Содержание

Инфо Поле » Фруктоза и ожирение

В последнее время все чаще можно увидеть людей, которые отказались от сахара. Ведь его чрезмерное употребление приводит к ожирению, вызывает кариес и даже может стать причиной сахарного диабета. Однако некоторые люди, исключая из своего рациона сахар, заменяют его на аналоги. Считается, что это поможет справиться с сопутствующими обычному сахару проблемами. Во многих случаях это действительно так. Но, чтобы заменить сахар, важно разобраться в пользе и возможных рисках аналогов. Сегодня мы разберем один из подсластителей, который часто используют как замену традиционного сахара. Речь пойдет о фруктозе.

Фруктоза – натуральный сахарозаменитель. На умы некоторых людей прилагательное «натуральное» оказывает фантастическое воздействие: многие считают, что такой подсластитель не оказывает никаких негативных эффектов, он не имеет «побочек» и допустим практически в любых дозах. Так это или нет, попробуем разобраться в нашей статье.

Что такое фруктоза?

Фруктоза представляет из себя моносахарид, который входит в состав привычного нам сахара. При соединении фруктозы и глюкозы получается сахароза, которая есть почти в каждом доме.

Отдельно фруктозу можно встретить во многих фруктах, именно она и придает им сладковатый вкус. Содержание фруктозы в плодах относительно невелико, к тому же она непосредственно связана с клетчаткой, что делает ее отрицательное влияние на организм минимальным. Если же употреблять фруктозу в чистом виде, это может привести к целому ряду последствий и вот почему.

Почему фруктоза вредна для организма

Глюкоза необходима всем системам организма для поддержания жизнедеятельности, она метаболизируется для дальнейшего получения энергии. Этого нельзя сказать о фруктозе, ведь ни мышцы, ни мозг, ни прочие ткани метаболизировать ее не умеют. Эту функцию берет на себя печень, которая не предназначена для переработки большого количества фруктозы.

 Лишь малая часть фруктозы в печени превращается в глюкозу, остальное же идет на образование висцерального жира. Висцеральное ожирение нарушает работу внутренних органов и увеличивает риск развития таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет II типа и рак.

Ожирение и перебои в работе печени – лишь начало более серьезных заболеваний. На сегодня картина влияния чистой фруктозы на организм открыта не полностью, однако уже есть масса всевозможных экспериментов, подтверждающие негативное влияние чрезмерного употребления данного заменителя сахара.

  • Фруктоза может повысить уровень холестерина, что приведет к накоплению висцерального жира вокруг органов и, возможно, к сердечным заболеваниям1.
  • Фруктоза увеличивает уровень мочевой кислоты в крови, что приводит к подагре и повышению артериального давления
    2
    .
  • Фруктоза вызывает отложение жира в печени, что может привести к жировой болезни печени3.
  • Фруктоза не дает того чувства сытости, что может дать обычный сахар. Результатом этого может стать еще большее переедание фруктозы4.
  • Фруктоза вызвать резистентность к инсулину, что может привести к ожирению и диабету II типа5.

Фруктоза в фруктах

Не стоит сразу же бросать все фрукты, только узнав о вреде фруктозы. Все эти побочные эффекты можно наблюдать в случаях превышения нормы фруктозы, которая составляет 35-50 г в сутки для взрослого человека. Во всех фруктах содержится небольшое ее количество, что в совокупности с клетчаткой, делает перенасыщение фруктозой практически невозможным.

Альтернативой фруктозе и белому сахару могут стать другие заменители сахара. Например, эритрит или сукралоза.


1 Kimber L. Stanhope, Jean Marc Schwarz, Nancy L. Keim, Steven C. Griffen, Andrew A. Bremer, James L. Graham, Bonnie Hatcher, Chad L. Cox, Artem Dyachenko, Wei Zhang,6 John P. McGahan, Anthony Seibert, Ronald M. Krauss, Sally Chiu, Ernst J. Schaefer, Masumi Ai, Seiko Otokozawa, Katsuyuki Nakajima, Takamitsu Nakano, Carine Beysen, Marc K. Hellerstein, Lars Berglund, and Peter J. Havel, «Consuming fructose-sweetened, not glucose-sweetened, beverages increases visceral adiposity and lipids and decreases insulin sensitivity in overweight/obese humans», J Clin Invest. 2009 May 1; 119(5): 1322–1334

2 Nakagawa T, Hu H, Zharikov S, Tuttle KR, Short RA, Glushakova O, Ouyang X, Feig DI, Block ER, Herrera-Acosta J, Patel JM, Johnson RJ, «A causal role for uric acid in fructose-induced metabolic syndrome», Am J Physiol Renal Physiol. 2006 Mar;290(3):F625-31. Epub 2005 Oct 18

3 Jegatheesan P, De Bandt JP, «Fructose and NAFLD: The Multifaceted Aspects of Fructose Metabolism», Nutrients. 2017 Mar 3;9(3)

4 Page KA, Chan O, Arora J, Belfort-Deaguiar R, Dzuira J, Roehmholdt B, Cline GW, Naik S, Sinha R, Constable RT, Sherwin RS, «Effects of fructose vs glucose on regional cerebral blood flow in brain regions involved with appetite and reward pathways», JAMA. 2013 Jan 2;309(1):63-70

5 Baena M, Sangüesa G, Dávalos A, Latasa MJ, Sala-Vila A, Sánchez RM, Roglans N, Laguna JC, Alegret M, «Fructose, but not glucose, impairs insulin signaling in the three major insulin-sensitive tissues», Sci Rep. 2016 May 19;6:26149

Сахар или фруктоза? Учёные привели три критических аргумента для худеющих

Стремящиеся снизить вес нередко переходят на фруктозу вместо сахара. Какой из этих двух компонентов питания полезнее, выяснили китайские учёные. Они привели три критических аргумента для худеющих.

Полуфабрикаты, фастфуд, фабричные соки и газировка содержат сахар. Вместе с сидячим образом жизни переизбыток сахара может вызывать метаболические нарушения, диабет, заболевания сердца, жировой гепатоз печени.

Худеющие предпочитают отказываться от сахара и переходят на его диетический заменитель — фруктозу. Китайские исследователи из Тяньцзиньского медицинского университета провели ряд экспериментов и изучили молекулярные и клеточные аспекты метаболизма этого вещества. Результаты работы опубликовал журнал Chinese Medical Journal.

Первый момент, на который следует обратить внимание любителям ЗОЖ, — особенности всасывания фруктозы. Процесс происходит за счёт клеток, выстилающих кишечник. Насколько он будет быстрым, определяют белковые транспортёры GLUT5 и GLUT2. Учёные установили, что чем больше человек потребляет фруктозы, тем больше ему её хочется. С сахаром ситуация аналогичная. Если же GLUT5 и GLUT2 недостаточно, то кишечник начинает функционировать неправильно.

Второй критический аргумент исследователей – влияние фруктозы на почки и печень. Эти органы являются важнейшими центрами метаболизма. Они перенаправляют фруктозу на производство глюкозы, но при этом разрушаются молекулы АРФ, которые являются главным энергетическим источником в клетках живого организма.

Китайские учёные считают, что чрезмерное употребление фруктозы истощает эти молекулы. В результате кровь и суставы накапливают мочевую кислоту. Как следствие, у человека развивается подагра, повышается уровень холестерина, накапливается абдоминальный жир.

В качестве третьего аргумента специалисты привели риски генетических изменений.

Ранее диетолог Наталья Нефёдова разрешила и кофе, и соль гипертоникам, но указала на нюансы. «Проблем не будет», — заверила врач.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сахар. Глюкоза. Фруктоза

Большинство моносахаридов — бесцветные кристаллические вещества, прекрасно растворимые в воде. Каждая молекула моносахарида содержит несколько гидроксильных групп (группа -OH) и одну карбонильную группу (- C-O-H). Многие моносахариды очень трудно выделить из раствора в виде кристаллов, так как они образуют вязкие растворы (сиропы), состоящие из различных изомерных форм.

Самый известный моносахарид — виноградный сахар, или глюкоза (от греч.

«гликис» — «сладкий»), СбН12Об.

Глюкоза

Рис.1 Глюкоза образует комплексное соединение с солью медиРис.2 При нагревании с глюкозой образуется гидроксид меди (1 -валентный)Рис.3 Восстановление меди до её оксида Глюкоза принадлежит к классу альдегидоспиртов — соединений, содержащих гидроксильные и альдегидные группы. В молекуле глюкозы пять гидроксильных групп и одна альдегидная. Наличие этих группы в глюкозе можно доказать с помощью реакции «серебряного зеркала».
Формулу глюкозы обычно приводят в сокращённом виде:

*Названия многих сахаров оканчиваются на «-иза». Такая запись подразумевает не только глюкозу, но и семь изомерных сахароваллозу, альтрозу, маннозу, гулозу, идозу, галактозу, талозу

, отличающихся пространственным расположением «-ОН» -групп и атомов водорода при различных атомах углерода.
С учётом расположения групп в пространстве формулу глюкозы правильнее изображать именно так.

Глюкоза (а также любой другой из семи изомерных ей сахаров) может существовать в виде двух изомеров, молекулы которых являются зеркальным отображением друг-друга.

Наличие глюкозы в каком-либо растворе можно проверить с помощью растворимой соли меди:

В щелочной среде соли меди (II-валентной) образуют с глюкозой ярко окрашенные комплексы (рисунок 1). При нагревании эти комплексы разрушаются: глюкоза восстанавливает медь до жёлтого гидроксида меди (I-валентной) CuОН, который превращается в красный оксид Сu2О (рисунки 2 и 3).

Фруктоза

Фруктоза (фруктовый сахар) изомерна глюкозе, но в отличие от неё относится к кетоспиртам — соединениям, содержащим кетоновые и карбонильные группы

В щелочной среде её молекулы способны изомеризоваться в глюкозу, поэтому водные растворы фруктозы восстанавливают гидроксид меди (II-валентной) и оксид серебра Ag2O (реакция «серебряного зеркала»).

Фруктоза — самый сладкий из сахаров. Она содержится в мёде (около 40%), нектаре цветов, клеточном соке некоторых растений.

Дисахариды

КрахмалЦеллюлюза

Сахароза (свекольный или тростниковый сахар) С12Н22О11 принадлежит к дисахаридам и образован из связанных остатков А-глюкозы и B-фруктозы. Однако сахароза в отличие от моносахаридов (А-глюкозы и B-фруктозы) не восстанавливает оксид серебра и гидроксид меди (2-валентный). В кислой среде сахароза гидролизуется — разлагается водой на глюкозу и фруктозу. Вот самый простой пример: сладкий чай кажется ещё более сладким, если положить в него ломтик лимона, хотя, конечно, и кислым одновременно. Это происходит благодаря присутствию лимонной кислоты, которая ускоряет распад сахарозы на глюкозу и фруктозу.

Если раствор сахарозы смешать с раствором медного купороса и добавить щелочь, то получим ярко-синий сахарат меди — вещество, в котором атомы металла связаны с гидроксильными группами углевода.
Молекулы одного из изомеров сахарозы — мальтозы (солодового сахара) состоят из двух остатков глюкозы. Этот дисахарид образуется в результате ферментативного гидролиза крахмала.

.

Молочный сахар

В молоке многих млекопитающих содержится другой дисахарид, изомерный сахарозе, — лактоза (молочный сахар). По интенсивности сладкого вкуса лактоза значительно (в три раза) уступает сахарозе.

Давайте получим молочный сахар. Этот сахар содержится и в молоке коровы (около 4,5 %) и в женском молоке (около 6,5%). Поэтому, если ребёнок кормится искусственно (не женским молоком, а коровьим), то такое молоко необходимо обогащать молочным сахаром.

Для получения молочного сахара нам потребуется молочная сыворотка – мутная жидкость, которая получается при отделении от молока белка и жира под действием специального фермента (сычужный фермент). Молочная сыворотка содержит незначительное количество белка, а также практически весь молочный сахар и минеральные соли.

Итак, в чашке, например из фарфора, будем кипятить на очень слабом огне 400 мл молочной сыворотки. В это время (в процессе кипячения) будет осаждаться оставшийся в сыворотке белок. После фильтрации белка продолжим кипячение, до момента кристаллизации молочного сахара. Когда завершите выпаривание жидкости, дайте кристаллам остыть. Затем нужно будет отделить молочный сахар.

Если требуется получить более чистый молочный сахар, тогда повторно необходимо растворить уже полученный сахар в горячей воде и повторить выпаривание.

После приготовления творога, обычно остаётся молочная сыворотка. Но она не пригодная к использованию, так как вместо молочного сахара содержит молочную кислоту.

Молочный бактерии, содержащиеся в молоке, приводят к его прокисанию. При этом молочный сахар превращается в молочную кислоту. При попытке её выпаривания, получается всё та же молочная кислота, только в концентрированном (безводном) состоянии.

Карамель

КарамельКарамель

Если сахар попытаться нагреть, например, в чашке выше, чем его температура (190 °С), то можно заметить, что сахар начнёт постепенно терять воду и распадаться на составляющие компоненты. Таким компонентом является карамель. Все вы не раз пробовали и видели карамель — знаете как она выглядит — это очень вязкая жёлтоватая масса, которая очень быстро застывает при охлаждении. В процессе образования карамели часть молекул сахарозы расщепляется на уже известные нам компоненты — глюкозу и фруктозу. А они в свою очередь, теряя воду, также расщепляются:

Другая часть молекул, которая не распалась на глюкозу и фруктозу, вступает в реакции конденсации, в процессе которых образуются цветные продукты (карамель С36Н50О25 имеет ярко-коричневый цвет). Иногда для получения цветового эффекты эти вещества добавляют в сахар.

Код ТН ВЭД 1702500000. Фруктоза химически чистая в твердом состоянии. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС

Позиция ТН ВЭД
  • 16-24

    IV. Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители (Группы 16-24)

  • 17

    Сахар и кондитерские изделия из сахара

  • 1702 …

    Прочие сахара, включая химически чистые лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу, в твердом состоянии; сиропы сахарные без добавления вкусо-ароматических или красящих веществ; искусственный мед, смешанный или не смешанный с натуральным медом; карамельный кулер

  • 1702 50 000 0

    фруктоза химически чистая


Позиция ОКПД 2
  • 10. 62.13

    Глюкоза и сироп из глюкозы; фруктоза и сироп из фруктозы; сахар инвертный; сахар и сиропы сахарные, не включенные в другие группировки

Таможенные сборы Импорт
Базовая ставка таможенной пошлины 5%
реш.54
Акциз Не облагается
НДС

Освобождение и льготы

Фруктоза химически чистая,в тв. состоянии (НДС Прод.товары):

Постановление 908 от 31.12.2004 Правительства РФ

 

10% — для диабетического питания, для использования в пищевых целях и кормовых целях (в том числе предназначенных для проведения сертификационных испытаний, проверок, экспериментов)

20% — прочая

Экспорт
Базовая ставка таможенной пошлины Беспошлинно
Акциз Не облагается

Рассчитать контракт

Особенности товара

Загрузить особенности ИМ Загрузить особенности ЭК

Влияние сахара на зубы – новости и статьи Refformat

Мне с детства говорили, что сахар для зубов вреден. Правда? Правда, и не только для зубов. На разных примерах расскажем, что и как, почему все же следует избегать есть много сладкого. <br />

Мне с детства говорили, что сахар для зубов вреден. Правда?


Правда, и не только для зубов. На разных примерах расскажем, что и как, почему все же следует избегать есть много сладкого.

Всегда ели сахар и ничего, почему сейчас стало вредно?


«Ничего» в данном контексте – множество проблем со здоровьем, включая повышение артериального давления, которое у обычных людей принято списывать на возраст.
В целом, отвечать на этот вопрос нужно издалека, с самого начала.

Что такое сахар?


Сахар – общее название растворимых углеводов, многие из которых используются в пищевой промышленности. К простым сахарам – моносахаридам – относят глюкозу, фруктозу и галактозу. Обычный столовый сахар – сахароза — представляет собой дисахарид, распадающийся на глюкозу и фруктозу. Здесь важно отметить, что глюкоза – конечный продукт распада всех углеводов, она есть везде: от фруктов до гречки.

Запомним этот важный аргумент, он пригодится в споре с теми, кто считает глюкозу необходимой для мозга, которую можно получить исключительно из конфетки или плитки шоколада.

Стремление перекусить шоколадкой и в целом заесть стресс формируется в детстве, как и вся наша культура питания в целом. В нашей культуре вообще принято выражать любовь к детям конфетами, сладкими подарками на Новый год, подчеркивая исключительность сладкого, – по праздникам можно есть до отвала и «не лишайте ребенка детства». Дедушки и бабушки, испытавшие определенный дефицит продуктов, искренне и от души протягивают конфету. А вознаграждение сладким за съеденный вермишелевый суп или разваренную капусту? А «переключение» хныкающего малыша на шоколадку?

Так формируется нездоровая привычка поощрять чем-то сладким, что во взрослом возрасте ведет к заеданию стресса и неправильным пищевым доминантам.

Так все же, почему сейчас стало вредно?

До недавних пор главным врагом здоровья считался жир (спойлер: совсем нет). Это привело к масштабному обезжириванию продуктов, но для сохранения узнаваемого вкуса в обезжиренные творожки стали добавлять сахар, что в долгосрочной перспективе привело к росту проблем со здоровьем. Сейчас научное общество шагнуло далеко вперед, появляется все больше крупных и независимых исследований в области питания, становится проще находить и обрабатывать информацию.

Что такое современная выпечка или шоколад? Смесь из растительного жира и сахара. Когда мы видим конечные составляющие, то фьюжн-десерт ничем не отличается от маргариновой розы дешевого торта.

Нельзя не придавать внимания и тому, что сейчас в большинстве своем используют синтетический рафинированный сахар – суперсладкий и супердешевый. Формально нет разницы, едим мы синтетический сахар или природный, так как в конечном виде все равно получаем глюкозу. Вопрос в дозировках, концентрации и скорости высвобождения.

В виду явного переизбытка разных товаров на прилавках, контролировать потребление сахара становится просто невозможным, так как он есть и продуктах, продаваемых с маркировкой «без сахара» и «купи-меня-я-очень-полезен».

Хорошо, я съем сладкое и что произойдет?


Вырастет уровень глюкозы крови, натощак он колеблется от 3.3 до 5.5 ммоль/л, после приема пищи возрастает в норме до 8 ммоль/л.
Глюкоза – источник энергии для метаболических процессов в организме, она всегда присутствует в нашей крови.
Скорость возрастания уровня глюкозы крови будет во многом зависеть от качества съеденных углеводов: чем они проще, тем меньше времени нужно для распада до глюкозы и фруктозы.
Быстрый массивный выброс глюкозы в кровь ведет к выбросу инсулина, который снижает уровень сахара крови до нормального путем запасания глюкозы в печени в виде гликогена.
Гликоген – полисахарид, это способ хранения глюкозы в организме. Когда уровень глюкозы крови начнет снижаться, организм будет расщеплять гликоген до глюкозы, давая нам энергию.

Так чем вреден сахар?


Перекус конфетой вызовет быстрый всплеск глюкозы крови, мозг получит сигнал о насыщении и произойдет то, что мы называем «перебить аппетит». Есть мы уже не хотим, а значит, организм недополучит полезных веществ.

При постоянном «подбросе» такого быстрого топлива уровень инсулина очень высок. А ведь именно инсулин запасает жир из потребляемых продуктов питания и не дает расходоваться «своему» жиру. Особенно с талии и бедер.

Постоянно высокий уровень инсулина может привести к развитию метаболического синдрома – отложению висцерального жира (большой, как фартук, живот, значительное увеличение окружности талии за счет отложения жира на внутренних органах), гиперинсулинемии (устойчивое повышение уровня инсулина), артериальной гипертензии (стойкое повышение артериального давления).

В настоящее время все больше внимания уделяется исследованию микрофлоры – микробиоты – кишечника. Правильный ее состав обеспечивает нам здоровье по всем показателям, так как именно микробиота – важное звено нашего иммунитета.

При повышении употребления сахара в кишечнике увеличивается количество дрожжеподобных грибов и снижается количество нас защищающих полезных бактерий. Внешне это проявляется небольшим вздутием живота. Ситуация, когда «я качаю пресс, качаю-качаю, а живот до конца не уходит» как раз про это.

Часто подобное встречается у любителей молока или, в контексте современного общества, любителей кофейных напитков с молоком. В молоке содержится молочный сахар – лактоза – дисахарид, распадающийся на глюкозу и галактозу. Это может стать одной из причин развития синдрома раздраженного кишечника.
Кстати, именно поэтому сейчас бездрожжевая выпечка становится повсеместным новым направлением полезной еды.

Мы — то, что мы едим. Вроде все так, но потребление сладкого не делает нас «очаровательными душками», отнюдь, глюкозные качели добавляют раздражительности и даже лет. Сахар ведёт к неустойчивому психоэмоциональному состоянию наряду с кофе. Полученная большая доза глюкозы даёт взрыв энергии, прилив сил, даже эйфорию у особо впечатлительных, которые заканчиваются спадом.

Именно поэтому сахар не рекомендован детям до трёх лет — их нервная система не справляется с такими эмоциональными перепадами. Именно отсюда «растут ноги» у истерик «ну ещё одну конфетку» и именно поэтому заедание стресса приносит нам кажущееся облегчение. Доказана связь потребления сахара и общих психических расстройств

Сахар приводит к тромбообразованию — при постоянном повышении уровня глюкозы в крови сосудистая стенка становится более проницаемой, что приводит к прилипанию к ней липидов и склеиванию тромбоцитов.

Сахар ведёт к старению. Если проблемы с сердцем и тромбообразование в сосудах относятся к общепринятым и вроде как абстрактным страшилкам про то, как вредно жить, то утрата эластичности хрящей, молодости кожи и обретение так называемого сахарного лица (обезвоженная, тусклая кожа, множество мелких морщин, появление рыхлости тканей – провисание носогубных складок, к примеру) уже совсем рядом и относятся к насущному.

Все дело в гликировании – просто говоря, избыток глюкозы разрушает белки. В том числе и коллаген, за счет которого обеспечивается прочность и эластичность соединительной ткани. И кожи тоже. Дряблая, серая кожа – первый сигнал от организма с просьбой сократить потребление сахара.

Сахар действительно портит зубы. Опосредованно. Зубная эмаль разрушается в результате жизнедеятельности бактерий, которые питаются простыми углеводами.

Именно поэтому старинный обычай съесть яблоко перед сном вместо чистки не срабатывает. С яблоками, как и другими фруктами, есть важный нюанс: чистить после них зубы можно лишь минут через 20, чтобы полностью пропал эффект воздействия фруктовых кислот на эмаль. «У меня зубы свело» – как раз за счет действия фруктовых кислот: если чистить зубы сразу после приема фруктов, то есть большой риск поцарапать «размягченную» эмаль и закрепить эффект.

Забыли про фруктозу. А с ней как обстоят дела?


С фруктозой все неоднозначно.
Фруктоза по сути не особо нужна нашему организму – практически никакие клетки не могут ее усваивать в чистом виде, поэтому печень переводит фруктозу в глюкозу.

Этот процесс задействует ферменты, которых у нас немного, поэтому значительная часть фруктозы сразу превращается в жир. Представим, что, съев обычного печенья, мы можем сжечь полученную глюкозу тренировкой, пока она циркулирует в крови и не превратилась в жир. С печеньем на фруктозе такой «фокус» не пройдет.

Переработка фруктозы проходит без участия инсулина, но минусов в этой ситуации все же больше: нарушение пищевого поведения, сильно запоздалое чувство насыщения, и снова метаболический синдром, одним из признаков которого будет невосприимчивость к инсулину.

С фруктами все иначе. В них фруктоза связана с клетчаткой, что замедляет ее высвобождение, к тому же крайне сложно съесть столько фруктов, чтобы получить дозу сахара, эквивалентную шоколадке.

Все понятно. Я не буду есть сладкое, этого достаточно?


Нет, к сожалению, этого совсем не достаточно.

В настоящее время появилось понятие «добавленного сахара», он находится в продуктах, где его не должно быть в норме. Сахар появляется в детсадовских борщах и овощных рагу, если проверить технологическую карту, есть в покупных соусах, полуфабрикатах, хлебе, пакетированных соках, детских смесях и йогуртах. Хлеб быть сколько угодно разнозерновым с пророщенными зёрнами всевозможных культур, но почти каждый «кирпичик», каждая «буханка» содержит около 4 ложек сахара. Надпись «без сахара» на этикетке в настоящее время настораживает еще больше, чем честный сахар в составе.

У сахара в пищевой промышленности много синонимов: патока, меласса, виноградный сахар, кокосовый сахар, сироп бурого риса, глюкозно-фруктозный сироп, мальтодекстрин, мед, инвертный сахар, сироп агавы, сироп топинамбура, – всего около 60 наименований.

Съедая злаковый батончик, мы получаем в первую очередь дозу расщепленных углеводов и только потом потенциальную пользу от кусочка фрукта или следов злаков.

Отдельно можно выделить российскую «японскую» кухню – для приготовления риса для суши используются рисовый уксус и сахар, имбирь и приправа «Васаби», соусы «Терияки», «Блю чиз», которые также содержат сахар. Вместо нескромной рыбы с рисом честнее съесть шоколадку.

Именно добавочный сахар представляет наибольшую проблему – если мы можем осознанно отказаться от явно сахарных продуктов, типа конфет и выпечки, то добавочный сахар скрывается там, где не ждали.

Кто виноват – разобрали, а что делать?


Подытожив вышенаписанное, сахар вредит нашему организму на разных уровнях, подчас он скрывается там, где мы совершенно не ожидаем его найти.

Нам остается проверять этикетки продуктов на количество углеводов — сейчас многие производители указывают не только общее количество углеводов, но и процент именно сахара, интересоваться составом блюд в ресторане, не есть и не покупать еду в заведениях с сомнительной репутацией.

Полный отказ от сахара вряд ли возможен (и будем честными, вряд ли нужен), но разумное потребление позволит быть здоровыми и стрессоустойчивыми, а ещё поможет сохранить вашу улыбкой красивой.
К списку постов

Сахар лучше кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы? Новое исследование показывает ответ

Тыквенная специя официально вернулась, а это значит, что наступил жуткий сезон. Хотя употребление PSL — это больше о вибрациях, чем о чем-либо другом — и кто может отрицать скидку на конфеты на Хэллоуин — стоит подумать об их важном компоненте, прежде чем вы возьмете еще один: сахар.

Сахар повсеместно содержится в подслащенных напитках, таких как газированные напитки, сладкий кофе и конфеты. Для вас это не очень хорошо, но вы, наверное, уже знали об этом.Тем не менее, недавнее исследование добавляет новую причину для ограничения потребления сахара и может заставить вас по-другому взглянуть на сладкое.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы имеет неофициальную репутацию меньшего из двух зол. Натуральный сахар по-прежнему вреден, но, по крайней мере, это не переработанный мусор.

Согласно исследованию, опубликованному в июле в журнале Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism , это не совсем так. И сахар, и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы одинаково увеличивают факторы риска хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа.

Исследовательская группа обнаружила, что сахаросодержащие напитки, независимо от того, используют ли они «натуральный» сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, имеют повышенный фактор риска снижения чувствительности к инсулину и ожирения печени.

Возможно, вы подумали, что чистый тростниковый сахар чем-то лучше, чем обработанные пищевые продукты и напитки, в которых используется кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Но это исследование предполагает, что они оба имеют одинаковый риск.

HACKS ДОЛГОВЕЧНОСТИ — это обычная серия из Inverse , посвященная научно обоснованным стратегиям, позволяющим жить лучше, здоровее и дольше без лекарств.Узнайте больше в нашем Индексе хаков.

В исследовании, проведенном Дезире Сигала, докторантом Калифорнийского университета в Дэвисе, были изучены несколько групп людей, которые пили тростниковый сахарный напиток, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и подслащенный аспартамом. Независимо от того, употреблял ли человек тростниковый сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, у него повышался риск хронических заболеваний.

Что вам нужно знать в первую очередь — В чем разница между сахарозой, фруктозой и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно добавить еще одну -озу : глюкозу.

Глюкоза — это простой сахар. Это моносахарид, то есть он содержит один тип сахара. Его от природы много во многих продуктах, таких как макароны, рис, хлеб, картофель и другие. Мы используем глюкозу для получения энергии.

Фруктоза — еще один простой природный моносахарид, который в основном содержится в меде и фруктах.

Сахароза, или столовый сахар, представляет собой одну молекулу глюкозы, связанную с одной молекулой фруктозы, с образованием дисахарида. Он естественным образом содержится в растениях, таких как сахарный тростник, и мы получаем белые и коричневые вещества, когда перерабатываем сахарозу из этих растений.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — это не просто старая фруктоза. Хотя это комбинация фруктозы и глюкозы, она также производится ферментативным способом с использованием глюкозного сиропа из кукурузы. Он не встречается в природе, как сахароза.

Общеизвестные знания в значительной степени связаны с идеей, что вам следует избегать кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и принимать сахарозу как лучший подсластитель. Это меньшее из двух зол. Однако это исследование показывает, что они довольно злые.

Почему это хитрость — Есть несколько ключевых различий между сахарозой и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

Сахароза, представляющая собой обычный столовый сахар, представляет собой одну молекулу фруктозы в паре с одной молекулой глюкозы. И фруктоза, и глюкоза являются моносахаридами, из которых получается дисахарид сахароза. Поскольку сахароза является дисахаридом, ваша печень расщепляет ее на отдельные части фруктозы и глюкозы.

«Ваша печень перегружена».

Молекулы кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы не связаны друг с другом — это свободные молекулы фруктозы и глюкозы. В зависимости от того, нужно ли вашей печени больше энергии, она может подтолкнуть глюкозу к циркуляции по всему телу или поглотить ее.

Как правило, в кровоток попадает только от 10 до 15 процентов фруктозы, а остальная часть абсорбируется и хранится в печени. Фермент, который контролирует регуляцию фруктозы, фруктозокиназа, всегда готов к работе, поэтому, сколько бы фруктозы ни попало в ваш организм, фруктозокиназа готова ее метаболизировать. С другой стороны, глюкоза может быть направлена ​​на дальнейший метаболизм.

Настоящая проблема возникает, когда в вашем рационе много добавленного сахара.

«Ваша печень перегружена», — говорит Сигала Inverse .«Сочетание глюкозы и фруктозы перегружает печень, поэтому печень думает:« Что мне делать со всем этим избытком питательных веществ? » Я храню его как жир ».

Затем фруктоза, хранящаяся в виде жира, попадает в кровоток, откуда мы получаем холестерин ЛПНП (« плохой »), триглицериды и жирные кислоты.

Организм обычно снижает высокий уровень глюкозы с помощью инсулина. Но избыточные жировые отложения в печени и в организме нарушают способность инсулина усваивать глюкозу. Это то, что Сигала подразумевает под инсулинорезистентностью — ваше тело теряет способность осмысленно противодействовать всей избыточной глюкозе с помощью инсулина.

Наука в действии — Может быть, пить газировку в течение двух недель подряд звучит как что-то 14-летнее, которое вы бы полюбили. Может быть, подарок тебе тоже понравится.

В ходе исследования 187 пациентов пили три ежедневные порции одного из трех напитков:

  • сахаросодержащего напитка
  • подслащенного напитка из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы
  • или подслащенного аспартамом напитка

В порядке Чтобы отслеживать изменения от исходного уровня каждого человека, участники жили в клинической среде в течение нескольких дней до начала изменения диеты.Их диета и уровни активности контролировались и тщательно отслеживались как до, так и после введения напитков.

Даже у тех, кто был худощавым и имел здоровый вес, при употреблении этих напитков наблюдались изменения в жирности печени, чувствительности к инсулину и циркулирующих липидах. Важно отметить, что исследовательская группа не обнаружила существенных различий между эффектами сахарозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Оба повышают факторы риска, такие как чувствительность к инсулину и циркуляция жира.

Однако не претерпела изменений группа участников, которые пили подслащенные аспартамом напитки. Аспартам — это искусственный подсластитель, часто используемый в диетических газированных напитках. Аспартам, объясняет Сигала, не вызывал значительного увеличения факторов риска, как сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

«Никаких вредных эффектов или повышенных факторов риска для этих исходов не было», — говорит она.

Это не означает, что у аспартама нулевой риск — это просто ни один из тех же рисков, связанных с сахарозой и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы в этом эксперименте.

Как это влияет на продолжительность жизни — Общие диетические рекомендации предполагают, что сахар должен составлять от 100 до 150 калорий в рационе. Исходя из диеты с 2000 калориями, около 25 граммов сахара соответствуют этим десяти процентам. Одна газировка, в которой содержится от 30 до 40 граммов сахара, не соответствует этой рекомендации.

Дело не в том, что сахар сам по себе повышает риск смерти. Дело в том, что повышенное потребление сахара увеличивает риск хронических заболеваний, которые в долгосрочной перспективе также повышают риск смерти и ухудшения здоровья.

Но мы любим наши газированные напитки и сладкий кофе. Для начала нужно сократить количество потребляемого сахара.

Также можно попробовать напитки с заменителями сахара. Аспартам не лишен рисков, таких как повреждение почек из-за длительного употребления, но если вы пытаетесь изменить свои сахарные привычки, это хорошее место для начала. Многие диетические газированные напитки и сиропы без сахара сделаны из аспартама.

«Что касается сахара в целом, ваши факторы риска метаболических заболеваний — не только диабет, неалкогольная жировая болезнь печени и сердечно-сосудистые заболевания — все они связаны с увеличением веса», — рассказывает Сигала Inverse .«Избыточная прибавка в весе только усугубляет все».

Итак, что вы должны выбрать вместо угощения? Возможно, вы захотите отказаться от обычной газировки или PSL и вместо этого выбрать диетический напиток или ароматизированную газированную воду. Ваша печень, скорее всего, скажет вам спасибо.

Оценка взлома из 10 — 🍹🍹🍹🍹🍹🍹 (6/10 фруктовых напитков без добавления сахара или искусственных подсластителей)

Тростниковый сахар против кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы

Сахар сладкий.И это должно вызывать у нас улыбку. Младенцы, безусловно, начинают улыбаться при вкусе сахара — вероятно, потому, что они не читали ни одной новости о том, как это должно быть так ужасно для нас.

Но не весь сахар добавляют в пищу только для того, чтобы сделать сладкое лакомство. Помимо сладости, сахар играет множество важных функциональных ролей в здоровой пище.

И, конечно же, сахар добавляют только для того, чтобы сделать некоторые здоровые продукты более вкусными.Подумайте: сушеная клюква, сушеная терпкая вишня, ароматный кефир и миска овсянки с сахаром.

Но верно и то, что большинство из нас едят слишком много добавленного сахара. Добавленный сахар не входит в состав фруктов, овощей и молочных продуктов.

Два самых популярных типа добавленных сахаров — это тростниковый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Вот разница между ними:

Тростниковый сахар — это любой сахар, производимый на заводе сахарного тростника.Сахарный тростник — это тропическая трава, которая вырастает на 10-20 футов в высоту. Сахарный тростник производят четыре штата США: Флорида, Гавайи, Луизиана и Техас. Стебель сахарного тростника содержит 12-14% сахарозы.

Процесс отделения сахара от растения сахарного тростника осуществляется путем измельчения тростника для получения сладкого сока, кипячения этого сока для его загустения и центрифугирования густого сиропа патоки для получения «сахара-сырца». Оттуда вы получаете несколько видов сахара.

Кроме того, сахар, который мы находим в наших кладовых, добывается либо из сахарного тростника, либо из сахарной свеклы, выращиваемых на фермах. Сахар из свеклы и тростника идентичен. Сахар, полученный из сахарной свеклы, может быть обозначен как «сахар» или «свекловичный сахар», но не «тростниковый сахар».

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS)

HFCS производится из кукурузного крахмала. Фермент используется для получения сладкого сиропа, который превращается в прозрачный и бесцветный сироп глюкозы; часть сиропа затем перерабатывается в более сладкую фруктозу, которая затем снова добавляется в сироп глюкозы.Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы используется для подслащивания различных газированных напитков, напитков, соусов, заправок для салатов, приправ, выпечки, консервированных фруктов, конфет, десертов и других продуктов длительного хранения.

HFCS, тростниковый сахар-сырец, белый сахар и все сахара считаются добавленными сахарами. Каждый из них содержит 4 калории на грамм. Сахар и HFCS также содержат около 15 калорий на чайную ложку.

Рекомендуется, чтобы мы получали не более 10% наших калорий из добавленных сахаров — это 200 калорий при диете в 2000 калорий — или 50 граммов.Если вы потребляете менее 2000 калорий в день, стремитесь съедать менее 40 граммов в день.

Чтобы получить представление о том, сколько граммов добавленного сахара съедает ваша семья, взгляните на строку «добавленный сахар» на упаковках с продуктами и просчитайте общее количество в течение дня или двух. Не все продуктовые пакеты имеют строку «добавленный сахар» на панели «Пищевая ценность», но в конечном итоге они появятся. Большинство пищевых компаний имеют новый дизайн этикеток панели «Пищевая ценность». К 2021 году всем компаниям, включая более мелкие, необходимо будет включить новую панель фактов на всю упаковку пищевых продуктов.

Дело против фруктозы | MedPage сегодня

НЬЮ-ЙОРК, 23 марта — Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вновь подвергся критике из-за его возможной связи с множеством медицинских проблем, при этом некоторые крупные игроки в пищевом бизнесе начали заменять сахар в качестве повсеместного заменителя сахара.


В последние месяцы подсластитель получил отсрочку от ряда источников, включая специальный дополнительный выпуск American Journal of Clinical Nutrition , в котором суть заключалась в том, что метаболических различий между продуктами с высоким содержанием фруктозы мало. кукурузный сироп и стандартный столовый сахар.


Прошлым летом Американская медицинская ассоциация также пришла к выводу, что нет никаких научных доказательств того, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы виноват в эпидемии ожирения больше, чем обычный сахар или калорийные подсластители.


И все же немногие исследователи убеждены в полной ясности. Многие до сих пор видят связь между фруктозой и множеством проблем, особенно ожирением, поскольку подсластитель быстро превращается в жир и препятствует выработке лептина, повышая аппетит.


И Kraft Foods, Pepsico, Con Agra и Pizza Hut все заменяют подсластитель в некоторых своих производственных линиях, возвращаясь к старой резервной сахарозе.


Аргументы против кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы также продолжают подкрепляться данными новых научных исследований.


Нахождение начальной ссылки

Исследователи быстро указывают на соответствующее увеличение между употреблением кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и растущим уровнем ожирения в стране.Оба начали расти в 1970-х годах, когда подсластитель впервые был использован в качестве альтернативы сахарозе.


По химическому составу сахароза — стандартный столовый сахар — и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы почти идентичны. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоит на 55% из фруктозы и 45% из глюкозы. Сахароза равномерно распределяется между двумя моносахаридами.


Однако в США потребление фруктозы примерно в пять раз больше, чем должно быть — 15% дневной нормы потребления энергии по сравнению с примерно 3%, согласно Роберту Люстигу, M. D. из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.


Джордж Брей, доктор медицины из Университета штата Луизиана, был одним из исследователей, которые первоначально предположили связь между ожирением и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы в исследовании American Journal of Clinical Nutrition 2004 года.


Доктор Брей и его коллеги написали, что фруктоза не стимулирует секрецию инсулина и не увеличивает выработку лептина. Поскольку эти гормоны действуют как ключевые сигналы в регулировании приема пищи и веса тела, «диетическая фруктоза может способствовать увеличению потребления энергии и увеличению веса.»


Сегодня, сказал д-р Брей, «преобладание доказательств» по-прежнему поддерживает «взаимосвязь потребления безалкогольных напитков — читай: фруктозы — с массой тела и потребляемой энергией».


Больше фруктозы, большая талия

Он указал на два обзора — один опубликован в Obesity Reviews в сентябре 2008 года, а другой — в American Journal of Public Health в апреле 2007 года, — в которых обнаружена «четкая связь» между потреблением безалкогольных напитков и увеличением массы тела. .


Недавняя работа была сосредоточена на конкретных механизмах, с помощью которых может возникать эта связь.


Несколько исследований изучали метаболизм триглицеридов. Прошлым летом исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition , показало, что у людей фруктоза превращается в жир быстрее, чем другие сахара. (См .: Фруктоза быстро превращается в липиды, вызывая гиперлипидемию)


И только на прошлой неделе небольшое исследование, опубликованное в журнале Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism , показало, что подслащенные фруктозой напитки повышают уровень триглицеридов у пациентов с ожирением.


«Около 30% фруктозы превращается в жир», — сказал доктор Люстиг. «Диета с низким содержанием жиров на самом деле не является обезжиренной, потому что фруктоза превращается в жир».


Сахар также связан с устойчивостью к лептину. В ноябре 2008 года исследователи из Университета Флориды обнаружили, что «хроническое потребление фруктозы» вызывает проблемы у крыс.


Две группы крыс получали одну и ту же диету, но одной группе также давали большое количество фруктозы.Через шесть месяцев половина крыс в каждой группе была переведена на диету с высоким содержанием жиров. Крысы с индуцированной фруктозой резистентностью к лептину имели более выраженный набор веса по сравнению с животными, соблюдающими диету без фруктозы.


Завышенные диеты

Исследователи говорят, что обычная фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы метаболизируются в организме одинаково. В обоих случаях молекула фруктоза-глюкоза расщепляется, и каждый моносахарид абсорбируется отдельно.


Но Джон С. Уайт, доктор философии, президент White Technical Research в Аргенте, штат Иллинойс, исследовал кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы более 25 лет и говорит, что проблема не в том, как метаболизируется фруктоза. Проблема с некоторыми недавними исследованиями — это оцененная доза фруктозы.


Крысы, участвовавшие в исследовании Университета Флориды, например, получали диету, в которой 60% их дневной энергии приходилось на фруктозу. Это как минимум в четыре раза больше, чем у обычного человека.


«Как вы можете сделать предупреждение людям, основываясь на такой чрезмерной диете?» — сказал доктор Уайт, консультант по производству продуктов питания и напитков. «Если вы преувеличиваете что-либо в диете, ее метаболические эффекты будут преувеличены».


Доктор Уайт призвал к дополнительным исследованиям фруктозы при типичных уровнях потребления и в присутствии глюкозы.


Д-р Брей сказал, что первое из таких исследований опубликовано в научном журнале, и «картина не очень красивая», но не смог дать никаких подробностей до публикации.


Поддержка, несмотря на другие заболевания


Помимо ожирения, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы также связан с проблемами почек и печени.


В прошлом месяце, ноябре, анализ данных Национального исследования здоровья и питания (NHANES), проведенный исследователями из Университета Лойола в Чикаго, показал, что пациенты, которые пили две или более банок газировки в день, примерно на 40% чаще альбуминурия, маркер заболевания почек.(См .: Питьевая сода может увеличить повреждение почек у женщин)


А в июне 2008 года исследование, опубликованное в журнале Journal of Hepatology , показало, что пациенты с жировой болезнью печени потребляли в два-три раза больше фруктозы, чем контрольная группа.


Но в том же месяце Американская медицинская ассоциация поддержала резолюцию о том, что нет никаких научных доказательств того, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы хуже сахара. Постановление также запретило размещение предупреждающих этикеток на продуктах, содержащих подсластитель.


Шесть месяцев спустя в одной из статей в специальном выпуске American Journal of Clinical Nutrition утверждалось, что, хотя «примеров чистой фруктозы, вызывающей нарушение метаболизма при высоких концентрациях, предостаточно, нет никаких доказательств того, что обычные фруктозно-глюкозные подсластители действуют. такой же.»


Доктор Уайт был автором еще одного исследования — «Откровенный разговор о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы», в котором он назвал подсластитель «неправильно понятым ингредиентом».»


По его словам, он не содержит большого количества фруктозы. Это просто высокий показатель по сравнению с кукурузным сиропом, который содержит глюкозу только в ее естественном состоянии. Добавление фермента — глюкозоизомеразы — превращает примерно половину глюкозы во фруктозу.


«Я не спорю, что слишком много чего-либо вредно для здоровья», — сказал д-р Уайт. «Я оспариваю экстраполяцию текущих экспериментов по обвинению кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы».


Он добавил, что «все, что калорийно, вызовет проблемы, если будет чрезмерное потребление.Американцы потребляют больше добавленного сахара, но они также потребляют больше всего ».


С этим согласен почти каждый исследователь фруктозы.


«Сахароза ЯВЛЯЕТСЯ кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, — сказал доктор Люстиг, — и оба одинаково плохи».


Основная статья в American Journal of Clinical Nutrition добавка также признала незначительные метаболические различия между кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и сахарозой.


«Тем не менее, — говорится в статье, — кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы действительно способствует добавлению сахара и калорий. Те, кто заботится о своем весе, должны беспокоиться о калориях из напитков и других продуктов, независимо от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. содержание.»

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии от Disqus.

Подсластители — Сахара — Центр исследований безопасности ингредиентов

В этой серии мы исследуем подсластители.В этом посте мы рассмотрим обычные сахарные подсластители.

Что такое сахар?

Сахар — это тип углеводов, который содержится во многих продуктах питания. Сахар может быть естественным углеводом, который содержится во фруктах, овощах, зернах и молочных продуктах. Сахар также может относиться ко многим типам подсластителей, которые мы добавляем в пищевые продукты, таким как мед, кленовый сироп, столовый сахар, кукурузный сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие.

Какие виды сахара?

Есть много видов сахара.Самая простая форма сахара включает глюкозу, фруктозу и галактозу. Эти простые сахара служат строительными блоками сложных сахаров, таких как сахароза (глюкоза + фруктоза), которая является обычным столовым сахаром, лактоза (глюкоза + галактоза), которая содержится в молочных продуктах, и мальтоза (глюкоза + глюкоза), которая является солодовым сахаром. При приеме внутрь организм расщепляет сахарозу, лактозу и мальтозу на простые сахара, глюкозу, фруктозу и галактозу.

Многие природные подсластители состоят из одних и тех же строительных блоков. Например, кленовый сахар в основном содержит сахарозу (глюкоза + фруктоза) и воду; банка меда содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу (глюкоза + фруктоза), мальтозу (глюкоза + глюкоза) и воду. Это означает, что природные подсластители также распадаются на основные строительные блоки сахара.

Мы можем взглянуть на подсластитель, такой как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, и увидеть, что он тоже состоит из глюкозы и фруктозы, которые, опять же, являются двумя основными строительными блоками сахара.

Сахар вреден для вас?

Как и в случае с большинством продуктов, умеренность является ключевым моментом.Чрезмерное потребление сахара приводит к увеличению потребления калорий и связано с повышенным риском ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Природные сахара, содержащиеся в цельных фруктах, овощах, зернах и молочных продуктах, обычно не оказывают вредного воздействия на здоровье, поскольку они содержатся в других естественных волокнах, минералах, белках, антиоксидантах и ​​многом другом. Присутствие этих ключевых питательных веществ, особенно клетчатки, помогает замедлить процесс усвоения естественного сахара, помогая нам избежать чрезмерного потребления.

Однако добавленный сахар, содержащийся в газированных напитках, фруктовых соках, выпечке, конфетах и ​​т. Д., Может быть вредным для здоровья человека при чрезмерном потреблении 1,2, , потому что он быстро переваривается и усваивается организмом, что облегчает его употребление. -потреблять.

Отличаются ли натуральные добавленные сахара от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в организме?

Природные добавленные сахара, такие как мед и кленовый сироп, перерабатываются в организме как основные строительные блоки сахара.Организм использует тот же процесс для переваривания кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Это означает, что чрезмерное потребление природного сахара, такого как мед, может привести к таким же неблагоприятным последствиям для здоровья, как чрезмерное потребление столового сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Умеренность жизненно важна при потреблении сладкого, независимо от источника.

Эти сахара содержат калории?

Да, сахар содержит калории; это включает мед, столовый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп и многое другое. Важно следить за потребляемыми калориями, чтобы случайно не перекусить сладостями.

Вы нашли эту статью полезной?