Содержание

Чем отличается эффект от эффективности

Оценить реальный результат в различных областях человеческой деятельности бывает очень сложно. Для этой цели часто используются такие величины, как эффект и эффективность. Зачастую они подменяются и на бытовом уровне выступают в качестве синонимов. Чем категории в действительности отличаются друг от друга и есть ли разница между ними?

Определение

Эффект – результат, полученный в ходе реализации процесса или выполнения операции, который может быть или положительным, или отрицательным. Данное понятие широко используется в экономике, где выражается в виде стоимостной оценки, имеющей абсолютный характер.

Эффективность – результативность операции или процесса, определяемая путём соотношения полученного эффекта и понесённых затрат. Эффективность может быть нулевой или положительной, однако данная величина всегда является относительной.

к содержанию ↑

Сравнение

Таким образом, основное отличие между указанными понятиями заключается в типе величин. Если эффект – абсолютная величина, то эффективность – относительная. Это очень важно для экономической теории, где невозможно определить результативность процессов без глубокого анализа. Эффект очевиден, и его можно измерить формально. Чтобы установить эффективность, необходимо разделить результат труда на затраты. Эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Эффективность либо равна нулю, либо положительна. В противном случае, речь идёт о её отсутствии.

Словосочетание «отрицательная эффективность» — это неверное использование термина «отрицательная рентабельность», и второй вариант более предпочтителен для оценки экономической ситуации.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Тип величины. Эффективность – величина относительная, а эффект – абсолютная.
  2. Способ подсчёта. Эффект измеряется путём сравнения настоящего состояния и исходного, а эффективность – путём деления результата на затраты.
  3. Формальное выражение. Эффект может быть как положительным, так и отрицательным, эффективность – либо положительной, либо нулевой.
  4. Значение. Эффективность важна для длительного функционирования компании, предприятия, эффект необходим для сиюминутного решения возникших проблем.

thedifference.ru

Что такое эффект и эффективность?

Понятия «эффект» и «эффективность» в экономике принадлежат в эпоху рынка к ее важнейшим категориям. Между ними имеется тесная взаимосвязь. Наличие экономического эффекта предполагает определенный полезный результат, выражающийся в конкретной стоимости. Под экономической эффективностью понимается соотношение результатов хозяйственной деятельности либо затрат ресурсов или труда (живого и овеществленного).

Понятие эффекта и эффективности

Полезный результат деятельности предприятия в стоимостной форме может быть выражен в показателях выручки, дохода, прибыли, объема реализованной продукции. Данные понятия относятся к критериям экономического эффекта, служащего абсолютной величиной и измеряемого в рублях на единицу времени.

В отличие от него экономическая эффективность является величиной относительной. Охарактеризовать ее можно лишь путем сопоставления экономического эффекта как результата деятельности с теми затратами, которыми он обусловлен.

Определяют ее чаще всего коэффициентом экономической эффективности Е. Зависит он от того, в чём конкретно выражается экономический эффект, и какого рода затраты были учтены при его расчете. То есть существуют различные виды эффекта и эффективности. Размер коэффициента экономической эффективности можно рассчитывать разными способами безотносительно к его сути.

Одним из наиболее распространенных видов его является так называемый показатель рентабельности в разных своих видах.

Зачем нужно оценивать экономическую эффективность?

Такая оценка очень важна для успешного управления предприятием в сфере инвестиционной деятельности. Именно ожидаемый эффект и эффективность проекта выступает критерием выбора того или иного объекта инвестиций. Рассчитывая показатели экономической эффективности, необходимо учитывать различие между экономической эффективностью краткосрочного характера (когда речь идёт о разовой сделке) и экономической эффективностью долгосрочного проекта, реализуемого в течение ряда лет.

Любой вид деятельности предполагает достижение определенного результата, и люди всегда стремились оценить его эффект и эффективность. С тех пор как производство стало развиваться в промышленных масштабах, данная оценка переросла в настоящую концепцию — стремление получить больший результат с теми же либо меньшими затратами.

В наши дни данные критерии (эффективность, эффект, затраты) находятся в ряду самых серьезных составляющих экономики любого предприятия. Без них невозможно планирование хозяйственной деятельности.

Эффект и эффективность: разница

Эти два понятия путать не следует. Чем отличается эффект от эффективности? Первый относится к абсолютным показателям (результатам) какой-либо деятельности или конкретного действия. Его величина может быть и положительной, и отрицательной. Говоря об эффективности, мы подразумеваем лишь относительную характеристику результативности деятельности. Она является всегда исключительно положительно величиной.

Для оценки полученного эффекта расчет эффективности ведут, сравнивая произведенные затраты с полученным результатом, выраженным в денежной форме. Формула для этого выглядит следующим образом:

Эффективность = (Результат / Затраты) х 100%.

При этом сопоставление затрат и результатов может производиться разными методами, и полученные данные обладают различным смыслом в зависимости от смещения акцента на определенные нюансы категории эффективности.

В общем и целом показатели эффекта и эффективности всегда являются характеристикой результата, получаемого на единицу затрат.

Характеризуя соотношение полученного в итоге результата с намеченными целевыми установками, пользуются различными терминами — результативностью, целесообразностью, экономичностью, производительностью, действенностью.

Что это за характеристика

Эффективность относится к характеристикам воздействий и процессов, имеющих сугубо управленческий характер. Она отражает в первую очередь степень достижения намеченных целей. Именно потому можно говорить об эффективности лишь целенаправленного взаимодействия.

Под данным понятием понимают также:

  • эффективность определённого действия, выраженную в конкретном результате;
  • совпадение процесса либо результата с плановым либо максимально возможным;
  • разнообразие систем в функциональном плане;
  • степень удовлетворительности функционирования, выраженную в числовых характеристиках;
  • вероятность осуществления целевых функций и установок;
  • соотношение реального и требуемого (нормативного) эффектов.

Что подразумевалось под эффективностью организации в дореформенный период

В сфере экономики и управления понятия эффекта и эффективности исторически развивались с тех пор, как речь начала идти об эффективности конкретного производства. В нашей стране эта тема подробно рассматривалась в нормативных материалах и инструкциях органов управления, а также освещалась в литературе научного характера. Но в условии государственной экономики с отсутствием рынка капиталов, продукции и труда решения по использованию ресурсов принимались практически всегда в централизованном порядке.

Именно потому основная масса усилий была сосредоточена на процедуре анализа контроля и планирования текущей эффективности (результативности) производства. Речь об эффективности производства в данный период шла относительно двух аспектов — в виде макроэкономической категории (ею занималась политэкономия) с политизированным оттенком и в качестве расчетной единицы, включающей в себя длинный ряд показателей и применяющейся в бухгалтерской и плановой отчётности предприятий. Разница понятий «эффект» и «эффективность» в те времена не была столь выраженной.

Суть и смысл эффективности

Данное понятие в широком смысле предназначено характеризовать качественную сторону развития экономики. Специфика ее — в выявлении тех комбинаций ресурсов, благодаря которым получается конечный результат. Повышение эффективности как таковой равнозначно ускоренному росту эффекта (конечного результата) в сравнении с вложенными затратами. То есть вложением меньшего количества общественного труда на единицу такого результата.

Таким образом, критерием эффективности общественного производства можно назвать достижение максимального эффекта на каждую единицу трудовых общественных затрат либо минимума таких затрат применительно к каждой единице результата.

В качестве обобщающего показателя эффективности можно взять соотношение стоимости полученной продукции с полными расходами (текущими и капитальными), потраченными на ее производство. Таким образом определяется эффективность для народного хозяйства в целом и в разрезе отдельных отраслей. Точно так же рассчитывается эффективность нового оборудования, техники и капитальных вложений.

Макроэкономические характеристики

Если говорить о народном хозяйстве в целом, то показателем его эффективности служит соотношение фондов его производства и национального дохода. Эффективность капитальных вложений измеряется отношением прибыли к объему капитальных затрат. Положительная величина экономического эффекта считается экономией, отрицательная — убыткам.

Разновидностью экономического эффекта служит так называемый предотвращенный убыток. Так обозначают невозникший экономический эффект отрицательного характера, ошибочно именуемый экономией. К убыткам относят уменьшение реального имущества либо ущерб (например, потери в связи с браком). Из этой же категории — понятие упущенной выгоды, то есть неполучение возможных имущественных благ.

Предотвращение данных отрицательных явлений в любом виде является экономическим эффектом. Под экономией (положительным экономическим эффектом) понимаются сбереженные ресурсы в виде общественного труда, времени и т. п.

Как оценивают эти критерии

В наши дни самая последовательная и полная оценка эффекта и эффективности представлена теорией комплексного экономического анализа, где данной теме посвящено сразу несколько разделов. Данное направление занято выявлением факторов изменения экономической эффективности.

Вкратце проанализировав систему показателей эффективности, принятую в отечественной практике, можно проследить их разделение по следующим группам:

  1. Те, что относятся к обобщающим показателям эффективности.
  2. Показатели, характеризующие меру эффекта и эффективности труда (т. е. рабочих ресурсов).
  3. Относящиеся к использованию основных фондов, капитальных вложений и оборотных средств.
  4. Характеризующие использование ресурсов материального характера.
  5. Те, которыми можно оценить экономическую эффективность новой техники.

Кто этим занимается

Анализировать хозяйственную деятельность производственного предприятия в целом — прерогатива высшего звена управления. Занятие это связано с определением конечной цены на продукт, величиной партии поставок исходной продукции либо закупок сырья, заменой технологии или оборудования на более совершенное. Все прочие решения также должны соответствовать максимально успешной линии деятельности фирмы.

К основным задачам анализа эффективности относится необходимость оценивать хозяйственную ситуацию, выявлять причины достигнутого состояния, готовить и обосновывать принимаемые решения управленческого характера, выявлять и мобилизовать резервы повышения эффективности.

Об экстенсивных и интенсивных факторах

Одно из основных направлений анализа состоит в выявлении интенсивных и экстенсивных факторов изменения хозяйственной деятельности. К экстенсивным факторам относится увеличение производственных объемов путем повышения количественных показателей роста — ввода дополнительных трудовых ресурсов, увеличения торговых площадей, введения в эксплуатацию новых объектов и т. п.

К интенсивным факторам относится изменение качества экономического роста. Характеристикой их является мера удачи каждого конкретного используемого ресурса. Показатели использования финансовых и производственных ресурсов в немалой степени зависят от количественного соотношения двух данных факторов.

От чего они зависят

Говоря об объеме производства в его стоимостном выражении, подразумевают функцию либо результаты использования всей совокупности ресурсов. Так как процесс производства возможен лишь при комплексном действии всех элементов трудового процесса в тесной взаимосвязи между собой, выявление отдельного влияния на результат какого-то определённого фактора практически невозможно.

Данные два вида использования ресурсов (интенсивный и экстенсивный) могут быть взаимозаменяемыми. Пример — дефицит рабочей силы восполняется увеличением производительности труда. Либо наоборот — увеличение выпуска продукции может идти за счет дополнительного привлечения рабочих резервов.

Любой из показателей используемых ресурсов также складывается из действия целого ряда собственных определяющих факторов. В частности, на производительность труда влияет как интенсивная величина (длительность трудового процесса), так и интенсивные — нагрузка в течение рабочего дня и производительность труда, определяемая различными факторами, в том числе условиями производственного процесса.

С чего начинать оценку

На необходимом начальном этапе процесса анализа общей эффективности производственной деятельности предприятия следует оценить произведенные затраты с методами их распределения, составить и проконтролировать нужные сметы, провести калькуляцию себестоимости продукта и выпускаемых изделий, определить порог рентабельности производства и реализованной продукции. Результаты подобного анализа поступают администрации предприятия и обеспечивает необходимой информацией о состоянии объекта анализа.

Заинтересованные лица, именуемые субъектами анализа, объединены общей целью — получением ключевых параметров, с помощью которых возможно точно оценить текущее состояние объекта с перспективами дальнейшего развития. Наряду с производственными вопросами необходимо учитывать интересы и цели различных субъектов, заинтересованных в его успешной работе.

Кто относится к заинтересованным лицам

Так, собственников и заимодавцев, вложивших в организацию свой либо заемный капитал и подразумевающих получение процентов либо дивидендов, интересует всё связанное с финансовыми результатами, устойчивостью и ликвидностью предприятия. Для администрации актуален карьерный рост с достойной оплатой труда. Ее интересуют любые аспекты деятельности фирмы с акцентом на эффективности. Персонал более всего заинтересован в достойной заработной плате и наличии отчислений на нужды социального характера. Поставщиков и покупателей волнуют вопросы ценообразования и, соответственно, финансового состояния фирмы.

Со вступлением нашей страны в рыночную экономику ранее действовавшие методы оценки такого параметра, как экономическая эффективность, во многом стали неактуальными. Новых же разработок по данным вопросам до недавнего времени практически не было. В последнее время образовавшийся информационно-методический вакуум активно заполняется пособиями и материалами, подготовленными грамотными экспертами.

Мы рассмотрели понятия «эффект» и «эффективность». Разница, как видите, существенна.

fb.ru

Тема 10. Экономический эффект и экономическая эффективность

1. Сущность экономического эффекта и экономической эффективности

2. Экономическая эффективность внедрения новой техники и технологий

3. Экономическая эффективность инвестиций

1.Сущность экономического эффекта и экономической эффективности

Экономический эффект — это конечный экономический результат, полученный от проведения какого-либо мероприятия, вызывающего улучшение каких-либо показателей работы организации. Результат является абсолют­ным показателем и измеряется в денежных единицах. В целом получение эффекта предполагает первоначальное осуществление каких-либо затрат, а затем получение дополнительного дохода от внедрения мероприятия. Сам экономический эффект представляет собой этот дополнительный доход, по­лучаемый черед дополнительные прибыли, снижение материальных, трудовых затрат, рост объемов производства или качества продукции, выражаемых в цене.

Важно соотнести результат с затратами на его получение. Поэ­тому, помимо абсолютной величины эффекта, необходимо знать и его от­носительную величину.

Экономическая эффективность — это показатель, определяемый соот­ношением экономического эффекта и затрат , породивших этот эффект. Экономическая эффективность (Е) рассчитывается по формуле:

(59)

Таким образом, эффективность определяет степень выгодности. Поскольку, этот показатель является относительным, то может применяться для сравнения либо с существующими нормативами, либо с другими вари­антами.

В целом выгодность внедрения мероприятия определяется тремя обс­тоятельствами:

1) затратами на проведение мероприятия — они должны стремиться к минимуму;

2) эффектом от внедрения — он должен стремиться к максимуму;

3) сроком, в течение которого получают эффект.

В зависимости от того, экономическую эффективность чего необходи­мо измерить, в качестве затрат могут выступать капитальные вложения на приобретение новой техники и технологий, средства, вкладываемые в ка­кой-либо проект (инвестиции) и т.д.

Капитальные вложения — это средства (затраты) в денежном выраже­нии, которые направляются на обновление и воспроизводство основных фондов предприятия.

Инвестиции — это понятие с точки зрения финансов несколько шире, так как инвестиции — это все виды средств (затрат), вкладываемых в хо­зяйственную деятельность в целях получения дохода.

Однако в РФ в настоящее время принято отождествлять инвестиции и капитальные вложения.

В связи с вышесказанным эффект будет рассчитываться по-разному в зависимости от характера мероприятия, которое проводилось для его по­лучения. Общей формулы расчета эффекта нет. Она определяется по мере того, как определен источник получения этого эффекта.

Если в расчетах получают годовой эффект от внедрения мероприятия, а это обычно бывает годовой, поскольку финансовый год — это время сво­еобразного кругооборота работы предприятия, то для получения общей суммы эффекта его умножают на количество лет, приносящих данный эф­фект.

2. Экономическая эффективность внедрения новой техники и технологий

Для определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии в первую очередь определяют сумму затрат, которая в данном случае представлена капитальными вложениями, осуществляемыми при внедрении:

, (60)

где Кв— сумма необходимых капитальных вложений;

Ц— цена внедренной техники;

М —стоимость монтажа;

И —стоимость инструментов, комплектующих;

Тр— расходы на транспортировку;

ОбСдоп— стоимость дополнительных оборотных средств (запасы

сырья, материалов и т.д.), связанных с внедрением техники.

Если при внедрении новой машины происходит замена старой техники, то в случае продажи этой старой техники на металлолом или какой-либо другой организации, полученная за счет этого сумма вычитается из суммы капитальных вложений. Сумма, полученная при этом, называется ликвида­ционной стоимостью (стоимость, полученная за счет ликвидации).

В случае, когда старая заменяемая техника не реализуется на сторону и не окупила еще себя, т. е. полностью еще не самортизирова­ла себя, то ее остаточная стоимость должна быть приплюсована к капи­тальным вложениям, так как это затраты предприятия. Таким образом, но­вая техника должна будет возместить предприятию потери, связанные с ее внедрением.

Как правило, капитальные вложения на приобретение и внедрение но­вой техники окупаются за счет дополнительной прибыли, полученной за счет роста цен (при улучшении качества товаров), за счет снижения из­держек производства этих товаров. Поэтому вторым этапом рассчитывают эффект по одной из следующих формул.

Если учесть, что прибыль предприятия образуется за счет разницы между ценой и себестоимостью, то необходимо рассмотреть влияние этих экономических показателей при внедрении техники:

1. Если изменяется только цена (организации интересно, когда она повышается):

, (61)

где Энт — эффект от внедрения новой техники;

Цн— новая цена на единицу товара, после внедрения мероприятия;

Цс — старая цена на единицу товара, до внедрения мероприятия;

Q— количество реализуемого товара.

2. Если изменяется только себестоимость (организации интересно, когда она снижается):

(62)

где Энт— эффект от внедрения новой техники;

Сс— старая себестоимость единицы товара, до внедрения

мероприя­тия;

Сн— новая себестоимость единицы товара, после внедрения

мероприя­тия;

Q— количество реализуемого товара .

  1. Если изменяются и цена, и себестоимость:

(63)

или

(64)

где ПРн— новая прибыль, получаемая после внедрения мероприятия;

ПРс— старая прибыль, получаемая до внедрения мероприятия.

Показатель экономического эффекта рассчитывается в расчете на один год.

На третьем этапе рассчитывают непосредственно экономическую эф­фективность от внедрения новой техники или технологии за год:

, (65)

Кроме того, для оценки эффективности проведенного мероприятия рассчитывают еще один показатель, который является обратным показателю экономической эффективности, и называется срок окупаемости капитальных вложений:

, (66)

Поскольку капитальные вложения должны окупаться за счет дополни­тельной прибыли, полученной предприятием, т. е. за счет экономичес­кого эффекта, полученного от внедрения новой техники или технологии, то количество лет, за которое они окупятся, рассчитывается по вышепри­веденной формуле.

После того как получены показатели, т. е. на четвертом этапе, необходимо оценить, достаточно ли велика эффективность, что­бы можно было непосредственно начать процесс внедрения.

Для оценки необходимого уровня можно использовать так называе­мый нормативный уровень экономической эффективности. В разных эконо­мических ситуациях, в разных условиях внедрения и функционирования техники и технологии этот нормативный коэффициент экономической эффек­тивности может быть установлен на уровне ставки рефинансирования ЦБ РФ – на текущий момент времени — 10,5 % в год.

Кроме того, критерием для оценки эффективности капитальных вложе­ний служит альтернативная эффективность использования средств, вклады­ваемых в технику. В качестве альтернативной выступает в данной ситуа­ции банковский процент, предлагаемый банком за хранение денег. Если рассчитанная экономическая эффективность меньше банковского процента, то организации нет смысла внедрять эту технику или технологию, а проще и выгоднее положить деньги в банк.

studfiles.net

Формула экономического эффекта и примеры

Понятие экономического эффекта

Эффект является абсолютной величиной, показывающей достигаемый результат при выполнении какой-либо процедуры.

При этом важным является не только само по себе обеспечение результата, но и то, какими силами он был достигнут.

По этой причине основой подсчета экономической эффективности составляет годовой экономический эффект, включая затраты на его достижение. Кроме того, помимо абсолютной величины эффекта необходимо также определитьотносительную величину эффекта, вычисляемую посредством деления общего получаемого результата назатраты ресурсов для его получения.

Формула экономического эффекта считается конечным экономическим результатом, который получается в результате проведенияопределенных мероприятий, вызывающих улучшение соответствующих показателей работы компании. Результат – это абсолют­ный показатель, измеряемый в денежных единицах.

Получение эффекта в целом основывается на первоначальном осуществленииопределенных затрат, а в дальнейшем получение дополнительной прибыли от внедрения мероприятий. Сам экономический эффект и можно представить в виде этого дополнительного дохода, который получает предприятие через:

  • дополнительную прибыль,
  • минимизацию материальных затрат,
  • уменьшение трудовых затрат,
  • увеличение производственных объемов,
  • рост качества продукции, который выражается в цене.

Формула экономического эффекта

Не существует определенной формулы экономического эффекта. При этом чаще всего используются следующие формулы при расчете:

  • Общая сумма экономического эффекта;

Эобщ=(Rнов – Rстар) C

Здесь Rнов – новый результат,

R стар – старый результат деятельности,

С – сумма затрат дисконтированная (за весь период осуществления изменений)

  • Годовая сумма экономического эффекта

Эгод = ( Rнов — Rстар ) — C*N

N – нормативная сумма отдачи от вложений годовая.

Данная формула экономического эффекта сравнивает альтернативную возможность инвестирования затраченной суммы средств в альтернативный источник дохода. Здесь N может быть ставка рефинансирования, кредитный процент, ставка депозита, процент доходности облигаций и др. Вы бор этой величины будет зависеть от определенных возможностей инвестирования.

Формула экономической эффективности

Экономическая эффективность является показателем, который определяется отношением экономического эффекта к затратам на данный эффект. Формула экономической эффективности выглядит следующим образом:

Е = ЭЭ/З

Здесь ЭЭ – величина экономического эффекта,

З – затраты на его осуществление.

Что показывает экономический эффект

Можно сказать, что с помощью эффекта определяется степень эффективность, которая в свою очередь определяет степень выгодности. Показатель эффекта – относительный, поэтому его можно использовать при сравнении с существующими нормативами.

В целом выгода от внедрения эффекта характеризуется тремя обс­тоятельствами:

1) затраты на проведение мероприятий, которые должны быть как можно меньше;

2) эффект от внедрения, который должен быть максимальным;

3) срок, в течение которого происходит эффект.

В зависимости от характера мероприятий, проводимых для увеличения эффекта, его расчет осуществляется по-разному. Общая формула экономического эффекта не существует, она определяется по мере определения источника получения данного эффекта.

Если при расчете получается годовой эффект от проведения мероприятия,то для получения общей суммы эффекта, необходимо его умножение на количество лет, которых приносят данный эф­фект.

Примеры решения задач

ru.solverbook.com

Эффект от системы 5S — Leanbase

Несмотря на то, что 5S — это достаточно простой метод, применяющийся как базовый при работе в направлении бережливого производства, он способен дать реальный эффект. Иногда даже очень большой эффект. В настоящем разделе мы покажем, какой эффект может дать внедрение 5S, как его можно оценить и посчитать.

Для начала определим, какие преимущества есть у каждого шага метода 5S.

На первом шаге уменьшаются затраты времени на поиск необходимого. Если мы меньше ищем и перекладываем предметы, когда мы знаем, где они лежат, когда у нас нет лишнего мусора, который мешает, отвлекает наше внимание — соответственно, уже здесь, на первом шаге, уменьшается время на поиск необходимых предметов.

На втором шаге происходит уменьшение затрат времени на поиск необходимого, сокращаются ошибки из-за применения не того, что нужно. Мы избавились от всего, что нам не нужно и оставили только то, что нужно и в том количестве, которое необходимо, в тех местах, где вещи удобно брать, искать и так далее. Соответственно, мы сокращаем количество ошибок из-за того, что применили что-то неподходящее случаю: материал с истекшим сроком годности, неисправный инструмент и так далее. Также здесь исключаются любые другие несоответствия, например, лишние движения.

На третьем шаге сокращается простой оборудования и количество поломок. Операторы лучше знают оборудование, становится меньше несоответствий и поломок, связанных с грязью и мусором. Третий шаг — это наведение чистоты на рабочем месте. Мы можем увидеть источники загрязнения, в том числе и на оборудовании, если рабочее место там расположено. Таким образом снижается возможность простоя.

На четвертом шаге происходит улучшение контролируемости порядка, а в качестве бонуса — высокий уровень командного духа и производственной культуры. Когда первые три шага реализованы, чтобы закрепить результат, вырабатываются стандарты. Стандартизация позволяет более качественно осуществлять контроль и обнаруживать отклонения от нормального состояния намного быстрее.

Пятый шаг — совершенствование. Улучшение организации рабочего места, повышение ответственности персонала — все преимущества, которые перечислены ранее. Это постоянное повторение первых четырех шагов и выработка привычки.
Основными критериями правильного применения 5S могут являться обеспечение безопасности труда, повышение производительности, улучшение качества продукции, уменьшение простоев оборудования, чистота, порядок на рабочем месте, отсутствие любых предметов, которые не относятся к текущей работе, когда визуально заметны любые отклонения в состоянии рабочего места. Еще один из критериев — это скорость нахождения необходимых предметов и эффективное использование в целом рабочего пространства.

Давайте попробуем оцифровать эти преимущества, для чего решим следующую задачу:
Представьте операцию, и после организации рабочего места время выполнения этой операции уменьшилось, скажем, на минуту. Операция вымышлена, этот пример нужен для того, чтобы вы оценили масштаб небольших улучшений. Операция выполнялась за 10 минут, а стала выполняться за 9. Допустим, мы исключили какие-то сортировки, какие-то движения и транспортировки, человек стал меньше ходить за инструментом, искать что-то, время сократилось на одну минуту. Не так много, но тем не менее.

  • Представим, что за смену операция выполняется 35 раз (происходит 35 циклов), примерное время смены —  350 минут.
  • В месяц 22 рабочих дня, в год — 12 рабочих месяцев.

Попробуйте посчитать, насколько эффективным в масштабе года стало это улучшение. Что мы получим в масштабах месяца, в масштабе года, что мы получим в плане экономии времени?

Мы экономим за один цикл одну минуту — вместо 10 цикл занимает 9 минут. Если за операцию высвобождается одна минута — а мы повторяем ее 35 раз — соответственно, в смену освободилось 35 минут.
Что это означает для нас? Мы можем отпустить работника раньше с работы, мы можем найти время для какой-то дополнительной работы, например, по уборке и обслуживанию оборудования или организации рабочих мест, либо можно в это время произвести больше продукции, если это необходимо.
Если 35 минут эти поделить на 9, это будет 3,8 дополнительных циклов. Например, если за каждый цикл выполнения работы сотрудник производил одну единицу продукта, то, соответственно, теперь за смену он сможет произвести на 3 единицы больше. Вроде бы сократили 1 минуту, но на 3,8 штук больше.
Давайте посмотрим в масштабе месяца.  22 рабочих смены, умножаем на 35 минут, получается 770 минут мы высвободили простыми улучшениями организации рабочих мест, сокращая время выполнения операции всего лишь на 1 минуту. 770 минут — это 2,4 смены.
770 разделить на 9 будет 85,5 циклов, то есть на 85 единиц продукта в месяц больше. Либо можно производить больше продукции, либо работать на 2,4 смены больше. Если вы до этого работали сверхурочно, например, то теперь работать сверхурочно необязательно.
Если посмотреть в масштабе года, то 770 минут в месяц умножаем на 12 месяцев, получается 9240 минут экономии. Если это количество минут разделить на 9 — мы получаем 1026,6 циклов, или 29,3 рабочих смен. Если 29,3 разделить на количество дней работы — получается 1,3 месяца мы экономим. При тех же планах, той же загрузке, тех же ритмах работы.

Понятно, что этот пример очень условный и есть много моментов, которые можно оспорить, но тем не менее основная цель этого примера была показать взаимосвязь между маленькими сокращениями потерь на рабочем месте и результатом в масштабе года.
Если учитывать мелкие потери времени на рабочих местах, в масштабе года они способны показать достаточно большие затраты. Если их считать, то вы просто удивитесь, какая экономия может быть. Эта экономия часто не используется при организации рабочих мест: кампания проходит, рабочие места становятся красивее и чище. Но эта экономия, которая получается от этой условной минуты (секунды, метра, километра и т.д.), как правило, не используется.

Если бы вы видели, что с помощью рациональной организации рабочих мест вы высвобождаете такое количество рабочих смен в год, наверняка вы бы перераспределили либо загрузку, либо трудовые ресурсы, либо произвели какие-то улучшения в масштабе года. Здесь, имея такую экономию, вы можете либо производить больше продукта. Например, завершать выполнение месячного плана раньше и переводить людей на какую-то другую работу. Вы можете работать ритмично и загрузить ваших людей выполнением каких-то дополнительных функций, например, связанных с улучшениями рабочих мест, обслуживанием оборудования, уборкой и так далее.  Либо вы можете сократить, например, штатную единицу либо уменьшить сверхурочные работы. Здесь вам надо смотреть, что делать с этими цифрами применительно к конкретной организации, к ее специфике.
1 минута, сэкономленная на операции в данном примере, отразилась в 29 смен за год или в 1000 единиц продукции.

Подведем небольшой итог.
Необходимо считать все потери. Когда вы занимаетесь любыми улучшениями, считайте все потери: все перемещения, ожидание. Все, что вы сокращаете и улучшаете надо считать, а потери в натуральном выражении переводить в масштабе года. Для этого необязательно иметь экономическое образование. Это может сделать каждый, если показать пример и объяснить логику расчетов. Что делать с этими цифрами, руководитель нижнего звена управления решения не понимает, однако, имея эти данные, управлять процессом уже гораздо проще.

Потери в масштабе года становятся более видимыми и актуальными, потому что если никто не обратит внимание на 1 минуту в масштабе операций, то все обратят внимание на 29 смен в масштабе года. Это совершенно разные цифры, но, тем не менее, математически они одинаковые. Эффект как раз содержится в мелких потерях. Вы можете искать какие-то крупные возможности для улучшения, использовать сложные аналитические методы и инструменты, но несколько небольших потерь, сокращенных сейчас на рабочем месте, через полгода уже могут дать достаточно большой эффект в плане оздоровления организации.

Делайте выводы, что делать конкретно с теми цифрами, которые вы получаете. С ними что-то надо делать, потому что если сэкономленная минута во времени цикла выполнения операции не будет востребована, то впоследствии она просто растворится, и улучшенная операция снова будет выполняться за 10 минут.  Улучшение может быть утеряно, если с ним ничего не делать.

Таким образом, считайте потери, не пренебрегайте даже малейшим их сокращением. Организация рабочего места способна высвободить огромные резервы, иногда даже достаточные для того, чтобы существенно поднять производительность, причем всей организации. И учтите, что это все без особых материальных затрат.

  • Считайте потери
  • Переводите потери в масштаб года
  • Думайте, что делать с ними дальше

Эффект от организации рабочих мест есть, его надо только увидеть и посчитать.

Статья подготовлена на основании материала из книги «5S. Организация рабочих мест» , 2016 г. Ф.А. Семёнычев. Специально для LeanBase.ru

leanbase.ru

Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао


Я говорю: опустоши свой разум, будь аморфным, бесформенным, как вода…
Ты наливаешь воду в чашку – она становится чашкой,
Ты наливаешь воду в бутылку – она становится бутылкой,
Ты наливаешь воду в чайник – она становится чайником,
Вода может течь, а может крушить…
Будь водой, друг мой…

Брюс Ли

«Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао

В последнее время среди молодых людей актуальна тема воздействия китайского чая на сознание. Есть много различных мнений на этот счет, но общий тренд, пропагандируемый в обществе таков: определенный сорт китайского чая (Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао) «вставляет», «прет», «штырит», «расслабляет», «вызывает опьянение», в общем, обладает выраженным наркотическим эффектом.

Насколько это верно и правдиво? Это слухи или в этом есть доля правды? Мы решили основательно разобраться в этом вопросе, об этом и наша статья, давайте разберемся по порядку.

А за основу возьмем песню «Чайный Пьяница» популярных реперов Басты и Gufa…

Это ведь не наркота, он же не прет,
Ну да, но чай бывает разным
Есть опасные сорта
Я составил тройку лидеров из каких-то соображений
И решил провести некоторые параллели…


3 место: Пуэр

Пуэр я могу сравнить с амфетамином

Я не пью его часто

Он разгоняет меня слишком сильно

Я завариваю термос и беру с собой в машину

И понемногу в течении дня

День бывает длинным…

Правда о Пуэре:

Общие сведения:

Пуэр – это постферментированный чай, производится в провинции Юньнань. Отличается специфической технологией производства: обработанные листья подвергаются процедуре ферментации – естественному или искусственному старению. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

Эффект от чая пуэр:

В первую очередь пуэр обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Этот эффект можно сравнить с легким наркотическим, но все же это чай, поэтому в умеренных количествах он благотворно воздействует на весь организм.

Пуэр оказывает прямое воздействие на организм. Если описать эффект от пуэра одним словом, то можно сказать, что от него становишься: «заведенным»,  «возбужденным», «взвинченным». Пуэр очень хорошо употреблять перед спортивными тренировками, перед экзаменами, водителям во время дальней дороги. От настоящего качественного чая пуэр эффект не спутать ни с каким другим.

Основные эффекты от хорошего и качественного чая пуэр:


  • Тонизирует, бодрит, уменьшает сонливость,
  • Проясняет сознание, делает ум ясным,
  • Успокаивает дух, помогает взять себя в руки, сосредоточится,
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме,
  • Отрезвляет, делает глаз зорким и взор ясным,
  • Обладает множеством лечебных свойств, это один из самых лечебных чаев в мире.

Как заваривать пуэр:

При заваривании пуэра большое значение имеет используемая вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Шу (черный) пуэр нужно заваривать крутым кипятком 95-100 °C, можно даже немного прокипятить. Молодой Шен (зеленый) пуэр нужно заваривать при температуре 80-90 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут.

Эффект пуэра зависит и от времени настаивания. Чем дольше настаиваится чай, тем сильнее его тонизирующие свойства. Можно заваривать пуэр в термосе и пить в течение нескольких часов. Он прекрасно сохранит температуру и все свои свойства.

Более подробную информацию о заваривании пуэра можно узнать в статье: Как правильно заваривать пуэр?

Вкус пуэра:

Шу (черный) пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты. Шен (зеленый) пуэр — более терпкий на вкус и больше напоминает зеленый чай.

В качественном Пуэре не должно быть горечи (или она должна быстро исчезать), он должен легко и мягко проходить по горлу, согревая и успокаивая. Чем дольше хранится пуэр, тем мягче становится его вкус. Начиная с 3-х летней выдержки пуэр становится оптимальным для употребления.


Послевкусие:

В зависимости от сорта, послевкусие у пуэра сладковатое, полное, приятное и достаточно продолжительное.

Рекомендации по сортам Пуэра с наибольшим тонизирующим эффектом:

V 93, Сягуань Цзи (Аист), Древность Веков, Белый Пуэр, Хонг Ли, Тун Цин Хао, Юнь Хай То Ча Шен


2 место: Те Гуань Инь

На втором месте у меня Те Гуань Инь
Он как планчик,
Идет как надо за стаканчиком стаканчик
Он так по доброму мягко колпачит
Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчиков…

Правда о чае Те Гуань Инь:

Общие сведения:

Самый знаменитый китайский улун из уезда Аньси (провинция Фудзянь). Иное название «Железная Богиня Милосердия», для его производства собирают более зрелые листья, чем для зеленого чая. Умеренная ферментация сохраняет витамины и полезные свойства этого чая.

Настоящий качественный Те Гуань Инь успокаивает и умиротворяет, ведёт душу и тело к гармонии. Те Гуань Инь относится к бирюзовым чаям, обладает исключительно ярким  и многогранным цветочным ароматом и вкусом.


Физические ощущения усиливаются от органолептики (Метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Поэтому можно войти в некую эйфорию от гармоничного восприятия этого чая. Это не просто слова — при правильном заваривании Вы действительно сможете  это довольно быстро почувствовать.

Те Гуань Инь обладает оказывает благоприятный эффект на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, дарит жизненный тонус и энергию, помогает творческим людям обрести вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и душевной, настраивает на общую волну и сближает людей.

Как заваривать Те Гуань Инь:


В идеале нужно заваривать способом Гунфу Ча (Высшее мастерство чаепития), именно таким способом нужно заваривать улуны. Можно заварить обычным способом: при температуре 80-90 °C. Вода должна быть родниковая или мягкая, очищенная. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 2 минут, количество завариваний – до 5-7 раз. Те Гуань Инь нельзя настаивать долго, так как он может потерять свой вкус и свойства.

Те Гуань Инь идеален для общения. Если Вы пригласите несколько близких друзей на пару чайничков чая Те Гуань Инь, беседа будет протекать легко, душевно, открыто и непринужденно. Этот чай способен создать особую атмосферу, в которую погружаются все участники чаепития.

Апофеозом чаепития может стать некая эйфория, которую почувствуют все участники чайной церемонии. Для лучшего эффекта чаепитие нужно проводить в изолированной от постороннего шума комнате, с приглушенным светом и легкой приятной музыкой.   

Вкус чая Те Гуань Инь:


Богатый, слегка сладковатый, медовый, с выраженными цветочными нотками. Вкус чая Те Гуань Инь может изменяться от чашке к чашке, от терпкого и насыщенного, до легкого, едва уловимого.

Послевкусие:


Свежее, яркое, необычайно длительное с цветочными оттенками.

Рекомендации по сортам:



1 место: Да Хун Пао

Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату
Вот что мне по нраву так это Да Хун Пао
Чайный пьяница здесь!

Правда о чае Да Хун Пао:

Общие сведения:

Да Хун Пао – это император среди утесных чаев, другое название «Большой Красный Халат». Производится на севере провинции Фудзянь. Этот чай очень редкий и дорогой, это связано с тем, что кусты, с которых его собирают, растут лишь в определенных местах на склоне горы Уи.

До наших времен сохранились несколько кустов с тысячелетней историей, растут они в местечке «Пещера Девяти Драконов», а Большой Красный Халат, добываемый там продается на аукционах за огромные деньги.



При производстве чая Да Хун Пао ферментация более длительная, чем у чая Те Гуань Инь, поэтому его вкус можно охарактеризовать как полный, насыщенный, медовый. Его эффект схож с чаем Те Гуань Инь, но по продолжительности чуть дольше.

Да Хун Пао обладает расслабляющим эффектом, он согреет Вас изнутри, позволит почувствовать уют окружающей обстановки. Чай отлично улучшает настроение, способствует гармоничному общению в компании друзей, настраивает на одну волну.

Да Хун Пао дает очень интересное состояние и позволяет почувствовать именно «чайное опьянение», которое не похоже ни на что другое. Большой Красный Халат делает ум ясным и трезвым, снимает эмоциональное напряжение, позволяет почувствовать приятные растекающиеся ощущения во всем теле.

Как заваривать Да Хун Пао:

Особое значение при заваривании и употреблении чая Да Хун Пао имеет окружающая обстановка. Постарайтесь создать вокруг себя изолированное уютное пространство с приглушенным светом и уделить особое внимание самой чайной церемонии. Подготовьте посуду, воду, чай в сухом виде выложите на специальную подставку. Китайским традициям чаепития уже несколько тысяч лет, они формировались веками и неспроста имеют такое большое значение, так как помогают добиться нужного состояния.

Вода для заваривания в идеале должна быть родниковая или мягкая и очищенная. Можно заварить обычным способом: при температуре 80 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 5 минут, количество завариваний – до 5-7 раз.

Во время чаепития тема для разговора, как правило, найдется сама. Общение будет проходить легко и непринужденно. С каждой чашкой Вы будете чувствовать приятное тепло и растекающиеся ощущения во всем теле. Постарайтесь не зацикливаться на физических чувствах, они лишь следствие. Куда более важно именно Ваше эмоциональное состояние, ощущение отстраненности от окружающего мира и эмоциональной близости с участниками чаепития.

Вкус чая Да Хун Пао:


Большой Красный Халат обладает долгим и глубоким благоухающим ароматом, который меняется от чашки к чашке во время чаепития. Настоящий чай дахунпао имеет насыщенный, островатый вкус, переливающийся разными оттенками и расцветающий бархатным, сладковато-фруктовым послевкусием, без лишней горечи и терпкости, который оттеняется печеными нотками.

Послевкусие:


Нежное, бархатное, продолжительное, сладковато-фруктовое.

Рекомендации по сортам:



Подводя итоги, хотим выразить свою краткую и открытую точку зрения на данную тему: мы только ЗА употребление качественного и настоящего чая, поэтому собственно и занимаемся чайным делом.

Что касается «воздействия на сознание» — то однозначно лучше легкое «чайное опьянение» и здоровое молодое поколение, чем употребление других видов наркотических средств и деградация.


Поэтому мы пропагандируем культуру употребления чая: пейте хороший чай, постигайте себя, обретайте Гармонию и внутреннее умиротворение.


Успокойтесь и расслабьтесь. Умейте быть благодарными. Преклонитесь перед тем уникальным и неповторимым явлением, которое и есть Вы: Ваш ум, Ваше тело, Ваш дух, Ваше величие.

Реализуйте слова Лао-Цзы, который сказал: «Познай других — станешь мудрецом, познай себя — обретешь просветление».

Надеемся, что наш специальный обзор самых популярных чаев для молодежи был Вам полезен!

Возможно, Вас заинтересует оптовая покупка чая от производителя InTea.

(с) Баратов Анвар,
Интернет магазин чая InTea.ru


Следующая статья – Чай Пуэр и Вся правда о чае Пуэр

]]> ]]>

www.intea.ru

Экономический эффект от быстрой переналадки — Leanbase

Что такое SMED или быстрая переналадка мы уже писали на страницах сайта. Это достаточно простой и понятный для применения метод. Однако при реализации улучшений на практике, часто возникают сложности с расчётом экономического эффекта от него, о чём свидетельствуют вопросы, поступающие от гостей сайта. Поэтому было решено осветить эту тему более подробно.
Прежде чем перейти к направлениям получения экономического эффекта следует уточнить, для чего была придумана быстрая переналадка, какова её цель. Так вот, основная цель быстрой переналадки – это сделать производство (или поток создания ценности, в котором происходит переналадка) как можно более гибким и восприимчивым к изменениям (спроса и плана, требований к технологии и качеству и многому другому). Это осуществляется за счёт сокращения размера партий. Снижая время переналадки, мы можем чаще переналаживаться, работая меньшими партиями и, соответственно, с меньшим количеством незавершённого производства (НЗП).

Так, например, если раньше переналадка занимала 60 минут в день, и вы успевали выполнить переналадку только 1 раз, то после применения SMED время переналадки составляет 30 минут, соответственно, вы сможете выполнить в день 2 переналадки. Если вы действительно будете это делать, размер партий также сократится в 2 раза, затем последует сокращение НЗП.
Ознакомьтесь с принципами расчёта партий, и приведённая логика станет для вас абсолютно понятной. Это первый вариант применения SMED, в результате чего вы получаете эффект от снижения НЗП (за счёт высвобождения замороженного капитала) и за счёт высвобождения площадей (которые занимало соответствующее НЗП).

Второй вариант развития событий, как показывает практика, является более распространённым. Суть его заключается в том, что уменьшив время переналадки, размер партий не изменяется. Работа продолжается с тем же размером партии, часто он даже увеличивается, так как за высвобожденное время можно произвести ещё больше. В таких случаях «улучшатели» выигрывают за счёт снижения времени, затрачиваемого наладчиками на переналадку и снижения их передвижений. Подход принципиально не правильный, но он имеет место быть. Время наладчиков либо направляют на другую работу, либо выравнивают загрузку нескольких наладчиков (например, оставляют вместо 3-х – 2-х) и т.д. Единственно е условие, чтобы получить экономический эффект – высвобожденное время не должно быть потеряно: наладчик не должен ничего не делать, иначе в чём эффект?

Возвращаясь к предыдущему примеру, проведём аналогию. Вместо 60 минут в день теперь на переналадку тратится 30,  но учитывая нехватку персонала и количество переналадок вместо 4-х наладчиков с той же работой теперь смогут справиться 2 наладчика. Размер партии не изменился.
Ознакомьтесь с описанием проекта по быстрой переналадке. Он содержит примеры расчёта экономического эффекта и оригинальные способы стандартизации результатов.

Теперь рассмотрим за счёт чего можно получить экономический эффект при применении быстрой переналадки и как его подсчитать. Выделим 5 направлений:

  • Эффект от снижения времени на замену ящика. Учитываем разность в продолжительности времени переналадки до и после реализации мероприятий, стоимость часа работы наладчика (включая все коэффициенты и отчисления) и количество переналадок за определённый промежуток времени. Перемножая эти три основные составляющие, мы получаем стоимость выигранного времени. Разумеется, если в переналадке участвует, например, погрузчик, мы аналогично учитываем стоимость работы погрузчика (амортизация, топливо и стоимость работы водителя) умноженного на выигранное время.
  • Эффект от оптимизации передвижений наладчика. Рассчитывается аналогично предыдущему алгоритму за счёт снижения затрат времени на перемещение наладчика (разница перемещений до и после).
  • Эффект от снижения НЗП. Как известно, любые запасы – это замороженный капитал. Экономический эффект от высвобождения капитала рассчитывается произведением 5 коэффициентов: разности количества НЗП (было – стало), средней себестоимости единицы НЗП, количества дней в рассчитываемом периоде, ставки рефинансирования ЦБ (если деньги на производство были взяты у государства, либо банковский процент, если деньги были взяты в кредит) и различных коэффициентов (затрат на НЗП, изменения объёмов и т.д.). В случае если организация вложила в НЗП свои собственные средства (из прибыли), в зависимости от направлений распределения прибыли, можно посчитать упущенную выгоду, т.е. эти деньги можно было использовать гораздо выгоднее, нежели заморозить их в запасах.
  • Эффект от высвобождения площадей. Является следствием снижения НЗП. Теперь нет необходимости иметь огромные площади для хранения незавершённого производства. Здесь следует понимать, что если мы освободили кусочек площади, но не продали его, а  по-прежнему арендуем его и продолжаем освещать, убирать и отапливать, то эффекта никакого нет. Эффект мы получаем, когда мы либо мы избавляемся от высвобожденной площади (прекращаем аренду или продаём), либо когда прекращаем тратиться на неё (отапливать, убирать, освещать). В таком случае, логично учитывать стоимость Гкал отопления, Квт освещения и нормочасов работы уборщика, затрачиваемых на высвобожденную площадь. В случае учёта перечисленных данных только в масштабах цеха или участка, вычленение затрат на высвобожденную площадь производится пропорционально площади соответствующего цеха или участка.
  • Эффект от сокращения брака. Часто мероприятия по быстрой переналадке приводят к снижению уровня брака. Это может быть как наладочный брак или брак, непосредственно возникающий при производстве, так и брак, вызванный большим количеством НЗП (продукт перевозится, трётся, бьётся, портится). В том и другом случае, экономический эффект рассчитывается простым произведением разности в количестве брака (было – стало) и себестоимостью продукта за исключением возвратных отходов (например, бракованную отливку можно переплавить и т.д.)

Пользуясь приведённой выше логикой вы можете рассчитать экономический эффект от быстрой переналадки. Чтобы изучить подробнее методики расчёта экономического эффекта от устранения потерь, рекомендуем ознакомиться с соответствующим видеокурсом.
Удачи вам во внедрении.

Статья подготовлена специально для LeanBase.ru

leanbase.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *