Инфо Поле » Фруктоза и ожирение
В последнее время все чаще можно увидеть людей, которые отказались от сахара. Ведь его чрезмерное употребление приводит к ожирению, вызывает кариес и даже может стать причиной сахарного диабета. Однако некоторые люди, исключая из своего рациона сахар, заменяют его на аналоги. Считается, что это поможет справиться с сопутствующими обычному сахару проблемами. Во многих случаях это действительно так. Но, чтобы заменить сахар, важно разобраться в пользе и возможных рисках аналогов. Сегодня мы разберем один из подсластителей, который часто используют как замену традиционного сахара. Речь пойдет о фруктозе.
Фруктоза – натуральный сахарозаменитель. На умы некоторых людей прилагательное «натуральное» оказывает фантастическое воздействие: многие считают, что такой подсластитель не оказывает никаких негативных эффектов, он не имеет «побочек» и допустим практически в любых дозах. Так это или нет, попробуем разобраться в нашей статье.
Что такое фруктоза?
Фруктоза представляет из себя моносахарид, который входит в состав привычного нам сахара. При соединении фруктозы и глюкозы получается сахароза, которая есть почти в каждом доме.
Отдельно фруктозу можно встретить во многих фруктах, именно она и придает им сладковатый вкус. Содержание фруктозы в плодах относительно невелико, к тому же она непосредственно связана с клетчаткой, что делает ее отрицательное влияние на организм минимальным. Если же употреблять фруктозу в чистом виде, это может привести к целому ряду последствий и вот почему.
Почему фруктоза вредна для организма
Глюкоза необходима всем системам организма для поддержания жизнедеятельности, она метаболизируется для дальнейшего получения энергии. Этого нельзя сказать о фруктозе, ведь ни мышцы, ни мозг, ни прочие ткани метаболизировать ее не умеют. Эту функцию берет на себя печень, которая не предназначена для переработки большого количества фруктозы.
Лишь малая часть фруктозы в печени превращается в глюкозу, остальное же идет на образование висцерального жира. Висцеральное ожирение нарушает работу внутренних органов и увеличивает риск развития таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет II типа и рак.Ожирение и перебои в работе печени – лишь начало более серьезных заболеваний. На сегодня картина влияния чистой фруктозы на организм открыта не полностью, однако уже есть масса всевозможных экспериментов, подтверждающие негативное влияние чрезмерного употребления данного заменителя сахара.
- Фруктоза может повысить уровень холестерина, что приведет к накоплению висцерального жира вокруг органов и, возможно, к сердечным заболеваниям1.
- Фруктоза увеличивает уровень мочевой кислоты в крови, что приводит к подагре и повышению артериального давления
2. - Фруктоза вызывает отложение жира в печени, что может привести к жировой болезни печени3.
- Фруктоза не дает того чувства сытости, что может дать обычный сахар. Результатом этого может стать еще большее переедание фруктозы4.
- Фруктоза вызвать резистентность к инсулину, что может привести к ожирению и диабету II типа5.
Фруктоза в фруктах
Не стоит сразу же бросать все фрукты, только узнав о вреде фруктозы. Все эти побочные эффекты можно наблюдать в случаях превышения нормы фруктозы, которая составляет 35-50 г в сутки для взрослого человека. Во всех фруктах содержится небольшое ее количество, что в совокупности с клетчаткой, делает перенасыщение фруктозой практически невозможным.
Альтернативой фруктозе и белому сахару могут стать другие заменители сахара. Например, эритрит или сукралоза.
1 Kimber L. Stanhope, Jean Marc Schwarz, Nancy L. Keim, Steven C. Griffen, Andrew A. Bremer, James L. Graham, Bonnie Hatcher, Chad L. Cox, Artem Dyachenko, Wei Zhang,6 John P. McGahan, Anthony Seibert, Ronald M. Krauss, Sally Chiu, Ernst J. Schaefer, Masumi Ai, Seiko Otokozawa, Katsuyuki Nakajima, Takamitsu Nakano, Carine Beysen, Marc K. Hellerstein, Lars Berglund, and Peter J. Havel, «Consuming fructose-sweetened, not glucose-sweetened, beverages increases visceral adiposity and lipids and decreases insulin sensitivity in overweight/obese humans», J Clin Invest. 2009 May 1; 119(5): 1322–1334
2 Nakagawa T, Hu H, Zharikov S, Tuttle KR, Short RA, Glushakova O, Ouyang X, Feig DI, Block ER, Herrera-Acosta J, Patel JM, Johnson RJ, «A causal role for uric acid in fructose-induced metabolic syndrome», Am J Physiol Renal Physiol. 2006 Mar;290(3):F625-31. Epub 2005 Oct 18
3 Jegatheesan P, De Bandt JP, «Fructose and NAFLD: The Multifaceted Aspects of Fructose Metabolism», Nutrients. 2017 Mar 3;9(3)
4 Page KA, Chan O, Arora J, Belfort-Deaguiar R, Dzuira J, Roehmholdt B, Cline GW, Naik S, Sinha R, Constable RT, Sherwin RS, «Effects of fructose vs glucose on regional cerebral blood flow in brain regions involved with appetite and reward pathways», JAMA. 2013 Jan 2;309(1):63-70
5 Baena M, Sangüesa G, Dávalos A, Latasa MJ, Sala-Vila A, Sánchez RM, Roglans N, Laguna JC, Alegret M, «Fructose, but not glucose, impairs insulin signaling in the three major insulin-sensitive tissues», Sci Rep. 2016 May 19;6:26149
Сахар или фруктоза? Учёные привели три критических аргумента для худеющих
Стремящиеся снизить вес нередко переходят на фруктозу вместо сахара. Какой из этих двух компонентов питания полезнее, выяснили китайские учёные. Они привели три критических аргумента для худеющих.
Полуфабрикаты, фастфуд, фабричные соки и газировка содержат сахар. Вместе с сидячим образом жизни переизбыток сахара может вызывать метаболические нарушения, диабет, заболевания сердца, жировой гепатоз печени.
Худеющие предпочитают отказываться от сахара и переходят на его диетический заменитель — фруктозу. Китайские исследователи из Тяньцзиньского медицинского университета провели ряд экспериментов и изучили молекулярные и клеточные аспекты метаболизма этого вещества. Результаты работы опубликовал журнал Chinese Medical Journal.
Первый момент, на который следует обратить внимание любителям ЗОЖ, — особенности всасывания фруктозы. Процесс происходит за счёт клеток, выстилающих кишечник. Насколько он будет быстрым, определяют белковые транспортёры GLUT5 и GLUT2. Учёные установили, что чем больше человек потребляет фруктозы, тем больше ему её хочется. С сахаром ситуация аналогичная. Если же GLUT5 и GLUT2 недостаточно, то кишечник начинает функционировать неправильно.
Второй критический аргумент исследователей – влияние фруктозы на почки и печень. Эти органы являются важнейшими центрами метаболизма. Они перенаправляют фруктозу на производство глюкозы, но при этом разрушаются молекулы АРФ, которые являются главным энергетическим источником в клетках живого организма.
Китайские учёные считают, что чрезмерное употребление фруктозы истощает эти молекулы. В результате кровь и суставы накапливают мочевую кислоту. Как следствие, у человека развивается подагра, повышается уровень холестерина, накапливается абдоминальный жир.
В качестве третьего аргумента специалисты привели риски генетических изменений.
Ранее диетолог Наталья Нефёдова разрешила и кофе, и соль гипертоникам, но указала на нюансы. «Проблем не будет», — заверила врач.
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER
Сахар. Глюкоза. Фруктоза
Большинство моносахаридов — бесцветные кристаллические вещества, прекрасно растворимые в воде. Каждая молекула моносахарида содержит несколько гидроксильных групп (группа -OH) и одну карбонильную группу (- C-O-H). Многие моносахариды очень трудно выделить из раствора в виде кристаллов, так как они образуют вязкие растворы (сиропы), состоящие из различных изомерных форм.
Самый известный моносахарид — виноградный сахар, или глюкоза (от греч.
Глюкоза
Рис.1 Глюкоза образует комплексное соединение с солью медиРис.2 При нагревании с глюкозой образуется гидроксид меди (1 -валентный)Рис.3 Восстановление меди до её оксида Глюкоза принадлежит к классу альдегидоспиртов — соединений, содержащих гидроксильные и альдегидные группы. В молекуле глюкозы пять гидроксильных групп и одна альдегидная. Наличие этих группы в глюкозе можно доказать с помощью реакции «серебряного зеркала».Формулу глюкозы обычно приводят в сокращённом виде:
*Названия многих сахаров оканчиваются на «-иза». Такая запись подразумевает не только глюкозу, но и семь изомерных сахаров — аллозу, альтрозу, маннозу, гулозу, идозу, галактозу, талозу
, отличающихся пространственным расположением «-ОН» -групп и атомов водорода при различных атомах углерода.С учётом расположения групп в пространстве формулу глюкозы правильнее изображать именно так.
Глюкоза (а также любой другой из семи изомерных ей сахаров) может существовать в виде двух изомеров, молекулы которых являются зеркальным отображением друг-друга.
Наличие глюкозы в каком-либо растворе можно проверить с помощью растворимой соли меди:
В щелочной среде соли меди (II-валентной) образуют с глюкозой ярко окрашенные комплексы (рисунок 1). При нагревании эти комплексы разрушаются: глюкоза восстанавливает медь до жёлтого гидроксида меди (I-валентной) CuОН, который превращается в красный оксид Сu2О (рисунки 2 и 3).
Фруктоза
Фруктоза (фруктовый сахар) изомерна глюкозе, но в отличие от неё относится к кетоспиртам — соединениям, содержащим кетоновые и карбонильные группы
В щелочной среде её молекулы способны изомеризоваться в глюкозу, поэтому водные растворы фруктозы восстанавливают гидроксид меди (II-валентной) и оксид серебра Ag2O (реакция «серебряного зеркала»).
Фруктоза — самый сладкий из сахаров. Она содержится в мёде (около 40%), нектаре цветов, клеточном соке некоторых растений.
Дисахариды
КрахмалЦеллюлюзаСахароза (свекольный или тростниковый сахар) С12Н22О11 принадлежит к дисахаридам и образован из связанных остатков А-глюкозы и B-фруктозы. Однако сахароза в отличие от моносахаридов (А-глюкозы и B-фруктозы) не восстанавливает оксид серебра и гидроксид меди (2-валентный). В кислой среде сахароза гидролизуется — разлагается водой на глюкозу и фруктозу. Вот самый простой пример: сладкий чай кажется ещё более сладким, если положить в него ломтик лимона, хотя, конечно, и кислым одновременно. Это происходит благодаря присутствию лимонной кислоты, которая ускоряет распад сахарозы на глюкозу и фруктозу.
Если раствор сахарозы смешать с раствором медного купороса и добавить щелочь, то получим ярко-синий сахарат меди — вещество, в котором атомы металла связаны с гидроксильными группами углевода.
Молекулы одного из изомеров сахарозы — мальтозы (солодового сахара) состоят из двух остатков глюкозы. Этот дисахарид образуется в результате ферментативного гидролиза крахмала.
.
Молочный сахар
В молоке многих млекопитающих содержится другой дисахарид, изомерный сахарозе, — лактоза (молочный сахар). По интенсивности сладкого вкуса лактоза значительно (в три раза) уступает сахарозе.
Давайте получим молочный сахар. Этот сахар содержится и в молоке коровы (около 4,5 %) и в женском молоке (около 6,5%). Поэтому, если ребёнок кормится искусственно (не женским молоком, а коровьим), то такое молоко необходимо обогащать молочным сахаром.
Для получения молочного сахара нам потребуется молочная сыворотка – мутная жидкость, которая получается при отделении от молока белка и жира под действием специального фермента (сычужный фермент). Молочная сыворотка содержит незначительное количество белка, а также практически весь молочный сахар и минеральные соли.
Итак, в чашке, например из фарфора, будем кипятить на очень слабом огне 400 мл молочной сыворотки. В это время (в процессе кипячения) будет осаждаться оставшийся в сыворотке белок. После фильтрации белка продолжим кипячение, до момента кристаллизации молочного сахара. Когда завершите выпаривание жидкости, дайте кристаллам остыть. Затем нужно будет отделить молочный сахар.
Если требуется получить более чистый молочный сахар, тогда повторно необходимо растворить уже полученный сахар в горячей воде и повторить выпаривание.
После приготовления творога, обычно остаётся молочная сыворотка. Но она не пригодная к использованию, так как вместо молочного сахара содержит молочную кислоту.
Молочный бактерии, содержащиеся в молоке, приводят к его прокисанию. При этом молочный сахар превращается в молочную кислоту. При попытке её выпаривания, получается всё та же молочная кислота, только в концентрированном (безводном) состоянии.
Карамель
КарамельКарамельЕсли сахар попытаться нагреть, например, в чашке выше, чем его температура (190 °С), то можно заметить, что сахар начнёт постепенно терять воду и распадаться на составляющие компоненты. Таким компонентом является карамель. Все вы не раз пробовали и видели карамель — знаете как она выглядит — это очень вязкая жёлтоватая масса, которая очень быстро застывает при охлаждении. В процессе образования карамели часть молекул сахарозы расщепляется на уже известные нам компоненты — глюкозу и фруктозу. А они в свою очередь, теряя воду, также расщепляются:
Другая часть молекул, которая не распалась на глюкозу и фруктозу, вступает в реакции конденсации, в процессе которых образуются цветные продукты (карамель С36Н50О25 имеет ярко-коричневый цвет). Иногда для получения цветового эффекты эти вещества добавляют в сахар.
Код ТН ВЭД 1702500000. Фруктоза химически чистая в твердом состоянии. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС
Позиция ТН ВЭД
|
Позиция ОКПД 2
|
Базовая ставка таможенной пошлины | 5% реш.54 |
Акциз | Не облагается |
НДС | Освобождение и льготы Фруктоза химически чистая,в тв. состоянии (НДС Прод.товары): Постановление 908 от 31.12.2004 Правительства РФ
10% — для диабетического питания, для использования в пищевых целях и кормовых целях (в том числе предназначенных для проведения сертификационных испытаний, проверок, экспериментов) 20% — прочая |
Базовая ставка таможенной пошлины | Беспошлинно |
Акциз | Не облагается |
Рассчитать контракт
Особенности товараЗагрузить особенности ИМ Загрузить особенности ЭК
Влияние сахара на зубы – новости и статьи Refformat
Мне с детства говорили, что сахар для зубов вреден. Правда? Правда, и не только для зубов. На разных примерах расскажем, что и как, почему все же следует избегать есть много сладкого. <br />
Мне с детства говорили, что сахар для зубов вреден. Правда?
Правда, и не только для зубов. На разных примерах расскажем, что и как, почему все же следует избегать есть много сладкого.
Всегда ели сахар и ничего, почему сейчас стало вредно?
«Ничего» в данном контексте – множество проблем со здоровьем, включая повышение артериального давления, которое у обычных людей принято списывать на возраст.
В целом, отвечать на этот вопрос нужно издалека, с самого начала.
Что такое сахар?
Сахар – общее название растворимых углеводов, многие из которых используются в пищевой промышленности. К простым сахарам – моносахаридам – относят глюкозу, фруктозу и галактозу. Обычный столовый сахар – сахароза — представляет собой дисахарид, распадающийся на глюкозу и фруктозу. Здесь важно отметить, что глюкоза – конечный продукт распада всех углеводов, она есть везде: от фруктов до гречки.
Запомним этот важный аргумент, он пригодится в споре с теми, кто считает глюкозу необходимой для мозга, которую можно получить исключительно из конфетки или плитки шоколада.
Стремление перекусить шоколадкой и в целом заесть стресс формируется в детстве, как и вся наша культура питания в целом. В нашей культуре вообще принято выражать любовь к детям конфетами, сладкими подарками на Новый год, подчеркивая исключительность сладкого, – по праздникам можно есть до отвала и «не лишайте ребенка детства». Дедушки и бабушки, испытавшие определенный дефицит продуктов, искренне и от души протягивают конфету. А вознаграждение сладким за съеденный вермишелевый суп или разваренную капусту? А «переключение» хныкающего малыша на шоколадку?
Так формируется нездоровая привычка поощрять чем-то сладким, что во взрослом возрасте ведет к заеданию стресса и неправильным пищевым доминантам.
Так все же, почему сейчас стало вредно?
До недавних пор главным врагом здоровья считался жир (спойлер: совсем нет). Это привело к масштабному обезжириванию продуктов, но для сохранения узнаваемого вкуса в обезжиренные творожки стали добавлять сахар, что в долгосрочной перспективе привело к росту проблем со здоровьем. Сейчас научное общество шагнуло далеко вперед, появляется все больше крупных и независимых исследований в области питания, становится проще находить и обрабатывать информацию.
Что такое современная выпечка или шоколад? Смесь из растительного жира и сахара. Когда мы видим конечные составляющие, то фьюжн-десерт ничем не отличается от маргариновой розы дешевого торта.
Нельзя не придавать внимания и тому, что сейчас в большинстве своем используют синтетический рафинированный сахар – суперсладкий и супердешевый. Формально нет разницы, едим мы синтетический сахар или природный, так как в конечном виде все равно получаем глюкозу. Вопрос в дозировках, концентрации и скорости высвобождения.
В виду явного переизбытка разных товаров на прилавках, контролировать потребление сахара становится просто невозможным, так как он есть и продуктах, продаваемых с маркировкой «без сахара» и «купи-меня-я-очень-полезен».
Хорошо, я съем сладкое и что произойдет?
Вырастет уровень глюкозы крови, натощак он колеблется от 3.3 до 5.5 ммоль/л, после приема пищи возрастает в норме до 8 ммоль/л.
Глюкоза – источник энергии для метаболических процессов в организме, она всегда присутствует в нашей крови.
Скорость возрастания уровня глюкозы крови будет во многом зависеть от качества съеденных углеводов: чем они проще, тем меньше времени нужно для распада до глюкозы и фруктозы.
Быстрый массивный выброс глюкозы в кровь ведет к выбросу инсулина, который снижает уровень сахара крови до нормального путем запасания глюкозы в печени в виде гликогена.
Гликоген – полисахарид, это способ хранения глюкозы в организме. Когда уровень глюкозы крови начнет снижаться, организм будет расщеплять гликоген до глюкозы, давая нам энергию.
Так чем вреден сахар?
Перекус конфетой вызовет быстрый всплеск глюкозы крови, мозг получит сигнал о насыщении и произойдет то, что мы называем «перебить аппетит». Есть мы уже не хотим, а значит, организм недополучит полезных веществ.
При постоянном «подбросе» такого быстрого топлива уровень инсулина очень высок. А ведь именно инсулин запасает жир из потребляемых продуктов питания и не дает расходоваться «своему» жиру. Особенно с талии и бедер.
Постоянно высокий уровень инсулина может привести к развитию метаболического синдрома – отложению висцерального жира (большой, как фартук, живот, значительное увеличение окружности талии за счет отложения жира на внутренних органах), гиперинсулинемии (устойчивое повышение уровня инсулина), артериальной гипертензии (стойкое повышение артериального давления).
В настоящее время все больше внимания уделяется исследованию микрофлоры – микробиоты – кишечника. Правильный ее состав обеспечивает нам здоровье по всем показателям, так как именно микробиота – важное звено нашего иммунитета.
При повышении употребления сахара в кишечнике увеличивается количество дрожжеподобных грибов и снижается количество нас защищающих полезных бактерий. Внешне это проявляется небольшим вздутием живота. Ситуация, когда «я качаю пресс, качаю-качаю, а живот до конца не уходит» как раз про это.
Часто подобное встречается у любителей молока или, в контексте современного общества, любителей кофейных напитков с молоком. В молоке содержится молочный сахар – лактоза – дисахарид, распадающийся на глюкозу и галактозу. Это может стать одной из причин развития синдрома раздраженного кишечника.
Кстати, именно поэтому сейчас бездрожжевая выпечка становится повсеместным новым направлением полезной еды.
Мы — то, что мы едим. Вроде все так, но потребление сладкого не делает нас «очаровательными душками», отнюдь, глюкозные качели добавляют раздражительности и даже лет. Сахар ведёт к неустойчивому психоэмоциональному состоянию наряду с кофе. Полученная большая доза глюкозы даёт взрыв энергии, прилив сил, даже эйфорию у особо впечатлительных, которые заканчиваются спадом.
Именно поэтому сахар не рекомендован детям до трёх лет — их нервная система не справляется с такими эмоциональными перепадами. Именно отсюда «растут ноги» у истерик «ну ещё одну конфетку» и именно поэтому заедание стресса приносит нам кажущееся облегчение. Доказана связь потребления сахара и общих психических расстройств
Сахар приводит к тромбообразованию — при постоянном повышении уровня глюкозы в крови сосудистая стенка становится более проницаемой, что приводит к прилипанию к ней липидов и склеиванию тромбоцитов.
Сахар ведёт к старению. Если проблемы с сердцем и тромбообразование в сосудах относятся к общепринятым и вроде как абстрактным страшилкам про то, как вредно жить, то утрата эластичности хрящей, молодости кожи и обретение так называемого сахарного лица (обезвоженная, тусклая кожа, множество мелких морщин, появление рыхлости тканей – провисание носогубных складок, к примеру) уже совсем рядом и относятся к насущному.
Все дело в гликировании – просто говоря, избыток глюкозы разрушает белки. В том числе и коллаген, за счет которого обеспечивается прочность и эластичность соединительной ткани. И кожи тоже. Дряблая, серая кожа – первый сигнал от организма с просьбой сократить потребление сахара.
Сахар действительно портит зубы. Опосредованно. Зубная эмаль разрушается в результате жизнедеятельности бактерий, которые питаются простыми углеводами.
Именно поэтому старинный обычай съесть яблоко перед сном вместо чистки не срабатывает. С яблоками, как и другими фруктами, есть важный нюанс: чистить после них зубы можно лишь минут через 20, чтобы полностью пропал эффект воздействия фруктовых кислот на эмаль. «У меня зубы свело» – как раз за счет действия фруктовых кислот: если чистить зубы сразу после приема фруктов, то есть большой риск поцарапать «размягченную» эмаль и закрепить эффект.
Забыли про фруктозу. А с ней как обстоят дела?
С фруктозой все неоднозначно.
Фруктоза по сути не особо нужна нашему организму – практически никакие клетки не могут ее усваивать в чистом виде, поэтому печень переводит фруктозу в глюкозу.
Этот процесс задействует ферменты, которых у нас немного, поэтому значительная часть фруктозы сразу превращается в жир. Представим, что, съев обычного печенья, мы можем сжечь полученную глюкозу тренировкой, пока она циркулирует в крови и не превратилась в жир. С печеньем на фруктозе такой «фокус» не пройдет.
Переработка фруктозы проходит без участия инсулина, но минусов в этой ситуации все же больше: нарушение пищевого поведения, сильно запоздалое чувство насыщения, и снова метаболический синдром, одним из признаков которого будет невосприимчивость к инсулину.
С фруктами все иначе. В них фруктоза связана с клетчаткой, что замедляет ее высвобождение, к тому же крайне сложно съесть столько фруктов, чтобы получить дозу сахара, эквивалентную шоколадке.
Все понятно. Я не буду есть сладкое, этого достаточно?
Нет, к сожалению, этого совсем не достаточно.
В настоящее время появилось понятие «добавленного сахара», он находится в продуктах, где его не должно быть в норме. Сахар появляется в детсадовских борщах и овощных рагу, если проверить технологическую карту, есть в покупных соусах, полуфабрикатах, хлебе, пакетированных соках, детских смесях и йогуртах. Хлеб быть сколько угодно разнозерновым с пророщенными зёрнами всевозможных культур, но почти каждый «кирпичик», каждая «буханка» содержит около 4 ложек сахара. Надпись «без сахара» на этикетке в настоящее время настораживает еще больше, чем честный сахар в составе.
У сахара в пищевой промышленности много синонимов: патока, меласса, виноградный сахар, кокосовый сахар, сироп бурого риса, глюкозно-фруктозный сироп, мальтодекстрин, мед, инвертный сахар, сироп агавы, сироп топинамбура, – всего около 60 наименований.
Съедая злаковый батончик, мы получаем в первую очередь дозу расщепленных углеводов и только потом потенциальную пользу от кусочка фрукта или следов злаков.
Отдельно можно выделить российскую «японскую» кухню – для приготовления риса для суши используются рисовый уксус и сахар, имбирь и приправа «Васаби», соусы «Терияки», «Блю чиз», которые также содержат сахар. Вместо нескромной рыбы с рисом честнее съесть шоколадку.
Именно добавочный сахар представляет наибольшую проблему – если мы можем осознанно отказаться от явно сахарных продуктов, типа конфет и выпечки, то добавочный сахар скрывается там, где не ждали.
Кто виноват – разобрали, а что делать?
Подытожив вышенаписанное, сахар вредит нашему организму на разных уровнях, подчас он скрывается там, где мы совершенно не ожидаем его найти.
Нам остается проверять этикетки продуктов на количество углеводов — сейчас многие производители указывают не только общее количество углеводов, но и процент именно сахара, интересоваться составом блюд в ресторане, не есть и не покупать еду в заведениях с сомнительной репутацией.
Полный отказ от сахара вряд ли возможен (и будем честными, вряд ли нужен), но разумное потребление позволит быть здоровыми и стрессоустойчивыми, а ещё поможет сохранить вашу улыбкой красивой.
К списку постов
Сахар лучше кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы? Новое исследование показывает ответ
Тыквенная специя официально вернулась, а это значит, что наступил жуткий сезон. Хотя употребление PSL — это больше о вибрациях, чем о чем-либо другом — и кто может отрицать скидку на конфеты на Хэллоуин — стоит подумать об их важном компоненте, прежде чем вы возьмете еще один: сахар.
Сахар повсеместно содержится в подслащенных напитках, таких как газированные напитки, сладкий кофе и конфеты. Для вас это не очень хорошо, но вы, наверное, уже знали об этом.Тем не менее, недавнее исследование добавляет новую причину для ограничения потребления сахара и может заставить вас по-другому взглянуть на сладкое.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы имеет неофициальную репутацию меньшего из двух зол. Натуральный сахар по-прежнему вреден, но, по крайней мере, это не переработанный мусор.
Согласно исследованию, опубликованному в июле в журнале Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism , это не совсем так. И сахар, и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы одинаково увеличивают факторы риска хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа.
Исследовательская группа обнаружила, что сахаросодержащие напитки, независимо от того, используют ли они «натуральный» сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, имеют повышенный фактор риска снижения чувствительности к инсулину и ожирения печени.
Возможно, вы подумали, что чистый тростниковый сахар чем-то лучше, чем обработанные пищевые продукты и напитки, в которых используется кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Но это исследование предполагает, что они оба имеют одинаковый риск.
HACKS ДОЛГОВЕЧНОСТИ — это обычная серия из Inverse , посвященная научно обоснованным стратегиям, позволяющим жить лучше, здоровее и дольше без лекарств.Узнайте больше в нашем Индексе хаков.
В исследовании, проведенном Дезире Сигала, докторантом Калифорнийского университета в Дэвисе, были изучены несколько групп людей, которые пили тростниковый сахарный напиток, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и подслащенный аспартамом. Независимо от того, употреблял ли человек тростниковый сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, у него повышался риск хронических заболеваний.
Что вам нужно знать в первую очередь — В чем разница между сахарозой, фруктозой и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно добавить еще одну -озу : глюкозу.
Глюкоза — это простой сахар. Это моносахарид, то есть он содержит один тип сахара. Его от природы много во многих продуктах, таких как макароны, рис, хлеб, картофель и другие. Мы используем глюкозу для получения энергии.
Фруктоза — еще один простой природный моносахарид, который в основном содержится в меде и фруктах.
Сахароза, или столовый сахар, представляет собой одну молекулу глюкозы, связанную с одной молекулой фруктозы, с образованием дисахарида. Он естественным образом содержится в растениях, таких как сахарный тростник, и мы получаем белые и коричневые вещества, когда перерабатываем сахарозу из этих растений.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — это не просто старая фруктоза. Хотя это комбинация фруктозы и глюкозы, она также производится ферментативным способом с использованием глюкозного сиропа из кукурузы. Он не встречается в природе, как сахароза.
Общеизвестные знания в значительной степени связаны с идеей, что вам следует избегать кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и принимать сахарозу как лучший подсластитель. Это меньшее из двух зол. Однако это исследование показывает, что они довольно злые.
Почему это хитрость — Есть несколько ключевых различий между сахарозой и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
Сахароза, представляющая собой обычный столовый сахар, представляет собой одну молекулу фруктозы в паре с одной молекулой глюкозы. И фруктоза, и глюкоза являются моносахаридами, из которых получается дисахарид сахароза. Поскольку сахароза является дисахаридом, ваша печень расщепляет ее на отдельные части фруктозы и глюкозы.
«Ваша печень перегружена».
Молекулы кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы не связаны друг с другом — это свободные молекулы фруктозы и глюкозы. В зависимости от того, нужно ли вашей печени больше энергии, она может подтолкнуть глюкозу к циркуляции по всему телу или поглотить ее.
Как правило, в кровоток попадает только от 10 до 15 процентов фруктозы, а остальная часть абсорбируется и хранится в печени. Фермент, который контролирует регуляцию фруктозы, фруктозокиназа, всегда готов к работе, поэтому, сколько бы фруктозы ни попало в ваш организм, фруктозокиназа готова ее метаболизировать. С другой стороны, глюкоза может быть направлена на дальнейший метаболизм.
Настоящая проблема возникает, когда в вашем рационе много добавленного сахара.
«Ваша печень перегружена», — говорит Сигала Inverse .«Сочетание глюкозы и фруктозы перегружает печень, поэтому печень думает:« Что мне делать со всем этим избытком питательных веществ? » Я храню его как жир ».
Затем фруктоза, хранящаяся в виде жира, попадает в кровоток, откуда мы получаем холестерин ЛПНП (« плохой »), триглицериды и жирные кислоты.
Организм обычно снижает высокий уровень глюкозы с помощью инсулина. Но избыточные жировые отложения в печени и в организме нарушают способность инсулина усваивать глюкозу. Это то, что Сигала подразумевает под инсулинорезистентностью — ваше тело теряет способность осмысленно противодействовать всей избыточной глюкозе с помощью инсулина.
Наука в действии — Может быть, пить газировку в течение двух недель подряд звучит как что-то 14-летнее, которое вы бы полюбили. Может быть, подарок тебе тоже понравится.
В ходе исследования 187 пациентов пили три ежедневные порции одного из трех напитков:
- сахаросодержащего напитка
- подслащенного напитка из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы
- или подслащенного аспартамом напитка
В порядке Чтобы отслеживать изменения от исходного уровня каждого человека, участники жили в клинической среде в течение нескольких дней до начала изменения диеты.Их диета и уровни активности контролировались и тщательно отслеживались как до, так и после введения напитков.
Даже у тех, кто был худощавым и имел здоровый вес, при употреблении этих напитков наблюдались изменения в жирности печени, чувствительности к инсулину и циркулирующих липидах. Важно отметить, что исследовательская группа не обнаружила существенных различий между эффектами сахарозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Оба повышают факторы риска, такие как чувствительность к инсулину и циркуляция жира.
Однако не претерпела изменений группа участников, которые пили подслащенные аспартамом напитки. Аспартам — это искусственный подсластитель, часто используемый в диетических газированных напитках. Аспартам, объясняет Сигала, не вызывал значительного увеличения факторов риска, как сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
«Никаких вредных эффектов или повышенных факторов риска для этих исходов не было», — говорит она.
Это не означает, что у аспартама нулевой риск — это просто ни один из тех же рисков, связанных с сахарозой и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы в этом эксперименте.
Как это влияет на продолжительность жизни — Общие диетические рекомендации предполагают, что сахар должен составлять от 100 до 150 калорий в рационе. Исходя из диеты с 2000 калориями, около 25 граммов сахара соответствуют этим десяти процентам. Одна газировка, в которой содержится от 30 до 40 граммов сахара, не соответствует этой рекомендации.
Дело не в том, что сахар сам по себе повышает риск смерти. Дело в том, что повышенное потребление сахара увеличивает риск хронических заболеваний, которые в долгосрочной перспективе также повышают риск смерти и ухудшения здоровья.
Но мы любим наши газированные напитки и сладкий кофе. Для начала нужно сократить количество потребляемого сахара.
Также можно попробовать напитки с заменителями сахара. Аспартам не лишен рисков, таких как повреждение почек из-за длительного употребления, но если вы пытаетесь изменить свои сахарные привычки, это хорошее место для начала. Многие диетические газированные напитки и сиропы без сахара сделаны из аспартама.
«Что касается сахара в целом, ваши факторы риска метаболических заболеваний — не только диабет, неалкогольная жировая болезнь печени и сердечно-сосудистые заболевания — все они связаны с увеличением веса», — рассказывает Сигала Inverse .«Избыточная прибавка в весе только усугубляет все».
Итак, что вы должны выбрать вместо угощения? Возможно, вы захотите отказаться от обычной газировки или PSL и вместо этого выбрать диетический напиток или ароматизированную газированную воду. Ваша печень, скорее всего, скажет вам спасибо.
Оценка взлома из 10 — 🍹🍹🍹🍹🍹🍹 (6/10 фруктовых напитков без добавления сахара или искусственных подсластителей)
Тростниковый сахар против кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы
Сахар сладкий.И это должно вызывать у нас улыбку. Младенцы, безусловно, начинают улыбаться при вкусе сахара — вероятно, потому, что они не читали ни одной новости о том, как это должно быть так ужасно для нас.
Но не весь сахар добавляют в пищу только для того, чтобы сделать сладкое лакомство. Помимо сладости, сахар играет множество важных функциональных ролей в здоровой пище.
И, конечно же, сахар добавляют только для того, чтобы сделать некоторые здоровые продукты более вкусными.Подумайте: сушеная клюква, сушеная терпкая вишня, ароматный кефир и миска овсянки с сахаром.
Но верно и то, что большинство из нас едят слишком много добавленного сахара. Добавленный сахар не входит в состав фруктов, овощей и молочных продуктов.
Два самых популярных типа добавленных сахаров — это тростниковый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Вот разница между ними:
Тростниковый сахар — это любой сахар, производимый на заводе сахарного тростника.Сахарный тростник — это тропическая трава, которая вырастает на 10-20 футов в высоту. Сахарный тростник производят четыре штата США: Флорида, Гавайи, Луизиана и Техас. Стебель сахарного тростника содержит 12-14% сахарозы.
Процесс отделения сахара от растения сахарного тростника осуществляется путем измельчения тростника для получения сладкого сока, кипячения этого сока для его загустения и центрифугирования густого сиропа патоки для получения «сахара-сырца». Оттуда вы получаете несколько видов сахара.
Кроме того, сахар, который мы находим в наших кладовых, добывается либо из сахарного тростника, либо из сахарной свеклы, выращиваемых на фермах. Сахар из свеклы и тростника идентичен. Сахар, полученный из сахарной свеклы, может быть обозначен как «сахар» или «свекловичный сахар», но не «тростниковый сахар».
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS)
HFCS производится из кукурузного крахмала. Фермент используется для получения сладкого сиропа, который превращается в прозрачный и бесцветный сироп глюкозы; часть сиропа затем перерабатывается в более сладкую фруктозу, которая затем снова добавляется в сироп глюкозы.Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы используется для подслащивания различных газированных напитков, напитков, соусов, заправок для салатов, приправ, выпечки, консервированных фруктов, конфет, десертов и других продуктов длительного хранения.
HFCS, тростниковый сахар-сырец, белый сахар и все сахара считаются добавленными сахарами. Каждый из них содержит 4 калории на грамм. Сахар и HFCS также содержат около 15 калорий на чайную ложку.
Рекомендуется, чтобы мы получали не более 10% наших калорий из добавленных сахаров — это 200 калорий при диете в 2000 калорий — или 50 граммов.Если вы потребляете менее 2000 калорий в день, стремитесь съедать менее 40 граммов в день.
Чтобы получить представление о том, сколько граммов добавленного сахара съедает ваша семья, взгляните на строку «добавленный сахар» на упаковках с продуктами и просчитайте общее количество в течение дня или двух. Не все продуктовые пакеты имеют строку «добавленный сахар» на панели «Пищевая ценность», но в конечном итоге они появятся. Большинство пищевых компаний имеют новый дизайн этикеток панели «Пищевая ценность». К 2021 году всем компаниям, включая более мелкие, необходимо будет включить новую панель фактов на всю упаковку пищевых продуктов.
Дело против фруктозы | MedPage сегодня
НЬЮ-ЙОРК, 23 марта — Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вновь подвергся критике из-за его возможной связи с множеством медицинских проблем, при этом некоторые крупные игроки в пищевом бизнесе начали заменять сахар в качестве повсеместного заменителя сахара.
В последние месяцы подсластитель получил отсрочку от ряда источников, включая специальный дополнительный выпуск American Journal of Clinical Nutrition , в котором суть заключалась в том, что метаболических различий между продуктами с высоким содержанием фруктозы мало. кукурузный сироп и стандартный столовый сахар.
Прошлым летом Американская медицинская ассоциация также пришла к выводу, что нет никаких научных доказательств того, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы виноват в эпидемии ожирения больше, чем обычный сахар или калорийные подсластители.
И все же немногие исследователи убеждены в полной ясности. Многие до сих пор видят связь между фруктозой и множеством проблем, особенно ожирением, поскольку подсластитель быстро превращается в жир и препятствует выработке лептина, повышая аппетит.
И Kraft Foods, Pepsico, Con Agra и Pizza Hut все заменяют подсластитель в некоторых своих производственных линиях, возвращаясь к старой резервной сахарозе.
Аргументы против кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы также продолжают подкрепляться данными новых научных исследований.
Нахождение начальной ссылки
Исследователи быстро указывают на соответствующее увеличение между употреблением кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и растущим уровнем ожирения в стране.Оба начали расти в 1970-х годах, когда подсластитель впервые был использован в качестве альтернативы сахарозе.
По химическому составу сахароза — стандартный столовый сахар — и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы почти идентичны. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоит на 55% из фруктозы и 45% из глюкозы. Сахароза равномерно распределяется между двумя моносахаридами.
Однако в США потребление фруктозы примерно в пять раз больше, чем должно быть — 15% дневной нормы потребления энергии по сравнению с примерно 3%, согласно Роберту Люстигу, M. D. из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Джордж Брей, доктор медицины из Университета штата Луизиана, был одним из исследователей, которые первоначально предположили связь между ожирением и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы в исследовании American Journal of Clinical Nutrition 2004 года.
Доктор Брей и его коллеги написали, что фруктоза не стимулирует секрецию инсулина и не увеличивает выработку лептина. Поскольку эти гормоны действуют как ключевые сигналы в регулировании приема пищи и веса тела, «диетическая фруктоза может способствовать увеличению потребления энергии и увеличению веса.»
Сегодня, сказал д-р Брей, «преобладание доказательств» по-прежнему поддерживает «взаимосвязь потребления безалкогольных напитков — читай: фруктозы — с массой тела и потребляемой энергией».
Больше фруктозы, большая талия
Он указал на два обзора — один опубликован в Obesity Reviews в сентябре 2008 года, а другой — в American Journal of Public Health в апреле 2007 года, — в которых обнаружена «четкая связь» между потреблением безалкогольных напитков и увеличением массы тела. .
Недавняя работа была сосредоточена на конкретных механизмах, с помощью которых может возникать эта связь.
Несколько исследований изучали метаболизм триглицеридов. Прошлым летом исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition , показало, что у людей фруктоза превращается в жир быстрее, чем другие сахара. (См .: Фруктоза быстро превращается в липиды, вызывая гиперлипидемию)
И только на прошлой неделе небольшое исследование, опубликованное в журнале Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism , показало, что подслащенные фруктозой напитки повышают уровень триглицеридов у пациентов с ожирением.
«Около 30% фруктозы превращается в жир», — сказал доктор Люстиг. «Диета с низким содержанием жиров на самом деле не является обезжиренной, потому что фруктоза превращается в жир».
Сахар также связан с устойчивостью к лептину. В ноябре 2008 года исследователи из Университета Флориды обнаружили, что «хроническое потребление фруктозы» вызывает проблемы у крыс.
Две группы крыс получали одну и ту же диету, но одной группе также давали большое количество фруктозы.Через шесть месяцев половина крыс в каждой группе была переведена на диету с высоким содержанием жиров. Крысы с индуцированной фруктозой резистентностью к лептину имели более выраженный набор веса по сравнению с животными, соблюдающими диету без фруктозы.
Завышенные диеты
Исследователи говорят, что обычная фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы метаболизируются в организме одинаково. В обоих случаях молекула фруктоза-глюкоза расщепляется, и каждый моносахарид абсорбируется отдельно.
Но Джон С. Уайт, доктор философии, президент White Technical Research в Аргенте, штат Иллинойс, исследовал кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы более 25 лет и говорит, что проблема не в том, как метаболизируется фруктоза. Проблема с некоторыми недавними исследованиями — это оцененная доза фруктозы.
Крысы, участвовавшие в исследовании Университета Флориды, например, получали диету, в которой 60% их дневной энергии приходилось на фруктозу. Это как минимум в четыре раза больше, чем у обычного человека.
«Как вы можете сделать предупреждение людям, основываясь на такой чрезмерной диете?» — сказал доктор Уайт, консультант по производству продуктов питания и напитков. «Если вы преувеличиваете что-либо в диете, ее метаболические эффекты будут преувеличены».
Доктор Уайт призвал к дополнительным исследованиям фруктозы при типичных уровнях потребления и в присутствии глюкозы.
Д-р Брей сказал, что первое из таких исследований опубликовано в научном журнале, и «картина не очень красивая», но не смог дать никаких подробностей до публикации.
Поддержка, несмотря на другие заболевания
Помимо ожирения, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы также связан с проблемами почек и печени.
В прошлом месяце, ноябре, анализ данных Национального исследования здоровья и питания (NHANES), проведенный исследователями из Университета Лойола в Чикаго, показал, что пациенты, которые пили две или более банок газировки в день, примерно на 40% чаще альбуминурия, маркер заболевания почек.(См .: Питьевая сода может увеличить повреждение почек у женщин)
А в июне 2008 года исследование, опубликованное в журнале Journal of Hepatology , показало, что пациенты с жировой болезнью печени потребляли в два-три раза больше фруктозы, чем контрольная группа.
Но в том же месяце Американская медицинская ассоциация поддержала резолюцию о том, что нет никаких научных доказательств того, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы хуже сахара. Постановление также запретило размещение предупреждающих этикеток на продуктах, содержащих подсластитель.
Шесть месяцев спустя в одной из статей в специальном выпуске American Journal of Clinical Nutrition утверждалось, что, хотя «примеров чистой фруктозы, вызывающей нарушение метаболизма при высоких концентрациях, предостаточно, нет никаких доказательств того, что обычные фруктозно-глюкозные подсластители действуют. такой же.»
Доктор Уайт был автором еще одного исследования — «Откровенный разговор о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы», в котором он назвал подсластитель «неправильно понятым ингредиентом».»
По его словам, он не содержит большого количества фруктозы. Это просто высокий показатель по сравнению с кукурузным сиропом, который содержит глюкозу только в ее естественном состоянии. Добавление фермента — глюкозоизомеразы — превращает примерно половину глюкозы во фруктозу.
«Я не спорю, что слишком много чего-либо вредно для здоровья», — сказал д-р Уайт. «Я оспариваю экстраполяцию текущих экспериментов по обвинению кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы».
Он добавил, что «все, что калорийно, вызовет проблемы, если будет чрезмерное потребление.Американцы потребляют больше добавленного сахара, но они также потребляют больше всего ».
С этим согласен почти каждый исследователь фруктозы.
«Сахароза ЯВЛЯЕТСЯ кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, — сказал доктор Люстиг, — и оба одинаково плохи».
Основная статья в American Journal of Clinical Nutrition добавка также признала незначительные метаболические различия между кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и сахарозой.
«Тем не менее, — говорится в статье, — кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы действительно способствует добавлению сахара и калорий. Те, кто заботится о своем весе, должны беспокоиться о калориях из напитков и других продуктов, независимо от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. содержание.»
Подсластители — Сахара — Центр исследований безопасности ингредиентов
В этой серии мы исследуем подсластители.В этом посте мы рассмотрим обычные сахарные подсластители.
Что такое сахар?
Сахар — это тип углеводов, который содержится во многих продуктах питания. Сахар может быть естественным углеводом, который содержится во фруктах, овощах, зернах и молочных продуктах. Сахар также может относиться ко многим типам подсластителей, которые мы добавляем в пищевые продукты, таким как мед, кленовый сироп, столовый сахар, кукурузный сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие.
Какие виды сахара?
Есть много видов сахара.Самая простая форма сахара включает глюкозу, фруктозу и галактозу. Эти простые сахара служат строительными блоками сложных сахаров, таких как сахароза (глюкоза + фруктоза), которая является обычным столовым сахаром, лактоза (глюкоза + галактоза), которая содержится в молочных продуктах, и мальтоза (глюкоза + глюкоза), которая является солодовым сахаром. При приеме внутрь организм расщепляет сахарозу, лактозу и мальтозу на простые сахара, глюкозу, фруктозу и галактозу.
Многие природные подсластители состоят из одних и тех же строительных блоков. Например, кленовый сахар в основном содержит сахарозу (глюкоза + фруктоза) и воду; банка меда содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу (глюкоза + фруктоза), мальтозу (глюкоза + глюкоза) и воду. Это означает, что природные подсластители также распадаются на основные строительные блоки сахара.
Мы можем взглянуть на подсластитель, такой как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, и увидеть, что он тоже состоит из глюкозы и фруктозы, которые, опять же, являются двумя основными строительными блоками сахара.
Сахар вреден для вас?
Как и в случае с большинством продуктов, умеренность является ключевым моментом.Чрезмерное потребление сахара приводит к увеличению потребления калорий и связано с повышенным риском ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Природные сахара, содержащиеся в цельных фруктах, овощах, зернах и молочных продуктах, обычно не оказывают вредного воздействия на здоровье, поскольку они содержатся в других естественных волокнах, минералах, белках, антиоксидантах и многом другом. Присутствие этих ключевых питательных веществ, особенно клетчатки, помогает замедлить процесс усвоения естественного сахара, помогая нам избежать чрезмерного потребления.
Однако добавленный сахар, содержащийся в газированных напитках, фруктовых соках, выпечке, конфетах и т. Д., Может быть вредным для здоровья человека при чрезмерном потреблении 1,2, , потому что он быстро переваривается и усваивается организмом, что облегчает его употребление. -потреблять.
Отличаются ли натуральные добавленные сахара от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в организме?
Природные добавленные сахара, такие как мед и кленовый сироп, перерабатываются в организме как основные строительные блоки сахара.Организм использует тот же процесс для переваривания кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Это означает, что чрезмерное потребление природного сахара, такого как мед, может привести к таким же неблагоприятным последствиям для здоровья, как чрезмерное потребление столового сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Умеренность жизненно важна при потреблении сладкого, независимо от источника.
Эти сахара содержат калории?
Да, сахар содержит калории; это включает мед, столовый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп и многое другое. Важно следить за потребляемыми калориями, чтобы случайно не перекусить сладостями.
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрениеСахароза, глюкоза и фруктоза — Bralow Medical Group
Сахароза, глюкоза и фруктоза — это простые углеводы или простые сахара. Глюкоза и фруктоза представляют собой отдельные сахарные единицы и также называются моносахаридами. Сахароза — это молекула сахара, состоящая из глюкозы и фруктозы, поэтому сахароза называется дисахаридом.Мы получаем сахар естественным путем из цельных продуктов, а также из обработанных пищевых продуктов, в которые добавлен сахар. Хотя сахароза, глюкоза и фруктоза являются натуральными сахарами и приятны на вкус на нашем языке, существует огромная разница в том, как они метаболизируются в нашем организме.
Нашему организму нравится использовать глюкозу в качестве источника энергии (глюкоза является предпочтительным источником энергии для ваших мышц и мозга), поэтому мы будем использовать любую глюкозу, которую мы едим, а также расщепляем большинство углеводов на глюкозу, которая затем либо сохраняется, либо используется немедленно.Инсулин помогает глюкозе проникать в ваши клетки для использования в качестве энергии, поэтому она выделяется, когда организм обнаруживает высокий уровень глюкозы в крови, но не при высоком уровне сахарозы или фруктозы. Практически каждая клетка вашего тела способна метаболизировать глюкозу. Слишком много сахара вызывает высокий уровень глюкозы в крови, что со временем нарушает метаболизм инсулина. Диабет повреждает кровеносные сосуды по всему телу. Высокий уровень сахара в крови вызывает болезни сердца, почечную недостаточность, слепоту, плохое кровообращение в ногах, что приводит к ампутации, медленному заживлению ран и повреждению нервов.
Фруктоза также является сахаром, встречающимся в природе во многих фруктах и овощах, но фруктоза метаболизируется в основном в печени. Фруктоза используется для производства энергии путем гликолиза. Однако, в отличие от глюкозы, фруктоза также участвует в липогенезе, благодаря которому образуется жир. Фруктоза участвует в росте жировых бляшек, которые накапливаются в артериях, вызывая сердечно-сосудистые заболевания и инсульты. Слишком много фруктозы также создает избыточный жир в печени, вызывая НАСГ или безалкогольное заболевание печени.НАСГ сегодня поражает 30% американцев и приводит к циррозу и печеночной недостаточности. Новые научные исследования показывают, что фруктоза также может активировать определенный белок, что приводит к инсулинорезистентности и диабету.
Сахароза (или столовый сахар) представляет собой равную комбинацию глюкозы и фруктозы — по одной молекуле каждой. Столовый сахар в основном получают из сахарного тростника и свеклы, которые содержат сахарозу. Когда вы едите сахарозу, она расщепляется на глюкозу и фруктозу, и эти сахара индивидуально метаболизируются, как описано выше.Глюкоза всегда является первым сахаром, который организм использует для получения энергии. Любой избыток фруктозы, не необходимый для получения энергии, будет использован для производства жира. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) содержит 55% фруктозы и 45% глюкозы.
Фруктоза или фруктовый сахар раньше потреблялись только тогда, когда мы ели фрукты и овощи — мы ели около 15 граммов или 1/2 унции в день. Теперь мы едим более чем в 5 раз больше фруктозы в виде HFCS, а также во многих добавленных подсластителях, которые рекламируются как полезные, такие как мед (50% фруктозы) или сироп агавы, которые могут содержать до 97% фруктозы, что намного выше, чем 55% фруктозы в HFCS.
Обработанные пищевые продукты — это в основном продукты, которые были изменены во время приготовления, и большинство из них содержит фруктозу в форме HFCS. Если ваша еда не поступает из-за периметра продуктового магазина, в котором есть большая часть свежих фруктов, овощей, мяса и молочных продуктов, то, вероятно, она обработана. Чтение этикеток на пищевых продуктах — единственный способ узнать, добавлены ли туда фруктоза, сахароза или глюкоза. В продуктах может быть много сахара, но именно добавленный сахар действительно вызывает проблемы со здоровьем. Например, 1/2 стакана нарезанных яблок содержит эквивалент 2.5 чайных ложек сахара, но также содержат фитонутриенты и клетчатку, что делает его отличным натуральным и цельным продуктом. Яблочное пюре Mott’s содержит 5 1/2 чайных ложек сахара на порцию, поэтому в него добавлены 3 чайные ложки сахара по сравнению с обычным употреблением яблока. Этот добавленный сахар также поступает из HFCS, который является вторым ингредиентом после яблок … так что ваше «обезжиренное» яблочное пюре может быть обезжиренным в банке, но как только ваше тело усваивает этот продукт, он не только увеличивает уровень сахара, но и увеличивает ваш жировой обмен.
Если все это кажется запутанным, то это потому, что это так. Потребительский маркетинг тоже не поможет. Изменение вашей диеты на более здоровую — это процесс, который включает в себя дегустацию и приготовление новых продуктов, чтение этикеток, а также уделение времени чтению информации о продуктах и о том, что делает определенные продукты лучшим выбором для вас и вашей семьи. Если вы читаете эту статью, вы уже начали процесс обучения. Я провожу много времени со своими пациентами, обсуждая диету и то, как продукты питания влияют на их медицинские проблемы и как продукты могут поддерживать их здоровье — это время мы проводим вместе, потому что все мои приемы в офисе длятся один час без ожидания.Посетите наш сайт www.bralowmedicalgroup.com и запланируйте встречу и приветствие.
В чем разница между сахарозой, глюкозой и фруктозой? | Здоровое питание
Кимберли Ансира Обновлено 12 декабря 2018 г.
Сахароза, глюкоза и фруктоза — важные углеводы, обычно называемые простыми сахарами. Сахар естественным образом содержится в цельных продуктах и часто добавляется в обработанные пищевые продукты, чтобы подсластить их и усилить вкус. Ваш язык не может различить эти сахара, но ваше тело может заметить разницу.Все они обеспечивают одинаковое количество энергии на грамм, но обрабатываются и используются в организме по-разному.
Химическая структура
Простые углеводы классифицируются как моносахариды и дисахариды. Моносахариды — это простейшие, самые основные единицы углеводов, состоящие только из одной единицы сахара. Глюкоза и фруктоза являются моносахаридами и являются строительными блоками сахарозы, дисахарида. Таким образом, дисахариды — это всего лишь пара связанных молекул сахара.Они образуются, когда два моносахарида соединяются вместе и удаляется молекула воды — реакция дегидратации.
Глюкоза
Наиболее важным моносахаридом является глюкоза, предпочтительный источник энергии для организма. Глюкозу также называют сахаром в крови, поскольку она циркулирует в крови и зависит от ферментов глюкокиназы или гексокиназы, которые инициируют метаболизм. Ваше тело перерабатывает большинство углеводов, которые вы потребляете, в глюкозу, которая либо используется немедленно для получения энергии, либо сохраняется в мышечных клетках или печени в виде гликогена для дальнейшего использования.В отличие от фруктозы, инсулин секретируется в первую очередь в ответ на повышенную концентрацию глюкозы в крови, а инсулин способствует проникновению глюкозы в клетки.
Фруктоза
Фруктоза — это сахар, который в природе содержится во многих фруктах и овощах и добавляется в различные напитки, такие как газированные напитки и напитки с фруктовым вкусом. Однако он сильно отличается от других сахаров, потому что у него другой метаболический путь, и он не является предпочтительным источником энергии для мышц или мозга. Фруктоза метаболизируется только в печени и зависит от фруктокиназы, чтобы инициировать метаболизм. Кроме того, она более липогенная или жиропродуцирующая, чем глюкоза. В отличие от глюкозы, он также не вызывает высвобождение инсулина и не стимулирует выработку лептина, ключевого гормона, регулирующего потребление и расход энергии. Эти факторы вызывают опасения по поводу хронически высокого потребления фруктозы с пищей, потому что она ведет себя больше как жир в организме, чем как другие углеводы.
Сахароза
Сахароза широко известна как столовый сахар, и ее получают из сахарного тростника или сахарной свеклы.Фрукты и овощи также содержат сахарозу. Когда сахароза потребляется, фермент бета-фруктозидаза разделяет сахарозу на отдельные сахарные единицы глюкозы и фруктозы. Оба сахара затем поглощаются их специфическими транспортными механизмами. Организм реагирует на содержание глюкозы в еде обычным образом; однако одновременно происходит поглощение фруктозы. Организм будет использовать глюкозу в качестве основного источника энергии, а избыточная энергия фруктозы, если она не нужна, будет направлена на синтез жира, который стимулируется инсулином, высвобождающимся в ответ на глюкозу.
HFCS убивает детенышей жирафов; Мифы о сахаре, фруктозе и вашем здоровье. | Почему наука имеет значение
Моя последняя запись в блоге была о жире и его влиянии на мозг. Я был удивлен, когда один из моих учеников задал дополнительный вопрос. Почему люди говорят, что HFCS так вреден для вас? Это означало две вещи. 1. Кто-то действительно прочитал мой блог и 2. Мне нужно было написать еще один о питании. Как и Крестный отец, «когда я думал, что меня нет, они снова втягивают меня.»
По этой теме в частности очень много фейков наука там. Я бы провалил свой девятый учащихся и их будущих первенцев, если они провели некоторые из «MD и доктор философии «одобрил эксперименты, которые я нашел. [i] Однако я наткнулся на два особенно интересные исследования, которых не было в этой категории.
Исследования были выполняется параллельно в разных местах. Они сравнивали уровень ожирения, вызванного HFCS, по сравнению с сахарозой при введении в виде часть диеты. Оба исследования были опубликовано примерно в то же время (2009-2010 гг.), сравнив действие фруктозы к другим сахарам, и были проведены авторитетными учеными. Здесь я смотрю на статью Бокарсли (2010). в лаборатории Хобеля в Принстоне. Ты Можете посмотреть на вторую, написанную Стэнхоупом. Это есть в ссылках.
Эксперимент
В первом эксперименте было четыре группы крыс-самцов: 1. Свободный доступ к пище 2. Свободный доступ к пище + HFCS 3.Свободный доступ к еде, но полдня 4. Свободный доступ к пище, но сахароза на полдня. Эксперимент длился 8 недели. Группа 3 показала наибольшую значительное увеличение веса, подразумевая, что HFCS был ответственен за дополнительный набор веса. Есть некоторые другие действительно интересные тенденции вы можете увидеть здесь. Например, животные потребляли одинаковое количество калорий, несмотря на разницу в рационе. Интересно, что группы HFCS потребляли больше калорий из пищи, чем группа сахарозы.Это означает, что с точки зрения калорийности группа HFCS потребляла меньше сахара, чем группа сахарозы. Есть и другие интересные тенденции, но не те, по которым я видел много последующих данных. (Ссылка на данные)
Второй эксперимент длился в 3 раза дольше, 6 месяцев. Были обследованы четыре группы: 1. Свободный доступ к КСВСФ и пище 2. 12-часовой доступ к HFCS и еде. 3. 12 часов сахарозы и еды. 4. Свободный доступ к еде. Самцы употребляющие HFCS набирали больше веса, чем те, кто ел только пищу.Большая часть этого веса была получена за счет жира. В группах, потреблявших HFCS, жировые подушечки были больше. чем контрольная группа, и больше жира накапливалось в брюшной полости. (Группа сахарозы была исключена из мужчин) Женщины, потребляющие КСВСФ, получили больше вес, чем две другие группы, 3 и 4. Я не видел данных о калориях для второго эксперимента. (Ссылка на данные) Начались женские группы HFCS. весили больше, чем самцы в 5 недель, и разница стала значительной в 25 недель.Я был немного удивлен включение самок в этот эксперимент. Из-за смены гормонов может быть трудно приписать вес усиление переменной.
Они пришли к выводу , что HFCS способствовал ожирению больше, чем сахароза или еда, a смесь молекул. 1 2 Жир хранится в мешочках, и это очень Интересно, что брюшной мешок, пивной кишечник, больше всего рос на фруктозе. крысы. Накопление абдоминального жира на самом деле хуже, чем накопление других видов жира.Стэнхоуп нашел аналогичные доказательства, но сравнил глюкозу с фруктозой. В этом случае фруктоза способствовала увеличению висцерального жира. Из этих двух исследований можно было сделать вывод, что диета с высоким содержанием фруктозы приведет к увеличению пивного кишечника, чем диета с высоким содержанием других сахаров. . . Правильно? К сожалению, не все так просто.
Вот проблема:
Как бы это ни было интересно, из одного не сделаешь выводов. учиться. Есть много исследований, касающихся сахароза, фруктоза и ожирение.К сожалению, многие из них опровергают статьи Стэнхоупа и Бокарсли. 3 К числу этих причин относятся доказательства того, что сахар не влияет на ожирение в 25%, прямое противоречие. [Ii] 34
ИМТ, метод, который многие исследователи используют для изучения ожирения, составляет не является адекватным индикатором жира на животе по сравнению с подкожным жиром. Обычно, если ваш ИМТ увеличивается, это может быть результат висцерального жира, подкожного жира или даже просто мышц. Что еще более важно, ИМТ мало что дает понимание механизма того, что делает сахар.Итак, исследования, которые могли дать больше информация о предмете не помогает ответить на наш конкретный вопрос, потому что большинство данных было ИМТ.
Вот то, что я извлекаю из всех доказательств, на которые я смотрел, снова после того, как я исключил те, у которых были ужасные, уродливые экспериментальные проектыn.
1, я не видел эпидемий, вызванных диетами с низким содержанием сахара.
2. Появляется все больше свидетельств того, что сахар AT A ОПРЕДЕЛЕННЫЙ УРОВЕНЬ повышает уровень триглицеридов в крови, увеличивает ожирение и приводит к инсулинорезистентности. 6 7 8
3. Никто точно не знает, где находится этот уровень. 3
4. Я видел доказательства долгосрочных эффектов высокое потребление сахара беременными женщинами своими детьми. (Давайте проясним, это из одного исследования) 9
5. Иногда действительно хочется нарисовать ложь. выводы из данных, чтобы сделать ваш блог проще, интереснее и конечно более сенсационный.
Вот обсуждение. В больших количествах HFCS, a смесь фруктозы и сахарозы, может быть хуже для вас, чем сахароза в одиночестве.Данные не кажутся достаточно сильны, чтобы сделать окончательное заявление. Следующее более конкретно. Там в имеющихся в продаже пищевых продуктах содержится больше простого сахара, чем должно быть. При диете на 2000 калорий, из которых приходится 25% калорий из чистого сахара или 500 калорий, вы можете выпить 2 бутылки Sprite по 20 унций, и ничего другого, содержащего сахар.
В 2003 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что более 10% калорий должно приходиться на сахар. Многие другие показали начало метаболического синдрома на уровнях около 25%. Мне нужно сократить потребление сахара.
Я действительно надеялся развеять некоторые мифы, когда начинал это статья, но там слишком много противоречивых доказательств. Я не мог сделать однозначных заявлений.
Но вот кое-что, к чему я могу обратиться:
I Сахар-сырец лучше для вашего здоровья, чем сахар-рафинад? коричневый в сахаре-сырце — это лишь оттенок цвета от небольшого процента патоки осталось в сахаре.Коричневый не сделай это здоровым. Есть также некоторые минералы в сахаре-сырце. Ничего из этого не будет имеет значение, если 30% ваших калорий поступает из сахара. Есть хороший шанс, что вы увеличите ваше содержание жира, повышение уровня жира в крови и, возможно, начало на пути к инсулинорезистентности. То же самое касается нектара агавы, сахарного тростника и любого другого источника сахар. Нет сахара, полезного для сердца.
Некоторые люди приводят доводы в пользу сахара-сырца, утверждая, что он «натуральный [iii]» и, следовательно, лучше для вас. Опиум, марихуана, крокодилы, бекон, Раш Лимбо и самые сильные нейротоксины в мире — все это естественно. Их есть вредно. НАТУРАЛЬНЫЙ НЕ ЗНАЧИТ ЗДОРОВЫЙ. Можно утверждать, что, как и фрукты, сахар-сырец является естественным, но, в отличие от фруктов, сахар-сырец не имеет дополнительных преимуществ клетчатки, которая регулирует усвоение сахара и витаминов.
Фрукты содержат фруктозу в них. Означает ли это, что фрукты плохо для тебя? Совершенно верно.если ты нюхать их, топтать кого-нибудь одним или есть в избытке фруктов, плохие вещи будут случаться. Я не сомневаюсь, что избыток потребление фруктов приведет к увеличению метаболизма синдром. Что еще более важно, фрукты приходят с другими вещи, в частности, клетчатка, которая замедляет всасывание сахара в кровь. Также они содержат витамины, минералы и другие питательные вещества. Так что не перестаньте есть фрукты, но вы, безусловно, можете съесть слишком много фруктов / сахара. Мама и папа, что вы можете вынуть фрукты из миски для закуски и заменить их овощи. Сделайте фрукты регулярно контролируемыми часть вашей еды.
В конце концов, я ненавижу это говорить, необходимы дополнительные данные. ИМТ нужно принимать с дополнительные данные, включая уровни триглицеридов в крови, уровни глюкозы / инсулина и накопление жировых отложений. Если вы исследователь, сойди с ума, давай, вставь эту мышь в аппарат МРТ. Получите более точные данные о безжировой массе и массе жира. Если вы делаете «мешочек», взвешивайте подушечки брюшного жира отдельно. Если вы врач, найдите время, чтобы оценивать пациента не только по росту и весу.Проведите настоящую диагностическую работу. Эксперименты нужно проводить с правильными элементы управления и конструкции. Мы просто не получим хорошего ответа, пока не получим эти вещи.
Спасибо Кара Солине и Калилу Кассималли.
Это, казалось бы, безобидное, но странно тревожное изображение когда-то снова работа Cara Solina , которая не имеет ничего общего со своим временем и также доступен для создания тревожных изображений для вашего блога. (Свяжитесь с ней через меня)
Спасибо Халилу, как всегда, за редактирование.В следующий раз:
В свете передозировки Кори Монтейта, мы будем смотреть на героин, но не на развлечения часть. Скорее мы посмотрим на творческий путь разрушает ваше душевное спокойствие, или то, что Джордж Куб называет «темной стороной зависимости».
1. | Stanhope, K. et al. , Употребление подслащенных фруктозой, не подслащенные глюкозой, напитки увеличивают висцеральное ожирение и липиды и снижает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом / ожирением. Журнал Клиническое исследование 119 (5), 1322-34 (2009). |
2. | Бокарсли, М., Пауэлл, Э., Авена, Н. и Хобель, Б. , Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вызывает у крыс следующие признаки ожирения: увеличение массы тела, жировых отложений и уровня триглицеридов. Pharmacol Biochem Behav. 97 (1), 101-106 (2010). |
3. | Кларфельд Д., Форейт Дж., Ангелопулос Т. и Риппе, J., Отсутствие доказательств того, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является причиной эпидемия ожирения. Международный журнал ожирения (2012). |
4. | Empie, M. & Sun, S., Метаболизм фруктозы у человека — что нам говорят исследования изотопных индикаторов. Природа метаболизма , 89 (2012). |
5. | Фейнман Р. Д., Ф. Э., Фруктоза в перспективе. Питание и метаболизм (2013 г.), http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23815799. |
6. | Стэнхоуп, К.L., Роль фруктозосодержащих сахаров в Ежегодный обзор медицины эпидемий ожирения и метаболического синдрома. Годовой Обзоры 63 , 329-343 (2012). |
7. | Хоффман, С. и Чоп, М., Диетические сахара: жир разница. Журнал клинических исследований 119 (1089-192) (2009). |
8. | Ha, V. et al. , Сахара, содержащие фруктозу, кровь Давление и кардиометаболический риск: критический обзор. Текущий Отчеты о гипотензии (2013) (http://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23793849). |
9. | Sferruzzi-Perri, A. et al. , Диета для лечения ожирения во время беременности мыши изменяет материнское распределение питательных веществ и траектория роста плода.. FASEB (2013). |
10. | Du, L. & Heaney, A., Регулирование жировой ткани дифференциация фруктозой и GluT5. Молекулярная эндокринология 10 , 1773-82 (2012). |
11. | Таппи Л., М. Б., Токсичность фруктозы: готова ли наука? для действий в области общественного здравоохранения? Современные мнения в области клинического питания Уход за метаболизмом , 357-361 (2012). |
12. | Cox, C. et al. , Потребление фруктозы, но не фруктозы подслащенные глюкозой напитки в течение 10 недель увеличивают циркуляцию концентрации мочевой кислоты, ретинол-связывающего белка-4 и гамма-глутамила активность трансферазы у людей с избыточным весом / ожирением. Питание и Метаболизм (2012). |
13. | Lowndes, J. et al. , Эффекты четырех гипокалорийные диеты, содержащие разные уровни сахарозы или фруктозы кукурузный сироп на похудание и сопутствующие параметры. Журнал питания (2012). |
14. | Малик В., Шульце М. и Ху Ф., Потребление подслащенных сахаром напитки и увеличение веса: систематический обзор. Am. J. Clin. Nutr. 84 , 274-288 (2006). |
15. | Даффи К., Гордон-Ларсен П., Штеффен Л., Якобс Д. & Попкин, Б., Употребление калорийных напитков увеличивает риск неблагоприятных кардиометаболические исходы в развитии риска коронарных артерий у молодых Взрослые (CARDIA) Исследование. Am. J. Clin. Nutr. 92 , 954-959 (2010). |
16. | Welsh, J. et al. , Калорийность подсластителя и дислипидемия среди взрослых в США. Journal of the American Medical Ассоциация 303 , 1490-97 (2010). |
Конечные ноты
[i] Дезинформация: Если вы наткнетесь на исследование, описанное источник в сети, считайте его ложным, пока не проверите легитимность лаборатории это было сделано, и посмотрите, рассмотрели ли это другие ученые.