Рыбий жир в рационе ребенка
Рыбий жир — естественный биопродукт, получаемый из печени трески. Ценность рыбьего жира заключается в содержимом, а именно витамина Д и полинасыщенных жирных кислот (Омега -3 и Омега-6).
Раньше 20-30 лет назад рыбий жир обязательно давали детям младшего и дошкольного возраста, так как в другом виде не существовал, не было адаптированных молочных смесей, а солнечных дней особенно в Сибири недостаточно для выработки своего витамина Д. Многие знают, что он нам необходим для усвоения кальция и нормального роста и развитию костной ткани, а также участвует в обмене веществ организма. В свою очередь Омега-3 снижает опасность развития сердечно сосудистых заболеваний, вероятность развития сахарного диабета, профилактика ожирения.
Вопреки положительным свойствам рыбьего жира, в современном мире применение его не так принципиально. В практике недостаточность витамина Д не так часто встречаемая патология. Новорожденным уже с 3 -4 х недельного возраста назначают водный или масляный раствор витамина Д3 (Аква Д3 или Вигантол), поэтому достаточно выпить 2-3 капли, чем пить рыбий жир ложками, хотя в настоящее время выпускают фруктовые мармеладки, пастилки с различными фруктовыми ароматами. Возникает другой вопрос, не даст ли эта мармеладка аллергию?
В аптеке можно увидеть не только рыбий жир¸ но и «рыбный» жир. Это две разные формы. В «рыбьем» жире в основном содержатся витамины, в рыбном»» жирные кислоты — Омега . Конечно лучше принимать капсулы из рыбного желатина. Безопасную дозировку можно рассчитать самим.
Детям до 1.5 лет — 60 мг на кг веса. Детям в возрасте от 1,5 до 15 лет – 30 мг на кг веса. Для кормящей мамы – 300 мг в сутки, нельзя допускать передозировки, соблюдайте инструкцию.
Продукты богатые жирными кислотами: озерная форель, тунец, лосось, скумбрия, сельдь, морской окунь, угорь, пикша. Растительные источники Омега -3: грецкий орех, авокадо, льняное и тыквенное семечко, масла (оливковое, льняное, соевое, рапсовое, тыквенное). Данные продукты разрешены не всем детям, в силу пищевого аллергена или содержат токсические вещества в рыбе, в связи с загрязнением окружающей среды.
Подростки часто в рационе используют «неправильные» продукты, такие как фастфуды, гамбургеры или сэндвичи с газированной водой, что нарушает обмена веществ и приводит к развитию ожирения. Рыбий жир положительно влияет на обмен веществ, нормализует вес и снижает показатели холестерина в крови.
Прием рыбьего жира повышает устойчивость к инфекциям, стимулирует иммунитет, участвует в минеральном обмене, а именно регуляция фосфора и кальция, несет ответственность за рост и минерализацию зубов, костной ткани, способствует выработки гормона счастья — серотонина, улучшает память, снижает раздражительность.
В печеночном жире» рыбий жир» жирных кислот омега -3 недостаточно, больше всего витамина А и Д, поэтому следует принимать не более 2 месяцев. В свою очередь Омега -3 «рыбный жир» по необходимости можно сочетать с любыми поливитаминами.
Предпочтение следует отдать лекарственному препарату в желатиновых капсулах. Витамин Е в качестве консерванта добавляют в жидкую форму и в больших дозах, количество которое при длительном применении вредно для растущего организма.
В рыбий жир для детей, как правило, в состав добавляют витамины, красители и подсластители, и прежде чем купить данный продукт в аптеке, нужно убедиться, в необходимости всех этих добавок. Надо еще учитывать возраст, а сможет ли ваш малыш проглотить капсулу.
Рыбий жир из Норвегии – считается наиболее качественный и экологически чистый продукт. В составе исключены токсины, соли тяжелых металлов, нефтепродуктов.
Обращайте внимание на дату изготовления препарата. Срок годности рыбьего жира 2 года и лучше покупать недавно изготовленный препарат, невозможно гарантировать правила хранения и температурный режим.
Из всего выше перечисленного можно сделать вывод: рыбий жир да полезен, но в какой форме его принимать выбор каждого и как любые другие лекарства, рыбий жир нужно давать детям только по рекомендации вашего врача, соблюдая дозировку и длительность применения.
Рыбий жир детям — Dobavki.ua
2 марта 2021
Приучить детей к здоровому питанию является довольно сложной задачей для многих родителей. Все мы знаем, что детям необходимо достаточное количество питательных веществ для оптимального роста и развития. Рыба, особенно жирная рыба, является основным пищевым источником омега-3 жирных кислот. Десятилетия исследований установили преимущества омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) для когнитивного развития детей и иммунитета (1).
Когда ребенку можно давать рыбий жирУдивительно, но, несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, большинство людей не осознают важность включения омега-3 жирных кислот в свой повседневный рацион. По мнению экспертов, обычная повседневная пища, которую мы едим, по большей части не содержит Омега-3, которые важны для каждой возрастной группы, от рождения до старости.
Однако, несмотря на их важность для здоровья детей, недавние данные Центра по контролю и профилактике заболеваний показывают, что потребление EPA и DHA детьми значительно ниже рекомендованных уровней, что приводит к ряду негативных результатов в отношении здоровья и развития малышей (2, 3).
Следует знать! Всегда храните рыбий жир в прохладном темном месте и никогда не употребляйте его, если он имеет прогорклый запах.
Можно ли детям рыбий жир?Рыбий жир обычно считают безопасной добавкой для детей, но все равно следует поговорить с врачом, прежде чем принимать его. Помните, что рыбий жир может вызывать незначительные побочные эффекты, и они могут быть небезопасными для детей.
Важно! Родители должны учитывать предупреждения об определенных видах рыбы и уровнях ртути. Добавки качественного рыбьего жира обычно содержат меньше ртути, чем свежая рыба, поэтому и безопаснее.
Рыбий жир может вызвать такие побочные симптомы:
- проблемы со свертыванием крови или кровотечения
- тошнота
- жидкий стул
- аллергическая сыпь
- тяжесть в желудке и отрыжка с запахом рыбы
- пониженный уровень витамина Е
Обычно, дети первого года жизни получают достаточное количество омега-3 из материнского молока или молочной смеси. Но через год родители должны начинать кормить своего ребенка продуктами, которые богаты омега-3 или можно давать рыбий жир детям.
Важно! Помните, что рыбий жир может быть опасен для детей с аллергией на рыбу и моллюсков.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять 1-2 порции рыбы в неделю. Однако, если Ваш ребенок не ест такое количество рыбы в неделю, то добавки с рыбьим жиром могут помочь получить достаточное количество омега-3.
Как пить рыбий жир: дневной режимДобавки рыбьего жира выпускаются в капсулах и жидких формах. Вы даже можете найти мармеладные витамины с рыбьим жиром. Но помните, что когда дело доходит до добавок, то много не всегда хорошо. Передозировка омега-3 жирных кислот в любой форме может иметь опасные побочные эффекты. Около 30% рыбьего жира состоит из омега-3, а остальные 70% — из других жиров. Более того, рыбий жир обычно содержит витамины А и D.
Дозировка | Рекомендации по дозировке EPA и DHA зависят от возраста и состояния здоровья. ВОЗ рекомендует ежедневное потребление 0,2–0,5 г (200–500 мг) комбинированных EPA и DHA. Рекомендуется давать детям добавку рыбьего жира, которая содержит не менее 0,3 г (300 мг) EPA и DHA (4). |
Форма | Добавки рыбьего жира бывают разных видов, включая этиловые эфиры, триглицериды, преобразованные триглицериды, свободные жирные кислоты и фосфолипиды. Организм ребенка не усваивает этиловые эфиры так же хорошо, как другие формы жирных кислот, поэтому постарайтесь выбирать добавку рыбьего жира, которая поставляется в одной из других форм (5). |
Концентрация | Многие добавки содержат до 1000 мг рыбьего жира на один прием, при этом из общего объема всего лишь 300 мг приходится на EPA и DHA. Внимательно изучайте состав добавки и выберите ту, которая содержит не менее 500 мг EPA и DHA на 1000 мг рыбьего жира. |
Чистота | Некоторые добавки с рыбьим жиром не содержат того, о чем заявлено на этикетке. Выбирайте добавки, которые протестированы независимыми организациями или имеющие знак чистоты Глобальной организации EPA и DHA Omega-3 (GOED). |
Свежесть | Жирные кислоты омега-3 склонны к окислению, что делает их прогорклыми.Чтобы избежать этого, можно выбрать добавку, которая содержит антиоксиданты, такие как витамин Е . Кроме того, храните пищевые добавки вдали от света — лучше всего в холодильнике. Не используйте добавки с рыбьим жиром, которые имеют прогорклый запах или с истекшим сроком годности. |
Особенности приема | Довольно известный факт, который подтвержден многолетним опытом, это то, что пищевые жиры способствуют усвоению омега-3 жирных кислот (6). Поэтому лучше всего принимать добавку рыбьего жира детям с пищей, которая содержит жир. |
Как уже говорилось раньше, обязательно следует проконсультироваться с врачом, прежде чем давать ребенку рыбий жир. Если ваш врач разрешит, давайте вашему ребенку добавки рыбьего жира, которые специально предназначены для детей. Добавки рыбьего жира для детей обычно содержат больше DHA, эта именно та полиненасыщенная жирная кислота омега-3, в которой дети нуждаются больше всего. Детям до 5 лет необходимо около 150 миллиграммов DHA в день.
На самом деле конкретной рекомендации по употреблению жирных кислот для детей в пока нет. Национальный институт здоровья и Всемирная организация здравоохранения подтверждают, что две порции жирной рыбы в неделю покрывают потребности ребенка в этих полезных веществах. Порция для годовалого ребенка составляет 50 грамм, а к 11 годам увеличивается до 100 грамм. Чем раньше вы начнете добавлять рыбу в пищу ребенка, тем больше вероятность, что она ему понравится. Если ваш ребенок не ест рыбу регулярно, ваш педиатр может порекомендовать вам добавки рыбьего жира.
Сравнительная таблица препаратов
Об авторе
Мария Яворович
кандидат медицинских наук, педиатр
Источники
- Schuchardt JP, Huss M, Stauss-Grabo M, Hahn A.
- Thompson M, et al. Nutrients, 2019. 11(1): 177
- Richardson AJ, et al. PLoS One, 2012. 7(9):e43909.
- https://www.who.int/nutrition/topics/5_population_nutrient/en/index13.html
- Neubronner J, Schuchardt JP, Kressel G, Merkel M, von Schacky C, Hahn A. Enhanced increase of omega-3 index in response to long-term n-3 fatty acid supplementation from triacylglycerides versus ethyl esters. Eur J Clin Nutr. 2011 Feb;65(2):247-54.
- Lawson LD, Hughes BG. Absorption of eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid from fish oil triacylglycerols or fish oil ethyl esters co-ingested with a high-fat meal. Biochem Biophys Res Commun. 1988 Oct 31;156(2):960-3.
Поделиться
Поделиться
Поделится
Поделится
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
Сколько вы должны принимать в день?
Многие люди ежедневно принимают добавки с рыбьим жиром.
Помимо поддержки мозга, глаз и сердца, рыбий жир также может бороться с воспалениями в организме (1).
Многие медицинские работники рекомендуют его. Однако вы можете не знать, какая дозировка вам подходит.
В этой статье обсуждается, сколько рыбьего жира следует принимать для оптимального здоровья.
Рыбий жир может быть невероятно полезен для вашего здоровья.
Содержит жирные кислоты омега-3, защищающие сердце. Вы должны получать омега-3 из своего рациона, так как ваш организм не может их вырабатывать.
Некоторые виды рыбьего жира также содержат витамин А, важный антиоксидант, и витамин D, необходимый для здоровья костей и общего иммунитета.
Основными жирными кислотами омега-3, присутствующими в рыбьем жире, являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), которые влияют на развитие и функцию мозга (23, 4).
Рыбий жир является отличным источником этих жирных кислот.
Если вы не едите жирную рыбу регулярно, может быть очень трудно получить достаточное количество ЭПК и ДГК, потому что большинство других пищевых источников омега-3 находятся в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК, по-видимому, не обладает такими же полезными эффектами, как ЭПК и ДГК (5, 6).
Кроме того, типичная западная диета содержит слишком мало омега-3 по сравнению с омега-6. Поэтому добавление рыбьего жира может быть отличным стимулом (7, 8, 9).
РезюмеРыбий жир содержит жиры омега-3 ЭПК и ДГК, которые жизненно важны для развития и функционирования мозга. Если вы не едите жирную рыбу регулярно, вы можете подумать о пищевых добавках.
Нет установленных рекомендаций по количеству рыбьего жира, которое вам следует принимать.
Однако есть рекомендации по общему потреблению омега-3, а также ЭПК и ДГК.
Референтная суточная доза (РСНП) комбинированных ЭПК и ДГК составляет 250–500 мг (4, 10).
При покупке добавок с рыбьим жиром обязательно прочитайте этикетку, чтобы определить, сколько в них ЭПК и ДГК. Как правило, 1000 мг рыбьего жира обеспечивает около 300 мг комбинированных ЭПК и ДГК (11).
Здоровые люди
RDI для общего количества омега-3 составляет 1100 мг для женщин и 1600 мг для мужчин (11).
Большинство людей получают некоторое количество омега-3 в своем рационе из таких продуктов, как семена льна, соевое масло и грецкие орехи, но они содержат АЛК.
Хотя ваш организм может превращать АЛК в ЭПК и ДГК, вы, скорее всего, не сможете самостоятельно вырабатывать достаточное количество этих жирных кислот. Если вы не едите около двух порций (8 унций или 224 грамма) жирной рыбы в неделю, вам может не хватать ЭПК и ДГК (4, 12, 13).
Как правило, до 3000 мг рыбьего жира в день считается безопасным для взрослых (14).
Во время беременности
ЭПК и ДГК необходимы для нормального развития плода. ДГК, в частности, накапливается в головном мозге в течение последнего триместра беременности (12, 15).
Однако многие беременные женщины не соответствуют РСНП по этим жирным кислотам (4).
Прием пищевых добавок с ЭПК и ДГК во время беременности также может принести пользу вашему ребенку в младенчестве и детстве. Потенциальные преимущества включают улучшение навыков решения проблем и снижение риска астмы и пищевой аллергии (16, 17, 18).
ВОЗ рекомендует 300 мг комбинированных ЭПК и ДГК в день — 200 мг из которых должна быть ДГК — во время беременности (19).
Поскольку большинство добавок с рыбьим жиром содержат больше ЭПК, чем ДГК, вам следует попытаться найти добавки с более высоким содержанием ДГК (1).
Будьте осторожны с рыбьим жиром во время беременности, так как он содержит большое количество витамина А. Избыток витамина А может ухудшить развитие плода.
Всего 1 чайная ложка (4 мл) жира печени трески содержит 2501 МЕ витамина А, что составляет около 97% РСН во время беременности (20, 21, 22).
Младенцы и дети
Адекватное потребление омега-3 для младенцев до 1 года составляет 500 мг, которое постепенно увеличивается до нормального потребления для взрослых в возрасте 14 лет (11).
Аналогичным образом, рекомендации по ЭПК и ДГК различаются в зависимости от возраста.
Например, для 4-летнего ребенка требуется около 100 мг комбинированных ЭПК и ДГК, а для 8-летнего ребенка — около 200 мг (23).
Жир детской рыбьей печени также естественным образом содержит некоторое количество витаминов А и D, поскольку они хранятся в печени рыб, в то время как другие добавки с рыбьим жиром могут содержать дополнительные витамины D, А и Е. Витамин Е поддерживает стабильность масла и может продлить срок хранения .
При покупке добавки с рыбьим жиром для младенцев или детей постарайтесь найти те, которые подходят для данного этапа жизни, чтобы обеспечить правильное количество питательных веществ.
РезюмеНесмотря на то, что существуют рекомендации по ЭПК и ДГК для здоровых взрослых, беременные женщины, а также младенцы и дети имеют разные потребности.
Для поддержания здоровья сердца убедитесь, что вы получаете достаточно ЭПК и ДГК.
Людям с ишемической болезнью сердца и риском сердечного приступа рекомендуется до 1000 мг ЭПК и ДГК в день (24, 25).
Однако в недавнем обзоре было установлено, что дополнительное потребление ЭПК и ДГК, будь то в виде диеты или пищевых добавок, практически не влияет на снижение риска сердечного приступа (26).
Тем не менее, исследование показало, что рыбий жир может снизить повышенный уровень триглицеридов в крови, что является фактором риска сердечных заболеваний. Это также может увеличить «хороший» холестерин ЛПВП.
Чем выше потребление EPA и DHA, тем больше влияние на триглицериды. В двух исследованиях 3,4 грамма комбинированных ЭПК и ДГК снижали уровень триглицеридов на 25–50% через 1–2 месяца (27, 28).
Рыбий жир также может поднять вам настроение. Исследования показывают, что добавки с ЭПК и/или ДГК могут улучшить симптомы депрессии (29, 30, 31).
Однако, поскольку в исследованиях используются нерегулярные дозы, нет окончательных рекомендаций по определенному количеству рыбьего жира или EPA и DHA для психического здоровья.
Одно исследование показало, что суточная доза 1400 мг комбинированной ЭПК и ДГК уменьшала симптомы депрессии у молодых людей через три недели, в то время как другое исследование показало, что 2500 мг ЭПК и ДГК снижали тревогу у здоровых людей (32, 33).
Согласно одному анализу, добавки омега-3 с более высоким соотношением ЭПК и ДГК оказались наиболее эффективными при лечении депрессии. Рыбий жир естественно содержит более высокие соотношения (34).
Увеличение потребления омега-3 также может уменьшить воспаление в организме, возможно, уменьшая воспаление суставов (35, 36, 37).
Однако обзор доступных исследований показал, что добавки EPA и DHA не всегда приносят пользу людям с остеоартритом (38).
Таким образом, трудно рекомендовать конкретную дозу рыбьего жира или жирных кислот для здоровья суставов.
Несмотря на это, в исследовании с участием 75 человек с остеоартритом коленного сустава ежедневный прием 1000 мг рыбьего жира, включая 400 мг ЭПК и 200 мг ДГК, значительно улучшал работу коленного сустава.
Интересно, что более высокая доза 2000 мг не улучшала функцию коленного сустава (36).
РезюмеРыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов, улучшить настроение и укрепить здоровье суставов, но рекомендации по дозировке варьируются в зависимости от исследования и конкретного состояния здоровья.
Добавки с рыбьим жиром содержат ЭПК и ДГК, а многие также содержат витамины А и D. растительные масла.
Если ваша добавка омега-3 изготовлена из морских водорослей, она содержит ЭПК и ДГК. Обычно эти добавки содержат много ДГК и мало ЭПК (14).
С другой стороны, добавки с рыбьим жиром, вероятно, содержат большее количество ЭПК, чем ДГК, в то время как добавки на основе растительного масла содержат большое количество АЛК.
Хотя все омега-3 полезны, наиболее полезными являются ЭПК и ДГК (5).
Если вы не едите регулярно жирную рыбу, добавки с рыбьим жиром могут повысить уровень ЭПК и ДГК. Однако, если вы не употребляете рыбные продукты, хорошей альтернативой будет добавка на основе водорослей.
В противном случае добавка омега-3, приготовленная из растительных масел, поможет увеличить общее потребление омега-3, но, скорее всего, не повысит уровень ЭПК или ДГК.
СводкаНе все омега-3 одинаковы. В то время как добавки с рыбьим жиром содержат ЭПК и ДГК, большинство растительных источников омега-3 содержат АЛК, которую сложно преобразовать в ЭПК и ДГК.
Большое количество исследований поддерживает добавки с рыбьим жиром.
Хотя окончательных рекомендаций нет, 250–500 мг в день комбинированных ЭПК и ДГК, отличным источником которых является рыбий жир, достаточно для большинства здоровых людей.
Имейте в виду, что это зависит от ваших потребностей. Кроме того, беременным женщинам, младенцам и детям могут потребоваться разные дозировки.
Если вы решили увеличить потребление, обязательно выберите добавку омега-3, содержащую рекомендуемое количество ЭПК и ДГК.
Сколько омега-3 следует принимать в день?
Жирные кислоты омега-3 полезны для здоровья. Лучший способ получить их — есть жирную рыбу не реже двух раз в неделю, но если вы не едите жирную рыбу часто, вам следует подумать о приеме добавок.
Важно убедиться, что ваша добавка содержит достаточное количество эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Это самые полезные виды омега-3 жиров, и они содержатся в жирной рыбе и водорослях.
Вы также можете получить омега-3 из семян и орехов, таких как семена льна и грецкие орехи. Эти продукты содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК), небольшая часть которой может быть преобразована в организме в ЭПК и ДГК (1).
В этой статье рассматривается, сколько омега-3 вам нужно для оптимального здоровья.
Различные основные организации здравоохранения опубликовали свои собственные мнения экспертов, но они значительно различаются.
В целом, большинство этих организаций рекомендуют минимум 250–500 мг комбинированных ЭПК и ДГК каждый день для здоровых взрослых. Этого можно добиться, потребляя около 8 унций жирной рыбы в неделю (2, 3, 4, 5).
Однако при определенных состояниях здоровья часто рекомендуются более высокие дозы.
Рекомендуемая норма потребления альфа-линоленовой кислоты составляет 1,6 г в день для мужчин и 1,1 г в день для женщин (6).
ОБЗОРНа сегодняшний день официальной рекомендуемой суточной дозы EPA и DHA не существует. Тем не менее, большинство организаций здравоохранения согласны с тем, что 250–500 мг комбинированных ЭПК и ДГК достаточно для взрослых, чтобы поддерживать общее состояние здоровья.
Было показано, что следующие состояния здоровья реагируют на добавки омега-3.
Заболевания сердца
Одно исследование проводилось с участием 11 000 человек, принимавших 850 мг комбинированной дозы ЭПК и ДГК каждый день в течение 3,5 лет. У них на 25% снизилось количество сердечных приступов и на 45% снизилось количество случаев внезапной смерти (7).
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует людям с ишемической болезнью сердца или сердечной недостаточностью ежедневно принимать добавки омега-3, содержащие EPA и DHA. Необходимы дополнительные исследования, чтобы установить идеальную дозу, но в большинстве исследований использовалось около 1000 мг в день. Людям с высоким уровнем триглицеридов AHA рекомендует дозу 4000 мг в день (8, 9)., 10).
Тем не менее, некоторые крупные исследования не подтверждают использование добавок омега-3 для снижения риска сердечных заболеваний. Эта тема все еще исследуется (11, 12).
В целом доказательства пользы добавок омега-3 у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе более убедительны, чем у здоровых людей (13).
Депрессия и тревога
Исследования показывают, что высокие дозы омега-3, от 200 до 2200 мг в день, могут уменьшать симптомы депрессии и тревоги (14, 15, 16).
В случаях аффективных и психических расстройств добавки с более высоким содержанием ЭПК с большей вероятностью окажут положительный эффект, чем добавки с более высоким содержанием ДГК.
Тем не менее, некоторые исследования показывают, что добавки омега-3 практически не влияют на предотвращение симптомов депрессии или тревоги. Необходимы дополнительные исследования (17).
Рак
Высокое потребление рыбы и омега-3 жирных кислот связано со снижением риска развития рака молочной железы, простаты и толстой кишки (18, 19).
Однако корреляция не равна причинно-следственной связи. Контролируемые исследования должны подтвердить, влияет ли потребление омега-3 жирных кислот на риск развития рака.
РЕЗЮМЕЖирные кислоты омега-3 могут облегчить некоторые состояния здоровья. Эффективная доза колеблется от 200 до 4000 мг.
Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3, особенно ДГК, необходимы до, во время и после беременности (20, 21, 22, 23).
Почти все официальные руководства рекомендуют добавлять 8–12 унций рыбы или моллюсков в неделю во время беременности и кормления грудью или дополнительно 200–300 мг ДГК в день (24, 25, 26).
FDA рекомендует детям 2 порции рыбы или морепродуктов в неделю. Размер порции зависит от возраста (25 лет):
- 1 унция в возрасте 1–3 лет
- 2 унции в возрасте 4–7 лет
- 3 унции в возрасте 8–10 лет
- 4 унции в возрасте 11 лет и старше
варианты для детей и беременных (25).
РЕЗЮМЕВо время беременности и кормления грудью рекомендуется дополнительно принимать 200–300 мг ДГК. Рекомендуемая порция для детей зависит от их возраста.
Типичная западная диета содержит примерно в 10 раз больше омега-6, чем омега-3. Эти омега-6 жирные кислоты поступают в основном из рафинированных растительных масел, которые добавляют в обработанные пищевые продукты (27, 28).
Многие эксперты считают, что оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 ближе к 2:1 (29).
Омега-6 и омега-3 конкурируют за одни и те же ферменты, которые превращают жирные кислоты в их биологически активные формы (30, 31).
Поэтому, если вы хотите улучшить свой статус омега-3, вы должны не только убедиться, что получаете достаточно омега-3 из своего рациона и пищевых добавок, но также рассмотреть возможность сокращения потребления растительных масел с высоким содержанием омега-6.
ОБЗОРВаше тело может лучше функционировать при сбалансированном количестве омега-6 и омега-3.
FDA и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) утверждают, что добавки омега-3, содержащие EPA и DHA, безопасны, если их дозы не превышают 5000 мг в день (13, 32, 33).
Эти предупреждения существуют по нескольким причинам. Во-первых, у некоторых людей омега-3 могут вызывать разжижение крови или чрезмерное кровотечение.
По этой причине многие организации рекомендуют людям, планирующим операцию, прекратить прием добавок омега-3 за 1–2 недели до нее.
Вторая причина связана с витамином А. Этот витамин может быть токсичным в больших количествах, а некоторые добавки омега-3, такие как масло печени трески, содержат его много.
Наконец, никогда не было доказано, что прием более 5000 мг омега-3 дает какие-либо дополнительные преимущества, поэтому рисковать не стоит.
РЕЗЮМЕПрием до 5000 мг омега-3 в день кажется безопасным, хотя большинству людей такое высокое потребление, вероятно, не нужно.
Добавки омега-3, включая рыбий жир, содержат жирные кислоты омега-3 с длинной цепью ЭПК и ДГК.
Важно прочитать этикетку вашей добавки с омега-3, чтобы выяснить, сколько ЭПК и ДГК она содержит.
Эти количества различаются, и этикетки могут сбивать с толку. Например, продукт может содержать 1000 мг рыбьего жира, но уровень этих двух жиров может быть намного ниже.
В зависимости от концентрации EPA и DHA в дозе вам может потребоваться до восьми капсул, чтобы достичь рекомендуемого количества.
Для получения дополнительной информации вы можете обратиться к этому подробному руководству по добавкам омега-3.
РЕЗЮМЕВажно учитывать, сколько ЭПК и ДГК содержится в добавке, а не только количество рыбьего жира, которое она содержит. Это помогает убедиться, что вы получаете достаточно ЭПК и ДГК.
При приеме добавок омега-3 всегда следуйте инструкциям на этикетке.
Однако имейте в виду, что потребности в омега-3 индивидуальны. Некоторым людям может потребоваться больше, чем другим.