Содержание

Лиофилизация. Еда для космонавтов и сублимационная сушка

Сублимационная сушка – это процесс, при котором растворитель, например вода, удаляется путем его замораживания. Он позволяет сушить изделия, чувствительные к высоким температурам. Мы постарались рассказать все о сублимации еды в специальном материале с экспертным мнением.

Что такое сублимационная сушка?

Еще несколько десятилетий назад идея еды из порошка была частью научно-фантастических фильмов. Сегодня сублимированные продукты (хотя это звучит загадочно) стали коммерческими. Его используют спортсмены и высокогорные туристы, а во многих городах есть рестораны, где на тарелках гостей появляются сублимированные продукты.

Сублимационная сушка и ее истоки

Сублимационная сушка нашла применение в пищевой технике. Впервые он был использован в 1950-х годах в США для производства еды для космонавтов. Научно-исследовательские работы по созданию сублимированного корма продиктованы экономическими соображениями – запуск 1 кг груза в космос стоил тогда 60 тысяч.

долларов. Сам процесс сублимационной сушки стал популярным намного раньше. Во время Второй мировой войны плазма крови подвергалась сублимационной сушке, благодаря чему ее можно было легко транспортировать в районы, пострадавшие от боевых дейстеквий.
Со временем сублимированные продукты стали продаваться, и их цены упали. В результате они стали доступны рядовому гражданину. Сегодня это блюдо массово употребляют спортсмены-экстремалы – путешественники, альпинисты и моряки.

Преимущество сублимационной сушки перед другими методами хранения продуктов

Сублимированные продукты не требуют дополнительной консервации, что немаловажно с точки зрения здорового питания.
Благодаря процессу сублимационной сушки получается конечный продукт с хорошим вкусом и ароматом. После добавления растворителя (регидратации) исходная форма сырья восстанавливается, а его пищевая ценность не меняется. По сравнению с обычной сушкой, сублимационная сушка не меняет форму.
Сохранение продуктов замораживанием также проигрывает в борьбе с сублимационной сушкой.

Это связано с тем, что замороженные продукты дают усадку и имеют непривлекательный вид. В размороженном продукте меньше питательных веществ, чем в исходном продукте.
Единственный недостаток процесса сублимационной сушки – потеря цвета. Природные пигменты – каротиноиды и хлорофилл – разрушаются в результате замерзания. Витамин С также неактивен.

Сублимационная сушка – примеры применения

Примером лиофилизированного продукта является растворимый кофе – растворимый, который после добавления кипятка принимает форму классического настоя.
В настоящее время фрукты и овощи чаще всего подвергаются сублимационной сушке, но на рынке также есть сублимированное мороженое, батончики, готовые блюда и даже мясо. Последний продукт, однако, крайне плохо переносит процесс сублимационной сушки. Жир, содержащийся в мясе, быстро прогоркнет, поэтому рекомендуется сушить только нежирное мясо.

Сублимационная сушка и фармацевтическая промышленность

Процесс сублимационной сушки также используется в фармацевтической промышленности. В том числе при сохранении биологических материалов, например бактерий и вирусов в вакцинах. Лиофилизация также используется в производстве пробиотических препаратов, а в трансплантологии позволяет хранить костные трансплантаты.
В косметологии все чаще используются биологические вещества – готовые гидролизаты белков, коллаген и даже линии стволовых клеток. Эти вещества термолабильны и чувствительны к классическим консервантам. В таких случаях незаменима сублимационная сушка.

Фармацевтические компании также используют сублимационную сушку для получения современных лекарственных форм. В случае пожилых пациентов с проблемами глотания так называемые “Таблетки ODT” (таблетка для перорального введения). По заверениям производителей, эта форма разлагается менее чем за 30 секунд после контакта со слюной. Однако таблетка ODT очень хрупкая и, кроме того, чувствительна к влаге, поэтому требует эффективного и осторожного нанесения сразу после извлечения из блистера.

Сублимационная сушка также используется для производства ферментов, антибиотиков, некоторых растительных компонентов и белковых добавок для людей с синдромом мальабсорбции.

Сублимационная сушка продуктов набирает популярность, хотя для многих это все еще мечта о будущем. С незапамятных времен человек привык к традиционным представлениям о еде и кухне. Тем не менее рынок сублимированных продуктов постоянно растет.

 583 прочтений

Что такое сублимация, чем отличается от лиофилизации и при чём здесь возгонка?

 

Сублимация, или сублимационная сушка – способ консервации, который максимально сохраняет все полезные вещества и свойства продуктов. Еще она может называться лиофилизация (лиофильная сушка), или возгонка.

 

Как же происходит процесс сублимации (лиофилизации)?

Если совсем коротко, продукты замораживают до очень низких температур и буквально вымораживают  из них воду в вакуумных камерах, затем готовый продукт досушивают уже при плюсовой температуре и герметично упаковывают.

 

 

Температура замораживания для разных продуктов разная и варьируется от минус 20 до минус 200 градусов. Заморозка это очень важный этап в сублимационной сушке. Надо максимально быстро достигнуть температуры ниже точки затвердевания продукта, чтобы образовались очень мелкие кристаллы льда, которые не разрушают структуру продукта и проще испаряются.

 

В вакуумной камере создается пониженное давление, чтобы вода из твёрдого состояния переходила сразу в газообразное, минуя жидкую фазу. Другими словами, лед испаряется из продукта, не превращаясь в воду.

 

Существует сочетание температуры и давления, которое называется тройная точка – когда вода одновременно находится в твердом, жидком и газообразном состоянии. Сублимация происходит при условиях ниже тройной точки. (да, да название лиофилизированного мороженого взято именно отсюда).

 

 

Сублимация, как уже говорилось выше, позволяет сохранить практически все полезные свойства и пищевую ценность продуктов, т.к. при такой сушке не используются высокие температуры, разрушающие некоторые витамины и белки. При этом сублимированные продукты имеют минимально возможную влажность – 2-5%. Никакой другой способ сушки не даст такой маленький процент влажности. А это значит, что сублиматы – самая лёгкая еда, которую можно положить в рюкзак, т.к. в них минимально возможное количество воды.

 

У сублимированных (лиофилизированных) продуктов есть свои преимущества и недостатки:

 

Преимущества сублиматов:
  • Длительный срок хранения – 2-5 лет. Это становится возможным благодаря низкой влажности — отсутствие воды мешает развитию микроорганизмов, вызывающих порчу продукта
  • Хранить их можно при любых температурах – от -50 до + 50 градусов
  • Маленький вес
  • Сохраняются все витамины, пищевая ценность, структура продукта
  • Легко восстанавливаются при добавлении воды
  • Широкий ассортимент – сублимировать можно как отдельные продукты, так и готовые блюда, например, борщ, омлет или запеканку
Недостатки сублиматов:
  • Высокая цена. Процесс возгонки очень энергозатратный. Расход энергии на сублимацию в несколько раз превосходит другие виды сушки.

 

Хочется отметить еще один момент, который влияет на стоимость продукта – для сублимации можно использовать ТОЛЬКО сырье высокого качества. Подпорченные овощи, фрукты или постоявший пару дней даже в холодильнике суп после сублимированной сушки будет непригоден для еды.

 

Подводя итог, можно сказать, что

  • Сублимация на сегодняшний день это самый современный и качественный способ консервации продуктов. Не зря космонавты уже не один год питаются едой не из тюбиков, как мы привыкли считать, а сублиматами
  • Сублимированная сушка сохраняет максимум витаминов и не меняет свойства и структуру продукта
  • Если сублимировали сырой продукт, то при восстановлении получится тоже сырой продукт
  • Сублимация, лиофилизация и возгонка – это одно и то же
  • Высокая цена сублимированных продуктов обоснована энергозатратностью производства
  • Сублимат – это только тот продукт, который высушен путем сублимации. Все остальные продукты, хоть и восстанавливаются также ( добавить воды и дать настояться), сублиматами НЕ являются
  • В нашем ассортименте продукты, высушенные методом сублимации, представлены брендами Гала Гала, Равновесие и Тройная точка

Остались вопросы? С чем-то не согласны? Пишите ваше мнение в комментариях.

 

 

Скоро выйдет статья про менее энергозатратные способы сушки.

Бешеная сушка — что едят? Питание, рацион, продукты — Юлькин блог

Питание во время Бешеной Сушки

Многие очень переживают за свое питание во время бешеной сушки. И делают они это не зря. Если вы идете в бешеную сушку, то должны понимать, что вам прийдется отказаться от сладкого, жареного, копченого и других вкусностей. Если будете по-прежнему есть сладкое во время БС или наедать после, то ничего не выйдет. Возможно вы и скинете лишние килограммы, но если не откажетесь полностью, то уйдете в зажор. Тут предстоит кропотливая работа над собой, потому что сахар — это наркотик. И зависимость от него не меньше, чем от сигарет или алкоголя. Лучше перейти на фрукты. Хоть и в них содержится фруктоза, но лучше кушать фрукты (в меру конечно), чем сладости.

Разрешенные продукты во время Бешеной сушки

Овощи: любая капуста (брокколи, цветная, белокачанная), спаржа, зелень, любой лиственный салат, грибы, кабачки, баклажаны, огурцы, томаты, лук, шпинат, стручки фасоли, репа, болгарский перец, редис, тыква/морковь/свекла — в небольшом количестве.

Белковые продукты: яйца, говядина, телятина, печень, куриные грудки, индейка, творог (до 5%), йогурт без добавок, кефир, сыр до 20%, рыба, орехи, морепродукты, и все продукты на основе сои.

Разрешенные углеводы: гречка, овсянка, зеленый горошек, чечевица, фасоль, нут, маш, нешлифованный бурый рис, длиннозерный рис, булгур, кус-кус, киноа, макаронные изделия из муки грубого помола, хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой), зерновые хлебцы (но не все, надо смотреть состав), отруби, клетчатка.

Разрешенная заправка: соевый соус (не более 1 ст.л. в день), бальзамический уксус, оливковое и льняное масло, соль, специи.

Разрешенные напитки: вода (без газа), чай (зеленый, красный, черный, травяной), кофе (без молока или обезжиренное).

Фрукты: (гликемический индекс до или = 30) лимон, грейпфрут, малина, яблоки, ежевика, земляника, смородина красная и черная, алыча, брусника, абрикосы, персики, сливы, вишня, черешня, облепиха, авокадо.

 

Меню Бешеной Сушки

Как составить себе меню для бешеной сушки, чтобы рацион был как можно вкуснее и разнообразнее?

  1. Обязательно пользуйся приложением FatSecret или любым другим, записывайте все, что вы съедаете. В основном мы покупаем продукты одного и того же производителя, проверенные нами не раз. Достаточно будет один раз добавить этот продукт в приложение (внести КБЖУ на 100 грамм) и потом можно просто выбирать его.
  2. В интернете есть много разных полезных блюд, которые можно готовить. Я люблю простые блюда, которые быстро готовить и к тому же они сохраняют больше витаминов. А еще их легко добавлять в FatSecret.
  3. Как пример: утром — овсянка с тунцом в собственном соку + вареное яйцо + хлебец + 20гр орехов; на перекус — лаваш с сыром до 20% жирности, немного грейпфрута; на обед — гречка + мясо (курица, телятина, говядина) +салат с кальмаром и овощами с маслом; на ужин — вареная или запеченная рыбка + салат из овощей. Я пользуюсь весами и все продукты взвешиваю.

Если остались вопросы — спрашивайте, постараюсь вам помочь

 

 

 

Сушки на Макушке / Ginza Project

Наш уютный ресторанчик на 14 посадочных мест, 4 из которых за суши-баром, выполнен в стиле японского или корейского городского кафе: яркие стены с граффити, минималистичная мебель, аутентичные азиатские детали в интерьере. Меню говорит на нескольких языках, отправляя гостей в трип по гастрономической Азии.

Идея проекта пришла в голову команде во время путешествия по Юго-Восточной Азии и Японии. Япония познакомила нас с тем, какие суши являются правильными. Как нужно есть сашими, и что такое настоящий васаби. Корея и Вьетнам научили готовить знаменитые супы Рамен и Фо. Тайланд изменил взгляд на приготовление лапши и покорил тем самым Том Ям. Малайзия открыла то, как можно сочетать кухни разных стран воедино. Эти страны показали свои лучше рецепты и моментально в себя влюбили. Свежие морепродукты, обилие специй и приправ, а также десятки различных техник приготовления – мы решили взять лучшее, что готово предложить многообразие азиаткой кухни. Так, под руководством бренд шефа японского направления Николая Тимофеева, зародилась небольшая закусочная — своё уникальное место поближе к дому, в Питере.  

Однажды, сидя в одном из популярных «котокафе» в Сеуле, мы задались вопросом: почему так много азиатских девочек носят кошачьи ушки на голове? Ответ не заставил себя долго ждать: – Просто у них Сушки на макушке! (На самом деле это популярный тренд kawaii, но история не об этом) Так за кофе, шутками и поглаживанием сеульских котиков родилось нашей незамысловатое, но запоминающееся название.  

В меню.

Суши: острые и запеченные, сашими и целое море роллов: маки и сливочные, острые, фреш, вегетерианские и особые фирменные. 

В дополнение к японским позициям: поке с лососем и тунцом, различные wok на выбор и варианты национальных супов: от мисо-супа, кимчи до Фо Бо, Том Ям на кокосовом молоке с морепродуктами и корейских рамена и кукси. 

Сюрприз для ценителей необычностей – различные японские лимонады. В обеденный перерыв подаем ланчи по очень доступной цене. 

Но главная фишка – доставка. Привезем в течение часа любые блюда по авторским рецептам из меню домой, в офис, на пикник, на свидание на крыше, на дебаркадер, на набережную к разводным мостам и куда угодно с 11:00 до 23:00 каждый день! 

Сушка тела для девушек: меню и советы

Сушка и для девушек, и для мужчин заключается в одном: максимальное избавление от жировой прослойки. Как это сделать быстрее? Давайте разберемся!

 Запомните, сушка – это завершающая стадия похудения, и довольно таки изнурительная и сложная. Если у вас еще 5-10 кг лишнего веса, заниматься сушкой просто бессмысленно. Сначала похудейте обычным образом.

Сушка тела подразумевает собой жесткую диету и особый образ жизни. Поэтому девушкам, как и мужчинам, не рекомендуется заниматься ей больше чем два раза в год. Иначе можно просто нанести вред своему обмену веществ!

Для того, чтобы избежать дряблости кожи у девушек, питание на сушке должно сочетаться с качественными интенсивными физическими упражнениями.

Как питаться во время тренировки?

За два часа до, и полтора часа после тренировки, следует воздержать от любого принятия пищи! Таким образом, вы добьетесь того, что ваш организм будет тратить энергию именно из жировых запасов.

Как проводится сушка?

Сушка тела для девушек должна быть разбита на три этапа. Рекомендуемое время для плавной, но качественной сушки – три месяца! Ваша цель – аккуратно и постепенно отказываться от простых углеводов.

На первом этапе углеводные продукты можно есть до 12:00, а последующие продукты должны состоять только из белков и медленных углеводов в виде овощей.

Второй этап – дообеденные порции и объемы углеводов должны еще более уменьшаться. А порции белков – наоборот, увеличиваться.

Третий этап – самый сложный, продолжительностью 2-3 недели.

Сушка тела для девушек, меню

Питание на сушке для девушек довольно строгое, особенно последние недели.

Что нужно исключить:

  • Все сладкое
  • Все мучное
  • Животные жиры
  • Жаренное, копченое
  • Консервированное

Базовое меню (для девушек ) на сушке

Все это можно кушать в любой период сушки в неограниченных количествах:

  • Белок яиц в любом виде. Желток есть нельзя.
  • Куриное филе (грудка): отварное, на пару, запеченное.
  • Отварное филе кальмара.
  • Филе нежирной белой рыбы: запеченное, отварное, на пару.
  • Творог
  • Говядина.
  • Морепродукты
  • Кефир.
  • Огурцы, помидоры
  • Капуста, зелень.

Отруби (лучше овсяные) — по инструкции.

Уже с первого этапа необходимо ограничивать соль, а на втором и третьем – практически исключить ее. Количества соли из овощей в лихвой хватит для нормальной работоспособности человеческого организма!

Количество употребляемого жира также нужно сократить. Оставить можно 2 ст.ложки оливкового, льняного или другого растительного масла в день.

Итак, что нельзя мы выяснили. Так что же можно есть на сушке?

Меню в режиме жиросжигания дожно состоять из белковых продуктов: куриная грудка, мясо индейки, филе любой нежирной рыбы, белок вареного яйца, фасоль, бобовые.

Отличной основой рациона может стать обезжиренный творог, так как его можно разнообразить зеленью, чесноком, овощами или же специями, такими как корица или несладкий порошок какао. Творог отлично усваивается, но за один прием пищи не следует есть более 150 г этого молочного продукта.

Также первый этап должен включать в себе большое количество клетчатки – цельнозерновые каши (никакой овсянки быстрого приготовления!), овощи, зелень. Пусть все это будет главными источниками ваших углеводов! А вот фрукты , несмотря на вашу к ним любовь, лучше на время сушки исключить. Оставить можно зеленое яблоко и киви. Гречка и бурый рис имеют низкий гликемический индекс, поэтому на первом этапе их также можно употреблять. Но к концу сушки их не должно быть в вашем рационе!

Каждый день нужно обязательно выпивать 2-2,5 литра воды на суше.

При таком питании можно сделать свое тело максимально красивым и просушенным. Нормальная потеря жира – не более 1 кг в неделю. Все что больше – это вода, кал и прочие прелести.

Меню на 5 недель сушки

Поймите, в сушке важна точность расчетов. Поэтому вы не можете применить на себе чужое меню. Количество допустимых углеводов вы должны рассчитать самостоятельно, т.к. оно зависит от вашего веса. Я лишь приведу работающую схему. Умножайте свой вес на допустимое количество углей, и вы получите точную норму.

Неделя 1:

Разрешенное количество углеводов: 2-2,5г на 1 кг веса. В рационе должно быть много овощей, а также нежирного белка – мясо, яйца, обезжиренный творог. Первая неделя должна быть мягкой, нельзя резко начинать строгую сушку!

Неделя 2:

В течение этой недели необходимо сократить количество углеводов до 1 г, и существенно увеличить белок. До 80%! В меню нужно добавить больше отварного мяса (лучше — птицы), овощи, зелень и рыбу. Исключить – все сладкие фрукты и ограничить соль.

Неделя 3:

Самое строгое и важное время. Норма углеводов сокращается до 0,5г на 1 кг веса. А белковый рацион такой же, как и на предыдущей неделе.

Неделя 4:

Начинается постепенный выход. Повтор меню и правил второй недели.

Неделя 5:

Окончательный выход с сушки. Повтор первой недели.

Резюме:

Сушка как вид диеты считается одной из самых сложных. Это связано с тем, что из-за такого рациона в крови всегда будет низкий уровень сахара. Приступы головокружения и слабость нормальны на первый этапах. В дальнейшем все нормализуется.

Самое главное – нельзя бросать тренировки во время сушки! Иначе у вас вместо красивой сухой мышечной фигуры, будет болезненный вид.

Самые эффективные жиросжигатели

Существует несколько самых популярных и эффективных жиросжигателей, которыми пользуются спортсмены и любители по всему миру. Я собрала самые лучшие из них.

Картинки кликабельны, и ведут в магазины, где можно почитать отзывы и купить жиросжигатели. Цены собираются из всего рунета, и можно найти самый недорогой магазин.

Это, конечно же, знаменитый LIPO 6-Х. Купить.

 

Вариант подешевле:  Карнитин Olimp L-carnitine 500 forte plus. Купить.

Не менее популярный и рабочий жиросжигатель Muscletech Hydroxycut Hardcore Elite. Купить.

Сушка для девушек будет достаточно сложным методом. Зато эту диету можно считать самой действенной, и выдержав подобное изнурительное питание, вы добьетесь красивого, спортивного тела, которое нельзя получить другим способом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Сгонка веса перед соревнованиями (спортсменам и бойцам)

Как правильно и без особого вреда для организма искусственно снизить вес?
Тренер Сергей Баль расскажет на собственном примере, как убрать 10-12 кг веса за одну неделю с последующим восстановлением к исходным параметрам.

Ошибочный способ сушки тела


В начале своей спортивной карьеры, в процессе подготовки к любительским соревнованиям, я скидывал вес как и большинство спортсменов — я переставал принимать всякую пищу, за исключением салатов из свежих овощей и некоторых фруктов, за два-три дня до взвешивания. К тому же, я практически полностью ограничивал прием жидкости, тем самым обезвоживая организм. И добавлял интенсивные тренировки в утепленной одежде, для лучшего потоотделения.


Данная методика отнимала значительную часть физических и психических сил и, не смотря на то, что я входил в свою весовую категорию, я терял много сил и энергии, и не успевал должным образом восстановиться, что порой отрицательно сказывалось на результатах моих выступлений.

Со временем я нашел методику сгонки веса, которую используют профессиональные бойцы ММА за океаном и которой, в настоящее время, пользуются практически все атлеты в мире.

Данный способ позволяет убрать в кратчайшие сроки 10-12 кг веса и, впоследствии, восстановить его вновь в течение суток без потерь физических кондиций.

Сгонка веса по методике бойцов ММА. Суть метода


Метод заключается в потреблении значительного количества белковых продуктов и жиров, и исключении из рациона продуктов богатых углеводами.

Также, во время такого режима питания необходимо большое потребление воды на начальном этапе, но об этом по порядку.

Если на счет отказа от потребления углеводов у большинства людей вопросов не возникнет, то по поводу употребления в пищу жиров и жирных продуктов могут возникнуть вопросы.


Дело в том, что углеводы являются основным источником энергии, а белки и жиры — резервными источниками. Убирая углеводы, организм пытается получить энергию из белков и жиров. Безуглеводная классическая диета, когда убираются из рациона углеводы и жиры, а в пищу употребляется только белок, дает свои эффективные результаты по сжиганию жира, но, в свою очередь, очень нагружает психологически. Практически все, кто придерживается данной диеты, страдают от упадка сил, снижения настроения и легких депрессий.

Применяя же во время диеты продукты с высоким содержанием жира, мы помогаем организму вырабатывать из жиров, так называемые, кетоновые тела, которые используются организмом для поддержания деятельности мозга и нервной системы. А это немаловажно для спортсменов в процессе подготовки к предстоящим соревнованиям, так как. во время сгонки должны оставаться силы и настрой для продуктивных тренировок.

Сушка по методике бойцов ММА. Питание


Для начала приведем список продуктов которые можно и нужно принимать, а также какие нельзя.

Диета при сгонке веса. Принимаем в пищу куриные сердца, желудочки, жирную рыбу, мясо (даже сало, если в небольших количествах), творог, не соленый сыр.)

Также необходимо принимать продукты богатые клетчаткой, такие как листовой салат, капуста, брокколи, цветная капуста, спаржа (натуральная).


Категорически нельзя употреблять в пищу соль, т.к. она будет задерживать воду в организме, а выведение воды из организма является ключевым фактором сгоночного процесса.

Лучше исключить из рациона картофель, макароны, сахар, мед, крупы. Все сладкие фрукты (особенно бананы и виноград), некоторые овощи (свекла, морковь, помидоры).
На первом этапе пить много чистой воды.

Недельный план сушки тела перед боем


Данный сгоночный процесс рассчитан на неделю.
Предположим, что взвешивание к поединку состоится в пятницу вечером, а сам поединок будет через сутки — в субботу вечером.
Сгонка веса начинается в воскресение.

Начало диеты. В течение дня вы едите неограниченное количество белков и жиров. Количество всех углеводов, которые могут попасть к вам в организм, не должно превышать 50 грамм в сутки, так как 1 грамм углеводов задерживает в организме 2,7 грамма воды. Количество белков, жиров и углеводов можно смотреть в таблицах энергетической ценности того или иного вида продукта. Также, в течение этого дня необходимо выпить около 8 литров чистой воды — соль и сахар полностью исключены.


Понедельник. Едите неограниченное количество белков и жиров, углеводов не более 50 грамм в сутки, соль и сахар исключены, воды необходимо выпить 4 литра.

Вторник. Питание также, как и в предыдущие дни. Воды выпить тоже 4 литра.

Среда. Питание без изменений, воды выпить 2 литра.

Четверг. Питание аналогичное, воды выпить 1 литр.

Пятница. День взвешивания, едим два раза, небольшим количеством, воду исключаем полностью.


Теперь о воде. На начальном этапе прием большого количества воды способствует подавлению гормона альдостерона, который способствует сохранению натрия и секреции калия. При этом вода начинает интенсивно выводиться из организма в больших количествах. При последующем уменьшении потребляемой воды выводиться ее будет также много, даже больше, чем мы будем потреблять, а это то, что нам и нужно. Убрав воду из организма мы убираем необходимую нам массу и, тем самым, входим в нужный нам лимит весовой категории.

Также, в процессе данного метода сгонки веса необходимо проводить короткие, но высокоинтенсивные тренировки, что будет способствовать сохранению сил и высокому потоотделению. Начиная с четверга, для увеличения потоотделения можно и нужно принимать горячие ванны, которые будут способствовать интенсивному потоотделению уже без необходимости совершать физические упражнения, что сэкономит немного сил спортсмену. Ну и накануне, и в день взвешивания, можно посидеть в сауне, если есть необходимость для сброса оставшихся одного-двух килограммов веса.
Данным способом можно относительно легко войти в нужный лимит весовой категории.

Восстановление после сгонки веса


Как только прошло взвешивание спортсмена, необходимо сразу же начинать процедуру восстановления потерянных килограммов и жидкости.
Нужно пить достаточное количество воды, но есть один нюанс — организмом может быть усвоен только один литр воды в час, остальное будет интенсивно выводиться из организма, поэтому нужно пить не более одного литра в час. Вода потребляется с такой интенсиновностью, вплоть до выхода на поединок, за исключением времени для сна.


Также нужно как следует загрузиться углеводами — поесть бананов, риса, сладких фруктов. Не стоит употреблять такую пищу, как макароны, картофель, торты и пирожные — они придадут чувство тяжести в организме и в день поединка спортсмен может быть закрепощён и малоподвижен. Помимо углеводов необходимо продолжать употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белков и жиров. И можно немного добавлять соль в продукты, так как она наряду с углеводами будет способствовать задержке жидкости в организме.

Это способ, который я использую сам. Если вы хотите его пробовать тоже, то лучше проконсультироваться с вашим врачом — это может быть опасно для вашего здоровья.

Сергей Баль

На что способна сушилка для фруктов и зачем она нужна | Соковыжималки и сушилки | Блог

Homo Frugi — человек запасливый, знает со времен каменного века, как продлить жизнь вкусняшкам и «превратить» спелый сочный плод во вкусный урюк. Технологии помогают нам ускорить и улучшить дедовский способ приготовления сухофруктов, превращая рутинный процесс в кулинарный эксперимент. В этой статье разберем, на что способна сушилка, какие есть подводные камни, тонкости и хитрости при заготовке фруктов. 

Что может сушилка для фруктов

Сушилка — в девичестве «дегидратор», может высушить зелень, фрукты, овощи, грибы. Модели с мощностью 450 ватт и выше способны засушивать мясо без костей, рыбу, кальмаров, моллюсков и другие морские продукты.

Чтобы избавить от влаги апельсин, банан, киви и помидор, достаточно 35–40 °С. Мясо обычно обрабатывается при 65–70 °С. Ящур и большинство других забавных «зверушек» погибают при температуре 60 °С. Обязательная варка при 100 °С или прожарка — миф. На самом деле 100 °С — просто температура кипения воды, которая всем запомнилась. 

И все же, это сушилки именно для фруктов и овощей, мясные продукты лучше готовить во фритюрнице или элетрошашлычнице.

От мощности агрегата зависит объем готовой продукции и скорость сушки, у бытовых моделей она составляет 250–550 ватт. 

Почему дегидратор лучше Солнца

Пустыня Сахара — самая большая сушилка на планете, созданная самой природой. Если у нас есть сушильный прибор размером со звезду, зачем покупать дегидратор? Отвечаем на этот вопрос ниже.

Минусы сушки на солнце 
  • Пыль, грязь, песок, хрустя на зубах, вряд ли порадуют гостей и точно не добавят плюсик в карму хозяйки.
  • Зима — не время для засушки, а фруктовые чипсы уже все подъедены.
  • Солнце — большая, но медленная грелка.
  • Исполнять роль ветра в штиль — не самое веселое занятие. Без обдува процесс дегидратации будет неравномерным.
  • Мухи не против полакомиться и оставить след своего визита, а если еще и мышки в гости зайдут…

Плюс сушки на солнце только один — бесплатно.

Плюсы дегидратора
  • Быстро — несколько минут и все готово.
  • Доступен в любое время года.
  • Есть равномерный обдув.
  • Не зависит от причуд погоды.
  • Можно выбрать температуру, скорость и интенсивность сушки.
  • Еда готовится в закрытой от насекомых и грызунов коробке.
  • Одновременно можно сушить фрукты и овощи в любое время года.
  • Еда визуально выглядит лучше, чем при неравномерной засушке на солнце.

Единственный минус — агрегат надо мыть после сочных фруктов (сок имеет свойство капать).

Вертикальные и горизонтальные дегидраторы — в чем разница

Идущее снизу от нагревательного элемента тепло, распространяется неравномерно, поэтому все сушилки конверторного типа оснащены вентиляторами. В моделях с вертикальной подачей воздуха вентилятор располагается снизу, в агрегатах с горизонтальной — на задней стенке. 

Циркуляция воздуха в вертикальных сушилках хорошая только на нижних полках — двигаться теплому воздуху вверх мешает сам продукт. Чтобы все овощи и фрукты просушились равномерно, их необходимо несколько раз перетасовать. Есть модели с вращающимися на 360 градусов поддонами, но этот трюк срабатывает не со всеми садово-огородными дарами, водянистые овощи хорошо просушиваются только на нижней полке. Зато поддоны у вертикальных моделей глубже, чем у горизонтальных на 3–6 сантиметров и можно регулировать высоту полок с помощью специальных пазов. 

Горизонтальные модели работают по принципу — включил и забыл. Вентилятор, установленный на заднюю стенку, равномерно обдувает все поддоны сразу. Электронный дисплей позволяет выбрать температуру и время работы. Только в горизонтальной сушилке можно подвесить гроздь винограда или другой фрукт.

Хозяйке на заметку: полезные советы

У каждого продукта есть своя температурная норма, но, просто нашинковать овощ и выставить температуру по инструкции не получится. Все дело в коварстве садово-огородных культур. Ваш перчик может быть мясистым и содержать много влаги, банан высохшим, гриб слишком влажным после мойки. Имеют значение: толщина нарезки, мощность самого аппарата, масса загруженных овощей, на какой по счету полке разлегся фрукт в вертикальной сушилке. Нюансов много, поэтому придется экспериментировать и приноравливаться к своей помощнице — сушилке. В качестве примера посмотрите советы по заготовке корольков и хурмы.

Температура

Если выставить слишком высокую температуру, есть риск получить вареный помидор, вместо вяленого. Начните с 35–40 °С и пробуйте плавно повышать температуру.

Помните — скорость сушки зависит от количества разложенной еды, четыре дольки засушатся намного быстрее, чем дюжина. 

Плохой сосед или правила ранжировки

Правила продуктового соседства важно соблюдать с сетчатыми полками. Не стоит размещать «капающий» фрукт сверху, если не хотите получить микс соленого и сладкого, кислого с острым. 

Согласно закону Ньютона, все, что было наверху, когда-то упадет. Чтобы меньше убирать — на нижний уровень надо поставить специальный поддон.

Правила нарезки

Теплый воздух должен хорошо просушить фрукт или овощ — чем тоньше нарезка и свободнее раскладка, тем быстрее высохнет продукт.

Чем плотнее лежит нарезка, тем сложнее воздуху пробираться на верхние «этажи». При слишком плотной укладке просохнут не все кусочки.

Таймер

Цифровой таймер выключит аппарат в назначенное время. В бюджетных моделях с помощью резистивного переключателя (вращающейся ручки) можно выставить время отключения прибора. В самых дешевых сушилках таймера нет.

Полезные мелочи
  • Из комплектных 5–8 полочек можно использовать только 3–4. Некоторые модели поставляются с запасными решетками. Найти полочку или поддон, чтобы заменить сломавшуюся, очень трудно.
  • Лучше брать сушку с прозрачными стенками или дверцей — так легче контролировать процесс готовки.
  • Кабель питания — обычно около 1 одного метра, но в бюджетных моделях бывают совсем короткие, так что лучше заранее продумать, куда поставить прибор на кухне.
  • Вакуматор — в вакуумной упаковке насекомые не заводятся, продукты сохраняются лучше, чем в баночке. Больше о пользе вакуматорав написано здесь. 

Выводы

Сушилка — полезный и необходимый аппарат на кухне для здорового питания. Учитывая постоянный рост цен на фрукты и овощи, стоимость пакетированных сушеных фруктов в супермаркетах, выгодно иметь свой дегидратор. 

Конверторная сушилка поможет справиться с урожаем и запастись витаминами на всю зиму. Любителям экзотических фруктов аппарат пригодится в любое время года. Утренняя каша с бананом и манго, ароматные чаи с дольками лимона, тортик с апельсинами и другие вкусняшки будут радовать вас каждый день.

Как сушка сохраняет пищу?

Сушка пищевых продуктов — один из самых ранних методов консервирования. Это тоже один из самых простых способов, но как он работает?

Все дело в удаляемой влаге или жидкости. Вода требуется микроорганизмам, которые могут испортить пищу, и ферментам, которые могут разлагать пищу. Удаление влаги препятствует этим механизмам порчи, позволяя продуктам храниться намного дольше.

Сушка продуктов была одним из первых методов консервации


Очень ранние охотники-собиратели заметили, что любые фрукты, которые не были собраны и съедены и которые могли высохнуть на жарком солнце, не испортятся. быстро нравятся другие фрукты.

Методы сушки и обезвоживания были задокументированы в различных культурах, и наиболее устойчивые продукты, такие как мясо, можно было безопасно сохранить с помощью сушки, что делает этот метод консервирования столь важным в ранних обществах.

У нас до сих пор есть много примеров сушеных продуктов, которые хранятся таким образом не по необходимости, а для вкуса и удобства. Такие продукты, как вяленое мясо, сушеные фрукты, сушеные грибы, бобы и макароны, сушеные и имеют значительно увеличенный срок хранения.

Каким образом сушка или обезвоживание продуктов продлевает их срок службы?


В основном пища портится из-за бактерий, плесени или дрожжей, которые растут в пище или в воздухе и питаются продуктами и ферментами, присутствующими в пище.

Бактерии, дрожжи и плесень


Микроорганизмы разрушают пищу, некоторые, например, плесень, очень неприятны, а некоторые микроорганизмы могут вызвать у нас заболевание, если мы их съедим. Большинство из них просто неприятны, но их всех объединяет то, что им нужна вода или влага для роста и размножения.Они не могут выжить в засушливой среде, поэтому, если мы сушим или обезвоживаем пищу, пока она еще свежая, у этих организмов не будет возможности для роста.

Ферменты


Ферменты естественным образом присутствуют во всех пищевых продуктах. Ферменты содержатся во фруктах и ​​овощах и служат, например, для созревания фруктов.

Эти ферменты продолжают работать, когда еда находится в наших холодильниках, и расщепляют пищу во время хранения. У всех нас есть банан, который становится мягким и коричневым в вазе с фруктами.Этот процесс вызывается ферментами.

При сушке продуктов эти ферменты перестают работать эффективно, и их порча прекращается.

Как сушат продукты в домашних условиях?


Самые ранние методы сушки были полностью естественными. В то время как сегодня мы можем сушить продукты намного быстрее с помощью таких приспособлений, как сушилки.

Сушка на солнце


Сушка на солнце могла произойти вполне естественно, и наши предки сделали ее более эффективной, создав стеллажи для разложенного мяса.Хорошая циркуляция воздуха жизненно важна, и, конечно же, климат должен быть жарким и сухим, этот метод более применим к определенному климату по всему миру.

Сушка на воздухе


Одним из ключевых процессов сушки пищевых продуктов является вентиляция. Свободное движение воздуха способствует испарению, и при достаточном потоке воздуха сушку воздуха часто проводят в закрытых помещениях, например на чердаках. Яркий пример сушки на воздухе можно найти в сушеных травах.

Сушка в духовке


Сушка в духовке — это скорее домашний метод сушки, но вполне возможно сушить продукты в духовке.При сушке в духовке важно учитывать, что температура должна сочетаться с потоком воздуха. По этой причине хорошо работают духовые шкафы с вентилятором. Температуру лучше поддерживать на низком уровне, чтобы продукты не готовились, а не сушились.

Дегидраторы пищевых продуктов


Самый современный и, вероятно, эффективный способ обезвоживания пищи в домашних условиях — это специально изготовленный дегидратор. Дегидраторы — это относительно недорогой способ высушить пищу прямо на кухонном столе. Они более эффективны и быстрее, чем сушка в духовке, и вы всегда будете получать стабильные результаты.В них используется слабый нагрев (около 65 ° C / 150 ° F) и вентиляторы для перемещения теплого воздуха по стойкам, потребляя очень мало энергии.

Курильщики


Курильщики отлично подходят для приготовления вяленого мяса. Коптильни, такие как угольные или электрические, можно использовать для генерирования дыма одновременно с низким нагревом, достаточным для сушки мяса, но не для его приготовления (около 65 ° C / 150 ° F). Коптильни можно использовать для сушки большинства вещей, которым вы хотите придать легкую дымность.

Сушка и вяление


Сушка мяса всегда была верным способом сохранить мясо без риска заражения болезнетворными микроорганизмами.В те времена, когда еще не было замораживания, сушка мяса была жизненно важна для обеспечения того, чтобы продукты с высоким содержанием белка не тратились зря. Соль часто используется вместе с сушкой, чтобы мясо не портилось.

Соль и нитриты, такие как пражский порошок, использовались для первоначальной обработки мяса перед сушкой. Это связано с тем, что мясо портится намного быстрее при температуре окружающей среды, чем другие продукты. Посолка мяса в соли подавляет эти быстродействующие бактерии порчи, а затем мясо можно сушить в течение нескольких месяцев без риска порчи.

Ветчина, салями, колбасы — все это примеры мяса, которое вяленое, а затем сушится в комбинации, чтобы сохранить его, но также улучшить вкус.

Хранение сушеных продуктов

Главное, что нужно помнить о любых сушеных пищевых продуктах, это то, что мы хотим, чтобы они оставались сухими, чтобы они прослужили долго. По возможности сушеные продукты должны впитывать влагу.

Хранение сушеных продуктов в прохладном месте вдали от влажности гарантирует, что они останутся сухими. Герметичные контейнеры, которые не пропускают влагу или влажность, являются хорошим началом, а поглощающие кислород саше предотвратят накопление влаги и затхлости.

Секреты сушки продуктов

Ниже приводится отрывок из книги Джеффа Поттера «Готовим для гиков».

Вы можете не думать о сушке как о разделении, но это так: вода отделяется путем испарения или сублимации, когда продукты обезвоживаются. Естественная сушка продуктов на воздухе — это, пожалуй, самый старый метод консервации и простой метод превращения продуктов в стабильные при хранении версии, которые не испортятся и не заплесневеют. Даже при современном охлаждении мы по-прежнему сушим продукты таким образом, чтобы добиться желаемых изменений их текстуры, получить твердые сухофрукты, жевательное вяленое мясо из говядины и хрустящие чипсы из капусты.

Связанный сегмент

Отказ питания: слишком жарко на кухне? Попробуйте приготовление без нагрева

Если вам посчастливилось жить в теплом и засушливом регионе, в любом месте, где летнее солнце поднимает стрелку выше 85 ° F / 30 ° C и поддерживает влажность значительно ниже 60% (ах, Калифорния), сушить фрукты можно. простая задача. Соберите полностью созревшие плоды, вымойте и очистите их, разрежьте косточковые фрукты пополам (удалив косточки), а другие фрукты (перец и помидоры, оба биологически фрукты!) И замочите их на 10–15 минут в лимонном соке (или ~ 4% раствор витамина С).Промокните фрукты насухо, разложите их на марле поверх решетки для духовки и сушите в течение дня в течение недели или около того (на ночь приносите в помещение). Если вы считаете, что в вашем фрукте есть насекомые или яйца насекомых, заморозьте сушеные фрукты (ниже –18 ° C) на два дня или готовьте при 160 ° F / 70 ° C в течение получаса.

Готовим для гиков

Зачем? Что ж, помимо обработки притока 20 фунтов абрикосов в неделю (я вырос с абрикосовым деревом на заднем дворе), создание собственных сушеных продуктов может дать вам доступ к ингредиентам, которые намного превосходят то, что вы можете купить, а что нет. даже существуют коммерчески.Приобретенный в магазине перец, даже у хороших продавцов специй, просто не может конкурировать с тем, что вы можете приготовить дома. Возьмите несколько перцев, чтобы приготовить перец, при желании коптите их, если вы любите копченый перец (он отлично подходит к курице), и высушите их. Когда они высохнут, бросьте их в блендер, чтобы измельчить. (Если у вас есть зеленый палец, поищите семена NuMex R Naky или Paprika Supreme.)

[Не откажитесь от еды! Узнайте, как приготовить идеальное печенье.]

Если вы не живете в засушливом климате или сейчас не лето, купите осушитель пищи.По сути, это боксы с вентилятором и нагревателем, которые ускоряют испарение за счет поддержания температуры воздуха и отвода водяного пара. Нагреватель предназначен не столько для приготовления пищи, сколько для поддержания температуры. Вода по мере испарения понижает температуру поверхности пищи, что приводит к более медленной скорости испарения; Нагреватель решает эту проблему и дает небольшое повышение температуры для ускорения испарения. Добавьте пучок нарезанных абрикосов или помидоров и подождите несколько часов, и готово, они высохнут.(Кстати, обмакните абрикосы в топленый темный шоколад. Добро пожаловать.)

Пищевые дегидраторы можно найти и для других целей. Вяленая говядина, приготовленная по старинке, при слишком медленной сушке может испортиться или привести к проблемам с безопасностью пищевых продуктов. Это исправит дегидратор. Вы можете приготовить и другие вяленые изделия: лосось, очищенный от костей и нарезанный ломтиками толщиной 1⁄4 дюйма / 1⁄2 см и высушенный в течение 3–6 часов, получается восхитительно. Или сделайте сами фруктовые кожуры (тонкие листы жевательных сушеных фруктов): пюре из фруктов, смешанных с чайной ложкой лимонного сока на чашку фруктов и, возможно, добавив сахар по вкусу, намажьте пюре на силиконовом листе и высушите.Фруктовые рулетики своими руками!


Выдержка из Cooking for Geeks, Джеффа Поттера, опубликованного O’Reilly Media. Авторские права © 2010, 2016 Atof, Inc.

Познакомьтесь с писателем

Джефф Поттер

О Джеффе Поттере

Джефф Поттер — автор книги Cooking for Geeks: Real Science, Great Cooks, and Good Food — Second Edition (O’Reilly, 2015) и инженер-программист из Нью-Йорка, Нью-Йорк.

Сушка продуктов: Продукты питания: Расширение Университета Иллинойса

Что такое обезвоживание продуктов питания и почему оно происходит?

Сушка или обезвоживание пищи включает удаление содержащейся в ней воды до точки, при которой пища хранится дольше, чем если бы она оставалась свежей. Отсутствие воды не позволяет микроорганизмам, таким как плесень, разлагать пищу. Пища также содержит ферменты, которые представляют собой естественные белки, участвующие в росте растений, которые замедляются при сушке пищи и помогают продлить срок ее хранения.

Температура сушки

Сушка продуктов лучше всего происходит при температуре около 140 ° F. При более высоких температурах пища скорее готовится, чем сохнет. Насколько сухими должны быть продукты? Сухофрукты должны достигать 20% влажности и быть податливыми, но не липкими. Сушеные овощи будут ломкими или хрустящими, их влажность составит 10%.

Способы сушки

  • Пищевые дегидраторы электрические
    Пищевые дегидраторы — это электрические приборы. Как горизонтальные, так и вертикальные дегидраторы эффективны и удерживают решетки или лотки с продуктами для сушки.С помощью вентилятора теплый воздух проходит через продукты и вокруг них, помогая удалить влагу.

  • Сушка в духовке и микроволновая печь
    Сушка в духовке или микроволновой печи полезна для домашних хозяйств, которые хотят сушить только время от времени и небольшими партиями. При использовании духовки для сушки убедитесь, что она может поддерживать низкую температуру 140 ° F. Если да, продолжайте сушку. Если оставить дверцу духовки приоткрытой и обдувать духовку вентилятором, это может помочь создать среду, аналогичную электрическому дегидратору пищевых продуктов.

  • Сушка в микроволновой печи
    Сушка в микроволновой печи рекомендуется только для трав.
  • Сушка на солнце
    Сушка на солнце допустима для фруктов, но не овощей и мяса. Трудно поддерживать идеальные условия для сушки (температура, влажность, отсутствие дождя и т. Д.). Вяленые на солнце продукты также требуют пастеризации для уничтожения насекомых или яиц, которые могут там присутствовать.

  • Солнечная сушка
    Солнечная сушка использует поверхность из фольги для повышения температуры в месте сушки и сокращения времени сушки.

  • Сушка винограда
    Сушка винограда используется для бобовых и других сухих бобов. Просто оставьте лозу в покое, чтобы стручки высохли и сморщились перед сбором урожая.

  • Сушка на воздухе
    Сушка на воздухе в помещении хорошо подходит для острого перца и зелени. Создайте пучок острого перца или зелени и свяжите его нитью. Оставьте в хорошо проветриваемом помещении, пока еда полностью не высохнет. Подумайте о том, чтобы накрыть связки с едой бумажным пакетом с дырками, чтобы пыль не скапливалась на поверхности еды.Сушка на улице может привести к потере вкуса и цвета.

Ищете полные инструкции, включая рецепты приготовления тыквенной кожи, вяленого мяса и маринада для вяленого мяса? Прочтите наше руководство по сушке продуктов в домашних условиях.

Техника сушки на солнце | НОВОСТИ МАТЕРИ ЗЕМЛИ

Сушка на солнце лучше всего работает в таких регионах, как юго-западные штаты и центральные равнины США и Канады, где сухая ясная погода является нормальным явлением в разгар сбора урожая. Обезвоживание в помещении — правило для облачных или сильно загрязненных мест.В таких регионах, как юго-восток, где сильное солнце компенсируется влажным воздухом, испарение можно ускорить, используя солнечную сушилку — вентилируемый стеклянный ящик, такой как холодный корпус, который обеспечивает более высокие температуры и, следовательно, более низкую относительную влажность.

Техника сушки на солнце

Удивительное разнообразие продуктов можно сушить на солнце, особенно продукты, которые следует выбирать по высшему качеству, собирать и хорошо мыть. Сочные фрукты обычно делятся пополам или на четвертинки, а овощи — с низким содержанием кислоты и более быстро портящиеся — нарезаются на мелкие кусочки для более быстрого обезвоживания.

Многие люди затем сушат свои продукты без лишних слов и добиваются хороших результатов. Однако некоторые эксперты по консервации продуктов питания считают, что овощи следует сначала бланшировать обжигающим паром, чтобы остановить действие ферментов, вызывающих ухудшение условий хранения. Другая предварительная обработка — воздействие паров горящей серы — часто рекомендуется для фруктов, таких как яблоки, абрикосы, персики и груши, чтобы сохранить цвет и витамины A и C (которые в противном случае разрушаются, хотя большинство питательных веществ хорошо сохраняются).

Обработанные или необработанные продукты выкладывают без скопления на подносах с бумажной подкладкой или, предпочтительно, на деревянных рамах, покрытых тканью, защищают марлей, если насекомые представляют проблему, и оставляют на солнце для просушки с помощью периодического переворачивания. Подносы следует убрать под навес и беречь на ночь от сырости. Если наступит влажная погода, партию можно спасти от порчи с помощью сушки в духовке.


Другая распространенная практика — нанизывать кусочки пищи на прочную нить, которые затем развешиваются на солнце или в помещении.Сушка на открытом воздухе рекомендуется для трав, а в местах с низкой влажностью большинство пищевых продуктов можно обезвоживать в тени, сохраняя при этом цвет и аромат.

Некоторые эксперты утверждают, что высушенные на солнце продукты следует пастеризовать, нагревая их в духовке до 175 градусов по Фаренгейту (10 минут для овощей, нарезанных на мелкие кусочки, 15 минут для фруктов). Другие, однако, просто проверяют каждую партию на однородную сушку и упаковывают съедобные продукты в герметичные контейнеры. Целесообразно время от времени проверять любые такие хранящиеся продукты на предмет порчи.

Сушеные продукты можно перекусить сырыми, залить кипятком и замачивать или варить на медленном огне до готовности. Обязательно используйте жидкость!

Сухой чистый воздух необходим для обезвоживания рыбы или мяса на открытом воздухе. Тонкие полоски говядины или оленины можно замочить в рассоле на день или два, повесить на деревянную раму в солнечном, воздушном месте и высушить до ломкости. Рыбу разделяют, очищают и покрывают соленой солью, затем складывают на стеллажи и сушат в тени в течение нескольких дней. Принесите кусочки на ночь и придавите их, чтобы выдавить рассол.Наконец, сушеную рыбу очищают от соли и раскладывают или развешивают на открытом воздухе, пока мякоть не станет очень твердой.

Для получения более подробной информации, включая инструкции по предварительной обработке, см. Putting Food By Ruth Hertzberg, Beatrice Vaughan и Janet Green (Stephen Greene Press, VT, $ 4,95) и Complete Book of Home Storage of Vegetables and Fruits by Evelyn V . Loveday (издательство Garden Way Publishing, VT, 3 доллара США).

Сушка овощей или фруктов

  • Фасоль (стручок): нитка, зеленая, карабин, воск
  • Зерновые и хлебные злаки: ячмень, кукуруза, овес, рожь, гречка, пшеница, рис

Подготовка к сушке и метод сушки

(1) Вымойте и просушите, срежьте или оборвите концы и натяните струны, разрежьте или разорвите на кусочки толщиной в один дюйм, разложите на рамах (или нанижите на толстую нить), высушите, пока они не станут хрупкими.Скорлупа, сорт, при желании, распределить по рамкам, ежедневно перемешивать до твердости и ломкости.

(2) Нанести на рамы, ежедневно перемешивать до полного высыхания. Дайте кукурузе постоять на стеблях до полного созревания, соберите и очистите от шелухи, оставьте на початках, пока зерна не затвердеют, снимите с початков.

(3) Если у растений толстые сочные стебли, такие как сельдерей или ревень, нарежьте их тонкими ломтиками, разложите по рамке (или нити) и высушите до ломких стружек. Повесьте листовые травы в тенистом, проветриваемом месте, крошите, когда высохнет, удалите крупные стебли и храните листья в герметичных контейнерах.

(4) Очистите и нарежьте тонкими кольцами (толщиной не более 1/8 дюйма), распределите по рамкам (или нити), высушите до светлого цвета и ломкости.

(5) Маленькие перцы (табаско, красный) можно сушить целиком, пока они не станут темными и сморщенными. Остальные нарежьте кольцами, разложите по рамке (или нити), высушите до хрустящей корочки и ломкости.

(6) Вымойте, удалите стебель, разрежьте, очистите семена и сердцевину, срежьте кожуру. Нарезать кубиками или ломтиками, выложить на раму (или нить) и высушить до образования твердости.


(7) Вымойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками (без сердцевины), распределите по рамке (или нанизке), просушите до кожистого состояния.Вымыть, разделить пополам, удалить косточки, высушить кожицей вниз на рамах до кожистого состояния. Не включайте. Вымыть, разложить по рамкам до затвердевания.

(8) Вымойте и рассыпьте косточки или разделите пополам, если они большие и сочные. Высушите на рамах, пока они не станут кожистыми и липкими. Вытащить из гроздей (винограда), вымыть, высушить на рамах до кожистого и слегка липкого состояния.

(9) Вымойте, разделите пополам (или пополам, если фрукты большие), удалите косточки (персики), высушите кожуру на рамах вниз, пока они не станут жесткими и кожистыми. Не включайте.

(10) Чернослив лучше всего сушить.Вымойте и высушите рамы, пока они не станут кожистыми и пластичными.


Первоначально опубликовано: июль / август 1975 г.

% PDF-1.6 % 405 0 объект > эндобдж xref 405 87 0000000016 00000 н. 0000002787 00000 н. 0000002979 00000 п. 0000003105 00000 н. 0000003195 00000 н. 0000003768 00000 н. 0000003935 00000 н. 0000004113 00000 п. 0000004285 00000 н. 0000004880 00000 н. 0000005379 00000 н. 0000005619 00000 п. 0000005761 00000 н. 0000005996 00000 н. 0000007253 00000 н. 0000007427 00000 н. 0000007454 00000 н. 0000007993 00000 н. 0000008239 00000 п. 0000008363 00000 п. 0000008680 00000 н. 0000009756 00000 н. 0000010947 00000 п. 0000012032 00000 н. 0000013150 00000 п. 0000014288 00000 п. 0000014315 00000 п. 0000015495 00000 п. 0000015895 00000 п. 0000016040 00000 п. 0000016178 00000 п. 0000017358 00000 п. 0000017616 00000 п. 0000017679 00000 п. 0000017706 00000 п. 0000018124 00000 п. 0000019277 00000 п. 0000020353 00000 п. 0000020505 00000 п. 0000020595 00000 п. 0000020732 00000 п. 0000020777 00000 п. 0000021236 00000 п. 0000041335 00000 п. 0000041416 00000 п. 0000041705 00000 п. 0000041775 00000 п. 0000042267 00000 п. 0000042337 00000 п. 0000060347 00000 п. 0000060568 00000 п. 0000060591 00000 п. 0000060870 00000 п. 0000060951 00000 п. 0000085522 00000 п. 0000085964 00000 п. 0000098745 00000 п. 0000098972 00000 п. 0000099026 00000 н. 0000099096 00000 н. 0000099249 00000 н. 0000099771 00000 п. 0000113123 00000 н. 0000231158 00000 н. 0000231411 00000 н. 0000231869 00000 н. 0000231939 00000 н. 0000232105 00000 н. 0000232132 00000 н. 0000232591 00000 н. 0000883056 00000 н. 0000883103 00000 п. 0000883510 00000 н. 0000883554 00000 н. 0000883589 00000 н. 0000883987 00000 н. 0000884237 00000 п. 0000884464 00000 н. 0001125773 00000 п. 0001126031 00000 п. 0001214904 00000 н. 0001215162 00000 п. 0001215379 00000 п. 0001215449 00000 п. 0001215620 00000 н. 0001215647 00000 п. 0000002036 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 491 0 объект > поток x ڔ SmHQ = ׽ [mtks + & T2 ԰35 d.ENi_MERVDScJhHѰBDD% S JBXhY * Aaсsys

Изучение консервирования домашних продуктов путем сушки или обезвоживания

Вы когда-нибудь задумывались о консервировании продуктов? С чего все началось? Почему мы делаем это? А как лучше сушить продукты в домашних условиях?

Истоки консервирования продуктов

Сохранение пищевых продуктов от порчи имеет важное значение для выживания человека в неурожайные времена. В прошлом люди использовали силу природы для сохранения пищи, замораживания мяса для последующего использования в более холодном климате и сушки продуктов на солнце в засушливом климате.Эти обычаи оказали большое влияние на цивилизацию, позволив древним людям селиться сообществами, а не постоянно мигрировать в поисках пищи.

Консервирование продуктов питания в той или иной форме практиковалось почти во всех культурах на протяжении веков. Есть свидетельства того, что Ближний Восток и восточные культуры целенаправленно сушили свои продукты (рыбу и мясо) с помощью солнечного тепла еще в 12000 году до нашей эры. Известно, что римляне наслаждались разнообразием сухофруктов. В средние века овощи, травы и фрукты сушили в специально построенных «домиках».Недостаток солнечного света в некоторых местах был компенсирован за счет разжигания огня внутри перегонного цеха, который не только высушил пищу, но и закопчил ее — еще больше сохраняя ее.

Что такое брак?

Фрукты и овощи начинают портиться с момента сбора урожая. Порча происходит в результате роста болезнетворных микроорганизмов, таких как бактерии или плесень, а также в результате окисления, которое разрушает основные компоненты клеток. Консервация пищевых продуктов направлена ​​на предотвращение или замедление порчи путем устранения воздействия как патогенов, так и окисления.

Современные консервы

Хотя есть несколько способов консервирования продуктов, в этой статье основное внимание будет уделено различным методам сушки или обезвоживания фруктов, овощей и мяса.

Эта древняя форма консервирования продуктов питания продолжает оставаться популярным методом увеличения срока хранения продуктов питания. Было разработано множество современных методов, позволяющих ускорить этот процесс и сделать его более эффективным. Однако принципы, лежащие в основе этой практики, остаются прежними; цель состоит в том, чтобы высушить пищу до тех пор, пока влаги не станет достаточно для поддержания роста и активности микробов.

Какие продукты можно сушить?

Для обезвоживания подходят самые разные фрукты, травы и овощи. Бланшированные (предварительно приготовленные на короткое время) овощи перед обезвоживанием сохранятся дольше после сушки. Для более длительного срока хранения храните обезвоженные продукты в герметичных банках или контейнерах или герметичных пакетах для пищевых продуктов, чтобы предотвратить попадание влаги.

Давайте подробнее рассмотрим некоторые распространенные методы сушки пищевых продуктов:

  1. Сушка в духовом шкафу или дегидраторе

Эти два метода очень похожи, поскольку оба основаны на том, что фрукты и овощи нужно разрезать на ровные кусочки, чтобы обеспечить максимально равномерную сушку.Четвертьдюймовые (около 6 мм) патроны, уложенные в один слой, дают наилучшие результаты.

  • Сушка в духовке — дело сложное, так как в духовке должна быть установлена ​​очень низкая температура — обычно от 50 ° C до 70 ° C, — которую некоторые духовки могут с трудом поддерживать. Термометр духовки полезен для контроля внутренней температуры. Как вариант, оставьте дверцу духовки открытой, чтобы температура не поднималась слишком высоко.

    Воздушный поток является важным фактором в процессе сушки в духовке, а духовые шкафы с принудительной вентиляцией являются наиболее эффективными для обезвоживания пищи, поскольку они обеспечивают отличную циркуляцию воздуха.Если духовка с принудительной вентиляцией не используется, время от времени открывайте дверцу духовки, чтобы удалить лишнюю влагу.

    В зависимости от влажности продукта полное высыхание занимает от 6 до 12 часов. После высыхания продукты вынимают из духовки и дают остыть на воздухе в течение как минимум 24 часов (до полного высыхания), а затем хранят в герметичном контейнере.

  • В дегидраторах используются те же механизмы, что и в сушильных шкафах, но они намного более точны, поскольку созданы специально.Температуру и воздушный поток внутри дегидратора можно более эффективно устанавливать и регулировать, чем в духовке, и они могут производить продукты, которые сушатся более равномерно. Дегидраторы

    также работают быстрее, чем печи, а некоторые модели дегидраторов могут вместить больше продуктов, чем печи.

    Если вы планируете регулярно обезвоживать пищу и у вас есть место для ее хранения и использования, возможно, стоит приобрести дегидратор.

Различные сушеные фрукты можно приготовить с помощью сушильной печи или дегидратора.
  1. Сушка на воздухе

Этот метод лучше всего подходит для небольших пищевых продуктов, таких как травы, перец чили и грибы. Овощи и травы просто нанизывают по отдельности или пучками (рекомендуется использовать натуральную нетоксичную веревку) в сухом месте, таком как кухня, кладовая, крытая веранда или хорошо вентилируемый чердак. Используйте бумажные или хлопчатобумажные пакеты с отверстиями для вентиляции, чтобы накрыть и защитить продукты от загрязнения и насекомых.

  1. Сушка на солнце

Воспользуйтесь этим простым методом, чтобы приготовить аппетитно вкусные вяленые на солнце помидоры! Нарежьте помидоры (или все, что вы хотите высушить) тонкими кружочками и выложите одним слоем на солнечном месте на несколько дней.

Для достижения наилучших результатов высушите овощи на решетке (используйте оконную / дверную решетку или сделайте ее самостоятельно из дерева и марли). Когда еда полностью высохнет, храните ее в банках.

К сожалению, этот метод сушки пищевых продуктов может не работать в помещениях с высокой влажностью. Слишком высокая влажность в воздухе вызовет рост плесени на продуктах.

После полного высыхания храните вяленые помидоры в банках. Добавьте масло, фету или другие овощи для разнообразия вкусов.
  1. Сушка в микроволновой печи

Как ни удивительно, надежная микроволновая печь также подходит для сушки! Хотя его определенно не было, когда впервые началась сушка продуктов, он отлично подходит для сушки трав и некоторых видов листовых овощей.

Поместите в микроволновую печь не более пяти веточек трав или 20 отдельных листиков шпината между двумя бумажными полотенцами. Поставьте их в микроволновую печь на 2–3 минуты, делая паузы с 30-секундными интервалами, чтобы листья не подгорели.Когда листья высохнут, дайте им остыть и храните в герметичных контейнерах. Используйте в течение месяца для наилучшего вкуса.

Важное примечание по безопасности: Перед использованием убедитесь, что бумажные полотенца можно использовать в микроволновой печи, и не используйте переработанные бумажные полотенца, бумажные полотенца с печатью или коричневые бумажные пакеты, поскольку они представляют потенциальную угрозу безопасности.

Chemwatch здесь, чтобы помочь вам любым способом

Хотя сушеные продукты могут быть безопасными для употребления, многие химические вещества нельзя вдыхать, употреблять или наносить на кожу.Чтобы избежать случайного употребления, неправильного обращения и неправильной идентификации, химические вещества следует точно маркировать, отслеживать и хранить. Для получения помощи по обращению с химическими и опасными материалами, паспорту безопасности, этикеткам и большим количествам химикатов, свяжитесь с Chemwatch по телефону (03) 9573 3100.

Источники :

Полное руководство по сушке продуктов, плюс 398 рецептов, включая приготовление вяленого мяса, фруктовых кож и блюд с добавлением воды: Gangloff, Tammy, Gangloff, Steven, Ferguson, сентябрь: 9780811713382: Amazon.com: Книги

« The Ultimate Dehydrator Cookbook — это именно то, что: Ultimate … Ее 18 глав охватывают все аспекты обезвоживания и приготовления обезвоженных продуктов … Эта книга отлично подходит для тех, кто нервно только начинает заниматься консервированием продуктов со всеми информация, необходимая для успешного сохранения пищи на потом. Он также идеально подходит для тех, кто уже умеренно использует дегидраторы, поскольку дает интересные идеи для экспериментов. Я часто использую свои дегидраторы и считаю себя опытным домашним дегидратором от среднего до среднего, и когда я это читаю книга Я нашел бесчисленное количество идей, которые взорвали мой разум.»( A Life Beyond Money blog 2014-09-29)

» Количество деталей в этой жемчужине книги по консервированию продуктов показывает … что авторы действительно знают свое дело. То, что я никогда бы не стал делать со своим дегидратором или с продуктами, которые я обезвоживал! Включено 398 рецептов, и я имею в виду не только супы и тушеные блюда. Как насчет смесей для быстрого приготовления, пакетов для сухих растираний для придания вкуса мясу и — подождите — десертов ». ( HomesteadDreamer.com 2014-09-22)

« Намного больше, чем просто кулинарная книга, — говорят авторы. рецепты с десятками страниц, в которых излагаются принципы и преимущества обезвоживания…Полностью половина книги посвящена рецептам активного использования обезвоженных в домашних условиях продуктов в качестве ингредиентов, вместо того, чтобы думать о них как об отдельных продуктах. Например, из слоеного меланжа обезвоженных овощей в банке получается простой суп с добавлением воды, который не только удобен, но и станет продуманным подарком. Смузи могут наполняться ароматом спелых летних фруктов круглый год ». (Шон Тимберлейк Punk Domestics.com 2014-09-29)

« Эта книга быстро стала одной из самых ценных книг в моей библиотеке…. Я могу указать на множество примеров того, чего я просто не знал даже после трех лет обезвоживания … Эта книга вам понадобится в первую очередь — ДО того, как вы начнете. И вам нужно обратить особое внимание на первые три главы — 25 страниц легкого, приятного, простого чтения на английском языке с множеством советов по экономии времени, разделами по устранению неполадок и ссылками на другие места, где можно найти в книге соответствующие материалы. Как только вы это сделаете, вы можете начать использовать эту книгу как стандартную справочную информацию по осушению определенных продуктов для определенных целей.»(Джо Реллими Homestead Chronicles.com 2014-10-11)

» Если вы заядлый садовник или приносите продукты домой из продуктового магазина, The Ultimate Dehydrator Cookbook вдохновит и мотивирует вас! .. Изначально я не испытывал энтузиазма по поводу обезвоживания, потому что я домашний консервный завод … Прочитав эту книгу, я был очень удивлен количеством питательных веществ, которые теряются, когда дело доходит до сохранения пищи путем замораживания, консервирования и обезвоживания. Как вы уже догадались, обезвоживание — лучший способ сохранить эти питательные вещества!.. Книга не только вдохновит вас на большее обезвоживание, но и замечательный раздел рецептов заставит вас придумывать всевозможные блюда и десерты для вашей семьи ». ( The Survival Mom.com 2014-10-14)

«Меня заинтриговала часть названия, в которой упоминалось 398 рецептов. Уже одного этого много рецептов, но для обезвоживания пищи это огромное количество! Я имею в виду, сколько вещей вы действительно можете обезвоживать и / или делать из обезвоженной пищи? … Очевидно, тонны! Помимо огромного списка рецептов, он учит вас, как работает обезвоживание… Независимо от того, являетесь ли вы новичком в обезвоживании или опытным ветеринаром, я гарантирую, что вы узнаете новые, удивительные и вдохновляющие вещи, которых вы не найдете ни в одной другой книге этого жанра. 2014-11-05)

«Если вы серьезно относитесь к созданию ПОДГОТОВЛЕННОЙ кухни, дегидратор — обязательный инструмент для вашей кухни, и The Ultimate Dehydrator Cookbook должен быть у вас на полке. Это действительно так хорошо ». (Джейн Болдуин momwithaprep.com 12.11.2014)

«От продуктов для кемпинга до праздничных застолий — каждый найдет что-то для себя … и с этого момента я буду рекомендовать эту книгу. Те, кто плохо знаком с обезвоживанием, оценят алфавитный список инструкции почти для всех фруктов и овощей, о которых вы только можете подумать. Те, у кого уже есть банки и банки с обезвоженными продуктами на полках, оценят СОТНИ рецептов, в которых они используются. Это действительно единственная книга по этой теме, которая вам когда-либо понадобится. » (Ланетт Леппер Новости Матери-Земли.com 2014-10-02)

Тэмми Ганглофф — эксперт и ведущий специалист по обезвоживанию пищи. Она является лицом, а также знаниями и информацией Dehydrate2Store.com, ведущего онлайн-ресурса по обучению обезвоживанию пищевых продуктов. Мать четверых детей, оставшаяся дома, она твердо верит в самостоятельность и домашнюю готовность, а также активно изучает и практикует консервирование, замораживание и обезвоживание продуктов. Больше всего интересуясь обезвоживанием пищи и не удовлетворенная имеющимися у нее ресурсами для изучения этого искусства, она начала постоянно обезвоживать пищу и разрабатывать свои собственные методы.С ее четырьмя дегидраторами, работающими днем ​​и ночью, Тэмми попыталась обезвожить почти все доступные фрукты, овощи и травы, продаваемые в Соединенных Штатах. Сначала Тэмми получила широкое признание благодаря своим обучающим видео на YouTube, а затем благодаря разработке Dehydrate2Store. С тех пор она выступала в многочисленных ток-шоу на радио и подкастах, а также давала интервью в печатных газетах и ​​в Интернете. Она также вела беседы на выставках по обеспечению готовности и работала техническим редактором книги «Руководство полного идиота: обезвоживание продуктов».Ее фанатская база через Dehydrate2Store и YouTube включает десятки тысяч последователей в Интернете и охват миллионов зрителей в США и за их пределами.

Стивен Ганглофф в настоящее время получает степень доктора медицины в Университете Медицинской школы Буффало. Он получил высшее образование в своем классе со степенью по биологии и химии с отличием в исследовательской работе SUNY Fredonia и имеет обширный опыт исследований в области генетики и молекулярной клеточной биологии в SUNY Fredonia и Гарвардской медицинской школе.Имея дополнительные интересы в бизнесе, веб-дизайне и науке о продуктах питания, Стивен стал основателем / генеральным директором Dehydrate2Store. Стивен также был техническим редактором «Руководства полного идиота: обезвоживание продуктов», периодически пишет статьи, занимается исследованиями и разработками, направляет и продюсирует видео, а также координирует работу сайта для Dehydrate2Store

сентября. и имеет степень в области технологий моды с интересами в области управления бизнесом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *