Содержание

Какие есть виды аминокислот?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие есть виды аминокислот?

Аминокислоты – это структурные единицы, образующие белки. Они на 16% состоят из азота, что является их главным отличием от других питательных веществ – углеводов и жиров.

Организм человека постоянно нуждается в аминокислотах. Они поступают в него с пищей в виде белков, которые расщепляются в кишечнике. Затем аминокислоты попадают в кровоток, где синтезируются новые белки, необходимые организму. Вместе с тем аминокислоты способны самостоятельно синтезировать некоторые вещества.

Аминокислоты являются предшественниками витаминов, пептидов, гормонов, алкалоидов и других важных соединений. К примеру, гормон адреналин синтезируется из триптофана, пантотеновая кислота – из валина.

Виды аминокислот

Аминокислоты делятся на несколько групп:

  • Незаменимые – не синтезируются в организме, поэтому должны поступать в него с пищей.
  • Заменимые – синтезируются в организме.
  • Условно-заменимые – синтезируются в организме, но в недостаточных количествах.

Незаменимые аминокислоты


К этой группе относится 8 аминокислот:

  1. Фенилаланин – молочные изделия, мясо, овес. Участвует в производстве норадреналина, ответственного за бодрствование и энергию. Влияет на выработку эндорфинов. Дефицит вещества чреват депрессией.
  2. Треонин – молоко, яйца, мясо. Укрепляет иммунитет, нормализует функции пищеварительной системы, необходим для синтеза эластина и коллагена. Препятствует отложению жира в печени.
  3. Лизин – бобовые, птица, молоко, арахис, рыба, мясо. Улучшает усвоение кальция, нужен для формирования костных тканей. Нормализует структуру волос, проявляет себя как анаболик при тренировках.
  4. Валин – крупы, грибы, мясо, молоко. Хороший источник энергии, восстановитель мышц. Стимулирует восстановление гепатоцитов. При недостатке соединения нарушается координация, возрастает чувствительность кожного покрова.
  5. Метионин – овощи, бобовые, арахис, диетическое мясо. Важен для полноценной работы печени и ЖКТ. Содержит в составе серу, предупреждающую болезни ногтевых пластин и кожи. Купируют токсикоз, вызванный беременностью. При нехватке развивается недостаток гемоглобина в крови, накапливается жир в печени.
  6. Триптофан – молоко, индейка, семена растений, яйца, орехи. Вырабатывает гормон радости под названием серотонин. Восстанавливает качество сна и биоритмы.
  7. Лейцин – молоко, мясо, проросшая пшеница. Важен для роста мышц, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, стимулирует заживление ран.
  8. Изолейцин – рыба, птица, сыры, орехи, зародыши пшеницы. Стимулирует рост мышц, обеспечивает их энергией, участвует в синтезе гемоглобина, понижает последствия стресса.

Заменимые аминокислоты


В группу заменимых аминокислот входит 10 представителей:

  • Аспарагин – морепродукты, мясо, рыба, яйца, томаты, орехи. Понижает образование аммиака при высоких физических нагрузках. Устраняет усталость, преобразует углеводы в энергию для мышечных тканей. Укрепляет иммунитет.
  • Аспарагиновая кислота – курица, говядина, молоко, тростниковый сахар. Является универсальным источником энергии.
  • Глицин – печень, желатин, рыба, яйца, говядина. Обеспечивает кислородом процесс производства клеток, нормализует уровень глюкозы в крови и давления. Участвует в жировом обмене, синтезе гомонов.
  • Пролин – пшеница, мясо, яйца, фруктовые соки. Необходим для образования коллагена и костей. Укрепляет мышцу сердца.
  • Глутамин – рыба, мясо, бобовые. Контролирует концентрацию глюкозы, повышает работоспособность мозга, борется с усталостью. Важен для полноценной работы мозга.
  • Глутаминовая кислота. Участвует в азотистом обмене, ответственна за мозговую активность. При длительных тренировках преобразуется в глюкозу.
  • Серин – соя, клейковина пшеницы, молоко, мясо. Участвует в накоплении гликогена и укреплении иммунитета. Обеспечивает организм антителами.
  • Аланин – морепродукты, белки яиц, соя, бобовые, кукуруза. Источник энергии для ЦНС, мышц и мозга. Вырабатывает антитела, участвует в обмене сахаров и органических кислот. Способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса.
  • Цистеин. Участвует в нейтрализации и утилизации токсинов, формировании мышечных тканей и кожных покровов. Является природным антиоксидантом, защищая организм от пагубного влияния свободных радикалов. Снимает тревожность, стрессы, усталость.
  • Тирозин. Антиоксидант. Важен для метаболизма. Присутствует в рыбе и мясе

Условно-заменимые аминокислоты

Условно-заменимые виды аминокислот:

  • Аргинин – овес, кукуруза, желатин, кунжут, шоколад, мясо. Тормозит прогрессирование опухолей и злокачественных новообразований. Чистит печень. Способствует выработке гормона роста и спермы. Улучшает иммунитет.
  • Гистидин – проросшая пшеница, мясо, молоко. Стимулирует восстановление и рост тканей. Входит в состав гемоглобина. При дефиците вещества возможна потеря слуха.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

аминокислоты заменимые и незаменимые: список, потребность, видео

Хотите узнать, что такое заменимые и незаменимые аминокислоты? Тогда вам сюда.  Дочитайте статью до конца, и вы узнаете, что такое аминокислоты, почему аминокислоты заменимые и незаменимые, какова потребность человека в незаменимых аминокислотах, и из каких продуктов питания их можно получить. С вами Галина Баева и заменимые и незаменимые аминокислоты.

Аминокислоты — это химические соединения, имеющие кислотный карбоксильный хвост С-О-ОН и аминогруппу -Nh3, куда обязательно входит азот.

Заменимые и незаменимые аминокислоты

В синтезе белка принимают участие чуть больше 20 аминокислот. Иногда их называют «магическими»  или «чудесными». Белки всех живых организмов на Земле имеют в своем составе только эти 20 соединений, именно поэтому мы можем употреблять в пищу все, что растет и двигается, и аминокислоты пищи становятся нашими аминокислотами, естественно после некоторой модернизации.

Аминокислоты, которые организм может синтезировать самостоятельно, называют заменимыми. Полностью и в достаточном количестве в организме образуются пять аминокислот: серин, аланин, аспартат, аспарагин, глутамат.

Другие аминокислоты, хотя и могут образовываться в организме, но этот синтез энергетически затратен и не все запчасти могут оказаться в наличии. При ослаблении, например во время болезни или стресса,  организм не сможет покрывать свои потребности за счет внутренних резервов. Эти аминокислоты относят к условно-заменимым. Таких аминокислот тоже пять. Это  глицин, пролин, глутамин, тирозин, цистеин

Гистидин  и аргинин  для младенцев является незаменимыми аминокислотами, а во взрослом возрасте эти аминокислоты относят к условно-заменимым, ибо из синтез чрезвычайно сложен.

Для синтеза аминокислот необходим аминный азот — та самая аминная голова, источником которой  чаще всего выступают аспартат и глутамат — аминокислоты-посредники, одно из предназначений которых транспорт аминного азота в организме. Изначальным источником аминного азота является пищевой белок. Нет пищевого белка — нет жизни.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей во избежание неприятностей в виде болезней. Полностью незаменимых аминокислот восемь. Это валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин, метионин.

Синтез аминокислот

Имеется 3 пути синтеза аминокислот:

  1. Из глюкозы и продуктов ее переработки в Цикле Кребса
  2. Из α-кетокислоты
  3. Из других  аминокислот, как заменимых, так и незаменимых.

Глюкоза, а также ее производные:   3-фосфоглицерат, пируват (пировиноградная кислота), оксалацетат (щавелево-уксусная кислота) дают углеродный скелет для синтеза ряда аминокислот.  Аминную голову поставляют другие аминокислоты, чаще всего глутамат.  Реакции называются трансаминирование, ибо аминная голова переходит с одной аминокислоты на углеродный скелет, в результате образуется другая аминокислота.

Из глюкозы через ряд превращений образуется серин, а уже из него глицин. Понятно, почему серин — полностью заменимая аминокислота, а глицин — уже условно-заменимая, ведь серин образуется из глюкозы, которой полно, а глицин — уже из серина через дополнительные энергозатратные реакции.

Из пирувата, прихватив аминную голову у глутамата с помощью фермента аланинаминотрансферазы (ALT) образуется аланин, еще одна полностью заменимая аминокислота.

Из оксалацетата, также прихватив аминную голову у глутамата с помощью фермента аспартатаминотрансферазы (AST) образуется полностью заменимый аспартат, а из него — аспарагин.

Следующий путь синтеза: из α-кетокислоты, которая является источником углеродного скелета. Чаще всего в реакции задействован α-кетоглутарат.  Аминную голову поставляет молекула аммиака Nh4. Это реакция называется восстановительное аминирование. Таким путем образуется полностью заменимый глутамат, а из него синтезируется условно-заменимый глутамин, и далее через ряд превращений — пролин и оксипролин.

Еще один  путь синтеза — из незаменимых аминокислот. Так как ресурс незаменимых аминокислот ограничен питанием, синтезируются условно-заменимые аминокислоты.    Из незаменимого фенилаланина синтезируется заменимый тирозин,    а из незаменимого метионина и заменимого серина синтезируется заменимый цистеин.

Условно-заменимая аминокислота аргинин образуется в организме в процессе обезвреживания аммиака Nh4, который через ряд превращений присоединяется к непротеиногенной аминокислоте орнитину и далее, еще через ряд превращений, задействуя еще одну аминокислоту — аспартат,  получается аргинин. Итак, источником аргинина выступают две аминокислоты орнитин и аспартат,  а также аммиак, ядовитое вещество, образующееся при распаде других аминокислот. Весь прикол в том, что сам орнитин образуется из аргинина, т.е. без внешнего источника не обойтись.

Условно-заменимая аминокислота гистидин образуется в процессе сложной реакции. Изначальными заготовками для ее углеродного скелета выступает глюкоза, которая превращается в пятичленный углерод — рибозу, и молекула АТФ.  Аминную голову дает заменимый глутамат. Каскад реакций состоит из 9 ступеней. Неудивительно, что организм предпочитает получать гистидин в готовом виде из пищи.

Функции аминокислот

Аминокислоты  обеспечивают синтез белков и пептидов, а также участвуют в процессе выработки энергии.

По выполняемым в организме функциям аминокислоты делятся на следующие группы:

  • Протеиногенные – являются структурными единицами белка. Это 20 «магических» аминокислот
  • Иммуноактивные – участвуют в реакциях иммунитета
  • Гликогенные и кетогенные – участвуют в реакциях биосинтеза
  • Медиаторные – участвуют в проведении нервного импульса и регуляции реакций организма

Потребность в аминокислотах

При определенных условиях синтез заменимых аминокислот может отставать от их потребности, и тогда они становятся функционально-незаменимыми. Такими условиями являются:

  • Детство. В детском возрасте идет бурный рост и развитие. Организму требуется много белка для формирования органов и тканей, роста костей, связок, мышц. Для детей аминокислоты аргинин и гистидин являются полностью незаменимыми, а синтез других аминокислот может не покрывать их потребности, поэтому детям особенно важно получать полноценное белковое питание. Недостаток белка в детском возрасте приводит не только к физическому недоразвитию, но и к умственной отсталости, ибо белок требуется для развития мозга и формирования интеллекта.
  • Беременность и лактация. Полноценный белок нужен для нормального формирования плода и сохранения здоровья женщины, ибо все ресурсы ее организма пойдут на нужды растущего ребенка.
  • Заболевания, травмы. Для борьбы с инфекциями вырабатываются особые белки-иммуноглобулины, что увеличивает потребность в аминокислотах. Заболевания истощают энергетические резервы организма, поэтому требуется дополнительный приток ресурсов извне для ликвидации последствий и налаживания нормальной работы биохимического конвейера.
  • Стрессы. Стресс — это реакция организма на экстремальные условия существования, во время стресса организм работает с усиленной нагрузкой и дополнительное белковое питание необходимо, чтобы с этой нагрузкой справиться.
  • Физическая и умственная нагрузка. Понятно, что физическая нагрузка требует увеличенного белкового питания для роста мышц, укрепления связок, костей, сухожилий. Умственная нагрузка тоже увеличивает потребность в белке, ибо работу мозга обеспечивают белковые молекулы — нейротрансмиттеры, а согласованная работа нервных центров обеспечивается балансом возбуждающих и тормозных аминокислот.
  • Пожилой возраст. В пожилом возрасте белковая пища усваивается хуже вследствие перестройки ферментных систем желудочно-кишечного тракта, всасывание свободных аминокислот через стенки кишечника замедляется. Синтез белков в организме изменяется, причем неравномерно, уменьшаются возможности ферментных систем, что ведет к потере белка и возрастной инволюции органов и тканей.

Наличие заменимых  аминокислот в пище может снижать потребность в незаменимых. Так, чем больше в пище цистеина, тем меньше нужно метионина.

При дефиците в питании некоторых заменимых аминокислот, они становятся незаменимыми,  так как организм не может синтезировать их в достаточном количестве. Так недостаток цистеина приводит к торможению роста клеток даже при наличии всех других аминокислот.

Потребность в незаменимых аминокислотах у детей и подростков

Детям незаменимых аминокислот нужно больше, чем  взрослым, ибо в их организме идет бурных рост и развитие, которые обеспечиваются синтезом белка. У детей гистидин относится к незаменимым аминокислотам.

Природные источники аминокислот
  1. Аланин: говядина, свинина, яйца, молоко, рис, соя, овес, кукуруза
  2. Аргинин можно получить из, мяса, рыбы, орехов, сои, овса, пшеницы, риса
  3. Аспарагиновая кислота и аспарагин: яйца, мясо, арахис, картофель, кокос
  4. Валин – незаменимая аминокислота, в большом количестве содержится в сое, мясе, рыбе, яйцах, молоке, лесных орехах, овсе, рисе
  5. Гистидин. В организме человека гистидин синтезируется в ограниченном количестве. Он содержится в бананах, рыбе, говядине
  6. Глицин. Источниками являются говядина, печень, арахис, овес
  7. Глутаминовая кислота и глутамин содержится в пшенице, ржи, молоке, картофеле, грецком орехе, мясе, сое
  8.  Изолейцин – незаменимая аминокислота. Источники: соя, мясо, рыба, яйца, молоко, лесной орех
  9. Лейцин – протеиногенная незаменимая аминокислота. Источники: соя, мясо, рыба, овес, яйца, молоко, лесной орех, кукуруза, просо
  10. Лизин – незаменимая аминокислота. В растительных белках лизина мало. Источники: соя, мясо, рыба, яйца, молоко, чечевица, пшеница
  11. Метионин – незаменимая протеиногенная аминокислота. Источники: мясо, рыба, печень, яйца, кукуруза
  12. Пролин – незаменимая протеиногенная аминокислота. Источники: молоко, пшеница, фрукты, в больших количествах содержится во фруктовых соках (до 2,5 г\л апельсинового сока)
  13. Серин – протеиногенная заменимая аминокислота. Источники: молоко, яйца, овес, кукуруза
  14. Тирозин – протеиногенная заменимая аминокислота. Источники: молоко, горох, яйца, арахис, фасоль.
  15. Треонин – незаменимая протеиногенная аминокислота, потребность в которой особенно велика у детей. Источники: молоко, яйца, горох, пшеница, говядина, рыба
  16. Триптофан – незаменимая аминокислота. В растительных белках триптофана мало. Источники: соя, мясо (особенно печень), рыба, яйца, молоко
  17. Фенилаланин – незаменимая протеиногенная аминокислота. Источники: соя, мясо, рыба, яйца, молоко, лесной орех, арахис,
  18. Цистеин, цистин – заменимая протеиногенная аминокислота. Источники: яйца, овес, кукуруза

Биологическая ценность продуктов питания и содержание в них незаменимых аминокислот (мг\100 г.)

При поступлении в желудочно-кишечный тракт белки распадаются на составные части и всасываются в кровь уже в виде отдельных мелких фрагментов. В организме из отдельных аминокислот, на которые распались белки пищи,  образуются свои собственные белки. Белки человеческого организма существенно различаются по составу с пищевыми белками, именно поэтому пища должна быть разнообразной, чтобы удовлетворить потребность организма во всех питательных элементах.

Аминокислотный состав некоторых простых белков

Яичный альбумин и молочный казеин считаются самыми сбалансированными белками по аминокислотному составу, но насколько различается их состав от состава различных белков организма человека. Так для синтеза белка тимуса и глобулина крови не хватит содержащегося в яйцах и молоке триптофана и валина, для синтеза инсулина – не хватит фенилаланина и валина, для образования альбумина крови – не хватит лизина и фенилаланина  и опять же валина. Это значит, что при употреблении одних яиц и молока в качестве источников незаменимых аминокислот, организм все равно будет их недополучать, и чтобы восполнить недостачу он начнет разрушать собственные белки, т.е. пожирать сам себя, что неминуемо приведет к снижению иммунитета, уменьшению мышечной массы, а в перспективе – к преждевременному старению.

Видео 3 мин

Понравилась статья? Оставляйте комментарий, делитесь информацией в социальных сетях. Галина Баева.

список, формулы, характеристики. Роль аминокислот в организме. В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Всем известно еще из уроков химии, что аминокислоты являются «кирпичиками» для построения белков. Есть аминокислоты, которые наш организм способен самостоятельно синтезировать, а есть и такие, которые поставляются только извне, вместе с питательными веществами. Рассмотрим аминокислоты (список), их роль в организме, из каких продуктов они к нам поступают.

Роль аминокислот

Наши клетки постоянно имеют потребность в аминокислотах. Белки пищи расщепляются в кишечнике до аминокислот. После этого аминокислоты всасываются в ток крови, где синтезируются новые белки в зависимости от генетической программы и требований организма. Незаменимые аминокислоты, список которых представлен ниже, мы получаем из продуктов. Заменимые организм синтезирует самостоятельно. Кроме того, что аминокислоты – это структурные составляющие белков, они еще и синтезируют разные вещества. Роль аминокислот в организме огромна. Непротеиногенные и протеиногенные аминокислоты – это предшественники азотистых оснований, витаминов, гормонов, пептидов, алкалоидов, ромедиаторов и многих других значительных соединений. К примеру, витамин РР синтезируется из триптофана; гормоны норадреналин, тироксин, адреналин – из тирозина. Пантотеновая кислота образуется из аминокислоты валин. Пролин является защитником клеток от множества стрессов, например окислительного.

Общая характеристика аминокислот

Белками именуются азотосодержащие высокомолекулярные органические соединения, которые создаются из остатков аминокислот, соединяются пептидными связями. По-иному это полимеры, мономерами в которых выступают аминокислоты. В строение белка включено сотни, тысячи аминокислотных остатков, соединяемых пептидными связями. Список аминокислот, которые находятся в природе, достаточно велик, их обнаружено около трехсот. По своей способности вхождения в состав белков аминокислоты подразделяются на протеиногенные («рождающие белок», от слов «протеин» – белок, «генезис» – рождать) и непротеиногенные. В живом организме количество протеиногенных аминокислот относительно небольшое, их всего двадцать. Помимо этих стандартных двадцати, можно встретить в белках модифицированные аминокислоты, они являются производными от обычных аминокислот. К непротеиногенным относятся такие, которые не входят в состав белка. Существуют α, β и γ. Все белковые аминокислоты — это α-аминокислоты, они имеют характерную структурную особенность, которую можно пронаблюдать на представленном ниже изображении: наличие аминной и карбоксильной групп, они связаны в α-положении атомом углерода. Кроме этого, каждая аминокислота обладает своим радикалом, неодинаковым со всеми по структуре, растворимости и электрическому заряду.

Виды аминокислот

Список аминокислот разделяется на три основных вида, к ним относятся:

• Незаменимые аминокислоты. Именно эти аминокислоты организм не может синтезировать сам в достаточных количествах.

• Заменимые аминокислоты. Этот вид организм может самостоятельно синтезировать, используя другие источники.

• Условно-незаменимые аминокислоты. Организм синтезирует их самостоятельно, но в недостаточных для своих нужд количествах.

Незаменимые аминокислоты. Содержание в продуктах

Незаменимые аминокислоты есть возможность получать организму только из пищевых продуктов или из добавок. Их функции просто незаменимы при формировании здоровых суставов, красивых волос, крепких мышц. В каких продуктах содержатся аминокислоты данного вида? Перечень приведен ниже:

• фенилаланин – молочные продукты, мясные, проросшая пшеница, овес;

• треонин – молочные продукты, яйца, мясо;

• лизин – бобовые, рыба, мясо птицы, проросшая пшеница, молочные продукты, арахис;

• валин – зерновые, грибы, молочные продукты, мясо;

• метионин – арахис, овощи, бобовые, нежирное мясо, творог;

• триптофан – орехи, молочные продукты, мясо индейки, семечки, яйца;

• лейцин – молочные продукты, мясо, овес, проросшая пшеница;

• изолейцин – мясо птицы, сыр, рыба, проросшая пшеница, семечки, орехи;

• гистидин – проросшая пшеница, молочные продукты, мясо.

Функции незаменимых аминокислот

Все эти «кирпичики» отвечают за важнейшие функции человеческого организма. Человек не задумывается об их количестве, но при их недостатке работа всех систем сразу начинает ухудшаться.

Лейцин формулу химическую имеет следующую — HO₂CCH(NH₂)CH₂CH(CH₃)₂. В организме человека данная аминокислота не синтезируется. Включается в состав природных белков. Используется при лечении анемии, болезней печени. Лейцина (формула — HO₂CCH(NH₂)CH₂CH(CH₃)₂) для организма в сутки требуется в количестве от 4 до 6 граммов. Данная аминокислота является составляющей многих БАДов. Как пищевую добавку его кодируют Е641 (усилитель вкуса). Лейцин контролирует уровень глюкозы крови и лейкоцитов, при их повышении он подключает иммунитет для ликвидации воспалений. Данная аминокислота играет большую роль в формировании мышц, сращивании костей, заживлении ран, а также в обмене веществ.

Аминокислота гистидин – важный элемент в период роста, при восстановлении после травм и болезней. Улучшает состав крови, работу суставов. Помогает усваиваться меди и цинку. При нехватке гистидина ослабляется слух, воспаляются мышечные ткани.

Аминокислота изолейцин участвует ввыработке гемоглобина. Повышает выносливость, энергичность, контролирует уровень сахара в крови. Участвует в формировании мышечной ткани. Изолейцин снижает воздействие факторов стресса. При его недостатке возникают чувства тревоги, страха, беспокойства, повышается утомляемость.

Аминокислота валин — несравненный источник энергии, возобновляет мышцы, поддерживает их в тонусе. Валин важен для восстановления клеток печени (например, при гепатите). При нехватке этой аминокислоты нарушается координация движений, а также может повышаться чувствительность кожи.

Метионин — незаменимая аминокислота для работы печени, пищеварительной системы. В ней содержится сера, которая помогает предотвратить заболевания ногтей и кожи, помогает в росте волос. Метионин борется с токсикозом у беременных. При его дефиците в организме снижается гемоглобин, в клетках печени накапливается жир.

Лизин – эта аминокислота является помощником в усвоении кальция, способствует в формировании и укреплении костей. Улучшает структуру волоса, вырабатывает коллаген. Лизин – анаболик, позволяющий наращивать мышечную массу. Участвует в профилактике вирусных заболеваний.

Треонин – повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ. Участвует в процессе создания коллагена и эластина. Не дает откладываться жиру в печени. Играет роль в формировании зубной эмали.

Триптофан является главным ответчиком за наши эмоции. Всем знакомый гормон счастья серотонин вырабатывается именно триптофаном. При его норме поднимается настроение, нормализуется сон, восстанавливаются биоритмы. Благотворно сказывается на работе артерий и сердца.

Фенилаланин участвует в процессах выработки норадреналина, который отвечает за бодрствование организма, активность и энергию. Влияет также на уровень эндорфинов – гормонов радости. Дефицит фенилаланина может привети к развитию депрессии.

Заменимые аминокислоты. Продукты

Данные виды аминокислот вырабатываются в организме в процессе метаболизма. Извлекаются они из других органических веществ. Организм автоматически может переключаться для создания необходимой аминокислоты. В каких продуктах содержатся аминокислоты заменимые? Список приведен ниже:

• аргинин – овес, орехи, кукуруза, мясо, желатин, молочные продукты, кунжут, шоколад;

• аланин – морепродукты, яичные белки, мясо, соя, бобовые, орехи, кукуруза, коричневый рис;

• аспарагин – рыба, яйца, морепродукты, мясо, спаржа, помидоры, орехи;

• глицин – печень, говядина, желатин, молочные продукты, рыба, яйца;

• пролин – фруктовые соки, молочные продукты, пшеница, мясо, яйца;

• таурин – молочные, рыбные белки; вырабатывается в организме из витамина В6;

• глутамин – рыба, мясо, бобовые, молочные продукты;

• серин – соя, пшеничная клейковина, мясные, молочные продукты, арахис;

• карнитин – мясные и субпродукты, молочные, рыба, красное мясо.

Функции заменимых аминокислот

Глутаминовая кислота, формула химическая которой — C₅H₉N₁O₄, в живых организмах включена в состав белков, есть в некоторых низкомолекулярных веществах, а также в сводном виде. Большая роль предназначена для участия в азотистом обмене. Отвечает за активность мозга. Глутаминовая кислота (формула C₅H₉N₁O₄) при длительных нагрузках переходит в глюкозу и помогает вырабатывать энергию. Глутамин играет большую роль в повышении иммунитета, восстанавливает мышцы, создает гормоны роста, ускоряет процессы метаболизма.

Аланин – важнейший источник энергии для нервной системы, мышечной ткани и головного мозга. Вырабатывая антитела, аланин укрепляет иммунитет, также он участвует в метаболизме органических кислот и сахаров, в печени превращается в глюкозу. Благодаря аланину поддерживается кислотно-щелочное равновесие.

Аспарагин относится к заменимым аминокислотам, его задача — при больших нагрузках снижать образование аммиака. Помогает сопротивляться усталости, преобразовывает углеводы в энергию мышц. Стимулирует иммунитет за счет продукции антител и иммуноглобулинов. Аспартовая кислота балансирует процессы совершающиеся в центральной нервной системе, она препятствует излишнему торможению и чрезмерному возбуждению.

Глицин – аминокислота, обеспечивающая кислородом процессы образования клеток. Глицин необходим для нормализации уровня сахара в крови, артериального давления. Участвует в расщеплении жиров, в выработке гормонов, ответственных за иммунную систему.

Карнитин – важный транспортный агент, который перемещает жирные кислоты в митохондриальный матрикс. Карнитин способен повысить эффективность антиоксидантов, окисляет жиры, способствует выведению их из организма.

Орнитин является производителем гормонов роста. Эта аминокислота необходима для работы иммунной системы и печени, участвует в выработке инсулина, в расщеплении жирных кислот, в процессах мочеобразования.

Пролин — участвует в производстве коллагена, который необходим для соединительных тканей и костей. Поддерживает и укрепляет сердечную мышцу.

Серин – производитель клеточной энергии. Помогает запасать мышцам и печени гликоген. Участвует в укреплении иммунной системы, обеспечивая при этом ее антителами. Стимулирует функции нервной системы и памяти.

Таурин благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Позволяет контролировать эпилептические приступы. Играет не последнюю роль в контроле за процессами старения. Снижает утомляемость, освобождает организм от свободных радикалов, понижает уровень холестерина и давление.

Условнонезаменимые аминокислоты

Цистеин способствует ликвидации токсических веществ, принимает участие в создании мышечной ткани и кожи. Цистеин является естественным антиоксидантом, очищает организм от химических токсинов. Стимулирует работу белых кровяных телец. Содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, овес, пшеница, соя.

Аминокислота тирозин помогает бороться со стрессами и усталостью, снижает тревожность, повышает настроение и общий тонус. Тирозин оказывает антиоксидантное действие, что позволяет связывать свободные радикалы. Играет важную роль в процессе метаболизма. Содержится в мясных и молочных продуктах, в рыбе.

Гистидин помогает восстанавливаться тканям, способствует их росту. Содержится в гемоглобине. Помогает в лечении аллергий, артритов, анемии и язв. При дефиците этой аминокислоты может ослабиться слух.

Аминокислоты и белок

Все белки создаются при помощи пептидных связей аминокислотами. Сами белки, или протеины – это высокомолекулярные соединения, в составе которых есть азот. Само понятие «протеин» было впервые введено еще в 1838 году Берцелиусом. Слово происходит от греческого «первичный», это и означает лидирующее место протеинов в природе. Белки дают жизнь всему живому на Земле, от бактерий до сложного человеческого организма. В природе их намного больше, чем всех остальных макромолекул. Белок – фундамент жизни. От массы тела белки составляют 20%, а если взять сухую массу клетки, то 50%. Наличие огромного количества белков объясняется существованием различных аминокислот. Они, в свою очередь, взаимодействуют и создают при этом полимерные молекулы. Самым выдающимся свойством белков является их способность создавать собственную пространственную структуру. В химическом составе белка постоянно содержится азот — приблизительно 16%. Развитие и рост организма полностью зависят от функций белковых аминокислот. Белки не могут быть заменены другими элементами. Роль их в организме чрезвычайно важна.

Функции белков

Необходимость присутствия белков выражается в следующих важнейших функциях этих соединений:

• Белок играет главную роль в развитии и росте, являясь строительным материалом для новых клеток.

• Белок управляет процессами метаболизма во время высвобождения энергии. Например, если еда состояла из углеводов, то скорость метаболизма возрастает на 4%, а если из белков – то на 30%.

• Благодаря гидрофильности белки регулируют в организме водный баланс.

• Улучшают работу иммунной системы путем синтеза антител, а они, в свою очередь, устраняют угрозы болезней и инфекции.

Белок в организме – это важнейший источник энергии и строительный материал. Очень важно соблюдать меню и ежедневно употреблять продукты с содержанием белка, они дадут необходимую жизненную энергию, силу и защиту. Все вышеперечисленные продукты содержат в своем составе белок.

Незаменимые и заменимые аминокислоты для собак

Аминокислоты являются строительными блоками белка и основной частью построения мышц и тканей. Они также играют ключевую роль в других метаболических процессах в клетках. Есть две группы из 22 типов аминокислот, 14 из которых не являются необходимыми для собак. Эти незаменимые аминокислоты вырабатываются организмом вашей собаки и поэтому не требуются в рационе вашей собаки. Восемь оставшихся аминокислот необходимы, потому что они не могут вырабатываться организмом вашей собаки и, таким образом, получают только с пищей.

Большинство владельцев собак обычно сосредотачиваются на белке, решая, какой корм дать своим собакам, и не зря, поскольку белок необходим в сбалансированном рационе собаки. Большинство коммерческих продуктов должны содержать не менее 20% белка, что обычно указывается на упаковке. Однако это не говорит вам, присутствуют ли в белке необходимые аминокислоты. Это важно, потому что организм вашей собаки расщепляет этот белок на аминокислоты и использует их по мере необходимости.

В этой статье мы рассмотрим восемь аминокислот, которые необходимы для здоровья вашей собаки, и узнаем, как обеспечить их получение.

Незаменимые и заменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые могут вырабатываться эндогенно из доступных источников азота и углерода в организме вашей собаки, и, таким образом, ваша собака не нуждается в них в своем рационе. Однако ниже перечислены аминокислоты, которые жизненно важны для здоровья вашей собаки и которые она должна получать из своего рациона.


1. Аргинин

Аргинин — основная аминокислота, присутствующая в большинстве белков.Это жизненно важная часть иммунной функции и уменьшения воспаления, а также важна для регулирования кровотока. Он стимулирует выброс гормонов, таких как инсулин и гастрин. Аргинин содержится в достаточном количестве в большинстве животных источников и растительных белках, таких как бобовые и зерновые.


2. Гистидин

Изображение предоставлено: kphrom, Shutterstock

Гистидин играет важную роль в кислородном обмене в легких и других тканях вашей собаки, а также может играть большую роль в иммунной функции.Дефицит гистидина может вызвать потерю веса, вялость и снижение аппетита. Он содержится в достаточном количестве в большинстве растительных и животных белков, включая мышечное мясо и яйца.


3. Изолейцин, лейцин и валин

Аминокислоты с разветвленной цепью изолейцин, лейцин и валин влияют на синтез белка и необходимы для отложения в мышцах.

Собаки с дефицитом этих аминокислот с разветвленной цепью быстро теряют аппетит и теряют вес, что может даже привести к заболеванию печени.


4. Лизин

Кредит изображения: Gryllus M, Shutterstock

Лизин играет важную роль в энергетическом обмене, репликации ДНК и регулировании клеточного метаболизма. Достаточное количество этой аминокислоты содержится в большинстве белков животного происхождения, включая яйца и молочные продукты, и в меньшей степени — в зернах и бобовых.


5. Метионин и цистеин

Метионин и цистеин — серосодержащие аминокислоты, а цистеин синтезируется в организме вашей собаки из метионина.Обе эти аминокислоты необходимы для нормального роста и помогают регулировать несколько процессов клеточной репликации. Дефицит этих аминокислот может привести к потере веса, снижению аппетита и, возможно, дерматиту.


6. Фенилаланин

Эта аминокислота необходима для нормального роста мышечной ткани и регуляции гормонов, и в организме вашей собаки она превращается в тирозин. Он также является предшественником меланина в шерсти вашей собаки, а собакам с черной шерстью требуется в два раза больше.Дефицит может привести к покраснению шерсти вашей собаки, потере веса и снижению аппетита.


7. Треонин

Изображение предоставлено: dmytro Zinkevych, Shutterstock

Треонин — необходимая аминокислота для создания белка у собак и помогает контролировать нормальные физиологические функции, такие как высвобождение инсулина. Дефицит этой аминокислоты может привести к потере веса и снижению аппетита. Он содержится в достаточном количестве в белках животного происхождения, а также в бобовых и зерновых культурах.


8.Триптофан

Триптофан необходим для нормального роста собак и является предшественником ниацина, серотонина (нейромедиатора) и мелатонина (гормона). Он также оказывает успокаивающее действие на вашу собаку и может даже вызвать уменьшение агрессивного и чрезмерно возбудимого поведения при использовании в добавках.

Могут ли собаки есть слишком много (или слишком мало) белка?

Имиджевый кредит: Софи Луиза Дэвис, Shutterstock

Теперь, когда вы знаете все незаменимые аминокислоты, которые требуются вашей собаке в их рационе, которые в идеале получены из белков животного происхождения, могут ли они иметь слишком много хорошего? Собаки не являются плотоядными животными, и, хотя в их рационе требуется высококачественный белок, их избыток, безусловно, может вызвать проблемы со здоровьем. Собаки могут использовать только определенный процент потребляемого белка, а остальная часть должна быть расщеплена для получения энергии или сохранена в виде жира. Все побочные продукты распада белка перерабатываются печенью, и слишком много белка может заставить печень вашей собаки работать намного тяжелее. Большое количество белка также может привести к ожирению у вашей собаки и даже к проблемам с кровью, таким как гиперкалиемия.

Недостаток белка в рационе вашей собаки также может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, в зависимости от того, насколько низко вы его опускаете.Последствия для здоровья могут варьироваться от сухой и грубой шерсти, низкого уровня энергии и проблем с кожей до более серьезных состояний, таких как нарушение развития костей и мышц. Все, что ниже 20%, считается диетой с низким содержанием белка.

Растительные и животные источники белка

Изображение предоставлено: Pixabay

. Все незаменимые аминокислоты можно найти в растениях, таких как зерно и бобовые, но являются ли они адекватными заменителями белков животного происхождения? Короче говоря, нет, потому что белки животного происхождения считаются «полноценными» белками. Аминокислоты обеспечиваются вашей собакой в ​​идеальном соотношении и хорошо усваиваются, что делает их легко усваиваемыми. Но это не значит, что растительным белкам нет места, и они также важны в рационе ваших собак.

Заключительные мысли

Хотя большинство незаменимых аминокислот, в которых нуждается ваша собака, не будут перечислены в списке ингредиентов ее корма, если ваша собака придерживается хорошо сбалансированной диеты с большим количеством животных белков, вы обычно можете быть уверены, что она получает все необходимое. аминокислоты, которые им необходимы.Простая оценка корма вашей собаки только по содержанию белка может ввести в заблуждение, потому что в него входит и растительный белок. Правильное количество качественного животного белка обычно гарантирует, что ваша собака будет получать большое количество аминокислот.

Качественный корм для собак обычно имеет на этикетке одобрение Американской ассоциации органов по контролю за кормами, гарантирующее правильное соотношение аминокислот в корме. Эта этикетка, наряду с большим количеством белков животного происхождения, гарантирует, что ваша собака получит все незаменимые аминокислоты, необходимые для счастливой и здоровой жизни.


Изображение предоставлено: Юлия Фурман, Shutterstock

Николь — гордая мама Бэби, бирманской кошки, и Розы, новозеландской хантэвэя. Канадская эмигрантка, Николь сейчас живет в пышном лесу со своим мужем-киви в Новой Зеландии. Она сильно любит животных всех форм и размеров (и особенно любит хорошую межвидовую дружбу) и хочет поделиться своими знаниями о животных и знаниями других экспертов с любителями домашних животных по всему миру.

Связанные

% PDF-1.6 % 1 0 объект >>> / Страницы 3 0 R / Тип / Каталог >> эндобдж 5 0 объект > / Шрифт >>> / Поля [] >> эндобдж 2 0 obj > поток 2016-07-30T13: 01: 10 + 05: 302016-07-30T13: 01: 10 + 05: 302016-07-30T13: 01: 10 + 05: 30 Приложение Adobe InDesign CS5.5 (7.5) / pdfuuid: d52f841f- Библиотека Adobe PDF 9. 9 конечный поток эндобдж 3 0 obj > эндобдж 9 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / Properties> / XObject >>> / TrimBox [21. 0 21.0 610.606 814.701] / Тип / Страница >> эндобдж 10 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] / XObject >>> / TrimBox [21.0 21.0 610.606 814.701] / Type / Page >> эндобдж 11 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] / XObject >>> / TrimBox [21.0 21.0 610.606 814.701] / Type / Page >> эндобдж 40 0 объект > поток HWng ~ E? 3, b «1 (겖 d @ ~ q7U!) La 鮮 SuTlr.n’3N0fu 뙀 = 3qcVr’bϟ4tsv} s ת uVfvrh: xtӶo> 괕 ~ I } s} 41RtU & Wep =}? Unm * epW پ & Lfp, ~ 9 \ LƮ` axɥ« 3J

Незаменимые аминокислоты: определение, функции, примеры

Определение

Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые могут вырабатываться в нашем организме.Большинство из них производится из глюкозы. Конечно, они также присутствуют в пище, как в растительной, так и в животной пище.

Разница между незаменимыми и незаменимыми аминокислотами заключается в том, что последние должны быть получены из пищевых источников и добавок.

Использование и функции незаменимых аминокислот не менее важны, чем незаменимые (ограничивающие) аминокислоты.

Функции незаменимых аминокислот

Ниже приведен список из 12 заменимых аминокислот с их функциями и преимуществами, а также побочными эффектами (если таковые имеются).

Аланин удаляет токсичные вещества, выделяемые при расщеплении мышечного белка во время интенсивных упражнений. Побочные эффекты: Избыточный уровень аланина в организме связан с хронической усталостью.

Цистеин — это компонент типа белка c , который присутствует в большом количестве в ногтях, коже и волосах. Он действует как антиоксидант (поглотитель свободных радикалов) и оказывает синергетический эффект при приеме с другими антиоксидантами, такими как витамин Е и селен.

Цистин, то же, что и цистеин, помогает в выведении токсинов и формировании кожи.

Глютамин способствует здоровому функционированию мозга. Он также необходим для синтеза молекул РНК и ДНК.

Глутатион — антиоксидант и антивозрастной эффект. Это полезно для удаления токсинов.

Глицин входит в состав кожи и способствует заживлению ран. Он действует как нейротрансмиттер. Побочный эффект высокого уровня глицина в организме заключается в том, что он может вызывать усталость.

Гистидин важен для синтеза красных и белых кровяных телец.Это предшественник гистамина, который полезен для сексуального возбуждения. Улучшить кровоток. Побочные эффекты высоких доз гистидина включают стресс и беспокойство.

Серин входит в состав белков мозга и помогает в синтезе белков иммунной системы. Это также хорошо для роста мышц. См. Здесь для получения информации об источниках питания серина.

Таурин необходим для правильного функционирования мозга и синтеза аминокислот. Это важно для усвоения минеральных веществ, таких как магний, кальций и калий.

Треонин уравновешивает уровень белка в организме. Это способствует укреплению иммунной системы. Это также полезно для синтеза зубной эмали и коллагена. См. Здесь продукты с высоким содержанием треонина.

Аспарагин помогает поддерживать равновесие в центральной нервной системе — помогает уравновесить состояние эмоций.

Апарт-кислота повышает выносливость, помогает выводить токсины и аммиак из организма и способствует синтезу белков, участвующих в иммунной системе.См. Здесь для получения информации об источниках аспарической пищи.

Пролин играет роль во внутриклеточной передаче сигналов.

L-аргинин играет роль в расслаблении кровеносных сосудов, стимуляции и поддержании эрекции у мужчин, выработке эякулята и удалении из организма избытка аммиака. Аргенин не является незаменимым для здоровых людей, но это незаменимая аминокислота для младенцев и взрослых с сильно ослабленным состоянием здоровья, поэтому его называют полузаменимой аминокислотой. Здесь вы найдете список продуктов с высоким содержанием аргинина.

Ссылки по теме:
Незаменимые аминокислоты: определение и функции

Список незаменимых и заменимых витаминов

Витамины — это биологические питательные вещества, которые необходимы для ряда клеточных и тканевых процессов в вашем организме. Витамины в основном поступают с пищей, причем разные витамины поступают из разных источников пищи. Почти все питательные вещества, которые классифицируются как витамины, получают с пищей, что указывает на термин «незаменимые», поскольку организм не может синтезировать эти соединения.Есть только несколько витаминов, которые считаются несущественными, потому что организм способен синтезировать эти питательные вещества. Тем не менее, эти так называемые заменимые витамины по-прежнему в основном поступают с пищей, что технически делает их незаменимыми.

Незаменимые витамины

По данным Национальной медицинской библиотеки США, существует не менее 13 основных витаминов. В этот список входят витамины A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B12, пантотеновая кислота, биотин и фолиевая кислота.Эти «незаменимые» витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины обычно используются сразу после приема внутрь или выводятся с мочой, за исключением того, что витамин B12 накапливается в печени. Жирорастворимые витамины хранятся в жировых запасах в специализированных клетках, называемых адипоцитами.

Заменимые витамины

Практически все витамины считаются незаменимыми. Однако некоторые витамины, такие как витамин D и биотин, могут синтезироваться организмом, поэтому технически они не считаются «незаменимыми».Например, витамин D, который важен для усвоения кальция и поддержания костной ткани, синтезируется клетками кожи после воздействия ультрафиолетового излучения B от солнечного света. Биотин — уникальный витамин, потому что он фактически синтезируется желудочно-кишечными бактериями, которые составляют вашу кишечную флору. Хотя биотин легко доступен из вашего рациона, кишечная флора обычно вырабатывает его в достаточном количестве, что считается несущественным.

Дефицит витаминов

Поскольку большинство витаминов необходимо для нормальных биологических процессов, любое длительное отсутствие какого-либо конкретного витамина приведет к пагубному состоянию здоровья.Витамин А, также называемый ретинолом, важен для зрения и поддержания тканей, а его дефицит может привести к кожной сыпи и ночному зрению. Недостаток витамина D, который важен для абсорбции кальция и метаболизма костей, может привести к повышенному риску остеопороза, гипертонии и рака. Витамин К является важным фактором свертывания крови, и дефицит питательных веществ приводит к снижению свертываемости крови, что приводит к более высокому риску смерти от кровотечения.

Полное руководство по аминокислотам

Кальций.Витамин D. Мелатонин. Куркума. Рыбий жир. Чеснок.

Знакомо? Мы так думали!

А как насчет глутатиона, гамма-аминомасляной кислоты, тирозина, N-ацетилцистеина и 5-гидрокситриптофана?

Не так уж и много, правда?

Названия наших аминокислотных добавок может быть нелегко запомнить, написать или произнести по буквам, но не позволяйте этому помешать вам воспользоваться их многочисленными преимуществами. Вот обзор.

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты выполняют множество функций, связанных с клеточным метаболизмом, но, что наиболее важно, они образуют важнейшие строительные блоки белка, необходимого для нормального роста и развития человеческого тела.Поскольку белок помогает создавать и поддерживать все важные структуры в организме, аминокислоты необходимы для выживания.

Аминокислоты различаются своей структурой, их специфической функцией в метаболических процессах и способностью человеческого организма их вырабатывать. Здесь мы рассмотрим 22 аминокислоты, в том числе те, которые используются в качестве добавок, а также несколько «двоюродных братьев» аминокислот, которые также обладают питательными свойствами.

Аминокислоты выполняют множество функций, связанных с клеточным метаболизмом, но, что наиболее важно, они образуют важнейшие строительные блоки белка, необходимого для нормального роста и развития человеческого тела.

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей или потребляться в качестве пищевых добавок. Девять основных аминокислот — это триптофан, валин, лейцин, изолейцин, лизин, фенилаланин, метионин, треонин и гистидин. [1]

Триптофан

Автономная пищевая добавка, но покупатели Puritan’s Pride могут знать добавку 5-HTP, которая служит посредником в превращении триптофана в нейромедиатор серотонин.Добавки 5-HTP способствуют достижению спокойного и расслабленного настроения, а также ощущению благополучия. *

Валин, лейцин и изолейцин

Образуют группу аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), обычно используемых спортсменами и бодибилдерами. . BCAA составляют большой процент аминокислотного состава в мышечной ткани, и они помогают поддерживать мышечный азот и метаболизм белка в мышечной ткани. * BCAA уникальны в биохимическом отношении, поскольку они являются единственными известными аминокислотами, метаболизирующимися непосредственно в мышечной клетке, в отличие от аминокислот. печень, являющаяся источником азота.*

Лизин

Используется организмом для производства коллагена и поддержания тканей. * В качестве пищевой добавки лизин чаще всего используется для поддержания здоровья и целостности кожи и губ, хотя он также играет важную роль. играет важную роль в поддержке функции иммунной системы и может помочь организму усваивать кальций. * Продукты с высоким содержанием белка, такие как яйца, мясо, бобы и соя, как правило, являются хорошими источниками диетического лизина. [2]

Фенилаланин

Может быть легко преобразован в заменимую аминокислоту тирозин (обсуждается ниже), а также он служит предшественником некоторых нейротрансмиттеров.[3]

Метионин

Метионин, который иногда производится в качестве пищевой добавки, поддерживает выработку клеточного антиоксиданта глутатиона. * В организме метионин также может превращаться в SAM-e (S-аденозилметионин) — соединение, поддерживающее эмоциональное благополучие, подвижность суставов и здоровье печени. *

Треонин и гистидин

Обычно не производятся как пищевые добавки сами по себе, но часто включаются в качестве ингредиента в мультиамино-продукты, такие как этот. Неудивительно, что Histi dine является предшественником Hista mine — ключевого соединения, вырабатываемого иммунной системой организма.

Условно незаменимые аминокислоты

Аминокислоты, которые считаются «условно незаменимыми», могут быть синтезированы организмом при нормальных обстоятельствах. Однако определенные условия могут нарушить или ограничить естественную способность организма их производить.

Шесть условно незаменимых аминокислот — это аргинин, глутамин, цистеин, глицин, пролин и тирозин.[4]

Ходите в спортзал сегодня?

Если да, то вы можете узнать первые две аминокислоты в нашем списке. И аргинин, и глютамин играют множество ролей, актуальных для тех, кто участвует в интенсивных программах спортивных тренировок.

Амины, которые считаются «условно незаменимыми», могут синтезироваться организмом при нормальных обстоятельствах.

Аргинин

Хотя доступен сам по себе как пищевая добавка, он обычно включается в качестве ингредиента в предтренировочные добавки из-за роли, которую он играет в стимулировании выработки оксида азота (NOS). * Во время и после тренировки NOS может поддерживать кровообращение и доставку важных аминокислот и углеводов к активным клеткам, особенно в сочетании с коктейлями до и после тренировки. * Аргинин также играет роль в образовании креатина — биологически активного вещества. соединение, участвующее в передаче энергии между активными клетками. *

Глютамин

Также популярна среди бодибилдеров и энтузиастов фитнеса, это аминокислота с наиболее высокой концентрацией в скелетных мышцах. Организм использует глютамин в качестве клеточного топлива, высвобождая его из мышечных клеток во время упражнений и позволяя ему действовать как предшественник энергии.* Кроме того, глутамин может способствовать пополнению запасов гликогена в организме после тренировки в сочетании с углеводами, а также поддерживает правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, выступая в качестве основного источника топлива для клеток кишечника. *

Цистеин

Один из основных источников серы в организме — незаменимого соединения всех живых клеток и одного из самых распространенных элементов в здоровом человеческом организме. N-ацетилцистеин, известный как NAC, является наиболее распространенной формой, используемой в добавках.

Глицин

Аминокислота, которая содержится в основном в мышечной ткани, соединительной ткани и коже, а также играет роль в функции нервной системы. *

Пролин

Необходим для синтеза коллагена — самого распространенного белка в млекопитающие.

Тирозин

Амино, естественно присутствующее в крови и тканях нервной системы, выполняет ряд функций, которые жизненно важны для роста и поддержания клеток.

Незаменимые аминокислоты

5 незаменимых аминокислот, серин, аланин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота и аспарагин, могут синтезироваться организмом, хотя некоторые из них все еще используются в пищевых добавках.

Серин

Сам по себе не используется в добавках, но вы, возможно, знакомы с его родственником фосфатидилсерином, или для краткости «PS». PS — натуральное жирообразное вещество, которое является важным компонентом более 1 триллиона клеточных мембран головного мозга. PS особенно активен в нейронах — сложной серии путей центральной нервной системы, ответственных за обмен сенсорной информацией. * Neuro-PS® играет роль в этих важнейших нейротрансмиссиях, поддерживая функцию мозга и здоровый дух.*

Бета-аланин

В сочетании с гистидином синтезирует карнозин — соединение, которое действует как буфер для кислоты, вырабатываемой во время физических нагрузок, тем самым помогая поддерживать оптимальный уровень PH в мышцах. [5]

Глутаминовая кислота

Также известная как глутамат и не путать с глутамином, естественным образом участвует в работе нервной системы как нейротрансмиттер и служит акцептором азота во время катаболизма различных аминокислот.

Аспарагиновая кислота и аспарагин

Обычно не производятся в качестве пищевых добавок.

Amino Cousins ​​

По ряду причин некоторые соединения, которые часто классифицируются как аминокислоты, технически не квалифицируются как незаменимые, условно незаменимые или несущественные.

Карнитин

Часто классифицируется как аминокислота, на самом деле это условно незаменимое азотсодержащее соединение, обнаруженное в митохондриях клеток. Около 95% карнитина в организме находится в скелетных и сердечных мышцах. Добавки L-карнитина способствуют метаболизму жиров, делая жирные кислоты доступными для мышечной ткани.*

Теанин

Структурно схожий с аминокислотами глутаминовой кислотой и глутамином, это соединение, которое содержится в листьях зеленого чая и поддерживает центры настроения в головном мозге. * В отличие от других аминокислот, теанин не входит в структуру белков. Теанин влияет на активность альфа-волн мозга и взаимодействует с нейротрансмиттером ГАМК, который, как полагают, оказывает благотворное влияние на поддержание расслабленного настроения моллюска. *

Орнитин

Другая непротеиногенная аминокислота, которая играет роль в цикле мочевины — процесс, с помощью которого организм превращает аммиак в мочевину для выделения. [6]

Цитруллин

Участвует в цикле мочевины, представляет собой соединение, которое естественным образом содержится в арбузе, которое играет важную роль в функции печени и поддерживает здоровье сердца. * Исследования, содержащие 8 грамм малата, показали, что цитруллин помогает тяжелоатлетам-мужчинам увеличивайте количество повторений и уменьшайте мышечную болезненность. *

Гамма-аминомасляная кислота

Более известная как ГАМК и часто ошибочно принимаемая за аминокислоту, это нейротрансмиттер, вырабатываемый естественным путем в организме и важный для функционирования нервной системы.* [7]

Глутатион

Антиоксидантное соединение, состоящее из аминокислот глутаминовой кислоты, цистеина и глицина.

Таурин

Одно из самых распространенных соединений в головном мозге и сердце, участвует в метаболических процессах и синтезе желчных солей. Добавки таурина также поддерживают восстановление мышц после тяжелой атлетики. *

По ряду причин некоторые соединения, которые часто классифицируются как аминокислоты, технически не квалифицируются как незаменимые, условно незаменимые или несущественные.

Запутались? Не беспокойся!

Вы всегда можете воспользоваться преимуществами нескольких аминокислот в одном с аминокислотным комплексом.

Источники

[1] https://medlineplus.gov/ency/article/002222.htm

[2] http://www.umm.edu/health/medical/altmed/supplement/lysine

[3] https://medlineplus.gov/ency/article/001166.htm

[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4788713/

[5] https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257613/

[6] https: // pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/L-ornithine#section=Top

[7] https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/119#section=Top

IX. Белки — Руководство по принципам питания животных

В этой главе представлены введение и обсуждение белков и аминокислот, которые важны для питания животных, производящих пищу.

Новые термины
Аминокислота
Дипептид
Незаменимая аминокислота
Заменяемая аминокислота
Пептидная связь
Полипептид
Белок

Цели раздела

  • Для описания химической структуры белков и аминокислот
  • Обсудить различные классификации белков и аминокислот
  • Для обсуждения незаменимых и заменимых аминокислот

Белки

Что такое белки?

Слово белки было придумано голландским химиком Г. Дж. Малдером и произошло от греческого слова « proteios» , что означает первый или самый важный. Белки — это органические соединения, состоящие из различных строительных блоков (основных единиц), называемых аминокислотами, соединенных пептидными связями (рис. 9.1). Дипептид содержит одну пептидную связь и две аминокислоты, тогда как трипептид содержит три аминокислоты и две пептидные связи. Пептид, содержащий более десяти аминокислот, называется полипептидом. Белки — это, по сути, большие полипептиды. Структура белка определяется в первую очередь последовательностью отдельных аминокислот, которые он имеет в полипептидной цепи.Это также называется первичной структурой белка.

Белок: функции

  • Белки тела (например, мышцы, волосы, копыта, кожа)
  • Белки крови (например, альбумин, глобулин)
  • Тканевые белки (например, коллаген, кератин)
  • Ферменты и гормоны
  • Антитела иммунной системы и другие пептидные факторы роста

Рисунок 9. 1. Пептидная связь между амино и карбоксильной группой (Источник: Google)

Функции белков: Белки жизненно важны для жизни и являются основными структурными компонентами тканей животных (например,г., кожа, мышцы, шерсть, перо, сухожилия, яйца). Кроме того, белки также вовлечены в биохимическую (например, ферменты), иммунологическую (например, иммуноглобулины), транспортную (например, липопротеины) и другие регуляторные (например, гормоны) активности. При необходимости белки также могут дать энергию.
Многие структуры животных тканей (например, мышцы) и метаболические реакции (например, ферменты, гормоны) катализируются белками. Следовательно, синтез белка необходим для поддержания жизненного процесса.Обеспечение адекватным пищевым белком и аминокислотами необходимо для поддержания роста, здоровья и продуктивности животных, производящих пищу. Микрофлора кишечника может синтезировать белки из небелковых источников у жвачных животных.

Потребность в белке варьируется в зависимости от стадии жизни и высока в периоды быстрого роста молодых животных, а также во время беременности и кормления грудью. Как и другие макроэлементы, белки содержат углерод, кислород и водород. Кроме того, белки также содержат азот и серу (в некоторых аминокислотах).Именно азот делает белки уникальными в питании животных с точки зрения их усвояемости, метаболизма и удаления в организме животных.

Классификация белков

Белки можно классифицировать по форме; растворимость в воде, соли, кислоте, основании или спирте; или по характеру протезной группы.

Классификация на основе растворимости и протезной группы

    1. Глобулярные белки: растворимы в воде или разбавленных кислотах, основаниях или спирте
      1. Альбумин (водорастворимый; присутствует в яичном белке в виде белка; в кровообращении он выполняет различные функции [e.г., как переносчик липидов])
      2. Глобулин (растворим в разбавленных нейтральных растворах; функционирует как часть иммунной системы при защите организма [например, иммуноглобулины]
    2. Волокнистые белки: не растворимы в воде и устойчивы к пищеварительным ферментам.
      1. Кератины (например, шерсть, волосы, перо, копыта, рог)
      2. Коллаген (при нагревании может превращаться в желатин; присутствует в костях, зубах, сухожилиях и мягкой соединительной ткани)
    3. Конъюгированные белки: содержат по структуре другие небелковые соединения.Ниже приведены некоторые примеры:
      1. Липопротеины (липид-несущий белок)
      2. Гемопротеин (белки с гемовыми звеньями)
      3. Гликопротеины (белки с сахаром)
      4. Нуклеопротеин (белки, связанные с нуклеиновой кислотой

Эти белки имеют ограниченную пищевую ценность, но важны для биохимических, структурных и других метаболических функций. Например, перьевая мука с высоким содержанием белка (кератина), но с очень низкой усвояемостью, имеет ограниченное применение в кормлении животных в качестве ингредиента корма.Аминокислоты в полипептидной цепи перьевой муки образуют дисульфидные связи (-S-S-), которые скручивают полипептидную цепь в определенную спиралевидную структуру, такую ​​как спираль или лист. Это называется вторичной структурой. Эти связи объясняют жесткие физические свойства копыт и рогов и их низкую усвояемость.

Нарушение вторичной структуры при термической обработке вызывает денатурацию белков (например, коагуляцию яичного белка во время варки). Определенные антипитательные факторы в кормах (например,g., ингибитор трипсина в соевом шроте) представляют собой белки. Тепловая обработка денатурирует ингибитор трипсина в соевом шроте и может улучшить усвояемость.

Аминокислоты: Аминокислоты являются строительными блоками белков. Известно, что в природе существует более 300 различных аминокислот. Из них около 20 аминокислот являются важными составляющими белков животного происхождения и связаны с мышцами, соединительными тканями, кожей, перьями, рогами, кровью, ферментами и гормонами. В рационе животных должно присутствовать около 10 аминокислот, потому что ткани животных не могут их синтезировать или не могут производить достаточное количество, необходимое для метаболических функций; они называются незаменимыми аминокислотами. Некоторые другие аминокислоты, такие как цитруллин и орнитин, не встречаются в тканях животных, но участвуют в клеточных метаболических функциях.

Аминокислоты — это строительные блоки белков.

Незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей.
Животные не могут их синтезировать или не могут производить в необходимом количестве.

Все аминокислоты по определению содержат по крайней мере одну аминогруппу (-Nh3) и одну карбоксильную группу (-COOH) на атоме C, соседнем с карбоксильной группой (Рисунок 9.2). Исключением является пролин (иминокислота), в котором отсутствует свободная аминогруппа. Общая структура аминокислоты показана ниже с помощью аминокислоты глицина, простейшей из аминокислот (рис. 9.2). Группа R (показанная красным кружком) в аминокислотах различается для разных аминокислот. Группа R представляет собой остаток молекулы или любую другую группу, присоединенную к атому C. В случае глицина это группа H. Аминогруппа (Nh3) придает аминокислоте основные свойства, а карбоксильная (COOH) группа придает кислотные свойства. Аминокислоты, важные для питания животных, представляют собой альфа (α) аминокислоты, которые представляют собой карбоновые кислоты с аминогруппой на α-углероде (или первым углеродом, присоединенным к функциональной группе). Список аминокислот, важных для питания животных, их важность и классификация приведены в Таблице 9.1.

Рисунок 9.2. Общая структура аминокислоты

Аминокислоты могут существовать в двух изомерных формах, D- и L-изомерах. D- и L-аминокислоты различаются по своей конфигурации групп вокруг асимметричного α-углерода.В синтезе белка используются только L-аминокислоты, за исключением метионина, где животные могут использовать как D-, так и L-аминокислоты. DL-метионин обычно используется в качестве аминокислотной добавки в кормах для животных.

Все аминокислоты, кроме глицина, содержат асимметричный α-углерод (с четырьмя различными химическими группами, присоединенными к нему). Соединения с асимметричным углеродом могут существовать в виде изомеров.

Незаменимые аминокислоты: Организм животного может синтезировать некоторые аминокислоты в достаточных количествах. Однако животные не могут синтезировать некоторые аминокислоты или не в том количестве, которое необходимо для потребностей организма. Такие аминокислоты необходимо получать с пищей у животных с однокамерным желудком; они называются незаменимыми (незаменимыми) аминокислотами. Свиньям, собакам и людям нужно всего 10, а цыплятам и кошкам нужно всего 11 незаменимых аминокислот. Список незаменимых аминокислот, необходимых животным с однокамерным желудком, приведен ниже.
Следует иметь в виду, что другие заменимые аминокислоты также физиологически важны для метаболических функций в организме и производятся из других прекурсоров, доступных с пищей (например,ж., углеводы, небелковые азотистые вещества).
Потребность в незаменимых аминокислотах у животных различна. Например, лошади нуждаются в незаменимых аминокислотах, тогда как жвачные животные (например, крупный рогатый скот, овцы, козы), как правило, не нуждаются в незаменимых аминокислотах, поскольку они синтезируются микробами рубца.

Список незаменимых аминокислот и их общеупотребительных сокращений

  1. Аргинин (Arg)
  2. Гистидин (His)
  3. Лизин (Lys)
  4. Изолейцин (Иль)
  5. Лейцин (Leu)
  6. Метионин (Мет)
  7. Фенилаланин (Phe)
  8. Треонин (Thr)
  9. Триптофан (проба)
  10. Валин (Вал)

Помимо этих 10 незаменимых аминокислот кошкам и цыплятам необходимы следующие дополнительные аминокислоты.
Кошкам нужен таурин (Tau), а цыплятам — глицин (Gly).

Таблица 9.1. Классификация аминокислот по структуре, природе боковой цепи и важности. E = существенный; NE = несущественное.
Аминокислота Существенность Классификация
Аригинин (Arg) E Базовый
Гистидин (His) E Базовый
Лизин (Lys) E Базовый
Аспарагиновая кислота (Asp) NE Кислый
Глутаминовая кислота (Glu) NE Кислый
Аланин (Ала) NE Алифатическая прямая цепь
Глицин (Gly) E (куры) Нейтрально-Алифатическая прямая цепь
Изолейцин (Ilu) E Разветвленная цепь
Лейцин (Leu) E Разветвленная цепь
Валин (Вал) E Разветвленная цепь
Серин (Ser) NE Гидрокси
Треонин (Thr) E Разветвленная цепь
Цистеин (Cys) NE Серосодержащие
Метионин (мет) E Серосодержащие
Фенилаланин (Phe) E ароматический
Триптофан (проба) E ароматический
Тирозин (Tyr) Ne ароматический
Гидроксипролин (гидро) Ne Иминовая кислота
Пролайн (Pro) Ne Иминовая кислота

Ключевые точки

  1. Белки входят в состав структурных компонентов тела и необходимы для многих метаболических функций.
  2. Наличие азота делает белок уникальным.
  3. Идентифицировано более 300 аминокислот. Но только 20 аминокислот используются для синтеза всех белков.
  4. Три характеристики типичной аминокислоты включают углеродный скелет, карбоксильную группу и аминогруппу.
  5. Кислые аминокислоты содержат больше карбоксильных групп, а основные аминокислоты содержат больше аминогрупп. Нейтральные аминокислоты содержат равное количество карбоксильных и аминогрупп.
  6. Серосодержащие аминокислоты — это метионин и цистеин.Среди этих аминокислот важен метионин, потому что животные не могут его синтезировать. Цистеин не считается важным, потому что, если S доступен, организм может его вырабатывать.
  7. Ароматические аминокислоты содержат кольцевую структуру.
  8. Иминокислоты содержат имино вместо аминогруппы (например, пролин).
  9. Незаменимые аминокислоты — это те аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом животного. Есть 10 незаменимых аминокислот; кошкам нужен таурин, а цыплятам — глицин.
  10. Аминокислоты соединены пептидными связями.Образованная таким образом длинная цепь аминокислот называется полипептидом.
  11. Первичная структура аминокислоты определяется последовательностью отдельных аминокислот в полипептидной цепи. Аминокислоты в полипептидной цепи образуют дисульфидные связи и водородные связи, которые скручивают полипептидную цепь в определенную спиральную структуру, такую ​​как спираль или лист. Это называется вторичной структурой. Белки можно классифицировать по их форме; растворимость в воде, соли, кислоте, основании или спирте; или по характеру протезных групп.

Контрольные вопросы

  1. Назовите связь между двумя аминокислотами в белке.
  2. Какие незаменимые аминокислоты? Почему они необходимы?
  3. Почему белки уникальны по сравнению с углеводами?
  4. Какая аминокислота важна для цыплят, но не для человека? Как насчет кошек?
  5. Назовите одну аминокислоту из следующих групп: кислая, основная, ароматическая и серосодержащая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.