидят на белках и делают кардио на пределе возможностей до тех пор… пока совсем не теряют силы и доходят до такого состояния, когда заниматься уже не могут.

Это довольно закономерно, ведь, находясь в режиме сушки – исключив углеводы при сильных физических нагрузках, любой человек начинает испытывать усталость, сонливость, уменьшение мышечной работоспособности, замедление реакций, в том числе и при вождении автомобиля, ответах на сложные вопросы и т. п.

Данные реакции являются совершенно физиологичными, но в профессиональном спорте для поддержания работоспособности мозга и тела на сушке спортсмены принимают, как минимум:

  • препараты кофеина, чтобы ускорить нервные реакции и избежать «замедления ума»;
  • термогеники (ГЭГТ, зеленый кофе, зеленый чай, синефрин, кленбутерол) для максимального жиросжигания;
  • изолят протеина и БЦАА для максимального сохранения мышечной массы;

То, что принимают «как максимум», является темой для небольшой энциклопедии. И именно в препаратах кроется секрет нормального самочувствия спортсменов на сушке.

Частично секрет кроется и в характере – спортсменки могут «взять себя в руки» и на сцене будут улыбаться и ходить так, будто только что сытно поели и отлично отдохнули.

Не говоря уже о том, что профессиональные спортсменки располагают целым «арсеналом» – массажисты, доктора, косметологи. Спортсменки имеют возможность отдохнуть после сушки на берегу теплого моря, пропить курс восстанавливающих препаратов и т. д. Не забывайте, что спорт – это их работа. Для нас, кто работает, воспитывает детей, сушка – это очень большая нагрузка и… совершенно никчемная.

Что делать?

Вместо того, чтобы копировать методы профессионалов, бросьте свои силы лучше на оптимизацию рациона – исключите, наконец, булки, шоколадки, хлопья и растворимые кашки. Вы станете худеть безо всякой сушки.

Если вы не профессиональная спортсменка, то не нужно ставить себе непосильные задачи.

  • прежде чем «сушить мышцы», «сжигать жир» и «строить рельеф», надо, для начала, пройти 6-8 недельный цикл ОФП, 12-16 недельный цикл набора мышечной массы и/или силовых показателей, и лишь затем – жиросжигающий цикл, или сушку;
  • в «переложении для тех, кто не хочет иметь большие мышцы» следует читать это так: «прежде чем что-то сушить, надо, как минимум, освоить базовые упражнения, научиться качественно бегать, и развить силовые и выносливостные показатели, которые позволят банально выдерживать многоповторный тренинг в сочетании с диетой.

Никогда не начинайте свой путь в тренажерном зале с «сушки». Для подтяжки тела, приобретения четких контуров и борьбы с дряблостью достаточно любой ОФП-программы, или базовой программы силовой подготовки, которую вам предложат в любом зале.

Влияние сушки на женский организм

В современном бодибилдинге спортсменки массово отказываются от низкожировых диет даже на период предсоревновательной подготовки. Поступление жирных кислот омега-три в достаточном количестве является залогом здоровья гормональной системы.

Поэтому девушки чаще всего сидят на кето-диете, УД-2, или даже на «палео», но не на классической низкожировой высокобелковой диете для сушки.

Кроме того, длительность сушки не должна превышать 6-8 недель, если у вас уже были нарушения менструального цикла. Да и тот факт, что большинство женщин имеют проблемы с репродуктивной функцией при экстремально низком содержании жира в теле, не следует сбрасывать со счетов.

В целом, сушка направлена не на построение женственной сексуальной фигуры, а на минимизацию жировой прослойки.

Для достижения того результата, который мы видим на журнальных обложках, на самом деле, достаточно придерживаться рационального питания и тренироваться 3-4 раза в неделю. Поэтому если вы не ставите себе целей в спорте, лучше оставить диетический экстрим профессионалам.


Статья подготовлена совместно с фитнес-тренером Еленой Селивановой.



Нравится

Twitter

Google+

Like

Сушка тела — нужна ли она? | Queen — Женский журнал q-in.ru

В нашу эру спорта и здорового образа жизни многие задумываются о сушке тела. Ожидается, что после нее тело будет рельефным и красивым. Однако мало кто понимает суть этой процедуры и ее последствия.

Откуда пошло понятие «сушка»

Никого не удивлю, если скажу, что сушкой тела занимаются профессиональные спортсмены, а именно, бодибилдеры, участники и участницы конкурсов фитнес-красоты. Чтобы победить в конкурсе, спортсмены должны продемонстрировать красоту своего тела, идеальные мышцы и практически полное отсутствие жира.

Несмотря на потрясающие результаты, период сушки является очень непростым.

  • Рацион почти на 100% состоит из белковых продуктов. Отсутствие углеводов и жиров приводит к недостатку энергии.
  • В то же время приходится много тренироваться, иногда по два раза в день.
  • Продолжительность сушки — до полугода.

Особенности сушки

Некоторые почему-то уверены, что сушиться можно начать в любое время и через пару-тройку недель обзавестись красивым рельефным телом. Это неправда. Дело в том, чтобы появился рельеф, мышцы сначала нужно накачать. До сушки спортсмены проходят этап набора массы, усиленно тренируясь и много питаясь. Если сушиться будет человек, у которого не развита мускулатура должным образом, он просто сдуется, словно воздушный шар.

В целом сушка не имеет ничего общего со здоровым питанием. Это жесткая диета, необходимая для однодневного триумфального выступления. Естественно, безболезненно для организма это не проходит.

Последствия сушки для девушек
  • Несбалансированное питание с недостатком жиров, углеводов и витаминов приводит к гормональным сбоям и нарушению графика менструаций.
  • Кожа становится тусклой, волосы и ногти ломкими.
  • Постоянным спутником становится раздражительность.
  • После окончания сушки, скорее всего, произойдет быстрый набор веса.

Выводы

Итак, девушки, которые хотя «подсушиться», должны усвоить, что в этом случае им сначала придется подкачать мышцы, а потом сесть на строгую безуглеводную диету с самыми разными последствиями.

Подумайте несколько раз, прежде чем решиться на это. Профессиональные спортсмены сушатся несколько месяцев ради одного дня выступлений, а потом за одну неделю могут набрать до 10 кг. Зачем такие стрессы организму человека, не занимающегося профессиональным спортом? Намного безопаснее и эффективнее будет придерживаться пресловутого правильного питания и умеренных, но регулярных тренировок.

Что такое сушка тела и зачем она нужна (общие правила и рекомендации)

Подтянутое тело с рельефно выступающими мышцами еще со времен гладиаторов было признаком превосходства и хорошего состояния здоровья. Современные парни и девушки следят за своей внешностью и фигурой, занимаются ритмической гимнастикой, бодибилдингом, практикуют занятия йогой. Но достигнуть рельефа мышц можно только с помощью сушки тела.

С помощью правильно составленной диетической программы и разработанной системы тренировок во время сушки можно избавиться от подкожного жира. В этом и заключается весь смысл названия.

В процессе комплексной программы происходит похудение, но оно является скорее дополнительным эффектом, чем основным. Сушка помогает прорисовать рельеф мышц, «жирных», но накачанных. Следовательно, чтобы приступить к сушке, у человека должна быть развитая мускулатура и слой жира. Прокачать мышцы без жировых отложений не удастся.

Во время занятий не придется отказываться от жидкости, но с углеводной пищей потребуется распрощаться. Если углеводы не будут поступать, организм начнет использовать гликоген, а когда его запасы истощатся, будет происходить расщепление жиров.

Безуглеводная диета считается небезопасной, организм постоянно находится в стрессовом состоянии на фоне недостатка углеводов и наряду с интенсивными тренировками.

Занятия сушкой длятся в течение месяца. В этот период постепенно сокращается количество потребляемых жиров и углеводов. Когда рельефность мышц будет достигнута, потребуется постепенно вернуться к привычному рациону питания. Плавный переход к углеводистой пище продолжается 2 недели.

Поддержать достигнутые результаты помогут ежедневные тренировки. Можно выполнять простые упражнения, но делать перерыв в занятиях – недопустимо.

Девушкам и парням, которые хотят быстрее прорисовать мышцы и не желают работать со штангами, требуется узнать механизмы работы сушки.

1. Сжигание жира основано на специфическом процессе, в результате которого получение энергии происходит за счет кетоза. Во время сушки организм недополучает углеводов, а вырабатывать энергию необходимо. Поэтому он приступает к расщеплению жиров. Этот процесс требует значительной затраты энергии, ведь уменьшение жировой ткани происходит в довольно сжатые сроки.

2. Наш организм запрограммирован на сохранение жира, чтобы потом его использовать в качестве энергии. Поэтому он скорее расстанется с мышечной массой, нежели жировой. Первоочередной задачей во время сушки является сохранение мышечной массы. Это можно решить, увеличив количество белка в рационе. В таком случае, даже во время усиленных тренировок произойдет сжигание жиров, а мышечная масса останется не тронутой.

3. Углеводы уменьшают постепенно. Сбалансированное питание состоит из 50% углеводов, 20% жиров и 30% белка. Женщинам, на 1 кг веса, приходится примерно 1,4 грамма белка. Во время сушки требуется увеличить процент потребляемых белков в 1,5 раза и снизить количество углеводов, например, на 1 кг веса взять 1 грамм. Дневная калорийность также должна быть снижена.

4. Чтобы избежать проблем со здоровьем, девушки должны придерживаться сушки тела в течение 2 недель – 1 месяца.

Спортсменам разрешается увеличить нагрузку до 1,5-2 месяцев.

Кроме механизмов, СУШКА ИМЕЕТ СВОИ ПРИНЦИПЫ:

  • индивидуальная программа тренировок;
  • правильно составленная программа похудения;
  • специальные добавки.

Не получая дополнительные углеводы, организм сжигает жиры. Во избежание развития кетоацидоза и полной интоксикации организма не рекомендуется длительное углеводное голодание. При недостатке глюкозы происходит неполное сгорание жиров, остаются кетоновые тела, которые отравляют организм. Чтобы исправить ситуацию, в меню постепенно нужно вводить углеводы. Организм насыщается энергией и сжигает кетоны.

СУШКА ТЕЛА ПРОТИВОПОКАЗАНА ПРИ:

  • недостаточном весе;
  • беременности;
  • во время кормления грудью;
  • почечной недостаточности;
  • заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • сахарном диабете;
  • заболевания печени и ЖКТ.

Перед проведением тренировок рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить индивидуальные противопоказания. Но ни один врач не скажет, что сушка приносит пользу организму. Кроме врача, нужно обратиться к опытному, практикующемуся инструктору для разработки индивидуального меню и составления программы тренировок.

Нельзя проводить сушку тела только для того, чтобы похудеть. Это принесет только вред. Килограммы очень скоро вернутся на свое место. Каждая девушка, занимаясь сушкой на любительском уровне, рискует своим здоровьем, восстановить которое будет непросто. Могут произойти изменения на гормональном уровне и, как следствие, неизбежно развитие многих заболеваний. Выход есть. Необходимо тщательно спланировать диету и составить программу тренировок. Самостоятельно это сделать навряд-ли удастся, поэтому нужно обратиться к практикующемуся диетологу и тренеру.

Профессиональным спортсменам достаточно 1 раз в год проводить сушку на протяжении 2 недель. А все оставшееся время нужно только поддерживать форму.

  1. Вместо сахара можно кушать фрукты: апельсины, грейпфруты, лимоны.
  2. Мясо и рыбу готовить только на пару, не разрешается подсаливать и перчить блюда.
  3. Салаты из огурцов, томатов и прочих некрахмалистых овощей рекомендуется кушать в неограниченном количестве.
  4. Нужно готовить каши из чечевицы, гречки, необработанного риса. Овсяная каша и каша из шлифованного риса не разрешаются.
  5. Никакого чая и кофе. Только минеральная вода и вода из-под крана.
  6. Во время сушки необходим прием поливитаминного комплекса.

АЭРОБНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. Во время аэробики вырабатывается энзим – вещество, которое быстро расщепляет жиры. Кроме этого, организм насыщается кислородом, который также участвует в расщеплении жиров.

ИНТЕРВАЛЬНЫЕ НАГРУЗКИ. Высокоинтенсивные занятия должны чередоваться с низкоинтенсивными. Такие тренировки способствуют длительному поддержанию метаболических процессов.

КАРДИОТРЕНИРОВКИ, СИЛОВЫЕ НАГРУЗКИ И БЕГ также сжигают жир и помогают мышцам приобрести рельеф.

  1. Ускорить процесс сжигания жиров можно, если после аэробной тренировки прокачать пресс.
  2. Во время тренировок рекомендуется использовать согревающий пояс. Приобрести его можно в аптеке. Пояс поможет убрать жир в области живота.
  3. Успех сушки на 70% зависит от правильно составленного питания и соблюдения диетического меню.
  4. Завтрак должен быть плотным.
  5. Девушкам не рекомендуется полностью исключать жиры из рациона. Дефицит жиров отрицательным образом скажется на состоянии волос и кожи.
  6. Сушка тела должна сопровождаться приемом поливитаминного комплекса.

нужна ли она вам? — ЗдоровьеИнфо


Мода на здоровый образ жизни, фитнес, бег, кардиотренировки и правильное питание все более прочно входит в нашу жизнь. И это прекрасно. Однако чрезмерное увлечение каким-либо направлением может пагубно сказаться на здоровье. Например, так ли безобидно увлечение «сушкой» и можно ли худеть за счет этих программ? Специалисты утверждают, что с ними надо быть предельно осторожными.

Что такое «сушка»

Ориентируясь на название, можно подумать, что «сушка» – это режим, при котором из организма уходит лишняя вода. Это справедливо только частично. На самом деле «сушки» – это низкоуглеводные диеты, после которых в организме разрушается жировая прослойка. Перед соревнованиями «сушатся» профессиональные спортсмены, бодибилдеры, и в результате мышечный рисунок приобретает особенно рельефные очертания.

Во время «сушки» человек потребляет в основном белковую пищу. А источником энергии в организме, как известно, служат углеводы. Не получая их извне, организм начинает изыскивать внутренние резервы. То есть «сжигает» запасы жира и «поедает» собственные мышцы. Но мышечную массу мы поддерживаем за счет употребления белка. Таким образом, организму не остается ничего другого, как использовать запасы жира в качестве источника энергии.

Что можно и чего нельзя?

Вариантов рациона для «сушки» организма можно найти множество: от максимально строгих до достаточно мягких, больше похожих на диетическое питание.

Вариант light: если вы хотите просто привести тело в порядок, ограничьте углеводы и придерживайтесь привычного уровня физической нагрузки (тренировки 2-3 раза в неделю).

Вариант middle: можно есть мясо курицы, белую рыбу, морепродукты, зеленые овощи и даже макароны из темной муки. Процент углеводов в дневном рационе рекомендуется снизить с 50 до 30, но не исключать полностью. Основное потребление пищи, содержащей углеводы, перенесите на завтрак, вечером обходитесь без них. Также рекомендуется ограничить количество молока и молочных продуктов, так как в них содержится сахар.

Вариант hard: тем, кто «сушится» серьезно, рекомендуется выбирать разрешенные углеводы не просто по калорийности, а по гликемическому индексу. Этот индекс показывает, какую концентрацию глюкозы в крови дает тот или иной продукт. Давайте научимся им пользоваться (таблицы гликемических индексов легко найти в интернете).

Например, гликемический индекс молочного шоколада равен 70. О чем говорит эта цифра?

В 100 граммах шоколада содержится примерно 60 грамм углеводов (точнее это всегда указано на упаковке шоколада). То есть, если вы съели половину большой плитки (50 грамм шоколада), то получили 30 грамм углеводов. А гликемический индекс показывает нам, до какого уровня вырастет содержание глюкозы в крови: 30 грамм углеводов х 0,7 (гликемический индекс, разделенный на 100) = 21.

Таким образом, если вы съели половину плитки шоколада, то уровень сахара в крови будет такой же, как при употреблении 21 грамма чистой глюкозы.

Такой перерасчет надо делать для каждого продукта. И выбирать для «сушки» те из них, которые обладают максимально низким гликемическим индексом. Важно также учитывать, что ряд продуктов меняют свой гликемический индекс, в зависимости от обработки. Например, индекс вареной моркови в несколько раз выше, чем сырой.

Запрещены на серьезной «сушке» такие крупы, как овес, белый рис, пшеничная крупа: все они вызывают задержку воды в организме. В качестве оптимального жира рекомендуется кокосовое масло в небольших количествах: считается, что именно его организм не способен запасать.

И конечно, нельзя забывать об особом режиме тренировок, который во время «сушки» становится более интенсивным. В идеале кардиотренировки должны продолжаться около 2 часов в день, а при выполнении циклических упражнений количество повторений во время одного подхода должно составлять 15-20.

«Сушка»: имеются противопоказания

Может сложиться впечатление, что «сушка» доступна всем. Ведь эта довольно жесткая система шагнула в массы: люди «сушатся» наперегонки и борются за денежные призы. Однако очень важно помнить, что такая система питания не относится к категории здоровых. Дело в том, что при расщеплении жира образуются так называемые кетоновые тела, которые отравляют организм, если почки не справляются с их выведением. Если вы отметили упадок сил, сонливость, если у вас сохнут и трескаются губы, а изо рта пахнет ацетоном, заканчивайте «сушку» и постепенно увеличивайте количество углеводов.

А вот абсолютными противопоказаниями к «сушке» являются:

  • беременность и период лактации
  • сахарный диабет
  • любые заболевания желудочно-кишечного тракта
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • болезни почек, печени и поджелудочной железы

Кроме того, нельзя «сушиться», если у вас недостаточно мышечной массы. Ведь мы помним, что конечная цель программы – красивый выраженный мышечный рельеф. Если же вы начнете менять питание, когда мышц мало, то по окончании «сушки» их, к сожалению, станет еще меньше.

Желание прийти в форму, особенно в начале лета, совершенно понятно и похвально. Однако если вы выбираете для этого «сушку», то помните, что данный режим питания и физических нагрузок подходит далеко не всем. К «сушке» тоже надо готовиться. И кто знает: может быть, в процессе подготовки вы уже придете в прекрасную форму, так что «сушка» вам и не понадобится. А еще об одном интересном варианте борьбы за красивую фигуру читайте в материале «Ученые научились замораживать сигнал о чувстве голода».

«Трапеза чемпионки»: кому нужна сушка тела

Отсутствие лишнего веса — мечта большинства людей. Чтобы избавиться от ненавистных килограммов женщины и мужчины мучают себя диетами. Обычно это происходит либо после очень затяжных и калорийных выходных, таких как новогодние каникулы, либо когда близок пляжный сезон. В ход идут самые экстремальные диеты, а некоторые даже решаются на сушку, забывая, что этот термин придуман профессиональными спортсменами, и неподготовленным обывателям она не только может не принести пользы, но и грозит серьёзными последствиями для организма.

Сушка тела — это сжигание подкожного жира для максимально видимого рельефа мускулатуры. Разница между диетой и сушкой в том, что первая не подразумевает сохранение мышц. Если же вы не являлись постоянным посетителем тренажёрного зала в течение последнего года, то и сушиться вам незачем, чтобы похудеть, вам будет достаточно правильного питания и интенсивных тренировок. Сушка вам понадобится в тот момент, когда вы захотите увидеть результат ваших тренировок в зеркале, а именно кубики пресса и рельеф.

Сушка включает в себя не только диету, но и особый режим тренировок, а также приём специальных препаратов. Диета заключается в постепенном снижении калорийности рациона за счёт углеводов и жира. Женщинам, не являющимся профессиональными спортсменками, не рекомендуется сушиться более 6 недель, а уровень жира не должен быть меньше 18%, так как это может привести к гормональным нарушениям. В зависимости от вашей цели сушку можно разбить на четыре уровня, каждый из которых отличается калорийностью. Длительность зависит от того, как вы теряете вес: как только он остановился и в течение 5-7 дней вы не худеете, переходите на новый уровень.

Во время первого этапа вы исключаете из рациона быстрые углеводы и животные жиры, а также фрукты, кроме яблок и грейпфрутов, и соки. Пить можно чай, кофе, воду с лимоном и томатный сок. Второй этап характеризуется полным отказом от молочных продуктов, за исключением обезжиренного творога. Медленные углеводы можно употреблять только в дни тренировок до обеда, разрешается есть сырые овощи, заправляя их оливковым маслом, яблоки и грейпфруты попадают под запрет. Чай и кофе должны составлять не более 30% от жидкости, которую вы потребляете в течение дня.

I этап

2 грамма белка на 1 кг веса

2,5 грамма углеводов на 1 кг веса

жиры составляют 10-20% рациона

II этап

2 грамма белка на 1 кг веса

1,5 грамма углеводов на 1 кг веса

жиры составляют 10-20% рациона

На третьем этапе исключается творог, крупы можно есть один раз в 3-5 дней до обеда, если в этот день запланирована тренировка. На четвёртом уровне питания в рационе должно быть следующее соотношение: белки — 90%, углеводы не более 6-8% и жира не больше 2-4%. Углеводы можно получать только из огурцов и свежей капусты, пить следует только чистую воду.

Из сушки нужно правильно выйти, еженедельно повышая калорийность рациона и переходя с этапа на этап в обратном порядке. Первого уровня следует придерживаться в течение двух недель, а далее начать правильно питаться, войдя в привычный режим.

Вовсе необязательно проходить все этапы сушки. Ориентируйтесь на свои ощущения и внешний вид. По словам заведующей отделением врачебного контроля врачебно-физкультурного диспансера «Центр медицинской профилактики и реабилитации Калининградской области» Светланы Тимошенко, сушка может нанести удар по пищеварительной и мочевыделительной системам. Запрещено садиться на такую диету при заболеваниях ЖКТ, почечной недостаточности, ускоренном обмене веществ, сахарном диабете, беременности и кормлении.

Пока же вы не решили сесть на строгую диету, можете воспользоваться рецептом чемпионки России и абсолютной чемпионки Европы среди юниорок в категории бодифитнес Антонины Лазуковой.

Мясной хлеб

Ингредиенты: 600 г куриного филе, 500 г говядины, 60 г овсяных хлопьев, 2 яйца, 150 мл молока, 17 г чеснока, 25 г соли, 1 ст. л. томатной пасты, перец черный молотый.

Пищевая ценность 100 г: калорийность — 144 ккал, белки — 17,3 г; жиры — 6,5 г; углеводы — 3 г.

Все продукты, использованные для приготовления блюда, приобретены в магазинах торговой сети «Вестер».

Кому и зачем нужна «#БешенаяСушка»?

Если раньше слово «сушка» для большинства людей ассоциировалась с хлебобулочным изделием, то благодаря Instagram-проекту и хештегу «#БешенаяСушка» об этом узнал каждый, кто понимает русский язык. По словам Смольного, за два года существования программы в ней приняли участие 130 000 человек, которые мечтали сбросить лишние килограммы. А тренер у всех участников был один – приложение, которое присылает задания и показывает упражнения.

В этом и кроется опасность online-проекта: бодибилдеры знают, что нельзя просто взять и начать «сушиться». Нельзя слепо следовать инструкциям приложения – самостоятельные занятия по единой программе могут быть эффективными, но не всегда. «#БешенаяСушка» – это жёсткий проект и действительно интенсивными тренировками, которые без индивидуального подхода могут нанести вред. Важно также точно знать, с какими начальными данными вы приступаете к «сушке».

Что значит «сушиться»

Многие, наверняка, знают, что «сушка» тела помогает избавиться от лишней массы в достаточно сжатые сроки. Термин этот пришёл от бодибилдеров, которые придерживаются перед выступлениями определённой диеты и программы тренировок. Смысл «сушки» в том, чтобы избавиться от всего подкожного жира, оставив только мышцы, и прорисовать рельеф. Именно поэтому на сцене каждый мускул виден максимально очерченным, судьи могут на глаз оценить объём мышечной массы.

Но то подиум и профессиональные спортсмены, которые живут, питаются и тренируются совсем не как мы. Диета в «период сушки» состоит чуть ли не из одного белка с минимумом углеводов и жиров, а тренировки изнурительны, отличаются большим количеством повторов упражнений, причём «качалку» билдеры посещают до 10 раз в неделю. А самое важное – у них уже есть гора мышц, которую нужно «всего лишь» очистить от последних жировых отложений.

«Если вам не терпится сжечь несколько килограммов жира, уделите хотя бы 3-4 месяца работе «на массу», чтобы впоследствии сжигание жира прошло более эффективно и быстро, а под слоем жирка проявились хотя бы небольшие мышцы, а не просто кости и дрябленькая худосочная плоть», – пишет в своём блоге Юрий Спасокукоцкий.

Спасокукоцкий – один из самых известных качков России и Украины, автор нескольких книг и носитель титулов чемпиона Европы и Мира по бодибилдингу (разных ассоциаций и годов). Он на своём примере рассказывает обо всех тонкостях «сушки» и предлагает свои диеты. Но главное, что нам сейчас хочет сказать Юрий, это то, что «сушка» без мышц не сделает нас красивыми. Сначала – работа над наращиванием мышечной массы и правильное питание, потом – сжигание жира.

Возможный вред «периода сушки»

Хороший пример заразителен, на этом во многом и строятся проекты вроде «#БешенойСушки». Мол, гляньте на этих подиумных качков и прекрасных участниц фитнес-бикини, знаете, что они делали? «Сушились», вот и вам нужно. Не стоит прыгать с места в карьер, для начала разберитесь, что именно вам нужно, какие цели преследуете и на что способно ваше тело. Вероятно, всё, что потребуется для желаемого внешнего вида, это умеренная диета.

«Сушка» не подарит подкачанные ягодицы, если их не было раньше

Так, во время сушки у вас не появится ни пресса, ни подкачанных ягодиц, если их не было раньше, поэтому надеяться на упругое тело с рельефом не стоит. Предварительно нужно обрести их на совсем других тренировках и подходящем рационе питания. Помните: «период сушки» – огромный стресс для организма. Употребление в пищу минимума углеводов и жиров не лучшим образом скажется на самочувствии и здоровье – у вас может просто не хватить сил на тренировки, возможны даже «голодные обмороки».

Профессиональные бодибилдеры понимают, на что идут, да и тело у них лучше подготовлено для такой жёсткой диеты. Такой режим питания и тренировок имеет мало общего со здоровым образом жизни, он противоестественен. Кроме того, слишком большая доза белков зачастую приводит к гормональным нарушениям, это сильнее всех ощутят на себе девушки.

Сбои цикла, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи, вероятность нарушений репродуктивной системы и проблемы эндокринной – всё это вполне реально, если вы решили, что можно обойтись без грамотного тренера и сами себе назначили «сушку». Помимо всего прочего, возвращение к привычной диете чревато резким набором веса – изголодавшийся по углеводам организм живо отложит их про запас в виде жира. Победительницы номинации «Фитнес-бикини» не выкладывают в Instagram свои фото через неделю после выступления – мало кому удаётся удержать себя в форме после завершения протеинового марафона.

Другими словами, если вам не выходить через месяц-другой на подиум с другими бодибилдерами, «сушка» не нужна. Важнее разобраться в здоровом питании и вывести идеальную для себя формулу рациона. Хотите похудеть – на здоровье, ознакомьтесь с нашими материалами о диетах и советами психолога. Нужно подсушиться – пользуйтесь наставлениями своего фитнес-инструктора и не старайтесь скинуть 20 килограммов за месяц, поберегите себя.

Фитнес – это, прежде всего, здоровье, хорошее настроение, удовольствие от работы над своим телом и от того, что вы видите в зеркале. «Тренировки – это не мучения! Это игра!» – если слоган кажется очень привлекательным, то как минимум существует бадминтон, танцевальные студии – играйте на здоровье! О здоровой, неторопливой и «правильной сушке» для себя, а не для соревнований, читайте в наших следующих материалах.

Почему опасно обезвоживать тело, чтобы хорошо выглядеть

Мир здоровья и фитнеса может быть минным полем. Благодаря большему количеству советов и приемов, чем вы могли бы пожертвовать абонементом в тренажерный зал, вы получите свои дивиденды, чтобы убедиться, что у вас есть правильные знания, необходимые для вашего подъема и диеты. Для некоторых, однако, это означает, что нужно действовать слишком близко к черте.

В частности, на пике лихорадки находится одна сомнительная техника — снижение веса за счет сильного обезвоживания.Вчера вечером BBC Three представила документальный фильм, в котором рассказывается, как один британский боец ​​ММА, Дин Гарнетт, использовал эту технику, чтобы пролить камень за один день. Он не единственный, кто использует этот метод, и несколько членов высшего эшелона Голливуда клянутся им. Стоит ли наступать так близко к черту? Посмотрите видео и прочтите, чтобы узнать …


В «Логане» Хью Джекман в последний раз снимает когти Росомахи на пленке. Хотя мускулистый мутант начинает показывать свой возраст — действие фильма происходит на 20 лет вперед — когда срывается рубашка и появляются когти, Джекман снова в отличной форме Волви .Но по мере того, как фильмы продолжались, его подготовка становилась все более экстремальной, как он объяснил в интервью Грэму Нортону на прошлых выходных.

Вот он в 2000 году, на съемках «Людей Икс», по сравнению с последним выходом Росомахи, «Дни минувшего будущего»:

«Не пытайтесь делать это дома, но есть такое явление, которое называется обезвоживанием», — сказал Джекман Нортону. «Вы можете сбросить 4 кг веса на своей поверхности. Вы пьете много воды в течение недели, примерно до 10 литров в день, и останавливаетесь примерно за 30 часов до начала фильма.”

«Итак, следующие 10 часов вы постоянно писаете и съедаете , может быть, половину печеного картофеля, и еще несколько вещей, которые могут высасывать воду изнутри. Это не весело, но результаты выглядят великолепно ».

Нельзя отрицать, что метод Джекмана дает результаты, но он прав: это не весело. И могут возникнуть серьезные проблемы.

Обезвоживание — это распространенная тактика бодибилдинга, направленная на «высушивание» мышц и придание им более выраженного характера. Это можно сделать естественным путем, но часто это делается с помощью лекарств, известных как диуретики, которые заставляют почки вымывать все из организма.


Согласно одному исследованию, опубликованному в журнале Международного общества спортивного питания, делать это перед соревнованием (или съемкой фильма, если уж на то пошло) опасно.

В исследовании утверждается, что регулярное «высыхание» может разрушить ваши так хваленые мышцы в более позднем возрасте: обезвоживание приводит к уменьшению содержания воды в мышцах и, следовательно, к уменьшению размера мышц, что может негативно повлиять на внешний вид мускулатуры в долгосрочной перспективе.Все еще думаете, что сухой #swolfie того стоит?

(Связано: почему нужно пить БОЛЬШЕ воды)

Мышцы меньшего размера — не повод для смеха, но если вы высыхаете на реге, у вас большие проблемы. В 1992 году профессиональный бодибилдер Мохаммед Беназиза фактически умер после участия в соревнованиях в Европе. Вскрытие показало, что у него сильное обезвоживание и из-за этого сердечная недостаточность. Ему было 33 года.

Мы не говорим, что трудовую этику Джекмана нужно понюхать.В конце концов, человек построил тело, которое бросает вызов его возрасту года. Однако, пытаясь скопировать телосложение бодибилдеров и супергероев, зайдя слишком далеко, вы можете потерять сознание. Пришло время оценить ваши ожидания и расставить приоритеты в отношении безопасных и устойчивых достижений. Вот цель, достойная Росомахи.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

Что такое сухой вес? | Национальный фонд почек

Что такое сухой вес?

Ваш нормальный вес без лишней жидкости в теле называется «сухим весом». Избыток жидкости может быть опасен и вызывать дополнительную нагрузку на ваше тело, в том числе на сердце и легкие.

Когда у вас почечная недостаточность, ваше тело зависит от диализа, чтобы избавиться от лишней жидкости и отходов, которые накапливаются в вашем теле между процедурами.

При первом запуске диализа для определения своего сухого веса может потребоваться несколько процедур.Обязательно сообщите своим специалистам по диализу, если вы испытываете спазмы, головокружение или тошноту во время или после лечения. Эти симптомы могут возникнуть при удалении слишком большого количества жидкости или при слишком быстром удалении жидкости.

Если в вашем теле слишком много лишней жидкости, вам может потребоваться более длительное или более частое лечение гемодиализом. Существует предел того, сколько жидкости можно безопасно удалить во время каждого сеанса диализа.

Как рассчитывается мой сухой вес?

Ваш сухой вес измеряется в килограммах.Один килограмм — это 2,2 фунта. Большинству пациентов, находящихся на гемодиализе, рекомендуется ограничивать прибавку в весе за курс лечения до не более 1 килограмма в день (2,2 фунта) между сеансами диализа. 1 килограмм может показаться не очень большим. Однако, если вы подумаете об этом как о почти 4-7 фунтах жидкости, которые необходимо удалить, вы начнете понимать, насколько важно ограничивать количество жидкости, которое вы принимаете между процедурами.

Как узнать, набрал ли я свой сухой вес?

  • Ваше кровяное давление может быть в пределах нормы после диализа или перед следующим сеансом.
  • Вы не испытываете головокружения или спазмов между сеансами диализа.
  • У вас нет отеков на ногах, ступнях, руках, кистях или вокруг глаз.
  • Ваше дыхание комфортное и легкое.

Как сохранить сухой вес после диализа?

  • Следите за потреблением жидкости. Ваша медицинская бригада подскажет, что вам подходит.
  • Большинство пациентов, находящихся на гемодиализе, не должны пить больше 32 унций в день.Спросите у своего лечащего врача, сколько жидкости вам подходит.
  • Соблюдайте диету, благоприятную для почек. Совместно со своим лечащим врачом разработайте план питания, который подходит именно вам.
  • Избегайте соленой пищи. Соль заставляет ваше тело удерживать лишнюю жидкость. Это также вызовет у вас чувство жажды, из-за чего будет сложнее контролировать потребление жидкости между процедурами.
  • Следите за своим ежедневным весом. Между сеансами диализа важно следить за своим весом. Если вы заметили резкое увеличение веса между занятиями, немедленно сообщите об этом своему врачу.

Что будет, если я похудею или наберу вес?

Если ваш вес изменится, ваша диализная бригада скорректирует ваш сухой вес по мере необходимости.

Египетская мумификация: сушка и обертывание — обертывание мумий

После того, как бальзамировщики извлекли органы и снова набили тело, они положили тело на наклонную доску и полностью покрыли его порошком натрон . Египтяне собрали этот порошок, смесь соединений натрия , на берегах египетских озер в пустыне к западу от дельты Нила.В отличие от горячего песка, которым сушили самые ранние египетские мумии, соленый натрон впитывал влагу, не темнея и не затвердая кожи.

Бальзамировщики оставляли тело в порошке на 35-40 дней, чтобы дать ему время полностью высохнуть. В течение этого периода ожидания кто-то должен был стоять на страже, так как сильный запах тела привлекал падальщиков пустыни. По прошествии 40 дней тело было доставлено в Wabet , «Дом очищения». Бальзамировщики удаляли благовония и другую начинку из полости тела и заполняли ее натроном, пропитанным смолой льняной тканью и различными другими материалами.В некоторые эпохи, чтобы сделать иссушенное тело более реалистичным, бальзамировщики также набивали материал под кожу на руках, ногах и голове. Когда тело было полностью набито, бальзамировщики зашили надрезы и покрыли кожу слоем смолы, чтобы не допустить проникновения влаги. Затем тело было готово к процедуре обертывания или перевязки .

Перевязка была очень сложным процессом, на выполнение которого обычно уходила неделя или две. Пока умерший сушился в пустыне, его семья собрала около 4000 квадратных футов (372 кв.метров) полотна и принесли его бальзамировщикам. Богатые иногда использовали материалы, которыми одевались священные статуи, в то время как низшие классы собирали старую одежду и другое домашнее белье. Когда белье было доставлено, бальзамировщики выбрали материал высочайшего качества и сняли его на длинные «повязки» размером от 3 до 8 дюймов в поперечнике.

Затем бальзамировщики завернули тело в пелену и начали методично наматывать бинты на различные части тела. Как правило, они начинали с рук и ног, оборачивая все пальцы рук и ног по отдельности, а затем переходили к голове, рукам, ногам и туловищу.Как только все части тела были обернуты, бальзамировщики начали обертывать тело целиком. Накладывая новые слои, бальзамировщики покрывали белье горячей смолой, чтобы приклеить повязки на месте. Во время всего этого процесса бальзамировщики произносили заклинания и накладывали на тело защитные амулеты (для защиты в загробном мире), заворачивая их разными слоями.

Египтяне могли перевязать свои мумии по разным причинам:

  • Во-первых, повязки удерживали влагу от тела, чтобы оно не разлагалось.
  • Во-вторых, обертки позволяют бальзамировщикам формировать мумию, придавая ей более реалистичный вид.
  • В-третьих, обертки держали все вместе. Без этой системы связывания хрупкие иссушенные мумии, скорее всего, лопнут или развалятся. Чтобы повязки эффективно удерживали мумию, их нужно было плотно и тщательно наматывать.

После того, как мумию полностью завернули, бальзамировщики прикрепили жесткую картонную клетку к телу и прикрепили погребальную маску к голове.Это новое лицо, которое было либо изображением умершего, либо изображением египетского бога, сыграло важную роль в переходе в загробную жизнь. Это помогло духу умершего найти правильное тело среди множества египетских гробниц.

Когда мумия была завершена, ее поместили в сухет , гроб, украшенный в виде человека. Сухета принесли к гробнице в сопровождении скорбящих. У гробницы жрец, одетый как бог шакала Анубис , провел «церемонию уста», ритуал, в котором священные предметы касались лица сухета, давая умершему способность говорить, видеть, осязать и т. Д. слух и вкус в загробном мире.Затем сухет был прислонен к стене внутри гробницы, где он был запечатан всей едой, мебелью и припасами, которые потребуются умершему в следующем мире.

Египетские мумии | Смитсоновский институт

Методы бальзамирования или обработки мертвого тела, которые использовали древние египтяне, назывались мумификацией. Используя специальные методы, египтяне удалили всю влагу из тела, оставив только высушенную форму, которая не могла легко разложиться.В их религии было важно сохранить мертвое тело как можно более живым. Они были настолько успешными, что сегодня мы можем увидеть мумифицированное тело египтянина и получить хорошее представление о том, как он выглядел при жизни 3000 лет назад.

Мумификация практиковалась на протяжении большей части ранней истории Египта. Самые ранние мумии с доисторических времен, вероятно, были случайными. Случайно, сухой песок и воздух (поскольку в Египте почти нет измеримых осадков) сохранили некоторые тела, похороненные в неглубоких ямах, вырытых в песке.Около 2600 г. до н.э., во времена Четвертой и Пятой династий, египтяне, вероятно, начали намеренно мумифицировать мертвых. Эта практика продолжалась и развивалась более 2000 лет, вплоть до римского периода (около 30 г. до н. Э. — 364 г. н. Э.). В течение любого периода качество мумификации варьировалось в зависимости от уплаченной за нее цены. Лучше всего приготовленные и сохранившиеся мумии относятся к эпохе восемнадцатой и двадцатой династий Нового царства (ок. 1570–1075 до н. Э.), В том числе мумии Тутанхамона и других известных фараонов.Здесь будет описан общий процесс этого периода.

Процесс

Процесс мумификации занял семьдесят дней. Специальные священники работали бальзамировщиками, лечили и обертывали тело. Помимо знания правильных ритуалов и молитв, которые нужно совершать на различных этапах, священникам также требовалось детальное знание анатомии человека. Первым шагом в процессе было удаление всех внутренних частей, которые могли быстро разрушиться. Мозг был удален путем осторожного введения специальных инструментов через ноздри, чтобы вытащить кусочки мозговой ткани.Это была деликатная операция, которая легко могла обезобразить лицо. Затем бальзамировщики удаляли органы брюшной полости и груди через разрез, обычно сделанный на левой стороне живота. Они оставили на месте только сердце, полагая, что оно является центром человеческого существа и интеллекта. Остальные органы хранились отдельно, а желудок, печень, легкие и кишечник помещали в специальные ящики или сосуды, которые сегодня называются канопическими сосудами. Они были похоронены вместе с мумией. В более поздних мумиях органы обрабатывали, заворачивали и заменяли внутри тела.Несмотря на это, неиспользованные кувшины с балдахином продолжали быть частью погребального ритуала.

Затем бальзамировщики удалили всю влагу с тела. Они сделали это, покрывая тело натроном, типом соли, обладающей прекрасными сушильными свойствами, и помещая внутрь тела дополнительные пакеты с натроном. Когда тело полностью высохло, бальзамировщики удалили внутренние пакеты и слегка смыли натрон с тела. В результате получился очень засохший, но узнаваемый человеческий облик. Чтобы мумие выглядело еще более реалистично, впадины тела были заполнены льняной тканью и другими материалами, а также добавлены ложные глаза.

Далее началась упаковка. Каждой мумии требовались сотни ярдов полотна. Священники осторожно наматывали длинные ленточные полотна вокруг тела, иногда даже обматывая каждый палец на руке и ноге отдельно, прежде чем обматывать всю руку или ногу. Чтобы уберечь мертвых от несчастных случаев, амулеты помещали среди оберток, а молитвы и магические слова были написаны на некоторых льняных полосках. Часто священники помещали маску лица человека между слоями повязок на голове. На нескольких этапах форма покрывалась теплой смолой и снова обертывание возобновлялось.Наконец жрецы завернули последнюю ткань или плащаницу на место и закрепили ее льняными лентами. Мумия была готова.
Священники, готовившие мумию, были не единственными, кто был занят в это время. Хотя подготовка гробницы обычно начиналась задолго до фактической смерти человека, теперь был крайний срок, и мастера, рабочие и художники работали быстро. В гробницу было много всего, что могло понадобиться человеку в загробной жизни. Были приготовлены мебель и статуэтки; были подготовлены настенные росписи религиозных или бытовых сцен; и списки еды или молитв закончены.Благодаря волшебному процессу эти модели, изображения и списки станут реальными вещами, когда они понадобятся в Загробной жизни. Теперь все было готово к похоронам.

В рамках похорон священники совершили у входа в гробницу особые религиозные обряды. Самая важная часть церемонии называлась «Открытие рта». Священник прикоснулся к различным частям мумии с помощью специального инструмента, чтобы «открыть» те части тела для чувств, которыми наслаждаются в жизни и которые необходимы в загробной жизни.Прикоснув инструмент ко рту, мертвый теперь мог говорить и есть. Теперь он был готов к путешествию в загробную жизнь. Мумия была помещена в его гроб, или гробы, в погребальную камеру, и вход был опечатан.

Столь тщательно продуманная практика захоронения может свидетельствовать о том, что египтяне были озабочены мыслями о смерти. Напротив, они рано начали строить планы на свою смерть из-за своей большой любви к жизни. Они не могли представить себе жизнь лучше, чем настоящее, и они хотели быть уверены, что так будет продолжаться и после смерти.

Но зачем сохранять тело? Египтяне верили, что мумифицированное тело было домом для этой души или духа. Если тело было уничтожено, дух мог быть потерян. Идея «духа» была сложной, и на самом деле она включала трех духов: ка, ба и акх. Ка, «двойник» человека, оставался в гробнице и нуждался в там подношениях и предметах. Ба, или «душа», могла свободно вылетать из гробницы и возвращаться в нее. И это был ах, что, возможно, переводится как «дух», который должен был пройти через Подземный мир к Страшному Суду и входу в Загробную жизнь.Для египтянина все три были важны.

Кто был мумифицирован

После смерти фараонов Египта обычно мумифицировали и хоронили в тщательно продуманных гробницах. Члены знати и чиновники также часто получали такое же обращение, а иногда и простые люди. Однако этот процесс был дорогостоящим, и многим было не по карману.

По религиозным причинам некоторые животные также были мумифицированы. Священные быки ранних династий имели собственное кладбище в Саккаре.Иногда мумифицировали бабуинов, кошек, птиц и крокодилов, которые также имели большое религиозное значение, особенно в более поздних династиях.

Исследование мумий сегодня

Древние писатели, современные ученые и сами мумии помогают нам лучше понять процесс мумификации в Египте и культуру, в которой он существовал. Многое из того, что мы знаем о реальном процессе, основано на трудах ранних историков, таких как Геродот, которые тщательно записали этот процесс во время своих путешествий в Египет около 450 г. до н. Э.C. Современные археологи и другие специалисты дополняют эти знания. Развитие рентгеновских лучей теперь позволяет делать рентгеновские снимки мумий, не разрушая сложных внешних оболочек. Изучая рентгеновские снимки или проводя вскрытие трупов без упаковки, эксперты узнают больше о болезнях, от которых страдали египтяне, и их лечении. Лучшее представление о среднем росте и продолжительности жизни дает изучение костей. Узнав их возраст на момент смерти, порядок и даты египетских царей станут немного яснее.Даже родственные связи по королевской линии можно предположить по поразительному сходству или различию в черепах фараонов, следовавших друг за другом. Мумия, мертвая уже тысячи лет назад, продолжает говорить с нами.

Информационное бюро антропологии, Смитсоновский национальный музей естественной истории

Голая правда о сухой коже и 4 простых лекарства

Сухая кожа является одной из самых распространенных проблем, по которой она вызывает у себя проблемы.Кожа — самый большой орган вашего тела, и, поскольку она постоянно меняется и восстанавливается, она всегда уязвима для атак. Когда дело доходит до защиты от непогоды, кожа — это первая линия защиты вашего тела. Как внешние, так и внутренние факторы важны для превращения тусклой, потрескавшейся кожи в здоровый сияющий цвет лица.

Как работает скин

Ваша кожа состоит из двух слоев: внешнего эпидермиса и внутреннего дермы. Эпидермис в значительной степени отвечает за здоровье и внешний вид вашей кожи.Самый внешний слой эпидермиса — это роговой слой, который, как было показано, напрямую способствует поддержанию здоровья кожи. Ваш роговой слой также сегментирован. Мертвые, заполненные кератином клетки выталкиваются на поверхность нижним базальным слоем. [NIH]

Этот поверхностный уровень вашей кожи состоит из омертвевших клеток кожи и масел, скрепленных вместе, образуя защитный слой. Они покрывают живые клетки кожи под ними, чтобы защитить их от инфекции, обезвоживания, химикатов и других опасностей.Эти мертвые клетки кожи также удерживают воду, чтобы ваша кожа оставалась здоровой и увлажненной, что помогает предотвратить сухость кожи.

Клетки в самом глубоком слое эпидермиса постоянно делятся, образуя новые. Эти новые клетки выталкиваются к поверхности вашей кожи, где они трутся и заменяют отслаивающиеся поверхностные клетки. Этот процесс постоянный и непрекращающийся. В вашем теле примерно 1,6 триллиона клеток кожи, и от 30 000 до 40 000 клеток отваливаются каждый час. За день вы потеряете почти миллион клеток кожи.В общем, это означает, что наши тела производят новый эпидермис примерно каждые 30 дней. [Здоровье]

Этот процесс омоложения показывает, почему требуется время с момента, когда вы впервые начинаете применять режим ухода за кожей, до момента, когда вы начинаете видеть результаты. Сухая кожа часто может улучшиться через четыре недели, когда у вас будет полностью обновленный эпидермис.

Что вызывает сухость кожи?

Возраст

С возрастом мы становимся более уязвимыми для сухой кожи, тусклости и потери упругости.С возрастом эпидермис истончается, поэтому задержка воды уменьшается, а кожа становится более уязвимой для обезвоживания. Кроме того, снижается способность кожи регенерировать липиды, составляющие роговой слой. Это означает, что незаменимые жирные кислоты еще более важны для поддержания мягкости кожи с течением времени.

Климат

Врач семейной медицины, интегративной и холистической медицины Шилпи Агарвал, доктор медицины, говорит: «Наиболее частыми причинами сухости кожи являются воздействие холода и привычки образа жизни, которые удаляют влагу из кожи, истощая естественные масла, производимые нашим телом.Осенью и зимой тело внезапно подвергается воздействию прохладного воздуха, в котором часто отсутствует влажность, что может вызвать сухость и раздражение кожи ». Кроме того, пребывание на солнце летом вместе с сухим засушливым климатом может повредить клетки и ограничить способность кожи удерживать влагу или восстанавливать себя. Миа Белль, парамедицинский эстетик и генеральный директор Mia Belle Skin, описывает процесс: «Ваше тело через кожный орган будет пытаться поддерживать себя увлажненным, поглощая воду из внешней среды. Если вы живете в засушливой среде, ему придется потреблять больше воды, чтобы поддерживать водный баланс, что в конечном итоге приведет к потере воды в эпидермисе.”

Питание и образ жизни

Образ жизни и диета также могут обезвоживать и сушить кожу. Например, обезжиренная диета может лишить кожу незаменимых жирных кислот [Dermal Institute]. Диетолог HUM Алекс Касперо, магистр медицины, доктор медицинских наук, добавляет: «Кожный барьер состоит из многих типов липидов, включая фосфолипиды, холестерин и свободные жирные кислоты. Когда в коже не хватает этих жиров, вода может легко выйти через барьер, что приведет к обезвоживанию кожи ».

Кроме того, алкоголь и кофеин являются мочегонными средствами, обезвоживающими кожу.Затем сладкие продукты расщепляют коллаген и эластин, делая кожу тусклой. Белль подчеркивает роль коллагена в увлажнении кожи, придавая ей пухлый и здоровый вид. «Подумайте о ребенке. В молодости у нас было больше воды и более активного коллагена в коже. Чем старше мы становимся, тем больше коллагена нам нужно для поддержки нашей системы ».

4 простых шага, чтобы остановить появление тусклой, сухой кожи

1. Адаптируйте процедуру увлажнения для сухой кожи

Ежедневное увлажнение — ключ к предотвращению высыхания кожи.Избегайте длительного горячего душа, из-за которого с вашей кожи остаются естественные масла. Вместо этого примите более короткий теплый душ с мылом без запаха. (Ароматизированное мыло с химическими веществами может вызвать воспаление кожи.)

Доктор Агарвал рекомендует наносить натуральное масло, например кокосовое или миндальное, сразу после душа. Затем быстро смойте и высушите полотенцем. Это время поможет вашей коже оставаться увлажненной в течение всего дня.

Людям с сухой кожей важно не чрезмерно отшелушивать, так как кожа уязвима для раздражения. Однако это не означает, что нужно полностью отказаться от отшелушивания.После 20 лет обновление клеток кожи замедляется, и омертвевшие клетки кожи могут накапливаться, рассеивая свет и делая кожу тусклой. [Allure]

2. Ешьте продукты, которые имеют значение

Исследования показывают, что цитрусовые, орехи, цельнозерновые продукты, брокколи и яйца помогают увлажнять кожу. Эти продукты богаты витаминами B2, B6, B12, C и E, которые питают вашу кожу, улучшают удержание воды и восстанавливают повреждения от солнца. [Здоровье]

По словам Белль, балансировка уровня сахара в крови также является ключом к предотвращению сухости кожи.«Повышенный уровень сахара в крови вызывает осмотический диурез, когда сахар выходит через почки и уносит с собой воду, вызывая обезвоживание». Помимо фруктов и овощей, вам следует избегать рафинированного сахара, полуфабрикатов и простых углеводов. Богатая витаминами диета сделает вашу кровь более щелочной, чем кислой, последняя вымывает минералы из вашего тела и ослабляет ваши надпочечники.

Конечно, питье достаточного количества воды — особенно в климате, где кожа склонна к обезвоживанию — невозможно переоценить.Воспользуйтесь советом доктора Агарвала: «Когда становится холодно, попробуйте теплую воду с лимоном или травяной чай без кофеина».

Белль добавляет, что организм может гидратировать еще эффективнее, когда мы едим нашу воду. «Арбуз, огурец, яблоко и сельдерей медленно гидратируются по мере прохождения через нашу пищеварительную систему», — говорит она. Таким образом, эти продукты — прекрасный выбор для омоложения тусклой, сухой кожи.

3. Употребляйте больше полезных жиров и витаминов

«Здоровые жиры создают основу для хорошо увлажненной кожи», — сказал доктор.Примечания Агарвала. Незаменимые жирные кислоты (НЖК) — это полиненасыщенные жиры, которые помогают создать естественный масляный барьер кожи и имеют решающее значение для сохранения увлажненности и яркости кожи.

Доктор Агарвал говорит, что если вы не можете получить омега-3 в своем ежедневном рационе, добавка — еще один отличный вариант. Высококачественные добавки на основе рыбьего жира содержат жирные кислоты омега-3, которые могут увлажнять вашу кожу изнутри. Выбирая рыбий жир, убедитесь, что вы обращаете внимание на миллиграммы EPA и DHA, фактическое содержание омега-3, которое восстанавливает сухую кожу.Для варианта на растительной основе омега указаны как ALA, и их можно найти в таких маслах, как семена черной смородины или семена подсолнечника. [НАС. Новости]

4. Примите увлажняющую добавку для сухой кожи

«Если вам трудно есть достаточно жирных кислот омега-3, подумайте о добавлении OMG от HUM! Омега Великий в ваш распорядок дня для здоровой и увлажненной кожи. Вегетарианский? Нет проблем: Красная ковровая дорожка HUM — тоже выигрышный выбор, — говорит Алекс.

Наш OMG! Добавка с рыбьим жиром Omega the Great содержит 800 мг EPA и 400 мг DHA, идеальное соотношение 2: 1, клинически изученное.Red Carpet, вегетарианская альтернатива с витамином Е и омега, полученными из масла черной смородины, содержит 120 мг ALA и 150 мг GLA для питания и увлажнения клеток кожи, обеспечивая их здоровыми маслами.

Тем, у кого сухая кожа старше сорока лет, Belle рекомендует Arctic Repair, увлажняющую добавку, которая помогает улучшить и укрепить кожный барьер. Он удерживает влагу, делая кожу гладкой и сияющей. Arctic Repair содержит 657 мг омега-3 ALA, а также 500 мг омега-6 и 207 мг омега-9 из омолаживающих семян брусники.Его уникальный баланс омега и витаминов способствует увлажнению и эластичности кожи, обеспечивая сияющее сияние и более гладкую и упругую кожу.

Кроме того, современные антиоксиданты и фитонутриенты защищают от повреждения клеток, способствуют здоровью клеток и способствуют омоложению кожи. Добавка HUM’s Turn Back Time содержит передовые антиоксиданты, включая витамин С, богатую фитонутриентами противовоспалительную куркуму и полифенолы зеленого чая, которые помогают предотвратить сухость кожи и сохранить цвет лица питательным, упругим и сияющим.

5 признаков того, что в вашем рационе недостаточно жира

«А вы сегодня съели жир?» Вероятно, вы не привыкли слышать
, но, хотите верьте, хотите нет, точно так же, как вам нужно достаточно овощей, клетчатки
и других жизненно важных питательных веществ, вам необходимо определенное количество жира в своем рационе
, чтобы оставаться здоровым и стройным. .

На самом деле, согласно Фелисии Столер, дипломированного диетолога, физиолога-терапевта
и автора книги Living Skinny in Fat Genes: The Healthy Way
to Lose Weight and Feel Genes
, вы не только НЕ получаете достаточно жира в
. диета — плохой подход к снижению веса, это совершенно опасно для вашего здоровья.

«Жиры играют жизненно важную роль в организме человека», — говорит Стулер HealthySELF, объясняя, что витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми, что означает, что они должны растворяться в жире, прежде чем попасть в кровоток, чтобы выполнять свои функции. их функции. Жиры также помогают поддерживать температуру тела и обеспечивают важную подкладку и изоляцию для ваших органов (да, вам нужна небольшая подкладка!).

Кристин Гербштадт, доктор медицинских наук, диетолог и автор книги Doctor’s Detox Diet: The Ultimate Weight Loss Prescription , соглашается с тем, что жир важен, объясняя: «Телу нужен жир как строительный блок нервной ткани в мозгу и как источник энергии при голодании.«

Итак, какие жиры являются« хорошими »? Стулер объясняет, что мононенасыщенные жирные кислоты (содержащиеся в оливковом масле) и полиненасыщенные жирные кислоты (содержащиеся в подсолнечном и сафлоровом маслах) способствуют здоровью сердца, снижая уровень триглицеридов и общего холестерина.

Два типа полиненасыщенных жирных кислот — это омега-3 (содержатся в морепродуктах, выловленных в дикой природе; в яйцах кур, которых кормят диетами, обогащенными омега-3; в мясе животных, выкармливаемых травой; в масле льняного семени, канолы и грецкого ореха; и в молочных продуктах из травы. коровы) и омега-6 (содержатся в промышленно обработанных растительных маслах, таких как кукурузное и соевое масла).Как сообщал HealthySELF в январе, полиненасыщенные жиры омега-3 снижают как вес, так и воспаление и имеют решающее значение для здорового функционирования мозга.

Однако — дело не только в том, чтобы добровольно поедать омеги. «Соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 так же важно, как и то, сколько мы их едим», — говорит д-р Гербштадт, объясняя, что антропологические данные свидетельствуют о том, что предки человека поддерживали соотношение омега-6 и омега-3 на протяжении большей части истории. Сегодня омега-6 можно найти во многих готовых продуктах, таких как маргарин, майонез и в большинстве упакованных продуктов, таких как чипсы, что делает его очень простым в употреблении.«Сегодня в западных странах это соотношение резко возросло до 10: 1», — говорит она, что является проблемой, потому что омега-жирные кислоты могут превращаться в воспалительные молекулы, когда соотношение нарушается. «Считается, что это изменение диеты приводит к усилению системного воспаления и увеличению числа проблем, включая астму, аллергию, диабет и артрит», — говорит она.

Мумификация: утраченное искусство бальзамирования мертвых

У многих людей мумии и мумификация вызывают ощущение мрачности — вызывая в воображении образы гротескного, закутанного в льняной ткани чудовища, пробирающегося через древний храм.В самом деле, на протяжении многих десятилетий мумии фигурировали в фильмах ужасов и готических романах и в общественном сознании считались принадлежащими к тайным религиозным обрядам.

Но мумификация была широко распространенной и почитаемой традицией в древнем мире, она имела глубокое религиозное значение и часто выполнялась опытными специалистами. Это практиковалось как способ поклонения мертвым или выражения важных религиозных убеждений, особенно веры в загробную жизнь. Известно, что различные культуры мумифицировали своих мертвецов.Наиболее известными из них являются древние египтяне, но мумификацию практиковали также китайцы, древние жители Канарских островов, гуанчи и многие доколумбовые общества Южной Америки, включая инков.

По теме: Фотографии: Мумии, обнаруженные в гробницах в древнем египетском городе

Как изготавливаются мумии?

Мумификация — это процесс сохранения тела после смерти путем преднамеренной сушки или бальзамирования плоти. Обычно это включает удаление влаги из тела умершего и использование химикатов или натуральных консервантов, таких как смола, для обезвоживания плоти и органов.

Одна из самых известных мумий в мире, сохранившихся естественным путем, — это ледяной человек Эци, обнаруженный в 1991 году в итальянских Альпах. (Изображение предоставлено: © Музей археологии Южного Тироля.)

Мумии также создаются непреднамеренными или случайными процессами, которые известны как «естественные» мумификации. Это может произойти, когда мертвое тело подвергается воздействию сильного холода, очень засушливых условий или какого-либо другого фактора окружающей среды, препятствующего гниению.

Самая старая мумия в Северной Америке, найденная в пещере Духов, недалеко от Фаллона, штат Невада, является примером естественной мумификации.Завернутый в циновку Туле, он был найден в неглубокой могиле и сохранен сухой атмосферой и разреженным воздухом пещеры. Обнаруженный в 1940 году и первоначально считавшийся возрастом от 1500 до 2000 лет, этот человек впоследствии был датирован радиоуглеродом в 1990-х годах и был определен как более 10000 лет, как ранее сообщала Live Science.

Напротив, самая старая из известных египетских мумий, сохранившаяся естественным образом, датируется немногим более 5 500 лет назад, сообщает Live Science. Эта мумия принадлежала молодой женщине, тело которой после смерти было обернуто льняной тканью и мехом.

Еще одна известная мумия, сохранившаяся естественным образом, — самая старая из известных в Европе: ледяной человек Эци, живший около 5300 лет назад. После того, как Эци был убит на территории нынешних итальянских Альп, его тело хранилось в снегу и льду, пока в 1991 году туристы не обнаружили его останки. Первая цивилизация, применившая мумификацию

Самые старые преднамеренно захороненные мумии были обнаружены в долине Камаронес в Чили.Эта долина находится на крайнем севере страны, в регионе, называемом пустыней Атакама. Узкая полоска земли между Тихим океаном и Андами, в этой пустыне мало осадков, и она считается одним из самых засушливых мест на Земле. Мумии были найдены в 1917 году немецким археологом Максом Уле на пляже Чинчорро недалеко от города Арика, сообщает CNN.

Мумии принадлежат к тому, что Уле называл культурой Чинчорро (от 9000 до 3100 лет назад), которые жили на юге Перу и севере Чили.Люди чинчорро селились в прибрежных деревнях и полагались на рыболовство как на основной источник существования, используя рыболовные крючки, сделанные из моллюсков. Они также охотились на животных на суше и собирали съедобные растения в окрестностях.

Связано: Сухость пустыни вдохновила на разнообразие мумий

Практика мумификации Чинчорро началась около 7000 лет назад, примерно за два тысячелетия до появления первых известных египетских мумий, согласно тому же сообщению CNN.Хотя практика со временем усложнилась, основной процесс остался прежним. Он включал удаление мягких тканей, органов и мозга. Затем полое тело высушили и снова собрали. Кожу набивали тростником, сушеными растениями или другими растительными веществами. Палки вставляли в руки и ноги. На лица трупов надевали глиняные маски и часто прикрепляли парики. Готовую мумию раскрашивали.

На ранних этапах существования общества Чинчорро (около 7 050 — 4500 лет назад) мумии были раскрашены черным марганцем.С 2500 г. до н. Э. пока эта практика не прекратилась где-то в первом веке до нашей эры, красная охра заменила марганец. Не только элита, но и все слои общества Чинчорро были мумифицированы, включая младенцев, детей, взрослых и даже зародыши.

Египетская мумификация

Однако именно в Древнем Египте мумификация достигла своего наибольшего развития. Первые египетские мумии появляются в археологических памятниках примерно 3500 г. до н. Э. Ко времени Древнего Царства или Эпохи пирамид (ок.2686 — 2181 до н.э.) мумификация прочно укоренилась в египетском обществе. Он стал опорой в последующие периоды, достигнув особого совершенства во времена Нового царства (ок. 1550 — 1069 до н. Э.). В отличие от общества Чинчорро, мумификация в Древнем Египте обычно предназначалась для элиты общества, такой как члены королевской семьи, благородные семьи, правительственные чиновники и богатые. Простых людей мумифицировали редко, потому что это было дорого.

Связано: 2 мумии, обнаруженные на древнеегипетском кладбище, где были похоронены король Тутанхамон и другие члены королевской семьи

Мумификация в Древнем Египте была глубоко связана с религиозными убеждениями общества.«Древние египтяне были одержимы загробной жизнью», — сказала Рита Лукарелли, египтолог и эксперт по египетским папирусам или древним текстам из Калифорнийского университета в Беркли. «Они верили, что после жизни на Земле есть еще одна жизнь».

Древние египтяне верили, что когда человек умирает, его духовная сущность сохраняется. Эта сущность отправилась в путешествие, где она столкнулась с многочисленными божественными и демоническими существами, и ее конечная судьба — быть судимой Осирисом, богом мертвых.В случае признания его невиновным покойному разрешалось жить с богами в вечном раю.

Головы двух мумий, раскопанных археологами у мумий в оазисе Дахла в Египте. (Изображение предоставлено Алами)

«Чтобы духовная часть умершего совершила это путешествие, тело должно оставаться нетронутым», — сказал Лукарелли. Вот почему египтяне придавали такое значение мумификации и почему процедура выполнялась с особой тщательностью.

К сожалению, в древнеегипетских текстах, по крайней мере, в дошедших до нас, мало говорится о самом процессе мумификации.Как отметил Лукарелли, речь идет о ритуалах, связанных с мумификацией, а не о болтах и ​​принципах процесса. Вместо этого подробности этой практики дошли до нас в основном из неегипетских источников, таких как греческий писатель 5-го века Геродот (жил 484 — 425 г. до н. Э.). В своей знаменитой работе «Истории» он описал три уровня мумификации, каждый из которых отличается от другого в зависимости от усилий и сложности процесса.

Связано: Галерея изображений: Техника потрошения мумий

Самый сложный метод заключался в удалении в первую очередь мозга и многих внутренних органов, особенно содержимого брюшной полости.Мозг обычно удаляли с помощью изогнутого металлического инструмента, который вводили через ноздри, в то время как другие органы удаляли вручную после разреза вдоль желудка. Пустая полость была заполнена различными ароматными специями, такими как мирра и кассия (сделанные из коры вечнозеленых деревьев), прежде чем тело зашили.

«Сердце всегда оставалось внутри, — сказал Лукарелли, — потому что египтяне считали его самым важным аспектом человека, поскольку в нем заключен интеллект.«

Затем покойного покрывали солью на 70 дней, чтобы удалить всю влагу. По прошествии 70 дней тело вымыли и завернули в белье. Наносили липкую смолу, чтобы убедиться, что повязки прилегают к телу». Затем труп передают родственникам, — писал Геродот, — которые заключают его в полый деревянный гроб, сделанный в виде человека, который они сделали для этой цели, и как только гроб закрывается, они убирают его в погребальную камеру. «(перевод GC Macaulay, 2008).

Связано: Фотографии: Удивительные мумии Перу и Египта

Несколько сотен лет спустя греческий историк Диодор Сицилийский (жил 30-90 до н.э.), который путешествовал и писал о Египте, описал дополнительную информацию о процессе мумификации. В своей книге «Библиотека истории» Сикулус отметил, что люди, выполнявшие мумификацию, называемые бальзамировщиками, были квалифицированными мастерами, которые усвоили этот навык в семейном бизнесе. Он писал, что бальзамировщики «считались достойными всяческих почестей и внимания, общались со священниками и даже беспрепятственно приходили и уходили в храмы.«Он описал работу этих бальзамировщиков как настолько кропотливую, что« даже волосы на веках и бровях остаются, весь внешний вид тела не изменился, а его форма узнаваема ».

Египетская мумификация постепенно исчезла в четвертый век, когда Египтом правил Рим. «Затем, с приходом христианства, процесс мумификации прекратился», — сказал Лукарелли.

Сегодня, за исключением очень редких случаев, мумификация — утраченное искусство. Большинство обществ считают это странным или архаичным; пережиток былых времен.Но отголоски этого процесса, тем не менее, можно увидеть в современных похоронных бюро, где бальзамирование умерших играет роль в почитании наших близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *