Грибы. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Белый гриб34 кКал3,7 г1,7 г1,1 г
Белый гриб сушеный286 кКал30,3 г
14,3 г
9 г
Белый гриб, быстро обжаренный (стир-фрай)26 кКал3,58 г0,33 г2,24 г
Белый гриб, вареный, без соли28 кКал2,17 г0,47 г3,09 г
Белый гриб, вареный, с солью28 кКал2,17 г0,47 г3,09 г
Белый гриб, выращенный под ультрафиолетом22 кКал3,09 г0,34 г2,26 г
Белый гриб, приготовленный в микроволновке35 кКал3,91 г0,46 г3,54 г
Белый гриб, сырой22 кКал3,09 г0,34 г2,26 г
Вешенки33 кКал3,31 г0,41 г3,79 г
Грибы жареные (сушеные) по 1-268270 кКал11,3 г24,4 г1,2 г
Грибы жареные в сметанном соусе по 1-242172 кКал6,7 г14,5 г3,5 г
Грибы жареные с картофелем по 1-242114 кКал
3,9 г
5,2 г12,7 г
Грибы, запеченные в сметанном соусе по 1-260188 кКал6,5 г16,6 г3,2 г
Грибы, консервированные, содержимое без жидкости25 кКал1,87 г0,29 г2,69 г
Грибы, тушенные с картофелем по 1-228117 кКал4 г
6,4 г
10,7 г
Груздь16 кКал1,8 г0,8 г0,5 г
Лисички32 кКал1,49 г0,53 г3,06 г
Лисички19 кКал1,5 г1,1 г1 г
Маслята
9 кКал
2,4 г0,7 г0,5 г
Опенок22 кКал2,2 г1,2 г0,5 г
Подберезовик20 кКал2,3 г0,9 г1,2 г
Подберезовик сушеный231 кКал23,5 г9,2 г
14,3 г
Подосиновик22 кКал3,3 г0,5 г1,2 г
Подосиновик сушеный299 кКал35,4 г5,4 г12,9 г
Портобелло, грибы22 кКал2,11 г0,35 г2,57 г
Портобелло, грибы приготовленные на гриле 29 кКал3,28 г0,58 г2,24 г
Портобелло, грибы, выращенные под ультрафиолетом22 кКал2,11 г0,35 г2,57 г
Портобелло, грибы, выращенные под ультрафиолетом, приготовленные на гриле29 кКал3,28 г0,58 г2,24 г
Рыжик22 кКал1,9 г0,8 г0,5 г
Сморчок, гриб31 кКал3,12 г0,57 г2,3 г
Сморчок, гриб22 кКал2,9 г0,4 г0,2 г
Соломенные грибы, консервированные, содержимое без жидкости32 кКал3,83 г0,68 г
2,14 г
Сыроежки19 кКал1,7 г0,7 г1,5 г
Чернушка0 кКал0 г0 г0 г
Шампиньоны27 кКал4,3 г1 г0,1 г
Шампиньоны, выращенные под ультрафиолетом
22 кКал
2,5 г0,1 г3,7 г
Шампиньоны, сырые22 кКал2,5 г0,1 г3,7 г
Шиитаке, грибы34 кКал2,24 г0,49 г4,29 г
Шиитаке, грибы быстро обжаренные (стир-фрай)39 кКал3,45 г0,35 г4,08 г
Шиитаке, грибы приготовленные, без соли56 кКал1,56 г0,22 г12,29 г
Шиитаке, грибы приготовленные, с солью56 кКал1,56 г0,22 г12,29 г
Шиитаке, грибы сушеные296 кКал9,58 г0,99 г63,87 г
Эноки (опёнок зимний, энокитаки), грибы37 кКал2,66 г0,29 г5,11 г

Чем полезны шампиньоны: польза и вред грибов для организма

  • Главная
  • Продукция
  • Полезная информация
  • Чем полезны шампиньоны: польза и вред грибов для организма

Грибная радуга. Мы выращиваем шампиньоны для Вас…

Полезны ли шампиньоны для организма. Как влияют грибы на общее состояние человека, вредны ли они для здоровья – читайте мнение диетологов и других специалистов…

Дискуссии о пользе и вреде шампиньонов для организма давно перестали быть актуальными. Полезные свойства грибов, о которых впервые упоминали еще в Древнем Риме, подтверждены многочисленными исследованиями ученых. Продукт распространен и доступен, из-за богатого содержания нутриентов и низкой калорийности его часто рекомендуют диетологи своим пациентам.

Состав и польза нутриентов в шампиньонах

Шампиньоны на 91% состоят из воды. Грибы низкокалорийные, пищевая ценность продукта − 27 кКал. Содержание белков в 100 г – 4,3 г, жиров – 1 г, углеводов – 0,1 г.

В продукте есть такие витамины:

● аскорбиновая кислота (C) – способствует выработке коллагена, что улучшает состояние кожи, преобразовывает холестерин в кислоты, препятствуя его отложению в сосудах, выводит токсины из печени;
● никотиновая кислота (PP) – улучшает усвоение белков, жиров, углеводов, чем делает шампиньоны полезными, нормализует клеточное дыхание, снижает уровень сахара в крови;
● ретинол (A) – регулирует обмен веществ на клеточном уровне, препятствует накоплению жировых отложений, обеспечивает здоровье костей и зубов, замедляет старение организма, улучшает зрение;
● фолиевая кислота (B9) – участвует в процессах обновления клеток;
● холин (B4) – положительно влияет на нервную систему, защищает печень от токсического воздействия, нормализует жировой обмен;
● пантотеновая кислота (B5) – регулирует процессы метаболизма, нормализует гормональный фон;
● рибофлавин (B2) – способствует усвоение всех полезных для организма веществ.

В состав также входит (не более 0,1 г) тиамин (B1), цианокобаламин (B12), витамины D, E.

Пользу грибов шампиньонов определяют такие макроэлементы − калий, магний, фосфор, кальций, натрий, кремний, сера. В меньшем количестве содержится йод, железо, селен, цинк.

Почему шампиньоны полезны

По содержанию фосфора грибы приравниваются к морепродуктам. Элемент укрепляет кости, препятствует разрушению зубной эмали, стабилизирует гормональное состояние.

Витамины группы B оказывают успокоительное воздействие на нервную систему. Людям, живущим в мегаполисах, работающим интеллектуально, за компьютером, грибы будут особенно полезны. Шампиньоны снимают головные боли, улучшают память, мыслительные процессы и другую деятельность головного мозга. Регулярное употребление препятствует развитию стресса, депрессии, неврозов.

Полезные свойства шампиньонов отображаются на состоянии волос, ногтей. Грибы помогают поддерживать молодость, красоту, как изнутри, так и снаружи. Они улучшают состояние кожи, насыщают ее влагой, придают эластичность, препятствуют преждевременному старению.

Шампиньоны при похудении

Польза шампиньонов, их низкая калорийность позволяет использовать это продукт в составе многих диет. При этом человек получает все необходимые микроэлементы, витамины, белки. Небольшое количество натрия допускает употребление шампиньонов людям, которым показано снижение суточного количества соли (при повышенном артериальном давлении, стойкой гипертонии, ожирении).

Из-за отсутствия жиров и сахаров грибы можно включать в рацион людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа, атеросклерозом. Шампиньоны не участвуют в формировании холестериновых бляшек, не засоряют кровеносные сосуды.

Большое количество клетчатки в продукте улучшает пищеварение, проводит естественное очищение толстого кишечника от шлаков, отложений, камней. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ, оздоровлению организма в целом.

Польза от грибов шампиньонов и отсутствие вреда – прямое показание к их употреблению с целью похудения. При регулярном включении продукта в рацион происходит естественное снижение веса, что благотворно влияет на состояние нервной системы. Постепенно перепрограммируется обмен веществ в организме, в дальнейшем не вызывает повторного, резкого набора веса.

Польза шампиньонов для организма неоспорима. Грибы просты в приготовлении, обладают приятным вкусом, запахом. Являются не только диетическим блюдом, но и профилактическим средством от многих болезней.

 

Предыдущая статья Следующая статья

грибов | Определение, характеристики, виды и факты

гриб

Все СМИ

Похожие темы:
чернильная кепка румянец гриб гризетта Цезарь гриб Agaricus bisporus

Просмотреть весь связанный контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

гриб , заметное зонтиковидное плодовое тело (спорофор) некоторых грибов, обычно порядка Agaricales в типе Basidiomycota, но также и некоторых других групп. Обычно термин гриб используется для обозначения съедобных спорофоров; термин поганка часто используется для обозначения несъедобных или ядовитых спорофоров. Однако между этими двумя названиями нет научного различия, и любое из них может быть правильно применено к любой мясистой плодовой структуре гриба. В очень ограниченном смысле гриб указывает на обычный съедобный гриб полей и лугов ( Agaricus campestris ). Очень близкородственный вид, A. bisporus, , представляет собой гриб, выращиваемый в коммерческих целях и встречающийся на рынках.

Зонтикообразные спорофоры встречаются в основном у представителей семейства агаровых (Agaricaceae), представители которого несут тонкие пластинчатые жабры на нижней поверхности шляпки, из которых сбрасываются споры. Спорофор мухомора состоит из шляпки (пилеус) и ножки (стипе). Спорофор выходит из обширной подземной сети нитевидных нитей (мицелия). Примером мухомора является опята ( Armillaria mellea ). Грибной мицелий может жить сотни лет или погибнуть через несколько месяцев, в зависимости от доступной пищи. Пока доступно питание, а температура и влажность являются подходящими, мицелий будет производить новый урожай спорофоров каждый год в течение сезона плодоношения.

Викторина «Британника»

Викторина «Мир еды»

В какой стране вы могли бы сесть за шведский стол? Почему дуриан запрещен в нескольких странах? Совершите кругосветное путешествие в этом исследовании мировой кухни.

Плодовые тела некоторых грибов располагаются дугами или кольцами, называемыми волшебными кольцами. Мицелий начинается со споры, падающей в благоприятном месте и образующей нити (гифы), которые растут во всех направлениях, в конечном итоге образуя круговой мат из подземных нитей гиф. Плодовые тела, образующиеся у края этого мата, могут расширять кольцо на сотни лет.

Некоторые грибы принадлежат к отряду Подберезовики, которые несут поры в легко отделяемом слое на нижней стороне шляпки. Шампиньоны и подберезовики включают большинство форм, известных как грибы. Однако другие группы грибов считаются грибами, по крайней мере, неспециалисты. Среди них гиднумы или ежи, у которых есть зубцы, шипы или бородавки на нижней поверхности шляпки (например, Dentinum repandum , Hydnum imbricatum ) или на концах ветвей (например, H. coralloides , Hericium caput-ursi ). У трутовиков, шельфовых грибов или трутовиков (отряд Polyporales) под шляпкой имеются трубки, как и у подберезовиков, но они не находятся в легко отделяемом слое. Трутовики обычно растут на живых или мертвых деревьях, иногда как разрушительные вредители. Многие из них возобновляют рост каждый год и, таким образом, образуют годовые слои роста, по которым можно оценить их возраст. Примеры включают седло дриады ( Polyporus squamosus ), бифштексный гриб ( Fistulina hepatica ), сернистый гриб ( P. sulphureus ), гриб художника ( Ganoderma applanatum или Fomes applanatus 2 вида 90 из 9022) . Клаварии, или плауны (например, Clavaria , Ramaria ), имеют кустовидный, булавовидный или коралловый характер роста. Один клубень, гриб цветной капусты ( Sparassis crispa ), имеет уплощенные сгруппированные ветви, которые лежат близко друг к другу, создавая вид цветной капусты. Кантареллоидные грибы ( Cantharellus и его родственники) представляют собой булавовидные, конусовидные или воронкообразные грибовидные формы с расширенной верхушкой, несущими вдоль нижней стороны грубосложенные ребра и спускающимися вдоль ножки. Примеры включают высоко ценимую съедобную лисичку ( C. cibarius ) и гриб рог изобилия ( Craterellus cornucopioides ). Грибами обычно лечат дождевиков (семейство Lycoperdaceae), вонючек, земляных звезд (разновидность дождевиков) и птичьих гнезд. Сморчки ( Morchella , Verpa ) и ложные сморчки или лорчели ( Gyromitra , Helvella ) типа Ascomycota обычно включаются в состав настоящих грибов из-за их формы и мясистой структуры; они напоминают конусообразную губку с глубокими складками или ямками на верхушке полого стебля. Некоторые из них относятся к числу наиболее высоко ценимых съедобных грибов (например, Morchella esculenta ). К другой группе аскомицетов относятся чашечные грибы с чашевидной или тарельчатой ​​структурой плодов, иногда сильно окрашенные.

Другими необычными формами, не имеющими близкого родства с настоящими грибами, но часто включаемыми в их состав, являются желейные грибы ( Tremella видов), ушной гриб или еврейское ухо ( Auricularia auriculara-judae ) и съедобный трюфель.

Грибы не содержат холестерина и содержат небольшое количество незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Однако их главная ценность заключается в том, что они являются фирменными блюдами с нежным, тонким вкусом и приятной текстурой. По весу в свежем виде обычный коммерчески выращенный гриб весит более 90 процентов воды, менее 3 процентов белков, менее 5 процентов углеводов, менее 1 процента жиров и около 1 процента минеральных солей и витаминов.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Отравление дикими грибами является обычным явлением и может привести к летальному исходу или вызвать легкое желудочно-кишечное расстройство или легкую аллергическую реакцию. Важно, чтобы каждый гриб, предназначенный для употребления в пищу, был точно идентифицирован ( см. отравление грибами).

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно пересмотрена и обновлена ​​Адамом Августином.

Можно ли есть грибы на кето-диете?

Кетогенная, или кето, диета разработана с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жира при умеренном количестве белка (1).

Первоначально кето-диета была разработана для лечения эпилептических припадков у детей, но сегодня ее часто используют для снижения веса и поддержки диабета 2 типа (1, 2, 3).

Большинство людей, придерживающихся кето-диеты, ограничивают общее потребление углеводов менее чем 50 граммами в день, чтобы достичь и поддерживать состояние кетоза. Кетоз — это когда ваше тело использует кетоновые тела, а не глюкозу в качестве основного источника энергии (2).

Чтобы оставаться в пределах желаемого диапазона кето-углеводов, полезно знать общее содержание углеводов в популярных продуктах, которые вам нравятся. Вам может быть интересно узнать об углеводах и питательных веществах различных видов грибов.

В этой статье рассматривается, считаются ли грибы кето-дружественной пищей, и предлагается несколько идей, как их есть на кето-диете.

Существует много разновидностей грибов, и наиболее распространенные виды содержат мало углеводов в своей естественной форме.

Например, 1 чашка (96 граммов) сырых цельных белых шампиньонов дает 3 грамма углеводов в день. Чашка сырых вешенок и грибов шиитаке содержит около 6 и 7 граммов углеводов соответственно (4, 5, 6).

Если вам нравятся грибы портобелло, вы найдете около 3 граммов углеводов как в порции из 1 чашки (86 граммов), нарезанной кубиками, так и в средней шляпке гриба, которую можно использовать для приготовления постного бургера (7).

Грибы не только содержат мало углеводов, но и содержат клетчатку. Клетчатку может быть сложно получить на кето-диете, поскольку она содержится в продуктах, богатых углеводами, таких как фрукты, овощи и цельные зерна.

Некоторые продукты с низким содержанием углеводов содержат клетчатку, например грибы, авокадо, орехи и семена.

Кажется маловероятным, что вы превысите свой дневной лимит углеводов, сделав грибы регулярной частью своего рациона, если только вы не планируете съедать 6 чашек в день или готовить их как часть богатого углеводами зернового блюда.

Что касается консервированных или других упакованных продуктов из грибов, обязательно прочитайте этикетку с пищевой ценностью, так как они могут быть не такими кето-дружественными.

Например, порция 1/2 чашки (120 мл) грибного крем-супа Campbell’s, приготовленного из грибов, содержит 8 граммов углеводов, и вы найдете 2,5 порции на банку, что в сумме составляет 20 граммов углеводов (8).

РЕЗЮМЕ

Обычные виды грибов, такие как белые шампиньоны, шиитаке, устрицы и портобелло, содержат мало углеводов и в своей естественной форме подходят для кето-диеты. Тем не менее, рекомендуется проверять этикетки на консервированных грибных продуктах.

Грибы очень питательны. Их можно есть как сырыми, так и приготовленными, а также использовать различными способами, подходящими для кето-диеты.

Несмотря на низкое содержание углеводов, в них много клетчатки, витаминов группы В и минералов, таких как селен, медь и калий. Кроме того, они содержат несколько антиоксидантов, таких как эрготионеин и глутатион, которые могут помочь защитить ваши клетки от окислительного повреждения (4, 5, 6, 9).

Попробуйте добавить грибы одним из следующих способов:

  • нарезанный сырыми ломтиками и смешанный с листовым зеленым салатом
  • приготовленный с яичницей-болтуньей или добавленный в омлет
  • обжаренный на плите с оливковым или кокосовым маслом, чесноком и травами
  • добавленный к жаркому с цукини, овощи с низким содержанием углеводов и тофу
  • отварить в воде для приготовления грибного бульона для супов
  • с начинкой из кето-дружественных ингредиентов, таких как сливочный сыр, масло, тертый чеддер или бекон, и запечь в духовке со свежими травами
  • используется в крем-супе из грибов
  • на гриле и используется для прослойки сэндвича с низким содержанием углеводов
  • нарезается кубиками и используется в котлетах для вегетарианских бургеров, приготовленных с рисовой цветной капустой, чесноком, луком, сельдереем, сыром и приправами
  • добавляется в супы, тушеные блюда , или запеканки
ОБЗОР

Грибы богаты питательными веществами и могут использоваться различными способами, как сырыми, так и приготовленными. Вы можете наслаждаться ими в салатах, супах, жарком и омлетах.

Грибы, такие как вешенка, шиитаке, белая шампиньон и портобелло, содержат мало углеводов, что делает их кето-дружественной пищей.

Наслаждайтесь ими в сыром или приготовленном виде, в таких блюдах, как жаркое, запеканки, скремблы, супы или с начинкой из ингредиентов с низким содержанием углеводов, таких как сливочный сыр и бекон.

Однако, если вы подумываете о покупке консервированных грибных продуктов, таких как крем-суп из грибов, обязательно прочитайте этикетку с пищевой ценностью, так как эти продукты, как правило, содержат больше углеводов и могут не соответствовать вашей дневной норме.

Только одно

Попробуйте это сегодня : Приготовьте грибной «бекон».

Тонко нарежьте 2 стакана (200 г) грибов шиитаке. Аккуратно перемешайте со смесью из 1 ст. (14 мл) кунжутного масла, аминокислот кокоса и жидкого дыма, с щепоткой паприки и 1 ч. л. (5 мл) кленового сиропа без сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *