Содержание

таблица совместимости продуктов (белки, жиры, углеводы) какое соседство полезно?

Для новичков и уже практикующих раздельное питание, таблица совместимости продуктов (белки, жиры, углеводы) один из важных инструментов следования пищевым принципам. Впервые по степени сочетаемости друг с другом продукты питания были разделены Гербертом  Шелтоном.

Основа такой диеты – не употреблять белки одновременно с углеводами, потому что первым для усвоения нужна кислая среда, а вторым – щелочная. Когда разные ферменты выделяются параллельно, они нейтрализуют друг друга, отчего часть пищи остается не переваренной.

Стоит отметить, что противопоказаний для такой диеты нет, только показания. Это и гастрит, и язва, и заболевания печени и почек. Раздельное питание для похудения также рекомендовано.

Теперь давайте поговорим поподробнее о раздельном питании и рассмотрим таблицу совместимости продуктов где приведены данные на белки, жиры и углеводы.

Основные принципы раздельного питания и совместимости продуктов

  1. Крахмалистые продукты (крупы, картофель, хлеб, рожь, пшеницу) нельзя сочетать с белковой пищей. За исключением цельнозернового хлеба в дополнение к салату.
  2. Зерновые и бобовые (горох, бобы, чечевица) могут быть дополнены сметаной, зеленью, крахмалистыми овощами, растительным маслом.
  3. Употребление сладкого нужно ограничить, исключение составляет мед, так как он уже переработан пчелами и не создает нагрузку печени.
  4. Растительное масло должно употребляться нерафинированное.
  5. Мясо, рыба, птица -непременно постные. Хорошо сочетаются с не крахмалистыми овощами, плохо – с алкоголем.
  6. Кислые фрукты: все цитрусовые, гранаты, клюква, кислые яблоки, груши, виноград, плюс помидоры.
  7. Полукислые фрукты: ягоды (земляника, малина, клубника), сладкие яблоки, сливы, персики, вишни.
  8. Сладкие фрукты и сухофрукты усваиваются в кишечнике, поэтому сочетать их с другими продуктами не стоит.
  9. Не крахмалистые овощи: укроп, сельдерей, ботва свеклы, белокочанная капуста, чеснок, лук, болгарский перец, зеленый горошек
  10. Крахмалистые овощи — морковь, свеклу, тыкву, цветную капусту, кабачки –не стоит сочетать только с сахаром.
  11. Молоко покрывает другую пищу, находящуюся в желудке, дополнительным слоем. Пока этот слой не будет переработан, желудочный сок не доберется до всего остального.
  12. Кисломолочные продукты совместимы с себе подобными: например, творог плюс сметана.
  13. Самый лучший сыр –молодой, похожий на творог. Брынза также очень полезна, но нуждается в отмачивании от излишней соли.
  14. Яйца хорошо сочетаются с не крахмалистыми овощами.
  15. Орехи подобны сыру, только жиры в них не животные, а растительные.

Таблица совместимости продуктов (белки, жиры, углеводы)

Вот так выглядит таблица совместимости продуктов (белки, жиры, углеводы) во время  раздельного питания (для похудения и лечения заболеваний ЖКТ) Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

«-» — плохая совместимость.

«+» — хорошая совместимость.

«0» — нейтральная совместимость.

Советы по оптимизации раздельного питания

Итак, помимо соблюдения принципов раздельного питания и использования таблицы совместимости продуктов по белкам, жирам и углеводам, следует придерживаться некоторых простых правил для достижения лучшего результата:

  • Не переедать;
  • не есть после 8 вечера;
  • тщательно пережевывать каждый кусочек;
  • пить как минимум 1,5 л воды в день;
  • отказаться от алкоголя;
  • принимать витамины;
  • снизить потребление соли;
  • не забывать о физической активности.

Существует множество диет и принципов питания, однако, именно раздельное питание зарекомендовало себя как одно из наиболее эффективных и доступных.

А теперь немного мотивации для подготовки вашего тела к лету:

Оцени эту статью


originalwoman.ru

таблица совместимости белков, жиров и углеводов

В далеком 1928 году известный американский врач Герберт Шелдон заложил основы теории рационального употребления пищи и упорядочил в виде таблиц основные правила совместимости продуктов питания, однако пик ее популярности пришел на вторую половину ХХ века. Он провел исследования и выяснил, что некоторые продукты полностью не сочетаются, а некоторые — только частично.

Многие диетологи и врачи общей практики часто спорят на тему полезности и вреда раздельного питания. Почитатели такой диеты настаивают, что при употреблении одновременно несовместимых продуктов, пищеварение затрудняется, в результате чего еда плохо переваривается, а лишний вес – увеличивается.

Гастроэнтерологи напоминают, что для переваривания разных продуктов нужны кардинально разные среды. Белковая пища хорошо усваивается с помощью кислой среды, а продукты, богатые углеводами расщепляет щелочная. Плохо переваренная пища, при попадании из желудка в кишечник может провоцировать появление запоров, что крайне негативно влияет на качество жизни человека. Избавиться от этого и помогает раздельное питание.

Рекомендации диетологов

  1. . Не совмещайте вместе мясо, рыбу и гарниры в виде каш или картошки. Лучшим дополнением станут овощи в любом виде или салат. Это же правило относиться и к твердому сыру, грибам и орехам.
  2. Несколько белковых продуктов на одной тарелке не смогут полностью усвоиться. Например: мясо, яйцо и сыр.
  3. Смешение жиров с белками уменьшает выделение желудочного сока. Не используйте масло к мясу, сыру или яйцам.
  4. Кислые плоды не любят белок. Может возникнуть брожение.
  5. Продукты питания, богатые углеводами не сочетайте с кислыми фруктами, ведь под действием кислоты разрушаются вещества для переваривания углеводов.
  6. Дыня, молоко и арбуз являются отдельными блюдами.

Основные правила употребления разных видов пищи

В основном они формируются в виде таблицы для удобства восприятия.

Фрукты

Фрукты очень полезны, ведь они натуральный источник витаминов и минералов. Конечно, никто не уменьшает и их вкусовые качества, запах и красоту, а авокадо и маслины в своем составе имеют еще и белок.

При малом содержании сахара, фрукты относят к группе кислых. К ним относят: все цитрусовые, ананасы, смородина всех сортов, яблоки, груши, гроздья кислых сортов винограда.

К полукислым фруктам можно отнести: арбуз, манго, малина, сладкие яблоки, вишня, персик, абрикос.

Сладкие фрукты очень полезны для человека благодаря природному сахару, который они содержат. К ним относятся все сухофрукты, бананы, дыня, хурма, инжир.

Основные правила совместимости фруктов и продуктов из других групп:

  1. Фрукты нельзя совмещать вместе с белковыми и крахмалистыми продуктами пот причине разной скорости их переваривания. Например, с хлебными изделиями и мясными.
  2. Поскольку процесс переваривания фруктов в желудке не происходит, то поступление их в кишечник будет максимально быстрым. Если они попадают в пищеварительную систему вместе с другими продуктами, это может вызвать процесс брожения и гниения в кишечнике.
  3. Не перекусывайте фруктами. Правильно будет, если этот продукт будет употреблен самостоятельно, или за полчаса до еды.
  4. Фруктовый сок – это не питье и неограниченное их употребление запрещено.
  5. Не совмещайте сладкие фрукты с орехами, а кислые ягоды – с кокосом и каштаном.
  6. Употребляйте раздельно фрукты из разных групп (апельсин с финиками или ананас с бананом)
  7. Сочетание кислого фрукта и сладости (меда или сахара) могут вызывать обострения заболеваний, таких как артроз или аллергия.

Для того чтобы кушать фрукты и худеть, необходимо учитывать время которое должно пройти после их употребления. Всю необходимую информацию можно обнаружить в таблице рационального питания.

Белки

Основные белковые продукты: мясо всех сортов, рыба, твердый сыр, молочные и кисломолочные продукты, все бобовые. Также к белкам можно отнести грибы, орехи, семечки.

Белковые продукты полезно употреблять со всеми видами зелени и овощей. Возможно также совместное употребление белков с жирами. Важным фактом является правильное сочетание жиров и белков животного происхождения и отдельно – растительного.

Запрещено совмещать белковые продукты с крахмалистыми (картошкой), всеми фруктами и сладостями. Исключением стают твердый сыр, творог, молочные продукты и орехи. Их можно в редких случаях употреблять совместно с фруктами. Белок животного происхождения несовместим с алкоголем, ведь спиртосодержащие жидкости способны блокировать фермент пепсин, с помощью которого и происходит процесс пищеварения.

Все, кто борется с лишним весом, должны готовить мясные продукты на гриле, пару, запекать в духовке, отваривать в воде. Обязательным условием является избавление продукта от кожи и жира.

Зернобобовые

К этим продуктам относятся все виды бобовых (бобы, горох, фасоль) и соя. Эти продукты благодаря содержанию крахмала гармонично сочетаются с растительным и сливочным маслами. Также они относятся и к белкам. По этой причине бобы можно употреблять вместе с различными овощами и зеленью.

Продукты, богатые крахмалами (хлебобулочные изделия, все виды круп, картофель)

Наименее полезными из этой группы являются выпечка и картофель. Поэтому стоит забыть о бутерброде с сыром или колбасой. Лучше остановиться на сочетании хлеба из муки грубого помола и масла. Также разрешается сочетать крахмалистые продукты с овощами и зеленью. Однако, людям с лишним весом стоит максимально ограничить их употребление.

Запрещено совмещать крахмалы с белковыми продуктами (картофель и мясо), с молочными продуктами (хлеб с молоком, молочные каши), со сладостями (хлеб с вареньем), с фруктами и соками.

Овощи

По наличию в своем составе крахмала, все овощи можно разделить на крахмалистые (морковь, тыква, кабачок) и не крахмалистые (перец, чеснок, редис, перец).

При совмещении крахмалистых овощей с сахарами провоцируется развитие метеоризма. В отличие от крахмалистых, не крахмалистые продукты не имеют ограничений и могут комбинироваться с любыми продуктами.

Также овощи можно разделить на: совместимые и несовместимые. К совместимым овощам относятся салат латук, морковь, тыква, фасоль, редис, свёкла, капуста (за исключением цветной).

Эти овощи можно совмещать с белковыми продуктами (мясо с гарниром из свеклы), жирами (салат, заправленный растительным маслом), овощами, зеленью и крахмалами. Запрещено совмещать их с молоком и нежелательно с фруктами.

К несовместимым овощам относятся: цветная капуста в любом виде, горошек.

Хорошо подходят к крахмалам, овощам, жирам и зелени, можно совмещать с твердым сыром. Нежелательно употреблять вместе с животными белками (цветная капуста с яйцом), запрещено – с фруктами и молоком.

Правила употребления овощей кажутся довольно сложными, но при правильном использовании таблицы, процесс обучения будет проходить легче.

Молоко

Совместимость молока с любым продуктом полностью исключается. Оно является самостоятельным блюдом.

Кисломолочные продукты (сыр, творог)

Данные продукты являются тяжелыми для переваривания. Правильным будет их сочетание с брынзой и сметаной. Запрещается использовать в пище плавленый сыр, поскольку он является не натуральным, а созданным человеком искусственно.

Зелень (разные салаты, петрушка, укроп)

Зелень полезна с любыми продуктами. При совместном употреблении, помогает переварить крахмалы и белки, улучшает перистальтику кишечника.

Сахар и сладости (сироп, мед, варенье).

Сладости не сочетаются ни с чем и употребляются отдельно от других продуктов. Запрещено употреблять их после еды. Только мед, как исключение, в небольших количествах помогает предотвратить процессы гниения в кишечнике.

Жиры

К жиросодержащим продуктам относятся: масло (обычное и топленое), сметана, сливки, сало, растительное масло. Подходящими продуктами для употребления с жирами стают зелень, овощи (салат заправленный сметаной), крахмалы (гречка с маслом). Редко можно использовать жиры с фруктами (фруктовый салат со сливками или сметаной). Запрещено жиры дополнять сахарами (сладкие сливки, крема к тортам).

Для того чтобы правильно составить меню, необходимо воспользоваться таблицей совместимости продуктов. С ее помощью можно подобрать наиболее правильные комбинации составляющих любых блюд.

Раздельное питание в жизни людей с заболеваниями и детей

Раздельное питание в жизни больных диабетом занимает важное место. Переходить на такой образ жизни необходимо только после консультации со специалистами. Диетологи пришли к выводу, что состояние больных при таком способе питания значительно улучшается.

Для диабетиков также разработаны основные принципы раздельного питания. Им полностью запрещено мучное, сладкое и жаренное. Углеводы употребляются только после укола инсулина утром и вечером. В течение дня будут полезны овощи с белками, фрукты, овощные соки, которые помогут очистить организм, нормализовать уровень глюкозы в крови.

Для перевода ребенка на раздельное питание необходима консультация педиатра. Начинать переход нужно постепенно. Родителям важно показать пример малышу и процесс не будет болезненным. Положительной чертой системы раздельного питания является лучшее усваивание пищи и максимальное получение при этом витаминов и полезных веществ.

Правила детского раздельного питания:

  1. Молоко дети должны пить отдельно. Каши на молоке и смеси вызываю запоры у ребенка.
  2. Сочетать сахар и творог, а также хлеб с творогом не рекомендуется.
  3. Соблюдение питьевого режима.
  4. Фрукты и овощи должны проходить термическую обработку.

Положительные стороны такого способа жизни

Благодаря такому питанию пищеварение налаживается, а бродильные процессы и гниение в кишечнике не запускаются. Можно избавиться от лишнего веса и улучшить состояние всего организма. При регулярном использовании результат остается на долгое время. При расстройствах и ухудшениях в работе желудочно-кишечного тракта раздельное питание стает очень полезным.

По результатам прошедших лет, таблица совместимости пищевых продуктов дорабатывалась и на сегодняшний день имеет максимально полный список возможных компонентов.

Негативное влияние диеты на человека

В процессе постоянного нахождения на диете по принципам раздельного питания, у человека вырабатывается не только психологическая привычка, но и невозможность употреблять смешанную пищу без любых негативных проявлений со стороны пищеварительной системы. Так, посетив какое-то мероприятие и скушав «неправильной еды»,

можно почувствовать дискомфорт и недомогание. Это происходит по причине того, что организм тоже перестроился на новый режим раздельного питания.

Также достаточно долгим и тяжелым является период привыкания к новому способу жизни. Часто люди чувствуют голод, холя и получают с пищей все необходимые питательные вещества. Оно должно стать не диетой, а способом жизни.

dietolog.guru

Совместимость продуктов — сочетание продуктов питания

Совместимость продуктов питания – это не только особая методика употребления пищи, а настоящая жизненная позиция, умещаемая в одну-единственную таблицу.

Совместимость белков и углеводов

Люди, хотя бы раз слышавшие о раздельном питании, безусловно, имеют приблизительное представление о нем. Белки не разрешается совмещать с углеводами – вот, пожалуй, тот костяк, на котором зиждется вся таблица. Только не надо все упрощать, ведь углеводистые и белковые продукты также разделяются, и данная система усложняется. Хотя надо признать, что это сочетание, считающееся наиболее критичным, ярче всех иллюстрирует те процессы, которые происходят в организме при сочетании разных продуктов.

Для переваривания белков и углеводов нужна разная среда. Белкам нужна кислотная, углеводам – щелочная. В основном переваривание белковых продуктов идет в желудке, а расщепление углеводов начинается уже в полости рта, а всасываются они в кишечнике.

Если в желудке пребывает мясо, и к нему прибавить тарелку сладких фруктов, съедая их в качестве десерта, то ваша пищеварительная система оказывается в весьма затруднительном положении. Источник концентрированного белка, мясо, должно находиться в желудке довольно долгое время. Этого нельзя сказать о фруктах, которые «хотят» через 15-20 минут двигаться дальше. Организм человеческий умен, но не в такой степени, чтобы организовать принцип разделения продуктов на уровне пищеварительной системы. Поэтому фрукты вынужденно остаются в желудке, пока полностью переварится мясо, начинают бродить и наносят вред. В результате урон, который приносят такие безобидные продукты, нейтрализует пользу от полученных вами витаминов.

Теория о том, что лапшу лучше не есть с котлетой, а мясо не рекомендуется есть с картофелем, берет свои истоки далеко не в наше время. В древности Авиценна выделил легко- и трудноперевариваемые продукты, а И.П. Павлов — академик научно доказал то, что в разных условиях перевариваются разные виды пищи. Окончательная точка в этой теории была поставлена американским гигиенистом Гербертом Шелтоном. Для многих основой пищевого поведения является таблица совместимости продуктов, которую он вывел.

Сочетание продуктов питания всех типов

  • Рыба, красное мясо и дичь являются источниками концентрированного белка. Однако природа здесь предусмотрела и животный жир, а он совсем нежелателен. Стоит есть постное мясо, а при обработке удалять кожу. Единственный хороший союзник этого рода продуктов — некрахмалистые зеленые овощи, которые выводят холестерин, полученный из животных жиров.
  • Кисломолочные продукты диетологами считаются богатейшим источником белка. Их нельзя совмещать ни с чем, кроме продуктов из этой же группы. Сюда относят сыры, йогурты, творог, сметана.
  • Крупы или овощи, любые крахмалистые продукты, вступают в конфликт с сахаром и животными белками. Крупы и картофель лучше употреблять по отдельности, так как они сами по себе долго и довольно трудно перевариваются. Такие овощи, как кабачки, свекла, морковь, с другими продуктами хорошо уживаются.
  • Прекрасно сочетаются зеленые некрахмалистые овощи со всеми продуктами, кроме молока.
  • Среди углеводистых бобовые занимают особое положение, поскольку они содержат и растительный белок, и крахмал. Это обеспечивает их нормальную совместимость с легкими жирами и зеленью.
  • На одной пищевой ступени с сухофруктами находятся сладкие фрукты, так как и в тех, и в других содержится легкоусвояемый сахар. Эти продукты довольно быстро движутся по вашему пищеварительному тракту, и работают для кишечника, как «метелка», задерживаясь в основном только в нем, и по этой причине их не рекомендуется соединять ни с чем, кроме тех же безобидных зеленых фруктов и овощей.
  • Фрукты, кислые на вкус, и помидоры рядом с собой терпят жиры, а также любые овощи, но не дружат с бобовыми и мясом.
  • Все, что мы называем сладостями – варенье кондитерские изделия, шоколад, сиропы, может быть усвоено в кишечнике. Если они остаются вместе с другими продуктами в желудке, то тормозят их расщепление, при этом сами начинают загнивать. Системой раздельного питания исключаются любые сладости, кроме натурального меда. Он не вредит организму в терапевтических дозах.
  • В отдельных нишах продуктов находятся орехи, молоко, яйца. Молоко нельзя вообще сочетать ни с какими продуктами, ведь оно замедляет переваривание пищи. Яйца в себе комбинируют жир и белок. Они тоже относятся к продуктам, требующим обособленной переработки, разве что терпят соседство с зеленью. Орехи являются полноценной углеводистой пищей, источником растительных жиров, и усваиваются они в кишечнике. Их хорошо есть отдельно, или сочетать с сыром и овощами.

Сложная совместимость продуктов

Сторонники метода раздельного питания уверяют, что это даже не диета, а правильный способ организовать свой рацион, но не изнурять себя при этом голодом. Имеется в этом какая-то доля правды, но и у этого метода есть свои противники. Он считают, что для людей такая излишняя «рафинированность» противоестественна. К тому же, придется отказаться от так называемой смешанной пищи. Из меню исчезнут пельмени, вареники, многие виды салатов, бутерброды пироги, и питаться придется только в домашних условиях. Кто-то считает это несомненным плюсом, а кто-то – невыносимой сложностью современного бытия, когда выстроено строгое расписание приема пищи и не менее строгое меню.

Так или иначе, система раздельного питания имеет рациональное зерно, и оно состоит в том, что значительно облегчается работа организма.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

www.jagodicy.ru

Правильное сочетание продуктов: белки, жиры, углеводы


Фрукты в раздельном питании

 


Совместимость фруктов бывает разная, например, не стоит кушать одновременно сладкие и кислые фрукты, или одновременно финики и ананасы, бананы с апельсинами.

Доктор Вальтер доказал на жизненном опыте, что даже в вегетарианстве имеются ошибки. Когда он хотел восстановить здоровье, он пытался вызывать в себе звериный аппетит, раздражая тем самым свой желудок. Питье он заменил фруктовыми соками, что привело к неврозу, хотя сначала он думал, что это просто чувство голода и только.

Тогда он попытался загасить все это обильным питанием, но результат был безуспешным. Потому что избавиться он невроза употреблением пищи, просто невозможно. Исходя из этого, доктор отказался от вегетарианского питания. Но сделал он это не потому, что вегетарианство может нанести вред здоровью, а потому, что он изменил свой рацион питания, а именно он перестал пить фруктовые соки. Но здесь он исходил из того, что мешает здоровью неправильное применение таких напитков. Раздельное питание таблица совместимости продуктов меню может быть только с правильным, разработанным сочетанием продуктов, и никак не иначе.

Правильно разработанное сочетание фруктов:

— грейпфрут и апельсин;
— финики с бананами;
— дыня, хурма;
— вишня и абрикосы;
— слива, вишня;
— инжир с яблоками.
И еще множество разнообразных фруктов могут иметь полное сочетание в рационе питания, единственным критерием здесь считается то, что сахар к ним лучше не добавлять. В салат с белками может входить, например, творог с орехами и авокадо.


На сегодняшний день раздельное питание таблица совместимости продуктов отзывы имеют только положительное направление. Как и многие диетологические концепции, доказано, что разница будет чувствоваться в результате только правильного питания. Диетологи считают, что раздельное питание – это правильное питание, которое тестируется и разрабатывается уже давно. И основывается как на опыте, так и на результатах.



По существу схожих взглядов много, и все они основываются на различных методах. Но сходство, имеют в том, что какие–либо рекомендации не были даны, они будут поделены на 3 основные группы:
— продукты, в которых имеется белок;
— продукты, в которых имеются углеводы;
— нейтральная группа, в которую входят зелень, фрукты и животные жиры.

Но важно, чтобы основной частью питания являлись фрукты и овощи. Раздельное питание таблица совместимости продуктов белки жиры углеводы должны иметь свою среду для правильного пищеварения, только тогда получится полная гармония сочетания продуктов, например:
— нельзя одновременно употреблять в пищу белки и углеводы или сахара и углеводы;
— нельзя одновременно употреблять в пищу жиры с белками.
Для того чтобы лучше разобраться с продуктами можно разделить их по группам:
— кислые фрукты – лимон, апельсин, гранат и другие;
— сладкие – виноград, хурма, изюм и другие;
— полукислые – вишня, черника, абрикосы и другие;
— богатые крахмалом – картофель, манка, мюсли;
— сахара – мед, повидло, варенье;
— богатые белком – мясо, рыба, творог;
— богатые жирами – сало, масло, жирное мясо, жирная рыба и так далее.

 

Наиболее распространенные ошибочные сочетания продуктов:

  • хлеб и мясо в любом виде от сосиски до шницеля;
  • хлеб и яйцо;
  • картофель с яйцом;
  • каша и яйцо;
  • макароны и мясо, заправленные соусом;
  • макаронные изделия с сыром;
  • пельмени и равиоли.

Употребление таких блюд часто сопровождается каким-либо салатом, заправленным майонезом, оливковым маслом или уксусом. Да еще в них содержатся большое количество соли и приправ. Если добавить сюда еще и алкогольные напитки, то несварение гарантировано. Это совсем не то питание, о котором говорит раздельное питание для похудения (таблица).

В сочетании с белковыми продуктами отдается предпочтение следующим овощам:

  • шпинату;
  • брюссельской, белокочанной и китайской капусте;
  • ботве свеклы, горчицы, репы;
  • брокколи;
  • спарже;
  • свежим зеленым бобам;
  • кабачкам и тыкве;
  • луку, петрушке и сельдерею;
  • огурцам;
  • редису;
  • салату и другим не крахмалистым продуктам.

Плохое сочетание с белком будет, если использовать овощи:

  • свеклу и репу;
  • морковь;
  • цветную капусту;
  • кольраби и брюкву;
  • горох;
  • картофель.

Эти продукты в некоторой степени крахмалистые и их лучше использовать с другими крахмалами или нейтральными продуктами, но не белками.

 

Таблица Геберта Шелтона

 

  • строка №8 – фрукты кислые и помидоры (последние в этой строке из-за содержания лимонной, щавелевой и яблочной кислот) — в расширенном списке включает ещё и мандарины, ананасы, клюкву, гранаты, лимоны, кислые яблоки и груши и другие;
  • полу кислые фрукты – это манго, малина, клубника, сладкие яблоки и груши, персики и прочие;
  • строка №9 – фрукты сладкие — бананы, хурма, финики, инжир, все сухофрукты, сушеная дыня, изюм, чернослив;
  • строка №10 — овощи зелёные и не крахмалистые – это капуста белокочанная, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, салат, спаржа, молодые кабачки, молодая тыква, зеленый и репчатый лук, чеснок, зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы. Редис, брюква, редька и репа — это «полу крахмалистые» овощи.
  • строка №11 — крахмалистые овощи — свёклу, хрен, тыкву, морковь, кабачок, цветную капусту.

Между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов, а также нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов.

1. Воду можно пить не позже чем за 10 минут до приема пищи, а вот после приема не раньше чем:
через 30 минут, если вы кушали фрукты;
через 2 часа, если вы кушали пищу содержащую крахмал;
через 4 часа, если вы кушали белковую пищу.
2. Отдых до и после еды обязателен.
3. Хорошо пережевывайте еду.
4. Не переедайте, кушайте 1 порцию 200-250 грамм, а не 3-4 за раз.
5. 50% еды из дневного рациона должна составлять растительная еда в сыром виде.
6. Ешьте фрукты и ягоды. Их лучше есть отдельным приемом пищи, либо за пол часа до основного приема пищи, но не ешьте фрукты и ягоды после еды.

 

 

Основные принципы диеты по Шелтону — это употребление простой еды, которая не утяжелена различными соусами и майонезом. За месяц такого питания можно сбросить около 7-9 кг лишнего веса, не прибегая к диетам и голоданию. Главное — не совмещать белки с углеводами. Для переработки первых нужна кислая среда, а для усвоения вторых — щелочная. Если мы будем забрасывать в желудок все подряд, возникнет дисбаланс: кислотные и щелочные ферменты начнут подавлять друг друга, замедляя обмен веществ. В результате, часть пищи отложится в жир, а остатки будут гнить и бродить в организме, засоряя его шлаками и токсинами.

 

Белки

Желающие избавиться от лишнего веса должны готовить мясо, птицу и рыбу в отварном виде, на гриле, мангале или же в духовке. В процессе обработки нужно освободить их от жира и кожи. Мясные блюда лучше подавать с не крахмалистыми овощами или зеленью. Такой дуэт поможет организму быстрее их усвоить и вывести лишний холестерин. Категорически запрещено запивать белки алкоголем, употребление которого противоречит всем принципам раздельного питания. Белки в таком сочетании совершенно не усваиваются, а содержащийся в них пепсин зашлаковывает печень и сосуды.

 

Зернобобовые

К ним относятся горох, соя, фасоль и т.д. Сочетание их с другими продуктами имеет двоякий характер. В качестве крахмалов они прекрасно подходят к легкоусвояемыми жирам, таким как растительное и сливочное масло, а также сметана. В виде растительных белков хорошо совмещаются с зеленью и овощами.

Сливочное масло и сливки относятся к жирам. Они, как и мясные продукты, тяжелы для нашей пищеварительной системы, поэтому смягчать их действие на неё желательно крахмалистыми продуктами питания.

Масло растительное само по себе очень полезно, но только не рафинированное. Хорошо оно сочетается с орехами, которые содержат растительный жир.

Сахар и кондитерские изделиязамедляют секрецию желудочного сока и усваиваются сразу в кишечнике, что само по себе неплохо. Но если есть сладкое с другой пищей, то оно, задерживаясь в желудке, вызывает процесс брожения и в результате появляются такие неприятные явления как изжога, запоры, гастрит. Поэтому сладкое желательно есть отдельно от других продуктов питания, см. таблицу.

Мучные изделия и картофель

Эти продукты наименее полезны с точки зрения раздельного питания. Углеводы, полученные в результате переработки данных ингредиентов, содержат большое количество крахмала, который сам по себе очень трудно перерабатывается. А если к нему добавить еще и белки — в желудке образуется комок гнили, который будет отравлять печень и зашлаковывать сосуды. Отдельным блюдом считается наш любимый заводской хлеб. Кушать его можно с маслом или луком, но ни в коем случае не делать бутерброды с колбасой или сыром. Единственным исключением является хлеб из непросеянной муки. Его разрешено потреблять с различными салатами из любых овощей и фруктов.

 

 

Фрукты

Исходя из основных принципов диеты раздельного питания, таблица которого размещена выше, все фрукты делятся на кислые, полукислые и сладкие. К категории кислых относятся цитрусовые, ананасы, гранаты, клюква, а также ранние яблоки, сливы, абрикосы и виноград. К этой категории можно отнести и помидоры, так как они содержат три вида кислот: щавелевую, лимонную и яблочную.

Полукислые — это сладкие яблоки, груши, персики, виноград, сливы и почти все ягоды. В перечень сладких фруктов входят спелые арбузы и дыни.

В таблице раздельного питания для похудения даже указано сколько времени должно пройти после употребления того или иного вида фруктов. К примеру, кислые и сладкие вообще ни с чем не сочетаются. Кушать их нужно за пол часа до принятия любого вида пищи. А вот полукислые хорошо подходят к молочным, кисломолочным и зернобобовым продуктам.

Кислые фрукты и помидоры, как и соки из них, желательно употреблять за тридцать минут до основной еды. В таблице совместимости продуктов хорошо видно, что совместимость белковой и крахмалистой еды с кислыми фруктами почти вся отмечена красным цветом. Сочетание недопустимо, см. таблицу.

Сладкие фрукты и сухофрукты полезны, в этом нет сомнений. Ведь они источник природного сахара (в отличие от сахара искусственного). Их можно совмещать с орехами и молоком, но нечасто и немного, так как это всё-таки тяжело для пищеварительной системы. В целом, общим правилом для всех фруктов является то, что их лучше всего принимать за минут двадцать до еды. Это связано с тем, что они усваиваются в кишечнике. А если есть их вместе с другими продуктами питания или же после них, то, как и во всех случаях употребления несовместимых продуктов, в желудке будут наблюдаться процессы брожения и витамины, которыми так богаты фрукты, просто не выполнят своего назначения, см. таблицу.

 

Овощи

Все овощи делятся на крахмалистые и не крахмалистые. К категории первых относятся корнеплоды. Это морковка, кабачки, корень петрушки, тыква и т.д. При соединении с сахаром, они провоцируют жуткий метеоризм. Остальные сочетания более-менее приемлемы.

Некрахмалистые овощи представляют собой вершки всех употребляемых в пищу растений. Это лук, чеснок, сладкий перец, редис, горох и т.д. Они будут уместны на столе при любой трапезе и принесут вам только пользу.

Овощи зелёные и не крахмалистые по таблице несовместимы с молоком. В остальном для них «зелёный свет».

При совмещении крахмалистых овощей с сахаром возникают процессы брожения. А лучшим сочетанием для этой строки будут овощи зелёные и не крахмалистые.

 

Молоко

Молоко является отдельной пищей и не сочетается ни с какими продуктами. Если вы будете запивать молоком основную трапезу, она не сможет перевариться, так как молоко имеет свойство обволакивать продукты, защищая их от воздействия кислой среды.

Раздельное питание. Меню

Пользуясь таблицей раздельного питания можно легко составить себе подходящее меню из любимых продуктов, например:

-1-

На 1й завтрак фрукты, можно несколько видов, но не больше 3х.
На 2й завтрак овощной салатик без томатов и 1 вареный зеленый овощи продукты содержащие крахмал, например, картофель
На Обед и Ужин блюдо салата, белковый продукт и по одному на каждый прием крахмалистых овоща.

-2-

На 1й завтрак фрукты или сухофрукты
На 2й завтрак овощной салатик либо, овощной салатик со 100 г творога, либо кислый фрукт с орехами,
На Обед и Ужин овощной либо фруктовый салат.

Похожие статьи:

  1. Раздельное питание 90 дней. За 3 месяца минус 20 кг
  2. Углеводная диета. Правила.Таблица. Меню
  3. Диета Аткинса. Меню диеты. Таблица
  4. Диета Бородиной. Основное. Рекомендации. Принципы
  5. Безуглеводная диета. Меню. Таблица

СОВЕТЫ:

При чрезмерном ограничении питания организм недополучает необходимые питательные вещества. Обязательно в рацион питания включать овощи и фрукты, крупы, нежирные мясные и молочные продукты, растительные масла. Рекомендуют принимать пищу 4-5 раз в день. Утром натощак можно выпить стакан воды.
На завтрак обычно готовится каша: гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, ячневая. Завтракать надо обязательно. Лучше есть меньше, но чаще и медленно. Не надо готовить много – только на один раз и ровно по одной порции на каждого члена семьи. Ни в коем случае не надо переедать. Меньше употреблять соли и различных специй.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании:
Очень вредно пить на завтрак минеральную воду с соком лимона. Они усугубляют чувство голода.

На обед лучше всего не есть бобовые, кукурузную, пшеничную каши, так появляется чувство тяжести, вздутие кишечника. Организм вечером хуже перерабатывает углеводы, что способствует отложению жира. Диету при раздельном питании трудно выдерживать.

Есть продукты, которые нельзя сочетать. Яйца, содержащие железо и кальций плохо усваиваются из-за минералов, которые содержит в себе картофель. Капуста в сочетании с рыбой мешает усвоению йода. Несовместимыми продуктами являются мясо и молоко.
На завтрак выпить сок или съесть йогурт – очень вредно. Кефир, йогурт следует пить во второй половине дня или на ночь, а не утром.
Мясо и яйца нельзя есть с помидорами, апельсинами, ананасом. Сыр и помидоры также не рекомендуется сочетать. Обезвредить и съесть хлеб не свежий, а подсушенный, дрожжи в нем теряют свою активность, становятся безвредными.

Фрукты в раздельном питании

 


Совместимость фруктов бывает разная, например, не стоит кушать одновременно сладкие и кислые фрукты, или одновременно финики и ананасы, бананы с апельсинами.

Доктор Вальтер доказал на жизненном опыте, что даже в вегетарианстве имеются ошибки. Когда он хотел восстановить здоровье, он пытался вызывать в себе звериный аппетит, раздражая тем самым свой желудок. Питье он заменил фруктовыми соками, что привело к неврозу, хотя сначала он думал, что это просто чувство голода и только.

Тогда он попытался загасить все это обильным питанием, но результат был безуспешным. Потому что избавиться он невроза употреблением пищи, просто невозможно. Исходя из этого, доктор отказался от вегетарианского питания. Но сделал он это не потому, что вегетарианство может нанести вред здоровью, а потому, что он изменил свой рацион питания, а именно он перестал пить фруктовые соки. Но здесь он исходил из того, что мешает здоровью неправильное применение таких напитков. Раздельное питание таблица совместимости продуктов меню может быть только с правильным, разработанным сочетанием продуктов, и никак не иначе.

Правильно разработанное сочетание фруктов:

— грейпфрут и апельсин;
— финики с бананами;
— дыня, хурма;
— вишня и абрикосы;
— слива, вишня;
— инжир с яблоками.
И еще множество разнообразных фруктов могут иметь полное сочетание в рационе питания, единственным критерием здесь считается то, что сахар к ним лучше не добавлять. В салат с белками может входить, например, творог с орехами и авокадо.


На сегодняшний день раздельное питание таблица совместимости продуктов отзывы имеют только положительное направление. Как и многие диетологические концепции, доказано, что разница будет чувствоваться в результате только правильного питания. Диетологи считают, что раздельное питание – это правильное питание, которое тестируется и разрабатывается уже давно. И основывается как на опыте, так и на результатах.

По существу схожих взглядов много, и все они основываются на различных методах. Но сходство, имеют в том, что какие–либо рекомендации не были даны, они будут поделены на 3 основные группы:
— продукты, в которых имеется белок;
— продукты, в которых имеются углеводы;
— нейтральная группа, в которую входят зелень, фрукты и животные жиры.

Но важно, чтобы основной частью питания являлись фрукты и овощи. Раздельное питание таблица совместимости продуктов белки жиры углеводы должны иметь свою среду для правильного пищеварения, только тогда получится полная гармония сочетания продуктов, например:
— нельзя одновременно употреблять в пищу белки и углеводы или сахара и углеводы;
— нельзя одновременно употреблять в пищу жиры с белками.
Для того чтобы лучше разобраться с продуктами можно разделить их по группам:
— кислые фрукты – лимон, апельсин, гранат и другие;
— сладкие – виноград, хурма, изюм и другие;
— полукислые – вишня, черника, абрикосы и другие;
— богатые крахмалом – картофель, манка, мюсли;
— сахара – мед, повидло, варенье;
— богатые белком – мясо, рыба, творог;
— богатые жирами – сало, масло, жирное мясо, жирная рыба и так далее.

 

Наиболее распространенные ошибочные сочетания продуктов:

  • хлеб и мясо в любом виде от сосиски до шницеля;
  • хлеб и яйцо;
  • картофель с яйцом;
  • каша и яйцо;
  • макароны и мясо, заправленные соусом;
  • макаронные изделия с сыром;
  • пельмени и равиоли.

Употребление таких блюд часто сопровождается каким-либо салатом, заправленным майонезом, оливковым маслом или уксусом. Да еще в них содержатся большое количество соли и приправ. Если добавить сюда еще и алкогольные напитки, то несварение гарантировано. Это совсем не то питание, о котором говорит раздельное питание для похудения (таблица).

В сочетании с белковыми продуктами отдается предпочтение следующим овощам:

  • шпинату;
  • брюссельской, белокочанной и китайской капусте;
  • ботве свеклы, горчицы, репы;
  • брокколи;
  • спарже;
  • свежим зеленым бобам;
  • кабачкам и тыкве;
  • луку, петрушке и сельдерею;
  • огурцам;
  • редису;
  • салату и другим не крахмалистым продуктам.

Плохое сочетание с белком будет, если использовать овощи:

  • свеклу и репу;
  • морковь;
  • цветную капусту;
  • кольраби и брюкву;
  • горох;
  • картофель.

Эти продукты в некоторой степени крахмалистые и их лучше использовать с другими крахмалами или нейтральными продуктами, но не белками.

 

Таблица Геберта Шелтона

 

  • строка №8 – фрукты кислые и помидоры (последние в этой строке из-за содержания лимонной, щавелевой и яблочной кислот) — в расширенном списке включает ещё и мандарины, ананасы, клюкву, гранаты, лимоны, кислые яблоки и груши и другие;
  • полу кислые фрукты – это манго, малина, клубника, сладкие яблоки и груши, персики и прочие;
  • строка №9 – фрукты сладкие — бананы, хурма, финики, инжир, все сухофрукты, сушеная дыня, изюм, чернослив;
  • строка №10 — овощи зелёные и не крахмалистые – это капуста белокочанная, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, салат, спаржа, молодые кабачки, молодая тыква, зеленый и репчатый лук, чеснок, зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы. Редис, брюква, редька и репа — это «полу крахмалистые» овощи.
  • строка №11 — крахмалистые овощи — свёклу, хрен, тыкву, морковь, кабачок, цветную капусту.

Между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов, а также нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов.

1. Воду можно пить не позже чем за 10 минут до приема пищи, а вот после приема не раньше чем:
через 30 минут, если вы кушали фрукты;
через 2 часа, если вы кушали пищу содержащую крахмал;
через 4 часа, если вы кушали белковую пищу.
2. Отдых до и после еды обязателен.
3. Хорошо пережевывайте еду.
4. Не переедайте, кушайте 1 порцию 200-250 грамм, а не 3-4 за раз.
5. 50% еды из дневного рациона должна составлять растительная еда в сыром виде.
6. Ешьте фрукты и ягоды. Их лучше есть отдельным приемом пищи, либо за пол часа до основного приема пищи, но не ешьте фрукты и ягоды после еды.

 

 

Основные принципы диеты по Шелтону — это употребление простой еды, которая не утяжелена различными соусами и майонезом. За месяц такого питания можно сбросить около 7-9 кг лишнего веса, не прибегая к диетам и голоданию. Главное — не совмещать белки с углеводами. Для переработки первых нужна кислая среда, а для усвоения вторых — щелочная. Если мы будем забрасывать в желудок все подряд, возникнет дисбаланс: кислотные и щелочные ферменты начнут подавлять друг друга, замедляя обмен веществ. В результате, часть пищи отложится в жир, а остатки будут гнить и бродить в организме, засоряя его шлаками и токсинами.

 

Правильное сочетание продуктов: белки, жиры, углеводы

Итак можно чередовать дни белковые и углеводные, можно чередовать по два дня. В белковые дни можно употреблять мясо, рыбу, птицу, причем постные, творог, молоко, мясные бульоны и не крахмалистые овощи, уха. Во время углеводных дней кушайте фрукты, салаты, ягоды, морсы и соки, овощные супы, каши, без молока. Не забывайте о водном балансе — 1,5 — 2 литра в день обязательная норма воды. А вот жирные продукты -майонез, шоколад, жирные молочные продукты — запрещены.

 


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

zdamsam.ru

Совместимость белков и углеводов — все версии и таблица сочетания | Здравие

Друзья, тема совместимости белков и углеводов не дает покоя умам многих из вас. На данный момент существует как минимум несколько теорий, которые наиболее распространены.

И все рабочие, все поддерживаются врачами, специалистами диетологами. А это значит, что все они рабочие и действуют, вот только нам от этого не легче, ведь одни утверждают, что сочетать белок и углеводы нельзя, а другие уверяют, что можно.

Мы рассмотрим и ту и другую версии. Нам важно понять мнение двух сторон спора, чтобы сделать собственные выводы. И начнем с утверждения, что диета — углеводы белки не работает.

Вред сочетания белков и углеводов

Разбираться будем исходя из задачи. У вас есть бутерброд с ветчиной. В этих продуктах примерно 20% белка и 60% углеводов. По этой теории, эти продукты не сочетаются.

Вопрос: что происходит в пищеварительной системе после того, как вы с аппетитом перекусили этим бутербродиком?

Решение: переваривание углеводов начинается уже во рту. Слюнные железы выделяют на расщепление 60 единиц углеводов соответственно 60 единиц щелочного секрета. Желудок для переваривания мяса выделяет 20 единиц кислотного секрета. В желудке щелочной секрет встречается с выделенной на мясо соляной кислотой.

Ответ: процесс пищеварения резко замедляется, поскольку происходит нейтрализация кислоты соответствующим количеством щелочи. Это ведет к перенапряжению пищеварительной системы, которой на переработку мяса приходится вырабатывать уже не 20 единиц кислоты, а в четыре раза больше!

Таблица совместимости белков жиров углеводов

Существует даже таблица совместимости продуктов, разработанная согласно принципов раздельного питания.

Белки и углеводы сочетаются

Вторая точка зрения состоит в том, что белки с углеводами все-таки хорошо совместимы. Связано это с тем, что организм сразу же включает сложную программу переваривания пищи, учитывая наличие белка в составе.

Плюс наши предки уже тысячелетиями ели мясо с крупами, с хлебом, поэтому за эти годы пищеварительный процесс адаптировался к столь сложному рациону. Из плюсов сочетания белков с длинными углеводами можно отметить долгое чувство сытости, выносливость, силу.

Если бы данная схема не работала, то человек бы не смог заниматься физически сложной работой, требующей колоссальной отдачи энергии.

Если кушать рис с курицей, то сил на переработку такой пищи потребуется немного, а отдача будет весьма ощутима. Не случайно тяжелоатлеты питаются именно рисом с куриной грудкой, считая данное меню идеальным для поддержания себя в отличной физической форме.

А вот свинина, в желудке лежит долго, требует значительных энергетических затрат на переваривание. Поэтому кушать ее рекомендуется с салатами, с зеленью, а не с углеводами в виде круп, картофеля и т. п.

Выводы

Теории всегда проверяются на практике и если не добавлять к белому мясу с кашей или хлебом фрукты, то такая пища замечательно ляжет в желудок и принесет организму только пользу.

Полностью отказываться от мяса нет смысла, и если вы придерживаетесь раздельного питания, то кушайте его отдельно от круп и хлеба.

Впрочем, я знаю людей, которые прекрасно себя чувствуют и после свинины с пюре. Про таких говорят, что у них луженый желудок. Такое бывает, но это скорее исключение из правил.

Оптимально — нежирное мясо птицы с рисом. Это хорошее сочетание, которое всегда приветствуется организмом.

Загрузка…

zoj.org.ru

таблица совместимости продуктов – белки, жиры, углеводы

В последние годы среди молодёжи и не только большую популярность набирают принципы системы раздельного питания. Это объясняется её преимуществами, однако такая система требует особого внимания и контроля, поскольку чёткое разграничение запрещённых и разрешённых продуктов в комбинации или по отдельности способно создать неблагоприятный фон для качественного процесса пищеварения. С особой осторожностью к раздельному питанию следует подходить лицам, имеющим проблемы с ЖКТ.

Далее опишем плохо совмещающиеся пищевые продукты. Используя принципы стандартного питательного режима обычно исходят только из своих вкусовых пристрастий, а также финансовых возможностей. Можно есть правильно, не нанося вред своему организму.

Имеются три главные категории продуктов, которые всегда либо сочетаются, либо несовместимы в питании. К первой из них относятся белки, вторую группу возглавляют углеводы, а затем идут жиры. Каждый из этих компонентов необходим организму, поскольку активно участвует в биохимических процессах.

Совместимость отдельных продуктов всегда можно проверить через таблицу совместимости или воспользоваться нашим простым и удобным калькулятором.

База

Углеводы – это картофель, хлеб, иные продукты. При раздельном режиме питания они часто употребляются вместе с помидорами, хотя такое совместительство – вредно. Углеводы также не рекомендуется употреблять вместе с белковой пищей.

Плохо отражается в раздельном питании человека (на совместимости веществ) потребление одновременно говядины вместе с курицей, поскольку разный белок требует разных процедур переваривания. Желудок подвергается существенным испытаниям, когда получает различные продукты одновременно. Впрочем, это не так важно, потому что мясные и молочные продукты лучше вообще убрать из своего рациона в силу их вреда здоровью.

Белковые вещества

Белки можно отнести к группе прихотливых веществ. Они плохо совместимы с концентрированными углеводами, а также жирами. Для переваривания их в желудке нужна кислая среда, а для углеводов, наоборот, щёлочная.

В раздельном питании на неделю благоприятным образом для пищеварения сочетаются белки с зелёными овощами, не имеющие крахмал в своём составе. Такой тандем способствует перевариванию пищи и выведению вредного холестерина. После питания белком нужен перерыв перед следующим питанием. Это необходимо для усвоения полезных веществ.

Как мы уже говорили, употребление мяса и молока, а также сыра, яиц, творога, негативно сказывается на пищеварении. Что касается раздельного питания на неделю, считается, что необходимо разное время на их переваривание, поэтому соединять их не рекомендуется. Эти продукты (масло сливочное и сливки, творог) также нежелательно сочетать с зелеными овощами, а лучше вообще отказаться от молочной и мясной пищи.

Соя, бобы, фасоль, чечевица, относящиеся к группе зернобобовых продуктов, представляют собой довольно сложную пищу, которая требует особого внимания при совместимости с иными продуктами. Поскольку в этих злаках содержится крахмал, то лучше всего есть их с жирами, например, с растительным маслом. Если же рассматривать их в качестве источника белка, то будет удачным их сочетание с зеленью. Исключать из меню эти продукты нельзя, поскольку они являются источником белка.

Третий важный компонент

Если жиры попали в желудок первыми, они существенно замедляют выработку желудочного сока. Но иногда их употребление помогает снять желудочный «затор», появившийся в результате неудачного сочетания съеденной пищи.

Жиры в меню на неделю, как свидетельствует таблица совместимости, прекрасно сочетаются в питании с любой крахмалистой пищей. Иногда их можно есть с фруктами. Однако нельзя совмещать жир и сахар. Кроме того, растительные виды масел хорошо сочетаются с ненасыщенными жирами.

Сахаросодержащие элементы

Сахар, реализуемый в торговле, а также в кондитерских изделиях – под запретом в меню. Ведь он тормозит секрецию желудка. Чтобы его переварить, недостаточно слюны либо желудочного сока: реакция начинается уже в кишечнике.

Если происходит употребление сладкой пищи с иными продуктами, в кишечнике наступает процесс брожения, результат которого – изжога, кислая отрыжка. Зато мёд из этой категории сахаров можно есть, поскольку продукт ранее уже был переработан пчелиным пищеварительным аппаратом. Он быстро всасывается кровью, совершенно не нагружает углеводами печень, а также иные системы организма.

Фрукты кислые и сладкие

Фрукты – представители природного источника сахара. Усвоение фруктов происходит достаточно быстро, так как организм из-за совместимости легко вырабатывает нужные ферменты. Правила, которые содержит таблица употребления в меню фруктов, следующие:

  • есть фрукты желательно и можно в качестве перекусов,
  • нельзя сочетать их с сахаросодержащими продуктами,
  • непременно необходим получасовой перерыв желудку, чтобы он усвоил всё перед едой.

Эти продукты играют существенную роль в естественном функционировании организма, поскольку в них достаточное количество минералов, а также витаминов. Однако если бесконтрольно есть фрукты, такое занятие приводит к их загниванию и брожению внутри желудка, из-за чего они теряют свою ценность.

Сладкие фрукты удачно сочетаются в меню не только вместе, но и с полукислыми родственниками, такими как яблоки либо хурма. Значительно хуже происходит сочетание с прочими фруктами у бананов. Также сладости разрешено употреблять с соей, водорослью спирулиной, различной зеленью.

А вот все кислые фрукты таблица совместимости не только разрешает совмещать в меню со своими аналогами, но также с большинством орехов. Запрещено есть их только с любыми животными белками, овощами, содержащими крахмал, бобовыми. Огородную зелень можно успешно совмещать в меню с практически всеми видами продуктов. Вот и всё! Будьте внимательны в питании и здоровы!

 

legkopolezno.ru

Совместимость продуктов и раздельное питание

 ВДОЛГОЛЕТИЕ.РУ • Правильное питание • Совместимость • Раздельное питание

В данном разделе мы рассмотрим особенности сочетания различных продуктов питания, т.е. их совместимость в нашем с вами организме при одновременном употреблении.

Изучая вопрос раздельного питания, невольно начинаешь сравнивать различные методы и рекомендации, представленные разными авторами. В целом все предложенные способы очень схожи по сути, а разница заключается лишь в более углубленном анализе совместимости продуктов среди конкретных групп и во временном интервале процесса расщепления и усваивания употребленной пищи.
Например, Уильям Хэй считал, что между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов, а также нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов.

Хэй в своих работах дает следующие рекомендации по раздельному питанию:


  • Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами.

  • Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от сосисок, колбасы и другой рафинированной пищи надо вообще отказаться.

  • Основу питания должны оставлять салаты, овощи и фрукты.

В итоге все продукты разделились на три группы:


  • Продукты содержащие белок — мясо, рыба,субпродукты, яйца, бобовые, орехи и другая пища богатая белком.

  • Продукты содержащие углеводы — хлеб, крупы, сахар, макаронные изделия, картофель и другая пища богатая углеводами.

  • Группу “нейтральных” продуктов представляют: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра, сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.

Особенностью “нейтральных” продуктов является их совместимость, как с белковой, так и с углеводной пищей, а большую часть дневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты.

Похожих взглядов придерживается и профессор Жданов, который считает, что для нормального переваривания, т.е. расщепления и усвоения продуктов белкового характера в желудочно-кишечном тракте человека должна быть создана кислая среда, а для нормального переваривания продуктов углеводного характера должна быть создана щелочная среда.
И если употреблять эти продукты одновременно, то в процессе переваривания происходит взаимодействие щелочной и кислотной среды, что в конечном итоге приводит к их взаимной нейтрализации.
В результате чего плохо переваренная, т.е. не до конца расщепленная пища, попадая в кишечный тракт, плохо усваивается организмом. В итоге мы получаем отложение каловых камней, запоры и как следствие интоксикацию всего организма. Поэтому очень важно питаться раздельно, а интервал между приемами разных видов пищи должен быть не мене 2-х часов.

Профессор Жданов также разделил все продукты на три группы:


  • Белковая пища – в основном мясо, рыба, яйца, грибы, соя, баклажаны, орехи, семечки, бобовые и другие белковые продукты.

  • Углеводная пища – в основном хлеб, крупы, сахар и его производные, а также мед, картофель и другие углеводные продукты.

  • “Живые” продукты – зелень, фрукты, сухофрукты, овощи, соки свежие, различные ягоды, в том числе арбузы, а также жиры.

Белки и углеводы являются не совместимыми между собой продуктами и при одновременном употреблении являются “пищевым ядом!”

А вот “живые” продукты имеют ферменты, способствующие расщеплению и усвоению, как белков, так и углеводов.

Ниже представлен ознакомительный видеоролик с лекции профессора Жданова о раздельном питании.


Далее представлена система питания, автором которой является американский врач-гигиенист Герберт Шелтон. Он на практике доказал высокую профилактическую эффективность раздельного питания, которое и является, по его мнению, единственной основой на которой базируется правильное питание.

Основная заповедь Шелтона гласит: “Если дорожишь здоровьем, то не ешь все подряд!”


Рекомендации Герберта Шелтона по раздельному питанию


  • Никогда не ешьте белки и углеводы в один прием – это означает, что не стоит есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т.д. Такая необходимость обусловлена тем, что в процессе усвоения эти продукты мешают друг другу, так как для переваривания белков увеличивается кислотность в желудке, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

  • Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием. Каждый продукт в таких сочетаниях, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и рыба, сыр и яйца, яйца и молоко, сыр и орехи и т.д., отличаясь от другого по своему составу, требует разного времени для усвоения. Когда они съедаются одновременно, то не полностью усваиваются организмом.

  • Никогда не ешьте жиры с белками. Иными словами, не употребляйте сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками, потому что жир тормозит выделение желудочных соков.

  • Никогда не ешьте кислые плоды с белками. Казалось бы, кислота должна способствовать лучшему усвоению белков. Но в организме все так устроено, что нормальный желудок выделяет в достатке все необходимые кислоты и в поступлении извне, не нуждается. Фруктовые кислоты лишь задержат естественное выделение желудочного сока и тем самым помешают перевариванию белка, что в итоге приведет к брожению. Поэтому не стоит есть помидоры с сыром или яйцами, а также подавать мясо с уксусом или томатным соком.

  • Никогда не ешьте кислую и углеводную пищу в один прием. Это означает, что не стоит есть хлеб, картофель, горох, бобы, сахар, мед и варенье вместе с яблоками, сливами, щавелем и помидорами, а так же с цитрусовыми. Кислота названных продуктов и плодов разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.

  • Никогда не ешьте более одного вида концентрированного крахмала в один прием, например, не стоит есть вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное, так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала, а остальные остаются нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

  • Никогда не ешьте углеводы и сахара в один прием, так как традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, сладкие каши, джем и мед на хлебе вызывают брожение в желудке.

  • Дыня является прекрасным очистителем желудочно — кишечного тракта и должна съедается отдельно. Дыня, съеденная, с другими продуктами вызывает расстройство и брожение в желудке.

  • Молоко следует употреблять отдельно или не употреблять вообще. Молоко животных у нас в желудке совершенно не переваривается, а усвоение его начинается только в двенадцатиперстной кишке. Таким образом, желудок будет плохо перерабатывать  пищу,  употребленную вместе с молоком.

Из вышесказанного вытекает следующее правило: “Чем проще пища, тем больше она способствует здоровью и долголетию”!

Ниже приведена таблица совместимости продуктов питания Герберта Шелтона.


Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

Наименование продуктов12345678910111213141516
1. Мясо, рыба, птица+0
2. Зернобобовые0++0++0
3. Масло сливочное, сливки00++++00
4. Сметана+00++0+++00
5. Масло растительное+0++0+++
6. Сахар, кондитерские изделия+
7. Хлеб, крупы, картофель0+++++00
8. Фрукты кислые, помидоры+++0+00++
9. Фрукты сладкие, сухофрукты000+00+0
10. Овощи зеленые и некрахмалистые++++++++++++++
11. Овощи крахмалистые0+++++00+0++0+
12. Молоко000
13. Творог, кисломолочные продукты+0+++++
14. Сыр, брынза000++++0
15. Яйца0+0
16. Орехи0+0+0+++0

Условные обозначения: “ + ” — полезно; “ 0 ” — допустимо; “ — ” — вредно.

Питайтесь правильно и все у Вас будет в полном порядке.

Здоровья Вам и долголетия!

См.также…

Доктор Уильям Хэй — американский медик, разработавший принципы раздельного питания в 30-х годах прошлого столетия и практиковавший их в своем санатории в Пенсильвании.

Жданов Владимир Георгиевич — профессор Сибирского Гуманитарно-Экологического Института (Материал из Википедии — свободной энциклопедии): — российский общественный деятель, пропагандист трезвого образа жизни, председатель Союза борьбы за народную трезвость (СБНТ), популяризатор немедицинского метода избавления от вредных привычек (употребления алкоголя, табака) и метода естественного (т.е. немедицинского) восстановления зрения (ношение очков Жданов также относит к вредным привычкам), один из авторов проекта Общее дело. Удостоен золотой медали РАЕН имени И. И. Мечникова “За вклад в укрепление здоровья наций”, а также награждён медалью РАЕН (ЕАЕН) имени Пауля Эрлиха.

Герберт М. Шелтон (Автор книги — Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания) — выдающийся американский врач-гигиенист, обладатель нескольких званий почетного доктора наук, чьи работы переведены на многие языки мира.

 

vdolgoletie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *