Содержание аминокислот в организме — Биохимия
Содержание аминокислот в крови влияет на метаболизм. Биохимики определили величины, характеризующие гомеостаз свободных аминокислот в крови, и установили физиологическое значение их колебания. Динамическое равновесие аминокислот в крови обеспечивается распадом белков в различных органах и экзогенным поступлением с пищей, а также их катаболизмом.
Концентрация свободных эндогенных аминокислот в крови людей отражает их динамику в тканях. Она зависит от транспорта аминокислот и регулируется pH, температурой, электролитным обменом, гормональной регуляцией.
Анализ данных об аминокислотном составе тканей человека (миокарда, печени, почек, надпочечных желез, селезенки и других органов) показал, что они характеризуются определенным аминокислотным спектром.
В экспериментах установлено, что у животных при физических нагрузках снижается концентрация в плазме глутаминовой кислоты на 41%, лизина и аланина — на 24%, серина — на 19%.
У крыс после физической нагрузки в печени содержание глутамина снижается на 63%, глицина — на 20%, концентрация аспартата повышается на 60%, серина — на 75%, лизина — на 80%. В почках уменьшается количество глутамина на 24%, серина — на 23%, глицина — на 20%, глутаминовой кислоты — на 13%. В мышцах снижается концентрация глутамина на 25%, глутамата — на 50%, возрастает содержание аспартата на 100%, аланина — на 22%.
У здоровых людей при физической нагрузке повышается содержание аланина на 60—96%, лейцина, изолейцина, метионина, фенилаланина и тирозина — на 8—35%. Обнаружена тесная корреляция между повышением концентрации аланина и содержанием пирувата в крови. Аланин, образовавшийся в процессе физической нагрузки в мышцах из глюкозы, превращается в печени снова в глюкозу (глюкозо-аланиновый цикл).
Изменение содержания аминокислот в тканях при физической нагрузке может быть обусловлено нарушением гормональной регуляции и процессов гликонеогенеза в печени, мышечной ткани, тканевым ацидозом, изменением ферментной активности тканей, прежде всего, ферментов переаминирования — глутамат- и пируватаминотрансфераз. Температурные воздействия (холод, тепло) также могут влиять на аминокислотный состав тканей организма. Установлено, что холодовая нагрузка изменяет метаболизм тирозина и триптофана в организме людей. Автор связывает это с изменением активности ферментов печени — триптофаноксигеназы и тирозинаминотрансферазы. У крыс при погружении в горячую воду повышается концентрация глутамата и снижается уровень аспартата и глутамина в печени.
Данные о возрастных изменениях содержания аминокислот немногочисленны. В опытах на белых крысах установили, что фонд глутамата, глутамина и ГАМК больших полушарий крыс повышается в процессе роста за счет увеличения количества свободной и связанной форм аминокислот. Это указывает на функциональное созревание мозга и развитие его метаболической активности. Увеличение количества аминокислот в полушариях мозга и мозжечке совпадает с повышением содержания белка и анатомо-физиологическими изменениями — миелинизацией нейронов, формированием гемато-энцефалического барьера. Суммарная концентрация свободных аминокислот у крыс в различных органах подвергается неоднозначным возрастным изменениям, не наблюдается параллелизма между содержанием отдельных аминокислот в различные возрастные периоды. В головном мозге с возрастом достоверно уменьшается количество аспарагиновой кислоты, тирозина, метионина, валина,
Кроме того, отмечается тенденция к снижению уровня глутаминовой кислоты. В мышцах, наряду с уменьшением содержания лизина, аргинина, аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты, серина, глицина, аланина, повышается концентрация тирозина.
О неравномерном изменении в процессе старения уровня отдельных аминокислот в тканях мозга свидетельствуют данные отдельных биохимиков. Они определяли концентрацию дикарбоновых аминокислот и ГАМК в зрительном анализаторе собак и отметили, что от 1 до 3 лет снижается содержание глутаминовой, аспарагиновой кислот, повышается уровень ГАМК. У 15-летних собак концентрация всех аминокислот в исследуемых структурах меньше, чем у трехгодичных животных. Снижение уровня дикарбоновых аминокислот, ГАМК в позднем онтогенезе авторы связывают с возрастным изменением функциональной активности исследуемых структур. У старых крыс наряду с уменьшением количества глутаминовой кислоты и ГАМК в ткани мозга, обнаружили снижение активности глутаминсинтетазы, глутаматдегидрогеназы, ГАМК-аминотрансферазы и повышение активности глутаминазы.
На уменьшение в процессе старения содержания аминного азота в сыворотке крови людей указывает многие врачи. С возрастом ослабевает транспорт аминокислот вследствие снижения синтеза транспортных белков.
Возрастные изменения аминокислотного состава тканей обусловливают необходимость рационального подхода к питанию и лечению людей пожилого возраста.
Изучалось влияние белковой недостаточности на аминокислотный состав мембран субклеточных структур печени крыс и установили уменьшение содержания аминокислот во фракциях митохондрий, микросом и лизосом. Энтеральная нагрузка аминокислотной смесью приводит к увеличению свободных аминокислот в крови человека. Через 30 мин после энтеральной нагрузки содержание метионина, лейцина, изолейцина, аргинина, лизина, глицина в крови возрастает на 96—350 %.
Потребность человека в отдельных аминокислотах неодинакова в различные периоды жизни. У детей первого года ее определяют, исходя из потребляемого количества молока.
Нарушение аминокислотного равновесия
Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.При избытке тирозина в рационе развиваются некрозы у кроликов и собак и специфический синдром у крыс. При диспропорции между аминокислотами транспорт их в клетку нарушается, вследствие чего в ней концентрируются некоторые свободные аминокислоты, что еще больше усугубляет аминокислотный дисбаланс. Под влиянием избытка некоторых аминокислот угнетается рост вирусов, синтез белка, нуклеиновых кислот.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.
Видео:
Полезно:
surgeryzone.net
Протеин и Аминокислоты — применение с научной точки зрения
Вся тренировочная работа в зале пойдет насмарку, если недополучать белки. Без этого важнейшего питательного вещества не набрать и не сохранить «массу». В общем, ценность белков ни у кого не вызывает сомнений, однако практика показывает, что на удивленье мало культуристов-любителей разбирается в тонкостях белкового питания. Спросите любого из них, что он знает об особенностях белкового питания, и лучший ответ, который ты получишь, это то, что минимальный уровень потребления — полтора грамма на килограмм веса (или два, а может четыре?).
Так что же нам нужно знать в первую очередь? То, что на усваиваемость, а следовательно полезность белков влияют много факторов — разные виды перевариваются пищеварительной системой по-разному. Например, одни белки идут на строительство мышц, другие сгорают, обеспечивая организм энергией. Но это еще не все. От качества протеинов, от времени потребления и промежутков между приемами пищи зависит их усвоение. Итак, в науке потребления белков вопрос номер один для атлетов — выбор «правильных» продуктов. Об этом эта статья.
Если вкратце, то белок — это длинные цепи аминокислот. А что такое аминокислоты, вы знаете? Это первичные «кирпичики» животного мироздания. Образно говоря, его «атомы». В целом все просто. Вы едите животный или растительный белок в виде длиннющих «сцепок» разных аминокислот. В организме цепи распадаются, а затем освобожденные аминокислоты «скрепляются» в новую комбинацию — это и будет новый «человеческий» белок. Не надо думать, что речь идет только о мышечном белке. Ваши ногти и волосы тоже состоят из белка, а значит и им нужны аминокислоты для обновления состарившихся белковых молекул. Однако следует заметить, что большая часть съеденного вами белка и впрямь расходуется на нужды мышечной ткани. (Следует уточнить, что только часть аминокислот идет на мышечное «строительство». Из других вырабатываются энергетические энзимы. Следовательно, чем энзимов больше, тем выше энергетический потенциал мышц. Что немаловажно для спортсмена.)
Аналогично случаю с витаминами, многие аминокислоты организм умеет «производить» сам. Это защитный механизм природы, оберегающий человека в периоды голодания. Увы, речь идет только о считанных аминокислотах, самых важных для поддержания жизни. Если говорить о мышечном росте, то из 20-ти остро нужных атлету аминокислот организм способен «произвести» только половину. Остальное надо в обязательном порядке получать с пищей. Вот и выходит, что половина вашего успеха и впрямь приходится на правильное питание. Как бы фанатично вы ни занимались, без тех самых аминокислот, которые можно «усвоить» только за обеденным столом, мышцы ни за что не вырастут!
Если точно по науке, то всего таких аминокислот девять: лизин, триптофан, метионин, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргинин.
Ну как? Теперь вы понимаете, сколько подводных камней в атлетическом питании? Ведь на свете попросту нет какого-то одного продукта, который бы содержал всю нужную вам «девятку». Получается, вам нужны самые разные виды животных и растительных протеинов? Напрашивается вопрос, да как же во всем этом разобраться?!
Эх, ребята, если бы думать надо было только о составе аминокислот! А еще важен их баланс, т.е. каких-то аминокислот должно быть больше, каких-то меньше. А еще важно качество белка. (Есть белок, который усваивается из рук вон плохо.) Ученые, чтобы не запутаться, выдумали целую шкалу критериев. Вот они:
- Биологическая ценность продукта. Она определяется полученным и усвоенным организмом азотом, выраженным в процентах. Белковая пища с высоким содержанием азота, как правило, плохо переваривается, но зато, если уж что-то усвоится, то с максимальной пользой для мышечного роста.
- Способность к усвоению. Этот показатель — самый объективный индикатор общей ценности протеина, демонстрирующий, какая его часть пойдет на строительство новых клеток.
- Относительная питательная ценность. Она высчитывается как отношение прироста мышечной массы к количеству протеина, поступившего в организм за 10 дней. Этот параметр ученые определили на основе опытов с крысами. Чем меньше уходит протеина на весовую единицу прироста, тем выше величина относительной питательной ценности, и, тем, следовательно, выше пищевая ценность протеина. Это сравнительно простой метод оценки, однако он очень полезен, когда нужно сравнить пищевую ценность различных продуктов.
- Уточненный показатель ценности белков по содержанию аминокислот. Этот индикатор, введенный в оборот в 1985 году, часто используется вместо предыдущего показателя (относительной питательной ценности), выведенного, повторим, из экспериментов над крысами, что делает его не совсем подходящим для расчета рационального питания человека. «Уточненный показатель» отражает ценность белкового продукта на основе общего содержания незаменимых аминокислот, их соотношения и биологической доступности. Правда, тут есть одна проблема. Максимальный индекс — одна единица — изначально был присвоен сое. Ну а как быть с молочной сывороткой? В те годы она выпала из поля зрения ученых, ну а она является более ценным продуктом, чем соя.
Кстати говоря, яйца и молоко — для спортсмена источники протеинов высшего качества, за ними следуют рыба и говядина, затем птица, свинина и некоторые растительные продукты. Нельзя забывать, что, хотя мясо и содержит большое количество белка, в нем также много вредных жиров (исключение — мясо цыпленка со снятой кожей). А вот рыба — просто идеальна; кроме белков, она содержит очень полезные жирные кислоты омега-3 (правда, в некоторых сортах рыбы их практически нет).
Растительная пища, как правило, содержит лишь некоторые «атлетические» аминокислоты: лизин, метионин, триптофан и треонин. И то в незначительных количествах. Например, фасоль и другие, бобовые небогаты метионином (на заметку культуристам вегетарианцам!). Значит, ценность растительных белков невелика? Ни в коем случае! Например, многие бобовые обладают великолепно сбалансированным набором аминокислот, хотя еще совсем недавно их пищевая ценность ставилось учеными под вопрос. Вообще-то растительные белки особенно полезны в комбинации друг с другом. Например, чашку вареной фасоли полезно заесть большим куском хлеба грубого помола.
Пора познакомится еще с одним показателем ценности белковых продуктов, биологической доступностью. Он отражает то количество питательных веществ, которые организм способен извлечь из полученной пищи и использовать в своих нуждах. Вот пример. Одно дело отборная говядина, и совсем другое — старая, с обилием хрящевой и соединительной ткани. Конечно же, и хрящи содержат аминокислоты, однако переваривает хрящи наш кишечник с большим трудом. Так что, большая часть аминокислот так и останется вне переваренной хрящевой ткани и будет выведена из организма.
А что случится, если в вашем рационе хронически недостает одной или нескольких незаменимых аминокислот? В этом случае ВЕСЬ белок, который вы съедаете, будет хуже усваиваться? Однозначно нет! Как раз на такой случай наш организм содержит примерно 450 г белковых излишков, никак не задействованных в активных биохимических процессах. Хранилище «запасных» протеинов — печень и кровь. Благодаря белковым резервам, нам не надо получать все девять незаменимых аминокислот с каждым приемом пищи. Например, организм может вполне безболезненно ждать поступление одной или нескольких дефицитных аминокислот в течение целых суток.
Существует мнение, что баланс аминокислот куда важнее их общего количества. На первый взгляд это кажется полной чепухой. В самом деле, ну не может горстка какого-то продукта, пусть и идеально сбалансированного по аминокислотному составу, заменить гору пищи, обычно поедаемую качком. Однако вот вам конкретный пример: вегетарианец Джим Моррисон. Это профессиональный культурист с огромной мышечной массой, по убеждению противник заклания и поедания животных. Можно было бы подумать, что для мышечного роста ему приходится съедать огромные количества растительной пищи. Но нет, Моррисон всегда довольствовался малыми порциями, но! идеально сбалансированными по составу аминокислотами. В частности, примером такого «идеального» блюда является комбинация обезжиренной муки из земляных орехов и коричневого риса.
Эффективность аминокислот в организме определяется, как считают ученые, не только их ценностью, доступностью и сбалансированностью, но и временем усвоения. Например, сывороточный протеин вызывает быструю, кратковременную концентрацию аминокислот в крови. Почему? Потому что сыворотка хорошо растворяется и переваривается, быстро уходит в кишечник, следовательно, энзимам легко расщепить ее на отдельные аминокислоты. С казеином — картина другая. Этот плотный продукт, задерживаясь в желудке, переваривается постепенно, и соответственно аминокислоты медленно концентрируются в крови. Значит, казеин бесполезен? Нет, просто если сыворотка действует практически мгновенно, то казеин — протеин замедленного действия.
В одном из научных экспериментов испытуемым, набранным из здоровых молодых мужчин в возрасте двадцати четырех лет, не занимающихся спортом, давали либо молочную сыворотку, либо казеин. В первой группе сразу же после приема сыворотки синтез белка кратковременно возрос на 68%. При этом некоторое количество аминокислот окислилось в ходе энергетических процессов. Проще говоря, организм «сжег» их ради извлечения энергии. Во второй группе рост синтеза белка едва достиг 31%, зато окислялось куда меньше аминокислот. В итоге в абсолютном пересчете из одинакового количества белка больше усвоилось казеина, чем сыворотки.
Какой вывод можно сделать из этого исследования? Если вам нужно быстро в течение часа «подхлестнуть» синтез белка, тогда ваш выбор — сывороточный протеин (правда, напомним, его действие ограничивается двумя-тремя часами). Растянуть усвоение белка можно с помощью казеина.
АМИНОКИСЛОТЫ: КРАТКОЕ ДОСЬЕ
Форма | Функции | Плюсы | Минусы |
«Свободные» аминокислоты | Не требуют переваривания; быстрое усвоение | Можно принимать отдельные виды аминокислот большими дозами (например, снижающие мышечный катаболизм) | Сравнительно высокая цена |
Гидроли-зированный протеин | Ускоряет усвоение | Предварительная обработка | Содержит пептиды с укороченной цепочкой, которые повышают уровень гормонов (ИГФ-1) |
Аминокислоты с разветвленной цепочкой | Усиливают производство аммиака во время упражнений, способствуя формированию аланина из глюкозы | Могут переходить в энергию, предотвращая мышечный катаболизм | Относительно дорогой способ энергетического «питания» мышц |
Ди-/Трипептиды | 2-молекульные и 3-молекульные белковые цепочки, лучше усваиваются организмом | Увеличивают уровень анаболического гормона ИГФ-1 (повышают эффективность использования протеина организмом) | Высокая цена |
Растительные протеины | Протеины, предназначенные для вегетарианцев и любителей растительной пищи (бобы, орехи) | Невысокая цена, низкое содержание жиров, богатые антиоксидантами, клетчаткой | Неполное содержание аминокислот (за исключением сои), необходимо комбинировать с недостающими аминокислотами |
Животные белки | Молочные продукты, птица, яйца, мясо (говядина), богаты незаменимыми аминокислотами | Как правило, содержат все незаменимые аминокислоты (за исключением желатина) | Богатые насыщенными жирами |
АМИНОКИСЛОТЫ: ВЫМЫСЕЛ И ПРАВДА.
Какие аминокислоты лучше — «свободные» или «связанные»?
Вы, конечно, уже слышали последнюю новость спортивного питания. Якобы, дипептиды и трипептиды (короткие цепочки из двух или трех молекул аминокислот) лучше усваиваются мышцами атлета, чем привычные аминокислоты в свободной форме (состоящие из отдельных разрозненных молекул). Напомним, что получить дипептиды и трипептиды нелегко, нужны супер-технологии. Отсюда печальный итог: недоступная цена. И что же выходит? Мы все остались на бобах? Наш удел малоэффективные свободные аминокислоты? Нет, не надо спешить. Свободные аминокислоты — тоже неплохой продукт, который очень даже хорошо принимает наша мускулатура. Залог высокой результативности такого продукта в том, что он усваивается без пищеварения. Аминокислоты буквально пролетают через желудок, а потом в тонком кишечнике немедленно просачиваются через его стенки в кровь. В смысле скорости действия свободные аминокислоты дадут сто очков вперед любому протеину. Другое дело, что в дозах приема имеется большая путаница. Производитель обычно рекомендует 4-6 капсул, а вот практики настаивают на огромных количествах — до 10-15 г на прием. Хотим заверить вас, что аминокислоты не подведут в любых дозах.
Аминокислоты — лучшие друзья мышечной ткани.
Когда все энергетические запасы потрачены, организм берется за крайний источник — мышечную ткань. Суть в том, что она содержит аминокислоты с разветвленными цепями (лейцин, изолейцин и валин), а они-то как раз способны «конвертироваться в чистую биологическую энергию. Но это, же означает разрушение мышц! — подумаете вы. Правильно! Впрочем, выход есть. Надо прямо во время тренинга принимать данные аминокислоты в свободной форме.
Любопытно, что вместо трех аминокислот можно принимать один лейцин, правда, в больших дозах — до 8 г. Эффект тот же. (Кстати, вместо лейцина можно принимать его метаболическую форму НМВ в гораздо меньших дозах — выйдет дешевле.)
Заблокировать разрушение мышц во время тренинга способна и аминокислота глютамин. Но вот ее вам потребуется крайне много — до 14-15 г.
Осторожно — горячо!
Ценность протеинов страдает при тепловой обработке — за счет того, что под действием высоких температур многие аминокислоты разрушаются. Первым распадается цистин. Лизин и глютамин также не любят избыточное тепло; они спекаются в молекулярные соединения, которые, практически, не усваиваются. Часто при перегреве молекулы сахара слипаются с молекулами протеинов — в результате получается знакомая всем румяная корочка. Но как раз ее-то организм и не усваивает. Или еще пример: при сильной жарке аминокислоты превращаются в т.н. D-аминокислоты, которые принципиально не годятся для мышечного роста. Значит ли это, что мясо надо есть сырым? Нет и еще раз нет! В строгом смысле слова тепловая обработка улучшает биологическую доступность протеинов. Главное, не переборщить с температурой и длительностью приготовления белкового блюда.
АМИНОКИСЛОТЫ: КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК
Незаменимые аминокислоты — должны поступать в организм с пищей или в составе добавок?
1. Гистин:
- незаменимая аминокислота для детей
- не рекомендуется применять в виде пищевых добавок (подавляет иммунную систему у людей, подвергающихся воздействию солнечных лучей)
- предшественник нейротрансмиттера гистамина, дипептида карнозина и гомокарнозина
2. Изолейцин:
- аминокислота с разветвленной цепочкой, легко усваивается и перерабатывается в энергию для мышечных тканей
- препятствует распаду мышечных тканей.
3. Лейцин:
- аминокислота с разветвленной цепочкой, хороший источник энергии
- препятствует распаду мышечных протеинов
- хорошо усваивается в качестве питательного вещества для мозга, соперничая с тирозином, фенилаланином, триптофаном (строительное вещество для нейротрансмиттеров) и другими аминокислотами с разветвленной цепочкой
- хорошо заживляет кожные раны, способствует сращиванию костей при переломах
4. Лизин:
- снижение уровня лизина в организме замедляет синтез белка, отчего страдают мышечные и соединительные ткани
- подавляет жизнедеятельность вирусов и препятствует внезапным обострениям вируса герпеса
- необходим для синтеза карнитина
- способствует росту костной ткани, поскольку участвует в образовании коллагенов — протеинов, из которых состоят кости,
strongbody.md
Правильное питание. Аминокислоты.
Продолжаем путешествие по миру аминокислот. Про L-карнитин, L-аргинин и глютамин мы уже писали. Всем, кто занимается спортом или просто ведет здоровый образ жизни, советуем прочитать эти статьи для лучшего понимания процессов, происходящих в нашем организме. Напомним еще раз, что такое аминокислоты и для чего они нужны человеку.
Белки (полипептиды) — это длинные протеиновые цепи, которые соединены отдельными звеньями — аминокислотами. Аминокислотный состав всех белков не одинаков и является важнейшим критерием их ценности в процессе усвоения организмом. Аминокислоты называют «строительными блоками» организма. Это «кирпичики» белковых молекул, способные соединяться в разной последовательности, словно детали детского конструктора. Каждая такая комбинация и есть отдельный вид белка.
Благодаря универсальности аминокислот, мы можем принимать в пищу мясо животных и плоды растений. В нашей пищеварительной системе чужие белковые цепи распадаются на «кирпичики» аминокислот, и потом те соединяются по-новому, образуя внутренний белок организма, в том числе и белок мышц. Большинство белков человеческого организма находятся в постоянном процессе синтеза и распада. Важно не только поступление белков в организм в необходимом количестве, но и их качественный состав.
Все белки состоят из различных комбинаций 24 аминокислот. Причем для синтеза белка используются только L-аминокислоты. Буква L перед названием аминокислот и других биологически активных веществ означает левоизомерную форму — то есть ту, которая характерна для организма человека. Правоизомерные формы (с буквой D) не используются в пищевой и фармацевтической технологиях. Они для человека вредны.
Часть аминокислот не может синтезироваться в организме человека и обязательно должны постоянно поступать с пищей. Их называют незаменимыми. К ним относят валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и в некоторых случаях — аргинин.
Для нормального синтеза собственных белков в организме человека поступающие с пищей аминокислоты должны быть строго сбалансированы (уравновешены) по своему составу, то есть максимально приближаться по составу к белковым тканям человека. Недостаток количества той или иной аминокислоты ограничивает использование других аминокислот для синтеза белка. Значительный переизбыток ведет к образованию токсичных продуктов обмена. Белок говядины, свинины, рыбы, мяса птицы, бобовых, орехов и пр. содержит аминокислоты в том соотношении, которое далеко не лучшим образом подходит человеку. Каких-то аминокислот не хватает, какие-то содержатся в структуре белка в ненужном избытке. Так что если вы до отвала наедаетесь лучшим куриным мясом, это вовсе не значит, что вы достаточно подкрепляете себя белком.
Постоянный, продолжительный перекос в сторону определенных видов аминокислот может привести к хроническому дефициту белкового синтеза в организме, особенно если вы вздумаете регулярно питаться, например одним куриным мясом. В своем рационе вы должны максимально варьировать источники белка, в том числе и за счет продуктов растительного происхождения. Только так вы сумеете обеспечить свой организм всеми видами аминокислот!
Аминокислоты. Орнитин.
Аминокислота орнитин стимулирует выделение инсулина и помогает ему проявлять анаболическое (способствующее наращиванию мышц) действие, вот почему применение орнитина увеличилось среди культуристов. Так же орнитин, как и аргинин, стимулирует секрецию гормона роста. Особенно если его принимать перед сном.
Прием дополнительного количества орнитина помогает увеличить уровень аргинина в организме (поскольку аргинин образуется из орнитина, а орнитин — из аргинина в результате их взаимопревращений). Из-за того, что орнитин и аргинин так тесно связаны между собой, у них оказываются схожие характеристики и принимать их следует с некоторыми предосторожностями.
Для того чтобы орнитин мог в полной мере проявить свои свойства, его нужно принимать также натощак, запивая водой или соком, но не жидкостью содержащей белок.
Орнитин:
- снижает количество жира в организме;
- участвует в метаболизме мышечной ткани;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует функционированию и регенерации тканей печени;
- участвует в образовании мочевины, детоксикации аммиака;
- снижает склонность к отложению жира в организме;
- способствует восстановлению от мышечного утомления;
- способствует энергообмену в мускулатуре.
- стимулирует секрецию гормона роста.
Аминокислоты. Пролин.
Аминокислота пролин была представлена миру в 1901 году. Обнаружил ее немецкий химик-органик Э. Фишер во время исследования казеина. Пролин – одна из двадцати аминокислот, участвующих в построении нашего организма. Согласно исследованиям финских биохимиков, пролин входит в состав практически всех белков живых организмов. Особенно богат пролином белок соединительной ткани, называемый коллагеном.
Пролин не является незаменимой аминокислотой. Он способен синтезироваться организме из продуктов питания. Большое количество пролина содержится в ржаном хлебе, рисе, диком рисе, пшеница, овес, льняное семя, говядина, баранина, сельдь, тунец, твердые сыры, кальмары, осьминоги, каракатицы, устрицы, ракообразные, мясо пресмыкающихся. И если в рационе достаточно белковой пищи, для организма не составит трудности произвести аминокислоту.
Как и другие аминокислоты, служит основой для протеинов, правда, благодаря своей особой структуре, придает белкам жесткость. Кроме того, участвует в обеспечении организма энергией. Для полного метаболизма этого вещества человек нуждается в ниацине и аскорбиновой кислоте. Также важно знать, что пролин и орнитин являются взаимозаменяемыми веществами в организме.
Особо хорошо данная аминокислота синтезируется из глутаминовой кислоты. Человеческое тело нуждается в пролине в качестве вещества, поддерживающего здоровье мышечной ткани. Снижение уровня данной аминокислоты отмечается у людей после интенсивных спортивных тренировок, а также у бегунов после соревнований. Однако если его синтез нарушен, то пролин необходимо употреблять в составе биологически активных добавок. Но стоит учесть, что пролин, содержащийся в фармацевтических препаратах, усваивается, максимум, на 70 – 75%.
Пролин знаменит также тем, что в отличие от других аминокислот, его аминный азот здесь привязан не к одной, а к двум алкильным группам. Благодаря этому, пролин относят к так называемым вторичным аминам.
Пролин:
- важнейший белковый строительный материал человеческой клетки.
- участвует в образовании коллагена.
- способствует восстановлению тканей.
- профилактика атеросклероза.
- обеспечивает стабильное артериальное давление.
- необходим для хрящевой ткани и кожи.
- улучшает структуру кожи. пролин имеет огромное значение для лечения болезней кожи, таких как акне или язвы, помогает укрепить структуру эпидермиса, сделать кожу его гладкой.
- предотвращает быстрое старение.
- благотворно влияет на суставы и позвонки.
- служит действенным компонентом в программах лечения остеоартрита, болезней позвоночника.
- профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии.
- предотвращает потерю мышечной массы.
Аминокислоты. Тирозин.
Аминокислота тирозин присутствует в каждой клетке нашего тела, а также содержится во многих белковых продуктах питания. Она принадлежит к числу заменимых аминокислот. Это значит, что организм здоровых людей вырабатывает необходимое количество тирозина для удовлетворения своих нужд.
Тирозин:
- участвует в образовании норадреналина и допамина, угнетающего аппетит;
- стимулирует высвобождение гормона роста, который в присутствии витамина B6 увеличивает мышечную массу и снижает уровень жира в теле.
- влияет на настроение.
- улучшает память, повышает способность к обучению.
- снижает болевые ощущения.
- способствует выработке меланина.
- ускоряет обменные процессы.
Аминокислоты. Фенилаланин.
Фенилаланин – незаменимая аминокислота. Это значит, что данное вещество не синтезируется в нашем организме, а поступает только извне с продуктами питания. Эта аминокислота трансформируется в организме в тирозин.
Фенилаланин:
- угнетает аппетит;
- стимулирует щитовидную железу к продукции тиреоидных гормонов.
- используют при лечении болезни Паркинсона, ожирения, депрессии, артрита и болей при менструации.
В программах питания бодибилдеров также присутствует фенилаланин. Данная аминокислота входит в состав белков, содержащихся в мышцах, сухожилиях и связках. При ее недостатке невозможно добиться нарастания мышечной массы, к которой так стремятся бодибилдеры. Потому фенилаланин — одна из составляющих спортивного питания.
Данная аминокислота в достаточном количестве поступает в организм с продуктами питания. Она содержится в мясе (свинине и птице), твердых сортах сыра и других молочных продуктах, сое и бобовых, ростках пшеницы и рисе, в яйцах и лесных орехах. Для нормального усвоения необходимо достаточное количество витаминов B3, B6 и C. Требуются для усвоения фенилаланина медь и железо. Используется фенилаланин для производства синтетического подсластителя, который активно применяется в пищевой промышленности. Чаще всего его легко найти в жевательной резинке и газированных напитках. Так что вполне можно сказать, что фенилаланин в лимонаде — источник этой незаменимой аминокислоты :-).
Аминокислоту фенилэтиламин нельзя принимать беременным женщинам, кормящим матерям, людям с повышенным давлением и склонностью к беспокойным состояниям. Запрещается употреблять его и при невосприимчивости к этому виду аминокислот, то есть при фенилкетонурии и пигментной меланоме.
Аминокислоты. Гистидин.
Гистидин – важная для здоровья аминокислота. Она необходима для роста и восстановления тканей, производства клеток крови и нейротрансмиттера гистамина. Поэтому важно следить за своим рационом, дабы обеспечить организм достаточным количеством аминокислоты. Продукты, богатые веществом, необходимы детям и подросткам, а также лицам, после травм или операций. Эта полузаменимая аминокислота уже доказала свою эффективность для поддержания здоровья человека.
Гистидин:
- участвует в синтезе протеина;
- является предшественником глутамина.
- защищает ткани от повреждения радиацией или тяжелыми металлами.
Обеспечить суточную норму аминокислоты можно из блюд, приготовленных из говядины, свинины, баранины и домашней птицы, разных сортов твердого сыра, соевых продуктов, а также рыбы (тунец, лосось, форель, скумбрия, палтус, морской окунь). Из группы семян и орехов важно потреблять миндаль, кунжут, арахис, семена подсолнечника, фисташки. А из молочной продукции – натуральные йогурты, молоко и сметану. В категории злаков много гистидина содержится в диком рисе, просе и гречке.
Аминокислоты. Таурин.
Данный элемент был открыт учеными при исследовании в 1827 г. желчи быка (отсюда и название, «taurus» — бык). Таурин – это биологически активное вещество, которое входит в группу витаминоподобных средств и сульфоаминокислот. У человека в организме она тоже продуцируется из аминокислоты цистеина, которая играет роль в процессах обезвреживания токсичных элементов, формировании тканей.
Таурин:
- способствует использованию жиров в энергетическом цикле.
- помогает справиться с усталостью.
- предотвращает мышечные судороги во время тренировок, когда ведется работа с большим весом.
- способствует увеличению притока крови, что обеспечивает быструю, качественную подачу к мускулатуре углеводов во время отдыха.
Дефицит таурина может привести к дегенерации сетчатки глаза, развитию кардиомиопатии, ухудшению зрения, снижению мозговой активности и нарушению сердечного ритма. В нормальном состоянии организм человека способен сам биосентезировать данное вещество, в противном же случае назначаются препараты таурина в составе лекарств для центральной и периферической нервной системы, сердца, легких, общего тонуса.
Таурин можно купить в виде пищевой добавки, но существуют и природные аналоги. Как правило, данную аминокислоту найти можно в продуктах животного происхождения, белковая еда растительного типа ее не содержит. Таурин содержится в рыбе, мидиях, крабах, яйцах, молоке, креветках, говядине, кролике, треске, свинине, твороге.
Таурин – одна из тех аминокислот, которая имеет неоднозначность в вопросе пользы или вреда для организма. Из-за высокой активности вещества существует риск перегрузки сердца, сильного понижения давления, чрезмерной выработки желчи и прочих нюансов, способных навредить людям с определенными заболеваниями.
Отдельно стоит еще раз подчеркнуть, что огромное значение при расчете на действие определенной аминокислоты следует уделять ее взаимодействию с другими аминокислотами в сыворотке крови. Так, например, глицин в сочетании с глутамином значительно усиливает его эффект, а аланин может сохранять уровень содержания глутамина в мышцах, превращаясь в крови в глюкозу. Это особенно важно в условиях ограничения количества потребляемых калорий, при назначении «строгой» диеты или увеличении перерывов между приемами пищи. Аргинин обладает высоким детоксицирующим эффектом и при избытке аминокислот в крови участвует в превращении аммонийных солей в мочевину.
С использование материалов книги Ковальков А.В. «Как похудеть? Стратегия победы над весом»
Аминокислота глицин. Реальные эффекты.
Что такое глицин? Как глицин работает: применение, показания. Глицин как успокоительное, седативное. Глицин и гормон роста ( соматотропин ). Глицин и память. Как глицин улучшает внимание? Глицин как ноотроп. Лучше средство от похмелья. Глицин и его эффекты. Побочные эффекты глицина. Антацидное свойство глицина. Глицин как сахарозаменитель. Диабет и глицин: снижение глюкозы уровня сахара в крови. Глицин и научные исследования. Глицин — панацея или плацебо. Возможна ли шизофрения от глицина. Норма глицина. Сколько принимать глицина? Как глицин принимать? Глицин и инсульт. Эксперимент: 10г глицина за раз. Успокаивает ли глицин? Глицин и артериальное давление. Глицин и мозг: эффекты.
Если публикация понравилась и была полезна — подписывайтесь на обновления и делитесь в социальных сетях.
Полезные материалы:
Правильное питание. Глутамин (Глютамин).
Правильное питание. Протеин, мальтодекстрин и аргинин.
L-карнитин и его значение при похудении.
xfresh.info
Аминокислоты
Аминокислоты – органические соединения, входящие в состав всех белковых веществ животных и растительных организмов.
Любой белок при гидролизе (постепенном распаде сложных молекул с присоединением воды) разлагается на составляющие его аминокислоты. Название их произошло оттого, что они имеют в своем составе как аминогруппы (NН2), так и карбоксильные группы (СООН), вследствие чего проявляются амфотерные свойства соединения (одновременно и кислотные, и основные функции).
В сущности, если рассматривать примитивно, то сам процесс жизни, как формы существования белковых тел, осуществляется у человека по следующей схеме: белки пищи расщепляются в кишечнике на составляющие их аминокислоты – аминокислоты кровотоком доставляются к клеткам (и заодно «перевозят» всё необходимое) в клетке идут процессы по сборке белка. Последняя операция достаточно сложная, поэтому для любознательных опишем её поподробнее.
В каждой клетке нашего организма имеется ядро, внутри которого находится ядрышко. В ядрышке происходит сборка рибосом (структур, в которых аминокислоты соединяются в белки).
Пространство между ядрышком и оболочкой ядра заполнено теми самыми хромосомами, о которых все слышали, но не все знают, что это такое. Хромосомы содержат ДНК клетки – её генетический план «строительства».
Молекула ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) является управляющей. По форме она напоминает двойную скрученную «верёвочную лестницу», каждая из нитей которой состоит из огромного числа более мелких составляющих, называемых нуклеотидами.
Нуклеотиды имеют четыре типа оснований: аденин (А), гуанин (Г), цитозин (Ц) и тимин (Т). В этом «алфавите» ДНК пара букв – либо А и Т, либо Г и Ц – образует одну ступеньку двуспиральной «лестницы».
В свою очередь «лестница» состоит из тысяч генов, основных носителей наследственной информации. В гене находится информация, необходимая для синтеза белка. Цепочка букв образует генетический код, или «конструкционный план», который указывает, какой вид белка нужно синтезировать. План синтеза белка хранится в ядре клетки, а непосредственно синтез происходит вне ядра, после доставки закодированного плана к месту синтеза.Доставку осуществляют молекулы РНК (рибонуклеиновой кислоты). Происходит это так: часть «лестницы» ДНК раскручивается, химически подобные ДНК молекулы РНК также раскручиваются; ферменты переносят «буквы» РНК, вступившие в связи с «буквами» ДНК, «переписанный текст» отделяется, и молекула ДНК снова закручивается; новый вид закодированной РНК выходит из ядра и направляется к месту синтеза белка, где буквы РНК расшифровываются. Каждый набор из трех новых «букв» РНК (основания РНК используют букву У – урацил, вместо Т) образует «слово», обозначающее одну конкретную аминокислоту. Другой вид РНК отыскивает эту аминокислоту, захватывает ее с помощью фермента и доставляет к месту синтеза белка.
По мере «прочтения» и «перевода» сообщения РНК цепочка аминокислот связывается из разрозненных единиц в цельную, которая растет до тех пор, пока не будет собрана соответствующая полная аминокислотная цепь. Если представить застёжку-«молнию», то процесс происходит примерно так: «зиппер»-рибосома движется по «расстёгнутому» участку «молнии», а соединившиеся с её помощью аминокислоты образуют неразрывную цепочку. В процессе образования эта цепочка закручивается и укладывается в уникальную форму, создавая один вид белка.
Вообще в нашем организме более 50000 видов белка. Время на образование цепочки из 20 аминокислот – порядка 1 секунды. Все составляющие процесса: ДНК, РНК и белки должны присутствовать в полном «ассортименте». Поэтому, если в сырьевом белке отсутствует хотя бы одна из аминокислот, создание дефектной клетки – обеспечено.
Нарушенный генокод в настоящее время «чинится» для клеток более 30 органов и желез. Материалом для «починки» являются открытые в 1970 году цитамины. Как их применять – второй вопрос…
Незаменимые аминокислоты поступают в организм только из растительных источников пищи.
Животные их тоже не вырабатывают, как и человек. При отсутствии возможности получить полный комплект незаменимых аминокислот из пищевого рациона, необходимо использовать источники из имеющихся препаратов выбора.
В современной медицине смеси незаменимых аминокислот в определённых соотношениях применяются для внутривенных вливаний.
Однако наиболее прогрессивный метод – приём целевых пищевых добавок, тем более, что аминокислоты в них сбалансированы с витаминами и микроэлементами, чем гарантируется полноценная усвояемость всех составляющих.
По сути, от баланса незаменимых аминокислот в организме зависит степень состояния здоровья: можно поглощать большими дозами витамины, насыщаться микро- и макроэлементами, даже принимать ферменты «из баночки», но без комплекса незаменимых аминокислот обменные процессы нормально осуществляться не будут. Уже потому, что генокод ДНК любой клетки состоит именно из аминокислот.
Если генокод ДНК на момент деления клетки нарушен из-за нехватки некоторых аминокислот, то новая клетка обречена быть образованной с тем же самым дефектом.
Вывод: отсутствие в цепочке аминокислот хотя бы одного звена – ЗАБОЛЕВАНИЕ.
Последнюю фразу желательно повторять до тех пер, пока она не вживется в сознание.
Сегодня медицина в силах дифференцировать заболевание по дефициту даже одной аминокислоты, а дефицит нескольких аминокислот – уже серьезное заболевание.
Из 20 (вообще-то – 23-х) аминокислот – 9 не вырабатываются нашим организмом, поэтому получили наименование незаменимыx. При расчете диеты необходимо учитывать, что для нормального функционирования организма в поступающей пище должно быть не менее 5 гр. незаменимых аминокислот на каждые 100 гр. пищевого белка.
Наш организм в состоянии строить белки только при наличии достаточного количества перечисленных незаменимых аминокислот. При выраженном дефиците либо отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты полноценные белки не вырабатываются. Пища в этом случае используется лишь как источник энергии, либо трансформируется в жировые отложения, а это уже – болезнь!!!
9 незаменимых аминокислот
- Гистидин
- Изолейцин
- Лейцин
- Лизин
- Метионин
- Фенилаланин
- Треонин
- Триптофан
- Валин
Гистидин, дефицит которого вызывает язву желудка, аллергию, невриты, артриты, сердечно-сосудистые заболевания, задержки роста и посттравматического восстановления тканей.
Изолейцин – необходим для выработки эритроцитов, регулирования уровня сахара в крови и производства энергии митохондриями клетки.
Лейцин – необходим как для роста, так и для залечивания костей и мышц. При его метаболизме высвобождается энергия. Помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Дефицит лейцина может спровоцировать гипогликемию у младенцев. Лейцина не хватает у алкоголиков и наркоманов.
Лизин – укрепляет иммунную систему, содействует росту костей, образованию коллагена, улучшает сосредоточенность, усиливает способность к оплодотворению, предотвращает герпес. Дефицит вызывает тошноту, слабость, анемию.
Метионин – «липотропный агент», снижающий запасы жиров в печени и организме в целом. Понижает количество «плохого» (ЛПНП, ЛПОНП) холестерина, создает новую костную ткань, препятствует заболеваниям кожи и ногтей. Защищает почки; обеспечивает заживление у ожоговых больных; важен при дистрофиях; необходим при малокровии; связывает и выводит из организма тяжелые металлы. Защищает печень от цирроза.
Фенилаланин – одна из аминокислот, преодолевающих гемоэнцефалический барьер:
- улучшает память
- увеличивает жизнеспособность
- усиливает остроту ума
- регулирует полноту тела и аппетит
- снимает болевые синдромы
- усиливает половое влечение
- антидепрессант
Неусвоение организмом фенилаланинсодержащих продуктов – тяжёлое неизлечимое врождённое заболевание, именуемое фенилкетонурия. В принципе, задача лечения фенилкетонурии представляется решаемой, но для её реализации требуется более серьёзный объём целевых знаний.
Треонин – способствует образованию коллагена, эластина, белков. Регулирует белковый баланс в организме. Препятствует отложению жиров в печени, утилизирует поступающие с пищей белки. Обеспечивает появление зубной эмали. Необходим для нормального роста.
Триптофан – запасает ниацин, предупреждающий пеллагру и умственную неполноценность. Необходим для нормальной работы сердца. Контролирует гиперактивность у детей. Используется при лечении депрессий, мигрени, бессонницы, уменьшает беспокойство.
Валин – регулирует усвоение организмом лецитина (фосфатидилхолина). Необходим при болезнях печени, жёлчного пузыря, нарушениях построения мышц. Дефицит валина вызывает повреждения миелиновых оболочек нервных клеток и волокон, нарушения деятельности мозга, провоцирует отрицательный водородный баланс организма, что приводит к «свободнорадикальным болезням».
xn--80ajzkav.xn--p1ai
Как аминокислоты влияют на организм человека
Аминокислотами называются химические соединения структурного типа, которые в ходе реакций в организме используются для построения белка. Все живые существа испытывают острую потребность в белке, соответственно, и аминокислотах. Влияние аминокислот на организм человека самое разнообразное, так как всего насчитывается 20 видов, участвующих в синтезе и усвоении белка. Аминокислоты в значительной мере влияют на мышцы, метаболизм и состояние головного мозга.
Для чего нужны аминокислоты
Виды аминокислот
Природа разделила все аминокислоты на виды, в отношении самостоятельного синтеза выделяют всего 2 группы:
- Заменимые, которые организм самостоятельно может синтезировать.
- Незаменимые, они попадают в организм исключительно извне.
Отдельной группой можно выделить условно незаменимые, но их чаще относят к заменимым.
Какие бывают аминокислоты каждой группы:
- заменимые: аспаргин, глютамин, глицин, аланин, тирозин, цистеин и т. д.;
- незаменимые: лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан, треонин и несколько других.
Часто незаметно как они работают, но эффект становится особенно выражен, после того как аминокислоты начинают поступать в недостаточных количествах и развиваются последствия дефицита. Организм имеет и собственные запасы аминокислот, они изначально могут покрыть образовавшийся недостаток, но с течением времени резерв исчерпается. Допускать получение аминокислот с запаса нельзя, так как организм забирает их из уже созданных мышц, затем они выглядят ослабевшими и с пониженным тонусом. При наборе массы нужно принимать метионин, изолейцин, лейцин, валин и ряд других компонентов.
Действие аминокислот и последствия дефицита
Незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин
Принцип, как действуют аминокислоты, сильно отличается, так как задача отдельной структурной единицы различается.
Среди распространённых симптомов дефицита:
- лейцина. Приводит к снижению скорости роста мышц, а чаще это связано с полной остановкой развития. Нарушение обмена веществ приводит к скоплению жиров и недостатку транспортировки питательных веществ в мышцы. Для диабетиков опасно повышение сахара при недостатке лейцина;
- изолейцина. Сильно снижает количество формируемого белка, нарушается количество гемоглобина, повышается уровень сахара и нарушается нормальное развитие мышц. Организм долго восстанавливается после тренировок, а во время их проведения действие аминокислоты заключается в повышении выносливости;
- лизин не участвует в процессе создания белка, но такие аминокислоты при дефиците делают ткани ослабленными из-за плохого усвоения белка. При недостатке лизина сильно повышается риск появления болезней, трудно поддающихся диагностике, так как они дают нехарактерные симптомы. Действие на организм оказывает в большей мере производное от лизина – коллаген, если его будет недостаточно, появится дефицит иммунитета и отмечаются нарушения строения мышц и других тканей;
- если валина будет мало, центральная система будет перенапряжена и не сможет качественно регулировать процесс восстановления мышечных волокон, обеспечивая общую слабость, низкую выносливость и ухудшенный иммунитет;
- пролин входит в группу аминокислот, которые влияют на синтез коллагена. При недостатке вещества ткани долго восстанавливаются;
- фенилаланин при дефиците приводит к нарушению гормонального фона, так как он участвует в процессе создания адреналина и других гормонов. Влияние адреналина на мышцы общеизвестно, без него сложно добиться результатов в спорте;
Также аминокислоты используются организмом для развития и функционирования органов
- глицин важен для качественного отдыха, если вещество находится в дефиците, то организм не сможет нормально спать и восстанавливаться;
- аргинин участвует в стимуляции гормонов роста, а при недостатке снижается интенсивность течения обмена веществ. Аргинин важен для спортсменов, при низкой концентрации в организме снижается активность, теряется мышечная масса и уменьшается выносливость. При дефиците мужчины могут испытывать сложности с потенцией и качеством семенной жидкости;
- метионин в недостаточном количестве запускает скопление жира на печени, увеличивает риск наступления жирового перерождения, затормаживает процессы синтеза белков и замедляет восстановление. Развитие мышц в состоянии дефицита сильно снижается.
Рассмотрев, какими влияниями обладают перечисленные аминокислоты, можно сделать вывод, что дефицит любого элемента приводит к негативным последствиям, снижая качество тренировок и жизни.
Как аминокислоты влияют на организм?
Аминокислоты действуют на организм всесторонне, нормализуя различные процессы жизнедеятельности, а наибольшее влияние отмечается в сфере мускулатуры, обмена веществ и психологического состояния. Употребляя аминокислоты, можно значительно ускорить набор массы и процесс восстановления после тренировок.
Если совместить полезные эффекты от большинства аминокислот, можно достичь таких влияний:
- устранение лишнего подкожного жира. В основе ожидаемого результата лежит нормализация обмена веществ, в организме запускается расщепление жиров, а отложение сводится к минимуму. При правильном питании можно запустить процесс устранения жира;
Как усваиваются аминокислоты организмом
- создание белка, после употребления аминокислот достигается обильное выделение белка, который является строительным материалом для мышц;
- защитное влияние на мышцы. Вещества предотвращают распад мышечных тканей и негативное влияние на них со стороны свободных радикалов. Благодаря указанному воздействию мышцы сохраняют массу, и ускоряется набор нового веса;
- прирост мышечной массы происходит за счёт питания белком и ускорения впитывания полезных веществ. Некоторые аминокислоты участвуют в процессе захвата белковых соединений и способствуют их обработке в мышцах;
- снижают выраженность болевого синдрома, состояние возникает из-за ускоренного восстановления клеток;
- увеличение выносливости. Благодаря ускорению метаболизма мышцы быстрее получают питательные элементы и в скором времени восстанавливаются. В ходе тренировок это позволяет сделать большее количество подходов и повторений;
- повышение результативности занятий – это одно из основных влияний, так как после повреждения мышечных связок происходит не только их восстановление, но и прирост новых клеток. Из-за интенсивных тренировок и активного роста мышц достигается значительное повышение эффективности занятий;
- снижение аппетита. Подобное воздействие полезно при выходе на этап сушки или при употреблении на диете. Организм эффективнее использует получаемую пищу и несколько меньше нуждается в ней.
Действие некоторых аминокислот
Сегодня учёные установили существование 20 аминокислот, которые тем или иным образом участвуют в формировании мышц. Каждая разновидность имеет собственную сферу действия, вот основные компоненты:
Классификация аминокислот по виду
- лейцин – это сильный иммуномодулятор, который способствует лёгкому и быстрому устранению ядов и токсинов из кровотока. Аминокислота имеет важную роль в борьбе с повышенным уровнем сахара в крови. Для спортсменов лейцин важен благодаря участию в синтезе и торможению распада протеина. Для пополнения организма лейцином рекомендуется употреблять мясные продукты, бобовые культуры и орехи. Если планируется применение в качестве добавки, стоит придерживаться дозировки, иначе может наступить передозировка, связанная с повышением количества аммиака и риском гипогликемии;
- валин – это один из лучших стимуляторов деятельности мозга, также он активно участвует в процессе восстановления мышц и нормализует обмен веществ. Ванил понижает чувствительность человеческих рецепторов к замерзанию, нагреванию и боли. Для получения ванила в натуральном виде стоит есть мясо, молочные продукты, арахис, грибы и т. д.;
- изолейцин напрямую воздействует на показатели выносливости, организм значительно быстрее восстанавливается и отличается устойчивостью к разнообразным нагрузкам. В обязанности изолейцина входит регулировка уровня сахара и формирование здорового уровня гемоглобина. Для поддержания нормального количества изолейцина стоит добавить в питание различные орехи, курицу, рыбу, печень и т. д.;
- лизин является полезнейшей аминокислотой, от неё зависит качество усвоения кальция, защита от атеросклероза, снижение количества жировых отложений, а также выступает профилактикой герпеса. Лизин в большом количестве можно получить из яиц, молока, дрожжей и картофеля;
- фенилаланин отвечает за ряд задач, связанных с деятельностью мозга, предотвращает наступление депрессивных состояний и притупляет аппетит. Получить фенилаланин можно из орехов, кунжута, бобов и хлеба;
- метионин важен для бодибилдера, так как устраняет жировые отложения на стенках печени и сосудистой системы. Метионин участвует в синтезе важнейших веществ – гормона адреналина и кретина. Организм пополняется аминокислотой из яиц, чеснока и бобовых культур.
Продукты содержащие аминокислоты BCAA
Ключевые факторы «голодания»
Исходя из практики и исследований, можно сделать вывод, что наибольшее количество аминокислот в организм проникает через питание. Есть некоторые аминокислоты, которые сложно восполнить в организме даже при правильном питании. Они часто находятся в дефиците особенно у спортсменов, так как до 80% аминокислот сгорает в процессе тренировки со средней интенсивностью.
Существуют факторы, при которых усвоение полезных веществ происходит затруднительно, соответственно, они способствуют появлению дефицита. К вредным факторам относятся:
- сильные и частые стрессовые ситуации;
- увлечение вегетарианством;
- наличие заболеваний в хронической форме;
- злоупотребление никотином и алкогольными напитками;
- излишние физические нагрузки, у таких спортсменов диагностируется перетренированность.
Весьма часто у начинающих спортсменов отмечается одна ошибка – длительное время активно занимаются спортом, но не уделяют никакого внимания рациону. Количество аминокислот в организме человека снижается в несколько раз, это приводит к отсутствию эффекта от любых упражнений, а рост мышц останавливается практически полностью.
Выйти из положения можно 2-мя способами:
- Кардинально изменить рацион, добавив побольше полезных продуктов с большим количеством аминокислот заменимого и незаменимого типа.
- Более простой способ – купить биологически активные добавки с комплексом полезных веществ. Желательно питание пересмотреть, но эффект даже без этого будет удовлетворительным.
Вывод
Строительство мышц, «светлый разум», хорошее самочувствие и быстрое восстановление – это в большей мере заслуга аминокислот. При употреблении их в качестве добавок можно обогатить любой рацион необходимым материалом для развития мускулатуры.
gymbuild.ru
Аминокислоты в организме человека |
Аминокислоты и ваше здоровье
Аминокислоты — органические соединения, аминопроизводные карбоновых кислот — основной структурный материал для синтеза белков и пептидов в организме. В составе белков пищи найдено 20 видов боковых аминокислотных цепей, некоторые из которых не могут синтезироваться в организме человека (незаменимые аминокислоты) и должны поступать с пищей, остальные — заменимые, которые организм способен самостоятельно продуцировать в определённых количествах. Белки всех живых организмов — от бактерии до человека — построены из различных комбинаций одного и того же набора 20 аминокислот.
Незаменимые Заменимые
Фенилаланин Аланин
Триптофан Аспарагин
Метионин Аспарагиновая кислота
Лизин Серин
Лейцин Глицин
Изолейцин Тирозин
Валин Цистеин
Треонин Глутаминовая кислота
Аргинин‘ Глутамин
Гистидин‘ Пролин
Аминокислоты поступают в организм с растительной и животной пищей. Они являются продуктами гидролиза белков пищи. Аминокислоты поступают в кровоток, проходя через слизистую кишечника. Там же образуются аланин и кетоглутаровая кислота. Большинство аминокислот поступает затем в печень, а часть из них участвует в метаболизме уже в кишечнике. Именно здесь начинается синтез белка, стимулированный аминокислотами пищи. Поступление большого количества белка действительно способствует интенсивному синтезу белка в организме.
Печень —важнейший орган, который участвует в метаболизме аминокислот. Помимо этого, печень представляет собой своеобразный буфер, который предохраняет другие ткани от не всегда полезных воздействий аминокислот при их переизбытке. Однако это ещё не все функции печени в отношении метаболизма аминокислот. Печень участвует в регуляции уровня аминокислот в крови. Это жизненно необходимо для нормального функционирования организма.
В печени процессы метаболизма затрагивают не все аминокислоты.
Некоторые аминокислоты, например валин, лейцин и изолейцин, не превращаются в печени в строительный материал для синтеза белка, а попадают в общий кровоток. Метаболизм этих аминокислот происходит главным образом в почках и мышцах.
Аминокислоты для спортсменов
Аминокислоты — это не только составные части молекулы белка. Аминокислоты являются самостоятельными биологически активными регуляторами различных реакций организма.
Как известно, нарушение обмена аминокислот обусловливает развитие патологических изменений в организме. Аминокислоты являются главным строительным материалом при восстановлении и наращивании мышечной массы. Помимо этого они активно участвуют в важнейших реакциях организма. Во время физических упражнений аминокислоты активно используются в различных химических реакциях. Установленно, что нагрузки даже средней интенсивности вызывают распад аминокислот с разветвлёнными боковыми цепочками. Однако для достижения высоких спортивных результатов важны не только аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями. Ценными пищевыми добавками являются комплексы препаратов, объединяющие десятки аминокислот.
Многие спортсмены, стремясь повысить анаболические процессы в своём организме, используют всевозможные доступные и недоступные средства. К числу запрещённых средств относятся стероидные препараты.
Считается, что аминокислотные комплексы достигают 60-80% эффективности анаболических стероидов. А ведь у аминокислотных добавок есть ещё и преимущество в том, что, помимо безвредности (хотя передозировка нежелательна) и «моральной чистоты» при и их приёме, они обладают эффектом «накопления действия». При продолжительном применении аминокислот, как утверждают некоторые специалисты, можно наблюдать действие на анаболические процессы организма, которое превышает таковое у стероидных препаратов. Поэтому многие атлеты используют аминокислотную и протеиновую загрузку для усиления синтеза белка в организме и повышения скорости восстановительных процессов.
Многие аминокислоты являются мощными активаторами высвобождения гормона роста. На эту роль претендуют 3,4-дегидроксифенилаланин и 5-гидрокситриптофан. Другие аминокислоты, например, аргинин, гистидин, лизин, орнитин, цистеин и триптофан, также обладают анаболическим эффектом с менее выраженными побочными явлениями.
Очень важно поддержание определённого уровня аминокислот в крови. Важную роль в этом играет печень. Однако помимо этого органа концентрация аминокислот в кровотоке контролируется с помощью некоторых гормонов. Таковыми являются, например, инсулин, глюкагон и глюкокортикоиды. А само изменение уровня аминокислот в крови стимулирует продукцию тех или иных гормонов. Например, установлено, что продукция инсулина стимулируется поступлением в кровоток аминокислот с разветвлённой цепью, а глюкагона — заменимыми аминокислотами, т.е. теми, которые могут синтезироваться в нашем организме. Так что можно с уверенностью утверждать, что аминокислоты принимают важнейшее участие в регуляции синтеза белка, не только являясь строительным материалом, но и запуская некоторые гормональные реакции.
Поделитесь с друзьями:
Также по этой теме:
ecoprolife.ru
Для чего нужны аминокислоты. Польза и вред аминокислот
Решил написать статью, в которой постараюсь дать адекватное объяснение термину аминокислоты, так как на почту поступает много писем с вопросами нужно ли употреблять аминокислоты, и нужны ли они организму вообще.
Современные СМИ и глянцевые печатные издания так закрутили простому обывателю спортивных залов голову рекламой, что порой люди не знают простых основ, на которых базируется тренинг, да и существование человека в целом.
Начнем пожалуй.
Запомните, а лучше запишите!!! Аминокислоты это одно из чудес природы, без которых невозможна органическая жизнь в той форме, которую мы знаем. Аминокислоты выступают своего рода «кирпичиками», с помощью которых матушка природа создает такое колоссальное многообразие жизненных форм. Но что еще важно, так это то, что аминокислоты есть строительными блоками всех белковых молекул.
Механизм потребления и синтеза аминокислот и дальнейшее создание белковых структур следующий:
Вы съедаете какой либо продукт, в составе которого есть белок. Затем в процессе пищеварения белковая молекула будет десинтизирована до простейших аминокислот. Наступает этап на котором наш организм начинает обратный процесс синтеза белковых молекул разного типа в соответствии с его нуждами. В процессе цепочки будут построены новые ткани, кровяные тельца, мышцы, наши органы, гормоны и энзимы.
Незаменимые аминокислоты
На сегодняшний день науке известно боле 200 аминокислот, но для нас интересны только 20, из которых построен наш организм. Из этих двух десятков аминокислот можно выделить 8 незаменимых (триптофан, валин, триолин, фенилаланин, метионин, лизин и лейцин), которые наш организм не умеет синтезировать и их мы обязаны потреблять с пищей, ну а вот все остальные аминокислоты наша пищеварительная система с успехом может синтезировать самостоятельно.
В свете последних научных достижений учеными была добавлена еще третья группа аминокислот — условно незаменимые. Как оказалось, наш организм под действием стрессов и больших физических нагрузок настолько истощается что восполнить потери за счет внутреннего синтеза заменимых аминокислот уже невозможно. И вот тут на выручку культуристу или просто активному человеку приходят на помощь, условно незаменимы аминокислоты: аргинин, глицин, цистин, тирозин, пролин, глютамин и таурин. Аминокислоты третьей группы следует принимать дополнительно с пищевыми добавками или с продуктами богатыми ими.
Из всего вышесказанного следует, что спортсмену обязательно принимать белок, с максимальным содержанием разных аминокислот. Если вы не употребляете достаточное количество белка, то соответственно в вашем организме образуется дефицит аминокислот, что в результате скажется на спортивной результативности.
В каких продуктах содержатся аминокислоты
С аминокислотами вроде бы как разобрались, но есть еще один важный момент в потреблении аминокислот — это качество пищи и количественное соотношение аминокислот в продуктах питания.
Количественное соотношение аминокислот в продуктах влияет на его биологическую ценность. Ученые составили таблицу ценности в которой наивысший коэффициент ценности у куриных яиц — 100. Далее идет рыба, говядина, птица, молочные продукты. Замыкают список овощи, в которых аминокислот минимальное количество, но зато много минеральных веществ, витаминов и конечное же полезных углеводов.
Для чего нужны аминокислоты в спорте
Парадокс создания белковых структур в том, что при отсутствии хотя бы одной составляющей синтез прекращается, так что спортсмену нужно употреблять все аминокислоты.
Для культуристов наращивание мышечной массы приоритетное задание, так что потребление качественной и полноценной пищи, содержащей все аминокислоты, вопрос номер один. Я не говорю что вам необходимо тратить весь день для составления плана питания и скрупулезных подсчетов, этого можно и не делать, ведь наша печень, селезенка, слизистая оболочка кишечника и почки всегда имеют некоторый запас необходимых аминокислот, так что в экстренных случая организм всегда имеет свой запас.
Если же вы стали заниматься фитнесом, бодибилдингом, аэробными упражнениями ваши затраты резко увеличатся, причем в разы. Питаться так, чтобы на 100% восполнять потери вам не удастся как бы вы не старались. Хотите того или не хотите, но вам необходимо принимать биодобавки, в которых аминокислот хватит вашему организму для восстановления. Принимать биодобавки богатые аминокислотами спортсменам необходимо утром, вечером перед сном, до и после тренировки.
Аминокислоты для роста мышц: аминокислотный комплекс BCAA
Был также задан вопрос, могут ли аминокислоты впрямую стимулировать мышечный рост? Оказалось что такие аминокислоты как валин, изолейцин, лейцин, треонин, аргинин, гистидин и глютамин. Вышеуказанные аминокислоты я рекомендую принимать в свободной форме. На рынке вы также можете найти аминокислотные комплексы обозначенные буквами «BCAA», это английская аббревиатура означающая «аминокислоты с разветвленными цепями» (валин, изолейцин, лейцин).
Нужны ли аминокислоты?
Подводя итоги, можно сказать, что аминокислоты крайне необходимы нашему организму, тем более для организма занимающегося фитнесом, бодибилдингом, аэробикой или любым другим активным видом спорта. Не ограничивайте себя в аминокислотах, а если есть желание нарастить мышечную массу то дополнительно принимайте аминокислоты с разветвленными цепями BCAA. Удачи вам и надеюсь, что хоть немного просветил вас о пользе аминокислот.
Помоги проекту — поделись новостью в соц сетях
king-of-fitness.com